<ins id="n9rxh"><b id="n9rxh"><menuitem id="n9rxh"></menuitem></b></ins>

<li id="n9rxh"></li>
  • <rp id="n9rxh"><object id="n9rxh"><u id="n9rxh"></u></object></rp>
    <li id="n9rxh"></li>
      <rp id="n9rxh"><acronym id="n9rxh"><input id="n9rxh"></input></acronym></rp>
      <form id="n9rxh"><span id="n9rxh"><pre id="n9rxh"></pre></span></form>
      1. 欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:23.106.182.26)

        21在线题库最新试题

        学校教师招聘信息

        • ID:2-5420497 陕西省宝鸡市2019届高考模拟检测语文试卷(一)含答案

          高中语文/高考专区/模拟试题

          陕西省宝鸡市2019届高考模拟检测(一) 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 最近,中国某地模仿法国风格建筑的小镇在网上热传。大到埃菲尔铁塔,小到路灯、雕塑、植被,让人真假难辨。有网友直呼,和巴黎相比,这里就差一条塞纳河了。 这一现象并非孤例。据统计,中国至少已有6座“凯旋门”,10余座“美国国会大厦”,3座埃菲尔铁塔……徜徉其中觉得很“洋气”,“摆拍”出来像置身异域,让人不出国门就能体验世界风情。这些建筑的出现,固然有其出现的土壤,但“全心全意搞山寨”,总归是附在别人文化表层的一贴“狗皮膏药”。法国的巴塔兰克剧院作为当代音乐史上的圣地,建筑虽也融合了中国元素,但并没有因此而丢失自己的文化属性,而恰恰是因为其承载的巴黎文化,使之屹立150余年仍魅力不减。反观国内的一些高仿建筑群,哪怕是被冠以“中国的巴黎”“东方佛罗伦萨”,做到极致也不过是赝品,失了本国本土的文化精神,有皮没瓤。 事实上,中国的建筑风格从来都是兼容并蓄的,并不一味拒绝“洋建筑”,关键在于如何在借鉴的过程中,呈现出建筑的文化主体意识。比如,北京的前门大街,就是一个融合了中西风格,呈现出独特建筑文化、民俗文化积淀的特色历史街区。而人们之所以质疑当下的一些西式建筑热,就在于其舍本逐末、生搬硬套,缺少了对历史的敬畏和对文化的理解。 与“模西建筑热”同样遭受诟病的,还有“仿古建筑热”。有的地方,本来并没有什么前朝风土,却乐于以古街古巷为名,雕梁画栋,青砖粉墙,小饰品假古董齐出,臭豆腐烤肉串并售。如果前者是对西式风格的盲目崇拜,后者则是复古思维的畸形生长。“从街区历史找卖点,然后找投资,再找规划设计、施工队”的仿古建筑公式,对于西式建筑热来说,同样适用。无论是抄袭西方,还是效颦传统,建筑设计与规划的盲从背后,是对文化根底不自知、对文化传统不自信。 建筑,既是文化的表现,也是生活的沉淀。每个地方的建筑,都植根于自己的历史脉络之中。千姿百态的开平碉楼,集防卫、居住功能于一体,体现了中西合璧的民居风格;马达加斯加首都族群混杂,马来高脚草屋、非洲木板棚与欧式教堂错落有致,多元才是这里的和谐;而作为中国获得普利兹克奖的第一人,王澍让每一层的每一户都有自己的小院和植物,“出则繁花似锦,入则清净悠远”。房子可模仿,文化难复制,只有立足于“一方水土养一方人”,才能找到创新式融合的思路。 “求木之长者,必固其根本”,我们的文化与历史,已经给建筑留下了丰富的馈赠。立足文化本体,深挖地域特色,根深方能叶茂。北京如今大力推动中轴线沿线重点地区综合整治保护和申遗,就是因为那是老城的灵魂,中华民族“内和外安”的文化基因、“左右对称”的营城理念、“天人合一”的哲学思想,都集中体现在这里,在人们记忆中挥之不去。缺了非物质文化的滋养,建筑即使再雄伟也缺少一条脊梁;而有了乡愁和人文的淬火,哪怕穿越千年,安身之所也能成为精神家园。 (节选自《人民日报》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分) A.建筑要想成为精神家园,需要的是乡愁和人文的淬火,而不仅仅是依靠外观的雄伟 壮丽。 B.建筑如果失去了本土的文化精神,模仿得再好,也只是赝品,只能附在别人的文化 表层。 C.中国的建筑风格大体上是兼容并蓄的,不拒绝“洋建筑”,在借鉴中呈现文化主体 意识。 D.建筑一旦舍本逐末,生搬硬套,缺少了对历史的敬畏和对文化的理解,往往会引起 质疑。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的项是(3 分) A.文章将“模西建筑热”与“仿古建筑热”对比论述,指出建筑设计的盲从会带来很大的危害。 B.文章先分后总,指出建筑要植根于历史文化,立足于地方特色,才能找到创新融合的新思路。 C.文章摆事实讲道理,逐层推进,论述建筑在借鉴西方与古人时,要立足于本土、历史与文化。 D.文章采用举例论证和对比论证等手法,表明有了乡愁与人文的植人,建筑才能成为精神家园。 3.根据原文内容,下列说法正确的一项是(3分) A.“房子可模仿,文化难复制”,是说建筑要立足于传统文化,不能受西方影响,才会有 生命力。 B.西式建筑热是对西式风格的盲目崇拜,仿古建筑热是复古思维的畸形生长,文章对 二者都作了否定。 C.因为中国的文化与历史给建筑留下了丰富的馈赠,所以北京大力推动中轴线沿线综 合整治保护。 D.建筑在考虑文化基因、保持文化自信的基础上,仿效古人、借鉴西方,如此才能有发 展有创新。 (二)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 冬材 周伟 一个冬日,城南诊所,我推门进去,娘躺在病床上,正在打着点滴,我急急地问娘,您烧到多少度?娘说,我试了体温,毛毛烧,年轻时挺得住。唉,年岁大了,只好来吊点滴。娘说得若无其事,但娘的脸上还是起了变化。我正眼看娘时,娘马上侧过脸去。医生急急接过话:还毛毛烧,都40度了,幸亏来得早..... 娘岔开话题,和另一个打点滴的老婆婆拉起了家常。娘说:你老人家有几个儿女呀?老婆婆答:两个儿,一个女。 娘看了看她孤单单的一个人,问:他们不管你?老婆婆答:不管。也管不了这么多,我跟小儿子过。小儿子也是前世的冤家来收债的,也不怪他们。 我看那老婆婆,原来是住在老街的冬材他娘。冬材娘老弱多病,常常在老街捡废品卖钱。冬材患脑膜炎后遗症,是个弱智,与他娘相依为命。冬材娘怕冬材丢了,在他的每件衣服上都用白线绣了字:老街34号冬材。 娘问:难道生病了,他们也不管?冬材娘低低地回答:我们娘俩互相照应着。他们要讨生活,各顾各的,蛮不容易的。长久,诊所里谁都不说话。长久的静,只有点滴在一滴一滴地落下。 娘的血管太细,打点滴时用七号针,很慢很慢。坐了一个多钟头,我的屁股下面似生了钉子一般,坐不住了。娘看出来了说:你有事忙你的,我打了针就回去了,不用管我。 医生却不屑,你娘打得还算快的,冬材娘都四个小时了,她的儿子还在外面等着呢。我才发现冬材坐在门口一侧,天气很冷,他不时地打着哆嗦,还透过拉紧的玻璃门往里瞅。也许是想看清楚,他整个脸都贴在玻璃门上,看上去脸不是脸,鼻子不是鼻子。眼睛睁得老大,静静地看着门里的一切。 娘问冬材娘:怎么不把你儿子喊进来?冬材娘答:我不要他陪,他要陪我来。他来,又不肯进来,怕别人闻着他身上的味。 冬材娘先打完点滴。医生拔出针,要她用手摁一会儿。谁料她急于起身,一用力,手上的血直冒,谁也没看见,在门口的冬材拍打着玻璃门,嗷嗷嗷地叫着。交完钱出门,冬材在门口扶着他娘,没走五米远,下台阶时,冬材娘摔倒了。冬材嗷嗷嗷又高声大叫,近旁的人都拥了上去。再看时,冬材扶着他娘一步一步走向远处,远处的天暗了下来。 过了几年,我再去老街,老街看上去更老了,冬材家的老木屋歪歪的,似乎有随时倒下来的危险。我没有见到冬材娘,以为没人住。刚准备走开,听见吱呀一声,虚掩的门缝里探出脑壳,是冬材。他的眼睛还是睁得老大,脸已消瘦得不像样子,衣服穿在身上就像挂在木架子上,空空荡荡。冬材出不来,门上是一把长长的链子锁。 冬材嗷嗷嗷嗷又高声大叫,老街出奇地静。抬头看天,老街的阳光是淡白淡白的,了无生气。 我问了一个老人,知道冬材娘过世了,只剩下冬材住在老街。起先,大家都劝冬材的兄姐接冬材走,冬材死也不离开老街,不离开老屋,要在老屋等娘回来。冬材认定一个死理,娘走丢了,会回来娘不会离开冬材的。 冬材有政府的低保,冬材的兄姐也不能让冬材饿死。他们轮流送饭,一人一月,一天两次。事多了,事杂了,有时忘记了,一天一次,甚至两天一次。关在老屋里的冬材,吃喝拉撒都在屋里,他睡的时候少,唯恐睡熟了,不能第一眼看见回来的娘。冬材终日把眼睛睁得老大。 有人看见冬材竟能穿针走线,照着娘在他衣服。上绣的字,绣得有模有样:老街34号冬材。令人惊讶的是,“冬材”后面绣了老婆婆满是皱纹的脸。我想,冬材绣的是:老街34号冬材的娘。冬材笃定,娘穿着他绣的衣服也能找到回家的路。 冬材在去年最冷的冬天走了。 今年冬天又是特别冷,我陪娘在旺旺的火塘旁烤着火。娘和我都异口同声地说到冬材。娘说,老衡真老了。这年月,傻的不见得真傻,正常的也不见得正常。今年的老街肯定最冷了。 (有刪改) 4. 下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的项是(3分) A.开头写发生在诊所的事情,是小说情节的开端和发展,用概括叙述和具体叙述相结 合的方式,展现冬材和他娘相依为命的生活状况。 B.小说中人物形象冬材患脑膜炎后遗症,智力上比不上一般人。作者通过对冬材的动作、语言和神态的描写,表现他对母亲的爱,真挚动人。 C.小说采用第一-人称叙述的方式,通过“我”的观察和叙述,使小说情境和情节显得更 为真实,拉近了作者与读者的距离。 D.冬材娘担心冬材走丢了,就在他的衣服上绣了“老街34号冬材”。这看似淡淡的一 笔,却为后面冬材模仿他娘绣字作了铺垫,使情节高潮显得合乎情理。 5.小说结尾说“这年月,傻的不见得真傻,正常的也不见得正常”,请结合作品简要分析。 (6分) 6.小说多次描写“冬天”这一- 自然环境,请从文中举出三处例子,并简要分析。(6 分) (三) 实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的材料,完成7~9题。 材料一: 实体书店多年来一直是人们选购书籍的第一选择,有着“城市的文化标的”之称。可近年来,受当当网、亚马逊等专业购书网站以及天猫、京东等综合购物平台的冲击,加之手机阅读、网络在线阅读、电子阅读器阅读等阅读方式的改变,传统纸质阅读空间被严重的挤压,实体书店面临危机。中华全国工商联合会书业商会调查显示,截至2011年的10年里,有近五成的民营书店倒闭。面对如此形势,实体书店应该何去何从? (摘编自(图书零售业结构布局》,《地域研究与开发》2016年4月) (摘编自《2017年我国图书行业现状分析》,《中国报告网》2017年12月6日) 材料三: 一直以来,实体书店图书并不够全面,经营业务以图书、电子音像出版物为主,其中教育类图书、中小学教材教辅是重点经营业务之一。而消费者的爱好千差万别,这并不能满足他们的多样化需求。有的书店为了争取最大的利润,更是尽可能多地摆放一些自认为是比较受消费者欢迎的书,可“有心栽花花不成”,结果依然是“门前冷落鞍马稀”。除此之外,实体书店在税费、店面租金、装修设施、人工费等经营成本不断上涨的同时,图书的价格又是固定的,这就制约了书店的利润空间,生存可谓举步维艰。 10月16日,号称“全球首家共享书店”的新华书店合肥三孝口店,正式成为共享书店已 满3个月,每天客流量达七八千人次。人们惊讶地发现,原来书店可以这样:除了特色书籍,有咖啡餐饮、文创产品等售卖,还有各种展览、讲座沙龙、签售、分享会、亲子阅读等活动。整个书店极具设计感,图书摆放讲究,细节设置细腻,让读书带有某种仪式感。 (摘编自《 书店“玩”共享图谋在长远》,《人民日报海外版》2017年12月15日) 材料四: 时代在变化,人们的读书方式、阅读习惯也在发生改变。然而实体书店,无疑是读者畅游书海的一个理想港湾。尤其在倡导“全民阅读”的今天,书店自有存在的价值,它不仅是出售图书的场所,还是一个地方的公共文化聚集地,传播着文化气息。在不少人眼里,有实体书店在,我们的文化就实实在在地坚守在那里。 正因为此,2013年以来,国家新闻出版广电总局协调财政部、发改委、国家税务总局等部门,持续推出相关支持政策。据统计,仅图书批发零售环节5年免征增值税,每年就为实体书店减免税负50多亿元;财政部5年累计安排实体书店奖励资金达6.7亿元。 2015年,北京市海淀区政府相关领导在得知三联书店五道口店准备撒离时发出指示:三联书店决不能离开海淀区。最终为三联另外择地,在五道口人流最密集的地方新建一座书店,几乎与此同时,朝阳区政府也对三联书店伸出了橄榄枝,邀请三联在北京寸土寸金人气极旺的三里屯开设新店,而且免收房租并承担装修费用。 (摘编自《实体书店回来了》,《人民日报)2018年01月18日) 7.下列对材料二相关内容的理解和分析,不正确的项是(3分) A.从2009-2017年的实体书店销售总额来看,近十年来,实体书店销售总额虽有波 动,但是总体呈现出稳中有升的趋势。 B. 2009年销售额为82亿元,2017年销售额为389亿元,九年中,网上书店销售总额一 路急速攀升,势头迅猛、前景可观。 C.经过3年高速稳定增长,2016年网上书店的销售额为365亿元,相对于实体书店的 336亿元,总额度首次超过实体书店。 D.在2016、2017两年期间,网上书店销售总额增幅略低于实体书店,虽然这样,但其给 实体书店带来的冲击是前所未有的。 8.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项是(3 分) A.一直以来,传统纸质阅读空间被严重的挤压,致使实体书店面临着危机,生存举步维 艰。如不思改变,还会有民营书店相继倒闭。 B.为了满足消费者购书的多样化需求,一些书店尽可能多地摆放一些自认为是消费者 喜欢的书,可结果依然是“门前冷落鞍马稀”。 C.有着“城市的文化标的”之称的实体书店,既是人们选购书籍的最佳场所,也是一个 地方的公共文化聚集地,坚守、传播着文化。 D.虽然网上书店的图书销售对实体书店构成了强有力的冲击,但是在国家倡导“全民 阅读”的今天,实体书店自有其存在的价值。 9.致使实体书店面临困境的原因有哪些?如何走出困境? (6 分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10- -13题。 张焘,字子公,饶之德兴人,秘阁修撰根之子也。政和八年进士第三人,尝为辟雍录、秘书省正字。靖康元年,李纲为亲征行营使,辟焘入幕。纲贬,亲知坐累者十七人,焘亦贬。吕 祉之抚谕淮西也,焘谓张浚日:“祉书生,不更军旅,何可轻付。”浚不从,遂致郦琼之变。七年,张混特赐进士出身。况,浚兄也,将母至行在,上引对而命之。焘言:“陛下方与浚图回大业,当以公道革前弊。今首赐混第,何以塞公议?”上念浚功,欲慰其母心,乃命起居郎楼招行下。焘不自安,与焰皆求去,不许。寻权吏部尚书。微猷阁待制黎确卒,诏赠官推恩,焘言:“确素号正人,一旦临变,失臣节,北面邦昌之庭,且为将命止勤王之师。今曲加赠恤,何以示天下?”诏追夺职名。金使张通古、萧哲至行在,朝议欲上拜金诏焘既力诋拜诏之议秦桧患之焘亦自知得罪托疾在告桧使楼焰谕之日北扉阙人欲以公为真院焘大骇日:“果有此言,愈不敢出矣。”桧不能夺,乃止。成都谋帅,上谕桧日:“张焘可,第道远,恐其惮行。”桧以谕焘,焘日:“君命也,焉敢辞。”在蜀四年,戢贪吏,薄租赋;抚雅州蕎部,西边不惊;岁旱则发粟,民得不饥。屡以衰疾乞骸。三十年,以资政殿学士致仕,寻迁太中大夫。三十一年八月,复知建康府。时金人窥江,建业民惊徙过半,闻焘至,人情稍安。孝宗受禅,除同知枢密院,遗子延入辞。诏肩舆至宫,给扶上殿,首问为治之要,言内治乃可外攘。隆兴元年,迁参知政事,以老病不拜,台谏交章留之,除资政殿大学士。谒告将理,许之。及家,固求致仕。后二年辛,年七十五,谥忠定。 (节选自《宋史.张焘传》) 10.对文中画波浪线部分的断句,正确的项是(3 分) A朝议欲上拜金/诏素既力诋拜诏之议秦检患之/焘亦自知得罪托疾在告/检使楼焰谕之日/北扉阙人/欲以公为直院/ B朝议欲上拜金诏焘既力诋拜诏之议/秦桧患之秦亦自知/得雅托疾在告/检使楼招谕之日/北扉阙人欲/以公为直院/ C.朝议欲上拜金诏焘既力诋拜诏之议/秦桧患之泰亦自知得罪托疾在告/桧使楼焰谕之日/北扉阙人/欲以公为直院/ D.朝议欲上拜金/诏焘既力诋拜诏之议/秦桧患之/焘亦自知得罪托疾在告/桧使楼招谕之日/北扉阙人欲/以公为直院/ 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的项是(3分) A.北面:古代君主面朝南坐,臣子朝见君主则面朝北,所以对人称臣为北面。 B.勤王:君主制国家中君王有难,而臣下起兵救援君王(皇帝)。 C.行在:也称“行在所”,指天子所在的地方。靖康之变后,北宋沦亡。高宗即位后,以巡幸为名,先后流亡至扬州、杭州等地,均以“行在”名之。 D.乞骸:又作“乞骸骨”、“致仕”,是古代官吏因年老请求退职的一-种说法,意即使骸骨得以归葬故乡。 12. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3 分) A. 张焘忠心尽职,敢于直言进谏。皇上要特别赐给张浚的兄长张混进土出身,后来又下诏对已去世的黎确追赠官秩以示推及皇恩,张焘都表示反对。 B.张焘刚正不阿,不惜得罪权贵。 金国使 者到访,朝廷议论打算让皇上下拜接受金国诏书,张焘不惜得罪秦桧,极力进言抵制。 C.张焘治理有方,赢得百姓称颂。治理蜀地期间,他采取一系列措施,使边疆稳固,百姓不饥;担任建康知府的消息传出后,惊慌逃走的百姓又纷纷回来。 D.张焘德高望重,深受皇帝信任。他曾多次推辞为官,但还是不断被委以重任;皇帝对他礼遇有加.准许用轿子抬着进宫.并搀扶着上殿,还询问他治国方略。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)“祉书生,不更军旅,何可轻付。”浚不从,遂致郦琼之变。 (2).上谕桧日:“张焘可,第道远,恐其惮行。” (二) 古代诗歌阅读(本题共2 小题,9分) 阅读下面这首宋词,完成14--15题。 少年游.栏干十二独凭春 欧阳修 栏干十二独凭春,晴碧远连云。千里万里,二月三月,行色苦愁人。 谢家池上,江淹浦畔,吟魄与离魂。那堪疏雨滴黄昏。更特地、忆王孙。 (注]谢家池:据《南史.惠连传》载,谢灵运有诗云:“池塘生春草,园柳变鸣禽。”江淹浦:南朝文学家江淹作《别赋》,描摹各种类型的离别情态。王孙:公子,指远游之人。 14.下列对这首词的赏析,不正确的一项是(3分) A.首句“栏干十二独凭春”,点明时间地点人物,表明主人公凭栏远眺了很久,表现了心情的焦虑急切。 B.“晴碧远连云”-句,写出了春草的颜色,春草在晴天显得更绿,既从侧面咏叹春草, 又烘托了离别的忧愁。 C.下片前两句,作者连用两个典故咏物抒情,丰富了词作的内涵,为诗歌的最后两句抒 发离愁做了铺垫。 D.抒情主人公应是一-位思妇,她于当春之季,独上翠楼,无论艳阳晴空,还是疏雨黄昏, 都在思念离人。 15.做词如同做画,有点染之法。即先点出中心物象,然后就其上下左右着意渲染。本词在 描绘春草时是如何运用点染手法的?请具体分析。(6 分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分)16.补写出下列句子中的空缺部分。(6 分) (1)《诗经蒹葭》中“_______ ”句表达了清晨的露水尚未干的意思,“________ ”一句表达了露水在阳光照射下还没被蒸发完的意思。 (2)苏轼在《赤壁赋》中“________,__________ ”两句,以“ 苇叶”比喻小船,写出了 他泛舟赤壁时心胸开阔舒畅、无拘无束的美妙感受。 (3)杜牧在《阿房宫赋》中“____________,__________ ”两句描写秦人对六国 掠夺来的珍 宝毫不珍惜、生活奢侈的情形。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17- -19题。 书法与绘画、音乐等纯艺术门类不同,( )。文字是一个国家文化发展的母体和载体,____________ 的书法无疑是中国文化区别于世界其它文化的标志之一。 一部书法史,就是一部中国文化发展史,书法艺术延续了近三千年的辉煌,正是中国文化的魅力所在。不仅书法是写字,是一种中国古人认知世界的睿智的方式,其深层所蕴含的,是中国文化的一个重要标杆。文化不能遗传和移植,也不能复制和再生,要想____________ ,必须从小培养,必须要不断坚持,少则几年、十几年,多则几十年,甚至是一辈子。孜孜不倦点滴积累,____________ , 不然就会在不知不觉中丢失。 近十多年来,随着电脑的高度发展和普及,这一代年轻人不要说写毛笔字了,甚至即将远离硬笔,进入一个无纸无笔的键盘时代。过去,古人入私塾读书,识字、吟诵、书写三者是 ____________ 的,是一个不可分拆的整体。但是,在现代教育兴起之后,中国文字的整体性和书卷气的传统被拆解,人们对于书法的认识也越来越混乱。在中华民族传统文化重新被呼唤,中华民族精神重新被构建的伟大历史进程中,我们需要不断努力补上传统文化的精深课程,全力肩负起我们应该承担的文化责任与历史使命。 17.下列在中文括号内补写的语句,最恰当的项是(3 分) A、因为书法首先是中国的文字,它不仅仅是艺术 B.不仅仅它是艺术,首先因为书法是中国的文字 C.它不仅仅是艺术,因为书法首先是中国的文字 D.它首先因为是中国的文字,而不仅仅是艺术 18.依次填人文中横线上的成语,全都恰当的项是(3分) A. 独步一时 薪火相传 潜移默化 水乳交融 B. B.独一无二 薪火相传 耳濡目染 合而为一 C. C.独步一时 生生不息 潜移默化 合而为一 D. D.独一无二 生生不息 耳濡目染 水乳交融 19.文中画横线的部分有语病,下列修改最恰当的一项是(3 分) A.不仅书法是写字,其深层所蕴含的,是中国文化的一个重要标杆,是一种中国古人认知世界的睿智的方式。 B.书法不仅是写字,是中国古人认知世界的一种睿智的方式,其深层所蕴含的,是中国文化的-一个重要标杆。 C.书法不仅是写字,其深层所蕴含的,是中国文化的一个重要标杆,是一种中国古人认知世界的睿智的方式。 D.书法不仅是写字,其深层所蕴含的,是中国古人认知世界的种睿智的方式,是中国文化的一个重要标杆。 20.下面是一则招聘启事的开头部分,其中有五处词语使用不当,请找出并作修改。要求修 改后语意准确,语体风格-致。(5分) 瑞鑫公司是一家经国家工商行政管理总局批示注册的大型企业集团,成立于2000年。在集团成长的过程中,先进的理念带领着XX集团飞速发展,日前已为XX行业的领航企业。现因业务拓展需要,面向社会诚聘业务员20个,具体要求如下...... 21.仿照下面的示例,利用所给材料续写三句话,要求内容贴切,句式与所给示例相同。 (6分) 做人如水,不一定汪洋一片、波澜壮阔,但须清澈明净让人回味。 材料: 花 树 山 挺拔伟岸 清逸秀丽 芳香四溢 千姿百态 傍花随柳 高大巍峨 艳丽娇媚 枝繁叶茂 姹紫嫣红 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60 分) 2018年10月23日,港珠澳大桥开通仪式在广东省珠海市举行。往来港珠澳将如走街串巷般方便。港珠澳大桥的开通,极大地便利了三地之间的交通往来,也拉近了三地市民的距离。这是一座圆梦桥、同心桥、自信桥、复兴桥。 这则材料使你对“桥”有了什么理解与感悟?请写。篇作文。 要求:(自选角度,自拟标题;文体特征明显(诗政除外);不少于8000字;国不得抄袭,不得套作。 2019年宝鸡市高考模拟检测(一)参考答案 1、C 2、A 3、D 4、B 7、B 8、D 10、C 11、 D 12、C 14、B 17、 C 18、B 19、D 5、“傻的不见得真傻”指的是冬材,他虽然智力弱,但真心爱他的母亲,如等候母亲挂点滴,搀母亲回家;不离开老街和老屋,等待母亲回归,还在衣服上模仿绣字。“正常的也不见得正常”指的是和冬材形成反差的、着墨不多的人物,如冬材的兄姐,智力正常,但平常赡养母亲没有尽到做儿女的责任,母亲去世后又不尽心抚养冬材。看似傻的冬材和智力正常的兄姐形成强烈的对比和反差,发人深省。 6、“一个冬日,城南诊所,我推门进去’”,母亲打点滴, “我”在诊所内陪护,时间一-长就坐不住;冬材在诊所外打着哆嗦,在寒冷中静静地守护他的母亲。用“我”的表现衬托冬材。“冬材在去年最冷的冬天走了”,突出冬材死得凄惨悲凉,渲染气氛。第“今年冬天又是特别冷” 我” 与母亲在温暖的家里,与老街的冷形成强烈的反差,深化小说的主旨 。 9、原因:购书网站的冲击,阅读方式的改变。图书单一,难以满足顾客需求。经营成本过高,利润空间不大。 方法:政府要扶持,政策要支持。观念要改变,经营模式要创新。拓展服务功能。多元化发展。 13、(1) “吕祉是个书生,没有经历过战事,怎”么可轻易交付。 张浚不听,于是导致了郦琼兵变。 (2)皇_上晓谕秦桧说:“张焘可以胜任,只是路途遥远,恐怕他害怕前往” 15、正确答案“晴碧远连云”- -句是点,“千里万里 ,二月三月”,两句为染;“千里万里”承接远连云从广阔的空间上渲染,极言春草的绵延无限;“二月三月”呼应首句一个“春”字,从草生长的时间上渲染,极言春“草滋生之盛。 16、(1)白露未晞白露未已 (2)纵一苇之所如 凌万顷之茫然 (3)鼎铛玉石 金块珠砾 20、(1)、批示改为“批准”;“带领”改为“引导”;“日前”改为“目前”;“领航”改为“领军”;“个”改为“名” 21、示例:做人如花,不一定明艳娇媚、姹紫嫣红,但须芬芳四溢让人留恋;做人如树,不一定枝繁叶茂、傍花随柳,但须挺拔伟岸让人赞誉;做人如山,不一定高大巍峨、千姿百态,但须清逸秀丽让人钦佩。

        • ID:2-5357782 2019年高考语文 复习精准对练 人物形象特点概括专项练

          高中语文/高考专区/其它资料

          精准对练十三 人物形象特点概括专项练 一、阅读下面的文字,完成1~3题。 药 砚 练建安 阳光朗照,河头城浮动飘忽的浓雾渐渐消散。 石钵头赤裸脊背,噔噔踏入石坝码头肉铺摊点,立定,双肩一耸,大块猪肉扇啪嗒一声脆响,平摊在了肉案上。两个伙计手忙脚乱,将猪肉扇挂上一根铜皮红木大秤。一个掌挂钩,一个挪秤砣报数:“二百……三十一斤半。”石钵头斜了他们一眼,操起两把剔骨尖刀,咔咔磨擦,笑骂:“黄疸后生!” 墟镇巷道,湿漉漉的,水汽淋漓。此时悠悠然走来一位身穿灰布长衫、手摇折扇的精瘦老人。他迈着方步在猪肉摊边踱了三二个来回,瞧瞧,点点头,似笑非笑。 石钵头认得此人,是个老童生。传说是满腹诗书,考到胡子花白,连一个秀才也没捞着。长衫洗得发白,几块补丁格外刺眼,看着老穷酸装模作样赛百万的架势,石钵头扭头噗地吐出了一口浓痰。 华昌驻足停步,收起折扇,倒转扇柄指点,问:“前蹄,几多钱啊?”石钵头利刃游走剔骨,沙沙响。“老弟,几多钱?”华昌再问。石钵头说:“现钱,不赊账。”华昌说:“你这后生哥啊,好没道理,咋就说俺要赊账呢?” 石钵头说:“搞笑嘴!”华昌在衣兜里摸索良久,拍出了一把制钱。石钵头将制钱收拢、叠好,放在案板前沿,说:“钱你拿走,莫挡俺做生意。”华昌说:“无怨无仇,做嘛介不卖?”石钵头斫下猪蹄,说:“看好了,可是这副?”华昌点头。石钵头抓起猪蹄,猛地往后抛入汀江,说:“俺要敬孝龙爷。不行么?”华昌拣起制钱,一声不吭地走了。身后传来阵阵哄笑声。 半个月后,华昌带着几个破蒙童子江岸踏青,歇息于城东风雨亭。彼时,石钵头正惬意地嚼吃着亭间售卖的糠酥花生。一扬手,花生壳撒落遍地。石钵头说:“咦,巧了,今天倒有八副猪蹄,老先生有现钱么?”华昌面无表情,牵着童子匆匆离去。走不远,就听到石钵头的两个伙计阴阳怪气地高唱一首当地歌谣:“先生教俺一本书,俺教先生打野猪。野猪逐过河,逐去先生背驼驼……” 后来,他们还遇过几次。石钵头迎面昂首阔步,华昌就背向闪在路边。有一次,看到石钵头从远处走来,华昌竟绕上田塍,避开了他。 华昌是邻县武邑山子背人。山子背距河头城七八铺远。他那蒙馆设在张家大宗祠里。 夜晚,细雨濛濛,倒春寒风吹动西厢房窗棂。昏黄油灯下,华昌翻阅旧日诗稿。当他读到“学书学剑两不成”时,不由得悲从中来。 嗒,嗒嗒。有轻微的叩门声。没错,是叩门声。开门,竟是多年未见的老友李半仙。奇香扑鼻。李半仙拎着一副卤猪蹄,笑眯眯地看着他。 ================================================ 压缩包内容: 2019年高考语文 复习精准对练 人物形象特点概括专项练.doc

        • ID:2-5079196 陕西省商南县高级中学2019届高三上学期四模考试语文试卷含答案

          高中语文/高考专区/模拟试题


          商南县高级中学2018——2019学年度高三四模语文试题

          考生注意事项:
          1.本试卷共150分,考试时间150分钟。
          2.请将各题答案填写在答题卡上。
          3.本试卷主要考试内容:高考全部内容。
          一、现代文阅读(36分)
          (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)
          阅读下面的文字,完成1-3题。?
          文化自信,当然不是文化的自我自信。文化并非主体,主体是人。在当代中国,文化自信的主体是中国共产党和中华民族。要坚定文化自信,不能只看到物,看到文化的载体,而要理解中华文化的深层内涵。无论是文物还是典籍,都只是文化的载体,而灵魂是载体中的内在精神。?
          文化自信不能离开国家。正确的文化观不能离开正确的国家观。国家对于共同文化的形成和认同至关重要。要形成和维护一个统一的中华民族文化,必然要有一个统一的而非分裂的国家。民族是文化的主体,而文化是民族的灵魂,中国各民族的生存和发展离不开统一而强大的国家保障。当一个国家被消灭或处于分裂时,它的文化发展也会中断。世界四大文明古国,只有中国文化没有中断,因为中国自古至今始终是中国。中国人是龙的传人。中国有过分裂,但统一是主导的。即使当时存在不同的民族政权,它仍然处于中国这个大的疆域之内,因而极容易统一,中华民族的文化保存和继承相对完好。历史证明,当国家分裂,文化发展的血脉会中断,何谈文化自信!?
          当代中国的文化自信,同时是中国人民的文化自信。鲁迅先生虽然批判了中国人的劣根性,但他也说过:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁”的话,强调中国并没失掉民族自信力。近代中国人的一盘散沙是统治者的“治绩”。中国近代表现的国民劣根性并非中国人本质特性,而是朝廷腐败和社会腐败的“治绩”。?
          文化自信当然包含人数众多的与人民同呼吸共命运的知识分子和文化人的自信。各个文化专业领域的知识分子都能从自己专业领域发现文化自信的历史根源和文化传统,也都能以自己的创造性贡献强化人民的文化自信。改革开放以来,尤其是十八大以来,中国学者和专家以一个拥有丰富文化传统和文化自信的大国学者的身份参与世界的文化交流极为平常。可以预期,在世界文化学术论坛和文化交流中,中国学者会日渐增多。单面输入和接受的时代已经结束。中国学者广泛参与世界文化的交流,就是文化自信的一种表现。?
          文化自信问题不仅属于文化,它与国家的强大、民族的独立密不可分。坚定文化自信,就是坚定民族的自尊、自强。中国现在已经不再像旧中国那样在世界政治舞台缺位,而是带着中国特色社会主义建设的伟大成就,带着构建人类命运共同体的主张,自信地走向世界政治舞台的中心。???
          ?(《光明日报》 2018年11月8日15版)
          1. 下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是 (3分) ( )
          A. 文化自信的主体是人。坚定文化自信,不是看文化的载体,而是要理解中华文化的深层内涵。?
          B. 有一个统一而非分裂的国家是形成和维护一个统一的中华民族文化的基础。?
          C. 如今,中国学者和专家参与世界文化学术论坛和文化交流极为平常,中国学者正日渐增多。?
          D. 我们正带着社会主义建设的成就和构建人类命运共同体的主张走向世界政治舞台。?
          2. 下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是 (3分) ( )
          ================================================
          压缩包内容:
          陕西省商南县高级中学2019届高三上学期四模考试语文试卷.doc

        • ID:2-5046630 陕西省宝鸡市宝鸡中学2019届高三上学期模拟考试(二) (11月)语文含答案

          高中语文/高考专区/模拟试题

          宝鸡中学2016级高三月考二参考答案 语文 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(3小题,每题3分,共9分) 1、C。(3分) 原文“抑或”为选择关系。 2、B。(3分) A书会不是“业余松散的群体”,而是“职业化的、自治性的民间文艺创作群体”;C “小说”无中生有;D缺少“往往”; 3、A。(3分) B“必须放弃”太绝对化;C“都是”都市居民;D“赢得较高的社会地位”,无中生有。 (二)文学类文本阅读(3小题,共15分) 4、D。(3分)。 D项中“浓郁的伤感况味”和“深深的悲凉”以及“悲剧色彩”显得武断。文章虽然以“寒色”为题,多少带有一点淡淡的伤感和追怀的意味,但主题还是通过对“家”的内涵的阐发,表现亲情的恒远流长,所以“家”的温馨感应该是文章的主要色调。 5、参考答案:“家”的内涵主要有三个方面:① 作为被人呵护的儿女时,父母在的地方,就是家。② 和人做终身伴侣时,两个人在哪里,哪里就是家。③一有儿女,家,就是儿女在的地方。(评分细则:按点赋分,每点2分,共6分) 6、参考答案:内容上:文中这三次追问,传达出作者对世事无常的无奈和对家、亲情、人生的深沉感悟,使文章显得含蓄深沉,引人遐思。结构上:照应文章题目,使文章首尾照应,前后勾连,结构匀称,同时一唱三叹,富有一种音乐的韵律美。(评分细则:按两方面赋分,每方面3分,共6分) (三)实用类文本阅读(3小题,共12分) 7、C。(3分) “阅读危机引发的人文、精神危机”有误,人文、精神危机并不是阅读危机引发的。 8、B。(3分)A项青春小说不是浅阅读在中学生中流行的真正原因,而是因为中学生缺少读书时间;C项,“‘读书无用论’在校园里占据上风”有误;D项,“浅阅读给人们带来的阅读快乐是深阅读无法超越的”有误。 9、参考答案:?①新媒体的发展、普及和信息量的增加;②缺少阅读时间;③浮躁的社会情绪:对金钱的媚俗、对速成的向往,对知识、学问的轻视等;④学习生活压力大;⑤读者有参与的乐趣。(评分细则:按点赋分,答出3点即得6分) 试题分析:这是一道信息筛选的题目,答题时注意审清题干,然后锁定区位,概括文意作答,此题是综合筛选的题目,要立足原文,此题注意从“新媒体”“社会”“阅读者”的角度进行分析。 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(4小题,共19分) 命题意图:本次文言文阅读命题文本选自《新唐书?郝处俊传》,选段字数660字。郝处俊德才兼备,生性俭素,不贪钱财,富有胆识,敢于直谏,有很好的社会示范作用。文言语段术语规范,故事性强,内容浅显。考点与2018年高考新课标卷断句、古文化常识、内容概括分析和翻译完全一致。 ================================================ 压缩包内容: 答案.doc 试题.docx

        • ID:2-5031929 陕西省渭南2019届高三上学期第三次质量检测语文试题

          高中语文/高考专区/模拟试题

          陕西省渭南2018-2019学年上学期第三次质量检测 高三语文试题 第Ⅰ卷 阅读题 一、现代文阅读(35分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1-3题。   进化理论中有一个词叫作“间断平衡”,意指一个生态在达成平衡之后,有相当长一个时期处于稳定状态,但一旦某种因素触发进化的齿轮,原有的均衡就被打破,系统进入不稳定状态,各部分相互反应,直到新的平衡形成。生物学家将这种新旧之间的交替称为“蹦移”。 技术进步类似于生态演化。继漫长的农业社会之后,人类社会进入工业时代。在工业时代,人类已见证和经历了三次重大的技术革命。现今,我们正站在第四次工业革命的入口处。信息技术正在颠覆既有的平衡态,人工智能和认知技术的发展、机器深度学习、3D打印等新技术的发明,正在将“未来”带到世人面前。新、旧技术革命之间的转移正在发生。这是技术的“蹦移”。 全球化发展类似于生态演化。一般认为,自工业革命以来,人类社会已经历了两轮全球化历程。第一轮是以英国为主导,主要表现是在全球范围内开拓殖民地,掠夺原材料;第二轮以美国为主导,主要表现是贸易全球化以及与之伴随的资本、信息、人才的全球流动。而现在,美国主导的第二波全球化正在遭遇其本国人民的抗拒,也进入到逆向时期。但如果从大历史的角度看,全球化作为一种秩序,一旦展开,就不可能主动或被动地回到原点,最多是变换一种发展形式,更换一批演员。以当前的情势论,中国正在走进世界舞台的最中央。这是国家的“蹦移”。 新旧交替之际,面对不可知的未来,任何人都难免彷徨、犹豫甚至害怕,这是可以理解的。今天我们面对人工智能时代,可能类似于两百年前欧洲农民面对蒸汽机时的心情。但历史已经证明,人类社会在不到两三百年的工业时代所创造出的财富,远远超过了以往数千年之中农业时代创造财富的总和,今天一个普通人可享用汽车、冰箱、飞机、高铁等工业制成品,在封建时代即使帝王权贵也不可得之。由技术进步而促成的经济增长所产生的“涓滴”效应,虽然不可能如一些经济学家所预期的那样有效缩小收入分配差距,但假以时日,还是能将大多数人置于共享技术进步的好处之下的。这是增长的“蹦移”。 从长周期的角度看,经济衰退源于技术红利的渐渐消失,“低垂的果实”被采摘完毕,而要走出衰退、迎来下一个繁荣,唯有创新和技术进步。当前,我国正处于新旧动能的交替期,需要准确认识技术革命的演变方向以及其对我国转型升级的重要性,需要发挥制度设计与制度安排的能动性,主动清除那些不合时宜、不适应生产力发展的冗余,来为新技术的成长壮大开辟空间,留足空间。这样做的结果,就可能迎来几十年连续的增长与真正意义上的全社会共同富裕。从这个意义上讲,我国政府2013年以来始终矢志不渝推动的“放、管、服”改革以及“大众创业、万众创新”已经在极大的程度上释放了企业与个人的活力与创造性,一方面在中国经济下行之际稳住了对于全社会至关重要的就业,另一方面创造出人人都有可能、有条件为自己的梦想与人生价值而努力奋斗的伟大时代。我以为,这就是最大的包容性增长。 (节选自2017年3月8日人民网) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(?)(3分) A.“间断平衡”是指在平衡状态下,进化的齿轮一旦被某种因素触发,各部分会相互反应直到新的平衡产生。 B.人类社会从漫长的农业社会进入工业时代已经见证和经历了三次重大的技术革命。 C.现在,美国主导的第二轮全球化遭遇本国人民的抗拒,经济逐年衰退,进入了逆向时期。 D.近年来“放、管、服”改革以及“大众创业、万众创新”全面释放了企业与个人的活力与创造性。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(?)(3分) A.文章第2~4段用三个“蹦移”审视新旧时代的变革,分析了技术进步、全球化发展和人工智能等的巨大作用。 B.文章在论证技术的“蹦移”时,重点分析了信息技术革命对打破平衡态的重大作用。 C.文章用普通人可享用的工业制成品远超帝王权贵为例,意为证明现代普通人比古代帝王的生活质量还高。 D.文章在最后一段提出了我们需要准确认识技术革命的演变方向以及其对我国转型升级的重要性的观点。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(?)(3分) A.全球化如果展开,就不可能主动或被动回到原点,就会变换成一种新的发展形式或更换一批演员。 B.假以时日,因技术进步而促成的经济增长所产生的“涓滴”效应可以将大多数人置于共享技术进步的好处之下。 C.经济衰退源于技术红利的渐渐消失,只有创新和技术进步,才能走出经济衰退,迎来下一个繁荣。 D.既稳住了对于全社会至关重要的就业,又为人人实现自己的梦想与人生价值创造条件,就是最大的包容性增长。 (二)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面文字,完成4~6题。 对 饮[来源:学+科+网] 非鱼 突然就想起那年冬天的故事。 眼前出现了一幅晶莹剔透的画面。麦草搭的饭棚上,垂下一排长长的冰挂,掰下来一根,锥子一样,在手心里扎一下,凉凉的,痒痒的,咬在嘴里,嘎嘣嘎嘣,还有一股烟熏火燎的麦草味。 大哥就是在这时候被父亲撵回家的。他从院门外跑进来,黑色的棉袄敞开着,露出精瘦凹陷的胸脯,棉裤弄湿了,沥沥拉拉甩着水珠。我大笑着喊娘:你的亲狗娃又闯祸了。父亲拎着一根棍子,呼哧呼哧喘着粗气:三天不打,你皮又发痒了不是? 大哥已经撇着腿钻进了他的西屋,并牢牢地堵上了门。父亲把那扇四处走风的破窗敲得咣咣响:有本事你死里面! 娘站在檐下,看到父亲的棍子没打到大哥,她呵儿呵儿地笑:又咋了?你们爷儿俩就是反贴的门神。 父亲没打到大哥,一肚子火气冲着娘:惯吧,你就惯吧,早晚把他惯到监狱里去!大冬天跳水库,棉裤湿半截,看不冻死他。 娘一听棉裤湿了,不笑了,立马换了哭腔:老天爷呀,我的亲狗娃啊,棉裤湿了看你光屁股上学,这败家的娃啊。 于是,那天下午,大哥一直躲在西屋一声不吭,父亲在门外怒吼,母亲配合着吟唱。我一直玩着冰挂,弄湿了棉袄袖子和前襟,被母亲捎带着戳了几指头。 这样的场景,像演电影一样,过几天就要演一次,只不过,大哥幸运的时候并不多。他经常会吃上父亲几拳头,或者挨上几鞭子、几棍子。父亲手边有啥,抄起来就向大哥抡过去。我有时候真怕他把大哥打死了,因为大哥在外面挂了彩,回来还要再受二次伤。父亲每次打他都会凶狠地说:打死你。 娘看着父亲打大哥,除了流泪,毫无意义地喊着让父亲住手,也无能为力。她说:狗娃是你前世冤家啊,你非要他命,又何必生他。 大哥在父亲的棍棒下,并没有成长为他希望的乖娃,而是长得和他越来越像,从脸上浓密的胡须,到宽厚的手掌,甚至说话的声音。最重要的是,大哥的脾气越来越暴躁,像父亲一样容易发怒,敢跟父亲叫板了。但父亲动手的时候却越来越少,取而代之的是争吵。两个声若洪钟的男人,在屋里对吼起来。其他人就完全被忽视了,好像整个世界都是他们的。娘的规劝,就像落在他们肩膀上的一只蚊子,手一扬,就被扇飞了。 我的记忆力就是这么好,想起这些故事,总要拿出来讲一讲,让那些孩子们笑笑。阳光从落地窗户上照进来,新打扫过的屋子散发着清新的味道。再有一天,就是除夕了。我给父亲送过年要穿的新衣服,大大小小十几口人提前聚在大哥家,有一种喧嚣的幸福。 我问父亲:你怎么从小只打大哥,不打二哥三哥? 父亲背对着阳光,我看不清他确切的表情。他好像没听见我的话,一声不吭。 我想问大哥,他说:好了,爹该洗澡了。 大哥把父亲从沙发上搀起来,我看着两个背影一模一样的男人,慢慢地走向浴室。这个场景,如同饭棚麦草上一排排的冰挂,在阳光的照射下,光芒四射,让我想哭。从什么时候起,这暴躁易怒的父子俩变得如此沉默寡言,我竟没有发现。也许是从娘去世后,也许是从大哥成家后,也许更早。 我站在浴室门口,看着玻璃花纹上映出的橘黄色灯光,还有蒸腾缭绕的水雾。我特别想知道,六十多岁的大哥给八十三岁的父亲洗澡,是一种什么样的场景。大哥刚做完心脏手术三个月,父亲也在心脏同样的位置,放置过起搏器。 水声停了。大哥说:搓搓背吧,省得背痒。 父亲没有回答,浴室里安静下来。一会儿,我听见搓澡巾擦过皮肤的声音,很慢,沙沙沙的,像叶子落在地上,或者像细小的雨落在脸上。 大哥问:重不重? 父亲说:还行。 浴室里重新安静下来。父亲咳嗽了一声,似乎想说什么,迟疑了一下,又咳嗽了几声。 大哥说:是不是太热了,不舒服? 父亲说:你,伤口,还疼不疼? 大哥说:不疼了。 父亲说:有病了,就注意点儿。 听着他们的对话,我眼前出现的却是他们挥舞着手臂,瞪大眼睛,大吼着,谁也不听谁的吵架的情景。 门开了,两个一模一样的男人又搀扶着出来。父亲的胡子刮得干干净净,脸色红润。他眯着眼睛,说:四妞,今年拿的啥酒? 我说:三十年西凤。 他说:晚上打开,我和你大哥少喝点儿。 那个晚上,父亲和大哥几乎不说一句话,两个人默默地倒一点儿酒,轻轻一碰,玻璃杯发出清脆的声音,然后一饮而尽。我们完全被忽视了,好像整个世界都是他们的。 (有删改) 4.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,正确的一项是(?)(3分) A.小说开头描写的冰挂,与后面描写的阳光相互呼应,环境的变化也暗示着父子关系的变化。 B.小说中母亲的哭,既因为爱子情深,也因为她性情柔弱,痛恨父亲的粗暴专制却无能为力。 C.父亲被问到“怎么从小只打大哥”时一声不吭,对饮时又沉默不言,都是心有愧疚的体现。 D.小说运用倒叙、顺叙等多种叙述方式,父子之间彼此关爱的深情构成一条贯穿小说的线索。 5.“我”这一角色在小说中起到多方面的作用,请简要说明。(6分) 6.两句“好像整个世界都是他们的”是理解小说主题的关键。试分析。(6分) (三)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 周有光先生访谈实录 2017年1月14日,著名语言学家、“汉语拼音之父”周有光先生逝世,享年112岁。本次访谈完成于2010年1月21日。 访:吟诵是中国传统的读书法,但今天已经是需要抢救的非物质文化遗产。您以前进私塾时,经常吟诵吗? 周:我们那时读古书,都喜欢吟诵,那是一种比较初级的音律,用不到教就会的,因为常常听到某个人吟诵,每个人吟起来不完全一样,它是很自由的,等于是唱山歌啊。唱山歌有一个音乐的调子,这调子用不着教,他就会了。唱起来每一个人都有一点改变,没有很严格的标准的。 访:我们现在要把这种吟诵传承下来,要教孩子或去学习,有没有要掌握的规则呢? 周:什么东西开头都是没有规则,到有规则。我看你们可以自己创造吟诵的规则,但首先要把它保留下来,甚至可以用五线谱把它记下来。 我做了一次试验。苏州的评弹非常有名,我就想用科学的方法把它们记录下来,将来失传了,可以根据记录来恢复。记录它的语言呢,要用汉字,要用国际音标,还要另外设计一种汉语拼音,可以方便打字;记录音乐呢,要用五线谱,用简谱。每一句都有5 个方法记录下来。隔了许多年以后,完全失传了,学者可以根据这个东西把它恢复。 访:我们也可以做这个工作。 周:现在世界上语言共同化很厉害,许多语言都失传了,中国许多方言都失传了。怎样来保留文化,保留古代的东西,很值得研究。 访:周先生,诗的体裁不一样吟诵就不同吗?律诗和绝句它们的吟诵是否一样?近体诗和古体诗是不是不同? 周:调子跟文字的内容没有绝对的关系。文字的内容,你吟诵时,会感觉到对于这种意义有共鸣的时候,可以用调子表达。可是你的表达人家不一定理解。所以说吟诵主要是给自己听的。小时候,我父亲有个小书房特别雅致,常听到他一个人在那边吟诵古书啊。他念给自己听,自己觉得舒服。 访:周先生,刚才您在吟诵的过程中,我注意到您这有摇晃,这个摇,是该前后的摇,还是左右摇? 周:是很自然的。唱山歌的时候自己会手舞足蹈,就这个道理。他的语言、手和脚、身体的运动啊,会发生共鸣的。都是自然的现象。 访:现在的老师教学生读书,已经没有这个姿态。已经不用了吗? 周:在课堂上面,老师念,很少摇。可是,我们常常听到老师一个人他在房间里边念,摇头摆脑的。所以这些都是自己表情的需要,自己发现里边情绪的需要。不是给人看的。 访:中国古代私塾这种读的方法,只求把文章记熟,不去追求理解它的深意,就是您刚才说您小时候老师这样教你们读书的方法,您说好不好? 周:我们那时候念书就是老师怎么教,就怎么学,这是一笔糊涂账。那时几乎没听到教学法这个名字,反正是你跟着我学就算了。 还有个有趣味的事情。我们的中学有个同学从小就读古书,会背许多古书。我很羡慕他,我家里没有古书,他会背,我不会。他很用功,早上五点钟就起来吟诵念书,我也五点钟起来跟着他学,我好多古书会背就是跟他学的,现在也忘不了。 那时候教育跟今天完全不一样。我们那时候学校上午上三课,九点钟上课,每课是五十分钟。下午没有正课,有许多课叫作游艺课,你可以去学,可以不去学。你今天学这个,明天可以学那个。游艺课什么都有,有古文,有历史,有写字,有音乐。音乐有中国音乐,外国音乐。还有打拳。打拳还有南拳和北拳。随便你去学,你高兴学什么都行。就这随便学的当中出了许多人才。有一个叫储师竹的,他就是把精力放在下午的游艺课上面,去学胡琴,变成“胡琴圣手”。 还有一个叫刘天华,是音乐家,那时他已经在我们那里教书了,可是他下午还是跟游艺课去学。 游艺课这个制度很有意思,这里面出了很多人才。所以现在用强逼方法叫学生考试,不一定好。随便他自己学,会学出好东西来。 (摘编自《我读书时如何学习中国古诗文——周有光先生访谈实录》) 7.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(?)(3分) A.吟诵是文学、音律和肢体语言的结合,为防止其失传,可用科学的方法把它记录下来。 B.周有光读私塾时吟诵是没有规则的,也不用专门去学习,但他不反对给吟诵制定规则。 C.周有光认为吟诵的调子和内容没有什么关系,吟诵是给自己听的,完全可以自由表达。 D.周有光视野开阔,知识渊博,他认为记录一种文化可综合运用古今中外各种不同手段。 8.下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的一项是(?)(3分) A.统观这篇访谈,采访者围绕“吟诵”这一话题,从吟诵的方法和规则、被访者对吟诵和这种传统读书法的评价这两方面提出问题。 B.周有光谈到用科学方法纪录苏州评弹的一次试验,采访者表示他们也可以把记录苏州评弹的工作继续下去,这表明周有光保留传统文化的方法对采访者深有启发。 C.周有光发现老师一个人在房间里念书常摇头摆脑,而在课堂上面就很少摇。长此以往,吟诵的姿态就无法得到传承,学生们在吟诵时也不知该怎样摇晃了。 D.周有光认为,对吟诵这种读书法要一分为二地看待,它有违背现代教育法的地方,但也使自己终生受益。由此可知,现代教育传承这种方法需去其糟粕,取其精华。 9.这篇访谈围绕“吟诵”展开,但最后周有光为什么会谈到“游艺课制度”呢?请结合文本,谈谈你的看法。(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 钱易,字希白。始,父倧嗣吴越王,为大将胡进思所废,而立其弟俶。俶归朝,群从悉补官。易与兄昆不见录遂刻志读书昆字裕之举进士为治宽简便民能诗善草隶书累官右谏议大夫以秘书监于家。 易年十七,举进士,试崇政殿,三篇,日未中而就。言者恶其轻俊,特罢之。然自此以才藻知名。太宗尝与苏易简论唐世文人,叹时无李白。易简曰:“今进士钱易,为歌诗殆不下白。”太宗惊喜曰:“诚然,吾当自布衣召置翰林。”值盗起剑南,遂寝。真宗在东宫,图山水扇,会易作歌,赏爱之。 易再举进士,就开封府试第二。自谓当第一,为有司所屈,乃上书言试《朽索之驭六马赋》,意涉讥讽。真宗恶其无行,降第二。明年,第二人中第,补濠州团练推官。召试中书,改光禄寺丞、通判蕲州。奏疏曰:“尧放四罪而不言杀,彼四者之凶,尚恶言杀,非尧仁之至乎?古之肉刑者劓、椓、黥、刖皆非死,尚以为虐。近代以来,断人手足,钩背烙筋,身见白骨而犹视息,四体分落乃方绝命。以此示人,非平世事也。今四方长吏竞为残暴,婺州先断贼手足,然后斩之以闻。使严刑可诫于众,则秦之天下无叛民矣。臣以谓非法之刑,非所以助治,惟陛下除之。”?帝嘉纳其言。 景德中,举贤良方正科,策入等,除秘书丞、通判信州。东封泰山,献《殊祥录》,改太常博士、直集贤院。祀汾阴,幸亳州,命修《车驾所过图经》,献《宋雅》一篇,迁尚书祠部员外郎。坐发国子监诸科非其人,降监颍州税。数月,召还。久之,判三司磨勘司。真宗雅眷词臣,其典掌诰命,皆躬自柬拔。擢知制诰、判登闻鼓院、纠察在京刑狱。累迁左司郎中,为翰林学士,儤直未满,卒。仁宗怜之,召其妻盛氏至禁中,赐以冠帔。 (节选自《宋史?列传第七十六》,有删改) 10.下列对文中画波浪线部分所做的断句,正确的一项是(? )(3分) A.易与兄昆不见/录遂刻志/读书昆字裕/之举进士/为治宽简/便民能诗/善草隶书/累官右谏议大夫以?秘书/监于家/ B.易与兄昆不见录/遂刻志/读书昆字/裕之举进士/为治宽简便民/能诗善草隶/书累官右谏议大/夫以秘书监于家 C.易与兄昆不见录/遂刻志读书/昆字裕之/举进士/为治宽简便民/能诗/善草隶书/累官右谏议大夫/以秘书监于家 D.易与兄昆不见录遂/刻志读书/昆字裕之/举进士为治/宽简便民/能诗善草隶书/累官右谏议/大夫以秘书监于家 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )(3分) A.年号是中国古代封建皇帝用以纪年的名号,一个皇帝只有一个年号,所以常常用年号来称呼皇帝。文中的“景德”就是年号。 B.草书、隶书是汉字的书法字体。汉字的书法字体一般分为行书、草书、隶书、篆书和楷书五个大类。篆书又有大篆、小篆之分。 C.中国古代科举制度中,通过最后一级中央政府朝廷考试者,称为进士。是古代科举殿试及第者之称。意为可以进授爵位之人。隋炀帝大业年间始置进士科目。 D.“封泰山”“祀汾阴”,这都是封建社会帝王亲自主持的拜祭大典。 12.下列对原文信息的表述,不正确的一项是(?)(3分) A.钱易家族的命运不是很顺利的。他的父亲钱倧继承了吴越王之位,却被手下大将废掉。叔叔钱俶当上吴越王后又归顺了北宋王朝,可钱易和钱昆却未被录用为官。 B.钱易确实有过人的才华。十七岁就考中进士,在崇政殿试上不到中午就写成三篇文章,虽被言官认为年少缺少阅历经验而被除名,但后来又考中了进士。 C.钱易为官后曾给宋真宗提建议,废除上古时代尧在位时就施行的肉刑,认为这些不合法的刑罚并不能帮助维护统治。 D.钱易因有着诗人的特质屡受宋真宗的特殊眷顾。钱易献上《殊祥录》后被改任为太常博士、直集贤院,献上一篇《宋雅》后又升迁为尚书祠部员外郎。[来源:学科网ZXXK] 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)真宗在东宫,图山水扇,会易作歌,赏爱之。 (2)使严刑可诫于众,则秦之天下无叛民矣。 (二)古代诗歌鉴赏(本题共2小题,9分) 阅读下面这首唐诗,完成14~15题。 村 行① 王禹偁 马穿山径菊初黄,信马悠悠野兴长。 万壑有声含晚籁,数峰无语立斜阳。 棠梨叶落胭脂色,荞麦花开白雪香。 何事吟余忽惆怅,村桥原②树似吾乡。 【注】①宋淳化二年(991)作者被贬为商州团练副使。在商州一年多的时间里,写了不少山水诗,《村行》是其中的一首。②原:原野 14.下列对本诗的理解,不正确的一项是(?)(3分) A.首联照应题目,点明地点和时令,写出了诗人信马徐行、观赏山野景色的悠然兴致。 B.尾联两句自问自答,抒发了诗人由外界景物所触发的思乡之情。 C.诗中,写景与抒情相结合,写景是为抒情作铺垫,抒情是为写景作结的。 D.全诗情景交融,诗人思乡的惆怅心情已经渗透在前面的景物描写之中。 15.诗歌的颔联运用了哪些写景手法,请简要赏析。(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)《离骚》中屈原以“        ,        ”描述了群小对自己的嫉妒及诬陷。 (2)《琵琶行》中,作者使用借景抒情的手法,描写琵琶女一曲终了人们久久沉浸在美妙的乐曲声中的句子是:________________,________________。 (3)苏轼的《赤壁赋》中“______________,____________”极写“客”对自己生命短暂、羡慕江水长流不息的感叹。 第II卷 表达题 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17~19 题。 在西安的大雁塔南边的大唐不夜城中,游客 ,他们扎堆在一个个临时搭建的工坊前,看得出神。麦草工艺工坊里,陕西渭南一位村民将麦草剪成细细的“牛毛”拼贴在画纸上,一幅牛耕图 ,在日光下熠熠闪光,他的麦草工艺品已成为陕西“一村一品”特色产品……各具特色的工坊组成了本届匠人大会的核心活动——“守艺长安—大唐工坊”。活动以西安本地匠人展示为主,通过技艺工坊的形式零距离与游客进行互动,向来自各地的世界游客表现中国的匠人精神。对于工匠精神,《诗经·国风》中这样描述:“如切如磋,如琢如磨。”在已出土的中央官府烧制的秦代瓦当上,常会发现有一两厘米大小的不起眼的印文,包括编号、机构、工匠名等。难道2000 年前匠人的产权意识就已觉醒?答案并非如此。秦始皇统一中国之前,吕不韦要求器物的制造者在产品上刻下己名,方便管理者检验产品质量、考核工匠技艺。这种制度客观上造就了中国工匠精益求精的精神,之后的历朝历代,不管工料、工艺如何 ,不管是玉器、青铜器,还是瓷器丝绸,( )。 “纵观中外历史,当物质文明发展到一定阶段,人们对文化艺术的审美需求就会变得强烈。今天改革开放已经走过了40年,工匠精神被标举,是必然结果。一个强大的国家需要一群 的人,需要一个具有匠心的群体。”参会的复旦大学历史系教授钱文忠说。 17.依次填入文中横线上的成语,全部恰当的一项是( )(3分) A.络绎不绝 呼之欲出 推陈出新 卓尔不群 B.不绝如缕 惟妙惟肖 推陈出新 特立独行 C.络绎不绝 惟妙惟肖 革故鼎新 特立独行 D.不绝如缕 呼之欲出 革故鼎新 卓尔不群 18.文中画横线句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )(3分) A.活动以西安本地匠人展示为主,通过技艺工坊的形式零距离与游客进行互动,向来自世界各地的游客展示中国的匠人精神。 B.通过技艺工坊的形式与游客进行零距离互动,以西安本地匠人展示为主,向来自世界各地的游客展示中国的匠人精神。 C.活动以西安本地匠人展示为主,通过技艺工坊的形式与游客进行零距离互动,向来自世界各地的游客展示中国的匠人精神。 D.活动以西安本地匠人展示为主,通过技艺工坊的形式与游客进行零距离互动,向来自各地的游客表现中国的匠人精神。 19.下列在文中括号内补写的句子,最恰当的一项是( )(3分) A.匠人的初心始终是追求精益求精的匠心 B.精益求精的匠心,始终是匠人们的终极目标 C.匠人们精益求精的匠心,始终是其终极目标 D.精益求精的匠心始终是匠人的初心 20.下面话语情境存在五处表述不当,请指出并加以修改,使之准确、得体。(5分)[来源:学科网ZXXK] 情境一 某杂志上有一条请柬:“我明日乔迁新居,为答谢您的祝贺,特于家中备下薄酒……” 情境二 电视剧《新水浒传》中,晁盖送给捕头雷横十两银子,雷横一边接过银子一边说:“多谢晁大哥,那我就笑纳了。” 情境三 记者连载报道:“滨河游园开放后,我已多次光顾,不论是春天的姹紫嫣红,还是冬天的玉树琼枝,我都领略过。……” 情境四 电台新闻广播稿:5日以来的多场豪雨,造成阿里山景区道路阻断……滞留游客可望明日返回住地。 ⑴__________ ⑵__________ ⑶__________ ⑷__________ ⑸__________ 21.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(6分) 按理说,行人、机动车、非机动车都有相应的“路权”,__①__。但在道路资源有限的背景下,各方相互争夺、吞噬他方“路权”的情况比比皆是。行人不看红绿灯,不走斑马线;__②__;非机动车在机动车道上大摇大摆,我行我素。由此造成的种种混乱,不仅损害了他人的权益,而且造成巨大的安全隐患。路权是人人应享有的一种权利。对路权的争夺,__③__,而是要平衡各方权益,实现道路资源共享,进而达到共赢的目的。 四、作文。(60分) 22.阅读下面小诗,根据要求写作。 风可以吹走 \ 一张 \ 无助的纸片 \ 却吹不走 \ 一只 \ 会飞的蝴蝶 读了以上小诗,你有怎样的感想?请结合自己的体会,写一篇文章。要求:自选角度,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不少于800字。 参考答案 1、A【B项,“三次重大的技术革命”都是工业时代的,时间错位。C项,“经济逐年衰退”于文无据。D项,“全面释放”错,选项范围扩大,原文是“在极大的程度上释放”。】(3分) 2、C【文章以此证明信息技术时代创造财富的速度快。】(3分) 3、A【原文是“最多是变换一种发展形式,更换一批演员”,这说明“变换一种发展形式”是可能会出现的一种情况,还可能不会出现,或有其他情况。另外,“变换一种发展形式”和“更换一批演员”是同时出现的,其间不能用“或”字。】(3分) 4、A【B项,“痛恨父亲的专制”不妥,父亲虽然粗暴,但他的粗暴多数因哥哥做了坏事而起,不能算是专制;在文中母亲也并没有流露对父亲的“痛恨”,更多的只是劝解与哀求。C项,对饮时的沉默,反映的是父子两人之间的默契与温情。D项,“父子相互关爱”只在小说的后半部分出现,不是贯穿小说的线索,“父子关系的变化”才是。】[来源:学科网] 5、①“我”是叙述者,小说以我的视角,表现父子关系的变化。②“我”是参与者,我与母亲、父亲的对话推动了情节的发展。③“我”是感受者,我的心理感受营造出对抗、和谐等特定氛围,深化了小说的主题。或答“写作视角可以与人称结合,第一人称,增强真实性,便于抒发情感”(答“‘我’是全文的线索”不得分,与答案意思相近即可) 6、①第一句,指父亲与大哥相互仇视、对抗,根本不把劝解的人放在眼里。②第二句,指大哥与父亲相处融洽,彼此关爱,忽略了旁人的存在。③作者借此表达希望父子两代人能够消除隔阂对抗,走向理解和谐的主题。(意思相近即可) 7、C【原文是“调子跟文字的内容没有绝对的关系。”选项属于曲解原文的意思。】 8、D【A项,本文不光是“吟诵”这一个话题。B项,“采访者表示他们也可以把记录苏州评弹的工作继续下去”理解有误,应该泛指记录传统文化。C项,曲解了周有光的意思。】 9、①都属于中国的传统教育,想借此说明传统教育方法有很多值得借鉴;②吟诵是自由的,游艺课也是这样,说明自由宽松的学习更容易成才,启发大家对当今的教育进行反思。【解析:本题是对文中的相关问题进行探究的一道题目,考生要注意结合对文本的理解,向深层次挖掘文意。其他答案言之成理即可。】 10.C【试题分析:“见录”中“见”表被动,和后面的“录”不要分开;“昆字裕之”单独成句,“能诗”“善草隶书”说才能,并列中间断开。】 11.A【一个皇帝并非只有一个年号。】 12.C【施行的肉刑不是在尧时。】 13.(1)真宗在东宫(当太子)时,画着山水扇(在扇子上描画山水),恰逢钱易创作诗歌(写歌),观赏后很是欣赏(喜欢)他。(“图”“会”“爱”) (2)假如严厉的刑罚能对民众产生警告(的作用),那么秦朝的天下也就不会有反叛的人了。(“使”“于众”“之”)【注意重点词语“图”“会”“爱”“使”“于众”“之”和(2)中介宾短语后置句的翻译。】 参考译文: 钱易,字希白。从前,其父钱倧即位为吴越王,被大将胡进思废,而改立钱倧的弟弟钱俶。钱俶归降宋朝,其属下都在宋朝做了官。只有钱易与其兄钱昆没有被录用,于是他们发奋读书。钱昆字裕之,考中进士。为政宽松简便,很照顾民众的利益,诗写得非常漂亮,又擅长于草书、隶书,最后官至右谏议大夫,以秘书监身份退休回家。 钱易十七岁时考中进士。参加崇政殿的考试时,三篇文章不到中午他就完成了。言官觉得他很轻率,不稳重,故意不录取他。然而从此以后他的才学就出了名。宋太宗曾同苏易简一起讨论唐代文人,太宗遗憾当世没有产生像李白这样的才子。苏易简说:“当今进士钱易,创作的歌、诗大概不在李白之下。”太宗惊喜地说:“如果真是这样,我就把他从平民直接提升为翰林。”正碰上剑南盗贼兴起,这事就被搁下了。宋真宗当太子时,画山水扇,碰上钱易作歌,览后对他非常欣赏。 钱易再次考进士,终于考取了,录为开封府第二名。他自认为应当是第一,只因被主考官压制了才落得第二,于是上了一篇《朽索之驭六马赋》议论考试,含有讥讽味道。真宗很讨厌他的这种品行,降他为第三名。一年后,以第二名中第,任为濠州团练推官。被召到中书测试,改任光禄寺丞、蕲州通判。钱易上书说:“尧流放四大罪人而不处死,四大罪人中最凶险的,尚且不说杀掉,岂不是尧的仁爱达到了顶点吗?古代的肉刑有劓、椓、黥、刖,都不是死刑,但古人还认为太残酷。近代以来,砍断手脚,钩背烙筋,使犯人体无完肤,露出白骨,还不断气,四肢离开了身躯才断气。采用这样的酷刑给人们看,不是太平盛世之举。目前,地方长官一个比一个残暴,婺州官府先砍断犯人手脚,然后斩首示众。假使严刑可以警示民众,那么秦朝就不会有造反的老百姓了。我认为不合法的刑罚,不能帮助统治,望陛下废除。”皇上高兴地采纳了他的建议。 景德年间,参与贤良方正科考试合格,任秘书丞、信州通判。皇上东封泰山时,他献上《殊祥录》,又改任太常博士、直集贤院。皇上祭祀汾阴,视察亳州,命他编撰《车驾所过图经》,献上《宋雅》一篇,升任尚书祠部员外郎。因他主考国子监诸科误取不该录用的人,降职监颍州税,几个月后召回京城。许久之后,任判三司磨勘司。真宗喜欢诗人,身边掌管文秘机要的,他都要亲自选拔。提升钱易为知制诰,判登闻鼓院,纠察在京刑狱。官至左司郎中,为翰林学士。因连续几天值班,未满期就累死了。仁宗怜惜他,召他妻子盛氏到宫中,赐给凤冠霞帔。 14、D【D项,“诗人思乡的惆怅心情已经渗透在前面的景物描写之中”分析有误。从全诗来看,作者村行本是“野兴长”,只因看到了“似吾乡”的“村桥原树”,触景生情,才想起了自己的家乡,因而“忽惆怅”。全诗前后情感有明显的突转与变化,借此突出诗人的思乡之情。】 15、(1)动静结合(或以动衬静。诗句第二联先写万壑之中的天籁之音,再写无语立斜阳的数峰之静,以动衬静,突出秋日山野之寂静;(2)视听结合。第二联上下句分别从听觉与视觉方面下笔。前句写傍晚秋声万壑起,这是耳闻;后句写数峰默默伫立在夕阳里,这是目睹。这里“有声”与“无语”两种截然不同的境界相映成趣,越发显示出山村傍晚的沉寂。)(3)运用拟人的修辞手法,以“数峰无语”,突出数峰的宁静(或“静态美”)。 16、①众女嫉余之蛾眉兮,谣诼谓余以善淫。②东船西舫悄无言,唯见江心秋月白。③哀吾生之须臾,羡长江之无穷。 17.A【解析】 ① 络绎不绝:形容人、马、车、船等连续不断。符合语境。 不绝如缕:像细线一样连着,差点儿就要断了,多形容局势危急或声音细微悠长。不能形容人来来往往不断。句子强调的是人来人往,故不合语境。 ② 惟妙惟肖:形容描写或模仿得非常逼真。不符合语境。 呼之欲出:形容画像非常逼真,似乎一叫就将走出来,泛指文学作品中人物的肖像十分生动。也指某件事即将揭晓或出现。符合语境。 ③ 推陈出新:去掉旧事物的糟粕,取其精华,并使它向新的方向发展(多指继承文化遗产)。此处形容工料、工艺,符合语境。 革故鼎新:去掉旧的,建立新的。多指改朝换代或重大变革。不能用来形容“工料”“工艺”。 ④ 卓尔不群:优秀卓越,超出常人。符合语境。 特立独行:保持独特高尚的品行,不随波逐流。此处没有“随波逐流”的意思。 18.C【解析】文段画线的句子中,“零距离与游客进行互动”语序不当,“向来自各地的世界游客表现……精神”搭配不当。A项语序不当,“零距离”应放在“互动”之前。B项主语残缺,应在句首加“活动”。D项搭配不当,应将“表现”改为“展示”。 19.D【解析】从语意连贯程度上看,本段强调的是“匠心”,而不是“匠人”,而且括号前说的是玉器、青铜器和瓷器丝绸,所以括号内的文字应以“匠心”为陈述对象,由此排除A、C两项。B、D的区别在于“终极目标”,这个目标对于“历朝历代”的匠人而言有些空洞,所以,“初心”比“终极目标”更贴合文段意思。 20、(1)“乔迁新居”改为“搬新家”。(2)“笑纳”改为“收下”。(3)“光顾”改为“游览”。(4)“豪雨”改为“暴雨”。(5)“可望”改为“有望”。(广播不能出现谐音) 21、(示例)①任何一方都不能侵犯他方的“路权” ②机动车在非机动车道上横冲直撞 ③并不是一定要分出输赢的比拼。【解析:语段的中心话题是“路权”。由后文“但”这一转折词和提及的“各方相互争夺、吞噬他方‘路权’的情况”可知,①处应填对他方的“路权”理应做到的事情,即不能侵犯。由前文的“行人、机动车、非机动车”和分号的提示可知,②处应填机动车侵犯他方“路权”的表现。由后文“而是”“平衡各方权益”“资源共享”“共赢”等信息可知,③处应以“并不是……”的句式否定争夺路权时要拼出输赢的做法。】 22、解析:材料中的三个意象为风、无助的纸片、会飞的蝴蝶,把握三个意象之间的内在关系:风是施力者,纸片和蝴蝶是受力者,纸片与蝴蝶的区别在于:纸片单薄、苍白、脆弱、没有生命力,只能无助地被风吹走,成为被风随意摆布的对象;蝴蝶虽同样单薄、弱小,但它具有生命活力,拥有会飞的翅膀,能够在风中把持自己,摆脱风的控制。结合现实生活,联想三个意象背后的某种象征义或隐喻义。立意时可以以其中的一个意象为主,进行联想,但最好能将几个意象组合起来,根据彼此之间的内在关系进行整体联想,揭示某种生活道理。 ①.“风”——一种常见的自然现象,无时不有,无处不在,无影无踪,形态多样,变化莫测,是一种吹动他物的“外力”(有正面和负面之分)。正面是助力,可以用来喻指各种顺境、有利条件、好的社会风尚、风气等;负面是阻力,可以用来喻指各种逆境、不利条件、不良的社会思潮、歪风邪气等。面对好“风”,我们要学会顺风而行,如“好风凭借力,送我上青天”、“勇开风气之先”;面对坏“风”,我们要学会御(逆)风而行,如“任尔东西南北风”、“抵御歪风葆本色”,而不要“盲目跟风”、“顶风作案”、“尽出风头”。“风”也可以是中性的,如时尚、潮流,用好了造福人生,没用好危害社会。 ②.“无助的纸片”——一种常用的生活用品,轻飘,单薄,易碎,无生命,无思想,“无助”地被吹走的状态,容易让人想到没有思想活力、没有自控力、没有根基的人和事,只能在外力的作用下,孤立无助被动地任其摆布。如“无生命力的支撑,永远是被动的”、“不能自己给力,只能受制于人”、“不能自我主宰、只能被人主宰“、“无力者无位”、“不可承受的生命之轻”。 “无助”一词,还可理解为没有外界资源、没有外界帮助,但主要应指没有精神内涵。 ③.“会飞的蝴蝶”——一种弱小的生命,同样是单薄,脆弱,但轻盈,灵动,有生命,有灵魂,有活力,特别是拥有一双翅膀,能够自由自在地飞翔,风来时它可以敛翅静待,可以震翅而息,也可以展翅而起,迎风飘舞,它可以在风中主宰自己,把持自己,展现自己。“会飞”的特技,让人想起那些有生气、有灵魂、有思想、有本领、有实力的人,他们能在各种外力(包括外界坏境、条件等)面前,能把持自己思想和灵魂,独立自主,特立独行,能掌控自己前进的动力和方向,不随波逐流等。如“有活力才有定力”、“在脆弱中走向坚韧靠的是生命活力”、“用灵魂(思想、智慧)主宰命运”、“自立者必自强”、“用实力证明自己的存在”、“练就一双过硬的翅膀”等。 ④.风、无助的纸片、会飞的蝴蝶三者之间的关系——风与纸、风与蝴蝶(外力与内力,客观与主观等)、纸与蝴蝶(被动与主动、消极与积极等),思考事物之间的前因后果、相生相克、对立统一等哲学关系,对材料的内在寓意进行整体把握,可以使立论更完备,说理更辩证,论述更严谨更深刻。就以上四个角度而言,单独从“风”的角度立意较难,容易犯以偏概全的毛病,侧重从“无助的纸片”或“会飞的蝴蝶”角度立意,必然要以“风”的作用为参照,如果丢掉了“风”的要素,也容易使议论失去依傍,而且“纸片”与“蝴蝶”之间也可以彼此对照,使论述更鲜明。其实,真正孤立地从一个意象的角度来写是不可取的,必须用“普遍联系”的观点来分析材料,才能使立意更准确。

        • ID:2-4565114 2018届陕西省高三年级第十二次模拟语文试题(PDF版)含答案

          高中语文/高考专区/模拟试题

          ================================================ 压缩包内容: 语文答案.pdf 语文试题.pdf

        • ID:2-4544394 陕西省西安市2018届高三未考先知语文试题【备考策略与预测】

          高中语文/高考专区/三轮冲刺

          未 考 先 知 ——2018年高考语文全国卷信息归集与高考命题预测 一、高考信息归集 1.关注《考试说明》 2018年全国新课标语文《考试说明》,与2017年相比,在试题结构、题型、题量、赋分、能力要求、背诵篇目等方面大体保持一致,只是试卷结构的表述、题型示例等方面有细微变化。既遵循了稳定性和承继性,又体现了创新性。具体表现为: (1)试卷结构的表述有细微变化: 分值、题量等 时间 2017年 2018年  内容 表述 阅读题70分,分为两类:现代文阅读35分,古诗文阅读35分。 表达题80分,分为两类:语言文字运用20分,写作60分。 论述类文本阅读,3题9分;文学类文本阅读,3题14分;实用类文本阅读,3题12分。 文言文阅读,4题19分;古代诗歌鉴赏,2题11分;名句名篇默写,1题5分。 语言文字运用,5题20分;写作,1题60分。 全卷共22题。 阅读题约70分,分为两类:现代文阅读约35分,古诗文阅读约35分。 表达题约80分,分为两类:语言文字应用约20分,写作60分。 论述类文本阅读、文学类文本阅读、实用类文本阅读,9题左右。 文言文阅读、古代诗歌鉴赏、名句名篇默写,7题左右。 语言文字应用,5题左右;写作,1题。 ================================================ 压缩包内容: 陕西省西安市2018届高三未考先知语文试题【备考策略与预测】.doc

        • ID:2-4533430 陕西省榆林市2018届高三第三次模拟语文试题 Word版含答案

          高中语文/高考专区/模拟试题

          榆林市2018届高考模拟第三次测试 语文试题 一、现代文阅读(35分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1-3题。 中华文化的形成、传播、发展与汉字息息相关。我国各地乡音不同,但书面语言相同,这使得中华文化的传承与发展有了坚实载体和重要保证。文字的统一,有效促进了不同地域思想文化交流和国家政令畅通,对实现国家统一和多民族融合发挥了重要作 用。文字的统一与各地方言乡音并存,在相同中保留特色,体现了文化统一性与多样性的有机结合。 汉字的相对稳定,对中华文明的传承和创新作出了独特贡献。汉字具有象形与表 意的特点,在表达人文精神以及人与万物关系方面简明扼要、形象生动。即使时过境迁,后来者在阅读古籍时同样可以由文辞而把握其道理与智慧,将世代积累的优秀文明成果一代一代地传承下来。孔子对文字很重视,强调“言之无文,行而不远”,即思想要传播久远,需要有文采的语言文字记载。古人所强调的“三不朽”,其中之一就是“立 言”,足见文字在文明传承中的重要意义。我国古代有“文以载道” “文以化人”的传统,显示了文化典籍和语言文字在传承思想、培育人才与改善社会风气中的积极作用。 汉字风格多样的书写形式,形成了符合人们审美需要和表达人们审美感受的书法 艺术。书法以艺术形式表达人们的思想、修养、爱好与情感,“笼天地于形内,挫万般于毫端”。因此,不同时期的书法反映了特定的文化观、历史观与人生观,它们既受到历代 思想文化的深刻影响,又间接地体现了传统哲学的丰富内涵,如易学的阴阳相推思想、儒家的中庸学说、道家的相反相成观念、禅宗的顿悟静修主张等。 ================================================ 压缩包内容: 陕西省榆林市2018届高三第三次模拟语文试题 Word版

        • ID:2-4517548 陕西省渭南市韩城市2018届高三第三次模拟考试语文试题(无答案)

          高中语文/高考专区/模拟试题

          陕西省渭南市韩城市2018届第三次高三语文模拟考试题 一、现代文阅读(35分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1——3题。 新石器时代中国所在的东亚大陆野马广为散布,曾为原始人类猎取为食。距今7000年至 4500年前,欧亚大陆的游牧民族首先将野马驯化为家马,并渐次传入中原农耕区,晚商以后文化遗址中出土的马的遗骸越来越多,如河南安阳殷墟与山东临淄春秋时期大型马葬遗址。 马匹作为重要的驼畜,春秋以前在中原主要用于牵引战车,赵武灵王向匈奴学习“胡服骑射”之后,更多地用于骑乘。由于自然条件所限,中原农耕区繁衍的马匹不但从数量上不能满足 需要,且品种易退化,因此需从临近的蒙古高原榆入。蒙古马,是世界上较为古老的马种之一, 体格不大,但身躯粗壮,四脚坚实,耐力好,能够在艰苦恶劣的条件下生存。 汉武帝时,为对抗匈奴,派张骞出使大月氏。张骞路过大宛,了解到当地最为出名的物产是骏马。这种马与中原习见的蒙古马差异明显,身长体高,速度耐力兼备,是极为优良的战马。汉使看到这种马前膊流出的汗水中有血,感到奇怪,汉郊祀歌描写道“霑赤汗,沫流赭”,便以“汗血 马”名之,又称“天马”。汉武帝为求“天马”,数次向大宛遣使,而大宛不仅不答应,且杀害汉使, 引起汉将李广利两次率军征讨,最终如愿获上等良马数十匹,中等以下的雌雄马3000余匹 而归。 ================================================ 压缩包内容: 陕西省渭南市韩城市2018届高三第三次模拟考试语文试题(无答案).doc

          进入下载页面

          免费资料

        • ID:2-4508786 陕西省黄陵中学(高新部)2018届高三下学期第二次质量检测 语文(含答案)

          高中语文/高考专区/模拟试题

          黄陵中学(高新部)2018届高三下学期第二次质量检测 语文试题 第Ⅰ卷 阅读题(70分) 一、现代文阅读(35分) (一)论述类文本阅读(9分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 如今,一个尚未来得及收入《汉语大辞典》的新词儿——“自媒体”大热,由此产生一大批“自媒体人”。在中国古代,尽管没有自媒体一说,但以类似手段谋生的人并不鲜见。 在汉代,宫廷文学侍从官得到重视,朝廷往往向民间征招“笔杆子”,优秀的还给官当。贾谊、司马相如、杨雄、东方朔、枚皋、张衡、蔡邕这些汉代词赋名家,当初都是这样的“笔杆子”。可是,古代既没有稿费制,更无广告分成一说,玩自媒体靠什么获取报酬靠“打赏”。成语“一字千金”便因打赏而来。 首开打赏先河的是汉代,如汉代四川才子王褒便屡被打赏。据《汉书·王褒传》,王褒文章文采飞扬,汉宣帝刘询听说后,将他征召入京,常将他和张子侨俩人带在身边,“所幸宫馆,辄为歌颂”。但文章并不是白写的,汉宣帝会根据文章的质量进行打赏,即所谓“第其高下,以差赐帛。 唐代时,现代很流行的稿费制已出现,在打赏外,自媒体人又多了一条创收的渠道。 稿费在古代通称“润笔”。在唐朝,不少文人已能获得很高的润笔。如当时文化名人韩愈、李邕等通过为人撰写碑文便可拿到巨额稿费。尤其是韩愈,他最擅长写墓志、碑文,高的话一篇碑文就能拿到“(黄)金数斤”,时人曾讥之为“谀墓金”。看来,为了拿到润笔,韩愈在志文中未少用阿谀奉承之词。其实,“谀墓受金”韩愈并非第一人,这一词最早使用在东汉末文人蔡邕的身上,由此可见,润笔早在汉代即已存在。 ================================================ 压缩包内容: 陕西省黄陵中学(高新部)2018届高三下学期第二次质量检测 语文.doc

          • 2018-05-11
          • 下载0次
          • 135.02KB
          • jsycswd
        本港台现场报码开奖记录-本港台现场报码开奖台-本港台现场开奖报码室