<ins id="n9rxh"><b id="n9rxh"><menuitem id="n9rxh"></menuitem></b></ins>

<li id="n9rxh"></li>
  • <rp id="n9rxh"><object id="n9rxh"><u id="n9rxh"></u></object></rp>
    <li id="n9rxh"></li>
      <rp id="n9rxh"><acronym id="n9rxh"><input id="n9rxh"></input></acronym></rp>
      <form id="n9rxh"><span id="n9rxh"><pre id="n9rxh"></pre></span></form>
      1. 欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:23.106.182.26)

        21在线题库最新试题

        学校教师招聘信息

        • ID:2-5846739 黑龙江省大庆实验中学2019届高三得分训练(二)语文试题 含答案

          高中语文/高考专区/模拟试题

          2019年大庆实验中学得分训练(二) 语 文 (考试时间:150分钟 试卷满分:150分) 注意事项: 答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 回答选择题时,选出每小题的正确答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。 回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1-3题。 有着5000多年历史的中国传统艺术是一条璀璨星河,它的精神和血脉对世界文化艺术的发展起到了极其重要的涵养作用,对世界众多艺术家产生过直接或间接的影响。尤其是当西方传统写实绘画的发展处于困境之时,中国传统艺术更是以其独具特色的艺术魅力和表现形式启迪了一大批现代艺术家,他们从中汲取营养,摸索前行。在很多西方艺术史论家眼里,中国传统艺术是世界艺术的高峰。 中国传统艺术对西方的影响可以追溯到14世纪的欧洲,当时中国的瓷器、丝绸和国画等商品一直流行于欧洲的上层社会中。在法国,中国的龙凤图案常被运用于各类织物中。15世纪意大利和法国的瓷器制作,盛行模仿中国青花瓷器造型。18世纪法国“罗可可”绘画大师让˙安东尼˙华托青年时期曾研究中国的《百戏图》,他的作品《发舟西苔岛》具有明显的中国意味和东方艺术特色。著名的评论家雷文曾说:“凡于中国宋代之风景画研究有素者,一见华托此作,必讶其风景之相似,其画中远山犹保持作者之生命,青峰缥缈,用单色作烟云。华托所惯为者,亦中国山水画最显著之特色也。”日本学者小林太市郎认为应该将17-18世纪流行于欧洲的“罗可可”艺术称为“中国-法国式”。19世纪新古典主义大师安格尔则因为具有浓郁东方意味的艺术语言,被当时的人们称为“误生在19?世纪雅典废墟上的中国画家”。 19世纪中叶,摄影术的发明,给西方传统写实绘画带来了巨大的冲击,西方绘画艺术的发展陷入了困境,艺术家开始寻求新的出路,此时,博大精深的中国传统艺术思想和独具特色的艺术表现形式,给了西方艺术家以启迪,使得西方艺术在现代主义道路上继续前行。一些杰出的画家诸如凡˙高、高更、毕加索、马蒂斯、克里姆特、大卫˙霍克尼等,分别从不同的方面和角度吸取中国艺术的养分,探索出全新的艺术风格,创作出一大批具有划时代意义的艺术杰作,对世界艺术史的发展产生了深远的影响。诚然,一些西方艺术家和学者认为日本浮世绘对西方现代艺术有过重要的影响,不过,凡是知晓世界艺术史的人都知道,日本艺术并不是独立发展起来的,而是在吸收中国传统绘画的基础上形成的。尽管后印象派的画家是从日本浮世绘中获取了灵感,但是日本浮世绘的画法,则是来自中国唐代绘画及明代画家陈洪绶和萧云从的作品。正如毕加索所说:“在这个世界上,谈到艺术,第一是中国人的艺术;其次是日本,日本的艺术又是源自中国。” 在漫长的艺术发展过程中,中国历代艺术家在实践中探索出具有鲜明的民族特色和高超技巧的艺术样式,形成了完整的艺术体系,在世界艺术史上居于不可替代的重要地位,为世界艺术的发展作出了突出的贡献。审视中国传统艺术对世界文化的贡献,更能坚定我们的文化自信。 (摘编自桂小虎《东方的启迪——中国传统艺术对世界绘画的影响》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)(? ) A.中国传统艺术历史悠久,对世界文化艺术影响巨大,因此,被西方艺术史论家公认为世界艺术的高峰。 ================================================ 压缩包内容: 黑龙江省大庆实验中学2019届高三得分训练(二)语文试题 word版含答案.doc

        • ID:2-5812049 黑龙江省哈尔滨市第三中学校2019届高三第二次模拟语文试题含答案

          高中语文/高考专区/模拟试题

          2019年哈尔滨市第三中学第二次高考模拟考试 语文 试卷 本试卷共150分,考试时间150分钟。考生作答时,请将答案写在答题卡上,在本试卷上答题无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 注意事项: 1.答题前,务必先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,认真核对条形码上的姓名、准考证号,并将条形码粘贴在答题卡的指定位置上。 2.答题时使用0.5毫米黑色签字笔或碳素笔书写,字体工整、笔迹清楚。 3.请按题号在各题的答题区域(黑色线框)内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4.请保持卡面清洁,不折叠,无破损。 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 批评家要历练审美力 马 忠 ①当下的某些文学批评,充斥的是大量“拉大旗、作虎皮”,糊弄人的文字。要么是深奥晦涩,要么是流于浅泛。尤其是一些学院式批评,往往以学术规范为终极学术目的,却忽略了文学批评所应具有的思想、精神与灵魂。   ②一个时代的文学批评,最大的功能是对一个时代文学价值的正面发现和阐释。而正面发现离不开审美感受,批评家应该从文本研究出发,发现、总结、升华出理论品质、理论内涵。这才是文学批评的创造力和创新性的体现。中国当代文学批评一度饱受诟病,究其薄弱、乏力的原因,不能不说与审美批评的缺失和混乱有关联。   ③一个批评家要写出有生命力的文学批评,除了要具备良好的理论素养,也不能缺少敏锐的艺术与生活感觉。审美批评是文学批评的基础,更注重文学的内部构成和形式,通过解剖和分析文学作品,用理性的语言向读者呈现作品之美。别林斯基曾说:“当一部作品经受不住美的评论时,它就已经不值得历史的批评了。” ④那么,强调批评中的审美感受力,会不会削弱思想分析的力量呢?答案是否定的。我们强调审美感受力,是为了加强、为了更好地发挥思想分析的威力。在文艺批评这门学科中,如果没有丰厚的审美感受力,思想分析往往成为公式概念的演绎;同样,如果没有强有力的思想分析,审美感受也将显得软弱和肤浅,不能产生深远的影响。   ⑤如何重建中国当代文学的审美批评?首先要调动整个心理功能,去感受、体验、理解作品,去捕捉美的印象和把握美的特征,并进而做出审美的判断和评价。只有这样,文艺批评才能成为真正意义上的审美批评,才有可能引导读者去发现美、欣赏美、理解美,从而最大限度地获得美的情感、美的愉悦。其次,要充分学习古今中外的审美批评经验,在学习借鉴的基础上,重新整合、丰富发展新的审美批评体系并使之系统化。除此之外,还必须重视对具体的文学文本的细读。负责任的批评必须深入文本,有感而发,才不乏真知灼见。   ⑥所有的艺术活动,“情动”是关键,文章之“言”,文学之“嗟叹”皆因情而生。这一点当下的文学批评走失了。对此,批评家吴义勤提到了一个重要观点:“文学批评家的代言人意识取代了个人意识。因此,文学批评最大的问题就是没有个体的审美体温,变成了冷冰冰的新闻发言人式的文字。没有个体的审美体验和真实感受,就没有了感染力,没有了可信度。”文学批评家要有很强的个人意识,必须保持文学研究的感受,要保持对文学作品的直感和历史眼光。   ⑦一言以蔽之,批评也是一种创作,在这里面,它必须渗透着批评家对文学的热爱、对生活的理解。批评家只有历练了自身的“审美力”,获得了感受情感、细读人物与作者内心的能力,才有足够的资格去对作品、作品中的世界及与外部世界的关系发言,才有可能获得文学批评技巧与文学理论上的进步与充实。 (选自2019年1月30日 《中国文化报》,有删改) ================================================ 压缩包内容: 黑龙江省哈尔滨市第三中学校2019届高三第二次模拟语文试题.doc

        • ID:2-5809593 黑龙江省安达市2019届高三二模语文试卷含答案

          高中语文/高考专区/模拟试题

          黑龙江省安达市2019届高三二模语文试卷 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成各题。 人工智能安全性问题的根本问题,并不在于它能否真正超越人类,而在于它是否是一种安全可靠的工具和人类是否对其拥有充分的控制权。就像高铁、飞机等交通工具那样,虽然它们的速度远远超过了人类,但人类拥有绝对控制权,所以人们相信它们是安全的。 为了实现对其控制的目标,首先需要对人工智能的自主程度进行限定。虽然人工智能发展迅速,但人类智能也有自己的优势,比如目前人工智能的认知能力还远不如人类智能。我们可以充分发挥人工智能在信息存储、处理等方面的优势,让它在一些重大事件上做人类的高级智囊,但最终的决定权仍在人类。比如,当我们把人工智能应用于军事领域时,我们可以利用人工智能来评估危险程度,以及可以采取的措施,但是否应该发动战争、如何作战等重大决策,还是需要掌握在人类自己手里。正如霍金斯所说的那样:“对于智能机器我们也要谨慎,不要太过于依赖它们。” 与限定人工智能的自主程度类似,我们也需要对人工智能的智能水平进行某种程度的限定。从长远来看,人工智能是有可能全面超越人类智能的。从人工智能的发展历程来看,尽管它的发展并非一帆风顺,但短短六十年取得的巨大进步让我们完全有理由相信将来它会取得更大的突破。从世界各国对人工智能高度重视的现实情况来看,想要阻止人工智能的发展步伐是不现实的,但为了安全起见,限定人工智能的智能程度却是完全可以做到的。 我们应当还需要成立“人工智能安全工程”学科,建立人工智能安全标准与规范,确保人工智能不能自我复制,以及在人工智能出现错误时能够有相应的保护措施以保证安全。人们对人工智能安全问题的担忧的另一主要根源在于,人工智能的复制能力远胜于人类的繁衍速度,如果人工智能不断地复制自身,人类根本无法与其抗衡。因此,在人工智能的安全标准中,对人工智能的复制权必须掌握在人类手中。同时,建立人工智能安全控制许可制度,只有人工智能产品达到安全标准,才允许进行商业推广和使用。 从源头上看,人工智能安全问题是由人工智能技术造成的,可见,科学技术研究并非无禁区。技术的发展成熟固然是解决安全问题的关键因素,但任何技术都有不确定性,且科技产生的问题通常不能仅仅依靠科技本身得到圆满解决。因此,解决人工智能安全问题还需要充分发挥外部进路的重要作用。 ================================================ 压缩包内容: 黑龙江省安达市2019届高三二模语文试卷.doc

        • ID:2-5732519 黑龙江省哈尔滨市哈三中高三第三次模拟(内用)语文 含答案

          高中语文/高考专区/模拟试题

          2019届高三第三次模拟考试(内用 语文试卷 (考试时间:150分钟试巷满分:150分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一.现代文阅读(36分) (-)论述类文本阅读(本题共3小题,9分 阅读下面的文字,完成1~3题。 当下文学理论在反思能力、创新能力和对话能力上存在缺失。蛄果,文学理论没有被创作界重视,创作界认为文学理论不但没有提升其写作水平和认知水平,反而误读了他们的作品,尤其是那种概念扎堆、生硬搬套西方批评理论的。 事实上,我们都知道文学理论是关于文学活动的一整套知识体系,这个体系包括文学的基本原理、范和判断标准等相关知识。这些知识总是在一种具体的历史文化环境中建构起来 的,因而文学理论说到底是特定历史语境中文学实践的产物。所以先有人们的文学创作实践, 再有后来关于文学创作的批评和理论,正如先有《诗经》后有《诗品》,古今中外无不知此。所以文学作的实践活动是文学理论的活水源头,是原点。 那么,现在文学理论为何敢抛弃源头,甚至患上理论自大症,完全摆脱文学作实践而自我扩张?其根本在于理论有一种自我生成的特性。一个概念可以派生出其他相关概念,一种范赙也可顺势推导出其他相似的范,比如从“意困”源生出“动机”,再顺势推出“移情”或者“童年记忆”等等。如此一来,理论的自我繁殖就容易使文学理论脱离文学创作实,在扩张中凌虚高路,最终导致文学理论与现实的文学倒作活动之间不发生直接的对话关系。这正是当下文学理论与文学创作的悖离状态,也是文学理论难以创新的深度原因。 无论哪种文学理论,它们的有效性并不在于它们是永恒的真理,而在于它们能够解释某个历史文化时期的文学作品,引导某一时代人们对文学的理解、思考以及实琙。以为理论的建构适用于所有时代、所有地城、所有民族的所有文学作品,其实是理论的迷途。 这种理论的自大状态必须政变。怎么改变?首先,回到文学钠作、文学作品和文学事件所建构的文学现场,也就是使文学理论再次回到源头,使理论重新历史化、事件化、语境化,在文学创作实中捕提的文学经验,获取新的知识,建构新的范和理论。文爭理论如果只在中西文论中左冲右突,是没有出路的。脱离文学的创作实,理论就失去了活水源头,就无法摆脱创断瓶颈和发最困境,就只能愈加贫乏而疆化。 其次,传统文学理论不少已经落后于文学创作实践,特别是落后于与网介结盟的新文 学。当今已然是一个全球开放多元实践的文学时代。这个文学时代有一个重要特征,如果只用一种文学理论,就无法有效完成对文学事件或文学现象的精准阐释。只有跨学科多知识的综合性理论才能有效阐释文学作品和文学现象。现在的文学创作、文学事件和文学现象,往往是多元的、错蜍复杂的文化语境的产物,只有动员和调集跨学科的理论资源才有可能与文学实践建构有效的对话关系,进而从事积极的文学阑释和比較研究。所以,当下的文学理论应当是一种大文学理论,是跨学科的、多元交叉的知识集合体,是文艺学与哲学、社会学、历史学、文化研宽等众学科多元互动的合性理论。这对我们的总体视野和知识背景提出了更高的要求。 (向荣《在文艺现场提炼文艺理论》,有删改) 1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分) A.文学理论总是在具体的历史文化语境中建构起来的,因而先有文学创作,后有文学批评和文学理论。 B.文学理论自大症的根源在于理论的自我繁殖,文学理论难以创新的深度原因则是脱离文学创作实践。 C.文学理论来源于文学实践,又高于文学创作,文学理论可以与现实的文学创作活动不发生对话关系。 D.文学理论既要正本清源,又要与时俱进,不断丰富和发展,以适应全球开放多元实践的文学时代。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分) A.文章由创作界对文学理论的误解、误读引发思考,逐层深人地阐明在文学现场构建文学理论的观点。 B.文章针对当下文学理论与文学创作的饽离情况,从两个角度述了改变理论自大状态 的可行办法。 C.文章主要运用道理论证法,辅以例证法和对比法,有理有据地述了文学理论的发展与 创新问题。 D.文章按照“摆现象、析原因、提办法”的逻辑,分析当下文艺理论的问题,具有很强的现实意义。 3.根据原文内容,下列说法正确的一项是(3分) A.传统文学理论由于没有被创作界重视,缺失反思能力、创新能力和对话能力,结果患上理论自大症。 B.文学理论虽是文学实践的产物,但它并不适用于所有时代、地域、民族的所有文学作品和文学现象 C.如果单纯用文艺学理论来指导丰富的文学创作实践,就无法完成对文学事件或文学现 象的精准释。 D.文学理论只要关注文学实践,不玩概念游戏,就可摆脱创新瓶颈和发展困境,脱离理论的贫乏而僵化。 (二)实用类文本阅读(本題共3小题,12分 阅读下面的文字,完成4~6题 材料一: 教育部等八部门在今年八月下发的《综合防控儿童青少年近视实施方橐》中就明确规定,严禁学生带电子产品进入教窠,严禁布置电子家庭作业。规定一出,很多寡长和老师都示认同他们认为,现在中小学的教师在布作业时大多通过家校联系群发布,这确实更有效率,也 似乎在一定程度上符合现代化的教学方式。但是长此以往,越来越多的教师加入了布置电子家庭作业的行列,导致学生每天需要用手机的时间远高于正常的使用时间,越来越多的学生一回家就是拿着手机写作业,或者单纯玩手机,更为严重的是很多自制能力不强的学生养成了过度依手机的悉习,学习枳板性降低,导致成绩下降。因此,严禁老师布置电子家庭作业有利于学生形成良好的学习习惯,有利于孩子的身心健康;严禁学生带电子产品进入教空,对于改变学生对电子产品的依赖有很强的警成作用。 (摘编自《教育部规定:严禁学生带电子产品进入教室,严禁布置电子家庭作业》,“领略教育魅力”百家号2018-11-17) 材料二 北京大学第三医院眼科中心剧主任洪品认为,电子产品跟纸质版阅读其实是有很大区别的 一、电子产品的越味性比较强,里面的信息置比较大。不光是孩子,就是成人可能拿起电子产品的时候,也很难放下。 二、电子产品有独特的照明方式。我们在看纸质版读物的时候,需要一个外照明,但是电子产品是自带照明的。而很多电子产品的照明系號,是有蓝光成分的。蓝光对眼部是有危害的,它的危害可以反映到眼睛的各个部位。 (摘自《动真格了!教育部出新规控制电子产品教学时长》,搜狐教育2018-08-14) 材料三 12岁小学生打赏网主橋,花掉环卫エ母亲4万元积蓄;一青少年沉速互联网贴博,走上 窃之路;13岁少年沉迷某款网络游飕,疑似模仿游戏中細墙跳接动作而身亡…近段时间来 出现的一些相美案件,背后都有网络沉速的因素,这提人们:预防青少年沉网,刻不容缓。 去年底的一项调查盘据显示,被调查未成年人互联网总体普及率高达98.1%。与之相伴 的是,网络成現象十分严峻。青少年处于成长发育的关键时期,沉速游戏、过度用网消耗了精力、耽误了学业,进而导致精神频废、身体赢;网信息泥沙仍下,孩子排能力不够,难免遗成价值观走偏、行为失范,甚至诱发盗窃、暴力等违法行为…凡此种种,不仅害了青少年的身心健康,更会对家庭、社会乃至国家长远发展带来巨大危害。世界卫生组织也子今年6月份将网游戏成列入精神疾璃。止青少年沉迷网络,不仅是一个公共卫生课题,也是一项社 会治理挑战。 客观来说,青少年沉迷网络有着复杂的原因。好奇心發、自創力码、渴望得到认同等心理特点是一方面,规范管理、合理引导、预防治疗不够也是重要原因。其中,一些企业诱导青少年网络成瘪的傲法难馡其咎。就拿网络游戏来说,一些游戏开发商为了環孩子的钱,专门研发门槛低、互动性强、奖助请感多的网游。这些诱导成的企业行为,需委得到有效的治理。 为了解决未成年人网绛沉迷问題,近年来,国家多次出台规定。前不久教育部等八部门联合印发《合防拉儿青少年近视实范方案》,要求“拉制电子产品使用”“实范网络游戏总量调 拉”。重奉治网络空间秩序、规范青少年网络使用,体现了管理部门的决心,但就日前的实际情况看,监管的提升仍然有校大空间,需要相关部门抓繁论证、出台切实可行的办法 当然,解决青少年网成这个难题,单な管理部门的努力远远不够。当务之急是要把防 沉速措施建立起来,把社会贵任落实到位。另外,预防青少年沉迷网络,家庭和学校的教育引导不能缺席。强制命今、一味禁止容易激发避反心理,关键是帮助孩子做到健康上网、正确用网多方发力、齐坏共管,方能让青少年送离网络沉的陷肼。 (摘编自桂从路预防青少年网络沉迷刻不容缓》,《人民日报》2018~09-28) 4.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是(3分) A.一项调查数据显示,被调查的未成年人互联网总体普及率高达98.1%,且网络成现象十分严峻 B.青少年沉迷网络,不仅损害他们的身心健康,更会对家庭、社会乃至国家长远发展带来巨大危害 C.家长和老师都赞同教育部关于“严禁学生带电子产品进入教室,严禁布置电子家庭作 业”的规定。 D.防止青少年沉迷网络,既是公共卫生课题之一,也是对社会治理的挑战,需要多方发力,共同治理。 5.下列对材料相关内容的概括和分折,正确的一项是(3分) A.材料一报道“控制电子产品使用”的目的,材料二介绍电子产品的危害及其与纸质版阅 读的区别。 B.材料三分别从产生原因、现实危害和解决办法等三大角度述了预防青少年网络沉迷 的紧迫性。 C.严禁学生带电子产品进教室可培养其良好的学习习惯,消除对电子产品的依赖,促进身心健康。 D.青少年沉迷网络现象普遍,原因众多,危害重重,为此,家庭和学校的正确教育引导尤为重要 6.关于预防青少年网络沉迷,你有哪些好的建议?请结合材料内容简要概括。(6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 失忆 余显斌 娘由于小脑萎,记忆力就开始一天天退,以至于現在,几乎忘记了一切。他自己又在外 面忙着生意,整天不是塞北,就是江南的,到处奔波。照顾的任务,就落在老婆肩上。 老婆待,就如对待他们的孩子一样。老婆经常对他开玩笑:“我啊,带着两个小孩。”可是, 就这,老葵仍背着个不孝的名声。 随着娘失忆越来越厉害,有个毛病竟慢慢凸显出来,每次吃饭的时候,如果发现饭桌上有小黄鱼,娘就一定会情悄拿了,装进自己的衣兜。因此,大家都背后纷纷议论老婆:“家里那样富有,咋就舍不得给老人吃?” 老婆为此,很是委屈,对他道:“你劝劝吧”他长叹一声,他劝得还少吗?每一次,他一动,就如小学生一,一知错就改的样子,让他看着心。过后,娘仍藏小黄鱼。 他不想再这,再这,对自已的心是一种伤害,让老终背着的名声也不公平。他坐下 来喝着,行细想着办法,随后睛一亮,笑了 几天后,他回到家,提着些小黄鱼。着迎出来,一见小黄鱼,眼睛就亮了。他对笑 着说:“娘,给您做油炸小黄鱼,好不好?”笑着说好。孃说话的时候,口水流了下来。他忙拿出纸中,给擦了 老婆也出来了,笑着对娘说:“您几子多孝撤。满意地点着头。那一朝,娘的脸上铺漓 阳光。 小黄鱼炸好了,拿上子,老婆微得一手好茶饭。老婆做的油炸小黄鱼,更能,表面金黄焦腕,泛着一种油亮的颜色。模子一拔,里面的肉白嫩蠍的,进嘴就化。老婆说:“娘牙不好。”说着,拿了一只小黄鱼,将里面的鱼刺一根根披了,将鱼肉放在娘面前的磲子里道:“娘,您吃。” 娘点着头,用筷子央着。这时,他们都转过眼,望着别处,当然,眼角仍然悄悄着娘。望望他们,见没注意自己,果然仲出手,悄情拿起一个小黄鱼,准备收藏起来。 他和老婆已经商量好,等的就是这个机会,忙回过头,望着的手。娘熄炝一笑,手停在 空中。 他埋怨着道:“娘,您咋又这样啊?”娘低着头,如犯错的小学生一样,轻声道:“娘以后不了。”老婆如对孩子一样问道:“,您是想留着吃吗?”接着头。他猜测道:“,悲……是留给我吃的?”仍摇着头。许久,她说:“你吃的好着呢,我放心。 他和老对望一眼,老婆再次轻声问:“那…您这样是千?”娘过了许久,轻声道:“给 春生留着,他走时说了,娘,给我留着小黄鱼,我回来吃好不。 老婆不知说的什么,回过头,疑感地望着他。这一刻,他热泪盈眶,难以自己,一件童年往事,修地凸显眼前:一个六岁的小男孩,背着书包,看着娘手里提着的小黄鱼,嘠嘠乐着说:“嫌,给我留着小黄鱼,我回来吃好不?”小男孩走后,再也没有回来,被一场洪水冲走。那个名?春生的小男孩,是他的弟弟,比他小一岁。 一晃,几十年过去了,那一双大大的眼睛,还有那嘠嘠的笑声,早已在他忙碌的记忆里失去,甚至全然没了影子。 对于这件事,这个人,他已几乎失忆。可是,在一个已经失忆的老人脑中,那双眼睛,那个粮的声音,还有那句话里的每一个宇,都那样清晰,从耒消失。 老婆听后,也泪流满面,对他说:“让娘藏吧,别人要说不孝顺,就让说去吧。” (节选自《微型小说选刊》2018年第22期) 7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) A.老婆待娘如孩子,却背上不孝的骂名,很是委屈,就跟他商量出一个劝娘的办法,却引出伤心的往事 B.“那一刻,娘的脸上钳满阳光”这句神态描写,运用比喻和夸张的手法,生动地表现了娘的快慰心理。 C.小说采用了第三人称的叙述视角,自由灵活地讲述了一个关于母爱、关于亲情、关于孝德的动人故事。 D.本文语言朴素无华,散发着浓郁的生活气息;故事情节简单,却能平地起波,直抵肺腑,催人泪下 8.小说中两次写到人物眼睛“亮”了,请分别简要分析。(6分) 9.小说标题“失忆”耐人寻味,请结合作品加以赏析。(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (-)文官文阅读(本题共4小题,19分 阅读下面的文言文,完成10~13题。 刘善明,平原人,少而静处读书,刺史杜線闻名候之,辞不相见。年四十,刺史刻道隆辟为 治中从事。父怀民诵善明日:“我已知汝立身,复欲见汝立官也。”善明应辟,仍举秀才、宋孝武见其对策强直,甚异之。春始初,徐州刺史薛安都反,青州刺史沈文秀应之。时州治东阳城,善明家在事内,不能自援。伯父弥之起义背文秀。善明密契收集门宗部曲,得三千人,夜新关奔北海。文秀既降,除吾明为电骑校,出为海陵大守。郡境边海,无树木,善明课民种榆損杂果,遂其利。五年,青州没虏,善明母陷北,虏移置桑乾。善明布衣食,哀成如持丧。明帝每见,为之叹息,时人称之。转宁期将军、巴西梓渡二那太守。善明以母在虏中,不愿西行,涕溢阳请,见许。朝廷多善明心事。元初,遺北使,朝议令善明举人,善明举州乡北平田患绍使虏,赎得母还。沈做之反,太祖深以为忧。善明献计曰,“沈做之暗千兵,人烹。之太.灭,越叶岂久?”事平,太祖召善明还都,谓之曰:“卿策沈之,虽复张良、陈平,适知此耳。”仍迁散常待,顿后军将军、太时右司马。齐台建,为右卫将军,痍不拜。司空渊谓善明曰:“高尚之事乃卿从来素意。今朝廷方相委持,距得使学松、乔邪?”善明日:“我本无宦情既走知己所以力驱驰愿在中志今天地麻清朝盈济济鄱怀既中不敕昧子富责矣。”太祖践作,以善明勋诚,封新洤伯,邑五百户。善明身长七尺九寸,质素不好声色,所居茅斋斧木而已,床榻几案,不加划削。建元二年卒,年四十九,遗命溥殡。赠左将军、豫州刺史,謚烈伯。 (选自《南齐书?刘静明传》,有删改) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.我本无宦情/既逢知己/所以戳力驱驰/愿在申志/今天地廓清/朝盈济济/鄙怀既申/不敢昧于富贵矣 B.我本无宦情/既逢知己/所以戳力/驱驰愿在申志今天地/廓清朝盈/济济鄙怀/既申不敢/昧于富贵矣 C.我本无宦情/既逢知己/所以戳力/驱驰愿在申志/今天地廓清/朝盈济济/鄙怀既申/不敢昧于富贵矣 D.我本无宦情/既逢知己/所以戮力驱驰/愿在申志今天地/廓清朝盈/济济鄙怀/既申不/昧于富贵矣 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.刺史,原为中央对地方行使监督和控制的监察官员,后演变为地方军事和行政长官。 B.郭,本义是指在城市外围加筑的一道城墙。中国古代把内城称为郭,外城称为城 C.持丧,护丧;服丧。古代服丧制度的规格、时间是严格按照亲硫远近来制定的 D.践阼,指走上阼阶主位,后特指皇帝登临皇位,即位、登基。亦作“践胙”“践祚 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.刘善明少有オ气,淡薄功名。刘善明年少时就有名气,但拒绝刺史见面的要求;后来又以生病为借口推辞右卫将军的职务。 B.刘善明熟请敌情?分析准确。刘静明对沈收之叛乱一事分析透彻,判断准确。在乱事平定后,太祖认为张良、陈平再世,也不过如此。 C.刘明事母至孝,深得同情。刘善明因为母亲被北虏迁到桑乾很是悲衰,获得同僚理 解,后来他流泪推荐田惠绍出使赎回母亲 D.刘明决策果断,生活简单。青州沈文秀叛乱时刘善明果断带领门宗三千人连夜出关; 他对生活要求不高,住的舍很简陋 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)普明应辟,仍举秀才。宋孝武见其对策强直,甚异之 (2)郡境边海,无树木,善明课民种榆槚杂果,遂获其利。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首唐诗,完成14~15题。 题杨颖士西亭 白居易 静得亭上境,远谐尘外踪。 凭轩东南望,鸟灭山重重。 竹露冷烦襟,杉风清病容。 旷然宜真趣,道与心相逢。 即此可遗世,何必蓬壶峰。 14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分) A.这首诗中的“静”“远”二字从环境和地理位置两方面突出了西亭的特点 B.诗人登临西亭,远望重峦叠嶂,感受竹露、杉风,认为找到了人生的真趣 C.诗人认为西亭堪比蓬莱山,适合隐居,劝杨颖土不要會弃西亭前往蓬菜山 D.这首古体诗以通俗明畅的语言写景、抒情,写景不事渲染,抒情有曲有直 15.这首诗第五、六句有何妙处?请从用字和抒情这两个角度简要分析。(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)《孟子》“生于忧患,死于安乐”一文中,从内外两方面总结国家走向灭亡的原因是————,————————。“ ( 2)杜甫《登高》中借个人的潦倒困苦、借酒浇愁,表达自己因国难家愁而产生的悲愤之情的两句是“——————,————————。 (3)辛弃疾在《永遇乐?京口北固亭怀古》中写宋文帝刘义隆之所以北伐是想取得“——“ 的功绩,但是其结局却是“____________.” 三、语言文字运用(20分 阅读下面的文字,完成17~19题 今年的央視春晚,以欢娱、激扬的节目来表现70年来新中国的———,焕发新时代中国 人的文化自信和迈情怀。这其中,歌舞节目最为凸显。这些节目中,满怀深情的歌唱与欢乐 动感的舞溶构成了节目的主体,后景的渲染画面也是————的元素,( )。由于新中国70周年主轴设计,使得春晚不再是一白以娱乐为目的的综艺晚会,而成为获得文化自信、传播主流价值的重要平台。在娱乐功能之外,今年的央視春晚有着更强的社会功能和文化功能。因庆祝新中国威立70周年的主轴设计而获得了文化深度,因小品等节目的丰富创新而获得了娱乐维度,这形成了己亥年央視春晚两大亮点。今年春晚已过,明年的春晚又将出发。————。——————,获得文化价值与乐价值的统一,将是央视春晚面对人民日益增长的美好生活需要所选择的最佳路径。 17.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分) A.天翻地彊 举足轻重 继往开来 陈陈相因 B.日新月异 不可或缺 继往开来 推陈出新 C.天翻地覆 不可或缺 薪尽火传 推陈出新 D.日新月异 举足轻重 薪尽火传 陈陈相因 18.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分) A.后景的渲染画面极大地增强了节目的艺术感染力 B.节目的艺术感染力因为后景的渲染画面得以增强 C.这些元素极大地增强了节目的艺术感染力 D.歌舞节目有了这些元素而极大地增强了艺术感染力 19.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) A.由于新中国70周年主轴设计,春晚不再是一台以娱乐为目的的综艺晚会,而成为获得文化自信、传播主流价值的重要平台。 B.新中国70周年主轴设计,使得春晚不再是一台以娱乐为目的的综艺晚会,而是获得文化自信、传播主流价值的重要平台 C.由于新中国70周年主轴设计,使得春晚不再仅仅是一台以娱乐为目的的综艺晚会,而 是获得文化自信、传播主流价值的重要平台。 D.新中国70周年主轴设计,使得春晚不再仅仅是一台以娱乐为目的的综艺晚会,而成为获得文化自信、传播主流价值的重要平台。 20.何科长的儿子最近在高三语文复习中遇到一些难题,想请老同学饶老师帮忙,给儿子指点辅导,于是发了一条微信,但有五处用词不得体,请找出来并加以改正,(5分) 饶兄,久仰了,令侄高三语文复习中遇到了难题,想到你的寒含拜访,今晚务必在家恭 候,给他指点迷津,不胜感激! 21.下边是齐白石先生的画作。请用诗或文的形式表现画作中虾的神韵。要求:①必须原创;②至少使用一种修辞手法;③不超过60字。(6分) 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 近日,全国人大代表官启军老师建议设立“18岁成人礼",将仪式的庄严感转化成社会 责任的精神力量。她说,18岁成人意味着要有更多的责任担当、对父母更感恩,但现在衡量孩子是否优秀的标准多是学习成绩。此外,她希望像成人礼这样的仪式可以和钱离得远一 点。 恰逢其时的你有怎样的体验和思考?结合上述材料,写一篇文章 要求:围绕材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

        • ID:2-5716691 黑龙江省哈尔滨市哈三中2019届高三第三次模拟考试语文试卷(扫描版含答案)

          高中语文/高考专区/模拟试题

          • 2019-04-25
          • 下载6次
          • 5832.5KB
          • aimoru
        • ID:2-5710030 黑龙江省哈尔滨市第三中学2019届高三第一次模拟语文试卷 Word版含解析

          高中语文/高考专区/模拟试题

          2019届黑龙江省哈尔滨市第三中学高三第一次模拟 语 文 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试题卷 第I卷(选择题) 评卷人 得分 一、选择题 阅读下面的文字,完成各题。 烟火作为中国的民俗文化,其所沉积的宗教、民俗、神话、社会乃至美学意义,令人叹为观止。虽然烟火在天空 ,却以其华丽盛大给人留下恒久的记忆。( )。它是燃烧柴火以“敬神驱邪”的一种宗教行为。竹子在燃烧时,因受热会猛然炸裂,声音巨大, ,最能达到爆的效果,所以竹子成了当时最受欢迎的燃料,“爆竹”也随之流行开来。但伴随着现代都市文明的崛起,烟火与其在实践层面的冲撞、矛盾,远大于两者在文化上的依存。烟花爆竹四处燃放,让都市付出了巨大的代价。近年来,由艺术家、工艺师、城市管理者等合作的,以烟火为媒介的大型公共艺术,成为破解这一难题的最佳方案。凭借现代科技的支持,烟火已在艺术与审美层面完成了自我重生,并将视觉盛宴转化为心灵的震撼,从而使烟火起到了在公共艺术上的教化功效。这一点与传统的君子“以钟鼓道志,以琴瑟乐心”可谓是 。 从爆祭转向大型公共艺术,烟火让我们 ,触摸到了一个都市、一个国家文明进步的尺度。燃烧于夜空的璀璨景象,震荡于寰宇的爆炸之声,不仅唤醒我们古老的记忆,也让我们明天的道路熠熠生辉。 1.文中画横线的部分有语病,下列修改最恰当的一项是( ) A.现代科技的支持,让烟火在艺术与审美层面完成了自我重生,并将视觉盛宴转化为心灵的震撼,从而起到了在公共艺术上的教化功效。 B.凭借现代科技的支持,在艺术与审美层面完成了自我重生的烟火,已将视觉盛宴转化为心灵的震撼,从而使之起到了在公共艺术上的教化功效。 C.烟火凭借现代科技的支持,它的艺术与审美已经完成了自我重生,并由视觉盛宴转化为心灵的震撼,从而起到了在公共艺术上的教化功效。 D.凭借现代科技的支持,烟火己在艺术与审美层面完成了自我重生,并由视觉盛宴转化为心灵的震撼,从而起到了在公共艺术上的教化功效。 2.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是( ) A.先秦时期的烟火,被认为源自当时的“爆祭” B.作为烟花起源的“爆祭”,被认为始于先秦时期 C.作为起源于“爆祭”的烟火,出现在先秦时期 D.先秦时期的“爆祭”,被认为是烟火的起源 3.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是( ) A.稍纵即逝 响遏行云 不约而同 管中窥豹 B.转瞬即逝 响彻云霄 不谋而合 见微知著 C.转瞬即逝 响遏行云 不谋而合 见微知著 D.稍纵即逝 响彻云霄 不约而同 管中窥豹 第II卷(非选择题) 评卷人 得分 二、现代文阅读 阅读下面的文字,完成各题。 科学引导青年“二次元”文化的发展 ①据艾瑞咨询发布的数据,2017年,我国二次元用户整体规模已经达到3.1亿人。“二次元”群体数量之大,使得“二次元”文化产品得以不断生产传播,“二次元”网络文化社区不断构建,从而形成了独具特色的青年“二次元”文化。 ②青年“二次元”文化的影响力通过动漫、网络小说、电影、COSPLAY、游戏等创作方式不断扩大,但同时,其中的一些不良思想也对主流意识形态造成挑战。“二次元”所具有的虚拟性使青年群体感受刭前所未有的“自由”和“开放”,其周围充斥的“不良信息”很容易对青年群体的精神世界造成一定程度的“污染”,部分青年甚至迷失自我,做出一些不道德或是违法行为,以至于成为消解主流意识形态的一份子。 ③此外,一些青年长期在“二次元”世界中自我放避,一旦他们返回现实世界,可能会因价值观偏离、扭曲而遭受挫折和打击,甚至难以与现实世界相融合,导致青年群体人际关系的僵化与不和谐,影响他们的心理健康,也给社会增加了不稳定因素。 ④面对青年“二次元”文化存在的局限与弊端,我们应通过主动引导,助其确定正确的思想方向,从而达到良好的引导效果。 ⑤首先,我们应注重对青年群体的思想道德教育,使其充分认识、理解以及主动践行社会主义核心价值观。我们要在社会主义核心价值观的弘扬中,逐步使青年“二次元”群体对主流价值观形成高度认同,帮助他们形成正确的价值理念。其次,不断丰富“二次元”文化的内涵。我们应鼓励青年群体在“二次元”文化作品的创作中,尝试融入中国传统文化元素,将中国优秀传统文化与之相结合。通过“二次元”文化作品的创作,引导青年“二次元”群体找到符合时代要求的发展方向。最后,加强网络环境建设,营造积极正向的“二次元”网络文化环境,在网络中弘扬和传递正能量。 ⑥尽管“二次元”文化与主流文化之间存在一定的差异,但是两者在社会发展中都起到了“粘合剂”的作用,进一步丰富了当代文化的内涵。我们一方面要寻找“二次元”文化与主流文化的共通之处,以此为连接点,加强对“二次元”文化中积极因素的传播。例如青年“二次元”群体所追求的“成长”“梦想”以及对真、善、美的坚持,与主流文化积极倡导的内容一致,我们可以以此为切入点,加深青年“二次元”群体对主流文化的认同。另一方面还要回应青年“二次元”群体的实际需求,增强沟通交流,有针对性地答疑解惑,对其不良倾向及时进行纠偏,为其提供必要的帮助。 ⑦当然,对青年“二次元”文化的引导,需要全社会的持续关注和互动参与,只有建立协同合作的模式,才能提升对青年“二次元”群体的引导效果。每个家庭都应为青年“二次元”群体营造和谐的环境,在帮助这一群体积极排解压力与焦虑的同时,也要对其进行科学引导,避免出现青年一味沉沦“二次元”世界的现象。作为思想道德教育的重要阵地,学校也应采用多样化的教育手段和宣传方式,不断向青年群体传播先进的价值理念与正能量。同时,政府也应充分发挥网络的优势,加强对网络不良信息的治理和管控,在全社会树立正确的舆论导向,积极引导青年“二次元”文化向理性、健康、有序的方向发展。 (选自《人民日报》,有删改) 4.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是( ) A.青年“二次元”文化的形成表现在“二次元”文化产品的生产传播和“二次元”网络文化社区的构建这两方面。 B.青年“二次元”文化的影响越来越大,其影响体现为一些不良思想消解着主流意识形态,给青年群体带来精神污染。 C.青年“二次元”文化粘合了主流文化,需要找到两者的连接点来加强“二次元”文化中积极因素的传播。 D.青年“二次元”文化的健康发展离不开积极正向的网络环境,应着力加强网络环境的治理与管控。 5.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是( ) A.文章第二段主要论证“二次元”文化的虚拟性所带来的“自由”“开放”会给青年带来不良影响。 B.文章第六段通过举例阐述了寻找“二次元”文化与主流文化的共通性来加强其积极因素的传播的举措。 C.文章重点论述科学引导青年“二次元”文化的必要性,具体立论指向了庞大的“二次元”群体。 D.文章论证了引导青年“二次元”文化需要全社会的关注和参与,并就参与的角色和做法进行论述。 6.根据原文内容,下列说法不正确的一项是( ) A.青年长期沉浸在动漫、游戏中,自由假想且无拘无束,会迷失自我或影响身心健康,严重的会导致人际交往的障碍。 B.在“二次元”作品中一旦融入中国传统文化元素,丰富“二次元”文化内涵,就与主流文化倡导的内容保持了一致。 C.在对青年“二次元”文化进行引导时,家庭都应该在协同合作模式中扮演重要角色,承担自身应有的责任。 D.青年“二次元”文化应被正确引导,学校可以对青年群体进行社会主义核心价值观等方面的思想道德教育。 阅读下面的文字,完成各题。 材料一: 我国人口老龄化问题日益严重,截至目前,我国60岁以上老年人口超2.3亿,是世界上唯一一个老年人口过两亿的国家。 人口老龄化是指总人口中因年轻人口数量减少、年长人口数量增加而导致的老年人口比例相应增长的动态。两个含义:一是指老年人口相对增多,在总人口中所占比例不断上升的过程;二是指社会人口结构呈现老年状态,进入老龄化社会。国际上通常看法是,当一个国家或地区60岁以上老年人口占人口总数的10%,或65岁以上老年人口占人口总数的7%,即意味着这个国家或地区处于老龄化社会。 (摘自《中国老龄化研究报告》) 材料二: 2005-2015年中国总抚养比、少儿抚养比、老年抚养比情况 (注)“老年抚养比”是指每百人抚养老人的数量,是衡量老龄化社会负担的重要指标。 (摘自《中国老龄化研究报告》) 材料三: 中新网北京1月27日电(杨雨奇) 日前在北京发布的《老年健康蓝皮书:中国老年健康研究报告(2018)》显示,与“边富边老”和“先富后老”的发达国家不同,中国在刚迈入老龄化社会时处于“未富先老”状态,实现和推进健康老龄化、积极老龄化是中国应对老龄化高速发展态势的必由之路。 这份报告分析,中国人口老龄化进程超前于经济发展进程,人口老龄化对经济社会发展的挑战主要体现在,一方面,增加社会经济负担,由于劳动力人口比例缩减,老年人口比例增加,全社会用于养老、医疗、照护、福利保障和设施建设等方面的支出将大幅增加,政府财政负担加重。另一方面,人口老龄化将改变劳动力供给格局和影响技术进步,使中国陷入“中等收入陷阱”,呈现劳动力资源短缺、与技术进步相关的人才与资源投入相对不足的局面,导致经济增长乏力。 报告称,为老年人提供可用、可及、可接受和优质的健康服务,维护和促进老年人的健康是社会和谐与稳定的必然要求。提升老年人的健康预期寿命和生活质量,为其提供支持性的养老、预防、医疗、康复、照料环境,通过预防疾病、促进健康来极大地减轻政府和社会的财政负担。 报告提出,健康老龄化和积极老龄化将促进经济发展方式的转变和产业结构调整升级,人口老龄化使老年人口消费率上升,倒逼经济增长方式从投资和出口依赖型向拉动内需型转变,长期照顾和老年健康服务将带来就业岗位的增加,并促进养老产品、保险产品、医养产业等繁荣发展。 报告还提出,科学看待人口老龄化的发展过程,全面建立有利于老年健康事业发展的政策体系,使老年人及其家庭能够享有更高的生活质量,促进代际关系的和谐,努力实现老龄化背景下的可持续发展。 (摘编自中国新闻网《报告:健康老龄化是中国应对人口老龄化的必由之路》) 材料四: 人口老龄化是社会经济发展和科学技术进步的必然。20世纪后,欧美一些发达国家相继步入此行列。由于有经济实力的支撑和西方居家形态诸多方面的因素,这些国家养老对策的共同之处是依赖“社会养老”功能:在社会保障体制中,老年人被赋予了独立生活的经济能力:在福利设施、服务体系以及居住环境等方面,针对老年人的生理情况,采用不同层次、不同类别的设计。 以美国为例,老年人的居住设施大致分为五类:独立式住宅、老年公寓、养老院、护理院、老年养生社区,每一类辅以相应的服务管理体制。亚洲国家中,日本、新加坡等也逐步进入了老年型国家之列。因为有较雄厚的经济实力,这些国家一方面汲取了西方社会福利养老的特点,充分给予老年人优厚的社会保障:另一方面,基于传统东方家庭观念的延续,它们还致力于开发家庭养老的功能,如提倡和鼓励“多代同居”,例如“两代居”集合住宅和“多代同堂组屋”等。 (摘自《世界人口老龄化现状趋势及政策实践报告》) 7.下列对材料相关内容的梳理,错误的一项是( ) A.根据材料一内容,我国60岁以上老年人口超2.3亿,依照国际上通常的看法,说明我国已处于老龄化社会。 B.根据材料二,总抚养比大体上等于少儿抚养比与老年抚养比之和,十年来总抚养比变化相对不大,后两者有升有降。 C.中国在刚迈入老龄化社会时处于“未富先老”状态,这种老龄化社会现状也对我国的养老服务提出了挑战。 D.人口老龄化是社会发展的必然结果,一个国家或地区经济越发展,技术越进步,人民越富足,人口老龄化的问题就会越严重。 8.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项是( ) A.2005年以来,我国少儿抚养比一直在不断下降,这表明我国婴儿出生率在下降,这种情况与原来的一胎化政策有一定关系。 B.导致我国经济增长乏力的一个重要原因是人口老龄化改变了劳动力供给格局并对技术进步造成了极大的影响。 C.由于居家形态、家庭观念以及经济实力等因素的影响,东西方国家在养老策略上会有不同的做法,但双方可以互相借鉴。 D.经济增长方式从投资和出口依赖型向拉动内需型转变会使我国老年人口消费率上升,并能促进相关产业繁荣。 9.健康老龄化有怎样的社会意义?怎样才能有效解决我国老年人的养老问题?请结合材料简要分析。 阅读下面的文字,完成各题。 呼兰河传(节选) 萧红 在小街上住着,又冷清、又寂寞。 一个提篮子卖烧饼麻花的,从胡同的东头喊,胡同向西头都听到了。虽然不买,若走谁家的门口,谁家的人都是把头探出来看看,间或有问一问价钱的,问一问糖麻花和油麻花现在是不是还卖着前些日子的价钱。 间或有人走过去掀开了筐子上盖着的那张布,好像要买似的,拿起一个来摸一摸是否还是热的。 摸完了也就放下了,卖麻花的也绝对地不生气。 于是又提到第二家的门口去。 第二家的老太婆也是在闲着,于是就又伸出手来,打开筐子,摸了一回。 摸完了也是没有买。 等到了第三家,这第三家可要买了。 一个三十多岁的女人,刚刚睡午觉起来,她的头顶上梳着一个卷,大概头发不怎样整齐,发卷上罩着一个用大黑珠线织的网子,网子土还插了不少的疙瘩针。可是因为这一睡觉,不但头发乱了,就是那些疙瘩针也都跳出来了,好像这女人的发卷上被射了不少的小箭头。 她一开门就很爽快,把门扇呱哒地往两边一分,她就从门里闪出来了。随后就跟出来五个孩子。这五个孩子也都个个爽快,像一个小连队似的,一排就排好了。 第一个是女孩子,十二三岁,伸出手来就拿了一个五吊钱一只的一竹筷子长的大麻花。她的眼光很迅速,这麻花在这筐子里的确是最大的,而且就只有这一个。 第二个是男孩子,拿了一个两吊钱一只的。 第三个也是拿了个两吊钱一只的。也是个男孩子。 第四个看了看,没有办法,也只得拿了一个两吊钱的。也是个男孩子。 轮到第五个了,这个可分不出来是男孩子,还是女孩子。 头是秃的,一只耳朵上挂着钳子,瘦得好像个干柳条,肚子可特别大。看样子也不过五岁。 一伸手,他的手就比其余的四个的都黑得更厉害。其余的四个,虽然他们的手也黑得够厉害的,但总还认得出来那是手,而不是别的什么,唯有他的手是连认也认不出来了。说是手吗,说是什么呢,说什么都行。完全起着黑的灰的、深的浅的,各种的云层,看上去,好像看隔山照似的,有无穷的趣味。 他就用这手在筐子里边挑选,几乎是每个都让他摸过了,不一会工夫,全个的筐子都让他翻遍了。弄了他满手是油,把那小黑手染得油亮油亮的,黑亮黑亮的。 而后他说:“我要大的。” 于是就在门口打了起来。 他跑得非常之快,他去追着他的姐姐。他的第二个哥哥,他的第三个哥哥,也都跑了上去,都比他跑得更快。再说他的大姐,那个拿着大麻花的女孩,她跑得更快到不能想象了。 已经找到一块墙的缺口的地方,跳了出去,后边的也就跟着一溜烟地跳过去。等他们刚一追着跳过去,那大孩子又跳回来了,在院子里跑成了一阵旋风。 那个最小的,不知是男孩子还是女孩子的,早已追不上了。落在后边,在号啕大哭。 他们的母亲,虽然是很有威风的样子,但是不动手是招呼不住他们的。母亲看了这样子也还没有个完了,就进屋去,拿起烧火的铁叉子来,向着她的孩子就奔去了。不料院子里有一个小泥坑,是猪在里打腻的地方。她恰好就跌在泥坑那儿了,把叉子跌出去五尺多远。 于是这场戏才算达到了高潮,看热闹的人没有不笑的,没有不称心愉快的。 就连那卖麻花的人也看出神了,差一点没把筐子掉了地下。他高兴极了,他早已经忘了他手里的筐子了。 至于那几个孩子,则早就不见了。 等母亲起来去把他们追回来的时候,那做母亲的这回可发了威风,让他们一个一个地向着太阳跪下,在院子里排起一小队来,把麻花一律地解除。 闹到结果,卖麻花的和那女人吵了一阵之后提着筐子又到另一家去叫卖去了。他和那女人所吵的是关于那第四个孩子手上拿了半天的麻花又退回了的问题,卖麻花的坚持着不让退,那女人又非退回不可。结果是付了三个麻花的钱,就把那提篮子的人赶了出来了。 为着麻花而下跪的五个孩子不提了。再说那一进胡同口就被挨家摸索过来的麻花,被提到另外的胡同里去,到底也卖掉了。 过去了卖麻花的,后半天,也许又来了卖凉粉的,也是一在胡同口的这头喊,那头就听到了。 卖凉粉的一过去了,一天也就快黑了。 打着拨浪鼓的货郎,他担着担子从大街口走回家去。卖瓦盆的,也早都收市了。拣绳头的、换破烂的也都回家去了。 只有卖豆腐的则又出来了。 晚饭时节,吃了小葱蘸大酱就已经很可口了,若外加上一块豆腐,那真是锦上添花,一定要多浪费两碗苞米大芸豆粥的。一吃就吃多了,那是很自然的,豆腐加上点辣椒油,再拌上点大酱,那是多么可口的东西;用筷子触了一点点豆腐,就能够吃下去半碗饭,再到豆腐上去触了一下,一碗饭就完了。因为豆腐而多吃两碗饭,并不算吃得多,没有吃过的人,不能够晓得其中的滋味的。 所以卖豆腐的人来了,男女老幼,全都欢迎。打开门来,笑盈盈的,虽然不说什么,但是彼此有一种融洽的感情,默默生了起来。 卖豆腐的一收了市,一天的事情都完了。 家家户户都把晚饭吃过了。吃过了晚饭,看晚霞的看晚霞,不看晚霞的躺到炕上去睡觉的也有。 这地方的晚霞是很好看的,有一个土名,叫火烧云。说“晚霞”人们不懂,若一说“火烧云”就连三岁的孩子也会呀呀地往西天空里指给你看。 晚饭一过,火烧云就上来了,从西边一直烧到东边,红堂堂的,好像是天着了火。 一会工夫火烧云下去了。于是孩子们困倦了,回屋去睡觉了。竞有还没能来得及进屋的,就靠在姐姐的腿上,或者是依在祖母的怀里就睡着了。 10.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( ) A.小说节选部分刻画了市井小民的群像,同时对其中一些人物分别作了较为精细的刻画,如“卷发女”“第五个孩子”“卖烧饼麻花的”等等。 B.摸了麻花也不买,大孩子先挑了大麻花,最小的孩子为此狂追姐姐,为别人掉进泥坑而高兴,这些情节都是作者眼中当时社会生活的真实缩影。 C.呼兰河城的环境,城里的人们,各种各样的营生,展开一幅幅有浓郁乡土风情的画卷。开头买麻花,结尾买豆腐,完整地体现了小城人们生活中最关键的环节。 D.小说用朴实细腻的笔触和不动声色的描写,为我们揭示了特定环境下的国民状态,发人深省,这种状态恰如鲁迅先生所说的那样,将“在沉默中灭亡”。 11.小说中对某些人物的描写非常细腻,请结合具体人物找出三种主要描写方法并简析其作用。 12.小说开头作者写到“在小街上住着,又冷清,又寂寞”,但文中表现的小街生活却显得丰富而热闹,如何理解这种矛盾性?请结合文本简要分析。 评卷人 得分 三、文言文阅读 阅读下面的文言文,完成各题。 王嘉字公仲,平陵人也。以明经射策甲科为郎。鸿嘉中,举敦朴能直言,召见宣室,对政事得失,超迁太中大夫。出为九江、河南太守,治甚有声。建平三年代平当为丞相,封新甫侯,加食邑千一百户。嘉为人刚直严毅有威重,上甚敬之。哀帝初立,欲匡成帝之政,多所变动,嘉上疏荐儒者公孙光及能吏萧咸等,皆故二千石有名称。天子纳而用之。是时,侍中董贤爱幸于上,上欲侯之。嘉与御史大夫贾延上封事。上感其言,止,数月,遂下诏封贤为高安侯。后数月,日食,举直言,嘉复奏封事。于是上寝不说,而愈爱贤,不能自胜。光禄大夫孔光、左将军公孙禄劾嘉迷国罔上不道。有诏假竭者节,召丞相诣廷尉诏狱。使者既到府,掾史涕泣,共和药进嘉,嘉不肯服。主簿曰:“将相不对理陈冤,相踵以为故事,君侯宜引决。”使者危坐府门上。主簿复前进药,嘉引药杯以击地,谓官属曰:“丞相幸得备位三公,奉职负国,当伏刑都市以示万众。丞相岂儿女子邪,何谓咀药而死!”嘉遂装出见使者再拜受诏乘吏小车去盖不冠随使者诣廷尉廷尉收嘉丞相新甫侯印绶缚嘉载致诏狱上使将军以下与五二千石杂治。狱吏稍侵辱嘉,嘉喟然仰天叹曰:“幸得充备宰相;不能进贤、退不肖,以是负国,死有余贵。”吏问贤、不肖主名,嘉曰:“贤,故丞相孔光、故大司空何武,不能进;恶,高安侯董贤父子,佞邪乱朝,而不能退。罪当死,死无所恨。”嘉系狱二十余日,不会,欧血而死。大司马丁明索重嘉而怜之,上避免明,以董贤代之。嘉为相三年诛,国除。死后上览其对而思嘉言,复以孔光代嘉为丞相,征用何武为御史大夫。元始四年,诏书追录忠臣,封嘉子崇为新甫侯,追谥嘉为忠侯。 (节选自《汉书·王嘉传》) 13.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A.嘉遂装出/见使者再拜受诏/乘吏/小车去盖不冠/随使者诣廷尉/廷尉收嘉丞相新甫侯印绶/缚嘉载致诏狱/ B.嘉遂装出/见使者再拜受诏/乘吏小车/去盖不冠/随使者诣廷尉/廷尉收嘉丞相新甫侯印绶/缚嘉载致诏狱/ C.嘉遂装出见/使者再拜受诏/乘吏小车/去盖不冠/随使者诣廷尉/廷尉收嘉丞相新甫侯印绶/缚嘉载致诏狱/ D.嘉遂装出见/使者再拜受诏/乘吏/小车去盖不冠/随使者诣廷尉/廷尉收嘉丞相新甫侯印绶/缚嘉载致诏狱/ 14.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.射策,是汉代考试取士之法,应试者任取简策上的试题回答,再由主考者确定优劣。 B.宣室,指汉代未央宫中的宣室殿,汉文帝曾在此召见贾谊;后泛指帝王所居的正室。 C.廷尉,是官名,秦时设置,负责宫门警卫工作,为古代中央政府高官“九卿”之一。 D.国除,指封地被废除,“国”是战国时公卿及汉代以后王侯的封地,子孙可以继承。 15.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( ) A.王嘉位高望尊,富有政治才能。他入相封侯,为人刚毅有威望,受到皇上的敬重;鸿嘉年间入宫对答政事得失,任九江、河南太守时,治理政事有名声。 B.王嘉心系时政,积极上书进言。哀帝初立时,他上书推荐儒者能吏;皇上欲封董贤为侯,他和贾延反复上书表示反对,皇上却不为所动,愈发爱重董贤。 C.王嘉遭受弹劾,狱中感慨叹息。他因为受到孔光等人的弹劾而被关进诏狱,狱中他感叹自己并未尽到宰相选拔贤才、罢退愚才的责任,从而辜负了国家。 D.王嘉绝食而死,身后深享哀荣。他被囚狱中二十多天,不吃食物,最终吐血而死;后来皇上下诏书追录忠臣,他被追谥为忠侯,其子王崇被封为新甫侯。 16.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)将相不对理陈冤,相踵以为故事,君侯宜引决。 (2)大司马丁明素重嘉而怜之,上遂免明,以董贤代之。 评卷人 得分 四、诗歌鉴赏 阅读下面这首元诗,完成不题。 署先主孔明① 刘秉忠 智涉图深往事非,茅庐一论定真依。风云龙虎随时有,鱼水君臣自古稀。 月照锦江翻月色,烟波玉垒动朝晖。精英不死青天上,留得文昌②奉紫薇③。 (注)①此诗作于诗人北上觐见忽必烈,受其礼遇之后。②文昌:文昌星,乃文魁之星,为智慧的化身。③紫薇:即北极星,中国古代认为是众星之主,代指人间帝王。 17.下列对诗歌内容理解,不正确的一项是( ) A.首联交代了诸葛亮的事迹,他在茅庐之中和刘备分析、讨论“天下三分”的局势,并最终确定了自己的归宿。 B.颔联借“风云龙虎”表达出对社会动荡、战乱不断的时局的忧虑,感叹自古以来缺少鱼水般的君臣关系。 C.颈联写景,在月光之下,锦江翻起阵阵波浪;玉垒山在朝晖之中,涌起层层烟波。“翻”字和“动”字赋予画面动态美。 D.本诗融叙事、写景、抒情、议论于一体,借写先主和孔明的事迹,反映出诗人对历史的思索,表达了自己的情怀。 18.杜甫《蜀相》中也写到诸葛亮:“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”请简要分析与本诗所表达的情感的异同。 评卷人 得分 五、情景默写 19.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《观刈麦》中诗人看到农民在酷夏中的劳碌与痛苦后,感叹“_____”即可以拿着俸禄,因而“_____”,喟叹终日。 (2)白居易《琵琶行》中,以粗俗的乡野音乐来反衬琵琶女技艺高超的两句是“_____,_____”。 (3)《赤壁赋》中客人心中的疑虑消除,于是同苏轼“_____,_____”,跟文章开头的“泛舟”“月出”遥相呼应。 评卷人 得分 六、语言表达 20.我校计划在2018-2019年度“感动中国人物”宣传栏中张贴有关获奖者的对联。请在下面颁奖词中任选两则,对内容进行提炼加工,写成对联。要求:突出人物的事迹及精神品格,语言生动,每副对联不少于20个字,标明序号。 ①马旭——分毫积攒、千万捐赠的耄耋老人 颁奖词:少小离家,乡音无改。曾经勇冠巾帼,如今再让世人惊叹。你点滴积蓄,汇成大河灌溉一世的乡愁。你毕生节俭,只为一次奢侈,耐得清贫,守得心灵的高贵。 ②张渠伟——奋斗在脱贫攻坚第一线的“半盲”局长 颁奖词:扶贫必需精准,不落一人一户。病情迫在眉睫,却一拖再拖。扎下帐篷,扎下了根,签上名字,就立下了军令状。没有硝烟的战场,你负了伤,泥泞的大山,你走出了路。山上的果实熟了,人们的心热了。 ③王继才、王仕花——守岛卫国32年的夫妇 颁奖词:浪的执着,礁的顽强,民的本分,兵的责任,岛再小,也是国土,家未立,也要国先安。三十二年驻守,三代人无言付出,两百面旗帜,收藏了太多风雨。涛拍孤岛岸,风颂赤子心。 21.小明为教会爷爷使用微信进行语音聊天,画了一幅简易操作图。请你将下图转化成相应文字,帮助老人理解。要求表述得体、准确,语言连贯,不超过120个字。 评卷人 得分 七、材料作文 22.阅读下面的材料,根据要求写作。 刘慈欣的小说《三体》中有一句话,读之令人警醒——“我消灭你,与你无关。”生存的压力与竞争其实一直都在,我们的“敌人”其实一直都在,只是你不知道。正如照相机不知道敌人是手机,方便面不知道敌人是“饿了么”。 而最近根据刘慈欣的同名小说改编的影片《流浪地球》的热映再次引发了民众的热议与深思。该片以前瞻性放眼未来,充满忧患意识,可以说“科幻”也是对人类未来的“忧患”。 读了以上材料,你有怎样的感受和领悟?请结合对现实的思考或对未来的展望谈谈你的看法,体现思维的逻辑性和深广度。 要求:选准角度,自拟标题;文体自选(诗歌除外),文体特征鲜明;不得抄袭,不得套作。? 2019届黑龙江省哈尔滨市第三中学高三第一次模拟 语 文 答 案 1.D 2.D 3.B 【解析】 1.试题分析:此题考查病句的辨析能力。病句类型一般有搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、语序不当、表意不明、不合逻辑等。解答此类题目最常用的方法是划分句子成分,找出句子的主谓宾、定状补,判断句子成分是否存在问题。如果句子结构没有问题,可从语意及逻辑方面入手,判断句意关系。A项,起到教化功效的应是“烟火”,而不是“现代科技”。B项,最后一句中的“使之”赘余。C项,第一句主语为“烟火”,第二句主语为“它的艺术与审美”,中途易辙。 2.试题分析:此题考查语言简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动的能力。解答此题时,注意使用排除法解题。括号后一句的主语“它”指的应是“爆祭”,由此推断前一句主语为“爆祭”,由此排除A项和C项;B项将谈论的重点放在了“爆祭”上,与前文衔接不当,故选C。 3.试题分析:此题考查成语的辨析能力。转瞬即逝:转眼就会失去或消失。稍纵即逝:稍微一放松就溜过去了,形容时间、机会等极易失去。本句的主语为“烟火”,因此“稍纵即逝”不符合语境,由此可排除A项和D项。响遏行云:形容歌声嘹亮。响彻云霄:形容声音响亮。文中指竹子爆破的声音,故选“响彻云霄”。由此可排除C项,选择B项。不约而同与不谋而合都指没有事先商量,彼此见解或行动完全一致。但“不谋而合”可做谓语,“不约而同”多做状语,后面加具体做法,故文中用“不谋而合”更好。管中窥豹:比喻只看到事物的一小部分。见微知著:见到一点苗头就能知道它的发展趋向或问题的实质。根据文意选择“见微知著”。 【点睛】 病句类型一般有搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、语序不当、表意不明、不合逻辑等。解答此类题目最常用的方法是划分句子成分,找出句子的主谓宾、定状补,判断句子成分是否存在问题。如果句子结构没有问题,可从语意及逻辑方面入手,判断句意关系。 4.D 5.C 6.B 【解析】 4.试题分析:此题考查理解文中重要语句以及筛选并整合文中信息的能力。A项,曲解文意,原文为“‘二次元’文化产品得以不断生产传播,“二次元”网络文化社区不断构建,从而形成了独具特色的青年‘二次元’文化”。B项,缩小范围,青年“二次元”文化的影响不仅有消解主流意识形态的弊端,更有丰富当代文化的积极作用。C项,无中生有,原文没有“青年‘二次元’文化粘合了主流文化”的意思。 5.试题分析:此题考查分析论点、论据和论证方法的能力。C项前半句“文章重点论述科学引导青年‘二次元’文化的必要性”错误,重点论述了引导青年“二次元”文化的具体做法;C项后半句“具体立论指向了庞大的‘二次元’群体”也存在错误,具体针对的是青年群体。 6.试题分析:此题考查归纳内容要点的能力,侧重根据文意进行推断。B项,“一旦融入中国传统文化元素,丰富“二次元”文化内涵,就与主流文化倡导的内容保持了一致”过于绝对,原文为“不断丰富‘二次元’文化的内涵。我们应鼓励青年群体在‘二次元’文化作品的创作中,尝试融入中国传统文化元素,将中国优秀传统文化与之相结合”,通过这种方式引导他们认同主流价值观,形成正确的价值理念。 【点睛】 解答此类题时,首先需审清题干,在理解题干的基础上,通过“圈点勾画”的方式在原文中标注选项的具体位置,然后认真比对选项与原文表述的差异,“去同存异”,通过排除法筛选出正确答案。另外,需要注意试题中经常会设置“强加因果”、“曲解文意”、“无中生有”、“偷换概念”、“以偏概全”、“表述绝对”等陷阱,这就要求在答题时需要细心对比选项与原文,找出二者之间细微的差别。 7.D 8.C 9.意义:①减轻政府和社会的经济负担;②促进经济发展方式的转变和产业结构调整升级,实现可持续发展;③促进社会和谐与稳定;④促进代际关系的和谐。做法:①科学看待人口老龄化的问题,积极应对;②大力发展经济,增加财政储备和相关投入;③借鉴发达国家的特色化对策,全面建立适应我国国情的有利于老年健康事业发展的政策体系,为老年人提供可用、可及、可接受和优质的健康服务。 【解析】 7.试题分析:此题考查筛选并整合文中信息的能力。D项,“一个国家或地区经济越发展,技术越进步,人民越富足,人口老龄化的问题就会越严重”表述过于绝对,原文表述为“人口老龄化是社会经济发展和科学技术进步的必然”。 8.试题分析:此题考查筛选并整合文中信息和归纳内容要点的能力。A项,“2005年以来,我国少儿抚养比一直在不断下降”错误,2011年后有上升趋势;B项,“人口老龄化改变了劳动力供给格局并对技术进步造成了极大的影响”,原文是“人口老龄化将改变劳动力供给格局和影响技术进步”,变未然为已然;D项,“经济增长方式从投资和出口依赖型向拉动内需型转变会使我国老年人口消费率上升”理解错误,原文为“人口老龄化使老年人口消费率上升,倒逼经济增长方式从投资和出口依赖型向拉动内需型转变”,文中“倒逼”是一种被动行为,是“迫使”、“反推”等词的升级版,选项与材料原意不符。 9.试题分析:此题考查筛选并整合文中信息和归纳内容要点的能力。解答时,在通读全文的基础上,结合题干所问内容进行分析。此题中有两个问题,首先是“健康老龄化”有怎样的社会意义?“健康老龄化”这一概念是在材料三中提出的,因此我们把答案要点锁定在材料三中。材料三中指出人口老龄化会加大社会经济和政府负担,将改变劳动力供给格局和影响技术进步,因此“健康老龄化”将会缓解这一问题——减轻政府和社会的经济负担,促进经济发展方式的转变和产业结构调整升级;材料三中还指出“科学看待人口老龄化的发展过程,全面建立有利于老年健康事业发展的政策体系,使老年人及其家庭能够享有更高的生活质量,促进代际关系的和谐,努力实现老龄化背景下的可持续发展”。根据以上内容概括第一问答案要点即可。其次是“怎样才能有效解决我国老年人的养老问题”,依据第一问老龄化出现的问题提出解决方法:在出现人口老龄化问题时积极应对;大力发展经济,增加财政储备和相关投入;借鉴发达国家的对策,全面建立适应我国国情的有利于老年健康事业发展的政策体系,为老年人提供可用、可及、可接受和优质的健康服务。 【点睛】 解答实用类文本阅读中的选择题题目,应先审题,把握如下几点:一是选择“正确”还是“不正确”的一项;二是选择“一项”或是“两项”。然后浏览选项,通过“圈点勾画”的方式在原文中确定选项的具体位置,最后进行对比,揣摩选项与原文表述间的差异。 10.C 11.描写方法:肖像描写,动作描写,细节描写。作用:(1)对卷发女的肖像描写,以形传神,暗示了她在小城地位较高,家境较好,与其他民众形成鲜明对比。(2)对卷发女和第五个孩子的动作描写,生动刻画了寂寞无聊的人们在打闹中消磨时光,耗费生命的可悲状态,凸显主题。(3)对第五个孩子“手”的细节描写,突出了小城居民不讲卫生、不修边幅的劣习,为下文这样被摸过的麻花也照常卖出去的情节作铺垫。有力地突出了民众只求“活着”的生存状态。 12.①表面上,人们即使不买麻花,也要出来看一看,摸一摸;一家人打闹出丑,所有人都看得津津有味,吃饭能吃到豆腐,就是锦上添花,饭后只有看晚霞或睡觉,表现出生活热闹而有趣。②事实上,人们内心空虚而麻木,没有真正的精神生活,他们日复一日,毫无目的地生存,又生而等死。③而文中描写的“清冷寂寞”并非真实的小街环境,而是“我”身处其中却又格格不入的孤独悲凉的内心世界,抒发了作者对愚昧麻木国民“哀其不幸,怒其不争”的思想感情。 【解析】 10.试题分析:此题考查分析、理解文章的思想内容与艺术特色的能力。C项,“开头买麻花,结尾买豆腐,完整地体现了小城人们生活中最关键的环节”理解错误,买麻花、买豆腐没有完整体现小城人们的生活,也不是最关键的环节。 11.试题分析:此题考查欣赏人物形象、领悟作品艺术魅力的能力。解答此题时需要掌握人物描写方法:肖像描写、动作描写、语言描写、神态描写、心理描写等。同时细节描写也可以从侧面烘托人物形象。作品中作者重点刻画的分别是卷发女人的肖像,卷发女人和她第五个孩子的动作,卷发女人的第五个孩子的“手”,因此,在整理答案时从这几个人物入手来分析肖像、动作、细节描写的作用即可。 12.试题分析:此题考查分析作品结构,概括作品主题的能力。解答此题应注意从文章的主旨出发来答题。作者描写街市上热闹的场面实际上反映的是人们日复一日重复着麻木的生活,精神世界空虚,生活在这样的小镇上,作者感到格格不入,感到孤单,为我们揭示了特定环境下的国民状态,发人深省,这种状态恰如鲁迅先生所说的那样,将“在沉默中灭亡”。 【点睛】 文学类文本阅读选择题的题目,主要集中对文意、文章的主旨、结构、人物形象的塑造技巧等内容的考查。考查的方式一般有两种,一种是对文章内容进行分析、概括;一种是对文章特色和手法进行分析。分析文章内容,即文意,陷阱的设置一般集中在“文意表述不当”、“主旨概括不当”、“情感分析错误”、“人物的心理解读错误”等方面。分析文章特色及手法,命题时往往会把错误设置在“人物形象”、“情节”、“环境描写”、“标题的作用”、“结尾的特征”等地方。考生需留意这些方面的命题陷阱。 13.B 14.C 15.B 16.(1)将相不面对法官陈述冤情,这样沿袭已成旧例,您应该自杀。 (2)大司马丁明素来看重王嘉而很同情之,皇上于是罢免了丁明,用董贤代替了他。 【解析】 13.试题分析:此题考查文言文的断句能力。应注意使用排除法解答此类题目,注意对比选项之间的差异,“去同存异”。可根据语句的前后文意,以及句子中的主谓、动宾等句子成分关系进行断句。 “乘”后应有宾语“小车”,“去盖不冠”的动作发出者应是王嘉,故“小车”应该属上而不应该属下,由此可以排除A、D项;“见使者”“再拜受诏”的动作发出者都应是王嘉,故“见”字应该属下而不应该属上,由此可以排除C项,故选B。 14.试题分析:此题考查了解并掌握常见的古代文化常识的能力。考生在平时的学习中应注意对古代文化常识的积累以及分类整理记忆。C项,“负责宫门警卫工作”错,宫门警卫工作由卫尉掌管,廷尉掌管刑狱。 15.试题分析:此题考查筛选并整合文中信息以及归纳内容要点的能力。解答此类题目,注意对比选项和原文之间的细微差异,避免掉入“无中生有”“张冠李戴”“曲解文意”等命题陷阱。B项,“他和贾延反复上书表示反对”错,反复上书的只是王嘉;“皇上却不为所动”错,皇上虽然最终封董贤为侯,但也曾被感动而暂停此事。 16.试题分析:此题考查文言文语句翻译能力。要注意抓住语句中的关键词语以及特殊句式,坚持直译为主、意译为辅的原则。第一句关键词为:“踵”,沿袭、继承;“故事”,旧例、先例;“引决”,自杀。第二句关键词为:“素”,一向、平素、素来;“重”,重视、看重;“免”,罢免。 【点睛】 文言文翻译的基本方法有直译和意译两种。所谓直译,是指用现代汉语的词对原文进行逐字逐句地对应翻译,做到实词、虚词尽可能文意相对。直译的好处是字字落实;其不足之处是有时译句文意难懂,语言也不够通顺。所谓意译,则是根据语句的意思进行翻译,做到尽量符合原文意思,语句尽可能照顾原文词义。意译有一定的灵活性,文字可增可减,词语的位置可以变化,句式也可以变化。意译的好处是文意连贯,译文符合现代语言的表达习惯,比较通顺、流畅、好懂。其不足之处是有时原文不能字字落实。这两种翻译方法当以直译为主,意译为辅。 参考译文: 王嘉字公仲,是平陵人。考中明经射策甲科做了郎官。鸿嘉年间,(朝廷)举荐敦厚朴实能直言的人,王嘉被召到宣室,对答政事得失,破格升任为太中大夫。出京任九江、河南太守,治政很有名声。建平三年代替平当做丞相,封为新甫侯,加授食邑一千一百户。王嘉为人刚强正直严厉有威望,皇上很敬重他。哀帝刚刚即位,想要匡正成帝的政事,多有变动,嘉上疏推荐儒者公孙光以及有才能的官吏萧咸等人,都是原来食俸二千石中有名声被称颂的。天子都接纳而任用了他们。此时,侍中董贤被皇上喜爱宠信,皇上想封董贤为侯。王嘉与御史大夫贾延进上密封的奏书。皇上被他们的话感动,停止了这件事,过了几个月,终于下命令封董贤为高安侯。此后过了几个月,出现了日食,皇上命令推举敢于直言的人,王嘉又进上密封的奏书。于是皇上渐渐不高兴了,却更加宠爱董贤,无法控制自己。光禄大夫孔光、左将军公孙禄弹劾王嘉迷乱国家欺罔皇上不守道义。有诏令暂借给谒者符节,召丞相到廷尉诏狱。使者到了府上,掾史哭泣着,一起和药给嘉,嘉不肯服。主簿说:“将相不面对法官陈述冤情,这样沿袭已成旧例,您应该自杀。”使者端坐在府门上。主簿又上前进药,嘉拿过药杯掷到地上,对属吏说:“丞相有幸得以位居三公,执行职务时有负国家,应当在都市中伏刑来警示后人。丞相难道是小儿女吗?为什么要吃药而死!”王嘉于是着装出门,见到使者拜了两拜接受了圣旨,乘坐着卒吏小车,去掉车盖免冠,跟随使者拜见廷尉。廷尉收回了王嘉的丞相、新甫侯印绶,绑缚王嘉用车载到诏狱。皇上派将军以下的官员和五个二千石官吏共同处置。狱吏稍稍冒犯王嘉,王嘉喟然仰天叹道:“有幸得以充任宰相,不能选拔贤才、罢退愚才,因此负国,死有余责。”狱吏询问贤与不肖的人的名字,王嘉说:“贤才,故丞相孔光、故大司空何武,不能举拔;恶人,高安侯董贤父子,谄媚邪僻扰乱朝廷,却不能罢免。我罪当处死,死也没有什么怨恨。”王嘉被拘囚在牢狱二十多天,不吃食物,吐血而死。大司马丁明素来看重王嘉而很同情之,皇上于是罢免了丁明,用董贤代替了他。王嘉担任宰相三年被诛杀,封地被削夺。死后皇上读他的答辞而思考他的话,又用孔光代替王嘉做了丞相,征用何武做了御史大夫。元始四年,下诏书追录忠臣,封王嘉的儿子王崇为新甫侯,追谥王嘉为忠侯。 17.B 18.相同点:两首诗都表达了对诸葛亮雄才伟略、鞠躬尽瘁,效忠蜀汉王朝的高度赞美和敬慕之情。不同点:杜诗最后两句慨叹诸葛亮功业未竟而亡,充满了惋惜和遗憾。刘诗通过对诸葛亮、刘备君臣关系的赞扬,暗示自己得遇明主,一定效仿孔明,为国效力,报答君主的知遇之恩。 【解析】 17.试题分析:此题考查鉴赏诗歌的思想内容、表达技巧和语言的能力。B项,“借‘风云龙虎’表达出对社会动荡、战乱不断的时局的忧虑”理解有误,应是表达世上并不缺少呼风唤雨的明主、贤臣。 18.试题分析:此题考查鉴赏诗歌的思想内容和情感态度的能力。解答此类题目,需要了解两首诗歌所要表达的情感态度,再分析异同。两首诗歌都对诸葛亮进行了描写,赞扬了他的雄才伟略,誓死效忠的高尚美德。但杜甫的《蜀相》中“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”道出了作者的无尽感慨与忧伤;而本诗不但有对诸葛亮的赞美之情,还通过“鱼水君臣自古稀”句借用诸葛亮与刘备融洽的君臣关系,来暗示自己得遇明主,表达自己誓死追随的决心。 【点睛】 对于诗歌情感题,一般的考查方向有二:一是考查情感的体现方式,二是考查情感的内容。一般答题的时候,尽量两者都涉及。对于情感的把握,可以从题材入手,同一类题材往往都表达类似的情感;可以从抒情议论的句子入手,这些句子是直接表达思想情感的地方;可以从作者和创作背景入手,做到知人论世;可以从题目入手,题目往往交代了诗歌的主要内容,创作的缘由和主要表现的思想感情;可以从用典入手,典故是将历史和现实对照,含蓄的表达自己的观点、态度和情感。故考生在答题的时候,应先借助题干明确考查的是哪个方面的内容,有无暗示。 19.曾不事农桑 念此私自愧 岂无山歌与村笛 呕哑嘲哳难为听 相与枕藉乎舟中 不知东方之既白 【解析】 【详解】 试题分析:此题考查名篇名句的理解默写能力。考生应在平时的学习中多注意积累、理解名篇名句,在考试中注意分析语境,找出适合的古诗文名句。此题中注意积累曹操《观刈麦》、白居易《琵琶行》以及苏轼《赤壁赋》中的名篇名句,以及注意 “事”、“愧”、“呕哑嘲哳”、“藉”、“既”等字的正确书写。 20.马旭——毕生节俭,一朝奢侈,圆赤子乡梦;分毫积攒,数载清贫,守高贵心灵。 张渠伟——立誓扎根,病痛缠身,脱贫战场硝烟滚滚;趟路开山,帮扶到户,落后穷乡硕果累累。 王继才、王仕花——浪击礁生夫守妇随家未立;岛小任大心恒志坚国永安。 【解析】 【详解】 试题分析:此题考查语言简明连贯得体和正确使用修辞手法的能力。解答此题,首先要审题,注意题干要求,每副对联不少于20字,对联内容既要高度概括人物事迹,又要体现人物的精神品质。其次,写对联时还要注意使用对偶的修辞手法,对仗工整,语言表达要简明、连贯、准确生动。 21.点开微信图标,让屏幕显示图1所示。在“微信”界面找到联系人,或点开“通讯录”查找联系人。点击联系人,进入聊天界面。切换屏幕上的“小喇叭”和“小键盘”图标,直到出现“按住 说话”字样。按住说话,说完松手就可以发送语音信息。或手指上滑即可取消语音信息。 【解析】 【详解】 试题分析:此题考查图文转换能力。解答此类题目,需要仔细观察图片,借助标题、提示语等分析其含义,结合题干要求作答。此题需要按照流程提示,详细写出每一步的操作步骤。首先应指导老人按照图示点开微信图标,让屏幕显示图1所示。然后在“微信”界面找到联系人,或点开“通讯录”查找联系人。接着点击联系人,进入聊天界面。聊天时,需切换屏幕上的“小喇叭”和“小键盘”图标,直到出现“按住说话”字样。最后按住说话,说完松手就可以发送语音信息,或手指上滑即可取消语音信息。 22.参考范文: 人需远虑 还要近忧 “心无备虑,不可以应卒”,墨子一语道破人类应该如何面对错综复杂的世界,如何面对一切措手不及的突发状况。尤其在这个“我消灭你,与你无关”的时代,在这个“敌人”随处潜伏,不可预料的社会,我们更应该高瞻远瞩,心怀忧患。 心怀忧患,“居安思危,思则有备,有备无患”。打败尼康的,不是佳能,竟是2000万的柔光自拍;打败康师傅方便面的,不是白象、东三福,而是美团、饿了么外卖平台,他们怎么也没想到,与自己无关的产业最后竟消灭了自己。究其根源,还不是这些企业在这样一个万物互联的时代,格局不够,无备有患。正如以前瞻性放眼未来,充满忧患意识的影片《流浪地球》告诉我们的一样:人需远虑,还要近忧,如此我们才不会“流浪”。 华为为何能立于不败之地,一次又一次令国人沸腾?还是在于其有长远眼光、全球视野,当别的手机厂商盯住流量、注重外形之时,华为已经在拥有领先世界的5G技术之下又将眼光投入到正在兴起的无人驾驶领域。难能可贵的是,高瞻远瞩之下,华为又能常怀忧患意识。华为的企业文化推崇“狼”的精神,以敏锐的嗅觉,警觉的姿态,假想一切不可预见的“敌人”,常怀进攻之志,永葆奋斗者的风貌。正是这份“远虑”“近忧”,让华为长盛不衰,愈显锋芒。 冯梦龙在《警世通言》中说道:”常将有日思无日,莫待无时思有时。”生活中,我们只有居安思危,既需远虑,又要近忧,才可以退求进,以危求安,不被别人“消灭”,长存于世。尤其在这个“跨界打劫”、飞速变化的时代,你永远也无法想象下一个竞争对手会是谁,打败你的不是“敌人”,而是这个不可预测的时代,我们唯一能做的就是保持一个开阔的视野,多维思考问题,说不定想到的某些点,就能串联成线,就可以比别人早一点看到未来,看到机遇。“岁月已往者不可复,未来者不可期,见在者不可失”,面对不可预料的未来,唯有立足当下,心怀忧患,多一份危机感,才会多一份面对未知的从容! “纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟”。只有增强忧患意识,高瞻远瞩,做到居安思危、知危图安,才能把握主动权,化解风险挑战,个人如此,国家亦如此,如此才能确保中国梦的航船破浪前行,行稳致远。 【解析】 【详解】 试题分析:此题考查能写论述类、实用类和文学类文章的能力。这是一道社会现象类的新材料作文,作文材料分为两个部分(我们可以把这两个部分看成两则材料),均与刘慈欣的作品有关。对于这两部分,我们立意的基础是“异中找同”,材料第一段主要由刘慈欣《三体》中的一句话“我消灭你,与你无关”进行列举。而材料第二段则是由热映的《流浪地球》谈起,其关键词为“忧患”。这就要求大家思考时必须围绕两则材料综合立意,不可剥离材料,片面思考、断章取义。题目并未体现出是两则材料,只是两个段落,即两段为一个整体。也就是说命题者在有意提醒大家注意材料的整体性和审题的全面性,命题者想通过这个文本传达一个核心的思想,这个“核心”就应该是大家的最佳立意。对于这样的新材料作文,我们首先应从理解材料入手。材料中提到的“敌人”显然不是自己同领域的,这样的敌人难以预料,也就是说每一个主体并不是被自己的同行或对手打败的,打败他们的应该是这个时代。所以“我消灭你,与你无关”中的“我”和“你”并不是真正的对手,而是一切我们无法预料而皆有可能的事物。所以当对手不是通常意义上的对立关系时,就容易使人们懈怠,反其意而立之,我们只有时刻警醒,高瞻远瞩,紧观时代变化,才能保证自己立于不败之地。这样思考就与《流浪地球》中的“放眼未来”“忧患意识”不谋而合了。基于此,我们可以谈“居安思危”“忧患意识”等,再结合对现实的思考或对未来的展望谈看法,要体现思维的逻辑性和深广度。 参考立意:正确立意:1.居安思危,常怀忧患意识。2.心怀忧患,放眼未来。3.关注时代发展,存而不忘亡,治而不忘乱。4.既要远虑,又需近忧。错误立意:1.谈生存的压力。2.谈竞争。 【点睛】 对于材料作文题,要注重关联材料,明示立意源起,体现思维过程。所谓“关联材料”是指扣住原材料,即从这个寓言故事出发,展开论述;“明示立意源起”是指材料中有两个人物,两个观点,均可作为立意的源起。“体现思维过程”是指议论文写作,要求搭建框架,理清思路:①引:简引材料,提出论点;②阐:阐释立场,辨而有理;③议:议论说理,适而有度;④联:关联现实,回扣论点;⑤结:卒章显志,引人深思。 此卷只装订不密封 班级 姓名 准考证号 考场号 座位号

        • ID:2-5653216 黑龙江省大庆市2019届高三第二次模拟考试含答案

          高中语文/高考专区/模拟试题

          黑龙江省大庆市2019届高三第二次模拟考试 语文试题 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上. 第I卷(选择题) 一、选择题 阅读下面的文字,完成下列小题。 自媒体时代信息传播与交往方式的重大变革对“立德树人”所立之“德”产生了深刻的冲击与影响。海量信息的自由开放和“零门槛”,可能引发社会成员价值取向和判断的混乱,并使整个社会价值体系日趋多元化。在这一趋势中,“德”的主导性也随之被消解,这种消解在自媒体时代产生的“圈子文化”中有较多的体现。 自媒体时代完成了以传播方式为中心的一系列变革,使人的思维方式与交往方式活跃起来,社会成员开始以自我为中心建立各种“小圈子”“大圈子”。“圈子”的扩大催生了“圈子文件”,社会舆论则在不同“圈子”的信息交互和影响中产生,随着“圈子”量的增加与影响域的扩散而扩大。由于监管审查机制尚不完善,主体权力容易得到极致发挥,社会舆论易通过非理性方式表达。一些视觉冲击力强、视角标新立异的内容往往会对“圈子”内成员甚至其他“圈子”产生影响,进而疏导舆论的走向,甚至衍生出舆论危机。而舆论危机一旦爆发,就会借由自媒体广阔的话语平台与话语媒介,形成一股影响极大的“舆论波”,从而削弱“德”的主导地位。 若想恢复“德”的主导性,就要建构自媒体时代“立德树人”的新模式。 首先,创建自媒体时代“立德树人”的“联动产品”。“联动产品”是指创建一些区别于其他教育活动与文化产品的彰显“立德树人”根本属性的自媒体产品。这些产品既有共同的教育目标,又能充分发挥联动性作用。这既包括微博“大V”、公众号等意见领袖,也包括网易公开课等能够发挥协同传播效用的教育平台,还包括“那年那兔那些事儿”等兼具观赏性、教育性的文化产品。 其次,营造自媒体时代“立德树人”的“舆论场”。我们要在舆论爆发前建立舆情预警系统;在舆论爆发初期积极设置议题与议程,引导社会舆论朝向积极、有利的方向发展;在舆论发展中期,做好信息公开,依托国家数字化教育资源中心等平台实现社会范围内的资源共享;在舆论发展中后期,启动舆情监督系统,设置“把关人”。此外,要对各类社会事件或现象的舆论影响力进行科学预判和把握,以便采取相应行动。 最后,要拓宽自媒体时代“立德树人”的个体“能力域”。培养社会成员在自媒体时代中的辨别能力,既要对多元文化进行辨析,揭露不良文化的虚假性与片面性,也要通过社会事件与现象,宣扬与佐证中国特色社会主义文化的科学性和生命力。同时,要培养社会成员的媒介素养。这既要求我们在教育活动中设置专门的媒介素养课程,也要求我们加强媒介资源的开发与运用,以推动全体社会成员形成适应自媒体时代发展的媒介素养。 (摘编自柏路《自媒体时代“立德树人”的困境与超越》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是 A.社会成员的价值取向和判断的混乱造成了整个社会价值体系的多元化,“立德树人”所立之“德”的主导性被逐渐消解。 B.“圈子文化”催生于社会成员以自我为中心建立的“大圈子”,舆论也在不同“圈子”的信息交互和影响中产生。 C.恢复“德”的主导性,就是要创建像微博“大V”、网易公开课这样的彰显“立德树人”根本属性的自媒体产品。 D.自媒体时代,走出“立德树人”困境,要对舆论发生的全过程进行监管,营造适合“立德树人”工作开展的“舆论场”。 2.下列对原文认证的相关分析,不正确的一项是 A.文章以自媒体时代信息传播与交往方式的重大变革为立论前提,由此指出了“立德树人”所面临的现实困境。 B.文章举例认证了自媒体时代“立德树人”的“联动产品”,既具有共同的教育目标,又能充分发挥联动性作用。 C.文章首先交代时代背景,接着分折“圈子文化”削弱了“德”的主导地位,最后提出恢复“德”主导性的解决办法。 D.文章最后从培养社会成员的角度,认证了建构自媒体时代“立德树人”新模式要拓宽个体“能力域”的观点。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是 A.自媒体时代落实“立德树人”的根本任务,就要建构自媒体时代“立德树人”的新模式,以便走出困境。 B.走出困境,要发挥优质资源“品牌效应”,也要营造“立德树人”的“舆论场”,还要培养社会成员的能力和素养。 C.随着监管审查机制的逐步完善,社会舆论非理性方式的表达将会减少,舆论危机的爆发也会减少甚至杜绝。 D.自媒体时代,除了要对舆论发展的各阶段采取不同措施,还要对舆论影响力进行科学预判和把握,以便采取相应行动。 阅读下面的文字,完成下列小题。 文化自信,是秉持对中华文化的礼敬、继承、创新性发展的一种基本立场和态度。它首先来源于博大精深的、 ? ? ??的中华文明,是那种融入民族血脉之中,成为民族灵魂和基因的文明。其次来源于中华民族积贫积弱时,无数仁人志士寻求救国救民、? ? ? ? 的艰苦奋斗。笫三个来源,是在选择了社会主义道路后,特別是改革开放四十年来形成、丰富和发展了的中国特色社会主义先进文化。 坚定文化自信,是事关国运兴衰、文化安全、民族精神独立性的大问题。无论哪一个国家和民族,能否立得起来,关键在于珍惜自己的思想文化。 坚定文化自信,要取其精华,去其糟粕,“古为今用,”? ? ? ??。还要防止两个极端,一个是在中华民族遭受外部势力欺凌的历史背景下,相当部分中国人产生的文化自卑、文化虚无的极端思想导致的对西方文化的盲目崇拜和对本土文化的全盘否定。另一个是改革开放以来,在一些人中产生的文化自负。只有我们努力恢复和加强中华文化曾经有过的自主性和主体性,吐故纳新,? ? ??,这样的文化自信才会表现出一种“自信而不自负,自豪而不自满,自尊而不自傲”的新格局,(? ?) 总而言之,坚持文化自信,必须培育全体国民健康的文化心理,坚持中华文化的开放性、包容性和创新性,“美人之美,美美与共”,跨越时空,超越囯度,这样才能探索出一条新时代的社会主义文化繁荣兴盛之路。 4.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是 A.渊源流长? ? ? ? 救亡图存? ? ? ? 推陈出新? ? ? ? 集思广益 B.源远流长? ? ? ? 存亡继绝? ? ? ? 标新立异? ? ? ? 博采众长 C.源远流长? ? ? ? 救亡图存? ? ? ? 推陈出新? ? ? ? 博采众长 D.渊源流长? ? ? ? 存亡继绝? ? ? ? 标新立异? ? ? ? 集思广益 5.文中画横线的部分有语病,下列修改最恰当的一项是 A.无论哪一个立不起来的国家和民族,都是因为不珍惜自己的思想文化。 B.无论哪一个国家和民族,如果不珍惜自己的思想文化,这个国家和民族是立不起来的。 C.无论哪一个国家和民族,能否立得起来,关键是珍惜自己的思想文化。 D.无论哪一个立不起来的国家和民族,都是因为不珍惜自己的思想文化造成的。 6.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是 A.我们的文化就会是一种对世界产生更大影响力的伟大文化 B.一种对世界产生更大影响力的伟大文化就会诞生 C.一种对世界产生更大影响力的伟大文化就是这样的文化 D.我们的文化才会成为一种对世界产生更大影响力的伟大文化 第II卷(非选择题) 二、现代文阅读 阅读下面的文字,完成下列小题。 死亡弯月 江岸 (1)年过五十,工友们都把卢守贵喊老头。喊什么倒不当紧,找工作可就费了老鼻子劲儿了。老板有顾虑也是对的,毕竟建筑工地上都是爬高上低的活儿,还是用年轻人稳妥一些。 (2)过年的时候,回到黄泥湾,卢守贵惊讶地发现,比他还大好几岁的邻居罗延成家居然又盖了一栋小楼,两个儿子一人一栋,很显然,他在外面混得很滋润。这就不能不让卢守贵纳闷了。 (3)论相貌,罗延成头发花白,满脸褶子皮,比他卢守贵更像个老头;论文化,罗延成小学都没念完,卢守贵好歹是初中毕业生;论技术,罗延成只能干个粗活,卢守贵在建筑工地上样样活计拿得起放得下……自己怎么就混得不如他呢? (4)有事没事的,卢守贵就蹭到罗延成家,死乞白赖地套近乎。他陪着笑脸,掏纸烟敬他,还帮他点上火。吸空了一盒又一盒烟,他也没从罗延成嘴里套出他想听的话来。聊别的,罗延成谈得头头是道,嘴角起白沫儿,只要一问他在哪个地方发财,具体做什么行当,他们之间的聊天就即刻冷场,罗延成要么默默吸烟,装聋作哑,要么转移话题,说起别的事情来。 (5)罗延成越是守口如瓶,卢守贵越要洞察他的私密。套不出他的话来,卢守贵简直茶不思饭不想了!女儿出嫁了,可是儿子还在读高中,他是家里的顶梁柱,如果挣不到钱,怎么支撑这个家呢? (6)过完正月十五,打工的人潮又要往各地涌流了。卢守贵还没想好,今年到底要去哪里,去干啥。这天,他让老婆炖上肉焖上鸡,再炒几个菜。“今天有客人来?”他老婆问。“我要请罗延成喝酒。”他说。“咱们和他非亲非故的,请他喝什么酒?”“我今年想跟他一起外出……” (7)刚开始喝酒的时候,卢守贵什么也不提,只是一杯又一杯地敬酒。他想,只要罗延成喝高了,嘴上肯定就没有把门的了,到时候,还不像警察审问犯人一样,问什么他就交代什么。谁知酒至半酣,罗延成却放下了酒杯,不喝了。“兄弟,我知道你的用意,不是我不带你,这个活儿你干不了!”罗延成笑眯眯地说。“你能干,我怎么就干不了?只要你答应带着我,我一定干好!”卢守贵死死地盯着他的眼睛说。“你铁了心要跟我干?”“王八吃秤砣了!” (8)两人结伴到了义阳市,找一间偏僻的出租房住了下来。第二天一早,吃了早饭,罗延成带着卢守贵上了街。来到一处街口,他叮嘱卢守贵在街边坐着,待会儿他去找工作,无论他发生了什么事儿,都不要惊慌,只管看着就是了。 (9)卢守贵听话地在街边行道树旁坐下了,远远地看着罗延成。罗延成在街边站了好一会儿,突然横穿马路。一辆轿车笔直冲过来,朝他撞去。卢守贵惊恐地叫了一声,赶紧站起来,向罗延成跑去。等他跑到马路中间,轿车已经停了下来,司机从车里钻了出来,罗延成斜躺在轿车前面呻吟…… (10)回到出租房,罗延成得意地问,“你看清楚了吗?今天,我挣了一千元,这就是我的工作。这个工作,你敢干吗?”卢守贵一下子目瞪口呆了,吞吞吐吐地问,“你不是真的被车撞了吗?”“我说你干不了吧,你偏要跟我来。”卢守贵咬着嘴唇,低下了头。“要不,你再到建筑工地上找个活儿吧。”卢守贵想起了儿子今后读大学的高昂学费,慢慢抬起头来。 (11)当天晚上,罗延成竹筒倒豆子一般,把他积累的经验全部授给了卢守贵:首先要选择没有摄像头的街口,免得留下证据;其次要选择上下班高峰期,免得车速太快;第三要选择相对高档的轿车,免得司机没钱;第四要选择和司机私了,不要上医院和交警队,免得今后都认识你……他甚至不厌其烦地把奔驰、宝马、奥迪、路虎等市内经常出现的名车标志一一在纸上绘了出来,让卢守贵务必烂熟于心。否则,遇到杂牌车,司机穷得像鬼,榨不出多少油水来! (12)第二天,卢守贵怀里像揣了一窝活蹦乱跳的兔子似的,傻傻地站在街边,死活不敢迈步朝马路走去。 (13)临近中午,到了下班高峰,车辆陡然增多了。卢守贵看到,罗延成要横穿马路了。一辆轿车眼看着要撞上他,却忽然向左拐弯,躲开了他,轿车后面,一辆大货车跟过来,为了躲避轿车,紧急向右拐弯,将罗延成卷到了右轮下面…… (14)在交警队处理罗延成后事的时候,卢守贵听说,大货车、大客车向右拐弯的时候,由于司机视线受阻,车辆右侧是非常危险的地带,叫做死亡弯月。 (选自2018年5期《小说选刊》) 7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是 A.小说开关介绍卢守贵找工作艰难的情况,为下文他向罗延成讨教找工作经验做了铺垫,也主要反映出农民工入城就业艰难的社会现实。 B.无论从哪个方面来看,卢守贵的自身条件都比罗延成好,收入却远不及罗延成高。小说巧用对比,使人心生疑惑,激发读者的阅读兴趣。 C.小说关于利用语言、动作、心理等多种描写手法塑造人物形象,如“王八吃秤砣了”“掏纸烟敬他,还帮他点上火”“自己怎么就混得不如他呢”等,形象地表现了卢守贵的性格特征。 D.卢守贵为洞察罗延成秘密请他喝酒,罗延成闭口不言,一句“这个活儿你干不了”,暗示了这个“工作”既危险,又不光彩,为下文写卢守贵心理变化埋下了伏笔。 8.请结合文章简要分析卢守贵的心理变化过程。 9.小说为何以“死亡弯月”为标题,请结合文章简要分析。 阅读下面的材料,完成下列小题。 材料一: 据报道,5月27日,在贵阳2018中国国际大数据产业博览会上,无人驾驶、虚拟试衣镜等“黑科技”引人关注。前瞻产业研究院《中国无人驾驶汽车行业发展前景预测与投资战略规划分析报告》显示,无人驾驶车辆是汽车智能化发展的最终方向,通过使用计算机、传感器和其他技术设备使车辆在没有驾驶员的主动控制和连续监测下可以安全行驶。 当前,特斯拉、谷歌、百度等科技巨头纷纷布局无人驾驶领域。今年1月,国家发改委在公布的《智能汽车创新发展战略》(征求意见稿)中明确提出,到2020年智能汽车新车占比达到50%,到2025年新车基本实现智能化,到2035年全球无人驾驶汽车销量将达2100万辆。参考2015年全球汽车年销量突破8000万台,中国销量接近2500万台。庞大的汽车销量和消费者对科技的需求,使中国有望成为最大的无人驾驶市场。 (摘编自《中商青报网》2018年6月11日) 材料二: 注:从授权比例看,谷歌公司专利授权量可观,整体质量比较高;百度公司专利大部分为新近申请,没有进入授权程序,但未来正常授权应该不是问题。目前来看,谷歌的无人驾驶研发技术专利多于百度,但百度发展势头迅猛,未来2~3年内可积累起可观的专利数量,有赶超谷歌的可能性。 材料三: 随着无人驾驶技术的发展,各地自动驾驶路测规定陆续出炉。2017年12月,北京市颁布国内首个自动驾驶路测规定,首批自动驾驶测试试验用临时号牌也已对外发放。据悉,百度拿下了首批路测牌照并进行了公开测试。在今年3月,上海市也发放了第一批自动驾驶测试试验用临时号牌,其中上汽和蔚来两家企业获得路测牌照。此外,继北京、上海宾,重庆市也出台了相关的自动驾驶道路测试管理细则。 无人驾驶前景广阔,科技公司、汽车企业等都想涉足其中。目前,国内的BAT、华为等科技巨头也正积极布局无人驾驶汽车、产业格局不尽相同。而国内自主品牌车企也已展开无人驾驶领域的探索。 综合安全风险、政策风险等因素,无人驾驶技术的商业化会遵循着低速到高速、封闭到开放的路线走。目前的无人驾驶技术不能做到完全载客运营,但在货运、封闭园区等细分领域,技术需求相对较低,无人驾驶车辆可以逐步代替传统车辆,率先实现商业化。 继共享单车之后,共享汽车成为下一个风口行业,汽车共享的未来或是无人驾驶。无人驾驶技术将使分时租赁和网约车合二为一,对网约车、分时租赁将产生革命性的影响。无人驾驶也必然会跟汽车共享联系在一起,仅近期阶段看,与汽车共享出行合作,是推广普及无人驾驶技术的最好选择。 (摘编自《科技日报》) 材料四: 无论有人驾驶,还是无人驾驶,上路都要依法行驶。尴尬的是,法律总是滞后了社会生活,现行道路交通法规均是在“第一次汽车革命”后才实施与规范了,都是有“有人驾驶”,这让‘无人驾驶“难免无所适从。 无人驾驶的法律法规亟待完善,不止中国独有,全球都处于探索阶段。2016年,联合国欧洲经济委员会发布《国际道路交通公约(维也纳)》修正案,这是无人驾驶首次在法律层面得到许可。修正案规定,在全面符合联合国车辆管理条例或者驾驶员可以人工选择关闭该功能的情况下,将驾驶的职责交给车辆的自动驾驶技术,可以应用到交通运输当中。 迄今,美国、德国、日本的无人驾驶技术研发及法律规范,也都在紧锣密鼓进行当中。 (摘编自人民网《实现“无人驾驶”还有多远?》) 10.对下列材料相关内容的理解和分析,正确的一项是 A.无人驾驶车辆发展的最终方向是汽车智能化,通过使用大量人工智能手段,使车辆在没有驾驶员主动控制和连续监测下可以安全行驶。 B.随着无人驾驶技术的发展,各地相继出台自动驾驶路测规定,北京和上海先后发放自动驾驶试验用临时号码牌。 C.目前由于无人驾驶技术不能做到完全载客运营,因此就只能在货运、封闭园区等技术需求相对较低的细分领域运营。 D.汽车共享的未来将是无人驾驶,无人驾驶与汽车共享出行合作,是推广普及无人驾驶技术的最好选择。 11.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项是 A.材料一与材料三都对无人驾驶技术的相关内容进行了报道,并对我国成为最大的无人驾驶市场充满信心。 B.谷歌公司在2011年已经有申请和授权的专利,2012年以后申请量和授权量持续增长且一直维持在较高水平,2015年以后渐有回落。 C.材料二的柱状图显示,百度公司无人驾驶汽车技术专利申请起步较晚,但在2016年迎来爆发式增长,可见,百度不甘落后谷歌,有望赶超谷歌。 D.法律总是滞后于社会生活,无人驾驶的相关法律法规急需完善,目前不止中国,全球都在探索进行之中。 12.如何促进“无人驾驶”技术的发展?请结合材料简要概括说明。 三、文言文阅读 阅读下面的文言文,完成下列小题。 鲁广达字遍览少慷慨志立功名虚心爱士宾客自远而至时江表将帅各领部曲动以千数而鲁氏尤为多。侯景之乱,与兄悉达聚众保新蔡。梁元帝承制授晋州刺史。王僧辩之讨侯景也,广达出境候接,资奉军储,僧辩曰:“鲁晋州亦是王师东道主人。”仍率众随僧辩。景平,加员外散骑常。 陈武受禅,授东海太守。华皎称兵上流,诏司空淳于量进讨。军至夏口,见皎舟师强盛,莫敢进。广达首率骁勇,直冲贼军。广达堕水,沉溺久之,因救获免。皎平,授巴州刺史。 太建初,招定安蜀等诸州镇,时周图江左,大造舟舰于蜀,并运粮青泥。广达与钱道戢等将兵掩袭,纵火焚之,仍还本镇。广达为政简要,推诚任下,吏人便之。及秩满,皆诣阙表请,于是诏申二年。 十一年,周将梁士彦围寿春,诏遣中领军分部趣阳平、秦郡,广达率众入淮为掎角以击之。周军攻陷豫、霍二州,诸将并无功,尽失淮南之地,广达因免官,以侯还第。 至德二年,贺若弼进军钟山,广达于白土冈置阵,与弼旗鼓相对。广达躬擐甲胄,手执桴鼓,率励敢死而进,隋军退走。如是者数四。及弼乘胜至宫城,烧北掖门,广达犹督馀兵苦战不息。会日暮,乃解甲,面台再拜恸哭。谓众曰:“我身不能救国,负罪深矣。”士卒皆涕泣歔欷,于是就执。 祯明三年,依例入隋。广达追怆本朝沦覆,遘疾不疗,寻以愤慨卒。尚书令江总抚柩恸哭,乃命笔题其棺头,为诗曰:“黄泉虽抱恨,白日自留名,悲君感义死,不作负恩生。”又制广达墓铭,述其忠概。 (选自《南史·鲁广达传》有改动) 注:称兵:称,举,兴。动用武力,发动战争。命笔:用笔。也指写作。 13.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是 A.鲁广达字遍览/少慷慨/志立功名/虚心爱士/宾客自远而至时江表/将帅各领部曲/动以千数/而鲁氏尤为多 B.鲁广达字遍览/少慷慨志/立功名/虚心爱士/宾客自远而至时江表/将帅各领部曲动/以千数/而鲁氏尤为多 C.鲁广达/字遍览/少慷慨志/立功名/虚心爱士/宾客自远而至时/江表将帅各领部曲/动以千数/而鲁氏尤为多 D.鲁广达/字遍览/少慷慨/志立功名/虚心爱士/宾客自远而至/时江表将帅各领部曲/动以千数/而鲁氏尤为多 14.下列对文词语的相关内容的解说,不正确的一项是 A.部曲,既可指古代军队编制单位,又可指古代豪门大族的私人军队,带有人身依附性质。文中指后者。 B.受禅,王朝换代,新王朝的皇帝接受禅让的帝位。禅让,中国古代历史上统治权转移的一种方式,皇帝把帝位让给贤者。 C.表,古代臣属进呈帝王的一种公文,包括章、奏、表、议四种。章以陈情,奏以按劾,表以谢恩,议以执异。 D.再拜,拜两拜,古人表示恭敬的礼节。行礼时两膝跪地,两手抱拳作拱状,低头至手,以表达敬意。 15.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是 A.鲁广达迎难而上,御敌骁勇善战。他带领勇猛的士兵,直冲敌军,激战时他落入水中,在水中沉了很久,因获救才没死。华皎被讨平,他被授予巴州刺史。 B.鲁广达忠贞爱国,国有难挺身出。在周将梁士彦包围寿春时,朝廷下令调遣中领军分路赶往阳平、秦郡,鲁广达亲率部众入淮,形成犄角之势以进击。 C.鲁广达顽强抵抗,深感重任在肩。他多次奋力反击敌军,当贺若弼乘胜追击,虽与余下士兵苦战不止,但他仍对众将士说:“我不能拯救国家,有大罪啊!” D.鲁广达忠义刚直,宁死不事新朝,尚书令江总抚着他的灵柩大放悲声,提笔在棺材头上题:“黄泉虽抱恨,白日自留名,悲君感义死,不作负恩生。” 16.把文中划横线的句子翻译成现代汉语。 (1)广达为政简要,推诚任下,吏人便之。 (2)广达追怆本朝沦覆,遘疾不疗,寻以愤慨卒。 四、诗歌鉴赏 阅读下面这首宋词,完成下列小题。 临江仙·送光州曾使君 周紫芝 记得武陵相见日,六年往事堪惊。回头双鬓已星星。谁知江上酒,还与故人倾。 铁马红旗寒日暮,使君犹寄边城。只愁飞诏下青冥。不应霜塞晚,横槊看诗成。 注:光州:今河南潢川,南宁时期是接近金国的边防重镇。青冥:代指朝廷。飞诏下青冥,指皇帝下令征调回朝。不应,不顾。 17.下列对这首词的赏析,不正确的一项是 A.这是一首送别词,本写惜别之情,却一反常调,以较多的笔墨叙事,为抒写别情作了充足的铺垫,一位渴望建功立业的使君形象跃然纸上。 B.词的上片,“相见于”三字,虽极平常,但却包含着那次相聚中种种快乐的情事,而这一切,作者只用“往事堪惊”四字一笔抹过,简括地表现出辛酸沉痛,不堪回首的情绪。 C.词的下片,“铁马”“红旗”“日暮”等意象,渲染了苍凉悲苦的意境,描绘了寒日的傍晚,一派萧瑟的边塞上,铁马奔驰,战旗飘飞,士气低沉的图景。 D.“横槊看诗成”语出元稹的“曹氏父子鞍马间为文,往往横槊赋诗”,苏东坡在《前赤壁赋》中亦有“横槊赋诗”的慨叹,后来人们常用“横槊赋诗”赞扬人的文才武略。 18.诗词中“虚境”包括梦幻仙境、已逝之境、未来之境、对写之境等,这首词写出了哪几种“虚境”?请结合词中具体语句分析“虚境”中传递出的情感。 五、情景默写 19.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)屈原在《离骚》中抒发了与杜甫“穷年忧黎元,叹息肠内热”相似情感的诗句是______,________。 (2)虽说“闻道有先后”,但韩愈在《师说》中告诫人们从师学道,不分长幼的句子是_____,_______。 (3)杜甫在《登高》中从空间和时间两个方面抒写自己毕生之苫的诗句是__________,_________。 六、语言表达 20.下面是一位参加某大学自主招生考试的考生自荐信的主体部分,在标点、用词、用语等方面都存在问题,请找出修改并完成句子补写。要求修改和补写后语意准确,语体风格一致。 我叫李强,是启智中学2019届毕业生。我的母校有10余位学长毕业于贵校,其中一位学长还担任过贵校的校级领导。我学习刻苦,学识丰富,一直在年级前十名。我兴趣广泛,爱好多样。尤其喜欢文学,在写作上较有建树,已发表文章50余篇,其中有数篇文章发表在《青年文摘》的《成长》栏目上。贵校百年的历史积淀、良好的学术氛围和深厚的文化底蕴,在潜移默化中涵养人的气质,是我梦寐以求的顶级名校。感谢您在百忙中审阅我的申请材料,,如果有幸成为贵校的一名学子,我将不胜荣幸! (1)游离中心,必须删除的句子是第__句。 (2)第句中,应填入的使上下文语意连贯的句子是_______(不超过20个字)。 (3)第__句中修改为_____; (4)第__句中修改为_____; (5)第__句中修改为_____; 21.请仿照示例,从“朱自清(作家)、冰心(文学家)、程千帆(国学大师)、周星驰(影视明星)”四位名人的名字中任选一个,写出相关的名句并对名字加以合理阐释。句式、阐释角度与示例不必完全一致,但表达应准确连贯,不超过90字。 示例: 诗人戴望舒的名字取自“前望舒使先驱兮”,意为神话中替月亮驾车的天神,有迎取光明之意。他的创作正是他在那个黑暗时代虽孤独苦闷却仍对光明有着执着追求精神的写照。 七、材料作文 22.阅读下面的材料,根据要求写作。 在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话,振奋人心!讲话中金句频出: 方向决定前途,道路决定命运。我们要把命运掌握在自己手中,要有志不改、道不变的坚定。 伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。 建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。 ………… 读了上面三个金句,你有怎样的感触与思考?请以上面三句话为基础,综合三句话内容进行立意;并加以合理引用,写一篇文章。要求自选角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;少于800字。 参考答案 1. D? ?? 2. C? ?? 3. C? ?? 4. C? ?? 5. B? ?? 6. D? ?? 7. A? ?? 8.(1)困惑:卢守贵在外打工屡屡受挫,而各方面条件都不如自己的罗延成却过得很滋润,让卢守贵心生疑惑。 (2)好奇:罗延成越是守口如瓶,卢守贵越好奇,想要洞察他的秘密。 (3)下定决心:罗延成答应带他挣钱时,卢守贵说“王八吃秤砣了”。 (4)惊恐:得知所谓“工作”真相后的惊恐,犹豫不决。? ?? 9.(1)“死亡弯月”是交通术语,是指大货车在右拐弯过程中,司机会有一个死角,如果此时有人、车在旁边,很容易发生车祸,这一死角又被称为“死亡弯月”。罗延成自认为生财有道,最终却命丧车轮。 (2)寓意深刻。本文通过讲述罗延成走入“死亡弯月“的故事,反映出社会中某些人一旦被利益蒙蔽了双眼,就容易陷入生命的盲区,最终走上一条不归路的社会现实,发人深省。 (3)设置悬念,激发读者阅读兴趣。 (4)照应。与文章结尾罗延成死于“死亡弯月”的情节想照应。? ?? 10. B? ?? 11. D? ?? 12.(1)政策支持层面:发改委等相关部门应明确规划无人驾驶技术的发展战略并给予政策支持; (2)法规完善层面:相关部门应逐步完善无人驾驶的法律、法规,为无人驾驶技术的发展保驾护航; (3)技术研发层面:抓住无人驾驶研发技术专利空白区,积累可观的专利数量; (4)实践摸索层面:在实践中逐步应用、检验、改进无人驾驶技术;尝试与汽车共享出行合作; (5)企业参与层面:鼓励科技公司、汽车企业尤其是科技巨头探索并布局无人驾驶领域。? ?? 13. D? ?? 14. C? ?? 15. D? ?? 16.(1)译文:鲁广达处理政务简明扼要,对下属以诚心相待,官员百姓都感到便利。 (2)译文:鲁广达追念陈朝沦亡覆灭深感悲伤,患病不肯治疗,不久便因愤懑去世。? ?? 17. C? ?? 18.(1)两种“虚境”:已逝之境和未来之境。 (2)上片是已逝之境。回忆往事是虚,杯酒相倾是实,包含了对往昔欢乐团聚的怀念,对时光飞逝的感慨,对友人的依依惜别之情。 (3)下片是未来之境。想象使君到任后的生活和心境,委婉曲折地表达了勉励友人在边塞施展文武才干,为国立功的情意。? ?? 19.长太息以掩涕兮? ? 哀民生之多艰? ? 吾师道也? ? 夫庸知其年之先后生于吾乎? ? 万里悲秋常作客? ? 百年多病独登台? ?? 20.恳请贵校能给我一次参加考试的机会? ? ? ? “建树”修改为“成绩”? ? ? ? 《成长》修改为“成长”? ? ? ? “贵校”修改为“贵校有”或“贵校拥有”(残缺谓语。)? ?? 21.(1)朱白清:现代作家朱自清的名字取白“宁廉洁正直以自清乎”,意为廉洁正直使白己保持清白。他宁死不食美国救济粮,他的为人,正是他在那个荒乱时代虽物质清贫却始终廉清正直保持自身清白的写照。 (2)冰心:现代著名文学家冰心的名字取自“一片冰心在玉壶”,意为纯净高洁的心,这个名字可以让我们感受到这位作家生活在战乱年代,却依然能够坚守本心的那份纯真和执着。 (3)程千帆:“沉舟侧畔千帆过”国学大师程千帆的名字就来源于此。也许正是这个名字被赋予的坚韧乐观的力量,让他在经历文革后的人生暮年,依然能够老当益壮,取得卓著的成就。 (4)周星弛:周星驰的名字源于“俊采星驰”。这个名字有希望他一生星光璀璨,纵橫驰骋,光明不凡的寓意。事实证明,周星驰果真不负所望,成为纵横影视界多年的一颗耀眼明星。 22.略

          • 2019-04-09
          • 下载1次
          • 180.5KB
          • shahuhai
        • ID:2-5617449 黑龙江省哈尔滨市第三中学2019届高三第二次模拟考试(内考)试题 语文(高清扫描)含答案

          高中语文/高考专区/模拟试题

          ================================================ 压缩包内容: 语文---1.jpg 语文---2.jpg 语文_页面_1.jpg 语文_页面_2.jpg

          • 2019-03-28
          • 下载75次
          • 21802.43KB
          • dimehau
        • ID:2-5541778 黑龙江省哈尔滨市第三中学2019届高三一模(内考)试卷语文(word版)含答案

          高中语文/高考专区/模拟试题

          黑龙江省哈尔滨市第三中学2019届高三一模(内考)试卷 语文试题 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并上交。 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。建设现代化经济体系,必须加快建设创新型国家,让创新成为走向未来的不竭动力。 当前,世界新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,其重要特点是重大颠覆性技术不断涌现,科技成果转化速度加快。同以往历次科技革命相比,这次科技革命和产业变革将以指数级而非线性速度展开。面对重大机遇和挑战,我们必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,努力推动以科技创新为核心的全面创新。 我国科技创新已步入以跟踪为主转向跟踪和并跑、领跑并存的新阶段。实施创新驱动发展战略的根本在于增强自主创新能力。要瞄准经济竞争力的关键、消费升级的方向、供给侧的短板、社会发展的瓶颈制约,统筹部署产业链、创新链、资金链,全面提高自主创新能力,突破关系国计民生和经济命脉的重大关键科技问题。 让企业真正成为技术创新的主体。一是激活“企业实验室”的创新功能。弘扬以创新为核心的企业家精神,激发企业创新活力。二是促进传统企业与互联网融合发展。传统企业要积极同互联网接轨,以数字经济、智慧经济引领企业转型发展。三是推动国有企业和民营企业互补创新。国有企业具有科研人员集中、研发能力较强等特点,应发挥国有企业的引领带动作用;充分发挥民营企业机制灵活、市场嗅觉敏锐的优势,努力形成国有企业与民营企业分工合作、协力发展的互补创新格局。 奏好政府职能“退、放、进”三部曲。通过“退”,减少政府部门对创新资源的直直接分配、对市场导向明确的创新活动的干预;注重“放”,凡是市场机制能够实现或社会组织能够替代的服务功能,政府部门都可以放手,大力发展市场化、专业化、社会化创新服务机构和组织;实现“进”,着力加强统筹协调和顶层设计,建立统一的资助平台、信息平台、监管平台。 提升科技创新的效率。一是促进成果转化。要促进科技进步同经济发展深度融合,实现科学研究、实验开发、推广应用“三级跳”。二是深化体制改革。加快推进产学研深度融合,深化高校和科研院所改革,完善科技成果转移转化机制。三是强化创新激励。实行以增加知识价值为导向的分配政策,加强知识产权开发利用和保护,加快建设一支规模宏大、富有创新精神、敢于承担风险的创新型人才队伍。 (摘编自《让创新成为走向未来的不竭动力》,有删改) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)( ) A.当今中国重大颠覆性技术涌现,科技成果转化速度加快,科技创新进入新的阶段。 B.如果解决供给侧短板、社会发展瓶颈等问题,就一定能全面提高我国自主创新能力。 C.不管是市场机制能够实现,还是社会组织能够替代的服务功能,政府都要减少干预。 D.促进成果转化、深化体制改革、强化创新激励,是提升我国科技创新效率的有力手段。 2.下列对原文的论证的相关分析,不正确的一项是(3分)( ) A.文章开篇指出建设现代化经济体系,让创新成为走向未来的不竭动力,有统摄全篇的作用。 B.文章采用对比的手法,阐述我国科技创新能力还低于世界科技革命、产业变革水平。 C.文章着重从企业、政府职能、提升科技创新效率方面,阐述我国提升科技创新能力的措施。 D.文章整体思路是先总后分,先综述创新的地位及迫切性,接着分述实现自主创新的途径。 3.根据原文的内容,下列说法不正确的一项是(3分)( ) A.我们只有实施创新驱动发展战略,增强自主创新能力,才能应对世界科技革命挑战。 B.如果突破关系国计民生和经济命脉重大科技问题,就说明我国达到领先世界的创新水平。 C.不管是国有企业还是民营企业,都要积极同互联网接轨,从而达到转型发展的目的。 D.国有企业与民营企业都有各自优势,要充分发挥它们在创新机制中的作用,从而形成互补。 (二)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成4-6题。 我只欠母亲 赵鑫珊 人生的笑和哭常常发生在同一时刻。 一九五五年八月上旬,我一直在期待录取通知书的到来,前途未卜。是否能考取,没有把握,虽然自我感觉考得不错。是否能考取第一志愿第一学校,更是个未知数。不能有奢望。 八月中旬,羊子巷、马家巷一带有几位考生已经接到通知,更叫我心焦——这也是我平生第一次体验到什么是心焦或焦虑。不安和焦虑也会有助于打碎平庸。 邮递员骑着自行车一天送两回信:上午约十点,下午约四点。我是天天盼决定命运的信件。 一天下午,我在马家巷大院内同一群少年玩耍。 “赵鑫珊,通知书!”邮递员的叫声。 我拆信的手在颤抖。旁边围观的少年首先叫了起来:“北京大学!” 中国章回小说常用这样两句来形容人的幸福时刻:“洞房花烛夜,金榜题名时。” 我看到母亲的表情是满脸堆笑,为儿子的胜利。 第二天,母亲为我收拾行装。一共带两个箱子,一条绣花被子。 母亲把一件件衣服放进箱里,并用双手抚平,泪水便滴在衣服上。 “妈,你哭什么?我考上了,你应该快活才是!”我这一说,妈妈的泪水流得更多,但她没有解释她为什么哭。 后来我成长了,读到唐诗“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖”,才渐渐明白母亲为什么暗暗垂泪。 母亲不善言辞。她预感到,儿子这一走,在娘身边的日子就不会多。母亲的预感是对的。大学六年,我一共回过三次家。加起来的时间不到两个月。主要原因是买不起火车票。 母亲死后二十年,大妹妹才告诉我,我去北京读书的头两年,妈妈经常哭,以至于眼睛受伤,到医院去看眼科。 听妹妹这样述说往事,我发呆了好一阵子。我对不起母亲!过去我不知道这件事。我后悔我给母亲的信很少且太短。 后来邻居对我说:“你娘总是手拿信对我们说:‘你们看我儿子的信,就像电报,只有几行字!’”我总以为学校的事,母亲不懂,不必同母亲多说一一今天,我为我的信而深感内疚!在校六年,我给母亲报平安的家信平均每个月一封。每封不会超过三百个字。 六年来,我给母亲的信是报喜不报忧。这点我做得很好。我的目的很明确,不让母亲为我分心、牵挂、忧愁。按性格,我母亲的忧心太重,不开朗。以下事情我就瞒着母亲:我非常穷,却老说我的助学金很多、足够。去学校报到,母亲东借西借,为我凑了三十元,后来我就再也没有向母亲要过一分钱。当时我父亲已接近破产,家境贫穷。“反右”运动我受到处分,也没有告诉母亲。读到四年级,我故意考试考砸主动留一级,更瞒着她。她也没有觉察,我怎么要读六年。 大妹妹问过母亲:“妈,你为什么最喜欢哥?” “你哥是妈烧香拜佛求来的崽。” 祖父一共有五个儿子。我父亲是长子。母亲头胎和第二胎都是女儿,不到两岁便夭折。不久,我二婶生了儿子叫赵宝珊,这样一来大家庭的长孙便在二房,不在大房。我母亲的地位大受威胁,遭到歧视。在饭桌上,祖父常用讽刺的口吻,冷言冷语敲打我母亲:“先长胡子的,不如后长须的。”意思是二婶后来者居上,先得了儿子,我母亲落后了。上世纪三十年代的中国,重男轻女,母以子贵现象很严重。 母亲忠厚、老实,只好把眼泪往肚子里咽。她偷偷地去万寿宫拜佛,求菩萨保佑赐给她一个儿子。不久我出生了。 我刚四岁,母亲便让我读书,发蒙,为的是赶上大我两岁的宝珊。所以整个小学、中学,我和堂兄宝珊都是同年级。母亲的良苦用心只有等到我进了大学,我才知道。母亲说:“你为娘争了口气!” 离开家乡的前一夜,妈舍不得我,抱着我睡。当时我十七岁。其实自我出生,从没有离开过娘。好在我走后,还有弟弟妹妹在母亲身边。 往北京的火车渐渐开动的时候,我看到我母亲、大妹妹梅秋(十岁)、弟弟光华(八岁)和小妹云秋(四岁)久久站在站台上目送我。这回妈没有哭。 我这个人,活到今天,谁也不欠,只欠我母亲的,没有能在她身边侍奉她八年、十年,使我深感内疚。 4.下列对这篇文章的分析,不正确的一项是( )(3分) A.我临行前,母亲暗暗垂泪是因为她明白到儿子这一走,等待她的将是聚少离多的苦闷日子。 B.上了大学,为了减轻家里的负担,更为了证明自己的独立,没再向母亲要过一分钱。 C.散文用拙朴自然的语言,真挚动人的情感,勾勒出一个含情脉脉的儿子对母亲忏悔式的追忆。 D.当赵宝珊出生后,母亲为了挣回在赵家的地位,偷偷求神拜佛,保佑赐给她一个儿子,反映了当时社会重男轻女,母以子贵的现象很严重。 5.在文中作者多次用细节描写追忆母亲,请举例,并说说分别体现了母亲怎样的性格。(6分) 6.文章开头写道“人生的笑和哭常常发生在同一时刻”,有何意义?请结合全文内容分析。(5分) (三)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成7-9题。 材料一: 冈野信雄,日本神户的小工匠,30多年来只做一件事:旧书修复。在别人看来,这件事实在枯燥无味,而冈野信雄乐此不疲,最后做出了奇迹:任何污损严重、破烂不堪的旧书,只要经过他的手即光复如新,就像被施了魔法。 在日本,类似冈野信雄这样的工匠灿若繁星,竹艺、金属网编、蓝染、铁器等,许多行业都存在一批对自己的工作有着近乎神经质般追求的匠人。他们对自己的产品几近苛刻,对自己的工作从无厌倦并永远追求尽善尽美。如果任凭质量不好的产品流通到市面上,这些日本工匠(多称“职人”)会将之看成一种耻辱,与收获多少金钱无关。 德国制造最值得信赖。他们制定的标准严谨,甚至苛刻,他们对细节的固执早已成为习惯。即使一支铅笔、一把餐勺,也都彰显着细腻的心思、独到的创意和恒久的品质。很多人都梦想成就百年品牌,但百年品牌的打造需要全力以赴:对每一处细节的关注、对目标达成的坚持、对科技创新的执着以及对消费者需求的洞察。众多德国百年品牌,凭借精益品质在各自领域一骑绝尘的同时,更以创新的实践为行业带来深远的影响。这就是工匠精神最完美的诠释,也是基业长青唯一的道路。 培养工匠精神,是从孩子就开始的。你可以感受到他们快乐的心灵对未来的憧憬,他们的想象力没有被世俗的东西破坏和束缚。孩子从小没有被染上功利心,无论长大成人以后从事的工作是什么,他们都会倾注精力,认真做好,而不会以功利之心去衡量这份工作是让他卑微还是能够在人前炫耀。这不正是培养工匠精神的土壤吗? (选自时寒冰《中国怎样才能培养出工匠精神》) 材料二:“对创新者的崇拜”“创造新鲜事物”,是“工匠精神”的核心。中国有个成语叫“匠心独运”,就是“独创性地运用精巧的心思”。“匠人”有了初心,不断提升技艺,就有了“匠心”。能够“匠心独运”了,“匠人”就开始成长为“巨匠”。“匠人”成为“巨匠”的过程,就是几十年如一日,下苦功追求卓越的过程;“匠人”成为“巨匠”的那一刻,也就是吉姆·柯林斯说的,完成从优秀到卓越的转变。 所以,从现实来说,工匠精神不是让大家只做一个工匠,而是在工作中提升自我,在工艺、技术、创新、生产和品质等方面完善自己,做大做强。同样,在新时期的市场环境下,我们的企业也要提升自己的竞争力,赶超国际水平。 (选自迟宇宙《什么是真正的“工匠精神”》) 材料三:一些作品拼的不是内容质量,而是“策划”和“包装”,更有甚者,以突破底线、抄袭胡编、搜奇媚俗为创新,一切只为博眼球赚银两;一些影视剧唯票房至上,同质化现象严重。抗日“神剧”、穿越雷剧,一个比一个“惊心”,急功近利的浮躁之气、“将就”之风,不仅对文化产品造成了浪费和伤害,更是对整个社会精神生活的一种伤害。 一个拥有工匠精神、推崇工匠精神的国家和民族,必然会少一些浮躁,多一些纯粹;少一些粗制滥造,多一些优品精品。希望我们的文艺工作者领风气之先,塑“工匠精神”,讲好中国故事、传播好中国声音、阐发好中国精神、凝聚起中国力量,创作出更多为人民喜闻乐见的文艺精品。 (选自刘泉《文艺也应弘扬“工匠精神”》) 7.下列对“工匠精神”的理解和分析,不正确的一项是(3分) A.“工匠精神”是在工作中提升自我,在工艺、技术、创新、生产和品质等方面完善自己,做大做强。 B.创新是“工匠精神”的核心,各行各业都需要它,但创新并不意味着可以为所欲为,比如不断打破底线的穿越雷剧。 C.文艺作品粗制滥造是“工匠精神”缺失的最突出表现,所以我们在文艺工作中要像日本工匠那样追求尽善尽美。 D.“工匠精神”是一种精神,它既不需要大家都去做工匠,也不要求我们一定要像日本工匠那样一辈子只做一件事情。 8.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的两项是(5分) A.材料一主要内容是体现“工匠精神”的具体事例,兼有评论,而材料二和材料三则只有对“工匠精神”的理性分析和评论。 B.材料一认为“工匠精神”的培养需让孩子从小远离功利之心,这是对材料二中“初心”这个概念最好的诠释。 C.三段材料从各个方面对“工匠精神”进行了深入的分析,具有很强的现实意义,为行业发展乃至中国社会提供了正能量。 D.材料二既有对“工匠精神”的正面论述,又有对“工匠精神”的误区的分析,所以较材料一和材料三要更加深入。 E.材料三深入挖掘“工匠精神”在文化领域的深刻意义,与材料一和材料二相比,针对性更明显。 9.达到“卓越”应具备哪些品质?请结合材料一的事例简要概括。(4分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下列文言文,完成10-13题 朱伺字仲文,安陆人。少为吴牙门将陶丹给使。吴平,内徙江夏。伺有武勇,而讷口,不知书,为郡将督,见乡里士大夫,揖称名而已。及为将,遂以谦恭称。 张昌之逆,太守弓钦走滠①口,伺率部党攻灭之。转骑部曲督,加绥夷都尉。 其后陈敏作乱,陶侃时镇江夏,以伺能水战,晓作舟舰,乃遣作大舰,署为左甄②,据江口,摧破敏前锋。敏弟恢称荆州刺史,在武昌,侃率伺及诸军进讨,破之。敏、恢既平,伺以功封亭侯,领骑督。时西阳夷贼抄掠江夏,太守杨珉每请督将议距贼之计,伺独不言。珉曰:“朱将军何以不言?”伺答曰:“诸人以舌击贼,伺惟以力耳。”珉又问将军前后击贼何以每得胜邪伺曰两敌共对惟当忍之彼不能忍我能忍是以胜耳珉大笑。 永嘉中,石勒破江夏,伺与杨珉走夏口。及陶侃来戍夏口,伺依之,加明威将军。随侃讨杜搜,有殊功。夏口之战,伺用铁面自卫,以弩的射贼大帅数人。贼于水边作阵,箭中伺胫,气色不变。诸军寻至,贼溃,死者太半。加威远将军。 时王敦欲用从弟暠代侃为荆州。暠将西出,遣长史刘浚留镇扬口垒。时杜曾请讨第五猗于襄阳,伺谓暠曰:“曾是猾贼,欲诱引官军使西,然后兼道袭扬口耳。”暠性矜厉自用,遂西行。曾等果驰还。暠乃遣伺归,裁至垒,即为曾等所围。时郑攀党马俊等亦来攻垒,俊妻子先在垒内,或请皮其面以示之。伺曰:“杀其妻子,未能解围,但益其怒耳。”乃止。及贼攻陷北门,伺被伤退入船。杜曾遣说伺云:“马俊等感卿恩,妻孥得活。尽以卿家外内百口付俊,俊已尽心收视,卿可来也。”伺答曰:“贼无白首者,今吾年六十余,不能复与卿作贼。吾死,当归南,妻子付汝。”乃还甑山。时王暠与李桓、杜曾相持,累战甑山下。伺惊创而卒。因葬甑山。 (选自《晋书·列传第五十一》,有删改) 【注】①滠(shè):水名,在中国湖北省。②甄:军队的两翼。 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.珉又问将军前后/击贼何以每得胜邪/伺曰/两敌共对/惟当忍之/彼不能忍我/能忍是以胜耳/珉大笑 B.珉又问将军前后/击贼何以每得胜邪/伺曰/两敌共对/惟当忍之/彼不能忍/我能忍/是以胜耳/珉大笑 C.珉又问/将军前后击贼/何以每得胜邪/伺曰/两敌共对/惟当忍之/彼不能忍/我能忍/是以胜耳/珉大笑 D.珉又问/将军前后击/贼何以每得胜邪/伺曰/两敌共对/惟当忍之/彼不能忍我/能忍是以胜耳/珉大笑 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.太守,是对郡守的尊称,为一郡的最高行政长官,除治民、进贤、决讼、检奸外,还可以自行任免所属掾史。 B.领,担任,特指兼任。在古代表官职升降的词语中,与“领”意思相同的还有“兼”“除”“擢”等。 C.永嘉,文中指西晋晋怀帝司马炽的年号。年号是中国封建王朝用来纪年的一种名号,一个皇帝可以有多个年号。 D.从弟,古人以共曾祖父而不共父亲,又年幼于己者的同辈男性为从弟。若不共祖父则为从祖弟,若共祖父则为从父弟。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.朱伺不善言谈,为人谦恭。他做郡将督的时候见到乡里士大夫只是作揖报个姓名,做了将军之后便以谦恭著称。 B.朱伺作战勇武,有胆有识。他懂得用兵之道,曾率部党消灭了叛乱的张昌,后又跟随陶侃平定了陈敏陈恢之乱、讨伐杜弢,屡建功勋。 C.朱伺心地善良,坚守道义。他阻止了杀死马俊妻子儿女的行为,拒绝杜曾的劝降,表示自己绝不做盗贼,毅然返回甑山。 D.朱伺头脑清醒,善于识人。他深知王暠刚愎自用,杜曾是奸猾之贼,二人必定会交战,预先将家人送到马俊营中。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)时西阳夷贼抄掠江夏,太守杨珉每请督将议距贼之计,伺独不言。 (2)暠乃遣伺归,裁至垒,即为曾等所围。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首唐诗,完成第14-15小题 并州路 李宣远【注】 秋日并州路,黄榆落故关。 孤城吹角罢,数骑射雕还。 帐幕遥临水,牛羊自下山。 征人正垂泪,烽火起云间。 【注】李宣远:晚唐诗人,唐德宗贞元间进士。 14.下列对这首诗的赏析,不正确的两项是(5分) A.古诗一般先景后情,而本诗最后依然写景,且景中有情,表达了诗人对征人的同情。 B.首联写秋日黄昏下的并州路,黄榆叶落在被敌人占领的城关上,渲染出萧瑟凄凉的气氛。 C.颔联写被敌人包围的孤城的惨淡之气。“吹角罢”“射雕还”分别从听觉、视觉角度描写。 D.颈联写大军的军帐与临水遥相对应,诗人遥望着牛羊悠然下山回家,勾画出温馨安适的边疆风光。 E.尾联两句作者直抒胸臆,写征人正伤心垂泪之时烽烟忽起,突出了边塞战事的残酷。 15.“征人正垂泪”,“垂泪”的原因是什么?请结合全诗简要分析。(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,5分) 16.补写出下列句子的空缺部分。(5分) (1)苏轼在《赤壁赋》中描写曹操攻破荆州后在长江边上横执长矛、饮酒作诗的英雄形象的句子是:“ , , ”。 (2)诸葛亮在《出师表》中劝刘禅对宫中、府中官员的赏罚要坚持同一标准的句子是:“ , ”。 三、语言文字运用(20分) 17.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(3分) ①记者调查发现,目前多款学习APP纷纷打出宣传广告,但由于没有公开的资质审核机制,师资宣传造假现象不绝如缕。 ②文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化之于中华民族伟大复兴的重要意义不言而喻。 ③李清照的文坛地位炙手可热,中国大众从没有产生过疑问,也很少有人会对李清照的作品进行真伪判断。 ④年经的父母都希望自己的孩子长高,但是如果给孩子补充营养不到位,效果就会差强人意。 ⑤并非只有在战争或自然灾害等状况下,文化遗产安全才面临威胁,悄然无息、日积月累的自然损毁,也会使得文物面目全非。 ⑥《军师联盟》后半段的种种不尽人意,正是由于创作者不能将叙述主线从权谋转到曹丕称帝后的政治建设而导致的左支右绌。 A.②③⑤ B.①④⑥ C.①③④ D.②⑤⑥ 18.下列各句中,没有语病的一句是(3分) A.今年8月以来,我市交通集团智能卡公司全面完成了“城市通手机支付码”的系统开发建设,其技术路线的安全性、稳定性和精确性均处于国内先进水平。 B.哈尔滨永和菜业有限公司种植的西红柿全部采用绿色种植方式,柿子口感清爽,营养丰富,不仅远销到杭州、宁波等江南地区,更畅销哈市本地。 C.根据数据显示,今年“双11”期间,全球超过200个国家和地区参与了这场购物狂欢。11日零点过后9个小时,天猫“双11”全球狂欢节成交额就突破2135亿元。 D.近两年,我省以提升耕地地力和禁烧秸秆为主要目标,提高了对全省秸秆还田工作的推进力度。今年全省仅玉米和水稻秸秆还田面积就已接近4000万亩。 19.下列各句中,表达得体的一句是(3分) A.老张不好意思地说:“我们夫妻中年才得了这个令郎,的确太娇惯了,孩子毁坏的公物我一定照价赔偿。” B.本店内沃尔沃XC90现车销售,颜色可选,指定车型可优惠10万元,欢迎感兴趣的朋友来电垂询。 C.同学从千里之外的老家给我带来了一些土特产,我推辞不掉,只好笑纳了。 D.表弟要参加村支书竞选,特地来征求我的意见,我表示一定鼎力相助。 20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(6分) 药品可以帮我们预防、治疗疾病,但若使用不当, ① 。以口服药为例,药物进入胃肠道后逐渐被吸收进血液,随着时间推移, ② ,当药物浓度高于某一数值时就开始发挥疗效。然而, ③ ,超过一定限度就可能产生毒性,危害身体健康。 21.下面文段有三处推断存在问题,请参考①的方式,说明另外两处问题。(5分) “90后关注养生”作为一种新的社会现象,说到底是一种价值理性的回归。在过去,一些“身体倍棒,吃嘛嘛香”的年轻人,他们随意的生活方式,必然会带来身体健康方面的危机。养生从年轻做起,不仅能够让“90后”更加健康长寿,也能掀起全民养生热潮,从而提高中国人的身体素质。 ①随意的生活方式不一定会带来身体健康方面的危机。 ② 。 ③ 。 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 在世界的各个国家,不时有校园欺凌案件的报道,其中还有一些性质相当恶劣的案件。案件中那些心灵被扭曲的孩子作案手段之残忍,令人触目惊心。校园欺凌事件不一定在校园内发生,也可能发生在放学后、虚拟网络中。 面对日益严重的校园欺凌事件,世界多国包括中国在内都加强了立法等相关惩戒措施。但也有不同的声音。澳大利亚南澳大学的里戈比认为:我不认为法律是解决校园欺凌问题的成功途径。在很多情况下,它仅仅是在提醒孩子,他们的所作所为是错的。作为学生,对此你应该是最有发言权的,请发出你的声音。 要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息。 语文试题参考答案及评分标准 1 2 3 4 7 10 11 12 17 18 19 D B B B C C B D D A B 1.D【解析】A项,“当今中国重大颠覆性技术涌现,科技成果转化速度加快”错,根据原文,“重大颠覆性技术不断涌现,科技成果转化速度加快”是世界科技革命和产业变革的特点;B项,“就一定能全面提高”太绝对化;C项,“政府都要减少干预”表述有误,原文是“政府部门都可以放手”。 2.B【解析】没有对比的手法,“我国科技创新能力还低于世界科技革命、产业变革水平”也于文无据。 3.B【解析】理解有误,原文是说“我国科技创新……要……全面提高自主创新能力,突破关系国计民生和经济命脉的重大关键科技问题”。 4.B“更为了证明自己的独立”文中未提及。 5.①不善言辞:默默为我收拾行李,暗暗垂泪。②充满母爱:为儿子四处筹钱准备学费。③忠厚、老实:对祖父的讽刺忍气吞声。④好强:偷偷去万寿宫拜佛,为了我能赶上堂兄而早早让我读书、发蒙。(答对一点3 分,其中性格特征1 分,举例2 分,共6 分) 6.①从内容上,体现了我收到了通知书,令我和母亲都格外高兴,所以“笑”;但这一分别,将是我终身的遗憾,从此不能侍奉在母亲身边,所以“哭”。同时,也让读者感受到我对母亲深深愧疚之情。(3 分) ②在结构上,文章是以回忆式的结构安排,以幸福的情节开头,忏悔的情绪结尾,而此句正好照应了全文的结构安排,奠定了感情基调,自然地引出下文叙述,有助于读者对散文情感的把握。(2 分) 7.C 【解析】C.强加联系,且“最突出表现”不当,文中没有这个意思。 8.CE 【解析】A.“而材料二和材料三则只有……理性分析和评论”不当,材料三有现实的事例,不是只有分析和评论;B.“让孩子从小远离功利之心,这是对材料二中‘初心’这个概念最好的诠释”不当,初心是针对工匠讲的,并非针对孩子。D.“更加深入”没有依据。 9.①掌握优秀的工艺技能;②追求尽善尽美;③执着于职人的荣誉;④坚守苛刻的标准;⑤关注细节;⑥坚持达成目标;⑦执着于科技创新。(每点1分,答出其中的四点即可) 【解析】材料一分别列举了日本和德国的事例,作者以冈野信雄为例,指出日本工匠“对自己的工作有着近乎神经质般追求”“他们对自己的产品几近苛刻,对自己的工作从无厌倦并永远追求尽善尽美”;又以德国制造业为例,指出德国工匠“制定的标准严谨,甚至苛刻,他们对细节的固执早已成为习惯”“很多人都梦想成就百年品牌”“对每一处细节的关注、对目标达成的坚持、对科技创新的执着”。考生依据这些信息概括即可。 10.C 【解析】由上文可知,此处是杨珉和朱伺的对话,分清杨珉的问话和朱伺的答话就可以正确断句。由上文可知,杨珉在问话中称朱伺为“将军”,故“珉又问”后应断开,据此可排除A、B两项。比较C、D两项,D.“贼何以每得胜邪”与文意不符,据此可确定答案为C项。 11.B 【解析】“与‘领’意思相同的还有‘兼’‘除’‘擢’”不当,“除”是授官,没有兼任的意思;“擢”是升官。 12.D 【解析】“他深知王暠刚愎自用”不当,文中没有依据;“二人必定会交战,预先将家人送到马俊营中”不当,由文中可知,是杜曾将朱伺家中内外亲属百人交付给马俊,以此来要挟朱伺。 13.(1)当时西阳夷人盗匪抢劫江夏,江夏太守杨珉常请军将们商议抵御敌人的计谋,唯独朱伺一言不发。(“抄掠”“距”“独”各1分,句意2分) (2)王暠于是派朱伺率部回去支援,(朱伺率军)才到扬口垒,就被杜曾等人包围。(“裁”“为……所”和省略句各1分,句意2分) 【解析】关键词:(1)“抄掠”,抢劫,掠夺;“距”,通“拒”,抗拒,抵御;“独”,唯独,只有。(2)“裁”,通“才”,刚刚;“为……所”,表被动;“裁至垒”,省略句,应补出主语“朱伺率军”。 【参考译文】 朱伺字仲文,是安陆人。年轻时为吴牙门将陶丹给使。吴亡后,内迁江夏郡。朱伺勇武有胆识,但不善言谈,不知诗书,为郡将督,见到乡里士大夫,作揖报个姓名而已。等到做了将军,便以谦恭著称。 张昌作乱,江夏太守弓钦逃到滠口,朱伺率部党消灭了张昌。朱伺转任骑部曲督,加绥夷都尉。 后来陈敏作乱,陶侃当时镇守江夏,因朱伺善于水战,精通战舰的制造,便派朱伺监制大型船只,并命朱伺率部为左翼,占据长江口,挫败陈敏的前锋。陈敏的弟弟陈恢自称荆州刺史,占据武昌,陶侃率朱伺及各部军马进讨陈恢,击败陈恢。陈敏、陈恢之乱平定后,朱伺因战功被封为亭侯,兼任骑督。当时西阳夷人盗匪抢劫江夏,江夏太守杨珉常请军将们商议抵御敌人的计谋,唯独朱伺一言不发。杨珉说:“朱将军为何不发言?”朱伺回答说:“诸位用口舌攻击贼寇,我只凭武力胜敌罢了。”杨珉又问:“朱将军多次击贼,为什么每次都能取胜?”朱伺回答说:“敌我对峙,必须忍耐沉住气。敌人往往沉不住气,而我能沉住气,因此容易取胜。”杨珉大笑。 永嘉年间,石勒攻破江夏,朱伺与杨珉退至夏口。等到陶侃来戍守夏口时,朱伺投奔了陶侃,被封为明威将军。随同陶侃讨伐杜弢,建有奇功。夏口之乱,朱伺用铁面具自卫,用强弩射死贼军主将数人。贼军在水边列船为阵地,流矢射中朱伺的小腿,朱伺依旧面不改色。各路官军不久赶到,贼军溃逃,死者大半。朱伺因功被封为威远将军。 当时王敦打算让堂弟王暠代替陶侃做荆州刺史。王暠准备率兵西进,派长史刘浚留守扬口垒。当时杜曾请求率部进攻襄阳讨伐第五猗,朱伺对王暠说:“杜曾是奸狡之人,想引诱官军专心西进,然后他将火速回兵袭击扬口垒。”王暠生性庄重严厉刚愎自用,决意西进。杜曾等果然奔驰而回。王暠于是派朱伺率部回去支援,(朱伺率军)才到扬口垒,就被杜曾等人包围。当时郑攀同党马俊等也来攻打扬口垒,马俊的妻子儿女在垒中,有人建议剥去他们的面皮以示马俊。朱伺说:“杀害他的妻子儿女,不能解围,只会增加他的怒火罢了。”于是打消了这一主意。等到贼兵攻破北门,朱伺受伤退到船上。杜曾派人劝说朱伺道:“马俊等人十分感激足下不杀他妻子儿女之恩。如今我已将足下家中内外亲属百人交付给马俊,马俊已接到家中尽心照料,足下可以来与家人团聚了。”朱伺回答道:“凡是当盗贼的不得善终,我今年六十多岁了,不能再与你同做盗贼。我死后,当归葬南土,妻子儿女拜托给你。”便毅然返回甑山。其时王暠与杜曾相持不下,在甑山下反复交战。朱伺连受惊扰伤痛而亡。死后便埋葬在甑山上。 14.DE 【解析】D.“诗人遥望着牛羊悠然下山回家”不当,诗中的主人公应是“征人”;“勾画出温馨安适的边疆风光”不当,描绘出的是一幅萧瑟凄清的图景,引发征人思乡之情。E.“尾联两句作者直抒胸臆”不当,“烽火起云间”是写景,以景结情,含蓄蕴藉,表达了诗人对征人的同情。 15.①悲秋。秋风萧瑟黄叶飘零引发感伤。②戍边生活凄凉。被困孤城,傍晚吹角声音悲怆,更添凄凉。 ③思乡。牛羊下山,引发征人思乡之情。④战争残酷。烽烟忽起,边塞战事残酷。(每点2分,答出其中的三点即可) 【解析】首联,写了秋日黄昏黄色的榆树叶落在敌人占领的城关上,引发悲秋伤感之情。颔联,“孤城”表明征人所处边城已被敌人包围,傍晚的号角声则更增加了孤城的惨淡之气。颈联,征人看到牛羊下山,不由得想到家乡的生活,想到自己戍边在外,自然引起思乡之情。尾联,在外征战的人正在落泪,烽火就在不远的地方又开始了,可见战争的残酷。 16.(1)酾酒临江 横槊赋诗 固一世之雄也 (2)?陟罚臧否 不宜异同(每空1分,有多字、漏字、错字的则该空不得分) 【解析】注意重点字的正确书写:酾、槊、赋、陟、臧否。 17.D 【解析】①不绝如缕:多形容局面危急或声音、气息等低沉微弱,时断时续。此处不合语境。②不言而喻:不用说话就能明白,形容道理很明显。使用正确。③炙手可热:比喻权势很大,气焰很盛,使人不敢接近。此处不合语境。④差强人意:大体上使人满意。此处望文生义。⑤面目全非:样子完全不同了,形容改变得不成样子。使用正确。⑥左支右绌:原指弯弓射箭的姿势,左手支持右手屈曲。指力量不足,应付了这方面,那方面又出了问题。使用正确。 18.A 【解析】B.语序不当,应为“不仅畅销哈市本地,更远销到杭州、宁波等江南地区”。C.“根据……显示”杂糅,去掉“根据”。D.“提高了……力度”搭配不当,应改为“加大了……力度”。 19.B 【解析】A.令郎,敬辞,指对方的儿子,不能指自己的儿子。C.笑纳,客套话,用于请人收下自己的礼物。D.鼎力相助,敬辞,指别人对自己的大力帮助,一般用于请人帮助时的客气话。 20.①就有可能对人体造成伤害 ②血液中的药物浓度会渐渐上升 ③药物浓度不是越高越好(每空2分) 【解析】第①空,根据前文的文意,是在说药品使用不当的后果,所以本空应填写“会对我们的身体造成危害”一类的内容。第②空,根据上文“随着时间推移”和下文“当药物浓度高于某一数值时”可知,应填“血液中的药物浓度会渐渐上升”一类的内容。第③空,“然而”表示与上文形成转折,再根据下文“超过一定限度……”可确定应填“药物浓度不是越高越好”一类的内容。 21.【答案】②养生从年轻做起也不一定会掀起全民养生热潮。 ③掀起全民养生热潮,不一定会使人健康长寿,也不一定能提高中国人的身体素质。 22.【立意参考】①对校园欺凌的认识、定位。校园欺凌不是孩子之间的小事。欺凌除了让“受害者”在肉体和心灵上感到痛苦外,对“欺凌者”和“旁观者”同样造成伤害,影响的是一代人的“三观”。 ②分析校园欺凌产生、蔓延的原因。不良社会风气、文化影响;家庭、学校教育的缺失;法律法规不健全等。 ③提出解决校园欺凌问题的设想和方法。

          • 2019-03-08
          • 下载17次
          • 67KB
          • wyxwyx
        • ID:2-5012374 黑龙江省大庆市铁人中学2019届高三语文第二次模拟考试试题(含解析)

          高中语文/高考专区/模拟试题

          大庆铁人中学高三学年第二次模拟考试语文试题 试题说明:本试题满分150分,答题时间 150 分钟。 一、现代文阅读(35分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成各题。 ①文化自信不仅在于自己的决心有多大,声音有多高,历史有多久,还在于人家是否信服,有没有“他信”。在当今时代,面对大发展大变革的世界格局,面对各种思想文化更加频繁的交流、交融、交锋,谁占据了文化发展的制高点,谁就能够更好地在激烈的国际竞争中掌握主动权。 ②近些年来,西方学术界逐渐认识到,人类中心主义是导致包括生态危机在内的全球性危机的罪魁祸首。人类中心主义以人的利益为认识、实践的出发点和归宿,认为自然的价值在于其对人类的有用性,而没有给予自然足够的人文关怀。生态思想家帕斯莫尔认为,基督教鼓励人们把自己当作自然的绝对主人,对人来说所有的存在物都是为他安排的。这正是当今西方文化的死穴。人类文明今天已走到由量变到质变的临界点,克服人类中心主义成为人类文明发展的当务之急。英国历史学家汤因比指出:避免人类自杀之路,在这一点上现在各民族中具有最充分准备的,是两千年来培育了独特思维方法的中华民族。什么是“独特思维方法”?就是以“中”为度、以“和”为贵。《中庸》有云:“中者,天下之大本也;和者,天下之达道也。”“中”“和”二字是中华文化的精髓所在。 ③在如何摆正人与自然关系方面,中华文化积累了丰富的中道智慧,是克服人类中心主义的一剂良方。中华文化一方面注重人在天地之间的地位与作用,强调“惟人,万物之灵”;另一方面注重天地本身的价值,所谓“人法地,地法天,天法道,道法自然”,认为人必须遵从自然规律。中华文明之所以能成为数千年未曾中断的文明,根源正在于 “顶天立地”、中正通达,正在于我们将“与天地参”而不是将征服自然、改造天地、满足欲望作为人类的使命,正在于我们摆正了人在天地之间的位置。 ④在中国的传统文化中,我们都把“和”视作天下之大道,希望万国安宁、和谐共处。当今中国倡导建构人类命运共同体,坚持在追求自身利益时兼顾他方利益,在寻求自身发展时促进共同发展。“一带一路”建设就是以“和”为贵的最好例子。俄罗斯《导报》这样评价:“对中国来说,‘一带一路’与其说是路,更像是中国最重要的哲学范畴 ‘道’。”何为“道”?英国思想家罗素曾说:“中国人摸索出的生活方式已沿袭数千年,若能够被全世界采纳,地球上肯定会比现在有更多的欢乐祥和。”他所说的“生活方式”,其实质正是中国人所说的“道”,生生不已、和而不同的“道”。“一带一路”不是中国一家的独奏,而是沿线国家的大合唱,大家一起发展才是真发展,可持续发展才是好发展。 ================================================ 压缩包内容: 黑龙江省大庆市铁人中学2019届高三语文第二次模拟考试试题(含解析).doc

        本港台现场报码开奖记录-本港台现场报码开奖台-本港台现场开奖报码室