<ins id="n9rxh"><b id="n9rxh"><menuitem id="n9rxh"></menuitem></b></ins>

<li id="n9rxh"></li>
  • <rp id="n9rxh"><object id="n9rxh"><u id="n9rxh"></u></object></rp>
    <li id="n9rxh"></li>
      <rp id="n9rxh"><acronym id="n9rxh"><input id="n9rxh"></input></acronym></rp>
      <form id="n9rxh"><span id="n9rxh"><pre id="n9rxh"></pre></span></form>
      1. 欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:23.106.182.26)

        21在线题库最新试题

        学校教师招聘信息

        • ID:11-5802621 北京市平谷区2019届高三下学期质量监控生物学科(一模)(含解析)

          高中生物/高考专区/模拟试题

          北京市平谷区2019届高三下学期质量监控生物学科(一模) 一、选择题 1.下列关于生物膜结构与功能的叙述,正确的是 A. 细胞膜的磷脂分子尾尾相对排成两层,与细胞内外都是液体环境相适应 B. 内质网和高尔基体都是蛋白质加工场所,两种膜上的蛋白质功能相同 C. 线粒体有两层生物膜,内膜和外膜的蛋白质种类和数量无差异 D. 突触可以单向传递兴奋或抑制,原因是突触后膜有Na+通道蛋白 【答案】A 【解析】 【分析】 流动镶嵌模型的基本内容 1、磷脂双分子层构成膜的基本支架,具有流动性。 2、蛋白质分子镶嵌或贯穿磷脂双分子层,大多数蛋白质分子可以运动。 【详解】由于磷脂分子由亲水的头部和疏水尾部构成,而细胞内外都是液体环境,因此磷脂分子尾尾相对排成两层,A正确;内质网和高尔基体都是蛋白质的加工场所,但二者的功能不相同,故两种膜上的蛋白质功能不相同,B错误;线粒体内膜的功能比外膜多,内膜的蛋白质种类和数量均比外膜多,C错误;突触可以单向传递兴奋或抑制,原因是突触后膜有Na+通道蛋白和Cl—通道蛋白等,D错误。故选A。 【点睛】注意:膜的功能主要取决于膜上蛋白质的种类和数量。 2.Rubisco是催化CO2与C5反应的酶,其活性远远低于其它酶;该酶有两个CO2结合位点a、b,CO2分子与位点a结合,激活该酶,进而催化位点b上的CO2固定。关于Rubisco叙述错误的是 A. Rubisco分布在叶绿体基质中 B. CO2分子可以调节Rubisco的活性 C. Rubisco是叶肉细胞中含量最多的酶 D. Rubisco同时催化a、b上的CO2固定 【答案】D 【解析】 【分析】 光合作用的过程: 1、光反应阶段:①水的光解,反应方程式为:H2O O2+[H];②ATP的合成,反应方程式为:ADP+Pi+能量ATP   2、暗反应阶段:①CO2的固定,反应方程式为:CO2+C52C3;②C3的还原,反应方程式为:C3+ATP+[H] C5+(CH2O) 【详解】Rubisco是催化C5与CO2反应形成C3的酶,而C5与CO2反应在叶绿体基质中进行,因此Rubisco分布在叶绿体基质中,A正确;由题意可知,CO2分子与Rubisco的位点a结合,可激活Rubisco,说明CO2分子可以调节Rubisco的活性,B正确;由“Rubisco是催化CO2与C5反应的酶,其活性远远低于其它酶”可推测Rubisco是叶肉细胞中含量最多的酶,C正确;由题意可知,CO2分子与Rubisco的位点a结合,激活Rubisco,进而催化位点b上的CO2固定,D错误。故选D。 ================================================ 压缩包内容: 北京市平谷区2019届高三下学期质量监控生物学科(一模) word版含解析.doc

          • 2019-05-05
          • 下载0次
          • 422.35KB
          • jsycswd
        • ID:11-5802583 甘肃省甘南州卓尼藏族中学2019届高三下学期生物模拟试卷(含解析)

          高中生物/高考专区/模拟试题

          卓尼藏族中学2018-2019学年度第二学期高三生物模拟试题 一、单项选择 1.下列有关实验操作的叙述中,正确的是 A. 用于检测还原糖的斐林试剂甲液和乙液,可直接用于蛋白质鉴定 B. 只要提高蔗糖溶液的浓度,就可使质壁分离与复原的速率加快 C. 脂肪的检测实验中需要显微镜才能看到花生子叶切片中被染色的脂肪滴 D. 若观察的细胞是无色透明的,为了取得明显的效果,应调节出较亮的视野 【答案】C 【解析】 斐林试剂甲液和双缩脲试剂A液的成分及浓度都相同,斐林试剂乙液和双缩脲试剂B液的成分相同但浓度不同,因此用于鉴定可溶性还原糖的斐林试剂甲液和乙液不能直接用于蛋白质的鉴定,A错误;蔗糖浓度较高时,可使质壁分离速率加快,但高浓度蔗糖溶液会使细胞因失水过多而死亡,导致细胞无法发生质壁分离的复原,B错误;脂肪的鉴定实验中,脂肪颗粒位于细胞内,所以要用显微镜观察,C正确;若观察的细胞是无色透明的,为了取得明显的效果,应调节出较暗的视野,D错误. 【点睛】学生对斐林试剂与双缩脲试剂混淆不清 利用“一同三不同”区分斐林试剂与双缩脲试剂的方法 “一同”是指都含有NaOH和CuSO4两种成分,且NaOH溶液的质量浓度都为0.1 g/mL。 “三不同”分别指:(1)使用原理不同。斐林试剂的实质是新配制的Cu(OH)2溶液,双缩脲试剂的实质是碱性环境中的Cu2+。 (2)使用方法不同。鉴定还原糖时将甲、乙两液等量混匀后立即使用;鉴定蛋白质时先加A液1 mL摇匀,然后加B液4滴,振荡摇匀。 (3)CuSO4溶液的浓度不同。斐林试剂中CuSO4溶液的质量浓度为0.05 g/mL,双缩脲试剂中CuSO4溶液的质量浓度为0.01 g/mL。 2.下列有关酶的叙述,正确的是 A. 酶的数量因参与化学反应而减少 B. 细胞中所有酶的合成都受基因控制 C. 同一生物体内的各种酶的催化反应条件都相同 D. 活细胞都能产生酶,酶在细胞内才起催化作用 【答案】B 【解析】 【分析】 本题旨在考查酶的合成,催化条件等考点。 【详解】酶起催化作用,与无机催化剂一样,在反应前后酶的数量不会因参与化学反应而减少,A错误;细胞的化学本质为蛋白质或RNA,二者的合成都受基因控制,B正确;同一生物体内不同的酶,催化反应条件不都相同,如人体内胃蛋白酶的最适pH为酸性,而大多数酶的最适pH偏中性,C错误;活细胞都能产生酶,消化酶在细胞外起催化作用,D错误;故正确的应选B。 ================================================ 压缩包内容: 甘肃省甘南州卓尼藏族中学2019届高三下学期生物模拟试卷 word版含解析.doc

          • 2019-05-05
          • 下载0次
          • 110.39KB
          • jsycswd
        • ID:11-5802575 甘肃省兰州市2019届高三下学期第一次诊断考试理科综合生物试卷(含解析)

          高中生物/高考专区/模拟试题

          兰州市2019届高三下学期第一次诊断考试 理科综合生物试卷 一、选择题 1.健康人下丘脑中的神经细胞都能够完成的生理活动是 A. 细胞的分化 B. 染色体的复制 C. 水的生成与消耗 D. 反射的完成 【答案】C 【解析】 【分析】 反射的完成需要完整的反射弧,染色体的复制只能发生具有分裂能力的细胞中,下丘脑中每个神经细胞在有氧呼吸过程中均能产生水和消耗水;高度分化的神经细胞不具有细胞增殖和分化的能力,据此解答。 【详解】高度分化的神经细胞不具有细胞增殖和分化的能力,A错误; 染色体的复制只能发生具有分裂能力的细胞中,B错误;下丘脑中每个神经细胞在有氧呼吸过程中均能产生水和消耗水, C正确;反射的完成需要完整的反射弧,D错误。故选C。 2.下列有关实验的操作,实验目的无法达成的是 A. 设置不同的酶或者不同的底物作为自变量,都可以用来探究酶的专一性 B. 设置新鲜肝脏研磨液和清水作为对照,以过氧化氢为底物,可验证酶具有高效性 C. 将四倍体西瓜进行花药离体培养,可得到单倍体植株 D. 菠菜叶肉细胞因存在叶绿体,可用于质壁分离实验的观察 【答案】B 【解析】 【分析】 1、酶的专一性是一种酶只能催化一种或一类化学反应的进行。 2、与无机催化剂相比,酶的催化具有高效性,酶和空白对照组相比证明酶具有催化作用。 3、配子不经受精作用,直接发育来的个体,无论含有多少个染色体组都称为单倍体。 【详解】酶的专一性是一种酶只能催化一种或一类化学反应的进行,设计探究酶的专一性实验时,自变量可设置酶的种类不同或者底物不同,A不符合题意;与无机催化剂相比,酶的催化具有高效性,以过氧化氢为底物,设置肝脏研磨液和Fe3+的对照实验,可验证酶的高效性,肝脏研磨液和清水的对照实验,可验证酶具有催化作用,B符合题意;配子不经受精作用,直接发育来的个体,无论含有多少个染色体组都称为单倍体,四倍体西瓜的花药进行离体培养,得到单倍体植株,C不符合题意;菠菜的叶肉细胞中液泡呈无色,叶绿体的存在使原生质层呈绿色,有利于质壁分离实验实验现象的观察,D不符合题意。故选B。 3.下列关于遗传信息及其表达的叙述,正确的是 A. 原核生物拟核基因的转录和翻译是同时进行的 B. 多个核糖体可共同完成一条肽链的合成 C. RNA分子中没有氢键 D. 细胞内的每一种氨基酸均由多种tRNA转运 ================================================ 压缩包内容: 甘肃省兰州市2019届高三下学期第一次诊断考试理科综合生物试卷 word版含解析.doc

          • 2019-05-05
          • 下载0次
          • 87.1KB
          • jsycswd
        • ID:11-5802571 甘肃省卓尼县柳林中学2019届高三下学期模拟生物试卷(含解析)

          高中生物/高考专区/模拟试题

          卓尼县柳林中学2019届高三下学期模拟生物试卷 一、选择题 1.关于下列四图的叙述,正确的是  A. 甲图是RNA结构 B. 丁图中含有一个肽键 C. 丙物质可能参与乙物质的构成 D. 丙是胸腺嘧啶脱氧核苷酸 【答案】C 【解析】 T是DNA特有的碱基,因此甲图是DNA的一条链的片段,A错误;丁图是氨基酸的结构通式,不含肽键,B错误;乙是ATP的结构简式,其中A表示腺苷,由腺嘌呤和核糖组成;丙图可以表示腺嘌呤核糖核苷酸,与乙图脱去两个磷酸分子后的成分相同,因此丙物质可能参与乙物质的构成,C正确;丙是腺嘌呤核糖核苷酸或腺嘌呤脱氧核苷酸,D错误。 2.下列关于高等动物细胞增殖的叙述,正确的是( ) A. 一个卵原细胞减数分裂产生的4个细胞,遗传物质完全相同 B. DNA数目加倍和染色体数目加倍发生在同一时期 C. 人的初级精母细胞四分体时期染色体数和核DNA数相同 D. 有丝分裂和减数第一次分裂前的间期,都进行DNA复制 【答案】D 【解析】 【分析】 本题主要考查有丝分裂和减数分裂等知识点,意在考查考生对基本概念理解、逻辑分析能力。 【详解】减数分裂过程中可能发生基因突变、基因重组和染色体变异,所以一个卵原细胞减数分裂产生的4个细胞,遗传物质可能不相同,A错误. DNA数目加倍发生在细胞分裂的间期,染色体数目加倍发生在有丝分裂或减数第二次分裂的后期,B错误. 人的初级精母细胞四分体时期一个染色体上有两个DNA分子,所以染色体数是核DNA数的二分之一,C错误. 有丝分裂和减数第一次分裂前的间期,都进行DNA复制,D正确. 【点睛】减数分裂过程可以发生多种变异,形成了多样化的配子,是生物多样性的主要原因。 DNA和染色体加倍的原因和时期均不相同。 四分体是联会时的一对同源染色体,含四个染色单体,四个DNA。 3.下图表示某遗传病患者体细胞内第21号染色体的组成及来源,下列叙述正确的是  A. 该遗传病的遗传遵循孟德尔遗传定律 B. 母方由于减数第一次分裂异常产生了异常的卵细胞 C. 父方由于减数第二次分裂异常产生了异常的精子 D. 该患者减数分裂产生的配子中,正常配子约占1/2 【答案】D 【解析】 【分析】 根据图示中染色体的形态可知多出的一条21号染色体应该来自母方,且是母方减数第二次分裂异常形成的异常卵细胞与正常精子结合形成的受精卵发育而来。 ================================================ 压缩包内容: 甘肃省卓尼县柳林中学2019届高三下学期模拟生物试卷 word版含解析.doc

          • 2019-05-05
          • 下载0次
          • 119.13KB
          • jsycswd
        • ID:11-5802559 宁夏石嘴山三中2019届高三下学期一模考试理科综合生物试卷(含解析)

          高中生物/高考专区/模拟试题

          石嘴山三中2019届高三下学期一模考试理科综合生物试卷 一、选择题 1.下列关于酶和ATP的叙述,正确的是(  ) A. 酶使底物由常态变为活跃状态,提高了反应的活化能 B. 高温和低温都会使酶分子空间结构被破坏而失去活性 C. 人体内ATP的合成与细胞内的放能反应相关联 D. 代谢旺盛的细胞中ATP的合成快,含量很高 【答案】C 【解析】 【分析】 本题考查酶和ATP的相关知识,考查内容基础,旨在考查考生的识记能力与只是迁移运用能力。 【详解】酶的作用机理是降低化学反应的活化能,A错误;低温不会破坏酶的空间结构,B错误;人体内ATP的合成与细胞内的放能反应相关联,C正确;ATP在细胞内含量少,D错误。 【点睛】高温、过酸、过碱均会使酶的空间结构被破坏而使酶的活性下降甚至失活,低温只是抑制酶的活性,温度升高后酶的活性会恢复,低温下酶的空间结构没有被破坏。 2.下列关于基因突变、基因重组和染色体变异的叙述,正确的是(   ) A. 基因突变具有随机性,所以细胞分裂期也可能会发生基因突变 B. 自然条件下,基因重组主要发生在减数第一次和第二次分裂的后期 C. 猫叫综合征和21三体综合征都属于染色体结构异常遗传病 D. 培育无子西瓜和无子番茄的原理都是染色体数目变异 【答案】A 【解析】 【分析】 本题考查基因突变、基因重组和染色体变异的相关知识,意在考查考生的识记能力和理解所学知识要点,把握知识间内在联系,形成知识网络结构的能力;能运用所学知识,准确判断问题的能力,属于考纲识记和理解层次的考查。 【详解】基因突变具有随机性,体现在任何时期均可能发生,故细胞分裂期也可能会发生基因突变,A正确;自然条件下,基因重组主要发生在减数第一次的前期(四分体时期)和后期,B错误;21三体综合征属于染色体数目异常遗传病,C错误;培育无子番茄利用的是生长素(类似物)调节作用,没有改变个体的染色体数目,D错误。 【点睛】基因重组的方式有同源染色体上非姐妹单体之间的交叉互换和非同源染色体上非等位基因之间的自由组合,另外,外源基因的导入也会引起基因重组。 3.很多人看恐怖电影时,在内脏神经的支配下,肾上腺髓质释放的肾上腺素增多.该激素可作用于心脏,使心率加快,同时会出现出汗、闭眼等反应.下列叙述不正确的是 (  ) A. 此过程涉及到神经递质的释放与受体识别 ================================================ 压缩包内容: 宁夏石嘴山三中2019届高三下学期一模考试理科综合生物试卷 word版含解析.doc

          • 2019-05-05
          • 下载0次
          • 115.39KB
          • jsycswd
        • ID:11-5802550 宁夏回族自治区银川市2019届高三下学期质量检测理科综合生物试卷(含解析)

          高中生物/高考专区/模拟试题

          银川市2019届高三下学期质量检测理科综合生物试卷 一、选择题 1.下列关于细胞结构和功能的叙述,正确的是 A. 细胞膜表面的糖类只能与蛋白质结合 B. 相邻细胞间的信息传递一定是通过细胞膜的接触来实现的 C. 在组成细胞膜的分子中只有蛋白质分子是可以运动的 D. 在没有内质网的细胞中,蛋白质分子仍可具备复杂的空间结构 【答案】D 【解析】 【分析】 细胞膜的主要成分是磷脂和蛋白质。 细胞膜的结构特性是具有一定的流动性;功能特性是具有选择透过性。 【详解】细胞膜上的糖类可以与蛋白质相连,也可以与脂类相连,A错误;相邻细胞间的信息传递可以通过细胞膜的直接接触,也可以通过胞间连丝实现,B错误;组成细胞膜的磷脂分子和大多数蛋白质都是可以运动的,C错误;原核生物没有内质网、高尔基体等结构,仍然可以合成结构复杂的蛋白质,D正确。故选D。 2.在利用紫色洋葱鱗片叶外表皮细胞观察质壁分离与复原的实验时,某生物兴趣小组的同学又进行了如下的探究,他们将紫色洋葱鱗片叶外表皮细胞置于一定浓度的某溶液中测得细胞液浓度与该溶液浓度的比值(P值)随时间的变化曲线,如图所示。下列相关叙述正确的是  A. 该溶液可以是一定浓度的蔗糖溶液 B. 在t1时刻没有水分子进出细胞 C. t1一t2时间段内,细胞中紫色区域逐渐变大 D. 从t1时刻开始有溶质分子进入细胞 【答案】C 【解析】 【分析】 细胞液浓度与该溶液浓度的比值(P值)随时间上升,开始小于1,说明细胞在失水,说明起始条件下外界溶液浓度大于细胞液浓度;随后比值大于1,说明细胞液浓度大于外界溶液的浓度,细胞吸水,会发生质壁分离后的复原。 【详解】由题意可知,比值小于1时,细胞失水发生质壁分离,随后比值大于1,细胞会发生质壁分离后的复原,该溶液不可能是蔗糖溶液,A错误;t1时刻有水分子进出细胞,B错误;t1-t2时刻,细胞会发生吸水,紫色的液泡会变大,C正确;t1之前已经有溶质分子进入细胞,D错误。故选C。 3.将某绿色植物置于适宜的光照强度和温度条件下培养,突然将CO2浓度由1%降低至0.003%,下列变化不会发生的是 A. 叶绿体中NADPH的消耗速率会加快 B. 叶绿体中C3、C5浓度在瞬间内的变化分别是降低、升高 C. 一段时间后,叶绿体中C3的浓度是C5的2倍 D. 叶绿体中ATP的合成速率逐渐减慢 ================================================ 压缩包内容: 宁夏回族自治区银川市2019届高三下学期质量检测理科综合生物试卷 word版含解析.doc

          • 2019-05-05
          • 下载0次
          • 119.97KB
          • jsycswd
        • ID:11-5802532 青海省海东市乐都一中2019届高三下学期生物模拟试卷(含解析)

          高中生物/高考专区/模拟试题

          乐都一中2018-2019学年度第二学期高三生物模拟试题 一、单项选择 1.2017年诺贝尔生理学或医学奖授予美国的三位科学家,以表彰他们在研究生物钟运行的分子机制方面的成就。他们从果蝇中分离出一种能够控制节律的period(周期)基因,该基因编码的PER蛋白在晚上会在果蝇细胞内积累,到了白天又会被分解。如图为PER蛋白的合成和分解机制,下列有关叙述错误的是( )  A. 科学家选择果蝇作为实验材料,是因为果蝇具有繁殖快、易于培养、相对性状明显等优点 B. 在大肠杆菌细胞中,过程①和②发生的场所相同 C. PER蛋白的合成离不开核糖体、内质网、高尔基体、线粒体 D. 生物钟运行机制的研究有助于解决人类因昼夜节律紊乱导致的睡眠问题 【答案】C 【解析】 由于果蝇具有繁殖快、易于培养、相对性状明显等优点,所以科学家常常选择果蝇作为实验材料,A正确;过程①和②分别表示转录和翻译,大肠杆菌细胞没有细胞核,因此过程①和②发生的场所相同,B正确;PER蛋白属于胞内蛋白,由细胞质内游离的核糖体合成,不经过内质网、高尔基体的加工,但需要线粒体提供能量,C错误;分析图示可知:PER基因通过[①]转录和[②]翻译过程控制合成PER蛋白,当PER蛋白的含量增加一定浓度后,通过③过程的负反馈调节,使[①]转录过程受到抑制,导致合成PER蛋白速率降低,进而实现PER蛋白的浓度呈周期性变化,可见,生物钟运行机制的研究,有助于解决人类因昼夜节律紊乱导致的睡眠问题,D正确。 2.生物概念图是指将一组相关概念用线条和文字连接成图形,直观而形象地表示出这些概念之间的关系。下列概念图构建错误的是 ( )  A. 若1表示细胞膜的成分,2-4可分别表示脂质、蛋白质、糖类 B. 若1表示核苷酸,2-4可分别表示核糖、磷酸、含氮碱基 C. 若1表示真核细胞具双层膜的结构,2-4可分别表示线粒体、叶绿体、细胞核 D. 若1表示真核细胞的分裂方式,2-4可分别表示有丝分裂、无丝分裂、减数分裂 【答案】B 【解析】 【分析】 细胞膜主要由脂质和蛋白质和少量的糖类组成,有的可能还含有胆固醇;核苷酸分为核糖核苷酸和脱氧核糖核苷酸,由五碳糖、含氮碱基和磷酸构成;真核生物中具有双层膜结构的细胞结构有叶绿体、线粒体和核膜;真核细胞的细胞分裂方式包括有丝分裂、无丝分裂和减数分裂,其中有丝分裂是真核生物细胞分裂的主要方式。 ================================================ 压缩包内容: 青海省海东市乐都一中2019届高三下学期生物模拟试卷 word版含解.doc

          • 2019-05-05
          • 下载0次
          • 80KB
          • jsycswd
        • ID:11-5802458 青海省乐都八中2019届高三下学期生物模拟试卷(含解析)

          高中生物/高考专区/模拟试题

          乐都八中2018-2019学年度第二学期高三生物模拟试题 一、单项选择 1.如图甲、乙是呼吸道管壁上分布最多的两种细胞(纤毛细胞和黏液腺细胞)结构示意图。当灰尘、病菌等异物进入,通过纤毛细胞摆动,呼吸道可将包裹异物的黏液推向喉部。据图分析下列不正确的是  A. 甲细胞中核糖体与中心体均不含有磷脂 B. 甲乙细胞都已经分化不再具有全能性 C. 两种细胞都会衰老、脱落,衰老细胞表现为线粒体数量减少,体积减小 D. 乙细胞与分泌物形成有关细胞器有:核糖体、内质网、高尔基体、线粒体 【答案】C 【解析】 【分析】 分析题图:甲具有纤毛,表示纤毛细胞,纤毛摆动需要提供能量,因此供能的细胞器线粒体数量多;乙为粘液腺细胞,粘液腺细胞因具有分泌粘液的功能,因此细胞的内质网和高尔基体特别发达。 【详解】甲是纤毛细胞,细胞中的中心体和核糖体都是没有膜结构的细胞器,因此都不含磷脂,A正确;纤毛细胞和黏液腺细胞都是高度分化的动物细胞,不再具有全能性,B正确;细胞都会衰老,而衰老细胞表现为线粒体数量较少,细胞体积减小,细胞核体积增大,但不一定都会脱落,C错误;粘液腺细胞因具有分泌粘液的功能,与其分泌物形成有关的细胞器有核糖体、内质网、高尔基体、线粒体,D正确。 2.将红细胞移入低渗溶液后,很快吸水膨胀,而水生 动物非洲爪蟾的卵母细胞在低渗溶液不膨胀。将控制红细胞膜上 CHIP28(一种水通道蛋白)合成的 mRNA 注入非洲爪蟾的卵母细胞中,在低渗溶液中,卵母细胞迅速膨胀,并于 5分钟内破裂。判断以下说法错误的是 A. CHIP28 的加工、运输需要内质网和高尔基体的参与 B. 红细胞在低渗溶液中胀破的原因是通过自由扩散吸收了过多的水 C. 非洲爪蟾卵母细胞在低渗溶液不膨胀的原因是细胞膜上无类似 CHIP28 蛋白 D. 肾小管在抗利尿激素作用下重吸收水可能与 CHIP28 有关 【答案】B 【解析】 【分析】 据题意可知,水生动物非洲爪蟾的卵母细胞在低渗溶液不膨胀,而将控制红细胞膜上CHIP28(一种水通道蛋白)合成的mRNA注入非洲爪蟾的卵母细胞中,在低渗溶液中,卵母细胞迅速膨胀,说明水的吸收与水通道蛋白有关。 【详解】CHIP28为细胞膜上的通道蛋白,故它的加工、运输需要内质网和高尔基体的参与,A正确;据题意可知,水的过量吸收需通过通道蛋白,故属于协助扩散,B错误;非洲抓蟾卵母细胞在低渗溶液不膨胀的原因是细胞膜上无类似CHIP28蛋白,C正确;肾小管在抗利尿激素作用下重吸收水可能与CHIP28有关,D正确;故选B。 ================================================ 压缩包内容: 青海省乐都八中2019届高三下学期生物模拟试卷 word版含解析.doc

          • 2019-05-05
          • 下载0次
          • 175.98KB
          • jsycswd
        • ID:11-5802412 青海省西宁市中学2019届高三下学期生物模拟试卷(含解析)

          高中生物/高考专区/模拟试题

          西宁市中学2018-2019学年度第二学期高三生物模拟试题 一、选择题 1. 关于动物细胞内蛋白质合成与去向的叙述,正确的是 ( ) A. 所有蛋白质的合成都需要能量 B. 合成的蛋白质都运到细胞外 C. 合成的蛋白质都不能进入细胞核内 D. 合成的蛋白质都用于细胞膜蛋白的更新 【答案】A 【解析】 细胞内蛋白质的合成需要酶的催化,需要消耗ATP。细胞合成的蛋白质分为两类,一类是分泌蛋白,一类是细胞自身利用的蛋白质。细胞合成的蛋白质有多种用途:①构成人体组织成分,如肌肉、心、肝、肾等器官含大量蛋白质;②构成体内各种重要物质,如体内的各种酶、抗体等;③供给能量,1 g蛋白质在体内氧化分解可产生约16.7 kJ的能量。 2.研究者以沙漠中自然生长的胡杨为材料,选取生长健壮枝条上成熟叶片为测试对象,测定其光合速率和蒸腾作用的日变化,结果如图A;同时记录光照强度、气温等环境因子,结果如图B。下列叙述正确的是( )  A. 环境温度最高时胡杨的蒸腾作用最强烈 B. 图A中11:00左右叶肉细胞有机物积累速率最大 C. 与8:00相比,9:00时叶绿体中的ATP含量下降 D. 13:00到15:00影响光合速率的环境因素主要是CO2浓度 【答案】C 【解析】 【分析】 分析图A,蒸腾速率最强约在17:00,光合速率最强约在11:00。分析图B,环境温度最高约是15:00,而光照强度最强约在11:00。净光合速率=真光合速率-呼吸速率,故总光合速率最大,净光合速率不一定最大。影响光合作用的环境因素有光照强度、温度和二氧化碳浓度。 【详解】环境温度最高是15:00,蒸腾速率最强是17:00,环境温度最高时蒸腾速率并没有达到最强,A错误;图A中11:00左右叶片光合速率达到最大,但叶肉细胞中有机物积累速率不一定最大,因为还要考虑此时的呼吸速率,B错误;与8:00相比,9:00时光照强度减弱,光反应形成ATP速率减慢,短时间暗反应消耗ATP速率不变,故叶绿体中的ATP含量下降,C正确;13:00到15:00蒸腾速率和温度变化不大,说明温度和二氧化碳浓度不是光合速率下降的原因,而13:00到15:00光照强度减弱,所以此时影响光合速率的环境因素主要是光照强度,D错误。 故选C。 【点睛】本题考查光合速率的影响因素,意在考查考生的识图能力。 ================================================ 压缩包内容: 青海省西宁市中学2019届高三下学期生物模拟试卷 word版含解析.doc

          • 2019-05-05
          • 下载0次
          • 357.59KB
          • jsycswd
        • ID:11-5801964 [精]2018—2019学年度人教版新课标高三级高考模拟生物试题卷(二)

          高中生物/高考专区/模拟试题

          2018—2019学年度人教版新课标高三级 高考模拟生物试题卷(二) 命题人: 审题人: 一.选择题:本题共有6小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.下列关于细胞的成分和结构,叙述正确的是 A.和ATP一样,KH2PO4也能为生物体提供能量 B.C、H、O、P是构成脂质和糖原的元素 C.蓝藻细胞的叶绿体中含有叶绿素 D.数量相同的6种氨基酸可以组成不同的多肽链 2.下列关于科学研究工作的介绍,正确的是 A.我国科学家人工合成世界上首例具有生物活性的结晶牛胰岛素 B.罗伯特森在电镜下观察到细胞膜的暗—亮—暗三层结构,大胆提出流动镶嵌模型 C.道尔顿通过类比推理研究他和弟弟的色觉与别人的不同,成了第一个发现色盲症的人 D.格里菲思通过体外转化实验,证明DNA是遗传物质 3.番茄果实内含有数量较多的种子,但番茄果实内的种子不会萌发,必须将种子取出或果肉腐烂后种子才会萌发。原因是番茄的果肉或果汁中含有抑制种子萌发的物质,如咖啡酸、阿魏酸等。兴趣小组用新鲜番茄汁、新鲜番茄种子、咖啡酸和蒸馏水设计实验并验证了上述说法。实验结果如下表。下列分析错误的是 培养天数 第1天 第2天 第3天 第4天 第5天 第6天 第7天 第8天  1号培养皿 适时添加适量的咖啡酸(萌发数) 0 0 0 0 0 0 0 0  2号培养皿(萌发数) 0 0 0 0 0 0 0 0  3号培养皿(萌发数) 0 0 1 4 8 12 15 15  A.1、2、3号培养皿可都铺上相同滤纸,并加入等量且来自于同一番茄果实的新鲜种子 B.2培养皿在实验过程中的处理应该是:适时添加与1号培养皿等量的新鲜番茄汁 C.3培养皿在实验过程中的处理应该是:适时添加与1号培养皿等量的蒸馏水 D.该实验证明了新鲜番茄果汁中含有抑制种子萌发的物质——咖啡酸 4.研下列关于生物体内基因表达的叙述,正确的是 A.每种氨基酸都至少有两种相应的密码子 B.HIV的遗传物质可以作为合成DNA的模板 C.基因发生碱基替换时,表达的蛋白质的氨基酸序列一定发生改变 D.一个基因的两条DNA链可转录出两条相同的RNA ================================================ 压缩包内容: 2018—2019学年度人教版新课标高三级高考模拟生物试题卷(二).doc

          进入下载页面

          需要精品点:4个

        本港台现场报码开奖记录-本港台现场报码开奖台-本港台现场开奖报码室