<ins id="n9rxh"><b id="n9rxh"><menuitem id="n9rxh"></menuitem></b></ins>

<li id="n9rxh"></li>
  • <rp id="n9rxh"><object id="n9rxh"><u id="n9rxh"></u></object></rp>
    <li id="n9rxh"></li>
      <rp id="n9rxh"><acronym id="n9rxh"><input id="n9rxh"></input></acronym></rp>
      <form id="n9rxh"><span id="n9rxh"><pre id="n9rxh"></pre></span></form>
      1. 欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:23.106.182.26)

        21在线题库最新试题

        学校教师招聘信息

        • ID:8-5847684 安徽省蚌埠市2019届高三第三次教学质量检查考试文综历史试题(Word版)

          高中历史/高考专区/模拟试题

          安徽省蚌埠市2019届高三第三次教学质量检查考试 文综历史试题 24.图7为《春秋战国时期文化圈分布图》,对该图解读最合理的是 图7 A.文化地域性导致这一时期政治分裂 B.中原文化一直领先于其他地域文化 C.地理阻隔导致文化圈之间相互隔绝 D.中国文化发展呈现多元一体的特征 25.有学者研究认为,郡的设置最早出现在晋、秦边地。秦晋与戎狄邻,两国国君一般赋予郡守处置突发事变的权力,郡守可以征发郡壮丁,征收一郡财赋。据此可知,郡的设置 A.表明两国实现了中央集权 B.最初是为了满足军事需要 C.成为地方的常设行政机构 D.说明分封制已经趋于崩溃 26. 表1 宋代明州鄞县酒坊 乡名 酒坊名 数量 阳堂 韩奥、天童、东吴、下水、屯棣、大嵩、富浦 7 翔凤 盐场、管江、上水、韩岭、隐学、单步、平水 7 手界 青山、张村、邓桥、郑湾 4 丰乐 道陈、横溪、张濠、板弄 4 鄞堂 甲村、鄞堂、石支、善训、新塘、大狄、茆山 7 总计 29 表1素材可以用来论证宋代 A.农村商品经济有所发展 B.市坊界限已经彻底打破 C.酿酒业已成为主要行业 D.政府摒弃重农抑商政策 27.明朝中后期,刊刻通俗书籍的民间坊肆,发行了一种以戏曲小说形式演绎和表现佛教内容的新的文学样式作品,且配有大量版画。这种新文学样式出现的主要原因是 A.民众消费观念变化 B.雕版印刷技术改进 C.佛教影响逐渐增强 D.市民阶层日益扩大 28.有观点认为,新文化运动的思想武器,主要来自西方的民主主义、自由主义等思想。论者多将该运动以“反传统”一言以蔽之,其实,这场文化运动承袭着中华元典精神中的忧患意识、爱国主义等要义。该观点认为新文化运动 A.对传统文化存在着绝对否定的倾向 B.纠结于传统与现代文化的选择问题 C.体现了传统与现代文化的碰撞融合 D.借助传统文化传播西方的民主思想 29.张爱玲在《更衣记》中说:“民国初建立,时装上也显出空前的天真,轻快,愉悦。‘喇叭管袖子'飘飘欲仙,露出一大截玉腕,短袄腰部极为紧小。”该现象说明当时 A.崇洋媚外现象愈演愈烈 B.伦理纲常思想开始被抛弃 C.政治变革影响社会生活 D.中西方服饰风格差异较大 30.美国记者斯诺采访延安后写道:“1938年以来,日军已作了多次的消灭进攻,对着所有主要的游击根据地,首要目标是八路军和新四军,这两支军队的各种组织现在的作战次数约占沦陷区全部交战的五分之四。”据此可知,斯诺 A.强调中国共产党赢得了人民的支持 B.认为敌后战场有力地牵制了日军 C.忽视了正面战场对抗日战争的贡献 D.肯定了抗日民族统一战线的作用 31. 表2 1949~1965年我国经济发展的三个恢复和增长期 1949~1952年 1953~1957年 1963~1965年 工业 36% 19.2% 7.9% 农业 14% 4.5% 11.1% 出现表2所述现象的共同原因是 A.利用市场调节手段 B.改变了所有制结构 C.改善经济结构比例 D.发挥政府主导作用 32.柏拉图指出,“在雅典由于过分民主,尊重权威已经在群众政中消失了,没有一个人学会如何服从”。这表明当时雅典城邦 A.人文主义精神得以凸显 B.政府管理处于失控状态 C.公民参政热情日渐增强 D.道德沦丧摧残了民主制 33.论及卢梭的思想,学者贝克指出:“无论你是属于左派(哪怕是左翼中的左翼),还是属于右派(哪怕是右翼中的右翼),你都能在卢梭这里找到你的信条。”贝克认为卢梭的思想 A.可以为民主政治服务 B.导致了思想界的混乱 C.违背了理性主义原则 D.引发了欧洲政治革命 34.新经济政策实行仅仅一年时间,列宁就强调:“我们可以十分坚定地说,我们已经可以停止而且正在停止我们所开始的退却……我们走得比我们能够控制的远了一些,但斗争的逻辑就是这样。”这反映出 A.列宁科学分析了当时苏俄国情 B.新经济政策实施中存在政治考虑 C.新经济政策实现了工业化目标 D.计划经济体制在苏俄已开始出现 35.图8漫面中,“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”(ISIS)张开大嘴将要吞噬“伊拉克”和“叙利亚”,山姆大叔(美国的象征)感叹说:“好吧,好吧,我想念萨达姆了……”该漫画意在 图8 A.谴责国际恐怖主义势力威胁世界和平 B.揭露了美国试图称霸世界的野心 C.讽刺美国插手地区事务充当世界警察 D.呼吁各国联合制裁国际恐怖主义 41.阅读材料,完成下列要求。(25分) 材料一 19世纪初,随着资本主义世界市场初步形成,国际间货币结算日益频繁和复杂。1816年英国制定法案,实行金本位制。此后,其他资本主义国家也都先后采用,形成了以英镑为中心、以金币或黄金在国际间流通为主的国际金本位货币制度。在这一制度下,各国的金币具有法定的含金量,金币可以自由流通,而且不易贬值。 材料二 1929年经济大危机爆发后,金本位制崩溃。资本主义世界货币失去了统一的标准和基础,国际货币关系陷入日益动荡和混乱的状态。二战后确立了以美元为中心的国际货币体系,即布雷顿森林体系。布雷顿森林体系确定35美元兑换1盎司黄金的固定比值,各国货币与美元挂钩。美元实际上等同于黄金,取得了在资本主义世界货币体系中的霸权地位。 材料三 进入70年代以后,美国经济实力地位进一步下降,美元购买力也日益下降。一些西方国家要求美元贬值并向美国兑换黄金,美国不予理睬,于是德、意、比、荷等国先后实行浮动汇率制。在此情况下,美国政府于1971年宣布停止美元兑换黄金,布雷顿森林体系瓦解。此后,固定汇率制被浮动汇率制取代。 ——以上材料均整理自姜春明、佟家栋《世界经济概论》 (1)根据材料一并结合所学知识,简析国际金本位制产生的原因和影响。(8分) (2)根据材料二并结合所学知识,说明布雷顿森林体系确立的背景以及该体系的特点。(9分) (3)根据材料三并结合所学知识,概括布雷顿森林体系解体的背景,并说明影响世界货币制度变化的主要因素。(8分) 42.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料 1939年3月,当中国共产党所支持的中国青年联合会在延安成立的时候,决定把5月4日定为“青年节”。全国各地许多机构都纷纷接纳了这项建议,国民政府也曾予以接受。1940年《中央日报》刊发社论,将五四运动定性为“当时学生的一个爱国运动;是全国青年一致团结的救国运动”。1944年4月,重庆国民政府却把同为青年发动,但与国民党历史更紧密的黄花冈烈士殉难日,即3月29日定为“青年节”。解放后,中国共产党又重新把5月4日正式定为“中国青年节”。自此以后,双方都坚守自己的方式来庆祝“五四”。 ——据周策纵《五四运动史》 根据材料并结合所学知识,从“青年节”的演变历程中,提取一项有效信息,并加以说明(要求:提取信息准确,说明合理充分)。 请考生在45、46、47三题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答时,用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 45.【历史——选修1:历史上重大改革回眸】(15分) 材料 随着改革开放的推行和中国战略发展任务的转变,从建国之初沿袭而至的司法观念、审判制度、管理体制等已不能适应时代发展的需要,司法改革势在必然,主要发生了以下事件:1988年11月,中央和最高人民法院决定在黑龙江、浙江、福建、内蒙古四省区实行在党的领导下法院干部以上级法院管理为主的体制改革试点;1997年10月召开的党的十五大,提出了依法治国、建设社会主义法治国家的历史任务;1999年最高人民法院制定公布了《人民法院第一个五年改革纲要》,内容主要涉及审判方式改革、审判组织改革等内容。这个阶段是中国法制现代化的起步阶段,刚开始审慎分析中国司法的现状,并尝试探讨本土资源、国际资源和当代国情结合的可能性。 ——摘编自单忠献《中国司法改革的进程及向度分析》 (1)根据材料并结合所学知识,概括指出20世纪80、90年代我国司法改革的特点。(6分) (2)根据材料并结合所学知识,简析20世纪80、90年代我国司法改革的历史意义。(9分) 46.【历史——选修3:20世纪的战争与和平】(15分) 材料一 法国面对英、美两个联合阵线的要挟,不得不作出妥协和让步。结果,法国放弃莱菌独立的要求,换得萨尔开采权;并收回阿尔萨斯和洛林。莱茵河左岸由联军占领十五年,右岸五十公里内划为非军事区。并由英美承允一旦德国发动侵略,立即给法国以援助。 ——摘编自于忠《从巴黎和会对德和约的谈判看帝国主义的矛盾与妥协》 材料二 1945年2月5日,在雅尔塔会议上作为政治问题讨伦分割德国时,英、美、苏三国首脑未经反复争论很快取得协议:一致同意分割德国的原则。最后在《雅尔塔会议议定书》中规定:三国将对德国拥有最高权力。为行使此种权力,他们将采取这些步骤,包括完全解除武装、非军事化。但鉴于国际形势以及盟国间利害错综复杂,三国不得不重新考虑永久处理德国的政策。 ——据韩国衡《盟国对德处理中的军事占领和分割问题》 (1)根据材料并结合所学知识,分析巴黎和会和雅尔塔会议中战胜国对德国处理的共同点。(7分) (2)根据材料并结合所学知识,说明巴黎和会、雅尔塔会议对德国产生的不同影响。(8分) 47.【历史——选修4:中外历史人物评说】(15分) 材料 甲午战前,我国自办的以技术实业为主的洋务学堂因需培养应急性实用人才,缺乏整体性规划和学制系统。甲午战后,虽然“兴新学、广育才”的社会舆论日益高涨,然而国家层面行动迟缓,科举制度迟迟未能废除,兴办新学难有作为。 盛宣怀总结技术实业学堂办理经验教训,于1895年率先创建北洋大学堂,内设二等、头等学堂,翌年又设立南洋公学,内分师范院、外院、中院、上院。头等学堂、上院学制4年,招收接受过系统的初等、中等教育的学生,分门肄习工程、法政等专业,明确定位为“外国所谓大学堂也”。 北洋失学堂办至1899年即有首届学生毕业,南洋公学至20世纪初年声誉渐起,成为各地兴办新式教育的模板。 ——据夏东元:《盛宣怀传》等 (1)根据材料并结合所学知识,筒析盛宣怀创办近代教育的背景。(7分) (2)根据材料并结合所学知识,说明北洋大学堂和南洋公学的孙学特点以及影响。(8分) 安徽省蚌埠市2019届高三第三次教学质量检查考试 文综历史试题参考答案及评分标准 题号 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 答案 D B A D C C B D A A B C 41.(25分) (1)原因:世界市场初步形成;国际贸易的发展;英国经济实力强大。(4 分,答出2点) 影响:促进资本主义经济和国际贸易发展;利于英国的世界经济中心地位。(4分) (2)背景:金本位制崩溃;吸取大危机和二战的教训;恢复战后经济的需要;战后世界力量对比发生变化。(5分,答出2点得4分,答出3点得5分) 特点:实行固定汇率制;以美元为中心。(4 分) (3)背景:美国经济地位下降;美元购买力下降;日本和欧洲的崛起。(4 分,答出2点) 因素:主要经济力量对比变化;经济全球化。(4 分) 42.(12分) 示例: 信息1:国共两党都认可1939年把5月4日为“青年节”。(3分) 说明:两党都强调了青年在民族救亡中的地位,因此成为动员青年传承五四精神、激发青年抗战热情的重要途径,对中国青年运动的发展起着指引和导向的作用。(9分) 信息2:国民党1944年修改青年节日期。(3分) 说明:国民党出于阶级立场和维护统治地位考虑,为争取青年对其统治的支持,故调整青年节日期。(9分) 45.(15分) (1)先试点后推广;内容具有广泛性;结合国情。(6 分) (2)为改革开放创造良好的社会环境;利于维护社会公正、公平;推动依法治国方略的有效实施。(9分,其他言之成理可酌情给分) 46.(15分) (1)改变德国疆域;大国之间存在斗争与妥协;限制军备。(7分,答2点得4分,答3点得7分) (2)巴黎和会:出现民族复仇情绪;保留一-定军事实力,为对外扩张埋下隐患。 雅尔塔会议:造成德国分裂;推进德国民主化进程。(8分) 47.(15分) (1)洋务教育的缺陷;洋务运动促进;民族危机加深;社会舆论推动。(7分,答出2点得4分,答出3点得7分) (2)特点:具备整体性规划和学制系统;实行分层设学,设有专门分科。(4 分) 影响:培养高等人才;促进近代高等教育发展。(4 分) PAGE 8

        • ID:8-5846785 黑龙江省大庆实验中学2019届高三得分训练(二)历史试题 Word版含答案

          高中历史/高考专区/模拟试题

          2019年大庆实验中学得分训练(二) 文科综合 命题人 高三政史地教研组 校对人 高三政史地教研组 (考试时间:150分钟 试卷满分:300分) 选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 24. 《世本》记载“黄帝见百物,始穿井”。考古发现,河南汤阴白营遗址中的水井,以及洛阳矬李遗址的一口圆形水井,距今约四千多年,证明四五千年前中原地区水井已存在。可见 A.没有遗址辅证的古书必然有争议 B.古代书籍与历史遗址有互证作用 C.考古遗址是历史认识的唯一来源 D.《世本》等书历史研究价值不大 25. 公元前200年,诸侯管辖的土地面积超过了所有郡守管辖的土地面积总和;公元前10年左右郡管辖的土地面积远远超过国管辖的土地面积。由此可以推知 A.西汉政府的统治疆域迅速扩大 B.外患的消除加强了中央集权 C.经济的恢复导致土地面积增加 D.地方对中央的威胁基本解决 26. 宋代关于物的立法,有动产和不动产之分,其中动产被称为“财”或“物”,不动产被称为产”或“业”。业主的土地所有权也由单一的所有权派生出永佃权、占权等,以及基于土地所有权的典当、抵当等担保物权,这反映了宋代 A.民间的租佃关系日益规范 B.私有财产受到法律的保护 C.法律注重保护土地所有权 D.政府对经济控制逐步加强 27. 据测算,清顺治十八年,全国耕地总面积为733万顷,乾隆十八年已增至993万顷,嘉庆十六年又增至1051万顷;从乾隆至道光年间,种植玉米的地区已扩展至20省354府州县。这些现象反映了 A.清朝政府大力扶持垦荒 B.中西经济交流日趋频繁 C.传统农业转型动力不足 D.种植结构发生根本变化 28.“(清末)旧工业之衰落日甚一日。今试任入一人家,观其日常所服用者,无论为必要品为奢侈品,其来自他国者恒十有八九。”材料反映了 A. 传统工业受到外来商品冲击 B. 清末农村消费观念的变化 C. 崇洋媚外的风气盛行 D. 民族资本主义发展缓慢 29. 甲午战败之后,满族人士寿富、盛昱等人的言论已超越“满汉畛域”,呼吁各民族团结御侮;民国建立后,人们有意识使用“中华”一词来命名各种事物,政党、团体等都是如此;五四时期,“中华民族”概念更是贯穿于言论和行动中,这体现了 ================================================ 压缩包内容: 黑龙江省大庆实验中学2019届高三得分训练(二)历史试题 word版含答案.doc

        • ID:8-5846405 云南省曲靖茚旺高级中学2019届高三历史考前模拟卷

          高中历史/高考专区/模拟试题

          云南省曲靖茚旺高级中学2019届高三历史考前模拟卷 一、选择题(12题, 48分) 1、孔子说:“天何言哉? 四时行焉,百物生焉,天何言哉?”老子说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”韩非子说:“唯夫与天地之剖判也俱生,至天地之消散也不死不衰者谓常。从以上儒家、道家、法家言论来推断,三家都(??? ) A.针对先秦的社会现状提出了共同的政治主张 B.认为自然是可以认识的 C.认为自然界的存在不以人的意志为转移 D.表现出人对自然及其规律的尊崇 2、针对“玄武门之变”这一史实,《旧唐书·高祖本纪》中写道:六月庚申,秦王以皇太子建成与齐王元吉同谋害己,率兵诛之。而《新唐书·高祖本纪》中则写道:庚申,秦王世民杀皇太子建成、齐王元吉。两种不同的叙述反映了( ) A.文字史料带有一定的主观因素 B.文献记录能够还原全部历史真相 C.历史事实是由历史叙述呈现的 D.历史真相因年代久远而模糊不清 3、北宋词人裴湘在《浪淘沙·汴州》中写道:“万国仰神京,礼乐纵横。葱葱佳气锁龙城。日御明堂天子圣,朝会簪缨。九陌六街平,万物充盈。青楼弦管酒如渑。别有隋堤烟柳暮,千古含情。”这一描写反映出北宋开封(???) A.商贸繁荣,娱乐活动众多 B.是当时中国最繁华的商业都市 C.已经打破市、坊之间的界限 D.成为中外经济交流的枢纽城市 4、美国商人亨特曾写道:最壮观的景象莫过于英国商船队驶入广州港的情景,“可以毫不夸张地说,清帝国的十三行和英帝国的东印度公司,成为了18、19世纪中西关系的神经中枢”。这表明(?? ) A.广州十三行和东印度公司商业竞争激烈 B.清政府已改变闭关锁国的经济政策 C.广州十三行和东印度公司的存在有利于促进了世界市场发展 D.广州十三行和东印度公司是当时中西方重要的贸易机构 5、《南京条约》第十一条规定:议定英国住中国之总管大员,与大清大臣无论京内、京外者,有文书来往,用照会字样;英国属员,用申陈字样,大臣批复,用札行字样;两国属员往来,必当平行照会。若两国商贾上达官宪,不在议内,仍用禀明字样为着。该条款反映出(?? ) A.英国尚未扭转官方交往劣势 B.中国传统华夷观念有所改变 C.中英条约签订以平等为前提 D.清廷完全放弃闭关锁国政策 6、制定民主革命纲领的中共“二大”宣言指出:“中国三万万的农民,乃是革命中的最大要素。农民因为土地缺乏、人口稠密、天灾流行、战争和土匪的扰乱、军阀的额外征税和剥削、外国商品的压迫、生活程度的增高等原因,以至日趋穷困和痛苦。”这表明中国共产党(?? )? A.认识到民主革命中农民阶级的重要地位 B.决定以发动农民运动作为党的中心工作 C.提出了由国民革命转向土地革命方针 D.决定以农村为基地实行工农武装割据 7、1958年中国各地建立人民公社的运动正处在最高潮,但直到1985年底,没有任何权威的苏联领袖谈起过中国的公社,即使新中国9周年纪念活动提供了明显的机会,苏联报刊发表的文章只有3篇提到了公社,其中专门谈公社问题的只有地位比较低的《文学报》发表的一篇文章。这可以反映出当时( ) A.苏联不愿中国建立高度集中的经济体制 B.中苏关于社会主义建设的模式有分歧 C.西方国家“和平演变”的战略奏效 D.苏联已经清醒的认识到斯大林模式的弊端 8、1997年6月30日23点50分许,英国查尔斯王子在中英香港政权交接仪式上说,这一重要而特殊的仪式标志着香港在一百五十多年英国统治之后,交还给中华人民共和国。7月1日零点,中华人民共和国国旗和香港特别行政区区旗在香港升起。这一仪式标志着(??? ) A.“一国两制” 的提出 B.中国对香港恢复行使主权 C.英国殖民体系的崩溃 D.祖国统一大业的最终完成 9、富人抗议说,梭伦的措施就是赤裸裸的非法没收;激进分子则抱怨说,梭伦没有重新分配土地。但是人们都一致同意,梭伦的改革将雅典从革命中拯救了出来。以下说法正确的是 A."富人"指的是通过海外贸易获得财富的工商业奴隶主 B.梭伦用中庸之道的变法化解了暴力革命 C.梭伦改革使雅典的民主政治从此确立 D.土地问题是梭伦改革的核心问题 10、张立平在《美国政党与选举政治》中说:“自南北战争以来,共和党和民主党通过竞选的方式轮流控制着国家政权,间或有些小党所谓“第三党”也曾参与过国家政权的角逐,但从未对两大政党构成真正的威胁。”这反映出美国共和政体的特色是(?? ) A.保持两个党派不动摇 B.两党垄断,实际利益一致 C.两党对垒,交替执政 D.实行资产阶级的一党专政 11、美国学者在《俄罗斯史》中写道:“许多人认为,五年计划不过是斯大林的个人幻想,但在相对落后的国家要实现工业化,五年计划或许并不是唯一的、也不是最好的办法,但它却是一条有效的捷径。”对这句话的正确理解是(  ) A.计划经济体制的产生与斯大林没有任何直接关系 B.计划经济的做法对于落后国家来说有一定的合理性 C.计划经济是所有落后国家实现工业化的最佳途径 D.计划经济的做法对苏联工业化没有发挥过积极作用 12、近年来,新兴经济体开始承担更多的国际责任,成为IMF增资的重要来源。出身工会领袖的巴西总统卢拉就感慨,在过去20年里他在历次抗议中大多会要求“IMF滚出去”,但“现 在,(我的)财政部长说,我们将借钱给IMF"。这说明( ) A.世界多极化趋势逐步加强 B.南北经济发展渐趋平衡 C.经济区域集团化趋势加强 D.IMF面临严重资金困境 二、综合题(3题, 52分) 13、阅读材料,回答问题。 材料一 战国时期,齐国在都城临淄设稷下学宫,由官府出资,招贤纳士,允许学者们"不任职而论国事",发挥"智囊团"作用,还可招收弟子、自由讲学、著书立说。各派学者云集于此,围绕王霸、义利、天人、人性善恶等课题,通过期会、讲说、议论、研讨、诘难、争辩等形式切磋驳难、争辩求知,《汉书·艺文志》记载稷下学宫产生的学术著作有《孟子》《荀子》《管子》等300多部。 柏拉图于公元前387年创办阿卡德米学园,是西方第一所集高等教育和学术研究于体的"学院"。他采取比较开明的管理政策,允许不同思想存在。他采用苏格拉底的问答法教学,研究和教学的重点为算术、几何、天文、修辞学、逻辑学,目的是为了使人们的目光从现象世界转向永恒不变的理念世界。 ——摘编自常风霞《稷下学宫与柏拉图学园》等 材料二 15-18世纪,欧洲学术界对"自由"的内涵提出了不同的观点。 时期 代表人物 主要观点 解读 15世纪 意大利哲学家皮科 意志自由论 人可以决定自己的命运 15-16世纪 法国思想家让·博丹 宗教自由论 宗教信仰自由 16世纪 法国思想家蒙泰涅 认识自由论 迷信和宗教狂热是科学的敌人 17世纪 英国诗人米尔顿 出版自由论 决定出版的权利不应该放在少数检查者的手里 17-18世纪 荷兰思想家斯宾诺莎 思想自由论 想方设法控制人心的政府是暴虐的政府 ——据刘亚敏《学术自由概念的诞生和初步发展:从文艺复兴到第二次战争》 材料三 20世纪30年代,中国学术界出现了研究中国近代史的热潮,形成两种不同的话语体系。一种是以陈恭禄为代表的"近代化话语",主张把中国近代史视为中国在西方冲击之下不断调整自身,从传统社会向现代社会的转变过程。另一种是以李鼎声为代表的"革命话语",认为应把中国近代史视为西方殖民势力不断入侵中国,把中国变为殖民地及中国人民反抗外来侵略的过程。 (1)依据材料,比较稷下学宫与柏拉图学园的不同,结合所学分析这些不同产生的原因。 (2)依据材料,概括15-18世纪欧洲有关"自由"学术研究的特点。任选两个观点,分别简述其反映的社会状况。 (3)你如何看待上述两种不同的史学话语体系,运用中国近代史的相关史实进行论述。 (要求:观点明确,史实充分,史论结合,逻辑清晰) 14、16世纪中期,葡萄牙把中国的生丝、瓷器等货物经澳门运往印度,再转运到欧洲,获取了大量白银。另一方面,葡萄牙人参与中、日丝银贸易。1586-1630年从日本输入澳门的白银近1500万两;1557-1644年流入澳门的白银为1亿两左右。这些白银大部分流入中国。同时,西班牙以武装商船“马尼拉大帆船”经营横跨太平洋的贸易,运载大量中国茶叶、丝绸、棉布和瓷器等到墨西哥交换白银,再将这些白银运回马尼拉。自1571年马尼拉大帆船航线开通,平均每年有150吨白银运到马尼拉,20年间共运输白银3000吨,这些白银也基本流入了中国。? 简述16世纪白银大量流入中国的背景和影响。 答案 1.D 2.A 3.A 4.D 5.B 6.A 7.B 8.B 9.B 10.C 11.B 12.A 13.(1)不同点:学院性质不同:稷下学宫官办;柏拉图私人开办; 关注内容不同:稷下学宫人文与社会;柏拉图关注自然、逻辑(哲学) 教育方法不同:稷下学宫形式多样;柏拉图以问答法为主。 学术规模不同:稷下学宫多学派争鸣;柏拉图学院主要是柏拉图与学生。 原因:主观:创办目的,中国为统治需要,柏拉图为实现理想社会培养人才; 客观:中国处于农耕文明阶段。战国时期诸侯间的兼并战争增强了对人才的需求,百家争鸣局面的出现为其提供了宽松的环境。古希腊属于海洋文明,海外贸易发达,促使人们研究自然界。雅典民主制衰落。 (2)特征:学术界长时期持续关注:范围广泛,涉及欧洲多国:思想内涵不断丰富。 示例(1) 意志自由论:15世纪,西欧商品经济发展,资本主义萌芽出现,新兴资产阶级为摆脱宗教束缚,追求个性解放,倡导人文主义,掀起文艺复兴,促进思想解放。 宗教自由论:16世纪,随着资本主义发展和民族国家形成,人们希望进一步摆脱天主教会的控制。马丁路德提出“因信称义”掀起宗教改革运动,挑战教皇权威,促进思想解放。 认识自由论:16世纪,资本主义发展,文艺复兴和宗教改革促进了欧洲的思想解放,推动了近代自然科学的产生。科学家们以实验为基础观察、研究自然界,反对迷信,动摇了欧洲中世纪神学的理论基础。 出版自由论:17-18世纪,资本主义进一步发展,资产阶级批判教会特权和封建专制制度。英国资产阶级革命,反对专制制度的束缚。 思想自由论:17-18世纪,资本主义进一步发展,资产阶级批判教会特权和封建专制制度。文艺复兴、宗教改革促进了思想解放,掀起启蒙运动。启蒙思想家主张用理性判断事物并提出了新型国家制度的设想。启蒙运动打击了天主教会和专制王权,促进思想解放。 (3)示例1: 观点:中国近代史是中国人民在民族危机背景下,向西方学习,不断探索,从农业文明向工业文明转变的过程。 论据:第二次鸦片战争后,清政府面临内忧外患的窘境,一些有识之士发起洋务运动,主张学习西方技术,创办近代工业,是中国近代化的起步。20世纪初,随着民族危机加深,清政府成为帝国主义统治的工具,革命党人发动辛亥革命,结束君主专制制度,建立资产阶级民主共和国,颁布《中华民国临时约法》,促进了近代民主政治的发展。辛亥革命失败后,帝国主义侵略加剧,袁世凯掀起尊孔复古逆流。激进的知识分子以民主科学为口号,宣传西方启蒙思想,掀起新文化运动,动摇了封建思想的统治地位,促进了思想解放。 总结:中国近代化的历程是在民族危机下,中国人民不断探索的结果。它顺应了时代潮流,促进了社会进步。 示例2 观点:中国近代史是中国人民在西方势力入侵面前,奋起抗争,反抗侵略的历程。 论据:鸦片战争激化了社会矛盾,农民阶级掀起太平天国运动,沉重打击了中外反动势力。随着西方列强侵略加剧,资产阶级发动辛亥革命,推翻清王朝,客观上打击了帝国主义的侵略势力。20世纪30年代,日本全面侵华,中国面临亡国灭种的危险,全民族联合抗战,取得了百年来中国反抗外来侵略的第一次完全胜利。 总结:近代以来中国人民在西方侵略不断加剧,民族危机不断加深的背景下,不断斗争,最终取得了新民主主义革命的胜利。 14.背景:明朝中期,农耕经济高度发展,手工业发达,茶叶、丝绸、瓷器等大量出口;商品货币经济活跃,市镇商业繁荣,白银在流通中广泛使用;葡萄牙、西班牙开辟了美洲对中国、印度、日本等地的跨太平洋贸易航线。影响:形成了围绕白银输入中国的贸易网络,促进了中国经济发展;推动了世界贸易的发展,加强了中国与世界的联系。

        • ID:8-5845685 全国卓越名校联盟2019届高三适应与模拟(一)文综历史试题(Word版)

          高中历史/高考专区/模拟试题

          卓越名校联盟2019届高三适应与模拟(一) 文综历史试题 24.《诗经》中多篇诗歌描述几位从事劳役的农夫的家庭,因为服役者长期在外,导致田园荒芜,父母失去依靠。《国语》中也记载尹铎为赵简子守晋阳,为争取民心,乃“损其户数”(“民优则税少”)。这些记载共同反映出当时 A.争霸战争使人心趋向统一 B.政府抑制小农经济的兴起 C.土地制度出现了根本变革 D.社会动荡冲击了宗法观念 25. 记述 出处 “匈奴,其先祖夏后氏之苗裔也”。 《史记·匈奴列传》 “越王勾践,其先禹之苗裔,而夏后帝少康之庶子也。封于会稽,以奉守禹之祀。”“闽越王无诸及东海王摇者,其先皆越王勾践之后也。” 《史记·越王勾践世家》 《史记·东越列传》 “秦之先,帝颛顼之苗裔。”“楚之先祖出自帝颛顼高阳。高阳者,黄帝之孙,昌意之子也。” 《史记·秦本纪》《史记·楚世家》 “秦灭诸侯,唯楚苗裔尚有滇王。” 《史记·西南夷列传》 上表为司马迁在《史记》中对夷族的记载,这反映出司马迁 A.认识到大一统国家的特性 B.强调华夷有别的天下秩序 C.主张对边地民族加强管控 D.构建华夷同源的历史叙事 26.宋代时,张载力主恢复三代政治,尤以井田、封建和制度复古为主要手段;朱熹在奏仪中经常提及要“变科举、均田产、振纲纪、罢和议”。宋代知识分子的这些主张 A.力图弘扬儒学强化伦理的传统 B.成为解决时代弊政的有力武器 C.深化了民本思想中的平等观念 D.对君主权力的合法性提出挑战 27.明末宋应星的《天工开物》有一幅名为《倭国造银钱图》的插图,讲琉球诸国制造银币的工艺。这幅插图表明了当时 A.中国先进的白银铸造技术传入邻邦 B.朝贡体制保障了外国银钱流入中国 C.白银在中外经济交流中有重要作用 D.明政府重视海外贸易中的货币因素 28.1896年,清政府利用李鸿章出使俄国并往德、法、英、美各国聘问的机会,交涉增加进口洋税事宜,得到的回答却是必须先废厘金,“内地推广通途”,然后“增税之议”,“始可照办”。1902年中英续行通商行船条约最终对裁厘加税作出了一系列具体规定。这表明了当时的中国 A.缓解洋务运动面临的经费压力 B.有力抵制西方国家的经济侵略 C.与世界市场的联系进一步加强 D.试图为民间经济发展创造条件 29.1922年,梁启超认为,楚国在春秋战国以前属于南方的蛮夷之邦,之后才逐渐融入华夏。楚国贵族屈原接触到当时新输入的中原文化,又出使齐国,受到稷下学派的影响,后来放 逐到南方,南方的山水与屈原的精神相互激发,最后产生了《楚辞》这一独特的文学样式。梁启超关于屈原的研究 A.与维新变法的政治理念相符 B.隐含着近代民族国家的意识 C.影射了军阀割据的社会现实 D.体现了五四运动的时代精神 30.据中国共产党在农村根据地的一次调查显示:“一般妇女讲话非常漂亮,如‘找对象’,‘参加生产’、‘无产阶级’、‘土豪劣绅’、‘资本家’、‘不接受’等名词在谈话中时常流露。”这表明当时 A.国民革命推进农村移风易俗 B.抗战动员提高了民众的觉悟 C.抨击封建礼教成为时代主流 D.苏维埃政权的影响不断扩大 31.1955年万隆会议后,西方国家将数百亿美元从印尼、马来西亚、泰国等地转入香港银行,香港的银行家不得不将沉积的资金以极低的利息贷出。广东省委主要负责人向毛泽东和中央提出了利用香港银行的国际游资引入国内建设的想法,毛泽东表示赞同。毛泽东意在 A.打破对外经济交往的孤立局面 B.重视与亚非国家的经济合作 C.创造社会主义建设的有利条件 D.缓解大跃进造成的经济困难 32.公元前5世纪后期,如果有人在公民大会上提出了与既有法律相抵触的议案,或者议案提出的方式违反法定程序,在此后的1年内,任何公民都有权起诉议案提出者,如果起诉者胜诉,则给予奖赏,违法议案提出者将被处理罚款。这一制度的设立 A.凸显了法律建设的专业化水准 B.保证了城邦政治决策的公正性 C.有利于强化公民的政治责任心 D.防止了行政官员对权力的滥用 33.下表是《英国工业制成品出口市场的地域分布》(单位:%) 地区 年份 1699—1701 1702—1774 1804—1806 1834—1836 1854—1856 欧洲 83.6 45.0 37.3 36.3 28.9 美国、加拿大和西印度群岛 13.3 46.9 49.4 34.7 28.1 非洲、近东、亚洲、澳洲和拉美 3.1 8.1 13.3 29.0 43.0 据此可以得出的结论是 A.英国逐渐失去了工业垄断的地位 B.国际工业品市场的竞争尚不激烈 C.殖民地对英国经济发展作用重大 D.欧洲不再是英国出口的主要市场 34.1933年11月以后,罗斯福建立了一个由少数阁员参加的全国应变委员会作为超级内阁发挥作用。委员会建立了中央统计局,负责政府统计资料的标准化。委员会在各州设置代表机构和现场工作组,用于解释联邦纲领。罗斯福意在 A.探索社会管理的计划道路 B.强化政府分权制衡的原则 C.把新政引向社会长远改革 D.依靠州政府力量推进新政 35.20世纪80年代后期以来,欧洲各国协同推出了一系列文化建设计划,如“欧洲电视电影节”、“视听尤里卡计划”、“无疆界欧洲”等,“在联盟内部消除购销及发送接受视听产品中的一切壁垒”。欧洲各国的文化建设计划 A.使欧洲人认识到国家联合的重要性 B.消除了欧盟成员国之间的贸易壁垒 C.推动欧共体向经济政治实体的过渡 D.进一步增强欧洲人民的集体归属感 41.阅读材料,完成下列要求。(25分) 材料一 1609年荷兰人格劳秀斯的著作《海洋自由论》被认为是现代海洋法的起源。格劳秀斯以罗马法中“共有物”的思想为海洋分配奠定自然法基础在他看来,任何国家都有权利在任意海域中航行并从事贸易活动,只要它有此能力和意愿。在海洋自由论的指导下,商业垄断的需求刺激了国家以控制海洋的方式争夺贸易优先权,这无疑塑造了海权论的内容与特征。19世纪后,海洋自由论迅速普及,成为国际社会普遍接受的海洋规范。 ——摘编自田秋宝《从海洋自由论到海洋共有论—一国际体系转型视阈下的海洋规范研究演进》 材料二 1904年3月,张謇上书清廷商部,主张“以内外渔界,定新旧渔业行渔范围”,保护中国近海“本国自主之权”。1906年,清政府为参加当时在意大利举办的国际渔业展览会,指示外务部、广东水师提督、南北洋海军统领绘制《江海渔界全图》,认为“江海渔界全图,并该书内载中国渔船所到之外,地名及注说明华文,兼译英图原下文,俾外人明晓,趁此会场,得据此表明渔界,即可以表明领海主权。” ——摘编自郭渊《晚清政府的海洋主张与对南海权益的维护》 材料三 20世纪90年代,江泽民强调“我国是一个陆地大国,也是一个濒海大国……可以肯定,开发和利用海洋,对于我国的长远发展将具有越来越重要的意义”,十四大报告第一次把维护“海洋权益”写进党的政治报告当中。这一时期的中国开始从各个方面宣讲海洋,认识海洋,并在国家层面上颁布了《中华人民共和国领海及毗连区法》、《中华人民共和国专属经济区和大陆架法》等多部法律,为全民海洋观念的觉醒提供了制度上的保障。 ——摘编自刘笑阳《海洋强国战略研究》 (1)根据材料一和所学知识,概括指出“海洋自由论”的特点及历史影响。(10分) (2)根据材料二和所学知识,简述清末绘制《江海渔界全图》的历史背景。(8分) (3)根据材料三和所学知识,说明我国实施海洋强国战略的有利条件。(7分) 42.阅读材料,完成下列要求。(12分) 白蛇传说是中国民间四大传说之一,其故事在流传过程中经过不断加工和创造,已从一个简单的故事不断丰富、完善并发展成为一部部文学著作。下表是白蛇故事演变历程中不同文本对主要人物白娘子、许仙、法海艺术形象的描写 时期和文本(传奇、话本、小说、戏曲、影视作品) 唐传奇《李黄》和宋代话本《西湖三塔记》 明代冯梦龙短篇小说《白娘子永镇雷峰塔》和清代方培成戏曲《雷峰塔》 1924年鲁迅杂文《论雷峰塔的倒掉》和1943年田汉京剧《白蛇传》(1958年修改) 改革开放以来 人物形象特点 白娘子 令人恐惧的蛇精 向往世俗婚姻生活、贤妻良母、精通商道 悬壶济世、自由婚恋、救济贫弱的“新女性” 不同的文本对三个人物的描写各有不同,重视对人性不同角度的刻画,影视形象年轻化 许仙 出生将门或仕宦家庭 经营药材生意、趋利避害、自私薄幸,法海收伏白娘子后表示忏悔 用于抗争、追求爱情的“战斗者” 法海 正义除妖人、慈悲渡众者 封建势力的代表 ——摘编自高艳芳《中国白蛇传经典的建构与阐释》等 从表格中任选一个或多个人物,提取其艺术形象演变的相关信息,结合中国古代史和近现代史的相关知识,从艺术形象的时代性角度进行论述。(说明:观点明确、史论结合、史实准确)(12分) 请考生在第45、46、47三道历史题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。作答时用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 45.【历史——选修1:历史上重大改革回眸】阅读材料,完成下列要求。(15分) 材料 自汉代开始,祭祀先贤就被官员和士大夫们看作是教化黎民的大事。在宋代的州县先贤祭祀中,出生于此地、仕宦于此地、寓居于此地的先贤是混同在一起的。1543年,明朝廷申严乡贤、名宦入祠资格,凡推举乡贤,其程序为先由当地乡约、保正公举呈文,经学校生员讨论、商议,对推举之人才德没有疑问,方由生员作呈文,详述此人行实,申报本县核实.然后上报提学。学官再考其行实,予以认可。能否列入乡贤,有赖于此人长期在地方县学读书、其道德文章得到本地生员和乡老的一致认可。这就需要官员及其家族在本地的长期经营,或为官清正,或淡泊自守,更要积极参与地方赈灾和公益活动,在当地树立威望。乡贤祠成为地方一些并非声名卓著的官员,死后享受地方祭祀的重要场所,其家族因之成为一地望族。 ——魏峰《从先贤祠到乡贤祠——从先贤祭祀看宋明地方认同》 (1)根据材料,概括指出明代“乡贤”祭祀制度的特点。(6分) (2)根据材料和所学知识,简析与明代“乡贤”祭祀制度较前代严格的社会背景及其历史作用。(9分) 46.【历史——选修3:20世纪的战争与和平】阅读材料,完成下列要求。(15分) 材料 1938年7月11日,美国国务院向飞机制造商和出口商发出劝告信,表示“美国政府强烈反对向从事那种轰炸的国家出售飞机或航空设备。因此,国务院将不乐于签发许可证,授权向正使用军队攻击平民的国家出口任何飞机、航空武器、飞机引擎、飞机部件、航空设备附件或炸弹”。国务院还要求那些已与外商签约的厂商,向国务院通报其合同的内容,无论是否已有或正准备申请许可证。这就是所谓的“道义禁运”。“道义禁运”是美国政府针对日本轰炸广州采取的直接应对措施,但其意义则不止于此。应该指出的是,美国依然保持着大量对日出口,而且,避免卷入战争也仍然是美国外交的首要目标。 ——摘编自陶文钊主编《战时美国对华政策》 (1)根据材料和所学知识,概括指出美国“道义禁运”措施的内涵,并简析该措施出现的历史背景。(9分) (2)根据材料和所学知识,简析美国“道义禁运”的影响。(6分) 47.【历史——选修4:中外历史人物评说】阅读材料,完成下列要求。(15分) 材料 1683年台湾归附后,清延虽设置一府三县行政机构,但以总兵官、副将等军事官员管理台湾事务。日本侵台事件发生后,沈葆桢受命办理台湾等处海防大臣,他会同福建布政使上《请移驻巡抚折》,提出:台湾官制“宜仿江苏巡抚分驻苏州之例,移福建巡抚驻台而后一举而数善备”。他认为,移驻福建巡抚入台,能够“统属文武,权归一尊”;“有事可以立断”,“以专责成,以经久远”。他强调:“台地向称饶沃,久为异族所垂涎,令虽外患暂平,旁人仍眈眈相视,未雨绸缪之计,正在斯时”;“欲固地险,在得民心;欲得民心,先修吏治、营政”。可以说,沈葆桢移驻福建巡抚入台的提议为中法战争后促成台湾的正式建省奠定了基本思路。 ——摘编自黄顺力《晚清海塞防之议与台湾海防地位的衍变》 (1)根据材料和所学知识,概况指出沈葆桢“移驻福建巡抚入台”提议的主要内容。(9分) (2)根据材料和所学知识,简析沈葆桢治理台湾思想产生的时代背景。(6分) 卓越名校联盟2019届高三适应与模拟(一) 文综历史试题参考答案及评分标准 题号 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 答案 C D C C C B D C C C A D 41.(25分) (1)特点:以自然法为其理论基础;以资本主义经济的发展为内在动力;倡导自由主义市场原则;以国家为中心;体现了海洋强国的利益。(4分) 历史影响:促进西欧近代化的发展;为英、荷、法、美等海上强国对外殖民扩张、争霸战争提供了国际法依据;树立并巩固了英国数百年的海权主导优势;其确立的海洋秩序不是真正意义上的公平和自由,只能适用于欧洲强权国家,不适合于全球;中国在东西方海上丝绸之路的海权优势逐渐让位于英国。(6分) (2)历史背景:西方国际法的传入;(2分)中国民族资本主义经济的发展;内忧外患,中国民族资产阶级挽救民族危亡;(2分)清政府认识到“渔界”对国家主权关系密切;清政府海洋领土主权意识的增强(清政府向各国宣传中国传统的海域疆界);对“南洋”地区国防地位重要性的认识;(2分)清末新政的实施,外务部、商部等机构的设立。(2分) (3)有利条件:冷战结束后,国际形势相对缓和;改革开放以来,相关法律建设加快;社会主义市场经济体制目标的确立;中国对海洋的重视程度大大提高;新时期中国反对霸权主义、维护世界和平的外交政策;国民海洋意识的不断进步;中国坚持“人类命运共同体”理念,坚定地走和平发展之路。(每点2分,任意四点,即得7分) 42.(12分) 答案示例1:从许仙形象看时代演变 论述:许仙在唐朝传奇和宋代话本中是出身将门或仕宦家庭,而到了明清则是经营药材的生意人,商人成为明清小说的主人公,而且许仙趋利避害、自私薄幸,是典型的“小市民”形象,白蛇故事的世俗化发展。这表明,明清时期,商品经济进一步发展,市民阶层扩大,要求个性解放;社会上重农抑商的观念有松弛的趋势,商人地位相应提高,改变了人们对传统的士农工商等级地位的认识。社会价值观出现了逐利、崇尚经商致富的风气;王阳明的心学思想一定程度上启导了明末个性解放的潮流;但从许仙“忏悔”和法海始终是“正义除妖人”的形象特点来看,明清文学中的白蛇故事体现的是维护封建伦理道德的主题,对民众的教化意味更浓近代时期,民族危机加深,西学东渐,鲁迅是五四新文化运动的代表人物,新文化运动反对封建礼教束缚、反对专制和愚昧,提倡自由平等,反帝反封建逐渐成为一些文学创作的主题,到抗日战争时期,随着毛泽东“新民主主义文化”的宣传,这一主题进一步得到深化,到新中国成立以后,在革命史观指导下,白蛇故事更多地被赋予革命者反抗封建势力的内涵,与古代流传的白蛇故事“因果善报”主题已有明显不同,许仙的“战斗者”形象是无数旧社会革命者的化身,以衬托出新社会人民当家作主的时代特色。改革开放以来,市场经济的发展,西方各种新思潮的涌入,物质生活和精神生活的发展,中国人的价值观念和生活方式发生了很大变化,对文学作品的阅读更多地是为满足个人情感的需要,因此,不同的作家对白蛇故事进行了个性化的改造以适应不同人群的精神需要,许仙形象也呈现出多面的特色。 总之,人物的艺术形象受时代特征影响而不断变化。(12分) 答案示例2:从白娘子形象看时代演变 答案示例3:从法海形象看时代演变(强调古代程朱理学社会思潮的影响) 45.(15分) (1)明确将名宦和乡贤的祭祀区分开来;强调乡贤的本地人属性;程序和标准较前代严格;更突出强调乡贤祠的教化功能。(6分) (2)背景:君主专制的强化;宋明理学在民间的广泛传播;科举制改革,州县学普遍设立;地方乡绅势力(或地方家族势力)更加成熟。(4分) 历史作用:促进了明清社会结构的长期稳定;有利于加强中央集权;进一步促进尚贤文化的传承与发展;对古代吏治建设有一定的积极意义;推动了民间的移风易俗。(5分) 46.(15分) (1)内涵:它不是运用法律所赋予的权力,而是利用政府在民间的影响力,号召本国企业自发减少对日本的相关进口。它不具有强制性。(3分) 背景:日本侵华,占领广州;美国政府决心从置身欧亚战火之外到采用经济手段一定程度的限制日本扩张;美日在远东矛盾的激化;孤立主义思潮对美国政府的影响;中国政府呼吁美国等国际力量援华制日。(6分) (2)推动了美国社会放弃孤立主义思潮;一定程度上起到了限制日本法西斯侵略的目的;客观上推动中日战争相持阶段的到来;成为1941年日本发动太平洋战争的原因之一。(6分) 47.(15分) (1)将治台事务纳入王朝统治的正轨;改变此前以武官军事管制治台为此后以文官行政管理治台;整顿台湾吏治和营政;提升驻台官员的级别;提升台湾作为东南海疆门户的海防地位。(9分) (2)明治维新后日本逐渐强大,并侵扰中国东南沿海地区;日本侵台前,清政府并不重视台湾的海防地位;洋务运动的进行,清政府编练海军;政府传统国防观念的转变。(6分) PAGE 10

        • ID:8-5845216 2019年安徽省马鞍山市高考历史三模试卷(含解析)

          高中历史/高考专区/模拟试题

          2019年安徽省马鞍山市高考历史三模试卷 一、单选题(本大题共12小题,共48.0分) 西周的诸侯不仅要保持自身群体内部的团结,还要深入土著居民之中,更须与周王室保持密切的关系,以为藩屏。这说明分封制(  ) A. 有利于周朝统治的巩固 B. 实现中央对地方直接管理 C. 避免了宗族内部的冲突 D. 弥合族群之间的巨大差异 秦朝法律为关中文化的重要组成部分,来自楚地的刘邦集团入主关中后,采取了承秦制而定汉律的做法,此举得到了秦人的拥护。由此可知(  ) A. 汉承秦制得到天下认同 B. 秦楚文化冲突难以调和 C. 文化传统影响制度选择 D. 民心向背决定政治走向 下表为北宋初期官员出席曲宴(古代宫廷赐宴的一种)的部分记载。这反映了宋初(  ) 时期 太祖朝 太宗朝 曲宴记载 建隆二年,“宴刺史、统军、军指挥 使以上及诸道进奉使于广政殿” 太平兴国九年,太宗“诏宰相、近臣赏花 于后苑” 乾德二年,“宴大将王全斌于崇德殿“ 雍熙二年,“诏辅臣、翰林、枢密直学士宴于后苑” 开宝九年,侍卫马军都指挥使党进 辞行前“宴于长春殿” 淳化三年,太宗率近臣和馆阁学士登秘阁“观书”,“赐从臣及直馆阁官饮 A. 边患问题得以解决 B. 中央集权不断强化 C. 科举制度日益完善 D. 崇文抑武局面形成 相较于程朱理学,王阳明提出“良知”说,反对教条主义的束缚。此外,他还提出了人人皆可为圣人的“成圣”论,一定程度上消解了社会阶层的意识形态界限。据此可知,王阳明的心学(  ) A. 摆脱儒学思想束缚 B. 彰显人的自我意识 C. 动摇社会等级观念 D. 批判君主专制统治 1867年,针对西方在修约过程中的非分要求,李鸿章“引万国公法直言斥之”.1881年,驻外公使曾纪泽利用西方“可随时修约”的规矩,赴英外交部“谈商改条约之事”。这反映出(  ) A. 中国国际地位不断提升 B. 国际环境利于外交斗争 C. 外交平等成为国人共识 D. 对外交往增强主权观念 有学者认为;“1905年科举废除后,新式学堂激增,引发了由士予童生到学堂学生的集团式转交,庞大的新型学生群体很快从学堂走向社会,投身于社会的各种运动中去,从而引起了旧社会体系的结构性变动。”该学者旨在说明科举的废除(  ) A. 改变旧式价值观念 B. 引发学生运动的高涨 C. 推动传统社会转型 D. 加快了民主革命进程 1937年9月初,大同失陷,经蒙古、大同至内地的中苏交通运输线也即将被截断。14日,蒋介石在日记中写道:“集中兵力在上海决战乎?”10月起,他抽调骁勇善战的挂军及滇军加入上海战场。蒋介石此举意在(  ) A. 争取国际援助 B. 配合敌后战场抗日 C. 掌握战略主动 D. 借机削弱地方军阀 1958年我田超发货币,导致民众持币待购现象严重,对此,中央采取部分商品。高价、敞开供应一的政策,并在许多城市开设高价饭馆。一时间,各地流传着“高级点心高级糖,高级老头上食堂一的民谣。据统计,1962年开设的高价饭馆营业额达到4亿多元,上缴国家利润2.6亿元。据此推断这些措施(  ) A. 助长了左倾浮夸的风气 B. 有助于工农业生产的恢复 C. 造成通货膨胀日趋严重 D. 克服了中央财政赤字状况 公元前4世纪,希腊很多城邦出现了雇佣兵完全或大部分取代公民兵的现象,雇佣兵屡次成为城邦内部并不占主导的政治派别和僭主的政治工具,服兵役不仅是他们单纯的义务,更是谋生的手段。这说明,雇佣兵的盛行(  ) A. 促进了民主政治的发展 B. 加快了希腊城邦的衰颓 C. 调动了公民生产积极性 D. 阻碍了商品经济的发展 如图出自1543年出版的《人体构造》一书,该书搭配着精美的版画插图,并系统描述了人体的骨骼、肌肉等器官,插图中的人物或倚桌沉思,或驻足田野,衬着明快的大自然背景,显得颇为生动。这主要反映出当时(  ) A. 人们追求乐观的生活情趣 B. 自然科学已摆脱教会束缚 C. 现实主义成为时代的主流 D. 医学进步丰富了人文主义 美国独立之初,自由主义者相信天赋人权和个人自主,主张限制政府权力。到19世纪末,自由主义者反对垄断。新政时期,罗斯福总统则认为当经济的不平等造成政治的不平等时,自由便失去了意义。这反映出(  ) A. 新政开创国家干预模式 B. 经济自由妨碍了政治自由 C. 垄断组织消除自由竞争 D. 自由主义是美国立国基础 20世纪70年代,面对石油价格的暴涨,苏联加大了对西方国家的石油出口,从1974年的不足4000万吨,到1979年的6920万吨。1979年石油在苏联商品出口总额中的比例已达到了34%.据此推断,当时石油出口(  ) A. 使苏联获得了冷战优势 B. 增加了苏联的人均收入 C. 推动苏联工业结构调整 D. 解决了西方的石油危机 二、材料解析题(本大题共5小题,共52.0分) 阅读材料,完成下列要求。 材料一秦汉北部边疆人口稀少、经济落后。泰始皇首先对新开拓的河南地“徙谪戌以充之”,又迁 内地三万户到北河、榆中等地实边垦殖,拜爵一级。移民迁入后,“服习以成,勿令迁徙”,汉文帝时在边塞建立城邑,给移民提供室屋田嚣、免罪、免赋役、”予冬夏衣,廪食,能自给而止。等优惠政策,到武帝时,大规模移民实迫,不断加强边防防备,把北部边疆地区纳入统一国家一体化发展的轨道。 --摘编自刘太祥《秦汉北部边防建设》材料二七七事变之后,中国华北和华东等地区的工农业生产和文教事业遭到日军严重破坏。 1937年11月,国民政府发表迁都重庆宣言,宣布“为适应战况,统筹全局,移驻重庆,以四川地区作为抗战大后方,”东部的工厂企业扣文教机关团体纷纷西迁,大批的工人、农民、知识分子乃至官绅为了不做亡国奴,毅然背井离乡,向西部大后方迁徙,形成一次历史上空前规模的人口迁移大潮,迁移总数有1000余万人。 --摘编自吴丽华等《抗战初期人口西迁大潮》材料三十一届三中全会后,出现了持续且规模庞大的“民工潮”。据算, 1987年,中国人口迁移规模超过3000万,到2000年,超过9300万,并呈现继续增长的态势。“民工潮”体现了鲜明的时代特色。 --摘鳊自刘洪彪等《民工潮促进农村现代化》 根据材料一并结合所学知识,概括秦汉时期移民的主要特点,并分析其积极作用。 根据材料二并结合所学知识,简述抗战时期人口西迁的背景。 根据材料三和结合所学知识,说明改革开放后“民工潮”出现的意义。 阅读材料,完成下列要求。 时间 主要类型 概况 18-19世纪中期 工农业国际分工 形成了以宗主国为工业生产中心亚非拉农业国为附庸 19世纪中后期-20世纪初 工业内部的国际分工 重化工业制成品和农矿初级产品生产在西方与亚非拉之间的国际分工 20世纪40年代以来 跨国公司内部生产与协作发达国家与发展中国家生产协作 现代化产品结构复杂,技术精密,相关国家或企业部门根据自身技术特长进行国际合作与生产 --商编自罗绍彦《清华大学学报?论国际分工》结合材料与所学世界史的相关知识,围绕“国际分工”自行拟定一个具体的论题并就所拟论题进行简要阐述。(要求:明确写出所拟论题,简述须有史实依据)。 材料汉武帝执政前期,奉行“有力”政策,开创了西汉的鼎盛局面,但又带来了严重的社会弊病。武帝晚年对群臣说:“朕即位以来,所为狂悖,使天下愁苦,不可追悔,至今事有伤害百姓,靡赍天下者,悉罢之。”于是善去了诸方士侯神人者。同时,武帝又下罪已诏,罢轮台之戍,减少边事。“封丞相丰千秋为富民侯,以明休息,忍富养民也。”任命赵过为搜粟都尉,主持农事,推行代田法,这些政策为“昭宣中兴”奠定了基础。 -据白寿彝《中田通史》 (l)根据材料并结合所学知识,指出汉武帝晚年统治政策的调整并分析其原因。 (2)根据材科并结合所学知识,简评汉武帝晚年的改革。 材料?1935年7月,共产国际第七次代表大会在莫斯科召开,通过了《法西斯的进攻和共产国际为工人阶级的反法西斯主义的统一而斗争的任务》的报告。会后不久,中共驻共产国际代表团草拟了《中国苏堆埃政府,中国共产党中央为抗日救国告全体同胞书》(即《八一宣言》)。并于10月1日在法国巴黎的《救国报》上全文发表。宣言的核心是停止内战,一致抗日,组织全中国统一的国防政府和全中国统一的抗日联军,这表明中国共产党的政治策略开始发生新的转变,并在社会各阶层中引起强烈的反响。 --摘编自《中固共产党历史》第一卷(?1921-1949)(l)根据材料并结合所学知识,说明《八一宣言》发表的背景。 (2)根据材料并结合所学知识,简析《八一宣言》产生的历史作用。 材料巴尔扎克( 1799-1850年),少年时期受到启蒙思潮的影响。1814年,经历法律见习生涯之后,巴尔扎克认识到社会的腐朽与丑恶,与此同时,自然科学的发展激发了他对社会生活的思考。1842年巴尔扎克创作完成《人间喜剧》。作品一方面尖锐地展现了资产阶级社会中的阶级。财产关系的变化,把资产阶级统治的实质暴露在读者眼前,另一方面也如实地描写了下屡劳动人民的悲惨境遇,并赞美了他们的优秀品质和无穷的创造力,因此恩格斯认为《人间喜剧》是“现实主义的最伟大的胜利”。巴尔扎克本人也被称为19世纪“现实主义之父”。 --摘编自张敏《巴尔扎克<人间喜剧>的艺术特色及哲学思考》等 根据材料并结合所学知识,分析巴尔扎克创作《人间喜剧》的背景。 根据材料并结合所学知识,说明巴尔扎克文学作品的时代价值。 答案和解析 1.【答案】A 【解析】 依据材料“西周的诸侯不仅要保持自身群体内部的团结,还要深入土著居民之中,更须与周王室保持密切的关系,以为藩屏”等结合所学知识可知分封制有利于周朝统治的巩固,故A正确。 分封制对地方管辖是间接的,排除B。 C项“避免”说法绝对,排除。 D项“巨大”说法片面,排除。 故选:A。 本题考查分封制的相关知识。关键信息有:还要深入土著居民之中,更须与周王室保持密切的关系,以为藩屏。 本题考查学生正确解读材料信息和分析问题的能力。依据材料结合所学知识可用排除法解决问题,难度适中。 2.【答案】C 【解析】 根据材料“来自楚地的刘邦集团入主关中后,采取了承秦制而定汉律的做法”可知体现的是文化传统影响制度的选择,C选项符合题意。 汉承秦制得到天下认同的说法过于绝对,材料强调的是秦人的认同,A选项排除。 秦楚文化冲突难以调和的说法错误,B选项排除。 民心向背决定政治走向的说法与材料无关,D选项排除。 故选:C。 本题主要考查中国古代政治制度的演进,试题难度一般,解题关键在于对材料和相关知识的准确把握。 本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对中国古代政治制度演进的准确把握。 3.【答案】D 【解析】 据材料“,“宴刺史、统军、军指挥使以上及诸道进奉使于广政殿……,“宴大将王全斌于崇德殿“……侍卫马军都指挥使党进辞行前“宴于长春殿””体现了宋太祖时期逐渐解除武将军权;材料“太平兴国九年,太宗“诏宰相、近臣赏花于后苑”……雍熙二年,“诏辅臣、翰林、枢密直学士宴于后苑”……淳化三年,太宗率近臣和馆阁学士登秘阁“观书”,“赐从臣及直馆阁官饮”体现出宋太宗重用文臣,所以综合说明宋朝形成了重文抑武的局面,故D正确。 ABC的表述和材料内容无关,排除。 故选:D。 本题主要是考查北宋加强中央集权的措施,解题的关键是对材料的阅读和分析。 本题考查对材料的正确解读和对所学知识的运用能力,了解北宋加强中央集权的主要措施。, 4.【答案】B 【解析】 结合所学知识可知,王阳明的心学注重人的主观力量,人皆可为圣人的“成圣”论彰显的是人的自我意识,B选项符合题意。 心学属于儒学的组成部分,A选项排除。 心学维护的社会等级观念,C选项排除。 批判君主专制与心学无关,D选项排除。 故选:B。 本题主要考查宋明理学,试题难度一般,解题关键在于对材料和相关知识的准确把握。 本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对宋明理学的准确把握。 5.【答案】D 【解析】 A.19世纪60~80年代,中国国际地位并没有提高。 B.当时的国际环境不利于中国展开外交活动。因为列强开始由自由资本主义阶段进入帝国主义阶段。 C.材料体现不出国人的共识。 D.材料反映的是19世纪80年代中国据理力争,争取外交权利,体现了对外交往国家主权观念的增强。 故选:D。 本题主要考查中国近代外交,要求学生结合近代外交发展的特征来分析。 解答本题要搞清楚近代中国外交发展的表现,还要搞清楚列强对华侵略的特征。 6.【答案】C 【解析】 根据材料“庞大的新型学生群体很快从学堂走向社会,投身于社会的各种运动中去,从而引起了旧社会体系的结构性变动”可知体现的是科举制的废除推动了传统社会的转型,C选项符合题意。 改变旧式的价值观念的说法与材料无关,A选项排除。 引发学生运动的高涨的说法与材料无关,B选项排除。 材料与民主革命进程无关,D选项排除。 故选:C。 本题主要考查科举制,试题难度一般,解题关键在于对材料和相关知识的准确把握。 本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对科举制的准确把握。 7.【答案】C 【解析】 通过材料想进时主张集中兵力在上海进行决战,这是为了在战争中争取主动地位,故C正确; 在材料中蒋介石主张在上海集中兵力决战,不能反映出这是为了争取国际援助,排除A; 1937年时,抗日战争刚刚开始,敌后战场尚未开辟,排除B; 在材料中我们无法看出蒋介石这样做的目的是为了削弱地方军阀,而是为了集中力量进行抗战,排除D。 故选:C。 本题考查抗日战争。主要考查抗日战争时期淞沪会战的相关内容。 其他本地要通过材料中蒋介石日记中的叙述来分析问题,主要考查学生对材料的解读能力。 8.【答案】B 【解析】 “高级点心高级糖,高级老头上食堂一的民谣。据统计,1962年开设的高价饭馆营业额达到4亿多元,上缴国家利润2.6亿元”表明这些措施有助于工农业生产的恢复,故B正确; ACD材料未体现,排除。 故选:B。 本题考查大跃进和人民公社化运动,解题的关键是“高级点心高级糖,高级老头上食堂一的民谣。据统计,1962年开设的高价饭馆营业额达到4亿多元,上缴国家利润2.6亿元”。 本题为中档题,考查大跃进和人民公社化运动,社会主义建设必须从国情出发,正确分析国内主要矛盾。 9.【答案】B 【解析】 根据材料“服兵役不仅是他们单纯的义务,更是谋生的手段”可知体现的是公民的城邦观念降低,加快了希腊城邦的衰颓,B选项符合题意。 雇佣兵是僭主政治的工具,是民主政治的倒退,A选项排除。 材料与公民的生产积极性和商品经济发展无关,CD选项排除。 故选:B。 本题侧重主要考查古希腊城邦,试题难度一般,解题关键在于对材料和相关知识的准确把握。 本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对古希腊城邦的准确把握。 10.【答案】A 【解析】 根据材料“该书搭配着精美的版画插图,并系统描述了人体的骨骼、肌肉等器官,插图中的人物或倚桌沉思,或驻足田野”可知体现的是人们追求乐观的生活情趣,A选项符合题意。 16世纪教会对自然科学仍然有影响力,B选项排除。 现实主义与材料无关,C选项排除。 材料与医学进步无关,D选项排除。 故选:A。 本题主要考查文艺复兴运动,试题难度一般,解题关键在于对材料和相关知识的准确把握。 本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对文艺复兴的准确把握。 11.【答案】D 【解析】 A.材料没有体现出罗斯福开创国家干预的模式。 B.材料是指经济不平等,造成政治不平等会破坏自由,没有体现出经济自由和政治自由之间的关系。 C.垄断组织消除自由竞争表述是错误的,垄断组织应该是建立在自由竞争的基础之上。 D.从美国建立之初到罗斯福新政时期,应该一直坚持自由主义思想,可以看出自由主义是美国的立国基础之一。 故选:D。 本题主要考查美国的独立战争,要求学生结合美国独立战争的背景特征来分析。 解答问题要搞清楚美国独立战争的特点和影响,学生要有一定的结合所学知识,理解材料的能力。 12.【答案】A 【解析】 “20世纪70年代,面对石油价格的暴涨,苏联加大了对西方国家的石油出口,从1974年的不足4000万吨,到1979年的6920万吨。1979年石油在苏联商品出口总额中的比例已达到了34%”表明当时石油出口使苏联获得了冷战优势,故A正确; BCD材料未体现,排除。 故选:A。 本题考查美苏冷战,解题的关键是“20世纪70年代,面对石油价格的暴涨,苏联加大了对西方国家的石油出口,从1974年的不足4000万吨,到1979年的6920万吨。1979年石油在苏联商品出口总额中的比例已达到了34%”。 本题为中档题,考查美苏冷战,美苏争夺势力范围,大打代理人战争,给当地人民带来深重的灾难,破坏了世界的和平与安宁。 13.【答案】【小题1】(1)特点:根据材料“泰始皇首先对新开拓的河南地“徙谪戌以充之””、“汉文帝时在边塞建立城邑”、“到武帝时,大规模移民实迫”归纳概括即可。 作用:移民的作用需要从边疆开发、维护国家统一、巩固边防等角度进行思考。 (2)背景:抗战时期人口西迁的背景需要从日本全面侵华、国民政府移都重庆、持久抗战的战略、民众躲避战祸等角度进行思考。 (3)意义:改革开放后“民工潮”出现的意义需要从转移剩余劳动力、城市化进程、优化资源配置等角度进行分析。 故答案为: (1)主要特点:行政手段推动;移向边疆;移民数量庞大。 积极作用:促进边疆地区开发;巩固边防,维护国家安全;加强国家统一。 (2)背景:日本全面侵华;国民政府移都重庆;持久抗战的战略;民众躲避战祸。 (3)意义:转移农村剩余劳动力,增加农民收入;加快工业化、城市化,缩小城乡差距; 优化资源配置,适应现代化建设的需求。 【小题2】 【小题3】 【解析】 本题主要考查近现代中国的社会生活,试题难度一般,解题关键在于对材料和相关知识的准确把握。 本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对近现代中国的社会生活的准确把握。 14.【答案】从材料可以看出反映了近代三次工业革命以后,资本主义国际分工不断的发展,从材料明显可以看出,随着国际工业分工的发展宗主国获利越来越多,而殖民地和半殖民地地区经济发展明显受到制约,但另一方面,国际分工也在一定程度上促进了殖民地技术的进步和经济的发展,由此可以看出国际分工是一把双刃剑。 故答案为: 示例: 论题:国际分工是把双刃剑 论述:两次工业革命使得国际分工更加明确,一方面加快了列强殖民扩张的进程,确立了西方对世界的统治,并使更多亚非拉地区沦为殖民地和原料产地,另一方面先进文明的传入,也客观上促进了亚非拉地区传统经济的瓦解与近代化的发展。随着第三次科技革命的兴起,全球化的深入发展,发达国家与发展中国家的合作分工,有利于世界整体经济的发展,但也加剧了全球竞争中的利益失衡。 【解析】 本题主要考查经济全球化,要求学生结合近代以来世界经济发展的特征影响来分析。 解答问题要搞清楚经济全球化的发展趋势特征和影响,学生要有较强的整合所学知识综合分析材料的能力。 15.【答案】(1)第一小问的调整,依据材料“奉行“有力”政策”、“以明休息,忍富养民也”可以得出调整内容是从积极有为到与民休息,重视民生。第二小问的原因,依据材料“带来了严重的社会弊病”、“朕即位以来,所为狂悖,使天下愁苦,不可追悔,至今事有伤害百姓,靡赍天下者,悉罢之”,结合所学可知,原因是国力衰退,经济不堪重负;社会矛盾激化,民生凋敝;武帝晚年的反思。 (2)本小问的评价,依据材料“于是善去了诸方士侯神人者。同时,武帝又下罪已诏,罢轮台之戍,减少边事。“封丞相丰千秋为富民侯,以明休息,忍富养民也。”任命赵过为搜粟都尉,主持农事,推行代田法,这些政策为“昭宣中兴”奠定了基础”,结合所学从积极和局限性两方面分析即可。 故答案为: (1)调整:从积极有为到与民休息,重视民生。 原因:国力衰退,经济不堪重负;社会矛盾激化,民生凋敝;武帝晚年的反思。 (2)积极性:恢复生产,改善民生;缓和矛盾,延续统治。 局限性:改革力度相对有限。 【解析】 本题考查中国历史上的重大改革。考查汉武帝晚年统治政策的调整及其原因以及对汉武帝晚年的改革的评价。解题的关键是对材料的解读,提取有效信息,结合所学知识分析概括即可。 本题考查对汉武帝晚年改革的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、归纳概括、运用所学知识解决问题的能力。 16.【答案】(1)通过材料“1935年7月,共产国际第七次代表大会在莫斯科召开,……会后不久,中共驻共产国际代表团……《八一宣言》”可以得出这是共产国际七大提出的要求;再结合所学知识可知,1935年日本制造华北事变,中日民族矛盾上升为中国社会主要矛盾。 (2)通过材料并结合所学知识我们可以得出,《八一宣言》发表后,中共的政策发生了转变,中共开始提出建立抗日民族统一战线的策略,推动了国共第二次合作的实现和全民族抗战的出现。 故答案为: (1)背景:共产国际“七大”会议精神要求;日本制造华北事变;中日矛盾上升为主要矛盾。 (2)历史作用:促进了中共抗日民族统一战线政策的制定;推动了国共两党的直接接触并为国共第二次合作开辟了道路;推动了全国抗日救亡运动的高涨。 【解析】 本题考查抗日战争。主要考察中共《八一宣言》发表的背景与作用。 解答本题时,要求学生能够通过材料找出主要的历史信息,并结合相关所学知识进行回答,主要考查学生对材料的解读能力,以及基础知识的运用能力。 17.【答案】【小题1】(1)本小问的背景,依据材料“少年时期受到启蒙思潮的影响”、“巴尔扎克认识到社会的腐朽与丑恶,与此同时,自然科学的发展激发了他对社会生活的思考”,结合所学概括即可。 (2)本小问的价值,依据材料“作品一方面尖锐地展现了资产阶级社会中的阶级。财产关系的变化,把资产阶级统治的实质暴露在读者眼前,另一方面也如实地描写了下屡劳动人民的悲惨境遇,并赞美了他们的优秀品质和无穷的创造力,因此恩格斯认为《人间喜剧》是“现实主义的最伟大的胜利”。巴尔扎克本人也被称为19世纪“现实主义之父”,结合所学可知,价值是推动了现实主义文学的发展;启迪人们对资本主义弊端的反思;促进了社会对下层劳动人民境遇的关注。 故答案为: (1)背景:资本主义弊端日益暴露;启蒙思想的影响;自然科学的发展。 (2)时代价值:推动了现实主义文学的发展;启迪人们对资本主义弊端的反思;促进了社会对下层劳动人民境遇的关注。 【小题2】 【解析】 本题考查19世纪以来的世界文学。考查巴尔扎克创作《人间喜剧》的背景和时代价值。解题的关键是对材料的解读,提取有效信息,结合所学知识分析概括即可。 本题考查对巴尔扎克《人间喜剧》的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、归纳概括、运用所学知识解决问题的能力。 第2页,共2页 第1页,共1页

        • ID:8-5845006 2019年山东省青岛市高考历史二模试卷(含解析)

          高中历史/高考专区/模拟试题

          2019年山东省青岛市高考历史二模试卷 一、单选题(本大题共12小题,共48.0分) 西周初年,武王之弟康叔封于卫,周公作《康诰》《酒诰》等告诫他“元恶大憝(奸恶),矧惟不孝不友。”《周礼》中又强调“父子不得相诉,父子将狱,是无上下也”。这反映了西周时期(  ) A. 家族政治与道德观念结合 B. 分封制与宗法制相结合 C. 初步确立起儒家伦理道德 D. 社会秩序保持长期稳定 在中国古代,君主专制和中央集权是长期结合在一起的,有学者认为隋唐两宋时期属于“开明君主统治下的中央集权”,其特征是“君主政治权力的集中与中枢行政机构权力????的集中并行不悖”。这种体制实质上(  ) A. 弱化了中央政府的权力 B. 导致了国家机构的分裂 C. 激化了君权与相权矛盾 D. 保证了君主权力的独尊 北宋张择端的《清明上河图》描绘了汴京的城市面貌和社会各阶层的生活状况,是汴京当年繁荣的见证;南宋李唐的《村医图》描绘了一乡村医生在田边为患者治病,救护及围观者紧张的神态跃然纸上。他们的绘画(  ) A. 体现了文人墨客的情趣 B. 都具有一定的史料价值 C. 反映了唐宋社会的变革 D. 是商品经济发展的产物 朱舜水是浙江余姚“四先贤”之一,他曾说:“为学之道,在于近里著己,有益天下国家,不在乎纯弄虚脾,捕风捉影。”这一观点与下列哪种主张最为接近(  ) A. 春秋以人随君,以君随天。故屈民而伸君,屈君而伸天 B. 一事不穷,则阙了一事道理;一物不格,则阙一物道理 C. 君子为学,以明道也,以救世也。雕虫篆刻,又何益哉 D. 穿衣吃饭,即是人伦物理。除却穿衣吃饭,则无伦物矣 山西票号又称汇兑庄或票庄,是一种金融信用机构,首创于清道光时期,是我国商品生产和流通发展到一定阶段的产物。但从1853至1863年,汉口、扬州、南京等地的票号相继撤庄。该现象主要反映出(  ) A. 银行制度取代传统汇兑模式 B. 社会动荡阻碍南方经济发展 C. 列强入侵严重破坏中国经济 D. 近代民族资本主义初步发展 1923年,吴稚晖在一篇文章中提出,“我们中国已迎受到两位先生--德先生和赛先生--迎之固极是矣。但现在清清楚楚,还需要引进穆姑娘(moral,道德),来挽救道德低劣、世风日下的问题”。这一主张(  ) A. .受到唯物史观的影响 B. .反对宣传民主与科学 C. .意在抨击道德的低劣 D. o反思科学思潮的局限 “内地会”系中华基督教的一个教派,创始人为英国传教士戴德生。19世纪末开始,“内地会”成为中国境内基督教的最大势力。图7是“内地会”中各国传教士比例变化图,从中可推知(  ) A. 传教士成为列强侵华的先锋 B. 英美两国争夺中国矛盾尖锐 C. 国力消长影响列强在华势力 D. 基督教在华传播呈下降趋势 1954年7月7日,周恩来总理向中共中央政治局扩大会议报告时提出,根据“打扫干净屋子再请客”方针,“原想再关一年的门,现在看来是关不住了,新中国的声誉是很高的,苏联也希望我国能够参加国际事务,有欲关不能之势!“周恩来的这一判断反映出(  ) A. 和平共处五项原则的应用 B. 意识形态对外交的影响消除 C. 朝鲜问题得到了和平解决 D. 万隆会议提高中国的影响力 罗马最高裁判官审理案件时颁布的“告示”,被国家授予特权的法学家撰写的法律和其对法律作出的解答,均是罗马法的重要表现形式。这说明罗马法的基本特征是(  ) A. 卷帙浩繁规模巨大 B. 立法随意主观性强 C. 立法形式灵活多元 D. 阶段性强体系完善 康德认为,“启蒙是人的自由的实现,是人的一种义务,一个人可以推迟对自己有义务加以认识的事物的启蒙;然而径行放弃它,那就无论是对他本人,而更是对于其后代,都可以说是违反而且践踏了人类的神圣权利”。上述材料表明(  ) A. 自由是一个人应有的权利 B. 理性是可以被相互转让的 C. 启蒙精神在于批判与反思 D. 人文主义发展到新的高度’ 历史上第一个“有限责任公司”是1M0年由英国王室亲自成立的“东印度公司,当时有个条件--如果公同破产、欠债,不管出多大事儿,股东的损失仅限于在公司的投资,而不牵连其他责任。由此奠定了有限公司制度,影响至今。这一制度(  ) A. 激发了人们的投资热情 B. 保证了王室的尊贵地位 C. 确立了财产私有的原则 D. 奠定了大工厂制的基础 传统制造业曾被认为是“夕阳产业”。但国际金融危机后,以科技创新驱动传统经济发展成为多国的国策。美国正实施“再工业化”战略,德国提出“德国工业4.0”战略目标,中国也将“中国制造2025”定位在战略层级。上述现象的出现反映了(  ) A. 传统经济取代新经济发展模式 B. 世界各国跨入到知识经济时期 C. 国家干预政策已占据主导地位 D. 新经济的发展加剧了全球竞争 二、材料解析题(本大题共5小题,共52.0分) 阅读材料,完成下列要求。中国边防、海防建设历史悠久。 材料一张骞通西域后,设校尉管理屯田,“有副校尉,秩比两千石,丞一人,司马、侯、千人各二人”。唐朝统一西域后,唐政府在西域驻扎重兵,任命各级官吏,推行内地的均田制、租庸调制及府兵制,并在天山南麓大兴屯田,使中原地区先进的农业生产技术进一步推广至西域。 --摘编自朱绍侯、张海鹏、齐涛主编《中国古代史》 材料二鸦片战争后,“国初海防,仅备海盗而已。自道光中海禁大开,形势一变,海防亦重”。丁日昌也认为:“欲筹海防,宜以全力专顾台湾,庶台防无事而沿海可期安枕。”清末甲午战败割台时,光绪帝甚至哀叹“台割则天下人心皆去,朕何以为天下主?” 一摘编自刘耀《晚清台湾海防建设研究》 材料三 2013年9月和10月,习近平主席借外访机会,分别提出“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想。“一带一路”构想是中国面对新一轮对外开放,特别是加快东南亚、中亚、南亚开放而提出的,是中国将自身发展战略与区域合作相对接的重大构想。 --中国日报网2014年9月17日电 根据材料一并结合所学知识,概括汉、唐加强对西域管理的主要措施,并说明这些措施产生的积极作用。 根据材料二并结合所学知识,分析鸦片战争后清政府“海防亦重”思想产生的历史背景。 根据材料三并结合所学知识,说明加强边防、海防建设对“一带一路”战略的意义。 阅读材料,完成下列要求。 材料?美国作家哈里耶特?比切?斯托夫人的小说《汤姆叔叔的小屋》写于19世纪50年代。小说中有如下情节:黑人奴隶乔治?哈里斯被主人送到工厂劳动,聪明的乔治发明了一台先进的机器,受到了工厂主的赞扬和工友们的尊敬。但乔治的主人赛门?莱格利认为乔治是自己的私有财产,不应该受到他人的尊敬和喜爱,把他从工厂中领了回去。工厂主因为失去这样一个出色的工人而倍感惋惜,但受制度与法律的制约,他又无能为力。回到种植园的乔治,遭受了身体与精神上的双重折磨。 --摘编自何成刚、沈为慧《历史小说,一种重要的历史教学资源》结合世界近代史所学知识,从上述材料中提取一个情节,指出它所反映的近代早期重大历史现象,并概述和评价该历史现象。(要求:简要写出所提取的小说情节及历史现象,对历史现象的概述和评价准确全面。) 请考生从2道地理选考题、3道历史选考题中每科任选一题作答。如果多答,则每科按所做的第一题计分。 材料尊老养老是中国千百年来的传统美德。《礼记?礼运》提出:“大道之行也,天下为公。……故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养……”。民国初年,受西方观念的影响,人们开始重新考量带有传统色彩的养老观,养老实践开始从传统的道德义务向制度义务转变,救养主体从家庭和宗族向社会力量转移。民国 17年,上海颁布了<职工退职待遇暂行办法》,规定工人年满50岁、公务人员年满60岁退休时,由雇主发给养老费,按劳动时间的长短计算。民国32年,国民政府公布了《公务员退休法》,对公务员领取退休金的具体情形(七种)作了详细规定…… --摘编自《中国人养老现念的转变与思考》 根据材料并结合所学知识,分析民国时期养老制度改革的社会背景。 根据材料,概括民国时期养老制度的特点。 材料一整个 50年代,中国对尼赫鲁的不结盟政策持批评态度,认为“中立是一种幌子。”直到80年代,中国才关注不结盟的成功经验并采用尼赫鲁所倡导的不结盟这种比较务实的外交环境。 一摘编自《关于不结盟外交战略问题研究》材料二两极格局打破后,由于苏联为首的东方集团的瓦解,西方大国强权政治和霸权主义变本加厉,它们可以肆无忌惮地对第三世界施加压力,发达国家也不再需要利用过去的中间地带,对发展中国家的经济援助减少。有些第三世界国家为了尽快加入西方发达国家的区域经济一体化组织,或是为了赢得发达国家的经济技术援助和减免债务的优惠,甚至宣布退出不结盟运动。 一摘编自《冷战后不结盟运动与第三世界问题研究综述》 根据材料并结合所学知识,说明中国对不结盟运动的态度有何变化,并分析变化的原因。 根据材料并结合所学知识,概述冷战后不结盟运动的命运有何变化,说明变化的原因。 材料崇德元年,以文程为内秘书院大学士。文程所典皆机密事,每入对,必漏下数十刻始出;或未及食息,复召入。上重文程,每议政,必曰:范章京知否?脱有未当,曰:何不与范章京议之?众曰:范亦云尔。上辄署可。文程尝以疾在告,庶务填委,命待范章京病已裁决。抚谕各国书敕,皆文程视草。初,上犹省览,后乃不复详审,曰:汝当无谬也。世祖即位,命隶镶黄旗。睿亲王多尔衮帅师伐明,文程上书言:中原百姓蹇离丧乱,备极荼毒,思择令主,以图乐业。曩者弃遵化,屠永平,两次深入而复返,彼必以我为无大志,惟金帛子女是图,因怀疑贰。今当中严纪律,秋毫勿犯,宣谕进取中原之意:官仍其职,民复其业,录贤能,恤无告。大河以北,可传檄定也。顺治二年,江南既定,文程上疏言:治天下在得民心,士为秀民。士心得,则民心得矣。请再行乡、会试,广其登进。从之。 --节选自《清史稿?范文程传》 根据材料并结合所学知识,概括范文程上书的治国之策。 根据材料并结合所学知识,说明范文程对清朝顺利进取中原的贡献。 答案和解析 1.【答案】A 【解析】 依据材料“元恶大憝(奸恶),矧惟不孝不友”、“父子不得相诉,父子将狱,是无上下也”等结合所学知识可知A正确。 B材料不能体现,排除。 C在西汉逐步出现,排除。 D项说法片面,不合史实,排除。 故选:A。 本题考查分封制的相关知识。关键信息有:元恶大憝(奸恶),矧惟不孝不友。 本题考查学生正确解读材料信息和分析问题的能力。依据材料结合所学知识可用排除法解决问题,难度适中。 2.【答案】D 【解析】 结合所学知识可知,隋唐时期的三省六部制和宋朝的二府三司制都是分割相权,加强皇权,保障了君主权力的独尊,C选项错误,D选项符合题意。 材料其强调的是君权与相权之间的矛盾,A选项排除。 导致国家机构的分裂不符合史实,B选项排除。 故选:D。 本题主要考查中国古代政治制度的特点,试题难度一般,解题关键在于对材料和相关知识的准确把握。 本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对中国古代政治制度特点的准确把握。 3.【答案】B 【解析】 从材料中的“描绘了汴京的城市面貌和社会各阶层的生活状况,是汴京当年繁荣的见证”“描绘了一乡村医生在田边为患者治病,救护及围观者紧张的神态跃然纸上”等信息可以看出,他们的绘画都具有一定的史料价值,故B正确。 两幅画都是风俗画,主要不是体现文人墨客的情趣,也无法反映唐宋社会的变革,排除A、B。 《清明上河图》是商品经济发展的产物,但《村医图》体现不出来商品经济的发展,排除D。 故选:B。 本题考查史料的重要作用。题干中的关键信息是:“描绘了汴京的城市面貌和社会各阶层的生活状况,是汴京当年繁荣的见证”“描绘了一乡村医生在田边为患者治病,救护及围观者紧张的神态跃然纸上”。 史学研究方法,是人类认识历史的“桥梁”。由于历史内容极为丰富,并具有多层次性的特点,史学方法也就不能单一化,而应该丰富多样。史学家在具体运用历史研究方法时,亦根据不同情况,灵活运用。通过本课题的学习,应使学生了解和初步掌握搜集史料、整理史料及进行历史分析的基本方法。 4.【答案】C 【解析】 根据材料可知,材料强调的是经世致用思想,C选项符合题意。 A选项属于董仲舒的新儒学,排除。 B选项属于朱熹的格物致知,排除。 D选项属于李贽的异端思想,排除。 故选:C。 本题主要考查经世致用思想,试题难度一般,解题关键在于对材料和相关知识的准确把握。 本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对经世致用思想的准确把握。 5.【答案】B 【解析】 在材料中,我们并没有看出银行的出现,排除A; 通过材料“1853年至1863年,汉口,扬州,南京等地的票号相继撤庄”结合所学知识可知,这一时期南方正在进行太平天国运动,社会动荡阻碍了经济的发展,故B正确; 材料只显示了在南京周边票号撤庄的现象,说明票号撤庄主要原因不是列强入侵,排除C; 近代民族资本主义产生于19世纪六七十年代,排除D。 故选:B。 本题考查近代中国经济结构的变化。主要考查票号的发展情况。 解答本题的关键是学生能够通过时间,地点去分析当时的社会特征,考查学生对基础知识的掌握能力以及迁移能力。 6.【答案】D 【解析】 “我们中国已迎受到两位先生--德先生和赛先生--迎之固极是矣。但现在清清楚楚,还需要引进穆姑娘(moral,道德),来挽救道德低劣、世风日下的问题”体现了反思科学思潮的局限,故D正确; ABC材料未体现,排除。 故选:D。 本题考查新文化运动,解题的关键是“我们中国已迎受到两位先生--德先生和赛先生--迎之固极是矣。但现在清清楚楚,还需要引进穆姑娘(moral,道德),来挽救道德低劣、世风日下的问题”。 本题为中档题,考查新文化运动,弘扬了民主和科学思想,推动了中国自然科学的发展。 7.【答案】C 【解析】 图表反映的是英国传教士的数量在20世纪前期逐渐被其他国家赶超,据所学可知,这是由于第二次工业革命后英国逐渐落后,被美德赶超有关,说明国力的消长影响列强在华势力,故C正确。 材料没体现传教士成为列强侵华先锋,排除A。 从材料中看不出美英两国争夺中国矛盾尖锐,排除B。 材料没涉及基督教在华传播问题,排除D。 故选:C。 本题主要是考查列强对中国经济侵略的影响,要求学生结合图表信息来分析。 本题考查对列强侵略势力的变化的把握,旨在考查学生解读材料、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。 8.【答案】A 【解析】 “新中国的声誉是很高的,苏联也希望我国能够参加国际事务,有欲关不能之势”体现了和平共处五项原则的应用,故A正确; B错在“消除”,排除; CD均不符合题意,排除。 故选:A。 本题考查和平共处五项原则,解题的关键是“新中国的声誉是很高的,苏联也希望我国能够参加国际事务,有欲关不能之势”。 本题难度中档,考查和平共处五项原则,和平共处五项原则是各国和平相处的基础,是为各国普遍接受的指导国际关系的原则,即使在和平共处五项原则提出60年后的今天,它对指导各国和平相处仍具有重要的现实意义。 9.【答案】C 【解析】 依据材料“颁布的告示”、“法学家撰写的法律和其对法律作出的解答”可以看出罗马法立法具有形式灵活多元的特点,故C项正确。 ABD三项均无法从材料中得出,排除。 故选:C。 本题考查罗马法、需要掌握罗马法立法特点。解题的关键是对“颁布的告示”、“法学家撰写的法律和其对法律作出的解答”的分析理解。 本题考查对罗马法立法特点的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解的能力。 10.【答案】C 【解析】 “启蒙是人的自由的实现,是人的一种义务,一个人可以推迟对自己有义务加以认识的事物的启蒙;然而径行放弃它,那就无论是对他本人,而更是对于其后代,都可以说是违反而且践踏了人类的神圣权利”表明启蒙精神在于批判与反思,故C正确; ABD材料未体现,排除。 故选:C。 本题考查启蒙运动,解题的关键是“启蒙是人的自由的实现,是人的一种义务,一个人可以推迟对自己有义务加以认识的事物的启蒙;然而径行放弃它,那就无论是对他本人,而更是对于其后代,都可以说是违反而且践踏了人类的神圣权利”。 本题为中档题,考查启蒙运动,反对封建专制和天主教会的统治,提倡自由、平等、民主、法治和科学。 11.【答案】A 【解析】 A.无限责任的好处是限制了风险,企业家与公司分立公司是单独的实体,它就激发了人们投资的热情,更多的人愿意在市场上冒险。 B.王室的尊贵地位中看不出来。 C.启蒙思想和资产阶级革命后的相关立法,影响了私有财产的原则的确立。 D.工厂制的基础是工业革命产物。 故选:A。 本题主要考查殖民扩张,要求学生结合殖民扩张的特征和影响来分析。 解答本题要搞清楚早期殖民扩张的手段特征和影响,学生要有一定的,结合所学知识分析材料的能力。 12.【答案】D 【解析】 依据材料“国际金融危机后,以科技创新驱动传统经济发展成为多国的国策”、“再工业化”、“中国制造2025”等结合所学知识可知D正确。 A项“取代”说法片面,排除。 B项“各国”说法不合史实,排除。 C材料不能明确体现,排除。 故选:D。 本题考查当今世界经济发展的相关知识。关键信息是:国际金融危机后,以科技创新驱动传统经济发展成为多国的国策。 本题考查学生正确解读材料信息和分析问题的能力。依据材料结合所学知识可用排除法解决问题,难度适中。 13.【答案】【小题1】第(1)题,根据“设校尉管理屯田”推出设置相关机构,加强对西域地区的政治军事管理;根据“推行内地的均田制、租庸调制及府兵制”推出推广中原地区先进的农业生产技术和斌税制度。根据材料一和第一个设问的答案,推出意义:根据唐朝统一西域后,唐政府在西域驻扎重兵推出保障了丝之路的通畅通,有利于边地区的稳定和多民族国家的統一;根据“推广中原先进的农业生产技术和税制度,”推出有利于西域地区政治经济文化的交流、发展和民族融合。 第(2)题,根据“自道光中海禁大开,形势一变“结合课本鸦片战争的影响,推知西方列强的侵略和工业文明的冲击;根据“清末甲午战败割台时“结合课本甲午战争的影响,推出近代中国民族危机的加深与先进中国人的探索与觉醒;根据“台割则天下人心皆去,朕何以为天下主“推出近代中国社会转型与传统(“天朝上国')思想观念的转变。 第(3)题,需要衔接时代热点,根据所学“丝绸之路“是和平之旅,为此推知:堅持开放和平发展的建设道路;根据“是中国将自身发展战略与区域合作相对接的重大战略构想推出对中外都有历史意义:实现中华民族的伟大复米和繁荣;推动构建人类命运共同体 故答案为: (1)措施:设置机构,加强对西域地区的政治军事管理;推广中原地区的赋税、军事制度和先进的农业生产技术。 积极作用:保障了“丝绸之路”的畅通;有利于边疆地区的稳定和西域地区经济的发展;促进了中西方政治经济文化的交流和发展;巩固多民族国家的统一,加速了民族融合等。 (2)历史背景:西方列强的侵略,中国民族危机的加深;西方工业文明的冲击;先进中国人的探索与觉醒(或先进中国人的忧患意识);近代中国社会转型与传统(“天朝上国”)思想观念的转变。 (3)意义:有利于落实“一带一路”战略;有利于营造良好的周边环境;有利于推动构建人类 命运共同体等(加强与周边国家和地区的合作交流,互利互赢)。 【小题2】 【小题3】 【解析】 (1)本题主要是考查汉、唐加强对西域管理的主要措施和这些措施产生的积极作用。 (2)本题主要是考查鸦片战争后清政府“海防亦重”思想产生的历史背景 (3)本题主要是考查加强边防、海防建设对“一带一路”战略的意义,言之有理即可。 本题考查了中国的对外政策,考查学生准确解读材料,获取有效信息,调动、运用知识解决问题的能力,本题难度适中。 14.【答案】材料反映的是美国工业革命时期对黑人奴隶制度要求废除的表现,描写的黑奴受到了不公正的待遇,从材料明显可以看出南方和北方对待黑奴问题的态度明显不同,要联系到美国工业革命和南北战争的背景来进行综合论证说明。 答案示例: 故事情节:工厂主(资产阶级)和奴隶主对待奴隶的态度不同。 现象:美国独立后关于黑人奴隶制度存废的矛盾。 概述评论:美国独立后,资本主义迅速发展,但受到黑人奴隶制度的严重阻碍。19世纪中期, 资本主义制度与奴隶制度的矛盾不可调和,美国通过南北战争废除了黑人奴隶制,扫除了资本主义发展过程中生产关系的落后因素,建立了一个高度统一的国内市场(完成了南北统一),为第二次工业革命奠定了基础,实现了真正意义上的大国崛起。 【解析】 本题主要考查工业革命,要求学生结合工业革命时期的特征和影响来分析。 解答问题要搞清楚美国南北战争的背景,还要搞清楚工业革命产生的影响,学生要有较强的整合所学知识,理解材料的能力。 15.【答案】【小题1】(1)本小问的背景,依据材料“国初年,受西方观念的影响,人们开始重新考量带有传统色彩的养老观,养老实践开始从传统的道德义务向制度义务转变,救养主体从家庭和宗族向社会力量转移”和材料时间,结合所学可知,背景是西方文化的冲击;从晚清到民国社会转型的推动;新文化运动的影响;民国政府的政策探索。 (2)本小问的特点,依据材料“养老实践开始从传统的道德义务向制度义务转变,救养主体从家庭和宗族向社会力量转移。民国17年,上海颁布了<职工退职待遇暂行办法》,规定工人年满50岁、公务人员年满60岁退休时,由雇主发给养老费,按劳动时间的长短计算。民国32年,国民政府公布了《公务员退休法》,对公务员领取退休金的具体情形(七种)作了详细规定”概括即可。 故答案为: (1)背景:西方文化的冲击;从晚清到民国社会转型的推动;新文化运动的影响;民国政府的政策探索等。 (2)特点:受传统尊老文化的影响;注重道德义务;把养老观念由家庭推广到社会;政府重视养老;养老制度有一定的立法保障等。 【小题2】 【解析】 本题考查中国历史上的重大改革。考查民国时期养老制度改革的社会背景和特点。解题的关键是对材料的解读,提取有效信息,结合所学知识分析概括即可。 本题考查对民国时期养老制度改革的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、归纳概括、运用所学知识解决问题的能力。 16.【答案】【小题1】(1)结合材料和所学知识我们可知中国刚开始对不结盟运动式批评态度,后来转向认可和支持,原因主要是由于中国的外交政策发生了转变,以及国际环境发生了相应的变化。(2)从材料和所学知识可以看出,冷战结束以后不结盟运动由蓬勃发展到基本停滞,主要的原因是由于冷战结束,中间地带的作用有所减弱,而西方强权政治进一步发展第三世界国家为了发展需要得到发达国家的支持,所以退出不结盟运动。 故答案为: (1)变化:由反对批评到认可关注。 原因:中国外交从“一边倒”到奉行独立自主的和平外交政策;不结盟运动扩大并取得显著成就;中国改革开放需要和平稳定的国际环境。 (2)变化:由蓬勃发展到发展停滞。 原因:冷战结束,中间地带作用减弱;西方强权政治霸权主义变本加厉;第三世界国家为了得到发达国家的援助退出不结盟运动。 【小题2】 【解析】 (1)本题主要考查不结盟运动,要求学生结合中国对不结盟运动的认识来分析。 (2)本题主要考查不结盟运动,要求学生结合不结合运动发展的表现和影响因素的分析。 解答问题要搞清楚不结盟运动兴起和发展的过程特征和影响因素,学生要有一定的结合所学知识,理解材料的能力。 17.【答案】【小题1】(1)治国之策:根据材料“今当中严纪律,秋毫勿犯”、“官仍其职,民复其业,录贤能,恤无告”、“治天下在得民心,士为秀民”、“请再行乡、会试,广其登进”进行分析概括即可。 (2)贡献:结合上述分析及所学知识可知,范文程对清朝顺利进取中原的贡献需要从清朝政权的封建化、农业生产发展、稳定民心及民族融合等角度进行分析。 故答案为: (1)治国之策:严明军纪,不侵犯中原百姓;复职前朝官员,实行前朝政治体制;恢复经济发展和农业生产;实行科举制,拉拢汉族地主阶级;体恤民意,安定民心。 (2)贡献:保证政令的准确有效,加速了清朝向全国性封建王朝的转化;有助于恢复农业生产,发展南北经济;有助于清朝稳定民心,缓和民族矛盾。 【小题2】 【解析】 本题主要考查明清时期君主专制的加强,试题难度一般,解题关键在于对材料和相关知识的准确把握。 本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对明清时期君主专制的准确把握。 第2页,共2页 第1页,共1页

        • ID:8-5844990 2019年辽宁省辽南协作体高考历史二模试卷(含解析)

          高中历史/高考专区/模拟试题

          2019年辽宁省辽南协作体高考历史二模试卷 一、单选题(本大题共12小题,共48.0分) 战国时期某思想家指出:“隆礼尊贤而王,重法爱民而霸”、“以善至者,待之以礼;以不善至者,待之以刑”。这说明当时我国思想领域(  ) A. 推崇重贤爱民 B. 政策开明宽容 C. 出现融合倾向 D. 争霸意识浓烈 (汉书》载:“汉连出兵三岁……大农以均输调盐铁助赋故能澹之……于是天子北至朔方,东封泰山,巡海上,旁北边以归。所过赏赐,用帛百余万匹,钱金以矩万计,皆取足大农。”由此可知,当时盐铁官营(  ) A. 支持了统治者经略疆土 B. 束缚了汉代商业发展 C. 有力震慑地方豪强势力 D. 是统治者的权宜之计 据史料记载,宋朝人饮茶方式多样。有人喝茶加糖,有人加盐,还有人加其他各种作料。此外,宋朝人还有斗茶之风。这种茶文化形成的主要原因是(  ) A. 理学呈现出世俗化倾向 B. 商品经济的发展 C. 文人阶层追逐享乐意趣 D. 茶叶产量的过盛 《明史》载:“京察之岁,大臣自陈。去留既定,而居官有遗行者,给事御史纠劾,谓之拾遗。拾遗所攻击,无获免者。弘、正、嘉、隆间,士大夫廉耻自重,以挂察典为终身之玷”。材料反映出明朝(  ) A. 官吏考察制度的执行取得成效 B. 形成了完备成熟的奖惩考核机制 C. 官吏考核标准兼顾实绩与品德 D. 官僚集团内部争权夺利互相倾轧 1854年,英国外交大臣致函英国驻华公使说:“为了适应外商对农业产品已增加的需要,……新贸易市场尚待进行。”1856年法国外长指令法国驻华代办,强调“商业关系的推广”,并说这是一个关系运载至高无上利益的问题”。这本质上反映了(  ) A. 西欧国家经济发展竞争激烈 B. 英法谋发动新一轮侵华战争 C. 西欧国家开启了工业化进程 D. 英法在华开拓市场的努力受阻 如表 1870-1910年中国一些进口货物占总进口值的百分比 年份 棉布 金属和矿物 机械 1870 28.0 5.8 -- 1880 24.9 5.5 -- 1890 20.2 5.7 0.3 1900 21.5 4.7 0.7 1910 14.7 4.3 1.5 表中数据变化主要反映出(  ) A. 中国传统手工业衰败没落 B. 列强放松了对华经济侵略 C. 中国近代工矿企业的发展 D. 列强扩大了对华资本输出 美国著名记者史沫特菜曾就西安事变结束时的局势发表评论说:“西安事变可能已经以一种地方性的失败告终了,却仍然是一次全国性的胜利。一个统一的中国,虽然缓慢而且伴有剧痛,终于在渐渐诞生。”这说明西安事变的和平解决(  ) A. 促进了国家统一的完成 B. 引发了杜会矛盾的转型 C. 起了抗日救亡的高潮 D. 推动了国共两党的合作 2006年12月出版的《中关村创新谱)收录了51位企业家创业的酸甜苦辣的故事。收录的人物有联想集团创始人之一柳传志,汉字激光照排系统之父王选,搜孤公司创始人张朝阳等。这说明(  ) A. 有创新意识就会有技术进步 B. 创新精神促进了中国科技的进步 C. 中关村引领了国人思想解放 D. 重要人物左右了中国科技的发展 《十二铜表法》规定:立法者不得为个人利益立法;贪官污吏应该受到惩罚;……(借贷)利息每月不得超过1%;还债有30天的“恩惠期…….这些法条(  ) A. 体现了平民斗争的成果 B. 保障了弱势群体的权益 C. 强调了司法程序的严格 D. 突显了法律平等的精神 1826年,伦教大学学院的建立拉开了英国新大学运动的序幕。在这一运动中,曼彻斯特的欧文学院伯明学院、利物滑学院等纷纷成立。它们都由民众办理,注重工业和科学领域面向中产阶级招收学生。这一运动(  ) A. 得益于工人斗争的推动 B. 进一步完善了民主制度 C. 是启蒙运动发展的需要 D. 适应了国家发展的需要 1927年,美国飞行英雄林白独自驾机成功飞越大西洋,引发了人们对航空业的无限遐想。之后不久,一家名叫海岸航空公司的股票成为市场上的黑马,但这家公司却是一家铁路公司,除了名称,没有任何方面能和航空扯上关系。当时类似现象并非个案。这反映了(  ) A. 个人英推主义盛行 B. 人们的创业勇气 C. 国家存在经济风险 D. 社会的无序竞争 《美国与苏联解体》是关于研讨美苏关系和苏联解体的学术著作,该著作引用了一些亲历者的文字撰述。见表 名称 作者 《戈尔巴乔夫回忆录》 戈尔巴乔夫 《总统笔记(1991~1993)》 叶利钦 《普京文集》 普京 《苏联内幕:知情者的见证》 格?阿尔巴托夫 从史料研究角度看,该若作(  ) A. 客观真实地再现了当时的历史 B. 全面示世界新格局出现的原因 C. 史料选择较其他著作更加可靠 D. 还需补充其他史料以增强可信度 二、材料解析题(本大题共5小题,共52.0分) 阅读材料,完成下列要求。 材料一建国前我国各历史时期人口发展情况一览表(不完全统计) 时期 人口数量 夏商周三代 传说1200万左右 战国到汉初 估计2000万左右 两汉时期 平均四、五千万 隋唐时期 平均5000万左右 两宋时期 最高峰时7681万 明洪武26年至万历6年 6054万到6069万 清乾隆初年 14000多万 清道光中期 41000万 民国时期(1912-1949年) 总体维持在45000万左右 --摘编整理自《中国全史》材料二据统计,新中国刚成立时,我国人口大约有 5400多万,此后国家组织了多次科学的、全面的人口普查。第一次人口普查在1953年进行,1954年公布结果:全国人口总数为601938035人。1964年进行了第二次人口普查,结果为全国人口总数723070259人。1982年进行第三次人口普查,这是一次现代类型的人口普查,当年获得结果以公报形式公布,全国总人口为1031882511人。 --摘编自《中国全史》 根据材料一并结合所学知识,概括建国前我国人口发展变化的阶段性特点并总结影响人口变化的主要因素。 根据材料并结合所学知识,比较说明建国前、后我国人口发展变化趋势的不同。简析新中国人口发展变化的影响。 根据材料并结合所学知识谈谈应如何正确看待人口发展问题。 阅读材料完成下列要求。 材料“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平” --张载”天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤” --王安石“凡是不爱自己国家的人,什么都不会爱” --拜伦“谁不属于自己的祖国,他就不属于人类” --海江“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之” --林则徐“黄金诚然是宝贵的但是生气勃勃、勇敢的爱国者却比黄金更宝贵” --林肯 “生命,那是自然付给人类去雕琢的宝石” --诺贝尔 ”我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑” --谭嗣同”寄意寒星荃不察,我以我血荐杆辕” --鲁迅“高尚、伟大的代价就是责任” --丘吉尔“梦在前方,路在脚下。自胜者强,自强者胜” --习近平名言警句蕴含着深刻的哲理,催人奋进给人以启迪和感悟。从以上名言警句中提炼出一个感悟。并结合中外近代史的相关史实加以阐述(要求观点明确史论结合言之成理) 材料新政给美国宪政带来的……主要后果,是把总统这一职务转化为实际上永久性的应急政府的工具。 1933年(之后的)六年中,(罗斯福)共有35次都以“紧急状态”、“危机”或“国家危险”为由,将自己的立法和行政行为合法化。1939年,作为反对行政权力的一种反应,美国参议院要求司法部长列数总统权力时,才真正意识到包括一战以来的一百多条法令早已赋予总统宣布国家紧急状态的权力。……冷战时期,美国总统越来多地援用国家安全使自己的行动合法化。总之,罗斯福是美国历史上第一个大胆运用美国宪法为自己的权威服务的总统,他充分利用了“大危机”的“有利”形势,在各州、各个社会、经济集团,特别是顽固的州权主义者面对如此困境一筹莫展、来手无策之际,不失时机地通过了一系列美国历史上从未出现过的集权化。 --摘编自陈其《全面理解和把握历史事件和现象一一以“罗斯福新政”为例》 根据材料概括新政期间美国宪政出现的新变化及原因。 根据材料并结合所学知识简要说明美国宪政新变化的影响。 材料越南抗美战争胜利和实现南北统一后,地区霸权的野心迅速膨胀,他们拉制老挝、武装侵略柬埔寨,并把长期全力支持其抗法、抗美的中国视为最大障碍,疯狂推行反华政策。 1974年起不断在中越边界制造纠纷,甚至武装入侵中国境内。面对越南的挑衅,中国政府再三向越南提出规劝和警告,但越南当局置若罔闻。在此情巩下,1979年2月14日,中国发起了对越自卫反击战。战斗打响的同时,新华社奉我政府之令发表声明指出,我们不要越南一寸土地,也绝不客许别人肆意侵犯我国领土。在给予侵略者应有还击之后,中国军队将全部搬回国内严守边界。在自卫反击战的军事行动中,我边防部队…给了越南侵略者有力打击。在取得了决定性胜利之后,中国军队奉命全部撤回国内,坚决履行了战初的承诺,赢得了世界舆论的赞许和支持。 --摘编自高等院校文科教材《中华人民共和国史》 根据材料并结合所学知识,分析越南挑衅中国的背景。 根据材料并结合所学知识,说明我国发起对越反击战的目的。 材料萧太后,名绰,小字燕燕。辽国北府宰相萧思温的女儿,辽景宗耶律贤的皇后。有“神机智略”、“明达治道”之誉,是辽国杰出的女政治家。景宗耶律賢幼时曾遭遇宫廷政变,藏于柴堆中才苟存一命。经此变故,景宗胆小怕事,即位后,刑赏、政事、用兵、征收均一决于萧皇后。 983年,景宗死,萧后的儿子即位为圣宗,年幼萧氏以皇太后之尊临朝称制,开始了一系列改革,重用汉人,兴办科举;发展农业保护商业。《辽史?后妃传》称颂萧太后“赏罚分明,将士用命,圣宗称盛主,后教训为多”。萧太后执政后,其两位胞姐先后作乱,萧太后不狗私情将她们处死,稳定了政局。9年,萧太后宣布“契丹人犯十恶,亦断以律”,取消了契丹人法律上的特殊待遇,一定程度缓和了民族矛盾。100年,萧太后死,被尊谥为“睿智皇后”。 --摘蝙自陈华新编著(中国历史后妃大观》 根据材料概括萧太后的主要政治活动。 根据材料并结合所学知识,分析萧太后能够成为杰出女政治家的主要原因。 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 “隆礼尊贤而王,重法爱民而霸”“以善至者,待之以礼;以不善至者,待之以刑”表明当时我国思想领域出现融合倾向,故C正确; ABD材料未体现,排除。 故选:C。 本题考查百家争鸣,解题的关键是“隆礼尊贤而王,重法爱民而霸”“以善至者,待之以礼;以不善至者,待之以刑”。 百家争鸣是中国历史上第一次思想解放运动,是中国学术文化思想道德发展史上的重要阶段。 2.【答案】A 【解析】 根据题干可知,汉代盐铁官营措施支持了汉朝连年征战,为其提供了财政支撑,故A项正确。 B项,材料未体现,排除。 C项,题干与抑制地方无关,排除。 D项,盐铁官营是汉代加强中央集权的措施,并非权宜之计。 故选:A。 本题考查汉代经济政策,根据材料进行分析。 本题考查汉代经济政策,本题结合盐铁官营的影响进行分析解答。 3.【答案】B 【解析】 无论何时何代,其社会生活都与社会经济密不可分。因为经济是社会的命脉所在,如果没有经济的持续发展,政治、文化等上层建筑的进步就无从谈起。所以说,宋代社会经济的持续发展应是宋代茶文化繁盛的主要原因,所以B符合题意,ACD不符合题目主旨,所以排除ACD。 故选:B。 本题从宋朝人饮茶方式切入,考查了宋朝商业发展,商业发展促进城市经济和商品经济的发展,加快城市化进程;促进宋朝市民文化的兴起和发展,促进科技的发展;有利于移风易俗,改变社会风貌,促进社会进步。 本题考查了宋朝商业发展,关键要掌握宋朝商业发展的概况,考查了学生根据所学分析解决问题的能力。 4.【答案】A 【解析】 根据材料可知,明朝京察是对在京官吏的一次初步考核,在京察完成初步选后,又有给事、御史对留在京城的官员进行进步的纠効以起到拾遗的作用,而但凡被他们弹劾的人都会受到处罚,这种官更考察制度使得明朝中期的士大夫们都分外注重自己的言行举止,故选A项。 材料只提到了对官吏的惩罚,而没有提到奖励制度,B项可排除; C项在材料中无法体现。 D项说法与材料不相符合。 故选:A。 本题主要是考查中国古代的选官制度,解题的关键是材料的分析。 本题主要是考查明朝的选官制度,考查学生准确解读材料,获取有效信息,调动、运用知识解决问题的能力。 5.【答案】D 【解析】 依据材料“为了适应外商对农业产品已增加的需要,……新贸易市场尚待进行”、“强调商业关系的推广”可以看出英法企图进一步打开中国市场,说明英法在华开拓市场的努力受阻,故D项正确。 A项无法从材料得出,排除。 B项是表现,不是本质,排除。 早在鸦片战争之前,西欧国家就已经开始工业化,故C项错误。 故选:D。 本题考查第二次鸦片战争。考查第二次鸦片战争的背景。解题的关键是对“为了适应外商对农业产品已增加的需要,……新贸易市场尚待进行”、“强调商业关系的推广”的分析理解。 本题考查对第二次鸦片战争的背景的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息分、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。 6.【答案】C 【解析】 传统手工业存在衰败,但不至于没落,故排除A。 B出现在一战期间,排除。 结合所学知识可知,这一时期,洋务运动不断发展。民族资本主义产生并有所发展,导致机械进口增加,故C正确。 题干信息与资本输出无关,排除D。 故选:C。 本题考查近代中国经济结构演变的相关知识。关键信息有:表中数据变化主要反映出。 本题考查学生正确解读材料信息和分析问题的能力。依据材料结合所学知识可用排除法解决问题,难度适中。 7.【答案】D 【解析】 A.西安事变的和平解决与国家统一没有关系,主要是为了促使蒋介石抗日。 B.西安事变没有引发社会矛盾的转型,而是适应社会矛盾的转型而进行的斗争。 C.在西安事变之前已经出现了抗日救亡运动的高潮。 D.结合所学知识,我们可知西安事变促使国共实现了第2次合作,推动了抗日民族统一战线的形成。 故选:D。 本题主要考查抗日战争,要求学生结合抗日战争的特征和影响来分析。 解答问题要搞清楚抗日民族统一战线形成的过程特征,特别是搞清楚西安事变产生的影响。 8.【答案】B 【解析】 《中关村创新谱》收录的柳传志、王选、张朝阳等人物都是以创新精神推动了中国科技的进步,故B正确。 技术进步光有创新意识还不行,还要有行动,有毅力,排除A。 C、D说得太夸张、太绝对,排除。 故选:B。 本题考查中国科学技术发展的成就。题干中的关键信息是:“中关村创新谱”“收录的人物有联想集团创始人之一柳传志,汉字激光照排系统之父王选,搜孤公司创始人张朝阳”。 本题是基础题,主要考查考生阅读史料、获取与解读信息、调动与运用知识等能力。 9.【答案】A 【解析】 结合所学可知,《十二铜表法》是平民与贵族斗争的结果,依据材料“立法者不得为个人利益立法”可以看出体现了法律面前人人平等;依据材料“……(借贷)利息每月不得超过1%;还债有30天的“恩惠期”可以看出平民的利益受到一定的保护,这都是平民斗争的成果,故A项正确。 材料不能说明弱势群体的权益,故B项错误。 材料没有体现司法程序的严格,故C项错误。 D项不能全面反映材料,排除。 故选:A。 本题考查罗马法。考查《十二铜表法》的特点和原因。解题的关键是结合《十二铜表法》的原因对材料的分析理解。 本题考查对《十二铜表法》的特点和原因的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。 10.【答案】D 【解析】 根据题干中“1826年”“英国新大学运动”“注重工业和科学领域,面向中产阶级招收学生”,结合所学知识可知随着英国工业革命的进行,19世纪初期,英国教育行业有了重大的变化,出现了许多适应工业和科学发展的领域,并招收大量学生,这是英国工业革命在各个领域扩展的表现,D正确; A、B、C材料均没有体现,排除。 故选:D。 本题主要考查英国的工业革命,要结合材料分析工业革命的影响。 本题考查英国工业革命及学生获取信息和知识迁移的能力。 11.【答案】C 【解析】 A.材料重点反映的是经济问题,而不是突出个人英雄主义。 B.材料反映的是20年代美国股市借用各种由头来进行操作,没有体现出人们的创业勇气。 C.20年代的美国股市借用各种社会现象来进行炒作,拉抬股票,使得国家股市不能客观反映出经济发展状况,表明当时美国经济存在着风险。 D.材料看不出社会的无序竞争。 故选:C。 本题主要考查1929年经济危机,要求学生结合1929年经济危机的背景特征来分析。 解答问题要搞清楚1929年经济危机的背景,学生要有扎实的基础知识功底。 12.【答案】D 【解析】 从表格中可以看出,这本研讨美苏关系和苏联解体的学术著作引用的材料都是苏联作者写的,还需要补充其他国家的史料来相互印证,故D正确。 A、B、C均不符合,排除。 故选:D。 本题考查史学研究的基本方法。题干中的关键信息是表格中的作者身份。 史学研究方法,是人类认识历史的“桥梁”。由于历史内容极为丰富,并具有多层次性的特点,史学方法也就不能单一化,而应该丰富多样。史学家在具体运用历史研究方法时,亦根据不同情况,灵活运用。 13.【答案】【小题1】(1)通过材料表格可以看出,建国前我国人口增长的阶段性特征:明代前人口增长缓慢,清代人口增长迅速,清晚期到民国时期,人口稳定。影响人口的因素可以从社会稳定与否,政府的政策,经济发展水平等角度思考。 (2)不同通过材料一看出建国前总体来说人口增长缓慢,而建国后人口持续迅速增长。影响通过所学知识可知,大量人口为我国社会主义建设提供了丰富人力资源,但也造成社会负担,最终制约经济发展。 (3)通过材料一二我们可以看出,对待人口问题,我们不能放任,要进行合理干预,根据社会形式变化,调整人口政策使人口增减适应社会发展。 故答案为: (1)特征:明代以前,人口增长比较缓慢。清代中叶,人口增长迅猛。晚清至民国时期,人口总数保持稳定,增长几乎陷于停滞。 因素:经济发展水平,政府政策,社会环境,思想观念,自然环境等。 (2)不同:建国前人口增长总体缓慢,变化有起伏;建国后人口持续迅猛增长。 影响:人口发展为社会主义现代化建设提供了丰富的人力资源,人口增长过快,也增加了社会负担和就业压力,制约经济发展。 (3)看待:不能放着,合理干预,根据形势变化调整人口政策,市人口增减与社会发展水平相适应,最大限度释放人口红利。 【小题2】 【小题3】 【解析】 本题考查古今中国人口问题。主要考查古代中国和建国后人口增长的特点及原因。 解答本题时,学生要能通过材料总结出中国人口增长的不同特点,并能根据所学知识回答人想人口增长的因素与影响,得出对人口问题的正确认识。主要考查学生对基础知识的掌握能力,以及材料解读能力。 14.【答案】从材料中的“凡是不爱自己国家的人,什么都不会爱”“谁不属于自己的祖国,他就不属于人类”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”“黄金诚然是宝贵的但是生气勃勃、勇敢的爱国者却比黄金更宝贵”这些话中可以看出古今中外爱国精神,从“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”“高尚、伟大的代价就是责任”“寄意寒星荃不察,我以我血荐杆辕”中则可以看出责任和担当,从“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤””我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”则可以看出奉献精神和牺牲的勇气,从“梦在前方,路在脚下。自胜者强,自强者胜”可以看出奋斗拼搏、自强不息的精神,考生可任选一个进行阐述。 故答案为: 示例: 感悟:爱国的情感是共通的,古今中外各国涌现出了许多爱国的典范。 阐述:在1894年甲午中日战争中,邓世昌在舰船受伤、弹药用尽的情况下,毅然下令撞向敌舰,与敌人同归于尽,与全舰250余各官兵一同壮烈殉国。大数学家华罗庚,在“七?七”事变后,从生活待遇优厚的英国回到抗日烽火到处燃烧的祖国,不为金钱和学位,回国后积极参加抗日救国运动。1950年,他已经成为国际知名的第一流数学家,并被美国伊里诺大学聘为终身教授,但他毅然带领全家回到刚解放的祖国。巴斯德是19世纪法国一位杰出的科学家,微生物学的奠基人,因发明了传染病预防接种法,为人类和人类饲养的家畜、家禽防治疾病做出了巨大的贡献。由于在科学上的卓越成就,他在整个欧洲享有很高的声誉,德国的波恩大学郑重地把名誉学位证书授予了这位赫赫有名的学者。但是,普法战争爆发后,德国强占了法国的领土,出于对自己祖国的深厚感情和对侵略者德国的极大憎恨,巴斯德毅然决然把名誉学位证书退还给了波恩大学,他说:“科学虽没有国界,但科学家却有自己的祖国。” 【解析】 本题考查中外思想文化中的积极进取精神,回答该题,考生的感悟结论要符合上述名言警句立意主题,例如能够从“爱家爱国”“责任意识”“忧患意识““奉献精神”“担当精神”“奋斗拼搏”等方面得出感悟均可。阐述要求做到史论结合:第一,史实举证须兼顾中外,并在近代史范围内;第二,史实举证须同感悟结论相契合。 本题属于较难题,通过材料解析考查考生的获取与解读信息、调动与运用知识、描述与阐释事物、探讨与论证问题的能力,以及唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀等学科核心素养,体现了课程改革中对考生学科素养的重视。 15.【答案】【小题1】(1)从材料明显可以看出,在新政时期,美国宪政出现的新变化主要是美国总统权力的扩大逐渐常态化和合法化,这主要是由于当时国家处于危机状态之中,当然与罗斯福的个性特点和行事风格也有关系。 (2)材料中美国宪政的新变化在一定程度上有利于缓解当时的经济危机,提高政府施政效率,但也增强了美国政治体制的集权化色彩,助力了战后美国推行霸权主义政策。 故答案为: (1)新变化:总统权力的扩大,逐步常态化,合法化。原因:国家处于危急状态,罗斯福个性特点和行事风格。 (2)影响:缓解了经济危机,提高了施政效率,增强了美国政治体制的集权化色彩,助力了战后美国推行霸权政策。 【小题2】 【解析】 (1)本题主要考查罗斯福新政,要求学生结合罗斯福新政的特征来分析。 (2)本题主要考查罗斯福新政,要求学生结合罗斯福新政的影响来分析。 解答问题要搞清楚罗斯福新政的特点和美国政治制度变化的特点,学生要有一定的结合所学知识,理解材料的能力。 16.【答案】【小题1】(1)本小问的背景,依据材料“越南抗美战争胜利和实现南北统一后,地区霸权的野心迅速膨胀,他们拉制老挝、武装侵略柬埔寨,并把长期全力支持其抗法、抗美的中国视为最大障碍,疯狂推行反华政策。1974年起不断在中越边界制造纠纷,甚至武装入侵中国境内”,结合所学可知,背景是越南地区霸权野心膨胀;中国成为反对霸权主义的重要力量;苏联支持、纵容越南反华。 (2)本小问的目的,依据材料“中国发起了对越自卫反击战。战斗打响的同时,新华社奉我政府之令发表声明指出,我们不要越南一寸土地,也绝不客许别人肆意侵犯我国领土。在给予侵略者应有还击之后,中国军队将全部搬回国内严守边界。在自卫反击战的军事行动中,我边防部队…给了越南侵略者有力打击。在取得了决定性胜利之后,中国军队奉命全部撤回国内,坚决履行了战初的承诺,赢得了世界舆论的赞许和支持”,结合所学可知,目的是保护边境安全;捍卫领土主权;反对霸权,维护和平。 故答案为: (1)背景:越南地区霸权野心膨胀;中国成为反对霸权主义的重要力量;苏联支持、纵容越南反华。 (2)目的:保护边境安全;捍卫领土主权;反对霸权,维护和平。 【小题2】 【解析】 本题考查二战后的地区冲突。考查越南挑衅中国的背景;我国发起对越反击战的目的。解题的关键是对材料的解读,提取有效信息,结合所学知识分析概括即可。 本题考查越南挑衅中国以及中国反击越南战争的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、归纳概括、运用所学知识解决问题的能力。 17.【答案】【小题1】(1)通过材料“景宗胆小怕事,即位后,刑赏、政事、用兵、征收均一决于萧皇后”“萧后的儿子即位为圣宗,年幼萧氏以皇太后之尊临朝称制”可以得出辅佐皇帝,培养幼君;通过材料“开始了一系列改革,重用汉人,兴办科举;发展农业保护商业”可以得出进行政治经济改革;通过材料“其两位胞姐先后作乱,萧太后不狗私情将她们处死,稳定了政局”可以得出评定了叛乱;通过材料“取消了契丹人法律上的特殊待遇,一定程度缓和了民族矛盾”可以得出进行法律改革,调整民族关系。 (2)原因通过所学知识从成长环境,自身的才干等角度回答。 故答案为: (1)活动:辅佐景宗,培育幼君;改革内政,平定叛乱;调整法律,协调民族关系。 (2)原因:成长环境影响;自身素养优秀和政治才干卓越;当政前辅佐经历的历练。 【小题2】 【解析】 本题考查中国古代历史人物,主要考察辽大萧太后的主要活动。 知道本题要求学生能够通过材料总结相关历史信息,主要考查学生对材料的理解能力及信息提炼能力。 第2页,共2页 第1页,共1页

        • ID:8-5844989 2019年福建省泉州市高考历史二模试卷(含解析)

          高中历史/高考专区/模拟试题

          2019年福建省泉州市高考历史二模试卷 一、单选题(本大题共12小题,共48.0分) 战国时期道家人物列子在《两小儿辩日》说,孔子游历看到两个小孩争辩太阳远近问题:一小孩认为,早上太阳离我们近,理由是早上的太阳比中午看起来要大;另一小孩认为,中午太阳离我们近,理由是中午的太阳比早上感觉热。孔子无法作出判断。材料反映了(  ) A. 诸子百家之间的争鸣日趋激化 B. 儒家思想的统治权威受到挑战 C. 人们对自然宇宙现象提出思考 D. 私学发展提高了儿童知识水平 公元10年,王莽在长安及全国五大城市设立五均官,每季度评定出各种货物的标准价格,称“市平”。若物价高于“市平”,政府就将控制的库存物资按平价出售,以平抑物价;若市场价格低于“市平”,则听任百姓自由买卖。这一措施(  ) A. 体现了政府对商品市场的干预 B. 主要目的是增加政府财政收入 C. 改变了传统的“重农抑商”政策 D. 维护广大农民利益以巩固统治 如表为“二十四史”中有关南朝梁武帝萧衍的相关纪传目录。据此可知(  ) 史书 相关纪传目录 北齐?魏收《魏书》 卷九十八????列传第八十六?岛夷萧衍 唐?姚思廉《梁书》 卷一????本纪第一?武帝上;卷二???本纪第二?武帝中;卷三???本纪第三?武帝下 唐?李延寿《南史》 卷六???梁本纪上第六?梁高祖武皇帝;卷七????梁本纪中第七?梁高祖武皇帝 A. 正史记述比其它史作更可信 B. 正史记述反映官方意识形态 C. 史家以统一全国作为“正统”王朝标准 D. 史家坚持“以成败论英雄”的传统史观 明朝前期,内阁成员大多是资历浅、品阶低的官员,对皇帝的旨意绝对服从。明朝中后期内阁成员中有不少资历深、品阶高的元老,对皇帝的决策形成严重制约。不少皇帝采取“打老提新”的手段,频繁更换内阁成员,却始终无法改变这种局面。这说明了明朝(  ) A. 君权与相权矛盾不断激化 B. 君主专制程度不断强化 C. 中央集权制度进一步完善 D. 专制皇权不断受到挑战 西报曰:日本非与中国战,实与李鸿章一人战耳。……不见各省大吏,徒知画疆自守,视此事若专为直隶满洲之私事者然,其有筹一饷出一旅以相急难者乎?……刘公岛降舰之役,当事者致书日军,求放还广丙一船,书中谓此舰系属广东,此次战役,与广东无涉云云。对此理解正确的是(  ) A. 反映了八国联军侵华战争 B. 清朝地方势力各行其是 C. 日本侵略势力受有效遏制 D. 地方势力与朝廷分庭抗礼 洋务运动造轮船、办铁路之初,北京的士大夫纷纷反对,斥为崇洋。京城官员奉旨出京一般借助驰驿。19世纪末以后,京城官员外出公务差旅,往往尽量乘坐轮船、火车。这一变化(  ) A. 有利于近代科学技术的传播 B. 说明近代交通工具成为主导 C. 推动了洋务运动的迅速发展 D. 体现中体西用思想深入人心 1927年初,毛泽东充分估计了农民在中国民主革命中的伟大作用,明确指出了在农村建立革命政权和农民武装的必要性,着重宣传了放手发动群众、组织群众、依靠群众的革命思想。这一思想(  ) A. 探索出符合国情的中国革命道路 B. 发展了“工农武装割据”思想 C. 丰富了中共民主革命的基本理论 D. 推动了国民革命运动走向高潮 1956年,陈云在中共“八大“上提出了“社会主义公有制经济应该允许私有制经济存在”的思想,“在社会主义的统一市场里,国家市场是主体,附有一定范围内国家领导的自由市场作为补充”,“计划经济与市场经济是互为补充的,计划和市场都是经济发展和现代化的手段“,这一思想(  ) A. 符合当时经济体制的走向 B. 指导了社会主义市场经济的建立 C. 反思苏联经济模式的弊端 D. 肯定了社会主义三大改造的成果 古代罗马法学家们著书立说,解释法律,形成了不同的法律学派,主要有普罗库尔学派和萨比努斯学派,出现了最著名的盖尤斯、伯比尼安等五大法学家。他们的著作充满了独立和批判精神,富有创造性。这说明罗马法(  ) A. 没有形成完整体系 B. 具备了灵活性 C. 追求司法的独立性 D. 在争鸣中发展 1870年,美国国会通过宪法第十五条修正案,其中规定“合众国公民的选举权不得因种族、肤色、或过去的劳役状况而被合众国或任何一州否认或剥夺。”这一规定(  ) A. 实现了法律面前人人平等 B. 有利保护公民的选举权利 C. 加强了美国州政府的权威 D. 消除了美国种族歧视现象 如表为1928-1934年苏联粮食总产量、收购数量和出口数量表(单位:万普特)。由此推知,当时苏联(  ) 年份 粮食总产量 粮食收购数量 出口数量 1928 7330 1070 27 1929 7170 1660 17 1930 7710 2100 480 1931 6950 2280 520 A. 工业化的发展进程加快 B. 粮食减产受经济危机的影响 C. 集权体制促进农业发展 D. 市场经济发展促进粮食出口 1948年6月7日,美、英、法、比、荷、卢等六国在伦敦会议上就建立西德政府达成了协议,规定美英占区与法占区协调经济政策,统一对外贸易,实行币制改革并参加马歇尔计划,还规定9月1日在三个占领区内召开制宪会议。据此推知,二战后(  ) A. 欧洲一体化进程加快 B. 贸易保护主义抬头 C. 布雷顿森林体系形成 D. 美苏冷战对峙加剧 二、材料解析题(本大题共5小题,共52.0分) 阅读材料,完成下列要求。 材料一民国以后,随着国内近代民族工业的发展,工商实业界要求修订关税特别是提高进口税的呼声越来越高,北洋政府在社会與论和自身财政短绌的压力下,与各国交涉要求修定关税税则。几经周折, 1925年“北京关税特别会议”上中外达成协议。1928年12月,南京国民政府公布了《海关进口税税则》:此规定自1929年起中国关税自主。1929-1934年中国先后四次修订关税。1929年维持5%的进口税率不变,根据不同商品种类另加2.5-22.5%的7级附加税。1930年,将进口税分为12级,最低为2.5%,最高为50%.1933年,将进口税分为5%至80%的14级。1934年,迫于日本的压力,国民政府对进口税税率作了些让步性的修正,但仍有些商品的进口税继续提高。此后,民国政府关税细则仍有些升降起伏的变化和调整,幅度均不大。 --摘编自《中国近代经济史》等材料二 1947年11月,美国邀请包括中国在内的23个国家,签订了《关税及贸易总协定》。此后四十多年间,该协定内容多次进行修改补充,主要规定:缔约国之间对于进出口货物的关税规费征收等方面,一律适用无条件最惠国待遇原则,但关税同盟、自由贸易区以及对发展中国家的优惠安排都作为最惠国待遇的例外;缔约国之间通过谈判,在互惠基础上互减关税,原则上应取消进口数量限制,若国际收支出现困难的,属于例外;因意外情况对该国生产者造成重大损害或重大威胁时,该缔约国可在所必需的程度和时间内,暂停所承担的义务。1947-1979年,在总协定的主持下各国共进行了7次多边贸易谈判,达成关税减让的商品就近10万种。到1985年5月为止,关贸总协定的正式成员国已发展为90个国家和地区。参加关贸总协定国家和地区的总贸易额占世界总贸易额的80%以上。 --摘编自《关税及贸易总协定》等 根据材料一并结合所学知识,指出民国时期关税制度的变化趋势,分析其原因。 根据材料二并结合所学知识,概括关贸总协定的特点,并简要评价关贸总协定。 阅读材料,完成下列要求。 材料?我本人就在内心深深的相信,汉字就是这个星球上最美的文字,汉字形美如画,音美如歌,意美如诗。它简洁、高效、生动,是最先进的文字语言。所以,我一直想努力地告诉我的学生,汉字究竟是什么,汉字是时间的纽带,它让我们悠久的文明传承至今,却璀璨如新。汉字是空间的纽带,它让我们口音各异,但是却可以看着同一封家书,落泪伤心。汉字是情感的纽带,它让不同民族不同文化的我们,包容、团结延续至今。汉字是我们的审美,横平竖直,告诉我们中正平和才是至美;汉字是我们的精神,颜筋柳骨告诉我们,字如其人乃是修行;汉字是我们的哲学,止戈为武告诉我们,大国重器,只为和平。 --摘编自王磊《一字一世界,一笔一乾坤》从材料中提取一个信息,指出它所反映的历史现象,并结合所学的中国古代史知识予以评析。(要求:简要写出所提取的信息及历史现象,对历史现象的评析准确全面。) 材料早在明末,后金(清)势力影响日渐扩大之时,东北地区其他少数民族势力纷纷向金政权示好或臣服,出现了贡貂活动。康熙中期,贡貂制度最终形成。贡貂制度是清王朝差别对待生产、生活风俗习惯不同民族部落的总政策的一个组成部分,强调服从、从属和责任。它规定,貂户每年只进贡一张貂皮,“户部颁赐进貂人袍帽、靴袜、鞓带、汗巾、扇子等物各一捆”。朝廷对进贡者的奖赏丰厚,同时设宴款待。貂户通过一张貂皮就换来了平素难得的一些生活用品,贡缴积极踊跃。貂户把全年猎获的貂皮带来备选,进贡后剩下的其他貂皮“不入等者,听鬻”,出现“岁至宁古塔交易者二万余”的局面。为了便于管理贡貂者,清政府把他们编入八旗,出则为兵入则为猎。每年贡貂时日临近之前,当地的部族首领都要出面组织协调,一同前往缴贡。首领们受到清政府的优待,赏品不仅质优,且多为朝衣、朝褂、蟒缎等。 --摘编自李凤飞《贡貂制度与清代东北治策》 根据材料并结合所学知识,概括清政府贡貂制度的特点。 根据材料并结合所学知识,简析清政府推行贡貂制度的作用。 材料不列颠之战是第二次世界大战期间 1940年至1941年纳粹德国对英国发动的大规模空战。德军先以英国机场、雷达站为目标,继而以英国首都伦敦和其他大城市为对象实施猛烈轰炸。这场不列颠之战实为空战史上所罕见。但是,英国政府及其领导下的军民并没有被法西斯的嚣张气焰所吓倒,他们万众一心,坚持抗战,直到1941年5月,英国彻底粉碎了德国征服不列颠的企图,并打乱了希特勒称霸世界的原定战略计划,使英国成为西欧抵抗运动的领导中心和盟军战略反攻的基地。而德国在进攻英国失败后,不得不陷入两线作战困境,在战略上埋下了失败的种子。 --摘编自军事科学院军事历史研究部著《第二次世界大战史(第五卷)》 根据材料并结合所学知识,分析英国取得不列颠之战胜利的原因。 根据材料并结合所学知识,说明不列颠之战产生的影响。 材料梁思成( 1901-1972年)是中国著名建筑史学家、城市规划师,一生致力于保护中国古代建筑。1949-1951年,梁思成主持北京城市规划期间,主张把城市区域分为工作、居住、文娱游息三大种类,它们之间必须有极短距离的联系。工作分为基本工作、服务工作两大类,它们中间需有合理的联络。居住区内部的构成,采用邻里单位的形式,一个邻里的人口约六、七千至一万人,邻里中心设施应包括文娱、福利设施和学校;中心周围是公园、体育场、儿童游戏场等。政府的行政中心区应自成一区,独立设置,该区应与城市其它功能保持合理的关系。鉴于北京旧城的状况和政府行政中心区的特殊要求,提出“古今兼顾,新旧两利”的原则,在城外建设新区是为上策。50年代,经过与苏联专家的交锋,其“方案”最终未被采纳。 --摘编自高亦兰、王蒙徽著《梁思成的古城保护及城市规划思想研究》 根据材料并结合所学知识,分析建国初期梁思成城市规划思想未被采纳的原因。 根据材料并结合所学知识,评价梁思成的城市规划思想。 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 依据材料中两个小孩争辩太阳远近问题的内容可以看出反映了战国时期人们对自然宇宙现象提出思考,故C项正确。 材料无法体现诸子百家之间的争鸣激化,故A项错误。 战国时期儒家思想不受重视,没有确立权威地位,故B项错误。 D项在材料没有体现,排除。 故选:C。 本题考查百家争鸣。考查战国时期道家、儒家思想。解题的关键是对材料的解读与分析。 本题考查对战国时期思想状况的把握,旨在考查学生解读材料、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。 2.【答案】A 【解析】 根据材料“王莽在长安及全国五大城市设立五均官,每季度评定出各种货物的标准价格”可知体现的是政府对商品市场的干预,A选项符合题意。 五均官设置的主要目的是为了稳定市场,B选项排除。 重农抑商政策贯穿于整个封建社会,C选项排除。 封建政府的政策制定出发点都是维护地主阶级的利益,D选项排除。 故选:A。 本题主要考查中国古代的经济政策,试题难度一般,解题关键在于对材料和相关知识的准确把握。 本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对中国古代经济政策的准确把握。 3.【答案】B 【解析】 A.正史不一定比其他史书记载可靠。 B.从材料明显可以看出正式的官方历史反映了官方的意识形态,体现了中国封建统治集团的要求。 C.并不是统一全国才是正统王朝的标准。, D.材料看不出是否是以成败论英雄的史观。 故选:B。 本题主要考查史学论证,要求学生结合史学思想发展的特征来分析。 解答问题要搞清楚中国古代历史的特点和影响,学生要有一定的结合所学知识,分析材料的能力。 4.【答案】D 【解析】 依据材料“明朝中后期内阁成员中有不少资历深、品阶高的元老,对皇帝的决策形成严重制约。不少皇帝采取‘打老提新’的手段,频繁更换内阁成员,却始终无法改变这种局面”等结合所学知识可知D正确。 明朝初期已经废除宰相,排除A。 B不合题干主旨,排除。 题干强调的君主专制演进情况,排除C。 故选:D。 本题考查明朝君主专制演进的相关知识。关键信息有:明朝中后期内阁成员中有不少资历深、品阶高的元老,对皇帝的决策形成严重制约。 本题考查学生正确解读材料信息和分析问题的能力。依据材料结合所学知识可用排除法解决问题,难度适中。 5.【答案】B 【解析】 依据题干信息“日本非与中国战,实与李鸿章一人战耳”、“刘公岛降舰之役”可知,反映的是甲午中日战争,依据题干信息“画疆自守”、“求放还广丙一船”、“广东无涉”等信息可知,地方与中央离心,故B项正确。 材料反映的是甲午中日战争,故A项错误。 甲午中日战争中国战败,日本侵略势力没有受有效遏制,故C项错误。 地方官员并没有与朝廷分庭抗礼,只是阳奉阴违,故D项错误。 故选:B。 本题考查甲午中日战争。考查甲午中日战争中地方与中央离心的现象。旨在考查学生抓住关键信息、理解分析的能力。 甲午中日战争失败的原因: (1)主观方面:清政府的腐朽,造成中国军队在甲午战争中失败。 ①战前,清政府不作认真准备,战争爆发后极力奉行“避战自保”的方针,贻误战机,如平壤之战,威海卫之战的惨败。 ②慈禧太后在国家危难之秋,大搞万寿庆典,不惜挪用军费,置国家利益于不顾。 (2)客观方面:日本蓄谋已久,准备充分,实力略强,中国相对落后。 纵观中国的社会状况,与日本相比不仅在军事、经济和科技上落后,还在于政治制度腐败。北洋舰队的覆灭,说明了单纯学习西方的技术的道路已走不通了。从此,中华民族开始了学习西方政治制度,改变中国落后政治制度的尝试。 6.【答案】A 【解析】 通过材料可以看出,北京士大夫从反对洋务到后来运用西方的先进技术,实际上有利于近代科学技术在中国的传播,故A正确; 材料并未反映出近代交通工具成为主导,排除B; 到十九世纪末洋务运动已经破除,排除C; 中体西用思想深入人心的说法错误,排除D。 故选:A。 本题考查洋务运动。主要考察洋务运动引发的社会变化。 解答本题的关键是学生能够理解人们对洋务运动的态度的转变,实际上反出来中国在对西方科技上认识的变化。主要考查学生对材料的解读能力。 7.【答案】C 【解析】 依据材料可知,反映的是毛泽东认识到农民阶级在民主革命中的重要作用,主张在农村建立革命政权和农民武装的必要性,着重宣传了放手发动群众、组织群众、依靠群众的革命思想,这一思想对毛泽东工农武装割据思想的形成奠定基础,丰富了中共民主革命的基本理论,故C项正确。 农村包围城市革命道路建立是在1927年10月,故A项错误。 材料中的思想为工农武装割据思想的形成奠定基础,不是发展,故B项错误。 1927年初国民大革命的高潮已经到来,故D项错误。 故选:C。 本题考查毛泽东思想。考查国民大革命时期毛泽东思想主张及其影响。解题的关键是对材料的解读与分析,注意材料时间。 本题考查对国民大革命时期毛泽东思想主张及其影响的把握,旨在考查学生解读材料、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。 8.【答案】C 【解析】 “在社会主义的统一市场里,国家市场是主体,附有一定范围内国家领导的自由市场作为补充”“计划经济与市场经济是互为补充的,计划和市场都是经济发展和现代化的手段”表明这一思想反思苏联经济模式的弊端,故C正确; ABD材料未体现,排除。 故选:C。 本题考查中共八大的正确决策,解题的关键是“在社会主义的统一市场里,国家市场是主体,附有一定范围内国家领导的自由市场作为补充”“计划经济与市场经济是互为补充的,计划和市场都是经济发展和现代化的手段”。 本题为中档题,考查中共八大的正确决策,八大制定的党的路线是正确的,提出的许多新的方针和设想是富于创造精神的。 9.【答案】D 【解析】 依据材料可以看出古代罗马法学家们著书立说,解释法律,形成了不同的法律学派,推动罗马法充满了独立和批判精神,富有创造性,由此可知,材料反映的是罗马法在古代罗马法学家们的争鸣中得到发展,故D项正确。 材料不是强调罗马法是否形成完整体系,故A项错误。 材料不能说明罗马法具有灵活性,故B项错误。 材料不能说明罗马法追求司法的独立性,故C项错误。 故选:D。 本题考查罗马法。考查罗马法发展的特点。解题的关键是对材料的解读与分析。 本题考查对罗马法发展特点的把握,旨在考查学生解读材料、分析理解的能力。 10.【答案】B 【解析】 “合众国公民的选举权不得因种族、肤色、或过去的劳役状况而被合众国或任何一州否认或剥夺”表明这一规定有利于保护公民的选举权利,故B正确; ACD材料未体现,排除。 故选:B。 本题考查近代西方民主政治,解题的关键是“合众国公民的选举权不得因种族、肤色、或过去的劳役状况而被合众国或任何一州否认或剥夺”。 本题为中档题,考查近代西方民主政治,实践了启蒙运动的民主思想,否定了君主专制,避免了独裁,保证了资产阶级的民主。 11.【答案】A 【解析】 1928-1934年苏联粮食收购数量和出口数量均呈上升趋势,主要是由于斯大林模式牺牲农业,发展工业,故A正确; BCD材料未体现,排除。 故选:A。 本题考查斯大林模式,解题的关键是看懂表的内容。 本题为中档题,考查斯大林模式,牺牲农民利益,挫伤他们的生产积极性,造成苏联农业生产的长期停滞不前。 12.【答案】D 【解析】 A.欧洲战后走向一体化应该是在50年代。 B.材料没有体现出贸易保护主义的特点。 C.布雷顿森林体系形成应该是1947年。 D.从材料可以看出,材料反映的主要是马歇尔计划的援助和实施情况,这实际上是美国冷战的重要表现,加剧了美苏冷战。 故选:D。 本题主要考查美苏冷战,要求学生结合美苏冷战的特征和影响来分析。 解答本题要搞清楚战后冷战格局的特征和影响,学生要有一定的结合所学知识理解材料的能力。 13.【答案】【小题1】(1)第一小问,“1929-1934年中国先后四次修订关税。1929年维持5%的进口税率不变,根据不同商品种类另加2.5-22.5%的7级附加税。1930年,将进口税分为12级,最低为2.5%,最高为50%.1933年,将进口税分为5%至80%的14级。1934年,迫于日本的压力,国民政府对进口税税率作了些让步性的修正,但仍有些商品的进口税继续提高。此后,民国政府关税细则仍有些升降起伏的变化和调整,幅度均不大”由关税协定到关税自主;关税分级不断增多;总体税率大幅度提高;关税细则不断调整。第二小问,结合所学知识,民族工业发展的要求;国内政局的变化;政府增加财政收入的需要;资本主义世界经济危机的影响;国际关系和外交形势的变化。 (2)第一小问,“缔约国之间对于进出口货物的关税规费征收等方面,一律适用无条件最惠国待遇原则,但关税同盟、自由贸易区以及对发展中国家的优惠安排都作为最惠国待遇的例外;缔约国之间通过谈判,在互惠基础上互减关税,原则上应取消进口数量限制,若国际收支出现困难的,属于例外;因意外情况对该国生产者造成重大损害或重大威胁时,该缔约国可在所必需的程度和时间内,暂停所承担的义务。1947-1979年,在总协定的主持下各国共进行了7次多边贸易谈判,达成关税减让的商品就近10万种”以美国为主导;覆盖面广;涉及世界贸易额比重大;原则性与灵活性相统一;平等互利;以谈判协商为主要形式;延续时间长。第二小问,结合所学知识,确立了以美国为主导的世界自由贸易体系,使国际贸易走向制度化、体系化,推动国际贸易的迅速发展和经济全球化进程;适应经济区域集团化发展趋势;一定程度上反映了发展中国家的利益。以美国等发达国家为主导,推行经济霸权;无法真正建立公平、合理的国际经济新秩序。 故答案为: (1)趋势:由关税协定到关税自主;关税分级不断增多;总体税率大幅度提高;关税细则不断调整。 原因:民族工业发展的要求;国内政局的变化;政府增加财政收入的需要;资本主义世界经济危机的影响;国际关系和外交形势的变化。 (2)特点:以美国为主导;覆盖面广;涉及世界贸易额比重大;原则性与灵活性相统一;平等互利;以谈判协商为主要形式;延续时间长。 评价:确立了以美国为主导的世界自由贸易体系,使国际贸易走向制度化、体系化,推动国际贸易的迅速发展和经济全球化进程;适应经济区域集团化发展趋势;一定程度上反映了发展中国家的利益。以美国等发达国家为主导,推行经济霸权;无法真正建立公平、合理的国际经济新秩序。 【小题2】 【解析】 本题考查民国时期关税制度的变化趋势及原因、关贸总协定的特点及评价,需结合中国近代民族工业的发展、《关税与贸易总协定》。 本题为中档题,考查中国近代民族工业的发展、《关税与贸易总协定》,考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。 14.【答案】从材料中的“汉字就是这个星球上最美的文字,汉字形美如画,音美如歌,意美如诗”并结合所学知识,可以得出汉字作为基本要素,构成了独特的东方书法艺术;从“它……是最先进的文字语言”并结合所学知识,可以得出汉字在很早以前已经成为成熟的文字,独具特色,传承中华文明。由“汉字是时间的纽带,它让我们悠久的文明传承至今,却璀璨如新”并结合所学知识,可以得出汉字促进了中国古代文化的传承和文明的发展。从“汉字是空间的纽带,它让我们口音各异,但是却可以看着同一封家书,落泪伤心”并结合所学知识,可以得出汉字是统一多民族国家发展和巩固的重要工具。此外,从“汉字是情感的纽带,它让不同民族不同文化的我们,包容、团结延续至今”“汉字是我们的审美,横平竖直,告诉我们中正平和才是至美”“汉字是我们的精神,颜筋柳骨告诉我们,字如其人乃是修行”“汉字是我们的哲学,止戈为武告诉我们,大国重器,只为和平”等信息并结合所学知识,还可以得出其他的结论,只要言之有理即可。 故答案为: 示例1: 信息:汉字是时间的纽带 历史现象:中国古代文化的传承和文明的发展 评析:商代甲骨文是目前所知最早的成熟的文字,可以作为研究商朝社会发展状况的有力证据;商周时期的金文,反映了商周青铜文化的发展;春秋战国时期汉字的使用更为广泛和频繁,反映了社会大变革、大动荡的时代特征。秦朝推行“书同文”,以秦国的小篆为基础,统一全国文字,便于文化的交流,有利于统一多民族国家的形成与发展;后来出现隶书、楷书等字体,更有利于书写和交流,有利于中华文明的连绵不绝。汉字使中华优秀传统文化得以传播交流,既是中国古代社会政治、经济进步的表现,又促进中华文明不断延续、传承和发展。汉字是中华儿女永远的精神家园。 示例2: 信息:汉字形美如画 历史现象:汉字作为基本要素,构成了独特的东方书法艺术。 评析:字形丰富、数量庞大的单体汉字,为富于个性化的艺术再创造准备了很好的材料。秦小篆和汉隶具有书法的美感如《泰山刻石》;魏晋南北朝时期,书法艺术发展为自觉阶段,如东晋王羲之的行书“飘若浮云,矫若惊龙”,《兰亭序》被誉为“天下第一行书”;唐朝书法艺术达到新的高峰,有“颠张醉素”的草书,有“颜筋柳骨”的楷书等;宋朝书法追求个性忽略法度,倡导“有意无法”。明代书法随社会进一步平民化、世俗化,更强调个性化的创造。汉字的书法通过自由变化的线条和疏密得宜的布局,同时将绘画艺术的情境美和书写的内容融合在一起,成为一种表现士人追求自我理想和个性的独特艺术。 示例3: 信息:汉字是空间的纽带 历史现象:汉字是统一多民族国家发展和巩固的重要工具 评析:商代甲骨文是目前所知最早的成熟的文字,它的出现有利于王畿与周边的联系交流,华夏族的进一步发展;春秋战国各诸侯国对汉字任意减省笔画、紊乱偏旁,造成异体杂出、一字多形等混乱状况,不利于民族交流和社会的进步;秦朝推行“书同文”,统一全国文字,推动统一多民族国家的形成和发展;北魏孝文帝改革,实行汉化政策,汉字使用是其内容之一;宋朝多个民族政权并立,多种文字并存,但是汉字仍然起到沟通各民族的主流作用,有力地链接了各民族的文化,促进文化的交融,为元朝统一全国产生了深远的影响。所以,尽管口音各异,但是各族能够使用统一的汉字进行交流,是统一多民族国家发展和巩固的重要纽带。 【解析】 本题考查汉字的形成与演变,旨在考查考生获取与解读信息、调动与运用知识进行历史分析与解释的能力。解答本题,首先从材料中提取有效的信息;提炼概括现象,要紧扣材料和所学知识提出观点;评析必须做到史论结合,逻辑严密,表述清晰,总结应该要有所提升;不能只写现象,没有论述,也不能没有观点,只有论述。 本题属于较难题,通过材料解析考查考生的获取与解读信息、调动与运用知识、描述与阐释事物、探讨与论证问题的能力,以及唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀等学科核心素养,体现了课程改革中对考生学科素养的重视。 15.【答案】【小题1】(1)本小问的特点,依据材料“贡貂制度是清王朝差别对待生产、生活风俗习惯不同民族部落的总政策的一个组成部分,强调服从、从属和责任。它规定,貂户每年只进贡一张貂皮,“户部颁赐进貂人袍帽、靴袜、鞓带、汗巾、扇子等物各一捆”。朝廷对进贡者的奖赏丰厚,同时设宴款待”概括即可。 (2)本小问的作用,依据材料,结合第一问的特点和所学从积极和消极两方面分析即可。 故答案为: (1)特点:延续传统,因俗制宜;关注贡貂的政治价值;纳贡与赏赐紧密结合;注重笼络部族首领。 (2)作用:给东北人民带来了经济效益,推动了东北地区经济的发展;促进民族间经济文化交流,强化了地方的归属感;加强对东北地区的管理,维护了多民族国家的统一;一定程度上加重财政负担。 【小题2】 【解析】 本题考查中国历史上的重大改革。考查清政府贡貂制度的特点和作用。解题的关键是对材料的解读,提取有效信息,结合所学知识分析概括即可。 本题考查对清政府贡貂制度的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、归纳概括、运用所学知识解决问题的能力。 16.【答案】【小题1】(1)从材料和所学知识可以看出,英国之所以能取得不列颠之战的胜利,主要是因为丘吉尔政府抛弃绥靖政策(不妥协态度),做好抗战准备;英国军民团结一心,坚持抗战;欧洲各国反法西斯人民的共同抵抗。 (2)在二战中不列颠之战的胜利是二战爆发以来德国的首次挫败,极大地打击了德国的侵略气焰;粉碎德国征服不列颠的企图,打乱了希特勒称霸世界的战略计划,鼓舞了反法西斯国家和人民;使德国法西斯陷入两线作战的局面,加速了法西斯的灭亡;保存了英国实力,为世界反法西斯联盟的建立和战争的胜利奠定了基础。 故答案为: (1)原因:丘吉尔政府抛弃绥靖政策(不妥协态度),做好抗战准备;英国军民团结一心,坚持抗战;欧洲各国反法西斯人民的共同抵抗。 (2)影响:不列颠之战是二战爆发以来德国的首次挫败,极大地打击了德国的侵略气焰;粉碎德国征服不列颠的企图,打乱了希特勒称霸世界的战略计划,鼓舞了反法西斯国家和人民;使德国法西斯陷入两线作战的局面,加速了法西斯的灭亡;保存了英国实力,为世界反法西斯联盟的建立和战争的胜利奠定了基础。 【小题2】 【解析】 (1)本题主要考查不列颠之战,要求学生结合不列颠之战的胜利原因来分析。 (2)本题主要考查不列颠之战,要求学生结合二战的过程来进行分析。 解答问题要搞清楚二战的过程特征和影响,学生要有极强的整合所学知识,综合理解材料的能力。 17.【答案】【小题1】(1)通过材料及所学知识可知,建国初期,我国经济基础薄弱,没有能力进行大规模的城市建设;建国初期,我们的主要任务是巩固政权,恢复发展国民经济;通过材料可以看出,中国城市规划思想受到了苏联的影响;再结合所学知识,受时代限制,当时人们对城市保护不足。 (2)通过梁思成的城市规划思想,我们可以看出梁思成的城市规划思想,重视城市功能分区以及合理布局,具有实用性。梁思成的思想有利于保护和老北京城;梁思成。在城市规划思想,为未来北京城的可持续发展开拓了更大的空间,具有前瞻性;梁思成的思想对我国现代北京城的城市建设听了借鉴意义。 故答案为: (1)建国初,百废待兴,经济基础薄弱,施工技术条件不够;新中国刚成立,主要任务是巩固政权,恢复国民经济;遭到以美国为首的帝国主义国家的封锁、威胁;我国实行“一边倒”的外交政策,苏联城市规划和建筑创作方针的影响;人民受时代限制,对古城保护认识不足。(任答3点)(2)重视城市的功能分区和合理布局,配套设施较全,具有实用性;提出“古今兼顾,新旧两利”的原则,对古城具有保护性;从整体保护的构思出发,在城外建设新区,为未来北京城的可持续发展开拓更大的空间,具有前瞻性;为今天我国城市建设提供了借鉴(任答两点)但其思想受当时社会条件的限制,难以实现。 【小题2】 【解析】 本题考查近代中国历史人物。主要考察梁思成的城市规划思想。 解答本题不仅要求学生能够通过材料来回答问题,而且要求学生能够通过现代北京城市规划内容来解决历史问题。主要考查学生对材料的解读能力,以及历史知识的迁移运用能力,以及时政的掌握能力。 第2页,共2页 第1页,共1页

        • ID:8-5844986 2019年安徽省芜湖市高考历史模拟试卷(5月份)(含解析)

          高中历史/高考专区/模拟试题

          2019年安徽省芜湖市高考历史模拟试卷(5月份) 一、单选题(本大题共12小题,共48.0分) 钱穆认为:中国传统人文精神源于五经,是人与人、族与族、文与文相接相处的精神,是“天下一家”的崇高文化理想。传统礼乐教化代替了宗教的功能,但不与宗教相敌对,因此不妨称之为“人文教”。这反映了中国传统文化精神(  ) A. 是宗法制的产物 B. 是一种宗教信仰 C. 受宗族观念影响 D. 重视历史和教育 汉文帝时期,变“抑商”政策为“惠商”政策,下令“开关梁,驰山泽之禁”,实行后,出现了“富商大贾周游天下,交易之物莫不通,得其所欲”的隆盛局面。这些措施(  ) A. 结束了汉初的“无为而治” B. 顺应了经济发展需要 C. 放弃了传统的“重农抑商” D. 提高了商人社会地位 下表各选项中。史实与结论之间逻辑关系正确的是?(  ) 史实 结论 A 罗马元老院颁布《十二铜表法》 开西方民主政治之先河 B 魏晋时期,农家一般日用能够做到“闭门而为生之具以足” 古代中国长期存在自给自足的手工业经济 C 英国议会通过《权利法案》 议会取得了对行政权力的监督控制权 D 惠特尼率先使用通用部件制造滑膛枪 推动美国机床工业的诞生和工业生产的标准化 A. A B. B C. C D. D 1692年,康熙帝设立如意馆,拨给那些供奉于皇家的画家、机艺师、设计师们作集会之用。欧洲来的传教士们也在如意馆作画、刻板、修理钟表和机械器物。康熙帝去世后,如意馆成为一个单纯的画院且日趋衰微。该现象反映了当时(  ) A. 科学研究由皇帝主导 B. 传教士为西方侵略服务 C. 西学东渐的进程终止 D. 生产方式没有质的变化 “直到1895年为止,上海几乎仍旧是个纯粹经商的城市,……尽管1843年至1895年间由于外国人创办的经商机构的结果,人口增加了一倍,但是如果跟1895年以后伴随着市内现代工业发展而造成的人口激增相比,那么早期的增长就显得微不足道了。”1895年后上海人口激增是由于(  ) A. 民族资本主义初步发展 B. 自然经济瓦解彻底 C. 形成了独立的工业体系 D. 城市功能发生变化 在题为《贪食小犬死不足惜》漫画中(如图),写有“政府”二字的一只手,把“青岛”送进小犬之口,而“抵制日货”之手则捏住了“小犬”的脖子,不准将其吞下,正好与“政府”之手的作用相反。该漫画能反映出(  ) A. 实业救国思潮开始兴起 B. 日本发动“九一八事变” C. 当时群众爱国运动高涨 D. 民国政府对外毫无作为 美英于1942年10月9日通知中国政府,愿意立即放弃在华治外法权及有关权益,并准备尽快与中国政府进行谈判,以便缔结放弃在华治外法权及解决有关问题的条约。表明(  ) A. 中国国际地位的提高 B. 抗战相持阶段的开始 C. 不平等条约得以废除 D. 美英无条件支持中国 学者彼得?诺兰认为,任由经济发展,不采取任何调控措施是不合理的;“我一直深信中国在50年代早期以及70年代后半期之后。选择了一条最适合自身发展的道路。”该道路的特征是(  ) A. 积极融入经济全球化趋势 B. 发挥政府对经济的有效管理 C. 发挥市场机制的调节作用 D. 受“一边倒”外交政策的影响 “在罗马人那里,私有制和私法的发展没有在工业和贸易方面引起进一步后果,因为他们的生产方式没有改变。但当资本主义经济在封建社会内部逐渐发展起来时,详细拟定的罗马法便立即得到恢复并重新取得威信。”材料说明了罗马法(  ) A. 程序严谨体系缜密 B. 适应新的社会经济转型 C. 维护资产阶级利益 D. 推动新的生产关系产生 英国的议会在13世纪末形成,经过大约400年的演变,“光荣革命”以后,议会成为权力的?中心,由“少数人的统治”代替了一个人统治国家。从1832年到1928年,通过5次议会改革,现代民主制度在英国最终确立。据此可知,英国议会(  ) A. 是英国历史的逻辑结果 B. 与专制王权水火不容 C. 促进英国完成工业革命 D. 奠定了现代民主基础 如表是1913年至1937年世界部分国家工业产值在世界工业中的比例,其中苏联工业快速发展的主要原因是 苏联大工业产值在世界工业中的比例(全世界100%)(  ) 国别 1913年 1937年 备注 苏联( 俄国 ) 2.6% 13.75 1913年-1937年苏 联(俄国)工业发展 速度比资本主义世界 快14.3倍。 德国 15.3% 11.6% 法国 6.6% 5.7% 英国 12.1% 9.3% 美国 38.2% 41.9% 其他国家 25.2% 17.8% A. 完成了向社会主义制度过渡 B. 苏联未受经济危机任何影响 C. 开创了一条新型工业化道路 D. 新经济政策活跃了市场经济 2018年以来,特朗普政府大搞单边主义、保护主义,以“美国优先”为口号打关税牌,对全球多个国家发起贸易战,并把主要矛头指向中国。反映了。(  ) A. 美国的世界霸主地位动摇 B. 全球化的大趋势出现逆转 C. 中国的发展已威胁到美国 D. 全球经贸规则面临新挑战 二、材料解析题(本大题共5小题,共52.0分) 阅读材料,完成下列要求。 材料一民主是内容与形式的有机统一,代议制度只是实现民主的一种形式,代议制却不一定等于民主制,只有当代议制成功地保证了政府的行动确实是按照人民的愿望和需要办事时,我们才有理由称之为代议制民主。从世界各国的代议制发展历程来分析,我们可清楚地看到,某些国家在某些历史发展阶段,代议制只是他们粉饰民主的一块幌子而已,他们是打着代议民主的招牌,而行专制独裁之实。 --黄牧航《再谈“资产阶级代议制”的教材处理》 材料二尽管宪政产生的历史条件、生长的社会环境有很大不同,但宪政的核心理念与价值却是一以贯之的。随着满清王朝政治危机的逐渐加深,传统文化的日渐式微与解体,救亡图存、富国强兵成为当时中华民族迫在眉睫的当务之急。宪政,这一西方的近代文明之物,被视为一剂救世良方开始登上中国的历史舞台,也由此拉开了宪政中国化的序幕。虽然宪政运动在近代中国潮声涛起、风起云涌,但却始终如雨打浮萍,命运多舛,终究未能在这块异地他乡安身立命。 --摘编自苗连营《世界宪政文明体系里的“中国色彩”》(l)根据材料一并结合所学知识,列举近代史上“代议制只是他们粉饰民主的一块幌子”的一个实例,并加以阐述。 根据材料二并结合所学知识,概括近代中国仿行宪政的特点。 综合上述材料并结合所学知识,分析阻碍近代中国民主政治发展的因素。 阅读材料,完成下列要求。 牛奶的食用和传播 中世纪 经常食用乳制品被视为贫困的标志。 1870年 巴斯德灭菌法发展到成熟阶段。 19世纪末 英国、法国俄国人分别将奶牛带人中国;火车的运行使得运送液态奶更为便捷。 1906年 美国通过第一部《食品和药品法》,包括牛奶在内的食品、药品有了统一的质量检验标准。 1910年 居住在天津的德、俄、意、日等多国商人已经开始经营乳牛场。 1926年 冰箱的出现使得奶类的保存与运输更趋便利。 1950年3月23日 法国政府强制规定必须销售用蜡封口的瓶装牛奶。从此,瓶装或纸盒装牛奶的销售日渐普及。 20世纪90年代 瑞典利乐公司把无菌复合纸包装从北欧带到了中国,直接推动了中国乳业“黄金10年”的到来,让牛奶成为家家必备的日常食品。 21世纪以来 高铁互联网购物等消费方式的普及,促使国内乡镇地区消费者能力逐渐增强促进我国乳制品消费的稳步增长。 从材料中提取两条或两条以上信息,自拟论题并进行简要阐述。(要求:信息提取明确,论题紧扣信息,阐述条理清晰。) 材料唐中叶是中国税制史上赋税结构发生重大变革的时代,两税法的实施,举改变了重人头轻田赋的局面,使田赋在整个赋税总额中的比例顿然突出。宋朝建立以后,情况发生了新的变化,这种变化的基本趋势是两税在财政收入中的比重日益削减。与此同时,商税急剧增长,构成了政府财政的主要来源。这里需要说明的是,所谓农业税的削减是相对商税的剧增而言的,但就农业税本身来说,终两宋 300余年,也基本维持一个大致稳定的水平而未下降。与西方不同,中国古代社会不存在纳税人或纳税人组织与官府争夺税权的斗争,大至赋税结构的演变,小至某项税额的增减,一概由官府决定。在这样的情况下,南宋偶然出现商税超过农税的现象自然是官府控制的结果。 --摘偏自顾銮斋《中西中古社会赋税结构演变的比较研究》 根据材料,概括唐宋赋税制度演变的基本特点。 根据材料并结合所学知识,分析唐宋赋税制度演变的原因。 材料 1941年7月18日,斯大林在致丘吉尔的电报中,提出要求英国在法国北部开辟反希特勒的新战场。7月21日丘吉尔在回信中拒绝了。当1942年7月英美暂时搁置登陆西欧的“痛击”计划时,斯大林迫于苏德战场的紧急形势和对盟军军备物资的需求,只好接受这个既成事实。当1943年5月“三叉戟”会议上和8月魁北克会议上,英美决定进攻西西里,斯大林为第二战场的再次延迟而愤怒了。本来就不太好的英美与苏联的关系现在变得更加恶化,于是,斯大林把驻华盛顿大使李维诺夫和驻伦敦大使麦斯基分别召回了苏联国内。这时候,盟国关系中出现了一种恐慌的局面。英美与苏之间是一种非零和的共生互利关系,美英武装部队最终于1944年6月6日在艾森豪威尔将军的指挥下,渡过了英吉利海峡,并在法国的诺曼底登陆,三大国的结盟也维持到击败法西斯德国和日本。 --摘编自臧春华《浅析欧洲第二战场开辟的曲折性》 根据材料并结合所学知识,分别指出1941-1943年期间英美与苏联对开辟欧洲第二战场的态度。 根据材料并结合所学知识,谈谈你对开辟欧洲第二战场曲折性的认识。 材料郭守敬,生于南宋绍定四年( 1231年)o他的祖父郭荣,是一个渊博的学者。郭守敬在祖父的影响下,从小就对天文学特别感兴趣,曾自己动手,用竹蔑做成浑仪观察天象。至元十三年(1276年),郭守敬参加了修订历法的工作。他建议,为了给修订历法提供依据,要先对天象进行一次大规模的观测。要准确地观测天象,就得首先解决仪器问题。古代测量日月星辰位置的主要天文仪器是浑仪。宋代的浑仪构造复杂,圆环一道套一道,转动不灵便,还遮住了一部分视野,使一些星星落入观测的死角。郭守敬对浑仪进行革新,另制一种结构简单、刻度精密的简仪。 郭守敬挑选了 14个具有天文观测知识的官员,带着他创制的简仪,分成几个小组,到设在全国22个观测站进行天文观测。各观测站的数据报到大都后,郭守敬花了两年的时间进行计算。在此基础上,制定了《授时历》。授时历在至元十七年(1280年)颁行,比格里历早出302年。 --摘编自《科技巨人郭守敬》 根据材料,概括郭守敬在科技方面的成就。 根据材料并结合所学,分析郭守敬成为科技巨人的原因。 答案和解析 1.【答案】D 【解析】 中国文化精神,要言之,只是一种人文主义的道德精神。钱穆得出中国历史文化的指导精神即为儒家精神的结论,是有其可靠的根据的,中国人最看重学校与教育,并将其置于政治与宗教之上。他们已不再讲君主与上帝的合一,而只讲师道与君道的合一。他们只讲一种天下太平、世界大同的人生人道,这就是人道或平民道。在孔孟仁学体系的浸润下,儒家完成了政治与宗教的人道化,使宗教性与神道性的礼变成了教育性与人道性的礼。所以D 符合题意,ABC不是题目表达主旨,所以排除ABC。 故选:D。 本题从钱穆的观点切入,考查了如何正确对待传统儒家文化的相关知识,儒家思想对中国文化的影响很深,几千年来的封建社会,所传授的不外《四书》《五经》。传统的责任感思想、节制思想和忠孝思想,都是它和封建统治结合的结果,因此,儒家思想是连同我们当代在内的主流思想。 本题考查了如何正确对待传统儒家文化的相关知识,关键是要掌握儒家文化发展及其演变,考查了学生知识迁移能力。 2.【答案】B 【解析】 结合所学知识可知,汉文帝政策的转变主要原因是汉朝经济的恢复和发展,顺应了经济发展的需要,B选项符合题意。 汉武帝时期结束了汉初的无为而治,A选项排除。 重农抑商政策贯穿于整个封建社会,C选项排除。 商人社会地位一直很低,D选项排除。 故选:B。 本题主要考查中国古代的经济政策,试题难度一般,解题关键在于对材料和相关知识的准确把握。 本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对中国古代经济政策的准确把握。 3.【答案】D 【解析】 A项中《十二铜表法》是反映西方法制建设进程的事情,不能得出开西方民主政治先河的结论,开了西方民主政治的先河的是雅典民主政治,故A项错误。 B项中史实说的是农家,结论却说道手工业,没有对应关系,故B项错误。 C项《权利法案》是使得议会的权力高于国王,国王的权力受到限制,议会没有因此取得对行政权力的监督控制权,故C项错误。 惠特尼率先使用通用部件制造滑膛枪,推动美国机床工业的诞生和工业生产的标准化,故D项正确。 故选:D。 本题以史实与结论之间逻辑关系的形式考查第二次工业革命。考查第二次工业革命中的发明成就及其作用。考查学生对基础知识的识记、逻辑推理的能力。 本题是历史逻辑推理题,此类考题表面无统一特征,只是比直接推断型要复杂些,当然所谓复杂,其实并不很复杂,只是要多绕些弯而已。这种试题通常在题干中给出若干条件,要求考生从这些条件中合乎逻辑推出某种结论。这类题型很多涉及复合判断推理,特别是对假言、联言和选言等推理的综合运用。解这类题一般一下子看不出答案,需进行深入分析和推理。其解题基本思路是,从题干中所给条件的逻辑关系或事物的内部联系出发,逐步综合进行推理。 4.【答案】D 【解析】 从材料中可以看出,如意馆里面有机艺师、设计师们,“欧洲来的传教士们也在如意馆作画、刻板、修理钟表和机械器物”,表明它不光是一个画院,更像一个科研机构;但在“康熙帝去世后,如意馆成为一个单纯的画院且日趋衰微”,表明科技发展的背后缺少社会需求,其根本原因是生产方式没有质的变化,故D正确。 康熙帝去世后还有别的皇帝,但如意馆仍然只是“一个单纯的画院且日趋衰微”,故A错误。 B、C在材料中没有体现,排除。 故选:D。 本题考查中国古代绘画艺术的起源和演变。题干中的关键信息是:“欧洲来的传教士们也在如意馆作画、刻板、修理钟表和机械器物”“康熙帝去世后,如意馆成为一个单纯的画院且日趋衰微”。 本题是基础题,主要考查考生阅读史料、获取与解读信息、调动与运用知识等能力。 5.【答案】A 【解析】 “尽管1843年至1895年间由于外国人创办的经商机构的结果,人口增加了一倍,但是如果跟1895年以后伴随着市内现代工业发展而造成的人口激增相比,那么早期的增长就显得微不足道了”表明1895年后上海人口激增是由于民族资本主义初步发展,故A正确; BCD均不符合题意,排除。 故选:A。 本题考查中国近代民族工业的发展,解题的关键是“尽管1843年至1895年间由于外国人创办的经商机构的结果,人口增加了一倍,但是如果跟1895年以后伴随着市内现代工业发展而造成的人口激增相比,那么早期的增长就显得微不足道了”。 本题为中档题,考查中国近代民族工业的发展,中国民族资本主义的产生和发展,不断地冲击和动摇封建正统思想的统治地位,为西方资产阶级思想文化的传播提供了社会条件。 6.【答案】C 【解析】 “写有“政府”二字的一只手,把“青岛”送进小犬之口,而“抵制日货”之手则捏住了“小犬”的脖子,不准将其吞下,正好与“政府”之手的作用相反”表明当时群众爱国运动高涨,故C正确; ABD材料未体现,排除。 故选:C。 本题考查中国近代民族工业的发展,解题的关键是看懂图的内容。 本题为中档题,考查中国近代民族工业的发展,民族资本主义工业是一种新的经济因素,其产生和发展有利于社会进步。 7.【答案】A 【解析】 A.材料反映的明显是抗日战争时期,英美放弃在华的治外法权,表明中国收回了一些侵略特权,国际地位有所提高。 B.抗战相持阶段开始是在1938年。 C.材料只涉及到治外法权的废除,没有涉及到其他不平等条约的废除。 D.当时英美支持中国是在二战时期有条件的。是出于反法西斯的需要。 故选:A。 本题主要考查列强对华的侵略,要求学生结合列强对华侵略的过程和影响以及抗日战争的影响来分析。 解答问题要搞清楚二战时期中国抗战的地位和作用,学生要有一定的结合所学知识,理解材料的能力。 8.【答案】B 【解析】 A.材料内容与融入经济全球化没有关系。 B.从材料可以看出不能有经济自由发展,他认为中国在50年代到70年代奉行了一条河,是中国发展的道路,而当时中国实行的是计划经济体制,发挥了政府对经济的有效管理作用。 C.从材料中任由经济发展不采取任何措施是不合理的,可以看出不主张发挥市场机制的调节作用。 D.当时中国实行计划经济体制,不是纯粹受一边倒外交政策的影响,而是国民经济发展的要求。 故选:B。 本题主要考查我国经济体制改革,要求学生结合我国经济体制改革的特征来分析。 解答问题要搞清楚我国计划经济体制的发展过程和特点,学生要有扎实的基础知识功底。 9.【答案】B 【解析】 依据材料可知,古代罗马时期,由于生产方式没有改变,因此罗马法没有在工业和贸易方面引起较大的影响,但是随着资本主义的发展,使得罗马法发挥了重要作用,说明罗马法不断的调整以适应新的社会经济转型,故B项正确。 A项与材料无关,排除。 罗马法维护的是奴隶主贵族利益,故C项错误。 材料体现的是资本主义发展推动罗马法的发展,故D项错误。 故选:B。 本题考查罗马法。考查罗马法发展的原因。解题的关键是对材料的解读与分析。 本题考查对罗马法发展原因的把握,旨在考查学生解读材料、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。 10.【答案】A 【解析】 A.从材料可以看出英国的议会制度形成历史悠久,也可以看出英国行政议会政治是英国历史发展的一个趋势。 B.强调不是突出,强调专制王权与议会之间的矛盾。 C.材料看不出议会制度和英国工业革命的关系特征。 D.奠定现代民主基础的应该是权利法案的颁布。 故选:A。 本题主要考查英国的君主立宪制,要求学生结合英国君主立宪制发展过程来分析。 解答问题要搞清楚英国君主立宪制的特点和影响,学生要有一定的结合所学知识,综合分析材料的能力。 11.【答案】C 【解析】 从表中可知,从1913年至1937年,苏俄工业发展速度较快,明显高于其他国家,表明苏俄开创了一条新型工业化道路,故C正确; ABD材料未体现,排除。 故选:C。 本题考查斯大林模式,解题的关键是看懂表的内容。 本题为中档题,考查斯大林模式,高度集中的体制,有利于集中全国的人力、物力和财力来发展经济,迅速实现国家工业化;为反法西斯战争的胜利奠定了物质基础。 12.【答案】D 【解析】 A.材料体现不出美国的世界霸主特征。 B.材料只是反映出美国的趋势特点,看不出全球化大趋势出现逆转。 C.材料没有反映出中国的影响。 D.材料明显是美国推行的单边主义政策,反映了在当前经济全球化的趋势之下,美国的逆全球化潮流。 故选:D。 本题主要考查经济全球化,要求学生结合经济全球化的影响来分析。 解答问题要搞清楚经济全球化的趋势特征和影响,学生要有一定的结合所学知识,理解材料的能力。 13.【答案】【小题1】(1)第一小问资产阶级代议制的实质,主要从目的、立法权、行政权及二者之间的关系分析。第二小问,近代中外两个例子,典型的是德国和中国。德国确立了半专制的君主立宪制;晚清时期实行“预备立宪”。 (2)第一小问,“随着满清王朝政治危机的逐渐加深、军事外交的接连失败,以及传统文化的日渐式微与解体,救亡图存、富国强兵成为当时中华民族迫在眉睫的当务之急”“宪政,这一西方的近代文明之物,被视为一剂救世良方开始登上中国的历史舞台”“虽然党政运动在近代中国潮声涛起、风起云涌,但却始终如雨打浮萍,命运多舛,终究未能在这块异地安身立命”以救亡图存为目的;是不同阶级、集团斗争的结果;受西方宪政思想影响;制宪过程艰难曲折。 (3)结合所学知识可知,封建势力的阻碍;列强的侵略,民族危机深重;军阀混战,政局动荡;资本主义发展不充分,资产阶级力量弱小;传统守旧思想根深蒂固。 故答案为: (l)实例:如德国的君主立宪制。阐述:德国君主立宪制,皇帝是国家权力中心,议会权力有限 并受制于皇帝,具有很强的专制主义和军国主义色彩,是一种不彻底、不完善的代议制。 (2)特点:以救亡图存为主要目的;是不同阶级、利益集团斗争妥协的结果;受西方宪政思想的 影响较大;制宪过程艰难曲折,最终未能挽救民族危亡;有识之士不断探索和尝试。 (3)因素:封建势力强大;守旧思想根深蒂固;政局动荡;资本主义发展不充分;列强干预。 【小题2】 【解析】 (1)本题主要考查西方近代代议制民主的本质,要求学生结合德国近代君主立宪制确立的背景,和影响来分析材料。 (2)本题考查中国近代制宪历程中呈现的特点,根据材料分析。 (3)本题主要是考查制约近代中国宪政发展的因素,结合时代背景来回答。 本题难度中档,考查西方和中国近代制宪历程,中国百年历史昭示了宪政改革的难度,而改革困难的最终原因在于制度和文化之间的复杂互动关系。 14.【答案】材料反映的是近代工业革命以来杀菌消毒技术的发展和牛奶业的发展,当然也能够体现出交通运输业发展对人们生活产生的影响,同时还可以看出世界市场的发展和经济全球化的发展特征,所以我们可以从多角度提取信息来进行说明。 故答案为: 示例1: 信息1:19世纪末,火车的出现使得运送液态奶更为便捷 信息2:20世纪,冰箱的出现使得奶类的保存与运输更趋便利 论题:科技进步促进了牛奶食用的日常化 阐述:19世纪初,随着第一次工业革命的进行,以蒸汽机为动力的新型交通工具的火车的出现,使得运送液态奶更为便捷,推动了牛奶的发展和食用。20世纪,以电力为标志的第二次工业革命的发展,冰箱的出现,使得奶类的保存与运输更趋便利,大大推动了牛奶的普及和推广,牛奶更多地进入日常生活中,提高了人民的生活水平。 总结:两次科技革命推动了牛奶食用的日常化,提高了人民的生活质量。 示例2: 信息l:中世纪,经常食用乳制品会被视为贫困的标志。 信息2:21世纪以来,我国乳制品消费的稳步增长。 论题:经济发展推动乳制品的消费增长 阐述:中世纪,经济发展和技术水平相对落后,缺乏安全的消毒和保存手段,牛奶是一种伴随着高风险的食品,因此,牛奶和奶酪是穷人的主要食物来源,有钱人对其敬而远之,所以经常食用乳制品会被视为贫困的标志。到了21世纪,经济发展提高了人民的生活水平,科技的提高带来了牛奶技术的发展,消费方式的多样化导致牛奶消费能力的增强。 总结:随着经济的日益发展,乳制品消费日益增长。 示例3: 信息1:1910年外国商人开始在天津经营乳牛场。 信息2:20世纪90年代西方乳业包装技术传人中国,推动牛奶在中国的普及。 论题:中外经济文化交流丰富了国人的饮食 阐述:1910年,随着列强对华资本输出的进行,外国商人开始在天津经营乳牛场,推动了中国乳牛养殖和牛奶生产的发展,牛奶逐渐成为部分国人饮食消费的一部分。到了20世纪90年代,中国改革开放深入进行,经济发展迅速,国民消费能力提升,西方无菌包装技术带人中国,推动了中国乳业发展的“黄金10年”,牛奶进入普通百姓的餐桌,国人的饮食进一步丰富。 总结:随着中外经济文化交流的日益深入,国人的饮食消费随之更加丰富。 【解析】 本题主要考查近代以来工业革命的发展。要求学生结合近代以来工业革命发展的表现和影像来分析。 解答问题要搞清楚近代以来工业科技发展的表现以及产生的影响,学生要有较强的结合所学知识分析材料的能力。 15.【答案】【小题1】(1)根据材料“两税法的实施,举改变了重人头轻田赋的局面”、“但就农业税本身来说,终两宋300余年,也基本维持一个大致稳定的水平而未下降”和“大至赋税结构的演变,小至某项税额的增减,一概由官府决定。”可根据唐宋赋税制度演变的基本特点有:人头税比重下降;农业税绝对征收额未发生大的变动,但比重下降;非农业税特别是商税比重上升;赋税的征收主要受控于官府。 (2)根据材料和所学知识可知,唐代中期以后,由于政治日益腐败,土地兼并严重,以均田制为代表的土地国有制衰败,促使统治者不再按丁征税,改为按资产和田亩征税,根据资产定出户等,按户等征收户税,先“定税计钱”,再“折钱纳物”;按田亩数量征收地税;每年分夏秋两季征收,即实行两税法。两宋时期,由于商品经济的发展,政府为提高财政收入进行税制改革。 故答案为: (l)特点:人头税比重下降;农业税绝对征收额未发生大的变动,但比重下降;非农业税特别是 商税比重上升;赋税的征收主要受控于官府。(任答三点即可) (2)原因:土地兼并严重,以均田制为代表的土地国有制衰败;商品经济的发展;政府为提高财 政收入进行税制改革。(任答两点即可) 【小题2】 【解析】 本题从唐代的两税法切入,考查了古代的赋税制度,两税法这种以财产为计税依据的方法,一方面拓宽了征税的广度,增加了财政收入;另一方面,一定程度上减轻了农民的税收负担,起到了减税负的效果。 本题考查了古代的赋税制度,关键要掌握唐宋时期税收改革的社会背景,考查了学生根据所学分析解决问题的能力。 16.【答案】 【小题1】第(1)问,根据材料并结合所学知识,分别指出1941-1943年期间英美与苏联对开辟欧洲第二战场的态度。根据材料“1941年7月18日,斯大林在致丘吉尔的电报中,提出要求英国在法国北部开辟反希特勒的新战场。7月21日丘吉尔在回信中拒绝了。…斯大林为第二战场的再次延迟而愤怒了。…美英武装部队最终于1944年6月6日在艾森豪威尔将军的指挥下,渡过了英吉利海峡,并在法国的诺曼底登陆,三大国的结盟也维持到击败法西斯德国和日本。”,逐句分析可知,苏联急于要求开辟欧洲第二战场;英美两国搁置了苏联的要求。 第(2)问,根据材料并结合所学知识,谈谈你对开辟欧洲第二战场曲折性的认识。根据材料“…斯大林在致丘吉尔的电报中,提出要求英国在法国北部开辟反希特勒的新战场。7月21日丘吉尔在回信中拒绝了。当1942年7月英美暂时搁置登陆西欧的“痛击”计划时,斯大林迫于苏德战场的紧急形势和对盟军军备物资的需求,只好接受这个既成事实。当1943年5月“三叉戟”会议上和8月魁北克会议上,英美决定进攻西西里,斯大林为第二战场的再次延迟而愤怒了…盟国关系中出现了一种恐慌的局面。英美与苏之间是一种非零和的共生互利关系,…三大国的结盟也维持到击败法西斯德国和日本。”,逐句分析材料并结合所学知识可得出如下结论,第二战场开辟的曲折性主要是由英、美、苏三国战略利益重点的不同引起,美、英拖延第二战场的开辟严重影响了战时盟国关系;出于战胜法西斯的共同利益,三国最终达成共识,并付诸实施等。 故答案为: (1)态度:苏联急于要求开辟欧洲第二战场;英美两国搁置了苏联的要求。 (2)认识:第二战场开辟的曲折性主要是由英、美、苏三国战略利益重点的不同引起;美国与英国的合作加剧了第二战场开辟的曲折性; 美、英拖延第二战场的开辟严重影响了战时盟国关系;出于战胜法西斯的共同利益,三国最终达成共识,并付诸实施。 【小题2】 【解析】 (1)本题考查美苏冷战。具体考查英美与苏联对开辟欧洲第二战场的态度。据材料结合所学知识回答。 (2)本题考查美苏冷战。具体考查开辟欧洲第二战场曲折性。根据材料结合所学知识回答。 本题考查开辟欧洲第二战场,重点考查阅读和获取信息、调动和运用知识的能力,探讨分析历史问题的能力。注意第二次世界大战的背景、主要过程和主要战役以及影响。 17.【答案】【小题1】(1)“为了给修订历法提供依据,要先对天象进行一次大规模的观测。要准确地观测天象,就得首先解决仪器问题。古代测量日月星辰位置的主要天文仪器是浑仪。宋代的浑仪构造复杂,圆环一道套一道,转动不灵便,还遮住了一部分视野,使一些星星落入观测的死角。郭守敬对浑仪进行革新,另制一种结构简单、刻度精密的简仪”“郭守敬挑选了14个具有天文观测知识的官员,带着他创制的简仪,分成几个小组,到设在全国22个观测站进行天文观测。各观测站的数据报到大都后,郭守敬花了两年的时间进行计算。在此基础上,制定了《授时历》”改进浑仪,制造简仪;组织全国性天文观测;修订历法,制定《授时历》。 (2)结合所学知识,受到家庭熏陶;个人的兴趣和努力;农耕经济发展的需要;政府的支持,国家的统一;先代科技的基础。 故答案为: (l)成就:改进浑仪,制造简仪;组织全国性天文观测;修订历法,制定《授时历》。 (2)原因:受到家庭熏陶;个人的兴趣和努力;农耕经济发展的需要;政府的支持,国家的统一;先代科技的基础。 【小题2】 【解析】 本题考查郭守敬在科技方面的成就、郭守敬成为科技巨人的原因,需结合中国古代科技发展的特点来解答。 本题为中档题,考查中国古代科技发展的特点,考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。 第2页,共2页 第1页,共1页

        • ID:8-5844971 2019年四川省德阳市高考历史三诊试卷(含解析)

          高中历史/高考专区/模拟试题

          2019年四川省德阳市高考历史三诊试卷 一、单选题(本大题共12小题,共48.0分) 孔子自称“述而不作、信而好古”,但据司马迁记载,孔子对古代文献进行过大量的编辑和整理工作,如删《诗》《书》、订《礼》《乐》、著《易传》、作《春秋》等,并用它们作为传授自己思想的载体。据此可知,孔子(  ) A. 为儒学思想寻找历史依据 B. 努力维护社会人伦秩序 C. 推动平民教育的迅速发展 D. 以传承中华文明为己任 据《高祖、太宗实录》记载,在李世民发动玄武门之变前夕,太白星多次在白天出现,于是出现“秦王(李世民)将有天下”的传言,太子李建成和齐王李元吉兄弟借此状告世民。这段史料可以用来说明(  ) A. 玄武门之变的真相 B. 封建宗法制被破坏 C. 儒学影响史书撰写 D. 天文观测水平较高 周敦颐、邵雍、程颐、程颢、张载并称北宋五子,是理学的开创者。下图是北宋五子学术生涯的主要情况示意图。 上图所示情况反映出当时(  ) A. 文化教育的均衡发展 B. 文化重心的南移已完成 C. 南北文化交流的加强 D. 经济发展决定文化水平 中国传统数学采用的是实测实算的方法。明朝中后期,西方传教士带来了数学著作《几何原本》《测量法义》等,物理学著作《泰西水法》《奇器图说》等,地学著作《万国舆图》《职方外纪》等。这一情况的出现(  ) A. 拓宽了当时士人的视野 B. 实现了传统科技的转型 C. 开启了中西文明的交流 D. 促进了启蒙思想的传播 1879年,轮船招商局船只驶往檀香山,后又试航旧金山,但遭到外国航运势力“竭力抗拒”;1881年装运茶叶,试航伦敦,“因洋商颇存妒心”而不得不停航;驶往南洋、新加坡、槟榔屿的轮船,因外国同业的跌价竞争,“亏折甚巨”。这些事例可用来说明(  ) A. 晚清政府支持近代企业的发展 B. 西方列强控制中国经济命脉 C. 洋务企业面临激烈的外部竞争 D. 民族工业抵制了西方的侵略 1895年之前,台湾已有诗社,但为数不多。1895年后,或是“前清遗儒,学非所用”,故“相率为诗”,或是“省籍人士,未忍汉学未坠,提倡诗学”,于是“诗社继立,遂风靡全岛矣”,最多时竟有300余个。诗社的盛行反映出(  ) A. 日本对台湾实施同化政策 B. 台湾地区民族意识的觉醒 C. 诗歌成为民众反日的载体 D. 传统文化在台湾得以传承 下表《顾颉刚日记》(选摘) 日期 内容 1939年4月6日 上次进城,知米价升至廿五元一石,今日进城,悉又涨至卅二、三元矣。 1940年9月28日 昨晚闻崇义桥之米,新斗且二百元一石,一星期间高涨至七十元。 1941年1月29日 米贵至三百元以上一石矣,肉贵至三元一斤矣。 1943年7月9日 歌乐山洗一回澡,要三十元,小龙坎吃一碗面,要十七元,这种生活如何过得! 1944年3月8日 今日米至万七千元一石,平价米亦三千七百元一新石。 注:顾颉刚当时先后受聘云南大学、齐鲁大学(迁成都)中央大学(迁重庆),出任教授等职。日记是史学研究的重要材料。解读表,最合理的推论是(  ) A. 知识分子的收入普遍较低 B. 西南地区物资短缺日益严重 C. 政府的教育支出逐年减少 D. 连年战争影响大后方的经济 1984年,中央决定延长农村土地承包的期限,规定一般在15年以上,生产周期长的和开发性项目,承包期可以更长一些。同时还规定,社员在承包期内因无力耕种或转营他业的,可将土地交给集体统一安排。这些规定(  ) A. 有助于农业生产的专业化 B. 改变了土地所有制的性质 C. 扩大了农民的生产自主权 D. 加强了集体对生产的管理 古罗马《十二铜表法》有如下规定:“死者的丧衣限于3件,乐手以10名为限”“废除在各种丧宴上豪饮、奢侈地奠酒、太大的花环和用香炉焚香的做法”及“死者不得有金饰随葬”等。这些规定旨在(  ) A. 适应帝国扩张的需要 B. 限制氏族贵族的特权 C. 维护平民的经济利益 D. 消除社会的贫富差距 13世纪,佛罗伦萨出现供不同行业和不同文化背景的人进行交流的文艺沙龙及节日庆典。这些活动倡导开放宽容的文化氛围,并以大众化、通俗化的具体形式,将丰富而深刻的文化内涵直观地、大众化地加以呈现和表达。这反映出,当时佛罗伦萨(  ) A. 人文精神逐渐流行 B. 市民阶层发展壮大 C. 古典文化走向复兴 D. 教会势力趋于衰落 1884年,英、法、德等国签署《柏林会议总议定书》,规定:任何国家在非洲占领新的土地,必须通知其他国家,占领方为有效;各国所占非洲大陆之沿岸地区,有责任保证贸易自由和过境自由。据此推知,此次柏林会议(  ) A. 解决了欧洲列强争夺非洲的矛盾 B. 适应了资本主义发展的需要 C. 确立了国际经济交流的基本原则 D. 导致了世界殖民体系的形成 20世纪50年代初-70年代中期,苏联粮食收购价格提高了12倍,牛、猪、奶类、蛋类等产品收购价格提高了3-32倍,同时期的工业品批发价格则下降了38%.这说明当时苏联(  ) A. 人民生活水平下降 B. 工业发展势头迅猛 C. 旧的体制未能打破 D. 经济结构趋向合理 二、材料解析题(本大题共4小题,共52.0分) 阅读材料,完成下列要求。 材料一:汉代私营手工业主要集中于盐铁业。唐代以前,私营手工业主要以农民家庭副业和城镇家庭小作坊的形式进行。唐宋以后,除纺织品外,城乡所需的日常用具及用品也主要出自民营手工业。元朝时,民间棉纺能手黄道婆推广先进的棉纺织技术。明中叶以后,纺织、制瓷、矿冶等行业中,民营手工业甚至超过官营手工业;江西景德镇的民窑达到二三百座,窑身比官窑大三四倍。明清时期,江南出现许多工商业市镇,一些手工业部门出现了资本主义性质的生产关系。 --据傅筑夫《中国封建社会经济史》、李龙潜《明清经济史》等材料二:1895年7月,清政府发布上谕,确定了“以筹饷练兵为急务,以恤商惠工为本源”的基本经济政策。1896年2月,总理衙门奏请准各省设立商务局,以显示“恤商之诚”“行护商之政”。1898年,清政府颁布《振兴工艺给奖章程》,又设农工商总局。1899年,清政府令在沿海省份设立保商局,保护回国侨商。 --摘编自严中平《中国近代经济史》材料三:1987年党的十三大明确指出:私营经济是公有制经济必要的和有益的补充。1992年十四大报告指出:在所有制结构上,以公有制为主体,个体经济、私营经济、外资经济为补充,多种经济成分长期共同发展。1997年十五大报告进一步指出,非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分。 --郭德宏主编《中华人民共和国专题史稿》 根据材料一,概括并说明汉代到清朝私营手工业发展的趋势。 根据材料二并结合所学知识,简析晚清政府经济政策调整的历史背景及影响。 根据材料三并结合所学知识,说明发展私营经济对我国国民经济的作用。 阅读材料,完成下列要求。 材料:欧洲社会保障体系的演变 中世纪 教会负责本教区内的慈善事业。 16世纪30年代 法国世俗政府控制公共福利设施和资金募集渠道。 1601年 英国政府制定《济贫法》,建立“贫民习艺所”,强迫贫民劳动。 1883-1889年 德意志帝国议会通过法令,批准国家建立健康保险计划,工伤事故保险计划和退休金保险计划。 1905年 英国通过了“失业工人法”,后又相继制定了“教育法”“退休金法”“劳工介绍法”。 1911年 英国通过“国民保险法”,包括工人医疗保险和失业保险。 20世纪30年代 法国通过立法,规定为低收入者提供补贴和援助。 1945-1947年 法国连续通过社会保障立法,最终形成了包括个体劳动者和农业劳动者在内的全民社会保障网。 1946年 英国通过国民保险法,囊括失业、疾病、生育、死亡、孤寡、退休等方面的保障,几乎每个公民都可享有保障。 1948年 1948年,英国宣布成为第一个“福利国家”。 --摘编自周弘《欧洲社会保障的历史演变》依据表内容,围绕“社会保障体系”提出一个问题,并结合世界史相关知识予以解释。(要求:问题须具体明确,解释须史论结合。) 材料:20世纪八十年代中期,中国农村经济快速增长,但少数地区发展相对滞后,农村发展不平衡问题凸现。1986年,政府对传统的救济式扶贫进行彻底了改革,确定了开发式扶贫方针,为此成立了专门扶贫工作机构,安排专项资金,加强贫困地区的基础设施建设和特色产业培育。1994年,中央政府专项安排了“贫困地区九年制义务教育”资金,运用“造血式”扶贫手段,大幅度提高了贫困地区和贫困人口的自我发展能力。此外,还建立了东部沿海地区支持西部欠发达地区的扶贫协作机制,推行了最低生活救助、劳动力转移、科技扶贫等多元化扶贫措施。经过八年的不懈努力,国家重点扶持贫困县农民人均纯收入从1986年的206元增加到1993年的483.7元;农村贫困人口由1.25亿人减少到8000万人,贫困人口占农村总人口的比重从14.8%下降到8.7%。 --据《中国的农村扶贫开发》白皮书 根据材料并结合所学知识,概括1986-1994年中国农村扶贫机制的主要特点。 根据材料并结合所学知识,简析1986-1994年中国改革农村扶贫机制的影响。 材料:晚清法家泰斗沈家本(1840-1913年),祖籍浙江,1883年考取进士时,沈家本已在刑部工作近20年。此后10年,沈家本“专心法律之学”,成果频出。近代以来,入侵中国的“外夷”仗着治外法权的庇佑,在中国作恶连连。在一系列“涉洋”官司中,国人和各级政府吞下诸多苦果。同时也看到欧美日等国拥有完善的法律,并且带来“便民益国,利赖无穷”。大清律例愈发不能适应时局,这就迫使清政府要修改传统的法律体系,并要把“实现中外通行”作为修律的总目标。1902年,沈家本任刑部左侍郎,奉光绪的谕旨领衔修律,于光绪帝的奏书中建议“亟应先议删除凌迟、枭首等酷刑”,更为关键的是,沈家通过修律“首先收回治外法权,实变法自强之枢纽,可默收长驾远驭之效”。于是,沈家本主持制定了《大清民律》《大清商律草案》《刑事诉讼律草案》《民事诉讼律草案》等一系列法典。在随后的修律中,沈家本顺势推动了政府层面的司法改革,这对中国随后的社会进步,尤其是法治上的变革,产生了较深远的影响。 --摘编自王元天《重新审视沈家本的领衔修律与司法改革》 根据材料并结合所学知识,概括沈家本晚清修律的背景。 根据材料并结合所学知识,简析沈家本修律的历史意义。 答案和解析 1.【答案】A 【解析】 根据材料“孔子对古代文献进行过大量的编辑和整理工作,如删《诗》《书》、订《礼》《乐》、著《易传》、作《春秋》等,并用它们作为传授自己思想的载体”可知体现的是孔子为儒学思想寻找历史依据,A选项符合题意。 材料未涉及到人伦秩序,B选项排除。 孔子有教无类的思想主张,打破了学在官府的局面,推动了平民教育的发展,C选项排除。 以传承中华文明为己任的说法与材料无关,D选项排除。 故选:A。 本题考查孔子的主要思想。主要考察孔子思想的主要内容。 请他问题是学生要能够根据材料总结出孔子为儒学发展寻找的历史依据,考查学生对材料的解读能力。 2.【答案】C 【解析】 根据材料“太白星多次在白天出现,于是出现“秦王(李世民)将有天下”的传言”可知《高祖、太宗实录》是为李世民进行玄武门之变进行辩论,是儒家忠君思想的体现,C选项符合题意。 仅从《高祖、太宗实录》记载中不能得出宣武门之变的真相,A选项排除。 材料描述的是宣武门之变前夕的历史叙述,此时还未发生,未体现嫡长子继承制原则遭到破坏,B选项排除。 天文观测水平较高的说法与材料无关,D选项排除。 故选:C。 本题考查史料的重要作用。题干中的关键信息是:“太白星多次在白天出现,于是出现‘秦王(李世民)将有天下’的传言”。 史学研究方法,是人类认识历史的“桥梁”。由于历史内容极为丰富,并具有多层次性的特点,史学方法也就不能单一化,而应该丰富多样。史学家在具体运用历史研究方法时,亦根据不同情况,灵活运用。通过本课题的学习,应使学生了解和初步掌握搜集史料、整理史料及进行历史分析的基本方法。 3.【答案】C 【解析】 根据材料“北宋五子学术生涯的主要情况示意图”可知当时的南北文化交流频繁,C选项符合题意。 文化教育的均衡发展的说法过于绝对,A选项排除。 材料不能得出文化重心的南移已完成,B选项排除。 材料强调的是南北文化交流的频繁,经济发展决定文化水平的说法与材料无关,D选项排除 故选:C。 本题主要考查宋明理学,试题难度一般,解题关键在于对材料和相关知识的准确把握。 本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对宋明理学的准确把握。 4.【答案】A 【解析】 根据材料“西方传教士带来了数学著作《几何原本》《测量法义》等,物理学著作《泰西水法》《奇器图说》等,地学著作《万国舆图》《职方外纪》等”可知体现的是西学东渐拓宽了当时士人的视野,A选项符合题意。 中国古代传统科技重视实用和经验的积累,未上升到理论的高度,B选项排除。 材料不能得出开启了中西文明的交流的结论,C选项排除。 材料中的数学著作、物理学著作和地学著作与启蒙运动的主张无关,D选项排除。 故选:A。 本题主要是考查中西方的文化交流,解题的关键是对材料的解读和分析,要掌握东西方文化交流的影响。 本题主要是考查中西方的文化交流,考查学生准确解读材料,获取有效信息,调动、运用知识解决问题的能力。 5.【答案】C 【解析】 根据材料“驶往南洋、新加坡、槟榔屿的轮船,因外国同业的跌价竞争,“亏折甚巨”。”可知体现的是洋务企业面临激烈的外部竞争,C选项符合题意。 晚清政府支持近代企业的发展的说法与材料无关,材料强调的是外资企业挤压民族工业的发展,A选项排除 西方列强控制中国经济命脉的主要表现是政治性贷款、控制关税、修筑铁路和开采矿山等方面,B选项排除。 民族工业并未抵制西方的经济侵略,D选项排除。 故选:C。 本题考查洋务运动。主要考查洋务运动期间面临的西方列强的竞争。 解答本题要求学生能够通过材料看出中国洋务企业与外商企业的竞争。主要考查学生对材料的解读能力。 6.【答案】D 【解析】 根据材料可知,台湾人民在1895年之后成立诗社来传承汉学,D选项符合题意。 材料不能得出日本对台湾实行同化政策的结论,A选项排除。 成立诗社的主要目的是为了保存传统文化,与民族觉醒无必然关系,B选项排除。 材料未体现反日,C选项排除。 故选:D。 本题主要是考查中华文明的继承和发展,解题的关键是要依据材料进行分析。 本题通过传统文化在台湾的发展,考查考生最大限度地获取材料信息,对有效信息进行完整理解,并说明历史问题的能力 7.【答案】D 【解析】 根据材料“1939年到1944年米价上涨的情况”结合所学知识可知,这主要是因为连年的战争环境造成的粮食奇缺,D选项符合题意。 民国时期,民国政府厚养知识分子,知识分子的收入普遍较低的说法不符合史实,A选项排除。 西南地区物资短缺日益严重属于连年战争影响大后方的经济的表现之一,B选项排除。 国民政府在抗战期间并未减少教育投入,C选项排除。 故选:D。 本题考查抗日战争。主要考查抗日战争时期经济状况。 解答本题时,要求学生能够通过材料中表格的提示看出抗日战争时期大后方经济恶化的现象。考查学生对材料的解读能力,以及基础知识的运用能力。 8.【答案】A 【解析】 根据材料“规定一般在15年以上,生产周期长的和开发性项目,承包期可以更长一些”可知这一规定有利于农业生产的专业化,故A正确; 中国的土地性质仍然是土地公有制,改变的是经营方式,B选项排除; 扩大了农民的生产自主权的说法与材料无关,C选项排除; 家庭联产承包责任制的推行放松了集体对生产的管理,D选项排除。 故选:A。 本题考查家庭联产承包责任制,解题的关键是“规定一般在15年以上,生产周期长的和开发性项目,承包期可以更长一些”。 本题为中档题,考查家庭联产承包责任制,是农村经济体制的一次重大变革,它极大地调动了农民的生产积极性,从根本上改变了农村的经济形势和社会面貌。 9.【答案】B 【解析】 根据材料“废除在各种丧宴上豪饮、奢侈地奠酒、太大的花环和用香炉焚香的做法”可知体现的是《十二铜表法》限制氏族贵族的特权,故B项正确。 万民法的出现适应了帝国扩张的需要,《十二铜表法》属于公民法,故A项错误。 《十二铜表法》的本质仍然维护的是奴隶主贵族的利益,故C项错误。 法律不能消除社会的贫富差距,故D项错误。 故选:B。 本题考查罗马法。考查《十二铜表法》的影响。解题的关键是对“废除在各种丧宴上豪饮、奢侈地奠酒、太大的花环和用香炉焚香的做法”的分析理解。 本题考查对《十二铜表法》的影响的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。 10.【答案】B 【解析】 结合所学知识可知,13世纪,佛罗伦萨出现供不同行业和不同文化背景的人进行交流的文艺沙龙及节日庆典的主要原因是因为商品经济发展导致市民阶层扩大有关,B选项符合题意。 人文精神逐渐流行的说法与材料无关,A选项排除。 古典文化走向复兴是在文艺复兴时期,文艺复兴时间是在14-16世纪,C选项排除。 此时西欧的天主教会势力仍然占据统治地位,D选项排除。 故选:B。 本题主要是考查文艺复兴,解题的关键是:这些活动倡导开放宽容的文化氛围,并以大众化、通俗化的具体形式,将丰富而深刻的文化内涵直观地、大众化地加以呈现和表达。 本题主要是考查文艺复兴,考查学生准确解读材料,获取有效信息,调动、运用知识解决问题的能力。 11.【答案】B 【解析】 A.欧洲列强在对殖民地的争夺异常激烈,A选项排除。 B.根据材料“各国所占非洲大陆之沿岸地区,有责任保证贸易自由和过境自由”可知柏林协议主要为商品自由流通服务,适应了工业革命后资本主义发展的需要,B选项符合题意。 C.第一次工业革命后,自由主义贸易原则确立,C选项排除。 D.世界殖民体系的确立时间是在19世纪末20世纪初,D选项排除。 故选:B。 本题主要考查工业革命,要求学生结合工业革命的特点和影响来分析。 解答本题要搞清楚近代两次工业革命的过程特征和影响,学生要有一定的结合所学知识分析材料的能力。 12.【答案】D 【解析】 根据材料“苏联粮食收购价格提高了12倍,牛、猪、奶类、蛋类等产品收购价格提高了3-32倍,同时期的工业品批发价格则下降了38%”可知体现的是苏联轻重工业比例开始趋向合理,故D正确; 农产品收购价格提高有利于提高人民生活水平,A选项排除; 工业品批发价格则下降了38%体现的是对轻重比例的调整,不能得出工业发展势头迅猛的结论,B选项排除; 苏联时期的改革只是在原有经济体制上的小修小补,C选项排除。 故选:D。 本题考查苏联模式的探索过程,解题的关键是“苏联粮食收购价格提高了12倍,牛、猪、奶类、蛋类等产品收购价格提高了3-32倍,同时期的工业品批发价格则下降了38%”。 本题为中档题,考查苏联模式的探索过程,考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。 13.【答案】【小题1】(1)趋势:根据材料“汉代私营手工业主要集中于盐铁业”、“元朝时,民间棉纺能手黄道婆推广先进的棉纺织技术”、“明中叶以后,纺织、制瓷、矿冶等行业中,民营手工业甚至超过官营手工业”可知体现的趋势是主要领域的扩大,主要由盐铁到纺织、制瓷、矿冶等领域;生产方式的进步,由家庭和作坊式生产到资本主义性质的生产;技术不断提高,如棉纺织技术的进步;规模不断扩大,由家庭作坊式到手工工场;地位不断提高,由从属于官营手工业到超过官营手工业而居主导地位。 (2)背景:结合甲午战后民族资本主义发展的原因作答即可。影响:根据材料“1895年7月,清政府发布上谕,确定了“以筹饷练兵为急务,以恤商惠工为本源”的基本经济政策”、“1899年,清政府令在沿海省份设立保商局,保护回国侨商”结合所学知识可知体现的影响是突破了传统的重农抑商政策,有利于调动民间投资的热情;推动了民族资本主义的初步发展,提高了民族资产阶级的地位,推动社会近代化;有利于挽回利权,抵御列强的经济侵略。 (3)结合所学知识可知,私营经济对我国国民经济的作用需要从丰富国民经济结构、推动社会主义市场经济体制的建立、推动社会经济的发展、满足社会的多样化需求、吸纳劳动力,缓解就业压力、促进人口流动,推动城市化进程、扩大社会投资,增加政府财政收入等方面思考。 故答案为: (1)主要领域的扩大,主要由盐铁到纺织、制瓷、矿冶等领域;生产方式的进步,由家庭和作坊式生产到资本主义性质的生产;技术不断提高,如棉纺织技术的进步;规模不断扩大,由家庭作坊式到手工工场;地位不断提高,由从属于官营手工业到超过官营手工业而居主导地位。(答出3个方面即可,每个,其中概括出一个角度,能加以说明。) (2)历史背景:甲午战败,财政危机加剧;列强加剧经济侵略,清政府力图维护经济利益,调整经济政策;“实业救国”思潮的推动;维新变法运动的兴起。 影响:突破了传统的重农抑商政策,有利于调动民间投资的热情;推动了民族资本主义的初步发展,提高了民族资产阶级的地位,推动社会近代化;有利于挽回利权,抵御列强的经济侵略。 (3)丰富国民经济结构,推动社会主义市场经济体制的建立;推动社会经济的发展,满足社会的多样化需求;吸纳劳动力,缓解就业压力;促进人口流动,推动城市化进程;扩大社会投资,增加政府财政收入。 【小题2】 【小题3】 【解析】 (1)本题考查中国古代的手工业发展。考查汉代到清朝私营手工业发展的趋势。解题的关键是对材料的解读与概括。 (2)本题考查近代民族工业的发展。考查晚清政府经济政策调整的历史背景及影响。需要掌握甲午中日战争后甲午战后民族资本主义发展的原因和影响。 (3)本题考查经济体制改革。考查国有企业改革的内容和作用。 本题考查对中国古代手工业发展、近代民族工业发展以及国有企业改革的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、归纳概括、运用所学知识解决问题的能力。 14.【答案】根据材料“欧洲社会保障体系的演变”可提炼出论点是欧洲国家为何能在19世纪到20世纪中叶建立完善的社会保障体系,需要从工业革命的发展、缓和社会矛盾、资产阶级革命、工人运动的兴起、启蒙思想的影响等方面进行分析。 其他论点言之成理即可。 故答案为: 示例 问题:欧洲国家为何能在19世纪到20世纪中叶建立完善的社会保障体系。 解释:19世纪以来,欧洲社会发生了深刻变化,为社会保障体系建立提供了条件。经济上,工业革命的开展,极大地提高了社会生产力,推动了社会经济的发展,为社会保障体系建立奠定了物质基础。但同时,工业革命的深入,使社会分化为两大对立阶级,社会矛盾加剧,这也迫使资产阶级要通过社会保障体系来缓和社会矛盾,巩固统治。政治上,资产阶级革命和改革,推动了资产阶级代议制的确立和完善,加之工人运动的兴起,这些都推动资产阶级通过立法的形式制定社保法案。思想上,自由、平等、人权等理念日益深入人心,使全社会日益关注个人的权利和幸福,这为社保体系建立提供了社会文化基础。 总之,社会保障体系能在19世纪后的欧洲建立,正是此时欧洲社会在经济上、政治上、文化上发生变化的反映。 【解析】 本题主要考查西方福利国家制度的发展,学生结合近代以来西方社会保障体系和福利国家制度发展的表现来分析。 解答问题要搞清楚近代以来西方社会经济发展和政治体制变化的过程特征,学生要有极强的整理所学知识,综合分析材料的能力。 15.【答案】【小题1】(1)特点:根据材料“确定了开发式扶贫方针,为此成立了专门扶贫工作机构,安排专项资金,加强贫困地区的基础设施建设和特色产业培育”、“中央政府专项安排了“贫困地区九年制义务教育”资金,运用“造血式”扶贫手段”、“还建立了东部沿海地区支持西部欠发达地区的扶贫协作机制,推行了最低生活救助、劳动力转移、科技扶贫等多元化扶贫措施”可概括出特点是加大投资,发展区域经济,走开发式扶贫道路;重视教育,提升劳动者素质,走“造血式”扶贫道路;多方配合,全方位推进,走多元化扶贫道路。 (2)影响:根据材料“国家重点扶持贫困县农民人均纯收入从1986年的206元增加到1993年的483.7元;农村贫困人口由1.25亿人减少到8000万人,贫困人口占农村总人口的比重从14.8%下降到8.7%”结合所学知识可知,1986-1994年中国改革农村扶贫机制的影响主要有提高农村贫困地区的收入,有利于解决农村贫困问题和实现共同富裕;促进落后地区义务教育的发展;促进了贫困地区的经济发展和劳动力转移;为世界其他地区解决贫困问题提供了借鉴;但改革的作用有限,要解决中国的贫困问题还需要更多的努力。 故答案为: (1)加大投资,发展区域经济,走开发式扶贫道路;重视教育,提升劳动者素质,走“造血式”扶贫道路;多方配合,全方位推进,走多元化扶贫道路。 (2)提高农村贫困地区的收入,有利于解决农村贫困问题和实现共同富裕;促进落后地区义务教育的发展;促进了贫困地区的经济发展和劳动力转移;为世界其他地区解决贫困问题提供了借鉴;但改革的作用有限,要解决中国的贫困问题还需要更多的努力。 【小题2】 【解析】 本题考查1986-1994年中国农村扶贫机制的主要特点及影响,需结合农村经济体制改革来解答。 本题偏难,考查农村经济体制改革,考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。 16.【答案】【小题1】(1)背景:根据材料“沈家本已在刑部工作近20年。此后10年,沈家本“专心法律之学”,成果频出”、“近代以来,入侵中国的“外夷”仗着治外法权的庇佑,在中国作恶连连”、“同时也看到欧美日等国拥有完善的法律”、“大清律例愈发不能适应时局”可概括出背景是近代列强侵华,司法主权遭破坏;西方近代法律的影响;大清律例不适应时局变化;沈家本个人的刑部经历、爱国精神和律法研究。 (2)根据材料“沈家通过修律“首先收回治外法权,实变法自强之枢纽,可默收长驾远驭之效”。”、“沈家本顺势推动了政府层面的司法改革,这对中国随后的社会进步,尤其是法治上的变革,产生了较深远的影响”结合所学知识可知,沈家本修律的历史意义需要从修订并完善了中华法制体系,为后世法制改革提供了借鉴;一定程度上为近代中外交往、维护国家权益提供了法律依据;其法制体系和法治精神,加速了封建中华法系的溃堤,推动了中国法治迈向近代化;推动了中华社会文明的进步等方面进行思考。 故答案为: (1)背景:近代列强侵华,司法主权遭破坏;西方近代法律的影响;大清律例不适应时局变化;沈家本个人的刑部经历、爱国精神和律法研究。 (2)历史意义:修订并完善了中华法制体系,为后世法制改革提供了借鉴;一定程度上为近代中外交往、维护国家权益提供了法律依据;其法制体系和法治精神,加速了封建中华法系的溃堤,推动了中国法治迈向近代化;推动了中华社会文明的进步。 【小题2】 【解析】 本题考查中国近代历史人物。主要考察晚清法学家沈家本的主要活动。 解答本题关键是学生能够通过材料总结出相关的主要信息,考查学生对基础知识的掌握能力以及材料解读能力。 第2页,共2页 第1页,共1页

        本港台现场报码开奖记录-本港台现场报码开奖台-本港台现场开奖报码室