<ins id="n9rxh"><b id="n9rxh"><menuitem id="n9rxh"></menuitem></b></ins>

<li id="n9rxh"></li>
  • <rp id="n9rxh"><object id="n9rxh"><u id="n9rxh"></u></object></rp>
    <li id="n9rxh"></li>
      <rp id="n9rxh"><acronym id="n9rxh"><input id="n9rxh"></input></acronym></rp>
      <form id="n9rxh"><span id="n9rxh"><pre id="n9rxh"></pre></span></form>
      1. 欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:23.106.182.26)

        21在线题库最新试题

        学校教师招聘信息

        • ID:9-5846239 北京市西城区2019届高三5月模拟测试(二模)政治试卷(WORD版)

          高中思想政治/高考专区/模拟试题

          西 城 区 高 三 模 拟 测 试 文 科 综 合 政治2019.5 第一部分(选择题) 24.雕塑《百年丰碑》(如图)是为纪念中国留法勤工俭学运动100周年而铸就的青铜雕塑,放置于曾留下中国革命先辈足迹的法国城市蒙塔日。雕塑以勤工俭学的“工”字为基本造型,正面以群像方式呈现出周恩来、邓小平、陈毅、蔡和森等十多位留法勤工俭学代表人物形象。这座雕塑启示中国青年学生  ①中华民族五千多年文明孕育了中华优秀传统文化 ②要了解和接触西方世界,用外来文化解决中国问题 ③要志存高远,坚定理想信念,勇做时代的弄潮儿 ④铭记帮助过中国人民的人,与他们的后代共续友好情谊 A.①② B.①④ C.②③ D. ③④ 25.有人大代表和政协委员提出保护北京林则徐故居,在原址上建林则徐纪念馆和教育基地等建议。政府相关部门吸纳了这些建议,林则徐故居修缮完成后,将以北京市禁毒教育基地的新身份对外开放。以下分析正确的是 ①把故居确定为教育基地有利于优秀文化传播 ②中国传统文化在新时代要全部保留和继承发扬 ③人民表达意愿有人大制度和政协制度的保障 ④人大代表和政协委员是他们各自选区的代言人 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 26.2018年中央统战部、全国工商联共同发布“改革开放40年百名杰出民营企业家”名单。中央人民广播电台邀请其中一位非公有制企业家做客《企业家夜读》节目,朗诵他自己所作的诗(如图)。以下分析正确的是 ①企业家在诗中细数人生过往,能使人看到中国民营经济发展的巨大成就 ②企业家夜读,有利于优秀企业家精神传播到远方,在全社会营造奋发有为的实干精神 ③广大非公有制经济人士是建设社会主义市场经济的重要力量 ④优秀企业家应以信立业,依法依规生产经营,在经营中不允许出现失误失败 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 27.爱因斯坦26岁时在论文中提出了一系列重大发现,海森堡24岁时创立了量子理论。科学哲学家库恩指出,科学革命往往是由初出茅庐的科学家们所激发和引导的。对库恩的观点认识正确的是 A.年轻人的思维更活跃,更能突破传统认识的束缚,提出新理论 B.老年人常思既往,少年人常思未来,只有青年人具备创新能力 ================================================ 压缩包内容: 北京市西城区2019届高三5月模拟测试(二模)政治试卷(word版).doc

          • 2019-05-16
          • 下载0次
          • 123.96KB
          • sjjy168
        • ID:9-5845699 湖北省三校(龙泉中学、荆州中学、宜昌一中)2019届高三5月联考文综试题(PDF版含答案)

          高中思想政治/高考专区/模拟试题

          机密★启用前 龙泉中学、荆州中学、宜昌一中三校 2019 届 高 三 5 月 联 考 文 科 综 合 试 题 考生注意: 1???? 本试卷共12页、47题(含选考题).满分300分,考试用时150分钟. 2???? 答题前,考生务必将自己的学校、姓名 、班级、准考证号填写在答题卡上.同时 阅 读 答题卡上面注意事项. 3???? 所有题目答案均写在答题卡上. 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分.在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的.   区域经济发展水平差异促进人口迁移,下图为2000~2010年间我国省际人口迁移重心 变化,据此完成1~3题. 1???? 十年间,我国人口迁移重心均位于武汉市周边,主要是因为其 A????地理位置居中 B????人口基数稳定 C????经济实力雄厚 D????交通网络发达 2????据图推断,图示时段 A????西部地区人口迁出速度加快 B????中部地区人口迁移规模稳定 C????珠三角转为人口净迁出地区 D????长三角对外来人口引力增强   上游度指数是指一国某部门产品在达到最终需求之前还需要经历的生产阶段的数目. 如果产品被直接用作最终需求,则该产品的上游度指数为1.一般而言,上游度指数越高,该 产品离最终需求越远,越偏向为中间投入品,其部门在全球价值链中的地位也越高.下表示 意1995—2011年我国部分制造业部门上游度指数.据此完成3~5题.      年份 部门名称      1995 1997 1999 2001 2003 2005 2007 2009 2011 食品、饮料和烟草 1.87 1.91 1.92 1.91 2.09 2.27 2.50 3.58 2.54 木材、木材产品和软木 2.92 3.06 3.07 3.09 3.17 3.33 3.65 3.62 3.60 化学品和化工产品 3.43 3.45 3.45 3.46 3.59 3.69 3.97 4.03 3.99 机械产品 2.62 2.48 2.58 2.62 2.60 2.30 2.53 2.66 2.58 】)页21共(页1第 题试合综科文????考联校三【 3????1995~2011年我国部分制造业部门上游度指数变化表明 A????食品、饮料和烟草部门产品作为中间投入品增多 B????木材、木材产品和软木部门产品多为最终消费品 C????化学品和化工产品部门较多从事终端产品的组装 D????机械产品部门在全球价值链上的地位在不断提升 4????根据上游度指数变化推测,2009—2011年可能发生了 A????全球经济衰退             B????我国产业结构调整升级 C????国际市场能源价格走低 D????我国劳动力资源短缺 5????为了提高我国制造业部门的上游度指数,应采取的措施是 A????提高劳动生产率,生产和出口更多组装品 B????增加部门研发投入,提高产品国内增加值 C????改善劳动力就业结构,积极扶持第三产业 D????减少工业制成品出口,增加初级产品比重   水车亦称“翻车”、“踏车”,主要由木槽、刮水板、轮轴和木链构成,是我国古代劳动人民 发明的一种能引水灌溉和排水的农具,最初的水车是用人力转动的,长约3米左右,后来出 现了利用畜力、风力、水力等转动的多种水车.从汉朝至20世纪70年代,水车流行于我国 大部分地区,目前仅博物馆或个别乡村可见.据此完成6~8题. 6????从汉朝至20世纪70年代,水车之所以流行于我国大部分地区是因为其能 A????减少水利工程的修建 B????扩大和保障种田规模 C????使农作摆脱水源制约 D????提高农产品的商品率 7????图示水车曾广泛适用于我国 A????地势和缓的平地 B????洪涝频发的湖沼地 C????地势起伏的山区 D????干旱缺水的垦荒地 8????20世纪70年代后水车在我国逐步消失,主要是因为我国 A????种植结构的调整     B????水资源跨区域调配 C????耐旱稻种的推广     D????机械化水平的提升   细颗粒物(PM2.5)的排放超过大气循环能力和承载度,细颗粒物浓度将持续积聚,此时 如果受静稳天气等影响,极易出现大范围的雾霾.2016年12月,入冬以来最持久雾霾天气 来临,全国多个城市达到严重污染.下图是我国南方局部区域该时段某日海平面与相应 5000m 高空等气压差分布示意图(单位:hPa).据图回答9~11题. 】)页21共(页2第 题试合综科文????考联校三【 9????此时,下列城市近地面气压最高的是 A????长沙      B????重庆      C????南昌      D????武汉 10????此时,南昌近地面的风向最有可能为 A????偏东风 B????偏西风 C????偏南风 D????偏北风 11????若仅考虑天气因素,此时下列地区出现雾霾天气的说法正确的是 A????武汉风力较小,雾霾持续时间较长 B????重庆风力较大,雾霾持续时间较短 C????武汉盛行上升气流,雾霾持续时间较长 D????重庆盛行下沉气流,雾霾持续时间较长 12????在研究性学习过程中,有同学实时记录了2018年10月1日到10月14日期间两家酒店 的房价数据,并绘制成了一幅酒店的房价变动图(如下图,A 酒店为紧邻金融中心的高 端商务酒店,B酒店为紧邻地铁站的普通快捷酒店).下列对图示中价格变化原因分析 正确的是 ①酒店 A比酒店B价格高的原因是它提供的服务更好 ②酒店B服务对象的消费能力使得它的价格较低 ③酒店 A在8日后价格升高是因为假期结束后需求量上升 ④酒店B在5日时因临近收假,客流减少.价格有所降低 A????①② B????①④ C????②③ D????③④ 13????只要你搜索过,在网站打开过,就会被电脑记录cookies,商家利用这个信息,记录你的偏 好,进行营销,产生可观的经济效益.商家利用网上记录实现经济效益的传导路径是 A????了解市场信息→定位消费需求→实现适销对路 B????使用最新科技→生产优质产品→满足高端需求 C????了解市场信息→使用最新科技→调节生产规模 D????使用最新科技→定位消费需求→提升产品价值 14????2018年9月-10月,习近平总书记在东北三省、广东考察民营经济和中小企业时,再次 重申:“党中央一直重视和支持非公有制经济发展,这一点没有改变、也不会改变”.给广 大的民营企业家们吃了一颗大大的“定心丸”.由此可见 ①非公有制经济将会成为支撑国民经济发展的重要支柱 ②民营经济是推动我国经济社会发展的不可或缺的力量 ③巩固好公有制经济与支持非公有制经济发展是统一的 ④民营经济与社会化大生产相适应而并能更好吸纳就业 A????①② B????②③ C????①④ D????③④ 】)页21共(页3第 题试合综科文????考联校三【 15????2018年11月,上海证券交易所发布?上市公司重大违法强制退市实施办法?.据此,上证 所将对有重大违法行为、损害国家利益、社会公众利益的上市公司予以强制退市处罚. 上交所这一规定 ①运用了法律手段,有利于企业增强社会责任感 ②属于行政手段,旨在促使企业守法经营 ③有利于维护市场秩序,倒逼企业健康发展 ④有助于推动企业建立现代企业制度,完善法人治理结构 A????①④ B????②③ C????①③ D????②④ 16????在2018年台湾金马奖颁奖典礼上,有人借上台领奖之机冒出台独言论.随后上台的前 金马奖影帝予以严正批驳.大会主席拒绝上台颁奖,所有大陆及香港影星拒绝出席天祝 晚宴很多不在现场的影星们也纷纷表态:“中国,一点都不能少!”这一事件表明 ①分裂祖国的言论也违背了台湾人民的心声 ②维护祖国团结和统一是每个公民应尽的义务 ③我们应该尊重公民言论自由的权利 ④公民应勇于同分裂祖国的犯罪行为作斗争 A????①② B????①③ C????②④ D????③④ 17????2018年7月27日,内蒙古自治区人大常委会召开?中华人民共和国产品质量法?和?内蒙 古自治区产品质量监督管理条例?执法检查汇报会,听取自治区人民政府及相关部门的 情况汇报.这表明 ①自治区人大与政府是监督与被监督的关系 ②自治区人大是本行政区一切工作的领导 ③自治区人大常委会行使国家立法权和审议权 ④人民代表大会制度坚持民主集中制原则 A????①② B????①④ C????②③ D????③④ 18????习近平同志指出,各国人民要同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安 全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界.下列做法中,符合这一主旨的是 ①相互尊重、平等协商,坚决摒弃冷战思维和强权政治 ②相互协商、战略结盟,维护全球共同利益及稳定和平 ③互利共赢、同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化 ④维护和平、促进发展,坚持以国家利益第一解决冲突 A????①② B????③④ C????②④ D????①③ 19????在交通阻塞情况下,有些司机情绪愤怒、暴躁,不耐烦地鸣喇叭、闪灯、骂粗口,甚至发生 攻击性行为,这被称为“路怒症”.消除“路怒”现象,需要广大司机懂得管理情绪,也需 要在全社会培育健康的汽车文化,这是因为 ①有了健康的汽车文化,驾驶行为就文明了 ②驾驶员的文明素养需要后天自觉培养 ③健康的汽车文化能提升驾驶员行车素养 ④健康的汽车文化需要全社会共同培育 A????①③ B????②③ C????②④ D????③④ 20????2018年9月3日,人民网发表题为?73年前的今天,我们胜利了?的文章.文中有这样一 段话:“一个不屈的民族,在那样一个饱经风霜的年代,以血肉筑起钢铁长城;一个伟大的 】)页21共(页4第 题试合综科文????考联校三【 国家,在那样一个风雨飘摇的时代,仍凝聚着人民对胜利的执着与信念”.缅怀先烈,勿 忘历史,振兴中华,吾辈自强,这一不能忘却的纪念 ①使人铭记历史,传承弘扬中华民族精神 ②有助于凝魂聚气,培育和践行社会主义核心价值观 ③有利于爱国主义由抽象转为具体 ④有利于弘扬以改革创新为核心的时代精神 A????①② B????①③ C????②④ D????③④ 21????传播学里有个概念叫“沉默螺旋”,是指当人们发现自己的观点处于少数或者容易被批 判时,会选择沉默来防止被孤立.然而随着互联网技术的发展,有学者提出了“反沉默 螺旋”:曾经的“一己之见”在“人人都有麦克风”的条件下,反而比以往更容易传播.从 认识论角度看,上述现象说明 ①人的认识是具体的、历史的 ②真理和谬误相互依存、相伴而行 ③人的认识受主客观因素的影响和制约 ④认识的发展是一个不断检验真理的过程 A????①④ B????②③ C????①③ D????②④ 22????习近平总书记在一系列重要讲话和著作中,经常会引用古代典籍中的经典名句,用中国 经典讲“中国经验”,以中国道理说“中国道路’’.在他引用的诗词中,与“苟利于民,不 必法古;苟周于事,不必循俗”所蕴涵的哲理相近的是 A????凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深 B????根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔 C????芳林新叶催陈叶,流水前波让后波 D????行之力,则知愈进;知之深,则行愈达 23????四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举.在改革开放四十周年之际,国家主席习近平代表全 党全国人民发出不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活 的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹的时代强音.习近平这一号召的哲学依 据是 ①改革是中国特色社会主义发展的强大动力 ②辩证法在本质上是革命的、创新的 ③辩证否定是实现新事物产生和旧事物灭亡的根本途径 ④矛盾双方的对立统一推动其变化发展 A????①② B????②③ C????①③ D????②④ 24????下表为先秦思想家的经济主张: 人物 主张 孔子 将粮食看成是社会财富最重要的部分 老子 只有原始的采集、渔猎和农业才是本业 墨子 粮食的生产和储备关系到国家的存亡 商鞅 农、战是国家兴盛的根本 这些主张反映了 A????封建土地私有制基本确立 B????农业生产获得了较快发展 C????重农抑商已经是社会共识 D????工商业的社会作用被忽视 】)页21共(页5第 题试合综科文????考联校三【 25????西汉初年,贾谊重申周礼的重要性,对文帝提出“定礼制”,即对同姓王在制度、名号、衣 饰、器物等方面提出具体的礼制来标示人们的等级身份.这一主张 A????希望汉代重建西周的制度 B????使儒学成为国家正统思想 C????意在加强中央政府的权威 D????成为汉初政局动荡的根源 26????1566年后,明穆宗、明神宗及其辅政大臣都主张实行比较灵活的政策,先后开放海禁. 有学者认为由于海禁的开放,刺激了私人海上贸易的发展与繁荣,所谓“倭患”也就烟消 云散了.这表明 A????明王朝实行开明的对外政策 B????明朝重农抑商政策逐渐松弛 C????倭患解除促使海禁政策瓦解 D????海禁是倭寇猖獗的原因之一 27????根据台湾学者赵冈的研究,中国在唐宋王朝,大城市人口占总人口比例的20%以上,而到 1820年时的清朝,大城市人口竟只占总人口的9%.造成这一变化的重要经济因素是 A????清朝经济的衰败 B????小农经济的影响 C????市镇经济的发展 D????赋税制度的变革 28????道光问参与?南京条约?谈判的耆英:“逆夷接仗之际,所带夷兵,何以能使有进无退?”耆 英答曰:“英夷武官四十以内不娶妻室,兵丁亦然,是以无所顾瞻,临敌争先.”这反映了 A????道光帝认识到英国国力强盛 B????清朝官员囿于天朝上国观念 C????英国破坏了中国的领土主权 D????英国军队士兵军事理念先进 29????下表为1936—1944年日本帝国主义掠夺下华北煤、生铁的生产量统计表.这一状况 年份 1936 1938 1940 1942 1944 煤(千吨) 16733 10093 18008 24239 20397 生铁(吨) 5000 3000 50000 90000 218000 A????扰乱了国统区工业秩序 B????适应了侵华战争的需要 C????遏制了根据地经济发展 D????推动了官僚资本的膨胀 30????1939年春,国民政府教育部禁止使用“蛮、夷、蕃”等词来称谓少数民族,同年9月行政院 又下令禁止滥用“少数民族”一词,提出以地域来称谓边疆同胞.国民政府此举旨在 A????缓解尖锐的民族矛盾 B????践行“五族共和”思想 C????加强其专制独裁统治 D????巩固抗日民族统一战线 31????中国社会科学院从1980年夏季到1981年夏季的一年中,连续举办了三个大型讲习班, 分别是:“数量经济学讲习班”、“国外经济学讲”和“发展经济学讲习班”同时期,大批高校 的优秀毕业生由政府派遣,赴欧美和日本的高等院校留学,由此可知,当时的中国 A????经济发展的内在要求 B????实现了与世界经济的接轨 C????社会发展水平极大提高 D????改革开放取得了重大成果 32????公元前349年,一位雅典政治家指出城邦的危机:“雅典公民们,你们曾经拿起武器反对 斯巴达,保卫希腊的权利.但现在,你们不情愿作战,拖延缴纳要保卫你们自己财产的 战争税.你们过去常拯救希腊人,现在失去了自己的财产,却仍坐以待毙.”此种危机最 可能是 A????公民精神沦丧 B????军事装备落后 C????社会秩序败坏 D????经济发展停滞 33????有学者指出,16世纪“随着欧洲逐渐被划分成一些中央集权的政治单位和宗教单位,大 学丧失了它们一贯具有国际性.他们变成了地区性的中心,为它们坐落在其版图内的 国家服务.”这反映了当时欧洲 】)页21共(页6第 题试合综科文????考联校三【 A????人文主义冲击教会学校教育 B????文艺复兴推动地方教育兴起 C????宗教改革使大学丧失学术自由 D????民族国家崛起推动大学世俗化 34????1871年3月,巴黎公社成立后取消了常备军和国家官吏.规定公职人员必须是社会公仆 和勤务员,只领取相当于工人工资的报酬.这体现了 A????廉价政府的政治理念 B????一切为工人服务的宗旨 C????公社的社会主义性质 D????民主原则在公社的践行 35????右图漫画原载2003年瑞典报纸,名为?布什:准备起 飞?,图中 UN代表联合国,该漫画表明 A????两极格局加剧美国和苏联的对抗 B????新世纪世界多极化趋势日益加强 C????联合国在战争中发挥了巨大作用 D????美国推行了单边主义的外交政策 第Ⅱ卷 二、非选择题:共160分.第36~42题为必考题,每个试题考生都必须作答.第43~47题 为选考题,考生根据要求作答. (一)必考题:共135分. 36????阅读图文资料,完成下列要求.(24分)   贝壳杉是世界上最古老的树种之一,喜温热湿润气候,是中性喜光树种,幼树较耐 荫,根深,长成参天大树需要两百多年.大屏障岛(见下图)历史上曾是贝壳杉的天堂, 原是无人荒岛,后来毛利人登陆大屏障岛,毛利人对贝壳杉怀有特殊的敬意.当欧洲殖 民者踏上大屏障岛之后,大肆砍伐贝壳杉,将贝壳杉通过漂流的方式从森林运到沿海港 口,用贝壳杉建造房屋、修造船舶并将大量原木出口海外.殖民者还用贝壳杉木修筑了 一座贝壳杉大坝.贝壳杉天然林遭到严重破坏.上世纪后半期,当地政府重视贝壳杉 林的生态恢复. (1)简述历史上大屏障岛与新西兰大部分地区相比,成为贝壳杉的天堂的条件.(6分) (2)推测殖民者修筑贝壳杉大坝的原因.(6分) (3)分析大量砍伐贝壳杉给当地生态带来的威胁.(6分) 】)页21共(页7第 题试合综科文????考联校三【 (4)在贝壳杉林恢复工程中,有人认为可以混交引入其他树种,你是否同意,并说明理 由.(6分) 37????阅读图文资料,完成下列要求.(22分)   “亮布”是广西融水苗族自治县苗族传统手工布料,因闪闪发亮而得名,是苗族人眼 中最高档的布料.当地人们采摘天然染料蓝靛草将布料染色,晾干后涂蛋清,用木槌反 复捶打,经过多次反复晾、涂、锤,可以使布面长久保持光泽.10多米长的“亮布”前后约 要两三个月才能制作完成.“亮布”的制作工艺在苗家人生活中曾一度难觅其影,现已 被当地政府列为非物质文化遗产名录.近年来,融水县亮布生产促进了当地社会经济 的发展,亮布生产作坊不断增多,生产规模不断扩大.下图为融水苗族自治县交通线路 分布图和亮布生产场景图. (1)指出融水县最适宜生产亮布的季节,并说明理由.(6分) (2)说明亮布曾是当地苗族人眼中高档布料的原因.(8分) (3)分析亮布在苗家山寨中曾一度难觅其影的原因.(8分) 38????阅读材料,完成下列要求.(14分)   某县是秦巴山区集中连片特困地区县,近年来,该县坚持“生态立县、绿色崛起”战 略,走出一条乡村振兴与脱贫攻坚有机融合、可持续发展的路子.   该县充分发挥生态富硒优势,大力开发“农旅"“硒旅”“康旅”等旅游产品,延长产业 链,推动一二三产业深度融合,通过“市场+合作社+农户”的发展模式,依法推进土地 经营权有序流转,发展特色农业基地,实现规模效益.通过推行“网店+农户”“网店十 企业”电商扶贫新模式,解决农产品稍路问题,带动贫困户增收.通过政策扶持、教育培 训等,打通资本、技术、人才向乡村回流通道,培养新型职业农民.结合美丽乡村建设, 深入实施“农村人居环境整治3年行动计划”,大力推进农村“厕所革命”,完善乡村基础 设施,让乡村生态环境“美”起来.   结合材料和经济学知识,说明该县推动脱贫攻坚与乡村振兴深度融合发展的成功 经验.(14分) 】)页21共(页8第 题试合综科文????考联校三【 39????阅读材料,完成下列要求.(12分)   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把长江经济带发展摆在事关中华 民族永续发展的战略高度,将长江生态环境保护列入各地党政一把手工程,实行“党政 同责”,健全责任追究机制,对造成资源环境生态严重破坏的严肃问责.为坚决遏制固 废非法转移倾倒案件多发态势,生态环境部启动了“清废行动2018”等专项执法行动,共 对368个涉及环境违法问题立案查处,对1507名责任人实施了问责.2019年生态环境 部将继续部署开展“清废行动2019”,并实现对长江经济带126个城市全覆盖,进一步督 促地方党委和政府落实固废监管主体责任,以促进沿江各省市真正做到共抓大保护、不 搞大开发.   结合材料和所学政治知识,说明在维护长江经济带生态安全中坚持“党政同责”的 理由.(12分) 40????阅读材料,完成下列要求.(26分)   2019年1月,?河北雄安新区总体规划(2018~2035年)?(以下简称规划)获得批复 向社会公布.这部规划历时一年多时间编制完成,描绘了雄安新区的发展图景,凸显了 打造全国高质量发展样板的决心,一座承载着千年大计的“未来之城”呼之欲出.   从2017年4月初横空出世,到2018年12月底规划获批,在过去21个月时间里,雄 安新区始终坚持把每一寸土地规划得清清楚楚再开工建设,至今基本未动一锹一土,没 添一砖一瓦,新区三县留住了张“白纸”,外在面貌看似基本没变.   与此同时,中央有关部委、河北省和雄安新区扎实推进各项规划编制工作,在科学 管控基础设施、环境卫生和绿色生态等方面快速高效地做了大量打基础管长远的工作, 新区三县在观念理念、精神面貌、发展思路和体制机制等方面发生了巨大变化.   变与不变之间,雄安新区规划建设深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义 思想,以高起点规划确保高标准建设高质量发展,在思路理念、体制机制等方面走出了 我国新区开发、新城建设的创新步伐.“功成不必在我”的历史耐心和”功成必定有我” 的责任担当相得益彰,雄安新区演绎了精彩的城市起步“辩证法”. (1)结合材料运用物质与意识的辩证关系原理谈谈你对雄安新区“变与不变”的理解.(10分) (2)运用文化生活的知识,结合材料说明?规划?在推动雄安新区建设中发挥的作用.(12分) (3)如果你是雄安新区规划建设者,你会如何做到“功成不必在我”和“功成必定有我”. (4分)(两条即可) 41????(25分)阅读材料,完成下列要求.   材料一 正是儒家文化注重德治,在奴隶社会、封建社会主要宣扬和倍导一种绝对 无尝的进贡以体现对国家的忠心,使得古代中国的治税思想具有明昱非法制的性质,剥 削阶级往往以赋税为名进行横征暴敛.我国古代税收立法虽然也规定了课征的比例,但 有法不依,法外征收现象非常普遍.通过巧立名目法外征收往往又使税收立法流于形 式,征税随意性大,官吏使用权力的机会多,导致聚敛过度,超过人民的承受能力. ———摘编自:?中西方税收法律文化比较研究?   材料二 到民国时期,中国的税收制度逐渐发生了明显的改变.先是对城市工商业 】)页21共(页9第 题试合综科文????考联校三【 课征的间接税(注:指纳税人能将税负转嫁他人负担的税收?超过历史上的田赋,逐渐上 升为主要的税收.国民党政府的间接税,除了关税、盐税以外,还对卷烟、面粉、棉纱、火 柴、水泥等各种商品征收.比较重要的是,20世纪三、四十年代,国民党政府从外国引进 了近代直税制(注:直接税指税负不转嫁,而由纳税人直接负担的税收,如所得税、房产税 等),当时财政部曾经为此专没了直接税署. ———摘编自刘军:?中西方传统税收文化的比较?   材料三 在治税思想上,近代西方国家立以税法定主义为普遍原则,即税收的征收 和缴纳必须于法律的规定进行,没有法律依据,国家就不能征税,任何人亦不能被要求纳 税.而且,在西方所谓的法律仅展于立法机关制定的法律,不包括行政法规.英国1689 年频布的“权利法案”规定国王不经议会同意而任征税是非法的,正式确立了近代意义上 的税收法定主义原则.????????近代资产阶級国家,凡开征新税、废除旧税,或制定、修改税 法,都必须以不违宪为原则,并经民选的议会审议通过,贵族、僧侶等阶层不再享有免税 收的特权,纳税普遍原则和征税确定性原则得到广泛承认. ———摘编自樊静:?中西方税收法律文化比较研究? (1)根据材料一,概括古代中国税收的特点.(6分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,指出民国时期中州税收较古代有何新变化,并简析 其主要原因.(12分) (3)根据以上材料并结合所学知识,对比古代中国,说明近代西方国家锐收的主要不同并 分析其历史影响.(7分) 42????阅读材料,完成下列要求.(12分)   材料 国际组织的发展演变 19 世 纪 后半期 1874年,为促进国际邮政业务发展、合作以及技术互助,德法英美等22 国组建了万国邮政联盟.此后,在通讯、卫生、关税、铁路等领域也出现了 类似的国际组织. 两次世界 大战期间 1920年,第一个全球性的政府间国际政治组织一国际联盟成立,最多时 有58个成员国.国联还附属有国际劳工组织、国际常设法院等国际专门 机构.20世纪初,世界上有200余个国际组织. 二战后初 期 联合国、世界银行、国际货币基金组织、关税及贸易总协定等国际组织成 立. 20 世 纪 60 ~ 80 年代末 联合国会员国达150多个,其专门机构涉及社会各个领域.到80年代 末,国际组织总数已超2万个,包括北约、华约、不结盟运动、欧共体、石油 输出国组织、世界旅游组织、国际移民组织等各类国际组织. ———据张贵洪?国际组织与国际关系?等   根据材料并结合所学世界史相关知识,任选一个角度拟定一个论题,并进行简要阐 述.(要求:明确写出所拟论题,阐述须有史实依据.)(12分) 】)页21共(页01第 题试合综科文????考联校三【 (二)选考题:共25分.请考生从2道地理选考题、3道历史题中每科任选一题作答.如果多 做,则每科按所做的第一题计分. 43????【地理—选修3:旅游地理】(10分)   让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来. ———习近平   故宫博物院是我国最大的古代文化艺术博物馆,保存了大量清宫旧藏.近年来,故 宫博物院对公众开放区域逐步从30%扩大到80%,并在过去的非开放区域举办各类藏 品的专项展览;建立文物医院;建立数字博物馆,实现全景虚拟游览.   分别说明故宫博物院的上述措施对于实现“让收藏在禁宫里的文物都活起来”的作用. 44????【地理—选修6:环境保护】(10分)   随着房地产业的发展,建筑工地在城市遍地开花,给城市环境带来巨大的挑战.近 年来重庆市颁布了以?重庆市大气污染防治条例?为代表的多项环保条例,为重庆市防治 污染,保障公众健康,推进生态文明建设提供了有力保障.其中,多项条例均明确规范了 重庆市的建筑工地的环境管理要求. (1)从环境保护角度,简述建筑施工过程中产生的具体环境问题.(6分) (2)列举两个优化建筑工地大气环境的有效措施.(4分) 45????【历史—选修1:历史上重大改革回眸】(15分)   材料 宋子文出任南京国民政府财政部长后,加紧改革海关行政制度,为收回国家 海关主权而不懈努力.1928年1月,芜湖海关英籍税务司贾士违背命令,擅放食盐通关, 宋子文立即决定将其撤掉,另委派西班牙人马悌继任.总税务司英国人易纨士对政府不 甚友好,1929年1月,宋子文予以撤掉,由另一位英国人梅乐和担任海关总税务习.为了 “慎重关款”及为关税自主作准备,通令各海关税务司须将实收款额、支出费用分别款目, 按期造送表册,以便财政部审查、考核.   宋子文认为,海关行政中只使用英语,“不足以重体制而便商民”,通令各海关税务司, 嗣后所有海关应用单照、发布文告、批示商人之文件,统应一律以中文为主.鉴于海关职员 洋人占绝对优势,1929年初,组织海关章制审查委员会,决定停止招收洋人关员,并提高华 人关员的地位和待遇,此后“聘雇海关洋员,仅限于技术方面,并须得财长之特许”.主持开 办税务专门学校,限制海关方面自行招考关员,逐渐使新关员全由该校学生充任. ———摘编自李新总编?中华民国史?(第八卷) (1)根据材料,概括宋子文改革海关行政制度的主要措施.(6分) (2)根据材料并结合所学知识,指出宋子文改革海关行政制度的影响.(9分) 】)页21共(页11第 题试合综科文????考联校三【 46????【历史—选修3:20世纪战争与和平】(15分)   材料 1973年7月,46个非洲和太平洋国家提出集团对集团的谈判原则,派出统一 代表与欧洲共同体进行谈判,经过18个月的谈判,欧洲共同体被迫不断作出让步.1975 年2月,欧洲经济共同体与非洲、加勒比海沿岸和太平洋地区的一些发展中国家在多哥 首都洛美签订贸易与经济协定.主要内容为:非、加、太46个国家的工业产品和绝大部 分农产品可以免税和不限量进入欧洲共同体市场,而欧洲共同体成员国向46国出口时 不要求互惠,只享受最惠国待遇.制订“稳定出口收入制度”,当46国34种初级产品因 出口价格下跌而遭受损失时,由欧洲共同体给予补偿.欧洲共同体5年内向46国提供 35亿欧洲计算单位(合46????5亿美元)的经济援助.多哥总统称,协定的签字是“工业国家 和发展中国家关系史上空前的事件”,欧洲共同体执委会主席认为该协定是“20世纪下 半叶国际经济史上的一个重大转折点”,强调欧洲共同体愿意同发展中国家建立以经济 相互依存为基础的长期关系. ———摘编自李植栴、高明振?当代世界史? (1)根据材料并结合所学知识,概括洛美协定签订的历史背景.(6分) (2)根据材料并结合所学知识,简评洛美协定的历史影响.(9分) 47????【历史—选修4:中外历史人物评说】(15分)   材料 托马斯????潘恩(1737~1809),英裔美国思想家、政治活动家.潘恩幼年失学, 先后做过店员、教员、税吏等职业.1774年,因对英王言论不敬,潘恩被革去税吏之职, 随后远赴北美求生.当时,北美独立的先驱们都还沉浸在“北美英国人”的假想中,全无 脱离英格兰独立之心.1776年初,潘恩毕生最重要的著作?常识?出版.他在书中指出: 由于个人能力不足,需要政府提供安全和自由的保障,安全是政府的目的和存在的意义; 英式政体是君主暴政和贵族暴政的肮脏残余,是达官贵人们用以剥削本国人民的利器, 更是宗主国盘剥殖民地的工具.因此,他呼吁建吁建立自由平等的“世界共和国”.“不 共和,毋宁死”的理想在北美造成了空前的舆论影响.在仅有200万居民的情况下,?常 识?的总销量高达50万册.受潘恩思想的影响,1776年7月,北美十三州的代表审议并 通过了?独立宣言?,北美独立运动正式拉开序幕. ———摘编自?潘恩,被历史辜负的人? (1)根据材料概括潘恩提出的政治主张,并结合所学知识简析其形成原因.(9分) (2)根据材料并结合所学知识,说明潘恩的?常识?对美国历史发展的影响.(6分) 】)页21共(页21第 题试合综科文????考联校三【 龙泉中学、荆州中学、宜昌一中三校2019届高三5月联考????文科综合 参考答案、提示及评分细则 一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分. 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 答案 A D A A B B A D B C D D A B C A B D 题号 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 答案 B A C C A B C D C B B D A A D A D 二、非选择题:共160分. 36????(24分) (1)纬度较低,气候温和,冬季气温高于0℃(2分);受西风带控制时间较短,影响较弱,夏 季能受副热带高气压带控制,光照条件较好(2分);开发历史较晚,且毛利人对贝壳杉 的敬意使得历史上贝壳杉受人为干扰较小.(2分) (2)大屏障岛面积较小,河流落差大,水流速度快,部分河段有险滩、急流,原木难以漂浮 通过(2分);修筑大坝便于控制水位、稳定流速,有利于将原木顺利漂流到沿海地区(2 分).贝壳杉林茂密,就地取材.(2分) (3)贝壳杉生长缓慢,一经破坏难以恢复,造成森林资源枯竭(2分);缺少林冠拦截和枯 枝落叶涵蓄,地表径流加强,诱发水土流失(2分);栖息地和食物来源减少,导致野生 动物锐减,生物多样性减少(2分). (4)同意:混合林抵御病虫害能力更强,有利于增强群落的稳定性(2分);提高植被覆盖 率,改善小气候,减轻水土流失;(2分)为野生动物营造多样化生境,提高生物 多样性.(2分) 不同意:引入其他树种可能导致外来物种入侵,驱逐贝壳杉的生长空间(2分);其他 树种在种间竞争中也可能处于劣势,成活率低,长势差(2分);人工干预消耗 人力物力,增加经济成本(2分). 37????(22分) (1)秋季(2分)理由:秋季降水相对较少,晴天较多且多风,利于亮布晾晒;(2分)气温适 宜,湿度小,适宜人们在作坊内加工亮布.(2分) (2)布料闪闪发亮,与众不同(2分);手工工艺,工艺复杂,耗时长,产量低(2分);使用天 然原料染色,品质优良(2分);加入蛋清捶打,成本较高等.(2分) (3)制作工艺复杂,传承人老龄化严重,传统手艺近乎失传;城市化进程加快,苗家人外出 务工经商增多,外来文化改变了人们的传统观念;对外通达度增强,外来化纤布料增 多,对亮布造成巨大的冲击;制作亮布,经济效益较低;天然原料染色,亮布色彩较为 单一等.(每点2分,任答4点得8分) 38????(14分)   贯彻新发展理念,坚持“生态立县、绿色崛起”战略;(2分)利用当地优势资源开发旅 游产品,延长产业链,优化农村产业结构;(2分)创新农业的发展模式,依法推进土地经 营权的流转,实现规模化经营;(2分)充分利用互联网发展电商扶贫新模式,解决农产品 销路问题,促进农民增收;(3分)把市场的决定性作用和政府的科学调控有机结合起来, 】页3共 页1第 案答考参卷合综科文????考联校三【 推动生产要素向农村集聚,培养新型职业农民;(3分)健全基本公共服务体系,推进农村 生态文明建设,打造美丽乡村.(2分) 39????(12分)   坚持“党政同责”能更好发挥党对长江生态保护的领导核心作用,将党的主张上升为 国家战略.(3分)促进政府依法行政,严格执法,切实履行生态文明建设的职能;(3分) 实现党政协调,履行生态建设主体责任制,形成生态保护合力.(3分)建立健全监督体 系,实现追责对象的全覆盖.(3分) 40????(26分) (1)雄安新区建设的“变与不变”体现了物质与意识的辩证统.(2分)物质决定意识,意 识是对物质的能动反映,规划描绘了雄安新区的发展图景,为建设确定了目标、行动 方式和行动步骤等;(4分)意识对物质具有能动的反作用,人们在意识的指导下能动 地改造世界,通过实践把观念的东西变成现实的东西.?规划?真正践行了谋定后动、 先规划后建设.(4分) (2)文化是-种精神力量,能够在人们的实践中转化为物质力量,对社会发展产生深刻影 响,先进的文化能够促进社会的发展.(3分)?规划?的编制贯彻了习近平新时代中 国特色社会主义思想,是先进文化的组成部分.(3分)为雄安新区的高标准建设高 贡量发展提供正确的方向保证、不竭的精神动力和强大的智力支持.(3分)在思路 理念、体制机制等方面实现创新,能够指导和推动雄安新区建设.(3分) (3)为雄安新区规划建设而忘我,为“大我”而舍“小我”;(2分)要有艰苦奋斗.真抓实干的 历史担当,为雄安新区规划建设贡献力量.(2分)(围绕主题,从哲学角度回答也可) 41????(25分) (1)特点:治税思想深受儒家思想影响;缺乏法制观念,随意性较强;横征暴敛,人民的税 务负担沉重.(6分) (2)新变化:工商业税收(间接税)比重上升,成为国家主要税源;学习引进外国近代税制 (直接税制),与世界接轨;政府成立专门税务部门.(6分) 主要原因:民国时期社会经济进一步发展(或“国民经济建设运动”推动了民族工业的 较快发展);受到西方国家治税思想的影响(或近代中国向西方学习的不断 深入);国民政府为解决财政危机,扩大税源,满足战争的需要.(6分) (3)不同:西方税收实现了法制化(或有法可依);取消了特权阶层,体现了普遍性;税收相 对稳定和明确,确定性强.(3分) 历史影响:巩固了西方资本主义宪政制度;有利于社会公平与稳定;推动了资本主义 经济的发展.(任意2点即可得4分) 42????(12分)【参考答案及评分建议】 提示:可以从国际组织类别、发展阶段等角度拟定论题,也可以联系国际形势拟定论题. 例如: 从自身发展看,国际组织职能宗旨、参与国家范围、合作方式和合作程度等; 从阶段上看,谈单个阶段的特征,或通过两个阶段比较得出认识; 从国际形势看,国际组织与世界格局、国际组织与世界经济或科技发展、国际组织 与世界市场、全球化等; 从总体上看,国际组织的数量、类型不断增多;国际组织推动国际合作、和平与发展等. 示例: 论题:整体世界的形成推动了国际组织的发展. 阐述:19世纪工业革命推动世界市场基本形成,世界各国经济联系日益密切,一些 专门性、技术性的国际组织应运而生.二战后,全球化趋势加速发展,世界各国在 】页3共 页2第 案答考参卷合综科文????考联校三【 政治、经济等几乎所有领域都发生了密切联系,以联合国为核心的几乎包括世界所 有国家的国际组织网络逐步形成.综上,国际组织的发展与世界走向一体化息息 相关,应当积极融入世界,参与国际组织. 分项、分层评分建议:论题(0~4分);阐述(0~6分);逻辑(0~2分). 43????(10分)   (扩大开放区域和专项展览)可丰富旅游体验,满足游客对文物的观赏需求,激活文 化遗产的现实价值;(3分)(建立文物医院)可修复与保护文物,保障文物展览的持续性 和多样性(3分);(建立数字博物馆和开展全球虚拟游览)可实现全天候的跨地域游览, 增加文物观赏方式,提高文物知名度,扩大文化旅游价值的传播范围. 44????(10分) (1)①扬尘导致大气污染;②施工排出废水,造成水污染;③施工噪声污染;④施工过程中产 生建筑废弃物,产生固体废弃物污染,并占据一定土地和空间资源.(任答3点得6分) (2)洒水 围挡 覆盖 及时清理等(任答2点得4分) 45????(15分) (1)措施:加强对各级海关税务司人员的管理及工作的监督;海关行政用语由英语改为以 中文为主;改变海关职员洋人占绝对优势局面,提升华人关员地位和待遇;开办 税务专门学校,加强对海关关员招考的管理.(每点2分,答对其中任意3点得 6分) (2)影响:加强了对海关行政的管理,有利于收回海关主权,为关税自主创造条件;有利于 经贸发展,增加政府财政收入;中国仍为半殖民地,改革成效有限,未能完全实 现独立自主.(9分) 46????(15分) (1)第三世界的崛起;欧洲爆发战后最严重的经济危机;苏美对亚、非、拉美地区的扩张和 对欧洲霸权的争夺日益加剧;世界多极化趋势出现.(每点2分,共6分,答出三点即 可) (2)单方面的贸易优惠,有利于改善发展中国家的贸易地位;稳定出口收入的补贴措施和 经济援助,有利于改变发展中国家经济的单一结构;是两欧国家顺应国际政治经济变 化,逐步向第三世界靠拢,加强彼此关系的举措,有利于提高其国际政治和经济地位. (每点2分,共6分)但洛美协定没有从根本上铲除欧洲经济共同体同非洲、加勒比海 沿岸和太平洋地区的一些发展中国家之间的经济不平等关系.(3分) 47????(15分) (1)主张:政府的权力是人民赋予的,必须保护人民的自由与安全;英国的君主统治危害 了英国人民与北美人民的自由与安全;北美人民有权利摆脱英国统治,建立独 立的共和国.(每点2分,答出3点得6分,其它意思相近的答案可酌情给分) 原因:受到欧洲启蒙思想影响;适应北美独立战争形势的需要;潘恩的个人经历(答出 l点得2分,2点得3分,其它意思相近的答案可酌情给分) (2)影响:推动美国独立战争的发展;一定程度上影响了美国独立后的制度选择;(或促进 美国走上民主共和的道路);有利于美国精神的塑造;对美国新闻传播业的发展 作出了贡献.(每点2分,答出3点得6分) 】页3共 页3第 案答考参卷合综科文????考联校三【

        • ID:9-5845564 2019届高三模拟题专题选编:经济生活第一单元 生活与消费

          高中思想政治/高考专区/二轮专题

          赢在高考2019 生活与消费 一、选择题 在不考虑其他因素的条件下,下列描述符合图示(P为价格,Q为需求量)的是(  ) ①中国进一步降低关税,进口商品的需求变化 ②开封市限行区域内公交车免费乘坐,该地出租车的需求变化 ③建行推出个人住房租赁贷款优惠,住房租赁的需求变化 ④成品油价格“四连涨”直逼8元关口,新能源汽车的需求变化 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 2018年6月,工信部和国资委联合出台了《关于深入推进网络提速降费加快培育经济发展新动能2018专项行动的实施意见》,《意见》指出,为提升信息通信业供给能力、促进数字经济发展和信息消费扩大升级,要进一步推动光纤宽带提速升级,提升4G网络覆盖质量,推动高速宽带业务普及,加大网络降费优惠力度,降低中小企业宽带和专线使用费。该专项行动对经济影响的传导路径是(  ) ①激发客户需求→扩大信息消费→促进数字经济成长 ②网络运营商成本下降→信息化市场扩大→助推“互联网+”深人发展 ③降低创业创新成本→推动产业转型升级→打造经济增长新动能 ④清理不合理行政费用→中小企业负担减轻→企业活力和竞争力增强 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 如图曲线图中,P为价格,Q为数量,D为需求曲线。S为供给曲线。下列事件对应曲线坐标图正确的是(  ) ①大连市规定高新区实施跨区限购后对购房者的影响 ②国家要求国庆黄金周景区门票降价对旅游者的影响 ③抚顺市政府关闭小煤窑对煤炭市场投放量的影响 ④滴滴顺风车安全隐患对乘坐非滴滴打车需求的影响 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 2018年7月13日,中国人民银行发布公告称,任何单位和个人不得以格式条款、通知、声明、告示等方式拒收现金,依法应当使用非现金支付工具的情形除外。对任何单位和个人存在拒收或者采取歧视性措施排斥现金等违法违规行为,将依法予以查处。央行发布这一公告是为了 ①防范和降低支付风险????????????????? ②维护人民币法定地位 ③增加人民币的供应量????????????????? ④保护消费者自主选择权 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 如图(S为供给曲线,D为需求曲线,E为均衡价格)为某商品的供给与需求变动曲线。不考虑其他因素,下列选项能使曲线变动符合图的是 A. 某地暴雨导致蔬菜减产,市民菜篮子变沉 B. M企业加强管理,企业产品的单位能耗不断下降 C. 生产P产品的社会劳动生产率得到大幅提高,对替代产品市场的冲击较大 D. 某市对商品房进行限价,对房地产市场的影响 习近平主席在中央经济工作会议上部署2019年经济工作时指出:宏观政策要强化逆周期调节,继续实施积极的财政政策,稳定总需求。若不考虑其他因素,积极财政政策发挥作用的传导路径是(  ) ①合理安排财政预算,扩大重点领域支出规模 ②社会总需求扩大,相应产品供应商生产扩大 ③提高居民消费水平,实现经济社会协调发展 ④扩大社会就业规模,增加居民的工资性收入 A. ①-④-②-③ B. ④-①-③-② C. ①-②-④-③ D. ④-②-①-③ 2018年1月10日,100单位甲国货币=12.22单位乙国货币,一年后100单位甲国货币=13.21单位乙国货币。不考虑其他因素,下列推导合理的是(  ) ①甲国货币对乙国货币汇率升高 ②乙国出口甲国产品的数量增加 ③甲国商品在乙国市场的价格优势下降 ④乙国居民购买甲国产品的需求量可能下降 A. ①→②→③ B. ①→③→④ C. ①→②→④ D. ②→③→① 2018年11月1日起,宝鸡居民用气终端销售价格第一档气每立方米上调0.08元,由1.98元调整为2.06元。非居民用气终端销售价格每立方米下调0.05元,由2.3元调整为2.25元。政府这一调整措施旨在引导居民合理用气、节约用气,确保居民基本用气需求,促进天然气市场可持续健康发展,这一阶梯气价的调整(  ) A. 是基于商品间的互补效应 B. 限制消费者使用天然气的自由 C. 是基于商品间的替代效应 D. 遵循了供求与价格的相互制约 受美联储不断加息等因素的影响,至2018年12月1日,人民币对美元汇率中间价为6.8693元,较前一交易日再度下跌29个基点。如果人民币对美元汇率保持上述趋势,不考虑其他因素,将对我国经济造成影响的传导路径可能是(  ) ①人民币贬值一我国经济下行压力一加大中国资本流出一促使企业转型升级 ②美元升值一人民币国际购买力降低一我国外汇收入增加一企业扩大对外直接投资 ③人民币贬值一我国出口商品价格优势增加一出口规模扩大一推动外向型经济发展 ④美元升值一我国以美元为主的外汇储备升值一激发进口潜力一进一步丰富居民消费需求 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 改革开放40年来,我国城乡居民恩格尔系数比较(见下表),这表明 年份 城镇居民 农村居民 全国居民 1978 57.5% 67.7% 63.9% 2017 28.6% 31.2% 29.3% ①改革开放以来,城乡居民食品支出数额明显下降? ②1978年,城镇居民生活水平远高于农村居民? ③改革开放以来,城乡居民收入差距在不断缩小? ?④2017年,农村居民生活水平略低于城镇居民 A. ①③ B. ①② C. ②④ D. ③④ 近10年来,中国制造业从业人员平均工资年均增幅达15%,而机器人价格每年下降30%.?在下图中,P为制造业工人工资水平,Q为工人需求量。若不考虑其他因素,工人的工资水平和机器人价格的上述变化对制造业就业状况的影响可分别图示为(  ) A. ①一③ B. ②一④ C. ③一② D. ④一① 随着AI、图象处理等技术的成熟,很多商家开始采用一种连手机都不需要的新型支付方式-刷脸支付。这意味着在手机没电、信号不好、因为卡顿打不开支付宝和微信,甚至出门忘记带手机时也能完成各种付款。刷脸支付(  ) ①会减少货币发行量,化解金融风险 ②有利于提高居民的消费安全系数 ③能够降低交易成本,节约社会资源 ④将带动商家经济效益的大幅提高 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 2018年,我国继续坚持“放水养鱼”政策,深入推进减税降费,全年减税降费规模约1.3万亿元。与此同时,全国一般公共预算收入同比增长6.2%.下列推导正确的是(  ) ①解决企业融资问题 ②企业税费负担减轻 ③税收来源和规模扩张 ④企业创新活力增强 ⑤经济建没支出增加 ⑥财政赤字率大幅提高 A. ②→④→③ B. ⑥→⑤→④ C. ②→①→③ D. ⑤→①→⑥ 有人以为,A国铝业公司会从该国对外国铝生产商加征的关税中获益,但事实并非如此。A国铝业公司所投入的成本一直在上升,因为它采用了大量来自被加征关税国的原铝来冶炼自己的铝产品。在其他条件不变时,图1中(P代表铝产品价格,Q代表铝产品数量,D、S分别代表需求曲线和供给曲线)能正确解释这一现象的是(  ) A. B. C. D. 为了让广大纳税人享受改革红利,从2018年10月1日起,我国工资、薪金所得基本减除费用标准(即“起征点”)从现行每月3500元提高至每月5000元。在其他条件不变的情况下,下图能够正确反映工资、薪金所得基本减除费用标准调整(D1代表政策实施前,D2代表政策实施后)对居民消费需求影响的是 A. B. C. D. 2019年1月29日,国家发展和改革委员会等十部委发布《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》。根据《方案》,2019年,我国将对农村居民购买汽车给予适当补贴。带动农村汽车消费。若用P表示价格,Q表示数量,dl,d2分别表示补贴前后农村汽车的需求曲线。不考虑其他因素。正确反映补贴前后汽车需求变化的图示是(  ) A. B. C. D. 2018年“新国货”强势回归:格力掌握核心科技,成为全球电器行业龙头;华为、OPPO、vivo和小米四大手机厂商出货量稳居全球前六;九牧厨卫在双十一品类榜单居榜首位置,几年来从未撼动……国货自我价值升级,以智能、品质、品牌为标签,开启民族品牌全球崛起之路。材料表明,“新国货”的崛起可以(  ) ①提升自主品牌价值,为消费创造巨大动力 ②打造强大的国内市场,增强居民消费能力 ③改善产品供给结构,推动制造业品质革命 ④深化生产分工与协作,延伸商品的价值链 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 如图所示,某品牌榨菜在E0点实现产销均衡,为缓解原材料价格上涨带来的成本压力,企业根据市场情况将价格由Po上调到P1.不考虑其他因素,下列推断正确的是(  ) A. 榨菜替代品的需求量大幅上升 B. 榨菜的价值量随之增加 C. 该企业的营利能力下降 D. 消费者对该品牌的忠诚度不一定降低 自2019年1月起,国家开始实施新一轮小微企业普惠性减税降费政策,对增值税小规模纳税人在50%幅度内减征“六税两费”,对月销售额10万元以下的增值税小规模纳税人免征增值税,并允许小规模纳税人自主选择按月或者按季申报。材料中的减税降费(  ) ①进一步释放了政策红利,以助推小微企业转型升级 ②运用了积极的财政政策,促进国民经济的平稳运行 ③是政府运用行政手段化解经济下行压力的有效举措 ④属于国家调节个人收入分配、实现社会公平的体现 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 面对经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力的现实,2018年12月召开的中央经济工作会议指出,宏观政策要强化逆周期调节,继续实施积极的财政政策。在此背景下,2019年我国可能采取的财政措施是(  ) ①减少地方政府专项债券规模,防控债务风险 ②实施更大规模的减税降费,刺激社会总需求 ③优化财政支出结构,加大对重点领域支持力度 ④保持流动性合理充裕,引导金融服务实体经济 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 二、非选择题 阅读材料,完成下列要求。 材料一:2012年、2018年我国居民消费部分数据统计 年份 项目 恩格尔系数 部分消费支出占消费总支出的比重(%) 教育文化娱乐 医疗保健 交通通信 2012年 37.1 10.5 6.3 11.7 2018年 28.4 11.2 7.6 13.7 材料二:近年来,我国居民消费状况明显改善。但也要看到,当前制约消费扩大和升级的体制机制障碍仍然突出。重点领城消费市场还不能有效满足城乡居民多层次多样化消费需求,监管体制尚不适应消费新业态新模式的迅速发展,质量和标准体系仍滞后于消费提质扩容需要,信用体系和消费者权益保护机制还未能有效发挥作用,消费政策体系尚难以有效支撑居民消费能力提升和预期改善。 简要说明材料一所包含的经济信息,并结合材料和经济知识就如何进一步激发居民消费潜力提出政策建议。 近一两年来,短视频成为信息行业的“爆点”,据统计,每天有上亿青年在短视频平台上流连忘返。吸引青年人眼球的主要有三类内容;一、歌舞搞怪类,以一段流行音乐作为配乐,发布者自己配音,营造搞笑氛围。二、时事热点类,用视频形式展现突发事件现场情况。三、生活剧情类,展现不同职业者的日常生活。 短视频互动性高、趣味性强、信息传播及时,在青年群体中传播极为迅猛。但高重复度的作品和一些违法违规内容令其饱受恶评。专家建议,需完善对短视频平台的有效监管,同时,高度重视主流信息传播手段建设,让正能量传递到青年心中。 结合上述材料,探究回答下列问题: 从《经济生活》角度,分析短视频火爆的原因。 某网络平台以“短视频的火爆是精神文化的丰富还是匮乏”为题举办辩论赛,请你运用《文化生活》相关知识选择一方参与辩论。 某班同学就“文化传播怎样让正能量传递到青年心中?”展开讨论,请陈述你的观点。 要求:①观点明确,紧扣主题,理由充分,合乎逻辑。 ②综合运用《政治生活》和《生活与哲学》知识加以阐述。 ③学科术语使用规范,字数250字左右。 阅读材料,完成下列要求。 ??? 移幼互联网推动移动支付快速发展,从生活到工作、投资到消费,移动支付几乎随处可见。移动支付,无需收钱找零,深受消费者和商家欢迎。据工信部公布的材料昱示。中国移动支付交易规模已超81万亿元随着徼信支付、扫吗支付、指纹支付至语音支付和刷脸支付等新技术日益更迭,移动支付灵活方便快捷。近年来。移动支付市场主体积极推动新技水与移动支付应用深入融合,创新出新的业务模式和产品,不断拓展移动支付业务应用空间。目前,支付宝和微信已经覆益了全球50多个国家和地区的数十万商户,中国将有可能定义全球移动支付时代,尽管我国移动支付发展迅速,但目前仍面临一些亟待待解决的问题和风险。我国在移动支付领域还没有形成完善的法律法规体系,支付方的权利和义务尚不明确。移动支付涉及移动运营商、银行及第三方支付机构等多个行业,行业政策和规范侧重不同,带来技术标准不统一、行业操作不规范、运营成本高等问题成企业资金投入大、盈利困难。移动支付交易双方也可能出现信用缺失,相互欺诈,消费者安全意识淡薄而带来信用风险和作风险。移动支付还面临文易被篡改,手机中毒以及被累客攻击等安全风险。与现金交易相比,移动支付缺乏“肉痛感”,不少“剁手党”直到看到“支付宝账单”之后,才会产生“钱到底上哪儿了”的追问。与年轻人相比,一些老年人则陷入被动与不适应的困境。 从经济生活角度说明移动支付快速发展带来的积极影响。分析如何解决和防范我国移动支付面临的问题和风险。 阅读材料,完成下列要求, ??? 2018年12月19日至21日召开的中央经济工作会议明确提出,2019年我国宏现政策要强化逆周期调节,积极的财政政策要加力提效,推动更大规模减税、更明显降费。 ?? 小微企业是发展的生力军,就业的主渠道、创新的重要源泉。2019年1月9日召开的国务院常务会议确定新推出小微企业普惠性减税措施,其中的一个重要内容是扩大小规模纳税人、小型微利企业和科技型初创企业的优惠范围,增加有关优惠税种、实行减半再减半政策和叠加享受优惠政策。 ??? 2018年12月22日,作为我国新个税的亮点,备受关注的《个人所得税专项附加扣除暂行办法》正式出台,新个税方案在子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人等方面给人们带来实惠。 ??? 2019年3月,李克强总理在政府工作报告中指出,去年全年为企业和个人减税降费约1.3万亿元;2019年将继续实施更大规模的减税降费,普惠性减税与结构性减税并举,重点减轻制造业和小微企业税收负担,确保减税降费落实到位,全年将减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿。 上述材料中我国“更大规模的减税降费”政策是在怎样的宏观经济形势下提出的?结合材料,运用经济生活知识,分别说明这一政策对我国企业和个人的积极意义。 阅读材料,完成下列要求。 ??? 伴随消费升級,冰雪旅游渐入寻常百姓家,成为現代时尚生活的新选项。但是,当前中国冰雪旅游产品更多集中在冰雪观光和滑雪运动等领域,綜合性、高品质的冰雪旅游休闲度假产品还比较少,选择余地不太多。度假型产品相对稀缺,产品供给不足。一些景区基础设施不完善,住宿等条件差。推动冰雪旅游的迅速发展,需要在供给侧补上短板,冰雪旅游产品要提裆升級。 ??? 2022年冬奥会临近,冰雪旅游駛入了发展快车道。中国旅游硏究院发布的《中国冰雪旅游发展报告(2018)》显示,2017年-2018年冰雪季我国冰雪旅游人数达1.97亿人次;冰雪旅游收入约合3300亿元。预计到2021年-202年冰雪季,我国冰雪旅游人数将达3.4亿人次,冰雪旅游收入将达6800亿元。 结合材料,运用经济生活知识分析冰雪旅游渐入寻常百姓家的原因,并为推动冰雪旅游企业高质量发展提出合理性建议。 阅读材料,完成下列要求。 ??? 2019年2月14日,国务院办公厅发布《关于深入开展扶贫消费助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》。《意见》指出,消费扶贫是社会各界通过消费来自贫困地区和贫困人口的产品与服务,帮助贫困人口增收脱贫的一种扶贫方式,是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。 ??? 近年来,很多地方通过发展乡村旅游观光、农业生产生活体验和农产品与电商结合销售等方???式帮助贫困地区脱贫,积累了一些有益的经验,取得了良好效果。但是,消费扶贫模式在各???地实施过程中也暴露出一些亟待解决的问题。比如,贫困地区的农业往往小而散,没有形成???规模;产品质量不高,在储藏、保鲜、运输、包装等方面均存在一些问题;乡村游中的吃住???行娱等方面的体验与消费者的心理预期也存在较大落差。 结合上述材料,运用经济生活知识,分析消费扶贫对贫困地区人口脱贫致富的意义,并为解???决存在的问题提供合理化建议。 1. D 2. B 3. C 4. D 5. C 6. C 7. B 8. D 9. D 10. C 11. B 12. C 13. A 14. B 15. C 16. C 17. B 18. D 19. A 20. C 21. (1) 十八大以来,我国居民教育文化娱乐、医疗保健、交通通信消费支出占消费总支出的比重增加,恩格尔系数明显下降,居民消费结构优化,消费水平提高。 (2) ①深化供给侧结构性改革,优化消费品结构,增加高品质产品和服务供给。 ②加强市场监管,规范市场秩序,健全质量标准和信用体系,保护消费者权益。 ③改善消费政策体系,深化收入分配制度改革,完善社会保障,提升居民消费能力; ④加强消费宣传引导,培育正确的消费理念,有效改善消费预期。(若从构建公平开放市场环境、完善财税政策等角度回答,也可酌情给分)?? 22. (1) ①创新是引领发展的第一动力,技术手段不断创新使短视频迅速崛起。 ②生产决定消费,生产决定消费的方式、质量和水平,为消费创造动力,视频技术的迅速发展对青年人的生活产生巨大影响。 ③消费行为受消费心理的影响,青年人喜欢表达和展示自我的心理需求,促使了短视频的火爆。 (2) ①正方观点: 短视频的火爆使文化消费更加丰富,满足了人们日益增长的多层次、多样化、多方面的文化需求。丰富了人们的精神世界,增强了人们的精神力量。通过创新,使文化富有生机和活力,促进了文化的繁荣。 ②反方观点: 文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式,碎片化、浅层次的短视频容易使人产生思维惰性,并沉迷于“文化快餐”。 文化市场的自发性和传媒的商业性,使某些制作者在经济利益的驱动下,不顾社会效益,肆意生产、销售品味低下的短视频,缺乏格调高雅的作品。 (3)答题示例: ①政府要积极履行组织社会主义经济和文化建设职能,通过加强对文化市场的监管和宣传教育,发挥先进社会意识的推动作用(若回答正确价值观的导向作用或正确意识的促进作用亦可)。 ②政府要依法行政,完善相关法规,对传播的违法违规内容依法加以取缔,使上层建筑适应经济基础状况的要求。 ③公民应坚持权利和义务的统一,自觉遵守宪法和法律,树立和践行社会主义核心价值观,作出正确的价值判断和价值选择。??23. ??24. ?? 23. 积极影响: ①减少现金使用,便捷高效。转变消费方式,提高消费质量和水平。 ②降低交易成本,提高交易效率。及时掌握消费信息,调整和优化产品结构,增强企业的竞争力,增加收入。 ③推进科技创新和金融创新,拉动消费增长,提高资源的配置效率,催生新的经济增长点,推动经济增长。 ④促进市场竞争,激发市场主体活力,推动产业结构升级,拓展经济发展空间,提高我国的国际竞争力和综合国力。 建议: ①国家进行科学的宏观调控。完善相关的法律法规和政策;加强市场监管,建立公平公正的市场秩序,健全社会信用体系。引导行业统一技术标准和行业操作规范,降低运营成本。 ②企业要依法经营、诚信经营,严守市场道德和市场规则。实施创新驱动战略,依靠技术创新提高盈利能力和保障支付的安全性。 ③消费者要转变消费观念和消费方式,树立正确的消费观,坚持适度消费、理性消费。提高安全意识和诚信意识,善用正当手段维护自己的合法权益。?? 24. (1) 经济运行下行压力加大。 (2) 对企业: ①有利于降低企业成本,提高企业利润,有利于企业扩大再生产; ②有利于企业增强创新能力,推动企业优化产品结构,促进企业高质量发展; ③有利于加快制造业企业发展,促进小微企业发展。 对个人: ①有利于增加居民收入,激发消费潜力,促进消费结构转型升级; ②有利于增加就业机会,使人民有更多的获得感。?? 25. 原因: ①我国居民收入不断提高,消费升级,推动对冰雪旅游的需求上升; ②人们的消费观念转变,越来越追求身心愉悦,享受资料的消费逐渐增加。 建议: ①企业要以市场需求为导向,制定正确的经营战略,着眼大众日常化的冰雪休闲需求企业要提高自主创新能力,提高产品丰富度,优化产品供给结构: ②企业要加强科学地管理,完善相关设施,优化环境,打造标志性的精细服务,提升服务水平。?? 26. 意义: ①有利于动员社会各界扩大贫困地区产品和服务消费,直接提高贫困人口收入; ②有利于调动贫困人口依靠自身努力实现脱贫致富的积极性,增强内生动力; ③有利于发挥消费对经济的拉动作用,促进贫困人口稳定脱贫和贫困地区产业持续发展。 建议: ①通过成立合作社、入股联营等方式实现规模化生产和供应; ②通过加强监管、改进生产技术等方式提高产品质量; ③引入现代物流服务业,畅通产品销售渠道; ④完善基础设施,提高服务意识和品质。?? 第1页,共9页

          • 2019-05-16
          • 下载0次
          • 141.66KB
          • dimehau
        • ID:9-5845555 2019年高考重大时政热点复习:大国外交

          高中思想政治/高考专区/高考时政

          【热点扫描】 ★开放与合作,成为2018年中国外交一以贯之的主旋律。4月,我们举办博鳌亚洲论坛年会。习近平主席宣布中国深化改革、扩大开放的一系列重大举措。11月,我们举行首届中国国际进口博览会,表明中国支持构建开放型世界经济,愿意向世界打开市场、让各方分享机遇。12月,党中央召开庆祝改革开放40周年大会。习近平主席发表重要讲话,再次向世界表明了推进改革开放的决心。 ★2018年是习近平主席提出共建“一带一路”重大倡议5周年。经过多年来努力,共建“一带一路”朋友圈显著扩大,又有60多个国家和国际组织与我国新签署“一带一路”合作文件,总数达到150多个。2018年也是中国外交的“南南合作年”。一年来,从中拉、中阿到中非合作论坛,我们同发展中国家集体对话实现了全覆盖。9月成功召开的中非合作论坛北京峰会是中非友好大家庭的一次历史性盛会。 ★2018年以来,美国单方面挑起并且不断升级两国经贸摩擦,给中美关系带来了不稳定、不确定性。中方为维护国家的正当利益,为了捍卫民族的尊严和发展的权利,依法依规做出了必要反应。习近平主席同特朗普总统在二十国集团领导人峰会期间举行了成功会晤,双方进行了深入的战略沟通,同意推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。双方就经贸问题进行的讨论具有建设性,达成了重要共识,不仅阻止了贸易摩擦的进一步升级,推动问题重回对话协商解决的轨道,也确立了谋求合作共赢的目标。2019年是中美建交40周年。中美交往40年来的教训和启示集中到一点就是:合则两利,斗则俱伤。 ★2018年中俄之间保持了密切的高层交往。习近平主席同普京总统多次会晤,双方的战略协调与合作不断加深。2019年是中俄建交70周年,双方将举办一系列纪念活动。在推进中俄关系的同时,我们也致力于加强中国同欧洲各领域的合作。2018年是中欧全面战略伙伴关系建立15周年,习近平主席、李克强总理相继出访欧洲,英法德等欧洲国家领导人先后访华,双方的利益纽带更加紧密,务实合作更加深入。 ★2018年我国周边外交好戏连台。在南亚方向,习近平主席与莫迪总理在武汉举行首次非正式会晤,进行深度战略沟通,增进了彼此的互信和认知,引领中印关系呈现健康稳定发展的新态势。在东北亚方向,我们对日本改善两国关系的意愿作出积极回应,双方开展一系列高层往来,推动两国关系走出低谷,重回正轨。在东南亚方向,中国和东盟制定战略伙伴关系2030年愿景,彼此关系进入成熟期;澜湄六国开辟的新型次区域合作务实高效,步入成长期;制定“南海行为准则”的磋商形成单一文本,驶入快车道。 【知识点链接】 经济生活 1.经济全球化是世界经济发展的基本趋势。当前,我国日益融入经济全球化的浪潮中,经济全球化使中国与世界各国的经济联系日益密切,政治、经济、文化领域合作持续加深我们秉持共商、共建、共享原则,推动“一带一路”沿线国家发展战略对接,又有60多个国家和国际组织与我国新签署“一带一路”合作文件。其根本原因是在于经济的全球化。 2.我国实行对外开放的政策,坚持“引进来”和“走出去”相结合的战略。中国积极参与全球经济合作,加强与各国的经贸合作,有利于充分利用国际国内两个市场,两种资源,实现资源的优化配置,实施“走出去”战略,为我国的现代化建设创造良好的国际环境。 3.全面提高开放型经济水平。在全球经济低迷不振形势下,“一带一路”为欧亚大陆乃至世界经济发展带来了新希望,开辟了新前景,注入了新动力。 政治生活 1.国家利益是国际关系的决定性因素,共同利益是国家之间发展合作的基础。中国以积极的姿态参与国际发展合作,同世界各国开展友好往来,共同维护国际正义与良知,体现了共同利益是国家之间发展合作的基础。 2.国际关系是发展变化的。习近平主席对美国成功进行历史性访问,再度确认构建中美新型大国关系;习近平主席对英国进行“超级国事访问”,双方同意建立面向21世纪全球全面战略伙伴关系,开启中英关系“黄金时代”等等,都说明了国际关系是不断变化发展的。 3.中国综合国力不断增强,国际影响全面提升。 4.和平与发展是时代的主题。 5.我国奉行独立自主的和平外交政策。 文化生活 1.文化对人的影响是深远持久的。中国的“和”文化源远流长,其影响深远持久。我们努力践行中国特色热点问题解决之道,为维护世界和平与安全发挥建设性作用。 2.爱好和平的民族精神。 生活与哲学 1.物质和意识的关系要求我们坚持一切从实际出发。面对波澜壮阔的国际国内大势,中国与世界深度融合,命运与共,继续积极进取,开拓创新,取得了诸多重大成果和进展。 2.整体与部分的关系。要重视发挥关键部分的作用,用局部发展推动整体发展。习近平主席与莫迪总理引领中印关系呈现健康稳定发展的新态势;我们对日本改善两国关系的意愿作出积极回应;中国和东盟制定战略伙伴关系2030年愿景;澜湄六国开辟的新型次区域合作务实高效;制定“南海行为准则”的磋商。这是发挥关键部分对整体推动作用的表现。 3.矛盾是既对立又统一的关系,对立与统一是不可分割的,我们要在对立中把握统一。世界各国之间既有冲突,又有合作。加强合作对话就是在对立中把握统一,这有利于世界各国之间求大同存小异,加强交流合作,促进世界的和平与稳定、繁荣与发展。 4.事物的发展总是先从量变开始,量的积累达到一定程度就会引起质变。中国外交深耕细作,实现了与各主要方向国家关系的进一步深化。这体现了对事物发展的量的积累的重视。 5.坚持用联系和发展的观点看问题。我们秉持共商共建、共享原则,推动“一带一路”,已同160多国签署“一带一路”合作协议。在全球经济低迷不振形势下,“一带一路”为欧亚大陆乃至世界经济发展带来了新希望,开辟了新前景,注入了新动力。 【设问举例】 1.运用经济生活知识,分析进博会的成功举办对我国现代化经济体系发展产生的积极影响。 答:(1)进博会进口满足多样化民生需求的消费品,进一步释放消费者的消费潜力,增强消费对经济发展的基础性作用。 (2)进口大量中高端消费品,倒逼我国企业转变经济发展方式,形成以技术、品牌、质量、服务为核心的竞争优势。 (3)进口智能及高端技术装备,有助于增加我国产业升级所需的技术、设备产品供给,夯实提高我国国民经济的物质技术基础。 (4)进口节能环保型产品,有助于减少对环境的破坏,推动我国经济的绿色发展。 (5)打造国际合作新平台,增强共同发展新动力,发展更高层次的开放型经济。 2.运用国家利益的相关知识,分析美国挑起对华贸易战的原因。 答:(1)国际关系的实质是一种利益关系,维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。对华贸易战的目的是为了维护美国的国家利益。 (2)国家利益是国际关系的决定性因素,利益对立是引起国家冲突的根源。中美贸易存在利益的差别,特朗普片面强调维护美国的国家利益。 (3)国家利益不是抽象的,归根到底是该国统治阶级意志和利益的体现。美国发起对华贸易战是为了维护美国资产阶级的利益,是美国统治阶级意志的体现。 【命题风向】 1.从2013年到2018年“一带一路”倡议从愿景变为现实,中国与沿线国家货物贸易累计超过5万亿美元,在沿线国家投资289亿美元,为当地创造24.4万个就业岗位和20多亿元的税收,得到越来越多国家和国际组织的信任和支持。这体现了我国 ①致力构建人类命运共同体,是推动和平发展的中坚力量 ②顺应时代潮流,构建以国家利益为基础的新型国际关系 ③秉持共商共建共享的原则,坚持开放发展实现互利共赢 ④具有世界情怀和大国担当,引领全球治理体系改革建设 A.①③?? B.①②? ?C.②④? ?D.③④ 2.在2018年9月3日至4日举行的中非合作论坛北京峰会上,习近平主席顺应中非友好合作的时代潮流,提出要携手打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体。这告诉我们 ①历史有其规律和逻辑,中非双方有着相同的遭遇和使命 ②中非应放弃传统合作领域,在新经济领域加快培育亮点 ③中非要汇聚南南合作理论,积极参加全球治理体系建设 ④要把增进民生福祉作为发展中非关系的出发点和落脚点 A.①②? ?B.①③? ?C.②④???D.③④ 3.2018年12月1日,在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,中美两国元首就两国贸易摩擦问题举行会晤达成协议,推动双边经贸关系回到正常轨道,实现双赢。在谈判中,中方向美国提出了自己的严正关切,尤其是一些美方长期没有解决的问题,美方作出了积极的回应,我国对于美方合理关切,也不妨积极予以解。对此相关专家也一致认为,中美两国突破旧的思维方式,致力于实现共同发展与繁荣,为构建新型国家关系提供了一个典范。 结合材料,运用“当代国际社会”的知识,分析为什么说中美两国谈判成功为构建新型国家关系提供了典范? 【参考答案】 1.A? ?2.D 3.①国家利益是国际关系的决定因素,共同利益是合作的基础,中美两国谈判取得成功建立在共同利益的基础上。②和平与发展是当今时代的主题,中美两国构建新型国家关系有利于建立国际政治经济新秩序。③世界多极化深入发展,中美两国构建新型国家关系的调整,国家间相互依存相互制约,有利于世界的和平与发展。

          • 2019-05-16
          • 下载0次
          • 191KB
          • dimehau
        • ID:9-5845539 高考政治考前精简记忆《生活与哲学》学案

          高中思想政治/高考专区/三轮冲刺

          模板?1—唯物论 1.意识的能动作用 (1)人能够能动的认识世界。意识活动具有目的性、自觉选择性、主动创造性。 (2)人能够能动的改造世界。意识活动对改造客观世界具有指导作用,意识对于人的生理活动具有调节和控制作用。 2.物质和意识的辩证关系 (1)原理: ①物质决定意识;②意识对物质具有能动的反作用:正确意识促进客观事物的发展,错误意识阻碍客观事物的发展。 (2)方法论:要求我们一切从实际出发,实事求是;又要重视意识的作用,树立正确的意识,克服错误的意识。 3.尊重客观规律和发挥主观能动性的关系(一切从实际出发,实事求是) (1)规律是客观的,是不以人的意志为转移的。要求我们尊重客观规律,按客观规律办事; (2)充分发挥主观能动性; (3)把尊重客观规律和发挥主观能动性结合起来。 (4)一切从实际出发,实事求是。 模板?2—认识论 1.实践与认识的辩证关系 (1)实践是认识的基础 ①实践是认识的来源; ②实践是认识发展的动力; ③实践是检验认识真理性的唯一标准; ④实践是认识的目的和归宿。 (2)认识对实践具有反作用 正确的认识对实践具有指导作用,错误的认识则对把人们的实践活动引入歧途。 2.认识的发展过程 原理:?(1)认识具有反复性,受主客体条件限制,追求真理是一个曲折的过程。 (2)认识具有无限性,人类认识是无限发展的,追求真理是一个永无止境的过程。 (3)认识具有上升性,从实践到认识、从认识到实践的循环是一种波浪式前进或螺旋式上升的过程。 方法论:要求我们与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践中检验并发展真理。 3.真理的原理 原理:?(1)真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映。真理的根本属性是客观性。 (2)真理面前人人平等。 (3)真理具有具体性和条件性,任何真理都有自己适用的条件和范围。 (4)真理和谬误往往是相伴而行的。受主客体条件限制,人的认识难免有局限性甚至错误。 方法论:要求我们与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践中检验并发展真理。 模板3—辩证法 一、联系观 1.联系的原理 (1)联系具有普遍性。方法论:用普遍联系的观点看问题。 (2)联系具有客观性。方法论:从事物固有的联系中把握事物;同时,人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系。 (3)联系具有多样性和条件性。方法论:要求我们一切以时间、地点、条件为转移。 2.整体与部分的辩证关系 原理: (1)整体与部分是辩证统一的,既相互区别,又相互联系,密不可分。 (2)整体居于主导地位,统率部分,具有部分所不具有的功能,整体的功能、状态及其变化会影响到部分。 (3)部分处于被支配的地位,部分的功能及其变化会影响到整体的功能,在一定条件下,关键部分的功能及其变化甚至会对整体的功能起决定作用。 方法论: (1)要求我们立足整体,树立全局观念; (2)同时要搞好局部,用局部的发展推动整体的发展。 3.系统优化方法 原理:(1)系统是由相互联系和相互作用的诸要素构成的统一整体; (2)系统的基本特征是整体性、有序性和内部结构的优化趋向。 方法论:要求我们掌握系统优化方法,用综合的思维方式来认识事物。 二、发展观(用发展的观点看问题) 1.发展的实质 原理:发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。 方法论:用发展的观点看问题。 2.发展的趋势 原理:事物发展的前途是光明的,道路是曲折的。 方法论:?要求我们既要对未来充满信心,又要不断克服前进道路上的各种困难。 3.量变与质变的辩证关系 原理: (1)量变是质变的前提和必要准备,质变是量变的必然结果; (2)质变又为新的量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变。 方法论: (1)要求我们从一点一滴的小事做起,做好量的积累,为实现事物质变创造条件; (2)在量变已经达到一定程度时,要抓住时机,促成质变; (3)坚持适度原则。 三、矛盾观 (一)原理群一:对立统一关系原理 原理:(1)斗争性与同一性是矛盾固有的基本属性。 一方面,矛盾双方具有同一性,二者相互依赖,相互贯通,在一定条件下可以相互转化; 另一方面,矛盾双方具有斗争性,二者相互排斥,相互对立。 (2)矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展。 方法论:要求我们坚持用一分为二、全面的观点看问题。 (二)原理群二:矛普特 1.矛盾的普遍性 原理:矛盾具有普遍性。方法论:要求我们承认矛盾的普遍性,寻找正确的方法解决矛盾。 2.矛盾的特殊性 原理:矛盾具有特殊性。方法论:?要求我们坚持具体问题具体分析。 3.矛盾普遍性和特殊性的辩证关系 原理: (1)矛盾的普遍性和特殊性相互联结。 一方面,普遍性寓于特殊性之中;另一方面,特殊性也离不开普遍性。 (2)二者在一定条件下可以相互转化。 方法论:?(1)要求我们坚持矛盾的普遍性和特殊性的统一,具体问题具体分析。 (2)要求我们既要在矛盾普遍性指导下研究矛盾的特殊性,又要在 特殊性中概括出普遍性。 (三)原理群三:主次矛与矛主次 1.主要矛盾和次要矛盾的辩证关系 原理: (1)主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位,对事物发展起决定作用; (2)次要矛盾在事物发展过程处于从属地位; (3)二者相互依赖、相互影响,并在一定条件下相互转化。 方法论: (1)要求我们善于抓重点,集中力量解决主要矛盾; (2)又要统筹兼顾,恰当地处理好次要矛盾; (3)坚持两点论与重点论的统一。 2.矛盾的主要方面和次要方面的辩证关系 原理: (1)矛盾的主要方面处于支配地位、起主导作用,事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的; (2)矛盾的次要方面处于被支配地位; (3)二者相互依赖、相互排斥,并在一定条件下相互转化。 方法论:要求我们看问题要分清主流和支流,坚持两点论与重点论的统一。 3.主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面关系的原理,要求我们要坚持两点论和重点论的统一。 四、辩证否定观与创新意识 1.辩证否定观 原理: (1)辩证的否定,是事物自身的否定; (2)辩证的否定是发展的环节,是新事物产生和旧事物灭亡的根本途径。 (3)辩证的否定是联系的环节,新事物总是吸取、保留和改造旧事物中积极因素。 (4)其实质是“扬弃”,既肯定又否定,既克服又保留。 方法论:要求我们必须树立创新意识。 2.辩证法的革命批判精神 原理: (1)辩证法在对现存事物的肯定的理解中同时包含对现存事物的否定的理解。 (2)按其本质来说,辩证法是批判的、革命的和创新的。 方法论: (1)要求我们密切关注变化发展着的实际,敢于突破落后的思想。 (2)注重研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界。 3.创新的社会作用 (1)创新推动社会生产力的发展。 (2)创新推动生产关系和社会制度的变革。 (3)创新推动人类思维方式和文化的发展。 (4)创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。 模板?4—历史唯物主义 一、寻觅社会的真谛(社会历史观) 1.社会存在与社会意识的关系 (1)社会存在决定社会意识,社会存在的变化、发展决定社会意识的变化、发展。 (2)社会意识具有相对独立性,社会意识对社会存在具有反作用:先进的社会意识对社会发展起推动作用,落后的社会意识对社会发展起阻碍作用。 2.社会基本矛盾运动 原理: (1)生产力与生产关系的辩证关系 ①生产力决定生产关系。 ②生产关系反作用于生产力。(适应促进,不适应阻碍) (2)经济基础与上层建筑的辩证关系 ①经济基础决定上层建筑。 ②上层建筑反作用于经济基础。(适应促进,不适应阻碍) 方法论: 生产关系一定要适应生产力的状况,上层建筑一定要适应经济基础的状况,这是人类社会发展的基本规律。 3.改革 改革是社会主义制度的自我完善和发展。改革的根本目的,就是使生产关系适应生产力的发展,使上层建筑适应经济基础的发展。改革是发展中国特色社会主义的强大动力。 4.人民群众 原理: (1)人民群众是社会历史的主体。 (2)人民群众是社会物质财富的创造者,是社会精神财富的创造者,是社会变革的决定力量。 方法论:要求我们坚持群众观点和群众路线。 二、实现人生的价值(人生价值观) 1.价值观的导向作用 原理:(1)价值观对人们认识世界和改造世界具有重要的导向作用。 一方面,价值观影响人们对事物的认识和评价。 另一方面,价值观影响人们改造世界的活动,影响人们的行为选择。 (2)价值观是人生的重要向导。 方法论:树立正确的价值观。 2.价值判断与价值选择特点:社会历史性、阶级性、主体差异性。 3.如何进行正确的价值判断与价值选择 坚持真理,遵循社会发展的客观规律,自觉站在最广大人民的立场上,才能进行正确的价值判断与价值选择。 4.人的价值在于创造价值,在于对社会的责任和贡献。 5.怎样实现人生价值 (1)在劳动和奉献中创造价值。 (2)在个人与社会的统一中实现价值。 (3)在砥砺自我中走向成功。 ①实现人生价值,需要充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏、自强不息的精神。 ②实现人生价值,需要努力发展自己的才能,需要全面提高个人素质; ③实现人生价值,需要有坚定的理想信念,需要正确价值观的指引。

          • 2019-05-16
          • 下载1次
          • 28.5KB
          • dimehau
        • ID:9-5845532 高考政治选择题技巧-如何排除异项

          高中思想政治/高考专区/三轮冲刺

          排错易,排异难!选择题该如何排除异项? 文:高正老师 六大原则 正确(逆向题除外); 全部正确(部分错误即排除); 符合题意; 全部符合题意(符合全部题意); 契合关键词; 根据题干现有材料得结论,不得根据臆想、联想材料做结论。 这六个原则,只有前两个是排错,其余四个都属于排异的情形。下面一一解读: 一、所谓符合题意 要想做到题肢符全题意,必须明白题意是啥。你读过题干之后,能不能准确概括出题干的大意?概括段落大意,这是基本的语文学科素养。如果这个素养太差,理解上就容易出现偏差。比如这段材料:“微商购物也让人们的网络购物又有了一个新选择。微信已成为一种更为新潮的生活方式,悄悄地改变着我们的生活。“,说的是生产对消费的决定作用,而题肢如果说的是消费的反作用,就是不符合题意。再比如下面这个题: 例1.2018年10月,依据《中国共产党问责条例》、《行政机关公务员处分条例》和《税收违法违纪行为处分规定》,国家税务总局责成江苏省税务局对在范冰冰偷逃税案件中,因管理不力、负有领导责任的相关单位和人员,依规依纪进行问责。这表明( C ) ①政府法定职责必须为,坚决克服懒政、怠政 ②政府审慎行使权力,依法、科学、民主决策 ③政府公正司法、严格执法,维护法律尊严 ④必须加强对权力的监督,把权力关进制度的笼子里 A. ①② B. ②③?C. ①④?D. ③④ 【解析】②就是不合题意,材料没涉及对政府决策的要求; 二、全部符合题意(符合全部题意) 全部符合题意,是指题肢所有的内容都要符合题干的意思,不能只是部分题肢内容符合,另外的部分不符合题干的意思;符合全部的题意,指题肢要符合题干材料的整体,而不能仅仅是符合材料里面的某片言只语,强调要从整体上理解材料,不能一叶障目,不见泰山。比如: 例2.以“让遗产融入生活”为主题的央视特别节目《2018中国记忆》,邀请资深主持人,组成体验团,结合纪录片式的纪实段落与文化体验式拍摄,挖掘出七个“二十四节气”和百姓生活之间的精彩故事,首次使用网络直播的方式,用观众喜闻乐见的方式,打造文化类节目新样态。这一节目( D ) ①立足于人民生活实践,不断丰富传统文化的基本内涵 ②创新文化形式,把大众传媒作为文化创新的根本途径 ③积极推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展 ④发展大众文化,满足人民群众过上美好生活的新期待 A. ①② B. ①③ C. ②④?D. ③④ 【解析】①不选就是因为后半句不合题意,不是全部任命题意。因为材料内容没有涉及传统文化基本内涵的丰富; 例3.光纤是一种由玻璃为材质制成的信息传输材料。近年来,这种新型材质被广泛使用,逐步取代原有的普通铜质电缆,从而使宽带传输速度达到每秒千兆以上,工作频率高出8—9个数量级。材料体现的哲学道理是( B ) ①新陈代谢是宇宙间不可抗拒的规律??????? ②量变达到一定的程度必然引起质变 ③新事物具有旧事物无可比拟的优越性??? ④有序的系统内部结构促进事物的发展 A. ①②?????B. ①③??? C.②④???? D. ③④ 【解析】有同学看到了材料中“逐步取代“这个词,所以想到了量变质变的关系,选了②,但材料主旨谈的新材料代替传统材料,新事物代替旧事物,并不是强调量变达到一定的程度必然引起质变的道理,故不选②。这就是没有符合全部的题意的情形。 三、契合关键词 这里面包含的情形比较多,尤其要注意连接语(题干材料和题肢之间的那句话)中的关键词,这些关键词对于准确选出答案有很强的导向作用,有时甚至可以直接根据这些关键词得出正确答案。这些关键词一般有以下几种: (1)主体关键词,如企业、公民、政府、党、政协等。 例4. 2018年将在全国范围正式实行统一的“市场准入负面清单”制度。负面清单制度是对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入,这一制度是在投资准入实践改革中迈出的关键一步。为此我国政府应当( C ) ①坚持司法为民,依法平等保护国内外投资者的合法权益 ②深化行政机构和行政体制改革,创新监管方式 ③坚持依法行政,坚持法定职责必须为,法无授权不可为 ④切实履行社会职能,坚持求真务实的工作方法 A. ①④ B. ③④?C. ②③?D. ①② 【解析】单看①肯定本身是正确的,但是它与人家要求的主题是不符的,所以①不选。 (2)知识范围关键词,如经济、政治、文化、哲学道理等。 例5.如图漫画《手机信访》体现的文化生活道理是( D ) A.?文化的发展推进了信访方式的变化? ? B.?手机信访为公民行使监督权提供了便利条件 C.?在时代发展进程中文化与政治不可再分?? D.?随着民主政治的发展,文化与政治日益交融 【解析】这个题目里的B选项,本身正确,但是与人家要求的知识范围不符,故不选。 (3)内容关键词,如“措施是……”“制度是……”“目的是……”等。 例6. 让数据多跑腿,“企业不跑,代办员跑”“群众不跑,流程跑”。浙江省通过内部流转、优化审批流程,转变传统的“线性思维”,变串联审批为并联审批,变多窗口、多部门跑为一窗口受理,实现一次性、高效办理。上述做法旨在(A) ①落实简政放权,进一步转变政府职能 ②践行政府宗旨,提高服务能力和水平 ③扩大政务公开,提高政府工作透明度 ④提高工作效率,树立政府权威 A. ①②?B. ①④ C. ②③ D.③④ 【解析】③④说法正确,但不合题意,“提高政府工作透明度”、“树立政府权威”都不是材料所述做法的目的,故不选 (4)形容词关键词,如根本、主要等。 例7. 决定我国现阶段以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度的根本原因是( C ) A.?我国的基本经济制度 B.?我国发展社会主义市场经济的要求 C.?我国社会主义初级阶段的生产力发展水平 D.?我国的社会性质 【解析】A是直接原因,C才是根本原因。 (5)动词关键词,如表明、说明……体现了等。 例8. 中国曾创建了旨在实现朝鲜半岛无核化的六方会谈机制,促成了伊朗核问题全面协议的最终达成,现在又积极推动叙利亚、乌克兰、中东等热点问题的政治对话进程,通过APEC、G20等推动全球经济治理。这表明( A ) ①中国是国际秩序的参与者、维护者和建设者 ②中国是维护世界和平促进世界发展的重要力量 ③中国与国际社会的关系发生了根本性的变化 ④维护国家利益是对外活动的出发点和落脚点 A.①②  B.③④  C.①③  D②④ 【解析】先审设问。“这表明”有两个限定:一是“这”是指向材料中的事例;二“表明”是指事例的外表特征通过事情所表示的道理转述清楚明白。 再审材料。从本题“表明”的含义出发,以“以事述理“的思维方式去审读材料。材料有两层意思:一层意思是”中国曾创建了……,促成了……达成””现在又积极……政治对话进程”表示出我国是维护国际秩序、推动世界和平的参与者、维护者和建设者;另一层意思是“通过……推动全球经济治理”可以转述为中国是促进世界经济发展的重要力量。 最后,审项取肢。依据上述叙述的内容,对照选项,①②两项的内容与转述的内容相符合,故选A肢;③中“……发生了根本性的变化”说法错误,不符合实际情况,应排除;④与题意无关,也应排除,故含③④的B、C、D不能入选。 尤其要注意的是,表明不等于说明,二者的区别有三点:其一,含义不同。“表明”通常有两层含义:一是事物的表面或外表,即通过事物的外表特征把事物表示清楚明白;二是指事物或事情本身显示的某种意义。“说明”的含义是阐释事物的特征、用途或事情的经过;解释某项工作或举措实施的意义或原因;运用理论印证某种做法的正确性。其二,二者在试题中所要考查的能力不完全相同。“表明”主要是考查获取和解读信息的能力、描述事物的能力;而“说明”侧重考查学生调动和运用知识、解释事物或印证事物的能力。其三,解题思路不同。解答“表明”类选择题时,要求考生通过获取和解读有效信息,理解其转换形式,是“以事述理”的思维过程;而解答“说明”类选择题时,不仅要求考生获取和解读有效信息,更重要的是要调动知识,解释其蕴含的道理,是“以事释理”思维过程。 (6)方向关键词,如“正确的是…”“错误的是……”等。 例9.为鼓励世界各国人民分享人类的哲学遗产,联合国教科文组织将每年11月第三个星期四,设立为“世界哲学日”。关于哲学,下列说法错误的是( A ) A.?哲学是科学之科学??????????? ? B.?哲学是关于世界观的学说 C.?哲学产生于实践????????????? ? D.?哲学是爱智之学 【解析】注意设问指向,逆向选择,不可粗心大意。 六、根据题干现有材料得结论,不得根据臆想、联想材料做结论。 例10.2018年11月5日,中国首届进口博览会在上海开幕。130多个国家和地区的2800多家企业参展。参展方开立人民币账户,使用人民币交易,我国企业和居民不用出国即可购买“洋货”。由此可见,举办进口博览会能( B ) ①提高居民生活品质,与世界共赢? ②引导我国企业实施“走出去”战略? ③扩大进口,提高外汇的使用效益? ④推动人民币国际化进程,提升其地位 A. ①②  B. ①④  C. ②③  D. ③④ 【解析】有同学选②,就属于脱离材料,脑洞大开之后想当然的选择。

          • 2019-05-16
          • 下载0次
          • 23.5KB
          • dimehau
        • ID:9-5845524 广东省梅州市富力足球学校2019届高三文化生活选择题训练

          高中思想政治/高考专区/二轮专题

          梅州富力足校 高考文化生活模拟冲刺题 1.歌唱家李谷一始终将自己的艺术实践与改革开放进程紧紧相连,用歌声见证改革开放的豪迈壮举,用作品抒发祖国的豪情、民族的豪迈、人民的心声。演唱歌曲近800首《乡恋》被誉为“改革开放后第一首流行歌曲”,《难忘今宵》给千万个中国家庭送去欢乐和祝福,《我和我的祖国》倾诉了对祖国的真情挚爱。这说明(??? ) ①文化发展与社会发展是亦步亦趋的 ②社会变化必然推动文化的发展 ③一定的文化反映一定的社会发展进程 ④人们在社会实践中创造和享用文化 A.①②??? B.①③???C.②④??? D.③④ 2.有人说,城市是一本打开的书,从中我们可以看到它和它的居民的抱负。让我看看你的城市,我就能说出这个城市居民在文化上追求什么。这告诉我们(????) ①城市是城市文化的载体 ②城市建设蕴含着人们的精神特质 ③城市文化是城市居民创造的物质成果 ④城市建设扩展了文化的形式 A.①②??? B.①③???C.②④??? D.③④ 3.2018年10月,教育部下发紧急通知,要求各地坚决禁止任何形式的商业广告、商业活动进入中小学和幼儿园,并要求各地立即开展全面排查,严格审批“进校园”活动,加强校园监管。这一做法是基于(????) A.各种形式的文化活动影响人 B.一定的文化环境影响人 C.商业文化不利于人的成长 D.文化能够增强人的精神力量 4.2018年12月13日,是我国第5个南京大屠杀死难者国家公祭日。某校开展了以“纪念与未来”为主题的读书活动。开展这项活动,有利于激发学生的爱国热情,增强其历史使命感和责任感;有利于引导学生把握人生道理,实践人生追求。这是因为(????) ①优秀文化能够塑造人生 ②文化对人有潜移默化的影响 ③有文化修养才会有崇高的道德 ④文化能促进社会的全面发展 A.①②??? B.②④???C.①③??? D.③④ 5.《经典咏流传》让人们重新认识到诗词的美好与寓意,《朗读者》通过朗读的方式让观众感受到文学的力量……近年来,电视文化类节目既唤起了大众对优秀传统文化的热情,又让制作企业赚得了实惠。材料表明(????) ①作为社会精神力量的文化,促迸人的全面进步 ②文化影响人的实践活动、认识活动和思维方式 ③优秀文化能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量 ④发展文化产业要实现经济效益与社会效益的统一 A.①②????B.①③????C.②④????D.③④ 6.习近平总书记在2018年春节团拜会上讲话指出:“新时代是奋斗者的时代。”艰辛、长期、曲折的奋斗历程,需要英雄模范,因为英雄模范崇德向善的情怀和奋发进取的精神,是一种凝聚人心的力量;发掘并宣传英雄模范事迹中所体现的精神,可以教育、激励几代人为实现中华民族伟大复兴艰苦奋斗。重视宣传英雄模范事迹是因为(????) ①文化作为一种精神力量能够直接转化为物质力量 ②文化对人的影响来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动 ③大众传媒是文化传播的主要途径 ④文化对人的影响具有潜移默化的特点 A.①②????B.①③??? C.②④????D.③④ 7.中式英语词汇“addoil(加油)”被英国《牛津英语词典》收录,此前,《牛津英语词典》先后收录了“kungfu(功夫)”“guanxI(关系)”“tuina(推拿)”等中国特有的一些词汇。当“addoil”进入《牛津英语词典》时,“拓扑”“博客”等舶来词也在让中文变得丰富多样。这说明(????) ①中英文化的差异在逐渐缩小 ②中华文化在世界舞台上的影响力越来越大 ③文化交流要以我为主、为我所用 ④不同文化的交流互鉴是人类文明发展的重要动力 A.①②????B.①③??? C.②④????D.③④ 8.近年来,河北省衡水市将当地的国家级非物质文化遗产项目衡水内画引入校园,开设校本课程,并成立“内画工艺坊”兴趣社团,在丰富校园文化生活的同时,让学生们近距离感受非遗的魅力。“非遗”文化进课堂(????) ①表明了任何精神产品都离不开物质载体 ②有利于对非物质文化遗产的保护与传承 ③能够丰富学生的精神世界,促进其全面发展 ④体现了文化交流的过程就是文化传播的过程 A.①②????B.①④??? C.②③????D.③④ 9.中医是中华传统文化的精华。目前,中医药“走出去”步伐不断加快,中医药已传播到世界183个国家和地区,越来越多的“一带一路”建设参与国家和地区加入中医药服务贸易“朋友圈”,拓展了中医药服务贸易市场。与此同时,境外来华进行中医治疗、疗养人数规模不断扩大,营业收入不断增加。这说明(????) A.商业贸易是推动中医药文化传播的重要手段 B.中医药文化只有走向世界才能显示其真正价值 C.与市场结合是中医药文化传承发展的有效途径 D.中医药文化只有不断创新内容才能够长盛不衰 10.在外拼搏不容易,在农村留守的老人更不容易,日日夜夜盼儿归。2019开年短视频《啥是佩奇》刷爆网络,一条大山里生活了一辈子的爷爷给从小生活在城里的孙子准备春节礼物的视频,烘托了春节氛围,激起了游子对故土和亲人的依恋,也引发了不少人对城乡差距问题的思考。由此可见(????) ①文化对人有潜移默化的影响 ②文化对人格的健全具有塑造功能 ③春节文化具有精神纽带的作用 ④优秀文化对经济发展起推动作用 A.①②????B.③④??? C.①③????D.②④ 11.以“一脉传承,创意未来”为主题的第十一届海峡两岸文化产业博览会在福建厦门举行。展会期间举办了两岸艺术设计展、广告创意高端人才交流会等活动,受到舆论的广泛关注。举办海峡两岸文化产业博览会有利于(????) ①构建两岸交流平台,深化社会主义制度认同 ②消除两岸文化隔阂,实现两岸文化深度融合 ③传承中华文化根脉,共筑中华民族精神家园 ④促进文化交流协作,助力海峡两岸经济发展 A.①②????B.②③??? C.③④????D.①④ 12.苏轼曾这样总结自己的一生:“问汝平生功业,黄州惠州儋州。”他的一生到底有多坎坷,只看文字恐怕根难想象。在“唐宋文学编年地图”网站输入“苏轼”,就可以呈现一张生动的“苏轼颠沛流离图”,让我们更直现地感受他的处境,带来别具一格的阅读体验。材料说明(????) ①现代信息技术的运用是传媒开始面向大众传递信息的标志 ②科学技术是影响文化发展的重要因素 ③文化对人的影响来自于特定的文化环境 ④文学艺术对展示人们的精神世界具有独特作用 A.①③????B.②④??? C.①④????D.②③ 13.中国国家地理杂志有一篇《不做民族文化的绝响》的文章,写的是创造于遥远年代的建筑在一次次隆隆作响的城镇化进程里再难寻觅其影像,传统古村落所蕴含的传统建筑风貌、地方文化习俗等正遭受着不同程度的破坏,所以必须加强保护。这是因为(????) ①加强传统古村落保护可以给相关部门带来经济效益 ②传统古村落文化既是民族的、也是世界的 ③保护传统古村落是民族情感的集中表达 ④传统古村落的保护有利于记住乡愁 A.①②????B.①③??? C.②④????D.③④ 14.中国“锻打”技艺诞生于商周时期,用这项技艺全手工锻打的饕餮纹錾铜板装饰着上海合作组织青岛峰会主会场迎宾大厅,为恢弘的现代建筑添了一抹“中国风”,凸显中国气派。传统工艺的现代表达(????) A.实现了传统文化创造性转化和创新性发展 B.说明传统建筑是展现传统文化的重要标志 C.在融合的过程中推动了文化的国际交流 D.在创新的基础上促进了传统工艺的发展 15.2018年12月,大型政论专题片《必由之路)在央视综合频道黄金时段播出,在国内外引发收看热潮。该片全方位展示改革开放波澜壮阔的伟大历程,进一步坚定了全国人民在中国特色社会主义新时代将改革开放进行到底的信心和决心。这在一定程度上显示出大众传媒(????) ①具有文化传递、沟通、共享的功能 ②是文化传播的重要途径之一 ③发挥选择、传递、创造文化的作用 ④能够最大程度地超越时空的局限 A.①②????B.①④??? C.②③????D.③④ 16.丰收的节日,在中国历史悠久。2018年国家批准将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。今年9月23日是我国首个“中国农民丰收节”,各地举办了具有地方特色、民族特色的农耕文化、民俗文化活动。国家设立丰收节的文化意义在于(????) ①满足农民文化生活需求,提升农民的获得感 ②推动传统和现代的融合,弘扬中华文化特色 ③发挥假日经济拉动效应,助力乡村振兴战略 ④传递尊农重农价值取向,传承中华农耕文化 A.①②??? B.②③???C.①④??? D.③④ 17.“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时。”传统意义上,秋分既是秋收冬藏的终点,更是春耕夏种的起点。我国决定自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。在国家层面专门为农民设立节日,其文化意义在于(????) ①移风易俗,使传统文化顺应社会生活的变迁 ②树立鲜明的文化符号,传承弘扬中华农耕文明 ③有力促进乡村振兴,彰显农业的基础地位 ④以节为媒,释放情感,享受农耕文化的精神熏陶 A.①②??? B.①③???C.②④??? D.③④ 18.苏州90后小伙陈柯宇创作的歌曲《生僻字》迅速在网络走红:茕茕子立,沆瀣一气,踽踽独行,醍醐灌顶,绵绵瓜瓞,奉为圭臬,龙行鼴瓿,犄角旮旯、娉婷袅娜,涕泗滂沱、呶呶不休,不稂不莠....网友直呼,“听完歌语文水平大涨”。作者表示,希望通过歌曲的方式让更多人了解汉字文化,让生僻字不再生僻。对此理解正确的是(????) ①文化作为一种精神产品有着丰富的表现形式 ②人们在社会生活中创造和发展获得和享用文化 ③只有在发展中才能实现对传统文化的继承 ④文化创新要以继承优秀传统文化为重要追求 A.①②????B.②③??? C.①④????D.③④ 19.画年画、挂年画是不少地区人们难忘的乡愁记忆,五彩的年画配着大红灯笼,浓浓年味扑面而来。随着时代的变化,年画总有新鲜内容,特别是近几年不少地方年画中融入了社会主义核心价值观的内容。由此可见(????) ①传统文化增强了人们的认同感和归属感 ②传统文化应坚持创造性转化和创新性发展 ③节日庆祝形式的变化是文化传承的根基 ④传统习俗集中体现了社会主义核心价值观 A.①②????B.①③??? C.②④????D.③④ 20.2018年中国戏曲文化周以“中国梦·中华魂·戏曲情”为主题,新增设的戏曲科幻秀《梦回·牡丹亭》利用全息成像、智能人机互动等技术手段,通过声、形、意的美术呈现与动线设计,配合舞台表演,打造了一部动态沉浸式视觉观赏秀。戏曲科幻秀(????) ①运用现代科技诠释、演绎传统戏曲魅力 ②发挥了现代传媒超越时空的传播功能 ③推动了传统戏曲文化的创造性转化 ④为人民群众提供了高雅与通俗兼容的戏曲作品 A.①③????B.①④??? C.②③????D.②④ 21.在社会经济高速发展的今天,一些传统节日被人们谈忘,有些传统节日无可奈何地走上了过度商业化的道路。如何更好地传承传统节日,需要我们更多地去关注。下列有助于更好地传承传统节日的是(????) ①文艺工作者应当自觉承担起文化创作主体的责任 ②使中华民族最基本的文化基因同现代社会相协调 ③推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展 ④政府加强管理和引导,避免文化与经济相互交融 A.①③????B.①④??? C.②③????D.②④ 22.习近平总书记在讲话中多次告诫我们要增强“历史思维”,在他的历史观中,历史是昨天走到今天再走向明天,历史的联系是不能割断的,人们总是在继承前人的基础上向前发展的,我们一定要将历史中蕴涵着的丰富经验运用到治国理政的实践当中。这启示我们在新时代文化建设中要(????) ①继承传统文化,从中汲取文化发展的因子 ②警惕历史虚无主义,注重文化发展的连续性 ③坚持创新,因为文化发展的实质就是创新 ④立足实践,发挥先进文化对实践的引领作用 A.③④????B.②④??? C.①③????D.①② 23.随着互联网的发展,网络语言也进入了我们的日常交流之中。网络语言具有简洁精炼、形象传神的特点,同时也存在租俗泛滥,违背语言发展规律等问题。可见,网络语言(????) ①一定程度上推动了语言文化的发展创新 ②日益成为文化交流传播的主要工具 ③是否为新事物还有待历史的筛选和检验 ④根源于现代信息技术的发展与进步 A.①②????B.①③??? C.②④????D.③④ 24.“改革先锋”王永民被誉为“当代毕昇”,他发明“王码五笔字型”汉字输入法,首创“汉字字根周期表”,有效解决了信息时代的汉字输入难题,改变了博大精深的汉字与字母输入方法难以兼容的状况,推动了计算机在我国的普及。其贡献在于(????) ①使汉字跨越数字鸿沟,加快中华文明与世界接轨 ②实现了汉字信息化,推动了汉字记录形式的变革 ③丰富了汉字的内涵,增强了人们对中华文化的认同 ④赋予了汉字新价值,集中展示了中华历史文化成就 A.①②? B.①③? C.②④? D.③④ 25.古时重阳节有登高祈福、秋游赏菊、佩插茱萸等习俗,传承至今,又添加了敬老等内涵。2018年重阳节期间,各地举办了形式多样的敬老活动,在全社会倡导敬老爱老、助老孝老的社会风尚。这体现了(????) ①民族节日是民族情感的集中表达 ②传统习俗决定着人们的精神生活 ③重阳节等传统文化具有相对稳定性 ④民族节日是中华文化的基本载体 A.①③????B.②④??? C.②③????D.①④ 参考答案: 1-5DABAD 6-10CCCCC 11-15CDCAB 16-20CCBAA 21-25CDBAA

          • 2019-05-16
          • 下载0次
          • 22.34KB
          • dimehau
        • ID:9-5845503 山东省平原县第一中学2020届高三必修2第6课《我国的政党制度》学案

          高中思想政治/高考专区/一轮复习

          第六课 我国的政党制度 【自主案】 一、阅读考纲(金版新学案P106“备考指南”) 二、阅读教材(P62---P70) 三、考察重点:1.中国共产党的性质、宗旨和指导思想;2.中国特色的政党制度 四、考点梳理 考点一:中国共产党领导和执政地位的确立 1.中国共产党领导全国各族人民完成和推进了三件大事: 2.中国共产党领导和执政地位的确立: (1)中国共产党的领导和执政地位不是自封的,而是中国社会历史发展的必然结果,是中国人们的正确选择。 (2)中国共产党的执政地位是历史地形成的,是宪法确立的。 (3)中国特色社会主义事业必须坚持以中国共产党为领导核心。原因: ①中国特色社会主义最本质的特征是 ,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导,党是最高政治领导力量。 ②必须坚持党对一切工作的领导,党政军民学,东西南北中,当时领导一切的。 ③只有坚持党的领导,才能实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务。 3.中国共产党的地位: 领导地位——中国特色社会主义事业的领导核心;执政地位——执政党 考点二:中国共产党治国的基本方略——依法治国(四个全面:即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党) 1.依法治国的地位: 2.依法治国的目标: 3.依法治国的要求:(1)坚持中国共产党的领导。(2)依法治国首先是依宪治国。 考点三:中国共产党执政的基本方式——依法执政(中国共产党的执政方式:依法执政、民主执政、科学执政) 1.党的领导和社会主义法治的关系: 2.依法执政的关键是: 3.依法执政的重要体现: 考点四:中国共产党的性质、宗旨、指导思想和执政理念 1.中国共产党的性质: 2.中国共产党的宗旨: 3.中国共产党的指导思想: 4.中国共产党的执政理念: 5.中国共产党如何实现最广大人民的根本利益: ★关于中国共产党的基本知识总结请参考金版新学案P107考点整合 考点五:我国的政党制度 1.民主党派的性质、地位: 2.中国特色政党制度 (1)内容 (2)特色 (3)优越性 ★关于人民政协的相关知识参照金版新学案P109考点整合3 五、易混易错 1. 各民主党派和中国共产党是领导与被领导、监督和被监督的关系。 2.依法执政是中国共产党领导人民治理国家的基本方略。 3.人民政协是国家机关,行使国家职能。 4.我国的多党合作就是多党联合执政。 5. 中共中央是我国的权力机关,全国人大、国务院、全国政协都是中央的执行机关。 六、知识体系构建 ————————以上为自主课完成部分———————— 【展示案】 考点突破 【考点一:中国共产党的性质、宗旨、指导思想和执政理念】 1.(2017年全国Ⅱ卷)2017年4月,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区。这是以习京平同志为核心的党中央深入推进实施京津冀协同发展战略、积极稳妥有序疏解北京非首都功能作出的一项重大决策部署。设立雄安新区是 ①党中央治国理政新理念新思想战略的重大实践 ②深化体制机制改革,促进全面发展的制度创新 ③党和政府全心全意为人民服务宗旨的重要体现 ④推进我国行政区划全面改革与调整的重要举措 A.① ② B.①③ C. ②④ D. ③④ 2.(2017年江苏卷)2016 年6月,中共中央政治局审议通过了《中国共产党问责条例》,这是继《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》之后管党治党的又一利器。《中国共产党问责条例》的审议通过 ①有利于提升党的执政水平 ②体现了全面从严治党的不断深化 ③确立了党的领导核心地位 ④实现了党内政治生活的令行禁止 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.(2016年海南卷)2015年8月,中共中央印发《中国共产党巡视工作条例》并发出通知,要求派出巡视组的党组织及巡视机构要严格依照条例开展工作;被巡视党组织领导班子及其成员要自觉接受巡视监督;广大党员干部要严格遵守党规党纪,模范遵守国家法律法规。实施该条例旨在 ①坚持依法执政,完善国家法律体系 ②落实全面从严治党要求,依规治党 ③强化党内监督,推进党风廉政建设 ④加强党内民主建设,规范组织生活 A.①② B.①④ C.②③ ?D.③④ 4.(2016年江苏卷)2015年底,我国基本完成地方党政机关公务用车制度改革,这一改革从根本上杜绝了公车私用。机关公务人员用私车或乘坐公共交通工具参加公务活动,为群众办理各种事务。公车改革有利于 ①促进党风廉政建设 ②密切党和群众的关系 ③提高党依法执政能力 ④体现我国民主的真实性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.(2016年上海卷)人民政协根植于中国历史文化,产生于近代以后中国人民革命的伟大斗争,发展于中国特色社会主义光辉实践,具有鲜明中国特色。对人民政协理解正确的是 A.围绕民主与团结主题开展活动 B.社会主义事业的领导核心 C.服从中央人民政府的统一领导 D.受人大委托,向人大负责 【考点二:中国特色的政党制度】 6.(2018年高考全国1卷)2017年11月30日至12月3日,120多个国家近300个政党和政治组织的领导人出席在北京举行的中国共产党与世界政党高层对话会,就如何构建人类命运共同体、共同建设美好世界以及政党的责任和作用达成广泛共识,发表了《北京倡议》。对话会的成功举办 ①开辟了政党交流合作消除国家间利益分歧的新路径 ②汇聚了携手构建人类命运共同体的强大力量 ③打造了各国政党互学互鉴共建国际新秩序的新平台 ④推动了政党间相互尊重、求同存异的国际新秩序的形成 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 7.(2018年高考全国3卷)2016年以来,受中共中央委托,各民主党派中央分别赴8个贫困人口多、贫困发生率高的中西部省区,深入了解脱贫攻坚工作实际,协助总结各地经验和做法,就存在的困难和问题提出了一系列的监督性意见建议。民主党派的上述做法 ①创新了外部监督的形式,提升了人民政协的履职能力 ②发挥了民主党派自身优势,推进了中央决策部署的落实 ③贯彻了多党合作的基本方针,增强了民主监督的针对性 ④彰显了民主党派的协商功能,开创了多党合作的新路径 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 8.(2018年高考江苏卷)有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。在党的领导下,某市在协商民主的实践中,统筹推进政党协商、政府协商、社区基层事务协商、人民团体协商,从多个层面保证人民在政治生活中享有广泛参与的权利。协商民主 ①是加强权力监督体系建设的必要前提 ②是我国社会主义民主政治的特有形式 ③是推动公民参与民主监督的主要方式 ④既丰富了民主形式也拓展了民主渠道 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 9.(2016全国III卷)为落实全面从严治党要求,某市纪委、市委统战部与各民主党派建立合作调研机制,围绕惩治和预防腐败体系建设、党风廉政建设和反腐败的具体措施等,共同开展调研,党外专家直接提出意见和建议。建立这一机制 ①是防治腐败,实现党风廉政建设目标的保证 ②是坚持党的领导。落实多党合作基本方针的体现 ③意在搭建合作平台,提高民主监督水平 ④是强化对权力的约束,完善法律规范的重要举措 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.(2017年北京卷)“两会”是观察和了解中国的重要窗口,也是中国展示制度自信和道路优势的重要平台。下面是某同学搜集的“两会”资料 各位代表:现在,我代表国务院,想大会报告政府工作,请予审议,并请全国政协各位委员提出意见。---摘自2017年《政府工作报告》要勤勉履职尽责,紧扣经济社会发展献计出力,真诚协商、务实监督、深入议政,多建诤言,共谋良策,推动中共中央大政方针落地见效,促进人民福祉不断改善。---摘自《在全国政协十二届五次会议闭幕会上的讲话》 坚决维护党中央权威和集中统一领导,切实把党的路线方针政策和党中央决策部署贯彻落实到实际工作中,不断推进伟大事业、伟大工程、伟大斗争取得新的伟大胜利。---摘自《在第十二届全国人民代表大会第五次会议上的讲话》 下列选项正确的有 ①民代表大会和政治协商会议都要坚持中国共产党的领导 ②“请予审议”意味着全体与会代表和委员可以对《政府工作报告》进行审议 ③参政议政、建言献策是人大代表和政协委员的共同职责 ④“两会”同步进行体现了具有中国特色的民意表达互补结构 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 11.(2016年天津卷)党的十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,该文件广泛听取了各民主党派中央、全国工商联和无党派人士的意见和建议。今年两会上,代表和委员拿到的“十三五”规划纲要草案,就是在该文件的指导下制定的。这说明 ①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 ②我国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度 ③人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民行使决定权 ④人民政协是协商民主的重要渠道,履行参政议政的国家职能 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.(2016年上海卷)2015年底,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就2015年经济形势和2016年经济工作听取了各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。在会议上,各民主党派的作用是 A.直接参与民主管理 B.规划监管经济事务 C.参与经济政策协商 D.决定国家重大事项 13. (2015年上海卷)为切实推进社会主义协商民主广泛多层次制度化发展,我国从政权机关、党派团体、基层组织、社会组织等方面拓宽协商民主渠道。我国政权机关的协调渠道主要包括 A.政党协商、政协协商 B.政党协商、政府协商 C.人大协商、政府协商 D.人大协商、政协协商 14.(2018年高考全国1卷)阅读材料,完成下列要求。 根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新实践修改宪法,是党和国家政治生活中的一件大事。2017年9月,中共中央政治局会议决定启动宪法修改工作,成立宪法修改小组。 2017年11月,党中央发出征求对宪法修改部分内容意见的通知,首轮征求意见,各地区各部门和党外人士共提出2 639条修改意见;12月,党中央修宪建议草案稿下发党内一定范围征求意见;同月,习近平总书记主持召开党外人士座谈会,听取意见和建议。 2018年1月。中共中央向全国人大常委会提出关于修改宪法部分内容的建议。同月,十二届全国人大常委会召开会议进行讨论,决定提请十三届全国人大一次会议审议宪法修正案草案。2018年3月,十三届全国人大一次会议表决通过宪法修正案。 结合材料,说明宪法修改是如何体现我国社会主义民主政治的。 15.(2018高考全国2卷)阅读材料,完成下列要求。 党的十九大报告明确指出:“坚持党对一切工作的领导。党政军民学,东西南北中, 党是领导一切的。十九大修订的中国共产党规定:“党必须保证国家立法、司法、行政、监察机关、经济、文化组织和人民团体积极主动地、独立负责地、协调一致地工作。党必须加强对工会、共产主义青年团一妇女联合会等群团组织的领导,使它们保持和增强政治性、先进性、群众性,充分发挥作用。” 运用政治生活知识说明为什么要“坚持党对一切工作的领导”。 文科一轮 必修二第6课《我国的政党制度》参考答案 【考点突破】 1—5 BACAA 6.C【解析】中国共产党与世界政党高层对话会是中国共产党为世界各国政党搭建起的宝贵平台,为推动构建人类命运共同体、携手建设更加美好的世界注入强劲动力,会议还就如何构建人类命运共同体、共同建设美好世界以及政党的责任和作用达成广泛共识,体现了该次会议汇聚了携手构建人类命运共同体的强大力量,②③符合题意。①中“消除国家间利益”表述错误,不选。当前新的国际秩序正在形成,④表述错误,夸大了此次会议的意义。 7.C【解析】民主党派是人民政协的重要组成部分,人民政协是各民主党派发挥参政议政、民主协商作用的平台,①中“人民政协的履职能力”与题意不符;受中共中央委托,各民主党派中央赴中西部省区深入了解脱贫攻坚工作实际,发挥了民主党派自身优势,推进了中央决策部署的落实,②符合题意;就存在的困难和问题提出了一系列的监督性意见建议,民主党派贯彻了多党合作的基本方针,增强了民主监督的针对性,③符合题意;④中“开创了多党合作的新路径”表述错误。故选C。 8.C【解析】本题考查发展社会主义协商民主。某市在协商民主的实践中,从多个层面保证人民在政治生活中享有广泛参与的权利,表明协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式,既丰富了民主形式也拓展了民主渠道,②④符合题意。①③选项在材料中未体现。答案为C。 9.C 10.B 11.A 12.C 13.C 14.①人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。 ②中国共产党代表中国最广大人民的根本利益,宪法修改坚持党的领导,体现了人民当家作主的根本要求。 ③广聚民智,形成修宪识,体现了党的主张和人民意志的有机统一和社会主义民主政治的独特优势。 ④宪法修正案由人民行使国家权力的机关全国人民代表大会审议通过,经法定程序上升为国家意志,体现了我国根本政治制度的内在要求。 【解析】设问要求运用《政治生活》知识,结合材料,说明宪法修改是如何体现我国社会主义民主政治的。因此,需要考生细分几个主体展开分析。例如,要从中国共产党、全国人大等主体角度,分析两者在修改宪法过程中是如何体现“人民当家作主”的。 “2017年9月,中共中央政治局会议决定启动宪法修改工作,成立宪法修改小组”体现了宪法修改坚持党的领导,体现了人民当家作主的根本要求;“党中央发出征求对宪法修改部分内容意见的通知……”体现了党的主张和人民意志的有机统一和社会主义民主政治的独特优势;“十三届全国人大一次会议表决通过宪法修正案”体现了修改宪法是我国根本政治制度的内在要求。 15. ①坚持党的领导是党的性质和宗旨决定的。 ②中国共产党是党执政党,领导核心,是中国在社会历史发展的必然结果,是中国人民的正确选择。 ③党具有与时俱进的执政能力,只有坚持党对一切工作的领导,才能保证将党的意志贯彻到国家政治生活和社会生活的各个领域。 ④党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。只有坚持党对一切工作的领导才能坚持和发展中国特色社会主义,实现中华,民族的伟大复兴。 ⑤是党加强自身建设的需要。

          • 2019-05-16
          • 下载0次
          • 34KB
          • dimehau
        • ID:9-5845499 山东省平原县第一中学2020届高三必修2第7课第七课 《民族区域自治制度和宗教工作基本方针》学案

          高中思想政治/高考专区/一轮复习

          第7课 民族区域自治制度和宗教工作基本方针 【自主案】 一、阅读考纲(金版新学案:P111 “备考指南”) 二、阅读教材(P71--P82) 三、考查重点 1.我国的民族区域自治制度 2.我国的宗教政策3.社会主义民主政治优势 四.考点梳理 考点一:我国处理民族关系的基本原则 1.我国是统一的多民族国家,这是我国重要的国情之一。 2.社会主义民族关系的特点及其形成原因: (1)特点: (2)成因:新中国成立后,我国铲除了 和 的阶级根源 3.民族发展不平衡状况存在的原因: 历史遗留下来的各民族间 ,而且难以在短期内消除。 4.我国处理民族关系的基本原则: (1)__________原则 含义:各族人民都是国家的主人,都依法平等地 __________________________,依法平等地_________________________。 原因: (2)____________原则 含义: 意义:民族的团结、民族的凝聚力,是衡量一个国家 的重要标志之一, 是___________的前提,是__________和_____________的保证,是__________的基础。 (3)____________原则 前提: 原因:这是由____________________决定的,是国家实现________________________ 的必然要求。 5.公民巩固、维护、发展社会主义民族关系的措施: (1)履行法定义务: (2).重在付诸行动: 考点二:民族区域自治制度 1.原因: 2.含义:指在______统一领导下,各少数民族______的地方实行区域自治,设立_____________,行使__________的制度。?? 3.民族区域自治制度的内容:? (1)我国民族自治地方分为________、_________、_________三级。 (2)民族自治地方设立自治机关。自治机关是自治地方的_____________和__________,在行使一般国家机关职权的同时,依法行使________。?? (3)自治权是民族区域自治制度的________内容。? 注:民族区域自治以国家统一、领土完整为前提和基础。是“一定”自治,不是“高度”自治,更不是“完全”自治。 4.实行民族区域自治的依据 是适合____________的必然选择,由我国的___________和__________决定的。 5民族区域自治制度显著的优越性 1.有利于维护国家的______和_______:。民族区域自治以____________为前提和基础,是国家的集中统一领导与民族区域自治的_____________。? 2.有利于保障少数民族人民_____________。?? 3.有利于发展_______________________的社会主义民族关系。?? 4.有利于促进________________________蓬勃发展。 注:全面分析坚持民族区域自治制度原因:必要性(国体+地位+P76)和优越性 地位:民族区域自治制度是我国基本的民族政策,是适合国情的一项基本政治制度。 考点三:中国共产党的宗教工作基本方针(详见金版新学案P114考点整合) 从四个方面理解我国的宗教政策 1.我国实行宗教信仰自由政策 (1)内涵(2)举措:国家保护正常的宗教活动。(注意是正常的)(3)意义:宗教信仰自由是宪法规定的公民的一项基本权利,是我国尊重和保护人权的重要体现,侵犯这一权利,必须承担法律责任。 2.依法管理宗教事务(1)内容(2)目的 3.坚持独立自主自办的原则(不得干预、支持交往、抵御渗透、打击极端) 4.积极引导宗教与社会主义社会相适应(1)为什么?(2)如何引导? 注意教材新增内容:坚持我国宗教的中国化方向,要积极践行社会主义核心价值观,弘扬中华文化,努力把宗教教义同中华文化相融合。 考点四:人民当家作主的制度保障 1.中国特色社会主义政治制度(内容及各自地位) 2. 社会主义民主政治的特点:三个有机统一 五【易混易错】 1.民族平等原则即公民在法律面前一律平等,要求各民族间消除差别。 2.少数民族公民担任国家机关工作人员是坚持民族平等原则的表现。 3.我国在各民族居住的地方实行区域自治,设立人民法院、人民检察院等各级自治机关,享有完全自治权,行使立法权。 4.民族区域自治是我国处理民族关系的唯一原则。 5.民族区域自治制度是我国的一项根本政治制度。 6.民族区域自治就是少数民族行使高度自治权,自己管理自己。 7.我国的基本民族政策是民族平等、民族团结和各民族共同繁荣。 8.我国积极引导宗教与社会主义相适应,引导宗教界逐渐放弃宗教信仰。 9.共产党员不得信教违反了宗教信仰自由政策。 10.我国实行自主自办的方针,与外国宗教不存在交往,坚持人民办宗教的方针。 六.知识体系构建 ------以上是自主课完成部分 【展示案】 考点突破 【考点一:我国处理民族关系的基本原则】 1.(2017·全国Ⅱ卷)某社区有汉、回、白、彝、傣等二十多个民族居住。每逢民族节日,各族群众都一起欢庆,“同过民族节,众筹百家宴”。在泼水节大家到民族团结广场相互泼水祈福,在火把节组织篝火晚会一起载歌载舞,在开斋节一起吃馓子、油香……该社区各组群众同过民族节 ①是各民族实现共同繁荣的有效途径 ②体现了平等团结互助和谐的民族关系 ③实现了多民族地区社区组织的自我完善 ④是各民族相互尊重、文化交融的生动写照 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.(2018·全国Ⅱ卷)医疗人才“组团式”援藏2015年启动,近三年时间有519名内地医疗专家接力进藏救死扶伤、传道授业,430项区域内医疗技术领域空白得到填补,285种大病不再出自治区治疗,533名西藏本地医疗骨干获得培养……守护高原生命与健康的接力棒正在世界屋脊传递。医疗人才“组团式”援藏是 ①改善西藏民生,促进平衡发展的有力举措②实现西藏经济社会与内地共同发展的基础 ③推动西藏医疗事业跨越式发展的有效路径④维护西藏各民族平等健康权利的根本保障 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.(2016·全国Ⅰ卷)为落实全面依法治国要求,我国采取一系列举措推动民族语言和汉语双语法官的培养。例如,截至2015年,在全国范围内建立了藏汉双语法官培训师资库和5个培训基地;西藏自治区有兼通藏汉双语的法官799名,约占全区法官总数的62%。为民族地区培养民汉双语法官有利于 ①民族地区各级法院变通执行国家法律 ②保障民族地区公民的基本权利和诉讼权利  ③民族地区各民族的相互沟通和团结 ④确定民族语言作为民族自治机关公务语言的地位 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.(2014全国文综Ⅰ)财政转移支付是指一国政府为了实现各地公共服务水平的均等化而实行的一种财政资金转移或财政平衡制度。2010~2012年,中央财政对8个民族省区(即5个自治区和青海、贵州、云南3个省)的转移支付总额达26 055亿元。国家对民族省区的财政转移支付是 ①提高少数民族政治、经济地位的主要手段 ②保证民族自治地方享有更多自治权的措施  ③协调少数民族特殊利益与国家整体利益的表现 ④发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系的重要举措 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【考点二:民族区域自治制度】 5. (2017·江苏卷·T17)门巴族主要分布在西藏东南部的门隅和墨脱地区,解放前仍过着刀耕火种的生活。西藏解放后,实行民族区域自治,门巴族人民逐渐摆脱经济落后状态,生活有了显著改善。这说明 ①我国积极引导宗教与社会主义社会相适应 ②我国实行的民族区域自治制度具有优越性 ③我国消除了各民族间经济发展不平衡的状况④我国坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的原则 A.①②??????????B.①③????C.②④????D.③④ 6.(2016·海南卷)截至2015年7月,西藏自治区人大及其常委会制定、批准地方性法规和作出具有法规性质的决议、决定共300件,其中现行有效的地方性法规123件,具有法规性质的决议、决定148件,内容涉及政权建设、经济发展、社会稳定、文化教育、文物保护、生态环保等各个方面。这些法规、决议、决定的制定 ①表明在西藏只有自治区人大及其常委会才能行使自治权 ②有利于巩固和发展平等团结互助和谐的新型民族关系  ③扩大了民族自治区政府促进各民族共同发展的职责范围 ④说明民族自治区享有自主管理本地区内部事务的权力 A.①② B.①③ C.②④ D.①④ 7.(2017·海南卷·T11)西藏某牧区依托合作社创立品牌,发展农牧种养、经营乡村旅游、开发民族手工、建立公司进行多种经营,推动了高寒畜牧业市场化、标准化、产业化发展。2016年全自治区农牧民专业合作社达到6067家,农村居民人均可支配收入9316元、增长13%。牧区农牧民收入的快速增长 ①扩大了自治区民族自治权的行使范围 ②消除了历史遗留的民族隔阂和民族地区差异 ③是充分发挥民族、地区特长和优势的积极成果④是西藏自治区实现创新发展、共同富裕的重要体现 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【考点三:中国共产党的宗教工作基本方针】 8.(2015·全国卷Ⅱ·T18)近年来,西藏自治区划拨专项经费,大力改善寺庙基础设施和公共服务条件。截至2014年9月,全区1 787座寺庙实现了国旗、报纸、文化书屋和广播电视全覆盖,1 735座寺庙通了路,1 730座寺庙通了电,1 662座寺庙通了水,1 736座寺庙实现了通信覆盖。上述做法  ①表明我国宗教坚持独立自主自办原则 ②保障了公民宗教信仰自由的权利 ③为发挥宗教的积极因素提供了有利条件 ④有利于政府依法对宗教事务进行管理 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 9.(2016·江苏政治,18)唐卡作为悬挂供奉的宗教卷轴画,是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式。如今,在藏族居民家中,随处可觅唐卡的身影。信教群众家中普遍设有经堂或佛龛,开展转经、朝佛等活动。这说明 ①国家依法管理宗教事务  ②公民享有宗教信仰自由的权利  ③开展宗教活动有利于促进社会发展 ④藏文化对藏族人民有着深远持久的影响 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.(2013·全国大纲卷)2012年国家宗教事务局等部门联合发布《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》提出,宗教团体、宗教活动场所和宗教界人士可以为公益慈善事业捐款捐物,设立公益慈善项目和公益慈善组织,宗教界依法从事上述公益慈善活动可以享受相关扶持和优惠政策。这一规定的出台:? ①是引导宗教与社会主义社会相适应的要求 ②表明政府具有组织宗教公益慈善活动的职能 ?③促进了宗教公益慈善事业与正常宗教活动的统一④更好地保护了宗教团体和宗教界人士的合法权益? A.①②?? ???B.①④ ? ? ?C.②③ ? D.③④? 【考点四:坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的统一】 金版新学案P116【对点训练.2015福建文综】

          • 2019-05-16
          • 下载0次
          • 30.5KB
          • dimehau
        • ID:9-5845497 山东省平原县第一中学2020届高三政治一轮复习:必修2第5课我国的人民代表大会制度学案

          高中思想政治/高考专区/一轮复习

          第五课 我国的人民代表大会制度 【自主案】 一.阅读考纲(金版新学案 P101“ 备考指南”) 二.阅读教材(P54---P61) 三.考查重点 :人民代表大会的职权;人大代表的职责 四.考点梳理 考点一 人民代表大会 1.我国人民如何行使国家权力 2.人民代表大会: (1)全国人民代表大会: ①性质: ②地位: ③职权: ④与其他国家机关的关系 ⑤常设机关: (2)地方各级人民代表大会: ①性质: ②地位: ③职权: (注意:①如何区分立法权、决定权、任免权、监督权:关键看内容,对法律的立、废、改的决定是立法权;对国家机关干部任免的决定是任免权、对相关国家机关或工作人员的工作报告审议并通过,是监督权和决定权;关于国家大政方针、规划的通过的决定是决定权。 ②我国的立法机关是全国人大及其常委会,拥有国家立法权;省、直辖市人大及其常委会有地方立法权;国务院有行政立法权。) 3.人大代表 (1)法律地位 (2)产生和任期 (3)权利 (4)义务 考点二:人民代表大会制度 1.是什么 (1)政体的含义及我国的政体: (2)人民代表大会制度的组织和活动原则及主要表现 (3)人民代表大会制度的含义、基石、基本内容 2.坚持人民代表大会制度的原因 (1)国家性质决定 (2)优越性 (3)实践证明 3.如何坚持和完善人民代表大会制度 特别注意:我国的国家机关新增监察机关。我国的监察机关是各级监察委员会。监察委员会依法对所有形使公权力的公职人员履行监督、调查、处置职责。监察委员会独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。 【易混易错】 1.我国是人民当家作主的国家,所以人民能直接行使国家权力。 2.国务院可以制定行政法规,国务院也是立法机关。 3.人民代表大会享有最高立法权、最高决定权、最高任免权、最高监督权。 4.各级人大都能制定法律,都是立法机关。 5.人大和其它国家机关是相互监督的关系。 6.人民代表大会制度的基石是民主集中制。 -----以上是自主课完成部分 【展示案】 考点突破 【考点一】人民代表大会 1.(2018·江苏单科·T14)备案审查是合宪性审查的一个重要方面。2017年12月24日,十二届全国人大常委会第31次会议听取和审议了全国人大常委会法制工作委员会关于2017年备案审查工作情况的报告。全国人大常委会加强对规范性文件的备案审查,体现了①公民在法律面前人人平等 ②各级人民代表大会及其常委会是我国的立法机关 ③宪法具有最高的法律地位 ④全国人大常委会是最高国家权力机关的常设机关 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.(2016.课标1)根据十二届全国人大常委会第十六次会议通过的全国人大常委会关于特赦部分服刑罪犯的决定,国家主席习近平2015年8月29日签署特赦令,对参加过抗日战争。解放战争等四类服刑罪犯实行特赦,特赦令指出,对符合特赦条件的服刑罪犯,经人民法院依法作出裁定后,予以释放,决定特赦部分服刑罪犯的权力属于 A.国家主席 B.全国人大常委会 C.人民法院 D .中央人民政府 3.(2018海南单科)为充分发挥基层国家权力机关作用,某县人大常委会推出工作评议制度,任期内完成了对县政府全部组成部门的评议,有力推进了环卫改革创新、学前教育的资源投入等方面的工作,得到社会各界的好评。该县人大对政府工作进行评议 ①强化了县人大的监督工作 ②改变了县人大的职权范围 ③行使了人大对县域事务的决定权 ④是推进县人大工作的制度探索 A.①② ??B.①④ ??C.②③ ??D.③④ 4.(2017课标1)香港特别行政区基本法第一百零四条规定,有关公职人员在“就职时必须依法宣誓,拥护中华人民共和国香港特别行政区基本法,效忠中华人民共和国香港特别行政区”。 2016年10月12日,在香港特别行政区第六届立法会新当选议员的宣誓仪式上,个别候任议员在宣誓时擅自篡改誓词或在誓词中增加其他内容,蓄意宣扬“港独”主张。个别候任议员的闹剧引发其宣誓是否有效以及是否应该重新安排宣誓的争议,并由此影响到立法会的正常功运作。 根据中华人民共和国宪法和香港特别行政区基本法的规定,2016年11月7日,全国人大常委会通过《关于香港特别行政区基本法第一百零四条的解释》,就相关公职人员“就职时必须依法宣誓”作如下解释:宣誓是该条所列公职人员就职的法定条件和必经程序。宣誓必须符合法定的形式和内容要求;宣誓人拒绝宣誓,即丧失就任该条所列相应公职的资格;宣誓必须在法律规定的宣誓人面前进行。 结合材料,说明为什么必须由全国人大常委会对香港基本法第一百零四条作出解释以及这一解释的重要意义。(12分) 【考点二】人大代表 5.(2017课标3)西藏自治区某少数民族人大代表履职13年,共提交42项建议和议案,与所在县每个乡定点联系人保持定期联系,呼吁保护非物质文化遗产、建立藏东南博物馆,还就提高边民补贴和偏远地区的工程造价标准等提出建议。该代表通过上述行为 ①行使宪法和法律规定的职权 ②反映基层群众的意见和要求 ③行使自治区人大代表的立法权 ④行使少数民族当家作主的自治权 A.①②?B.①③?C.②④?D.③④ 6.(2014 北京)在下列“假如我是人大代表”的模拟情景中,“我”的行为不当的是 A.当我被选为人大代表后,在人大网站专门开设群众信箱征集各方面意见 B.当我调查到某工厂生产假冒伪劣产品时,立即拿出代表证要求厂家停产整顿 C.当我调研发现信息网络安全问题日益突出时,在人大会议上联名提出相关议案 D.当我了解到规划局有法不依,执法不严时,在人大会议上联名向该局提出质询 【考点三】民主集中制 7.(2018海南单科)中国裁判文书网是目前全球最有影响的裁判文书网之一。截至2018年3月,公开裁判文书超过4 318万份,访问量突破138亿人次。中国裁判文书网的运行 ① 提高了司法公信力,维护了司法权威 ② 使公民得以参与司法审判,推进了司法民主 ③ 促进了对司法权的约束,有利于防治司法腐败 ④ 完善了司法监督体制,是法制建设的重要成就 A.①② ?B.①③ ?C.②④ ?D.③④ 8.(2015课标2)为推进司法体制改革,2014年12月,上海市第三中级人民法院、上海市人民检察院第三分院正是成立,负责管辖审理跨行政区划的民商事、行政和资源诉讼案件。建立跨行政区划的人民法院和人民检察院旨在 ①健全司法机关内部监督制约机制 ②排除地方对司法活动的干扰 ③提升司法公信力 ④推动审判权和执行权相分离 A. ①③ B.①④ C.②③ D.②④ 9.(2017课标3)2017年1月,根据中共中央关于国家监察体制改革试点方案和全国人大常委会的决定,北京市、山西省、浙江省的人民代表大会分别产生监察委员会。新的监察委员会与党的纪律检查委员会合署办公,整合政府、检察等部门的监察力量,将人大、政府、法院、检察院及其他公共部门纳入监察范围。这一改革旨在 ①实现对国家公职人员的监察全覆盖②清除公共部门滋生腐败的社会土壤 ③建立集中统一、权威高效的监察体系④搭建群众直接监督公共权力的新平台 A.①②?B.①③?C.②④?D.③④ 10.(2017课标2)为满足人民群众的基本文化需求,我国各地越来越多的博物馆、图书馆、美术馆免费向公众开放,地方政府通过资金补助、政府购买等方式支持社会力量承办公共文化活动、参与公共文化服务,基层文化活动如火如荼地展开,群众文化生活不断丰富。 2016年12月25日,全国人大常委会审议通过《中华人民共和国公共文化服务保障法》。该法首次以法律形式明确了各级人民政府是承担公共文化服务的责任主体,同时将鼓励和支持社会力量参与确立为法定原则,推动公共文化服务向标准化、均等化、专业化发展。 概括材料所体现的政府、人大和人民三者之间的关系,并分析当前政府履行公共文化服务职能特点。(12分) 第五课我国的人民代表大会制度 参考答案 【易混易错】 1. 人民代表是国家权力的直接行使者,不能说我国人民能直接行使管理国家的权力 2.国务院作为最高国家行政机关,可以依法制定有关行政法规,但不是立法机关 3.全国人大及其常委会享有最高立法权、最高决定权、最高任免权、最高监督权 4.地方人大只有制定地方性法规的权力,地方性法规不能等同于法律,不是立法机关。 5.人大和其它国家机关是监督与被监督、领导与被领导的关系。 6.人民代表大会制度的基石是人民代表大会。 1.D2.B3.B5.A6.B7. B8.C9.B 4.全国人民代表大会是最高国家权力机关,全国人大常委会是全国人大的常设机关。根据宪法和香港基本法的规定,全国人大常委会有解释基本法的权力。意义: ①捍卫国家主权、安全和根本利益,遏制“港独”;②维护宪法和香港基本法的尊严;③维护“一国两制”方针和香港法治秩序。 10.关系:人民是国家的主人; 人大是国家权力机关,代表人民统一行使国家权力;政府是权力机关的执行机关,对人民负责。特点:依法行政,履职行为规范,政府主体责任明确;推进公共服务均等化、标准化、专业化,公共文化服务的内容具体明晰;创新公共服务方式,公共文化服务的能力提高。 第五课我国的人民代表大会制度 参考答案 【易混易错】 1. 人民代表是国家权力的直接行使者,不能说我国人民能直接行使管理国家的权力 2.国务院作为最高国家行政机关,可以依法制定有关行政法规,但不是立法机关 3.全国人大及其常委会享有最高立法权、最高决定权、最高任免权、最高监督权 4.地方人大只有制定地方性法规的权力,地方性法规不能等同于法律,不是立法机关。 5.人大和其它国家机关是监督与被监督、领导与被领导的关系。 6.人民代表大会制度的基石是人民代表大会。 1.D2.B3.B5.A6.B7. B8.C9.B 4.全国人民代表大会是最高国家权力机关,全国人大常委会是全国人大的常设机关。根据宪法和香港基本法的规定,全国人大常委会有解释基本法的权力。意义: ①捍卫国家主权、安全和根本利益,遏制“港独”;②维护宪法和香港基本法的尊严;③维护“一国两制”方针和香港法治秩序。 10.关系:人民是国家的主人; 人大是国家权力机关,代表人民统一行使国家权力;政府是权力机关的执行机关,对人民负责。特点:依法行政,履职行为规范,政府主体责任明确;推进公共服务均等化、标准化、专业化,公共文化服务的内容具体明晰;创新公共服务方式,公共文化服务的能力提高。

          • 2019-05-16
          • 下载0次
          • 30.5KB
          • dimehau
        本港台现场报码开奖记录-本港台现场报码开奖台-本港台现场开奖报码室