<ins id="n9rxh"><b id="n9rxh"><menuitem id="n9rxh"></menuitem></b></ins>

<li id="n9rxh"></li>
  • <rp id="n9rxh"><object id="n9rxh"><u id="n9rxh"></u></object></rp>
    <li id="n9rxh"></li>
      <rp id="n9rxh"><acronym id="n9rxh"><input id="n9rxh"></input></acronym></rp>
      <form id="n9rxh"><span id="n9rxh"><pre id="n9rxh"></pre></span></form>
      1. 欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:23.106.182.26)

        21在线题库最新试题

        学校教师招聘信息

        • ID:6-5831291 云南省大姚一中2019年高考物理《天体运动》冲刺训练(含答案)

          高中物理/高考专区/三轮冲刺

          云南省大姚一中2019年高考物理《天体运动》冲刺训练 1、如图,已知现在地球的一颗同步通讯卫星信号最多覆盖地球赤道上的经度范围为。假设地球的自转周期变大,周期变大后的一颗地球同步通讯卫星信号最多覆盖的赤道经度范围为,则前后两次同步卫星的运行周期之比为 A. B. C. D. 【答案】A 2、2016 年8 月16 日,我国成功发射世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”,该卫星的发射将使我国在国际上率先实现高速星地量子通信,初步构建量子通信网络。“墨子号”卫星的质量为m(约640 kg),运行在高度为h(约500 km)的极地轨道上,假定该卫星的轨道是圆,地球表面的重力加速度为g,地球半径为R。则关于运行在轨道上的该卫星,下列说法中正确的是 A.运行的速度大小为 B.运行的向心加速度大小为g C.运行的周期为 D.运行的动能为 【答案】D 3、我国计划于今年年底发射“嫦娥5号”航天器.假设航天器在近月轨道上绕月球做匀速圆周运动,经过时间t(小于绕行周期),运动的弧长为s,航天器与月球中心连线扫过的角度为θ(弧度),引力常量为G,则 A.航天器的轨道半径为 B.航天器的环绕周期为 C.月球的质量为 D.月球的密度为 【答案】BC 4、如图所示,a、b两个飞船在同一平面内,在不同轨道绕某行星顺时针做匀速圆周运动。若已知引力常量为G,a、b两飞船距该行星表面高度分别为h1、h2(h1

        • ID:6-5831083 山东省济南市金牌一对一2019届高三高考第二次理综模拟考试物理试卷含参考答案

          高中物理/高考专区/模拟试题

          绝密★启用前 山东省济南市金牌一对一2019届高三高考第二次模拟考试 理科综合物理部分 参考答案 一、选择题:本题共8个小题,每小题6分,共48分。在每小题给出的四个选项中,第14~18题只有一项符合题目要求,第19~21有多项符合题目要求。全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。 14.C 15.B 16.B 17.D 18.A 19.ABD 20.ABD 21.BD 二、非选择题:本卷包括必考题和选考题两部分。第22~25题为必考题,每个试题考生都必须作答。第33~34题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题:共47分。 22.(6分)①或 小,1kg砝码. (2分) ②或 。(2分) ③下落物体的质量.(2分) 23.(9分)(1)×10 Ω (2分)100(2分) (2)①如图所示 (3分) ②R0-r1(2分) 24.(12分)(1)甲,乙物体在爆炸瞬间动量守恒: ,(1分) ;(2分) (2)甲物体平抛到B点时,水平方向速度为,竖直分速度为:; ,(1分) ,(1分) 合速度为:;(1分) 物体从B到C过程中:,(2分) ,(1分) ;(1分) 由牛顿第三定律可知:,方向竖直向下。(2分) 25.(20分)(1)由带电粒子经U1电压加速 ,(2分) ,(1分) (2)由带电粒子经U2电压偏转,可知 ,,,(3分) 得。(2分) (3)带电粒子在磁场中运动,从左边界出,对应圆周运动的圆心角240?, 由洛伦兹力提供向心力,,;(3分) 带电粒子在磁场中的时间:;(2分) (4)微粒和右边界相切时,该匀强磁场的磁感应强度最小值为B0, 设粒子进入磁场速度为vt,运动半径为R, ,,(3分) 由几何关系得:R+Rsin300=D,(2分) 求得:。(2分) (二)选考题:共15分。请考生从2道题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。 33.【物理——选修3-3:热学】(15分) 【答案】(1)(5分)ACE (2)(10分)解:①初始时封闭气体的压强 水平放置时封闭气体的压强 根据玻意耳定律得:= 解得: ②当环境温度降为时,有 其中,, 得: 当玻璃管向左以加速度a做匀加速运动时,有: 解得: 34.【物理——选修3-4:光学】(15分) (1)(5分)ACD (2) (10分) ①对光线2在B点折射时,入射角i=60° 由折射定律有n= 得sinr===,r=30° 入射到底面的入射角i′=60°-r=30°,则: sinr′=nsini′=,r′=60° 根据几何知识得 LOC==R 同理,光线1从O点出射,折射光线与CD交于E点,折射角∠EOD=60°,则△EOD为等边三角形 d=OE=OD=LOCtan30°= ②玻璃对蓝光的折射率比对红光的大,蓝光偏折更明显,故d变小. 绝密★启用前 山东省济南市金牌一对一2019届高三高考第二次模拟考试 理科综合物理部分 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.测试范围:高考全部内容。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共8个小题,每小题6分,共48分。在每小题给出的四个选项中,第14~18题只有一项符合题目要求,第19~21题有多项符合题目要求。全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。 14.某同学欲估算飞机着陆时的速度,他假设飞机在平直跑道上做匀减速运动,飞机在跑道上滑行的距离为x,从着陆到停下来所用的时间为t,实际上,飞机的速度越大,所受的阻力越大,则飞机着陆时的速度应是 A.v=     B.v= C.v> D.<v< 15.如图所示,物体A叠放在物体B上,B置于光滑水平面上,A、B质量分别为mA=6 kg、mB=2 kg,A、B之间的动摩擦因数是0.2,开始时F=10 N,此后逐渐增加,在增大到50 N的过程中,则 A.当拉力F<12 N时,两物体均保持静止状态 B.当拉力为49 N时, B的加速度为6m/s2 C.两物体间从受力开始就有相对运动 D.当拉力F>45N时,两物体之间始终没有相对滑动 16.如图所示,a、b两条曲线在1、2两个位罝相交,其中曲线是一个带电粒子仅在电场力作用下运动的轨迹,另一条曲线b是电场线或等势线中的一种,则下列说法正确的是 A.曲线b是电场线 B.曲线b是等势线 C.粒子从位罝1运动到位置2电势能先增大后减小 D.粒子在位置1和位置2动能不相等 17.如图甲所示,光滑水平面上有一正方形金属框abcd,金城框的质量为m、边长为L、总电阻为R,匀强磁场方向垂直于水平面向里,磁场宽度为3L,金属框在拉力作用下向右以速度匀速穿越磁场,速度方向始终与磁场边界垂直。当金属框d边到达磁场左边界时,匀强磁场磁感应强度大小按如图乙所示的规律变化,则金属框从进入磁场到ab边到达磁场右边界的过程中.回路产生的焦耳热为 A. B. C. D. 18.如图,直立弹射装置的轻质弹簧顶端原来在O点,O与管口P的距离为2xo,现将一个重力为mg的钢珠置于弹簧顶端,再把弹簧压缩至M点,压缩量为xo.释放弹簧后钢珠被弹出,钢珠运动到P点时的动能为4mgxo,不计一切阻力,下列说法中正确的是(  ) A.弹射过程,弹簧和钢珠组成的系统机械能守恒 B.弹簧恢复原长时,弹簧的弹性势能全部转化钢珠的动能 C.钢珠弹射所到达的最高点距管口P的距离为7xo D.弹簧被压缩至M点时的弹性势能为8mgxo 19.如图所示,xOy平面的一、二、三象限内存在垂直纸面向外、磁感应强度B=1 T的匀强磁场,ON为处于y轴负方向的弹性绝缘薄挡板,长度为9 m,M点为x轴正方向上一点,OM=3 m.现有一个比荷大小为=1.0 C/kg、可视为质点、带正电的小球(重力不计)从挡板下端N处小孔以不同的速度向x轴负方向射入磁场,若与挡板相碰就以原速率弹回,且碰撞时间不计,碰撞时电荷量不变,小球最后都能经过M点,则小球射入的速度大小可能是 A.3 m/s B.3.75 m/s C.4 m/s D.5 m/s 20.2018年3月8日凌晨马航客机失联后,西安卫星测控中心紧急调动海洋,风云,高分,遥感4个型号近10颗卫星,为地面搜救提供技术支持.特别是“高分一号”突破了空间分辨率,多光谱与大覆盖面积相结合的大量关键技术.如图为“高分一号”与北斗导航系统两颗卫星在空中某一面内运动的示意图.“北斗”系统中两颗卫星“G1”和“G3”以及“高分一号”均可认为绕地心O做匀速圆周运动.卫星“G1”和“G3”的轨道半径为r,某时刻两颗工作卫星分别位于轨道上的A,B两位置,“高分一号”在C位置.若卫星均顺时针运行,地球表面处的重力加速度为g,地球半径为R,不计卫星间的相互作用力.则以下说法正确的是(  ) A. 卫星“G1”和“G3”的加速度大小相等均为 B. 如果调动“高分一号”卫星快速到达B位置的下方,必须对其加速 C. 卫星“G1”由位置A运动到位置B所需的时间为 D. “高分一号”是低轨道卫星,其所在高度有稀薄气体,运行一段时间后,高度会降低,速度增大,机械能会增大 21.如图(a)所示,理想变压器的原、副线圈的匝数比为,为阻值随温度升高而减小的热敏电阻,为定值电阻,电压表和电流表均为理想交流电表。原线圈所接电压随时间按正弦规律变化,如图(b)所示。下列说法正确的是 A.变压器输入、输出功率之比为 B.变压器原、副线圈中的电流强度之比为 C.u随t变化的规律为(国际单位制) D.若热敏电阻RT的温度升高,则电压表的示数不变,电流表的示数变大 第Ⅱ卷 二、非选择题:本卷包括必考题和选考题两部分。第22~25题为必考题,每个试题考生都必须作答。第33~34题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题:共47分。 22.(6分)用图a的装置研究物体的落体运动,已知打点计时器打点的周期为T,当地重力加速度为g.主要操作如下: A.接通电源,释放纸带,然后关闭电源; B.取下纸带,取其中的一段标出计数点,相邻计数点间的数据如图b. ①测物体下落过程的加速度a,为减少误差,计算式应为a=_________,测出的a值比当地g值_____(填“大”或“小”),若要使a值接近当地g值,下落物体应选用______(填“50g钩码”或“1kg砝码”). ②验证物体下落过程机械能守恒,若选取A,B为研究点,则要验证的关系式为:________. ③测物体下落过程阻力的大小Ff,则还需要测量的物理量是________. 23.(9分)某同学准备测量一只电阻的阻值,采用的方法是: (1)用多用电表进行粗测.该同学选择×1 Ω倍率的欧姆挡,用正确的操作方法进行测量,发现指针转过的角度太小(如图甲).为了较准确地进行测量,应换成________倍率的挡位进行测量;进行欧姆挡调零,将待测电阻接在两表笔之间,待指针稳定后读数,若这时刻度盘上的指针位置如图乙所示,那么测量结果为________ Ω. (2)准确测量待测电阻Rx的阻值.供选用的器材有: A.电源E:电动势约为6.0 V,内阻忽略不计; B.电流表A1:量程50 mA,内阻r1=20 Ω; C.电流表A2:量程300 mA,内阻r2约为4 Ω, D.定值电阻R0:阻值为20 Ω; E.滑动变阻器R:最大阻值为10 Ω; F.单刀单掷开关S,导线若干. ①要求电表指针至少三分之一偏转,设计出可能的方案后,在如图2中进行实物连线. ②测得电流表A1的示数是I1,电流表A2示数是I2,则Rx的表达式为________. 24.(12分)如图所示,质量M=4kg的平板小车停在光滑水平面上,车上表面高h1=1.6m.水平面右边的台阶高h2=0.8m,台阶宽l=0.7m,台阶右端B恰好与半径r=5cm的光滑圆弧轨道连接,B和圆心O的连线与竖直方向夹角θ=53°,在平板小车的A处,质量m1=2kg的甲物体和质量m2=1kg的乙物体紧靠在一起,中间放有少量炸药(甲,乙两物体都可以看作质点).小车上A点左侧表面光滑,右侧粗糙且动摩擦因数为μ=0.2.现点燃炸药,炸药爆炸后两物体瞬间分开,甲物体获得水平初速度5m/s向右运动,离开平板车后恰能从光滑圆弧轨道的左端B点沿切线进入圆弧轨道.已知车与台阶相碰后不再运动(g取10m/s2,sin53°=0.8,cos53°=0.6).求: (1)炸药爆炸使两物块增加的机械能E; (2)物块在圆弧轨道最低点C处对轨道的压力F; 25.(20分)如图所示,一个质量为m,电荷量+q的带电微粒(重力忽略不计),从静止开始经U1电压加速后,水平进入两平行金属板间的偏转电场中,金属板长L,两板间距d,微粒射出偏转电场时的偏转角θ=30°,又接着进入一个方向垂直于纸面向里的匀强磁场区,求: (1)微粒进入偏转电场时的速度v0是多大? (2)两金属板间的电压U2是多大? (3)若该匀强磁场的磁感应强度B,微粒在磁场中运动后能从左边界射出,则微粒在磁场中的运动时间为多少? (4)若该匀强磁场的宽度为D,为使微粒不会从磁场右边射出,该匀强磁场的磁感应强度B至少多大? (二)选考题:共15分。请考生从2道题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。 33.【物理——选修3-3:热学】(15分) (1)(5分) 下列说法正确的是 (选对1个得2分,选对2个得4分,选对3个得5分,每选错1个扣3分,最低得分为0分) A.在完全失重的情况下,熔化的金属能够收缩成标准的球形。 B.只要知道气体的体积和阿伏加德罗常数,就可以算出分子的体积。 C.悬浮在液体中的固体微粒越小,布朗运动越明显。 D.理想气体在等温变化时,内能不改变,因而与外界不发生热交换。 E.一个物体在粗糙的平面上滑动,最后停止,则系统的熵增加。 (2).(10分)如图甲所示,粗细均匀、横截面积为S的足够长的导热细玻璃管竖直放置,管内质量为m的水银柱密封着一定质量的理想气体,当环境温度为T,大气压强为p0时,理想气体的长度为l0,现保持温度不变将玻璃管缓慢水平放置。重力加速度为g,不计摩擦。求: ①稳定后气柱的长度 ②若将环境温度降为,将玻璃管平放于光滑水平桌面上并让其以加速度a向左做匀加速直线运动(如图乙所示),求稳定后的气柱长度。 34.【物理——选修3-4:光学】(15分) (1)(5分)波速均为v=2 m/s的甲、乙两列简谐横波都沿x轴正方向传播,某时刻波的图像分别如图甲、乙所示,其中P、Q处的质点均处于波峰,关于这两列波,下列说法不正确的是( )(选对1个得2分,选对2个得4分,选对3个得5分,每选错1个扣3分,最低得分为0分) A.如果这两列波相遇,可能发生干涉现象 B.甲波中的P处质点比M处质点先回到平衡位置 C.从图示的时刻开始

        • ID:6-5829908 2020版高考物理(江西专用)一轮复习课件动力学方法和能量方法综合专题:51张PPT

          高中物理/高考专区/一轮复习

          2020版高考物理(江西专用)一轮复习课件动力学方法和能量方法综合专题:51张PPT单元综合专题 (五)动力学方法和能量方法综合专题 ================================================ 压缩包内容: 2020版高考物理(江西专用)一轮复习课件动力学方法和能量方法综合专题.ppt

        • ID:6-5829900 2020版高考物理(江西专用)一轮复习课件平抛运动与圆周运动综合专题:39张PPT

          高中物理/高考专区/一轮复习

          2020版高考物理(江西专用)一轮复习课件平抛运动与圆周运动综合专题:39张PPT单元综合专题 (四)平抛运动与圆周运动综合专题 ================================================ 压缩包内容: 2020版高考物理(江西专用)一轮复习课件平抛运动与圆周运动综合专题.ppt

        • ID:6-5829748 江苏省盐城市2019届高三第三次模拟考试物理试题(图片版含答案)

          高中物理/高考专区/模拟试题

                  盐城市2019届高三年级第三次模拟考试 答案及评分标准 一、单项选择题:本题共5小题,每小题3分,共计15分。每小题只有一个选项符合题意。 题号 1 2 3 4 5  答案 D A C C B  二、多项选择题:本题共5小题,每小题4分,共计20分。每小题有多个选项符合题意,全部选对的得4分,选对但不全的得2分,错选或不答得0分。 题号 6 7 8 9  答案 AB AC CD ABC  三、简答题:本题分必做题(第10、11、12题)和选做题(第13题)两部分.共计42分.请将解答写在答题卡相应的位置。 10.(共8分) (每空2分) (1) 0.04 (2) 甲 甲的加速度大,所受的阻力小 (3) B 11.(共10分) (每空2分) (1)75 (2)A (3)①V2 A2 ②如图所示 12. (共12分,每问4分) (1)BC (2)  (3)① ②   13.【选做题】本题包括A、B两小题,请选定其中一小题,并在相应的答题区域内作答.若全做,则按A小题评分. 13A.[选修3-3](12分) (1)B (2)AB AC和AD (3)对活塞受力分析,如图所示。 ①   ②  13B.[选修3-4](12分) (1)AD (2)相反 相同 (3)① ②      四、计算题:本题共3小题,共计47分.解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤.只写出最后答案的不能得分.有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位. 14. (15分) 解析: (1)由牛顿第二定律可得:  …………………………………………………(1分)  ………………………(1分) ……………………………………(1分) (2)设小物块乙沿斜面下滑到底端时的速度为υ,根据动能定理得出:  …………………………………………………(1分)  ………………………(1分)  ……………………………………(1分) ================================================ 压缩包内容: 江苏省盐城市2019届高三第三次模拟考试物理试题(图片版含答案).doc

        • ID:6-5829497 云南省楚雄州大姚一中2019届五月周考物理试题 Word版含答案

          高中物理/高考专区/三轮冲刺

          云南省楚雄州大姚一中2019届五月周考物理试题 一、选择题(本题共8小题,每小题6分,共48分,1~5题为单项选择题,6~8题为多项选择题) 1.自行车和汽车同时驶过平直公路上的同一地点,此后其运动的v-t图象如图1所示,自行车在t=50 s 时追上汽车,则(  ) 图1 A.汽车的位移为100 m B.汽车的运动时间为20 s C.汽车的加速度大小为0.25 m/s2 D.汽车停止运动时,二者间距最大 2.如图2所示,将小球从空中的A点以速度v水平向右抛出,不计空气阻力,小球刚好擦过竖直挡板落在地面上的B点。若使小球的落地点位于挡板和B点之间,下列方法可行的是(  ) 图2 A.在A点将小球以小于v的速度水平抛出 B.在A点将小球以大于v的速度水平抛出 C.在A点正下方某位置将小球以小于v的速度水平抛出 D.在A点正上方某位置将小球以小于v的速度水平抛出 3.如图3,M、N、P、O是真空中一平面内的四点,OM=ON

        • ID:6-5829487 2019年高考物理冲刺复习--测重力加速度的8种方法 21张PPT

          高中物理/高考专区/三轮冲刺

          2019年高考物理冲刺---测重力加速度的8种方法 重力加速度是物理学中的一个十分重要的物理量,在地面上不同的地区,重力加速度g值不相同,它是由物体所在地区的纬度、海拔等因素决定,随着地球纬度和海拔高度的变化而变化,准确地确定它的量值,无论从理论上、还是科研上、生产上以及军事上都有极其重大的意义。 测重力加速度的实验方法虽然多,但有的测量仪器的精确度受环境因素的影响比较大,不是每种方法都适用,下面介绍几种实验中可以设计的测重力加速度的物理实验方法。

        • ID:6-5829433 2019年四川省德阳市高考物理三诊试卷(Word版含解析)

          高中物理/高考专区/模拟试题

          2019年四川省德阳市高考物理三诊试卷 一、单选题(本大题共5小题,共30.0分) 超级电容器又叫双电层电容器,它具有功率密度高、充放电时间短、循环寿命长、工作温度范围宽等特点。图示为一款超级电容器,其上标有“2.7V,400F”,下列说法正确的是(  ) A. 该电容器的输入电压只能是时才能工作 B. 该电容器的电容与电容器两极间电势差成反比 C. 该电容器不充电时的电容为零 D. 该电容器正常工作电时储存的电荷量为1080C 下列说法中错误的是(  ) A. 若氢原子从能级向能级跃迁时辐射出的光不能使某金属发生光电效应,则氢原子从能级向能级跃迁时辐射出的光也不能使该金属发生光电效应 B. 核泄漏事故污染物能够产生对人体有害的辐射,其核反应方程式为,可以判断x为电子 C. 原子核发生一次衰变,该原子外层就一定失去一个电子 D. 质子、中子、粒子的质量分别是、、,质子和中子结合成一个粒子,释放的能量是 如图所示,A为地球赤道表面的物体,B为环绕地球运行的卫星,此卫星在距离地球表面的高度处做匀速圆周运动,且向心加速度的大小为a,已知地球同步卫星的轨道半径为6.6R,R为地球的半径,引力常量为G.则下列说法正确的是(  ) A. 地球两极的重力加速度大小为 B. 物体A的线速度比卫星B的线速度大 C. 地球的质量为 D. 地球的第一宇宙速度大小为 用同样的交流电分别用甲、乙两个电路给同样的灯泡供电,结果两个电路中的灯泡均能正常发光,乙图中理想变压器原、副线圈的匝数比为5:3,则甲、乙两个电路中的电功率之比为(  ) A. 1:1 B. 5:2 C. 5:3 D. 25:9 如图所示,卡车通过定滑轮以恒定的功率P0拉轻绳牵引河中的小船沿水面运动,已知小船的质量为m,沿水面运动时所受的阻力为f,当绳AO段与水平面夹角为θ时,小船的速度为v,不计绳子与滑轮的摩擦,则此时小船的加速度等于(  ) A. B. C. D. 二、多选题(本大题共4小题,共23.0分) 两个不规则带电导体间的电场线分布如图所示,已知导体附近的电场线均与导体表面垂直,a、b、c、d为电场中几个点,并且a、d为紧靠导体表面的两点,以无穷远为零电势点,则(  ) A. 场强大小关系有 B. 电势大小关系有 C. 将一负电荷放在d点时其电势能为负值 D. 将一正电荷由a点移到d点的过程中电场力做正功 如图所示,离水平地面一定高处水平固定一内壁光滑的圆筒,筒内固定一轻质弹簧,弹簧处于自然长度.现将一小球从地面以某一初速度斜向上抛出,刚好能水平进入圆筒中,不计空气阻力.下列说法中正确的是(  ) A. 弹簧获得的最大弹性势能等于小球抛出时的动能 B. 小球抛出的过程中处于失重状态 C. 小球压缩弹簧的过程小球减小的动能等于弹簧增加的势能 D. 小球从抛出到将弹簧压缩到最短的过程中小球的机械能守恒 如图所示,空间中有垂直纸面向里的匀强磁场,垂直磁场方向的平面内有一长方形区域abcd,其bc边长为L,ab边长为L,两同种带电粒子(重力不计)以相同的速度v0分别从a点和ab边上的P点垂直射入磁场,速度方向垂直于ab边,两粒子都恰好经过c点,则下列说法中正确的是(  ) A. 粒子在磁场中运动的轨道半径为 B. 粒子从a点到c点的运动时间为 C. 粒子的比荷为 D. P点与a点的距离为 如图所示,△OMN为玻璃等腰三棱镜的横截面,a、b两束可见单色光从空气垂直射入棱镜底面MN(两束光关于OO'对称),在棱镜侧面OM、ON上反射和折射的情况如图所示,下列说法正确的是(  ) A. 若光束从玻璃棱镜中射向空气,则光束b容易发生全反射 B. 在玻璃棱镜中,a光的传播速度小于b光的传播速度 C. 若保持b光入射点位置不同,将光束b顺时针旋转,则NO面可能有光线射出 D. 用a、b光在同样的装置做“双缝干涉”实验,a光的条纹间距大 E. 用a、b照射同一狭缝,b光衍射现象更明显 三、实验题探究题(本大题共2小题,共15.0分) 某同学用如图的装置做“验证动量守恒定律”的实验,操作步骤如下: (1)先将斜槽轨道的末端调整水平,在一块平木板表面先后钉上白纸和复写纸,并将该木板竖立于靠近槽口处,使小球a从斜槽轨道上某固定点处由静止开始滚下,撞到木板在记录纸上留下压痕O。 (2)将木板向右平移适当距离,再使小球a从原固定点由静止释放,撞到木板在记录纸上留下压痕B。 (3)把半径相同的小球b静止放在斜槽轨道水平段的右边缘,让小球a仍从原固定点由静止开始滚下,与b球相碰后,两球撞在木板上,并在记录纸上留下压痕A和C。 ①本实验中小球a、b的质量ma、mb关系是______。 ②放上被碰小球,两球相碰后,小球a在图中的压痕点为______。 ③记录纸上O点到A、B、C的距离y1、y2、y3,若两球碰撞动量守恒,则应满足的表达式为______。 右图是用来测量某电阻丝材料的电阻率的电路图。实验中把电阻丝拉直后固定在接线柱a和b上,移动滑片改变接触点P的位置,可改变接入电路中电阻丝的长度。实验可供选择的器材还有: 器材编号 器材名称 规格与参数 A 电池E 电动势3.0V,内阻未知 B 电流表A1 量程0~100mA,内阻约为5Ω C 电流表A2 量程0~0.6A,内阻约为0.2Ω D 电阻箱R 0~999.9Ω E 开关、导线 若干 实验操作如下: a.用螺旋测微器在电阻丝上三个不同的位置分别测量电阻丝的直径d; b.将选用的实验器材,按照题图连接实验电路; c.调节电阻箱使其接入电路中的电阻值较大; d.接触点P在电阻丝上某位置时,闭合开关,调整电阻箱的阻值。使电流表满偏,然后断开开关。记录电阻箱的电阻值R和接入电路的电阻丝长度L。 e.改变接触点P的位置,闭合开关,调整电阻箱的阻值,使电流表再次满偏;重复多次,记录每一次电阻箱的电阻值R和接入电路的电阻丝长度L。 f.断开开关,整理好器材,进行实验数据分析。 (1)某次测量电阻丝直径d时,螺旋测微器示数如题图示,d=______mm; (2)实验中电流表应选择______(选填供选器材前的编号); (3)用记录的多组电阻箱的阻值R和对应的接入电路中电阻丝长度L的数据,绘出了如图所示的R-L关系图线,图线在R轴的截距为R0,在L轴的截距为L0,那么电阻丝的电阻率表达式ρ=______(用R0、Lo、d表示); (4)本实验中,电流表的内阻对电阻率的测量结果______(选填“有”或“无”)影响。 四、计算题(本大题共3小题,共42.0分) 如图所示,光滑导轨MN和PQ固定在竖直平面内,导轨间距为L,两端分别接有阻值均为R的定值电阻R1和R2.两导轨间有一边长为的正方形区域abcd,该区域内有磁感应强度大小为B,方向垂直纸面向里的匀强磁场。一质量为m的金属杆与导轨相互垂直且接触良好,从ab处由静止释放,若金属杆离开磁场前已做匀速运动,其余电阻均不计。重力加速度为g。求: (1)金属杆离开磁场时速度的大小; (2)金属杆穿过整个磁场过程中电阻R1上产生的电热。 如图所示,有一光滑平台左侧靠墙,平台上有轻弹簧,其左端固定在墙上,弹簧不被压缩时右侧刚好到平台边缘,光滑平台右侧有一水平传送带,传送带A、B两端点间距离L=1m,传送带以速率v0=4m/s顺时针转动。现用一质量为m1=1kg的小物块向左压缩弹簧,放手后小物块被弹出,到达B端时与静止在B处质量m2=1kg的小物块相碰(放置小物块的位置对整个运动过程无影响),碰后粘合在一起从B端水平飞出。粘合体经过传送带下方C点时,速度方向与水平方向成45°角,经过C点下方h=0.4m的D点时,速度方向与水平方向成60°角。已知小物块与传送带间的动摩擦因数μ=0.1,平台与传送带在同一水平线上,二者连接处缝隙很小,不计小物块经过连接处的能量损失,重力加速度为g=10m/s2.求: (1)粘合体离开B点时的速度大小; (2)上述过程中弹簧弹性势能的最大值; (3)当小物块在传送带上运动因摩擦产生的热量最大时,小物块在传送带上发生相对运动的时间t。 一列沿x轴传播的简谐横波,在t=0时刻的波形如图实线所示,在t1=0.2s时刻的波形如图虚线所示 (1)若波向x轴负方向传播,求该波的最小波速; (2)若波向x轴正方向传播,且t1<T,求x=2m处的P质点第一次出现波峰的时刻。 答案和解析 1.【答案】D 【解析】 解:A、2.7V是电容器的额定电压,要求电压小于或等于2.7V才能正常工作。故A错误; B、电容器的电容与电容器两极间电势差无关。故B错误; C、电容器不充电时的电容不变。故C错误; D、根据电容的定义式:C=,得Q=CU=400×2.7C=1080C.故D正确。 故选:D。 2.7V是电容器的额定电压,要求电压小于或等于2.7V才能正常工作;电容器的电容与电容器两极间电势差无关,与通不通电无关;根据电容的定义式:C=,可以算出电量。 本题考查了电容器的参数和定义式。电容的大小和电荷量、电压无关,是电容的固有属性。 2.【答案】C 【解析】 解:A、根据玻尔理论可知,氢原子从n=6能级向n=1能级跃迁时辐射出的光的能量大于氢原子从n=6能级向n=2能级跃迁时辐射出的光的能量,结合光电效应发生的条件可知,若氢原子从n=6能级向n=1能级跃迁时辐射出的光不能使某金属发生光电效应,则氢原子从n=6能级向n=2能级跃迁时辐射出的光也不能使该金属发生光电效应。故A正确; B、根据质量数守恒与电荷数守恒可知,137CS衰变后的产物x的质量数为0,电荷数为-1,是电子,所以衰变方程为Cs→Ba+.故B正确; C、β衰变的实质是原子核中的一个中子转变为一个质子和一个电子,电子释放出来,不是来自核外电子。故C错误; D、质子、中子、α粒子的质量分别是m1、m2、m3,质子和中子结合成一个α粒子的过程中亏损的质量为(2m1+2m2-m3),根据爱因斯坦质能方程可知释放的能量是(2m1+2m2-m3)c2.故D正确。 本题选择错误的, 故选:C。 根据玻尔理论,结合光电效应发生的条件分析;根据质量数守恒与电荷数守恒判断x;β衰变的实质是原子核中的一个中子转变为一个质子和一个电子,电子释放出来;根据质能方程分析产生的能量。 该题考查原子物理学的多个知识点的内容,其中玻尔理论与质能方程为这一部分的重点,要准确理解其内容。 3.【答案】D 【解析】 解:AC、卫星B绕地球做匀速圆周运动,万有引力提供向心力,则有mBa==,又r0=R, 对于地球两极的物体有G=m′g,解得M=,g=a,vB=,故A错误,C错误; B、物体A与地球同步卫星的角速度相等,根据v=ωr知,同步卫星的线速度大于物体A的线速度,又由G=m可知,同步卫星的线速度小于卫星B的线速度,故物体A的线速度小于卫星B的线速度,故B错误; D、由=m0,并结合GM=gR2,可得地球的第一宇宙速度为v1==,故D正确。 故选:D。 根据万有引力等于向心力,结合同步卫星的加速度和轨道半径求出加速度关系。地球赤道上的物体与同步卫星的角速度相等,根据a=rω2得出向心角速度关系,利用万有引力等于向心力求得地球的质量。 解决本题的关键掌握万有引力提供向心力这一重要理论,并能灵活运用,注意赤道上的物体不是靠万有引力提供向心力。 4.【答案】C 【解析】 解:设灯泡的额定电流为I,则甲图中电路的功率为P1=UI, 根据变流比可知,理想变压器原、副线圈的匝数比为5:3,则乙图中原线圈中电流为,乙图中的功率为P2=UI=,因此甲、乙两个电路中的功率之比为5:3,故C正确,ABD错误。 故选:C。 设灯泡的额定电流,根据电流与匝数成反比得出变压器原线圈的电流,根据P=UI求电路消耗的功率关系即可。 掌握住理想变压器的电压、电流与匝数之间的关系,然后结合电功率的表达式即可解决本题。 5.【答案】B 【解析】 解:小船的实际运动为合运动,沿着绳子方向和垂直绳子方向的是分运动,如图 根据平行四边形定则,有 v车=v?cosθ 故拉力为:F=?? ① 对船受力分析,受重力、拉力、浮力和阻力,根据牛顿第二定律,有 F?cosθ-f=ma???? ② 由①②解的 a=- 故ACD错误,B正确 故选:B。 本题关键是根据运动的合成与分解的知识求出拉绳子的速度,然后根据牛顿第二定律列式求解加速度。 将小船的速度沿着平行绳子和垂直绳子正交分解后,求出拉绳子的速度;然后对小船受力分析并根据牛顿第二定律求解出小船的加速度。 6.【答案】BD 【解析】 解:A、由电场线越密的地方,电场强度越大,由图可得c点的电场线密所以有Ec>Eb,故A错误; B、沿着电场线,电势逐渐降低,b点所处的电场线位于右侧导体的前面,即b点的电势高于右侧的导体的电势,而右侧导体的电势比d高,故b点电势高于d点的电势,故B正确; C、电势能的正负与0势能点的选择有关,该题以无穷远为零电势点,所以说负电荷放在d点时其电势

        • ID:6-5829426 2019年四川省成都七中高考物理三诊试卷-(Word版含解析)

          高中物理/高考专区/模拟试题

          2019年四川省成都七中高考物理三诊试卷 一、单选题(本大题共3小题,共18.0分) 下列说法正确的是(  ) A. 电荷的周围既有电场也有磁场,反映了电和磁是密不可分的 B. 电容公式采用的是比值定义法,但电容器的电容并不由Q、U决定 C. 200个的原子核经过两个半衰期后剩下50个 D. 是衰变方程,是衰变方程 小型发电站为某村寨110户家庭供电,输电原理如图所示,图中的变压器均为理想变压器,其中降压变压器的匝数比n3:n4=50:1,输电线的总电阻R=10Ω.某时段全村平均每户用电的功率为200W,该时段降压变压器的输出电压为220V.则此时段(  ) A. 发电机的输出功率为22kW B. 降压变压器的输入电压为11V C. 输电线的电流为1100A D. 输电线上损失的功率约为 如图所示,某极地轨道卫星的运行轨道平面通过地球的南北两极,已知卫星从北纬60°的正上方按图示方向第一次运行到南纬60°的正上方时所用时间为1h,则下列说法正确的是(  ) A. 该卫星的运行速度一定大于 B. 该卫星与同步卫星的运行角速度之比为2:1 C. 该卫星与同步卫星的运行半径之比为1:4 D. 该卫星的机械能一定大于同步卫星的机械能 二、多选题(本大题共6小题,共35.0分) 如图所示,足够长的水平桌面上放置着质量为m、长度为L的长木板B,质量也为m的物体A放置在长木板B的右端,轻绳1的一端与A相连,另一端跨过轻质定滑轮与B相连,在长木板的右侧用跨过定滑轮的轻绳2系着质量为2m的重锤C.已知重力加速度为g,各接触面之间的动摩擦因数为μ(μ<0.5),不计绳与滑轮间的摩擦,系统由静止开始运动,下列说法正确的是(  ) A. A、B、C的加速度大小均为 B. 轻绳1的拉力为 C. 轻绳2的拉力为mg D. 当A运动到B的左端时,物体C的速度为 如图所示,一根很长的、不可伸长的柔软轻绳跨过光滑定滑轮,绳两端系着三个小球A、B、C,系统保持静止,A球质量为m,B球的质量为2m,C球离地面高度为h。现突然剪断A球和B球之间的绳子,不计空气阻力,则(  ) A. 剪断绳子瞬间,A球的加速度为 B. 剪断绳子瞬间,C球的加速度为 C. A球能上升的最大高度为2h D. A球能上升的最大高度为 如图所示,一质量为m、带电荷量为q的小球,用绝缘细线悬挂在水平向右的匀强电场中,假设电场区域足够大,静止时悬线向左与竖直方向成60°角。线长为L,细线不可伸长。小球在运动过程中电荷量保持不变,重力加速度为g。现将电场反向,则下列说法正确的是(  ) A. 小球带负电,电场强度 B. 电场反向后,小球即做圆周运动,在最低点的速度最大, C. 电场反向后,小球先做匀加速直线运动,然后做圆周运动,最大速度 D. 电场反向后,小球将做往复运动,能够回到初始位置 如图所示,在第一象限内,存在磁感应强度大小为B的匀强磁场,方向垂直于xOy平面向外。在y轴上的A点放置一放射源,可以不断地沿xOy平面内的不同方向以大小不等的速度放射出质量为m、电荷量+q的同种粒子,这些粒子打到x轴上的P点。知OA=OP=L.则(  ) A. 粒子速度的最小值为 B. 粒子速度的最小值为 C. 粒子在磁场中运动的最长时间为 D. 粒子在磁场中运动的最长时间为 如图,平行光滑金属导轨M、N固定在水平面上,处于竖直向下的匀强磁场中、完全相同的两金属棒P、Q搭放在导轨上,开始均处于静止状态,给P施加一与导轨平行的恒定拉力作用,运动中两金属棒始终与导轨垂直并与导轨接触良好。设导轨足够长,除两棒的电阻外其余电阻均不计,则两棒的速度及棒中的感应电流随时间变化的图象可能是(  ) A. B. C. D. 下列说法正确的是(  ) A. 不管系统的固有频率如何,它做受迫振动的频率总等于周期性驱动力的频率,与系统的固有频率无关 B. 游泳时耳朵在水中听到的音乐与在岸上听到的是一样的,说明机械波从一种介质进入另一种介质,频率并不改变 C. 当光从一种介质射入另一种介质时,如果入射角足够大,就会发生全反射现象 D. 麦克斯韦电磁场理论的主要论点是变化的磁场激发电场,变化的电场激发磁场 E. 相对论认为:一条沿自身长度方向运动的杆,其长度总比杆静止时的长度大 三、实验题探究题(本大题共2小题,共15.0分) 某同学为研究橡皮筋伸长与所受拉力的关系,做了如图1实验: ①如图1所示,将白纸固定在制图板上,橡皮筋一端固定在O点,另一端A系一小段轻绳(带绳结);将制图板竖直固定在铁架台上。 ②将质量为m=100g的钩码挂在绳结上,静止时描下橡皮筋下端点的位置A0;用水平力拉A点,使A点在新的位置静止,描下此时橡皮筋端点的位置A1;逐步增大水平力,重复5次…… ③取下制图板,量出A1、A2……各点到O的距离l1、l2……;量出各次橡皮筋与OA0之间的夹角α1、α2…… ④在坐标纸上做出-l的图象如图2。 完成下列填空: (1)已知重力加速度为g,当橡皮筋与OA0间的夹角为α时,橡皮筋所受的拉力大小为______(用g、m、α表示)。 (2)取g=10m/s2,由图(b)可得橡皮筋的劲度系数k=______N/m,橡皮筋的原长l0=______m.(结果保留2位有效数字)。 某实验小组设计了如图甲所示的电路,其中RT为热敏电阻,电压表量程为6V,内阻为RV约10kΩ,电流表量程为0.5A,内阻RA=4.0Ω,R为电阻箱。 (1)该实验小组首先利用该电路进行描绘热敏电阻的伏安特性曲线的实验。闭合开关,调节电阻箱,记录不同情况下电压表示数U1、电流表的示数I和电阻箱的阻值R,在I-U坐标系中,将各组U1、I的数值标记在相应位置,描绘出热敏电阻的部分伏安特性曲线如图乙中的曲线所示,为了完成该实验,应将导线c端接在______(选填“a”或“b”)点; (2)利用(1)中记录的数据,通过分析计算可得外电路的电压U2,U2的计算式为______;(用U1、I、R和RA表示) (3)实验小组利用(2)中的公式,计算出各组的U2,将U2和I的数据也描绘在I-U坐标系中,如图乙中的直线所示,根据图象分析可知,电源的电动势E=______V,内电阻r=______Ω; (4)实验中,当电阻箱的阻值调到3.0Ω时,热敏电阻消耗的电功率P=______W.(保留两位有效数字) 四、计算题(本大题共3小题,共42.0分) 如图所示,在水平面上依次放置小物块A和C以及曲面劈B,其中A与C的质量相等均为m,曲面劈B的质量M=3m,劈B的曲面下端与水平面相切,且劈B足够高,各接触面均光滑.现让小物块C以水平速度v0向右运动,与A发生碰撞,碰撞后两个小物块粘在一起又滑上劈B.求: (1)碰撞过程中系统损失的机械能; (2)碰后物块A与C在曲面劈B上能够达到的最大高度. 如图所示,在xOy坐标系的第一、二、三象限内存在垂直纸面向外的匀强磁场,在第四象限内存在沿x轴负方向的匀强电场。质量为m、电荷量为+q的带电粒子以初速度v从原点O沿y轴正方向射入匀强磁场,经过时间t进入匀强电场,在电场中运动一段时间后离开电场,粒子再次进入匀强磁场后恰好能直接回到原点O.不计粒子重力,求: (1)磁场的磁感应强度B; (2)粒子第一次在电场中运动的时间t1; (3)粒子第n次离开电场时距原点的距离sn。 “道威棱镜”广泛地应用在光学仪器中,如图所示,将一等腰直角校镜截去棱角,使其平行于底面,可制成“道威棱镜”,这样就减小了棱镜的重量和杂散的内部反射。从M点发出的一束平行于底边CD的单色光从AC边射人,已知棱镜玻璃的折射率,光在真空中的速率为c。 (1)请通过计算判断该光线能否从CD边射出; (2)若,光在“道威棱镜“内部传播的时间为多少。 答案和解析 1.【答案】B 【解析】 解:A、电荷周围存在电场,没有磁场;变化的电场会产生磁场,故A错误。 B、电容公式C=采用的是比值定义法,电容由电容器本身决定,故B正确。 C、半衰期具有统计意义,对个别的放射性原子没有意义。故C错误; D、由核反应的特点可知,H→Hen是轻核的聚变,不是α衰变方程。故D错误。 故选:B。 电荷的周围存在电场,但是不一定有磁场;电容的大小由电容器本身性质决定;半衰期具有统计意义;根据核反应方程的特点分析。 解决本题的关键知道电场的来源,以及掌握电容的定义式,知道半衰期的意义。 2.【答案】B 【解析】 解:A、用户总功率为P=110×200=22000=22kW,加上输电线上消耗的电功率,所以发电机的输出功率应大于22kW,A错误; B、降压变压器的输出电压为220V,即U4=220V,所以根据可得降压变压器的输入电压U4=50×220=11000V=11kV,B正确; CD、用户端总电流为:,根据所以输电线中的电流为I3=2A,输电线上损失的功率约为:,CD错误 故选:B。 发电机的输出功率等于用户总功率加上输电线上消耗的电功率;根据可得降压变压器的输入电压;根据电功率计算公式求解用户端总电流,根据变压器原理求解输电线中的电流,根据电功率的计算公式求解输电线上损失的功率。 解决本题的关键知道:1、变压器原副线圈的电压比、电流比与匝数比的关系;2、知道升压变压器的输出电压、电压损失、降压变压器的输入电压之间的关系。 3.【答案】C 【解析】 解:A、7.9km/s是卫星环绕地球做匀速圆周运动最大的运行速度,所以该卫星的运行速度一定小于7.9km/s。故A错误; B、卫星从北纬60°的正上方,按图示方向第一次运行到南纬60°的正上方时,偏转的角度是120°,刚好为运动周期的,所以卫星运行的周期为3h,同步卫星的周期是24h,该卫星与同步卫星的运行周期之比为1:8,由ω=知,该卫星与同步卫星的运行角速度之比为8:1,故B错误; C、该卫星与同步卫星的运行周期之比为1:8,由开普勒第三定律得该卫星与同步卫星的运行半径之比为1:4.故C正确; D、由于不知道卫星的质量关系,所以不能比较机械能的关系。故D错误。 故选:C。 第一宇宙速度是卫星绕地球做圆周运动最大的运行速度。根据图示情景求出该卫星的运行周期,与地球同步卫星的周期比较,从而确定出两者的角速度之比、半径之比,结合质量关系分析机械能的关系。 该题考查人造卫星与同步卫星的关系,关键是知道地球同步卫星的周期是24h,灵活运用开普勒定律分析半径关系。也可以根据万有引力提供圆周运动的向心力列式,来分析半径关系。 4.【答案】BD 【解析】 解:A、以整体为研究对象,动力为2mg、阻力为A受到的摩擦力与B受到的摩擦力之和,即为μ?4mg,根据牛顿第二定律可得:2mg-4μmg=4ma,解得:a=-μg,故A错误; B、设轻绳1的拉力为T1,以A为研究对象,根据牛顿第二定律可得:T1-μmg=ma,解得:T1=,故B正确; C、以C为研究对象,根据牛顿第二定律可得:2mg-T2=2ma,解得:T2=mg+2μmg,故C错误; D、当A运动到B的左端时,C运动的位移为:x=,根据速度位移关系可得:vc2=2ax,解得物体C的速度为:vc=,故D正确; 故选:BD。 以整体为研究对象,根据牛顿第二定律求解加速度大小;分别以A、C为研究对象,根据牛顿第二定律列方程求解绳子拉力;当A运动到B的左端时,C运动的位移为x=,根据速度位移关系列方程求解速度大小。 本题主要是考查了牛顿第二定律的知识;利用牛顿第二定律答题时的一般步骤是:确定研究对象、进行受力分析、进行正交分解、在坐标轴上利用牛顿第二定律建立方程进行解答;注意整体法和隔离法的应用。 5.【答案】AD 【解析】 解:根据平衡条件可得C球的质量为:mC=mA+mB=3m。 AB、突然剪断A球和B球之间的绳子瞬间,以A和C为研究对象,根据牛顿第二定律可得:a==,故A正确、B错误; CD、A球上升h时的速度为:v==,而后又上升x速度为零,则有:v2=2gx,解得:x=0.5h,故球能上升的最大高度为:H=1.5h,故C错误、D正确。 故选:AD。 根据牛顿第二定律求解加速度,根据速度位移关系求解A球上升h时的速度,再根据速度位移关系求解竖直上抛的高度即可。 对于牛顿第二定律的综合应用问题,关键是弄清楚物体的运动过程和受力情况,利用牛顿第二定律或运动学的计算公式求解加速度,再根据题目要求进行解答;知道加速度是联系静力学和运动学的桥梁。 6.【答案】AC 【解析】 解:由平衡条件知小球受的电场力水平向左,而场强方向向右,故小球带负电,根据平衡条件 Tsin60°=mg Tcos60°=qE 得:qE=mgtan60°,E=,故A正确; B、电场反向后,小球受向右的电场力大小为mg,绳子松弛不再有拉力,则小球沿电场力与重力合力的方向做匀加速直线运动,当小球运动到最低点时绳子恰被拉直,拉直时由于重力做功获得的竖直分速度变为0,保留水平方向分速度做圆周运动, 当绳子方向与重力与电场力合力方向在一条直线上时,小球有最大速度,即当绳子到达右侧与竖直方向夹角为60

        • ID:6-5829424 2019年甘肃省白银市靖远一中高考物理模拟试卷-(Word版含解析)

          高中物理/高考专区/模拟试题

          2019年甘肃省白银市靖远一中高考物理模拟试卷 一、单选题(本大题共2小题,共12.0分) 氢原子的能级公式为En=E1(n=1,2,3,…),其中基态能量E1=-13.6eV,能级图如图所示。大量氢原子处于量子数为n的激发态,由这些氢原子可能发出的所有光子中,频率最大的光子能量为-0.96E1,则n和可能发出的频率最小的光子能量分别为(  ) A. , B. , C. , D. , 图甲为一直角三角形劈,倾角∠abc=37°,ab长为2L,p为ab的中点,小物块从a点由静止释放沿ab滑到b时速度恰好为零,小物块与ap、pb两段斜面之间的动摩擦因数分别为μ1和μ2.现将劈顺时针旋转90°(如图乙所示),小物块从b由静止释放,已知sin37°=0.6,c0s37°=0.8,最大静摩擦力等于滑动摩擦力,重力加速度为g,则下列说法正确的是(  ) A. 图甲中小物块通过ap、pb段克服摩擦力所做的功之比为l:l B. C. 图乙中小物块可能静止在b处 D. 图乙中小物块滑到a处时的速度大小为 二、多选题(本大题共7小题,共41.0分) 2019年1月3日,“嫦娥四号”成为了全人类第一个在月球背面成功实施软着陆的探测器。为了减小凹凸不平的月面可能造成的不利影响,“嫦娥四号”采取了近乎垂直的着陆方式。已知:月球半径为R,表面重力加速度大小为g,引力常量为G,下列说法正确的是(  ) A. 为了减小与地面的撞击力,“嫦娥四号”着陆前的一小段时间内处于失重状态 B. “嫦娥四号”着陆前近月环绕月球做圆周运动的过程中处于超重状态 C. “嫦娥四号”着陆前近月环绕月球做圆周运动的周期约为 D. 月球的密度为 如图,一质量为m、电荷量为q的带负电绝缘小物块以水平初速度v0从左端冲上长为L的水平传送带,并从传送带右端滑下。已知物块与传送带间的动摩擦因数为μ,传送带沿顺时针方向运行,速度大小恒为0.5v0整个空间存在场强大小E=、方向水平向左的匀强电场。关于物块在传送带上的运动,下列说法正确的是(  ) A. 物块先做匀减速直线运动后做匀速直线运动 B. 物块一直做匀速直线运动 C. 电动机因物块在传送带上的运动而多消耗的电能为umgL D. 电动机因物块在传送带上的运动而多消耗的电能为 图甲为一台小型发电机构造示意图,内阻r=5.0Ω,外电路电阻R=95Ω,电路中其余电阻不计。发电机内的矩形线圈在匀强磁场中以恒定的角速度ω绕垂直于磁场方向的固定轴转动,线圈匝数n=100.转动过程中穿过每匝线圈的磁通量Φ随时间t按正弦规律变化,如图乙所示,(π=3.14;=1.4)则(  ) A. 该小型发电机的电动势的最大值为200V B. 时,磁通量的变化率为 C. 时,串联在外电路中的交流电流表的读数为2A D. 时,串联在外电路中的交流电流表的读数为 火箭是靠火箭发动机喷射工质(工作介质)产生的反作用力向前推进的飞行器。它自身携带全部推进剂,不依赖外界工质产生推力,可以在稠密大气层内,也可以在稠密大气层外飞行。一枚火箭升空后沿着直线离开某个星球的表面,星球很大,表面可视为水平面,如图所示。若不计星球的自转,不计空气阻力,则以下轨迹(图中虚线)可能正确的是(  ) A. B. C. D. 如图所示,在纸面内半径为R的圆形区域中充满了垂直于纸面向里、磁感应强度为B的匀强磁场。一点电荷从图中A点以速度v0垂直磁场射入,速度方向与半径方向的夹角为30°.当该电荷离开磁场时,速度方向刚好改变了180°.不计电荷的重力,下列说法正确的是(  ) A. 该点电荷离开磁场时速度方向的反向延长线通过O点 B. 该点电荷的比荷为 C. 该点电荷在磁场中的运动时间为 D. 该点电荷在磁场中的运动时间为 如图所示,半径为R的光滑圆环固定在竖直平面内,AB、CD是圆环相互垂直的两条直径,C、D两点与圆心O等高。一质量为m的光滑小球套在圆环上,一根轻质弹簧一端连在小球上,另一端固定在P点,P点在圆心O的正下方处。小球从最高点A由静止开始沿逆时针方向下滑,已知弹簧的原长为R,弹簧始终处于弹性限度内,重力加速度为g。下列说法正确的是(  ) A. 小球运动到B点时的速度大小为 B. 弹簧长度等于R时,小球的机械能最大 C. 小球在A、B两点时对圆环的压力差为4mg D. 小球运动到B点时重力的功率为0 下列说法中正确是(  ) A. 气体对容器壁有压强是气体分子对容器壁频繁碰撞的结果 B. 物体温度升高,组成物体的所有分子速率均增大 C. 一定质量的理想气体等压膨胀过程中气体一定从外界吸收热量 D. 自然发生的热传递过程是向着分子热运动无序性增大的方向进行的 E. 饱和汽压与分子密度有关,与温度无关 三、实验题探究题(本大题共2小题,共14.0分) 三个同学根据不同的实验条件,进行了探究平抛运动规律的实验: (1)甲同学采用如图甲所示的装置。用小锤击打弹性金属片,金属片把A球沿水平方向弹出,同时B球被松开自由下落,观察到两球同时落地,改变小锤打击的力度,即改变A球被弹出时的速度,两球仍然同时落地,这说明______。 (2)乙同学采用如图乙所示的装置。两个相同的弧形轨道M、N,分别用于发射小铁球P、Q,其中N的末端可看作与光滑的水平板相切(水平板足够长),两轨道上端分别装有电磁铁C、D;调节电磁铁C、D的高度使AC=BD,从而保证小铁球P、Q在轨道出口处的水平初速度v0相等。现将小铁球P、Q分别吸在电磁铁C、D上,然后切断电源,使两小球能以相同的初速度v0同时分别从轨道M、N的末端射出。实验可观察到的现象是______。仅仅改变弧形轨道M的高度,重复上述实验,仍能观察到相同的现象。 (3)丙同学采用频闪摄影的方法拍摄到如图丙所示的小球做平抛运动的照片,图中每个小方格的边长为L=2.5cm,则由图可求得该小球做平抛运动的初速度大小为______m/s。(保留2位有效数字,g取10m/s2) 如图是用高电阻放电法测电容的实验电路图,其原理是测出电容器在充电电压为U时所带的电荷量Q,从而求出其电容C.该实验的操作步骤如下: ①按电路图接好实验电路; ②接通开关S,调节电阻箱R的阻值,使微安表的指针接近满刻度,记下这时的电压表读数U0=6.2V和微安表读数I0=490μA; ③断开电键S并同时开始计时,每隔5s读一次微安表的读数i,将读数记录在预先设计的表格中; ④根据表格中的12组数据,以t为横坐标,i为纵坐标,在坐标纸上描点(图中用“×”表示),则: (1)根据图示中的描点作出图线。 (2)图示中i-t图线下所围的“面积”所表示的物理意义是:______。 (3)根据以上实验结果和图线,估算当电容器两端电压为U0所带的电量Q0=______,并计算电容器的电容C=______。(这两空均保留两位有效数字) 四、计算题(本大题共3小题,共43.0分) 水平放置的两根平行金属导轨ad和bc,导轨两端a、b和c、d两点分别连接电阻R1和R2,组成矩形线框,如图所示,ad和bc相距L=0.5m,放在竖直向下的匀强磁场中,磁感应强度为B=1T,一根电阻为0.2Ω的导体棒PQ跨接在两根金属导轨上,在外力作用下以4m/s的速度,向右匀速运动,如果电阻R1=0.3Ω,R2=0.6Ω,导轨ad和bc的电阻不计,导体与导轨接触良好.求: (1)导体棒PQ中产生的感应电流的大小; (2)导体棒PQ上感应电流的方向; (3)导体棒PQ向右匀速滑动的过程中,外力做功的功率. 如图所示,长木板质量M=3kg,放置于光滑的水平面上,其左端有一大小可忽略,质量为m=1kg的物块A,右端放着一个质量也为m=1kg的物块B,两物块与木板间的动摩擦因数均为μ=0.4,AB之间的距离L=6m,开始时物块与木板都处于静止状态,现对物块A施加方向水平向右的恒定推力F作用,取g=10m/s2。 (1)为使物块A与木板发生相对滑动,F至少为多少? (2)若F=8N,求物块A经过多长时间与B相撞,假如碰撞过程时间极短且没有机械能损失,则碰后瞬间AB的速度分别是多少? 如图(甲)所示,竖直放置的汽缸内壁光滑,横截面积为S=10-3m2,活塞的质量为m=2kg,厚度不计.在A、B两处设有限制装置,使活塞只能在A、B之间运动,B下方汽缸的容积为1.0×10-3m3,A、B之间的容积为2.0×10-4m3,外界大气压强p0=1.0×105Pa.开始时活塞停在B处,缸内气体的压强为0.9p0,温度为27℃,现缓慢加热缸内气体,直至327℃.求: (1)活塞刚离开B处时气体的温度t2; (2)缸内气体最后的压强; (3)在图(乙)中画出整个过程中的p-V图线. 答案和解析 1.【答案】B 【解析】 解:氢原子基态的能量为E1=-13.6eV.大量氢原子处于某一激发态。 由这些氢原子可能发出的所有光子中,频率最大的光子能量为-0.96E1,即跃迁到最高能级能量E=0.04E1=-0.544eV,即处在n=5能级; 频率最小的光子的能量为△E′=-0.544eV-(-0.85eV)=0.31eV,故ACD错误,B正确。 故选:B。 能级间跃迁辐射的光子能量等于两能级间的能级差,根据能级差的大小求出辐射的最小和最大光子能量,从而判断哪个能级间跃迁辐射的光子频率最大。 解决本题的关键知道能级间跃迁满足的规律,能级差越大,辐射的光子能量越大,光子频率越大,波长越小。 2.【答案】D 【解析】 解:A:图甲中小物块在pa段做加速直线运动,则由受力分析可知:mgsin37°>μ1mgcos37°…① 小物块在pb段做减速直线运动,则由受力分析可知:mgsin37°<μ2mgcos37°…① 由①解得:μ1<,μ2>…② 通过ap段克服摩擦力所做的功为:Wfap=μ1mgcos37°?xap…③, 小物块通过pb段克服摩擦力所做的功为:Wfpb=μ2mgcos37°?xpb…④ 小物块通过ap、pb段克服摩擦力所做的功之比为Wfap:Wfpb=μ1:μ2…⑤,故A错误; B:小物块从a点滑到b过程,根据动能定理可得:mgxabsin37°-μ1mgcos37°?xap-μ2mgcos37°?xpb=0…⑥ 由⑥可解得:μ1+μ2=1.5,故B错误; C:图乙中在b处则有:mgsin53°-μ2mgcos53°=(-μ2)mg>0…⑦ 由⑦可知小物块不可能静止在b处,故C错误; D:图乙中设小物块滑到a处时的速度大小为v,根据动能定理可得:mgxbasin53°-μ1mgcos53°?xpa-μ2mgcos53°?xbp=mv2…⑧ 由⑧可解得:v=,故D正确; 故选:D。 A:判断摩擦力克服做功之比,首先可将摩擦力做功表示出来,然后根据运动情况判断动摩擦因数的关系即可判断; B:判断动摩擦因数之和,可根据动能定理列式即可判断; C:判断小物块是否会静止在b处,根据受力分析判断其沿斜面方向的合理是否为零即可; D:判断末速度,可根据动能定理和动摩擦因数的关系即可判断。 本题主要考查学生对动能定理和牛顿第二定律的综合运用,还结合摩擦力做功的判断,需要学生具有一定的分析能力。 3.【答案】CD 【解析】 解:A、在“嫦娥四号”着陆前的一小段时间内“嫦娥四号”需要做减速运动,处于超重状态。故A错误; B、“嫦娥四号”着陆前近月环绕月球做圆周运动的过程万有引力提供向心力,所以处于失重状态。故B错误; C、“嫦娥四号”着陆前近月环绕月球做圆周运动的时万有引力提供向心力,即: 所以:T=.故C正确; D、月球表面的重力近似等于万有引力,则:mg= 所以:M= 又:M= 月球的密度:.故D正确 故选:CD。 根据运动的特点判断超重与失重;根据万有引力提供向心力判断周期与月球的密度。 解决本题的关键知道卫星变轨的原理,掌握万有引力提供向心力这一重要理论,并能灵活运用,不难。 4.【答案】BD 【解析】 解:AB、物块在水平方向上受到向右的电场力,向左的摩擦力且大小相等,所以物块直匀速直线运动:故A错误,B正确; CD、电动机因物块在传送带上的运动而多消耗的电能即为产生的内能,则有:Q=f△x=μmg?(L-×)=μmgL,故C错误,D正确。 故选:BD。 分析物块的受力及比较大小可判断物块的运动特点;多消耗的电能即为产生的内能,由Q=f△x可求得多消耗的电能。 本题关键是要能对物块正确的受力分析,通过比较各个的力的大小关系判断物块的运动规律,知道电动机因物块在传送带上的运动而多消耗的电能即为产生的内能。 5.【答案】ABD 【解析】 解:A、从Φ-t图线可以看出,Φmax=1.0×10-2Wb,T=3.14×10-2s,ω=, 感应电动势的最大值Emax=nωΦmax=200 V,故A正确; B、t=3.14×10-2s时,磁通量Φ的变化率最大,该小型发电机的电动势有最大值,线圈匝数n=100,所以磁通量的变化率为2Wb/s,故B正确; C、电路中电流最大值Imax==2A,交流电流表读数是交变电流的有效值,即I==1.4A,故C错误,D正确; 故选:ABD。 首先知道给出的是磁通量与时间的变化关系,利用图象读出周期求出角速度;再利用电动势的最大值公式求出峰值、有效值,从而求出电流表的示数。 本题考查对交流电的产生过程的理解,

        本港台现场报码开奖记录-本港台现场报码开奖台-本港台现场开奖报码室