<ins id="n9rxh"><b id="n9rxh"><menuitem id="n9rxh"></menuitem></b></ins>

<li id="n9rxh"></li>
  • <rp id="n9rxh"><object id="n9rxh"><u id="n9rxh"></u></object></rp>
    <li id="n9rxh"></li>
      <rp id="n9rxh"><acronym id="n9rxh"><input id="n9rxh"></input></acronym></rp>
      <form id="n9rxh"><span id="n9rxh"><pre id="n9rxh"></pre></span></form>
      1. 欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:23.106.182.26)

        21在线题库最新试题

        学校教师招聘信息

        • ID:10-5845442 海南省2019年高考地理压轴卷含解析

          高中地理/高考专区/模拟试卷

          海南省2019年高考地理压轴卷(含解析) 考试时间:90分钟 满分:100分 ★祝考生在本次考试和高考中取得最满意的成绩! 第I卷(选择题,60分) 本卷共20小题,每小题3分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 苏州制扇技艺举世闻名,已被列入首批国家非物质文化遗产名录。水磨骨玉折扇有“苏州雅扇”之称,扇骨立足江南地域特色,取当地原料,经过多道工序加工而成。制成的折扇追求“雅文化、精技艺”的苏式工艺风格,扇面采用花纹清晰的宣纸,上胶矶裱制而成,厚薄均匀、平正牢韧、久用不裂,配上书画后,令人爱不释手。由于以上特点,苏州折扇已不只是生风用具,更成为人们收藏的珍品。据此完成1~3题。 1.推测苏州折扇扇骨的主要原料为 A.羽毛B.橡胶C.芦苇 D.竹子 2.16世纪初,中国折扇传入欧洲,葡萄牙、西班牙则以牛犊皮、羊羔皮作为扇面,称为皮折扇。当时扇面由纸变皮的原因可能是 A.气候潮湿,扇面易损 B.缺乏优质纸张 C.文化背景差异 D.制扇工艺高超 3.苏扇“雅文化、精技艺”工艺风格的形成条件是 ①制扇历史悠久 ②传统手工业产值较高 ③文化底蕴深厚 ④河网密布,水运发达 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 戴先生从海南海口乘飞机到云南昆明参加某重要会议,航班信息如下图所示。读图,完成4~5题。 4.戴先生从昆明返航时因大雾天气起飞时间出现延误,昆明长水机场此时出现大雾天气的原因可能是 A.海拔高气温低  B.谷底冷气下沉 C.冷锋过境降温 D.焚风效应显著 5.戴先生返程时起飞时间虽延误约半小时,但到达时间比计划时间提前。原因最可能是 A.风力强劲B.返程路程短C.天气晴朗D.对流较弱 丹霞地貌是红色砂岩、砾岩(一般认为在河流或湖泊环境中沉积形成)地区,由于地壳抬升,在长期的外力作用下形成的柱状、峰林状地貌。福建省丹霞地貌“顶平、身陡、麓缓”(如下左图所示),而甘肃省则表现为“顶圆、檐突、身陡、麓缓”(如下右图所示)。据此完成6~7题。? 6.丹霞地貌形成的地质过程是 A.流水沉积—地壳下沉—地壳抬升—外力侵蚀????? B.地壳抬升—流水沉积—地壳下沉—外力侵蚀 C.地壳下沉—流水沉积—地壳抬升—外力侵蚀????? D.流水沉积—地壳抬升—外力侵蚀—地壳下沉 7.福建、甘肃丹霞地貌特征有所差异,主要原因是? A.地质构造不同???B.气候条件不同????C.沉积环境不同???D.岩石类型不同 埃及全国整体气候偏热,尤其到了夏季,炎热难耐,给人们工作和生活带来诸多不便。酷暑面前,一些埃及人选择到亚历山大或马特鲁避暑。下图示意埃及位置。据此完成8~9题。 8.埃及夏季炎热难耐是由于埃及? ①西南季风影响弱?②受副热带高气压带控制③河流湖泊稀少?④沙漠面积广阔 A.①③?????B.①④?????C.②③??????D.②④? 9.亚历山大和马特鲁成为埃及避暑目的地的主要原因是两地 ①纬度位置相对较高?②海洋影响显著?③阴雨天气频繁④地势相对较高? A.①②????B.①③??????C.②④?????D.③④ 自1999年星巴克咖啡在中国大陆开第一家门店之后,不断加快在中国大陆的门店扩张速度。星巴克门店在中国大陆的布局经历了以等级扩散为主到以近域扩散为主的两个阶段。等级扩散是指经济或社会现象的扩张是沿着一定等级规模的地理区域进行的,近域扩散即向中心城市的周围地区扩散。下图为星巴克门店的空间分布图。读图,完成10~11题。 10.影响当前星巴克门店布局的主要因素有 ①购买力水平 ②交通通达度 ③产业政策 ④人口年龄结构 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 11.推测下列各城市首家星巴克门店开业时间,由早到晚排列正确的一组是 A.南京 武汉 重庆 南宁 B.深圳 珠海 成都 三亚 C.成都 南宁 南昌 保定 D.北京 南京 苏州 泉州 早些年,东北地区人们借助自然,精巧设计出一种特殊民居“地窖子”。一般建在附近有充足水源的坡地上,在坡地上开挖2—3米深的长方形凹地;东、北、面三面以山坡作围墙,以粗大的园木为柱、梁,抹泥草为屋墙,屋体大部分在地下,南面开门窗;屋顶多以茅草为原料,顺坡而搭.冬季屋内即使不设取暖设施,也可以安全越冬。现在“地窖子” 基本已被弃用。下图为“地窖子”景观素描图.据此完成12~13题。 12.该民居建筑特点体现的作用说法正确的是 A.坡地建造,节省耕地B.山体作墙,冬暖夏凉 C.坡地下挖,储存水源D.南面开窗,防风防沙 13.下列关于“地窖子”被弃用的最可能原因是 A.全球变暖 B.森林锐减 C.科技发展?D.人口外迁 新疆巴音布鲁克高山草原坐落在天山中部山间盆地,开都河在草原上蜿蜒穿过,素有“九曲十八弯”的美称。每年9~10月,夕阳直落在九曲十八弯中轴线,在九曲十八弯上可映出九个太阳,美不胜收,蔚为壮观。下图示意9月27日一摄影师于该地某处(43°N,84°E)拍摄的日落美景。据此完成14~15题。 14.图示照片是从方向拍摄的 A.东北 B.西北 C.东南 D.西南 15.该摄影师拍照时,太阳直射点的位置大约为 A.(2°N,20°E)B.(2°N,5°W) C.(2°S,20°E)D.(2°S,5°W) 新加坡被誉为“城市公共交通的典范“,其成功之处在于将城市交通系统与城市整体规划相结合,制定了环状交通加卫星镇的总体规划。新加坡将全国划分为5个人口约100万的大区,5个大区再分为25个卫星镇,每个卫星镇依据人口规模建设相应等级的商业、学校、医疗、公园、交通等公共配套设施,并通过便捷的交通网络将中心城区及各卫星镇连接,最终发展形成多中心空间体系(如下图所示),成为解决交通拥堵问题的有效方式。据此完成16~17题。 16.新加坡发展形成多中心空间体系的主要目的是 A.分散中心城区人口 B.加强城市管理力度 C.疏解城市中心职能 D.促进关联产业集聚 17.新加坡卫星镇建设完善的公共配套设施主要是为了 A.调整区域产业结构,加快经济转型发展 B.提供大量就业岗位,减轻城市就业压力 C.就近解决民生需求,减少交通出行压力 D.完善基础服务设施,提升城市化的水平 下图为“新疆阿勒泰地区四季牧场分布图”,一般夏牧场选在气候凉爽、水草肥美的区域。冬牧场(牧民称“冬窝子”)选在可为畜群防寒避风、羊群可刨吃到雪下牧草的地方。据此完成18~20题。 18.下列四图中能正确表示阿勒泰地区山地牧场位置及转场路线的是 A B C D 19.“冬窝子”可能出现在 ①环形山谷、盆地等凹陷地区的向阳面 ②水草丰美、温度适宜的山地北坡 ③植被茂密、狼群较少的云杉林地区 ④有逆温现象的中、低山草原带 A.①② B.②③C.①④ D.③④ 20.推测该地区牧民的农事安排最有可能是 A.春天配种,夏天孕育,秋天接羔,冬天催膘 B.春天接羔,夏天催膘,秋天配种,冬天孕育 C.春天孕育,夏天接羔,秋天催膘,冬天配种 D.春天催膘,夏天配种,秋天孕育,冬天接羔 第II卷(非选择题,40分) 本卷包括必考题和选考题两部分。第21~22题为必考题,每个试题考生都必须作答。第23~24题为选考题,考生根据要求作答。 21.(20分)阅读图文资料,完成下列要求。 萨尔瓦多为中美洲国家,下右图为左图中该国首都圣萨尔瓦多气候资料统计图。该国国土面积20720平方千米,地形以山地、高原为主,境内多火山。国内经济以农业为主,全国43.2%的人口从事农业生产,可耕地面积210.4万公顷,80%的农产品供出口,主要盛产咖啡豆和棉花,此外蔗糖业每年也为其贡献2.5%的GDP产值以及2亿美元的出口收入。该国工业基础薄弱,电力有一定余量可供出口,人口稠密,主食为大米、豆类、玉米、牛奶等。 (1)圣萨尔瓦多气温最高值出现在春季,降水集中分布于夏秋季,试分析其原因。(8分) (2)简述萨尔瓦多发展制糖工业的有利条件。(6分) (3)分析萨尔瓦多电力富余的原因。(6分) 22.(10分)阅读图文资料,完成下列要求。 中国科学院海北高寒草甸生态系统定位研究站(37°N,101°E,海拔3200m,下称海北站)地处祁连山东段北支南麓,属典型的高原大陆性气候。一年仅有冷暖两季,冷季漫长而寒冷,暖季草类植被茂盛。土壤CO2的释放是大气温室气体的重要地表生态源之一,是土壤微生物对土壤有机物质分解作用的结果。下图示意海北站高山灌丛草甸土CO2释放速率的日变化。 说明海北站高山灌丛草甸土CO2释放速率的日变化特征并分析其原理。 请考生在第23、24两道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一个题目计分。作答时,请用2B铅笔在答题卡上将所选题目题号后的方框涂黑。 23.(10分)【选修3—旅游地理】 宁夏回族自治区隆德县是中国古丝绸之路上重要的途径地点之一,自古以来文化底蕴深厚,书法艺术源远流长,被称为“中国书画之乡”。隆德既有千古秀峰,又有革命圣地六盘山的巍巍屹立,还有左公柳、石窟寺、北联池、清凉寺等200多处宝贵的文化遗址。丰富多彩的民俗文化和绘画、剪纸、刺绣、泥塑等民间艺术浸润着隆德的人文情怀。在人杰地灵的环境熏染下,传统文化中书画的璀璨瑰宝,就成为隆德人薪火相传的精神之烛。 某校利用暑假组织学生到隆德县开展地理主题“研学旅游”活动。为充分挖掘隆德县旅游资源价值,促进“研学旅游”顺利开展,请为他们旅行前准备工作提出指导建议。 24.(10分)【选修6—环境保护】 塔拉滩光伏电站,位于气候干旱的青海共和县,原是一片受风沙威胁并退化严重的草场。电站投入运营后,光伏电池板下的草类等植被得到恢复。植被的恢复,不仅影响到了电池板的发电效率,还带来了火灾隐患,使得电站每年在除草的人力成本和化学药剂等方面需多投入180万元。2016年,电站和当地牧民合作,将电站内的草地作为牧草地加以利用,上千只羊进入电站帮助除草,人们把这些羊称为“光伏羊”。光伏羊进入电站的举措,实现了经济效益、社会效益和生态环境效益的统一。 说明光伏电站建设对干旱区植被恢复的作用,并分析光伏羊进入电站后所带来的环境效益。 参考答案 第I卷(选择题,60分) 1~5 DBCBA6~10 CBDAA11~15 DBCAD16~20 ACDCB 1.D 【解析】根据材料所述“扇骨立足江南地域特色,取当地原料”可知,扇骨原料来自江南。江南丘陵地区属亚热带季风气候,当地气候与土壤适合竹子生长,故可推知扇骨主要原料应为竹子。故选D。 2.B 【解析】葡萄牙、西班牙地处西欧地区伊比利亚半岛,半岛中部与北部为温带海洋性气候区,草场广阔,以牛羊饲养为主,缺少造纸工业的原料。中国折扇传入该地后,就地取材,使用牛犊皮、羊羔皮作为扇面,代替宣纸,B项正确;葡萄牙、西班牙气候并非比苏州更潮湿,A项错误;文化背景差异对扇面材质选择的影响很小,C项错误;制扇工艺是由中国传入西欧,其制扇工艺并没有中国高超,D项错误。故选B。 3.C 【解析】苏州折扇历史悠久、工艺精湛,且苏州文化底蕴深厚,故折扇追求“雅文化、精技艺”工艺风格,①③正确;传统手工业产值较低,②错误;河网稠密、水运发达与折扇工艺风格的形成关系不大,④错误。故选C。 4.B 【解析】由图可知,返航时间在早晨,昆明地处云贵高原山间相对低平的谷地位置,夜间山顶温度较低,空气冷却沿坡下沉,使空气中的水汽凝结,导致次日清晨多大雾天气,B项正确;海拔高气温低是从宏观上描述昆明的气候特征,而并非清晨起雾的关键因素,A项错误;冷锋过境多带来大风降水,不利于大雾形成,C项错误;焚风效应是指气流翻越山脉,在背风坡一侧空气绝热下沉,形成干热风,并不能导致大雾形成,D项错误。故选B。 5.A 【解析】“到达时间比计划时间提前”则说明飞机飞行的速度较快。由昆明飞往海口的方向大致为西北—东南向。如受偏西风影响,顺风飞行,风力强劲,则会导致飞行速度快,飞行时间短,A项正确;往返路程基本不变,距离差异不大,B项错误;天气晴朗与对流较弱对飞机飞行速度影响不大,C、D项错误。故选A。 6.C 【解析】结合材料可知,丹霞地貌是沉积岩经外力侵蚀作用而形成,据此可推断其形成的地质过程应先是地壳下沉,水体中的泥沙沉积并固结成岩,形成红色砂砾岩,再经地壳抬升,出露地表,最后经外力侵蚀,形成丹霞地貌。故选C。 7.B 【解析】福建省地处我国东南沿海地区,属亚热带季风气候,年降水量丰富,流水作用强烈;甘肃省地处西北内陆,主要属温带大陆性气候,年降水量少,风力作用显著,B项正确;根据丹霞地貌形成的地质过程可推知,福建省和甘肃省两地丹霞地貌的地质构造、沉积环境、岩石类型差异不大,A、C、D项错误。故选B。 8.D 【解析】根据图示空间定位可知,埃及大部分领土受副热带高气压带控制时间长,盛行下沉气流,降水稀少,形成了炎热少雨的热带沙漠气候及沙漠景观,②④正确;埃及几乎不受季风环流影响,①错误;埃及境内有尼罗河流经,并建有人工水库,但依然无法改变夏季炎热难耐的气候特点,③错误。故选D。 9.A 【解析】由图可知,亚历山大和马特鲁位于埃及北部地中海沿岸,纬度较高,海洋性相对较强,因此夏季气温较低,成为避暑目的地,①②正确;亚历山大和马特鲁属地中海气候,夏季受副热带高气压带控制,降水少,晴天多,③错误;两城市均位于地中海沿岸,因此地势低平,④错误。故选A。 10.A 【解析】根据图示信息可知,星巴克门店主要布局在我国东部经济发达区,咖啡店属于高档消费,影响当前星巴克门店布局的主要因素有购买力水平,①正确;东部地区的交通通达度高,便于客流集散,②正确;产业政策、人口年龄结构对咖啡店分布的影响较小,③④错误。故选A。 11.D 【解析】星巴克门店在中国大陆的布局经历了以等级扩散为主到以近域扩散为主的两个阶段,而同处经济发达地区的各城市,首家星巴克门店分布属于等级扩散。北京为我国首都,南京为江苏省省会,苏州与泉州虽分别为江苏省与福建省地级市,但苏州的经济高度发达,其首家星巴克开业时间应早于泉州,D项正确;重庆为直辖市,南京、武汉、南宁三城市均为我国省会城市,城市等级相近,首家星巴克开业时间相差不大,A项错误;成都的城市等级高于珠海,其首家星巴克开业时间应早于珠海,B项错误;成都、南宁、南昌均为省会城市,城市等级相近,首家星巴克开业时间相差不大,C项错误。故选D。 12.B 【解析】东北地区地广人稀,耕地资源丰富,“地窖子”在坡地建造主要为了适应当地的气候条件,不是为了节约耕地,A项错误;东北地区冬冷夏热,“地窖子”冬天可保暖,夏季能隔热,适应当地的气候条件,B项正确;“地窖子”建造时在坡地上开挖长方形凹地,主要目的是将大部分屋体置于地下,C项错误;南面开窗主要为了避开冬季风,同时更有利于采光,与防沙关系不大,D项错误。故选B。 13.C 【解析】全球变暖主要可使气温升高,冰川融化,与“地窖子”被弃用关系不大,A项错误;森林锐减主要是人为毁林开荒所致,不会引起“地窖子”被弃用,B项错误;如今东北地区人口数量增加,“地窖子”空间相对狭小,随着科技发展,原有的居住条件得到改善,C项正确;人口外迁对“地窖子”使用的影响较小,D项错误。故选C。 14.A 【解析】由材料可知,此照片为9月27日拍摄的日落美景,该日太阳东南升起,西南落下。故人应位于东北方向,面向西南拍摄日落。故选A。 15.D 【解析】由于此照片为9月27日拍摄的日落美景,此时太阳直射点应位于南半球,A、B项错误;该日距离秋分日相对较近,可近似看作该地(84°E)地方时约18时日落,而太阳直射点的地方时应为12时。根据时间计算原理,可求得太阳直射点约为6°W附近,C项错误,D项正确。故选D。 16.A 【解析】根据材料可知,新加坡在城市中心之外设立了多个区域中心及多个卫星镇,利于分散中心城区产业、人口,缓解中心城区的“城市病”,A项正确,D项错误;城市多中心空间体系,产业、人口分散,会增加管理难度,B项错误;城市中心对卫星镇有辐射带动作用,其职能卫星镇并不能替代,C项错误。故选A。 17.C 【解析】新加坡每个卫星镇依据人口规模建设了相应的商业、学校、医疗、公园、交通等公共配套设施,可就近解决民生需求,减少交通出行压力,C项正确;城市公共配套设施主要为产业、人口等提供服务,对产业结构没有明显影响,提供的就业机会也很少,A、B项错误;在卫星镇建设公共配套设施,有利于加快中心城市人口向卫星镇分散,并非提高城市化水平,D项错误。故选C。 18.D 【解析】阿尔泰山山顶海拔高,夏季气候凉爽,水草丰美,此时多在山顶附近放牧;进入秋季,气温下降,牧场由山顶转移到海拔较低的山腰谷地,这里仍有适宜的气候和丰美的牧草;进入冬季,山顶和山腰处气温降至很低,且牧草枯黄,而山麓地带,由于海拔较低,气温相对较高,有饲料可供喂养,适合牲畜越冬;进入次年春季,气温回升,牧场又从山麓转移到山腰谷地。年复一年,形成了新疆放牧特殊的的转场效应。故选D。 19.C 【解析】据材料知,“冬窝子”是冬季牧场所在地,应分布在气温相对较高的地方。环形山谷、盆地等凹陷地区,海拔较低,且冷空气越过山地后下沉增温,形成焚风效应,使凹地气温相对较高,①正确;在冷空气顺山坡下沉的过程中,较暖的空气上升,中、低山地带出现逆温层,气温较山麓地带高,④正确;冬季阿尔泰山北坡气温比南侧低,②错误;云杉林多分布于山腰坡地,冬季山腰气温较低,不适宜牲畜越冬,③错误。故选C。 20.B 【解析】夏季气温高,水草丰美,提供较为丰富的营养,有利于羊的觅食,则夏季是羊的催膘时间。所以春季应为羊羔的出生时间,秋季应为配种时间,冬季应为孕育时间。故选B。 第II卷(非选择题,40分) 21.(20分) (1)(8分) 春季,太阳直射点越过赤道向北移动,该地正午太阳高度角较大,(2分)雨季未到,降水少,晴天多,太阳辐射强。(2分)夏秋季节,受赤道低气压带影响,盛行上升气流,降水多,(2分)冬春季节,气压带、风带南移,地处东北信风的背风坡,降水少。(2分) (2)(6分) 甘蔗产量大,原料充足;(2分)国际市场对蔗糖的需求量大;(2分)濒临海洋,水运条件好。(2分) (3)(6分) 以热带草原气候为主,雨季降水量大,地势起伏大,水能资源丰富;纬度低,太阳辐射强,太阳能资源丰富;地处板块交界处,地热资源丰富;工业较落后,生活水平较低,电力消费少。(每点2分,任答3点得6分) 22.(10分) 特征:CO2释放速率从6:00开始逐渐增加,14:00后逐渐下降;(2分)最大值出现在14:00,最低值出现在6:00。(2分) 原理:日出后随太阳辐射增加,表层地温升高,地面辐射增强,气温逐渐升高,土壤微生物活性增强,CO2释放速率增大;(3分)太阳辐射减弱后,地温气温均降低,土壤微生物活性减弱,CO2释放速率逐渐降低。(3分) 23.(10分)【选修3—旅游地理】 查询有关隆德县的历史变迁,了解其与古代丝绸之路的联系,充分挖掘其历史文化价值;查询该地六盘山等名胜区资料,了解山峦的地质地貌特征,充分挖掘其科学价值;了解当地山水风光,珍惜动植物资源,充分挖掘其美学价值;观察当地书法、绘画、剪纸等民间艺术的独特风格,了解其背景,充分挖掘其经济价值;准备充足的食品、饮用水、防晒用品、雨伞等生活必备品;准备摄影录像器材等工作用品等。(每点2分,任答5点得10分) 24.(10分)【选修6—环境保护】 作用:减少到达地表的太阳辐射量,降低地表温度;增加地表粗度,削弱风力;减弱土壤水分蒸发量,利于自然恢复;光伏电站为农牧区提供生活能源,减少对薪柴的需求,有利于植被的保护等。(每点2分,任答3点得6分) 效益:防止化学除草剂使用帯来的环境污染;提高土地资源的利用率;减轻电站外牧草地的压力,有利于牧草的恢复等。(每点2分,任答2点得4分) PAGE - 10 -

        • ID:10-5844246 浙江省丽水地区 2108-2019 学年高三地理选考模拟试卷

          高中地理/高考专区/模拟试卷

          2108-2019 学年高三地理选考模拟试卷 卷I 一、选择题(本大题共25 小题,每小题2分,共50分。 每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 北京时间2016年9月15日22时04分,搭载着天宫二号空间实验室的长征二号FT2运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射成功。天宫二号主要开展地球观测和空间地球系统科学等领域的应用和试验。完成第1题。 1.天宫二号所观测的目标天体属于 A.恒星 B.行星 C.卫星 D.流星 2.下列地理现象的能量主要来自于太阳辐射的是 A.水循环 B.岩浆活动 C.太阳风 D.极光现象 浮石又称轻石或浮岩,是一种多孔、轻质的玻璃质酸性岩,其气孔体积占岩石体积的50%以上。右图为浮石的样本照片。据此完成第3题。 3.由图文材料可知,浮石属于 A.喷出岩 B.侵入岩 C.沉积岩 D.变质岩 北京时间2016年9月26日10时24分,日本北海道南部海域发生5.0级地震,震源深度65千米。据此完成第4题。 4.此次地震的震源位于 A.地壳 B.上地幔 C.地核 D.下地幔 5.右图漫画中反映的环境问题,其解决的合理措施是 A.多生产纯净水 B.节约生产用水 C.修建水利工程 D.治理水体污染 6.下列地理特征,符合我国南方地区的是 A.冬季气候特征是寒冷干燥 B.石漠化和盐碱化较为严重 C.土壤以红壤、砖红壤为主 D.热量带为亚热带和暖温带 有“最多雨胖鲇鱼”之称的2016年第17号台风,于9月28日凌晨4时40分在福建泉州惠安沿海登陆,登陆时中心附近最大风力12级(33米/秒),给福建大部、浙江东南部等地的部分地区带来大暴雨,局地有特大暴雨。据此完成7-8题。 7.按气流运动状况分,台风属于 A.温带气旋 B.低压系统 C.高压系统 D.热带气旋 8.“鲇鱼”带来的大量降水引起多地发生洪涝、滑坡等次生灾害,按自然灾害的成因与发生过程,洪涝和滑坡分别属于 A.地质灾害和气象灾害 B.气象灾害和地质灾害 C.气象灾害和生物灾害 D.生物灾害和地质灾害 下图为某地地质构造的示意图。读图完成9-10题。 9.图中乙地的地质构造是 A.向斜 B.背斜 C.地垒 D.山岭 10.以下说法正确的是 A.大型的工程项目需避开甲地 B.丙地是理想的储油储水构造 C.在甲地很容易能找到地下水 D.乙地为山岭是因为岩性坚硬 右图为2016年1月浙江某地雪后,一停车坪上的景观图。该停车坪用的是植草砖。读图完成11-12题。 11.导致地面积雪差异的可能原因是 A.枯草吸收的太阳辐射较少 B.枯草吸收的大气辐射较多 C.砖块吸收的大气辐射较少 D.砖块释放的地面辐射较多 12.与使用普通水泥砖相比,使用植草砖的停车坪 A.增加了雨水下渗 B.增加了地表径流 C.减少了生物种类 D.减少了地下径流 德国统计局2015年8月21日发布数据显示:2014年人口增长出现明显转机,出生人口较2013年增长4.8%。死亡人数则较前一年减少2.8%,但持续了43年的人口负增长趋势没有根本改观。读人口增长示意图,回答第13-14题。 13.图中甲、乙、丙、丁与德国人口增长模式相同的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 14.下列有关德国2014年人口的说法,正确的是 A.德国的年轻劳动力过剩 B.德国总人口有可能增加 C.有低出生率和高死亡率的特点 D.2014年人口自然增长率为2% 15.若右图中甲圈为自然资源,乙圈为能源资源,丙圈为可再生资源。下列选项中符合图中阴影所示的资源是 A.铁矿 B.风能 C.水电 D.核能 用来制造羽毛球的鸭毛主要从活禽身上摘取,在羽毛球的制造过程中,干鸭毛是经过非常严格的筛选、消毒、晾晒、烘烤而制成的。中国是羽毛球器械生产的最大输出国。全球几大羽毛球厂商都在中国设有工厂,原材料也都引进到中国。根据材料回答16-17题。 16.从生产要素依赖的重要性角度考虑,和羽毛球加工业属于同一类型的是 A.石油化工厂 B.汽车制造厂 C.电子装配厂 D.甘蔗制糖厂 17.某世界著名的羽拍品牌,其高端球拍都在日本本土生产,中端球拍在台湾生产,大部分低端球拍在中国大陆生产,该差异产生的根本原因是 A.资金差异 B.政策差异 C.市场差异 D.技术差异 甘肃民勤,历史上的“五凉故都”。上世纪七十年代,这里的人们曾经怀着发财的妄想,做着吃子孙饭、断子孙路的事情,最终导致“沙进人退”。如今,石羊河上、中、下游同心同德,科学治理,使昔日风沙肆虐的民勤盆地地下水位回升,自流井、芦苇荡、湿地再现民勤。完成18-19题。 18.石羊河流域在上世纪出现“沙进”的人为原因正确的有 ①人口增多,用水过度 ②上游水库拦水 ③围湖造田,水资源短缺 ④过度开垦 ⑤全球变暖,蒸发加强 A.①②④ B.①③④ C.①②⑤ D.②④⑤ 19.自流井、芦苇荡、湿地再现民勤,对该区域带来的有利影响正确的是 A.解决了荒漠化问题 B.增加了生物多样性 C.增大了气温日较差 D.加强了海陆间循环 下图为亚热带某滨海城市与周围乡镇交通联系图,近年该区域修建了跨海大桥。读图完成20-21题。 20.图示区域 A.北部地形较南部平坦 B.南部人口较北部稠密 C.南部多为淤泥质海岸 D.海湾为冰川侵蚀形成 21.跨海大桥修通后 A.甲乡镇的服务范围将扩大至城市 B.甲乡镇人口流动与城市化均加快 C.乙乡镇的交通枢纽地位明显提升 D.城市面积向东扩展速度大大加快 凋落物是联系植被与土壤两个系统的纽带,主要包括植被凋落的叶和茎等物质。左图为我国某地凋落物数量的逐月变化示意图,右图为甲树种春季凋落景观图。读图完成22-23题。 22.乙树种广泛分布地区所属的自然带,在我国对应的气候类型为 A.温带海洋性气候 B.热带季风气候 C.亚热带季风气候 D.温带季风气候 23.造成甲树种春季凋落物较多的最主要原因是 A.风力较大 B.气温回升 C.日照充足 D.降水稀少 24.从区域发展阶段来看,美国硅谷处于高效益的综合发展阶段。以下属于该阶段特征的说法正确的是 ①加工制造业向资源密集型和技术密集型全面升级 ②教育、贸易、旅游等部门成为推动经济增长的重要力量 ③现代化的信息商务网络逐步形成 ④区域内部的差异逐渐缩小 ⑤出现一系列规模较大的中心城市和工业基地 A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①②⑤ 为缓解杭州市民的饮用水问题,2011年6月千岛湖引水工程前期领导小组成立,设计的引水规模每年总共约20.7亿立方米,但遭到了位于新安江水电站下游的建德市等地部分市民的强烈反对。图为引水线路示意图。据此回答第25题。 25.建德市强烈反对的原因可能是 A.水位的季节变化增大 B.咸潮加剧,污染水源 C.水量变小,水质下降 D.含沙量和流速都变大 班级 姓名 . 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 卷II 二、综合题(共4大题,第26、27题10分一题, 第28、29题15分一题,共50分) 26.读世界某区域图,回答下列问题。(10分) (1)A海峡的名称是________________,要得到它的精确位置,需要用到的地理信息技术是 ______ _____ ___。(2分) (2)据图判断B国的总体地势特征:_________ _______,依据是_________ _________。(2分) (3)图中甲、乙、丙分别对应了该国柑橘产区的晚熟、中熟和早熟品种。柑橘产区按早、中、晚熟品种布局,主要目的是考虑了_______________因素对农业的影响。橘园中橘树行间种植杂草,其目的是______________________。(2分) (4)从气候角度分析地中海沿岸发展水果种植业的有利条件。(4分) 27.读2016年7月25日08时至26日8时中央气象台发布的全国高温预报图,回答下列问题。(10分) (1)甲地和乙所在地区成为该时段的“火炉”,其影响因素分别是___________ _______和 _____ ____ ______。(2分) (2)乙地的外力作用以______ ______为主,所以在长江入海口处形成了三角洲地貌。(1分) (3)近年来,乙地区的多家棉纺织公司在新疆国家级阿拉尔经济技术开发区中设立分厂,其主要的原因是____________ ________、_______________ ________。(2分) (4)图中的丙地位于我国__________ __________(填四大地区的名称)地区, 该地主要的农业地域类型是_____________ _______。(2分) (5)西气东输工程连接了甲、乙两地区,促进了两地区间经济的交流与合作。说明该工程对甲地区可持续发展的意义。(3分) 【加试题】28.读图文材料,回答问题。(15分) 材料一 清洁能源是指在生产和使用过程中不产生或极少产生污染物排放的能源,它包括核能和“可再生能源”。美国2014年清洁能源投资增长了8%,总额为518亿美元,为2012年以来最高。 材料二 2016年10月7日,强飓风“马修”开始侵袭甲地并一路北上,美国总统奥巴马在白宫发出警告,称飓风“马修”非常危险。受飓风影响,南部各州疏散逾250万人。 材料三 图1为世界某区域略图,图2为该区域某国首都圣萨尔瓦多(海拔约为680 米)多年月平均气温曲线和降水量变化示意图。 (1)描述乙河流的水系特征。(3分) (2)从能源角度分析美国加大清洁能源投资比重的原因。(3分) (3)简述圣萨尔瓦多城市的气候特征,并分析其成因。(6分) (4)举例说明飓风“马修”可能对甲地造成的主要危害。(3分) 【加试题】29.读图文材料,回答问题。(15分) 材料一 川藏铁路东起于四川成都(104°E,30.5°N),西至拉萨,全长1629千米,大约到2030年左右建成通车。该铁路的设计时速等级是快速铁路,设计时速大多是160千米,有的路段是200千米,客货兼运。川藏铁路建成以后,成都至拉萨只需8-10小时(现在需要三天左右)。 材料二 川藏铁路规划路线示意图 (1)说明在已有川藏公路的基础上,国家仍花费巨资修建川藏铁路的原因。(5分) (2)简析川藏铁路的修建,可能对沿线地区造成的生态环境问题。(3分) (3)从地形角度,分析四川省东、西部地区城市特征的差异。(4分) (4)当成都达到一年中白昼最长时,请在示意图中画出太阳直射光线和昏线。计算成都的正午太阳高度角为_____________。从全球来看,这一天__________________(填纬度范围)正午太阳高度角达到一年中的最小值。(3分) 2108-2019 学年高三地理选考模拟试卷含答案 一、选择题 1-5 BAABD 6-10 CDBAD 11-15 DADBB 16-20 CDABA 21-25 BDBBC 二、综合题 26. (1)直布罗陀海峡;GPS。 (2)东南高,西北低(或东高西低);河流自东南向西北流。 (3)市场(延长市场供应期);保持水土 (4)地中海气候冬季温和多雨,(1分)有利于果树越冬;(1分)夏季日照充足、昼夜温差大(炎热干燥),(1分)有利于糖分积累。(1分) 27. (1)海陆位置(或深居内陆多晴天)、大气环流(或受副高控制多晴天) (2)流水沉积 (3)(优惠补贴)政策;接近原料产地(或原料优质) (4)东北;商品谷物农业 (5)把西部丰富的资源优势转化为经济优势,增加财政收入(经济);增加就业岗位,改善基础设施(社会);缓解沿线地区因获取薪柴而破坏植被所带来的环境压力(或改善能源结构,改善当地城市大气环境)(环境)。(从经济、社会、环境三个角度作答,每个角度得1分) 28. (1)流程长;总体自北向南流;支流众多,流域面积广大;水系呈树枝状(扇形)。(任答3点得3分) (2)世界能源需求量日益增大;(1分)煤、石油等非可再生资源日益减少;(1分)清洁能源多为可再生资源,开发前景广阔。(1分) (3)气候特征:终年温暖,气温年较差小;(1分)年降水量丰富;(1分)降水季节变化大(或5-10月降水多,11月-次年4月降水少)。(1分) 原因:地处低纬且海拔较高,终年温暖;(1分)5-10月受赤道低压带影响,降水充沛;(1分)11月-次年4月,位于东北信风的背风坡,降水稀少。(1分) (4)狂风吹毁建筑物、吹倒大树,影响人们出行;(1分)暴雨引发内涝,中断交通,威胁生命财产安全;(1分)风暴潮冲垮海堤,使海水倒灌、农田淹没等。(1分)(从狂风、暴雨、风暴潮三个角度回答;若没有举例说明具体危害不得分。) 29. (1)受天气影响较小,四季无阻;(1分)速度更快,加强区域间的交流和联系;(1分)运量更大,利于沿线地区工业等产业的发展;(1分)完善铁路交通网,促进西部地区(青藏地区)旅游业的发展;(1分)维护民族团结、边境稳定。(1分) (2)横断山区等地山高坡陡,夏季降水多,修建中可能造成水土流失加剧;(1分)青藏高原上降水较少,植被破坏可能造成土地的荒漠化;(1分)青藏地区生态环境脆弱,可能造成生物多样性的减少。(1分)(若没有分析说明,只有环境问题,不得分。) (3)东部:城市化水平高;城市数量多(或密度大,或空间距离近);城市等级高。(从西部角度答题,情况相反也可)(3分)原因:东部为四川盆地,地形平坦开阔,西部为高原、山区,山高坡陡。(1分) (4)(见右图。太阳光线倾斜错误,直射点错误,昏线不与太阳光线垂直或超出地球边界等错误,均不得分);(1分) 83°;(1分) 0°-90°S(1分) 甲 乙 丙

        • ID:10-5842076 2019届高考地理三轮冲刺分类复习专题压轴特训:宏观原理微观应用专练(含解析)

          高中地理/高考专区/模拟试卷

          2019届高考地理三轮冲刺分类复习专题压轴特训: 宏观原理微观应用专练 一、选择题 全球变暖导致冰川融化和海平面上升。为减缓全球变暖,发展低碳经济是人类社会的必然选择。读图文材料,回答1~2题。 科学家们考察了美国西北部某山岳冰川消融的状况(如图)及产生的影响。 1.对如图所示地区1936~2015年期间地表环境变化的表述,与实际情况相符的是(  ) A.年蒸发量始终不变 B.河湖水量持续稳定增加 C.生物种类保持不变 D.地表淡水资源总量减少 2.科学家们在推断海平面上升所淹没的陆地范围时,不作为主要依据的是(  ) A.沿海地区的海拔高度 B.海水受热膨胀的幅度 C.全球冰川融化的总量 D.潮汐规模和洋流方向 答案 1.D 2.D 解析 第1题,D对:图中所示地区主要淡水资源种类为冰川,全球气候变暖导致冰川消融并形成地表径流而逐渐消失,只有少量湖泊水体在地势低洼处存留,故地表淡水资源总量减少。A错:由于该区域淡水资源总量减少,即使全球气候变暖且蒸发能力增强,年蒸发量也处于减少状态。B错:河湖的主要补给水体为冰川融水,由于冰川水体已经基本消融殆尽,故图中河湖水量不会持续稳定增加。C错:由于全球气候变暖、冰川消融,区域生态环境和生态系统都发生了很大变化,生物种类也会发生变化。第2题,D对:潮汐是海水周期性上涨和回落的一种自然现象,洋流是海水大规模的水平运动现象,两者都不能推断海平面上升所淹没的陆地范围。故不能作为主要依据。A错:沿海地区的海拔低则海平面上升所淹没的范围就广,反之就少。B错:海水受热膨胀的幅度大则海平面上升所淹没的范围就广,反之就少。C错:全球冰川融化的总量大则海平面上升所淹没的范围就广,反之就少。 江西省赣州市南康区地处我国南方重要的生态安全屏障区,森林覆盖率高,是传统的“木匠之乡”。2008年后,大批在沿海务工的南康木匠返乡开办家具企业,木材从东南亚进口,产品面向中低端市场,销往全国各地。2016年,南康已有家具企业7500多家,从业人员40多万人,产值达1010亿元。据此完成3~4题。 3.南康木匠大批返乡开办家具企业的主要原因是(  ) A.南康资金雄厚 B.沿海地区产业转型升级 C.南康木材丰富 D.沿海地区家具需求上升 4.目前,南康家具产业提高市场竞争力的最有效措施是(  ) A.增加木材进口 B.挖掘本地市场 C.加大宣传力度 D.组建企业集团 答案 3.B 4.D 解析 第3题,进入21世纪后,我国东南沿海地区产业向技术密集型和资金密集型转型升级,因此对廉价劳动力的需求减少,这会促使南康木匠大批返乡,故B正确。与我国沿海地区相比,位于中部经济地带的南康经济相对落后,因此南康资金雄厚不符合事实;材料显示南康家具产业所需木材从东南亚进口且产品面向中低端市场,销往全国各地,说明南康木材原料不丰富,且材料中未提及沿海地区家具需求状况,故A、C、D错误。第4题,当前南康家具产业产品面向中低端市场,缺乏品牌产品;南康家具企业高达7500多家,企业数量多,彼此之间易形成恶性竞争导致市场整体竞争力不强,因此组建企业集团,可以协调各企业之间的关系,发挥各自优势,扩大生产规模,提升产品质量,从而提高整体市场竞争力,故D正确。增加木材进口、挖掘本地市场、加大宣传力度等措施可以提高市场竞争力但不是“最有效措施”,故A、B、C错误。 水稻土是水田中肥沃的土壤。下图是“某山区梯田示意图”。完成5~6题。 5.影响水稻土形成的主导因素是(  ) A.地形 B.气候 C.生物 D.人类活动 6.随着海拔升高,梯田中水稻土(  ) A.厚度增加 B.养分减少 C.物质迁移加快 D.化学过程强度变弱 答案 5.D 6.D 解析 第5题,从图中看地形崎岖,坡度较大,靠自然力量很难形成水稻土,人类修建梯田是关键,所以影响水稻土形成的主导因素是人类活动,选择D。第6题,随着海拔升高,侵蚀作用越强,梯田中水稻土厚度越薄,A错;土壤中养分主要来自水稻秸秆和人工施肥,海拔对其影响小,B错;梯田地面都是相对平坦,物质迁移速度相差不大,C错;海拔高,气温低,化学过程强度变弱,D对。 K岛位于大西洋中脊上,海拔较低地区生长着蕨类等茂密植被,它们依靠微小的孢子和种子繁殖。岛上人口较少,尚有大片未开垦土地,当地政府希望雇佣英国农民,并为本岛提供水果、蔬菜和谷物等种植技术,以减少对食品进口的依赖。据此完成7~9题。 7.该岛食品进口依赖度较高的主要原因是(  ) A.土地不足,生产规模小 B.不适宜放牧,乳畜产品少 C.劳动力和种植技术欠缺 D.交通运输主要依靠海运 8.下列地点中,与岛上植被亲缘关系最近的是(  ) A.里约热内卢 B.开普敦 C.罗安达 D.布宜诺斯艾利斯 9.下列关于该岛的叙述最不可信的是(  ) A.随处可见黑色多孔的岩石 B.夏季炎热干燥,冬季温和多雨 C.受盛行西风影响且风力强劲 D.地势中高周低,水系呈放射状 答案 7.C 8.D 9.B 解析 第7题,从材料中可知,该岛人口较少,劳动力短缺,农业种植技术欠缺,导致食品大量依赖进口。故C项正确。该岛人口较少,尚有大片未开垦的土地,土地资源充足。故A项错误。该岛位于大西洋中脊上,海拔较低地区生长着蕨类等茂密植被,适宜放牧。故B项错误。交通运输不是该岛食品进口依赖程度高的主要原因。故D项错误。第8题,读图可知,里约热内卢、罗安达两地所处的纬度较低,与该岛纬度差异较大,水热条件不同,因此植被亲缘关系较远;开普敦、布宜诺斯艾利斯与该岛所处的纬度相当,但开普敦属于地中海气候,冬季多雨,夏季干燥,与该岛差异较大,因此与该岛上的植被亲缘关系最近的最有可能是布宜诺斯艾利斯。第9题,读图可知,该地位于南半球中纬度西风带,全年受风力强劲的盛行西风影响,夏季不可能干燥。故B项错误,C项正确。读图可知,该岛位于大西洋中脊上,说明该岛是由于火山喷发形成的,玄武岩属于喷出岩,黑色多孔。故A项正确。火山喷发形成的火山岛,地势中间高、四周低,水系呈放射状。故D项正确。 塞罕坝海拔1010~1940米。20世纪60年代林业部在这里建了林场,50多年来,林场建设者们在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上造林近百万亩,创造了一个生态文明建设的奇迹。造林过程中发现荒山南坡难以绿化,需要攻克许多难关。下图示意塞罕坝林场的位置。据此完成10~12题。 10.适合塞罕坝林场人工造林的主要树种属于(  ) A.落叶阔叶林 B.常绿硬叶林 C.针叶林 D.常绿阔叶林 11.与北坡相比,塞罕坝荒山南坡造林的主要不利条件是(  ) A.蒸发较强,土壤湿度较小 B.降水较少,土层较薄,砾石较多 C.光照强烈,昼夜温差大 D.风力较大,受低温冻害影响大 12.塞罕坝林场对京津地区产生的主要环境效益有(  ) A.增加生物多样性 B.减轻风沙危害 C.涵养水源,美化环境 D.减缓气候变暖趋势 答案 10.C 11.A 12.B 二、非选择题 13.阅读图文材料,完成下列要求。 莱茵河水环境的变迁见证了整个欧洲工业文明的发展历程。这条河流从18世纪中期开始出现环境问题,20世纪50年代进一步恶化,70年代生态灾难达到顶峰。当时,菜茵河被人们称为“欧洲下水道”,污染治理难度十分艰巨。1950年7月,瑞士、法国、卢森堡、联邦德国和荷兰在瑞士巴塞尔共同成立了保护莱茵河国际委员会,委员会主席由各国轮值,秘书长则固定是荷兰人。经过不懈治理,今天莱茵河水质干净清澈,可直接饮用,成为世界上管理得较好的一条河流。下图为欧洲西部示意简图。 (1)图中甲地钢铁工业所需的绝大部分铁矿石靠进口,甲、乙两地钢铁公司进行联营。简述将炼钢厂建在甲地,炼铁厂建在乙地的主要原因。 (2)分析英国呈现“东耕西牧”的自然原因。 (3)说明莱茵河水污染治理难度大及保护莱茵河国际委员会秘书长固定为荷兰人的原因。 答案 (1)甲地可发挥钢铁厂设备和技术优势;乙地具有港口优势,便于进口铁矿石,减少转运成本。 (2)东部地处盛行西风背风坡,降水相对较少,光照丰富;东部以平原为主,地形平坦,便于耕作;西部地处盛行西风迎风坡,降水丰富,利于牧草生长;西部以山地为主,不利耕作,但利于发展畜牧业。 (3)流经国家多,协调难度大;沿河人口密集,工农业发达,污染排放多;下游水流平缓,自净能力差。 荷兰地处河流入海口,受污染威胁最大。 14.阅读图文资料,完成下列要求。 2015年8月,千人涌入格尔木草原疯狂盗采野生黑枸杞,造成草原植被严重破坏。黑枸杞是我国西部特有的多年生多棘刺灌木,其果实因含丰富的天然花青素而成为延缓衰老、预防癌症的天然食品,价格昂贵,主要出产于柴达木盆地。人工种植黑枸杞,播种期在3月下旬至4月中旬,播种后稍覆细沙及土,然后用塑料地膜覆盖,再在地膜上面全面覆土1.5~2cm,以透不进阳光为宜。下图为柴达木盆地野生黑枸杞分布图。 (1)从气候角度说出野生黑枸杞的生长习性。 (2)分析黑枸杞播种时用塑料地膜覆盖并在膜上覆土的原因。 (3)有人建议在柴达木盆地大力发展黑枸杞种植,你是否赞同?简述理由。 答案 (1)耐寒、耐旱、喜光、喜温凉。 (2)该地气温低,昼夜温差大,地膜覆盖可以保持土壤温度(或提高夜间土壤温度);该地干旱少雨,地膜覆盖可以减少水分蒸发;该地光照强烈,膜上覆土可以减少强光对幼苗的伤害。 (3)赞同:环境洁净,光照强,昼夜温差大;黑枸杞天然无污染,品质好,市场需求量大;带动就业;增加收入,促进当地经济发展。 不赞同:破坏植被,生物多样性减少;位置偏僻,交通不便;劳动力不足。

        • ID:10-5841956 河南省洛阳市2019届高三第三次统一考试 文科综合--地理 Word版含答案

          高中地理/高考专区/模拟试卷

          洛阳市2018—2019学年高中三年级第三次统一考试 文科综合试卷--地理 2018年,世界上最长跨海大桥港珠澳大桥正式通车,珠港澳三地的陆地通行时间由原来的3个小时缩短为30分钟。图1为港珠澳大桥示意囷,读图,完成1-2题。 1.港珠澳大桥通车后,受冲击最大的交通运输方式,其特点是 A.自然条件影响小 B.运输成本高 C.灵活性差 D.运速快 2.港珠澳大桥的通车,对珠海带来的影响有 ①加大承接香港资金和产业转移,促进经济发展 ②吸引香港居民到此置业,促进房地产业发展 ③导致大量的人才和劳动力流失 ④加强与港澳的交流与协作,促进经济发展 A.①②③ B.①②④C.②③④ D.①③④ 历史时期,黄河河道和河口位置经常迁移,1128年,黄河夺淮河入黄海,此后,其携带的泥沙在苏北形成巨大三角洲。1855年,黄河北归在山东省入渤海,此前发育的三角洲便被废弃。读苏北废弃黄河三角洲海岸淤涨示意图(图2),完成3-4题。 3.1855年以来,苏北黄河三角洲的淤涨趋势是 A.北部淤积,南部侵蚀 B.以淤积为主,海岸前进 C.北部侵蚀,南部淤积 D.以侵蚀为主,海岸后退 4.在废黄河主道两侧,苏北黄河三角洲淤积最慢的历史时期是 A. 1194—1578 年 B. 1578 —1591 年 C.1700 — 1747 年 D. 1747—1776 年 图3为2017年我国部分省(市)常住人口、城镇化率以及近一年的常住人口增量情况示意图,其中,实心圆圈表示人口增加,空白圆圈表示人口减少,圆圈的大小表示增减的多少。读图,完成5-7题。 5.由示意图可以推断 A.广东人口自然增长率最高 B.安徽劳动力需求量增加 C.上海市城镇化率增长最快 D.辽宁人口迁入大于迁出 6. 北京、上海、天津常住 人口增量变化的主要原因是 A.严格的房地产政策 B.产业结构调整与升级 C.人才引进政策变化 D.严格的户籍管理制度 7.下列四城市中,城镇人口增长潜力最大的是 A.沈阳 B.贵阳 C.天津 D.成都 法国梧桐和香樟,都是典型的城市行道树,表一为二者部分特点的比较。在法国梧桐 的种种问题暴露之后,香樟就成了重要的替代树种之一。2016年6月,杭州城市绿化数据显示,杭州城区大约有行道树15万多株,其中,法国梧桐只有1.3万多株。据此,完成 8?9题。 ================================================ 压缩包内容: 河南省洛阳市2019届高三第三次统一考试 文科综合--地理 word版含答案.doc

        • ID:10-5841616 2019 高二区域地理 中国的河流和湖泊(86张)

          高中地理/高考专区/一轮复习

          2019 高二区域地理 中国的河流和湖泊:86张PPT中国的河流和湖泊 中国地理高考复习之 爱生活,爱教育,爱地理! 一、河流概况 1.我国河流的基本特征 (1)我国河流众多 (2)水量丰富:年径流总量26600亿立方米,仅次于巴西、俄罗斯、加拿大、美国,居世界第五位 (3)水能蕴藏量极大:水力资源蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界首位 流域和水系 干流 一级支流 二级支流 分水线 流 域 流域-- 河流或灌溉系统的集水区域 ================================================ 压缩包内容: 2019 高二区域地理 中国的河流和湖泊.ppt

          • 2019-05-15
          • 下载0次
          • 7203.12KB
          • sdljyz
        • ID:10-5841612 2019 高二区域地理 中国的地形(63张)

          高中地理/高考专区/一轮复习

          2019 高二区域地理 中国的地形:63张PPT中国地理高考复习之 中国的地形 爱生活,爱教育,爱地理! 地形即地表各种形态,如山地、平原、丘陵、高原、盆地等 地貌不仅描述地形的特征,还包括其成因,演化过程、结构等 丹霞地貌(广东韶关)、雅丹地貌(新疆)、流水地貌(洪积扇、三角洲)、冰川地貌(冰斗、角峰)、海滩地貌(基岩海岸,沙质海岸) 地势是地表高低起伏的总趋势。 地形、地貌和地势的区别 丹霞地貌 洪积扇 角峰 峡湾 1、地势西高东低呈阶梯状分布(三级) ================================================ 压缩包内容: 2019 高二区域地理 中国的地形.ppt

          • 2019-05-15
          • 下载0次
          • 2464.57KB
          • sdljyz
        • ID:10-5841605 2019 高二区域地理 中国的气候(33张)

          高中地理/高考专区/一轮复习

          2019 高二区域地理 中国的气候:33张PPT中国地理高考复习之 爱生活,爱教育,爱地理! 中国的气候 中国的气候 本节主要内容: 一、中国的气温 二、中国的降水 三、中国的气候 四、中国常见的气象灾害 影响气温的因素:影响某地气温高低的常见因素: 位置、大气、地形、洋流、植被、水文、人类活动 位置:包括纬度位置和海陆位置。①纬度对气温的影响:全球气温由低纬向高纬递减。如热、温、寒等五带的划分。②海陆分布对气温的影响:由于海陆热力性质差异,受海洋影响大的地区,气温变化缓和;受陆地影响大的地区相反。如温带海洋性气候全年温和,而温带大陆性气候夏季炎热冬季寒冷。 ================================================ 压缩包内容: 2019 高二区域地理 中国的气候.ppt

          • 2019-05-15
          • 下载0次
          • 3182.72KB
          • sdljyz
        • ID:10-5841441 2019届海南省高考压轴卷 地理(word版)

          高中地理/高考专区/模拟试卷

          绝密★启封前 2019海南省高考压轴卷 地 理 命题人:戴文博 考试时间:90分钟 满分:100分 ★祝考生在本次考试和高考中取得最满意的成绩! 第I卷(选择题,60分) 本卷共20小题,每小题3分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 苏州制扇技艺举世闻名,已被列入首批国家非物质文化遗产名录。水磨骨玉折扇有“苏州雅扇”之称,扇骨立足江南地域特色,取当地原料,经过多道工序加工而成。制成的折扇追求“雅文化、精技艺”的苏式工艺风格,扇面采用花纹清晰的宣纸,上胶矶裱制而成,厚薄均匀、平正牢韧、久用不裂,配上书画后,令人爱不释手。由于以上特点,苏州折扇已不只是生风用具,更成为人们收藏的珍品。据此完成1~3题。 1.推测苏州折扇扇骨的主要原料为 A.羽毛B.橡胶C.芦苇 D.竹子 2.16世纪初,中国折扇传入欧洲,葡萄牙、西班牙则以牛犊皮、羊羔皮作为扇面,称为皮折扇。当时扇面由纸变皮的原因可能是 A.气候潮湿,扇面易损 B.缺乏优质纸张 C.文化背景差异 D.制扇工艺高超 3.苏扇“雅文化、精技艺”工艺风格的形成条件是 ①制扇历史悠久 ②传统手工业产值较高 ③文化底蕴深厚 ④河网密布,水运发达 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 戴先生从海南海口乘飞机到云南昆明参加某重要会议,航班信息如下图所示。读图,完成4~5题。  4.戴先生从昆明返航时因大雾天气起飞时间出现延误,昆明长水机场此时出现大雾天气的原因可能是 A.海拔高气温低  B.谷底冷气下沉 C.冷锋过境降温 D.焚风效应显著 5.戴先生返程时起飞时间虽延误约半小时,但到达时间比计划时间提前。原因最可能是 A.风力强劲B.返程路程短C.天气晴朗D.对流较弱 丹霞地貌是红色砂岩、砾岩(一般认为在河流或湖泊环境中沉积形成)地区,由于地壳抬升,在长期的外力作用下形成的柱状、峰林状地貌。福建省丹霞地貌“顶平、身陡、麓缓”(如下左图所示),而甘肃省则表现为“顶圆、檐突、身陡、麓缓”(如下右图所示)。据此完成6~7题。?  6.丹霞地貌形成的地质过程是 A.流水沉积—地壳下沉—地壳抬升—外力侵蚀????? B.地壳抬升—流水沉积—地壳下沉—外力侵蚀 C.地壳下沉—流水沉积—地壳抬升—外力侵蚀????? ================================================ 压缩包内容: 2019届海南省高考压轴卷 地理(word版).doc

          • 2019-05-15
          • 下载0次
          • 1058.54KB
          • khq123
        • ID:10-5840697 江西省南昌市2019届高三第二次模拟测试卷地理试题

          高中地理/高考专区/模拟试卷

          江西省南昌市2019届高三第二次模拟测试卷地理试题 第I卷(选择题44分) 本卷共11小题,每小题4分,共计44分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 下图是印度半岛局部地区略图。图示区域沿海平原为水稻种植区,德干高原为小麦种植区。据此完成1 -3题。 1.图示沿海平原地区夏季气候特点是 A. 高温多雨 B.高温少雨 C. 低温多雨 D.低温少雨 2.图中水稻种植区的传统性生产特点是 A.商品率高 B.科技水平高   C.机械化水平高 D.单位面积产量高 3.导致该区域农作物分布差异的主要因素是 A.气温 B.降水 C.市场 D.交通 由于泥沙淤积,黄河下游形成地上河,历史上黄河下游大堤“三年两决口”,黄河泛滥给下游两 岸地区造成巨大威胁。新中国成立后,黄河下游大堤没有发生过决口现象。下图是开封附近的黄河断面图。据此完成4-6题。 4.历史上黄河下游经常决口的主要原因是 A.落差大 B.流速快 C.冰期长 D.河床高 5.黄河下游的主要补给水源是 A.中上游来水和河面上空的降水 B.中上游来水和河流附近的湖水 C.支流汇入和河面上空的降水 D.支流汇入和河流附近的湖水 6.开封附近土地盐碱化较严重与黄河具有关联性,表现为 A.河水下渗造成地下水变咸 B.河水下渗造成地下水位上升 C.河水不足造成附近土壤干燥 D.河水不足造成附近植被退化 年份 2015 2016 2017 2018 出生率(‰) 12.07 12.95 12.43 10.94 死亡率(‰) 7.11 7.09 7.11 7.13 自然增长率(‰) 4.96 5.86 5.32 3.81 人口年龄结构是指儿童(0-14岁)人口、劳动力(15 -59岁)人口和老年(60岁以上)人口的 比重情况,我国出现人口结构不合理现象。2016年国家全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策, 两孩政策可以通过提高育龄妇女生育水平改善人口年龄结构,促进人口均衡发展。下表为我国 2015-2018年人口统计资料,据此完成7 -8题。 7.2018年两孩政策释放效应有所下降,表现为 A.人口出生率提高 B.人口死亡率提高 C.人口出生率下降 D.人口死亡率下降 8.两孩政策实施以来,对人口年龄结构的影响是 A.儿童比重先降后增 B.老年人比重先降后增 C.劳动力比重持续增大 D.老年人比重持续下降 纽约是美国东部最大的海港。伊利运河的开挖,主要是为了加强美国东部和中西部的交通联系,同时改善纽约市的用水条件。伊利运河西起伊利湖出口处的布法罗,东至哈德孙河沿岸的奥尔巴尼。伊利湖流向安大略湖形成了著名的尼亚加拉瀑布(落差超过50米)。下图是伊利运河区位略图,据此完成9-11题。 9.哈德孙河与伊利运河接通后,奥尔巴尼附近上游河段水文特点的变化表现为 A.流量变大 B.流速变慢 C.含沙量变大 D.结冰期变长 10.伊利运河修建对纽约市的影响是 A.增加大气降水 B.缓解热岛效应 C.扩大经济腹地 D.改善市内交通 11.连接奥尔巴尼的伊利运河取水点没有选择安大略湖是为了 ①降低开挖成本 ②实现水体自流 ③减少水量损耗 ④扩大联系范围 ①③ B.①④ C.②③ D.②④ 第Ⅱ卷(非选择题56分) 二、非选择题:包括必做题和选做题两部分。第36 ~37题为必做题。每个试题考生都需要做答。 第43 ~44题为选做题,考生根据要求做答。 (一)必做题(2题,共46分) 36.阅读图文材料,回答下列问题。(26分) 下图是法国巴黎附近某工业园平面图。20世纪70年代,巴黎市产业结构调整,部分传统工业向外转移,该工业园兴建就是为了承接巴黎的传统工业。2015年我国某家电生产企业在该工业园开办分厂。2017年,该工业园引进了高新技术产业。 (1)简述河流对该工业园发展的积极意义。(6分) (2)说明我国家电生产企业在该工业园开办分厂的目的。(4分) (3)从经济方面说明该工业园3个传统工业区分布的合理性。(6分) (4)从生态方面分析图示位置布局高新技术产业区的合理性。(10分) 37.阅读图文材料,回答下列问题。(20分) 空气中的水汽来自下垫面,在一定条件下,空气容纳水汽的能力随气温升高而升高,空气中水汽含量达到上限时,称为饱和空气。气温下降有可能使不饱和空气变成饱和空气,露点温度是指空气中所含的水汽达到饱和而发生凝结时的温度。下图数据来自GIS推算,是晴朗条件下某时刻相关城市大气即时温度及露点温度(单位:T)。PQ为晨线。 与大庆相比,说明大连单位体积空气水汽含量的高低及其原因。(6分) 此刻该地区晨线以东城市空气中水汽含量均不饱和,分析其原因。(8分) (3)从地理位置推断此刻佳木斯大气即时温度高于大庆的原因。(6分) (二)选做题请考生在43、44二道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答时用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 43.【选修一旅游地理】阅读图文材料,回答下列问题。(10分) 毛里求斯是印度洋岛国,这里一直是欧洲重要的海岛度假地。往返毛里求斯欧洲游客主要采用航空运输方式。下图是毛里求斯区位略图。 说明往返毛里求斯的欧洲游客主要采用航空运输方式的原因。 44.【选修-环境保护】阅读图文材料,回答下列问题。(10分) 许多城市住宅小区建设了人工水景,成为一道风景线,同时也带来一些问题。可谓有利有弊, 居民对其褒贬不一。下图是某住宅小区人工水景的景观图。 说明城市住宅小区人工水景建设的利与弊。 江西省南昌市2019届高三第二次模拟测试卷地理试题 参考答案及评分标准 一、选择题 地理 1 2 3 4 5 7 8 9 10 11 A D B D A C B B C D 二、非选择题 (一)必考题 36.(1)提供水源(2 分),航运联系(2 分),废水排放(2 分)。 开拓海外市场(2 分),利用当地产业基础(技术,协作条件)(2 分)。 (3)在空间上集聚(靠近河流)(2 分), 可以降低运输成本(2 分), 共用基础设施(加强相互协作,减少重复建设)(2 分)。 位于工业园上风方向(2 分), 位于河流上游方向(2 分),环境质量好(可满足高新技术区的环境要求)(2 分); 高新技术区无污染(2 分),不会对生活区产生污染(2 分)。 (1)含量高(2 分)。 临近海洋,(下垫面)水量丰富( 2 分); 气温高,蒸发能力强(2 分)。 夜晚水汽凝结(2 分),(单位体积空气)水汽含量下降( 2 分), 白昼气温升高(2 分),空气容纳水汽的能力提高(2 分)。 (3)佳木斯位置偏东( 2 分),日出早(2 分),接受太阳辐射时间长(获得热量多)( 2 分)。 (二)选考题 43.[选修—旅游地理](10 分) 毛里求斯拥有国际机场(欧洲航空运输发达)(2 分); 航空运输速度快(节约时间)(2 分); 欧洲游客经济承受能力强(2 分), 欧洲往返毛里求斯运输方式选择余地小(沿途游览不方便)(2 分), 度假旅游以直奔目的地为主(航空运输较为轻松)(2 分)。 44. [选修—环境保护](10 分) 利:调节气候(气温)(2 分), 缓解城市内涝(美化环境)(2分), 降解水污染(增加生物多样性)(2分)。 弊:占据居民活动空间(带来安全隐患)(2分), 消耗水资源(水质难以保证),夏季蚊虫滋生(2分)。 ( 第 1 页 共 1 页 )

        • ID:10-5840671 四川省成都市2016级高中毕业班第三次诊断性检测地理试题

          高中地理/高考专区/模拟试卷

          成都市2016级高中毕业班第三次诊断性检测 文科综合 第Ⅰ卷(选择题) 一、选择题:本大题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的。 江苏常熟M服装企业最初为上海某公司代工,生产棉衣、羽绒服等.后逐渐创立了自己的羽绒服品牌,同时根据企业自身发展需求提出了国际化战略,2012年义推进多元化发展,生产“一季”到“四季”的男装、女装、童装等。据此完成1-- 3题。 1. M企业最初选择为上海某公司代工,主要是因为该服装企业 A.产品知名度低 B.劳动者素质高 C.距离上海近 D.生产工艺成熟 2. M企业国际化战略的首选地可能为 A.意大利B.英国C.澳大利亚D.印度 3. M企业实施多元化发展的根本目的是 A.提升品牌知名度B.增加羽绒服销量C.提高设备利川率D.拓展消费市场 图1为云南怒江中游福贡县(26°54'N,98°52'E)当地的传统民从千脚落地房。在抖坡或靠山处竖立几十根木桩,像千百只脚一样,支撑着整个房屋二每年12月到次年1月为最佳建房时间。据此完成4-6题。 4.“千脚落地”是对当地自然环境特征的适应,该特征主要是 A.雨水丰富 B.闷热潮湿 C.岩层破碎 D.坡面较陡 5.每年12月到次年1月为千脚落地房最佳建房时间,主要原因是 A.晴天较多,利于施工 B.适宜伐木,建材丰富 C.农闲时节,时间充足 D.坡休稳定,便于打桩 6.北京时间12:00时,被阳光照射的木桩影子指向 A.东北方向 B.西北方向 C.正南方向 D.正北方向 雪线是常年积雪带的下界,即年降雪量与年消融量相等的平衡线。图2是依据我国某山 地众多山峰雪线的高度绘制而成的雪线分布模式图。据此完成7-9题。 7.该山地可能是 A.秦岭 B.武夷山 C.南岭 D.横断山 8. 27°N附近亏线低,主要影响因素是 A.降水 B.纬度 C.坡向 D.植被 9.图中30°N附近山麓地带可能为 A.湿热环境B.干冷环境C.千热环境D.冷湿环境 布哈河发源于祁连山,以冰雪融水和降水补给为主,是青海湖最大的入湖河流。图3为布哈河流域所在地区1976--2016年气温距平累积曲线图(距平:是某一系列数值中的某一 个数值与平均值的差,分正距平和负距平)。据此完成10-11题。 10.1992一1999年气温距平值 A.始终为正距平 B.由负距平到正距平 C.始终为负距平 D.由正距平到负距平 11.与2000年相比,2016年布哈河 A.丰水期推迟 B.枯水期提前 C.汛期延长 D.汛期缩短 第Ⅱ卷(非选择题) 二、非选择题:共160分。第36-42题为必考题,每个试题考生都必须作答。第43^-47题 为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题:共135分 36. (24分)阅读图文资料,完成下列要求。 甘蔗习性喜温、喜光,需水量大,年积温需5500°C-8500°C。上世纪五六十年代,台 湾长期是我国的产糖冠军,七八十 年代,广东成为我国第一产糖大省, 从1993年至今,广西甘蔗种植面积 与蔗糖产量始终稳居我国第一。与 巴西、澳大利亚等甘蔗产区的机械 化收割不同,广西的甘蔗种植、收 割主要靠人工完成。近年来广西农 村大多青壮年选择外出务工。图4为广西甘蔗种植面积变化示意图。 (1)从地理位置的角度分析广西适宜甘蔗种植的原因。(8分) (2)分析广西甘蔗种植面积位居我国第一的有利社会经济条件。(6分) (3)分析近年来广西甘蔗种植面积变化的主要原因。(6分) (4)为了改变近年来广西甘蔗种植面积的变化诌势,请你为当地政府提出可行胜措施。(4分) 37. (22分)阅读图文资料,完成下列要求。 巴塔哥尼亚地区南部以荒漠为主,内流区域狭小。发源于阿根廷西部冰川国家公园的圣 克鲁斯河流河水清澈,河中生物很少。由我国投资建设的孔拉水电项目位于该河中游地区, 项目由CC、LB两个水电站构成,是阿根廷在建的最大能源项目,建成后超50%的圣克鲁 斯河河段将变为水库。图5为孔拉水电站位置示意图。 (1)分析巴塔哥尼亚地区南部荒漠及外流区域广布的成因。(8分) (2)请你对“河中生物很少”做出合理的解释。(8分) (3)LB电站坝址距CC电站坝址较远,从该项目主要功能角度分析其布局的合理胜。(6分) (二)选考题:共25分 请考生在第43, 44两道地理题中任选一题作答,如有多做,则按所做第一题计分。并 用213铅笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。 43. (10分)[地理—选修3:旅游地理」 位于黑龙江牡丹江市的双峰林场夏季多雨冬季多雪,积雪期长达7个月,是名副其实的 雪乡。2014年全面停止商业性木材砍伐,林场向“看林”转型,保护生态,改善基础设施, 发展旅游产业。林场居民经历了由“怕雪”到“盼雪”的过程。图8为林场雪景图。 分析林场居民“怕雪”、“盼雪”的主要原因。 44. (10分)[地理—选修6:环境保护〕 冬水田在四川的南部、东部灌溉条件较差的浅山丘陵地带广泛分布。当地农民往往把 地势低洼地带的水稻田作为冬水田,蓄秋雨于田,满足来年灌田插秧的需求,蓄水量根 据灌田面积大小而定,是一种因地制宜的有效耕作制度。图9为四川某丘陵地区冬水田 景观图。 简要分析因地制宜原则在冬水田中的运用。 成都市2016级高中毕业班第三次诊断性检测 文科综合参考答案及评分标准 第Ⅰ卷(选择题,共140分) 1 .A 2. B 3.D 4. D 5. A 6. B 7. D 8. A 9. C 10.H 11. C 第II卷(非选择题,共160分) 36.(24分) (1)纬度低,太阳高度大.热量充足,满足甘蔗种植的热量条件(2分);距离冬季风源地远,且受北部山地阻挡.受冬季风影响小.利于甘蔗越冬(2分);南方沿海地区受夏季风影响大,降水丰富,满足甘蔗种植的水分需求(2分);邻近广东,利于借鉴广东甘蔗种植的经验(2分)。 (2)劳动力价格相对廉价;土地价格较低;临近广东.有利于甘蔗种植经验及技术的引进; 政府对甘蔗种植的政策支持。(每点2分,任答三点给6分) (3)我国甘蔗收割劳动力需求量大,而广西劳动力外出务工人员增多;甘蔗种植经济效益 相对较低;城市化的发展,导致甘蔗种植面积减少;农业产业结构调整.甘蔗种植业受到冲击; 受国际市场影响大,竞争力弱。(每点2分,任答三点给6分) (4)提高种植、收割的生产效率.增强甘蔗产业竞争力;加强基础设施等建设,降低流通成 本;加强政府支持力度.提高甘蔗收购价格;加大甘蔗深加工.提高甘蔗行业利润水平。(每点2分,任答两点给4分) 37.(22分) (1)荒漠的成因:安第斯山阻挡西风从太平洋带来的水汽.降水少(2分);位于安第斯山东侧,气流下沉增温(焚风效应).蒸发量大(2分)。 外流区域广布的成因:安第斯山冰川较多.冰川融水形成众多河流(2分).地势西高东低,大陆轮廓东西狭窄.利于河流向东注人大西洋.形成外流河.外流区域广布(2分)。 (2)巴塔哥尼亚地区气候干旱.河流主要以冰川融水补给为主(2分);河水清澈,营养物质少(2分);中下游流经荒漠地区,营养物质补充少(2分);冰川融水水温低,不利于生长、繁殖(2分)。 (3)孔拉水电项目主要功能是发电(2分);两水电站海拔差异小、落差小,水能蕴藏量小(2分);相距较远可增大LB水电站水库库容.增加蓄水童.保证发电虽(2分)。 43.(10分) “雪”:冬季降雪量大,积雪厚,雪期长,不利于木材的砍伐和运输,给当地居民生活带来不便(4分)。 “盼雪”:林海雪景美,吸引游客,发展旅游业((2分).带动相关产业发展.给当地带来众多就业机会.促进当地经济发展(4分)。 44.(10分) 地势低洼地,便于积水,并根据灌溉需求调节蓄水量,保障灌溉所需水源(4分);蓄秋雨于田,改变水资源的时间分布,缓解冬季枯水期用水紧张的局面,为春季育秧、栽秧储备水源(6分)。

        本港台现场报码开奖记录-本港台现场报码开奖台-本港台现场开奖报码室