<ins id="n9rxh"><b id="n9rxh"><menuitem id="n9rxh"></menuitem></b></ins>

<li id="n9rxh"></li>
  • <rp id="n9rxh"><object id="n9rxh"><u id="n9rxh"></u></object></rp>
    <li id="n9rxh"></li>
      <rp id="n9rxh"><acronym id="n9rxh"><input id="n9rxh"></input></acronym></rp>
      <form id="n9rxh"><span id="n9rxh"><pre id="n9rxh"></pre></span></form>
      1. 欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:23.106.182.26)

        21在线题库最新试题

        学校教师招聘信息

        • ID:2-5841420 广东省梅州市2019届高三5月总复习质检试卷语文试题含答案

          高中语文/高考专区/模拟试题

          广东省梅州市2019届高三5月总复习质检试卷语文试题 注意事项: 1.答卷前,考生务必用2B铅笔在"考生号"处填涂考生号。用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己所在的县(市、区)、学校、班级以及自己的姓名和考生号、试室号、座位号填写在答题卡上。用2B铅笔将试卷类型(A)填涂在答题卡相应位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,用黑色签字笔将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将答题卡交回。 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1-3题。 中国画的本质特点是什么呢?我认为主要有两点:一是象形与写意的相辅相成,这种主客体的对立统一,生成了中国绘画的本质哲学观,并由此生发出中国画丰富多样的独特表现方法;二是兴成教化的核心价值观和适情达意的审美价值论的辩证统一。 中国画具有写形、象形之历史传统,虽然文人画重写意简笔,但仍有写实工笔的意蕴存在于中国画的形式和精神之中,否则,中国画会完全拒绝西式素描、明暗造型等写实手法,而西方之古典写实方法在中土也会水土不服。无论是徐悲鸿、蒋兆和等人的教学与创作体系,还是周昌谷、方增先等人的新浙派人物画,都较为成功地将西方写实因素同中国水墨画相结合,推动中国画的现当代革新和发展。如果中国画本身没有工笔写实的历史传统和白描、色彩晕染等方法,这种结合就没有基础,这种革新也就不会成功。 中国美学精神又有言志表情的传统。先秦至汉魏美学,将诗歌、音乐和书法都看成是心灵意志和情感的表达。汉魏六朝绘画美学虽然主形和重形,但是我国的心志论和情感论美学精神,对于绘画仍有影响,这种影响在理论上主要表现为东晋顾恺之的"以形写神""传神观照",以及南朝宗炳的"畅神"和谢赫的"气韵生动"等观念中。顾恺之、宗炳、谢赫都是著名画家,他们在强调写形、象形的同时,还注意到写形状物的精神表达,即更高的精神与心志内容的要求,就是要以形"写神""传神",还要"畅神",借以达到最高的美学标准"气韵生动"。 对"意"的表达也是中国画最重要的本质特点。唐代张彦远在《历代名画记》中提出"意存笔先,画尽意在"。苏轼进一步发展了士夫画观即文人画观,强调以画达意,以诗适情。而到元代倪瓒,更鲜明地提出"聊以写胸中逸气"。此外在创作中,唐代王维提出水墨最为上,五代董源、巨然,到宋代文同、苏轼、米芾,再到元四家、吴门四家、清四王,水墨写意,特别是山水画、花鸟画得到较快发展,成为主流画科和主要表现方法,那么写意自然成为中国画最重要的本质特点。 中国画家和理论家是辩证把握了主体与客体二者的关系,既强调写形,也强调传神;既强调写实,也强调表意。由于中国文人画的写意表情特点,所以在20世纪初,当西方现代主义艺术流派引入到中国时,林风眠等人开辟中西结合的另一道路,即将中国写意笔墨同立体主义、表现主义等相结合,创造现代形态的新的中国画。中国画的本性中所具有的象物写形及水墨写意的双面特征,既辩证地解决了创作中的主客体精神哲学问题,同时也为中国画发展开辟了无限广阔的道路,使中国画具有较大的包容性,以至20世纪初以来,在中西文化交流之中,既能够吸纳西方古典写实和素描的表现方法,创造新的水墨人物画,又能够融合西方现代艺术中的表现、抽象以及立体主义语言特征,创造新的现代艺术。 (节选自陈池瑜《中国画的本质:写形兼写意》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)( ) A.中国画会拒绝西式素描、明暗造型等手法是因为中国文人画看重写意简笔,强调以画达意。 B.中国画工笔写实的历史传统和白描、色彩晕染等方法为新浙派人物画的诞生提供了基础。 C.中国绘画美学发展到汉魏六朝,虽然出现了心志论和情感论等观念,但整体还是强调写形、象形的。 D.在理论上,苏轼等人强调文人画观;在创作上,王维等人强调水墨为上。水墨写意成为主要表现方法,写意为中国画最重要的本质特点。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)( ) A.文章开头提出中国画的本质特质主要有两点;其中本文着重于论述第一点,即象形与写意的相辅相成。 B.文章以对比论证的方式证明了中国画具有写形、象形之历史传统又有言志表情的传统。 C.文章按历史发展的顺序论述了水墨写意是如何逐步发展为中国画最重要的本质特质。 D.文章立足于中国画的写意特征,以林风眠等人创作新派国画的例子,论证了中国画的包容性。 3.根据原文内容,下列说法正确的一项是(3分)( ) A.中国画强调兴成教化的核心价值观和适情达意的审美价值论的辩证统一,所以对中国画而言,最重要的是承担社会责任和发挥伦理作用。 B.汉魏六朝绘画美学追求的最高的美学标准是"气韵生动",因此"畅神"比"写神""传神"更重要。 C.正是因为中国画家和理论家辩证把握了主体与客体二者的关系,因此中国画既强调写形,也强调传神;既强调写实,也强调表意。 D.得益于中国画的包容性,中国画融合西方现代艺术中的语言特征,创造新的现代艺术。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4-6题。 材料一: 李老师随省里的科技教灾组来到了岗底村查看灾情。他递给我一张写在烟盒上的字条:"需要果树管理技术,我可以帮忙。李保国。"后面留了电话。 李老师给村民上的第一堂课,是剪枝。他把课堂设在果园,亲自动手,把一探果树的枝条,剪掉了1/3。农民心疼得不行,还有村民找到我家里,急切地说:"你我来的这个教授到底行不行?这不是糟漏年景吗?看他穿戴也不像教授。"面对质疑,李老师就一句话:"明年果树如果挣了钱是大家的,如果损失了,算我的。" 为了推广"套袋"技术,李老师买了16万个苹果袋,免费送给村民。因为以前村民使用不成熟的套袋技术吃过亏,这次很多人死活不敢用。李老师还是那句话:"损失了算我的。" 李老师就这样一次次给村民们立着军令状,推广新技术。第二年初见成效,第三年果园的面貌全变了,一亩多卖了3000多元,带来效益900多万元,真成了金苹果。 这下,村民打心眼儿里服了,以后全听他的,他说怎么干,咱就怎么干。 从1996年到2009年这十几年里,李老师每年都有200多天住在岗底村。他研究推广的28项成果中,有15项是在岗底实验成功的。他想方设法给村民办夜校、搞培训,建议借邢台农校"送教下乡",让100名果农在家门口读了中专。后来,62人拿了大专文凭,现在都在考本科,191人获得国家颁发的果树工证书。 现在,岗底村富了,村民人均收入3.1万元,村民都住上了楼房,做饭、取暖烧燃气,100多户买了小轿车。 (摘自内丘县岗底村党总支书记杨双牛《我见不得老百姓穷》) 材料二: "性格太倔,40年没变" "他这个人性格太倔,认准的事情,会一直干到底,任何人说了没用。认识他到现在快40年了,一点没变。" "在科研上,他特别能接受新事物,爱琢磨,种植技术年年变,随时更新。" 身体出了几次大状况后,去医院检查,是心梗,医生叫他住院、卧床休息,他急了:"闹的时候没事,一到医院就成病人了,能有啥事?"谁都劝不了。 "他就是不听话,要是当初做了心脏搭桥,也不至于这么快就走了。"郭素萍很是无奈。 "他的幸福指数很高" 郭素萍平静地说着他们的日常生活—— 李保国对吃没要求,对穿没要求,从不逛商场,衣服从里到外都是郭素萍给买。 他对钱不感兴趣,觉得自己每月八九千元钱工资花不完,"不就吃药花点钱吗?平时去山里,人家还管饭呢。" 他把发明的山地节水灌溉专利,免费送给唐山一位企业家。人家春节时捎了些螃蟹和虾,他很开心:这我收下了。 他的任何东西,包括课件什么的,谁都可以拷走,他觉得人人知道才好呢。 他不求名,有时听说新闻单位来记者了,他赶紧开车撤了。 "他就愿意做自己喜欢做的事情,要求很低,他的幸福指数很高。"郭素萍说。 (摘自《郭素萍谈丈夫李保国:"他的幸福指数很高"》) 材料三: 作为李保国生前所在学校的同事,我目睹了解了李保国从一个学农爱农、积极要求进步的青年教师,逐步成长为一名优秀共产党员、山区综合治理专家,感受到他一心为民、无私奉献的报国情怀。李保国是当代知识分子的优秀代表。30多年来,他始终坚持走与人民群发相结合的道路,在服务人民中寻找和实现自身价值。他常说,党把我培养成一个教授,就是让咱为老百姓过上好日子干点事,我是一名党员,理应带实把事情做得更好。李保国是太行山人民的好儿子。35年来,他的足迹踏遍太行山所有山区县,身上沾满了泥土,心中装满了百姓。他把太行山人民当成亲人,农民也把他当成自家人。李老师去世后,他的骨灰,被太行山区不用地方的乡亲带走,撒在他生前为之奋斗、牵挂的太行山上,与巍巍太行相融,与山区人民相依。 《摘自河北农业大学党委副书记饶桂生(他是太行山的儿子》) 4.下列对材料内容的理解,不正确的一项是(3分)( ) A.内丘县岗底村党总支书记杨双牛运用大量的具体数字,展示了李保国为村民的生活带来的变化,表达了村民的感激之情。 B.李保国办夜校,搞培训,建议"送教下乡",是因为他认识到帮助衣民致富,不能只靠一个人的力量,而是要让农民都掌握农业技术。 C.郭素萍对丈夫李保国的回忆充满深情,虽然丈夫"性格太倔",但她更多的是对丈夫的理解和支持,认为"他的幸福指数很高" D.李保国三十多年坚持将农业技术送到太行山区,直至献出宝贵的生命,全国农民把它当作自家人,是当代知识分子的优秀代表。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项是(3分)( ) A.最初李保国推广农业技术,遇到了不小的阻力,是由于农民思想保守,不肯接受新事物。B.李保国由于"性格太倔",不肯听从妻子和大家的劝告好好休养,以致积劳成疾,过早离开人世。 C.李保国为了推广新技术,一次次立军令状。只有当真正有成效后,村民才打心眼儿里服他,体现了科技工作者的可悲,呼吁改善科技工作者的工作条件。 D.李保国收对方的螃蟹和虾,与谁都可以将课件拷走的举动,表明他的性格中也会有矛盾的时候。 6.以上三则材料各侧重于表达什么?为什么会有这样的侧重?请结合材料简要分析。(6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7-9题。 雨夜 朱红娜 雷电狠狠地劈了一刀,天空裂了一道缺口,雨哗哗哗哗从天上直往下倒。 这阵势,没一两天停不下来。男人叹气。 天要下雨,娘要嫁人,叹也没用。女人说,睡觉吧。 男人早已困了,但耳朵不配合眼睛,专心致志听着雨声,期望雨声能渐渐小一点,再小一点。这而偏偏与男人作对,不但不小,还越下越兴奋,啪啪地打在窗玻璃上,仿佛要与男人来个较量。 男人的心被雨水啪得越来越紧,气,叹得越来越沉。叭,蓝色的火焰像在火机里憋得太久,瞬间蹿得老高,男人从床上坐起来,又点燃一支烟,吧嗒吧嗒吸起来。烟雾也怕外面的大雨,躲在屋里不肯出去,直往女人鼻孔钻。咳,咳,咳,女人经不住烟雾熏烧,喉咙发出强烈的抗议。别烧了,你就是把烟抽到天上去,老天也不会同情你,停下它的雨。 叨,叨,叨,都怪你,外面打工打得好好的,旱涝保收,你倒好,非要回来侍弄你的宝贝土地。 好什么好,上班是机器,下班成死猪,嘴巴就像上了锁,身子荒得长了草。出去遭人翻白眼,回来儿子不识妈。 女人的嘴巴像关白鸽的笼子,一打开,话就像放飞的鸽子,扑棱扑棱往外飞。 城里有什么好,喝口水要钱,冲个凉要钱,上个厕所还要钱,满大街的人不笑,满市场的菜有毒,下水道的地沟油,捞上来卖给工厂,还跟我用雅霜一样,要节省着醮。 女人的白鸽在房间里飞来飞去。分散了男人耳朵的注意力。 下屋的二蛋子,出去三年,钱没赚一分,病带回一身。说是得了白血病,医生说,最长活不过三个月,刚领证的城里老婆哭哭啼啼,不哭二蛋子的病,哭着要去镇上离,二蛋子说反正我已活不长,离不离还不一个样。老婆说,不一样,离了是离婚,可再嫁,不离是克夫,没人要。 二蛋子没钱医治,死马当作活马医,每天上山挖树茎,捣碎了,当茶喝。 二蛋子捣碎了医生的预言,一年后,好端端站在医生面前,医生双眼成铜锣,问,你吃了什么药? 祖传秘方,仙药。二蛋子挤眉弄眼,扬起手,拇指中指一搓,打了一个响指。 二蛋子老婆没嫁出去,倒回来哭哭啼啼。 二蛋子问,你哭什么啊。 老婆哭,我有眼无珠,丢掉了你这个坏蛋。 二蛋子笑一声笑了起来,问你一个问题。 老婆说,你说。 你知道为什么越来越多中国男人,喜欢到越南要老婆吗? 老婆拢了挠头,奇怪地看着二蛋子,摇头。 因为,越来越多的中国女人,像你一样,男人就越来越南(难)找老婆了。二蛋子说越南的时候,刻意加重了语调,放慢了语速。一屋子人哄一声笑了。老婆灰溜溜地,骂道,坏蛋。 今天才发现,你可以去说书了。男人按灭了烟头,揶揄女人。你说说,这回来有什么好,一年的辛苦收成,眼看到手了,被这一场雨水冲得一干二净。人往高处走,水往低处流,你倒好,逆水行舟,行的动才怪。男人气呼呼,直冲老婆嚷。好像这雨不是天上下的,是老婆下的。 回来我想唱歌我就开口,我想冲凉我就架柴,我想儿子我就搂抱,我的地盘我作主。女人的白鸽越飞越多,飞得男人眼花缭乱。 你说得轻巧,那现在,怎么办?" 天亮后,去抢收,能放一点是一点。天无绝人之路,何况我们还有粮食,还有鸡,鸭,狗,还有漫山遍野的野菜可以变钱。 真的不再出去打工? 不去!女人口气很坚定。 睡吧。女人伸出手,拍了拍男人的肩膀。 雨还哗哗哗哗,男人的气喘,渐渐匀称。 7.下列对文章相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)( ) A.男人无法入睡,叹的气越来越沉,暗示了男人习惯了城里打工的生活后,难于适应重新回归农村的生活,使文章显得含蓄而又深沉。 B."哗啦啦"从天上往下倒的是一连串脆响的语言,那些脆响的语言掉进甜酸苦辣的日子之河,渗透着生活的味道,像一条条生猛的活河鲜,灵动,充满活力,洋溢着生活的意义,令人迷醉。 C.本文通过典型环境描写,通过对话层层推进,揭示了社会变革带来的生活环境变化和人的心理变化,刻画了一位在变化中冷静思考回归本真的农村妇女形象。 D.本文通过插叙,叙写了二蛋子没钱治病只好回老家,最后通过吃树茎治好了病的故事,表明树茎比医院的医治更有效。 8.开头和结尾都写到"雨哗哗哗",请结合文本简要分析这样写的作用。(6分) 9.在刻画女人这个形象时,主要突出了她的哪些性格特点?请结合文本简要分析。(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读 阅读下面的文言文,完成10-13题。 檀道济,高平金乡人也,世居京口。少孤,居丧备礼,宋武帝建义,道济从平京城,参武帝建武将军事。义熙十二年,武帝北伐,道济为前锋,所至望风降服。径进洛阳,议者谓所获俘囚,应悉戮以为京观。道济曰:"伐罪吊人,正在今日。"皆释而遣之。于是中原感悦,归者甚众。长安平,以为琅邪内史。 元嘉八年,到彦之①侵魏,已平河南,复失之。道济都督征讨诸军事,北略地,转战至济上,魏军盛,道济时与魏军三十余战多捷,军至历城,以资运竭,乃还。时人降魏者,具说粮食已罄。道济夜唱筹量沙,以所余少米散其上。及旦,魏军谓资粮有余,故不复追,以降者妄,斩以徇。时道济兵寡弱军中大惧道济乃命军士悉甲身白服乘舆徐出外围魏军惧有伏不敢返乃归。道济虽不克定河南,全军而反,雄名大振。魏甚惮之,图之以禳鬼②。还进位司空,镇寻阳。道济立功前朝,威名甚重,左右腹心,并经百战,诸子又有才气,朝廷疑畏之。时人或目之曰:"安知非司马仲达③也。"文帝寝疾累年,屡经危殆,领军刘湛贪执朝政,虑道济为异说,又彭城王义康亦虑宫车晏驾,道济不复可制。十二年,上疾笃,义康矫诏召入,收付廷尉,及其子植等八人并诛。道济见收,愤怒气盛,目光如炬,乃脱帻投地,曰:"乃坏汝万里长城。"魏人闻之,皆曰"道济已死,吴子辈不足复惮"。自是频岁南伐,二十七年,魏军至瓜步,文帝登石头城望,甚有忧色。叹曰:"若道济在,岂至此!" (选自《南史·卷十五》,有副节) 【注】①到彦之:南宋时宋的将领。②禳鬼:祛除鬼神。③司马仲达,三国时魏国的司司马懿。 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)( ) A.时道济兵寡弱/军中大惧道济/乃命军士悉甲/身白服乘舆/徐出外围/魏军惧有伏不敢返/乃归 B.时道济兵寡弱/军中大惧/道济乃命军士悉甲/身白服乘舆/徐出外围/魏军惧有伏不敢返/乃归 C.时道济兵寡弱/军中大惧/道济乃命军士/悉甲身白服/乘舆徐出外围/魏军惧有伏/不敢返/乃归 D.时道济兵寡弱/军中大惧道济/乃命军土悉甲身白服/乘舆徐出外围/魏军惧/有伏不敢返/乃归 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)( ) A.孤:幼年失父或父母双亡。此处指幼年失父。 B.元嘉:宋文帝的年号,年号是中国封建王朝用来纪年的一种名号。年号一旦确立不会更改,历代皇帝大多一人一个年号。 C.白服:古时指丧服,亦指白色的服饰、古代的便装。文中指白色的衣服。 D.晏驾:是古时帝王死亡的讳称。《史记·范雎蔡泽列传》:"宫车一日晏驾,是事之不可知者一也。" 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)( ) A.檀道济有仁心,反对杀战俘。檀道济为武帝刘裕北伐作前锋,占领洛阳后拒绝了"杀降"建议,主张应借此安抚百姓,将俘虏全部释放。 B.檀道济擅长用计谋。在大军到达历城时,因为军资粮草用尽又遇上有人以此向魏军告密,危急中用计谋迷惑了敌人除掉了叛徒。 C.檀道济军事才能突出。在平定河南动乱时,虽然兵微将寡,但他率领军队全歼敌军,名声大振。 D.檀道济威名显赫。檀济道军中的左右心腹都是一同身经百战的生死至交,儿子们又多有才气,北魏惧怕他,朝廷内部也对他心存疑惧。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) 1.军至历城,以资运竭,乃还。时人降魏者,具说粮食已馨。(5分) 2.义康矫诏召入,收付廷尉,及其子植等八人并诛。(5分) (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首唐诗,完成14-15题。 秋风(其二) 杜甫 秋风渐渐吹我衣,东流之外西日微。 天清小城捣练急,石古细路行人稀。 不知明月为谁好,早晚孤帆他夜归。 会将白发倚庭树,故园池台今是非。 14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分)( ) A.诗的第一句直陈题目,写秋风的声响,又以"我衣"二字引人入境,让人似感身上寒意,为全诗奠定基调。 B.第二句为诗人远望所见,逝水滚滚东流,残日西堕,光线微弱,让人顿生暮年如是、桑榆晚景的感伤。 C.第三、四两句写秋风起天气清,风中传来声声急促的戍军练兵之声,山高路窄,小径少人行,四周一片寥落。 D.诗的前四句重在写景,诗人身上所感到的,眼中所见到的,耳中所听到的,天地四方,暮景处处,寒冷凄绝。 15.这首诗的后两联抒发了作者什么样的思想感情?请结合诗句简要分析。(6分) (三)名篇名句默写。(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)欧阳修的《醉翁亭记》中"________________,__________________"两句简笔勾勒出"醉翁"的自画像,描写"醉翁"醉在其中的情景。 (2)李白的《蜀道难》中"________________"用夸张手法极言山峰之高,山峰座座相连离天还不到一尺,而"___________________"则写出了瀑布飞泻,争相喧闹的场景。 (3)《论语》中的"_____________________,___________________",与老子《道德经》中的"故善人者不善人之师,不善人者善人之资",都是强调从善改恶。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17-19题。 批判是认识问题的逻辑起点,批判为解决问题、推动进步提供了契机。然而,仅仅有批判精神,混沌的世界是否就一片澄明、丛生的问题是否就________________________? 推动历史前进的力量,不是__________________的冷嘲热讽,也不是痛快一时的情绪宣泄,而是破与立的对立统一、批判与建设的________________。当批判精神异化为"为批判而批判",不加分辨地否定昨天,鄙薄今天、怀疑明天,结果只能陷入历史的虚无。 社会总有不完美,值得批判的事情岂止车载斗量。对这些问题拿起批判的武器,正确而且必要。问题是,如果人人都坐而论道,谁来为我们解决问题?与解决问题相比,做个"批判家"并不难,对照理想,现实的缺憾____________。但是,( )批判是通向正义感的捷径,是体现存在感的绝佳方式,但历史的责任不允许我们满足于道德飙车。中国的进步,不只需要"行不行"、"能不能"的探寻,也需要"好不好""该不该"的判断。制度的改革,社会的改良,人心的改善,有待众人一起发力。鞭挞黑暗时,点亮蜡烛;蔑视贪婪时,拒绝同流;痛斥冷漠时,伸出双手……我们不仅要做提出问题的共同体,更要做解决问题的共同体。 (节选自《人民日报》) 17.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分)( ) A.涣然冰释 置身事外 相提并论 俯拾即是 B.迎刃而解 置身事外 相得益彰 俯拾即是 C.迎刃而解 置之度外 相提并论 数见不鲜 D. 涣然冰释 置之度外 相得益彰 数见不鲜 18.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)( ) A.中国的进步,不只需要"好不好"、"行不行"的探寻,更需要"该不该"、"能不能"的判断。 B.中国的进步,与其说需要"好不好"、"该不该"的判断,毋宁说更需要"行不行"、"能不能"的探寻。 C.中国的进步,虽然需要"行不行"、"能不能"的探寻,但也需要"好不好"、"该不该"的判断。D.中国的进步,不只需要"好不好"、"行不行"的判断,也需要"行不行"、"能不能"的探寻。 19.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)( ) A.复杂的矛盾会因批判自然避形,社会的正义会因批判自动实现。 B.复杂的矛盾也许会因批判自然通形,社会的正义也许会因批判自动实现。 C.复杂的矛盾不会因批判自然通形,社会的正义更不会因批判自动实现。 D.难道复杂的矛盾不会因批判自然通形,社会的正义不会因批判自动实现? 20.以下是一家公司发布的招聘信息,其中有五处表达不妥当,请指出并作修改。(5分) 招聘启示 本公司因工作需要招聘救生员、保安员、保洁员三名。要求:有敬业精神,能吃苦对劳,身体素质好,年龄25--50岁,熟练工、有相关证书者优先。月薪3000-5000元左右,另加保险及其他福利。有兴趣的欢迎致电咨询,联系电话:12345678。 xxx管理有限公司 2019年5月20日 21.请阅读下面的漫画,按要求回答相关问题。(6分) (选自蒋跃新作品《“急功近利”》) (1)仔细观察画面内容,请写出漫画的寓意。(不超过50个字) (2)针对漫画所反映的现象,请你向政府部门提出一条建议。(不超过30个字) 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。 材料一: 在人类生活中竞争心是具有重大意义的东西。——普列姆昌德(印度小说家) 竞争可能是建设性的,也可以是破坏性的。——马歇尔(英国经济学家) 夫唯不争,故天下莫能与之争。——老子 材料二: 美国宣布将对从中国进口的商品大规模征收关税,随后中方霸气宣布对美产品加征关税,直接开启了贸易战的对抗模式。但几个月后特朗普发推特:"我希望美国通过竞争获胜,而不是把更先进的技术拒之门外!" 材料三: 沙丁鱼在运输过程中成活率很低,后来有人发现,若在沙丁鱼中放一条给鱼,情况却有所改观,成活率会大大提高。这就是鲶鱼效应。 上述材料带给你怎样的思考或感悟?请根据材料写一篇文章,表明你的态度,阐述你的看法。 要求:选好角度,确定立意,明确文体、自报标题;不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。 参考答案 1. A(此题考查筛选文中的信息的能力。A项肯否失当,原文“否则,中国画会拒绝西式素描、明暗造型等手法,而西方之古典写实方法在中国也会水土不服。”可以看出,原句表示的是中国画其实是接受西式素描、明暗造型等手法。) 2. B(此题考查分析论点、论据和论证方法的能力。B项分析不正确,中国画具有写形、象形之历史传统又有言志表情的传统,这两者之间是对立比较的关系,是协调统一的关系,这两个部分主要采用举例论证的方法。) 3. D(此题考查归纳内容要点的能力。A项以偏概全,中国画强调兴成教化的核心价值观和适情达意的审美价值论的辩证统一,除了承担社会责任和发挥伦理作用,应该还有适情达意的审美;B项无中生有,原文没有提及“畅神”、“写神”、“传神”三者的重要性有大小之分;C项强加因果,二者之间没有因果关系。) 4. D(本题考查学生对文本内容的筛选和分析理解的能力。D项范围扩大,根据原文语境,这里不是“全国农民”,而是“太行农民”。) 5. B(本题考查学生筛选信息和辨析信息的能力。A项“由于农民思想保守,不肯接受新事物”说法错误;C项“体现了科技工作者的可悲,呼吁改善科技工作者的工作条件”说法错误;D项哺育盾,反而表现了他坦荡、无私的一面。) 6. 材料一侧重于李保国推广农业技术的事迹和他为帮助农民致富做出的贡献;材料二侧重于李保国心系群众。心系科研,无私奉献的精神;材料三侧重于对李保国的思想和精神的评价。(3分,三点,答对一点1分,意思对即可) 各位侧重的原因是报告人的身份不同。村支书是李保国贡献的见证者,妻子既是李保国生活的见证者也是最了解李保国的人,学校副书记代表上级领导对李保国做出的评价。(3分,指出报告人身份不同1分,分析2分) 7. D(“表明树茎比医院的医治更有效”错,表明二蛋子心境产生了变化,拿得起放得下,适应了回归农村后的生活。) 8. (1)开头描写“雨哗哗哗”,交代了故事发生的背景,烘托了人物心情,引出下文男人和女人的对话。(2)结尾的“雨哗哗哗”照应开头,使结构严谨。也暗示着这雨声是生活的歌唱,是洗白和滋润的意义。(6分,每一点3分,意思对即可) 9. 女人的性格特征:(1)临危不乱,遇事沉稳。面对大雨带来的破坏,女人能沉稳面对,并想好一系列的应对方法。(2)做事果断。面对社会生活的巨大变化,女人在见识之后能果断选择回归农村,把握生活的方向。(3)积极乐观。面对男人的叹气和埋怨,女人能快速引导,坦然以对。(6分,答对一点2分,意思对即可) 10. B 11. B(一个皇帝所用年号少则一个,多则十几个。另外历代帝王遇到“天降祥瑞”或内红红外忧等大事、要事,一般都要更改年号) 12. C(“率领军队全歼敌军”表述错误) 13. (1)大军到达历城时,因为军需物资运输困难,给养供给不足,就收兵回来。当时有投降魏军的人,把道济营中缺粮的事情详细告诉了敌人。(“竭”“时人降魏者”句式各1分,大意3分) (2)义康伪造诏书把道济召进宫内,抓住他把他交给廷尉审讯论罪,连同他儿子檀植等八个人一并处死了。(“矫诏”“收付”各1分,大意3分) 14.C(“风中传来声声急促的戍军练兵之声”理解有误,“捣练”是捣洗丝绢,意指家中人为远行人备置寒衣。) 15.①诗歌的后两联抒发诗人漂泊在外,既悲又喜的思归之情。②最后四句,句句饱含悲情,望月思归而难归为悲,挂帆可还乡却不是今夜为悲,他日归家却已漂泊一生华发满头为悲,牵挂故园池台不知是否残毁为悲。③但悲情中也有乐笔,诗人想象早晚有一天会在月夜乘舟归乡,会倚靠庭园旧树欣然满足,饱含希望之乐。(每点2分,意思对即可) 16.(1)仓颜白发,颓然乎其间者;(2)连峰去天不盈尺,飞湍瀑流争喧豗;(3)择其善者而从之,其不善者而改之。(每空1分) 17.B(①迎刃而解:愿意是说,劈竹子时,头上几节一破开,下面的顺着刀口自己就裂开了。比喻处理事情、解决问题很顺利。涣然冰释:焕然,流散的样子;释,消散。像冰遇热消融一般。形容疑虑、误会、隔阂等完全消除。使用对象错误。②置身事外:身,自身。把自己党在事情之外,毫不关心。置之度外:度,考虑。放在考虑之外。指不把个人的生死利害等放在心上。不符合语境。③相得益彰:相得,互相配合、映衬;益,更加;彰,显著。指两个人或两件事物互相配合,双方得能力和作用更能显示出来。相提并论:把不同的人或不同的事放在一起谈论或看待。文中强调两者的共同作用,故选前者。④俯拾即是:俯,低头,弯腰;即,就。只要低下头来捡取,到处都是。形容多而易得。数见不鲜:数,屡次;鲜,新杀的禽兽,引申为新鲜。本指对于常来之客,就不宰杀禽兽招待。后指常常见到,并不新奇。文中只是强调现实的缺憾“多”,故选前者。) 18.D(原句语序不当,“好不好”、“该不该”的判断与“行不行”、“能不能”的探寻之间存在递进关系。“与其……毋宁……”表选择,“虽然……但是……”表转折。) 19.C(文中强调面对问题不能停留在“批判”,更要去“建设”,去解决问题;句式也与上下文更加协调。) 20.①“启示”改为“启事”;②“三名”改为“各(共)三名”;③“3000-5000元左右”改为“3000-5000元”(或删去“左右”);④“有兴趣的”改为“有意者”;⑤“致电”改为“来电”。 21.(1)漫画讽刺了一些地方以发展经济之名损坏文物古迹,同时修建“假古董”以刺激经济发展的急功近利的做法。(3分) (2)示例:地方政府(?)需树立保护文物也是政绩的科学理念;(或:统筹好文物保护与经济发展的关系,使文物保护成果更多惠及百姓)(3分。言之有理即可。) 22.作文 【审题立意角度参考】 ①可以谈理性竞争与恶性竞争的问题。竞争要尊重对手和规则;竞争要能够双赢;竞争可以不乏温情与关爱,不乏互相提携、互相促进。互相欣赏;竞争更不排斥合作等。 ②也可以谈争与不争的问题。不争是一种态度,不争其实就是坦然、放下、洒脱、淡泊。不争是由关注金钱名利转向精神心灵等。 当然,谈竞争的意义也符合材料的含意。竞争对个人而言,竞争能让我们更加拼搏进步;竞争使人更勇敢;竞争能争强人的自信心;竞争激发个人潜力。对社会、国家而言,竞争使大家各呈奇技,各出精品,给各行各业带来活力,让国家在竞争中赢得先机,占据优势,国家与民族就能不断强大。 依据2018年高考阅卷标准评阅。 【阅卷标准】作文等级评分标准 一等(20~16分) 二等(15~11分) 三等(10~6分) 四等(5~0分) 基础 等 级 内容 20 分 符合题意中心突出 内容充实 思想健康 感情真挚 符合题意中心明确 内容较充实 思想健康 感情真实 基本符合题意中心基本明确 内容单薄 思想基本健康 感情基本真实 偏离题意中心不明确 内容不当 思想不健康 感情虚假 表达 20 分 符合文体要求结构严谨 语言流畅 字迹工整 符合文体要求结构完整 语言通顺 字迹清楚 基本符合文体要求结构基本完整 语言基本通顺 字迹基本清楚 不符合文体要求结构混乱 语言不通顺,语病多 字迹潦草难辨 发展 等 级 特征 20 分 深刻丰富 有文采 有创意 较深刻较丰富 较有文采 较有创意 略显深刻略显丰富 略显文采 略显创意 个别语句有深意个别例子较好 个别语句较精彩 个别地方有新意 说明: (一)基础等级评分以题意、内容、语言、文体为重点,全面衡量。“题意”项主要看选择角度是否符合材料内容及含意涉及的范围。选择角度符合材料内容及含意范围的属于"符合题意"。与材料内容及含意范围沾边的套作,在第三等级以下评分(“发展等级”不给分)。符合文体要求,指符合考生所选文体的要求。 (二)发展等级评分,不求全面,可依据“特征”4项16点中若干突出点按等评分。 1.深刻:①透过现象看本质②揭示事物内在的关系③观点具有启发作用 2.丰富:④材料丰富⑤论据充实⑥形象丰满⑦意境深远 3.有文采:⑧用词贴切⑨句式灵活⑩善于运用修辞手法?文句有表现力 4.有创意:?见解新颖 ?材料新鲜 ?构思新巧 ?推理想象有独到之处 ?有个性特征 (三)缺题目扣2分;不足字数,每少50字扣1分;每1个错别字扣1分,重复的不计;标点错误多的,酌情扣分。 (四)抄袭的文章,“基础等级”在四等之内评分;“发展等级”不给分。 (五)关于字数:400字以上的文章,按评分标准评分,扣字数分(少50个字扣1分);400字以下的文章,20分以下评分,不再扣字数分;300字以下的文章,15分以下评分,不再扣字数分;200字以下的文章,10分以下评分,不再扣字数分;只写一两句话的,给1分或2分;只写标题的,给1分;完全空白的,评0分 。 (六)建议: 1.强化分项(内容、表达、发展各20)评分意识,不打笼统的感觉分(历次考试作文评分都集中于42-46之间,分项评分可能更客观); 2.非年轻人角度、没有时代感,有其一者基础等级内容(20)不能超过15分,有其二不能超过10分; 3.发展等级20分,只要“特征”4项有一项非常突出,给满分; 4.坚持激励性原则,对写得好的作文要敢于打高分(历次考试作文阅卷:50分以上的作文偏少,满分几乎为零。请改变); 5.本次作文起评分为45分。 PAGE 1

        • ID:2-5831289 广东省汕头市2019届高三第二次模拟考试(B卷) 语文 PDF版含答案

          高中语文/高考专区/模拟试题

          ================================================ 压缩包内容: 二模语文.pdf 二模语文答题卡.pdf 作文评分细则.pdf 语文主观题参考答案.pdf 语文选择题答案.pdf

        • ID:2-5829273 广东省揭阳市2019年高考语文模拟考精选题二含答案

          高中语文/高考专区/模拟试题

          揭阳市2019年高考模拟考精选题 语文(二) 揭阳市教育局教研室中语科编 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1-3题。 ? ? 近代以来,为了应对国际战争和冲突,构建持久稳定的国际秩序,一系列全球治理方案接踵而出,但总体上收获甚微。这不禁令人反思一个重大问题:构建持续和平稳定发展的国际秩序是否可能? ? ?依照黑格尔在《法哲学原理》中的理解,构建持续和平稳定发展的国际秩序是不可能的。在他看来,战争是伦理发展的必然环节,是保持各民族伦理健康的必要手段,“持续的甚或永久的和平会使民族堕落”。应当说,在黑格尔所处的现代性发展阶段,这种理解不仅是正确的,还是相当深刻的。因为黑格尔把握了那个时代主体间、国家间关系的本质,即“一切人反对一切人的战争”。正如前文所述,在各个国家为了实现自我发展而激烈争夺有限的发展条件时,战争和冲突是不可避免的,暂时的和平不过是弱小国家面对大国霸权的无奈选择,或多个大国之间的短期相互制衡。在这种情况下,一旦某一国家在发展中获得更大的优势和力量,平衡便必然会被打破,“弱肉强食”的国际秩序仍将继续。 ? ?但问题在于,当今世界已经远不是黑格尔所处的那个现代性起步和快速发展的时代,而是处于现代性发展的新的历史阶段。今日世界现代性问题的严重化和普遍化,并不是靠丛林法则就能根本解决的。对外战争不能确保自身和平,限制他国发展不能确保自我发展,不合作就不能发展,不共赢就不能单赢,这已经是时代发展的大趋势。这时候再抱着传统现代性全球治理方案不放,显然就不能适应时代发展了。时代发展呼唤新的全球治理方案。在这种背景下,中国准确把握时代的新特点和新趋势,积极推动构建人类命运共同体,倡导共商共建共享共赢的全球治理方案,这是时代发展的必然。中国在世界历史发展中首次突破和超越了传统现代性全球治理方案的单一主体性思维,在主体性基础上强调公共性,开启了全球治理的崭新篇章。 ? 现代性发展的新阶段和新特点,是所有国家都居于其中的历史境遇。那么,为何唯有中国能够率先提出超越传统现代性的全球治理方案呢?这并不是出于偶然,而是由中国道路和中国文化决定的。中国道路不同于西方发达国家的发展道路,其根本原因在于,中国现代化道路从来就不是个人主义或自由主义式的发展道路,而始终是一种集体主义或公共主义式的发展道路。这使得中国的现代性从其开启之日起,就与西方经典现代性存在本质区别。西方的市民社会、原子化的个人、“一切人反对一切人的战争”,在中国道路中没有生根发芽的土壤。 由此可见,积极推动构建人类命运共同体的世界意义,不仅体现于提出一整套具体的、可操作的方案,而且做到了准确把握现代性发展的新变化和新特点,成功提出一种超越传统现代性全球治理观和发展观的新方案。其最根本、最重要的世界意义在于中国发展道路的拓展和中华民族复兴进程的推进,为这种新方案的实施提供了充分的证明和鲜活的示范。 ? ? (节选自桑明旭、郭湛《人类命运共同体:历史坐标、现实基础与世界意义》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是( )(3分) ? ?A.黑格尔认为战争是必然的,有了战争就能保持各民族伦理健康,民族就不会堕落。 ? ?B.在现代性发展的初始阶段,战争和冲突不可避免,和平只是小国的妥协或大国间的制衡。 ? ?C.中国为适应时代发展摒弃传统的主体性思维,强调公共性,提出全球治理的新方案。 ? ?D.受中国文化等因素的影响,中国现代化道路是一种集体主义或公共主义式的发展道路。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是( )(3分) ? ?A.对于构建人类命运共同体这一论题,文章首先设问,然后通过对比论证得出结论。 ? ?B.文章引用黑格尔的“一切人反对一切人的战争”,是为了证明在当时战争和冲突是必然的。 ? ?C.第三段通过分析当今世界处于新的历史阶段,论证建立人类命运共同体的必然性和可行性。 ? ?D.文章从历史回顾、现实基础和世界意义等方面来论述构建人类命运共同体这一问题。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是( )(3分) ? ?A.过去所提出的一系列全球治理方案收效不大,其中一个原因是没有很好把握时代特点。 ? ?B.因为西方文化关注个体、关注自身利益,所以他们很难提出有效的全球治理方案。 ? ?C.中国如果最初选择了西方发达国家的发展道路,就不会率先提出符合时代的全球治理方案。 ? ?D.全球治理方案只有准确把握现代性发展的新变化、新特点并且具体可操作,才会有效。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 材料一: ? ? 泛娱乐直播平台,指主要业务为传播泛娱乐直播内容,并提供用户与主播进行实时互动功能的平台。泛娱乐直播起源于秀场社区,自2008年上线后发展至今,在PC端拥有较为稳定的用户基础。2016年,移动直播迅速崛起,对PC端的追赶趋势明显,7月后用户流量激增,迅速赶超PC端用户规模,并逐渐拉开差距。艾瑞分析认为,移动直播的兴起除降低了直播的门槛、拓展了传播渠道外,也激发了直播的社交属性,激活了直播的潜在用户。直播的整体用户规模扩大,并没有带来PC端固有用户的大量转移,因而PC端的用户基础受移动端影响较小,仍会保持现有规模稳定发展。 ? ? 伴随着泛娱乐直播的火热,一些不良现象也不断出现在大众视野中。从2016年9月以来,广电局、网信办、文化部纷纷针对网络直播行为下发系列文件。针对直播平台的监控要求不断提高,内容愈加细化,不仅对表演者提出要求,对用户的互动行为也采取了一定的监管限制,这些监管措施将会推动直播行业健康发展,遏制不良直播内容的传播。 (摘编自搜狐网,有删改) 材料二: 2014-2022年泛娱乐直播市场规模及预测 ? ? [注]e:预计的,估算的。 (数据源自《2017年中国泛娱乐直播平台发展报告》) 材料三: ? ? 仅仅两年的时间,曾经“你方唱罢我登场”的直播领域,在国内已经出现日渐明显的分化。一方面是泛娱乐直播的细分化,往游戏、综艺、体育等场景下沉;另一方面,则是企业直播与泛娱乐直播之间的分水岭越来越明朗。据艾媒咨询分析,泛娱乐直播领域正处于瓶颈期。数据显示,相比于2016年,2017年的用户规模增长速度明显放缓。主要是因为优质内容匮乏、内容粗糙和严重同质化,导致了用户的加速流失。其次,泛娱乐直播的发展环境在改变。艾媒咨询分析,政策是主要影响因素。另外,由于直播的投资热度冷却,资本趋于理性,资源趋于集中,导致行业出现新一轮的洗牌,不少泛娱乐直播平台开始谋求其他出路。最后,变现模式的固化也让泛娱乐直播平台的成本不断提高。用户打赏、网红抽成的变现模式,导致对网红争夺日益剧烈,泛娱乐直播平台疲于“抢人”,疏于改进用户体验,进一步造成用户流失,本来黏性不强的状况又雪上加霜。 ? ? 然而一时间,直播答题突然成为中文互联网的新风口,仅仅是2017年年底到2018年新年的短短两周时间里,中文互联网上就有超过六款直播答题产品出现。直播答题的引入为过去奉行流量为王的直播平台找到了一条内容为王之道,益智问答以“知识竞赛”的面貌重塑了直播行业的形象,同时也收割了新的流量和用户。对参与的网友而言,直播答题开辟了新的娱乐消遣方式,甚至是益智、娱乐、赚钱三不误。因此,抛开当前出现的奖金透明性质疑,作弊外挂等问题。短期来看,直播问答是少有的负外部性较小的模式创新,非常有益于行业发展。 (摘编自中国娱乐网《直播行业现状剖析》,有删改) 材料四: ? ? 与国内的直播平台不同的是,国外的大直播平台多属于已成型的社交平台,如美国四大直播平台Facebook Live、Youtube、Snapchat推出的Live Stories,Twitter旗下的Periscope等等,这些平台本身已经是大型流量入口,直播对于它们来说社交工具的属性要更多于流量工具,更直接的目的是用直播带来的社交体验重新激活已经越来越趋向沉默的用户,而不是导流新用户。依靠熟人社交奠定社交地位的Facebook在全球60个多国家都拥有用户,它需要为日趋沉默的用户寻找新鲜感,让互动形式更为丰富,主打视频直播业务的Facebook Live上线后两个月便被放在了服务栏的明显位置。 ? ? 目前看来,比较统一的现象是直播更适合作为内容生产工具,而不太具备平台化的条件。国外直播市场Facebook、Youtube、Snapchat和Twitter四大社交巨头激烈角逐,国内直播平台则凭借BAT和资本上层,以及微博等大流量平台的互动来彼此竞争。缺乏稳固的社交和流量基础的国内泛娱乐直播,凭一己之力平台化的道路目前来看非常艰难。 (摘编自百家号《看看国外的直播“四大天王”都是谁》,有删改) 4.下列对材料相关内容的梳理,不正确的一项是(3分)( ) ? 5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)( ) ? ?A.移动直播崛起,用户规模迅速赶超PC端,在大幅提升我国泛娱乐直播用户整体规模的同时,也没有对PC端用户造成太大冲击。 ? ?B.根据材料二可知,至2022年,中国泛娱乐直播的市场规模会逐年增加,但经历2016年的“井喷式”发展之后,其增速将会放缓。 ? ?C.材料三重点分析了国内直播领域面临的主要问题及其产生的原因,并指出直播答题这种娱乐方式才是未来直播行业发展的方向。 ? ?D.与美国四大直播平台相比,我国的泛娱乐直播缺乏稳固的社交和流量基础,目前尚不具备平台化的条件,只能依赖于其他平台。 6.目前中国泛娱乐直播行业存在哪些问题?可以采取哪些措施解决这些问题?(6分) (三)文学类文本阅读(共3小题,共15分) 阅读下面的文字,完成下列7-9题。 凝固的《史记》 徐剑 ? ? 大先生病入膏肓,时日无多了。那天,他精神出奇的好,突然撑起羸弱之躯,从病榻上坐起身来,对许广平道:“研墨,我要写信。” ? ? 许广平且喜且忧,说:“先生,还是我来代笔吧。” ? ? “此信岂可代笔,”大先生摇了摇头,“这是写给静农兄的。” ? ? 何等要事,竟烦大先生病中亲笔?许广平连忙扶先生下床,至书案前,连忙研墨,铺好信笺,惟见大先生落座后挥毫,留下数行力透纸背的鲁体:“南阳画像,倘能得一全份,极望……” ? ? 许广平看后,心中泛起一阵酸楚。此距大先生去世,仅两个月。 ? ? 鲁迅何以对南阳汉画情有独钟?我暗自忖度,大先生执拗于斯,决不仅仅是为中国版画谋寻出路,而是重返民族精神源头,寻找一种化繁为简、大拙至美的哲学之境,一股奇崛粗犷、野性灵动的上古气象,一扫文坛萎顿、低迷之风。 ? ? 大风起兮,汉魂何在?我们迷失于何处? ? ? 其实,对于汉画的概念与形式,我并不陌生,且被浸淫多年。我创作室有一画师,弃传统勾线之法,挥笔泼墨于宣纸之上,如云,如雾,如潮,如泉,漫漶而不失控,墨浓却有层次,似汉非汉,似唐非唐。我常入其画室,观后,总觉得缺点什么。但并不妨碍彼在书画市场上大行其道,其亦以中国新汉画开山之人自许,大师性格显露,脾气见长。 ? ? 也是这样八十年代的仲夏,吴冠中背着画箧,心事重重,走下洛阳龙门卢舍那大佛殿,竟无一点留恋。蓦然回首,身后大佛仍是那张并不生动的脸,佛眸半睁,千年一笑,却笑不出一丝一靥的灿烂与大唐气象。吴冠中很失望。身临伊水,遥望秦地,彼不禁想起儿时背过的《秦风》:“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长……”年近六旬的吴冠中正在寻求艺术之旅的盛年变法,可是他寻找了半个多世纪,艺术女神在何处? ? ? “先生不妨去南阳看看。”龙门石窟博物馆馆长温玉成见吴冠中神情沮丧,建言道。 ? ? “卧龙岗?去看诸葛孔明隆中对?”生性孤高的吴冠中多少有点不屑。 ? ? “南阳有一个中国最早的汉画馆,建于三十年代。堪称汉王朝艺术集大成者,二千多尊石像,非常值得一看。” ? ? “哦,”吴冠中沉吟着,“在北京有所风闻,有的拓片亦见过,那就走一趟吧。” ? ? 吴冠中背上画箧,登上了洛阳开往南阳的长途班车。 ? ? 二十世纪最后一位大师走进南阳盆地,走进汉画馆,亦步入自己的涅槃之旅。 ? ? “这才是我想要的东西。”吴冠中流连忘返,击节感叹。南阳汉画馆果然平地吹来一股凌厉的汉风,其艺术魂魄太博大了:既有力拔山河气盖世兮的力量之美、野性之美,更有一种删繁就简、大巧若拙的线条之美,寥寥几笔,便勾勒出人物世相百态,飞鸟禽兽,栩栩如生。 ? ? 吴冠中支起画架,就着汉画馆里并不透亮的灯光,如痴如醉地临摹起来。 ? ? 乙未年仲夏,前度徐郎今又来。不得不承认,面对汉画像石垒成的大门时,二十年间,从同事积累得来的汉画知识储备,都在那一刻,被彻底颠覆了。大风起兮,一股艺术汉风扑面而来:左门柱上之青龙,右门柱上的白虎,上阙衔着辅首门环的朱雀,仿佛于瞬间御风而起,直上云间,仰天长啸,或藏雷纳电,或云谲波诡,或惊天动地。 ? ? 我可以想见鲁迅第一次翻阅南阳汉画拓片时的惊讶神情,我也毫不怀疑吴冠中第一次面对石像涌动于心的巨澜。汉代南阳的帝王将相、汉儒先贤、达官显贵、缵缨之族,用永不风化腐烂的青石,留住了生前骄奢淫逸、繁华一梦、长生不老、羽化成仙的不朽与记忆。 ? ? 而制作者却是一群默默无闻的民间大工匠,一钎一锤一钻一刻,与太史公一点一划一字一句,异曲同工,风流趋同,而且更有世俗味,烟火气。石像上的故事、人物,仿佛就是凝固的《史记》,不著一字,却尽占风骚。 ? ? 西门豹除巫治邺、二桃杀三士、梁女传、鸿门宴等耳熟能详的典故和人物,端详之际,依旧有温度,呼之欲出。然而,南阳汉画馆最打动我的,还是那些有人间烟火气的石雕像,捕鱼、狩猎、田猎、弋射,舞百乐戏、斗鸡、讲学、丧葬出行,以及跳丸吐火、长袖舞、倒立、乐舞、踏鼓舞等,简直就是一部大汉王朝的民俗百科全书,在领略汉代简约粗犷艺术之美时,其服式民俗风情皆巨献于前。 ? ? 许多年后,吴冠中仍念念不忘南阳之行:“汉画馆的欢乐让我忘记了龙门的怅惘。”他对这股汉风对自己艺术之旅的冼尘、洗心,感慨万千。吴冠中伫立于东西方艺术的巅峰上,最终蜕变化蝶,南阳汉画馆的轨迹清晰可观。我的同事,自恋为新汉画大家,却反其道行之,终不得开悟。而大先生一生吸吮的是南阳汉画的奇崛与力量,临终之时,摆放在他枕边的竟是那位勇士斗牛伏虎的拓片,他就是这样一位敢于直面惨淡人生和敢于正视淋漓鲜血的猛士。 ? ? 大风起兮云飞扬。我仿佛看到大先生踽踽独行在莽原上,俯瞰乾坤,睥睨凡尘,大声喊道:“谁配做我的敌人?!” (选自《2016年中国精短美文精选》,有删改) 7. 下列对散文相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是 ? ?A. 文章开篇运用语言、动作等描写手法,生动传神地再现了鲁迅逝世前对南阳汉画殷切关注的情景,极富感染力。 ? ?B. 第九段引用《诗经·秦风》中的句子,非常契合吴冠中当时谋求艺术创新而不得的苦闷失意、彷徨无助的心情。 ? ?C. 吴冠中成为二十世纪最后一位大师,完全得益于南阳汉画的艺术启迪和他自身的悟性与努力,与西方艺术并无关系。 ? ?D. 文章多用四字词语和文言词汇,长句短句交错,整句散句结合,既古朴典雅又灵动别致,具有独特的语言魅力。 8. 文中多处运用对比手法,请选择三处简要赏析。 9. 本文以“凝固的《史记》”为题意蕴丰富,请结合文章内容进行探究。 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10—13题。 王凯字胜之。祖审钧,尝为永兴军驻泊都监,以击贼死,遂家京兆。饶于财,凯散施结客。时寇准守长安,见其状貌奇之。为言:“审钧以忠义死,当录其孤。”遂以为三班奉职、监凤翔盩厔税。先是,守卒扫遗秆自入,凯禁绝,而众欲害之。事觉,他监官皆坐故纵,凯独得免。元昊反,尝出双烽桥、染枝谷,遇夏人,破之。又破庞青、黄罗部,再战于伺候烽,前后斩首三百余级,获区落马牛、橐驼、器械以数千计。夏人围麟州,乘城拒斗,昼夜三十一日,始解去。特迁西头供奉官。代迁,边寇犹钞掠,以为巡检使,与张岊护粮道于青眉浪,寇猝大至,与岊相失。乃分兵出其后夹击之,复与岊合,斩首百余级。又入兔毛川贼众三万凯以兵六千陷围流矢中面斗不解又斩首百余级贼自蹂践死者以千数后夏人二万寇青塞堡,凯出鞋邪谷,转战四十里,大败之,复得所掠马牛以还。凯治军有纪律,善抚循士卒,平居与均饮食,至临阵援枹鼓,毅然不少假。故士卒畏信,战无不力,前后与敌遇,未尝挫衄。兔毛川之战,内侍宋永诚哭于军中,凯劾罢之。经略使明镐言凯在河外九年,有功,遂领资州刺史。久之召还,未及见,会甘陵盗起,即命领兵赴城下。贼平,泽州刺史、知邠州。未几,又徙秦凤路,辞日,帝谕以唃氏木征,交易阻绝,颇有入寇之萌,宜安静以处之。凯至,与主帅以恩信抚接,遂复常贡。卒,年六十六。赠彰武军节度使,谥庄恪。 (节选自《宋史·王凯传》) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.又入兔毛川/贼众三万/凯以兵六千/陷围/流矢中面/斗不解/又斩首百余级/贼自蹂践/死者以千数/ B.又入兔毛川/贼众三万/凯以兵六千陷围/流矢中面/斗不解/又斩首百余级/贼自蹂践/死者以千数/ C.又入兔毛川/贼众三万/凯以兵六千/陷围流矢中/面斗不解/又斩首百余级/贼自蹂/践死者以千数/ D.又入兔毛川/贼众三万/凯以兵六千/陷围流矢/中面/斗不解又斩首百余级/贼自蹂/践死者以千数/ 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.京兆,因初指西汉都城——今陕西西安附近地区,后世便以之指称都城。 B.枹鼓,分指“鼓槌”“鼓”,因其在战场上能增提势气,后又常指“战鼓”。 C.经略使,指在边境重要区域设置的主管边务的长官,唐宋诸朝多有设置。 D.谕,文中为“谕旨”的简称,“谕旨”是指帝王诸侯及部分高官的诏令。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.王凯秉公绝私,维护公家利益。面对守卒将遗落的草料归入私囊的行为,他不像其他监察官员那样纵容,而是严令禁止。 B.王凯不畏艰险,屡次建立战功。与夏军作战中,他移徙多处作战,苦守围城一月,斩获敌首物资颇多,立下了赫赫战功。 C.王凯治军有方,军纪严明。平日里,他与将士们平分食物,战时,将士们甘愿为他竭力作战。 D.王凯谨遵圣命,成功化解夷患。少数名族有叛乱之嫌,他采取“无为”之策,静观其变,顺利消除了叛离之患。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)时寇准守长安,见其状貌奇之。为言:“审钧以忠义死,当录其孤。” 翻译: (2)代迁,边寇犹钞掠,以为巡检使,与张岊护粮道于青眉浪,寇猝大至,与岊相失。 翻译: (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首唐诗,完成14—15题。 送王十八归山寄题仙游寺① 白居易 曾于太白峰②前住,数到仙游寺里来。 黑水澄时潭底出,白云破处洞门③开。 林间暖酒烧红叶,石上题诗扫绿苔。 惆怅旧游无复到,菊花时节羡君回! [注]①本诗作于白居易送别王质夫时。王质夫因仕途不顺从京归家,时任翰林学士的诗人有感而发。 王十八:指诗人在长安以西盩厔(今陕西周至县)做官时结识的好友王质夫。仙游寺:位于盩厓县境内。???? ②太白峰:位于盩厔县境内。③洞门:指山洞入口。 14.下列对本诗的理解和分析,不正确的一项是(3分) A.因当时诗人与好友王质夫分离,所以在题目中,诗人用了“寄题”一语。 B.颔联中,诗人依循空间远近顺序,介绍了仙游寺附近曾游玩过的山水景观。 C.颈联运用了“倒装”句式:“烧红叶”为了“暖酒”,“扫绿苔”后“题诗”。 D.白居易的诗歌创作追求通俗易懂,因而他不回避在同首诗中重复使用字词。 15.本诗主要表达了诗人哪些思想情感,试概括分析。(6分) 答: (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) ? (1)仁人志士常常怀着坚定的使命感,孔子在《论语》中所说的“?_________,?_________”两句,就指出了这一点。 (2) 苏轼在《赤壁赋》文中告诉我们别人的东西虽小也不能占有:“_________,?_________” 。? (3)文天祥《过零丁洋》“____,____”把国家命运和个人命运联系在一起,形象地展现了风雨飘摇的政治形势,说明国家局势和个人命运都难以挽回。 三、语言文字应用 阅读下面的文字,完成17-19题。 ? ?基于信息技术的推动,新型文艺样式不断涌现,数码艺术、闪客艺术、新媒体艺术等?? ?,艺术新观念与新概念也如过江之鲫,令人?? ?。必须指出的是,这些新样式、新观念、新理论无不源于这样一个事实,那就是网络文艺的跨介质创作与即时性互动已成常态。(????),向着渴求知识信息和心灵慰藉的人们飞翔,丰富着大众的文化选择,而大众也以??? 有的能动性参与到文艺生产传播中来。 ??需要注意的是,在人们为信息时代的极大丰富??? 时,“潘多拉魔盒”也随之被悄然打开。各式各样的自媒体呼啸而出,图像、声音、文字的海量数据流纷纷涌向“云端”,人们对信息的追求永无止境:信息增长越快,欲望越是强烈。与此同时,信息高速公路的拓展速度与管理水准,却常常满足不了信息急剧增长的需求。于是,“秩序混乱”“交通阻塞”难以避免。在物质层面上,信息过载带来的是设备内存溢出或频繁死机;而在接受心理层面,信息过载使得信息接受者焦虑不安,无法冷静地搜索和取用对自身有用的信息,严重者甚至放弃自我判断,淹没在信息的海洋里。如此一来,信息过载成为获取有效信息的人们的一大障碍,也埋下了文艺生产传播的隐患。 17.文中画横线的部分有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) ?A.信息过载成为获取有效信息的人们的一大障碍,也给文艺生产传播埋下了隐患。 ?B.信息过载成为获取有效信息的人们的一大障碍,文艺生产传播被埋下了隐患。 ?C.信息过载成为人们获取有效信息的一大障碍,也给文艺生产传播埋下了隐患。 ?D.信息过载成为人们获取有效信息的一大障碍,也埋下了文艺生产传播的隐患。 18.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分) ?A.图像、声音、文字仿佛不受单一媒介限制,插上翅膀, ?B.图像、声音、文字仿佛插上翅膀,不受单一媒介限制 ?C.图像、声音、文字不受单一媒介限制,仿佛插上翅膀 ?D.图像、声音、文字插上翅膀,仿佛不受单一媒介限制 19.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分) ?A.蜂拥而至????应接不暇????空前绝后????笑逐颜开 ?B.层出不穷????目不暇接????前所未有????欢呼雀跃 ?C.蜂拥而至????目不暇接????空前绝后????欢呼雀跃 ?D.层出不穷????应接不暇????前所未有????笑逐颜开 20.下面是某大学举办迎新晚会通知的片段,其中有五处不合书面语体以及语气等要求,请找出并作修改。(5分) ?? 为了招呼大一新生,我校打算举办迎新晚会,校团委和校学生会牵手组织,经过精心走台,9月20日晚八点在学校万人体育场正式演出,恳请全体大一新生按时参加。 21.根据下面的示意图,简述中国传统儒学的演变历程,要求:内容完整,表述准确,语言连贯。?(在表达完整通顺的前提下,文字越简练越好,最多不超过150字)(6分) 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。   长征途中,英雄的红军,血战湘江,四渡赤水,巧渡金沙江,强渡大渡河,飞夺泸定桥,鏖战独树镇,勇克包座,转战乌蒙山,击退上百万穷凶极恶的追兵阻敌,征服空气稀薄的冰山雪岭,穿越渺无人烟的沼泽草地,纵横十余省,长驱二万五千里。在红一方面军二万五千里的征途上,平均每300米就有一名红军牺牲。长征这条红飘带,是无数红军的鲜血染成的。   要求:假如你是一名红军的后代,面对自己的前辈,面对新时代,你有怎样的感想与认识?写一篇800字的文章。 附录一:阅读下面材料,根据要求作文。? 对于中国人而言,很多人认为,传统奋斗的五大关键词为背景、学历、资源、机遇、经验;而当下奋斗的五大关键词是知识、创新、实干、个性、理想。??   作为新时代的年轻人,你如何看待上述变化?请从传统与当下奋斗关键词中选择两三个写一篇文章,谈谈你的理解和看法。??   要求:选好关键词,使之形成有机的关联;选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。? 附录二:阅读下面的材料,根据要求写作。 《中国青年》杂志联合开展“强国一代,青年之问”收集活动,统计了当代青年最为关注的前20个“强国之问”,其中包括: ①乡村儿童、老人最迫切需要的是什么? ②强国一代科技人才具备什么素养? ③年青人应该具备什么样的时代使命? ④明星如何用行动传递社会正能量? ⑤放眼全球,中国青年的自信源自哪里? ⑥个人的小梦想,如何融入到伟大中国梦?  ⑦什么是真正的善良? ⑧怎样辨别一个人能否成为终生挚友? 假如你已步入大学,参加“强国之问”的演讲大赛,请选择其中两三问,使之形成有机关联,写一篇演讲稿。选好角度,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息,不少于800字。  附录三:阅读下列材料,按要求作文。   ①江苏灌云县开山岛位于我黄海前,面积仅有两个足球场大小。1986年,26岁的王继才接受了守岛任务,从此与子王仕花以海島为家,与孤独相伴,在没水没电、植物都难以存活的孤岛上默默坚守,把青春年华全部献给了祖国的海防事业。   ②2018年5月4日,18岁边防小战士匡扬武从背包里出随身珍藏的一面五星红旗,在“复兴号”上向参加成人礼的同龄人讲述了这面国旗的故事。他所在的部队巡逻在西藏最危险的边防线,14名战友先后牺牲。无数次危急关头,战士们用生命守护住背囊里的国旗,因为那是中国主权的象征。匡扬武说,我坚信,苦地方是建功立业的好地方,我能骄傲地说,我站立的地方是中国。   近几年,习近平经常引用内涵丰富的经典教导年轻人,如“德者,本也。(《礼记》)”“土不可以不弘毅,任重而道远。(《论语》)”。作为年轻一代的我们,该如何去磨砺自己的品行,建设好自己的祖国?结合上述两则材料,谈谈你的感想和体会。   要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不得套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;写一篇不少于800字的文章。 ?  附录四:阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)   一条街上有两家餐馆,一家叫“老味道”,一家叫“梦里时光”。“老味道”经营的是传统美食,餐馆的格局多少年来没有任何变化,十几道招牌老菜更是始终屹立不倒,它的广告语是“您吃的这道菜,和您爷爷的爷爷吃的那道菜,完全一个味儿”。   “梦里时光”走的是新式餐饮的路子,它隔一段时间就要对店面重新设计重新包装,菜品则是花样翻新,层出不穷,甚至宣称“如果一个月内你吃到了和上次一样的菜,这道菜我请了”。   两家餐馆比邻而处,生意都十分兴隆。   读了这则材料,你有怎样的感触与思考?请据此写篇文章。要求自选角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。   揭阳市2019年高考模拟考精选题 语文(二)参考答案 1.B (A“有了战争就能……”错,战争只是保持各民族伦理健康的必要手段。C “摒弃传统的主体性思维”错,原文是“在主体性基础上强调公共性”。D原文没有谈及中国文化和中国道路的关系) 2.C (“可行性”错,新的历史阶段论证的是必然性,“可行性”无中生有) 3.C (没有中国道路不一定提不出符合时代的全球治理方案,还有中国文化的因素) 4.B (“泛娱乐直播陷入瓶颈期”的原因并非国内直播领域的分化。) 5.C (“直播答题这种娱乐方式才是未来直播行业发展的方向”不合文意,根据材料三,直播答题只是在“短期来看”有益于直播行业发展。) 6.(6分)存在问题:某些直播平台传播不良内容;内容存在同质化倾向;变现模式固化,成本不断提高;对用户体验关注不够;用户黏性不强;缺乏稳固的社交和流量基础。(“存在问题”3分,答出两点给1分,答出四点给2分,答出六点给3分) 解决措施:有关部门加强监管,直播平台自觉规范直播行为,杜绝不良内容传播;着力提升内容质量,避免同质化倾向;创新运营模式,改善用户体验,吸引更多用户;学习国外直播平台经验,建立稳固的社交和流量基础。(“解决措施”3分,答出一点给1分,答出任意三点、大意对即可。如有其他答案,言之成理也可酌情给分。) 7. C(“完全得益于”“与西方艺术并无关系”表述过于绝对,于文无据。)???? 8. 龙门石窟与南阳汉画(或“吴冠中对龙门石窟和南阳汉画馆的不同态度”)对比,表现了龙门大佛的毫无生气与南阳汉画的凌厉博大。“我的同事”自高自大、终不开悟与吴冠中勇于创新、蜕变化蝶对比,表达了我对“我的同事”的鄙夷不屑和对吴冠中由衷敬佩。吴冠中对南阳汉画馆前后态度的对比,表现了吴冠中的孤高、率真以及实事求是、眼光独到。??? 9. 南阳汉画用永不风化的青石,留住了不朽与记忆,内容丰富,人物生动,展现了汉画的力量之美、野性之美,如《史记》般不朽。鲁迅对重返民族精神源头的不懈追求,对汉画那种奇崛粗犷、野性灵动的上古气象的凌厉之风的追求,以及其不屈的斗士(如猛士般的)精神,如《史记》般不朽。吴冠中在南阳汉画的艺术滋养下成长为一代大师,其人其画必将载入史册,流传后世。 10.B。 11.D。( “‘谕旨’是指帝王诸侯及部分高官的诏令”中“诸侯及部分高官”有误,应排除。) 12.D。(“采取‘无为’之策,静观其变”有误,原文是“与主帅以恩信抚接”,说明王凯到任后,还是采取了一些积极措施的。) 13.(1)当时寇准任长安太守,见到他的外形相貌觉得不寻常。为他上言:“王审钧为忠义而死,应当录用他的遗孤。”(“守”“奇”“录”各1分,句意2分)(2)任满升迁,边境敌军还在掠夺,王凯任巡检使,与张岊在青眉浪保护粮道,敌军突然大批到达,与张岊失散。(“代迁”“抄掠”“……于青眉浪”状语后置各1分,句意2分) 【文言文参考译文】 王凯字胜之。祖父王审钧,曾为永兴军驻泊都监,因为攻打敌人而战死,于是在京兆安家。钱财富足,王凯分散施舍结交宾客。当时寇准任长安太守,见到他的外形相貌觉得不寻常。为他上言:“王审钧为忠义而死,应当录用他的遗孤。”于是授为三班奉职、监凤翔盩厔税。在此之前,守卫的士兵打扫遗漏的草料归自己,王凯禁止,因而众人都想杀害他。事情被发觉,其他监官都定罪为故意纵容,王凯惟独得以免罪。元昊反叛,王凯曾从双烽桥、染枝谷出发,遇到夏军,打败了他们。又攻破庞青、黄罗部,第二次在伺候烽作战,前后斩首三百余级,缴获部落的牛马、骆驼、器械以数千计。夏军包围麟州,登城抵御战斗,三十一个昼夜,敌解围离去。特别提升西头供奉官。任满升迁,边境敌军还在掠夺,王凯任巡检使,与张岊在青眉浪保护粮道,敌军突然大批到达,与张岊失散。王凯就分兵从敌人后面出击夹攻他们,又与张岊会合,斩首百余级。又进入兔毛川,贼军人马三万,王凯率六千士兵陷入包围,飞箭射在脸上,战斗不停,又斩首百余级,贼军自相践踏,死的人数以千计。后来夏军二万侵犯青塞堡,王凯从鞋邪谷出兵,转战四十里,大败他们,夺回被抢走的牛马返回。王凯治理军队有纪律,善于安抚士卒,平时与他们均分饮食,临阵作战执槌击鼓,毅然毫不宽容。因此士卒敬畏信服,作战无不出力,前后与敌人相遇,从未挫败。兔毛川之战,内侍宋永诚在军中哭泣,王凯弹劾罢免他。经略使明镐上言王凯在黄河外九年,很有功劳,于是领资州刺史。很久以后召回朝廷,没来得及召见,适逢甘陵盗贼起事,就命令领兵赶赴城下。贼被平定,授泽州刺史、邠州知州。不久,又徙秦凤路,辞行之日,皇帝告诉他唃氏木征,贸易断绝,很有入寇的趋势,应当安静地对待。王凯到达,与主帅以恩惠信用安抚接待,于是恢复进贡。去世,享年六十六岁。赠官彰武军节度使,谥号庄恪。 14.B。 (B中“远近”无中生有) 15.诗人主要表达了羡慕安慰、惆怅可惜之情。(2分)友人王质夫因仕途不顺,适逢秋季回乡,重游故地,诗人不禁羡慕不已,同时也劝慰友人借此能消解烦忧。(2分)同时,诗人联想到自己还肩负宦职,不能与友人同游,未免惆怅可惜之情涌上心头。(2分) 16.(1)士不可以不弘毅??任重而道远??(2)苟非吾之所有,虽一毫而莫取。 (3)山河破碎风飘絮??身世浮沉雨打萍 17.C(原句的病灶有:“获取有效信息的人们”“也埋下了文艺生产传播的隐患”语序不当。C项的修改最恰当。) 18.B(联系下文“飞翔”,“插上翅膀”和“不受限制”,具有先后关系,排除A、C两项;同时“仿佛”只能放在“插上翅膀”的前面,排除A、D两项,故选B项。) 19.B(层出不穷:形容事物连续出现,没有穷尽。蜂拥而至:像一窝蜂似地拥来,形容很多人乱哄哄地朝一个地方聚拢。目不暇接:形容东西多,来不及观看或看不过来。应接不暇:原形容景物繁多,来不及观赏。后多形容来人或事情太多,应付不过来。空前绝后:指从前没有过,今后也不会再有。夸张性地形容独一无二。也形容非凡的成就或盛况。前所未有:从来没有发生过的。笑逐??颜开:笑得使面容舒展开来,形容满面笑容,非常高兴的样子。欢呼雀跃:高兴得像麻雀那样跳跃起来,形容十分欢乐的情景。“层出不穷”偏重于以后还会出现,而“蜂拥而至”偏重于现有的集中到某一处,原文的信息比较偏重于从以前到以后都会继续出现,排除A、C两项。“前所未有”并没有说明以后的情况,而“空前绝后”不仅包括以前,而且包含以后,跟“前所未有”相比,其范围显然更大,“前所未有”含义所指的范围符合语段所说的实际情况,排除C、D两项。) 20.“招呼”改为“欢迎”;“打算”改为“计划”;“牵手”改为“牵头”或“联合”;“走台”改为“排练”或“排演”;“恳请”改为“希望”。 ??(“招呼”“打算”“牵手”“走台”等为口语,“恳请”等不符合身份和语气。) 22.提示:本题是任务驱动性作文,核心话题是革命文化,再结合要求,考生写作时,必须把握好以下几点:   (1)从核心话题出发立意。长征给予我们的启示很多,论点、分论点可以是:信仰与理想;心中有信仰,脚下有力量;没有牢不可破的理想信念,没有崇高理想信念的有力支撑,要取得长征胜利是不可想象的。还有面对困难的态度:艰难困苦,玉汝于成;战胜困难的勇气。再就是担当的精神:前赴后继,担当于肩;责任重于泰山;只有奋斗,才有幸福与美好。我们怎么做?就是继承遗志,勇于奋斗;把榜样放在心中,对照与行动等等。   (2)选用材料扣住两点:有关红军顽强英勇的材料、新时期继承了红军的精神、且在这个方面有典型意义的材料,二者安排恰当,文章会厚实得多。   (3)行文要从“你是一位红军后代”的角度来写。这是一项对行文角度的要求,考生写作时,这个角度千万不能忽视。这个角度在文中体现出来了,你的文章才符合题意;这个角度体现不出来,就是偏题作文。所以,考生行文千万含糊不得。 16

        • ID:2-5829271 广东省揭阳市2019年高考语文模拟考精选题一含答案

          高中语文/高考专区/模拟试题

          揭阳市 2019年高考模拟考精选题 语文(一) 揭阳市教育局教研室中语科编 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 ? ? 唐宋时期是中国正统诗文发展的高峰,从唐至今,诗文选本有一两千种,现存的这一两千种唐宋诗文选本可分为唐诗选本、唐文选本、唐诗文选本、宋诗选本、宋文选本、宋诗文选本、唐宋诗选本、唐宋文选本八类,这八类选本具有很高的学术价值和文化价值,但当代的整理研究工作却相对滞后。 ? 从学术价值来说,一是保存文献之功。以唐人选唐诗为例,不少中小诗人的作品因选本得以留存至今。如刘昚虚诗,《全唐诗》存13首;陶翰诗,《全唐诗》存17首;元结《箧中集》收沈千运等7位诗人24首。有些家族性、地域性选本,辑佚的材料更为丰富,这些选本中还有大量的异文可供参考,如《河岳英灵集》中的李白诗,就有不少异文,对研究李白诗歌有重要意义。二是批评史价值。选本对具体作品的选择具有鲜明的倾向性,可以引导一个时代或一段时间文学发展的走向,如清人王士祯《唐三味集》,倡导“不着一字,尽得风流”,于是清空淡远的诗歌流行一时;沈德潜《唐诗别裁集》,首重“鲸鱼碧海”“巨刃摩天”之风,兼及王士祯之说,于是平和厚重之风流行。通常选本都有一篇或数篇序言,有的还有跋文,唐宋选本也不例外,这些序跋或为选者自撰,或为师友所撰,作者常常在文中发表议论,许多重要的学术观点即产生于此。如姚铉《唐文粹序》认为“止以古雅为命,不以雕篆为工”,钟惺、谭元春《唐诗归》提倡“幽情单绪”“孤怀”,等等,无不对当时文坛产生重要影响。唐宋诗文选本中有大量评点材料,如殷璠《河岳英灵集》评李白“白性嗜酒,志不拒检”,评高适“诗多胸臆语,兼有气骨,故朝野通赏其文”等,均被后世奉为圭臬。又如南宋吕祖谦的《古文关键》,被称为我国“古文评点第一书”,开古文评点之先河。明清两朝,诗文评点蔚成风气,唐宋诗文无疑是评点家关注的对象。 ? 从文化价值来看,选本作为传播中华优秀传统文化的重要载体,在当下的境遇还不尽如人意。要改变这一现状,应从两方面入手:学术层面上,应加大对古代优秀选本整理的力度。现在唐人选唐诗已有较完善的整理本,但宋代至清代的选本,有许多沉埋在图书馆或博物馆中。普及层面上,与广大受众对唐宋诗文的喜爱形成强烈对比的是,目前流行的选本尤其是新选新注本数量太少,影响不大。唐诗选本最流行的是中国社科院文学所编的《唐诗选》,有较高的学术水平,但毕竟是40年前的作品,且选诗数量较少。2013年出版的刘学锴先生《唐诗选注评鉴》是一部非常优秀的唐诗选本,该书集逸、注、评、鉴为体,学术性很强通俗性稍有不足。钱锺书先生的《宋诗选注》久负盛名,但选诗与注释过分展现学者的学术个性,选诗数量少。除此之外,还有一两种宋诗选本行世,但影响面有限。建议将人民文学出版社的《唐诗选》《宋诗选注》《唐文选》《宋文选》等选本列入大中学生的参考书目,并推出导读系列丛书。 (摘编自丁放《唐宋诗文选本的现代价值》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分) ? ?A.尽管现存的唐宋诗文选本价值很高,但当代学者的挖掘、整理、研究仍有很大的空间。 ? ?B.一些家族性、地域性选本中的材料更丰富,不少异文对研究古代诗歌有重要意义。 ? ?C.南宋吕祖谦的《古文关键》开古文评点之先河,引导了明清两代文学发展的走向。 ? ?D.《唐诗选注评鉴》《宋诗选注》等选本体现了选者极高的学术水平,但通俗性不足。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分) ? ?A.文章从学术和文化两方面阐释唐宋诗文选本的价值,并就两方面的关系进行论证。 ? ?B.文章第二段以大量资料为例,增强了文章的论证力量,也增添了文章的学术色彩。 ? ?C.文章论证唐宋诗文选本的现代价值时,既角度不同又层次分明,条分缕析、结构严谨。 ? ?D.文章在论证唐宋诗文选本价值的基础上,指出了在普及层面上推出新选本的必要性。 3.根据原文内容,下列说法正确的一项是(3分) ? ?A.唐宋诗文选本极大推动了唐宋时期的文学创作和发展,对文学鉴赏和批评有着重要意义。 ? ?B.唐宋诗文选本序跋中的学术观点对作家风格的形成发挥了重要作用,影响着当时的文坛。 ? ?C.越来越多的人喜爱唐宋诗文,这与唐宋诗文新选本的日益增多和普及有很大关系。 ? ?D.通过整理唐宋诗文存世选本,不仅可从中获取学术资料,更可以传播优秀传统文化。? (二)实用类文本阅读(共3小题,共12分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 材料一: ? ? 粤港澳大湾区2017年首次写入政府工作报告,2018年政府工作报告再次提出将出台实施粤港澳大湾区发展规划,并指出“全面推进内地同香港、澳门互利合作”。这意味着,粤港澳大湾区的建设将从此前的概念构想和规划阶段正式进入实施与落地阶段。 ? ? 在合作领域方面,当前粤港澳在基础设施互联互通方面的合作已明显加强。如港珠澳大桥主体工程和三地的连接线工程已经全部完工,“一地两检”的通关模式也已经全国人大批准,广深港高铁预计将在今年全线通车。未来粤港澳三地可合作建设世界一流的港口和机场,还可加强互联互通和创新产业合作,例如三地可通过合作打造一条“广深港科技走廊”,实现协同发展。 (摘编自《粤港澳大湾区建设即将进入落地阶段》) 材料二: ? ? 2016年,《香港怎么了?》一书引起了香港有识之士的反思。该书作者认为,虽然香港回归以来经济发展的成绩单颇为亮丽,但经济发展中的深层次矛盾依然突出。楼价高企、产业单一、贫富悬殊……面对全球发达城市经济体普遍存在的问题,面对日益加剧的区域竞争和阴晴不定的全球经济形势,特区政府顺势而为,在国家支持下寻求产业格局的变革。 ? ? 在特区政府的大力推动下,香港发展创新及科技产业的氛围日渐浓郁,吸引越来越多国际顶尖科研机构在港落户。2016年,美国麻省理工学院在香港成立首个海外创新中心。在国家支持下,香港近年来积极对接内地各省份,在粤港澳大湾区产业格局和国家创新科技产业格局下努力寻找自身的新定位。2017年初,香港与深圳两地政府共同签署合作备忘录,宣布两地将在落马洲河套地区共同发展“港深创新及科技园”,打造香港历史上最大规模的创科平台。 (摘编自《香港回归20年:经济繁荣稳定把握新机迎挑战》) 材料三: 香港地区GDP及增速 ? ? 图表:香港回归20年GDP情况(数据来源:香港特区政府统计处) ? ? 香港经济不俗的表现得到国际机构的高度评价。瑞士洛桑管理学院(IMD)近日发布《2017年世界竞争力年报》,香港连续第二年被评为全球最具竞争力的经济体。此外,近20年来,香港在多种国际排名中都取得不错成绩。据统计,到2017年,香港已连续23年被美国传统基金会评为全球最自由经济体。香港健康的财政状况、自由的贸易和金融、廉洁的政府、高效的监管等,都受到国际评比机构的赞誉青睐。 (摘编自中国经济网《数字见证香港经济澎湃活力》) 材料四: ? ? 回归20年来,面对危机和困境,面对怀疑者的嘲讽和质疑,在中央政府支持和帮助下,在特区政府带领下,香港社会各界对“一国两制”能否确保香港繁荣稳定这一历史性课题,交出了令世人惊艳的答卷,香港以新的姿态继续闪耀在世界舞台。 ? ? 在基本法保障下,香港保持原有资本主义社会、经济制度不变,生活方式不变,法律基本不变。香港特区依照基本法实现高度自治。世界银行发布的数据显示,香港在政治稳定、政府效能、规管质量、社会法治、贪腐控制等方面的指标,都远远高于回归之前,特别是法治水平的提升最为引人瞩目,香港在全球的排名从1996年的60多位大幅跃升至2015年的第11位。基本法维护了香港中外经济交融、中西文化交汇的特色,香港始终保持国际金融、贸易、航运中心的地位,并连续多年被有关国际机构评为全球最具竞争力地区。 (摘编自《回归20年:香港经济发展回顾与展望》等) 4. 下列对材料相关内容的理解和概括,不正确的一项是 ? ?A. 粤港澳大湾区两次被写入政府工作报告,意味着大湾区建设实现了从构想到实施的转变。 ? ?B. 《香港怎么了?》一书的作者对香港经济发展深层次矛盾的分析和判断,是理性和客观的。 ? ?C. 材料三表明,20年间,香港地区GDP2003年最低、2016年最高,增速最小的年份是1998年。 ? ?D. 香港回归20年,取得了令世人惊艳的成绩。世行发布的数据显示,香港法治水平的提升最突出。 5. 下列对材料相关内容的分析和评价,不正确的一项是 ? ?A. 在不久的将来,粤港澳三地加强创新产业合作、打造“广深港科技走廊”,这可能为三地高校合作提供良好契机。 ? ?B. 吸引国际顶尖科研机构在港落户、加强与内地科技合作等举措,对优化香港产业格局具有十分重要的意义。 ? ?C. 众多国际评比机构对香港财政、金融、法治等方面的指标给予高度评价,在一定程度上反驳了怀疑者的嘲讽和质疑。 ? ?D. 瑞士洛桑管理学院将香港评为“全球最具竞争力的经济体”的主要依据是香港特区政府统计处公布的相关数据。 6. 香港回归20年,经济繁荣稳定的原因有哪些?请依据上述材料简要概括。 (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 私塾先生 唐凤雄 先前,桑槐坪唐氏祠堂里有一私塾。私塾先生为村里一老学究,长须飘飘,一步三摇,才学渊博。祠堂高大深邃,每日里书声琅琅,给田园平添几分雅趣。 老学究年逾六甸,面容慈祥,执一铁尺教鞭,四书五经堆砌台前,自有几分威仪。而学生中桀骜不驯者有之,顽钝不化者有之,学究大伤脑筋,每言“人之初,性本善……子不教,父之过,教不严,师之惰”,一脸惋叹状。冷不丁,恍见私塾门口有人驻足,搁书去看,空无一人。天井中几条小小鱼儿于清澈见底浅水里钻来钻去。老学究便踱回去,继续授课,未几,又有了那种感觉,复去察看,直到祠外,见空旷田园有一牧童在牧牛。 “子在川上曰,逝者如斯夫!”老学究动了愁思,叹息着入祠。 一日,天色阴晦。有人咣当一声将门撞开,身未见声先至:“夫子,土匪来了,土匪来了!”急呼阵阵。老学究定睛一看,竟是那未及弱冠的牧童。老学究慌了,倒是牧童不怕:“莫慌莫慌,土匪还在河对面哩,我再去缠一缠……”一溜烟就跑出祠堂。 土匪拥进桑槐坪,村人早就躲进山里了。土匪洗劫村子,没见值钱东西,骂骂咧咧,走了。 一日,私塾放学后,老学究一个人踱着步走出祠堂,见不远处草坡上那牧童咬着草根心不在焉地牧牛,他径直走上前去:“娃,你随我来,给你一样东西。”老学究柔声说。牧童忐忑地随老学究进了祠堂。老学究掩上门,掏出书。 “孺子可教也。往后,你就不用偷偷摸摸听课了。” “先生!”牧童跪下了。 牧童唐力做了老学究的关门弟子。 一晃几年过去,学童又换了一轮,老学究须发皆白,一堆雪似的在祠堂蠕动。在族人会上,他道出告老的念头,族人请问谁可接任,老学究手指一旁肃立的唐力:“他可担当矣。”众人讶然。一试之下,果然不负众望。 唐力做梦也不曾想到,年纪轻轻就做了私塾先生,自感责任重大,不敢误人子弟,授业之余,勤学苦练。置身清风涤荡一净的祠堂,思及牧牛求学经历,恍然若梦。 就在这一年,年轻的私塾先生又遭遇了咄咄怪事。秋凉一日,唐力正教习《三字经》这篇启蒙圣文,耳闻祠外沓沓之声,不经意地透过木窗朝外一觑,顿时大惊失色:一队扛枪的队伍正沿着石板路朝这边来了。稍顷,他冷静下来,他想自己可以从后门逃过,可这些十岁以下的学童怎么办?乱糟槽一跑,还不叫乱枪打死?想到此,他极力压抑声音,对学童们说:“现在土匪来了,你们听先生的话,不要交头接耳,只管看书,不许走动。”学童们一听土匪来了,吓得呜呜直哭,但见唐力镇静,也陆续安静下来。 几个扛枪的已进了祠堂。唐力迎上去,见他们东张西望,就索性说:“长官行行好吧,这里只有学生,没值钱东西。” “嗬,还是个私塾嘛。”扛枪的就想往里走。唐力瞪圆眼睛,大步上前拦阻:“贼有贼路,匪有匪道,你们不能欺负孩子!” 正在此时,祠外传来一个威严的声音:“吵什么!”落音处,又一伙扛枪的拥着一挎驳壳枪头领模样的大汉进来了。 唐力心一横,想先求求情,万一不行就豁出命去,他于是请求头领手下留情,那头领不待他说完,笑了:“先生你误会了,我们是工农红军。” “你们就是红军?”唐力听说过红军“打土豪分田地”的事,暗暗松了一口气。 “我们想借贵地开个会,行吗?” “行的,当然行的。”唐力喜出望外。 这队红军对地方果无骚扰,就在祠里开会休息。大约开了半天会,就生火做饭。那红军长官好歹要唐力和他们吃一顿饭,说:“你是先生,知书达理,我张猛子是粗人,就是吃了不识字的亏呀。” 这话唐力很受用。 临走时,红军走下祠堂台阶,又踅回来,重重地说:“我张猛子看你是个好先生,以后有机会,我张猛子保你上省城,做个官怎样?当然喽,我张猛子这条命那时还在才行哇……”说完,他大笑远去。 目送远去的红军队伍,唐力疑是梦幻,泪湿长衫。 十数年后,县里转来省城信函,正是那张猛子,邀唐力去省城发展。其时桑槐坪也是沧海桑田,祠堂里的私塾已被政府兴办的公立小学取代,唐力便是小学唯一的教师。唐力拿着张猛子的信很是为难:去吧,当时公立小学师资奇缺,他实在不忍心弃下那些学生不管;不去吧,不但拂了张猛子的美意,而且也错失了良机。 后来唐力依旧那件长衫,在祠堂里进出,把那些前尘旧事的惆怅,付于抑扬顿挫的吟诵之中了。 (选自《小说月刊》2018年第7期,有删改) 7.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)(????) A.小说标题“私塾先生”一语双关,既指先前的老学究,又指后来的唐力。两人虽然时代不同,年龄迥异,但都不失为合格的“先生”。 B.老学究收唐力做了关门弟子,是为了报答唐力的救命之恩:土匪到来前,唐力不但跑到祠堂给他报信,而后又“再去缠一缠”土匪。 C.虽然小说对张猛子着墨不多,但是透过他的言行,读者可以看到—个威严直爽、爱护百姓、尊重人才、重诺守信的红军指挥官形象。 D.“目送远去的红军队伍,唐力疑是梦幻,泪湿长衫”明写唐力,暗写红军,借写唐力的心理和神情,衬托出了红军是真正的人民军队。 8.小说中的唐力有哪些突出的性格特点?请简要分析。(6分) 9.小说中两次写到土匪来到桑槐坪,有何作用?请简要分析。(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读 阅读下面的文言文,完成下列小题。(共4小题,共19分) ? ? 何基,字子恭,婺州金华人。父伯熭为临川县丞,而黄干适知其县事,伯熭见二子而师事焉。干告以必有真实心地、刻苦工夫而后可,基悚惕受命。于是随事诱掖得闻渊源之懿微辞奥义研精覃思平心易气以俟其通未尝参以己意立异以为高徇人而少变也。凡所读无不加标点,义显意明,有不待论说而自见者。 ? ? 朱熹门人杨与立一见推服。来学者众,尝谓:“为学立志贵坚,规模贵大,充践服行,死而后已。读《诗》之法,须扫荡胸次净尽,然后吟哦上下,讽咏从容,使人感发,方为有功。”谓:“以《洪范》参之《大学》《中庸》,有不约而符者。”谓:“读《易》者,当尽去其胶固支离之见,以洁净其心,玩精微之理,沉潜涵泳,得其根源,乃可渐观爻象。”盖其确守师训,故能精义造约。 ? ? 王柏既执贽为弟子,基谦抑不以师道自尊。柏高明绝识,序正诸经,弘论英辨,质问难疑,或一事至十往返,基终不变以待其定,尝曰:“治经当谨守精玩,不必多起疑论。有欲为后学言者,谨之又谨可也。”基淳固笃实,绝类汉儒。虽一本于熹,然就其言发明,则精义新意愈出不穷。基文集三十卷,而与柏问辨者十八卷。 ? ? 郡守赵汝腾守婺,延聘请讲,辞不就。复首荐于朝,又率名从官列荐。通判郑士懿、守蔡抗、杨栋相继以请,皆辞。景定五年,诏举贤,特荐基与建人徐几,同被命添差婺州学教授,兼丽泽书院山长,力辞未竟,理宗崩,咸淳初,授史馆校勘兼崇政殿说书,屡辞,改承务郎,主管西岳庙,终亦不受也。卒,年八十一。国子祭酒杨文仲请于朝,谥文定。 所著《大学发挥》《中庸发挥》《大传发挥》《易启蒙发挥》《通书发挥》《近思录发挥》。 (取材于《宋史·儒林列传》,有删改) 10. 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是 ? ?A. 于是随事诱掖/得闻渊源之懿/微辞奥义/研精覃思/平心易气/以俟其通/未尝参以己意/立异以为高/徇人而少变也 ? ?B. 于是随事诱/掖得闻渊源之懿/微辞奥义/研精覃思/平心易气/以俟其通/未尝参以己意立异/以为高徇/人而少变也。 ? ?C. 于是随事诱/掖得闻渊源之懿微/辞奥义/研精覃/思平心易气/以俟其通/未尝参以己意/立异以为高徇/人而少变也。 ? ?D. 于是随事诱掖/得闻渊源之懿/微辞奥/义研精/覃思平心易气/以俟其通/未尝参/以己意立异以为高/徇人而少变也。 11. 下列对文中词语的相关内容的解说,不正确的一项是 ? ?A. 标点,批注、断句。古人用来断句的符号主要有“句”“读”两种。“句”标形如“”,相当于今之句号;“读”标形如“、”,相当于今之逗号。 ? ?B. 执贽,持礼物作为相见之礼,多指谒见师长。《论语·述而》曰:“自行束脩以上,吾未尝无诲焉。”这是“执贽”才能成为孔子弟子的生动例证。 ? ?C. 山长,历代对书院讲学者的称呼,讲学以外,总领院务。由德高望重、学识渊博的学人担任。晚清科举制度废除,书院改称学校,山长的称呼废止。 ? ?D. 发挥,对经书字句的注解以及对注的注解,内容关乎经籍中的语词意义、音读正讹、语法修辞,以及典章制度、历史事实等,又称“注”“疏”。 12. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是 ? ?A. 杨与立是大儒朱熹的弟子,见到何基后非常推崇、佩服他;来向何基求学的人也很多。这从不同侧面表现了何基的卓越才华。 ? ?B. 何基的治学之道如志向坚定、格局宏大、亲身实践、反复吟诵、力避肢解、玩味精微、典籍参照等,对今人亦有很重要的启示意义。 ? ?C. 王柏对何基执弟子礼,但他聪明智慧,学识渊博,纠正经书,发表议论,见解非凡,质疑问难,新见迭出,才华远在何基之上。 ? ?D. 何基为人谦逊克制,淳厚笃实,淡泊名利。他潜心学问,心无旁骛,三番五次拒绝各种讲学、推荐与任命,逝世后谥曰“文定”。 13. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)干告以必有真实心地、刻苦工夫而后可,基悚惕受命。 (2)虽一本于熹,然就其言发明,则精义新意愈出不穷。 (二)古代诗歌阅读(共2小题,共9分) 阅读下面这首唐诗,完成下列小题。 题崔公池亭旧游 温庭筠 皎镜方塘菡萏秋,此来重见采莲舟。谁能不逐当年乐,还恐添成异日愁。 红艳影多风袅袅,碧空云断水悠悠。檐前依旧青山色,尽日无人独上楼。 14. 下列对这首诗的赏析,不正确的一是 ? ?A. 起句回忆昔日游览崔公池所见之景:水清如镜的池塘里,绽放着芳香红艳的荷花,时节已是初秋了。 ? ?B. 颔联诗人避开对昔游之乐的具体描写,而以抒情之笔写今日之感慨,且饱含人生哲理,读来别有韵味。 ? ?C. “红艳影多风袅袅”中的“红艳”指荷花,此句是说荷花繁盛,水中倒影与水上花枝一起在风中摇曳。 ? ?D. 诗题曰“题崔公池亭旧游”,末句云“尽日无人独上楼”,可见此次重来,既无主人崔公,亦无他人陪伴。 15. 清代诗人屈复《唐诗成法》评此诗曰:“情景兼到,照应有法。”请结合全诗,谈谈你的理解。(6分) (三)名篇名句默写(共1小题,共6分) 16.补写出下列句子中的空部分。 (1)屈原在《离骚》中,表明自己保持清白,献身正道,追慕古代圣贤的两句是 “?___________________,?___________________”。 (2)荀子《劝学》中“____,____”两句阐释了学与思的关系。 (3)杜甫《春望》中哀叹国破家亡,伤感离乱之痛,用细节表现他忧愁而日益衰老的句子是“_____,_____”。 三、语言文字运用 阅读下面的文字,完成下列小题。 ? ? 儒学乃至整个中华传统文化,更多的时候是一种面向现实人生的伦理学说,其生命力和重要影响主要是日常应用。中华传统文化的这一特点,与西方哲学及文化??????? 。西方从柏拉图、亚里士多德,到康德、黑格尔、海德格尔等,都热衷于构造一个能够解释思维与存在、精神与物质关系的严密理论系统,热衷于探寻认识论、方法论、辩证法问题等。从孔孟、老庄,到中国的程朱、陆王等,他们即使也包括对认识论、方法论和辩证法的思考,却并不?????? ?,层层追问“是什么、为什么”,而只是??????? 地告诉你“做什么、怎么做”,并且其所探寻的问题多半集中在社会人生方面,主要涉猎生活方式、人生态度、价值取向,以及个人与群体、个人与社会、个人与国家的关系等。 ? ? 这种不仅讲究“学”,更看重“用”,不仅讲究“知”,更看重“行”的理念,也就是“?????? ?”的思想,在有关君子及君子文化的论述中尤为突出。(?????)《论语》中的这些论述,无不鲜明体现出儒家乃至整个中华传统文化洋溢的“实用理性”精神。这种重行动、轻言词,重实践、轻思辨的观念,使历代士大夫知识分子都不是把仁、义、礼、智、信及忠、孝、廉、悌等只是作为一种理论或学术来探讨,而是作为一种值得遵循并应该遵循的伦理规范推向社会、推向大众。其结果就是要在全社会尽可能多地培育和塑造君子人格,并以其为引导带动各阶层大兴君子文化、大倡君子之风、大行君子之道。 17. 依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是 ? ?A. 大相径庭????抽丝剥茧??直截了当??知行合一 ? ?B. 大相径庭????鞭辟入里??直言不讳??言行一致 ? ?C. 泾渭分明????抽丝剥茧??直言不讳??言行一致 ? ?D. 泾渭分明????鞭辟入里??直截了当??知行合一 18. 文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是 ? ?A. 从中国的孔孟、老庄,到程朱、陆王等,其学说即使也包括对认识论、方法论和辩证法的思考 ? ?B. 中国从孔孟、老庄,到程朱、陆王等,其学说虽然也包括对认识论、方法论和辩证法的思考 ? ?C. 从中国的孔孟、老庄,到程朱、陆王等,虽然他们也包括对认识论、方法论和辩证法的思考 ? ?D. 中国从孔孟、老庄,到程朱、陆王等,即使他们也包括对认识论、方法论和辩证法的思考 19. 根据语境,不适合填入括号内的一项是 ? ?A. “君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。” ? ?B. “君子欲讷于言而敏于行。” ? ?C. “君子耻其言而过其行。” ? ?D. “可与言而不与之言,失人;不可与之言而与之言,失言。知者不失人亦不失言。” 20.下面是某市电力公司的一则通告,其中有五处不合书面语体的要求,请找出并作修改。(5分) 通?????告 为保障春节用电顺当,我公司决定对辖区电网进行维护,现将有关事情通告如下:打算于2018年12月20日上午8时至12月21日上午8时,对以下区域采取临时停电措施:北大街沿线、复兴大道沿线、金明大道沿线。停电时候给大伙带来的不便,敬请谅解。 ? ?21.仿照下面的示例,利用所给材料续写三句话,要求内容贴切,句式与所给示例相同。(6分) ??孟子黄宗羲,著书立说,立潮头发先声,一代哲人具有鲜明的民本思想。 ??材料:爱国精神????科技成就????文学贡献 屈原???岳飞????白居易??沈括???杨靖宇?袁隆平 ??遭贬谪吟歌赋????战沙场驱敌寇????埋头干创新见 ??探物究理????抵御外侮????感怀时事 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 子夏问孔子“‘巧笑倩兮,美目盼兮,素以为绚’,何谓也?”孔子回答“绘事后素”。“绘事后素”,意思是先有白色的底子,才能在上面绘画。油画创作中,第一层着色被称为底色,底色会影响整幅画的色调。其实,一个人具有或选择怎样的底色,与他的人生发展密切相关。??   请以“谈底色”为题,写一篇议论文。??   要求:观点明确,论证合理,言之有物。不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息。不少于800字。 附录一:阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) ??   家:人生开始的地方。共同生活的眷属和他们所住的地方。国:人生理想的源泉。有土地、人民、主权的政体(古代指诸侯所受封的地域)。情怀:一种感情,一种寄托,一种希望。家国情怀,与其说是心灵感触,毋宁说是生命自觉和家教传承。《孟子》有言:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”家是国的基础,国是家的延伸,在中国人的精神谱系里,国家与家庭、社会与个人,都是密不可分的整体。   读了以上文字,你有怎样的认识和思考?结合上述材料,写一篇文章。 【注意】角度自选,立意自定,题目自拟。明确文体,不得写成诗歌。不得少于800字。不得抄袭、套作。 附录二:阅读下面材料,按要求作文。 ? ? 近日,饶毅、杨振宁、施一公等14位科学家与腾讯基金会发起人马化腾共同发起设立“科学探索奖”。 ? ? 科学探索奖,每年将在基础科学和前沿核心技术方面的数学物理学、信息电子、前沿交叉技术等领域,遴选出50名45岁以下的中青年科学家。每位获奖者将连续5年、每年获得60万元人民币的奖金。腾讯基金会将先出资10亿元人民币资助该奖项。 ? ? 与其他科学奖励不同的是,很多科学奖都是对已取得科技成果的奖励,而科学探索奖进入的则是一个“无人区”,奖励的是中青年科学家面向未来的计划。目前,科学探索奖各项工作正在进行。 ? ? 对“科学探索奖”及其设立,你有怎样的看法和感受,请自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的议论文。不要套作,不得抄袭。   附录三:阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分) 黄大发,一位普通的老人,一双手,三十六年,带领乡亲们用铁锤铁钎在绝壁凿出9400米“生命之渠”,结束了草王坝缺水的历史。??   林俊德,五十年隐姓埋名,与黄沙为伴,从第一颗原子弹爆炸到最后一次地下核试验,他参与了新中国全部45次核试验,为祖国的核事业作出了巨大贡献。 大道至简,大行至朴,为国为民之魂永流传。读了上面两则材料,你有什么样的感想?作为即将高中毕业的新时代青年,你应该怎样度过自己的人生?请以“我的人生之路”为副标题写一篇文章。??   要求:综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟题目;不要套作,不得抄袭;不少于800字。??   附录四:  阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)   现在,丰衣足食,生活无忧;昔日,粗茶淡饭,其乐融融。现在,电动玩具,精致有趣;昔日,自制沙包,练手练脑。现在,医疗器械,准确诊断,科学治疗;昔日,乡村医生,望闻问切,治病疗心。现在,微信问候,电话关怀,快捷便利;昔日,书信往来,焦急等待,情深意切。   40年改革开放,我们感受到了生活的便利、舒适与满足,也感受到一些东西的远去与消逝。社会的变迁,给你带来了怎样的联想与思考?   要求:选好角度,确定立意;明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。 揭阳市 2019年高考模拟考精选题 语文(一)参考答案 一、 (一)(9分) 1.(3分)C(“引导了明清两代文学发展的走向”理解有误) 2.(3分)A.(“并就两方面的关系进行论证”分析有误) 3.(3分)D.(A“唐宋诗文选本极大推动了唐宋时期的文学创作和发展”说法有误;B对作家风格的形成发挥了重要作用”说法有误;C“日益增多和普及”说法有误) 4. A(“意味着大湾区建设实现了……”理解错误,原文是“将从此前的概念构想和规划阶段正式进入实施与落地阶段”。)???? 5. D(强加因果。材料三有香港特区政府统计处公布的相关数据的图表,也说了“瑞士洛桑管理学院(IMD)近日发布《2017年世界竞争力年报》,香港连续第二年被评为全球最具竞争力的经济体。”但是材料中并没有说两者之间有因果关系。)?? 6. 中央政府的大力扶持与帮助。特区政府的顺势而为与积极变革。香港社会各界的全力支持、努力奋斗。基本法的保障,港人治港、高度自治。 7.(3分)B(“是为了报答唐力的救命之恩”说法片面,丰要是因为唐力好学,经常偷偷摸摸地听课。由“‘子在川上曰,逝者如斯夫!’老学究动了愁思,叹息着入祠”可知,此时老学究就有意收他为徒了。) 8.(6分)聪明好学,机智勇敢。放牛之余偷听上课,最终学有所成;土匪来了给村人报信后,自己“再去缠一缠”土匪。责任心强,勇于担当。做了私塾先生自感责任重大,勤学苦练;自己豁出命去也要保护学生。忠于职守,甘于淡泊。不忍心弃下学生不管,谢绝张猛子去省城发展的邀请。(答出一点给2分,意思答对即可。) 9.(6分)第一次是真土匪,洗劫了村子,骂骂咧咧;第二处是被误认为“土匪”的工农红军,秋毫无犯,待人礼貌。两者形成了鲜明对比,令人印象深刻。突出了红军纪律严明、爱护百姓的光辉形象,也从不同侧面展现了唐力的形象。两次事件相互照应,推动了小说情节发展,深化了小说主题。(答出一点给2分,意思答对即可。) 10. A???? 11. D??? 12. C??? 13. (1)黄干告诉他们一定要真心实意地刻苦下功夫才能行,何基敬畏受命。 (2)虽然他(的思想)都源自朱熹,但是对朱熹的议论进行阐明时,精深和新颖的见解层出不穷。 14. A(“回忆昔日游崔公池所见之景”理解错误,起句写故地重游、眼前所见之景。)???? 15. 全诗情景交融,意蕴绵长。首联和颈联,诗人描绘出荷花盛开、波光摇曳、碧空云断、池水悠悠的秋日荷塘之景,清馨幽静的景致中透露出物是人非的空阔失落之感;尾联触景生情,抒发“青山依旧”而故人杳然的无穷感慨。本诗前后照应,结构严谨。颈联“红艳影多风袅袅”与首联“菡萏秋”照应;“碧空云断”与“皎镜方塘”照应;前三联内容照应诗题之“池”,尾联照应诗题之“亭”。 16.(1)伏清白以死直兮 固前圣之所厚 ??(2)吾尝终日而思矣??不如须臾之所学也??(3)白头搔更短,浑欲不胜簪 ? 17. A(大相径庭:比喻相差很远,大不相同。泾渭分明:比喻界限清楚或是非分明。语境说的是中华传统文化与西方哲学及文化这两者之间相差很远,所以应选用“大相径庭”。抽丝剥茧:形容分析事物极为细致,且一步一步很有层次。鞭辟入里:形容做学问切实,也形容分析透彻,切中要害。语境说的是“从孔孟、老庄,到中国的程朱、陆王等,他们即使也包括对认识论、方法论和辩证法的思考”并不层层追问,所以应选用“抽丝剥茧”。直截了当:形容说话做事爽快、干脆。直言不讳:说话坦率,毫无顾忌。知行合一:认识事物的道理与实行其事,是密不可分的一回事。言行一致:说的和做的完全一样。语境说的是“从孔孟、老庄,到中国的程朱、陆王等,他们即使也包括对认识论、方法论和辩证法的思考,……而是告诉你‘做什么、怎么做’”。这里强调的是“直截了当”。由“不仅讲究‘知’,更看重‘行’的理念”,可知选用“知行合一”。故本题选A项。)???? 18. B(划线句子的语病有:语序不当,根据语境,“中国”应放在句首;主语不当,第二个分句的主语应该是“其学说”;关联词错误,应该用“虽然”,不用“即使”。“虽然”表示既成事实,“即使”表假设。故本题选B项。)???? 19. D(D项,是指智者讲究说话的时机,该说就说,不该说就不说。其他三项都强调“知行合一”的“实用理性”精神,恰当。) 20.(5分) (1)将“顺当”改为“畅通”;(2)将“事情”改为“事宜”;(3)将“打算”改为“计划”; (4)将“时候”改为“期间”;(5)将“大伙”改为“用户”。 每答对一处给1分,只指出错误,没作修改或修改有误,均不给分。如有其他答案,只要言之成理,可酌情给分。 21.屈原白居易,感怀时事,遭贬谪吟歌赋,一代才子做出巨大的文学贡献。 ??岳飞杨靖宇,抵御外侮,战沙场驱敌寇,一代军人具有强烈的爱国精神。 ??沈括袁隆平,探物究理,埋头干创新见,一代巨匠取得杰出的科技成就。 ??(本题注重基于逻辑关系的句式仿写,可先对人物分类,再根据特点进行组合。“文学贡献”“爱国精神”“科学成就”,是统领材料中人物以及其行为事迹的核心词。) 17

        • ID:2-5827705 2019年5月广东省普通高考押题预测语文试卷含答案

          高中语文/高考专区/模拟试题

          2019年广东省普通高考五月押题预测语文卷 考试时间150分钟 满分150分 考生注意: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名和座号填写在答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.本卷命题范围:考试大纲规定的范围。 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 儒家生态哲学研究的基本方法是从史料出发。与传统儒家哲学研究有所不同,儒家生态哲学研究的范围更为广泛。过去研究儒家哲学,史料范围一般是《周易》经传、四书系统以及历代哲学家文集等。研究儒家生态哲学。史料范围必须扩展到《尚书》《春秋》及《左传》《公羊传》《谷梁传》《国语》《周礼》《仪礼》《札记》、二十四史等。两汉时期除董仲舒、王充外还需扩展到郑玄经学,何休《春秋》公羊学、《白虎通》等。对于宋明时期哲学家如周敦颐、二程、朱熹、王阳明、黄宗羲、戴震、王夫之等,则须从生态的视角作出新的理解。例如.朱熹的“豁然贯通”过去一般被认为是一种神秘主义直觉,但是现在放在生态视角下去理解,它就是对人与自然、物理与人心的联系性的领悟。 作为一门学科,中国哲学受西方哲学范式的制约,后者对中国哲学具有“预言”性,即采用哪种西方哲学作为方法论,哪种西方哲学的结论就会在中国哲学中得到“发现”。采用生态范式的研究如何避免这种现象,使得儒家生态哲学具有“中国”特点,与当代西方生态哲学开展深度对话,成为中国生态哲学研究的方法论难题。为此,须采取“从根源出发的语境还原法”“视界移置融合的诠释法”两种新方法。 “从根源出发的语境还原法”的目标是显示概念、命题或思想在原语境状态下的意义,从而回归到儒家哲学本身,即从根源出发,确立儒家生态哲学的话语体系。这种方法要求尽量摆脱各种方法论框架的影响。以呈现研究对象的本来面目,凸显儒家生态哲学的特点,为建立生态哲学的中国话语体系奠定基础。迄今为止,中国哲学研究大体是笛卡尔以后主客对立的思维框架。生态哲学研究应把材料置于固有的语境之下进行理解。以朱熹生态哲学为例来说,可采用这样的步骤逐步还原其原貌:由哲学至理学(狭义的)、由理学至道学(包括心学)、由道学至经学、由经学至儒学,这样可以不失其特点地展示诸子哲学的内容。前述“豁然贯通”就是语境还原的结论。 诠释学在西方一直存在,海德格尔、伽达默尔对其进行了新的发展。伽达默尔继承海德格尔的本体论思想,认为“理解”也是“对话”,是理解者和被理解者之间的“视界融合”,真理即产生于这一融合过程。诠释学对中国生态哲学研究的方法论意义是“视界的移置融合”。古人有生态体会,但其关注的重心或者说他们的“视界”并不一定就在生态。孟子以牛山之木容易被毁来说明人心善性培养的不易,他的“视界”在性善论。可是,他借用的例子表明他对于林木的生态性生长也有一定的认识。我们可以把“视界”离开性善论,而注视于生态论,从而发现孟子的生态思想。这便是视界的移置融合。 (摘编自乔清举《儒家生态学的史料与研究方法》) 1、下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)( ) A.传统儒家哲学与儒家生态哲学的研究内容有交叉重复,但后者派生出生态理论。 B.相同的研究内容,如果采用不同的哲学作为方法论,就会得到不同的哲学结论。 C.选择何种方法论与西方生态哲学完成深度对话,仍是儒家生态哲学研究的难题。 D.伽达默尔和海德格尔的本体论思想进行了“视界融合”,把“理解”等同于“对话”。 2、下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)( ) A.儒家生态哲学主要采取“语境还原法”和“视界移置融合的诠释法”研究相关史料。 B.文中用朱熹生态哲学为例论证生态还原法,即把哲学概念还原到儒学语境下的本义。 C.作者以孟子牛山之木容易被毁证明孟子当时虽然有生态体会,但其视界不在于生态。 D.文章首段界定儒家生态哲学的史料范围,然后用总分结构,分别论述两种研究方法。 3、根据原文内容,下列说法正确的一项是(3分)( ) A.传统儒家哲学研究忽略了儒学先哲对人与自然、物理与人心之间的联系性领悟。 B.如果儒家生态哲学不能摆脱西方哲学范式的制约,那么它就得不出合理的结论。 C.由于受特定方法论的影响,很多哲学概念、命题或思想已经失去了原语境意义。 D.“视界移置融合的诠释法”属于西方哲学方法论,不适合儒家生态哲学研究借鉴。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 材料一: 2017年末,我国城市人口数量达到8.13亿人,城镇人口比重达到58.52%。城市人口的快速增长,也给城市的发展带来较多问题,城市交通拥堵、看病难、管理难度加大、城市资源短缺等。为解决此前智慧城市在发展过程中存在的条块割裂、信息共享困难等诸多问题,中央网信办、国家互联网信息办提出了“新型智慧城市”概念。 新型智慧城市,是指运用信息和通信技术手段,感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,从而对包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的各种需求做出智能响应。它不仅基于某一种技术,而是包括云、人工智能等技术的综合应用解决方案,旨在帮助城市更好运转,为人们创造更美好的生活。新型智慧城市主要应用在政务、交通、安防、教育、医疗等领域。它的“新”表现在: (摘自《中商情报网》2018年9月文章《什么叫新型智慧城市?新型智慧城市特点有哪些?》) 材料二: 建设新型智慧城市,没有足够的计算能力,数据驱动架构上的智慧城市建设就是空中楼阁。因此,新型智慧城市的“大脑”要提升计算效率,必须加快高性能计算机、面向云和大数据的网络计算机等高性能计算设备的部署应用,并且让计算更经济,降低单位计算能力的能耗成本,发展绿色计算,还要让计算更加智能,大力发展认知计算、泛在计算、感知计算、可穿戴计算、边缘计算、安全计算等并推动其在城市数据处理中的应用。 “新型智慧城市”中智慧公共平台是将系统高效耦合的必备环节,它把城市中的所有要素以及水、能源、交通、应急、建筑环境等独立系统,通过互联网的方式连接起来,依托技术分析、分享、优化配置,实现高效协调、协作,进而获得对于城市更深刻的洞察能力,以提高城市的宜居、宜业、可持续发展水平。它能够将城市各系统模块化,以高内聚、低耦合的方式统筹整合,在统一平台下提高城市运转效率。 新型智慧城市存在数据安全风险,如果不能很好地依靠法律和制度、技术来保护个人隐私和企业商业秘密,那么大数据就是一场灾难。信息化设备、网络、芯片、操作系统本身也存在可控性风险。因为我国以芯片、操作系统为代表的传统信息产业成长在他人的基础上,处处受制于人,因此,自主式的研发应用是极为必要的。 (摘自《中国建设报》2019年1月文章《新型智慧城市的能力建设》) 材料三: 随着经济发展和域市建设速度的加快,以及地缘政治、宗教、战争问题的加剧,全球各地的安全问题呈现出明显加剧态势。公开数据显示,国内每年因为各种自然灾害、事故造成的经济损失达到6500亿元左右,占GDP的比重高达6%。应对重大突发公共安全事件的处置能力是城市现代化程度的一个重要标志。 智慧安防系统强调的重点是对城市的更为智能的感知,它主要依托视频监控系统,通过各种有线、无线网络,整合城市各类视频数据,建设一个庞大的城市公共安全防控平台,然后利用云计算技术,对海量的城市视频进行存储与分析,实现事前积极预防、事中实时感知和快速响应以及事后的快速调查分析。 目前,国内智慧安防典型的解决方案主要包括感知层、传输层、平台层和应用层。感知层主要承担数据采集任务,国内领先企业基本都具备提供高清视频监控体系的能力。传输层主要通过通信专网、无线技术完成数据传输任务。平台层主要完成的是数据交换、分析和处理工作。应用层则是通过后台数据的支撑,提供监控检查、应急救援、日常监控预警等服务,变以前的被动式安防管理为主动管理。 (摘自中商情报网2019年2月文章《2018年中国新型智慧城市应用领域分析》之《智慧安防:国内进入公共安全事件高发期,视频监控等安防系统需求旺盛》) 4、下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是(3分)( ) A.城市人口的快速增长,也给城市的发展带来较多的困难和压力,解决这些问题促进了对信息和通信技术的开发和利用。 B.新型智慧城市的“新”主要体现在技术和设施两方面,特别是区块链、人工智能技术的开发和天地一体化网络的建设。 C.高性能计算机和网络计算设备组成了新型智慧城市的“大脑”,具有单位计算能力能耗成本低、计算能力多样的优点。 D.智慧安防是新型智慧城市的重要组成部分,它通过对大数据的分析,可以实现积极预防、实时感知和快速调查分析。 5、下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)( ) A.信息和通信技术在现代化城市建设中的运用逐步走向融合,新型智慧城市在资源、技术、设施、服务、模式方面均有创新。 B.智慧公共平台运用云计算技术对城市各个独立系统的数据进行分析、优化配置,实现高效耦合,极大地提高城市运转效率。 C.我国新型智慧城市中所使用的芯片和操作系统主要为国外生产,因此所面临的安全风险主要是个人隐私和商业秘密的泄露。 D.视频监视系统所采集的数据,也需要通过专线、无线技术传输给智慧公共平台进行分析处理,应用层才会作出相应的反应。 6、怎样才能建设好“新型智慧城市”?请结合以上三则材料简要分析概括。 (6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 牡丹村 余显斌 牡丹亭是个亭子,亭子四周是一大片牡丹花,各种颜色,相互映衬。 这牡丹是朱大夫让吴亮种的。这亭子,也是朱大夫让建的。 吴亮是朱大夫的扶贫对象。 朱大夫来时。吴亮家里除了一台电视上了千元外,其余都是千元以下的东西。吴亮坐在那儿,闷着头吸烟,许久,长叹一声后说:“我想办法了。可是没财运。” 朱大夫问:“听说你厨艺不错啊,咋不办个小吃摊啊?” 吴亮说:“饭店太多了,谁来吃?” 朱大夫告诉他,放心,开吧,绝对有人来。吴亮想想,一个小吃摊,反正不费多少钱,于是就办起来。朱大夫在旁边挂起一个牌子,上书“朱杰大夫免费诊治处”。 朱杰大夫,那可是全市有名的专家啊。过去请朱大夫看病,得排长队,现在好了,人就在这儿。于是,一个个病人纷纷赶来。朱大夫忙得脑门儿冒汗,吴亮也忙得脑门儿冒汗。 病人来诊治,要吃饭,要喝水,还要睡觉。 吴亮不笨,就将小吃摊变成了饭馆,将多余房子开成旅店。生意很快就火起来。可是,他仍着急。朱大夫是 来扶贫的,时间一满,就要回去的。这样的专家,不可能一直给自己当招牌的。那天晚上闲下来时,吴亮亲自下 厨,炒了几个拿手菜,又弄了一壶酒,和朱大夫吃着喝着,感激地说:“朱大夫,你可是我的福星。” 朱大夫一笑:“举手之劳。应该的。” 吴亮摇摇头,说出自己的担心,如果将来朱大夫回市里去了,自己咋办啊? 朱大夫哈哈大笑,给他分析,他饭菜质量好,待人又客气,怕啥?可是,吴亮仍摇头叹息,只有近处的人,客源有限,现在红火,是有远处来诊治的人。 朱大夫放下筷子,仿佛想起什么似的问,饭馆门前那么大一块地咋不利用起来。 吴亮问:“咋利用?” 朱大夫说,自己有个朋友,有牡丹种子,到时点上。 吴亮说:“牡丹。不值钱啊。” 朱大夫说,饭馆四周是牡丹,客人来了,不是心里更舒畅些吗。 吴亮想想也是,就点着头同意了。 几天后,朱大夫联系的牡丹种子就来了。 一场雨后,牡丹发茅,慢慢长高,长大,散开叶子,绿茵茵一片。第二年,牡丹花就开了。 朱大夫一笑,让吴亮建个亭子,再引一股水,环着亭子转,亭子就在水中央了。朱大夫将坐诊的地方。就设在亭子里。来的人在亭子里看了病,顺着一座拱形的木桥出来,沿着一条石子路,就到了吴亮的饭馆吃饭。还有住宿的人,没事了,就在牡丹园里转着,挺高兴。吴亮翘着拇指说:“朱大夫,了不起。” 朱大夫一笑:“了不起的还在后面呢。” 吴亮一愣,忙问:“还有啥厉害招数啊?” 朱大夫也文绉绉地卖起关子,笑着摇头:“天机不可泄露。” 牡丹花落,不久就结了种子,成熟后,朱大夫吩咐,将种子摘了。吴亮不知为啥,可是,他信朱大夫。就请人摘了。第二天,就有车来收走了,也是朱大夫联系的,就是他的那个送牡丹种子的朋友。 价钱很不错的,吴亮一次就收入五千多元。 吴亮打听:“朱大夫,你朋友要那干吗啊?” 朱大夫告诉他,他的朋友是老板,专门销售牡丹籽油的。吴亮瞪大眼睛,牡丹籽也能榨油啊。一天时间,消息忽传遍全村,大家都纷纷找到朱大夫,也想要牡丹籽,也想种上。朱大夫呵呵一笑。马上打电话给朋友。两天后,朋友开着一辆大卡车来了,带的都是牡丹籽,一一分给大家,种下,不要钱。但是,他有个要求,按市场价收取牡丹籽,到时必须优先卖给他。大家乐呵呵的,都异口同声答应了。 一场雨过后,牡丹发芽。到了开花的时节,整个村子,全都是牡丹花,红的如霞,白的如雪,黄的如丝绸。一个村子,仿佛飘浮在一片七彩云霞里,飘浮在一片香气里。 有病人来看病,将这儿的景色一一拍下来,发在网上。 再来的人,就已经不仅仅是病人了,更多的是看风景的。 公路上车来人往的,问干啥的,都说:“去牡丹村看花啊。” 村子因此改名为牡丹村。村子里,饭馆旅馆更多了,还有导游小姐,旗袍一飘一飘的。吴亮呢,每天都忙着,笑呵呵的。 有时,闲下来的时候,他会望着远处的路,心想,朱大夫走后,说不久会回来看看的,可究竟啥时来啊?到时自己得整治几个菜,好好陪朱大夫喝两杯。 (选自《天池》2019年第2期,有改动) 7、下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)( ) A.开头叙写吴亮家里贫穷的情况和吴亮没财运的感叹,使朱大夫对吴亮的扶贫显得必要而又及时,也使后文朱大夫对他帮扶的效果得到凸显。 B.朱大夫给吴亮提出建议后,吴亮都做了思考,认准之后就干起来,这说明他是一个听劝、走心、实干的人,而这些正是他能致富的内在条件。 C.小说多次写到朱大夫的笑,一方面突出了朱大夫乐观自信、亲切谦和的性格特点,另一方面使全文洋溢着一种积极健康、轻松和谐的气氛。 D.吴亮的不自信被朱大夫破解,吴亮对朱大夫走后客源的担忧被朱大夫解决,村民们的需求被朱大夫满足,小说情节曲折紧张,更有吸引力。 8、小说中的朱大夫扶贫有方,收效显著,请简要分析。(6分) 9、说以描写吴亮的心理结尾,这样处理有什么好处?请结合作品进行分析。(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 刘正夫,字德初,衢州西安人。未冠入太学,有声,与范致虚、吴材、江屿号“四俊”。元丰八年南省奏名在优选而犯高鲁王讳凡五人皆当黜宣仁后曰外家私讳颁未久不可以妨寒士命置末级久之为太学录太常博士母服阕,御史中丞石豫荐之,召赴阙,道除左司谏。时方究蔡邸狱,正夫入对,徽宗语及之,徐引淮南“尺布、斗粟”之谣①以对。帝感动,解散其狱,待蔡王如初。他日,谓正夫曰:“兄弟之间,人所难言,卿独能及此,后必为公辅。”又言:“元柘、绍圣所修《神宗史》,互有得失,当折中其说,传信万世。”遂诏刊定,而以起居舍人为编修官。不阅月,迁中书舍人,进给事中、礼部侍郎。蔡京据相位,召为工部尚书,拜右丞,进中书侍郎。太学诸生习乐成,京欲官之。正夫曰:“朝廷长育人材,规为时用,而使与伶官齿,策名以是,得无为士子羞乎?”东封仪物已具,正夫请问,力陈不可,帝皆为之止,益喜其不与京同。政和六年,擢拜特进、少宰。才半岁,属疾,三上章告老,除安化军节度使、开府仪同三司致仕。病小愈,丐东归,诏肩舆至内殿,长子皂民掖入坐。从容及燕云事,曰:“臣起书生,军旅之事未之学,然两朝信誓之久,四海生灵之众,愿深留圣思。”明日,徙节安静军,起充中太一宫使,封康国公。将行,赐之诗及砚笔、图画、药饵、香茶之属甚厚。正夫献诗谢,帝又属和以荣其归。至盱眙,病亟,命子弟作遗牍,自书“留神根本,深戒持盈”八字,遂卒,年五十六。赠太保,谥文宪,再赠太傅。 注:①出自《史记·淮南衡山列传》。汉文帝刘恒弟淮南厉王刘长谋反事败,被徙蜀郡,途中绝食而死。孝文十二年,民有作歌歌淮南厉王日:“一尺布,尚可缝;一斗粟,尚可舂;兄弟二人不相容。” 10、下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)( ) A.元丰八年/南省奏名在优选/而犯高鲁王讳/凡五人皆当黜/宣仁后曰/外家私讳颁未久不可/以妨寒士/命置末级久之/为太学录/太常博士/ B.元丰八年/南省奏名在优选/而犯高鲁王讳/凡五人皆当黜/宣仁后曰/外家私讳颁未久/不可以妨寒士/命置末级/久之/为太学录/太常博士/ C.元丰八年/南省奏名在优选而犯/高鲁王讳/凡五人皆当黜/宣仁后曰/外家私讳颁未久不可/以妨寒士/命置末级/久之/为太学录/太常博士/ D.元丰八年/南省奏名在优选而犯/高鲁王讳/凡五人皆当黜/宣仁后曰/外家私讳颁未久/不可以妨寒士/命置末级久之/为太学录/太常博士/ 11、下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)( ) A.未冠,意为尚未加冠。古礼,男子年二十而加冠,称弱冠,故未满二十岁为“未冠”。 B.赴阙,阙指古代皇宫大门前的楼式建筑,代指皇帝居所,文中“赴阙”指拜见皇帝。 C.东封,因汉武帝曾东至泰山封禅,此后便以“东封”代称帝王封禅,昭告天下太平。 D.赠,指古代皇帝为已死的官员及其亲属加封爵位或官职,与下文的“谥”基本相同。 12、下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)( ) A.刘正夫颇有才学,早年享有声誉。他很早便进入太学,崭露头角,名声颇佳,成为“四俊”之一,多次受到举荐,因而得到皇帝召见,授予官职。 B.刘正夫处事公允,深得皇帝器重。针对蔡王一案,他回答皇帝询问时,巧妙地引用汉代著名民谣来劝谏,打动了皇帝,使得皇帝和兄弟蔡王和好。 C.刘正夫不惧权贵,遇事敢于谏言。对于蔡京授予太学诸生官职之事,刘正夫提出不同见解;他又竭力阻止东封之事,得到皇帝认可,并加封官职。 D.刘正夫鞠躬尽瘁,一生关心国事。他虽疾病缠身,上书致仕,仍心怀朝廷,关注边防之事,对皇帝提出谏言,皇帝感动于心,对他赏赐极为丰厚。 13、把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) ‘ (1)遂诏刊定,而以起居舍人为编修官。不阅月,迁中书舍人,进给事中、礼部侍郎。 译 (2)朝廷长育人材,规为时用,而使与伶官齿,策名以是,得无为士子羞乎? 译文: (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首宋诗,完成14~15题。 寄黎眉州① 苏轼 胶西高处望西川②,应在孤云落照边。 瓦屋寒堆春后雪,峨眉翠扫雨余天。 治经方笑春秋学③,好士今无六一④贤。 且待渊明赋归去,共将诗酒趁流年。 【注】①作者写这首诗时在密州任上,密州在胶西。黎罅以尚书屯田郎中出知眉州,故称“黎眉州”。②西川:四川西部。苏轼的故乡眉山和诗中提及的瓦屋、峨眉两山都在西川。③春秋学:黎罅精研《春秋》,当时执政的王安石素不喜《春秋》。④六一:欧阳修自号六一居士,曾以“文行苏洵,经术黎錞”向英宗推荐二人。 14、下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分)( ) A.第二句承前句“望西川”,描述西川景象,“应”表明“孤云落照”是作者合理推想的西川的景象,所以这是实写。 B.颔联通过想象描写瓦屋、峨眉的景象,这和《蜀道难》中“连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁”的写景角度相同。 C.颈联抒写作者的复杂感慨,既包含着对当政者的不满和对黎錞的同情,也表达了对乐于提携士人的欧阳修的怀念。 D.前四句侧重于描写景物,画面感极强;后四句侧重于抒发情怀,感情浓烈。写景与抒情密切关联,全诗章法井然。 15、诗的结尾两句是什么意思?它表达了作者什么样的情感?(6分) 答: (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16、补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)《荀子·劝学》中,“ , ”两句以雕刻为喻,正面说明学习只有坚持不懈,才会有所成就。 (2)杜甫在《登高》中,用“ , ”两句自上而下,描写作者的所见所闻,渲染秋江的景物特点。 (3)辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》中“ ”一句,赞颂宋武帝叱咤风云、驰骋疆场的气势,“ ”一句,指出宋文帝草率用兵造成的狼狈后果。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17~19题。(9分) 错误信息常常是跟日常生活 的,它会在社交媒体中长时间反复地出现,比如关于养生的、关于疫苗注射的等。错误信息产生的原因,目前有些论文在引言、绪论部分简略提及一下,还没有找到专门的、系统的研究论述。通过梳理有关文献,发现几种有代表性的观点: 第一种观点认为,社交媒体时代的“非中介化”特点,即内容直接从生产者到消费者,缺少“中间人”和“把关机制”。这种“非中介化”改变了用户以往获知信息、交流观点、形成认知的方式,带来的是 或盲目轻信,并鼓励投机。第二种观点认为.有些错误信息是利益集团或个别人有意为之。如日本学者的研究指出,日本烟草行业提供给消费者的错误信息包括:对科学进行怀疑,吸烟增加男子气概,吸烟对人的影响 ,攻击公共卫生倡导者,将吸烟与公民权相联系。第三种观点认为,由于角色分工、话语权归属等带来的信息不对等和区隔,使人们在面对危机和其他关系切身利益的情况时,对于未知不能做出理性的判断。对于不确定性,人有一种 的恐慌,在不能得到确切信息的情况下,任何一类解释都可能被当作是合理的。 因此,( )。 17、依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分)( ) A.紧密相关 满腹狐疑 微乎其微 近乎本能 B.密不可分 莫名其妙 闻所未闻 牵强附会 C.紧密相关 满腹狐疑 闻所未闻 近乎本能 D.密不可分 莫名其妙 微乎其微 牵强附会 18、文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)( ) A.目前还没有找到专门的、系统的研究论述,错误信息产生的原因,有些论文在引言、绪论部分简略提及一下 B.关于错误信息产生的原因,有些论文在引言、绪论部分简略提及一下,目前还没有找到专门的、系统的研究论述 C.目前还没有找到专门的、系统的研究论述,有些论文在引言、绪论部分简略提及一下错误信息产生的原因 D.关于错误信息产生的原因,目前还没有找到专门的、系统的研究论述,有些论文在引言、绪论部分简略提及一下 19、下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)( ) A.有社交媒体这种新的传播方式本身带来的结果,也有利益相关的社会群体与个体有意为之以及微观的个体心理因素的影响,说明错误信息是多种因素共同作用的结果 B.错误信息的产生是多种因素共同作用的结果,有利益相关的社会群体与个体有意为之以及微观的个体心理因素的影响,也有社交媒体这种新的传播方式本身带来的结果 C.有利益相关的社会群体与个体有意为之以及微观的个体心理因素的影响,有社交媒体这种新的传播方式本身带来的结果,说明错误信息的产生是多种因素共同作用的结果 D.错误信息的产生是多种因素共同作用的结果,有社交媒体这种新的传播方式本身带来的结果,也有利益相关的社会群体与个体有意为之以及微观的个体心理因素的影响 20、《红楼梦》是中华民族为之骄傲的最伟大的古典小说之一,但是从其产生至今,有若干个版本流行。请比较下面表格中语句,试举例分析哪种版本的语言更精彩。(5分) 第八回 庚辰本 一语未了。忽听外面说:“林姑娘来了。”话犹未完,林黛玉已摇摇的进来。 比通灵金莺微露意探宝钗黛玉半含酸 程甲本 一语未了,忽听外面说:“林姑娘来了。”话犹未完,林黛玉已摇摇摆摆的进来。 第七十一回嫌隙人有心生嫌隙鸳鸯女无意遇鸳鸯 庚辰本 贾母道:“到园里各处女人们跟前嘱咐嘱咐,留下的喜姐儿和四姐儿虽然穷,也和家里的姑娘们是一样,大家照看经心些。我知道咱们家的男男女女都是‘一个富贵心,两只体面眼’,未必把他两个放在眼里。有人小看了他们,我听见可不依。” 程甲本 贾母道:“到园里各处女人们跟前嘱咐嘱咐,留下的喜姐儿和四姐儿虽然穷,也和家里的姑娘们是一样,大家照看经心些。有人小看了他们,我听见可不依。” 21、下面是安徽小岗村一家相隔几十年的两张全家福,请以“岁月”开头写一段话,要求:话题集中,句式连贯,并包含三种修辞手法,不超过60字。(6分) 四、写作(60分) 22、阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) ①“东亚病夫”一词最早出自1896年英国人在上海办的英文报纸《字林西报》的一篇文章,目的是批评官僚腐败、风气恶劣的晚清政府。后来发展成为对沉疴难愈的旧中国及中国人的蔑称。 ②1949年美国某著名杂志关于中国的报道中写到:这个国家的年轻人拼命地想抓住未来,但未来是什么,他们不知道。 ③目前,马来西亚总理马哈蒂尔高度赞扬中国在科技方面取得的成功,他称中国此前还落后于马来西亚,但现在中国已远远超过马来西亚;曾经许多国家都瞧不起贫穷落后的中国,而如今中国已经成为没人敢看不起的强国。 历经百年沧桑并逐步走向富强,我们应该用什么样的心态向别人讲述中国故事?请综合材料内容写一篇文章表达你的看法。要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题:不要套作,不得抄袭:不少于800字。 2019年广东省普通高考五月押题预测语文卷参考答案及解析 1、【答案】D 【解析】“进行了‘视界融合’”有误,原文第四段中说“是理解者和被理解者之间的‘视界融合’”是指海德格尔和伽达默尔对本体论思想相同的理解,并不是说他们二者之间有什么融合。 2、【答案】C 【解析】C项,“证明孟子当时虽然有生态体会,但其视界不在于生态”有误,文章举孟子牛山之木容易被毁例子是用来证明什么是“视界的移置融合”。 3、【答案】A 【解析】B项, “就得不出合理的结论”有误,根据文中第二段“采用哪种西方哲学作为方法论,哪种西方哲学的结论就会在中国哲学中得到‘发现’”来推断,儒家生态哲学摆脱不了西方哲学范式的制约,只能得出西方哲学的结论,但不一定不是合理的结论。C项,“很多哲学概念、命题或思想已经失去了原语境意义”有误,本文只论及儒家生态哲学,主张用语境还原法研究,其他哲学的概念、命题或思想是否失去了原语境意义并不可知。D项,“不适合儒家生态哲学研究借鉴”有误,因为除了“视界移置融合的诠释法”之外,还有“语境还原法”,“语境还原法”能够确立儒家生态哲学的话语体系,因此从其他方面借鉴“视界移置融合的诠释法”未尝不可。 4、【答案】B 【解析】B项,“新型智慧城市的‘新’主要体现在技术和设施两方面”有误,从材料一的配图中可知,它表现在五个方面。 5、【答案】C 【解析】“我国新型智慧城市中所使用的芯片和操作系统主要为国外生产”有误,材料二最后一段中说“因为我国以芯片、操作系统为代表的传统信息产业成长在他人的基础上,处处受制于人”,说明我国的信息产业是在别人的基础上成长起来的,但我们所使用的芯片和操作系统不一定是外国所产。 6、【答案】①硬件设施方面:加快高性能计算机和计算设备的部署应用,完善有线、无线网络设施和视频监控系统,提供监控检查、应急救援、日常监控预警的服务设施。②技术开发应用方面:强化物联网、区块链、人工智能等技术的开发应用,调动各方资源构建智慧公共平台,优化芯片和操作系统抵御安全风险的能力。 【解析】本题考查归纳内容要点的能力。解答时要紧抓“新型智慧城市”这一关键词,从硬件设施方面和技术开发应用方面两个角度筛选文中信息作答。 7、【答案】D 【解析】“小说情节曲折紧张”分析错误,小说情节平实,不以曲折紧张取胜。 8、【答案】①利用扶贫对象的自身优势。吴亮厨艺不错,朱大夫就鼓励并帮助他办小吃摊、开饭馆,使他的生意火起来。②让扶贫对象综合经营。他让吴亮种牡丹,用牡丹吸引食客,卖牡丹籽赚钱,增加了吴亮的经济收入,长远地解决了他的客源问题。⑨用自己的专长为扶贫助力。他把免费坐诊的地方设在吴亮的小吃摊旁边、牡丹亭里,来看病的人方便到吴亮那里食宿,使吴亮有了客源保障,生意很好。④牵针引线,共同致富。经他联系,朋友免费提供牡丹籽给村民种,村民把牡丹籽卖给朋友,牡丹美化了村子,引来了游客,村民经营的饭馆旅馆更多,收入更多。(每答出一方面给2分,答出三方面即可;每方面中答出“扶贫有方”和“成效显著”各1分;如分别答“扶贫有方”、综合答“成效显著”也可;意思答对即可。)【解析】本题考查归纳内容要点的能力。此题题干可以转化为“小说中的朱大夫是如何一步步的帮助吴亮脱贫的”,解答时,需要按照扶贫的进度和故事的进展,将朱大夫的扶贫措施和化解吴亮难题的应对策略归纳总结出来即可。 9、【答案】①情感上,吴亮对朱大夫的思念,表达了牡丹村人对朱大夫的感激之情,有情有意更能彰显社会的正能量。②人物形象塑造上,从侧面说明朱大夫扶贫很成功,使主人公形象丰满,完成对人物形象的塑造。③主题上,赞颂朱大夫扶贫有方,揭示小说为百姓谋福利的人百姓是不会忘记的这一主题。(每答出一点给2分,意思答对即可;如有其他答案,言之成理也可酌情给分。) 【解析】本题考查分析探究结尾的艺术作用的能力。可以结合文本的相关内容,从情感内容、形象塑造和 主旨表达等角度探究作答。 10、【答案】B 【解析】“犯……讳”不可断开,排除C、D两项;从下文看,应为“不可以妨寒士”;“久之”为下句的时间状语,应与上文断开,排除A项。原文标点为:“元丰八年,南省奏名在优选,而犯高鲁王讳,凡五人皆当黜。宣仁后曰:“外家私讳颁未久,不可以妨寒士。”命置末级。久之,为太学录、太常博士。” 11、【答案】D 【解析】D项,“与下文的“谥”基本相同”有误。“赠”与“谥”不同,“谥”只是一种称号。 12、【答案】B 【解析】此事不能体现刘正夫处事公允。 13、【答案】(1)于是下诏订正定稿,就让刘正夫以起居舍人的身份任编修官。不到一个月,改任中书舍 人,晋升为给事中、礼部侍郎。(刊、阅、省略句各1分,句意2分。)(2)朝廷长期培育人才,依据计划 法规适时录用,如果把他们与伶官混为一谈,以录用伶官的方式进入仕途,这恐怕会成为士子的耻辱吧? (齿、状语后置句、固定句式“得无……乎”各1分,句意2分。) 【解析】本题考查理解并翻译文中的句子的能力。翻译时,要注意句中的“刊”“阅”“齿”等关键词和省略句、状语后置句、固定句式等句式特点。 【参考译文】 刘正夫字德初,衢州西安人。未成年时就进入太学,有名声,与范致虚、吴材、江屿一起号称“四俊”。元丰八年,尚书省的奏章把他的名字列为授官的优秀人选,但是犯了高鲁王的讳,共五人都被列在废除之列。宣仁后说:“皇家以外的私讳刚颁布不久,不能因这事妨碍寒门子弟。”命令把他列在靠后的名次。过了一段时间,任太学录、太常博士。为母亲服丧期满,御史中丞石豫举荐他,被召入京,途中授任左司谏。当时朝廷正在查办蔡邸一案,刘正夫入朝应对,宋徽宗说话时提及此事,他很自然地引用“一尺布,尚可缝;一斗粟,尚可舂。兄弟二人不相容”这首汉代民谣来对答。皇帝感动,撤消了此案,对待蔡王像原来一样。有一天,皇帝对刘正夫说:“兄弟之间的事,是人们所很难插话的,惟独你能做到这种程度,以后必定能成为国家辅臣。”又说:“元祜、绍圣所修订的《神宗史》,相互都有得失之处,应当折中他们的观点,把真实的史事传于万世。”于是下诏订正定稿,就让刘正夫以起居舍人的身份任编修官。不到一个月,改任中书舍人,晋升为给事中、礼部侍郎。蔡京居宰相之位,刘正夫被召入任工部尚书,拜为右丞,进升为中书侍郎。太学的学生学习音乐结业,蔡京准备给他们授官。刘正夫说:“朝廷长期培育人才,依据计划法规适时录用,如果把他们与伶官混为一谈,以录用伶官的方式进入仕途,这恐怕会成为士子的耻辱吧?” 东去封禅的仪礼物品都已准备齐全,刘正夫请求谏议此事,竭力陈说不可行的理由,皇帝的想法都被他说服而停止实施,便更加喜欢他不与蔡京同类。政和六年,升任特进、少宰。刚过半年,身患疾病,多次上书请求辞职,以安化军节度使、开府仪同三司的职位退休。病情稍微好转,乞求东归家乡,皇帝下诏让他乘肩舆到内殿,长子皂民扶他入座。从容谈起燕云的战事,说:“臣下是由书生步入仕途,军旅之事不熟悉,然而两代天子诚信誓言持久,四海百姓众多,希望圣上对这些要深思熟虑。”第二天,改任安静军节度使,任命为中太一宫使,封康国公。临行时,皇帝赐给他诗文以及砚笔、图画、药饵、香茶之类的很多物品。刘正夫献诗谢恩,皇帝又作和诗来赞美他光荣归乡。走到盱眙,病危,吩咐子弟作遗书,亲自写下“留神根本,深戒持盈”八字便去世了,享年五十六岁。追赠太保,谥号文宪,又追赠太傅。 14、【答案】A 【解析】A项不正确,“推想”的景象应该是虚写。 15、【答案】意思:请你暂且等着我回归家乡田园,到时我们一起趁着美好时光饮酒赋诗。情感:表达了作者因不满新法,政治上受压抑而产生的思乡、归隐之情,以及对黎錞的友爱之情。(意思答出给2分,感情答出一个方面给2分,答出两个方面给4分。意思答对即可。) 【解析】本题考查鉴赏文学作品的形象和语言的能力。诗的结尾的句意简要翻译一下即可,对其感情的解读要结合作者的经历,重点突出思乡之情、归隐之情和友爱之情。 16、【答案】(1)锲而不舍 金石可镂(2)风急天高猿啸哀 渚清沙白鸟飞回(3)气吞万里如虎 赢得仓皇北顾 (每答出一空给1分,有错别字则该空不给分。) 【解析】本题考查默写常见的名句名篇的能力。注意“锲”“啸”“渚”“仓皇”等字的写法。 17、【答案】A 【解析】紧密相关:指有重要的关联,用于此处恰当,排除B、D两项。密不可分:形容十分紧密,不可分割。突出二者的一体化。满腹狐疑:形容疑虑很多、极不相信。符合语境。莫名其妙:没有人能说明它的奥妙(道理),表示事情很奇怪,使人不明白。微乎其微:形容非常小或非常少。符合语境,排除C项。闻所未闻:听到了从来没有听说过的事。形容事情新奇。近乎本能:各种各样的反应,跟本能的反应很接近相近。符合语境。牵强附会:把没有某种意义的事物硬说成有,也指把不相关联的事物强拉在一起,混 为一谈。 18、【答案】D 【解析】A、C两项“目前”前面缺少陈述对象,“错误信息产生的原因”“有些论文”主语太多,况且两项与前文不能很好地衔接;B项把“目前还没有找到专门的、系统的研究论述”放在后面不恰当,因为此句是一个省略了主语的句子,放在后面有可能把前文的“有写论文”当主语,给人造成理解上的混乱,况且与后文不能衔接。 19、【答案】D 【解析】本句为总括句,注意与上面三种观点的照应。D项中“错误信息的产生是多种因素共同作用的结果”是对前文内容的总结,与“因此”衔接;“有社交媒体这种新的传播方式本身带来的结果”是照应前文第一种观点,“有利益相关的社会群体与个体有意为之”照应前文第二种观点,“微观的个体心理因素的影响”照应前文第三种观点。故选D。 20、【答案】示例:庚辰本。例如:庚辰本第八回中描写林黛玉用“摇摇”一词,能够写出她优美柔弱的身段,而程甲本中的“摇摇摆摆”就显得比较放肆,不符合林黛玉的身份和特点。又如,第七十一回中庚辰本比程甲本多了一句“我知道咱们家的男男女女都是‘一个富贵心,两只体面眼’,未必把他两个放在眼里”,却显示出贾母的心细和对贾府那些势利人的了如指掌。(说出“庚辰本”2分,恰当解释原因3分,言之成理即可) 【解析】本题考查语言表达得体的能力。只要是观点明确,能自圆其说即可酌情给分。解答的重点是要把精彩之处点评出来。 21、【答案】示例:岁月是一首无声的歌。36年前,风雨剥蚀的老屋挡不住我们的微笑和向往;36年后,阳光明媚的敞院展示着我们的勤奋与自豪。(包含比喻、对比、对偶三种修辞) 【解析】本题考查图文转换的能力。解答时要注意包含三种修辞,做到句式连贯,不超过60字。 22、【答案】 【解析】【材料解读】本题为一道任务驱动型作文。题目陈列了三则材料,其中第一则引述了“东亚病夫”这个词汇的来源,并指出这词的背后是晚清政府的腐败无能,更是对中国人的蔑称;第二则材料转到了建国时期,国家百废待兴,对于国家和民族的未来,都是心存希冀,胸怀憧憬;第三则材料转到了当前,改革开放四十年了,国家的发展已经到了世界强国的地位,已经不再是当年的“东亚病夫”,也不再有建国之时的踌躇满志,一切已经变成了现实,无比强大的祖国让我们骄傲,中华民族的伟大复兴指日可待。 【作文立意】 (1)只要努力地去追逐未来,就能真正的抓住未来一一中国青年的奋起与担当。 (2)从屈辱到辉煌的嬗变。 (3)从东亚病夫到大国崛起。 (4)重新回到巅峰的中国不会被“捧杀”等。 【佳作展台】 民族复兴未来美,有志青年勇担当 崔绪俊 有一种美德叫诚信,有一种人生叫担当!家庭需要担当,社会需要担当,人生需要担当。担当,可以为了自己,可以为了他人,可以为了国家,也可以为了民族。 想当年,英文报纸《字林西报》的一篇文章中第一次提出了“东亚病夫”这个侮辱性的词汇,这是对 沉疴难愈的旧中国及中国人的蔑称!而如今的中国却己成为没人敢看不起的强国!历经百年沧桑而今逐步 走向富强,厉害了,我的国! 这一历史的跨越,是因为中华民族一直有一种不屈不挠的精神,中国的青年一直有一种前仆后继,勇 于担当的气魄!国家如此,个人也是如此,无数的个人汇聚成洪流,就成就了中华民族华丽转身的瑰丽篇 章! 勇于担当是一种精神。桥的价值在于能承载,人的价值在于能担当,担当得越多,价值越大。担当价 值千金,担当任重千钧。人生在有担当中成长,在担当中前行,在担当中辉煌。无论在任何事情面前,勇 于担当都是很重要的,企业勇于担当,要有社会责任感;政府勇于担当,要有为民服务意识;个人勇于担 当,要有敬业精神。每个人都要勇于担当。 甘于担当是一种情操。大事难事看担当,逆境顺境看襟度;临喜临怒看涵养,群行群止看识见。大事 难事看担当,勇挑重担不畏难。不惧浮云遮望眼,莫道前方路渺茫,登上高路会有期。待到山花烂漫时, 人生处处独风流。担当是一种高尚的道德品质,一种崇高的精神境界,一种催人奋进的力量,一种不辱使 命的气概。 乐于担当是一种态度。有的人在工作上不求有功但求无过,因循守旧,守摊子,图安逸,熬日子。干 工作怕出头,怕出问题自己担当不起,想问题、做事情、干工作,不是以主人翁身份带头参与,而是以旁 观者姿态冷眼观望。要知道,每个人都有自己的担当,不管是为情、为理还是为义。担当必须自觉,没有 自觉,就谈不上担当。 有一种人生叫做担当。天下兴亡,匹夫有责。只有那种敢于担当的精神才会使人们时时刻刻将责任揽 在肩头,任何困难都不能使他们放下;只有那种敢于担当的精神才能以民之道来为天下负责,尽管自己渺 小,但只要有敢于担当的精神,就是一个伟大的人。无数的伟大的人聚合起来,我们就能在实现中华民族 由“东亚病夫”转变为世界强国的基础上,再次实现中华民族的伟大复兴! 若你不担当,则会被社会淘汰,被国家淘汰,被民族淘汰。让我们从现在做起,从点滴小事做起吧!担当自己的未来,担当民族的复兴吧! 【名师点评】本文紧扣材料主旨,抓住“责任和担当”这个核心要点谋篇布局,在第一则材料的背景基础上,侧重第二、三则材料,尤其是侧重第三则材料进行选点,可谓是切中肯綮,十分恰切。全文开合自如,文首排比入题,段末明确点题;第二段联系材料;第三段点评材料,再次与“担当”应和分析;从第四段开始进入分点评论部分,采用了段首排比的方式,用整整三大段进行厚重的挖掘评议,极具深度,论证的逻辑性也得以充分的体现;倒数第二段再次结合材料进行深度评论,对主题进行深化升华;最后一段,从反向论证的角度进行呼吁,凸显“担当”,令人警醒和鼓舞! 【佳作结构】总分总结构 总分总结构的构成: (一)一个响亮的标题 就是在审题的基础上,明确立意,选择写作的角度,拟定一个有抢眼效果的题目,这个标题应是从材料中抽取而出的核心立意,并应是通过选取材料中的关键词句加以组合而成的简洁短语或句子,如本文题目“民族复兴未来美,有志青年勇担当”中的“未来”“担当”等。 (二)开篇第一段正文第一段用排比句引入本文,这一形式已达到闪亮登场的效果,然后话锋一转,立马扣题,观点要明确,表态要有争对性,一定要有坚决果断和明确观点的呈现,不要拖泥带水,而要开门见山。 (三)第二、三段联系材料 不联系材料的作文是无源之水,无本之木,而引述评议材料又需要在文章最显眼的地方,第二、三段是一个最佳的段落选择,第二段主要的任务是引述转述概述材料,第三段是对材料的点评,当然,这一点评要扣题,为下文分点进行观点论证做好铺垫。 (四)正文部分分点论证有了态度与观点,没有理由就站不住脚,因此,你必然阐述你的理由,阐述一定要具有条理性,就是分点。 要注意内容的层次性,可以逐层递进,也可以并列行文,如本文就选择了三个角度并列行文,从不同的侧面论述了“担当”对于个人和国家民族的重要性,展示了这个考生思维的深广度。 (五)倒数第二深化升华段,这个步骤一般的同学很难发挥,到底要怎样才能深入呢?我认为最基本的办法就是针对问题提出可行的,有时代意义的解决办法,即解决问题,另外,还可以横向拓展,纵向挖掘和进行简易的批驳,尤其是可以预设反方,然后进行委婉的劝说,即采用“如果……不……,那么……就会……,而……正应为……所以……”的句式进行反向假设论证,以体现作者思维的周密性,达到任务型作文文明说理的要求。 (六)豹尾点题,收柬有力 这一环节有两个要点:一是不能太婆婆妈妈,应如一曲乐曲演奏完毕,戛然而止,曲终人散,回味无穷:第二是一定要扣题,尤其要照应题目和开头的关键词,达到“圆形结构”的布局效果,能极大的迎合国人对于结构审美的惯性需求。 押题卷第 10 页 共 16 页

        • ID:2-5740728 广东省揭阳市2019届高三第二次模拟考试语文试题含答案

          高中语文/高考专区/模拟试题

          揭阳市2019年高中毕业班高考第二次模拟考试 语 文 本试卷共10页, 满分为150分。考试时间150分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号填写在答题卷上。 2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卷上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案;答案不能答在试题上。 3.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卷各题目指定区域内的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔或涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 4.考生必须保持答题卷的整洁,考试结束后,将本试题和答题卷一并交回。 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 张岱年先生主编了《中华的智慧》一书,“智慧”一词,是张岱年先生对应于西方哲学的原义“爱智”而提出的,体现出自觉的对话意识和民族意识。他说:“西方哲学所取得的成果可谓之‘西方的智慧’。中国古代哲人志在‘问道’,‘道’即真理,亦是最高的智慧。在这个意义上,中国历代哲学家所提出的创造性见解,亦可谓之‘中华的智慧’。”张岱年先生将“道”具体概括为“人生之道”“自然之道”“致知之道”,涉及宇宙观、伦理观、方法论等内容。 若想真正触及中华智慧,个案研究是必不可少的。毫无疑问,精当的个案研究是这本书的特点,区别于大而化之地讨论中国文化的数以千计的著作。比如在讨论老子时就阐释了“道为万物之索”“道法自然”“柔弱胜刚强”等问题,立论相当准确地概括了老子思想中尚柔、尚自然、反造物主的精神特质。“如果说孔子仅对鬼神、上帝有所怀疑的话,那么老子的‘道’则彻底推倒了上帝的宝座,开创了中国传统文化的无神论传统。”这个论断是有理据的。在老子的“道”出现之前,上帝有着无上的荣光,它派生出的文化也充斥着权力与等级关系,老子独特的“道”论正是时代的产物,他将人类从上帝的威权统治下解放出来。老子的有些著作中摆脱了神灵崇拜,充分肯定了人的价值与意志,而他所肯定的价值和意志毫无上帝的影子,他彻底地与威权决裂。关于儒、道之区别,作者说:“道家思想是在儒家道德伦理体系之上增加一个自然而然的价值取向,并非简单否定儒家伦理。儒家希望通过每个人,特别是君王的个人道德修养达到天下太平、万民幸福;老子希望社会的治理者约束强制的手段,追求实现自然而然的理想秩序。”这样通透中肯的见解在书中比比皆是。 张岱年先生坚持以唯物史观指导文化研究。他主张综合中西文化之长,创造新型的中国文化。他一生致力于正确理解中国文化的优秀传统,以期树立民族的自尊心和自信心。张先生没有将中国文化当作西方文化的注脚,也没有将中国文化当作人类文化中的异类,而是努力将中国文化融入人类文明的历史洪流之中。他在这本书的《序言》中说:“中国哲人,在一定意义上,富于探索精神……周敦颐、张载、程颢、程颐、朱熹、陆九渊,彼此立说不同,但都肯定‘穷理’的必要,都肯定世界是有理的,学问在于认识此理,生活在于体现此理。从这个意义上讲,中国哲学可以说富于理性精神。但是,这种‘穷理’的传统却没有和重视实证的态度结合起来,以致没有孕育出近代实证科学。”此种高屋建瓴的中国文化观,成为这本书重要的纲领与血脉。这本书一方面寻绎着“理性精神”,另一方面又试图以历史唯物论的理论视野观照先秦诸子、魏晋玄学与宋明理学家们,超越他们的旧哲学。他在书中还提出任何文化形式都不是教条地、理念性地存在着的,它往往存在于对传统文化的深刻阐释中。中华文化的复兴与时代性存在,依赖我们对优秀传统文化科学、现代的解读和实践。 (摘编自李瑞卿《建构中华智慧谱系——评张岱年主编<中华的智慧>》) 1.下列对于《中华的智慧》一书内容的理解和分析,正确的一项是 A. 书中“中华的智慧”是指中国历代哲学家所提出的创造性见解,是有别于西方智慧的最高智慧。 B. 书中关于老子的研究认为,摆脱了神灵崇拜、充分肯定人的价值与意志是老子著作的显著特征。 C. 张先生在书中提到:中国传统文化的无神论传统最早可以从老子的“道”的理论中找到依据。 D. 张岱年先生提到的 “道”不同于西方的“爱智”,与老庄思想中的“道法自然”的“道”相同。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是??? A. 文章开门见山提出论题,然后围绕论题逐层运用材料分析,最后提出要古为今用,树立民族文化复兴观念的观点。 B. 在分析的过程中,文章大量引用了张岱年先生作品的原文,具体地展示了《中华的智慧》的哲学观点,使文章更具说服力。 C. 张岱年先生认为建构中华智慧谱系的方法就是加强个案研究和建立唯物史观,这也是本文展开充分论述的两个重要角度。 D. 文章第三段引用《<中华的智慧>序言》的原文,证明了中国哲人是富于探索精神的,中国哲学是富于理性精神的。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是??? A. 张岱年先生的这本书之所以能真正触及中华的智慧,其中一个重要原因是他进行了精当的个案研究。 B. 因为作者认为道家思想是在儒家道徳伦理体系上增加了一个价值取向,所以说道家思想其实是儒家思想的有益补充。 C. 中国近代之所以没有孕育出实证科学,很大程度上是因为“穷理”的传统没有和重视实证的态度结合起来。 D. 张岱年先生既认为中国文化是独立于西方智慧的另一种人类文明,又主张必须综合中西文化之长才能创造新型中国文化。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 材料一: 不久前,国家卫健委发布《“互联网+护理服务”试点工作方案》,确定在北京、天津、上海、江苏、浙江、广东等6省市开始试点。? “网约护士”从设想走向现实,有助于为患者尤其是老年人提供更多便利。目前,中国60岁以上老年人口达到2.4亿人,需要长期护理的失能、半失能老年人达到4000万人。以往,腿脚不便的患者、老人去医院是一个巨大的工程,全家上阵,抬轮椅上下楼,帮着排队挂号、缴费,劳心劳力。而很多时候去医院,可能只是做简单护理,处理创面、换针头等。如果有护士上门护理,对于患者以及家属来说,将大大减轻负担。对于一些不愿意住院的癌症晚期患者、高龄失能老人,专业的安宁疗护服务还可以减少疼痛,提高生活质量,延长生存时间。 在这一过程中,有3个问题比较受关注。首先是医疗安全。按照现有规定,医疗护理应该在医疗机构内开展,医、护、药服务协同配合,确保服务效果以及医疗风险可控。如果上门开展护理服务,如何得到其他医疗服务的协同配合保障,以减少风险?其次,上门护士的人身安全如何保障?最后,有经验的护士都在医疗机构内执业,护士总体人数短缺,工作也比较繁重,如何让有经验的护士从原有繁重工作中抽身,并愿意上门提供服务?这些问题,有赖于在未来的试点工作中进行探索,将成功的试点经验及时推广。 ??材料二: 2015-2018年移动医疗APP数量 大型科技公司在互联网医疗领域的布局 历年中国新增智慧医疗企业数量 材料三: 实体医院与互联网医院联姻后,患者可随时向医生咨询病情,不用挂号排队,在网上即可上传相关诊断材料,拿到医生的处方和治疗方案,整个咨询过程简单,诊疗费用透明。值得注意的是,患者不再受地域限制,无论来自哪里,都能向跨区域的专业医生咨询问诊。 实体医院与互联网的联姻,充分利用人工智能、大数据、云计算等互联网技术,为患者带来便捷的就诊体验,还能合理利用医疗大数据资源,提升医疗的质量和安全。从底层上打通各种专科医疗数据,反哺临床研究,帮助提升疗效。 对于实体医院互联网化的前景,人们期待互联网医院能让实体医院优质的医疗资源更高效地利用起来,缓解当前医疗资源分配不均衡的现状,让更多人享受到智慧医疗带来的便利。 业内人士指出,线下诊疗有一套完善的质控标准,例如医生的操作规范等均有指南。在与互联网结合过程中,实体医疗行为如何进行医疗质控?患者线上就诊,医患交流有什么标准控制?发生纠纷如何处理?对此,配套制度和相关法律法规需要作出明确界定和规范。 4.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项是(3分) A.中国科技企业已经在互联网医疗领域进行投资布局,但种类单一。 B.中国互联网医疗前景广阔,企业数量在近几年持续快速大幅度增长。 C.互联网医疗方便快捷,它将取代实体医院成为未来的主要医疗模式。 D.中国已经有一定数量的移动医疗APP,它们将推动互联网医疗的发展。 5.下列对材料的理解,不正确的一项是(3分) A.网约护士是互联网医疗发展的产物,目前中国百姓对网约护士需求巨大。 B.总体人数短缺、工作比较繁重等问题使有经验的护士不愿意上门服务。 C.实体医院与互联网的联姻,是充分利用了大数据等互联网技术的结果。 D.互联网医疗在医疗质控、医疗纠纷等方面,都可按实体医院的模式进行。 6.结合材料,与传统医疗相比,互联网医疗有哪些好处和哪些问题?请概括。(6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的作品,完成7~9题。 五 叔 春 荆 郑振铎 祖母生了好几个男孩子,父亲最大,五叔春荆最小。 当五叔夭死时,我还不到七岁。到了现在,自然已记不得他是如何的一个样子了。可不知怎的,这位不大认识的叔父,却时时系住了我的心,成为我心中最忆念的人。 这个忆念,祖母至今还时常叹息着把我挑动。她每每微叹着说,五叔是你几个叔父中最听话的,三叔常常挨打,二叔更不用说,只有他,从小起,便不曾给她打过骂过。五叔读书又用功,常常几个哥哥都出去玩了,他还独坐在书房里看书,一定要等到天黑了,方才肯放下书本。也写得一手好楷书,那些字,个个工整异常,他记账也是这个样子的,慢慢的一笔笔的写下来,从没有写过一个潦草的字,也没有做过一件潦草的事。那个时候,家里的杂事,没人管,要不是五叔在家,她真是对付不了。二叔有时还打丫头,三叔也偶有生气的时候,只有五叔从没有对丫头、对老妈子、对当差的说过一句粗重的话,他对他们都是一副笑笑的脸儿。在他死时,家里哪一个人不伤心,连小丫头也落泪了。唉,你这样好的五叔,可惜死得太早!每当回忆起伤心的情景,祖母总是默默的不言一会儿,沉着脸,似乎心里很凄楚。 每到夜晚,祖母便在烟铺上坐着,慢慢的烧着烟,嗤、嗤、嗤的吸着。她是最喜欢我在这时陪伴着她的。在烟兴半酣时,她有了一点感触,又对我说起五叔的事来。 祖母道:“唉,你不晓得你五叔当初怎样的疼爱你!他常常把你抱着,在天井里打圈子,他抱得又稳又有姿势。你那时也很喜欢他呢,见了你五叔走来,便从奶娘的身上伸出一双小小的又肥又白的手来。叫道‘五叔,抱,抱’,你五叔便接了你过来抱着。你在他怀抱里从不曾哭过。我们都说他比奶娘还会哄孩子呢。像你二叔,他未抱你上手,你便先哭起来了。全家都说,你和你五叔缘分特别的好。有一年,你出天花,你五叔真是着急,书也无心念了,天天拜菩萨,请医生,取药,就是煎药,也亲自动手。你现在都不记得了罢?” 真的,我如今是再也回想不起五叔的面貌和态度了,然而祖母屡次的叙述,却使我依稀认识了一位温厚仁爱的叔父。 祖母曾把五叔病死的原因,很详细的告诉过我们,而且不止告诉过一次。她凄楚地述说着,我们也黯然的静听着。夜间悄悄无声,如豆的烟灯,在床上放着微光。 那一年,祖母回故乡,五叔跟随着。她在家里住了几个月。恰好祖姨新死了丈夫,心里郁郁不快。祖母怕她生出病来,便劝她搬到我们家里来同住。她踌躇了几时,便同意了。她把房子和重笨的器具卖掉,然而随身带着的还有好几十只皮箱。这样多的行李,当然不能由旱路走。五叔便专雇了一只闽船,护送着祖姨从水路走。祖母则由五老爹伴随着从旱路走。哪想到,那条船途中触了礁。祖姨只得带了些重要的细软,和五叔上了舢板。不想岸边沙滩上水很浅,舢板靠不上岸。五叔便把长衫卷了起来,脱了鞋袜,负着祖姨,在水中走上了岸。 五叔身体本来很细弱,自涉水上岸之后,便觉得不大舒服,时时在夜间发热,但他怕祖母担心,一句话也不敢说。病一天天的加重,以至于卧床不能起。祖母忙请医生给他诊看,这病已是一个不治的症候了。临死时,他除了说自己辜负了养育的深恩而不能报,劝祖母不要为他悲愁,一句别的吩咐也没有。他平安而镇定的死去。在五叔安静的躺在床上、微微的断了最后的一口呼吸时,祖母的心碎了!她整整地哭了好几天。到了一年两年后,想起来还是哭。到了如今,已经二十多年了,还是常说:“唉,你五叔,可惜死得太早!” 前几年,我和三叔归到故乡扫墓,我们立在阴沉沉的松柏林下,面前是一个圆形墓,墓石上的字,已为风雨所磨损,但还依稀的认得出是“亡儿春荆之墓”几个大字。我黯然的站在那里,山中无比的寂静,乌鸦呀呀的由这株树飞到那株树上去。 (有删改) 7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) A. 小说第三段先写二叔、三叔的不好,再写五叔的好,运用了欲扬先抑的手法,突出了五叔的良好形象。 B. 文中先后两次写到祖母说五叔“可惜死得太早”,表现了祖母对五叔的怀念,也流露出祖母对五叔早逝的伤感。 C. 五叔夭死,最主要的原因是他怕祖母担心而延误了治疗,当然也有体质较弱、涉水受寒以及操劳过度等因素。 D. 小说选取日常生活中的琐事,叙述舒缓,语言平实,有助于刻画五叔经历平常、性格平和、行事从容的形象。 8.从文中看,五叔有哪些性格特征?请简要概括。(6分) 9.请探究小说结尾景物描写的作用。(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10-13题。 李熹字季和,上党铜靼人也。熹少有高行,博学研精,与北海管宁以贤良征,不行。累辟三府,不就。宣帝复辟熹为太傅属,固辞疾,郡县扶舆上道。时熹母疾笃,乃窃逾泫氏城而徒还,遂遭母丧,论者嘉其志节。 景帝辅政,命熹为大将军从事中郎,熹到,引见,谓熹曰:“昔先公辟君而君不应,夸孤命君而君至,何也?”对曰:先君以礼见待熹得以礼进退明公以法见绳熹畏法而至帝甚重之。转司马,寻拜右长史,迁御史中丞。当官正色,不惮强御,百僚震肃焉。荐乐安孙璞,亦以道德显,时人称为知人。寻迁大司马,以公事免。 司马侑为宁北将军,镇邺,以熹为军司。顷之,除凉州刺史,加扬威将军、假节,领护羌校尉,绥御华夷,甚有声绩。羌虏犯塞,熹因其隙会,不及启闻,辄以便宜出军深入,遂大克获,以功重免谴,时人比之汉朝冯、甘焉。拜冀州刺史,累迁司隶校尉。及魏帝告禅于晋,熹以本官行司徒事。泰始初,封祁侯。 皇太子立,以熹为太子太傅。自魏明帝以后,久旷东宫,制度废阙,官司不具,詹事、左右率、庶子、中舍人诸官并未置,二傅并摄众事。熹在位累年,训道尽规。以年老逊位。初,熹为仆射时,凉州虏寇边,熹唱义遣军讨之。朝士谓出兵不易,虏未足为患,竟不从之。后虏果大纵选,凉州覆没.朝廷深悔焉。熹自历仕,家无储积,亲旧故人乃至分衣共食,未尝私以王官。及卒,追赠太保,谥日成。(节选自《晋书?李熹传》,有删改) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.先君以礼见待熹/得以礼进退/明公以法见绳/熹畏法而至/帝甚重之 B.先君以礼见待熹/得以礼进退/明公以法见绳熹/畏法而至/帝甚重之 C.先君以礼见待/熹得以礼进退/明公以法见绳/熹畏法而至/帝甚重之 D.先君以礼见待/熹得以礼进/退明公/以法见绳/熹畏法而至/帝甚重之 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.“贤良”,汉代选拔官吏的一种科目,由地方长官自下而上地推荐人才给上级或中央,由其试用考核后再任命官职。 B.“禅”,帝王的祭地礼,也指以帝位让人。相传尧帝是首推禅事之人。在文中指魏帝让位于晋。 C.“行”,唐宋官制中,大官兼管小官的事叫行某官。文中指李熹暂时代理司徒的职务。 D.“太子太傅”,古代“二公”之一,又指“东宫三师”之一。后来逐渐成为虚衔。结合文意可知,李熹任此职时也属虚衔。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.李熹少有品行,以名节自持。几次被三府征召任职,他都不就任。后来又以母亲病重为由拒绝出仕,世人都称赞他的志气节操。 B.李熹居官正直,荐人唯贤。他被景帝授官后,不畏权贵,朝臣都为他所震慑。他举荐有德行的孙璞,也为世人所称赞。 C.李熹治车有方,颇有政绩。他在凉州安定华夏,抵御蛮夷,力克羌虏,展现了他的车事才能。 D.李熹清廉节俭,不以权谋私。他任职期间,家无积蓄,甚至亲友共分衣食,俭朴至极。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)熹因其隙会,不及启闻,辄以便宜出军深入,遂大克获。(5分) (2)凉州虏寇边,意唱义遣军讨之。朝士谓出兵不易,虏未足为患,竟不从之。(5分) (二)古代诗歌阅读(9分) 阅读下面这首宋诗,完成14-15题。 寄题徐都官新居假山 梅尧臣 太湖万穴古山骨,共结峰岚势不孤。 苔径三层平木末,河流一道接墙隅。 已知谷口多花药,只欠林间落狖鼯。 谁侍巾鞲此游乐,里中遗老肯相呼。 (注)古山骨:指石。木末:树梢。狖(yàn):长尾猿。此泛指猿猴。鼯(wú):鼠名,俗称飞鼠,形似蝙蝠。巾鞲(gu):代指徐都官。巾:冠的一种。鞲:革制袖套。遗老:年老历练的人,此泛指老者。肯:可肯。 14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分) A.首联指取太湖石为假山,不径言石而言“古山骨”,写出假山具有山的骨髓。“峰岚”不仅写出山形,而且绘出山神,颇有云气蓊郁之感。 B.颔联写假山有崎岖小路达于峰顶,高于园中之树,山下河流一道,自墙外引入。于是,假山、真树、活水,彼此浑溶无间,大得自然意趣。 C.颈联暗用西汉隐士郑子真身居谷口而名动京师的典故,并且说此地没有猿猴飞鼠之类的卑劣小人,赞美主人公徐都官的雅韵高德。 D.本诗由景及人,既写出园林建构之巧妙,又表现了园林主人的情趣。全诗笔力雄劲,格调明快,不施藻饰,瘦劲挺拔,很能体现宋诗的艺术特色。 15.尾联化用杜甫《客至》“肯与邻翁相对饮,隔篱呼取尽余杯”句意,而含意颇深,请试着鉴赏尾联的思想内容。(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)仁人志士常常怀着坚定的使命感,孔子在《论语》中所说的“ , ”两句,就指出了这一点。 (2)诗人常常借酒助兴,苏轼在《赤壁赋》中以“ ”一句表达酒能助兴而令人不禁歌唱起来,用“ ”写曹操攻破荆州后在长江边上横着长矛饮酒作诗。 (3)白居易在《琵琶行》中用“ , ”两句,表达自己被贬而与琵琶女有着相同的命运。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面文字,完成17-19题 漂泊在外的游子,若与故乡人??? ?????,欢喜之外又会勾起几分落寞,这便是乡愁。在漫长的历史中,战乱、动荡、天灾往往就是一种最基本的社会形态,乡愁也就成了那个时代的普遍情感。难怪在中国的文化史中,乡愁始终是个庞大的文学命题,由此留下的乡愁文字? 。 故乡是人类建造并寻找的第一个家园,人们在此繁衍生息,几乎培育了人类的全部文化与历史。人都是恋家的,故乡是生命的根。然而有史以来,迁徙却是人类发展的常态,人们背井离乡,为开辟新的美丽家园而 ,成为了社会发展繁荣的强大动力。今天很多人已经在城市住了几十年,成为道地的城里人,过着富裕的日子,可故乡的山川草木仍然 。更让人想不通的是,也就是这十来年,在生活的快速发展变化中,(? ???),乡游成了有情的旅游,乡愁气氛越来越浓。 17.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分) A.萍水相逢??? ?浩如烟海??? ?宵衣旰食??? ?记忆犹新 B.萍水相逢??? 灿若繁星??? ?宵衣旰食??? ?记忆犹新 C.不期而遇??? 灿若繁星??? ?废寝忘食??? ?历历在目 D.不期而遇??? 浩如烟海??? ?废寝忘食??? ?历历在目 18.文中画横线的部分有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) A.故乡是人类寻找并建造的第一个家园,人们在此繁衍生息,它几乎孕育了人类的全部文化与历史。 B.故乡是人类建造并寻找的第一个家园,人们在此繁衍生息,它几乎孕育了人类的全部文化与历史。 C.故乡是人类建造并寻找的第一个家园,人们在此繁衍生息,它几乎培育了人类的全部文化与历史。 D.故乡是人类寻找并建造的第一个家园,人们在此繁衍生息,几乎培育了人类的全部文化与历史。 19.下列在文中括号里补写的语句,最恰当的一项是(3分) A.乡味成了大众喜爱的味道,人们的小日子越过越红火美好。 B.人们的小日子越来越红火美好,乡味却成了大众喜爱的味道。 C.人们的小日子是否越来越红火美好,尽管乡味已经成了大众喜爱的味道。 D.乡味成了大众喜爱的味道,于是人们的小日子越来越红火美好。 20.下面一段文字,其中有五处不得体,请找出并作修改。(5分) 小弟近日乔迁新居,之前幸得兄台尽微薄之力相助,本应亲自登门酬谢,因事务繁忙,没能前往,敬请见谅。为表感谢,小弟明晚备下几杯美酒,诚邀张兄届时拨冗拜访寒舍。小弟之意深切,敬请兄台请务必赏脸。 答:① 改为 ; ② 改为 ; ③ 改为 ; ④ 改为 ; ⑤ 改为 。 21.下面是题为“拖后退”的漫画,该漫画反映了当前青少年存在了什么问题,提出解决的建议。请您结合漫画,写一段文字。要求语言简明,句子通顺,不超过120字。(6分) 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 清朝初年,为纪念定居浙江省开化县大郡村,金土根的族祖在屋后的山脚种下一棵红豆杉,金家后人将保护此树写入家规,世代守护。每当灾难来临,金家人总能挺身而出护树。经过十六代人三百多年的悉心守护,这棵红豆杉已长成需要三人才能合抱的参天大树,繁育出几十万株红豆杉苗,村里大大小小的红豆杉苗,大多来自这棵红豆杉。目前,大郡村红豆杉种植面积达1000多亩,每年给村里带来数百万元的收益。 要求:综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。 揭阳市2019年高中毕业班高考第二次模拟考试 语文参考答案及评分标准 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(每题3分,共9分) 1.C(A项,张冠李戴,“是有别于西方智慧的最高智慧”不对,张岱年先生认为“道”是中国古代最高的智慧项;B项,以偏概全,原文是“在老子的有些著作中摆脱了神灵崇拜,充分肯定人的价值与意志”;D项,曲解原意,原文是张岱年所说的“道”具体概括为“人生之道”“自然之道”“致知之道”,涉及宇宙观、伦理观、方法论等内容,与庄子的“道”不同。) 2.C(文章是从个案研究和以唯物史观为指导两个方面展开的,但并不代表这是张岱年先生构建中华智慧谱系的方法。) 3.B (“道家思想是儒家思想的有益补充”错误,原文是“作者说:‘道家思想是在儒家道德伦理体系之上增加一个自然而然的价值取向,并非简单否定儒家伦理。) (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 4.D(A.种类包括挂号、问诊、医药等,并不单一;B. 2015年后增幅大幅度下降;C. 无中生有,“它将取代实体医院成为未来的主要医疗模式”错) 5.D(互联网医疗与实体医院不同,应该有专门的法律法规对它界定和规范,不能完全照搬实体医院的做法。) 6.好处:医护模式多样,方式灵活,上门服务减轻患者负担(1分)。充分利用互联网技术,让医疗更加便捷(1分);打破了地域限制,缓解医疗资源分配不均的问题。(1分) 问题:无法实时进行医疗质量的监控,无法有效保证医护质量(1分);上门服务的医护人员数量短缺,人身安全无法保障(1分);缺少配套制度和相关的法律法规的界定。(1分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 7.A(没有运用欲扬先抑的手法) 8.①尊重下人,对下人平等相待;②关心,疼爱晚辈;③孝顺长辈,对长辈细心照顾;④性格平和、行事从容(每点2分,答对三点给满分,意思对即可) 9.①墓石上磨损的大字,与开头“五叔夭死”相呼应,使小说形成完整的结构(2份);②对墓地环境的描写,渲染了悲凉、凄清的氛围(2份);③寓情于景,表达了对五叔的思念和对他早逝的痛惜,含蓄蕴藉((2份))。(每点2分,意思对即可) 二、古诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 10.C 11.D(从当时的局势及后文“二傅并摄众事”可知,李意被起用为太子太傅时,制度、官员废缺已久,太子太傅和太子少傅一起管理政事,可见得到重用,太子太傅并非虚衔。) 12.A(“以母亲病重为由拒绝出仕”错,李熹是以自己有病为借口推辞宣帝的征召。) 13.(1)李意趁着这个机会,来不及奏报,就见机行事出兵深入,于是取得大胜。(“因”“隙会”“启闻”“便宜”各1分,句意1分) (2)凉州的敌人入侵边境,李意倡导大义派兵讨伐他们。朝廷官员认为出兵不易(或不能轻易出兵),敌人不足以造成祸患,最终不听李意的提议。(“寇”“唱义”“竟”各1分,句意2分) 【参考译文】 李熹字季和,上党铜靼人。李熹年轻时有高尚的德行,他广博地学习,精深地研究,与北海管宁因贤良被征召,不去。他几次被征入三府,不去就任。宣帝又征召李熹为太傅属,他以有病为借口,坚决推辞,郡县扶他登车上路。当时李熹母亲病重,李熹于是偷偷翻越泫氏城墙徒步回家,于是赶上母亲的丧事,议论此事的人赞美他的志气节操。 景帝辅政时,任命李熹为大将军从事中郎,李熹到任,被引见,景帝对李熹说:“过去先公征用你而你不答应,如今我任命你你就来了,为什么呢?”李熹回答说:“先君以礼对待我,我得以依照礼决定进仕或退身。明公用法律来约束我,我害怕法律就来了。”景帝很器重他。他转任司马,不久官拜右长吏,升任御史中丞。他居官正直,不畏强权,百官因慑于其威猛之政而风气肃然。他举荐的乐安人孙璞,也因为有道德而显扬,当时的人称赞他能识别人才。不久他迁任大司马,因公事被免官。 司马仙为宁北将军,镇守邺地,以李熹为军司。不久,李熹被任命为凉州刺史,加任扬威将军、假节,兼任护羌校尉,安定华夏,抵御蛮夷,很有声望业绩。羌人进犯边塞,李熹趁着这个机会,来不及奏报,就见机行事出兵深入,于是取得大胜,因为功劳大免遭责罚,当时的人把他比作汉朝的冯奉世、甘延寿。他被授予冀州刺史,逐渐升迁至司隶校尉。等到魏帝向晋禅让时,李熹以司隶校尉的官职代理司徒的职务。泰始初年,他被封为祁侯。 立皇太子后,任命李熹为太子太傅。自魏明帝以后,太子之位长久空置,制度荒废缺损,官员不完备,詹事、左右率、庶子、中舍人等官职都没设置,太傅、少傅共同代理众事。李熹在位多年,教训道义尽心谋划。因年老退位。当初,李熹任仆射时,凉州的敌人入侵边境,李熹倡导大义派兵讨伐他们。朝廷官员认为出兵不易,敌人不足以造成祸患,最终不听李熹的提议。后来敌人果然极端放肆,凉州覆没,朝廷很后悔。李熹自从做官,家中没有积蓄,亲朋好友甚至共享衣食,未曾利用朝廷官员身份谋私。等到他死后,被追赠为太保,谥号成。 (二)(9分) 14.C 颈联“只欠”一词说明遗憾的是假山之上还缺少野生动物。此句作一转折,翻进一层表现诗人的审美趣味,说明人造之景巧夺天工,毕竟比不上万象皆备的大 自然,点明所咏乃是假山。故选C。 15.尾联句意为:谁陪伴徐都官游览这座新建的假山,(当然答案是我)请问徐都官可肯邀请里中老者来一同游览。表面上,是说与人分享,其乐更甚;深一层的意思是,为官者当与民同乐。写出希望徐都官能与民同乐的心意,显示了诗人博大的胸怀。 【解析】“谁侍巾鞲此游乐,里中遗老肯相呼”意思是:谁陪侍你在这园中尽情游乐,可肯召唤乡里的老者相伴相随?诗人撇开自已和朋友,着意提到“里中遗老”(遗老,指老者),颇耐寻味。徐都官新居假山既成,却未“对外开放”,连里中老者亦未能一饱眼福。诗人既以先游为快,也就想到这一层,才有此一问。这一联化用杜甫《客至》“肯与邻翁相对饮,隔篱呼取尽余杯”句意,而含意颇深,表面上,是说与人分享,其乐更甚;深一层的意思是,为官者当与民同乐。这与诗人好友欧阳修的《醉翁亭记》末尾一段的措意不谋而合。于是诗的境界得到提高。只是诗人不说“应”相呼而只问“肯”否,措辞很委婉,希望徐都官能与民同乐的心意,显示了诗人博大的胸怀。 (三)(6分) 16.(1)士不可以不弘毅 任重而道远 (2)饮酒乐甚 酾酒临江 (3)同是天涯沦落人,相逢何必曾相识(每句1分,共6分;错一字,该句不得分。注意“弘”“毅”“酾”“沦”“逢”等字的规范书写。) 三、语言文字应用(20分) 17.D。像浮萍随水漂泊,偶然聚在一起。比喻互不相识的人偶然相遇。不期而遇:没有约定而遇见。指意外碰见。浩如烟海:形容文献、资料、书籍等多得无法计算。灿若繁星:亮晶晶的就像天上众多的星星。比喻才能出从的人很多。宵衣旰食:天不亮就穿起衣来,时间晚了才吃饭。形容为处理国事而辛勤地工作。废寝忘食:顾不得睡觉,忘记了吃饭。形容专心努力。记忆犹新:至今印象还非常清楚,就像刚才发生的一样。 历历在目:指远方的景物看得清清楚楚,或过去的事情清清楚楚地重现在眼前。 18.A(文中原句:“建造并寻找”语序不当,改为“寻找并建造”;最后一个分句缺主语,加上“它”;“培育……文化和历史”搭配不当,“培育”改为“孕育”。) 19.B 20.“乔迁新居”改为“搬迁”,“尽绵薄之力”改为“鼎力”“全力”,“酬谢”改为“致谢”,“美酒”改为“薄酒”,“拜访”改为“光临”(每处1分) 21.参考示例:这幅漫画反映了学业负担过重、沉溺电子产品、审美观念偏差、学校担心学生安全等问题,导致青少年体质状况堪忧(3分)。建议学校更新观念,树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,减轻学生作业负担;学生不能沉迷于电子产品,要积极参加体育锻炼。(3分) 四、写作(60分) 22.(60分)本题考查考生的能力主要有:①对自然和社会的观察、思考能力及创造性思维;②围绕中心选取材料、合理安排结构的能力;③综合运用多种表达方式(记叙、描写、议论和抒情)的能力;④调动语言知识积累的能力。 一等(20—16) 二等(15—11) 三等(10—6) 四等(5—0) 基础等级40分 内容20分 符合题意中心突出内容充实思想健康感情真挚 符合题意中心明确内容较充实思想健康感情真实 基本符合题意中心基本明确内容单薄思想基本健康感情基本真实 偏离题意中心不明确内容不当思想不健康感情虚假 语言20分 符合文体要求结构严谨语言流畅字迹工整 符合文体要求结构完整语言通顺字迹清楚 基本符合文体要求结构基本完整语言基本通顺字迹基本清楚 不符合文体要求结构混乱语言不通顺,语病多字迹潦草难辨 发展等级20分 特征20分 深刻丰富有文采有创意 较深刻较丰富较有文采较有创意 略显深刻略显丰富略有文采略有创意 个别语句有深意个别内容较好个别语句较精彩个别地方有新意 提示: 1.从新材料作文的材料性质审题,采取由果及因、由具体到抽象的思维:族祖种树,纪念定居——后人护树,写入族规——长成大树,泽被后世。 立意角度有:(1)守护信念(规则、家风、文化、历史),终成善果(整合族祖、后人和后世)。 (2)做当代事,立万世功(功在当代,利在千秋)、创基业者当有历史(长远)眼光(以族祖的行为为切入点,兼顾后人和后世两个对象)。(3)传承优良文化(家风、规矩、信念),成就伟业。 2.从时评文的角度审题立意,采取由此及彼、由小到大的思维:族祖种树,纪念定居——后人护树,写入族规——长成大树,泽被后世,跨度三百多年,落脚点在当下:如何解决中国社会的发展问题?材料属于带有强烈象征和隐喻色彩的宏大叙事。要求考生能采用类比和引申的思维方式,紧紧围绕当下中国社会的发展问题,结合当代中国的主流政治话语来审视这个时事材料的实质。 立意角度有: (1)社会发展与守护(坚守)历史(文化、传统、民族信仰)的关系: A.当代社会发展(现代化)不可粗暴对待(否定)历史(文化、传统、民族信仰); B.当代社会发展要有历史责任感(历史眼光),或不可急功近利(目光短浅); C.历史(文化、传统、民族信仰)对当代社会发展仍然具有不可忽视的积极作用,应当尊重; D.尊重优良的传统(民族)文化(家风、老规矩、信仰),反对历史(文化)虚无主义。 (2)社会发展与保护自然(环境)的关系: A.当代社会发展(现代化)不可粗暴对待自然(环境); B.当代社会发展要保证人与自然(环境)的和谐,或不可急功近利(目光短浅); C.当代社会发展讲究科学发展观,坚持可持续(或绿色、生态、协调)发展的科学理念; D.社会发展,是科学和人文关怀的统一。 (3)传承优良文化(家风、规矩、信念),成就伟业。 3.其他立意,言之成理也可。凡是只抓住守护(坚守)、族规(传统、规矩、信念)、自然、环境这些概念中的一个,文章立意和分析论证不涉及作文材料,架空进行泛化写作或套作,一律在40分以下。 PAGE 揭阳市2019年高中毕业班高考第二次模拟考试语文试题 第 1 页 共 14 页

        • ID:2-5737790 广东省深圳市2019届高三下学期第二次调研(二模)语文(PDF版)含答案

          高中语文/高考专区/模拟试题

          ================================================ 压缩包内容: 广东省深圳市2019届高三下学期第二次调研(二模)语文(PDF版).pdf

        • ID:2-5723465 广东省肇庆市2019届高三第三次统一检测语文试题(有答案)

          高中语文/高考专区/模拟试题

          试卷类型:A 肇庆市2019届高中毕业班第三次统一检测 语 文 本试卷共10页,22小题,满分150分。考试用时150分钟。 注意事项: 1.答题前,考生先将自已所在县(市、区)、姓名、试室号、座位号和考生号填写清楚,将条形码粘贴在指定区域。 2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卷上对应题目的答案标号涂黑,如需改动请先用橡皮擦擦干净,再选涂其他答案标号。主观题请用黑色墨水签字笔在答题卷上作答。 3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.考试结束,监考人员将试卷、答题卷一并收回。 5.保持答题卷清洁,不要折叠、不要弄破。 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 ①“新时代”是我国发展新的历史方位,是包括文学文化在内的各项事业发展的崭新历史坐标。对于文学来说,如何认识新时代之“新”的丰富内涵,如何认识“新时代”与“中国故事”之间的辩证关系,成为摆在我们面前重要的理论课题。 ②讲好新时代中国故事,要深刻认识“时代”之新变与“中国”之恒常之间的辩证关系。文学既存在于“时代”的变量中,也必存在于”民族文化”的常量中。对我们来说,这个常量就是“中国”。不能把握住时代的变量,文学就会在日新月异的新经验面前惊慌失措、孤芳自赏而故步自封,被时代所淘汰;不能把握住民族文化的常量,文学就会在瞬息万变的新事物面前方寸大乱、随波逐流而丧失初心,丢失了来路和根据地。我们所处的“新时代”,新生活、新技术和新矛盾正在打破原有的文学想象。越来越多的人们,乐于寻找新的文学观念装置,来显影新时代的文学之魂。但另一方面,我们也要意识到在趋时以应新变之余,也要守望来路以寻民族文化之根。对于我们这个具有悠久历史传统的国家来说,“中国”不仅是当下的,也是历史的;不仅是变动不居的,也是具有坚韧根性的。沧海横流方显英雄本色,时代巨浪召唤定海神针。让我们在时代之巨变中始终成为我们的正是“中国”这一份精神共同体的认同。讲好“新时代”中国故事,不仅在变,也在常;不仅在新创,也在守望。只有不断将新时代中国故事编织进并充实于“中国”浩浩荡荡的精神河流中,才能更有效地“以中国为方法”,在中国的特殊性和历史性中诠释“新时代”的独特风采。 ③讲好新时代中国故事,要历史地呈现中国的丰富和纵深。历史地呈现“新时代”,意味着要在文化和时间的连续性表现流变;历史地表现中国,则意味着既要站在“新时代”观照历史,又要引几千年中国文化河流以灌溉“新时代”的精神园地,使“历史”成为照亮新时代的重要精神资源。我们不提供一个西方视野中的景观中国,我们必须提供一个真实、全面、立体、综合的中国。我们不但要阐释中国传统的浩荡江河,也要阐释这种传统江河的丰富构成。讲述中国故事,阐释中国精神,不应把传统作为一种僵硬的知识,而应讲透传统背后的幽微,触摸知识背后的人心。在这方面,李敬泽的《小春秋》《咏而归》等写作就提供了书写中国传统独特而有效的路径。而张定浩、黄德海等批评家,近年也深入到中国历史的腹地,去重新阐释中国复杂的文化精神。这种从中国表情到历史化的中国精神的对照和辩证,无疑也是讲好新时代中国故事的有益探索。 ④讲好新时代中国故事,还涉及如何坚持现实主义立场的问题。无论是时代之新变还是中国之辽阔,都决定了其催生的经验必有驳杂含混及尚未获得充分理性观照的特点。因此,讲好新时代的中国故事,并不是在一般意义上讲述发生在当下时代、当下中国的故事,而是要在形形色色的中国表情和来来往往的中国经验中由偶然抵达必然,有机地融合偶然与必然,从而提炼、捕捉和定格真正具有内在性的“新时代中国精神”。这既是新时代的要求,也是现实主义的要求。 (陈培浩《“新时代”与“中国故事”的理论辩证》,有删改) 1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是 A.正确认识“新时代”与“中国故事”之间的辩证关系,是讲好新时代中国故事的重要前提。 B.在时代巨变中,正是有了“中国”这一精神共同体的认同,我们才不会迷失自我。 C.历史地表现中国,既要站在“新时代”观照历史,也要以中国文化涵养“新时代”的精神。 D.只有把握住时代的变量,与时俱进,文学才不会在瞬息万变的新事物面前随波逐流而丧失初心。 2.下列对原文论述的相关分析,不正确的一项是 A.文章从三个角度阐述了正确认识“新时代”与“中国故事”之间辩证关系的必要性。 B.文章既有充分的理论分析,也有典型的事实论据,有理有据,具有很强的说服力。 C.文章采用了“提出问题-分析问题-解决问题”的结构模式,逐层深入地展开论证。 D.文章第②段辩证地分析“变”与“常”、“新创”与“守望”的关系,逻辑严密。 3.根据原文内容,下列说法正确的一项是 A.沧海横流方显英雄本色,时代巨浪召唤定海神针,“变”和“新创”就是这样的定海神针。 B.身处新时代,人们容易认识到文学“新创”的重要性,但对于民族文化的“守望”可能会有所忽略。 C.如果能深刻认识“时代”之新变与“中国”之恒常之间的辩证关系,就能讲好新时代中国故事。 D.只有像李敬泽的《小春秋》《咏而归》等作品那样书写中国传统,才能讲好新时代中国故事。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 材料一: 早在20世纪40年代,叶圣陶就提出了“读整本的书”的观点。2011年义务教育课程标准在“教学建议”中指出:“培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,提倡少做题,多读书,好读书,读好书,读整本的书。”当前,“部编本”中小学语文教科书,更是“把课外阅读纳入教材体制”,不断加强对读“整本的书”的引领力度。 整本书阅读得到了很多教师的重视,但是有的老师却缺乏语文的学科意识和一定的审视眼光,把语文看作是无所不包的学科,不作边界设定,什么材料都推荐,比如《博物》《清朝十二帝》《世界名画背后的故事》等,而语文的文学名著等读本偏偏被晾在了一边。显然,《博物》是科学学科该读的,《清朝十二帝》是历史学科该读的,《世界名画背后的故事》是美术学科该读的。 现在的学科分工已经很细,每个学科都应坚守自己的岗位,都应有本学科的整本书阅读。推荐阅读不是语文老师的“独担之任”,而是每个学科老师的“应尽之责”。只有各科老师都承担起来,作专而准的整本书荐读、导读,学生的阅读才会完整与丰富,文化素养也才会全面而丰厚。 (摘编自《整本书阅读指导需”三弃三重”》,《中国教育报》2018年6月4日) 材料二: 新颁布的《普通高中语文课程标准(2017版)》将“整本书阅读与研讨”作为必修课8学分中的1学分固定下来,足见对整本书阅读的重视。 然而,怎样理解和践行整本书阅读,目前还处在一种比较盲目的状态。在实际教学的过程中,存在两种错误的倾向。 一是把整本书阅读混同于单篇课文的教学,占用大量的课内时间进行整本书的解读和探讨。须知语文教学的课时安排是有限的,不可能腾出很多时间进行整本书阅读,因此,整本书阅读应该课内外相结合,且主要是一种课外阅读。对于高中生而言,由于“整本书阅读与研讨”被列入学习任务群,因此可以多用一些课时来完成,但也不宜像单篇课文那样,进行细化的解读。 二是对学生课外的整本书阅读限制得太死,甚至对阅读的书目也做了严格的规定。古今中外的经典之作不可胜数,为什么不能阅读“指定书目”之外的作品呢?语文的涵盖面十分广泛,那些“非语文的读本”莫不与语文有着密切的关系,通过广泛涉猎,不仅能增长知识,而且有助于语文水平的提高。很多作家都有过读“杂书”的经历。因此,语文教师不应狭隘地理解整本书阅读,固守语文学科的“一亩三分地”,而应在提倡阅读经典作品的同时,允许学生在课外读一些其他方面的健康有益的书籍。 (摘编自《整本书阅读不应过于“课程化”》,中国教育新闻网2018年12月3日) 材料三: 从阅读规律、教学规律出发,拿捏尺度,是整本书阅读的当务之急。但是在具体实施过程中,还有许多难题待解。 如何开展整本书阅读? 走进教学现场,教师要处理好讲解和活动的关系。教师应该对作品的关键处、难解处提纲挈领地分析讲解,但要注意避免不顾学生实际的“自我陶醉”。把学生发言放在前面,耐心倾听学生的观点,不轻易给出自己的答案,用评价学生发言吸引学生注意。同样,不妨拓展教学资源,丰富活动样式,但应始终坚持以文本分析、文献阅读、问题探究和论文写作等静态活动为基础。需要强调的是,教师的讲解不仅在课上,课后的个性化指导也非常重要。 如何开展整本书阅读的评价? 首先,应把阅读习惯纳入评价。最重要的有两条,一是引导学生有意识地复述阅读内容,二是边阅读,边批注,记录阅读的发现。前者有利于掌握知识,提高记忆力和表达能力;后者有利于激发灵感,培养发现问题的能力。其次,注重写作成果的评价。适当布置仿写、鉴赏论文等写作任务,并在选题、立意、结构、素材、语言等维度做好点评,以提高学生的写作水平。再次,鼓励学生自我评价和相互评价,不妨引入纸笔测试的内容,让学生之间互相出题,互相检测,互相评阅。上述评价聚焦应试和素养的“交集”,把学生短期需求和终身阅读的关键能力统一起来,不失为“两难”之中的“两全”之策。 (摘编自《指导“整本书阅读”关键是拿捏尺度》,《光明日报》2018年11月26日) 4.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是(3分) A.“整本书阅读”从提出观点到纳入教材体制,经历了断层式发展,也导致实际操作中出现一些困难,因此很有必要加强引领力度。 B.语文学科有其自身的学科特点,是有学科边界的。作为语文教师应注重指导学生多读文学名著,而不能什么材料都推荐。 C.语文教师应具有开阔的视野,不要过度限制学生课外阅读的书目,允许学生读一些健康有益的非语文的读本,这有利于学生提高语文水平。 D.教师在“整本书阅读”教学中的一个重要职责就是善于倾听,而不要作不顾学生实际的自我陶醉式的讲解,先让学生发言,并注意评价学生的发言。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.目前对如何理解和践行“整本书阅读”存在认识不清的状态,在教学中出现了错误倾向,但也有解决的办法。 B.一般来说,“整本书阅读”注重课内外结合的同时又向课外阅读侧重。而高中阶段因学习任务需要,应当向课内讲解倾斜。 C.开展“整本书阅读”评价,能有效兼顾学生短期和长期需求,评价过程既利于学生应试,也利于能力培养,是一个很好的途径。 D.三则材料侧重点不同,但都关注“整本书阅读”存在的问题,也提出了一些解决办法,有一定的指导意义。 6.请结合材料内容,简述有效开展整本书阅读教学需要教师做哪些努力。(6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 温钝的刀 刘博文 不否认,女人的脸上是有过桃花的。 桃花灿烂,如日薄西山时特有的余晖,在玻璃镜片折射下,点缀着为数不多的光芒。不刺眼,有引导与示好的意味。 还剩三天。时间隐藏在手臂上的腕表里,不急不快地走着。 橱窗前的林一峰定下脚步,余晖一片片散下,打在他身上,和先前女人脸上的桃花相同,有催促的意味,是不是示好他就不知道了。 他只知道,留给他的时间,不多了。 扶了扶镜框,玻璃橱窗里摆放的挂钟每转一圈,时间就像刀刻般划入他的皮下骨。刀锋利,林一峰的心里,一直都住着这样一把刀。 此刻,他悄悄将刀藏起,目光转向橱窗,眼神中重新透出一个少年应有的温和。 橱窗是精致的,从那里面传来的眼神也受到感应般温柔,也许是为了引导客人购买自家柜台上的物品,来收取提成而换做的温柔表象。 林一峰能理解,在每周一的市场营销课上,老师曾给他们讲过,在业内,这叫刀背营销法,往白了说就是营销者把自己如刀尖的脾气收一收,藏起来,展示给顾客的永远是刀背般温钝的笑容。 女人的笑容真的不失为温钝。 相比之下,林一峰的笑容便有点窘迫了,他已经不是第一次经过这片橱窗,远能搜索到的记忆停留在半个月之前。 不同的是,第一次并非经过,他是刻意进去的。 或者说,他是做好了足够的准备推门进去的,但他未曾料到,自己辛苦兼职赚的钱,与里面任何一件商品的价格都挂不上等号。 更别提那套做工精良的电动剃须刀了。 那天推门而出的林一峰的脊背,在推开门的瞬间弓成了小于号(<),像一把本该出鞘却不得不藏入袖中的刀。 还剩三天! 尽管隔着玻璃,林一峰仍能听见柜台上那把剃须刀的嗡嗡声——女人正在给客人试刀。 他低下头,用室友吴尽满嘴新潮的话形容,丧丧的。 说这话时吴尽正在刮胡子,那把拥有流线机身的电动剃须刀比魔术师还要神,眨眼工夫,吴尽脸上因为蓬勃生长的胡子而导致的邋遢、疲态全部消失了,林一峰知道它们的归处,胡碴的归处在那小小刀片下的罩子里。艳羡的目光收回,林一峰在那一刻清楚了自己努力的方向。 为了那套做工精良的剃须刀!他将刀轻轻的藏在心底,最柔软那一处。 大三的课程不多,推算好时间,和多数精力充沛的同学一样,林一峰加入了大学生兼职的行列。 是好事,学校鼓励学生这么做,相当于早一天踏入社会品尝生活的艰辛,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行嘛。 是好事,对林一峰这个出身于农村,从小靠父亲养育的单亲家庭来说,真的是好事,大一时他就在电话里为兼职的事情和父亲争执过。 父亲的老观点,坚持让他把精力都放在学习上。就算要补贴家用,也得等到大三。林一峰能够想象不修边幅、胡子拉碴的父亲土里刨钱汗珠子落地摔八瓣那种疲累,和老态。 大三,林一峰很快就成为了店里最勤奋的外卖小哥,谁知道勤奋换来的不是褒奖与酬劳,而是辱骂,是损失。 只是晚送了十分钟而已,客户拒收,还向老板提出赔偿,堵车而耽误的十分钟,让他之前所有的努力都化作乌有,直接盈亏自负。 和营销课上导师讲的案例一样,自负盈亏。 心被堵了的林一峰站在橱窗外,路灯渐次暗下,恍如林一峰胸腔里那颗越来越暗的心。 风沙掠过,洒在他已多日不曾修理的脸上,城市就是如此,好的环境都只留给属于这里的人,不知怎的,他突然想到了昨晚在朋友圈上看到的这句话。 他只是想凭借自己的双手来赚取一套剃须刀呀。 显然,他是不属于城市的那一号人。抬起沉在腕表上的头,林一峰看见时间清晰的滑过,嗡嗡的剃须刀马达声从橱窗里渐渐消散,已是打烊时间,女人正将剃须刀收进柜台里。 只剩两天了,过了今晚的话…… 不管了。秋风拂过,林一峰蹙了蹙眉头,眉头如刀! 他推开玻璃门,逼近女人。 女人刚锁上柜台那把精致的锁,她没想到,自己的生命也将就此被锁上。 因为挣扎,女人的面孔变得绯红,桃花变得灿烂异常。 林一峰的刀误入了桃花深处…… 还剩两天。 还剩两天就是父亲的五十岁生日了,五十知天命,林一峰想让父亲面容显示出成年男子的坚毅,而不是被胡须潦草地遮蔽,一副丧丧的表情。 这么想着,脸上露出温钝笑容的林一峰将右手上的刀攥紧,左手顺带将来不及关闭的剃须刀藏进自己大衣荷包里。 只剩下两天了,有嗡嗡的马达声自耳边传来。 电动剃须刀的声音就是温钝。 (有删改) 7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) A.“还剩三天。时间隐藏在手臂上的腕表里,不急不快地走着。”这句话看似轻描淡写,实则大有深意,它以时间的秩然有序反衬出主人公内心的焦躁不安。 B.小说通过对主人公动作、语言的生动描写,向读者展现了他由渴望自立自强,到被现实逼迫变得敏感愤懑,最后铤而走险的命运轨迹。 C.桃花、刀、丧丧等词语在小说中多次出现,既有助于交待故事情节发展,也能够折射出主要人物的特殊心理。 D.为送父亲一套做工精良的电动剃须刀而抢劫行凶,虽然这样的情节设置显得有点悖于常理,但小说所反映的社会问题仍然值得我们深思。 8.小说的标题“温钝的刀”有何丰富内涵?请结合全文简要分析。(6分) 9.小说在叙述故事时有哪些特点?这样写有何作用?请结合作品谈谈你的理解。(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 崔猷,字宣猷,博陵安平人。父孝芬,左光禄大夫、仪同三司,兼吏部尚书,为齐神武所害。猷少好学,风度闲雅,性鲠正,有军国筹略。释褐员外散骑侍郎。寻为吏部尚书李神俊所荐,拜通直散骑侍郎,摄尚书驾部郎中。普泰初,除征虏将军、司徒从事中郎。既遭家难,遂间行入关。及谒魏孝武,哀动左右,帝为之改容。 大统二年,正除黄门,加中军将军。擒窦泰,复弘农,破沙苑,猷常以本官从军典文翰。五年,除司徒左长史,加骠骑将军。时太庙初成,四时祭祀,犹设俳优角抵之戏,其郊庙祭官,多有假兼。猷屡上疏谏,书奏,并纳焉。迁京兆尹。时婚姻礼废,嫁娶之辰,多举音乐。又廛里富室,衣服奢淫,乃有织成文绣者,猷又请禁断,事亦施行。与卢辩等创修六官。十二年,除大都督、骠骑将军、淅州刺史,加车骑大将军、仪同三司。 魏恭帝元年,太祖欲开梁汉旧路,乃命猷督仪同刘道通、陆腾等五人,率众开通车路,凿山堙谷五百余里,至于梁州。即以猷为都督梁利等十二州白马傥城二防诸军事、梁州刺史。及太祖崩始利沙兴等诸州阻兵为逆信合开楚四州亦叛唯梁州境内民无贰心利州刺史崔谦请援猷遣兵六千赴之信州粮尽猷又送米四千斛。二镇获全,猷之力也。进爵固安县公,邑二千户。 天和二年,陈将华皎来附,晋公护议欲南伐,公卿莫敢正言。猷独进曰:“前岁东征,死伤过半,比虽加抚循,而疮痍未复。近者长星为灾,乃上玄所以垂鉴诫也。诚宜修德以禳天变,岂可穷兵极武而重其谴负哉?今陈氏保境息民,共敦邻好。无容违盟约之重,纳其叛臣,兴无名之师,利其土地。详观前载,非所闻也。”护不从。其后水军果败,而裨将元定等遂没江南。 建德六年,征拜小司徒,加上开府仪同大将军。隋文帝践极,以猷前代旧齿,授大将军,进爵汲郡公,增邑通前三千户。开皇四年卒,谥曰明。 (节选自《周书·崔猷传》) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.及太祖崩始利/沙兴等诸州阻兵为逆/信合开楚四州亦叛/唯梁州境内/民无贰心/利州刺史崔谦请援/猷遣兵六千赴之/信州粮尽/猷又送米四千斛/ B.及太祖崩/始利沙兴等诸州/阻兵为逆/信合开楚四州亦叛/唯梁州境内/民无贰心/利州刺史崔谦请援/猷遣兵六千赴之/信州粮尽/猷又送米四千斛/ C.及太祖崩/始利沙兴等诸州/阻兵为逆/信合开楚/四州亦叛/唯梁州境内民无贰心/利州刺史崔谦请援/猷遣兵六千赴之/信州粮尽/猷又送米四千斛/ D.及太祖崩/始利沙兴等诸州/阻兵为逆/信合开楚四州亦叛/唯梁州境内/民无贰心/利州刺史崔谦请援猷遣兵/六千赴之/信州粮尽/猷又送米四千斛/ 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.仪同三司,官名。始于东汉。本意指非三公(太尉、司徒、司空)而给予与三公同等的待遇。魏晋以后,将军开府置官属者称开府仪同三司。 B.太庙,一般指天子的祖庙。最早太庙只是供奉皇帝先祖及历代皇帝的地方。后来皇后、宗室、功臣的神位在皇帝的批准下也可以被供奉在太庙,称为配享太庙。 C.六官是指《周礼》中的天官冢宰、地官司徒、春官宗伯、夏官司马、秋官司寇、冬官司空,又称为六卿。隋唐以后,也用以统称吏、户、礼、兵、刑、工六部尚书。 D.进爵,指晋升爵位。爵,即爵位、爵号,是古代皇帝对贵戚功臣的封赐。旧说周代封爵有公、侯、伯、子、王五等。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.崔猷重视生活典礼规范。曾上书劝谏在祭祀仪式和婚姻礼仪上的不当之处,又请求禁止富有人家服装奢侈过度。 B.崔猷领导能力强。太祖计划整修梁汉旧路,崔猷受命督统刘道通、陆腾等五人,率众开通车路,开山填谷五百余里,到达梁州。 C.崔猷敢于直言。晋公宇文护打算南征,只有崔猷敢劝谏,可惜宇文护没有听纳,后来水军果然战败,副将元定等人身死江南。 D.崔猷历经几朝,均得各朝君王重用。崔猷开始任官职为员外散骑侍郎,一路加官进爵;隋文帝登上帝位后,也给他封官并另外增封食邑三千户。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)既遭家难,遂间行入关。及谒魏孝武,哀动左右,帝为之改容。 (2)诚宜修德以禳天变,岂可穷兵极武而重其谴负哉? (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首唐诗,完成14~15题。 春日京中①有怀 杜审言 今年游寓独游秦,愁思看春不当春。 上林苑里花徒发,细柳营前叶漫新。 公子南桥应尽兴,将军西第②几留宾。 寄语洛城风日道,明年春色倍还人。 【注释】①京中:指长安。②西第:东汉外戚大将军梁冀,起府第于洛阳城西,因马融曾为写《大将军第颂》,后人称之为西第。 14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分) A.首联首句起笔即紧扣题目,简洁地交代了宦游的时间、地点,勾勒出了整首诗的背景。 B.首联次句表情达意虽较直接,但整句巧用重字,气韵回环,节奏和谐。 C.颔联作者以“徒”和“漫”写其无心赏花看柳以表现诗人睹物感怀的惆怅心绪。 D.颈联写诗人与洛阳友人赏春欢宴,他们在南桥群游兴尽而归,又在西第集宴豪饮。 15.明代胡应麟曾赞此诗尾联为“七律结句之妙者”,请简要分析。(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)柳宗元《小石潭记》中的“ ”一句用比喻描绘了溪水蜿蜒曲折的形状,而“ ”一句则形象地刻画出溪水两岸参差不齐的地势。 (2)屈原《离骚》中的“ , ”这两句,用反问句表明诗人坚持真理,即使遭受酷刑也不会改变的决心。 (3)苏轼在《赤壁赋》中认为如果从事物变化的角度看,“ ”;如果从不变的角度看,“ ”,它们表现了苏轼豁达的宇宙观和人生观。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17~19题。 “美猴王”孙悟空可谓 ,很大程度上是因为其拥有“七十二变”的能力:入了水可以变成鱼,进入森林可以化为大树,它可以变成房子,从身上拔根毛就能变化出无数只小猴子,可谓 。这种根据环境 变换自己的能力,多么令人羡慕!其实,在人体中有一种细胞叫做间充质干细胞,其变换自己的本领也毫不逊色。 众所周知,感冒发烧那是因为身体发了炎,产生了炎症。不仅如此,其实在人类的大部分严重疾病的发病过程中,例如肝硬化、糖尿病,甚至包括癌症,炎症都在其中扮演了 的角色。炎症的强弱大小,或者炎症发生的地点促使间充质干细胞发挥不同的功能,变换自己的性质:它可以消炎,也可以促炎,它可以招募其他“伙伴”一起促进组织生长,也可以“学雷锋”做好事进行组织修复,这种变化多端的能力不就像是我们熟悉的“猴哥”吗? 那么什么是间充质干细胞呢?间充质干细胞是干细胞家族的成员,具有自我复制能力和强大分化潜能。间充质干细胞最重要的特性在于其具有很强的免疫调节作用。而人体内环境复杂多变,在不同炎症情况下,间充质干细胞的免疫调节作用是不同的。科学家研究发现间充质干细胞的免疫调节具有这样一种可塑性,( ):当炎症反应加强时,间充质干细胞就会抑制免疫反应;当炎症反应减弱时,间充质干细胞反而可能促进免疫反应。 17.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分) A.家喻户晓 神通广大 随心所欲 举足轻重 B.赫赫有名 手眼通天 随心所欲 首当其冲 C.家喻户晓 神通广大 为所欲为 举足轻重 D.赫赫有名 手眼通天 为所欲为 首当其冲 18.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分) A.即它就像炎症环境的一个催化剂 B.它在炎症环境中会激发免疫反应 C.即它就像炎症环境的一个调和剂 D.它在炎症环境中可中和免疫反应 19.文中画横线的部分有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) A.炎症的强弱大小,或者炎症发生的地点改变间充质干细胞的性质,发挥其不同的功能 B.间充质干细胞可以根据炎症的强弱大小,或者炎症发生的地点,来变换自己的性质,发挥自己不同的功能 C.根据炎症的强弱大小,或者炎症发生的地点,通过间充质干细胞改变自己的性质,发挥不同的功能 D.间充质干细胞可以根据炎症的强弱大小,或者炎症发生的地点的基础上,发挥自己不同的功能,改变自己的性质 20.下面是光明中学粤剧社团给著名粤剧表演艺术家欧凯明写的邀请函。有五处用语不得体,请指出并改正。(5分) 尊敬的欧老: 首先非常感谢您接受了我们的邀请,应允忝列我社顾问之职。我们都是粤剧迷,有一些粤剧问题要向您垂询,希望您抛砖引玉,并热切期望能与您合作表演粤剧《梁祝》。本社定于4月22日(星期一)上午10时在我校礼堂举行社团成立仪式,特安排您参加。请您准时到场! 光明中学粤剧社团 二○一九年四月二日 21.阅读下面的文字,并为据其内容所拟的上联补出下联。(6分) 习近平主席认为“青年是标志时代的最灵敏的晴雨表”,对当代年轻人提出过“勤学、修德、明辨、笃实”的“八字真经”,也提出过“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”的“十六字诀”。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向”,中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变成现实。 上联:激扬少年时,勤学修德,起于三寸之坎。 下联: 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) ①凡我有官君子,钦乃攸司,慎乃出令,令出惟行,……戒尔卿士,功崇惟志,业广惟勤,惟克果断,乃罔后艰。(《尚书·周书》) ②昔之清谈谈老庄,今之清谈谈孔孟……以明心见性之空言,代修己治人之实学,股肱惰而万事荒,爪牙亡而四国乱,神州荡覆,宗社丘墟。(顾炎武《日知录》) ③行到水穷处,坐看云起时。(王维《终南别业》) ④君子欲讷于言而敏于行。(《论语·里仁》) ⑤山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。(陆游《游山西村》) ⑥诗云:“行百里者半于九十。”此言末路之难也。(《战国策·秦策》) ⑦大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。(王符《潜伏论·释难》) 中华优秀传统文化博大精深,无数名句鲜活至今。读了上面七句,你有怎样的感触与思考?请以其中两三句为基础确定立意,并合理引用,写一篇文章。要求自选角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。 参考答案 一、现代文阅读(36分) (一)(9分) 1.【内容理解】(3分) D(D项张冠李戴,“文学才不会在瞬息万变的新事物年前随波逐流而丧失初心”是就“把握住民族文化的常量”而言。) 2.【论证分析】(3分) C(文章采用的是总分结构,不是“提出问题-分析问题-解决问题”的结构模式,也不是逐层深入地展开论证。) 3.【分析推断】(3分) B(B项推断的依据是“越来越多的人们,乐于寻找新的文学观念装置,来显影新时代的文学之魂。但另一方面,我们也要意识到在趋时以应新变之余,也要守望来路以寻民族文化之根。”;A项,“变”和“新创”就是这样的定海神针的说法有误,“中国精神”才是“定海神针”。C、D项推断都不成立。) (二)(12分) 4.【内容理解】(3分) A(“断层式发展”无中生有,“导致实际操作中出现一些困难”强加因果,“加强引领力度”与题干前面内容不构成因果。) 5.【概括分析】(3分) B(曲解文意。原文表述为“可以多用一些课时来完成”,不代表向课内讲解倾斜,也不存在“应当”。) 6.【分析综合】(6分) ①各科教师都应承担责任,作专而准的整本书荐读、导读;②将课堂上提纲挈领式的讲解与课下个性化指导相结合;③在提倡阅读经典作品的同时,允许学生在课外读一些其他方面的健康有益的书籍;④重视对学生整本书阅读的评价。(6分。每点2分) (三)(15分) 7.【分析鉴赏】(3分) B(小说没有描写主人公的语言。) 8.【分析鉴赏】(6分) 【参考答案】①指的是声音温和不刺耳的电动剃须刀。 ②指的是营销者展示给顾客温和的笑容背后所藏起来的如刀尖的脾气。 ③指的是主人公作为温和的农村子弟心中藏着的冷酷性情。 ④指的是一件件貌似无伤大雅但对主人公内心不断造成伤害的小事。 ⑤指的是看似温和实则拒绝与伤害外来弱者的冷漠城市 (答出一点给2分,答出任意三点给6分;意思对即可,如有其它答案,可酌情给分。) 9.【鉴赏评价】(6分) ①采用第三人称全知全能的视角,能不受时间爱你和空间的限制,比较自由灵活地完成了故事的叙述。 ②运用插叙手法,插入主人公兼职、与同学交谈、与父亲争执等内容,丰富了故事情节,让人物形象更具体可感。 ③现实与回忆交织,将主人公的真实体验与对往事的回忆巧妙地融合在一起,让故事曲折有致、人物形象丰满立体。 ④悬念,小说从一开始就刻意突出主人公紧迫的时间感,但到结尾才揭示原因,激发了读者的阅读兴趣。 (答出一点给2分,答出任意三点给6分;意思对即可。如有其它答案,可酌情给分。) 二、(34分) (一)(19分) 10.【文言断句】(3分) B(及太祖崩,始利沙兴等诸州,阻兵为逆,信合开楚四州亦叛,唯梁州境内,民无贰心,利州刺史崔谦请援,猷遣兵六千赴之,信州粮尽,猷又送米四千斛。) 11.【文言常识、词语理解】(3分) D(旧说周代封爵有“公、侯、伯、子、男”五等) 12.【内容理解分析】(3分) D(“另外增封食邑三千户”错,原文为“增邑通前三千户”,即增封食邑加上原来的食邑一共三千户,崔猷原来是“进爵固安县公,邑二千户”。) 13.【文言翻译】(10分) (1)家族遭受大难后,就偷偷地进入函谷关内,当他去拜见魏孝武帝时,悲哀之情使在场的人都感动万分,孝武帝也为之动容。(“间”,从小路,偷偷地,秘密,1分;“谒”,进见,拜见,1分;“动”,使动用法,使……感动,1分,句意2分。) (2)(现在)实在应当修养德行来消除天降之灾,怎么能够竭尽兵力好战不止来更为加重自己的罪责呢?(“禳”,禳除,1分;“重”,加重,1分;“岂可……哉”,怎么可以/能够……呢?难道可以/能够……吗?”1分,句意2分) 【参考译文】 (二)(9分) 14.【分析鉴赏】(3分) D(颈联所描绘的诗人与洛阳友人赏春欢宴的场景并非实写,而是诗人的想象,诗人此时身在长安。) 15.【鉴赏评价】(6分) (1)用了拟人手法(1分),作者寄语洛阳的春天景物:等明年我和朋友再相聚的时候,一定要加倍地还给我一个更美的春色啊!(1分)语痴而情真,抒发了对洛阳万物无比眷恋和对朋友的思念之情。(2分) (2)诗人一反孤独伤感之情,将思念化为祝愿,将孤独化为希冀,将感情升华为喜悦自信,表现出昂扬向上的乐观情怀。(2分) (三)(6分) 16.【名篇名句】 (1)斗折蛇行 其岸势犬牙差互 (2)虽体解吾犹未变兮 岂余心之可惩 (3)则天地曾不能以一瞬 则物与我皆无尽矣 (每答对一空给1分,有错别字该空不给分。) 三、语言文字运用(20分) 17.【成语辨析】(3分) A(家喻户晓:家家户户都知道。形容人所共知。赫赫有名:显著盛大的样子。声名非常显赫。手眼通天:比喻办法多,手段高明。含贬义。神通广大:形容本领高超,无所不能。为所欲为:本指做自己想做的事,后指想干什么就干什么。含贬义,举足轻重,指处于重要地位,一举一动都足以影响全局。首当其冲:比喻最先受到攻击或遭到灾难。) 18.【语言补写】(3分) C 19.【语病辨析】(3分) B(此病句题有多个思维考查点,一、该句子主语的确定。根据语境并联系上下文,“它可以消炎,也可以促炎,它可以招募其他“伙伴”一起促进组组生长”,这个句子的主语应是“间充质干细胞”。二、主语确定后的搭配。确定主语为“间充质干细胞”,后面以“变换……性质”“发挥……功能”为最佳搭配。三、语序的确定。“间充质干细胞”应是先改变自己的性质,然后才能发挥自己不同的的功能,“消炎”“促炎”都是“间充质干细胞”改变自己的性质后发挥的“不同的功能”。综上,答案选择B。) 20.【语言运用】(5分) (1)“忝列”改为“屈就” (2)“垂询”改为“请教” (3)“抛砖引玉”改为“不吝赐教” (4)“安排”改为“邀请” (5)“请您准时到场”改为“真诚期待您的光临”。(每处1分) 21.【语意逻辑】(6分) 无悔青春日,笃实明辨,以就万仞之深。 (评分说明:①字数相等,结构相似得1分;②最后一字为平声1分;③“勤学修德”对“笃实明辨”得2分;④“赶于三寸之坎”对“以就万仰之深”得1分;⑤内容符合题目设置的情景,得1分。特别说明:评分标准中的第3点,上联是“勤学明德”,“勤学”是形容词。“修德”是“动宾结构”,而“八字真经”中,“笃实”是形容词,“明辨”是“动宾结构”,因此“勤学修德”应对“笃实明辨”。) 四、(60分) 22.依据2018年高考阅卷标准评阅。 参考2018年高考作文评分标准。 【阅卷标准】作文等级评分标准 一等(20~16分) 二等(15~11分) 三等(10~6分) 四等(5~0分) 基础 等 级 内容 20 分 符合题意中心突出 内容充实 思想健康 感情真挚 符合题意中心明确 内容较充实 思想健康 感情真实 基本符合题意中心基本明确 内容单薄 思想基本健康 感情基本真实 偏离题意中心不明确 内容不当 思想不健康 感情虚假 表达 20 分 符合文体要求结构严谨 语言流畅 字迹工整 符合文体要求结构完整 语言通顺 字迹清楚 基本符合文体要求结构基本完整 语言基本通顺 字迹基本清楚 不符合文体要求结构混乱 语言不通顺,语病多 字迹潦草难辨 发展 等 级 特征 20 分 深刻丰富 有文采 有创意 较深刻较丰富 较有文采 较有创意 略显深刻略显丰富 略显文采 略显创意 个别语句有深意个别例子较好 个别语句较精彩 个别地方有新意 说明: (一)基础等级评分以题意、内容、语言、文体为重点,全面衡量。“题意”项主要看选择角度是否符合材料内容及含意涉及的范围。选择角度符合材料内容及含意范围的属于"符合题意"。与材料内容及含意范围沾边的套作,在第三等级以下评分(“发展等级”不给分)。符合文体要求,指符合考生所选文体的要求。 (二)发展等级评分,不求全面,可依据“特征”4项16点中若干突出点按等评分。 1.深刻:①透过现象看本质②揭示事物内在的关系③观点具有启发作用 2.丰富:④材料丰富⑤论据充实⑥形象丰满⑦意境深远 3.有文采:⑧用词贴切⑨句式灵活⑩善于运用修辞手法?文句有表现力 4.有创意:?见解新颖 ?材料新鲜 ?构思新巧 ?推理想象有独到之处 ?有个性特征 (三)缺题目扣2分;不足字数,每少50字扣1分;每1个错别字扣1分,重复的不计;标点错误多的,酌情扣分。 (四)抄袭的文章,“基础等级”在四等之内评分;“发展等级”不给分。 (五)关于字数:400字以上的文章,按评分标准评分,扣字数分(少50个字扣1分);400字以下的文章,20分以下评分,不再扣字数分;300字以下的文章,15分以下评分,不再扣字数分;200字以下的文章,10分以下评分,不再扣字数分;只写一两句话的,给1分或2分;只写标题的,给1分;完全空白的,评0分 。 (六)建议: 1.强化分项(内容、表达、发展各20)评分意识,不打笼统的感觉分(历次考试作文评分都集中于42-46之间,分项评分可能更客观); 2.非年轻人角度、没有时代感,有其一者基础等级内容(20)不能超过15分,有其二不能超过10分; 3.发展等级20分,只要“特征”4项有一项非常突出,给满分; 4.坚持激励性原则,对写得好的作文要敢于打高分(历次考试作文阅卷:50分以上的作文偏少,满分几乎为零。请改变); 5.本次作文起评分为45分。

        • ID:2-5723368 2019年普通高等学校招生全国统一考试广东省语文模拟试卷(二)含答案

          高中语文/高考专区/模拟试题

            2019年普通高等学校招生全国统一考试  广东省语文模拟试卷(含答案解析) 1、 现代文阅读(36分) (1) 论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1-3题。 当人类文明演进的驱动力主要来自以信息与通信技术为核心的技性科学时,并且当这种驱动力强大到足以变革基于工业文明形成的产业结构、社会结构、生产方式、生活方式等各个方面时,就会滋生出一种不同于工业文明的新型文明——信息文明。信息文明在工业文明的基础上孕育出来,成为工业文明时代的颠覆者。信息文明对工业文明的替代是在一个渐进的过程中步完成的。 一是以自动化和信息化为标志的崛起阶段。知识经济的凸显,使得在工业文明中占有绝对优势的“资本家”逐渐地让位于掌握着知识与技能的“知本家”。此阶段时间跨度大致为从1946年第一台电子计算机的诞生,到1995年网景公司推出浏览器这段时期,人们能够方便地利用鼠标和键盘通过互联网测览和传递信息。虽然互联网是计算机之间的联网,但它比计算机更彻底地改变了工业文明时期以自然资源为核心的产业结构和社会分级管理的层级化模式。这个阶段最典型的标志之一,是知识和技术作为生产力的一个独特要素在经济发展中的作用开始超越“资本”扮演的重要角色。 二是以网络化和数字化为标志的全面发展阶段。互联网不仅成为新的发展平台,而且成为改造过去一切习惯的新引擎。此阶段时间跨度为1995年互联网开始商业化,到2015年人工智能的全面发展这段时期。互联网是一项具有重构一切能力的新类型的技术创新,它不仅成为生活的基础设施,而且还底改变了各行各业的商业结构和商业模式,成为信息沟通的直通道。这无疑颠覆了工业文明时代习慣于追求大而全的集团式发展策略,致使商业模式向着碎片化、个性化、专业化等方向发展。维基百科改变了传统百科全书的编撰模式,网上购物和外卖服务让生活变得更加便利,支付室、微信支付正在替代银行。 三是以智能化为标志的高峰阶段。人类文明从利用科学技术来解放人的体力,向着利用智能科学技水来解放人类智力的方向推进。时间跨度是2015年到未来某个时候。智能化技术是比互联网更具有挑战性的技术革命,也许,未来几十年内人工智能技术的不断泛化发展,会把信息文明掉向高峰,并内生出另一种新型文明——智能文明。如果说互联网对人类社会带来的挑战,主要集中于如何解决由突破传统游戏规则所导致的一系列冲突,那么,人エ智能对人类社会带来的挑战,则是关乎“人命述共同体”的大问题。从人类文明的发展趋势来看,信息文明首次为人类从习慣追于求物质文明转向重视追求精神文明提供了平台与视域。从智能家居到数字医疗、从物联网到智能城市、从平台经济到绿色能源等,所有这些发展不仅掀起了一场前所未有的大革命,有助于化解过去只立足于物质文明所导致的一切矛盾,而且有助于重塑人与自己、他人、社会、自然界之间的内在关系,确立一种大整体观与大发展观。 (成素梅《信息文明的内涵及其时代价值》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分) A信息文明是受信息与通信技术的强大驱动,逐渐地替代工业文明的一种新型文明 B.当信息文明处于崛起阶段,“知本家”主导着知识和技能并让其发挥着重要作用。 C互联网作为一种技术创新,具有重构一切的能力,可以改变工业文明的产业结构。 D.与信息文明不同,智能文明会发生空前的变革,并提出涉及人类命运的重大课题。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分) A.文章论证了信息文明的三个发展阶段,着重论述了信息文明的全面发展阶段。 B文章在论证信息文明的起源时,对信息文明与工业文明之间的关系进行了论证。 C.文章在论证信息文明的发展阶段时,采用举例论证的手法,使得论证更为有力。 D.文章从人类文明发展的角度来分析科学技术发展的价值,给人以思想启迪。 3.根据原文内容,下列说法正确的一项是(3分) A.信息文明的生产、生活方式应运而生,是因为工业文明无法满足社会的需求。 B计算机的诞生改变了工业文明,互联网有力促进了工业文明向信息文明转变。 C.网络化和数字化的技术创新,使生活更便捷,人与外物的关系发生根本改变。 D.只有智能化科学技术发展,才能使人从重体力中解放出来,释放人的智力。 1.【概念理解】3分 D(智能文明是信息文明被推向高峰而內生出的另一种新型文明,属于信息文明的一种类型。因此,D选项中智能文明“与信息文明不同”的表达不符合文意) 2.【论证分析】3分 (文章在论证信息文明的三个发展阶段时,并没有重点论述信息文明的全面发展阶段,因此,A选项理解有误) 3.【内容推断】(3分)B(A选项,根据文意,可知科学技术发展到一定程度时,工业文明逐步转变为信息文册,信息文明的生产、生活方式随之而产生。因此,信息文明生产、生活方式的出现并非是因为T业文明无法满定社会的需求C选项,原文第三段并没有谈到“人与外物的关系发生根本改变”,所以选项内谷属圩元生有。D选项,原文第四段人类文明从利用科学技术来解放人类的体力,向着利用智能科学技来解放人类智力的方向推进。”由此可知并非只有智能化科学技术发展才能解放人类的体力。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4~6题 材料一: 在北京大学教授陆绍阳看来,引进大片、建设影院、拍摄类型片和降低拍摄门槛,是中国电影能在改革开放后尤其是上世纪90年代后步入快行轨道的核心推动力。可是,上世纪90年代初,中国电影市场面临的一个突出问题是观众流失严重。 上海大学教授陈犀禾认为,40年来,主旋律电影在建构国家形象、弘扬正能量方面作用巨大。“上世纪八九十年代诞生的(开国大典(大决战)等一批主旋律电影,通过叙事对战争的正义与非正义进行区分,帮助观众进一步了解到中国共产党如何取得胜利、反动势力怎样走向失败的历史事实。创作者将党的历史、革命历史进行像化处理,让观众对国家、民族产生了强烈的认同感。” 中国加今已经成为全球第二大电影市场,但为何电影创作的高峰并没有随着市场的繁荣而出现?陆绍阳坦言,如果中国电影依旧照此路径前行,可以预见其面貌不会有本质的改观,这种完全寄希望于市场调节的发展略径,其实是需要反思的。陆绍阳说“未来,我们要从追求数量转变为以质量提升为心的内函式发展。”(摘编自《成为全球第二大电影市场后,未来的路该怎么走?》,中国艺术报》2018年11月12日) 材料二: 春节期间,中国电影《流浪地球》在北美等海外市场同步上映。上映首周,北美、澳大利亚、新西兰的票房合计达263万美元,创近年来华语电影海外开画最住成绩。《流浪地球》的出现,证明中国可以制作出足以比肩美国好莱坞的科匀大片。 中国电影评论学会会长饶曙光认为:“《流浪地球》意味着中国电影升级换代,是中国电影从大国走向强国的一部标志性作品。”这部作品填补了国产硬科幻电影的空白,值得自豪的是,这部电的核心主创国队成员都是中回人。 澳大利亚影评人特拉斯?约输逊称,《流浪地球》或许是2019年最好的科匀片。在他看来,这部电影摒弃了美国式的个人英雄主义,选择了中国文化中的责任、谦卑、自我牺牲与对家庭社会的忠诚。 (摘编自(中国电影工业体系正走向成熟》,《光明日报》2019年2月17日) 材料三: 2012-2017年中国电影播映收入年增长率及电影广告收入年增长率走势 (摘编自《2019-2025年中国电影行业市场调查及发展趋势研究报告》) 表1 2017年中国内地票房排前十名的电影 排名 影片名 类型 总票房/万元 平均票价/元 场均人次/人 国家及地区 1 《战狼》2 动作 567875 36 38 中国 2 《速度与激情8》 动作 267079 37 30 美国 3 《羞羞的铁拳》 喜剧 220175 33 25 中国 4 《功夫瑜伽》 喜剧 175260 38 33 印度/中国 5 《西游伏妖篇》 奇幻 165593 39 36 中国 6 《变形金刚5:最后的骑士》 动作 155124 37 23 美国 7 摔跤吧,爸爸》 喜剧 129912 30 22 印度 8 《芳华》 战争 118754 34 28 中国 9 《加勒比海盗5:死无对证》 动作 177991 36 22 美国 10 《金刚:骷髅岛》 动作 116050 35 20 美国 (数据来源于艺恩网) 材料四: 对于春节的电影市场而言,一直以来“票房之争”都是大众媒介主要关注和聚焦的核心问 题。然而,对于2019年春节档而言,与其将视点聚焦于票房收益,不如将关注点转向票房之外,毕竟,以刘慈欣作品为代表的中国本土科幻文学和中国本土视效田队才是2019年春节档的最大赢家。 从《流浪地球)到《疯狂的外星人》等,本土视效团队无论是在概念设计的艺术创造性、技术手段的应用、云计算的特效渲染等层面,还是在工业化的制作流程层面,整体的工业化水准都得到了全面提升与快速发展,其中,片《流浪地球)中75%的视觉特效都来自中国视效团队的制作,已然体现出本土视效团队现阶段较高的制作水准。 (摘编自《科幻当红时尚背后是品质),《中国文化报》2019年2月16日) 4.下列对材料三相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分) A.2012-2017年,中国电影播映收人每年都在增长,且年增长率均在5%以上,增幅最大 的是2015年,增幅最小的是2016年。 B.2014年中国电影广告收入年增长率比其他五年高,而2015年中国电影广告的收入大幅 度减少,此后两年有小幅度回升。 C.2017年中国内地票房排前十名的电影,票房均超过10亿元,其中《战狼2》的票房以绝对优势领先,但其平均票价并非最高。 D.2017年中国内地票房排前十名的电影,影片类型多样,但主要是动作类和喜剧类,由此 可见,中国内地观众的观影偏好较明显。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.引进大片、建设影院、拍摄类型片等手段,为上世纪90年代后中国电影发展提供了推动力,但未能真正解决中国电影的突出问题。 B中国电影创作者创作的一批体现国家良好形象的主旋律电影,满足了观众的消费需求,增强了观众对本国和本民族的文化认同感。 C.《流浪地球》是中国电影发展已步入成熟阶段的标志性作品,创造了良好的票房业绩,填 补了中国硬科幻电影的空白,赢得国内外好评。 D.材料二、三反映了近年来中国内地电影保持良好的发展态势,而《流浪地球》的出现,表明中国能够制作出与美国相媲美的科幻电影。 4.【内容理解】(3分) B(虽然2015年中国电影广告年增长率大幅降低,但仍处于正增长状态,所以2015年中国电影的广告收人并没有减少。因此,B选项表述不正确) 5.【概括分析】(3分)C(根据材料二,可知《流浪地球》取得斐然的成就,是一部标志性的作品,但不能以点带面,就此认为中国电影的发展已步入成熟阶段;同时,材料的标题也反映出中国电影正在走向成熟,而不是已经步入成熟) 6.如何提升中国电影的品质?请结合材料简要概括。(6分) 6.【筛选分析】(6分) ①不能完全寄希望于市场调节,而应把握主动发展权,挖掘和融入中国优秀的传统文化思想。③创作多种类型的高品质电影。④进一步提高中国视效团对的专业制作水准。(每点2分,任意三点6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7~9题 格桑花 鸿鸣 军嫂去唐古拉山兵部站看望当连长的丈夫,从格尔木站一下车,就看见一名20岁出头的小战士向她招手,原来是接她的司机兵。 ??军嫂来到军车前,看见车的前面,绑了一束鲜花,有点像江南的扫帚梅,还有点像菊花。她乐了,这个小伙子,还挺热爱生活的。 ??军车离开格尔木,奔驰在去唐古拉山的山路上。 ??司机兵一边开车,一边和军嫂聊天。 “嫂子,听连长说,你是大学生,还是城市人,却一直生活在山村。”司机兵好奇地问。 ? “是啊,我和你大哥是大学同学,他毕业参军去了边疆,父母年龄大,就他一个儿子,为让他安心卫国,结婚后我辞去公司会计工作,从苏州到他老家,陕西的一个小山村,现在有10多年了。”军嫂轻描淡写地说。 ? “嫂子,你是城市人,在山村适应吗?” ? “开始不适应,现在学会了柴火灶做饭,喂猪砍柴,山地播种,彻底是个农村媳妇了。”军嫂说着笑了起来。 司机兵又问:“嫂子,山村的生活不容易吧?” ??“还行,就是有时候有一种无助的感觉,比如上个月,我脸上一个痦子越来越大,还有点疼,医生说是黑色素痣病变,怀疑是恶性肿瘤前兆,必须切除。我瞒家人做了手术,还好,病理检验报告显示,肿瘤是良性,我就是那次才哭了。”军嫂好像是在说别人的故事,却让司机兵心里为之一振,他由衷地说:“嫂子,你真了不起!” ??军嫂笑着说:“这有什么啊,你大哥为国家,我为他呀。”军嫂脸上洋溢着开心的神情,接着说,“实际我最自豪的是我儿子,他7岁了,经常向别人介绍自己的爸爸,我爸爸是解放军,他在唐古拉山保卫国家……”司机兵听得眼睛有些湿润。 对面不断有军车开过来,军嫂发现,这些军车开过来的时候,都鸣笛三声,车上的人都向他们的军车敬礼,有时候司机兵也举手回礼。 军嫂很奇怪,问:“你们军车在路上相遇,都互相敬礼呀? 司机兵没有直接回答,却反问军嫂:“嫂子,你认识车前挂着的那束花吗?” ??军嫂说:“好像我们那里的扫帚梅花。” ??司机兵说:“是的,它和扫帚梅是一个品种,在西藏,叫格桑花。人们经常借着格桑花表达和抒发美好的情感,把它当作追求幸福吉祥和美好情感的象征。它美丽而不娇艳,又是形容女强人的代名词,还是西藏首府拉萨市的市花。” ?“我们部队有个不成文的规矩,凡是有军车接送探亲的军嫂,车前必须绑一束格桑花。来往的军车遇见后,都要避让,同时车上的军人,不管是谁,都要向军嫂敬礼。” ??这时军车正行在盘山路上,一段路很窄,前面一辆军车停在悬崖边,等待他们的车缓缓通过,两车快要相遇时,听见了对面车上的大声口令:“立正!敬礼!” 军嫂流出了激动的泪水,从车窗伸出头,走出很远,还向敬礼的战士们挥手。 军车来到了雪峰山下的补给站,司机兵说:“我们在这里吃午饭,还有半个小时就到达兵部站了。” 军嫂有些着急:“既然还有半个小时,我们先不吃饭,直接上山好吗?” 司机兵乐了,说:“理解嫂子心情,我去办理上山手续。” 不一会,司机兵垂头丧气地走了回来:“嫂子,我们上不了山了。” ?“怎么了?” ?“昨天夜里发生了雪崩,上山的路全被堵住,现在正清理积雪,车根本上不去。” ?“多长时间才能上山?”军嫂也有点急了,没想到,近在咫尺,却发生雪崩,成了远在天涯。 ? 司机兵说:“听补给站同志说,最快也要半个月。” ? 想到有三年没见到丈夫了,现在已经到了雪峰山下,军嫂计算了一下时间,一咬牙:“我在这里等半个月。” ??半个月后,上山的路还没通,军嫂想到年迈的公公和婆婆,还有儿子马上要上学,不能再等了,只好遗憾地决定回去。 ??临走前,在补给站领导安排下,军嫂和丈夫各拿着望远镜,在山下和山上互相观望。军嫂发现,望远镜里的爱人,站在国旗下,手不断地擦着眼睛,而自己,却早已泪流满面。 ??这时,军嫂突然发现,在丈夫身边,齐刷刷地站着一排军人,他们一起举起右手,向山下敬礼。 (有删改) 7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) A、军嫂看见军车前绑的鲜花,认为司机兵是一个热爱生活的小伙子,这看似闲笔,实则颇具匠心,目的是为下文写过往军车敬军礼作铺整。 B、小说善用语言写人,作者在写军嫂向司机兵叙说自己的故事时,使用“轻描淡写地说”“说着笑了起来”等语句,写出了军嫂生活的不易。 C、司机兵虽然是小说的次要人物,却起着关键性的作用,通过他的串联,小说的故事情节 更加连贯、自然,军嫂这一人物形象也更加丰满。 D、小说以故事中有故事的形式,在叙述中穿插讲述,既讲述了军嫂过去的生活故事,也叙 述了现在军看望丈夫的故事,有力地表现了文章的主题。 7.【分析鉴赏】(3分) B(军嫂叙说的故事本身可以反映军嫂的不容易,但是“使用轻描淡写地说”“说着笑了起来”等语句主要是为了突出军嫂的乐观。 8.小说多次写到“眼泪”,眼泪中包含着不同的情感。请结合作品简要分析。(6分) 8.【内容分析】(6分) ①是一种忧虑的眼泪,军嫂担心自己有恶性肿瘤,流下了忧虑的眼泪。②一种钦佩的眼汨,军嫂默默付出,独立撑起一个家,让司机兵钦佩。③一种是感动的眼泪,过往军人对军嫂行礼,为军嫂让行,这些都让军嫂很感动。④一种是无奈的眼泪,军嫂和连长丈夫长久分离如今却只能用望远镜相望。(每点2分,任意3点6分) 9.有人认为小说的标题应该为“军嫂”,你是怎么看的?请结合作品谈谈你的看法。(6分) 9.【探究观点】(6分) 我认为标题格桑花好,理由如下①从内容来看,“军嫂”为题无法全面概括文章的内容。②从人物形象来看,格桑花”是女强人的代名词,是军嫂坚强形象的象征。③从情感来看,“格桑花”代表着幸福吉祥,表达出军嫂和丈夫之间的美好情感 ④从表达效果来看,“格桑花”富有诗意,能够激起读者的想象。 我认为标题“军嫂”更好。理由如下: ①从内容来看,小说主要讲述的是军嫂的故事,即军嫂过去的生活故事和现在看望丈夫的故事。 ②从人物形象来看,小说主要刻画的是军嫂这个人物的丰富形象。 ③从情感来看,小说表现的足以“军嫂”为叙述对象的军嫂和丈夫之间的情感故事。 ④从表达效果来看,“军嫂”一词朴素、大众化,更为直接地交代了文章的主人公。(每点理由2分,任意三点6分) 2、 古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10-13题。 辛丑二月癸卯,予始与刘伯温、夏允中二君游钟山。出东门,过半山报宁寺。白烟凉草,离离蕤蕤,使人踌躇不忍去。沿道多苍松,或如翠盖斜偃,或蟠身矫首。入广慈丈室,谒钦上人。适松花正开,黄粉毵毵触人,捉笔联松花诗,诗未就。于独出,会章君三益至,遂执手至翠微亭,俯瞰山足如井底。东行至道卿岩有僧宴坐岩下问之张目视弗应时雉闻人声戛戛起岩草中日将夕章君上马去予还广慈二君熟寐方觉,呼灯起坐,共谈古豪杰事。明日,予同二君游崇禧院。从西庑下入永春园,园虽小,众卉略具。揉柏为麋鹿形。二君行倦,解衣覆鹿上,僧具壶觞,予不能酒,谢二君出游。夏君愕曰:“山有虎,近有僧采荈,虎爪其颧,颧有瘢可验。子勿畏往矣?”予意夏君绐我。挟雨登惟秀亭。又折而东,路益险,予息促甚,倦极思休。有二台.阔数十丈,至此屡欲返,度出已远。予力行登坡,跃数十步,辄止,气定又复跃,径至焉。见大江如玉带横围,天阙、芙蓉诸峰,出没云际。西望久之,击石高歌。歌已,继之以感慨。过黑龙潭,忽腥风逆鼻,群乌乱啼,忆夏君有虎语,心动,急趋过。似有逐后者。又棘针钩衣,咽唇焦甚,幸至七佛庵。庵僧出迎,面有新瘢。询之,即向采荈者。心益动,遂归。还抵永春园,见肴核满地,一髫童立花下。问二客何在,童云:“其待公不来,出壶中酒饮,赋诗,大笑,酒尽,径去矣。”予遂回广慈,二君出迎。刘君曰:“子幸不葬虎腹,当呼斗酒,,涤去子惊可也。”遂同饮。明日,欲游草堂寺,雨丝丝下,意不佳,乃还。予幸与二君得放怀山水,一刻之乐,千金不易也。山灵或有知,当使予游尽江南名山,虽老死烟霞中,有所不恨。 (选自《宋濂散文选集.游钟山记》,有删改) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.东行至道卿岩/有僧宴坐/岩下问之/张目视(弗应/雄闻人声戛戛/起岩草中/日将タ/章君上马去/予还广/ B.东行至道卿岩/有僧宴坐/岩下问之/张目视/弗应/雄闻人声/复夏起岩草中/日将タ/章君上马去/予还广感/ C.东行至道卿岩/有僧宴坐岩下/问之/张目视/弗应/闻人声戛戛/起岩草中/日将タ/章君土马去/予还广越/ D.东行至道卿岩/有僧宴坐岩下/问之/张目视/弗应/雉闻人声/戛戛起岩草中/日将タ/章君上马去/予还广慈/ 10.【文言断句】(3分) D(“岩下”属于前句,作“坐”的状语,整体为“有僧宴坐岩下”,意思为“有一个僧人安闲地坐在岩下”;“戛戛”属于后句,是野鸡鸣叫时的拟声词,整体为“戛戛起岩草中”,意思为“野鸡戛戛地从岩草中飞起”,综合以上分析,故答案选D) 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.辛丑,是干支纪年,十个天干和十二个地支相组合能够用来纪年、月、日、时。 B.伯温,是刘基的字,古人与别人交往时常常称字,以表示礼貌和对对方的尊敬。 C.上人,本是尊称修行、智慧都很卓越的高僧,在文中“上人”指修养高的文人隐士。 D.髫童,指孩童,“髫”是儿童下垂的短发,古时儿童未冠,头发下垂,叫髫童。 11.【文化常识】(3分)C(根据上文语境,可知“上人”指广慈寺的高僧,而不是指修养高的文人隐士) 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.钟山沿路景物富有生机,形态优美奇特。在前往钟山路上,烟草洋溢着二月初春的气息,引人留恋驻足,苍翠的松树态多样,给游人以丰富的联想。 B.作者登山之时克服艰难,收获怡人美景。作者在登上惟秀亭后,发现路更险峻,但他继 续攀登,看到大江、群山等壮丽的景色,内心振奋,感慨满怀。 C.刘夏二君乘兴饮酒赋诗,颇有雅土情怀。在没有等到作者返回水春园时,虽二客心中有 不满,但没有影响他们的兴致,于是二人诗酒唱和,大笑而去 D.作者期盼遍游江南名山,钟情自然美景。钟山之游让作者流连忘返,他进而希望能够游 尽江南的名山,在自然美景中老去,让自己心中不再留有遗憾。 12.【归纳概括】(3分) C(“二客心中有不满”在文中并无体现,属于无中生有) 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)二君行倦,解衣覆有鹿上,僧具壶觞,予不能酒,谢二君出游。(5分) (2)予幸与二君得放怀山水,一刻之乐,千金不易也。(5分) 13.【文言翻译】(10分) (1)(刘夏)二君走得累了,就脱下上衣覆盖在麋鹿形状的柏树上,崇禧院的僧人准备了一壶酒,我不能喝酒,推辞后告别二君出游。(答出“鹿”“酒”“谢”意各1分,大意2分) (2)我幸运地和二君能够在山水间舒展心怀,这一刻的快乐,就算是千金也不交换。(答出“得”“放怀山水”“易”意各1分,大意2分) 参考译文 辛丑年二月癸卯日,我和刘伯温、夏允中二人游览钟山。我们走出城东门,经过报宁寺。钟山上,白色的烟霭,带着露气的春草,山上树木茂盛,让人驻足停留不忍离开。沿路很多苍劲的松树,有的好像翠绿的车盖斜斜地向下倾倒,有的好像蟠龙弯曲的身姿,昂首向上。我们进入广慈寺的寺主房间,拜谒钦上人。正好遇上松树花正在绽放,黄色的花粉、细长的花蕊触碰着来往的游人,我们提笔写关于松花的诗。诗没有写成,我独自出行,遇上章三益君到来,于是我们牵手走到翠徽亭,俯视向下看,山脚就好像井底。我们向东行走到道卿岩,有个僧人安闲地坐在岩下,我们询问他,他睁开眼睛看了一下,没有回应。野鸡听到人的声音,戛戛地从岩草中飞起。太阳将要西下,章君上马离开了,我回到广慈寺。刘夏二君熟睡后刚刚醒来,叫人点亮灯,起身就坐起谈论古代豪杰的故事。第二天,我和二君游览崇禧院。我们从崇禧院西边的走廊往下走,进入永春园,园子虽小,众多的花卉大都具有。揉曲柏树成麋鹿的形状。(刘夏)二君走得累了,就脱下上衣覆盖在麋鹿形状的柏树上,崇禧院的僧人准备了一壶酒,我不能喝酒,推辞后告别二君岀游。夏君惊愕地说;山上有老虎!最近有僧人釆茶,老虎抓伤了他的颧部,颧部有伤疤可以证明。你难道不害怕还要前往吗?”戕心想夏君是欺骗我的我冒雨登上惟秀亭,又转向东走,山路更加险峻,我的呼吸更加急促,非常疲倦希望不息一下。有两个平台,数十丈宽,我到这里多次想返回,猜想自己已经走出很远了。我尽力登陡坡,爬了数专,停下来,气息平定又接着爬,终于走到了平路。看见长江好像玉带延伸包围着钟山,天阙、芙蓉等山峰,在际出没。我向西久久地凝望敲击石块高声放歌。歌声停下后,继而深深地感动慨叹。我经过黑龙然闻到腥风冲鼻,一群乌鸦错杂乱叫,我想起夏君说的山上有老虎的话,内心惊动,急忙快步走过黑龙潭。好像在后面有迫赶的东两一样,荆棘的针刺钩住我的衣服,我的咽喉和嘴唇非常干燥,幸好来到了七佛庵,庵中的僧人出来迎接,他脸上有新的疤痕。我询问他,他就是那位采茶的人。我心里更加惊动,于是就回来了。回到永春园,我看见果核满地,一个孩童站在花下。我问他:“刘、夏二君在哪里?”孩童说:他们等黧有等兼就拿出虛中的酒饮,赋诗大笑,酒喝完了,就径直离开了。”我于是回到广慈寺,二人出来迎接我。刘君說:“你幸运地没有葬身虎腹,应该叫来一壶酒,洗洗你的惊恐呢。”于是我们同饮。第二天,我们想游草堂寺,雨如丝般地下,心情不甚愉快,于是就回来了我幸运地和二君能够在山水间舒展心怀,这一刻的快乐,就年是金也不交换。山中神灵如果有情,应该会让我游尽江南的名山,即使我在烟霞中老去,也不遗憾了。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首词,完成14-15题 水龙吟·过黄河 许有壬 浊波浩浩东倾,今来古往无终极。经天亘地,滔滔流出,昆仑东北。神浪狂飙,奔腾触裂,轰雷沃日。看中原形胜,千年王气。雄壮势、隆今昔。 鼓枻茫茫万里,棹歌声、响凝空碧。壮游汗漫,山川绵邈,飘飘吟迹。我欲乘槎①,直穷银汉,问津深入。唤君平一笑,谁夸汉客,取支机石②。 [注1 槎:竹、木複。②传说汉代张赛乘槎寻河源,见妇人浣纱,问之,日:“此天河也” 乃与一石而归,问严君平,云:“此支机石也。“ 14.下列对这首词的赏析,不正确的一项是(3分) A.词的开头两句从大处着笔,从时空角度写黄河气势之大、存在之久,奠定全词基调。 B.黄河浪涛激越飞腾,气势磅礴,声响如震天之雷,让游赏者心生惊恐,徘徊不前。 C.“歌声、响凝空碧”描写手法和王勃(滕王阁序》中的“纤歌凝而白云遏”相似。 D.下片中“鼓枻“乘槎”为实写,“直穷银汉”为虚写,虚实结合,韵味无穷。 15.前人认为本词风格豪放,请结合“壮游汗漫,山川绵邈,飘飘吟迹”作简要分析。(6分) 14.【分析鉴赏】3分) B(“神浪狂飙,奔腾触裂,轰雷沃日”与黄河浪气势磅礴,“让游赏者心生惊恐,徘徊不前”理解错误) 15.【鉴赏评价】6分 ①从意境角度,用词雄壮,意境开阔。“壮”有力量感,“汗漫”“绵邈”等词有开阔感,“飘飘”有洒脱感,营造出雄浑辽阔的意境。②从诗人形象角度,诗人形象豪迈狂放,洒脱不羁。诗人胸怀壮志,游览祖国壮丽河山,并希望能够咏唱吟颂。③从情感角度,表达了作者壮游天下的雄心和吟颂祖国大好河山的豪情。(每点2分,三点共6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)诸葛亮在《出师表》中认为宫中与官府是一个整体,在 ”方面应一视同仁对待作恶与行普的人, ”,以显示陛下的公正严明。 (2)李白《蜀道难)中“ , ”两句化用“五丁开山”的神话传说,写出了开凿蜀道的艰辛。 (3)苏轼(赤壁赋》中写到赤壁之战的古战场时,指出此地可以远望夏口和武昌,接着以 , ”两句描绘其景色。 16.【名句名篇默写】(6分) (1)陟罚臧否 宜付有司论其刑赏 (2)地崩山摧壮士死 然后天梯石栈相钩连 (3)山川相缪 郁乎苍苍 (每个句子1分,共6分,若有错别字该句子不得分) 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17~19题 地球上的生物需要适应地球的自转,而包括人在内的所有生物都可以通过生物钟来预测和适应昼夜变化,获得2017年诺贝尔生理学或医学奖的三位科学家以果蝇为模式生物,分离出了一个调控生物钟的基因。他们 地观察如胞中该基因编吗的蛋白变化,鉴定其他相关蛋白所 的成分,揭示了果生物钟的调控机制。由此,科学家们认为, 也是生物适应外界环境而进化的结果,它调控着10%~40%的基因表达。研究生物钟对了解人生命活动具有重大的理论意义,同时也对治疗由于生物节律失常造成的人类疾病有着 的应用价值。 就我们人体而言,如果外部环境与生物钟发生冲突,个体不良行为与生物内在节律 ,那么,我们的健康就会受到影响,最明显的例子莫过于“时差综合征”。当乘坐飞机跨越多个时区,就会出现时差倒不过来,有时候即使我们感到很疲惫,但是晚上还是会失眠。生物钟的正常工作对人的健康起着重要作用。继三位诺奖获得者开拓性的研究之后,生物钟生物学成为具有广阔发展前景的研究领域,指导着人们健康生活。 17.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分) A.煞费心机 包涵 不可限量 南辕北辙 B.苦心孤诣 包含 不可估量 背道而驰 C.煞费心机 包涵 不可估量 背道而驰 D.苦心孤诣 包含 不可限量 南辕北辙 18.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分), A.生物钟是包括我们人类在内的所有生物都有的现象 B.包括我们人类在内,生物钟是所有生物都有的现象 C.生物钟是所有生物都有的现象,包括我们人类在内 D.生物钟是所有生物中包括我们人类在内都有的现象 19.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) A.就会出现时差倒不过来,有时候即使我们很疲惫,但是晚上还会失眠。 B.就会出现时差倒不过来的情况,有时候即使我们很疲惫,但是晚上还会失眠。 C.就会出现时差倒不过来,有时候我们虽然很疲惫,但是晚上还是会失眠。 D.就会出现时差倒不过来的情况,有时候我们虽然很疲意,但是晚上还是会失眠。 20.阅读下面这则材料,请根据材料内容,将思维框架图中的三处空缺补充完整,每处不超过10个字。(5分) “智能+”的提出比“互联网+”更进一步,体现了人工智能技术对社会生产的全新赋能。在工业经济由数量和规模扩张向质量和效益提升转变的关键期,提出“智能+”的发展理念具有战略意义。“智能+”强调的是技术基础,通过智能化手段把传统工业生产的全链条要素打通,可以更好地推动制造业的数字化、网络化和智能化转型。此外,它还可以用来培育新的高技术产业、改善社会管理和人民生活。但是,要想推进它的产学研用结合,在数字技术领域还有一些核心技术需要进一步突破。 21.首届“美丽中国?文化乡镇”评选活动即将举行,请你从下面六个地名中任选一个,并结合其相关信息,写一段推介语参加评选。要求语意连贯,至少使用一种修辞手法,不超过80字。(6分) (广东省开平市)赤坎镇一一中西合壁的华侨建筑楼和古村落 (四川省成都市)平乐镇一一经济文化交流走 (江西省景德镇市)暖里镇一一明清商业街,传纯工艺代表青花 (渐江省嘉兴市)西墙镇 吴越文化发祥地,千年水乡 (海南省州市)中和镇一一儋州故域,东坡书院 (陕西省是安市)桥山镇一一中华民族始祖黄章 17.【成语使用】3分) B(“煞费心机”和苦心孤诣同为强调科学家观察的煞费苦心,“煞费心机”含有贬义,不符合文意,所以选“苦心狐诣”。“包含”的词义是“里边含有”,“包涵”的词义是“客套话,请人原谅”,有“包容、宽容”的意思,所以选“包含”。“不可限量”指前程远大,一般不做修饰语,“不可估量”指数量大或程度深,所以选“不可估量”;“南辕北辙”强调一个对象的行动和目的相悖,“背道而驰”比喻方向、目标完全相反,强调两个对象或行动间的相悖,文巾是“个体不良行对”与“生物內在节律”两个事物,所以选“背道而驰”) 18.【表达连贯】(3分) A(根据文意,本句陈述的是生物钟,并非强调“包括我们人类在内”,所以排除B、C项;木句陈述生物钟时強调的是“所有生物”而非“人类”,所以排除D项。因此正确选项是A) 19.【辨析病句】(3分) D(A、C项中“出现”缺少宾语,所以排除。“疲惫”和“失眠”的对黎都是“我们”,关联词应该在“我们”之后,所以排除B项。因此正确答案是1项 20.【分析总结概括表达】(5分) ①提出的背景②推动制造业转型③突破核心技术(答出第①③点各2分,答出第②点1分,共5分) 21.【表达准确连贯】(6分) 小例:开平赤坎碉楼和古村落,融合传统乡村与西方建筑文化。他如一位娓娓讲述着华侨文化的老者聆听他,必定能让你感受到民众主动接受西方文化的开放胸襟。(地名和相关信息2分,推介之意2分,修辞于法2分,共6分。) 四、写作(60分) 22阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 从书信沟通到微信文流,交流方式在改变,不变的是真挚情意的表达。 《诗经》《论语》等国学著作从图书馆走进家庭书橱,阅读场景在改变,不变的是对先贤哲思的追求。 从“出国热”到“归国潮”,逐梦方向在改变,不变的是个人价值的实现。 社会在发展,生活在改善。透过时代的变化,我们看到其背后有着不变的底色。面对这 些时代的变与不变,你作为新时代的青年,有何思考和联想?请选好一个方面写一篇文章 要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。 【写作】(60分) 【写作提示】 该作文题由三则材料和一则导人语组成。三则材料紧扣时代的“变”与“不变”,分别从交流方式、阅读场景和逐梦方向三个方面米闻述,这三个方面很有社会代表性和价值启示性,交流方式的发展折射出科技的强大,阅读场景的改变反映出人们对精神生活的追求,逐梦方向的变化体现出国家实力的壮大。 而时代之“变”缊含着“不变”的底色。该如何坚守“不变”的底色?这为考生提供一定的写作空间。总之,要辩证性地理解关键词“变”¨不变”,也不能空洞地谈“变”“不变”,而应该从这三则材料出发来理解关键词。早人语将写作对象进一步明确,帮助考生降低审题难度,在审题上不设置障碍:同时,也明确了写作主体是新时代的青年,这暗含着作文的写作范围和写作身份。总得来看,题日蕴含着辩证思维,具有时代特点,既立足国家,又着眼个人,让每个考生都有话可说。 工业经济由数量和规模扩张向质量和效益提升转变的关键期 eq \o\ac(○,1) eq \o\ac(○,2) 智能+ 培育新的高技术产业 战略意义 改善社会管理和人民生活 eq \o\ac(○,3) 需解决问题 5

        • ID:2-5723364 广东省广州市2019届高三第二次模拟考试语文试题(含答案)

          高中语文/高考专区/模拟试题

          试卷类型:A 2019年广州市普通高中毕业班综合测试(二) 语文试题 本试卷共10页,22小题,满分150分。考试用时150分钟。 注意事项: 1.答题前,考生先将自已所在县(市、区)、姓名、试室号、座位号和考生号填写清楚,将条形码粘贴在指定区域。 2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卷上对应题目的答案标号涂黑,如需改动请先用橡皮擦擦干净,再选涂其他答案标号。主观题请用黑色墨水签字笔在答题卷上作答。 3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.考试结束,监考人员将试卷、答题卷一并收回。 5.保持答题卷清洁,不要折叠、不要弄破。 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 “天下”是中国传统文化对世界秩序的一种原初想象,“天下主义”是以“天下”理念为核心,由具有普遍性和开放性的世界秩序、价值规范与理想人格构成的思想体系。在当今全球化语境之下,中国文化理念和文化战略的自觉自信体现的正是“天下主义”的精神内核。 文化自信首先是一种“以天下观天下”的世界观的自信。《道德经》有云:“修之于天下,其德乃普。故以身观身,以家观家,以乡观乡,以国观国,以天下观天下。”“天下”是中国文化特有的思维尺度,是一个最宏大、最完备的分析单位,具有最广阔的容纳力。面对差异性的多元文化格局,西方文化多以民族国家为基本单位,文化视域限于国家、民族内部,虽然也有关于世界的思考,比如斯多葛学派的“世界主义”等,但其思考方式是“以国家观世界”,与中国文化的立足点和尺度不同。中国文化的“天下”蕴含了“天下无外”的理想,各个民族的历史文化在世界内部是平等共存的;中国文化依循“修身、齐家、治国、平天下”的进路,从“身-家-国”逻辑同构的角度,最终达到“天下大同”的境界。与西方文化相较,“天下”的世界观更具有开放性和包容性。 文化自信的核心是“以天下为一家”的价值观的自信。中国文化是以儒家文化为代表的伦理型文化,梁漱溟认为“中国伦理始于家庭而不止于家庭”,中国文化重视家庭生活,整个社会关系是依照家庭关系推广发挥的。“以天下为一家”的价值观实质上是一种关系性伦理,把“自我”和“他者”看成一体共生的关系。“天下”是一个最大的家,家庭利益的最大化就是个体利益的最大化,共同体的善与个体的善是统一的。 文化自信最终体现为一种人格自信。无论是“以天下观天下”的世界观,还是“以天下为一家”的价值观,最终都沉淀为个体的精神品格。中国文化倡导和推崇的理想人格是“君子”,这是由中国人独特的精神气质所决定的。“君子”是一个自主自足的动态形象,通过“身-家-国-天下”的逐渐扩充延展,人格不断超越并完善。“君子”奉行的“中庸之道”是一种整体的思维方式,“君子”在行为模式上追求理欲平衡、天人合一、忠恕包容。以“中庸之道”来解决当今的文化冲突问题,相较于西方适者生存的斗争模式更具高明之处。“中庸”不仅仅是“求同存异”地承认诸多文化存在的正当性,而且要在此基础上积极地共建一个互动互补的世界。 总之,“天下主义”启发我们以一种新的视野去构筑文明之路,增强文化自信。这种文化自信既不是孤芳自赏,也不是随波逐流,而是旨在创建一个兼容并蓄、和而不同的文化共同体。 (摘编张丽娟《“新时代”与“中国故事”的理论辩证》,有删改) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是 A.“以天下观天下”的世界观以天下为思维尺度,其文化视域不限于国家民族内部。 B.“以天为一家”的价值观把“他者”融入“自我”,旨在达到家庭利益的最大化。 C.君子的理想人格塑造了中国人的精神气质,是世界观和价值观自信的最终体现。 D.“中庸之道”可以消除文化冲突,有助于共建诸多文化并存而又互动互补的世界。 2.下列对原文论述的相关分析,不正确的一项是 A.文章采用了对比论证的论证手法,以突出中西方文化在思考方式和行为模式上的不同。 B.文章以“天下”理念为核心,阐释“天下主义”的三层内涵,层层推进,逻辑严密。 C.文章第三段引用梁漱溟的言论,旨在强调家庭是中国关系性伦理文化的逻辑起点。 D.文章通过分析天下主义与文化自信的内在联系,表达了对构建文化共同体的思考。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是 A.在全球化语境下,我国提出“一带一路”倡议,体现了“天下主义”的精神内核。 B.一个人如果不注重自身的修养,不建设好自己的家庭,就难以做到“心怀天下”。 C.西方倾向于以斗争模式解决文化冲突问题,是因为其世界观不具开放性和包容性。 D.不以“天下”为立足点的文化自信是一种狭隘的自信,无益于构建良好的世界秩序。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 材料一: 近年来,我国快递行业发展迅猛,但在粗放发展的背景下,快递业存在着不少治理短板。近日,国务院法制办公布《快递暂行条例(征求意见稿)》,直击快递业发展的隐患和瓶颈。 法制规定为快递行业的规范发展开了一个好头,但要想进一步推动行业法治化,还需立体施策、精准发力。例如,要落实“妥善保管用户信息等电子数据,定期销毁快递运单”,既需要整个快递业为数据“加把锁”,也呼唤管理部门在监管上“站好岗”。从数据流通环节看,只有尽快实现信息数据的“总对总”共享,才能确保实名信息数据在快递公司总部与邮政局之间单向封闭流动;从监管层面看,只有邮政管理部门提高对快递业的监管能力,方能切实将规范管理的压力传导给快递公司。 立足经济运行的语境,良法与善治能够有效降低社会运行的制度成本。从这个意义出发,规范寄送流程、严格查验审核,表面上是“互添麻烦”,增加了账面上的物流成本,但如果从更开阔的视野观察,一个更规范、更专业的物流体系,最终将有效节约社会成本。生活中,有人因为不信任快递员,“宁可跑远路去代收点”,也不愿填写住址和真实姓名。激发法律法规的正能量、规范交易过程、提升专业水平,信任成本就会降下来;优化数据管理、改善服务体验,就能减少矛盾纠纷。 (摘编自何鼎鼎《加速补齐快递业的治理短板》,《人民日报》2017年7月26日) 材料二: 中国快递龙头企业业务量(亿件)及增速 消费者选择快递品牌时考虑的因素 (摘编自中国产业信息网《2018年中国快递行业发展现状及市场前景预测》) 材料三: 2017年,人工智能、大数据、云计算等纷纷在快递业找到了应用切入点。自动分拣、无人机、无人仓、无人车等一批“黑科技”闪亮登场,自动分拣成行业标配,智慧仓储树行业标杆,无人机成为行业网红。快递行业自动化智能化水平持续提升,各类先进技术开始以最快速度进入快递业,最新科技成果密集落地。科技创新正在深刻改变着这样一个传统行业,正是这些科技的应用不断拉升产业发展水平。目前快递前端变为“巴枪”收寄,作业组织实现智能化分拣,末端投递实现无人机、无人车配送,这些改变极大地提高了工作效率、节约了人工成本,也提升了用户快递体验。有理由相信中国快递企业将成为智慧物流重要参与者,而且很大程度上是一个领先者。创新始终是牵引行业不断前行的根本动力,快递业归根结底是科技产业,与互联网发展一脉相承。 (摘编自中国邮政局《2017年度快递市场监管报告》) 材料四: 据统计,2017年全年中国快递业务量达到400亿件。仅去年一年,包装快递所用胶带总长度就可以绕地球赤道425圈,纸板和塑料的实际回收率不到10%,包装物总体回收率不到20%。有数据显示,在我国特大城市中,快递包装垃圾增量已占到生活垃圾增量的93%,部分大型城市这一数字也达到了85%至90%。 从政策层面到各家巨头,大家推动绿色配送的决心相当一致。今年5月1日起正式实施的《快递暂行条例》提出向绿色环保倾斜,明确鼓励使用可降解、可重复利用的环保包装材料,实现包装材料的减量化利用和再利用。在企业层面,从商品打包、仓储、运输到配送,绿色发展理念贯穿快递业的全链条,成为行业共识。但也应该看到,可循环包装的推广存在一定的现实难题。如采用生物基胶带、可降解塑料袋,这些环保材料的成本约为不可降解材料的3倍,巨大的成本让很多快递企业望而却步。而且,快递包裹浪费的问题涉及包装材料供应商、电商平台和商家、快递企业、消费者等多个主体,单靠快递企业一己之力难见成效,推动快递包装绿色化需要多方共同努力。换言之,只有快递包装产业链各主体联动,才能实现产业链整体绿化。马云曾表示:“未来的快递业,‘快’保证不输,‘绿’才能赢。” (摘编自陈静《快递业:“快”不会输 “绿”更能赢》,《经济日报》2018年5月31日) 4.下列对材料二相关内容的理解和分析,正确的一项是(3分) A.2013到2017年,中国快递业三家龙头企业的业务量均稳步上升,升幅较为明显:A企业在这三家企业中业务量一直稳居第一。 B.在经历了2014年高速增长、2015年增速陡降的过程之后,C企业的快递业务量和年增长率相较其它两家企业,都处于劣势。 C.2014到2016年,中国快递业业务量规模保持高速增长,但2017年增速明显放缓,说明一直粗放发展的快递业遇到了一些问题。 D.B企业的发展几乎与中国快递业的发展同步,由此可见,其在服务速度、服务方便性和价格等方面获得了消费者的广泛认可。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.行业的发展离不开法律法规的保驾护航,国务院法制办公布《快递暂行条例(征求意见稿)》,是为了补齐快递业的治理短板。 B.要消除快递业发展的隐患,既需要良法更需要善治,在更多细节上立体施策、精准发力,有效地降低社会运行的制度成本。 C.创新是行业发展的核心动力,快递业是传统行业,更是科技产业,在互联网迅速发展的今天,要依靠科技来提升产业发展水平。 D.快递企业对智能产品创新研发的大量投入、绿色环保材料的成本远高于传统材料,是导致可循环包装在当下难以推广的主要因素。 6.为促进快递业健康发展,快递企业和消费者应做出哪些努力?请结合材料简要分析。(6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 沙海一苗树 梁衡 没有在沙漠里生活过的人,不知道绿色就是生命的火种。   世界排行第九的库布其大沙漠浩瀚无垠。沙漠中的达拉特旗(县)如海中一叶,官井村就是这叶上的一痕。但只这一痕,就有一百六十一平方公里。四十年前这里曾是飞沙走石一片混沌。村民住房一律门朝里开,如果向外,早晨起来沙拥半门高,你根本推不开门,人将被堵在屋子里。村里所有院子都没有院墙,如有墙,一夜狂风满院沙,墙有多高沙有多深。苏东坡形容月光下的院子,竹柏交影,如积水空明。而风沙过后的院子,沙与墙平,月照明沙静无声。我曾有在沙漠边生活的经历,风起时帽檐朝后戴,走路要倒行。就是进了村也分不清房子、行人。过去像达旗这样的地方,不用说庄稼难有收成,风沙起时,人们赶车出门,就如船在海里遇到台风,车仰马翻,淹没沙海。平时小孩子出门玩耍,也有被风卷沙埋而失踪的。人在这样的地方怎么生存?乡民渐渐逃亡殆尽。   村里有个汉子名高林树,一个名字中有三个木,也该他命中有树。全家人实在过不下去了,就逃到三十里开外一处低沙壕处。一次赶车外出他向人家要了棵柳树苗,就势插在沙窝子里。借着低处一点水汽,这树竟奇迹般地成活了。一年,两年,三年,五年,柳树长到一房高。外来的人站在沙丘上,手搭凉棚四处一望,直到天边也就只能看到这么一点绿,别看只这么一点绿,它点燃了不知多少远行人生的希望。能在这树荫下、沙壕里,喝口水,喘喘气,比空中加油还宝贵。这是茫茫沙海中的唯一坐标,这里就称为“一苗树壕”。时间一长这个地名就传开了。民间口语真是传神,不说“一棵”而说“一苗”,那风中弱柳就如一苗小草,在无边沙海中无助地挣扎。但这苗绿色的生命启发了高老汉,他想有一就有十,就有百,栽树成瘾,几近发狂。凡外出碰到合适的树苗,不管是买、是要,总要弄一点回来。平时低头走路捡树籽,雨后到低洼处寻树苗。功夫不负有心人,渐渐这条老沙壕染上一层新绿。有树就有草,草下的土也有了点潮气。1990年,当地人永远记住了这个年份。高林树在树荫下试种了一片籽麻,当年卖油料竟得了一万两千元。那年头,国家兴起改革,允许有人先富,一个万元户在城里也是让人眼热心跳,更不用说在寸草不生的沙窝子里淘出这么大一个宝。远近的村民纷纷效仿,进壕栽树,种树种草种庄稼。一晃过去快三十年。三十年后是什么样子呢?   2018年8月底,塞上暑气初消,秋风乍起,我有缘来造访这个远近闻名的一苗树壕官井村。高老汉已八十多岁,不再见客。村主任和老人的二儿子领我登上全村最高处,天高云淡,浩浩乎绿盖四野。一物降一物,原来这沙子也有能制服它的宝贝。杨、榆、柳等高大乔木如巨人托天,而柠条、沙柳、花棒、苜蓿等灌草则铺开一张硕大的地毯。正是羊柴、柠条的开花季节,那红白相间的小花朵,就如小姑娘身上的碎花衣裳。羊最爱吃的沙打旺草,挺着一条圆滚滚的绛紫色花棒,如孩子的小手举着一大块巧克力。黄沙早已被逼到遥远的天边,成了绿洲上一条金色项链。这时一丝风也没有,天地静得出奇。黑黝黝的玉米地密不透风,十里、八里地绵延开去,浓得化不开。眼前这一百六十平方公里的土地早已不是一苗树、一点绿了。村主任自豪地说,这一带壕里产的沙柳苗抗旱、抗虫,成活率高,全国凡有沙漠的地方都用我们的苗。我们现在是拿“万”字来说话——现有沙柳苗基地七点六万亩,林地十六点六万亩,还有一万亩甘草、一万亩土豆、一万亩苜蓿、一万头奶牛……全村已人均收入两万元。我听着他不停地“万”着,笑道:“你现在已算不清,有多少万个‘一苗树’了。”   他又指着远处的沙丘说,生态平衡,这沙漠也不敢全治完,留一点在那里可以储存水分,发展旅游,也好让下一代知道过去这里曾是什么样子。   我问高老汉的儿子,你爹当年栽的那“一苗树”呢?他说,早已长到两抱粗,那年我哥结婚,砍倒做了家具。我说那是个标志,砍了多可惜。他说,要是知道现在有这么多人来参观,肯定不会砍。不过事后又补栽了一棵。我就急切地跟他去看,这是一棵榆树,也快有两抱粗,枝叶如盖,浓荫覆地。榆树是个好树种,木硬枝柔,抗风耐旱,特别是到春天时榆钱满树,风吹四方,落地生根,子子孙孙繁衍不息。我说,这树上一定要挂个牌子:一苗树。让人们不要忘记当年那百里沙海中一点绿。   世界第九大沙漠的变绿,原来是从这一苗树开始的。 (有删改) 7.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) A.第二段用苏东坡笔下的院子和想象中风沙过后官井村的院子相比较,突出了沙漠环境的恶劣和沙漠生活的艰难。 B.文中连续运用“万亩”“万头”“万元”等数量词,突出官井村三十年来的巨大变化,表达了当地村民的自豪之情。 C.村民在治沙过程中留下一些沙丘,是追求生态效益而牺牲经济效益的表现,体现了保护环境、因地制宜的发展理念。 D.高林树和村民们是改善环境、劳动致富的典范,他们用持续不断的辛勤努力,谱写了奋斗创造幸福的时代篇章。 8.这篇散文的内容具有纪实性,语言具有文学性,请结合作品简要分析。(6分) 9.本文以“沙海一苗树”为标题,有什么好处?请结合作品简要分析。(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 张策,字少逸,敦煌人。父同,仕唐,官至容管经略使。策少聪警好学,尤乐章句。居洛阳敦化里,尝浚甘泉井,得古鼎,耳有篆字曰“魏黄初元年春二月,匠吉千”,且又制作奇巧,同甚宝之。策时在父旁,徐言曰:“建安二十五年,曹公薨,改年为延康,其年十月,文帝受汉禅,始号黄初,则是黄初元年无二月明矣。鼎文何谬欤!”同大惊,亟遣启书室,取《魏志》展读,一不失所启,宗族奇之,时年十三。未弱冠,落发为僧,居雍之慈恩精庐,颇有高致。唐广明末,大盗犯阙,策遂返初服,奉父母逃难,君子多之。及丁家艰,以孝闻。服满,自屏郊薮,一无干进意,若是者十余载,方出为广文博士,改秘书郎。王行瑜帅邠州,辟为观察支使,带水曹员外郎,赐绯。及行瑜反,太原节度使李克用奉诏讨伐,行瑜败死,邠州平。策与婢肩舆其亲,南出邠境,属边寨积雪,为行者所哀。太祖闻而嘉之,奏为郑滑支使,寻以内忧去职。制阕,除国子博士,迁膳部员外郎。不一岁,华帅韩建辟为判官,及建领许州,又为掌记。天复中,策奉其主书币来聘,太祖见而喜曰:“张夫子且至矣。”即奏为掌记,兼赐金紫。天祐初,表其才,拜职方郎中,兼史馆修撰,俄召入为翰林学士,转兵部郎中,知制诰,依前修史。未几,迁中书舍人,职如故。太祖受禅,改工部侍郎,加承旨。其年冬,转礼部侍郎。明年,从征至泽州,拜刑部侍郎、平章事,仍判户部,寻迁中书侍郎。以风恙拜章乞骸改刑部尚书致仕即日肩舆归洛居于福善里修篁嘉木图书琴酒以自适焉 乾化二年秋,卒。所著《典议》三卷、制词歌诗二十卷、笺表三十卷,存于其家。 (节选自《旧五代史·张策传》) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.以风恙拜章乞骸/改刑部尚书致仕/即日肩舆归洛/居于福善里/修篁嘉木/图书琴酒/以自适焉/ B.以风恙拜章乞骸/改刑部尚书/致仕即日/肩舆归洛/居于福善里/修篁嘉木/图书琴酒/以自适焉/ C.以风恙拜章乞骸/改刑部尚书致仕/即日肩舆归洛居/于福善里修篁/嘉木图书琴酒/以自适焉/ D.以风恙拜章乞骸/改刑部尚书/致仕即日/肩舆归洛居/于福善里修篁/嘉木图书琴酒/以自适焉/ 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.章句,章节和句子。也指对古书章节句读进行研究和分析,这里指章句之学。 B.篆字,篆书字体,是汉字字体之一,分为大篆和小篆,汉时多用于庄重场合。 C.国子,国子监的简称,朝廷设立的官学,是中国古代教育体系中的最高学府。 D.金紫,指金印紫绶,由皇帝颁赐给朝中的重臣,文中以此表明张策位高权重。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.张策聪明好学,博闻强识。他十三岁旧根据历史事实指出古鼎上文字内容的谬误,父亲查阅史书后证实了他的说法,族人们对此感到十分惊奇。 B.张策孝顺父母,至情至性。父亲去世,他在守丧期满后隐居郊野,十多年都无心功名;出任郑滑支使不久,又因母亲去世而辞去官职,为母亲守丧。 C.张策仕途顺畅,屡受提拔。他出仕后因受太祖赏识,晋升很快,先在地方任判官、掌记等官职;后又在兵部、工部、礼部等多个重要部门任要职。 D.张策情致高尚,著述丰厚。他年轻时在雍州慈恩精庐修行,退休后过着情趣高雅的生活;他曾编写国史,平生著有《典议》、诗词、笺表等作品多卷。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)大盗犯阙,策遂返初服,奉父母逃难,君子多之。 (2)策与婢肩舆其亲,南出邠境,属边寨积雪,为行者所哀。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首宋诗,完成14~15题。 太白岭 王安石 太白巃嵷①东南驰,众岭环合青纷披。 烟云厚薄皆可爱,树石疏密自相宜。 阳春已归鸟语乐,溪水不动鱼行迟。 生民何由得处所,与兹鱼鸟相谐熙。 【注】①巃嵷(lóng sǒng):山势高峻的样子。 14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分) A.首联化静为动,形象地写出了太白岭山势的高耸绵延和山色的青翠纷披。 B.颔联借厚薄变幻的烟云和疏密相间的树石,表达了诗人跌宕起伏的心情。 C.诗人认为太白岭这样景色宜人的地方,正是人与自然和谐相处的理想处所。 D.本诗前六句写景,后两句抒情,体现了诗人开阔的胸襟和关注百姓的情怀。 15.本是颈联的景物描写别具特色,请赏析其精妙之处。(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)在《劝学》中,荀子认为原来笔直的木材做成车轮后,“ , ”,是火烤使它这样的。 (2)王维《使至塞上》中,写诗人抵达边塞后遇到侦察的骑兵,得知主帅尚在前线的句子是“ , ”。 (3)苏轼在《念奴娇·赤壁怀古》中,先写“ ”,以美人衬托周瑜的英姿勃发;再写“ ”,以曹操军队的惨败反衬周瑜的军事才能。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17~19题。 2019年1月3日,嫦娥四号探测器实现了人类探测器首次在月球背面“软着陆”。消息传到中科院物质科学研究院物理研究所时,科研人员 。骄傲和自豪让这些平时不苟言笑的科学家再也掩饰不住内心的激动。他们自主研发了缓冲拉杆,为此次月球背面“软着陆”实现的关键技术。月球背面陨石坑的数 ,而且布满沟壑、峡谷、悬崖,平坦区域极少,这意味着嫦娥四号探测器着陆时,将面临四条主着陆腿着陆时间不一、冲击力分布不均的巨大风险。因此,最先接触月面的探测器着陆拉杆必须具备极高的拉伸塑性、适中的抗拉强度和稳定的力学响应行为,( )。科研团队 ,历时六年,最终研制出一种新型缓冲吸能拉杆材料——高效吸能合金,填补了我国“地外天体探测器”着陆缓冲材料的空白。这种合金的塑性可达到80%-110%,能够吸收巨大的冲击力,吸能特性优于现有的金属材料,相关技术水平在国际也 。未来将在我国深空探测领域发挥更加重大的作用。 17.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分) A.拍手称快 鳞次栉比 殚精竭虑 名列前茅 B.欢呼雀跃 鳞次栉比 处心积虑 出类拔萃 C.拍手称快 星罗棋布 处心积虑 出类拔萃 D.欢呼雀跃 星罗棋布 殚精竭虑 名列前茅 18.文中画横线的部分有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) A.他们自主研发的缓冲拉杆,为此次月球背面“软着陆”实现了关键技术。 B.他们自主研发了缓冲拉杆,为此次月球背面“软着陆”提供了关键技术。 C.他们自主研发的缓冲拉杆,是此次月球背面“软着陆”提供的关键技术。 D.他们自主研发了缓冲拉杆,是此次月球背面“软着陆”实现的关键技术。 19.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分) A.确保着陆腿能吸收巨大的冲击力,并同时着地,从而保障探测器安全平稳地着陆 B.确保着陆器能安全平稳地着陆,着陆腿吸收巨大的冲击力,从而同时着地 C.确保着陆腿能同时着地,并吸收巨大的冲击力,从而保障探测器安全平稳地着陆 D.确保探测器能安全平稳地着陆,着陆腿同时着地,从而吸收巨大的冲击力 20.学校开展“美丽校园,爱心公益”活动,倡导同学们收集饮料瓶,换钱做公益。请在下面倡议书正文初稿的空白处补写语句。要求:每处至少运用一种修辞手法,不超过35字;注意内容贴切,语意完整,表达连贯。(5分) 夏日炎炎,饮料可口。 ① 。这种乱丢空瓶的行为,让校园成了一个大垃圾场。 我们向全校同学发起倡议: ② 。 让我们用自己的行动,为校园增添亮色,为社会奉献爱心。 21.下面的文段有三处自相矛盾,请参照例句,说明另外两处的问题。(6分) 近地面的臭氧,是由挥发性有机物在强烈的阳光紫外线照射下产生的二次污染物。鉴于挥发性有机物的产生源头汽车尾气、工厂排放、煤炭燃烧等不可能在短期内消除,所以普通民众采取任何保护措施都是无效的,唯一有效的措施就是避免接触。臭氧以气态为主,只是戴口罩,无法进行有效的防护。抵抗力较弱的儿童和老人,尽量远离公路、化工厂等产生臭氧的地方;如果外出,戴上口罩就行。同时,政府采取的控制氮氧化物排放量、提高汽车尾气排放标准等措施,能快速消除近地面的臭氧污染源,使空气变得清洁。 例句:普通民众采取任何保护措施都是无效的与唯一有效的措施自相矛盾。 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。 ——【宋】范成大《四时田园杂兴》 劳动是人类存在的基础和手段,是一个人在体格、智慧和道德上臻于完善的源泉。 ——【俄】乌申斯基 你在苏联的大学毕业了,这很好,但学的是书本上的知识,可以说这只是知识的一半。你还需要上一个大学,就是劳动大学。 ——毛泽东与毛岸英的谈话 在全面建设社会主义现代化强国的进程中,每一个人都要通过劳动创造自己的人生价值。 以上材料触发了你怎样的联想与思考?请据此写一篇文章。 要求:自选角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。 参考答案 一、现代文阅读(36分) (一)(9分) 1.【内容理解】(3分) A(B项,“‘以天下为一家’的价值观把‘他者’融入‘自我’”并非“旨在达到家庭利益的最大化”;C项,不是“君子的理想人格塑造了中国人独特的精神气质”;D项,“中庸之道”不可以消除文化冲突。) 2.【论证分析】(3分) B(文章不是“以‘天下’理念为核心”) 3.【分析推断】(3分) C(西方的“世界观不具开放性和包容性”推断不当。) (二)(12分) 4.【内容理解】(3分) C(A项,“A企业在这三家企业中业务量一直稳居第一”不正确;B项,C企业“都处于劣势”不正确;D项,“B企业的发展几乎与中国快递业的发展同步”不正确。) 5.【概括分析】(3分) D(“智能产品创新研发的大量投入”并非“可循环包装在当下难以推广的主要因素”。) 6.【分析综合】(6分) 快递企业:①保证消费者信息安全;②建立更规范、更专业的物流体系;③提升自动化智能化水平;④推动绿色配送。 消费者:改变消费观念,支持快递包装绿色化。 【“快递企业”4分,“消费者”2分,意思对即可。】 (三)(15分) 7.【分析鉴赏】(3分) C(“追求生态效益而牺牲经济效益”不正确。) 8.【分析鉴赏】(6分) 纪实性:①作者亲历;②材料真实;③情感真挚。 文学性:①多用修辞,形象生动;②化用名句,典雅隽永;③间用口语,具有生活气息。 【“纪实性”3分,“文学性”3分,意思对即可。】 9.【鉴赏评价】(6分) ①含义丰富,既指高林树在库布齐大沙漠种下的每一棵柳树,又指高林树本人,还指生活的火种,生命的希望。②突显主题,赞美“高林树们”用辛勤的劳动改造沙漠、改变生活的奋斗精神。③强化效果,通过“沙漠”之“大”和“一苗树”之“小”的对比,引起读者关注。 (每点2分,意思对即可) 二、(34分) (一)(19分) 10.【文言断句】(3分) A(以风恙拜章乞骸,改刑部尚书致仕。即日肩舆归洛,居于福善里,修篁嘉木,图书琴酒,以自适焉。) 11.【文言常识、词语理解】(3分) D(“金紫”不仅指“金印紫绶”,还有紫衣;也不一定赐给朝中重臣,张策当时也不是位高权重之人。) 12.【内容理解分析】(3分) C(张策的晋升,并非都因太祖赏识。) 13.【文言翻译】(10分) (1)大盗入犯朝廷,张策就恢复俗人的身份,侍奉父母一起逃难,君子们都称赞他。(5分。大意3分,“奉”“多”各1分。) (2)张策带着婢女用轿子抬着自己的母亲,向南逃离邠州地界,恰好遇上边寨积雪,他们被路人怜悯。(5分。大意3分,“属”“行者”各1分。) 【参考译文】 张策,字少逸,敦煌人。父亲张同,在唐朝做官,官位到了容管经略使。张策从小聪明机警,喜欢学习,尤其喜好章句之学。住在洛阳敦化里,家人曾经在疏通甜水井时,挖出了一只古鼎,鼎耳上刻有篆字“魏黄初元年春二月,匠吉千”,古鼎制作新奇精巧,张同十分喜爱,视为宝贝,张策当时在父亲身旁,慢慢地说道:“建安二十五年,曹操去世,汉献帝改年号为延康,这年十月,魏文帝接受汉帝让位,才改年号为黄初,那么黄初元年没有二月就很清楚了。鼎尚的文字多荒谬啊!”张同大吃一惊,急忙让人打开书房,取出《魏志》翻阅,果然与张策说的一点不差,族人们对此感到十分惊奇,当时张策年仅十三岁,不到二十岁,他就削发为僧,住在雍州的慈恩精庐,颇有高致。唐广明末年,大盗入犯朝廷,张策就恢复俗人的身份,侍奉父母一起逃难,君子们都称赞他。到为父亲守丧时,以孝行闻名。丧期结束,他隐居郊野,毫无谋求仕进的打算,像这样有十多年,才出任广文博士,改任秘书郎。王行瑜任邠州帅后,征召他为观察支使,兼任水曹元外郎,并赐给他红色官服。到王行瑜反叛时,太原节度使李克用奉诏讨伐,王行瑜战败而死,邠州被平定,张策带着婢女用轿子抬着自己的母亲,向南逃离邠州地界,恰好遇上边寨积雪,他们被路人怜悯。梁太祖知道这件事情之后赞扬了他,奏请(当朝皇帝)让他担任郑滑支使,不久后他因母亲去世离职,服丧期满后,被授予国子博士,调任膳部员外郎。不到一年,华帅韩建征召他为判官,到韩建治理许州时,又任他为掌记。天复年间,张策带着唐朝皇帝的书信和礼物来访,梁太祖见了他高兴地说:“张夫子到了。”就上奏任他为掌记,并给他赐金鱼袋及紫衣。天佑初年,又上表奏报他的才能,皇帝任命他为职方郎中,兼史馆修撰,不久召入朝廷任翰林学士,后转任兵部郎中、知制诰,像以前一样编修史书。不久,调任中书舍人,职位依旧。梁太祖接受让位后,改任他为工部符印,加封承旨官。这年冬天,转任礼部侍郎,第二年,跟随梁太祖出征到泽州,被任命为刑部侍郎,平章事,仍兼管户部事务,不久调任中书侍郎。他因风症上奏章请求退休,改任刑部尚书退休,当天坐轿子回洛阳,住在福善里,高竹大树,图书琴酒,籍以自乐。乾化二年秋,去世。所著《典议》三卷,制词歌诗二十卷、笺表三十卷,保存在家中。 (二)(9分) 14.【分析鉴赏】(3分) B(“跌宕起伏的心情”不正确。) 15.【鉴赏评价】(6分) ①动静结合。“鸟语乐”是动景,“溪水不动”是静景,写出太白岭宜人的美景,表达诗人愉悦的心情。 ②视听结合。“鸟语乐”诉诸听觉,“溪水不动”“鱼行迟”诉诸视觉,描绘太白岭动人的美景,表达诗人的喜爱之情。 ③衬托。用“鸟语乐”的欢闹反衬太白岭的宁静,用“溪水不动”“鱼行迟”衬托太白岭的清幽,表达诗人的欣悦之情。 ④拟人。“鸟语乐”和“鱼行迟”,把人的心情与行为赋予鸟和鱼,具体可感,表达诗人喜悦的心情。 (一点3分,答出任意两点得满分。意思对即可。) (三)(6分) 16.【名篇名句】 (1)虽有槁暴不复挺着 (2)萧关逢候骑 都护在燕然 (3)小乔初嫁了 樯橹灰飞烟灭 (每答对一空给1分,有错别字该空不给分。) 三、语言文字运用(20分) 17.【成语辨析】(3分) D(第一组:“拍手称快”意为“形容正义伸张或公愤消除时高兴痛快的样子”。“欢呼雀跃”意为“高兴得像麻雀一样跳跃,形容非常欢乐”。第二组:“鳞次栉比”意为“像鱼鳞和梳齿那样依次排列,形容建筑物排列密集”;“星罗棋布”意为“像群星罗列,像棋子分布;形容数量多而广”。第三组:“殚精竭虑”意为“用尽精力,费尽心思”;“处心积虑”意为“心里计划思考已久”,多含贬义。第四组:“名列前茅”用以比喻“评比、考试等名位在前”;“出类拔萃”意为“品行、才干高出同类而拔尖”。) 18.【语病辨析】(3分) B(A项,动宾搭配不当;C项,主宾搭配不当、不合逻辑;D项,偷换主语。) 19.【语言连贯】(3分) C(第一、二分句是顺承关系,第三分句与第一、二分句是目的关系。) 20.【语言运用】(5分) 示例: ①饮料空瓶呢?同学们随手把它们丢弃在校道旁、草丛中、教室里 ②做自律爱人的标兵,做维护清洁的卫士,做社会公益的先锋 【答出一处3分,两处5分;每处修辞恰当1分,内容贴切1分,表达连贯1分。】 21.【语意逻辑】(6分) ①“只是戴口罩,无法进行有效的防护”与“如果外出,带上口罩就行”自相矛盾。 ②“不可能在短期内消除”与“能快速消除近地面的臭氧污染源”自相矛盾。 【每处3分。找出矛盾一方,得1分;找出矛盾双方,得3分。】 22.依据2018年高考阅卷标准评阅。 参考2018年高考作文评分标准。 【阅卷标准】作文等级评分标准 一等(20~16分) 二等(15~11分) 三等(10~6分) 四等(5~0分) 基础 等 级 内容 20 分 符合题意中心突出 内容充实 思想健康 感情真挚 符合题意中心明确 内容较充实 思想健康 感情真实 基本符合题意中心基本明确 内容单薄 思想基本健康 感情基本真实 偏离题意中心不明确 内容不当 思想不健康 感情虚假 表达 20 分 符合文体要求结构严谨 语言流畅 字迹工整 符合文体要求结构完整 语言通顺 字迹清楚 基本符合文体要求结构基本完整 语言基本通顺 字迹基本清楚 不符合文体要求结构混乱 语言不通顺,语病多 字迹潦草难辨 发展 等 级 特征 20 分 深刻丰富 有文采 有创意 较深刻较丰富 较有文采 较有创意 略显深刻略显丰富 略显文采 略显创意 个别语句有深意个别例子较好 个别语句较精彩 个别地方有新意 说明: (一)基础等级评分以题意、内容、语言、文体为重点,全面衡量。“题意”项主要看选择角度是否符合材料内容及含意涉及的范围。选择角度符合材料内容及含意范围的属于"符合题意"。与材料内容及含意范围沾边的套作,在第三等级以下评分(“发展等级”不给分)。符合文体要求,指符合考生所选文体的要求。 (二)发展等级评分,不求全面,可依据“特征”4项16点中若干突出点按等评分。 1.深刻:①透过现象看本质②揭示事物内在的关系③观点具有启发作用 2.丰富:④材料丰富⑤论据充实⑥形象丰满⑦意境深远 3.有文采:⑧用词贴切⑨句式灵活⑩善于运用修辞手法?文句有表现力 4.有创意:?见解新颖 ?材料新鲜 ?构思新巧 ?推理想象有独到之处 ?有个性特征 (三)缺题目扣2分;不足字数,每少50字扣1分;每1个错别字扣1分,重复的不计;标点错误多的,酌情扣分。 (四)抄袭的文章,“基础等级”在四等之内评分;“发展等级”不给分。 (五)关于字数:400字以上的文章,按评分标准评分,扣字数分(少50个字扣1分);400字以下的文章,20分以下评分,不再扣字数分;300字以下的文章,15分以下评分,不再扣字数分;200字以下的文章,10分以下评分,不再扣字数分;只写一两句话的,给1分或2分;只写标题的,给1分;完全空白的,评0分 。 (六)建议: 1.强化分项(内容、表达、发展各20)评分意识,不打笼统的感觉分(历次考试作文评分都集中于42-46之间,分项评分可能更客观); 2.非年轻人角度、没有时代感,有其一者基础等级内容(20)不能超过15分,有其二不能超过10分; 3.发展等级20分,只要“特征”4项有一项非常突出,给满分; 4.坚持激励性原则,对写得好的作文要敢于打高分(历次考试作文阅卷:50分以上的作文偏少,满分几乎为零。请改变); 5.本次作文起评分为45分。

        本港台现场报码开奖记录-本港台现场报码开奖台-本港台现场开奖报码室