<ins id="n9rxh"><b id="n9rxh"><menuitem id="n9rxh"></menuitem></b></ins>

<li id="n9rxh"></li>
  • <rp id="n9rxh"><object id="n9rxh"><u id="n9rxh"></u></object></rp>
    <li id="n9rxh"></li>
      <rp id="n9rxh"><acronym id="n9rxh"><input id="n9rxh"></input></acronym></rp>
      <form id="n9rxh"><span id="n9rxh"><pre id="n9rxh"></pre></span></form>
      1. 欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:23.106.182.26)

        21在线题库最新试题

        学校教师招聘信息

        • ID:6-5908948 湖北部分重点中学2020届高三新起点联考考试物理试题 Word版含解析

          高中物理/高考专区/模拟试题


          湖北省部分重点中学2020届高三年级新起点联考
          物理试题
          注意事项:
          1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号码填写清楚,将条形码准确粘贴在条形码区域内。
          2.答题时请按要求用笔。
          3.请按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试卷上答题无效。
          4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。
          第I卷(选择题)
          一、选择题:本题共10小题,每小题4分,共40分。在每小题给出的四个选项中,第1-6题只有一项符合题目要求,第7-10题有多项符合题目要求。全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。
          (原创,容易)1、2018年10月23日港珠澳大桥正式通车,它是目前世界上最长的跨海大桥,为香港、澳门、珠海三地提供了一条快捷通道。图甲是港珠澳大桥中的一段,一辆小汽车在长度为L=21m的平直桥面上提速,图乙是该车在该段的车速的平方(v2)与位移(x)的关系。则关于小汽车通过该段平直桥面的加速度和时间分别为( )
          A.4m/s2 6s B.2m/s2 3s C.2m/s2 5s D.2m/s2 s
          【答案】B
          【解析】
          由匀变速运动规律知,结合图象可知,,加速度,得,由,知. 则B正确。
          【考点】匀变速运动规律。
          (原创,中档)2、如图所示,在粗糙水平面上有A、B、C、D四个小物块,质量均为m,它们用四根相同的橡皮绳连接成一个菱形并保持静止。已知∠DAB=120o,每根橡皮绳的弹力大小均为,当剪断AD间橡皮绳后,则下列关于A物块的说法正确的是( )
          A.将沿AB方向运动
          B.仍保持静止
          C.与水平面间动摩擦因数为
          D.所受摩擦力变小
          【答案】B
          【解析】A、B、C、D四物块原来均静止,则对B受力分析知,。即,则C错;剪断AD间橡皮绳时,AB间弹性绳形变未发一变化,则弹力仍为F,则A仍静止,故A错,B正确,而物块A所受摩擦力由,变为,即摩擦力不变,D错。
          【考点】力的平行四边形定则,共点力的平衡静摩擦力。
          (改编,容易)3.如图所示,A、B两小球以相同的初速度从同一高度同时水平抛出,经过时间t在空中相遇;若仅将A球、B球水平抛出的初速度分别变为原来的两倍、三倍,不计空气阻力,则两球从抛出到相遇经过的时间为( )
          A. B. C. D.
          【答案】A
          【解析】
          由知,A正确。
          【考点】平抛运动
          (改编,中档)4.如图所示,一粗糙绝缘竖直平面与两个等量异种点电荷连线的中垂面重合,A、O、B为该面上同一条竖直线上的三点,且O为点电荷连线的中点。现有带电荷量为q、质量为m的小物块(可视为质点),在A点以初速度v0释放沿AOB向下滑动,则 ( )
          A.小物块带正电
          B.从A到B,小物块的电势能先减小后增大
          C.从A到B,小物块所受电场力先增大后减小
          D.从A到B,小物块的加速度不变
          【答案】C
          【解析】AOB平面在两等量异种电荷的中垂面上,故在同一等势面上,电势能不变,B错;若物块带正电,则物块将离开AOB平面,则A错;由力的平行四边形定则及库仑定律知,从A到B电场力先增大后减小,故C正确,由,,则加速度先减后增,D错。
          【考点】电电荷电场分布,电场叠加等势面,平行四边形定则,牛顿第二定律。
          ================================================
          压缩包内容:
          湖北部分重点中学2020届高三新起点联考考试物理试题 word版含解析.docx

        • ID:6-5898927 湖北省黄冈中学2019届高三第三次模拟考试物理试题(WORD版含答案)

          高中物理/高考专区/模拟试题


          湖北省黄冈中学2019届高三第三次模拟考试
          综合(理科) 物理试卷
          选择题:(本题共8小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,第14-18题只有一项符合题目要求,第19-21题有多项符合题目要求。全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分)
          14.小孩站在岸边向湖面依次抛出三个石子,三次的轨迹如图所示,最高点在同一水平线上.假设三个石子质量相同,忽略空气阻力的影响,下列说法正确的是
          A.三个石子在最高点时速度相等
          B. 沿轨迹3运动的石子落水时速度最小
          C.沿轨迹1运动的石子在空中运动时间最长
          D.沿轨迹3运动的石子在落水时重力的功率最大
          15.如图所示,倾角为α的斜面固定在水平地面上,斜面上有两个质量均为m的小球A、B,它们用劲度系数为k的轻质弹簧相连接,现对A施加一个水平向右大小为的恒力,使A、B在斜面上都保持静止,如果斜面和两个小球的摩擦均忽略不计,此时弹簧的长度为L,则下列说法错误的是
          A.弹簧的原长为
          B.斜面的倾角为α=30°
          C.撤掉恒力F的瞬间小球A的加速度不变
          D.撤掉恒力F的瞬间小球B的加速度为0
          16.北斗导航已经应用于多种手机,如图所示,导航系统的一颗卫星原来在较低的椭圆轨道Ⅱ上飞行,到达A点时转移到圆轨道Ⅰ上.若圆轨道Ⅰ离地球表面的高度为h1,椭圆轨道Ⅱ近地点离地球表面的高度为h2.地球表面的重力加速度为g,地球半径为R,则下列说法不正确的是
          A.卫星在轨道Ⅰ上的机械能大于在轨道Ⅱ上的机械能
          B.卫星在轨道Ⅰ上的运行速率
          C.若卫星在圆轨道Ⅰ上运行的周期是T1,则卫星在轨道Ⅱ的周期
          D.若“天宫一号”沿轨道Ⅱ运行经过A点的速度为vA,则“天宫一号”运行到B点的速度
          17.某静止的原子核发生核反应且放出能量Q. 其方程为,并假设释放的能量全都转化为新核Y和Z的动能,测得其中Z的速度大小为v,以下结论正确的是
          A.Y原子核的速度大小为v
          B.Y原子核的动能是Z原子核的动能的D/F倍
          C.Y原子核和Z原子核的质量之和比X原子核的质量大Q/c(c为光速)
          D.Y和Z的结合能之和一定大于X的结合能
          18. 《大国工匠》节目中讲述了进利用“秋千法”在1 000 kV的高压线上带电作业的过程.如图所示,绝缘轻绳OD一端固定在高压线杆塔上的O点,另一端固定在兜篮上.另一绝缘轻绳跨过固定在杆塔上C点的定滑轮,一端连接兜篮,另一端由工人控制.身穿屏蔽服的进坐在兜篮里,工人先将兜篮拉至D点,且OC=OD,然后缓慢地从图示D点运动到处于O点正下方E点的电缆处。绳OD一直处于伸直状态,兜篮、进及携带的设备总质量为m,不计一切阻力,重力加速度大小为g.关于进从C点运动到E点的过程中,下列说法正确的是
          ================================================
          压缩包内容:
          湖北省黄冈中学2019届高三第三次模拟考试物理试题(word版).doc

          • 2019-05-29
          • 下载0次
          • 380.33KB
          • sjjy168
        • ID:6-5888736 湖北省天门、仙桃等八市2019届高三下学期第二次联合考试物理试卷 Word版含解析

          高中物理/高考专区/模拟试题


          湖北省天门、仙桃等八市2019届高三
          第二次联合考试物理试题
          选择题
          1.下列现象中,原子核结构发生了改变的是
          A. 氢气放电管发出可见光 B. β衰变放出β粒子
          C. α粒子散射现象 D. 光电效应现象
          【答案】B
          【解析】
          【详解】A项:氢气放电管发出可见光是原子从较高能级跃迁至较低能级的结果,是由于原子内部电子运动产生的,与原子核内部变化无关,故A错误;
          B项:β衰变放出β粒子是原子核内一个中子转变为一个质子和一个电子,所以导致原子核结构发生了改变,故B正确;
          C项:α粒子散射实验表明原子具有核式结构,故C错误;
          D项:光电效应是原子核外电子吸收光子能量逃逸出来的现象,跟原子核内部变化无关,故D错误。
          故选:B。
          2.2018年12月27日,北斗三号基本系统已完成建设,开始提供全球服务其导航系统中部分卫星运动轨道如图所示:a为低轨道极地卫星;b为地球同步卫星c为倾斜轨道卫星,其轨道平面与赤道平面有一定的夹角,周期与地球自转周期相同.下列说法正确的是
          
          A. 卫星a的线速度比卫星c的线速度小
          B. 卫星b的向心加速度比卫星c的向心加速度大
          C. 卫星b和卫星c的线速度大小相等
          D. 卫星a的机械能一定比卫星b的机械能大
          【答案】C
          【解析】
          【详解】A、B、C项:人造卫星在围绕地球做匀速圆周运动的过程中由万有引力提供向心力,根据万有引力定律和匀速圆周运动知识得,解得:,,由题意可知,卫星a的轨道半径小于卫星c(b)的轨道半径,故卫星a的线速度大于卫星c的线速度;卫星b和卫星c的周期相同,轨道半径相同,故卫星b的线速度等于卫星c的线速度,卫星b的向心加速度等于卫星c的向心加速度,A、B项错误,C项正确;
          D项:由于不知道卫星的质量关系,故无法判断卫星a的机械能与卫星b的机械能关系,D项错误。
          故选:C。
          3.如图,在横截面为圆形的云室内,沿直径方向装有铅板,匀强磁场垂直圆面(图中未标示)。从云室内侧壁发射一带电粒子,粒子刚好从云室圆心处垂直穿过铅板,留下如图所示的径迹不考虑粒子的重力和云室中气体对粒子的阻力,整个过程中粒子质量、电量保持不变,下列判断正确的是
          
          A. 粒子一定带正电
          B. 粒子一定带负电
          C. 粒子在云室中铅板两侧的运动时间一定相等
          D. 粒子一定自铅板左侧向右穿过铅板
          【答案】D
          ================================================
          压缩包内容:
          湖北省天门、仙桃等八市2019届高三下学期第二次联合考试物理试卷 word版含解析.doc

        • ID:6-5882019 湖北省武汉市武昌区2019年高三五月调研考试理综物理试题(PDF版含答案)

          高中物理/高考专区/模拟试题

          湖北省武汉市武昌区2019年高三五月调研考试理综物理试题(PDF版含答案)

        • ID:6-5876369 2019年湖北省荆州市沙市中学高考物理冲刺试卷(三)word版含解析

          高中物理/高考专区/模拟试题

          2019年湖北省荆州市沙市中学高考物理冲刺试卷(三) 二、选择题:本题共8小题,每小题6分,在每小题给出的四个选项中,第14-18题只有一项符合题目要求,第19-21题有多项符合题目要求.全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分. 1.(6分)如图,两小球P、Q从同一高度分别以vl和v2的初速度水平抛出,都落在了倾角θ=37°的斜面上的A点,其中小球P垂直打到斜面上,则vl、v2大小之比为(  )  A.9:8 B.8:9 C.3:2 D.2:3 2.(6分)随着科幻电影《流浪地球》的热映,“引力弹弓效应”进入了公众的视野。“引力弹弓效应”是指在太空运动的探测器,借助行星的引力来改变自己的速度。为了分析这个过程,可以提出以下两种模式:探测器分别从行星运动的反方向或同方向接近行星,分别因相互作用改变了速度。如图所示,以太阳为参考系,设行星运动的速度为μ,探测器的初速度大小为v0,在图示的两种情况下,探测器在远离行星后速度大小分别为v1和v2.探测器和行星虽然没有发生直接的碰撞,但是在行星的运动方向上,其运动规律可以与两个质量不同的钢球在同一条直线上发生的弹性碰撞规律作类比。那么下列判断中正确的是(  )  A.v1>vo B.v1=vo C.v2>v0 D.v2=vo 3.(6分)静电场方向平行于x轴,其电势φ随x的分布可简化为如图所示的折线。一质量为m、带电量为+q的粒子(不计重力),以初速度v0从O点(x=0)进入电场,沿x轴正方向运动。下列叙述正确的是(  )  A.粒子从O运动到x1的过程中加速度逐渐增加 B.粒子从x1运动到x3的过程中,电势能先减小后增大 C.要使粒子能运动到x4处,粒子的初速度v0至少为 D.若v0=,粒子在运动过程中的最大速度为 4.(6分)2018年12月12日,我国发射的“嫦娥四号”探测器进入环月轨道1,12月30日实施变轨进入环月轨道2.其飞行轨道如图所示,p点为两轨道的交点。如果嫦娥四号探测器在环月轨道1和环月轨道2上运动时,只受到月球的万有引力作用,环月轨道1为圆形轨道,环月轨道2为椭圆轨道。则以下说法正确的是(  )  A.若已知嫦娥四号探测器环月轨道1的半径、运动周期和引力常量,则可以计算出月球的密度 B.若已知婦娥四号探测器环月轨道2的近月点到月球球心的距离、运动周期和引力常量,则可以计算出月球的密度 ================================================ 压缩包内容: 2019年湖北省荆州市沙市中学高考物理冲刺试卷(三).doc

        • ID:6-5860465 2019年湖北名校联盟高三最新信息卷 物理(十一)word版含解析

          高中物理/高考专区/模拟试题

          绝密 ★ 启用前 2019年湖北名校联盟高三最新信息卷 物 理(十一) 注意事项: 1、本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必将自己的姓名、考生号填写在答题卡上。? 2、回答第Ⅰ卷时,选出每小题的答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。? 3、回答第Ⅱ卷时,将答案填写在答题卡上,写在试卷上无效。? 4、考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。 二、选择题:本题共8小题,每题6分,在每小题给出的四个选项中,第14~18题只有一个选项符合题目要求。第19~21题有多选项符合题目要求。全部答对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。 14.下列现象中,原子结构发生变化的是 A.氢气放电管发出可见光 B.β 衰变放出 β粒子 C.α 粒子散射现象 D.光电效应现象 【答案】B 【解析】氢气放电管发出可见光是原子从较高能级跃迁至较低能级的结果,是由于原子内部电子运动产生的,与原子核内部变化无关,故A错误;β衰变放出β粒子是原子核内一个中子转变为一个质子和一个电子,所以导致原子核结构发生了改变,故B正确;α粒子散射实验表明原子具有核式结构,故C错误;光电效应是原子核外电子吸收光子能量逃逸出来的现象,跟原子核内部变化无关,故D错误。故选:B。 15.如图所示,虚线 a、b、c 是电场中的一簇等势线(相邻等势面之 间的电势差相等),实线为一 α粒子(重力不计)仅在电场力作用 下通过该区域时的运动轨迹,P、Q 是这条轨迹上的两点,据此可知  A.a、b、c 三个等势面中,a 的电势最高 B.电子在 P 点具有的电势能比在 Q 点具有的电势能小 C.β粒子在 P 点的加速度比 Q 点的加速度大 D.带电质点一定是从 P 点向 Q 点运动 【答案】C 【解析】电荷所受电场力指向轨迹内侧,由于α粒子带正电,电场线垂直等势线指向左上方,沿电场线电势降低,故a等势线的电势最低,c等势线的电势最高,故选项A错误;由于a等势线的电势最低,c等势线的电势最高,而电子带负电,负电荷在电势高处的电势能小,所以电子在P点具有的电势能比在Q点具有的电势能大,故选项B错误;等势线密的地方电场线密场强大,故P点位置电场强度大,β粒子在P点位置受到的电场力大,根据牛顿第二定律,β粒子在P点的加速度比Q点的加速度大,故选项C正确;由图只能判断出粒子受力的方向,不能判断出粒子运动的方向,故选项D错误。 16.如图所示,质量为 4 kg 的小球 A 和质量为 1 kg 的物体 B 用弹簧相连后, 再用细线悬挂在升降机顶端,当升降机以加速度 a=2 m/s2,加速上升过程 中,剪断细线的瞬间,两小球的加速度正确的是(重力加速度为 g=10 m/s2)  A.aA=10m/s2 aB=10m/s2 B.aA=13m/s2 aB=2m/s2 C.aA=15m/s2 aB=2m/s2 D.aA=10m/s2 aB=0 【答案】B 【解析】剪断细线前,对B,根据牛顿第二定律得:F-mBg=mBa.解得弹簧的弹力 F=12N 剪断细线的瞬间,弹簧的弹力不变,根据牛顿第二定律,对A有:F+mAg=mAaA。解得:aA=13m/s2此瞬间B的受力情况不变,加速度不变,则aB=a=2m/s2.故B正确,ACD错误;故选B。 ================================================ 压缩包内容: 2019年湖北名校联盟高三最新信息卷 物理(十一)解析版.docx

        • ID:6-5860460 2019年湖北名校联盟高三最新信息卷 物理(十)word版含解析

          高中物理/高考专区/模拟试题

          绝密 ★ 启用前 2019年湖北名校联盟高三最新信息卷 物 理(十) 注意事项: 1、本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必将自己的姓名、考生号填写在答题卡上。? 2、回答第Ⅰ卷时,选出每小题的答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。? 3、回答第Ⅱ卷时,将答案填写在答题卡上,写在试卷上无效。? 4、考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。 二、选择题:本题共8小题,每题6分,在每小题给出的四个选项中,第14~18题只有一个选项符合题目要求。第19~21题有多选项符合题目要求。全部答对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。 14.如图,光滑斜面上放置一根通有恒定电流的导体棒,空间有垂直斜面向上的匀强磁场B,导体棒处于静止状态。现将匀强磁场的方向沿图示方向缓慢旋转到水平方向,为了使导体棒始终保持静止状态,匀强磁场的磁感应强度应同步  A.增大 B.减小 C.先增大,后减小 D.先减小,后增大 【答案】A 【解析】对导体棒进行受力分析如图:  当磁场方向缓慢旋转到水平方向,安培力方向缓慢从图示位置转到竖直向上,因为初始时刻安培力沿斜面向上,与支持力方向垂直,最小,所以安培力一直变大,而安培力:F安=BIL,所以磁场一直增大,BCD错误A正确。 15.如图,喷雾器可以喷出质量和电荷量都不尽相同的带负电油滴。假设油滴以相同的水平速度射入接有恒定电压的两水平正对金属板之间,有的沿水平直线①飞出,有的沿曲线②从板边缘飞出,有的沿曲线③运动到板的中点上。不计空气阻力及油滴间的相互作用,则  A.沿直线①运动的所有油滴质量都相等 B.沿直线①运动的所有油滴电荷量都相等 C.沿曲线②、③运动的油滴,运动时间之比为1:2 D.沿曲线②、③运动的油滴,加速度大小之比为1:4 【答案】D 【解析】沿直线①运动的油滴,根据题意得:mg=Eq,即:qm=gE,所以沿直线①运动的油滴比荷相同,AB错误;沿曲线②、③运动的油滴,均做类平抛运动,水平方向匀速运动:x=v0t,初速度相同,所以运动时间比为位移比即:2:1,C错误;沿曲线②、③运动的油滴,水平方向x=v0t,设板间距为d,竖直方向:d2=12at2,联立解得:a=dv02x2,所以因为水平位移2:1,所以加速度大小之比1:4,D正确。 16.2019年1月3日,“嫦娥四号”探测器携“玉兔二号”月球车成功着陆在月球背面,进行科学探测。已知“嫦娥四号”在着陆之前绕月球做圆周运动的半径为r1、周期为T1;月球绕地球做圆周运动的半径为r2、周期为T2,引力常量为G。根据以上条件能得出 A.地球的密度 B.地球对月球的引力大小 C.“嫦娥四号”的质量 D.关系式r13T12=r23T22 【答案】B 【解析】月球绕地球运动:GMm月r22=m月4π2T22r2可求出地球质量,但由于不知道地球半径,求不出地球体积,所以算不出密度,A错误;地球对月球引力提供向心力:F=m月4π2T22r2,根据“嫦娥四号”绕月球做圆周运动,设卫星质量m:Gm月mr12=m4π2T12r1,求得月球质量:m月=4π2r13GT12,所以地球对月球的引力:F=m月4π2T22r2=4π2r13GT12?4π2T22r2=16π4r13r2GT12T22,B正确; “嫦娥四号”绕月球做圆周运动,设卫星质量m:Gm月mr12=m4π2T12r1,可求月球质量,不能求出环绕的卫星质量,C错误。开普勒第三定律适用于围绕同一中心天体的卫星,所以对月球和“嫦娥四号”不适用,D错误。 ================================================ 压缩包内容: 2019年湖北名校联盟高三最新信息卷 物理(十)解析版.docx

        • ID:6-5860458 2019年湖北名校联盟高三最新信息卷 物理(十二)word版含解析

          高中物理/高考专区/模拟试题

          绝密 ★ 启用前 2019年湖北名校联盟高三最新信息卷 物 理(十二) 注意事项: 1、本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必将自己的姓名、考生号填写在答题卡上。? 2、回答第Ⅰ卷时,选出每小题的答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。? 3、回答第Ⅱ卷时,将答案填写在答题卡上,写在试卷上无效。? 4、考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。 二、选择题:本题共8小题,每题6分,在每小题给出的四个选项中,第14~18题只有一个选项符合题目要求。第19~21题有多选项符合题目要求。全部答对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。 14.下列关于近代物理的叙述中,正确的是 A.光电效应是金属表面的原子吸收光子后由原子核释放出电子的现象,光电子的最大初动能与入射光的频率成正比 B.氢原子辐射光子后,其电势能减小,核外电子动能增大 C.氘核(12H)和氚核(13H)聚合成氦核(24He),会放出一个正电子,发生质量亏损,释放核能 D.某种放射性元素半衰期为5天,则100个该元素原子核经过5天时,一定还剩50个未发生衰变 【答案】B 【解析】光电效应是具体指在一定频率光子的照射下,某些物质内部的电子会被光子激发出来而形成电流的现象,根据光电效应方程Ek=hv?W0,最大初动能和频率不是正比关系,A错误;氢原子辐射光子,放出能量,由高能级进入低能级,因为离核更近了,环绕速度变大,动能变大,但总能量减小,所以势能减小,B正确;根据核反应方程12H+13H→24He+01n,放出一个中子,C错误;因为半衰期是对大量样本的统计规律,对100个而言,数量太小,不符合统计规律,D错误。 15.2018年冬奥会上,一名滑雪运动员由静止沿斜坡滑下,斜坡的倾角恒为θ,则在下滑过程中,下列说法正确的是 A.运动员的动量与时间成正比 B.运动员的动能与时间成正比 C.重力对运动员做功的平均功率与位移成正比 D.运动员的重力势能随时间均匀减小 【答案】A 【解析】根据动量定理(mgsinθ?μmgcosθ)t=p?0,所以动量与时间是正比关系,A正确;根据动能定理Ek?0=(mgsinθ?μmgcosθ)?x=(mgsinθ?μmgcosθ)?12at2,所以动能与时间不是正比关系,B错误;重力对运动员做功的平均功率P=mgxsinθt,且x=12at2,所以P=mgsinθax2,可以看出重力对运动员做功的平均功率与位移不是正比关系,C错误;重力势能减少等于重力做的功:ΔEP=mgxsinθ=12at2mgsinθ,所以重力势能随时间不是均匀变化,D错误。 16.如图所示,轻绳AO绕过光滑的定滑轮,一端与斜面上的物体A相连,另一端与轻弹簧右端及轻绳BO上端的结点O相连,轻弹簧轴线沿水平方向,斜面体、物块A和悬挂的物块B均处于静止状态。轻绳的OC段与竖直方向的夹角为θ,斜面倾角为α,物块A和B的质量分别为mA、mB。弹簧的劲度系数为k,下列说法正确的是  A.弹簧的伸长量为mBgcotθk ================================================ 压缩包内容: 2019年湖北名校联盟高三最新信息卷 物理(十二)解析版.docx

        • ID:6-5860233 湖北省武汉市第二中学2018届高三五月物理模拟考试物理试卷(word解析版)

          高中物理/高考专区/模拟试题

          湖北省武汉市第二中学2019届高二 五月物理模拟考试 选择题 1.如图所示,用波长为的单色光照射某金属,调节变阻器,当电压表的示数为某值时,电流表的示数恰好减小为零;再用波长为4/5的单色光重复上 述实验,当电压表的示数增加到原来的3倍时,电流表的示数又恰好减小为零。已知普朗克常数为h,真空中光速为c。该金属的逸出功为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 根据光电效应方程Ekm=h-W0,及Ekm=eUc;当用波长为λ0的单色光照射,则有:h-W0=eUc,当用波长为的单色光照射时,则有:h-W0=3eUc,联立上式解得:W0=,故ACD错误,B正确;故选B。 点睛:解决本题的关键掌握光电效应方程Ekm=hγ-W0,结合及γ=c/λ,知道最大初动能与遏止电压的关系Ekm=eUc,并能灵活运用。 2.如图所示,带有孔的小球A套在粗糙的倾斜直杆上,与正下方的小球B通过轻绳连接,处于静止状态.给小球B施加水平力F使其缓慢上升,直到小球A刚要滑动.在此过程中(  ) A. 水平力F的大小不变 B. 杆对小球A的支持力不变 C. 轻绳对小球B的拉力先变大后变小 D. 杆对小球A的摩擦力先变小后变大 【答案】D

        • ID:6-5859087 湖北省荆门市龙泉中学2019届高三第五次学业检测物理试题(word版含解析)

          高中物理/高考专区/模拟试题

        本港台现场报码开奖记录-本港台现场报码开奖台-本港台现场开奖报码室