<ins id="n9rxh"><b id="n9rxh"><menuitem id="n9rxh"></menuitem></b></ins>

<li id="n9rxh"></li>
  • <rp id="n9rxh"><object id="n9rxh"><u id="n9rxh"></u></object></rp>
    <li id="n9rxh"></li>
      <rp id="n9rxh"><acronym id="n9rxh"><input id="n9rxh"></input></acronym></rp>
      <form id="n9rxh"><span id="n9rxh"><pre id="n9rxh"></pre></span></form>
      1. 欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:23.106.182.26)

        21在线题库最新试题

        学校教师招聘信息

        • ID:8-5830181 北京市西城区2019年高三二模考试文综历史试题

          高中历史/高考专区/模拟试题

          北京市西城区2019年高三二模考试 文综历史试题 2019.5 12.在甲骨文中,“德”字左边是表示路口或行动的符号,右边是一只眼睛,眼睛上有条垂直线,意为行动要正,目不斜视。下图西周铭文的“德”字多了一个心字底,古人认为心是思维的器官。《易经》中“君子进德修业”的“德”指道德、品行。德字的嬗变可用于研究 A.绘画艺术的起源 B.官府垄断教育的状况 C.儒家思想的渊源 D.秦朝统一文字的原因 13.程颢因反对王安石变法被贬官后曾作《秋日偶成》一诗,其中写道:“万物静观皆自得,四时佳兴与人同。道通天地有形外,思入风云变态中。”被后人评价为“言穷理精深”。此诗作的特点是 A.句式灵活,具有浪漫主义风格 B.表现大一统时代恢弘的气度 C.在“格物”中,贯通明“理” D.叙事抒情相结合,针砭时弊 14.16世纪早期,葡萄牙人开辟了澳门到里斯本、日本长崎、菲律宾马尼拉等地的贸易航线。1567年,明朝政府准许百姓从事对外贸易。此后西班牙人也开辟了中国、菲律宾、墨西哥之间的贸易。通过全球贸易渠道,大部分白银最终流入中国。此材料反映出 A.澳门成为明清经营外贸的唯一港口 B.明朝政府坚持一贯的对外贸易政策 C.作为流通货币的白银主要产自西欧 D.中国已经成为世界市场的组成部分 15.1905年筹建同盟会时,众人对“平均地权”有疑义,为此孙中山做了解释,并最终成为民生主义的主要内容。学者评价:“(民生主义)在百年之后成为中国与世界面临的最为紧要的严重问题。”由此可见,孙中山的思想具有 A.前瞻性 B.民族性 C.彻底性 D.空想性 16.下图是一组漫画,第一幅借“靠天吃饭”一词批评时人“不能自立”;第二幅抨击政府“以国民为压靠对象”;第三幅“官”与“民”共扶五色旗站在地球上,并希望“国民有独立之精神,政府有独立之性质”。下列体现此追求的是 A.太平天国运动 B.清末新政 C.武昌起义 D.新文化运动 17.南开大学经济研究所是中国高等学校创建的第一所,也是当时唯一的经济研究机构。1939年内迁至重庆后开展的工作如右栏所示。对其贡献表述准确的是 ①学术研究为区域经济发展和国家的决策服务 ②推动高等教育经济学课程的建设,培养人才 ③使世界了解中国状况, 唤起对华抗战的支持 ④促进民族资本主义企业迎来“短暂的春天” A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 18.2019年3月15日通过的《中华人民共和国外商投资法》,将改革开放初期制定的《中外合资经营企业法》《外资企业法》和《中外合作经营企业法》“三法合一”,并增加了简化投资手续、保护投资者利益等新内容。此过程反映出中国 A.对外开放从“引进来”变为“走出去” B.为加入WTO融入经济全球化进程作准备 C.通过完善法律文件引领和保障对外开放 D.基本建立起以宪法为核心的法律体系 19.台湾同胞为祖国大陆改革开放作出重大贡献,也分享了大陆发展机遇。下方为1978—2000年大陆与台湾贸易总额统计表(单位:亿美元)。 时间 1978年 1984年 1988年 1992年 1993年 1997年 2000年 贸易总额 0.46 5.53 27.21 74.1 143.95 198.8 305.3 促成1992年以后两岸贸易总额发生较大变化的主要原因包括 ①经济技术开发区的设立推动海峡两岸贸易迅速扩大 ②中共十四大明确提出要建立社会主义市场经济体制 ③“九二共识”和“汪辜会谈”促进两岸的经贸合作 ④亚太经济合作组织会议在上海召开,加强区域合作 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 20.古希腊先哲柏拉图认为艺术的源泉来自神赐的灵感,主张抛弃艺术以培育理性;亚里士多德则认为艺术源自心之理性,借助艺术可以培养人的理性。二者的共同点是 A.促进了古代雅典艺术的发展与繁荣 B.指出教育能够使人认识自己的美德 C.提倡理性,认为艺术影响人的理性 D.通过复兴文化,开始冲破教会束缚 21.1893年,新西兰成为世界上第一个妇女获得选举权的国家。下图反映了20世纪上半期妇女拥有选举权的主要国家及其获取时间。 对此解读正确的有 ①世界各国的民主化进程呈现出不平衡性 ②欧洲妇女与男子同步获得相应政治权利 ③法国《人权宣言》规定妇女享有选举权 ④妇女获得选举权进一步完善了民主制度 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 22.1940年,德国将入侵波兰的残酷情景拍成故事片《火的洗礼》,并在进攻挪威时放映,以打击其斗志。而英国则将这部电影改名为《苦难的一幕》在国内放映,丘吉尔还把它作为礼物赠送给苏联和美国。这段材料说明 A.电影技术最早诞生于二战时期 B.冷战时期东西方文化严重对立 C.历史影片能客观还原事实真相 D.立场差异影响电影的使用意图 23.20世纪40—70年代,主要资本主义国家一方面加大公共事业的开支,制订经济发展计划,通过利率、税收等杠杆进行调控;另一方面建立国际货币基金组织、世界银行和关贸总协定。以上举措反映出的发展理念是 A.加大宏观调控与国际协调 B.实行封闭的计划经济体制 C.从根本上消除经济危机 D.减少政府对经济的干预 37.(36分)历史记录每个国家走过的足迹,也给每个国家的发展提供启示。 材料一 2010 年,北京大学得到香港冯燊均国学基金会捐赠,收藏了一批从海外回归的简牍。这批简牍出土于同一地点,抄写于同一时期,字体主要是隶书,小部分是篆书。 卷号 简牍内容摘录 初步研究成果 Ο 《三十一年质日》记载“卅一年十月乙卯朔庚寅” “质日”为秦汉时常见的表格形式的日历 四 《道里书》记述了江汉地区的水陆交通路线和里程 所记地名多位于秦南郡范围内,江陵、安陆、销等是县一级地名 《制衣》记录的剪裁方法是为二尺五寸幅宽之布设定 秦国确定标准布幅宽“二尺五寸”; 西汉初年则规定为“二尺二寸” 八 《田书》是各种数学计算方法和例题的汇编,以二百四十平方步为一亩 《史记·秦始皇本纪》载“六尺为步”; 《说文》载“亩,六尺为步,步百为亩,秦田二百四十步为亩” (1)依据材料一并结合所学,推断以上简牍抄写的时期,并扼要说明理由。(6分) 材料二 近代化又称现代化,反映了人类从传统农业社会向近代工业社会的巨变。 14—20世纪全球视野下的近代化示意图 (2)①依据材料二,从经济基础和思想基础两方面,归纳17世纪以前西欧迈入近代社会所具备的前提条件。(6分) ②围绕“全球视野下的近代化”这一主题,提炼一个观点,结合中外史实加以论述。要求:观点明确,史论结合,论证充分。(12分) 材料三 16世纪以来人类探索宇宙大事记 时间 事件 1543年 哥白尼通过多年的观测与分析,提出“日心说” 1632年 伽利略首次利用望远镜观测宇宙 1687年 牛顿发现物体宏观运动的规律,用于解释和预见物理现象 20世纪初 爱因斯坦创立相对论 1957年 苏联成功发射第一颗人造卫星 1961年 苏联发射“东方一号”宇宙飞船,人类第一次飞上太空 1969年 美国“阿波罗-—11号”在月球着陆 1970年 中国“东方红一号”人造卫星成功发射 20世纪后期 以美国、俄罗斯为首,欧洲、日本等参与组建国际空间站 2019年 中国嫦娥四号首次实现人类探测器在月球背面着陆 (3)依据材料三,概括20世纪50年代以来人类探索宇宙的新特点;结合时代背景对这些特点进行分析。(12分) 40.历史文化是一座城市的独特印记。 1845—1848年,马克思在布鲁塞尔生活期间实现了向共产主义者的重变。1893年,列宁在圣彼得堡参加马克思主义小组。1920年,毛泽东在北平开始转变为共产主义者;1922年,邓小平在巴黎加入“旅欧中国少年共产党”。 (1)以下两题任选一题作答。(8分) ①简述列宁在马克思主义指导下,对俄国社会主义革命与建设的探索。 ②结合中国社会主义革命与建设的实践,概述马克思主义中国化的历程。 41.盛世大唐的绝代风华凝聚着那个时代的珍贵记忆,也深刻影响着后来的民族文化心理。 “盛唐气象”一词最初指盛唐时期诗歌的总体风貌特征。至北宋,苏轼说:“故诗至于杜子美(杜甫),文至于韩退之(韩愈),书至于颜鲁公(颜真卿),画至于吴道子,而古今之变、天下之能事毕矣。”当前义务教育教科书《中国历史》中,“盛唐气象”包括“经济的繁荣”“民族交往与交融”“开放的社会风气”“多彩的文学艺术”“中外交流”等。 (1)依据材料指出“盛唐气象”一词内涵的演变。简述“盛唐气象”形成的原因。(8分) 北京市西城区2019年高三二模考试 文综历史试题参考答案及评分标准 题号 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 答案 C C D A D A C B C B D A 37.(36分) (1)时期:秦始皇时期或秦朝。 理由:纪年法三十一年;布幅宽为秦国标准;田亩单位为秦制;字体为隶书和篆书;实行郡县制;使用“质日”等。(6分) (2)①经济基础:租地农场和手工工场的出现,促进了西欧经济的发展;新航路的开辟和殖民扩张,加强各大洲的联系,为世界市场的形成创造了重要条件。 思想基础:文艺复兴、宗教改革等推动人的思想解放。(6分) ②略。(12分) (3)特点:发展加速;证实已有理论假设;航天航空技术方面有重大进展;采用复杂技术设备体系;美苏领先世界;中国进步显著,在某些领域后来居上;依靠国家力量;加强国际合作;(6分) 分析:20世纪50年代以来,以信息技术为核心的第三次科技革命影响下,运用已有理论假设,采用高科技,推动航天航空技术取得重大进展;美苏较早实现了工业化、综合国力较强,加上争霸的现实驱动,因此两国长期领先世界;中华人民共和国成立,社会主义制度建立,中国共产党有远见,提供政策保障,改革开放取得巨大成就,中国在此领域迅速进步;世界多极化趋势加强,占居科技高地的需要,各国加强在空间领域的合作。(6分) 40. (1)选答①列宁在马克思主义指导下,建立无产阶级政党。1917年,发表《四月提纲》,运用马克思主义理论解决俄国问题,领导十月革命取得胜利,建立苏维埃政权,颁布《土地法令》,实行土地国有制,将社会主义从理想变为现实。 1918年,实施战时共产主义政策,战胜国内叛乱和国外武装干涉,巩固苏维埃政权;1921年实行新经济政策,通过商品经济恢复和发展生产,探索向社会主义过渡的途径。(8分) 选答②中华人民共和国成立以后,中国共产党正确分析社会主要矛盾,积极探寻适合国情的社会主义改造和建设道路,创建了具有中国特色的民主政治制度,完成三大改造,建立社会主义制度,社会主义建设取得巨大成就。在此过程中丰富和发展了毛泽东思想。 进入新时期,中国共产党解放思想,推进改革开放,建立社会主义市场经济体制,形成了中国特色社会主义法制体系,综合国力迅速提高。在此过程中探索出中国特色社会主义道路,形成中国特色社会主义理论体系。(8分) 41. (1)演变:从诗到文化,以至整个时代。 原因:统治者调整政策,提高行政效率;科举制让更多知识分子有机会进入政府机构;政治较清明,社会稳定;经济发展提供物质基础;疆域广大,民族众多,开明的民族政策推动各民族文化的大交融;吸收前代文化,中外文化的交流和融合。(8分) ? PAGE 2

        • ID:8-5830177 北京市海淀区2019届高三下学期文综历史试题(二模)

          高中历史/高考专区/模拟试题

          北京市海淀区2019届高三下学期期末练习 文综历史试题(二模) 2019.5 12.20世纪20年代,疑古学派怀疑夏商历史的真实性。随着考古学的发展,著名历史学家李学勤提出“走出疑古时代”,重建中国上古史。能够推翻疑古学派学者观点的是 A.甲骨文的识读与解释 B.铁农具的发明与使用 C.宗法分封制度的瓦解 D.礼乐制度建立与巩固 13.著名学者宿白认为:“北魏的汉化并不是简单地恢复或摹拟汉魏制度,而是加入了新因素后的一次发展。”北魏政权对汉魏制度的发展有 A.削弱世家大族,建军功爵制 B.实行三长制,强化基层控制 C.打击官场腐败,实行科举制 D.实行方田均税法,抑制兼并 14.有学者研究指出,中国的县级行政区划最为稳定,历朝历代县级政区的数量总体变化不大,如图5所示: 这是因为县级政权的职能是 A.“监察百官”以缓和社会矛盾 B.“提举市舶”以发展对外贸易 C.“劝农课税”并维持地方治安 D.“总领禁旅”并加强边疆防御 15.“罪己诏”,是古代帝王在行政出现过失、国家遭受天灾等状况下,检讨自身过错时发出的诏书。在《二十五史》中,共有89位皇帝下过264份“罪己诏”。对这一现象理解正确的是 ①古代皇帝对自己要求严格 ②君主专制制度的不断强化 ③缓和社会矛盾以稳定统治 ④体现天人感应的政治理念 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 16.清朝晚期,有两份针锋相对的檄文,一份是《奉天讨胡檄布四方渝》:“天下者,上帝之天下,非胡虏(清廷)之天下也。”另一份是《讨粤匪檄》:“粤匪窃外夷之绪,崇天主之教……举中国数千年礼义人伦诗书典则,一旦扫地荡尽。”对此理解正确的是 A.“胡虏”“外夷”指外国侵略者 B.发表檄文的是清政府和维新派 C.分歧在于是否学习西方的文化 D.对立双方是太平天国和清政府 17.1904年,商务印书馆出版的最新教科书包括国文、算数、格致、化学、修身、地理、历史、动物学、植物学、矿物学、心理学、英文等十余个科目,分编初等小学、高等小学和中学教科书。这反映 ①突破以儒家经典教育学生的传统 ②引入西方近代学制和科目设置 ③清末新政时期教育出现重大改革 ④巩固戊戌变法废除科举的措施 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 18.图6反映的是解放战争时期人民解放军同国民党军队的军事斗争形势。以下描述与之相符的是 A.国民党军队大举进攻中原解放区 B.人民解放军揭开战略反攻的序幕 C.解放军取得战略决战的伟大胜利 D.国民党的长江防线被解放军突破 19.1950年,新中国从苏联、东欧进口的工业设备和原料占总进口的第一位,从苏联进口的日用品占进口货物总值的31%。192年,中国直接与西欧资本主义国家签订了巨额贸易协议;同年,签订中日贸易协定。对此理解正确的是 ①有助于打破西方对中国的经济封锁 ②有利于新中国进行现代工业化建设 ③建国初期我国日用品丰富无需进口 ④欧日各国已经和中国建立外交关系 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 20.1979年7月,五届人大二次会议通过相关决议和法律,规定县以上地方各级人民代表大会设立常务委员会;县和县级的人民代表大会由选民直接选举产生;将原来人大代表选举中采用的等额选举改为差额选举。以上举措 A.确立多党合作、民主协商制度 B.完善制度以保障人民的政治权利 C.正式确立了人民代表大会制度 D.形成中国特色社会主义法律体系 21.从文艺复兴时期到17世纪,人文主义者都把成为“皇家顾问”(向君主及其大臣建言)作为追求。而启蒙运动者则把自己看成是“公众奥论”的引导者,希望通过影响人民大众,制造并指挥舆论来引导当权者。这一变化说明 A.文艺复兴提倡君主专制 B.文艺复兴主张因信称义 C.启蒙运动重视公共意志 D.启蒙运动抛弃人文主义 22.英国历史学家哈孟德夫妇在他们撰写的《技术工人》一书中写道:“工业革命时期的英国史读起来像是一部内战史。”以下对“内战”理解准确的是 A.议会军与国王军队的交战 B.无产阶级与资产阶级对立 C.英国与北美殖民地的战争 D.工业城市与乡村地区对抗 23.图7是苏联画家鲍里斯·叶菲莫夫于1953年创作的一幅漫画,画面上的俄文意为“哪怕他们伪装得非常狡猾,也掩盖不了他们卑鄙的本质!”对此漫画理解正确的是 A.揭露了美国发动“冷战”的企图 B.世界形势呈现出一超多强的局面 C.两大军事政治集团对峙正式形成 D.抨击美国假借和平掩饰备战行径 37.(36分)竞争是古今中外社会历史发展中的普遍现象。 材料一 古代中国人和古代希腊人都认识到竞争现象的存在,并有深入思考。他们都认为,好的竞争能促进社会和谐与进步;坏的竞争则会造成冲突和杀戮,导致社会的崩溃。在中国,以儒家为代表的思想家提出了符合“礼”“义”标准的“君子之争”和只顾谋求一已之私利的“小人之争”。古希腊人认为,战争这样的竞争是坏的竞争,而各种和平的竞赛活动则是好的竞争。古希腊发展出体有赛会制度,在古代中国则有作为“射礼”的竞赛活动。这些竞赛活动都带有仪式表演和道德教化的功能。古代中国通过比赛来学习礼仪和培育“君子”,古希腊的竞赛活动则承担着培育合格公民的责任。 ——摘编自王大庆《试比较古代希腊与古代中国的竞争观念》 (1)依据材料一,比较古代中国和古代希腊“竞争”观念的相似之处。(8分) 材料二 在维多利亚(英国女王1837~1901年在位)初期,随着限制粮食进口的《谷物法》的废除,自由贸易的发展速度大为迅速。当时荚国作为世界工厂,出口产品具有压倒性的竞争优势,棉纺织品、金属制品,甚至煤的产量和质量都是他国无法与之相抗衡的,即使是粮食此时也已能经受竟争的考验。因此,英国积极推行自由贸易政策,用取消贸易限制的办法来扩大国外市场。1849年,英国废除实行了两百多年的《航海条例》,不再坚持用英国船只运送货物。减免了两百多种货物的进口税。1860年以后,英国与法国、比利时、意大利、德意志关税同盟、普鲁士、奥地利等订立了互减关税的条约,而且这些条约都有最惠国待遇的规定,即给予某一国的优惠待遇,同样也给予其他国家。 ——摘编自高岱《英国通史纲要》 (2)依据材料二,结合所学,说明英国贸易政策的变化,并分析变化的原因和影响。(12分) 材料三 梁启超把竞争分为国家竟争和国民竟争。二者区别在于国家间的竞争是君主号令民众同别国竞争,民众本身处于从属地位,而国民竞争是每个人为其性命财产而竟争,强调国民的主体地位。梁启超认为,经济上的竞争比其他领域的竟争更重要。他借适者生存的进化观来说明发展工商业的必要性,“今后之天下,既自政治界之争,而移于平准(交易和经济)界之争;则我辈欲图优胜,宜急起以竟于此。 (3)①依据材料三,简述并评价梁启超关于“竞争”的观点。(6分) ②结合所学,谈谈竞争对于中国近代历史发展的影响。(10分) 要求:观点正确,史论结合,论证充分,逻辑清晰。 40.(18分)1974年,毛泽东提出“三个世界”的战略思想,指出“亚洲除了日本,都是第三世界,整个非洲都是第三世界,拉丁美洲也是第三世界”。 (1)依据所学,简述第二次世界大战后,第三世界国家的发展及其面临的挑战。(8分) 41.(24分)粤港澳大湾区在经济上已经与世界三大湾区并列,正肩负着面向海洋、发展区域经济的重要使命,其整体发展已经上升为国家战略,受到世界的瞩目。 材料一 北宋时期,广州有专住外国商人的“蕃坊”,蕃坊中有“蕃市”和“蕃学"”,“蕃市”中外商输入的“蕃货”以原料、矿产等初级产品为主,输出的商品以铜钱、绢帛、陶瓷等制成品为主。“蕃学”是专为外商子弟设立的学校,教学内容以儒家经典为主,在“蕃学”修完学业的诸蕃学子,可以参加科举考试。蕃长由外商担任,其职责一是全权处理蕃坊内部事务,二是设法招徕外国商人来华经商。在处理公事时,蕃长必须穿上中国官服,驻华外商必须遵守宋朝法律,犯法者由广州官府审理判决。 ——摘编自赵世瑜、曹大为等主编《中国大通史》 (1)阅读材料一,结合所学,分析北宋时期广州蕃坊设置的影响。(8分) 北京市海淀区2019届高三下学期期末练习 文综历史试题(二模)参考答案及评分标准 题号 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 答案 A B C B D C B A B C B D 37.(36分) (1)都认为竞争有好坏之分;都认为不同性质的竞争对社会会产生不同的影响;都重视组织竞赛活动营造好的竞争氛围(都有体育或技能的竞赛);都认为竞赛活动承担一定的社会道德教化功能。(8分) (2)变化:由奉行重商主义政策到实行自由竞争、自由贸易政策。(2分) 原因:英国工业革命完成后,成为世界工厂,工业品竞争力增强;(2分)英国需要为国内的工业品寻找广阔的原料产地和销售市场;(2分)1832年议会改革后,工业资产阶级力量壮大,要求实行自由贸易;(2分)19世纪中期亚当斯密自由主义经济理论的提出。(2分) (6分,答出3点即可) 影响:促进了英国对外贸易的发展,使英国成为世界贸易中心,(2分)西方各国减少关税,促进国际贸易发展,(2分)促使资本主义世界市场进一步发展。(2分)(4分,答出2点即可) (3)①观点:梁启超将竞争分为国家竞争和国民竞争,国家竞争强调君主的主体地位,国民竞争强调国民的主体地位。经济领域的竞争比其他领域更重要。(4分) 评价:梁认识到国民竞争和经济竞争的重要意义,是正确的;(1分)对于国家间竞争认识不全面。(1分) 其他答案,言之成理,酌情给分。 ②本题按照思维水平层次赋分: 水平四:观点正确;论点明确,能够从三个以上角度,运用相关史实进行论述,史论结合紧密,没有史实错误;逻辑严密;语言表达准确。(9-10分) 水平三:观点正确;论点明确,能够从两个角度,运用相关史实进行论述,史论比较充分或者较准确;史论结合较紧密;逻辑较清晰;语言表达较准确。(6-8分) 水平二:观点正确;论点明确,仅从一个角度运用相关史实进行论述;史论结合紧密,没有史实错误;逻辑严密;语言表达准确。 观点正确;论点不够明确,能够从两个以上角度进行论述,但论述层次单一,史实不充分或不准确;史论结合不紧密;逻辑不清晰;语言表达不准确。(4-5分) 水平一:观点正确,简单论述,没有逻辑,或只罗列史实,语言表达不准确。(0-3分) 40.(8分) (1)发展:第二次世界大战后,民族解放运动蓬勃发展,许多国家从殖民统治下获得独立。(2分)1955年万隆会议的召开和1961年不结盟运动的兴起,第三世界国家登上世界舞台。(2分) 挑战:第三世界国家面临反对霸权主义,发展民族经济,建立国际经济新秩序的任务。(2分)第三世界国家经济基础差,技术水平低,在经济全球化中处于被动和劣势的地位,面临机遇和挑战。(2分) 41.(8分) (1)有利于促进对外贸易繁荣,增加政府财政收入;(2分)广州成为对外贸易(或海上丝绸之路)的重要港口;(2分)传播了儒家思想文化,吸收了外来人才,兼顾了外商文化和习俗的差异,促进了中外文化交流;(2分)加强对外商的管理,有利于维护社会稳定,维护宋的中央权威,彰显了国家主权意识。(2分) PAGE 2

        • ID:8-5830174 北京市东城区2019届高三下学期综合练习(二)文综历史试题

          高中历史/高考专区/模拟试题

          北京市东城区2019届高三下学期综合练习(二) 文综历史试题 2019.5 12.关于《关雎》的主旨有不同的观点。下列选项中观点与时代背景相一致的是 观点 出处 时代背景 A 求贤说 战国 《古佚书》) 诸侯兼并、变法图强,各国招贤纳士 B 后妃之德说 西汉 《毛诗》 行推恩令、君权神授,取消盐铁官营 C 贵族贺婚歌说 宋 《诗集传》 三教合一、心学兴起,主张工商皆本 D 恋诗说 清初 《毛诗稽古篇》 西学东渐、思想启蒙,传播维新思想 13.唐代宗诏令“诸坊市街曲,有侵街打墙、接檐造舍等,先处分一切不许,并令毁拆”;宋真宗时店铺侵占通衢大道的情况屡禁不止;最终宋徽宗以征收“侵街房廊钱”的形式承认了这一行为的合法性。这反映出 A.宋代的法律体系比唐代更为完备 B.“工商食官”的政策逐步受到削弱 C.商业发展不断冲击传统坊市制度 D.官府对商业活动的控制日趋严格 14.下列重大科技成果与图6中的事件属于同一历史时期的是 图6 A.《黄帝内经》的出现 B.《九章算术》的成书 C.活字印刷术的发明 D.《授时历》颁布推行 15.它是中国古代流传最广、影响最大的一种文学体裁。其特点是分回标目、分章叙事、首尾完整、故事连接。下列作品属于这种文学体裁的是 A.《离骚》 B.《上林赋》 C.《窦娥冤》 D.《红楼梦》 16.近代以来,洋货在华销售情况如下表所示。对其理解正确的是 销售地点 主要商品 国人态度 1840—1860年代 洋货初销 东南沿海五处 通商口岸 钟表、玻璃制品 显微镜等 视为奢侈品 1870—1890年代中期 洋货流行 从通商口岸 到内地城市 日用衣物、器物 食物等 视为时尚品 1890年代中期—1911年洋货普及 从城市到农村 遍及衣食住行用等 视为生活实用品 ①洋货从初销发展为流行并逐步普及 ②洋货流行影响了中国人的消费方式 ③洋货倾销使列强获得更多经济特权 ④通商口岸的增加便利了洋货的输入 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 17.洋务派以“西学中源”来反驳顽固派,认为“彼机器一事,亦以算术为主,而西术之借根方,本于中术之天元,彼西土目为东来法……中国亦务求实用,焉往不学?”这表明洋务派 A.否定魏源“师夷长技”的主张 B.忽视中西思想文化的差异 C.论证学习西方科技的合理性 D.主张学习西方的政治制度 18.1941年中共中央指出:“中国人民与中国共产党对英美的统一战线有特别重大的意义,一方面在与英美合作之下消灭日寇是中国民族解放的必要前提;他方面,中国内部团结一致改革政治、军事,积极牵制打击敌人,积极准备战略反攻,又是英美战胜日寇的重要条件。”这表明 A.中共维护世界反法西斯统一战线 B.国共两党实行完全相反的政策 C.中共利用英美的影响力结束内战 D.中共的内外政策受到英美控制 19.下图反映了中国出口商品结构的变化,推动这种变化的原因有 ①经济体制改革的推进 ②人民公社制度的确立 ③经济全球化提供契机 ④加入了世界贸易组织 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 20.公元前399年,苏格拉底被指控“自创新神”和“腐蚀青年”两项罪行。苏格拉底申辩称“我所做的无非是劝告青年人和老年人不要只关心自己的身体和财产,而轻视自己的灵魂”。据此判断苏格拉底 A.抨击雅典民主政治 B.追求人的精神修养 C.推崇“知识即美德” D.强调人的决定作用 21.改革是落后国家通向现代化的一座桥梁。下列改革按其先后顺序排列正确的是 ①“求知识于世界,大振皇基” ②摆脱伊斯兰教对国家法律和教育的控制 ③改革科举制度,废除八股 ④农民在获得人身解放时可得到一块份地 A.①③②④ B.②①④③ C.③②①④ D.④①③② 22.城市地方自治是美国的传统。富兰克林·罗斯福上任后,联邦政府资助城市建成了大量的机场、桥梁、公园等设施,以及11万所学校、邮局等公共服务机构。到1937年已经超过80个城市成立了专门机构与联邦相关机构对接。其影响在于 ①使失业者获得更多就业机会 ②从市场经济体制向计划经济体制转变 ③城市率先走出经济危机阴影 ④联邦政府与城市之间建立起新型关系 A.①② B.① C.②③ D.③④ 23.图7漫画名为《厨房辩论》。在莫斯科举行的美国国家博览会的开幕式上,赫鲁晓夫和尼克松之间展开一场关于东西方意识形态和核战争的辩论,因辩论是在厨房用具展台前进行,故称“厨房辩论”。该漫画反映的时代背景是 图7 A.苏联的经济改革取得一定成效 B.美国深陷越南战争实力削弱 C.美苏意识形态的对立得以消除 D.和平与发展成为时代的主题 37.(36分)礼仪与社会 材料一 古代饮食中的礼制思想,通过先秦古籍的记载得以体现: “天子举(丰盛的饮食)以大牢(牛羊猪),诸侯举以特牛,卿举以少牢(羊),大夫举以特牲(猪),士食鱼炙,庶人食菜。上下有序,则民不慢。” ——摘自《国语》 夫礼之初,始诸饮食……犹若可以致敬其鬼神。 父母在,朝夕恒食(先饮食),子妇佐馂(后饮食)。孝子之养老也……以其饮食忠养之。 ——《礼记》 凡食之道:大充(指过饱),伤而形不臧;大摄(指过饥),骨枯而血冱(匮乏)。充摄之间,此谓和成。 ——《管子》 (1)概括先秦时期饮食礼仪的特点,简析这种礼仪形成的社会原因。(10分) 材料二 欧洲礼仪的产生经历了从“courtoisie”(宫廷礼仪)到“civilite”(礼貌)再到“civilization”(文明)的演变。“宫廷礼仪”最初是指欧洲封建君主的宫廷行为方式,16世纪泛指骑士贵族的举止方式。16世纪中叶后,随着骑士贵族的没落和新贵族的兴起,“礼貌”逐步取代了宫廷礼仪,成为上流社会举止的普遍性要求。这迎合了新教教会的变革,得到了教会的支持并不断传播。 18世纪中叶开始,随着中产阶级的崛起,等级社会日趋衰落。法国大革命使欧洲社会政治中心由宫廷转移至市民社会,越来越多的市民阶层与贵族一样成为上流社会的一分子。“礼貌”也经历了一个市民化的过程,被更具普遍意义的“文明”所取代。个人行为方式也朝着理性节制的方向发展。 ——摘编自杨素萍《欧洲国家礼仪教育的变革及动因探究》 (2)阅读材料二,概括欧洲礼仪的变化,并结合所学分析其背景。(12分) 材料三 1859年美国驻华公使华若翰欲赴京觐见皇帝,与清政府交换《天津条约》。咸丰皇帝要求行跪拜礼,想以之形成礼仪惯例,华若翰表示不能接受跪拜礼。双方经多次交涉未果,最后只好罢议,公使不必面见皇帝而直接换约。1873年同治帝亲政后,西方驻华公使以公使团的名义再次要求觐见皇帝,双方围绕跪拜礼又进行了尖锐的交涉。清政府最终被迫同意改为鞠躬礼。 1912年元旦,中华民国临时政府发布文告,废止跪拜等旧礼;8月,又规定公务活动中施脱帽鞠躬礼。 1949年,外交部邀请苏联和东欧国家驻华大使,为中国外交官培训礼仪。1951年外交部制定的《对外宾交际须知》,规定:宴会请柬须提前一周发出,宴会人数避13(西方忌讳);谈话不过分恭维,也不过分谦虚……1955年外交部礼宾司成立。1990年起全国人大先后制定了国旗法、国徽法、国歌法等,对外交活动中国旗、国徽、国歌的使用做出明确规定。 ——摘编自王开玺《试论中国跪拜礼仪的废除》等 (3)阅读上述材料,对晚清以来的外交礼仪进行解读。(14分)要求:提取信息充分;总结和归纳准确、完整;解释和分析逻辑清晰。 40.(18分)比较法是自然科学和社会科学的重要研究方法。 文献史料是研究历史的重要依据。 编纂概况 案例:雍正二年(1724年)八月十七日 清《起居注》 由起居注官记录当朝皇帝每日除私生活以外的言行,交总办记录官逐条查核,按月装订成册归档,一经定稿,不再更改。 “坦怀接物,无猜无疑,饮食起居,不加防范,生死利害,听之于命。” 清《实录》 新皇帝为先朝皇帝编纂“实录”。由亲信大臣或大学士领衔主持编写。修撰时参阅《起居注》等各种档案,新皇帝亲自考察,如有不满发回重写。 “坦怀接物,无猜无疑,饮食起居,不加防范,此生利害,听之于命。” (1)指出《起居注》和《实录》对案例记录的不同之处,比较两种文献的史料价值并说明理由。(8分) 41.(26分)长江流域孕育了中华文明。 明清江南市镇数量表(单位:个) 地区 时间 (明)嘉靖—万历时期 (清)乾隆—嘉庆时期 资料来源 苏州府 44 90 《苏州府志》 松江府 44 107 《松江府志》 杭州府 44 104 《杭州府志》 嘉兴府 28 40 《嘉兴府志》 (2)概括上表所反映的明清江南市镇变化的总体趋势,并阐释导致变化的历史原因。(8分) 北京市东城区2019届高三下学期综合练习(二) 文综历史试题参考答案及评分标准 题号 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 答案 A C D D B C A C B D B A 37.(36分) (1)(10分) 特点:等级分明、敬神祈福、尊老孝亲、节制有度。 社会原因:政治上宗法制、分封制的形成与发展,以神权强化王权;经济上农耕经济的发展,物质日益丰富;思想观念上宗法观念发展、传统家庭伦理道德的形成。 (2)(12分) 变化:礼仪经历从“宫廷礼仪”到“礼貌”再到“文明”的发展历程;从上流社会向市民社会传播;个人行为朝理性节制的方向发展。 背景分析:资本主义经济的发展和市民阶层的崛起,推动了礼仪的大众化;欧洲宗教改革简化宗教礼仪,使得教、俗世界的礼仪有趋同性,有利于礼仪的传播;资产阶级革命极大地冲击了欧洲等级制度,有利于近代文明礼仪的发展。 (3)(14分)评分标准 等级水平 分值 具体要求 等级四 14—11分 提取信息充分,史实运用准确;分析深入,论述合理;结构完整,逻辑严密 等级三 10—-7分 提取信息较充分,史实运用准确;分析较深入,论述较合理;结构较完整,逻辑清楚 等级二 6—-3分 提取信息不充分,或有史实错误;论述欠合理,或没有分析;结构不完整,或逻辑不太清楚 等级一 2—-0分 没有运用史料,存在明显史实错误;论述结构很不完整,逻辑混乱 40. (1)(8分) 不同:《起居注》记载的“生死利害”被《实录》改为“此生利害”。 史料价值:《起居注》和《实录》均为文献史料,《起居注》是《实录》的重要资料来源。《起居注》的记载比《实录》的记载可信度更高,史料价值更大。 理由:《起居注》是当朝人记当日事,离事发时间间隔短;编纂过程程序严谨,记录相对比较客观;一经定稿不能更改。而《实录》 是后朝人撰写先朝事,离事发时间间隔长;编纂过程受到皇帝干预,主观性大;经常更改。 41. (2)(8分) 趋势:明清江南市镇数量逐渐增加。 原因:江南经济繁荣;商品经济发展(农产品商品化、地域性商人商业活动的推动、长途贩运、地域分工等);地理位置优越、交通便利;洲际贸易不断发展大量白银流入中国,刺激了江南市镇的发展。 PAGE 2

        • ID:8-5830168 北京市朝阳区2019届高三第二次综合练习文综历史试题

          高中历史/高考专区/模拟试题

          北京市朝阳区2019届高三第二次综合练习 文综历史试题 12.根据《春秋战国时期的货币图》得出的正确认识是 晋国布币 魏国布币 赵国布币 楚国蚁鼻钱 齐国刀币 秦国半两钱 A.青铜器物铸造以货币为主 B.货币的发行流通趋向相对统一 C.货币经济占据了主要地位 D.钱文上镌刻的书法以隶书为主 13.顾炎武说:“秦用商君之法,富民有子则分居,贫民有子则出赘,由是其流及上,虽王公大人亦莫知敬宗之道。”与此对应的变法措施是 A.废除井田制度,允许土地自由买卖 B.建立县制,由国君直接派官吏治理 C.实行强制分户,改变旧有社会习俗 D.改革户籍,加强对乡里人口的管理 14.朱熹的著述中,童蒙读物占很大比重,如《论语训蒙口义》《易学启蒙》《小学》《四书集注》等;特别是《小学》《四书集注》,一直被元明清统治者作为正统教材。这反映出 A.宋代重视道德教化的通俗化普及化 B.朱熹认为只有儿童才能接受天理 C.道德教化应以书院教育为主要方式 D.宋代官方开始重视儿童启蒙教育 15.明代吴敬所著《九章算法比类大全》,按方田、粟米等九项分作九卷,每卷由若干应用题组成,题量比《九章算术》增加了4.4倍。其中一部分是从古算书中抄录来的,新增题目中如“就物抽分”“合伙经营”等,多属于商业内容。该书 ①表明了古代筹算计算数学体系的形成 ②体现了古代数学重视应用的思想 ③反映了数学研究适应商品经济的需要 ④全面总结了中国古代的算学知识 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 16.光绪初年,唐廷枢受命创办开平煤矿,不料建成投产后,礼部侍郎祁世长出来参奏,扬言煤矿邻近遵化“陵寝重地”,在此采煤,有碍皇陵风水,奏请封矿。后经矿务局派人绘图说明陵寝位置和山川形势,保证无碍皇陵风水,方使煤矿得以继续开办。这反映出 A.官办企业受到普遍支持 B.民营企业创业环境恶劣 C.实业救国促进矿业开采 D.以富求强遭遇迷信阻挠 17. 部分省区农会会员统计表 省份 1926年6月 1927年6月 会员数(人) 占全国百分比(%) 会员数(人) 占全国百分比(%) 广东 647766 66.0 700000 7.6 湖南 38150 3.9 4517140 49.4 湖北 4120 0.4 2502600 27.3 江西 1153 0.1 382617 4.2 河南 270000 27.5 245500 2.7 全国 981442 —— 9153093 —— 据上表可以得出的正确认识是 ①农民运动的地域格局发生变化 ②农民运动因国共关系破裂而受挫 ③农民运动受当时政治军事影响 ④中共的工作重心由城市转向乡村 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18.1938年7月,毛泽东发表《论持久战》,“准确预见了抗日战争爆发后国际局势的发展变化和抗日战争战略防御、战略相持和战略反攻三个阶段,并指出了每个阶段的战争形式,为抗战胜利找到了行动的策略。”这部著作发表的背景是 ①北平、天津、上海、南京陷落 ②中共确立了新民主主义革命的总路线 ③平型关战役、台儿庄战役胜利 ④人民解放军挺近大别山建立了根据地 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 19.《中国人民政治协商会议共同纲领》第35条规定:“应以有计划有步骤地恢复和发展重工业为重点,例如矿业、钢铁业、机器制造业等,以创立国家工业化的基础。同时,应恢复和增加纺织业及其他有利于国计民生的轻工业的生产,以供应人民日常消费的需要。”这反映出当时 A.确立了优先发展重工业兼顾民生的方针 B.集中力量建设苏联援助的基础工业项目 C.中国以大规模工业化建设促进城市发展 D.国民经济形势好转使人民生活得到改善 20.芬利·胡珀在《希腊的现实》中说:“在民主制度发展得最为顺利的雅典,政府也始终受到想要颠覆它的寡头群体的阴谋威胁。颇具讽刺意味的是,导致雅典民主政治失败的,实际上是那些从民主制度中获益最多的人。”这段描述可以用来说明 A.对雅典民主政治存在理想化的赞颂 B.雅典直接民主制度存在严重弊端 C.雅典民主存在地域和财产的不平等 D.雅典民主政治对后世的影响有限 21.纵贯北京城的中轴线可以说是“中”字的“|”,而方方正正的紫禁城就是“中”字的“口”,中轴线穿过紫禁城就组成了中国的“中”字。美国首都华盛顿的正中也有一条中心线,连接林肯纪念堂、华盛顿纪念碑、国会山,而与其相交的是一小横,即杰弗逊纪念堂到白宫,组成的是“十”字架。这两种建筑 A.隐含了以统一为中心的意识 B.反映了专制至上的设计理念 C.体现了各自的历史文化信仰 D.说明了东西文化的相互融合 22.罗斯福在“炉边谈话”中说:“我们将采取经过慎重考虑的、保守性的措施,以使我国的产业工人获得更加公平的工资收入,防止恶性竞争和超常的劳动时间,同时鼓励所有企业防止生产过剩。”为此颁布的法律是 A.《紧急银行法》 B.《全国工业复兴法》 C.《农业调整法》 D.《联邦紧急救济法》 23.马歇尔计划试图通过经济手段达到控制欧洲的目的①。该计划实施后,欧洲经济很快得到恢复②,西欧各国也被纳入美国争霸世界的战略轨道③,但是经济获得发展的西欧对美国的离心倾向也在增强④。据此可知 A.①表明马歇尔计划是杜鲁门主义的大规模应用 B.②反映马歇尔计划是欧洲经济恢复的唯一因素 C.③说明马歇尔计划注重维护世界的安全和利益 D.④证明马歇尔计划增强了美国遏制苏联的力量 37.(34分)法律是社会治理的重要工具。 材料一 春秋时期,贵族认为刑律越秘密越好,利于贵族随意处置百姓,增加专制的恐怖和神秘。郑国子产根据已有刑法重新编订了三种刑法,在公元前536年“铸刑鼎”,把惩治犯罪的刑律铸在金属鼎上,向社会公布;让百姓明白法与非法的界限,知道犯法会得到怎样的处罚。结果,社会治理透明度增加,犯罪案件减少了。 公元前452~前450年,在平民保民官的强烈要求下,古罗马先后编订出十二个法表,镌刻在青铜牌上,公布于罗马广场,即《十二铜表法》。该法包括民法、刑法和诉讼程序,基本上是过去未成文的习惯法的汇编。在后世的岁月中,它虽经多次修订,但始终是古罗马的基本法。 (1)根据材料一并结合所学知识,说明郑国子产“铸刑鼎”与古代罗马编订《十二铜表法》相似的社会背景与共同的历史价值。(8分) 材料二 近代以来,西方各国在继承传统法律思想的基础上,融合启蒙思想制定了各自的法律制度。在国家权力结构层面上,国家权力分为立法权、行政权和司法权,法律由代表人民行使权力的议会制定,行政机构在法律规定的框架内行使行政权,法院根据法律独立掌握司法权。在法律内容上,都不同程度地体现了“天赋人权”和人人平等思想,注意保护个人的各种权利,包括生命权、自由权和财产权等。在司法实践中,为了保证从立案到审理再到判决的每个程序的公开公正,建立了律师制度和陪审团制度。独立、专业的律师为被审判者提供辩护,可以减少法官对法律的误读;从普通民众中产生陪审团,参与案件审理和判决,使民众能够直接参与法律事务。西方法律制度强调保护私有财产,为资产阶级利益服务。 (2)阅读材料二,概括近代西方法律制度的基本特征;结合所学分析其时代背景。(14分) 材料三 新民主主义革命时期,中国共产党领导的根据地的法制建设揭开了中国法制史的新篇章。在宪政方面,制定了《中华苏维埃共和国宪法大纲》《陕甘宁边区施政纲领》《华北人民政府施政方针》等各个时期的人民大宪章。在民事方面,创建了劳动法,制定了减租减息条例和实现“耕者有其田”的土地改革法,制定了世界最先进的婚姻法,以及实行男女平等的财产继承法。在刑事立法方面,制定了《惩治土豪劣绅条例》《惩罚汉奸与战争罪犯条例》《惩治贪污条例》。在经济方面,制定了大量有关财政金融及经济管理的法规。人民民主法制是中国无产阶级和广大人民意志的体现,是巩固革命根据地、维护人民基本权益、向国内外敌对势力进行斗争的锐利武器,为我国社会主义法律体系的形成提供了历史经验和理论根据。 (3)阅读材料三,概括中国共产党在新民主主义革命时期政治建设的成就;结合所学指出其历史意义。(12分) 40.(18分) (1)依据材料并结合所学知识,分别指出两次“接轨”时的世界大势;这两次接轨给你哪些启示?(10分) 41.(24分) 下列漫画从作者的视角再现了普通百姓消费的变迁,反映了新中国社会经济的巨大变化。 第1组 第2组 (1)任选一组图片,结合其时代背景,分析百姓消费的状况。(8分) 北京市朝阳区2019届高三第二次综合练习 文综历史试题参考答案及评分标准 题号 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 答案 B C A B D B C A B C B A 37.(34分) (1)背景:社会制度转型,冲击传统秩序;贵族曲解法律,社会矛盾尖锐。(4分) 历史价值:成文法按律量刑体现了法律的公开透明;它们的法治观念及实践对后世的法制产生深远影响,是人类思想史上的宝贵遗产。(4分,言之有理即可酌情给分) (2)基本特征:继承传统法律思想,融合启蒙思想;立法、行政、司法三权分立并相互制衡;注意保护个人权利,坚持程序公正,实行律师辩护制度;保护私有财产,维护资产阶级利益。(8分) 背景:资本主义经济发展;资产阶级代议制度确立;文艺复兴、宗教改革、启蒙运动等促进了公民权利观念的发展。(6分) (3)成就:建立中华苏维埃共和国、陕甘宁边区政府等民主政权;制定并实施了宪法、行政、民事、刑事、经济等系列法案;建立了新民主主义的法律制度,依法保障人民大众的合法权益。(6分) 意义:新民主主义革命时期的法治建设,揭开了中国法制史的新篇章;集中反映了人民群众反帝反封建的革命意志,体现了广大人民的切身利益;为社会主义政治法律建设作了有益的探索。(6分,言之有理即可酌情给分) 40.(10分) (1)世界大势:第一次:19世纪中叶,欧美资本主义国家发展迅速,英国率先完成工业革命,工业化浪潮向欧洲、北美、东亚扩张,为争夺市场和原料,列强在全球范围加紧进行殖民扩张。 第二次:冷战结束后,世界多极化趋势继续发展;世界各国经济依存度进一步提高,市场经济体制被普遍认可;在新的科技革命推动下,区域集团化、经济全球化加速。(6分) 启示:历史上西方主导的全球化存在严重不平等性,但全球化趋势是历史发展的必然。20世纪末,世界各地的经济联系更加紧密,经济全球化出现新高潮。中国倡导构建人类命运共同体,进一步促进全球治理体系变革。(4分,言之有理即可酌情给分) 41.(8分) (1)第1组:新中国成立之初,由于长期战乱,经济凋敝、物资匮乏、人民生活贫困,基本消费不足。20世纪70年代,实行计划经济,社会主义建设取得一定成效;但“大跃进”、人民公社化、“文革”造成国民经济困难,日常消费品供应不足。(8分) 第2组:20世纪90年代,改革开放进入新阶段,社会主义市场经济体制发展完善,物质产品极大丰富,人民生活水平提高。21世纪初,中国特色社会主义进入新时代,中国入世,信息技术革命和经济全球化改变了人们的支付方式,便捷了人们的生活。(8分) 有学者认为,19世纪以来随着全球化潮流不断推进,中国有两次与世界接轨的经历,一次给我们带来了屈辱与苦难,一次给我们带来了机遇与挑战。 PAGE 1

        • ID:8-5830165 北京市昌平区2019届高三下学期第二次统一练习文综历史试题

          高中历史/高考专区/模拟试题

          北京市昌平区2019届高三下学期第二次统一练习 文综历史试题 12.战国时期,魏文侯任用魏国人李悝、楚悼王任用卫国人吴起、齐威王任用齐国人邹忌、秦孝公任用卫国人公孙鞅、韩昭侯任用郑国人申不害,实行变法。对此认识正确的是 ①变法成为当时社会发展潮流 ②各国推行均田制为变法提供基础 ③变法有利于加强周天子力量 ④人才的流动推动了各国社会变革 A.①② B.①③ C.①④ D.②③ 13.汉初,刘邦认为秦朝迅速灭亡的原因之一,是没有同姓王国保卫中央政权,于是分封同姓诸侯,以保卫中央。汉武帝时颁布“推恩令”,规定诸侯王把王国土地户口的一部分分给子弟为列侯,此后诸侯王的子孙都得以成为列侯。汉武帝的做法 A.与刘邦一样扩大了王国势力 B.是“无为而治”的政策实践 C.体现出强化中央政权的理念 D.为中外朝制度奠定思想基础 14.下图是《两宋时期的海外贸易收入额》,据此图可以得出 A.北宋海外贸易收入一直上升 B.南宋海外贸易收入额整体更高 C.宋朝放弃“重农抑商”政策 D.海外贸易收入是两宋主要财源 15.1745年,陕西巡抚陈弘谋颁布《劝民领种甘薯谕》:“陕省向无此物。陕民亦不知此物之可食而又易生……须各官先行觅地试种,或租民地试种。需地亦甚无多。听小民观看。一俟有收,民间见其可食,然后令民依种,自不费力。但不可相强。试成者奖之,不成亦不必问。”这表明 A.美洲作物开始传入中国 B.民众普遍抵制新的农作物推广 C.陕西农业发展十分落后 D.政府用行政手段引导农业发展 16.1861年,恭亲王奕?在奏折中称: “查与外国交涉事件,必先识其性情,今语言不通,文字难辨,一切隔膜,安望其能妥协。”同时,他也提出“俟八旗学习之人,于文字语言悉能通晓,即行停止”。奕?意在 A.揭露列强侵略中国的野心 B.减小旗人学习西方语言的阻力 C.呼吁权臣了解外国的文化 D.激发皇帝研究外国政体的热情 17.下图载于1908年《戊申全年画报》上的漫画《自由》。画中两个懵懂小孩敲响了“自由”的钟,而一个老头却拼命捂住耳朵,害怕听到“自由”的声音。该漫画反映出 A.儿童成为新思想传播的主体 B.清政府大力宣扬宪政的思想 C.辛亥革命推动自由观念传播 D.社会上进步与守旧思想并存 18.1914年3-4月间,中华全国商会联合会举行第一次全国代表大会,详细讨论了《商律》《商人通例》《公司条例》《保息条例》《国币条例》《商事公断处条例》《商会法》等,提出了不少修改、补充和实施的意见。该会议 A.推动了实业救国思潮的产生 B.有利于民族资本主义的发展 C.开启了“国民经济建设运动” D.推动了反帝爱国运动的高涨 19.1978年,自春天起到11月,谷牧、邓小平等12位中国领导人进行了20次出国访问,到访了包括南斯拉夫、罗马尼亚、法国、西德、瑞士、丹麦、比利时、日本、新加坡在内的51个国家。据此推断,当时中国 A.仍处于徘徊不前的状态 B.开始与不同类型的国家建交 C.已经开始实行改革开放 D.想要借鉴国外先进发展经验 20.1701年生效的英国《王位继承法》规定:“若同罗马教廷或者教会和好,或者保持交往,或者信奉罗马天主教或者与罗马天主教徒结婚,都丧失继承的资格。”“凡得登上英国王位的国王和女王,都应依照英国法律的规定管理政务,他们所属官吏和大臣也都应按照同样的法律为国王效力。” 这些规定的主要目的是 A.巩固《权利法案》的成果 B.摆脱教廷对英国的控制 C.推动责任内阁制度的形成 D.约束官吏和大臣的权力 21.1861年沙皇亚历山大二世颁布了“二一九法令”,规定废除农奴制度,农民获得人身自由,享有公民权利,并可以赎买一定数量的份地。1917年全俄工人士兵代表苏维埃代表大会发布了《土地法令》,规定无偿地没收地主土地,一律交给乡土地委员会和县农民代表苏维埃支配。以下表述正确的是 ①两个法令一定程度上满足了农民的需要 ②两个法令都促进了资本主义经济的发展 ③“二一九法令”有利于推动俄国工业化进程 ④《土地法令》废除了封建土地私有制 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 22.读下表,下列选项与此时期美国政府财政盈亏原因相关的是,美国 1932—1936年美国财政收支情况表(单位:百万美元) 年份 全部的金额 收入 支出 盈余或赤字 1932 1,924 4,659 -2,735 1933 1,997 4,598 -2,602 1934 2,955 6,541 -3,586 1935 3,609 6,412 -2,803 1936 3,923 8,228 -4,304 A.兴办大量公共工程 B.实施欧洲经济援助计划 C.投资信息技术产业 D.建立了北美自由贸易区 23.20世纪初,一位历史人物因光电效应研究而获得诺贝尔物理学奖,后来他致力于防止核战争,倡议各国科学家用自己的言行来维护世界和平。此人 A.创造出望远镜 B.发明了蒸汽机 C.提出了量子假说 D.创立了相对论 37.(36分)传统是人类智慧在历史长河中的积淀,是世代相传的行为方式,是对社会行为有规范作用和道德感召力的文化力量。 材料一 《永乐大典》是我国历史上最大的一部百科全书式的类书。它成书于明成祖永乐年间,全书共22937卷,约3.7亿字。它所采古书达七八千种,上自先秦,下迄明初。所收书籍包括天文、地理、文学、艺术、经书、史籍、工技、农艺、医学、宗教等各种科目。它所收载的书籍一字不易,完全按照原著整段、整篇乃至整部地抄入。 《四库全书》是清乾隆时期编纂的中国历史上最大的一部丛书。据《四库全书总目》统计,它总计收录书籍10254种,共172860卷,几乎囊括了乾隆以前中国历史上的主要典籍。在纂修过程中,乾隆帝亲自制定采辑著录标准,把全部书籍分成应刊、应抄、应存、应删等不同类别。 《四库全书》各部 书目举例 经(收录儒家“十三经”及相关著作) 卷二十九 经部二十九春秋类四《春秋繁露》 史(收录史书) 卷四十九 史部五纪事本末类《平定三逆方略》(三逆指吴三桂、尚之信、耿精忠) 子(收录诸子百家著作和类书) 卷一百七 子部十七天文算法类二《九章算术》 集(收录诗文词总集和专集等) 卷一百七十六 集部二十九别集类存目三《王阳明集》 (1)比较《永乐大典》与《四库全书》的不同之处。从“书目举例”中任选二书,分别简述其历史价值。(12分) 材料二 罗马的法律传统,即便在帝国覆亡之后的漫长岁月里,仍构成除不列颠以及其属地以外所有西方国家习惯法的基础。其中一些法律条款仍存活于现代欧洲许多国家的法律制度之中,成为西方文明的一笔重要遗产。 罗马帝国灭亡后,帝国晚期开始广泛流传的基督教,承揽了帝国统一时期的许多政治责任,并在文化上为欧洲文明的统一提供了精神动力。中世纪晚期,人们在攻击、否定教皇政治权威的同时,仍能坚定不移地保持基督教信仰。透过裂变的欧洲,人们仍会感受到一个完整的基督教文明的存在。 从15世纪到18世纪,长期屈服于神灵启示的科学理性思维,开始真正冲破宗教神学的樊篱,给近代社会生活和文化思潮留下自己深刻的印记。17世纪,科学革命动摇了中世纪的宇宙论, 形成了全新的宇宙观,不仅激发了人们探索自然的热情,而且推动人们开始以批判的、怀疑的态度审视欧洲的制度和传统。正是基于这一信念,西方迎来了科学理性不断高涨的新时代。 ——摘编自陈振昌《论欧洲传统文明的统一特征》 (2)阅读材料二,概括欧洲传统文明发展的特点。结合时代背景对这些特点进行分析。(12分) 材料三 习近平在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。” (3)结合中国史的内容,谈谈传承中国特色社会主义文化对你有何价值。(12分) 要求:请从中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化中选择两个方面进行阐述;观点正确,史论结合,论证充分,逻辑清晰。 40.进入现代以来,世界处于不断发展变革调整之中,人类面临许多共同挑战。在应对挑战中,大国承担起了重要责任。 1947年,美国、中国等23个国家在日内瓦签署了《关税与贸易总协定》。 (1)简述《关税与贸易总协定》签署的历史背景和意义。(8分) 41.2019年,我们将迎来中华人民共和国成立70周年。 中国与欧洲国家建立外交关系是双方共同的需要。 阶段 与中国建交的欧洲国家 1949年—20世纪50年代 苏联、保加利亚、罗马尼亚、捷克斯洛伐克、匈牙利、波兰、阿尔巴尼亚、民主德国、丹麦、芬兰、列支敦士、瑞典、瑞士、挪威 20世纪70年代 意大利、奥地利、比利时、塞浦路斯、冰岛、圣马力诺、联邦德国、希腊、卢森堡、马耳他、荷兰、英国、西班牙、爱尔兰、葡萄牙 20世纪90年代 爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、白俄罗斯、摩尔多瓦、斯洛文尼亚、乌克兰、北马其顿、安道尔、波斯尼亚和黑塞哥维那、摩纳哥 ——摘编自中华人民共和国外交部网站 (1)从国家性质的角度,概括建国以来与中国建交的欧洲国家特点,并分析其原因。(8分) 北京市昌平区2019届高三下学期第二次统一练习 文综历史试题参考答案及评分标准 题号 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 答案 C C B D B D B D A C A D 37. (1)(12分) 不同之处:《永乐大典》是类书,《四库全书》是丛书;《永乐大典》所收书籍未经删改,《四库全书》对所收集的部分书进行了删改;《永乐大典》所采古书涉及先秦到明初时期,《四库全书》几乎囊括了乾隆以前中国历史上的主要典籍。 举例要点示例:《春秋繁露》记载了汉代董仲舒“春秋大一统”“天人感应”“三纲五常”等思想,适应汉武帝加强中央集权,巩固统一的需要,被汉武帝采纳,促使儒学成为正统思想。 《平定三逆方略》记载了康熙平定三藩之乱,有利于统一多民族国家的巩固。 《九章算术》记载了汉代采用十进位值制计数法,标志着中国古代以计算为中心的数学已经形成完整体系。数学应用有利于农业生产的发展。 《王阳明集》记载了明朝王阳明“致良知”“知行合一”等思想,推动了心学的发展。 (2)(12分) 特点:法律传统浓厚,具有基督教色彩,科学理性逐渐成为主流;欧洲传统文明内涵不断丰富,在不同时代有所突破和发展。 分析:随着罗马帝国的建立与发展,罗马法体系逐渐形成,其保护私有财产、提倡法律面前公民人人平等等内容对欧洲各国的立法和司法产生了重要影响;西罗马帝国灭亡后,欧洲四分五裂,基督教成为整个欧洲的共同信仰;15、16世纪,文艺复兴和宗教改革冲击教会神学,解放思想。17、18世纪,科学革命和启蒙运动宣扬科学理性,进一步解放思想。文明发展具有延续性,随着经济基础的变化,文明也会产生相应的变化。 (3)(12分)评分标准: 水平 等级描述 水平4 准确理解题意,能够从多角度或多层次,运用多个史实进行论述;史论结合,逻辑紧密;没有史实错误;语言表达准确。 水平3 准确理解题意,能够从多角度或多层次,运用多个史实进行论述;史论结合较紧密,逻辑较清晰;语言表达较准确。 水平2 论述角度、层次单一,史实不充分或不准确;史论结合不紧密;逻辑不清晰;语言表达不准确。 水平1 没有逻辑,只罗列史实,语言表达不准确。 40. (1)历史背景:19世纪末至20世纪初,各主要资本主义国家纷纷实行贸易保护主义。1929—1933年的世界性经济危机促使各国政府加强了贸易保护主义的措施,造成国际贸易进一步萎缩。深刻的教训促使各国开始认识到国际贸易协调与合作的必要性。 意义:它客观上创造一个自由贸易的环境,推动了战后世界经济的发展。(8分) 41. (1)特点:1949年—20世纪50年代,主要是社会主义国家;20世纪70年代以后,主要是资本主义国家。 原因:1949年—20世纪50年代,美苏“冷战”,形成资本主义和社会主义两大阵营,中国采用“一边倒”的外交政策,倒向社会主义阵营。20世纪70年代,中国国力提高,中美关系逐渐正常化,国际上出现了同中国建交的热潮。90年代,东欧剧变,苏联解体,新独立的国家和中国建交。(8分) PAGE 2

        • ID:8-5828473 【解析版】广西柳州市鹿寨县雒容镇秀水中学2019届高三三模历史试题

          高中历史/高考专区/模拟试题

          2019年广西柳州市鹿寨县雒容镇秀水中学 高考历史三模试卷 一、单选题(本大题共12小题,共48.0分) 甲、乙、丙、丁四位同学打算各写一篇关于古希腊的论文,他们采用了不同的研究方法,其中步骤比较合理,论证比较严谨的是(  ) ? 第一步 第二步 甲 提出雅典民主是多数人民主的观点 寻找到伯利克里的同样言论作证据 乙 寻找到当时用于投票的陶片作证据 提出雅典民主是直接民主的观点 丙 查阅到“人是万物的尺度”等一手史料 得出当时已产生人文精神的结论 丁 查阅到文艺复兴的诸多著作 得出古希腊是人文主义的滥觞的结论 A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 “就在21世纪的钟声即将敲响之前,从神州大地上消除了最后一块帝国主义侵略造成的殖民地的残痕,完整而彻底地完成了民族独立的历史使命。”能印证这一结论的是(  ) A. 发布《告台湾同胞书》 B. 香港回归 C. 通过“九二共识” D. 澳门回归 “但这一战争并没有促使中国人惊醒……他们拒不承认中国在军事上的劣势和在政治上的衰退,这样他们便让自己继续沉睡了二十年。”这段话中的“战争”是指(  ) A. 鸦片战争 B. 第二次鸦片战争 C. 甲午中日战争 D. 八国联军侵华 一个历史事实往往由若干重大历史事件构成,重大事件又往往由若干小事件构成,由此可以排出一系列事件的等级或层次。下列选项中符合上述说法的是(  ) A. 世界市场形成--新航路的开辟--两次工业革命 B. 新民主主义革命-一国民革命运动--北伐战争 C. 苏联的现代化道路--新经济政策--社会主义工业化 D. 设立四个经济特区--开放14个沿海港口城市--开放浦东 以下是英、美、法、德工业生产总和在世界工业生产中所占比例表 年代 1870 1896~1900 1913 比例 78% 74% 72% 由表中数据可以推知,19世纪70年代到20世纪初(  ) A. 欧美发达国家已经开始盛极而衰 B. 世界各地的工业化有所发展 C. 世界各国工业发展差距明显缩小 D. 世界经济结构发生重大变化 如图是“1950~1970年主要资本主义国家经济年均增长率统计图”,对此解读正确的是(  ) A. 日德国民生产总值超过美国 B. 资本主义经济发展不平衡 C. 经济多极化格局已经成型 D. 战后经济危机重创了美国工农业生产 南宋的哲学家叶适,曾是与朱熹的“理学”、陆九渊的“心学”鼎足相抗的永嘉学派代表。他讲究“功利之学”,认为“既无功利,则道义者乃无用之虚语”,以下哪些主张与叶适的思想相似(  ) A. “淡泊名利,克己制欲” B. “农为天下之本务,而工商皆其末也” C. “政权其义不谋其利,明其道不计其功” D. “通商惠工,以国家之力扶持商贾,流通货币” 以下对《中华民国临时约法》的表述正确是(  ) ①中华民国主权属于国民全体 ②确立行政、立法、司法三权分立的政治体制 ③实行责任内阁制,内阁总理由总统任命并对总统负责 ④是中国第一部资产阶级宪法 A. ①②④ B. ①②③ C. ②②③ D. ①③④ 下列是一位同学的课堂笔记,记录了对某一事件的评价。据此,推断他学习的内容是(  ) ☆现实作用: ①稳定社会秩序,缓解社会矛盾;②巩固帝国统治;③促进了境内各族的共同发展。 ☆历史作用 ①是欧洲历史第一部比较系统完备的法典。 ②是近代欧美国家立法和司法的蓝本,近现代西方法律的先驱。 A. 雅典民主政治 B. 罗马法 C. 《拿破仑民法典》 D. 英国《权利法案》 文字是一定时期社会的产物。古代汉字“羣”(群)结构是:君在羊(百姓)的上边,以下解?释正确的是(  ) A. “羣”字体现了君权神授 B. “羣”字与“民贵君轻”有着根本的区别 C. “羊”字说明了人民群众处于被统治地位 D. “羣”字是宋明理学的产物 黄仁宇在《万历十五年》中专论李贽说:“社会环境把个人理智上的自由压缩在极小的限度之内,人的廉洁和诚信,也只能长为灌木,不能形成丛林。”对其解读正确的是(  ) A. “社会环境”:儒学家提倡“三教合归儒” B. “个人理智”:强调三纲五常以巩固君权 C. “廉洁和诚信”:挑战正统的思想和主张 D. “形成丛林”:儒家思想成为传统文化主流 素有“民间思想家”之称的王康先生在接受采访时指出,“五四”的演员在中国,剧本和导演却是在国外。这说明五四运动(  ) A. 由外国领袖组织发动 B. 是十月革命在中国的翻版 C. 深受当时国际形势的影响 D. 受到世界各国的援助 二、简答题(本大题共1小题,共10.0分) 阅读材料,完成下列要求。下列两组历史图片包含了政治、经济、文化等多种信息。 比较两组图片,提取图片中有关近代中国与近代欧洲民居发展变化的信息,并结合所学知识予以说明。 三、材料解析题(本大题共3小题,共42.0分) 社会流动,从广义上讲,包括劳动力的转移和人口迁徙等;从狭义上讲,是指社会成员社会地位的变化,包括社会阶级和阶层结构的量变过程,也包括职业结构的变化。阅读材料,回答问题。 材料一 16世纪的经济大变动,为17世纪英国的社会流动提供了动力。又正是17世纪英国的社会流动,为18世纪的工业革命创造了基本的社会条件。 --据成德宁《17世纪英国的社会流动与结构变迁》材料二 1864年美国政府成立了移民局,通过了《鼓励移民法》。由于美国采取了多种鼓励自由移民的优惠政策,大量移民源源不断地来到美国。据统计,在1850-1940年,大约6000万人离开欧洲,其中约一半去了美国,其余的去了拉美、澳大利亚、加拿大、南非等地区。 --据帕尔默《工业革命--变革世界的引擎》等材料三第二次世界大战以后,出现新的国际移民浪潮,在 20世纪80年代晚期和90年代早期,移民活动之盛达到前所未有的程度。联合国的数字表明,全球移民总量从1965年的7500万增长到1990年的1.2亿。这一时期,移民的流向发生根本性逆转,主流是发展中国家向发达国家移居。而劳动移民成为移民主体,其中高素质技术人员和管理人员的移民成为突出现象,同时也形成了一支以大量的难民、非法移民以及女性移民为主体的廉价劳动力移民群体。 --据李其荣《经济全球化与国际人口迁移》等 阅读材料一并结合所学知识,指出16世纪世界经济大变动的具体表现。分析工业革命对英国社会流动产生的影响。 据材料二并结合所学知识,简要分析这一时期欧洲人移民美国的原因。并概述这一时期欧洲移民对世界发展的积极影响。 据材料三,概括二战后国际移民新浪潮的特点。并谈谈你对这一新浪潮的认识。 靖国神社是日本近代史上军国主义对外侵略扩张的精神支柱。 1869年(明治二年)6月,根据日本明治天皇的“思召”(意见),将戊辰战争中拥戴天皇而阵亡之人加以祭祀,日本政府创建了日本的东京招魂社。1879年,招魂社更名为靖国神社,被祭祀的人中包括了1877年(明治十年)征讨西乡隆盛的西南战争中新政府军战死之人。19世纪80年代以前,靖国神社中先后祭祀的阵亡军人的灵牌位共计14 722个。其后,随着日本对外战争不断扩大,被祭祀的人数也越来越多。 结合上述材料及所学知识回答问题: 靖国神社最初为何而设?说明了什么? 你如何理解后来靖国神社的变化?它在日本历史上有怎样的影响? 阅读下列材料: 材料一 1913年英、德、美、法工业产量排位与殖民地占有比较表 英 德 美 法 工业产品数量所占位次 3 2 1 4 殖民地面积所占位次 1 4 5 2 材料二 19世纪末20世纪初欧洲两大军事集团形成示意图 材料三 1915年5月后一战主要交战双方示意图 请回答: 联系教材内容,简析材料一、二之间的内在联系。 仔细观察材料二、三示意图,联系所学知识说明,材料三与材料二相比,有什么变化? 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 根据所学知识,“人是万物的尺度”是智者学派的主张,此主张突出了人的价值,体现了人文主义精神,C项正确; 甲的雅典民主是多数人民主的观点,这种观点是错误的,A项错误; 雅典民主是直接民主,主要是说公民直接参政,用陶片放逐,以点带面,论据不充分,B项错误; 文艺复兴是14-17世纪资产阶级的思想文化运动,以第二手史材料得出古希腊是人文主义的滥觞的结论,不太严谨,故D项错误。 故选:C。 本题旨在考查雅典民主政治、智者学派、文艺复兴,本题要注意观点和史实的统一性。培养学生基本的史学素养,指导学生学会辨别历史史实的真伪能力。 对于利用史料论证的方法要注意: 1、重视史料来源的真实性,选取第一手(原始)史料。 2、坚持正确的史学观点:将历史事件放在特定的历史环境下进行。 3、选取客观、公正、正确的史料。 4、对史料要合理利用,做到史论结合论由史出。 5、搜集更多的史料,对多种史料进行甄选、辨别(不取孤证)。 2.【答案】D 【解析】 A项针对的是台湾问题,台湾问题属于内政问题,不符合题意; B项香港回归的时间是1997年7月1日,不符合题意; C项针对的是台湾问题,台湾问题属于内政问题,不符合题意; 从“21世纪的钟声即将敲响之前”“最后一块帝国主义侵略造成的殖民地的残痕”等信息判断材料表明的是1999年12月澳门回归祖国,澳门回归祖国洗雪了中华民族耻辱的一页,而且意味着西方在中国的殖民主义统治结束,D项正确。 故选:D。 本题考查了澳门回归。1999年12月澳门回归祖国,澳门回归祖国洗雪了中华民族耻辱的一页,意味着西方在中国的殖民主义统治结束。 本题以材料的形式考查了澳门回归,解题的关键在于根据材料“21世纪的钟声即将敲响之前”“最后一块帝国主义侵略造成的殖民地的残痕”以及澳门回归的相关知识回答。 3.【答案】A 【解析】 1840年的鸦片战争中国战败虽然给中国社会带来巨大变化,但清政府没有清醒地面对,也没有进行任何改革,增强自身实力,从而使中国错过了改变自身命运的有利时机,直到19世纪60年代,清政府才开始了“自强求富”的洋务运动。由此可知,A项正确。 故选:A。 本题旨在考查第一次鸦片战争,题眼是“继续沉睡了二十年”。 第一次鸦片战争(1840年6月~1842年8月).是中国历史上划时代的大事。自乾隆后期中国就因“闭关锁国”落后于世界大潮。在于外贸易时处于优势地位,使英国极为不安。鸦片战争始于1839年六月的虎门销烟,随后英国发动侵略战争。后因战事不利道光帝派直隶总督琦善与英国议和,签订了中国历史上第一个不平等条约《南京条约》.中国第一次向外国割地、赔款、商定关税,严重危害中国主权。使中国开始沦为半殖民地半封建社会,并促进了自然经济的解体。是中国近代史的开端。虎门销烟和鸦片战争揭开了近代中国人民反抗外来侵略的历史新篇章。 4.【答案】B 【解析】 世界市场形成由新航路开辟和工业革命构成,但新航路开辟不是由工业革命构成的,故A项错误;新民主主义革命包括国民革命运动,国民革命运动包括北伐战争,三者形成一系列事件的等级或层次,故B项正确;苏联现代化道路由新经济政策和社会主义工业化构成,但新经济政策不包括社会主义工业化,故C项错误;经济特区、开放沿海港口城市和开放浦东都是对外开放的内容,但三者之间不存在等级或层次关系,故D项错误。 故选:B。 本题主要考查新民主主义革命,要求学生结合新民主主义革命的过程来分析。 解答问题要搞清楚新民主主义革命的过程特征,学生要有扎实的基础知识功底。 5.【答案】B 【解析】 依据题干表格可知,从1870年-1913年,英、美、法、德工业生产总和在世界工业生产中所占比例逐渐下降,从侧面说明世界各地的工业化有所发展,故B项正确。 A项不符合事实,应排除。 CD项从材料中无法体现,应排除。 故选:B。 本题考查第二次工业革命的影响。需要掌握19世纪70年代到20世纪初世界各国经济的发展状况。解题的关键是对题干表格的解读与分析,注意表格中的时间和数据变化。 本题以英、美、法、德工业生产总和在世界工业生产中所占比例表为切入点考查对19世纪70年代到20世纪初世界各国经济的发展状况的把握,考查学生准确解读表格、分析理解的能力。 6.【答案】B 【解析】 材料反映的是经济年均增长率,只能说明经济增长幅度,不能看出国民生产总值的差异,故A项错误;从统计图中可以看出主要资本主义国家经济年均增长率不平衡,说明1950~1970年资本主义经济发展不平衡,故B项正确;资本主义经济多极化格局出现在20世纪70年代,从年均增长率不能看出,故C项错误;战后美国工农业生产迅速发展,故D项错误。 故选:B。 本题主要考查主要资本主义国家经济的发展,要求学生结合战后资本主义国家经济发展的表现来分析。 解答问题要搞清楚战后资本主义国家经济发展的特点和影响,学生要有一定的结合所学知识,分析材料的能力。 7.【答案】D 【解析】 叶适曾与朱熹的“理学”、陆九渊的“心学”鼎足相抗,说明叶适的主张与朱、陆两人不同,再加上他讲究“功利之学”,故D正确; AC不符合“讲究功利之学”,排除; B则是朱、陆两人的主张,排除。 故选:D。 本题考查宋明理学,旨在考查学生准确解读材料的能力。 宋明理学的影响: ①消极--用三纲五常维系专制统治,压抑、扼杀人们的自然欲求,产生了消极影响。 ②积极--重视主观意志力量,注重气节、品德,讲求以理统情、自我节制、发奋立志,强调人的社会责任和历史使命,又凸显人性的庄严,对塑造中华民族性格起积极作用。 “理”是世界万物的本源;“理”体现在社会上是儒家道德伦理,在人身上就是人性;把握“理”就要“格物致知”(接触万事万物才能明“理”) 8.【答案】A 【解析】 根据所学可知,为了限制袁世凯的权力,《中华民国临时约法》规定实行责任内阁制,内阁总理由总统任命并对议会负责,故③错误。①②④均正确。 故选:A。 本题考查的是《中华民国临时约法》,旨在考查对教材基础知识的再认再现能力。 对《中华民国临时约法》具有反对封建专制制度意义的理解 (1)它规定中华民国的主权属于全体国民,从根本上否定了封建社会皇帝“君权神授”的理论。 (2)它规定国民有人身、居住、言论等自由,这与封建君主专制“普天之下莫非王臣”有根本区别。 (3)它确立了三权分立的政治体制,并规定实行内阁制、参议院有弹劾总统的权力,这与封建专制主义“万世一系”的世袭制、终身制有本质区别。 9.【答案】B 【解析】 雅典民主政治与“系统完备法典”无关,故A项错误。 罗马法对罗马帝国及后世民主政治的发展影响深远,与材料相符,故B项正确。 《拿破仑民法典》是资本主义国家第一部系统的成文民法典,与材料中历史作用不符,故C项错误。 《权利法案》奠定了君主立宪制的法律基础,为资本主义其他国家提供政治体制模板,故D项错误。 故选:B。 本题考查罗马法。考查罗马法的影响。解题的关键是对材料的解读与分析,结合罗马法的影响解答即可。 本题考查对罗马法影响的把握,旨在考查学生解读材料、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。 10.【答案】C 【解析】 材料中“羣”(群)字意为君主处于百姓之上,说明人民群众处于被统治地位,故C项正确。 结合所学可知,君权神授是说皇帝的权力来源于上天,代表上天统治人间,故A项不符合题意。 “羣”字与“民贵君轻”根本上都是维护地主阶级利益,故B项错误。 D项显然在时间上与材料不符,“羣”字很早已经产生,故D项错误。 故选:C。 本题考查汉字的形成演变。解题的关键是对“羣”的含义的理解。 本题考查对“羣”的理解,旨在考查学生解读材料、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。 11.【答案】C 【解析】 材料中“社会环境把个人理智上的自由压缩在极小的限度之内,人的廉洁和诚信,也只能长为灌木,不能形成丛林”说明了明代专制主义中央集权制度的强化严重禁锢了个人的思想自由以及创新发展,而李贽则对此作出了大胆的批判,故C正确; A是隋唐时期,排除; B项说法与题意正好相反,排除; D是西汉时期,两项描述的内容与明代时代特征不符,排除。 故选:C。 本题考查明清之际的儒家思想,解题的关键是“社会环境把个人理智上的自由压缩在极小的限度之内,人的廉洁和诚信,也只能长为灌木,不能形成丛林”。 本题难度中档,考查明清之际的儒家思想,明清之际的民主思想对封建专制起了一定的冲击作用,但是当时没有形成一股思想解放潮流。 12.【答案】C 【解析】 结合所学可知,五四运动受到十月革命、巴黎和会等国际政治事件的影响,符合“五四的演员在中国,剧本和导演却是在国外”,故C项正确。 五四运动由陈独秀等进步知识分子指导发动,故A项错误。 五四运动属于新民主主义革命,十月革命属于社会主义革命,故B项错误。 五四运动的主要参加者来源于学生、工人、商人,并没有受到世界各国的援助,故D项错误。 故选:C。 本题考查五四运动。需要掌握五四运动的背景。解题的关键是结合五四运动的背景对五四运动的背景的分析理解。 本题考查五四运动。考查对五四运动的背景的把握,考查学生调用所学知识分析理解材料的能力。 13.【答案】本题考察了学生从图片中提取历史信息的能力,第一小问“变化的信息”,从第一组的图1,可以看出近代北京四合院比较封闭;图2,可以看出近代北京四合院里有板车、自行车;从第二组的图3,可以看出近代欧洲民居比较开阔;图4,近代欧洲民居有了整洁的街道、使用了电灯和汽车;第二小问“说明”,根据题目前言“图片包含了政治、经济、文化等信息”,从近代中国和近代欧洲政治、经济、思想文化不同的表现作答。 故答案为: 信息:第一组的图1,近代北京四合院比较封闭;图2,近代北京市民的主要生产运输工具是板车,同时也受到了欧洲近代化影响,有了单车。?第二组的图3,近代欧洲民居比较开阔;图4,近代欧洲民居有了整洁的街道、使用了电灯和汽车。 说明:中国长期封建社会理念与欧洲人文主义思想直接影响了民居建筑风格。?近代化的发展直接影响居民的生活质量,近代化程度较高的欧洲,其居民的生活条件明显改善。 【解析】 本题考查近代中国社会变迁,主要考察近代中国与欧洲民居变化。 解答本题首先要分析中国民居的变化与欧洲民居的变化,然后再能通过所学知识去说明这些变化。主要考查学生对图片的解读能力以及基础知识的应用能力。 14.【答案】 【小题1】(1)具体表现:新航路开辟后,欧洲的商业中心由地中海沿岸转移到大西洋沿岸,西欧各国逐渐开始殖民扩张,以西欧为中心的世界市场雏形开始出现;黄金、白银大量流入欧洲,引发了欧洲的“商业革命”和“价格革命”,推动了欧洲资本主义的发展和资产阶级力量的壮大。 影响:工业革命推动了英国大量新兴城市的兴起,城市化进程加快,大量农村人口进入城市;工业资产阶级的财富快速增加,队伍也不断壮大,为了更好地维护自身的利益,他们积极地追求政治权利,从而推动了议会改革;工业革命的过程中无产阶级生产生活环境恶劣,而财富增加缓慢,工人运动兴起。 (2)原因:第一次工业革命结束,蒸汽动力相当程度上代替了人力,欧洲产生了大量剩余劳动力,不得不对外转移;新型交通工具如蒸汽船的发明,为移民提供了便利;美国的《鼓励移民法》提供了多项优惠政策,为移民提供了政策支持;第二次工业革命,美国经济快速发展,需要大量劳动力;欧洲社会局势动荡,美国相对稳定,且能够为移民提供更多的致富机会,推动了欧洲人移民美国。 积极影响:大量的欧洲移民为移入地带去了欧洲先进的生产方式,推动了世界的技术进步和经济发展;此外,他们还传播了民主和科学的思想,推动了世界的思想进步,并间接推动了当地人民的解放事业。 (3)特点:结合材料三,二战后移民的主流是发展中国家向发达国家移居;移民的主体是劳动移民。 认识:从背景方面看:第二次世界大战结束后特别是两极格局结束以后,世界局势趋于缓和,许多国家实行开放政策,加强国际交流,为移民他国提供了较好的国际环境;两极格局结束后,经济全球化趋势不断加强,资本在全球范围内进行扩张,促进了资源的更有效配置,发展中国家的许多高素质技术人员和管理人员为了更好地实现自身价值,大量向发达国家移民,劳动移民成为移民主体。 从影响方面看:一方面,移民促进了人力资源的有效利用,使得高素质人才能够更好地发挥自身价值,促进了世界经济的发展,促进了不同地区、不同文明之间的交流;另一方面,发展中国家的人才大量向发达国家移居,是全球政治经济发展不平衡的必然结果,发展中国家为发达国家输送了大量人才,使发达国家获取巨大利益,而自己却要承担人才流失的后果,这样会使南北差距进一步拉大,最终不利于世界的和平与发展。 故答案为: (1)表现:新航路开辟,以西欧为中心的世界市场雏形开始出现;欧洲社会出现“商业革命”;黄金、白银大量流入欧洲,加速欧洲资本主义的发展。 影响:城市化进程加快,大量农村人口进入城市;工业资产阶级日益壮大,并推动了议会改革;无产阶级生产生活环境恶劣,工人运动兴起。 (2)原因:第一次工业革命的结束,欧洲产生大量剩余劳动力;新型交通工具的发明,为移民提供了便利;《鼓励移民法》通过,为移民提供了政策支持;第二次工业革命,美国经济快速发展,需要大量劳动力;欧洲社会局势动荡,美国相对稳定,推动了欧洲人移民美国。 影响:为世界各地带去了先进的生产方式;传播了民主与科学的思想。 (3)特点:移民的主流是发展中国家向发达国家移居;移民的主体是劳动移民。 ??认识:从背景方面看:第二次世界大战结束后特别是两极格局结束以后,世界局势趋于缓和,许多国家实行开放政策,加强国际交流,为移民他国提供了较好的国际环境;两极格局结束后,经济全球化趋势不断加强,资本在全球范围内进行扩张,促进了资源的更有效配置,发展中国家的许多高素质技术人员和管理人员为了更好地实现自身价值,大量向发达国家移民,劳动移民成为移民主体。 从影响方面看:一方面,移民促进了人力资源的有效利用,使得高素质人才能够更好地发挥自身价值,促进了世界经济的发展,促进了不同地区、不同文明之间的交流;另一方面,发展中国家的人才大量向发达国家移居,是全球政治经济发展不平衡的必然结果,发展中国家为发达国家输送了大量人才,使发达国家获取巨大利益,而自己却要承担人才流失的后果,这样会使南北差距进一步拉大,最终不利于世界的和平与发展。 【小题2】 【小题3】 【解析】 (1)本题主要是考查新航路开辟和工业革命的影响,考查学生对课本知识的运用。 (2)本题主要是考查欧洲人移民美国的原因,要结合当时美国发展史实解答。 (3)本题主要是考查二战后国际移民的特点,要根据材料并结合所学知识组织答案。 本题考查学生正确解读材料信息和分析问题的能力。本题具有较强的综合性,难度偏高。 15.【答案】【小题1】(1)题结合材料分析归纳即可; (2)题要结合靖国神社在历史和现实中的不同影响进行多角度分析。 故答案为: (1)靖国神社最初是为纪念在1868年倒幕运动中牺牲的新政府军将士而设的。说明靖国神社最初是人们悼念为挽救民族危亡和争取社会进步而献身的英雄们的场所。 (2)靖国神社最初是为了悼念在倒幕运动中牺牲的维新志士们,但后来却成了对军国主义分子的祭奠场所,这不能不说是一种历史的讽刺。第二次世界大战结束以前,靖国神社既是宗教设施,也是军国主义的国家设施。它从一开始就与军国主义有着密不可分的关系。在日本对外侵略中,军国主义势力利用靖国神社煽动崇拜天皇、为天皇赴死的军国主义情绪,为侵略战争服务。 【小题2】 【解析】 (1)本题主要考查近代的日本政治发展,要求学生结合日本近代政治特征来分析。 (2)本题主要考察日本对二战的反思,要求学生结合近代日本犯下的战争罪行来分析。 解答问题要搞清楚近代日本政治发展的特点,还要搞清楚日本在二战中的罪行和战后日本反思的表现。 16.【答案】【小题1】(1)本小问的联系,题要围绕帝国主义工业生产与殖民地的倒挂现象导致帝国主义之间新矛盾,从而推动了两大军事集团的形成这一主线加以分析。 (2)本小问的变化,可以从意大利的变化进行分析。 故答案为: (1)联系:由于资本主义政治经济发展不平衡,改变了各国力量对比情况,而力量上的变化又使后起的帝国主义国家要求重新瓜分世界,帝国主义国家矛盾越来越尖锐。为了击败主要对手,从自己切身利益出发,摒弃前嫌,寻求结盟,最后形成了两大对立的军事集团。 (2)变化:从图中可以看出,意大利原来参加同盟国,战争爆发后,意大利考虑到利害关系,于1915年5月加入协约国作战。另外,土耳其、保加利亚加入同盟国作战。 【小题2】 【解析】 本题考查第一次世界大战。考查两大对立的军事集团的形成背景、第一次世界大战经过相关知识。解题的关键是对材料和图示的解读,结合第一次世界大战相关知识解答即可。 本题考查对第一次世界大战背景、过程的把握,旨在考查学生解读材料和图示、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。 第2页,共2页 第1页,共1页

        • ID:8-5828468 【解析版】西藏昌都市芒康县盐井中学2019届高三三模历史试题

          高中历史/高考专区/模拟试题

          2019年西藏昌都市芒康县盐井中学高考历史三模试卷 一、单选题(本大题共12小题,共48.0分) 春秋战国是中国古代社会发展的重要转型时期。下列对该时期经济发展特点的正确叙述包括(  ) ①小农经济逐步形成 ②土地所有制发生根本变化 ③民营手工业超过官营手工业 ④官府垄断商业的局面被打破 A. ①②④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④ 如图照片反映了“二战”后资本主义国家经济发展的新变化,导致这一变化出现的直接背景是(  ) A. 社会主义建设成果显著 B. 凯恩斯经济理论的盛行 C. 西方社会危机十分严重 D. 第三次科技革命的要求 《民报》创刊于1905年,孙中山的三民主义、革命党人讨伐专制政府、抨击晚清虚假“宪政”的檄文都是从该报刊传播开来的。据此分析(  ) A. 近代传媒的发展有利于启蒙社会 B. 《民报》是当时中国社会影响最大的报刊 C. 早期报刊的发展与政治运动相伴而生 D. 立言议政、通达民情是早期报刊的主要功能 电影《建党伟业》于2011年6月15日正式公映,片中,“毛泽东”有这样一句经典台词:“什么是政治?政治就是把敌人的人搞的少少的,把自己的人搞的多多的﹗”在新民主主义革命历程中,下列哪种做法不能印证“毛泽东”的这句台词(  ) A. 进行土地改革 B. 团结各民主党派 C. 组建革命统一战线 D. 文化大革命 1497年在市政厅广场的中心树立起一个金字塔形的“火葬台”。在最下面一层摆着假须、假面具和狂欢节的化妆品服;上面一层是拉丁文和意大利诗人的著作,其中有薄伽丘的作品;其次是妇女的装饰品和化妆品、香料、镜子、面纱和假发。这些物品被焚烧的主要原因是(  ) A. 违背传统宗教观念 B. 导致社会奢侈成风 C. 危及封建君主统治 D. 倡导民主自由思想 “从前我在法国接触了社会主义各种思想流派,深深为社会主义理想所吸引。今天这个理想居然在一个大国内开始实现了,心中感到无限兴奋和鼓舞。”上述认识的历史背景是(  ) A. 《共产党宣言》发表 B. 法国巴黎公社起义 C. 俄国十月革命胜利 D. 中国民主革命胜利 画家库尔贝绘画的对象往往是工人、农民、家庭主妇等,有人批评他是“崇尚丑陋”,他说:“我从来没有见过天使或者女神,因此我没有什么兴趣去画她们。”库尔贝的艺术风格是(  ) A. 浪漫主义 B. 现实主义 C. 印象主义 D. 现代主义 如图所示为某时期部分国际知名报刊集中报道的头条新闻(封面故事)该事件如此受关注主要是因为(  ) A. 中美两国领导人实现首次历史性会晤 B. 美国支持新中国恢复联合国合法席位 C. 中美建交使紧张的国际局势得以缓解 D. 冷战格局下中美关系从对抗走向缓和 《筹办夷务始末》(道光朝)中记载:1841年1月6日道光帝命湖南、贵州各调兵一千,四川二千往广州,湖南兵51天后到达,贵州兵47天后到达,四川兵79天后到达。这一现象能够说明(  ) A. 清朝法令军备废弛 B. 清朝军事体制落后 C. 清朝全国动员抗敌 D. 清军武器装备落后 1902年2月1日,清政府颁布“懿旨”,革除“旧例不通婚娴”的禁令,“开除此禁,所有满汉官民人等,著准其彼此结婚”。此政策的主要目的是(  ) A. 应对革命排满风潮挽救统治危机 B. 推进满汉民族融合的历史潮流 C. 顺应婚姻关系民主平等的趋势 D. 推动婚姻主婚权向当事人转移 有学者认为,1954年不仅是新中国的法治年,也是新中国的外交年。下列选项能为“外交年”之说提供依据的是(  ) A. 第一次以大国身份参加国际会议 B. 首次提出和平共处五项原则 C. 在万隆会议上发挥了积极作用 D. 恢复中国在联合国的合法席位 《汉书?食货志》记载:“贾人有市籍,及家属,皆无得名田,以便农。敢犯令,没人田货。”该禁令的主要目的是(  ) A. 限制商人经营范围 B. 增加赋税收入 C. 加强商人户籍管理 D. 保护小农经济 二、材料解析题(本大题共4小题,共52.0分) 在人类社会发展过程中,古代希腊、罗马为代表的西方文明影响深广,阅读下列材料: 材料一公民大会最重要的程序就是就某些议案展开辩论。雅典人认为,烦琐的辩论虽然延长了决策时间,却可避免鲁莽行事带来的灾难。 材料二古代罗马人相信,法律的目的是保证“正直生活,不害他人,各得其所”;人生而平等,都享有为任何人不能剥夺的一些基本权利……法是最高的理性……法是一种最高权利,是理智的人的精神和理性,是正义和非正义的人的标准。 材料三“文明多样性是人类社会的客观现实,是当今世界的基本特征,也是人类进步的重要动力”。“在人类文明交流的过程中,不仅需要克服自然的屏障和隔阂,而且需要超越思想的障碍和束缚,更需要克服形形色色的偏见和误解”。“人类历史发展的过程中,就是各种文明不断交流、融合、创新的过程。人类历史上各种文明都以各自的独特方式为人类进步作出了贡献”。 --胡锦涛在美国耶鲁大学的演讲请回答: 根据材料一说明,雅典民主制鼎盛时期的最高权力机关是什么?古代雅典对军国大事决策方式的特点如何? 归纳材料二中所说罗马法包含的基本原则。 依据材料三中“文明多样性是人类社会的客观现实”,请说明以“古代中国为代表的东方文明”和以“古代希腊为代表的西方文明”在政治制度方面的最主要成就分别是什么?并简要说明希腊政治文明特殊的原因? 人类文明历经千百年的隔绝、碰撞、交融,不断走向新的“解放”。阅读材料,回答问题。 材料一在公元前 800至公元前200年间发生了人类精神的奠基。这个时代称为“轴心时代”。在此时代中,许多杰出的思想家几乎同时产生于中国、印度与西方,而他们互不知晓。 --摘编自雅斯贝斯《哲学导论》 材料二李贽:前三代,吾无论矣。后三代,汉唐宋是也,中间千百余年……咸以孔子是非为是非,故未尝有是非耳。 顾炎武:且叹夫百余年以来之为学者……置四海之困穷不言……以无本之人,而讲空虚之学,无见其从事于圣人而去之弥远也。 王夫之:天地之德不易,而天地之化日新。……日之有昼夜,犹人之有生死,世之有鼎革也。纪世者以一君为一世,一姓为一代足矣。 --李贽《藏书》、顾炎武《亭林文集》、王夫之《思问录》 材料三主张改制的人,往往引证中国历史及孔子之言,以破中国不能维新之说。……谓经书系孔子假古人言论,按自己的想法写成,证明孔子亦是一位维新派。……倡导维新的人物,无一不受到西方的影响。真正了解西方文化,又能洞悉中国病源所在的为严复。 --摘编自郭廷以《近代中国史纲》 结合所学,指出“轴心时代”中国思想家孔子、老子思想的主要内容,并分别用一句话概括希腊哲学家苏格拉底、亚里士多德在西方学术史上的地位。 根据材料二,分别概括李贽、顾炎武、王夫之的思想。 材料三中“证明孔子亦是一位维新派”的思想家是谁?他在这方面的代表作是什么?概述严复在宣传维新理论上的贡献。 阅读下列材料,回答问题。 材料一少年时的马丁?路德目睹了天主教会的腐败糜烂,便下定决心要进行宗教改革。大学毕业以后,他在父母亲朋诧异的目光中“遁入空门” --进入雷尔福特圣奥古斯丁修道院当修士,他在那里学习神学,并且洁身自律。1508年他成为维登堡大学的神学教授。教皇和天主教会的腐败奢侈,日益坚定了他进行宗教改革的决心。他开始着手创建自己的宗教学说--“因信称义”说。 --《世界上下五千年(古代卷)》 材料二宗教改革运动在西欧文化发展中还起着一种微妙难言但非常重要的作用。在 1517年之前只有一种国教--罗马天主教,不信奉国教者就被戴上一顶持异端邪说的帽子,这种气氛肯定不利于思想独立。宗教改革运动以后,许多不同的国家都接受了宗教思想自由的原则,思索其他学说也比以前安全了。 --(美)迈克尔?H?哈特《马丁?路德宗教改革》请回答: 依据材料一,指出促使马丁?路德进行宗教改革的原因。 材料一中“因信称义”学说与天主教学说有何不同? 结合所学知识指出德国宗教改革后是如何实现材料二中“宗教思想自由原则”的? 阅读下列材料: 材料一第十五条第八项规定:“如争执各方任何一方,对于争议自行声明,并为行政院所承认按诸国际法纯属该方国内管辖之事件,则行政院应不必作解决该争端的建议。” --《国际联盟盟约》材料二第二条第七项规定:“本宪章不得认为授权联合国干涉在本质上属于任何国家国内管辖之事件,且并不要求会员国将该项事件依本宪章提请解决。但此项原则不妨碍第 7章内执行办法之适用。”(第7章为:“对于和平之威胁、和平之破坏及侵略行为之应付办法”) --《联合国宪章》材料三国际联盟和联合国分别是在两次世界大战后建立的国际组织,但国际联盟就普遍性、广泛性来说,远不能与联合国相比。 材料一、二所规定的共同原则是什么?材料二规定上述原则不适用于哪些事情的处理办法?两大国际组织的建立反映了世界人民的什么共同追求? 两大国际组织建立的基础有何不同? 从成员国构成的角度,说明联合国为何更具“普遍性、广泛性”。 答案和解析 1.【答案】A 【解析】 ①.结合所学知识,春秋战国时期,铁工具和牛耕使用,小农经济逐步形成。 ②.结合所学知识,春秋战国时期,铁工具和牛耕使用,井田制逐渐崩溃,封建土地所有制确立。 ③.结合所学知识,民营手工业超过官营手工业出现在明朝中后期,与题干中“春秋战国时期”不符。 ④.结合所学知识,春秋战国时期,商业发展方面,官府垄断商业的局面被打破,出现了一些经商致富的大商人。 故选:A。 本题考查春秋战国时期的商业发展,解答本题需抓住题干中的关键信息“春秋战国”,并正确掌握该历史时期社会经济发展的表现。 本题主要考查春秋战国时期的商业发展,考查学生获取信息及调动、运用知识的能力,难度中等。 2.【答案】B 【解析】 四张图片反映的是二战后资本主义各国实行国家资本主义政策的史实,材料中四个国家均为资本主义国家,故A项错误;材料反映的是这些国家都实行国有化,建立国营企业,这体现的是国家对经济干预的表现,是凯恩斯主义理论实践的表现,B是正确的。二战后四国经济损失惨重,社会秩序不安定,材料体现不出来,故C项不正确;第三次科技革命对生产关系尚未形成影响,故D项错误。 故选:B。 本题主要考查战后资本主义经济发展,要求学生结合战后资本主义世界经济政策调整的表现和影响来分析。 解答本题要搞清楚战后资本主义世界经济变化的特征,要有扎实的基础知识功底。 3.【答案】A 【解析】 《民报》宣传三民主义、革命党人讨伐专制政府、抨击晚清虚假“宪政”等内容,具有启迪人的思想和启蒙作用,故A项正确;材料只是反映民报的作用,不是说明是当时中国社会影响最大的报刊,故B项错误;早期报刊是适合普通民众阅读需要而产生的,故C项错误;立言议政、通达民情是政论性报刊的主要功能,故D项错误。 故选:A。 本题主要考查我国报刊事业的发展,要求学生结合我国报刊事业发展的表现和影响来分析。 解答问题要搞清楚,近代报刊业的作用,还要搞清楚辛亥革命的背景特征。 4.【答案】D 【解析】 抓住题干“新民主主义革命”,结合所学可知,ABC三项均属于新民主主义革命的事件,不符合题意。 文化大革命是1966-1976年,不属于新民主主义革命时期,故D项不能印证“毛泽东”的台词。 故选:D。 本题以毛泽东的经典台词为切入点考查新民主主义革命的相关知识。考查学生抓住关键信息、运用所学知识解决问题的能力。 本题解题的关键是抓住关键信息“新民主主义革命”,结合所学解答即可。需要掌握新民主主义革命的时间和文化大革命的时间。 5.【答案】A 【解析】 1497年属于十四、十五世纪,结合课本文艺复兴知识点进行考虑,薄伽丘作品、妇女的装饰品体现的是先进思想,焚烧他们,主要因为他们抨击了封建道德和教会的禁欲思想; A、这些事物违背了传统宗教观念,故正确; B、材料中未涉及奢侈的信息,故错误; C、材料中的事物违反了教会的禁欲思想,没有涉及危及君主统治的观点,故错误; D、材料中没有涉及民主自由思想的观点,故错误; 故选:A。 本题以火葬台为考查切入点,考查了对文艺复兴知识点的掌握,考查了对材料的综合阅读理解能力。 本题考查了对文艺复兴知识点的掌握,在解答题目时,应当把握薄伽丘作品的影响进行考虑解答。 6.【答案】C 【解析】 依据题干材料可知,反映的是社会主义从理想变为现实的影响,结合所学可知,社会主义从理想变为现实是俄国十月革命的胜利,俄国十月革命的胜利建立了世界上第一个社会主义国家,故C项符合题意。 A项标着马克思主义的诞生,不符合题意,应排除。 B项是由理论到实践,不符合题意,应排除。 D项要晚于十月革命,不符合题意,应排除。 故选:C。 本题考查俄国十月革命。需要掌握十月革命胜利的意义。解题的关键是对题干材料的解读与分析,结合十月革命胜利的意义解答即可。 本题考查俄国十月革命。考查对十月革命胜利的意义的把握,考查学生准确解读材料、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。 7.【答案】B 【解析】 A、浪漫主义绘画注重表现人物的感情,故排除; B、现实主义美术注重表现社会现实,故正确; C、印象主义注重捕捉光与色之下的世界万物,故错误; D、现代主义以反传统、反理性为主要特征,故错误; 故选:B。 本题以绘画风格为考查背景材料,考查对现实主义美术知识点的掌握,考查对材料的综合阅读理解能力。 本题考查对现实主义美术知识点的掌握,解答题目时掌握,现实主义美术注重表现社会现实。 8.【答案】D 【解析】 图片信息反映了1972年2月21日至28日,美国总统尼克松访问中国期间,部分国际知名报刊集中报道的头条新闻。这是新中国成立后美国总统对中国进行的首次访问,中美两国领导人实现首次历史性会晤说法过于绝对,故A项错误; 1971年10月25日,联合国第26届大会恢复了中华人民共和国的一切合法席位,中美关系仍处于敌对状态,故B项错误; 图片无法体现中美建交对国际局势的影响,故C项错误; 尼克松访华期间,中美双方发表了上海联合公报,标志着中美关系从对抗走向了缓和,故D项正确。 故选:D。 本题考查美苏冷战。主要考查美苏冷战下中美关系的发展。 解答本题需要从三幅图片中看出,中美关系在走向缓和,考察学生对图片的解读能力。 9.【答案】B 【解析】 鸦片战争期间,清政府调集湖南、贵州、四川三省的军队,结果各省兵延误几十天后才到达。从清政府从各省调兵增援东南沿海军队执行情况来看,时间间隔大,调出、调往省份路途遥远,说明清政府在国家军事动员体制上,缺乏统一有效的统筹,军事体制落后,故B正确。 ACD表述与材料不符,排除。 故选:B。 本题主要是考查鸦片战争的相关史实,解题的关键是解读材料信息。 本题以鸦片战争为切入点,旨在考查学生解读材料、分析理解、运用所学知识解决问题的能力,难度适中。 10.【答案】A 【解析】 《辛丑条约》后资产阶级民主革命思想兴起,清政府实施婚姻改革,其目的是挽救危机巩固统治,故A项正确; 由于清王朝的腐朽统治和民族歧视政策以及推翻满清政府的民主革命思潮发展,满汉之间矛盾尖锐,故B项错误; 清政府是封建专制政府,不是为顺应民主平等趋势改革婚姻关系,故C项错误; 材料没有体现出婚姻主婚权由传统婚姻中的父母向当事人转移,故D项错误。 故选:A。 本题考查中国近代以来物质生活和社会习俗的变化的相关史实,旨在考查学生准确解读材料的能力。 中国近代社会生活变化的原因: (1)中国社会内部新兴的进步力量,为振兴国家在理论上和实践上的努力。太平天国运动对封建旧思想、旧礼教、旧风俗的冲击和挑战;维新派提出了一系列的改革社会风俗的主张,如反对缠足,反对鬼神迷信,反对吸食鸦片,主张断发易服,提倡近代的生活方式和行为习惯等;辛亥革命后南京临时政府以国家的名义颁布了改易社会风俗的政令,确立了近代新生活礼俗的合法地位,把自维新运动以来的社会风俗改革推向高潮;新文化运动中,批判旧道德、旧礼俗,提倡新道德、新风尚。 (2)西方生活方式的浸染和挑战。主要体现在西服、西餐、西式房屋等方面。 本题属于中档题,旨在考查学生准确解读材料的能力。《辛丑条约》后资产阶级民主革命思想兴起,清政府实施婚姻改革,其目的是挽救危机巩固统治。 11.【答案】A 【解析】 中国第一次以大国身份参加国际会议的会议是1954年的日内瓦会议,故A项正确; 和平共处五项原则提出于1953年,故B项错误; 万隆会议召开于1955年,故C项错误; 中国恢复联合国合法席位是1971年,故D项错误。 故选:A。 本题考查新中国初期的外交。题干中的关键信息是:“1954年……是新中国的外交年”。 本题是基础题,主要考查考生阅读史料、获取与解读信息、调动与运用知识等能力。1954年日内瓦会议是中国首次以五大国之一的地位和身份参加讨论重大国际问题的会议,以周恩来为首的中国代表团团结一切可以团结的国际力量,为会议达成协议做出了重大贡献。这次会议实现了印度支那的和平,确保了中国南部边境地区的相对稳定,明显改善了中英关系,架起中美沟通的桥梁。日内瓦会议对中国与西方国家的关系、中国与印度支那的关系、中国的对外政策都产生了深远影响。 12.【答案】D 【解析】 商人不得购买土地(“名田”),是为了防止商人兼并土地,保护小农;违反禁令者,没收田地与财物。A项符合史实,但在材料中无从体现;材料体现对商人购买土地进行处罚,并不是加强商人户籍管理,排除C;B项也与材料含义无关。 故选:D。 本题主要考查学生对中国古代“重农抑商”政策的理解掌握。 本题旨在通过史料阅读与分析的形式考查学生对中国古代基本经济政策“重农抑商”政策的理解。 13.【答案】【小题1】(1)第一问,有关于雅典民主制鼎盛时期的最高权力机关是什么的问题,只要依据雅典行政机构的各自职能来分析回答即可。公民大会是雅典的最高国家权力机构。有关于古代雅典对军国大事决策方式的特点如何的问题,需要从其国家政体的特点入手来分析回答。雅典实行的是直接民主制度,所以它决策方式的特点是民主制度。 (2)第二问解决本题的关键是材料内容中的“古代罗马人相信,法律的目的是保证‘正直生活,不害他人,各得其所’”,它表明罗马法注重法律的正义性。材料中的“人生而平等,都享有为任何人不能剥夺的一些基本权利……是理智的人的精神和理性,是正义和非正义的人的标准。”表明罗马法注重理性与正义性,学生只要从材料内容中逐一归纳出来即可。 (3)第三问,有关古代东西方政治文明对比的问题,需要从两种文明的产生的社会环境与社会生产方式入手分析解决。古希腊文明属于海洋文明,这种文明造就了特殊的民族性格与独特的社会经济形态,而中国的文明是大河冲积平原文明,这种文明安土重迁,易形成中央集权统治。有关于简要说明希腊政治文明特殊的原因的问题,可以从地理环境、国家形态的特点等方面来回答。 故答案为: (1)公民大会。?民主(集体)决策。 (2)基本原则:平等、人权、理性、法律至上、正义。 (3)中国:专制主义中央集权制度。 希腊:雅典民主政治。 原因:城邦政治(小国寡民、独立自治);自然环境。 【小题2】 【小题3】 【解析】 本题主要考查古希腊的政治制度和罗马法,试题难度一般,解题关键在于对材料和相关知识的准确把握。 本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对古希腊的政治制度和罗马法的准确把握。 14.【答案】【小题1】(1)本题结合教材内容回答,思想上,孔子的思想核心是“仁”。政治上,孔子强调统治者要施行仁政。他希望恢复西周的礼乐制度,主张“克己复礼”。教育上,首创私人讲学,主张“有教无类”,打破了贵族垄断文化教育的局面。老子主张:世界万物的本原是“道”,提出“无为而治”的政治主张,希望回到小国寡民的理想社会,还认为世界万物和人类社会总在不停地运动的。苏格拉底提出“认识自我”,注重道德。亚里士多德是古希腊哲学家中最博学的人物,古希腊文化的集大成者。 (2)本题李贽大胆地向正统思想发出挑战,“咸以孔子是非为是非”,指出孔子不是天生圣人,儒家经典也不是神圣不可侵犯的理论。他认为是非标准依照时代变化而变化,反对以孔子的是非为标准。“以无本之人,而讲空虚之学”,顾炎武重视对社会实际情况的了解,形成了经世致用的思想。“日之有昼夜,犹人之有生死”,王夫之认为一切事物都是客观存在的实体;物质是不断变化的,其发展变化有规律可循。 (3)本题康有为在《孔子改制考》一书中,宣称孔子是托古改制、主张变革的先师,说孔子假托古圣先王尧、舜、禹的言论来宣传自己的政治观点。严复翻译的《天演论》出版,增强了仁人志士救亡图存的信心。 故答案为: (1)孔子:仁、礼、中庸;老子:道、无为、小国寡民。苏格拉底:第一次在哲学意义上发现“自我”;亚里士多德:古希腊文化的集大成者。 (2)李贽:反对盲从孔子,认为不能以“圣人”之言作为判断是非的标准;顾炎武:注重实学,经世致用;王夫之:强调“天地之化日新”,提出了尊重物质运动规律的自然史观和社会史观。 (3)康有为。《孔子改制考》。翻译《天演论》;宣传、提倡进化论、成为维新派的理论武器。 【小题2】 【小题3】 【解析】 (1)本题主要考查东西方先哲的主要思想主张。 (2)本题主要考查明末清初中国反封建启蒙思想家的主要思想主张。 (3)本题主要考查中国近代资产阶级维新派主要代表人物及其思想主张。 本题旨在考查学生对中国和世界不同时期著名思想家的思想主张的理解,考查学生对材料的分析理解能力,以及对所学知识的灵活运用能力。 15.【答案】 【小题1】(1)从材料当中“少年时的马丁?路德目睹了天主教会的腐败糜烂,便下定决心要进行宗教改革。”可见,马丁?路德宗教改革的原因是天主教会的奢侈腐败。 (2)联系所学知识可知,因信称义的学说,主张人只有靠信仰才能得救,不能靠善功、圣礼和神职人员。而天主教的主张则相反,他们主张“因行称义”:信徒们只有遵守教会制订的教阶制度和复杂的圣礼制度,才能获得灵魂的解脱。人是否得救,主要看这个人做了什么,比如是否把自己的钱财捐。献给了教会,是否购买了赎罪券,是否参加了烦琐的宗教仪式等等,看的是外在性的表现。教会在人是否得救中处于核心地位。 (3)联系所学知识可知,德意志宗教改革以后,新、旧教诸侯发生多次战争,最后于1555年签订和约,规定诸侯有权决定其领地中的臣民的信仰,即所谓“教随国定”原则。 故答案为: (1)天主教会的奢侈腐败。 (2)路德主张“因信称义”,人的灵魂得救,要靠个人对上帝的虔诚信仰,获得上帝的赦免。天主教则主张靠教皇和圣礼等繁琐的宗教仪式才能升入天堂,即“因行称义”。 (3)德意志新、旧教诸侯发生多次战争后,于1555年签订和约,规定诸侯有权决定其领地中的臣民的信仰,即所谓“教随国定”原则。 【小题2】 【小题3】 【解析】 本题考查马丁?路德进行宗教改革的原因、“因信称义”学说,需结合宗教改革的相关内容来解答。 本题偏难,考查宗教改革,考查学生准确解读材料材料及运用所学知识来解决问题的能力。 16.【答案】【小题1】(1)从两则材料可以看出国际联盟和联合国,都管理成员国的事务,但是都不干涉成员国的内政,材料2的规定不适用于对和平构成威胁和侵略行为。两大组织的建立反映了世界人民追求和平与安全的要求。 (2)两大国际组织建立的基础只要结合一战和二战的结果和影响来说就可以。 (3)联合国更加普遍和广泛,主要是由于联合国成员国多;世界主要大国都参加了联合国;国际联盟主要被少数西方大国控制,在联合国中广大发展中国家成为一支越来越重要的力量。 故答案为: (1)原则:凡属于国内管辖的事项,国联或联合国都不得干涉。办法:对和平形成威胁、破坏的事情以及侵略行为。要求:和平与安全。 (2)国际联盟建立在帝国主义战争结束的基础上,联合国建立在世界人民反法西斯战争胜利的基础上。 (3)联合国成员国多;世界主要大国都参加了联合国;国际联盟主要被少数西方大国控制,在联合国中广大发展中国家成为一支越来越重要的力量。 【小题2】 【小题3】 【解析】 (1)本题主要考查国际联盟和联合国,要求学生结合二者的原则特征和影响来分析。 (2)本题主要考查国际联盟和联合国,要求学生结合二者建立的背景来分析。 (3)本题主要考查国际联盟和联合国,要求学生结合二者产生的作用和影响来分析。 解答本题要搞清楚联合国和国际联盟建立的背景宗旨,原则特征,产生的影响,要有较强的结合所学知识,分析材料的能力。 第2页,共2页 第1页,共1页

        • ID:8-5828444 【解析版】浙江省杭州市余杭区树兰中学2019届高三模拟试卷(三)历史试题

          高中历史/高考专区/模拟试题

          2019年浙江省杭州市余杭区树兰中学高考历史模拟试卷(三) 一、单选题(本大题共30小题,共60.0分) 史载,西周时诸侯国用人以“亲亲”、“贵贵”为标准,这体现出的原则是(  ) A. 分封制 B. 宗法制 C. 官僚制 D. 中央集权 《史记》评价先秦某位学者:“其学无所不窥,然其要本归于老子之言。故其著书十余万言,大抵率寓言也。”一下言论属于这位思想家的是(  ) A. 千里之行,始于足下 B. 民为贵,社稷次之,君为轻 C. 制天命而用之 D. 天地与我共生,万物与我为一 有学者说秦朝篆书(小篆)为正体,而书(或文)只是辅助书体,故称为“佐书”。空白处应填的是(  ) A. 金 B. 隶 C. 楷 D. 行 中华文明历史悠久,内容博大精深。如表所列信息先后顺序排列正确的是(  ) ① 丝绸之路、蔡侯纸 ② 玉蚕、四羊方尊 ③ 迁海令、《船山遗书》 ④ 瓷路、《武经总要》 A. ①②④③ B. ②①④③ C. ②①③④ D. ②③①④ 有人评价宋代一位词人的诗:“浅近卑俗,自成一体,不知书者尤好之。”他(她)最有可能是(  ) A. 柳永 B. 苏轼 C. 李清照 D. 辛弃疾 有位思想家说:“心外无物。如吾心发一念孝亲,即孝亲便是物。”他所处的朝代是(  ) A. 汉朝 B. 北宋 C. 南宋 D. 明朝 如表是中国对英国出口茶叶在总货值值比例(部分),单位:(白银)两。他所反映出(  ) 时间 茶叶货值 占总货值的比重 1722年 119750 56% 1730年 374311 73% 1740年 132960 71% 1750年 366321 73% 1761年 653000 92% A. 中英贸易总量持续增长 B. “商业革命”的内容 C. 中国和欧洲文明交往的开始 D. 世界市场初步形成 张居正是明朝的名臣,一下关于他的资料又《明史》和朱东润《张居正大专》整理而来:(  ) ①30岁时官居吏部左侍郎,入内阁。 ②神宗继位时年幼,张居正为吏部尚书、内阁首辅,因得太好的信任,“而大炳悉以委居正。” ③“居正为政。……号令为主。虽万里外,朝下而夕奉行。” ④去世后3年被抄家 A. 明朝的内阁不是中央正式的行政机构,其成员地位不高 B. 因为张居正为内阁首辅所以可以统帅其他六部 C. 张居正成为权臣说明明朝君主专制的强化 D. 张居正去世后被抄家说明明朝宦官专权 1844年的中、美《望厦条约》规定:“合众国民人在五港口贸易,或久居、或暂住,均准其租赁民房,或租地自行建楼。”据此美国人获得的特权是(  ) A. 协定关税 B. 领事裁判权 C. 片面最惠国待遇 D. 居住及租地权 成书于20世纪30年代的《鄞县通志》记载浙江省鄞县(属于今天宁波市)的风俗:“放足之风,光绪中叶已渐萌芽。光复以后,城市中年以下妇女率先放足,幼者多天足,惟乡僻仍有缠足者。”这说明(  ) A. 宁波的开放立即带动社会习俗发生变迁 B. 辛亥革命加速了鄞县的妇女放足 C. 南京临时政府成立后,鄞县妇女缠足现象绝迹 D. 鄞县实现了男女平等 如图是1986年在全国上映的由广西电影制片厂拍摄的电影《血战台儿庄》的海报。第二年,台湾地区领导人蒋经国设法派人拿到了电影拷贝。观看过电影后,他说:“从这个影片看来,大陆已经承认我们抗战了。这个影片没有往我父亲脸上抹黑。看来,大陆的政策有所调整,我们相应也要做些调整。”以下说法正确的是(  ) A. 台儿庄之战属于徐州会战的一次战役,发生于江苏省境内 B. 台儿庄战役是全面抗战爆发以来正面战场取得的第一次大捷 C. 中央政府调整对台政策有利于电影《血战台儿庄》顺利拍摄 D. 蒋经国所说的“调整”是指承认了“一国两制”的原则 近代小说家包天笑回忆说年轻时有人给他看相,说他以后收入会以百万计。未曾想民国三十七、八年间,“我偶然写写小说、杂文,一摇笔稿费就是百万圆,或不止百万圆呢。”下列关于这种现象的原因和影响正确的是(  ) A. 当时知名作家的经济地位高 B. 二战后欧美列强卷土重来 C. 民族工业遭受沉重打击,所有的工厂都呈萧条状 D. 加速了国民政府统治的崩溃 有学者评价我国一部宪法(或宪法性文献):它具有社会主义性质,“同时它还不完全是社会主义的,……所以在宪法所规定的诸如国体、经济制度、公民的基本权利等方面,不得不与完全社会主义类型的宪法有所区别。”“它”指的是(  ) A. 《中华民国临时约法》 B. 《共同纲领》 C. 《中华人民共和国54宪法》 D. 1982年《中华人民共和国宪法》 如表是中华人民共和国与德意志联邦共和国关系的大事年表。以下分析正确的是(  ) 时间 事件 1955年4月7日 毛泽东主席发布命令,解除两国间战争状态 1956年1月30日 周恩来总理申明,中国“欢迎同德意志联邦共和国的关系正常化” 1972年10月11日 中华人民共和国与德意志联邦共和国建立外交关系 A. 1940年9月28日日本、德国、意大利三国结成军事同盟,中国当即向其宣战 B. 联邦德国对周恩来1956年讲话不予响应表明其对华政策受美国影响 C. 1972年两国建立表明其违背了美国对华政策的准则 D. 联邦德国与中国建交表明其违背了美国对华政策 以下是我国小学语文课本中曾出现过的课文内容节选:“红色电波震长空,天外响起《东方红》,千秋奇勋工归谁,伟大领袖毛泽东!”该课文所指的事件是我国(  ) A. 原子弹爆炸成功 B. 氢弹爆炸成功 C. 第一颗人造地球卫星 D. 成功发射第一颗试验用通讯卫星 1980年全国人大常委会批准在深圳、珠海、汕头和厦门设立经济特区。经济特区之“特”表现在(  ) ①经济所有制以非公有制为主,多种所有制并存 ②经济活动在国家宏观调控下,以市场调节为主 ③政治上享有高度的自治权 ④对外商投资给与优惠和方便 A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ③④ “红帽子”是一个典型的中国词汇,指的是改革之初私营业主进行企业注册时,找一个国有或集体单位,挂靠在它下面,然后注册为全民所有制企业或集体企业。中共某次会议指出非公经济是社会主义市场经济的重要组成部分。私营企业不必再戴“红帽子”了。中共的这次会议是(  ) A. 十一届三中全会 B. 十四大 C. 十四届三中全会 D. 十五大 雅典民主政治在专制盛行的时代独树一帜。以下关于雅典民主政治说法正确的是(  ) A. 希波战争是雅典下层公民政治地位提高,促进了雅典民主政治的发展 B. 伯利克里执政时公民大会成为事实上最高权力机构,居民都可以在其中发挥作用 C. 公民大会、五百人会议、陪审法庭三者实现完全的分权制衡,影响到近代西方民主政治 D. 陪审法庭是最高的司法机构,负责审理全国的所有案件 薄伽丘在《十日谈》中说:“爱情的力量大于一切。它非但能摧毁友谊,而且能打破神圣的伦理法则。”这反映的思潮是(  ) A. 基督教禁欲思想 B. 人文主义 C. 浪漫主义 D. 启蒙运动 中国近代物理学家李善兰在其翻译的著作《谈天》的序言中说道:托勒密的学说和天地运动“不能尽合”,“刻白尔(开普勒)求其故,则知五星与月之道皆为椭圆。其法行面积与时恒有比例也。然俱仅知当然而未知所以然。奈端求其故,则以为皆重学之理也。”文中的:“奈端”指的是(  ) A. 牛顿 B. 瓦特 C. 爱迪生 D. 爱因斯坦 卢梭认为人类为了摆脱相互之间的杀戮状态,通过订立社会契约,使每个人把自己所有的权利毫无保留地交给社会,形成共同意志,即公意,从而形成国家。当国家受到公意指导时他有支配它的各个成员的绝对权力。主权不可转让也不可分割,因此在国家权力架构方面他认为“最好的政体似乎莫过于能把行政与立法权结合在一起的体制了”。由此能得出的结论是(  ) ①国家起源于社会契约 ②国家的主权属于人民 ③卢梭的思想有助于反对专制但也可以为独裁政权所用 ④在权力架构方面卢梭与孟德斯鸠持相同原则 A. ①② B. ②③ C. ①②③ D. ①②④ 美国第二任总统约翰?亚当斯认为:“富裕、出身优越及精明能干”的贵族既贪婪又野心勃勃,但同时又代表了一个社会在荣誉及智慧方面所能提供的最高水平,因此将其代表安排在单独一院。人民则反复无常,愚昧无知,然而宪法缺乏人民的代表,自由政府将不存在。因此应该让人民和贵族既要有一定权力又相抗衡。美国1787年宪法中体现这一思想的是(  ) A. 实行中央和各州分权的联邦制 B. 总统需要对宪法负责 C. 立法机构由参议院和众议院组成 D. 五个黑人折算三个人 近日,一条“中国将在所罗门群岛援建机场”的消息,在南太平洋上掀起了不小的波澜。报道称中国将在所罗门群岛的瓜达尔卡纳尔岛上投资建造新的机场和飞机维修设施。瓜达尔卡纳尔岛在二战中曾发生过激烈的战斗,此次战役(  ) A. 使太平洋战争的转折点开始出现 B. 美国将日本的海空军主力基本消灭 C. 之后美军牢牢地掌握了太平洋战争的主动权 D. 美军从南面将日本本土与外界联系切断 以下是法国、联邦德国、意大利、比利时、荷兰、卢森堡签订的条约的部分内容:“共同体的目标应是:通过共同市场的建立和各成员国经济政策的逐步接近,在整个共同体内促进经济活动的和谐发展。”据此成立的机构是(  ) A. 关贸总协定 B. 欧洲煤钢共同体 C. 欧洲经济共同体 D. 欧洲联盟 美国的“铁锈地带”是指内陆中西部和偏东北的五大湖区,它的制造业在1980年左右开始衰退,大量工人失业。研究者发现当地工会势力强大导致企业用工成本极高,钢铁企业发现甚至从日本进口钢材比在美国雇工人生产划算。在此背景下,制造业企业纷纷向海外迁移,该地经济持续衰退。据此可以看出美国“铁锈地带”形成的最重要的原因是(  ) A. 资本主义的固有矛盾导致生产过剩 B. 资产阶级对工人阶级的剥削加重 C. 克林顿执政时期的新经济导致传统制造业衰落 D. 经济全球化导致生产要素的全球流动 2008年,一批内容多为历史典籍的战国竹简入藏清华大学。学者杜勇认为:“不能因为清华简是出土文献,就认为它所记录的一切都可信为真。其是出土文献与传世文献一样,其真实程度和史料价值如何也是需要认真加以鉴别的……如果认为凡出土文献其史料价值都高于传世文献,可以照单全收,或者遇到史事与传世文献相异或矛盾之处,即以出土文献为依归,这都不是科学的态度。”由此可以得出的结论是(  ) A. 当出土文献与传世文献有矛盾之处时,以传世文献为依归 B. 出土文献因为是考古的成果,所以它的史料价值远超传世文献 C. 出土文献与传世文献虽然来源有异但是历史价值却一样大 D. 无论是传世文献还是出土文献都需要多角度鉴别、考辨 如图是2018年5月5日中国赠送给德国的马克思塑像。马克思主义深深地影响了近代中国的走向,以下有关于马克思在中国的传播及影响叙述正确的是(  ) ①俄国十月革命爆发后,马克思主义立即在中国得到广泛传播 ②中国近代大众传媒的发展促进了马克思主义的发展 ③李大钊在《我的马克思主义观》中把马克思主义分为三部分,期中第二部分内容主要体现在《德意志意识形态》中 ④马克思主义的广泛传播为中国共产党的成立奠定了思想基础 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ②③④ 新编昆剧《十五贯》改编自清初朱素臣的《双熊梦》。和原剧本相比,新编剧剧情高度集中,况钟这一清官形象更为突出,语言浅近和口语化。1956年4月,《十五贯》的演出引起了轰动。毛泽东两次观看并给予肯定,周恩来高度赞扬该剧:“《十五贯》的思想性很强,反对主观主义,也反对官僚主义。”指出:“《十五贯》为进一步贯彻执行‘百花齐放,推陈出新’的方针,树立了良好榜样。”由此可知《十五贯》获得成功地原因有(  ) ①继承了传统昆曲唱词典雅深奥,强调婉转悠扬的优点 ②党和国家领导人的重视 ③中共推出“双百”方针 ④顺应了文化为政治建设的现实需要 A. ①③ B. ②③ C. ③④ D. ②③④ 如图是一处著名的世界文化遗产。下列项中关于它的说法正确的是(  ) ①它的建造推动了宗教改革的发生 ②它的建成标志着意大利文艺复兴建筑的诞生 ③米开朗琪罗设计并主持建成了它的大圆顶 ④它的建造体现出了人文主义精神,他前面的广场却富于宗教寓意 A. ①② B. ①④ C. ③④ D. ①③④ 如图所示四副苏俄(苏联)地图出现的先后顺序是(  ) A. ①③②④ B. ④③②① C. ④②③① D. ②③④① 二、材料解析题(本大题共4小题,共40.0分) 阅读材料,回答问题。 材料一对于新文化运动的评价,自由主义者认为它是中国的文艺复兴。 1918年冬筹办学生杂志《新潮》时,编辑选用的英文刊名是“The Renaissance”(“文艺复兴”),这表明他们已经认识到中国正在开展的新文化运动与欧洲文艺复兴有某种相似之处。20世纪20年代以后,许多自由主义者在论及这场运动时都持这样的观点。 --根据周策纵《五四运动史》改写材料二“五四”事件之后,女子开始参加学生运动,出席社会和政治活动。男女男女合校开始实行。“五四”事件之前,很少有女子高等学校,然而,1922年已有28所大专院校招收女生。他们被教育成独立的公民,而不是家庭的附属物。“五四”事件后,女性的就业机会增加,自由婚姻更为普遍。 --摘自周策纵《五四运动史》 根据材料一和所学知识,指出新文化运动是中国的文艺复兴的理由。 根据材料二,概括“五四”运动后妇女社会地位提高点的表现。 阅读材料,回答问题。 材料一胡佛总统不顾美国经济协会 1000多名成员的警告于1930年6月颁布了霍利-斯穆特关税法。此法提高了约75种农产品和925种制造商品的关税率,其中农产品关税的平均水平从20%增为43%,全部关税的总平均水评从33%增至40%.……从1929年到1938年,美国在世界进出口总额中所占的比重分别由12.2%和15.6%下降到8.1%和13.4%,倒退到第一次世界大战前的水平。 --阿瑟?林克《1900年以来的美国史》材料二 1945年9月,美国向英国提交了基于国务院起草的扩展世界贸易和就业计划书,他规划了美国贸易政策的基本要求:(1)关税作为规范贸易的主要手段,尽量减少非关税壁垒的存在;(2)降低关税率;(3)基于无条件最惠国原则基础上的世界贸易体系。 --王志《美国多边贸易政策研究》 根据材料一和所学知识,指出胡佛总统采取的贸易保护政策产生的经济影响。 与材料一相比,材料二的美国对外贸易政策有何变化?指出其变化的原因。 土地问题困扰古今中国人,为解决这一问题,古今的政治家和思想家提出了大量方案,阅读材料,回答问题。 材料一西汉的晁错说:(农民)“有者半贾而卖,亡者取倍称之息,于是有卖田宅、鬻子孙以尝责者矣。而商贾大者积贮倍息,小者坐列贩卖,操其奇赢,日游都市,乘上之急,所卖必倍。……因其富厚,交通王侯,为过吏势,以利相倾;千里游遨,冠盖相望,乘坚策肥,履丝曳缟。此商人所以兼并农人,农人所以流亡者也。” --班固《汉书?食货志》 材料二第一次国共合作实现后,孙中山指出:“中国的人口,农民是占大多数,至少有八九成,但是他们由很辛苦勤劳的来的粮食,被地主夺取大半,自己得到手的几乎不能够自养,这是很不公平的”。他一再强调:“这是一个很重大的问题,我们应该马上用政治和法律来解决,如果不能解决这个问题,民生问题便无从解决” --金德群《中国国民党土地政策研究》 根据材料一,概括指出晁错认为土地兼并的原因。汉武帝时为解决这一问题采取了哪些措施? 根据材料二和所学知识,指出孙中山解决农民民生问题的途径。中共的土地政策与孙中山的土地政策存在一定的继承发展关系,请结合史实从两者中选择一个角度加以论述(只有角度没有论述不得分)。 “一战”对英国社会和正值带来深远影响。阅读材料,回答问题。 材料一 1916年劳合?乔治担任首相后请政府代之以精悍的战时内阁。这个内阁只有五名成员,这些人都与所负责的具体部门脱离联系,全力策划战事,并拥有最高决定权。在另一方面,劳合?乔治又进一步完善了政府的组织机构,使它能够保证良好的工作效率。 劳合?乔治对政府机构所进行的改组,实际上就是建立与完善部门负责制。他以战时内阁为媒介,保持着相互协调的状况。但各部大臣不是对战时内阁负责,也不是彼此间相互负责,而是对总统式的首相负责。自从克伦威尔以来,不列颠的领导者第一次享有这样大的权力。同时,在劳合?乔治的设法努力之下,国会通过了一个又一个授予政府更大权力的成文法。 高岱《第一次世界大战对英国社会政治的影响》材料二大战爆发之前,妇女争取选举权的斗争已成波澜壮阔之势。 1916年,在政府为1918年的大选进行选民登记时,成年男子的普选权和妇女选举权问题被触发了。当时,由于大批的成年男子奔赴战场,战前的选民登记标准已显得不合时宜,但又不可能把这几百万人排除在选民之外。而且,既然一个为国家而战斗的男子能够有选举权的话,那么,为国家而工作的妇女们也就应该获得选举权。 第一次世界大战爆发后,长期战争所造成的严重损失和巨大灾难,进一步激化了英国的社会矛盾。特别是在俄国二月革命爆发后,“英国各地也迸发出了前所未有的怨恨和愤怒”。…… 1918年1月,英国议会改革方案正式成为了法律。根据这个选举法,英国的选民从800万增加到了2100万,其中包括600万妇女。 --高岱《第一次世界大战对英国社会政治的影响》 根据材料一和所学知识,指出第一次世界大战对英国政府产生的影响。 根据材料二,概括英国妇女在1918年获得选举权的原因,并指出“一战”给英国带来的影响。 答案和解析 1.【答案】B 【解析】 结合所学知识可知,“亲亲”、“贵贵”与母亲与父亲关系密切,体现血缘关系的重要性,故B正确。 分封制是管理地方的政治制度,排除A。 CD均在战国时期出现,秦朝正式在全国实行,故排除CD。 故选:B。 本题考查宗法制演变的相关知识。关键信息是:“亲亲”、“贵贵”。 本题考查学生正确解读材料信息和分析问题的能力。依据材料结合所学知识可用排除法解决问题,难度适中。 2.【答案】D 【解析】 依据材料“其学无所不窥,然其要本归于老子之言。故其著书十余万言,大抵率寓言也”,结合所学可知,该思想家是庄子,他主张齐物论,D项是齐物论的内容,正确。 A项是老子思想,排除。 B项是孟子思想,排除。 C项是荀子思想,排除。 故选:D。 本题考查百家争鸣。考查庄子思想主张。解题的关键是对材料的解读判断出该思想家是庄子,结合选项思想分析即可。 本题考查对庄子思想的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。 3.【答案】B 【解析】 根据所学知识可知,秦朝统一后,以小篆作为全国通用文字,后来出现的隶书只是作为辅助性的书体,直到汉代才通行隶书。故空白处应该填“隶”。故B正确。 A、C、D均不符合,排除。 故选:B。 本题考查中国古代书法艺术的发展。解答本题的关键是对题干信息的解读和对相关知识的准确掌握。 本题是基础题,主要考查考生阅读史料、获取与解读信息、调动与运用知识等能力。秦小篆(秦《泰山刻石》)和汉隶已具有书法的美感,但还是书法的自发阶段。 4.【答案】B 【解析】 ①蔡侯纸出现在东汉。 ②四羊方尊出现在商朝。 ③《船山遗书》是王夫之的著作集。 ④《武经总要》是北宋官修的一部军事著作,作者为宋仁宗时的文臣曾公亮和丁度。 综上所述,故B正确,排除ACD。 故选:B。 本题考查中华文明演变的相关知识。关键信息是:先后顺序排列正确的是。 本题考查学生正确解读材料信息和分析问题的能力。本题属于组合式选择题,可用排除法解决问题,难度适中。 5.【答案】A 【解析】 根据所学知识可知,柳永将敷陈其事的赋法移植于词,同时充分运用俚词俗语,以适俗的意象、淋漓尽致的铺叙、平淡无华的白描等独特的艺术个性,对宋词的发展产生了深远影响。材料中所说“浅近卑俗,自成一体,不知书者尤好之”符合这一特点,故选A。 苏轼与辛弃疾都是豪放派词人,不符合“浅近卑俗”的特点,排除B、D。 李清照虽也是婉约派词人,但其词作语言清丽、格调典雅,也不符合“浅近卑俗”的特点,排除C。 故选:A。 本题考查中国古代文学成就。题干中的关键信息是:“浅近卑俗,自成一体,不知书者尤好之”。 本题是基础题,主要考查考生阅读史料、获取与解读信息、调动与运用知识等能力。 6.【答案】D 【解析】 材料“心外无物。如吾心发一念孝亲,即孝亲便是物”是王阳明的思想,王阳明生活在明朝时期,故D正确。 ABC均不合题干主旨,排除。 故选:D。 本题考查宋明理学演变的相关知识,关键信息是:心外无物。 本题考查学生正确解读材料信息和知识再现能力。结合所学知识可用排除法解决问题,难度偏低。 7.【答案】B 【解析】 材料明显可以看出,茶叶占总货值的比重不断的增多,而且茶叶货值数量不断的增加,说明东西方贸易获得了巨大的发展,这是商业革命的表现。 故选:B。 本题主要考查新航路开辟,要求学生结合新航路开辟的影响来分析。 解答问题要搞清楚东西方贸易的特征,还要搞清楚新航路开辟的影响。 8.【答案】C 【解析】 结合所学知识可知,明朝内阁制度的设立是君主专制强化的表现,内阁大臣地位如何变化,都不能否认,故C正确。 阁臣的地位并不低,故排除A。 内阁北宋法定的权力机构,不可能统帅其他六部,故排除B。 张居正并非宦官,排除D。 故选:C。 本题考查明朝君主专制演进的相关知识。透过现象看本质是解决问题的关键。 本题考查学生正确解读材料信息和分析问题的能力。依据材料结合所学知识可用排除法解决问题,难度适中。 9.【答案】D 【解析】 从材料内容我们可以看出条约的内容使得美国人可以在中国租土地和房屋居住。 故选:D。 本题主要考查鸦片战争,要求学生结合鸦片战争的结果和影响来分析。 解答问题要搞清楚鸦片战争列强对华侵略的结果和影响,学生要有扎实的基础知识功底。 10.【答案】B 【解析】 宁波开放立即带动社会习俗发生变迁的说法错误,排除A; 通过材料“光复以后,城市中年以下妇女率先放足”我们可以看出辛亥革命加速了妇女放足运动的发展,故B正确; 通过材料“惟乡僻仍有缠足者”可以看出缠足现象并没有绝迹,排除C; 材料并没有关于男女平等的相关信息,排除D。 故选:B。 本题考查近现代物质生活与习俗的变迁。主要考查辛亥革命在社会习俗变迁方面的影响。 辛亥革命的胜利,在物质生活与社会习俗方面进行了一些重大的变革,剪辫,易服,放足运动开始大规模的在全国推行开来。 11.【答案】C 【解析】 根据所学知识可知,为早日解决台湾问题,实现祖国统一,1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,宣布采用和平方式统一祖国的方针,与此同时,中国人民解放军停止炮击金门,实现了两岸间30年来的真正停火。20世纪80年代初,邓小平提出了“一国两制”的伟大构想。从这些信息中可以看出中央政府对台政策的调整。这些政策调整有利于对国民党的抗战地位进行重新认识。故C说法正确。 台儿庄之战发生在山东省境内,不是江苏省境内,排除A。 台儿庄战役是抗日战争以来取得的最大胜利,却不是全面抗战爆发以来正面战场取得的第一次大捷,排除B。 蒋经国没有承认“一国两制”原则,他所说的“调整”是允许台湾居民赴大陆探亲,并在经济文化等方面进行交流,排除D。 故选:C。 本题考查海峡两岸关系的发展。题干中的关键信息是:“(1986年)第二年,台湾地区领导人蒋经国设法派人拿到了电影拷贝”“从这个影片看来,大陆已经承认我们抗战了。这个影片没有往我父亲脸上抹黑。看来,大陆的政策有所调整,我们相应也要做些调整”。 本题是中档题,主要考查考生阅读史料、获取与解读信息、调动与运用知识等能力。为早日解决台湾问题,实现祖国统一,1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,宣布采用和平方式统一祖国的方针。与此同时,中国人民解放军停止炮击金门,实现了两岸间30年来的真正停火。中央人民政府又倡议两岸直接实行通邮、通航、通商。1987年开始,台湾当局迫于形势采取了一些开放措施,允许台湾居民赴大陆探亲,并在经济文化等方面进行交流。海峡两岸长期隔绝的状态终于被打破,两岸关系发生了历史性的变化。 12.【答案】D 【解析】 根据所学知识可知,“民国三十七、八年间”即1948年、1949年间,国民政府滥发纸币,导致通货急剧膨胀,材料中的“偶然写写小说、杂文,一摇笔稿费就是百万圆,或不止百万圆呢”所反映的就是这种通货膨胀的历史情形。通货膨胀使国民政府的金融体系彻底崩溃,加速了国民政府统治的灭亡。故D说法正确。 “一摇笔稿费就是百万圆,或不止百万圆”是通货膨胀导致的,并不表明当时知名作家的经济地位高,排除A。 这一时期美国加强了对中国的侵略,但这不是造成通货膨胀的原因或影响,排除B。 这一时期民族工业遭受沉重打击,但并不是所有的工厂都呈萧条状,官僚资本通过经济垄断就赚得盆满钵满,排除C。 故选:D。 本题考查抗战后国民党的独裁统治。题干中的关键信息是:“民国三十七、八年间”“偶然写写小说、杂文,一摇笔稿费就是百万圆,或不止百万圆呢”。 本题是基础题,主要考查考生阅读史料、获取与解读信息、调动与运用知识等能力。1948年,国民政府公布《金圆券发行办法》条例,规定全国各地各种物品货价折合金圆券出售。到1949年6月,金圆券发行总额达130多万亿元,超过初定发行总限额的6.5万倍。起初发行的金圆券最大面额为100元,后来发行50万元、100万元一张的巨额钞票。1937年,100元钞票能买两头牛,到1947年,连一盒火柴都买不到。金圆券形同废纸,国民政府的金融体系彻底崩溃。 13.【答案】B 【解析】 根据所学知识可知,《共同纲领》规定中华人民共和国实行以工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政,具有社会主义性质,但又规定中华人民共和国是新民主主义即人民民主主义的国家,所以它还不完全是社会主义的,符合材料所说的情况,故B正确。 《中华民国临时约法》是资产阶级民主宪法,不是社会主义的,排除A。 《中华人民共和国54宪法》体现了人民民主和社会主义两大原则,是新中国第一部社会主义类型的宪法,完全是社会主义的,排除C。 1982年《中华人民共和国宪法》也完全是社会主义性质的,不符合题意,排除D。 故选:B。 本题考查《共同纲领》和54宪法。题干中的关键信息是:它具有社会主义性质,“同时它还不完全是社会主义的,……所以在宪法所规定的诸如国体、经济制度、公民的基本权利等方面,不得不与完全社会主义类型的宪法有所区别”。 本题是基础题,主要考查考生阅读史料、获取与解读信息、调动与运用知识等能力。《共同纲领》规定,中华人民共和国是新民主主义即人民民主主义的国家,实行以工人阶级领导的、以工农联盟为基础的、团结各民主阶级和国内各民族的人民民主专政。共同纲领确立了中国历史上一个新型国家的架构,具有临时宪法的性质。 14.【答案】B 【解析】 根据所学知识可知,中国是在1941年太平洋战争爆发后才向法西斯国家宣战,不是1940年,排除A。 联邦德国是在以美国为首的西占区成立的,其外交政策受美国影响,故B正确。 1972年,尼克松访华,中美关系开始正常化,所以1972年中德两国建交不违背美国对华政策,故排除C、D。 故选:B。 本题考查现代中国的对外关系。题干中的关键信息是表格中“中华人民共和国与德意志联邦共和国关系”中的大事。 本题是基础题,主要考查考生阅读史料、获取与解读信息、调动与运用知识等能力。 新中国在建国初期,面对纷繁复杂的国际形势,在独立自主的和平外交方针指导下,开拓了崭新的外交局面,提出和平共处五项原则,参加日内瓦国际会议和万隆会议,同许多国家建立外交关系,树立了良好的国际形象,在国际事务中发挥越来越重要的作用,同时也使我们看到了新中国的光明未来。 15.【答案】C 【解析】 根据所学知识可知,1970年,随着我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”的发射成功,中国成为世界上第五个发射卫星的国家。“东方红一号”播放的《东方红》乐曲随着卫星响彻宇宙,中国开始进入航天时代。从材料中的“红色电波震长空,天外响起《东方红》可知,该课文所指的事件是我国第一颗人造地球卫星,故C正确。 A、B、D均不符合,排除。 故选:C。 本题考查中国科学技术发展的成就。题干中的关键信息是:“红色电波震长空,天外响起《东方红》”。 本题是基础题,主要考查考生阅读史料、获取与解读信息、调动与运用知识等能力。1956年,我国组织一批科学家,制订全国科学技术发展远景规划,把原子能、火箭和电子计算机等高科技列为发展重点。1963年,我国制订了第二个科学技术发展规划,部署了导弹、原子弹、氢弹的研究试验,安排了人造卫星的研制。经过科技工作者长期艰苦的努力,中国的科技事业取得突飞猛进的发展。 16.【答案】C 【解析】 结合所学知识,经济特区之“特”表现在经济活动在国家宏观调控下,以市场调节为主,对外商投资给与优惠和方便,故②④正确; ①③材料未体现,排除。 故选:C。 本题考查对外开放,解题的关键是“经济特区之“特”表现”。 本题为基础题,考查对外开放,到20世纪90年代初,形成了“经济特区-沿海开放城市-沿海经济开放区--内地”这样一个多层次、有重点、点面结合的对外开放格局。 17.【答案】B 【解析】 结合所学知识,我们可知材料中的会议,是,是强调非公有制经济,是社会主义市场经济体制的重要组成部分,强调要抛弃意识形态对经济产生的影响,这是我们可知这应该是中共十四大的内容,这次大会上确立了建立市场经济体制的改革目标。 故选:B。 本题主要考查市场经济体制的建立,要求学生结合市场经济体制建立的特征来分析。 解答问题要搞清楚改革开放的过程特征,学生要有扎实的基础知识功底。 18.【答案】D 【解析】 在雅典民主政治繁荣的阶段,陪审法庭是最高的司法机关,负责审理全国的所有案件,这是正确的表述,其他的选项都是错误的。 故选:D。 本题主要考查古希腊的政治制度,要求学生结合古希腊政治制度的特征和影响来分析。 解答问题要搞清楚雅典民主政治的特征和影响,学生要有扎实的基础知识功底。 19.【答案】B 【解析】 依据材料可以看出强调的是人的价值和作用,这是人文主义的内涵,故B项正确。 薄伽丘是文艺复兴的代表,故ACD三项均错误,排除。 故选:B。 本题考查文艺复兴。考查薄伽丘思想主张。解题的关键是对材料的解读与分析。 本题考查对薄伽丘思想的把握,旨在考查学生解读材料、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。 20.【答案】A 【解析】 “奈端求其故,则以为皆重学之理也”表明“奈端”指的是牛顿,故A正确; BCD均不符合题意,排除。 故选:A。 本题考查牛顿的主要科学成就,解题的关键是“奈端求其故,则以为皆重学之理也”。 本题为中档题,考查牛顿的主要科学成就,经典力学体系的建立标志着近代科学的形成,表达了近代自然科学的基本特点:以实验为基础,以数学为表达形式。人们根据万有引力定律发现海王星,又表明了科学的预见力和对实践的理论指导意义。 21.【答案】C 【解析】 卢梭主张社会契约,孟德斯鸠主张三权分立,故④错误; ①②③均符合题意,故①②③正确。 故选:C。 本题考查启蒙运动,解题的关键是“最好的政体似乎莫过于能把行政与立法权结合在一起的体制了”。 本题为中档题,考查启蒙运动,反对封建专制和天主教会的统治,提倡自由、平等、民主、法治和科学。 22.【答案】C 【解析】 材料的意思是要平衡贵族和平民之间的矛盾,既要防止贵族专权,又要防止人民的暴政,结合美国宪法的内容特征,我们可知美国宪法之中对参议院和众议院的组成规定明显的是为了解决这一矛盾。 故选:C。 本题主要考查美国的宪法,要求学生结合美国宪法的内容特征和影响来分析。 解答问题要搞清楚美国宪法的内容特征,学生要有较强的结合所学知识分析材料的能力。 23.【答案】C 【解析】 材料反映的是二战期间的瓜岛争夺战,结果美国取得了胜利,他是二战太平洋战场的重要转折点之一,从此以后,美军牢牢的掌握了太平洋战争的主动权。 故选:C。 本题主要考查二战,要求学生结合二战的过程来分析。 解答本题要搞清楚二战的过程特征,学生要有扎实的基础知识功底。 24.【答案】C 【解析】 材料明显反映的是西欧6国要加强经济的联合,结合战后欧洲联合的过程特征,我们可知,材料中联合所涉及到的机构应该是欧洲经济共同体。 故选:C。 本题主要考查欧洲的联合,要求学生结合欧洲联合的过程特征来分析。 解答问题要搞清楚欧洲联合的过程特征,学生要有扎实的基础知识功底。 25.【答案】D 【解析】 “研究者发现当地工会势力强大导致企业用工成本极高,钢铁企业发现甚至从日本进口钢材比在美国雇工人生产划算。在此背景下,制造业企业纷纷向海外迁移,该地经济持续衰退”表明经济全球化导致生产要素的全球流动,故D正确; ABC材料未体现,排除。 故选:D。 本题考查经济全球化,解题的关键是“研究者发现当地工会势力强大导致企业用工成本极高,钢铁企业发现甚至从日本进口钢材比在美国雇工人生产划算。在此背景下,制造业企业纷纷向海外迁移,该地经济持续衰退”。 本题为中档题,考查经济全球化,经济全球化是当今世界经济和科技发展的产物,在一定程度上适应了生产力进一步发展的要求,促进了各国经济的较快发展。但同时,也使世界经济的发展蕴藏着巨大的风险。 26.【答案】D 【解析】 材料中并没有说出土文献与传世文献有矛盾之处时,以传世文献为依归,排除A; 通过材料“如果认为凡出土文献其史料价值都高于传世文献,可以照单全收,或者遇到史事与传世文献相异或矛盾之处,即以出土文献为依归,这都不是科学的态度”可以得出,出土史料价值不一定超过传世文献,排除B; 通过材料“不能因为清华简是出土文献,就认为它所记录的一切都可信为真。其是出土文献与传世文献一样,其真实程度和史料价值如何也是需要认真加以鉴别的”可以看出作者认为对史料要加以多角度鉴别,故D正确,排除C。 故选:D。 本题考查史料的重要作用,主要考查学生对史料的分析能力。 解答本题关键是学生对待历史史料能够运用马克思唯物主义原理去分析问题,考查学生历史研究能力。 27.【答案】C 【解析】 ①错在“立即”,排除; 《我的马克思主义观》,介绍马克思主义的三个组成部分──唯物史观、政治经济学和科学社会主义,比较全面系统地介绍了马克思主义,《德意志意识形态》是第一部分的内容,故③错误; ②④均符合题意,故②④正确。 故选:C。 本题考查马克思主义在中国的传播,解题的关键是掌握马克思主义的相关内容。 本题为中档题,考查马克思主义在中国的传播,1917年俄国十月社会主义革命的胜利,使中国先进知识分子看到了“新世纪的曙光”。 28.【答案】D 【解析】 根据题干中的“毛泽东两次观看并给予肯定,周恩来高度赞扬”可知,党和国家领导人的重视是《十五贯》获得成功地原因;根据题干中的“《十五贯》为进一步贯彻执行‘百花齐放,推陈出新’的方针,树立了良好榜样”可知,中共推出“双百”方针也是《十五贯》获得成功地原因;根据题干中的“《十五贯》的思想性很强,反对主观主义,也反对官僚主义”可知,顺应文化为政治建设的现实需要也是《十五贯》获得成功地原因。故②③④都正确。 根据题干中的“和原剧本相比,新编剧……语言浅近和口语化”可知,①说法错误,排除。 故选:D。 本题考查新中国文化事业的发展。题干中的关键信息是:“和原剧本相比,新编剧……语言浅近和口语化”“毛泽东两次观看并给予肯定,周恩来高度赞扬”“《十五贯》的思想性很强,反对主观主义,也反对官僚主义”“《十五贯》为进一步贯彻执行‘百花齐放,推陈出新’的方针,树立了良好榜样”。 本题是中档题,题干较长,主要考查考生阅读史料、获取与解读信息、调动与运用知识等能力。“百花齐放、百家争鸣”简称“双百”方针,是繁荣文化事业的基本方针,具体地说就是,在文艺创作上,允许不同风格、不同流派、不同题材、不同手法的作品同时存在,自由发展;在学术理论上,提倡不同学派、不同观点互相争鸣,自由讨论。“百花齐放”是指文学艺术上的不同形式和风格,可以自由发展;“百家争鸣”是指学术上的不同学派,可以自由争论。 29.【答案】C 【解析】 依据图示可知,该遗产是圣彼得大教堂,结合所学可知,圣彼得大教堂的建造体现出了人文主义精神,他前面的广场却富于宗教寓意,米开朗琪罗设计并主持建成了它的大圆顶,故③④正确。 圣彼得大教堂修建于17世纪,与文艺复兴无关,故①②错误,故C项正确。 故选:C。 本题考查古罗马遗产。考查圣彼得大教堂。解题的关键是对图示的解读判断出是圣彼得大教堂,结合圣彼得大教堂的特点解答即可。 本题考查对圣彼得大教堂的把握,旨在考查学生解读图示、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。 30.【答案】C 【解析】 ①这是二战以后的苏联形势,②这是二战爆发之前的苏联形势,③这是二战期间的苏联和德国对峙的情况,④这是苏联还没有成立之前的俄罗斯时代。 故选:C。 本题主要考察苏联的社会主义建设,要求学生结合苏联社会主义建设的过程特征来分析。 解答问题要搞清楚现在俄罗斯和苏联历史发展的过程特征,学生要有扎实的基础知识功底。 31.【答案】【小题1】(1)新文化运动是中国文艺复兴理由的原因,我们可以从二者的相同点上去思考:都是资本主义萌芽发展的结果,都体现了要求摆脱人们对于旧思想的束缚,都推动了文化的转型与自然科学,文化教育的发展等。 (2)妇女地位提高的表现,我们可以通过材料中看出女子参加学生活动,出席社会政治活动;出现男女合校,出现专门的女子高校;女子可以参加工作;你只拥有自由婚姻权等。 故答案为: (1)答:原因:新文化运动发生时民族资本主义快速发展;新文化运动要求摆脱旧道德对人性的束缚;新文化运动推动了中国文化的全面转型;新文化运动推动了中国自然科学、文学、教育的发展,并为新思想的传播打下了基础。(三点即可) (2)答:表现:推动妇女参加政治和社会活动;妇女接受高等教育的机会增加;妇女的独立意识提高;妇女就业机会增加,有利于经济独立;妇女自有婚姻更为普遍。(4点即可) 【小题2】 【解析】 本题考查新文化运动和五四运动。主要考查新文化运动和五四运动时期人们思想的解放。 解答本题,学生能要能够理解文艺复兴与兴化运动二者的相同点并能根据他们的相同点回答相关问题。妇女地位提高的表现,我们通过材料解读即可。 32.【答案】【小题1】(1)从材料和所学知识我们可以看出美国的胡佛政府采取的贸易保护政策,引发其他国家的报复,使世界贸易急剧萎缩;使美国的国际贸易地位下降,不利于摆脱济危机;后来者吸取了教训,有利于二战后世界自由贸易体系的建立。 (2)从材料可以看出美国在战后推行自由贸易政策,取消了贸易保护政策,这主要是因为美国经济实力增强,希望能够让自己的商品更加畅通的进入世界市场;除美国以外的主要资本主义国家采取贸易保护政策;“布雷顿森林体系”重建了世界货币体系。 故答案为: (1)影响:引发其他国家的报复,使世界贸易急剧萎缩;使美国的国际贸易地位下降,不利于摆脱济危机;后来者吸取了教训,有利于二战后世界自由贸易体系的建立。 (2)变化:有贸易保护主义变为自由贸易政策。原因:美国经济实力增强,希望能够让自己的商品更加畅通的进入世界市场;除美国以外的主要资本主义国家采取贸易保护政策;“布雷顿森林体系”重建了世界货币体系。 【小题2】 【解析】 (1)本题主要考查资本主义世界经济政策,要求学生结合胡佛总统应付危机的措施来分析。 (2)本题主要考查美国的外贸政策,要求学生结合战后美国外贸政策的特点来分析。 解答问题要搞清楚1929年经济危机以后,美国经济政策变化的特征,还要搞清楚战后美国对外政策的特点。 33.【答案】【小题1】(1)根据材料“有者半贾而卖,亡者取倍称之息,于是有卖田宅、鬻子孙以尝责者矣……此商人所以兼并农人,农人所以流亡者也。”进行归纳概括,二问结合所学可知汉代实行官营政策,对商人征收重税。 (2)一问根据材料“我们应该马上用政治和法律来解决,如果不能解决这个问题,民生问题便无从解决”结合新三民主义的民生主张进行回答即可,二问结合所学从民主革命时期中共历次土地改革措施进行分析阐述。 故答案为: (1)答:原因:商人积累了大量财富,趁机通过高利贷等方式兼并农民土地。 措施:举办官营工商业,对商人征收重税。 (2)答:途径:“实行耕者有其田”、谋求改善农民生活。 选择继承:中共八七会议决定开展土地革命;建立根据地后开展土地革命,废除封建土地所有制;1947年,中共在解放区实行土地改革,没收地主土地,实行耕者有其田。 选择发展:1953-1956年社会改造,使土地私有制变成为社会主义公有制;中共“十一届三中全会”之后实行家庭联产承包责任制,在不改变土地所有制的前提之下改善了农民的生活。 【小题2】 【解析】 (1)本题考查古代土地政策,根据材料进行分析。 (2)本题考查孙中山新三民主义思想,结合所学进行回答。 本题旨在考查学生根据材料并结合所学进行阐述分析的能力,学生掌握古代与近代的土地政策进行分析解答。 34.【答案】【小题1】(1)从材料一和所学知识可以看出,一战时英国政府为了应付战争的需要进行了改组,提高了工作效率,强化了首相权力,政府的经济职能也明显扩大加强了对经济的干预。 (2)从材料2可以看出,英国妇女在大战中做出了巨大的努力,社会地位明显提高,一战使得当时社会矛盾更加尖锐,为了缓和社会矛盾,所以妇女获得选举权。从材料和所学知识可以看出一战一方面给英国造成了巨大损失,但另一方面也推动了英国民主政治的发展。 故答案为: (1)影响:为应对战争的需要,政府进行了改组,提高了工作效率;强化首相的权力;通过通过议会的授权,政府的权力进一步扩大;政府经济职能扩大,对国民经济进行干预。 (2)原因:大战之前的努力;大战使大量妇女进入工厂劳动,社会地位提高;战争使社会矛盾尖锐,为了缓和社会矛盾。 影响:一方面战争对英国造成了巨大的损失,另一方面又推动了英国的民主的发展。 【小题2】 【解析】 (1)本题主要考查一战,要求学生结合一战对英国的影响来分析。 (2)本题主要考查一战,要求学生结合一战对英国社会产生的影响来分析。 解答问题要搞清楚一战的特征和影响,学生要有一定的结合所学知识,分析材料的能力。 第2页,共2页 第1页,共1页

        • ID:8-5828414 2019年西藏林芝市波密县扎木中学高考历史二模试卷(含解析)

          高中历史/高考专区/模拟试题

          2019年西藏林芝市波密县扎木中学高考历史二模试卷 一、单选题(本大题共12小题,共48.0分) 某道观朱熹、文昌帝君、孔子三人共同拜祭雕像,把朱熹与孔子放在道观中同等地位一同祭祀。这主要是因为朱熹(  ) A. 奠定了儒家学说的思想基础 B. 规范了社会人群的伦理道德 C. 确立了儒家思想的正统地位 D. 提出了“格物致知”的思想主张 亚里士多德在《政治学》中说:“农民是最好的公民--因为没有太多的财产,他们总是忙于生产,极少参加公民大会。”这句话旨在说明(  ) A. 雅典民主政治排斥农民的狭隘性 B. 国家应由专业性的贤人治理 C. 公民必须从事生产劳动 D. 太多财产影响公民从政的积极性 代议制是指公民通过选举代表,组成代议机关行使国家权力的制度,是间接民主的形式。下列关于近代各国代议制的表述正确的是(  ) A. 英国《权利法案》规定,法官由议会任命 B. 美国《1787年宪法》规定,众议员每州2名 C. 法兰西第三共和国宪法规定,内阁须对参议院负责 D. 《德意志帝国宪法》规定,帝国议会是拥有权力的上议院 1912年4月,“泰坦尼克”号客轮在从英国到美国的首航中不幸沉没。某历史兴趣小组搜集了该客轮的背景材料,其中符合史实的是(  ) ①使用电灯照明 ②豪华客舱配备电视 ③航线经过地中海 ④用无线电报与外界联络 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 中国近代民主革命有高潮也有低潮。如图反映的是中国共产党力量变化的趋势,其中与第二个高峰形成直接相关的是(  ) A. 北伐战争的推动 B. 南昌起义的爆发 C. “工农武装割据”的形成 D. 抗日民族统一战线的建立 1989年,亚太经济合作组织成立;1993年欧盟正式建立;1994年北美自由贸易区正式成立。这三个组织的出现呼唤的是(  ) A. 加快经济全球化中发达国家与发展中国家的融合 B. 加快经济全球化中意识形态的淡化 C. 加快经济全球化中贸易、金融协调机制的形成 D. 加快经济全球化中区域经济的快速发展 “被民族危饥催得早熟的中国资产阶级顾不得自己的幼稚和力量弱小,一代又一代付出努力,想把西方近代化运动引入中国,每一代人都在自己所处的历史条件下做了前人所不曾做的事。”其中,辛亥革命“做了前人所不曾做的事”是指(  ) A. 建立民主共和政体 B. 废除封建土地所有制 C. 发展资本主义经济 D. 促进国人的思想解放 宋代的温州地区“地不宜桑而织纫工,不宜漆而器用备”,温州成为当时著名的纺织品和漆器生产中心,下列对材料理解不正确的是(  ) A. 温州成为手工业专业化生产中心之一 B. 手工业的发展突破了原料产地的限制 C. 商业的发展推动了温州的手工业的区域分工 D. 手工业的发展和布局受自然资源的分布的影响较大 亚里士多德说,在极端民主政体中,“平民领袖们把一切事情招揽到公民大会,于是用群众的决议发布命令以代替法律的权威。一旦群众代表了权力,他们就代表了群众意志;群众即被他们所摆布,他们就获得了左右国政的地位”。在亚里士多德看来(  ) A. 需要分化公民大会权力 B. 法律应该体现群众意志 C. 极端民主背离民主精神 D. 平民领袖成为民主威胁 美国名嘴格伦?贝克说:“美国政治意在使候选人代表主流思想,远离边缘化集团利益。‘赢家通吃’的方法就是迫使候选人转向主流路线,以便获得最多的政治支持。”这种现象根源于(  ) A. 两党政策大同小异 B. 两党轮流执政的安排 C. 总统制共和制政体的特点 D. 联邦权力高于各州权力 恩格斯说:“没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的。”20世纪三四十年代日本侵华战争时期中国取得“历史的进步”是(  ) A. 中国人民革命力量壮大,国际地位提高 B. 中国国民党“围剿”共产党的计划破产 C. 中华民族觉醒,奋起直追世界强国 D. 中国赢得民族独立,社会性质改变 1832?年英国议会选举改革法案规定,每个议员所代表的选民人数不相同,但行使的权力则完全一样。同时还规定,凡在?1?年中曾接受教区赈款及其它?救济金者,丧失选民资格。这表明此次改革(  ) A. 体现权力下移 B. 重视国民平等 C. 漠视选民多寡 D. 具有财产资格限制 二、材料解析题(本大题共4小题,共52.0分) 和平共处五项原则是我国长期坚持的基本外交政策。阅读下列材料: 材料一上世纪五十年代初,整个世界处在两大阵营对峙的状态中。随着世界殖民体系土崩瓦解,亚洲和非洲出现一大批获得独立的新兴民族国家,这些国家最紧迫的任务就是捍卫国家独立和主权,争取和平的国际环境来发展民族经济。在这个背景下,中华人民共和国总理周恩来于 1953年底提出了和平共处五项原则。 --刘畅《全球化中和平共处五项原则的挑战和发展》材料二更加有趣的是在此时期美国为何会就中国明确提出的和平共处五项原则保持着极其相似的态度。 l972年2月28日,上海联合公报发表,提出了双方解决“根本性分歧”的方案。……国际争端的解决都要基于这一基础,不得诉诸武力解决和威胁。美国和中国同意将这些原则应用于共同关系。 --[加拿大]罗伯特?基斯《周恩来和平共处外交的当代意义》材料三 20世纪90年代中期以后,国际形势的发展也对和平共处五项原则提出了新问题和挑战。……冷战结束后,美国作为惟一的超级大国,联合部分西方国家破坏国际法准则,尤其是破坏不干涉内政这一核心内容,自认为有权决定别国政权的合法性。 --叶自成等《新中国国际秩序观的变迁》材料四 2012年2月4日,联合国安理会就叙利亚动武问题决议草案进行表决,俄罗斯和中国投了否决票,决议未获通过。……中国前驻伊朗大使华黎明5日对《环球时报》记者表示,其实,中国的反对票既非“跟随俄罗斯”,也不是“同情巴沙尔”,为的是坚持自己的原则。 --摘自《安理会爆发大国投票战叙利亚成为最新火药桶》(刊载于《环球时报》)请回答: 据材料一,说明中国提出和平共处五项原则时所面临的国际、国内形势。 据材料二并结合所学知识,说明20世纪70年代中美两国实现和解的主要原因。结合所学知识分析美国对华态度变化的自身原因。 据材料三、四说明中国和平共处五项原则遇到的挑战。 综合上述材料说明:在当今时代,中国应该如何站在国内和国际两个大局上,在“坚持自己的原则”前提下妥善处理国际关系? .阅读下列材料,并回答问题。 材料一现在“安徽芜湖傻子瓜子技术开发有限公司”的年广九,被称为中国私营业主的活标本。上世纪 60 年 代,年广九被称为投机倒把的典型;1981 年至 1984 年,年广九的雇工由 3 人发展到 103 人,仅 1984 年就 纳税 30 多万元。年广九又依靠灵活的经营手段,将产品迅速打进北京、上海、南京等大城市,很快年广九成为中国最早的百万富翁之一。此时的年广九被称为发家致富的楷模。 材料二 1984 年对于雇工超过 80 人的大户是否肯定其合法地位,上上下下争议很大。而“资本家复辟”、“剥 削”等帽子也都戴到了年广九的头上,不少人提出要“办”年广九。1984 年 10 月 22 日,邓小平在一次讲话中提到了年广九:“我的意见是放两年再看,那个能影响我们的大局吗?如果你一动,群众就说政策变了,人心就不安了。你解决了一个‘傻子瓜子’,会牵动人心不安,没有益处。让‘傻子瓜子’经营一段,怕什么?伤害了社会主义吗?” 材料三 1989 年,中国的私营经济进入一个困难时期。1990 年,风头正健的年广九却因所谓的“经济诈骗罪”等罪名入狱。1992 年,88 岁高龄的邓小平在和广东官员座谈时,再次提到年广九:“农村改革初期,安徽出了个傻子瓜子问题,当时很多人不舒服,说他赚了 100 万,主张动他。我说不能动,一动,人们就会说政策变了,得不偿失。”1992 年 3 月,芜湖市检察院主动撤诉,年广九被宣告无罪释放。有人认为,邓小平又一次拯救了年广九。 材料四年广九重出江湖,依旧操练着他的老本行。 1997 年,年广九干脆成立了“安徽芜湖傻子瓜子技术开发有限公司”。但是年广九一直耿耿于怀的是,他的最大对手不是别人,而是分出去单干、同样使用“傻子”品牌的两个儿子,为抢生意,他和儿子的企业之间互相压价,结果是 3 家都受损失。毕竟是一家人,作为“自己家”的财富,年广九比任何人都希望“傻子”的基业能够长远,而儿子们是他所能选择的唯一接班人。终于亲情占了上风,父子三人决定重新组建傻子瓜子集团。在集团中,权利和利益如何分配?这回已过 60 岁的年广九打定主意-让位,将集团的最高领导的位子让位给儿子。集团由他两个儿子组成董事会,大儿子年金宝任董事长,二儿子年强任总经理,他自己不参加董事会,只任集团总顾问。 结合材料一和所学知识说明“年广九成为发家致富的楷模”的原因? 依据材料二说明当时邓小平对待年广九的主要态度及其出发点。 据材料三并结合邓小平理论的相关内容,分析“邓小平再次拯救年广九”的原因是什么? 材料四中企业发展中又遇到了什么问题?“傻子瓜子”集团最终能化解危机的原因是什么? 阅读下列材料: 材料一随着民族资本主义的产生和发展,出现了早期资产阶级维新思想家,他们所提出的维新主张有了明显的资产阶级特征。这体现在以下两个方面:首先,具有了比较明确的国家主权观念。反对外国侵略和维护民族独立,这是鸦片战争以来所有中国进步思想家的共同主张,但见识深浅大不相同。 --《中国全史》材料二“百日维新”虽然失败了,但它毕竟触动了传统的中国政治体制,为现代国家的建立作出了有益的尝试。以后发生的历次革命运动,从现代化的进程看,都与戊戌变法有着历史的连续性。也正因为如此,史学界才会把戊戌变法视作近代中国现代化进程的起点。 材料三(康有为)不但没有时时提醒光绪帝注意争取太后的支持,反倒时时鼓励光绪帝学习俄国彼得大帝“乾纲独断”,这就远离了当时的政治现实……康有为等维新派和光绪,从和平变法开始,却逐步走向武装政变之路,铤而走险,最后归于失败也就无可避免了……改革必然会损害一部分人的利益,这就要求改革者不能没有周全的设计。康有为、光绪对此几乎是全然不顾,因此很多改革措施都遭到强力反对,反对者并非都是上层的顽固分子,也有中下层官员、士子和民众。 --《回顾戊戌?重温历史》请回答: 依据材料一,分析戊戌变法出现的历史根源。 材料二把戊戌变法视作近代中国现代化进程起点的主要依据是什么? 据材料三,分析戊戌变法失败的主要因素有哪些。 阅读下列材料,回答问题。 材料一我非常有兴趣地观察到,从所有的地方,从所有的思想中,从所有的讨论中,都建议:现在必须有的不是实力均衡,不是一个反对另一个的强大的国家集团,而是建立一个单一的、压倒一切的强大的国家集团,它是世界和平的委托人。 --1918年12月28日威尔逊的演说 材料二如图漫画源于美国《纽约预言者报》,其中高大车夫代表国联,马代表和平,车身写着国际事务,路边竖着结束战争的标牌。 材料三必须建立某种形式的国际机构,一旦需要,它就可以使用武力来维护未来国家间的和平……民族主义的政策 --政治、经济、社会和道德--到了极端的地步,如到了排斥和阻碍必要的国际合作政策的地步,那它们就会变得十分危险和极端僵死。上次大战和这次大战之间,民族主义嚣张一时,无法无天。它挫败了一切要执行国际合作和政治行动必不可少的措施的努力,它怂恿和助长独裁者的崛起,并把世界一直推到了目前进行的这场战争。 --美国国务卿赫尔(1941年7月23日) 材料一中提出什么主张?根据所学知识判断,该主张针对哪一国际问题?结合史实,说明威尔逊的主张是否真正得以实现。 材料二反映了什么问题?请结合所学知识加以说明。 综合上述材料,简析美国国务卿赫尔主张建立新的国际机构的原因。 答案和解析 1.【答案】B 【解析】 朱熹与孔子在道观中一同受祭祀,主要是因为朱熹的理学思想规范了社会人群的伦理道德,故选B项; A项是孔子的成就; C项是董仲舒的成就; D项是朱熹的成就。 故选:B。 本题考查儒家思想的发展演变。主要考点:①儒家思想的产生主要主张;②儒家思想的发展演变过程;③儒家思想与封建统治的结合;④儒家思想的影响。 朱熹与孔子、文昌帝君一起在道观中接受祭祀,实际上肯定了三者的共同作用与地位:对人的道德规范的要求。 2.【答案】B 【解析】 依据所学可知,柏拉图主张所谓的“贤人政治”,作为其学生的亚里士多德同样强调的是“贤人”统治,故B正确; ACD均不符合题意,排除。 故选:B。 本题考查亚里士多德的思想,亚里士多德主张“贤人政治”。 亚里士多德认为真理高于一切,提出了“吾爱吾师,吾尤爱真理”的名言;特别强调在整个自然界中人类是最高级的。 3.【答案】C 【解析】 A.联系所学,英国法官是国王根据首相提名而确认,排除A项, B.美国众议院议员在人口比例进行分配,排除B项。 C.法国第三共和国宪法规定,内阁必须要对参议院负责,表述是正确的。 D.联邦议会是最有权力的上议院,排除D项; 故选:C。 本题主要考查近代资产阶级民主政治,要求学生结合英法美德四国民主政体的特征。 第三共和国规定的法国政体的内容:   a行政权:行政权力归于总统。总统是国家元首和军队最高统帅。他由参议院和众议院联席会议选出。经众议院同意有权任命内阁;经参议院赞同下有权解散众议院。   b立法权:立法权归于由参议院和众议院组成的两院制议会。众议院议员由成年男子直接选出,任期四年;参议院议员由间接选举产生,任期九年,每三年改选其中的三分之一。参议院有权否定众议院的议案。选民实际上受财产资格和在法国居住时期的限制。   C总统任期七年可连选连任。 4.【答案】B 【解析】 解析本题的解题关键在于看准时间1912年第二次工业革命之后,航程从英国到美国,这是一个历史地理综合题目,电视是20实际20年代才出现的排除②.从英国到美国不需要经过地中海,排除③。 故选:B。 本题主要考查第二次工业革命的时间和主要成就。 本题以组合型选择题的形式考查学生对第二次工业革命时间和主要发明成就的识记能力。 5.【答案】C 【解析】 A.北伐战争推动的是从21年到31年之间的高峰,是第一个高峰。 B.南昌起义是中国革命处于低谷时期的表现。 C.结合图片可以看出第二个高峰在1927-1934年左右,这一时期中国共产党开辟出井冈山革命道路,提出工农武装割据理论,壮大了中国共产党力量,使星星之火呈现燎原之势。 D.抗日民族统一战线的形成是1937年,这是第三个高峰时期。 故选:C。 本题主要考查工农武装割据,要求学生结合中国民主革命的发展趋势特点来分析。 新民主主义革命时期中共领导的中国革命经历了艰难曲折的历程,解答时要全面了解新民主主义革命的发展历程以及斗争的特点,同学要有较强的综合分析材料的能力。 6.【答案】C 【解析】 A.北美自由贸易区的设立,体现了发达国家和发展中国家的合作,故A项错误; B.1991年,苏联解体,冷战结束,意识形态的分歧已淡化,故B项错误; C.当今世界经济发展的趋势是经济全球化,因此三个组织的出现呼唤的是加快贸易、金融协调机制的形成,故C项正确; D.根据题目关键信息“呼唤”,即到1994年止,世界经济领域还没有形成,以后需要做的事情,亚太经合组织、北美自由贸易区、欧盟是对当今世界经济影响最大的三大经济区域集团组织,区域经济已得到迅速发展,故D项错误。 故选:C。 本题主要考查经济全球化,要求学生结合经济全球化的趋势和区域集团化的特点来分析。 解答问题要搞清楚经济全球化的特征和影响,学生要有一定的,结合所学知识分析材料的能力。 7.【答案】A 【解析】 辛亥革命结束了两千多年的君主专制制度,建立民主共和国,这是前人所不曾做的事,故A正确。 B项太平天国运动做过,故排除。 近代民族资本主义经济在辛亥革命前已经初步发展了,故排除C。 维新变法就已经促进思解放,故排除D。 故选:A。 本题考查辛亥革命的相关知识,关键是“做了前人所不曾做的事”。 本题考查辛亥革命的相关知识,旨在考查学生准确解读材料信息和分析问题的能力。本题有一定的综合性,可用排除法解决问题,难度适中。 8.【答案】D 【解析】 “地不宜桑而织纫工,不宜漆而器用备”的意思是温州的土地不宜种植桑麻,但丝织业却十分发达,不能生产油漆但各种器具却都齐全。从这可以看出手工业发展是没有受到自然资源分布影响的,故D理解错误,符合题意要求。故D正确。 ABC均是对材料的正确解读,不合题意,故排除。 故选:D。 本题考查古代手工业发展情况,旨在考查学生准确解读材料信息和分析问题的能力。 尽管中国古代的手工业很发达,在世界上曾经居于领先地位,但由于统治者都推行重农抑工商政策,它始终为农业文明经济的发展服务而处于从属地位,虽然在明清时期资本主义生产关系的萌芽产生并有了缓慢发展,但又由于封建生产关系的阻碍,始终没有进入手工工场时代,对中国的近代化进程无疑是产生了消极影响。 9.【答案】C 【解析】 A.材料是强调过度的直接民主制带来的弊端,认为把一切事情都由公民大会来决定,会形成不好的影响,但材料并没有说要封华公民大会的权力。 B.材料没有体现出法律的作用。 C.从材料可以看出,在极端民主制中,最终容易损害群众利益,违背真正的民主精神。 D.材料是强调极端民主制的弊端,平民领袖威胁到民主只是材料的一部分意思,并不完整。 故选:C。 本题主要考查古希腊的政治制度,要求学生结合古希腊政治制度的特征来分析。 解答问题要搞清楚雅典民主政治的特点和局限性,学生要有一定的,结合所学知识分析材料的能力。 10.【答案】C 【解析】 材料强调总统“候选人”和民众“主流思想”的关系,与两党关系无关,故A、B项错误;材料中“候选人”和“主流思想”关系说明,美国总统由选民间接选举产生,候选人要想获得选举成功,就要符合主流民众的利益,这是美国总统制共和制的必然结果,故C项正确;材料也同联邦与各州关系无关,故D项错误。 故选:C。 本题主要考查美国的政治制度,要求学生结合美国共和政体的特征来分析。 解答本题要搞清楚美国共和政体的特点,学生要有一定的结合所学知识分析材料的能力。 11.【答案】A 【解析】 A.中国人民的抗战是世界反法西斯战争的重要组成部分,中国人民的抗战为世界反法西斯战争的胜利作出了重要贡献,抗日战争胜利后,对于中国在国际上地位的提高起到了重要作用,故A项正确;恩格斯的出发点应该是世界上,国共之间的冲突是国内的,故B项错误;中华民族觉醒,奋起直追世界强国应该是在改革开放之后,故C项错误;新民主主义革命的胜利,中国赢得了民族独立,半殖民地半封建社会性质基本结束,故D项错误。 故选:A。 本题主要考查抗日战争,要求学生结合抗日战争的特点和影响来分析。 解答问题要搞清楚抗日战争的过程特征和影响,学生要有一定的结合所学知识,分析材料的能力。 12.【答案】D 【解析】 根据题干材料“凡在1年中曾接受教区赈款及其它?救济金者,丧失选民资格”可以看出英国1832年议会改革具有财产资格限制,故D项符合题意; ABC三项都与题意无关。 故选:D。 本题主要考查1832年议会改革。1832年议会改革更改选举资格,降低选民的财产和身份要求,扩大选民范围,大大增加选民人数,工业资产阶级和富农得到选举权。 1832年第1次议会改革法稍稍调整扩大了选举权,工业资产阶级获得政治权利,开始跻身于统治阶级行列。 13.【答案】【小题1】(1)和平共处五项原则所面临的国际、国内形势即是要求学生回答其出现的背景。和平共处五项原则是新中国初期的外交原则,是上个世纪五十年代提出的,回答此题可依据新中国成立初期的国内政治、经济国际的政治背景、当时中国同周边国家的关系及近代中国遗留的领土争端的解决问题来归纳。 (2)分析中美两国70年代和解的主要原因从中美两国当时的社会现实问题来分析。上个世纪70年代美苏两国争霸过程中苏联处于优势地位,加上70年代资本主义世界的经济危机及滞胀使美国的综合实力相对下降,经济霸主地位受到西欧与日本的挑战,再加上陷入越战的泥潭,所以为了美国的根本利益不得不调整对中国的政策。 (3)第三问,可依据和平共处五项原则的基本内容来分析。和平共处五项原则具体内容为:“互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处”,材料三中“美国作为惟一的超级大国,联合部分西方国家破坏国际法准则,尤其是破坏不干涉内政这一核心内容,自认为有权决定别国政权的合法性”这个内容违反了“互不干涉内政”的原则,所以表明这个原则遇到挑战。材料四中的联合国安理会就叙利亚动武问题决议草案表明以美国为首的西方大国对叙利亚的侵略与干涉其内政的问题,所以表明和平共处五项原则受到了挑战。 (4)第四问,这个问题要从多个角度来分析归纳。首先一个国家能否在国际事务中起到一定的作用取决于它国家的综合国力,所以首先处理国际问题的前提是自身必须强大。其次,要坚持正义性的原则,坚持一个社会主义国家应有的原则。第三,从维护世界和平的角度为世界和平作出自己应有的贡献。这个问题只要基本遵循上述的中心观点,言之有理即可。 故答案为: (1)国际:两极对峙;亚非出现了一批民族独立国家;国内:大力发展民族经济。 (2)中美两国都认同和平共处五项原则,并以之作为解决双方分歧和处理双边关系的基础。 美国变化的自身原因:经济“滞胀”;在美苏争霸中处于守势;深陷越南战争泥潭。 (3)两极格局瓦解后,美国为代表的西方国家破坏国际法准则,推行单边主义,例如企图干预叙利亚内政,造成中东地区的动荡。 (4)继续坚持以经济建设为中心,加强国际经济合作;继续坚持和平共处五项原则,维护世界和平;在力所能及的前提下,努力承担国际义务。 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【解析】 (1)本题考查的是和平共处五项原则提出的内外背景。 (2)本题考查的是中美正常化的主要原因及美国的自身原因。 (3)本题考查的是随着时代的发展变化和平共处五项原则遇到的挑战。 (4)本题考查的是中国应该怎样站在自身国家利益和国际大局上妥善处理国际关系。 和平共处五项原则的内容: ??????? 在1953年周恩来访问印度时提出互相尊重领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互惠、和平共处的五项原则(后来在措辞上作了修改,改为:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。) ?????? ?和平共处五项原则的意义: ?????? 和平共处五项原则提出后,获得世界上越来越多国家的赞同,成为解决国与国之间关系的基本原则。和平共处五项原则的提出,是中国独立自主外交政策的完整体现,标志着中国外交政策的成熟。 ???????? 半个世纪以来,和平共处五项原则不仅成为中国奉行独立自主和平外交政策的基础,而且也被世界上绝大多数国家接受,成为规范国际关系的重要准则。 ???????? 几十年来,和平共处五项原则经受了国际风云变幻的考验,显示了强大的生命力,在促进世界和平与国际友好合作方面发挥了巨大作用。中国不仅是和平共处五项原则的倡导者,而且是其忠诚的奉行者。在这五项原则的基础上,中国与绝大多数邻国解决了历史遗留的边界问题,与世界上大多数国家建立了外交关系。 14.【答案】【小题1】(1)“1981?年至?1984?年”“依靠灵活的经营手段”灵活的经营手段;中共十一届三中全会把党和国家的工作重点转移到社会主义现代化建设上来,改革开放开始。 (2)第一小问,“我的意见是放两年再看”暂不处理。第二小问,“如果你一动,群众就说政策变了,人心就不安了。你解决了一个‘傻子瓜子’,会牵动人心不安,没有益处。让‘傻子瓜子’经营一段,怕什么?伤害了社会主义吗”不会影响国家和伤害社会主义;要保持政策、人心的稳定。 (3)结合所学知识,社会主义的本质就是解放生产力、发展生产力,判断是非的标准应是“三个有利于”,提出要搞好社会主义市场经济是这一时期邓小平理论的主要内容。年广九的经营活动符合以上三个理念。 (4)第一小问,“他的最大对手不是别人,而是分出去单干、同样使用“傻子”品???牌的两个儿子,为抢生意,他和儿子的企业之间互相压价,结果是?3?家都受损失”家族内部的矛盾;企业之间的恶性竞争。第二小问,结合所学知识,国家、个人都解放了思想,转变了经营理念和经营方式,根据实际情况建立了现代化企业制度。 故答案为: (1)原因:灵活的经营手段;中共十一届三中全会把党和国家的工作重点转移到社会主义现代化建设上来,改革开放开始。 (2)态度:暂不处理。 出发点:不会影响国家和伤害社会主义;要保持政策、人心的稳定。 (3)原因:社会主义的本质就是解放生产力、发展生产力,判断是非的标准应是“三个有利于”,提出要搞好社会主义市场经济是这一时期邓小平理论的主要内容。年广九的经营活动符合以上三个理念。 (4)问题:家族内部的矛盾;企业之间的恶性竞争。 原因:国家、个人都解放了思想,转变了经营理念和经营方式,根据实际情况建立了现代化企业制度。 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【解析】 本题考查“年广九成为发家致富的楷模”的原因、当时邓小平对待年广九的主要态度及其出发点、“邓小平再次拯救年广九”的原因、“傻子瓜子”集团最终能化解危机的原因,需结合改革开放的相关内容来解答。 本题偏难,考查改革开放,考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。 15.【答案】【小题1】第(1)题依据材料中“随着民族资本主义的产生和发展”及“反对外国侵略和维护民族独立”可判断出历史背景。 第(2)题根据材料二提供的信息可以归纳出主要依据一是对中国传统政治的影响,二是对中国近代化的影响。 第(3)题根据材料三的信息总结归纳即可。 故答案为:(1)民族资本主义的发展,民族危机的日益严重。 (2)触动了传统的中国政治体制,影响其后历次革命运动。 (3)缺乏斗争策略(或缺乏政治斗争经验);紧急关头铤而走险,企图武装政变;对改革缺乏周全设计;缺乏群众基础。 【小题2】 【小题3】 【解析】 本题考查戊戌变法。主要考查戊戌变法出现的原因及失败的因素。 解答本题时,学生要能够通过材料并结合所学知识进行回答,主要考查学生分析史料,提取信息,解决历史问题的能力。解题关键是最大限度的从材料中提取信息。 16.【答案】【小题1】(1)第一问结合材料一中的关键信息“建立一个单一的、压倒一切的强大的国家集团”来概括即可,第二问结合材料一中的时间和信息来判断;第三问结合国联的历史来回答。 (2)可以结合国联存在的问题并进一步分析其实质和危害。从材料可以看出国联并不能制止战争,维护真正的世界和平。 (3)实际上是要分析第二次世界大战后建立联合国的主要原因,回答时要注意与上一题的联系。 故答案为: (1)主张:建立单一的强大的国家集团。 问题:第一次世界大战结束,战胜国需要处置战败国、重建世界秩序。 说明:巴黎和会上各国接受建立国际联盟的主张,制定国联盟约,1920年国际联盟建立,威尔逊的主张在一定程度上得以实现。美国国会没有批准国联盟约,美国没有参加国际联盟,20世纪30年代国联盟约多次被德国、日本所破坏,第二次世界大战后宣布解散,国际联盟没有起到“和平的委托人”的作用。 (2)反映了国联无法制止战争,维护世界和平。 说明:国联成立后,实质上成为英法控制下争夺霸权、瓜分世界和维护其自身利益的工具;对法西斯国家的侵略推行绥靖政策,没有遏制第二次世界大战的爆发。 (3)吸取国联的教训;加强国际合作与维护世界和平的需要;限制极端民族主义;防止新的世界大战等。 【小题2】 【小题3】 【解析】 (1)本题主要考查一战,要求学生结合一战后美国的外交政策特征来分析。 (2)本题主要考查国际联盟,要求学生结合国际联盟的宗旨和作用来分析。 (3)本题主要考查美国的外交政策,要求学生结合二战时期美国外交政策调整的表现来分析。 解答问题要搞清楚美国近代以来对外政策调整的表现,还要搞清楚两次世界大战对美国产生的影响。 第2页,共2页 第1页,共1页

        • ID:8-5828406 2019年江苏省四校联考(姜堰中学、溧阳中学、前中、淮阴中学)高考历史模拟试卷(十五)(含解析)

          高中历史/高考专区/模拟试题

          2019年江苏省四校联考(姜堰中学、溧阳中学、前中、淮阴中学)高考历史模拟试卷(十五) 一、单选题(本大题共20小题,共60.0分) 《史记?龟策列传》载:“太史公曰:自古圣王将建国受命,兴动事业,何尝不宝卜筮以助善!唐虞以上,不可记已。自三代之兴,各据祯祥;涂山之兆从而夏启世,飞燕之卜顺故殷兴,百谷之筮吉故周王。王者决定诸疑,参以卜筮,断以蓍龟,不易之道也。”这反映出古代中国早期政治制度的特点是(  ) A. 没有形成权力高度集中 B. 宗法制与分封制结合 C. 神权与王权结合 D. 以血缘关系为纽带形成国家政治结构 读图1、图2,与如图有关的分析评论,正确的是(  ) 注:图中黑点越大、越密集,则表现近视人数越多。 A. 统一局面形成进士的分布区域更广 B. 唐朝后期藩镇窃取了开科取士的权力 C. 进士的地域分布与经济文化发展相关 D. 唐朝后期南方社会发展已经超过北方 乾隆时期,军机处扩大到“内而六部卿寺,暨九门提督,内务府太监之敬事房,外而十五省、东北奉天、吉林、黑龙江将军所属,西南至伊犁、叶尔羌将军、办事大臣所属,迄至四裔诸属国,有事无不综汇”。据材料可推知军机处(  ) A. 对皇权具有一定制约 B. 成为清朝正式机构 C. 成为全国政事的中枢 D. 全面取代内阁职能 明末清初有人这样安排生计:“瘠田十亩,自耕仅足一家之食;若雇人代耕则与石田无异;若佃于人则计其租入,仅足供赋税而已……莫若止种桑三亩,种豆三亩,种竹二亩,种果二亩,蓄池鱼。”这说明明清时期(  ) A. 重农抑商政策废除 B. 商品经济得到发展 C. 资本主义萌芽产生 D. 小农经济开始解体 理学把自然、人生、社会融为一体,在溶铸中华民族的民族精神、道德情操等方面起到了重大作用。理学家在建立体系时,大多经历了“泛滥释老,返诸《六经》而后得”的过程。这反映出,理学(  ) A. 植根于佛道的思想 B. 是儒学发展的倒退 C. 是民族精神的源头 D. 具有包容创新精神 恭亲王认为“外国交涉事件,必先识其性情,今语言不通,文字难辨,一切隔膜,安望其能妥协?”“欲悉各国情形,必先谙其言语文字,方不受欺蒙。”1863年后,京师同文馆、上海广方言馆和广州方言馆相继成立。以上洋务派的主张及做法(  ) A. 对外妥协退让损害国家利益 B. 推动了教育转型与近代化 C. 抵制外国入侵收回国家权益 D. 为工业化提供了技术人才 八国联军侵华时,以张之洞等为代表的南方数省督府拒绝参战,这件事在历史上被称为东南互保。对这件事的评论,传统观点认为张之洞一派为了维护自身利益,与洋人勾结,置国家利益于不顾,这是一种卖国行径;后来有研究者认为,东南互保运动,保护了河北、山东以外的地区避免于义和团与八国联军战乱的波及;又有学者认为是清末各地官方实力派人物首次公然聚众反抗朝廷,使得清廷威信扫地,表明中央权威的式微与地方势力的扩张。据此可知,关于“东南互保”的认识(  ) A. 研究者都持否定与批判的态度 B. 缺少从世界视角的观察与分析 C. 随着研究视角拓展而趋于全面 D. 后来学者研究比先前观点可信 抗战初期,陕甘宁边区参议会和政府相继制订和公布了《陕甘宁边区惩治贪污暂行条例》《陕甘宁边区政纪总则》《陕甘宁边区政务人员公约》《陕甘宁边区各级政府干部奖惩暂行条例》等法规。这表明当时(  ) A. 国民政府和参议会注重廉洁自律 B. 中共把廉政建设纳入法治的轨道 C. 国民党要借助反腐实行一党专政 D. 敌后的抗日根据地注重反腐倡廉 康有为在变法运动之前,做了很多理论准备。他写了《新学伪经考》《孔子改制?考》两部书。但是,那些正宗的儒家学者却把它们视为异端学说。这反映了(  ) A. 当时新旧思想的冲突 B. 康有为托古改制的思想特点 C. 维新变法的艰难曲折 D. 维新变法以儒家思想为指导 【加试题】孙中山在1923年元旦发表的国民党宣言中说:“前代革命虽起于民众,及其成功,则取独夫而代之,不复与民众为伍。今日革命则立于民众之地位,而为之向导,所关切者民众之利害,所抒发者民众之情感。故革命事业由民众发之,亦由民众成之。”这一论述(  ) A. 阐明了辛亥革命存在的弊端 B. 反映了组建国民党的紧迫性 C. 认识到国民革命的依靠力量 D. 提出了国民革命的基本纲领 下图是新民主主义革命时期的一次重大事件,图中进军路线好似一个倒着的巨大问号。此次行动探求的重大问题是(  ) A. 创建根据地 B. 革命目标 C. 革命领导权 D. 革命道路 建国初期签订的一份外交文件规定:“缔约国双方保证共同尽力采取一切必要的措施,以期制止日本或其他直接间接在侵略行为上与日本相勾结的任何国家之重新侵略与破坏和平。一旦缔约国任何一方受到日本或与日本同盟的国家之侵袭因而处于战争状态时,缔约国另一方即尽全力给予军事及其它援助。”该文件(  ) A. 贯彻了“一边倒”方针 B. 倡导了“求同存异”方针 C. 遵循了和平共处五项原则 D. 体现了“不结盟”原则 1984.10.13,国务院发出《关于农民进入集镇落户问题的通知》,要求各级人民政府积极支持有经营能力和技术专长的农民进入集镇经营工商业,并放宽其落户政策,统计为非农业人口,从而打破了长期以来从户籍上限制农民进城的旧规定。这反映出(  ) A. 城市经济体制改革取得重大进展 B. 社会管理适应改革进程的需要 C. 城乡差距和矛盾得到了有效解决 D. 农村改革的任务已经基本完成 著名学者威尔,杜兰特说:“对于雅典人来说,公民不仅是选民,而且可以轮流以抽签或背诵诗文的方式充当地方首长或法官。他必须保持自由之身,随时准备为国家效势。任何受命于他人或须以劳力为生的人,都不可能有此闲暇或能力从事这类工作。因此,就绝大多数雅典人看来,劳动者似乎不适宜充任公民。”这体现了雅典(  ) A. 公民权利范围的局限性 B. 民主自由的局限性 C. 公民权利实现的局限性 D. 审判制度的局限性 17、18世纪的欧洲,先进知识分子的研究工作本身就是在一种引人注目的社会交往中进行的他们聚在沙龙、咖啡馆和图书馆中交流思想,大学也是思想交流的重要中心,杂志、报纸、书籍,科学社团、政治俱乐部和一些秘密团体都在传播先进思想,这表明(  ) A. 理性主义推动了近代科学诞生 B. 思想宣传功效受到了格外重视 C. 思想传播与政治运动密切结合 D. 启蒙运动具有一定的社会基础 18世纪80年代,不管签署的是《邦联条例》还是《联邦宪法》,美国代表不同阶层利益的政治精英们所追求的并不是要建立一个流芳百世的政体,而是建立一个最有利于保护私人利益以及最便于统治的政府形式,《邦联条例》到《联邦宪法》的转变过程反映了当时的美国(  ) A. 选择宪法和政体的观念基本不变 B. 希望实施共和主义的分权原则 C. 坚持奉行妥协机制和实用精神 D. 力图确立现代意义上的民主体制 读图,实线代表私人部门就业者的失业率,虚线代表全国就业者整体失业率。出现如图所示失业率差距是因为(  ) A. 《全国工业复兴法》的实施 B. 金融体系的整顿 C. 《农业调整法》的贯彻落实 D. 以工代赈的推行 20世纪70年代,美国有些经济学家倡导“既然危机如同人体感冒发烧一样,感冒本来是排毒,是人体的自然调整,感冒一来就上抗生素,表面上看好了,但深层次的矛盾却被掩盖了……正是说明面对危机不能反应过度”。下列主张与该材料观点一致的是(  ) A. 增大自由经济比率,削减国有化比重 B. 充分发挥计划杠杆,收缩市场经济调节 C. 努力调整产业结构,培育新经济模式 D. 完善福利国家制度,缩减社会贫富差距 美国总统特朗普上台后奉行“美国优先”战略,与各国大打“贸易战”,并迫使美国各跨国公司从海外回流本土。可是,2018年11月26日美国著名汽车生产商通用汽车公司仍宣布关闭五个本土的生产中心,将生产重心逐渐转移至中国等国家。这表明(  ) A. 全球化进程不可阻挡 B. 美国霸权日益衰落 C. 特朗普政府不得人心 D. 中国是贸易战赢家 有学者认为:无论在风格和内容上,一些写作都十分专注于表达作者的观点,从而失去了思想与事件的交流,或者可以说他们从未打算过尝试交流。这种“自我迷恋”是以牺牲读者为代价的。材料反映的文学流派是(  ) A. 新占典主义 B. 浪漫主义 C. 现实主义 D. 现代主义 二、材料解析题(本大题共5小题,共40.0分) 2015年政府工作报告指出要将“一带一路”战略放在发展的最前沿,阅读下列材料: 材料一:纵观中国古代“丝绸之路”的历史,大致可以将其划分为两大历史阶段。从西汉时期的张骞通西域至明代的郑和下西洋止,是第一个阶段,这一时期……就整体过程而言中国始终是以先进文明输出国的姿态而出现或存在的,呈现出明显的中华文明向周边国家和地区辐射和扩散的色彩,这是一种进步文明向不太进步地区的自然辐射,是一种高势能文化向低势能文化渗透与浸润的自然过程,基本上是各国间的和平、和谐发展。第二个阶段,大致自清朝初年至其覆亡止。此一时期,虽然清王朝实行了闭关锁国政策,但中外之间的联系并未完全中断。除了西方国家的商人不断来华以外,诸如荷兰、西班牙、葡萄牙、英国、法国等国家都曾派遣使节来华,力图与中国建起商贸,甚至是国家的关系。 --摘编自王开玺《古代丝绸之路的辐射力》材料二:19世纪以后,西方列强倚恃坚船利炮通过海上丝绸之路而来,这次他们不是为了贸易,而是为了侵略,在中华大地上到处抢滩夺地,划分势力范国,中国悠久的丝绸之路由此蒙上一层重重的雾霾。1949年,中华人民共和国成立。历经60多年的发展与积淀,一个自信的中国屹立于世界东方。“一带一路”战略构想的提出,标志着丝路实践进入了3.0时代。 --吕文利《丝绸之路的“三个时代”》请回答: 据材料一并结合所学知识,概括中国古代“丝绸之路”大致划分为两大历史阶段的主要依据。 据材料一、二并结合所学知识,分析中国古代“丝绸之路”与19世纪中期世界市场的区别。 据材料二并结合所学知识,指出21世纪中国政府倡导路”战略构想的国际背景, 乡约是中国民间社会长期以来自发形成的、依靠习惯和道德力量发挥约束力的行为规范和行为模式,对中国社会产生了深远的影响。阅读下列材料: 材料一:北宋儒家“关中学派”代表吕大钧兄弟受《周札《礼记》的影响,订立《吕民乡约》这是我国历史上第一部乡约乡规,其主要内容有:一是德业相劝,即互勉于修身齐家之事二是过失相规,如戒烟酒,戒赌博,戒斗殴等;三是礼俗相交,即乡党之间要有长幼之序,相亲相敬之礼;四是患难相恤,包括防盗,防灾,防疫,恤贫,恤孤等。在此基础上,又细化为更为具体的条款,以约束和规范乡民的个人行为。有学者认为,《吕氏乡约》“于君政官治之外别立乡人自治之团体,尤为空前之创制”。 --摘编自党晓虹《中国传统乡规民约研究》等材料二:王阳明平南赣乱之后,举乡约告谕乡民,以“和尔邻里,齐尔姻族……死丧相助,患难相恤,息讼罢争”。《乡约》中,王阳明要求乡民做“一念而善”的善人,注重修身,内察自省,防止“一念而恶”成为“恶人”。针对民众过患,王阳明的惩戒方法不在于“请兵灭之”,而在于使乡约之民“兴其善念”。阳明镇守南赣三年,“赣俗丕变,赣人多为良善。 一擴编自王雅克等《王阳明(南赣乡约)的基层社会治理思想研究》材料三:当前的基层群众自治制度与乡规民约不谋而合,全国各地不同地方有着不同习俗,民风民情也千差万刖,若只是以法律的方式做出统一规定,难免引起“不适”,乡规民约源于世代民众生活沿袭下来的习俗和传统,更适应本地方的现实需要,也更容易被人们接受。 --摘编自刘字《论“吕氏乡约”的杜会治理作用》请回答: 据材料一,简要指出《吕氏乡约》的特点结合所学知识分析宋代乡约出现的原因。 据材料二概括王阳明制订和推行《乡约》的社会价值。结合所学知识,指出该乡约所体现的王阳明的思想主张。 综合上述材料,简析研究古代乡约的现实价值。 阅读下列材料 材料一:伴随着社会经济领城中的深刻变化,政治民主化逐渐成为19世纪英国历史的主旋律。荚国的民主化进程不仅在议会改革中体现出来,而且也在城市政府改革中体现出来。英国19世纪的大众民主是在城市率先发展开普及推广开来的,城市在此充当了大众基层民主的摇篮和发源地。以纳税人资格确定投票权,体现了权利与义务相统一的观念,摒弃了议会选举中的财产资格条件,这是向现代民主制方向发展的一个重要举措,也是一个历史进步。--陆伟芳、余大庆《19世纪英国城市政府改革与民主化进程》材料二:在当今世界,许多发展中国家采取了与西方国家比较接近的政治制度,在其中有些发展中国家,西式政治制度已实施很久。但令人疑惑的是,这种在西方发达国家看似成功的制度并没有普遍给其他国家和地区的人民带来稳定和幸福。那种理论上彼此制衡、互相监督的理想政治状态在这些发展中国家并没有出现,反而恰恰由于各党派、政治组织势均力敌,导致彼此在各个层面相互制约,互相掣肘,在很多议题上较少达成妥协或一致,国家政治生活始终不能稳定下来,经济发展、社会生活受到不小的影响。 --摘自冯铍《近代酉方国家政治制度的发展轨迹》请回答: 据材料一及所学知识,概述19世纪英国是怎样推动政治民主化进程的。 据材料并结合近代英美的相关知识,以“社会条件与政治制度的发展”为主题写一篇小论文。(要求:观点明确;史论结合;逻辑严密;表述通畅;280字左右) 材料:詹天佑自1872年11岁时赴美国留学9年,1881年从耶鲁大学毕业回国;从1888年开始,他投入到中国刚刚举步的铁路事业,1905年至1908年,首创中国独立筑路的奇迹--建成了艰险异常的京张铁路,震动了世界,为中国与中华民族争得了荣誉。 詹天佑对清王朝的所谓“新政”改革感到失望, 1906年指出“当前中国正处于极不稳定的情况下,在进行代价很高的试验以进行革新。今后发展如何,无人能料及”。作为邮传部侯补丞参,詹天佑1911年指出“邮传部正在收回所有的铁路干线,是善是恶,终将有报。我强忍着不作任何评论,而每一个人都和我一样,洞悉此事。”詹天佑对辛亥革命的发生并不感到意外,更不感到恐惧与忧伤。相反,他积极地迎接革命与新时代的到来。他在自己的本职岗位上平静而友好地支持新的民主政权与新的社会秩序的建立。 詹天佑在一次演讲中指出:“吾人居官者,世人恒讥之为刮地皮,孰知铁路工程师真乃刮地皮者。鄙人忝为工程师二十年之久,刮地皮之多,似以鄙人为第一,而天下肯以刮地皮第一自居,殆鄙人一人矣。化学家能将各种物质分化而变幻之,使人不知其原质为何物,亦能变异各种颜色,不啻所谓颠倒黑白也。然所谓政治家、法律家者则无庸费此种种手续,而亦能颠倒黑白也。则其学问既非化学家所能及,尤非工程师、矿学师所可能矣。” --据经盛鸿《詹天佑与辛亥革命》整理 根据材料,概括詹天佑在中国近代化方面的贡献。 根据材料并结合所学知识,分析詹天佑能作出贡献的原因。 阅读材料,完成下列要求。 材料一:在 1825-1855 年尼古拉一世统治的 30 年间,已爆发了 500 多次农民骚动。随着克里米亚的灾难,农奴的不断上升的压力变得不可抗拒起来,尼古拉的继任者亚历山大二世把解放农奴当作代替革命的唯一办法。亚历山大作这决定时也受到许多贵族的鼓励,这些贵族赞成解放农奴是为了利用日益工业化和城市化的欧洲对谷物的不断增长的需求。 --[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》材料二:俄国史学家尽管一致承认列宁有关革命形势的概念是正确的,但围绕如何解释这种概念仍有分歧。德国史学家全面否定这种概念,认为涅奇金娜提出的农村大量骚动对政府有关农民问题的政策产生决定性影响的观点是站不住脚的。??施拉姆认为,改革前几十年的种种情况并非证明“沙皇和贵族坐在火药桶上”,更不能够谈什么农民革命,只是一小部分农民愤愤不平,而穿上军装的昔日农奴在克里米亚战争期间,“忠心耿耿地为自己祖国和自己沙皇”作战。 --摘编自张广翔《德国学者关于俄国 1861 年改革研究述评》 根据材料一和所学知识概括亚历山大二世解放农奴的原因。 材料二中德国与俄国学者争论的焦点是什么?我们应该如何对待史学争议问题? 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 根据题干“王者决定诸疑,参以卜筮,断以蓍龟,不易之道也”说明国家重大事要通过占卜来决定,即王权和神权相结合,故C项正确。其余三项材料均未体现,应排除。 故选:C。 本题以《史记?龟策列传》的内容考查古代中国早期政治制度的特点。考查学生抓住关键信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。 本题解题的关键是抓住关键信息“王者决定诸疑,参以卜筮,断以蓍龟,不易之道也”进行分析理解,结合所学知识解答即可。需要掌握古代中国早期政治制度的特点。古代中国早期政治制度的特点:没有形成权力高度集中;神权与王权结合;以血缘关系为纽带形成国家政治结构。 2.【答案】A 【解析】 材料显示后期进士分布区域更广,这明显与统一局面的不断发展有关,故A正确。 B项不合史实,排除。 C材料不能体现,排除。 南宋时期,中国经济重心完成南移,排除D。 故选:A。 本题考查唐朝科举制与中央集权演变的相关知识。关键信息是图中黑点越大、越密集,则表现近视人数越多。 本题考查正确解读材料信息和分析问题的能力。依据材料结合所学知识可用排除法解决问题,难度适中。 3.【答案】C 【解析】 材料“内而六部卿寺,暨九门提督,内务府太监之敬事房,外而十五省、东北奉天、吉林、黑龙江将军所属”等显示军机处权力范围不断扩大,而且权力重要,说明军机处成为全国政事的中枢,故C正确。 军机处是皇权强化的表现,故排除A。 B说法错误,不合史实,排除。 材料没有体现军机处与内阁的关系,排除D。 故选:C。 本题考查清朝军机处的相关知识。关键信息有:内而六部卿寺,暨九门提督,内务府太监之敬事房,外而十五省、东北奉天、吉林、黑龙江将军所属。 本题考查学生正确解读材料信息和分析问题的能力。依据材料结合所学知识可用排除法解决问题,难度适中。 4.【答案】B 【解析】 材料“莫若止种桑三亩,种豆三亩,种竹二亩,种果二亩,蓄池鱼”强调的是农产品商品化,体现的是商品经济的发展,B选项符合题意。 重农抑商政策是封建政府一直坚持的政策,A选项排除。 资本主义萌芽的标志是雇佣关系的出现,C选项排除。 小农经济开始解体是在鸦片战争之后,D选项排除。 故选:B。 本题主要考查明清时期去商业的发展,试题难度一般,解题关键在于对材料和相关知识的准确把握。 本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对明清时期商业发展的准确把握。 5.【答案】D 【解析】 结合所学知识可知,理学具有包容性:融合先秦以来中国内生的民族精神,接受外来佛教思想的精华,以佛道思想解释儒家义理;包含程朱理学、陆王心学等学术观点不同的流派。理学具有创新性:形成以理为核心的新儒学体系,将自然、人生、社会融为一体;继承先秦以来民族文化的内核和灵魂而坚持学术的不断创新,使儒学更具思辨性、哲学性。?据此结合材料可知D正确。 A“根植”说法错误,排除。 理学是儒家思想的新发展,排除B。 C明显错误,排除。 故选:D。 本题考查宋明理学的相关知识。关键信息有:理学把自然、人生、社会融为一体,在溶铸中华民族的民族精神、道德情操等方面起到了重大作用 本题考查学生正确解读材料信息和分析问题的能力。依据材料结合所学知识可用排除法解决问题,难度适中。 6.【答案】B 【解析】 依据题干材料可知,恭亲王认为与外国交往语言最为重要,因此洋务派建立了有关外语的学校和地方方言学校,这推动了中国教育转型与近代化,故B项正确。 ACD三项均在材料中没有体现,应排除。 故选:B。 本题考查中国教育事业的发展。需要掌握洋务派教育主张和措施的影响。解题的关键是对材料的解读与分析。 本题考查中国教育事业的发展。考查对洋务派教育主张和措施的影响的把握,考查学生准确解读材料、分析理解的能力。 7.【答案】C 【解析】 依据材料中传统观点、后来的研究者以及学者的观点可以看出对“东南互保”的认识研究角度不断扩大,认识也逐渐全面,故C项正确。 后来的研究者对“东南互保”的认识是肯定的,故A项错误。 B项不符合后来的研究者的观点,排除。 后来学者研究仍然带有主观性,不能说明其可信度的高低,故D项错误。 故选:C。 本题考查史学研究的基本方法。需要掌握对历史事件的评价和认识方法。解题的关键是对材料的解读与分析。 本题考查对对历史事件的评价和认识方法的把握,旨在考查学生解读材料、分析理解的能力。 8.【答案】B 【解析】 从材料可以看出,陕甘宁边区对建立和完善惩治腐败法规的建设十分重视,出台了相应的法律文件,进行了细致的规定,明确具体,惩治严厉,可操作性强。说明当时中共把廉政建设纳入法治的轨道,故B项符合题意。 ACD三项都不能反映题干材料的中心意思。 故选:B。 本题主要考查抗战时期,中共的廉政建设。这一时期中共的廉政建设提高了党的威信,赢得了群众拥护支持;巩固了抗日民族统一战线,为抗战胜利奠定了基础。现实意义:边区政府廉政建设的经验对现在的反腐倡廉有指导和借鉴作用。 本题旨在考查学生对抗战时期,中共的廉政建设的了解,主要考查学生对材料的分析和理解能力。 9.【答案】A 【解析】 康有为通过批判传统古文经学,宣传维新变法思想势必会激起维护传统封建制度的守旧派的激烈反对,同时宣传西方进化论思想也与中国传统文化思想格格不入,在操作方法上市激进的但在思想上具有引领时代发展的作用,所以答案选A,BCD三项说法不符合题旨,所以排除BCD。 故选:A。 本题以康有为写的《新学伪经考》《孔子改制考》两部书切入,考查了维新思想的传播,维新派与顽固派的论战,是由于维新运动的高涨,引起封建顽固势力的仇恨和攻击而展开的。 本题考查了维新思想和相关知识,关键信息是“那些正宗的儒家学者却把它们视为异端学说”,旨在考查学生获取材料信息和解决问题的能力。 10.【答案】C 【解析】 A.材料并不是侧重对辛亥革命弊端的批评,而是侧重对当时新的革命活动的认识。 B.国民党在1923年之前已经组建了。 C.从材料中的所关切者民众之利害,所抒发者民众之情感。故革命事业由民众发之,亦由民众成之说明孙中山认识到,民众对革命的重要作用,认识到了国民革命的依靠力量。 D.国民革命运动的基本纲领是反帝反封建材料没有体现出来。 故选:C。 本题主要考查大革命,要求学生结合大革命的背景和特点来分析。 解答本题,要搞清楚大革命的内容和性质特征,其次要搞清楚国民党发展的历程。 11.【答案】D 【解析】 材料反映的是秋收起义,开辟了井冈山革命根据地,这是探索中国革命道路的重大问题,故D项正确。 ABC三项均不符合图示,排除。 故选:D。 本题主要考查农村包围城市的道路,要求学生结合农村包围城市道路的过程特征和图示来分析。 解答问题要搞清楚,农村包围城市道路的特点,学生要有扎实的基础知识功底。 12.【答案】A 【解析】 ”一旦缔约国任何一方受到日本或与日本同盟的国家之侵袭因而处于战争状态时,缔约国另一方即尽全力给予军事及其它援助“表明该文件贯彻了“一边倒”方针,故A正确; BCD材料未体现,排除。 故选:A。 本题考查新中国初期的外交,“一边倒”指的是坚定不移地站在社会主义阵营一边。 “一边倒”是指坚定地倒向社会主义阵营一边。这是因为在中国人民革命战争时期,国际上出现了以苏联为首的社会主义阵营同以美国为首的资本主义阵营尖锐斗争的局面。美国采取“扶蒋反共”的政策,站在中国人民的对立面,支持蒋介石打内战,并把中国纳入全球战略的轨道。而以苏联为首的社会主义国家对中国人民的革命给予支持和同情。新中国成立后,面对帝国主义的包围、封锁,这就决定了新中国同以苏联为首的社会主义阵营联合的必要性。 13.【答案】B 【解析】 材料反映的是对户口制度进行了调整,体现了社会管理制度应该随着改革的进程而改革,也反映出了社会管理应该适应改革进程的需要。 故选:B。 本题主要考查我国经济体制改革,要求学生结合我国经济体制改革的表现来分析。 解答本题要搞清楚,我国经济体制改革的过程特征,学生要有一定的结合所学知识,分析材料的能力。 14.【答案】C 【解析】 A.材料是讲公民在享受政治权利的过程中受到限制,不是公民权利范围的局限性。 B.材料是讲公民的权利特征,不是强调民主自由的局限。 C.从材料内容中,任何受命于他人或须以劳力为生的人,都不可能有此闲暇或能力从事这类工作。因此,就绝大多数雅典人看来,劳动者似乎不适宜充任公民可以看出,尽管有些人是公民,但是他们必须要从事劳动,没有更多的机会去行使自己的权利,所以材料强调的是公民权利实现的局限性。 D.材料没有侧重强调审判制度的局限。 故选:C。 本题主要考查古希腊政治制度,要求学生结合古希腊政治制度的特征和影响以及材料信息来分析。 解答问题要搞清楚希腊政治制度的特点,学生要有一定的结合所学知识分析材料的能力。 15.【答案】D 【解析】 “先进知识分子的研究工作本身就是在一种引人注目的社会交往中进行的他们聚在沙龙、咖啡馆和图书馆中交流思想,大学也是思想交流的重要中心,杂志、报纸、书籍,科学社团、政治俱乐部和一些秘密团体都在传播先进思想”表明启蒙运动具有一定的社会基础,故D正确; ABC材料未体现,排除。 故选:D。 本题考查启蒙运动,解题的关键是“先进知识分子的研究工作本身就是在一种引人注目的社会交往中进行的他们聚在沙龙、咖啡馆和图书馆中交流思想,大学也是思想交流的重要中心,杂志、报纸、书籍,科学社团、政治俱乐部和一些秘密团体都在传播先进思想”。 本题为中档题,考查启蒙运动,反对封建专制和天主教会的统治,提倡自由、平等、民主、法治和科学。 16.【答案】C 【解析】 根据材料”不管签署的是《邦联条例》还是《联邦宪法…不是要建立一个流芳百世的政体,而是建立一个最有利于保护私人利益以及最便于统治的政府形式“结合所学可知,《邦联条例》未能解决中央与地方、各州的矛盾,使新生美国面临各种危机,《1787年》宪法颁布后,实行联邦制、三权分立体制及民主选举,使中央与地方、大州与小州、南方与北方的利益实现了妥协,巩固了新生资本主义政权,故C项符合题意。 A项,美国实现由邦联向联邦制的转变,排除。 B项,题干并非强调权力的制衡,排除。 D项,题干强调《联邦宪法》的实行有利于缓和各种国内矛盾,稳定社会秩序,而非强调建立何种形式的政体,排除。 故选:C。 本题考查美国民主政治的确立进程,关键信息”不管签署的是《邦联条例》还是《联邦宪法…不是要建立一个流芳百世的政体,而是建立一个最有利于保护私人利益以及最便于统治的政府形式“ 本题考查美国民主政治的确立进程,本题应结合,《1787年》宪法颁布的意义进行分析解答。 17.【答案】D 【解析】 A.反映的是失业率的状况,全国工业复兴法对失业率影响不大。 B.金融体系不会影响到失业率。 C.农业调整法主要是恢复发展农业,不是针对失业率的问题。 D.实行以工代赈,在很大程度上缓解了失业严重的现象,有利于降低失业率。 故选:D。 本题主要考查罗斯福新政,要求学生结合罗斯福新政的内容和影响来分析。 解答问题一定要搞清楚罗斯福新政内容特征和影响,学生要有较强的结合所学知识分析材料的能力。 18.【答案】A 【解析】 根据所学知识可知,20世纪70年代,美国和西欧主要资本主义国家出现“滞胀”现象,经济增长停滞或下降,物价则持续猛涨,通货膨胀严重。各国立即进行调整,适当减少国家对经济的干预。材料中反对过度干预正是体现了这一时期的经济政策调整。增大自由经济比率、削减国有化比重符合减少干预的做法,故A正确。 充分发挥计划杠杆、收缩市场经济调节体现了加强干预,排除B。 “新经济”是在20世纪90年代出现的,不是“20世纪70年代”,排除C。 材料说的是经济政策,而福利国家属于公共社会政策,与材料无关,排除D。 故选:A。 本题考查二战后资本主义的新变化。题干中的关键信息是:“20世纪70年代”“既然危机如同人体感冒发烧一样,感冒本来是排毒,是人体的自然调整,感冒一来就上抗生素,表面上看好了,但深层次的矛盾却被掩盖了……正是说明面对危机不能反应过度”。 货币学派认为,影响经济的要素是货币的发行量而不是需求。它主张控制货币发行量,反对用扩大政府开支、增加预算赤字手段来对付经济衰退和扩大就业,反对国家过多地干预经济。供给学派强调以供给创造需求,认为发展经济的重点在于扩大供给而不是需求,只要供给充足,需求就会跟上,整个经济便会随之出现稳定增长。该学派主张减税和减少政府对经济的管制,认为减税能刺激人们投资和生产的积极性,减少政府对经济能加强市场机制的作用。两者虽有不同,但都是反凯恩斯主义的重要学派,都反对政府对经济的过多干预。 19.【答案】A 【解析】 A.美国迫使美国各跨国公司从海外回流本土,但是美国著名汽车生产商通用汽车公司仍将生产重心逐渐转移至中国等国家,说明美国的“贸易战”不符合经济全球化的潮流,全球化进程不可阻挡,故A正确; B.材料信息无法体现美国霸权日益衰落,排除B; C.材料反映特朗普政府实行“贸易战”不符合经济全球化的潮流,无法体现特朗普政府“不得人心”,排除C; D.材料表明经济全球化不可阻挡,无法体现中国是贸易战赢家,排除D。 故选:A。 本题主要考查经济全球化,要求学生结合经济全球化的特点和影响来分析。 解答本题要搞清楚经济全球化的特征和影响,学生要有较强的结合所学知识,分析材料的能力。 20.【答案】D 【解析】 依据材料“一些写作都十分专注于表达作者的观点,从而失去了思想与事件的交流,或者可以说他们从未打算过尝试交流。这种自我迷恋是以牺牲读者为代价的”可以看出强调反传统的特点,这是现代主义的特点,故D项正确。 A项强调理性,排除。 B项在反映客观现实上侧重从主观内心世界出发,抒发对理想世界的热烈追求,常用热情奔放的语言、瑰丽的想象和夸张的手法来塑造形象,不符合题意,排除。 C项强调对社会现实的批判,不符合题意,排除。 故选:D。 本题考查19世纪以来的世界文学。需要掌握现代主义的特点。解题的关键是对“一些写作都十分专注于表达作者的观点,从而失去了思想与事件的交流,或者可以说他们从未打算过尝试交流。这种自我迷恋是以牺牲读者为代价的”的分析,结合现代主义特点解答即可。 本题考查对现代主义特点的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。 21.【答案】【小题1】(1)从材料和所学知识可以看出,中国古代丝绸之路大致可以分成从西汉到明朝初期以及明清时期两个阶段,具体特征从材料看出来。 (2)从两则材料可以看出中国古代丝绸之路与19世纪世界市场相比较,前者主要是行政行为,后者主要是自由贸易,前者大多是和平交往方式,和谐发展,后者主要通过武装殖民。 (3)从材料和所学知识可以看出21世纪中国倡导,一带一路战略构想,政治多极化,经济全球化以及世界文明多样化和世界信息化的基础之上。 故答案为: (1)西汉到明朝初期,中国处于先进文明输出国的地位,中国文明通过自然辐射影响到周边,中国政府大多采取积极开放的对外政策,明清时期中国逐步落后于世界,清政府采取闭关锁国政策,西方国家主动来华西学东渐,西方列强开始侵略中国。 (2)区别:前者主要是行政行为,后者主要是自由贸易,前者大多是和平交往方式,和谐发展,后者主要通过武装殖民。 (3)国际背景:政治多极化,经济全球化,文明多样化,社会信息化。 【小题2】 【小题3】 【解析】 (1)本题主要考查古代丝绸之路,要求学生结合古代丝绸之路发展的表现来分析。 (2)本题主要考查古代丝绸之路,要求学生结合古代丝绸之路和世界市场的特征来分析。 (3)本题主要考查当前中国的一带一路建设,要求学生结合21世纪中国倡导一带一路建设特征来分析。 解答问题要搞清楚中国古代丝绸之路的特征。还要搞清楚世界市场的发展特点以及当前世界格局的特征。 22.【答案】【小题1】(1)根据材料一中“吕大钧兄弟受《周札《礼记》的影响”“一是德业相劝,即互勉于修身齐家之事;二是过失相规,如戒烟酒,戒赌博,戒斗殴等;三是礼俗相交,即乡党之间要有长幼之序,相亲相敬之礼;四是患难相恤,包括防盗,防灾,防疫,恤贫,恤孤等”等信息可以概括出《吕氏乡约》的特点;宋代乡约出现的原因,则要根据所学知识从政治、思想和社会变化等方面来分析。 (2)从材料二中的“和尔邻里,齐尔姻族……死丧相助,患难相恤,息讼罢争”“《乡约》中,王阳明要求乡民做‘一念而善’的善人,注重修身,内察自省,防止‘一念而恶’成为‘恶人’”“针对民众过患,王阳明的惩戒方法不在于‘请兵灭之’,而在于使乡约之民‘兴其善念’”“阳明镇守南赣三年,‘赣俗丕变,赣人多为良善”等信息可以分析王阳明制订和推行《乡约》的社会价值;根据这些信息再结合所学知识可以分析出该乡约所体现的王阳明的思想主张。 (3)从材料三中的“当前的基层群众自治制度与乡规民约不谋而合”“乡规民约源于世代民众生活沿袭下来的习俗和传统,更适应本地方的现实需要,也更容易被人们接受”等信息,再结合材料一二的内容,并联系当前推行基层自治和构建和谐社会的现实,即可分析出研究古代乡约的现实价值。 故答案为: ?(1)特点:受儒家思想的影响;重视规范乡民的道德行为道德教化;强调互助互勉;强调自治。 ????? 原因:理学的形成;科举制的推行;知识分子进入国家政治体系;士大夫社会责任感和主体意识的增强。 (2)社会价值:宗族互助,和谐乡里;教化百姓,移风易俗;奖善劝诚,稳定秩序。思想主张:知行合一;致良知。 (3)当代价值:传承优良家风,弘扬中华关德;有利于农村基层自治制度的完善;稳定社会秩序构建和谐社会。 【小题2】 【小题3】 【解析】 (1)本题考查考生获取与解读信息、调动与运用历史知识的能力。《吕氏乡约》的特点,考生要从材料一中提取相关信息来回答;宋代乡约出现的原因,则要根据所学知识来分析。 (2)本题考查考生的史料实证和利用史料进行历史解释的能力。王阳明制订和推行《乡约》的社会价值,考生要根据材料二来概括;该乡约所体现的王阳明的思想主张,则要根据材料二中的相关信息并结合所学知识回答。 (3)本题考查考生运用史料和所学知识进行历史解释的能力。研究古代乡约的现实价值,考生要根据三则材料并结合现实来回答。 本题属于较难题,通过材料解析考查考生的获取与解读信息、调动与运用知识、描述与阐释事物的能力,以及唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀等学科核心素养,体现了课程改革中对考生学科素养的重视。 23.【答案】【小题1】(1)依据材料一“伴随着社会经济领域中的深刻变化,政治民主化逐新成为19世纪英国历史的主旋律可以得出随着工业革命的发展,政治民主化 成为英国19世纪历史的主旋律;依据“19世纪的大众民主是在城市率先发展并普及推广开来“以纳税人资格确定投票权“摒弃了议会选中的财产资 格条件归纳解答。 (2)根据“这种在西方发达国家看似成功的制度井没有普遍给其他国家和地区的人民带来稳定和幸福“可知,西方的民主政台制度在很多采用西式政治制度 的发展中国家并没有取得成功,反而出现了很多的问题和麻烦。这充分说明,照搬別国政治制度而不考虑本国国情的结果最终是走向失败。无论是 古代希腊还是近代的产阶級代议制国家,无论是哪个国家取得政治上的成功,必然是与本国特色社会状況的产物。所以说改治制度的发晨,必须 立足本国国情,一切从实际出发,围绕此观点可以列古希腊的民主制度和近代西方资产阶级代议制进行作答。 故答案为: (1)随着工业革的发展,政治民主化成为英国19世纪历史的主旋律:1832年议会改革使工业资产阶级分享政治权力;城市的政府改革 使大众民主在城市率先发展并普及开来;以纳税人资格确定投票权、摒弃了议会选中的财产资格条件等使现代民主制有了进一步的发展。 (2)示例一:论题:社会条件是政治制度成功的基础 述:在世界古代史上,希山多地狭岛港湾多的地理环境:工商航海发达的经济状况;小国家民的政治现实;可资借鉴的亚非文明等外部条件 共同涵养了希腊民主制度;在世界近代史上,英法美早期资产阶级革命后,由于本国社会条件不同,结果建立了不同的资产阶级代议制,如英国确 立了君主立宪制,法国实行半总统制,美国实行总統制 示例二:论题:社会条件与政治制度之间相互影响,相互作用 阐述:英国斯图亚特王朝的专制统治阻碍了本主义的发展,1689年建立起君主立究的资产阶级代议制后,英国资本主义快速发展,工业革命首 先开展完成,建立日不落帝国。德国统一前,四分五裂的政治局面阻碍了德国资本主义的发展,俾斯麦通过王朝战争统一了德国,建立了君主立宪 的资产阶級统治,推动德国经济迅速发展,很快跃居欧洲第一世界第 【小题2】 【解析】 (1)本题考查19世纪英国政治民主化进程,根据材料及结合进行概括。 (2)本题考查近代西方民主政治发展历程,结合所学进行分析阐述。 本题旨在通过材料分析考查学生分析论述的能力,本题应结合近代西方各主要资本主义国家政治发展历程及特点进行回答。 24.【答案】 【小题1】(1)本小问的贡献,依据材料“詹天佑自1872年11岁时赴美国留学9年,1881年从耶鲁大学毕业回国”、“;从1888年开始,他投入到中国刚刚举步的铁路事业”,结合所学可以得出出国留学9 年,参加并实践洋务运动;“1905年至1908年,首创中国独立筑路的奇迹--建成了艰险异常的京张铁路,震动了世界,为中国与中华民族争得了荣誉”可以得出在中国铁路事业上作出重大贡献,特别是修筑京张铁路;“詹天佑对清王朝的所谓新政改革感到失望,1906年指出当前中国正处于极不稳定的情况下,在进行代价很高的试验以进行革新。今后发展如何,无人能料及。作为邮传部侯补丞参,詹天佑1911年指出邮传部正在收回所有的铁路干线,是善是恶,终将有报。我强忍着不作任何评论,而每一个人都和我一样,洞悉此事”,结合所学可以得出揭露了清政府清末“新政”的虚伪性;“他在自己的本职岗位上平静而友好地支持新的民主政权与新的社会秩序的建立”,结合所学可以得出支持保路运动和辛亥革命,支持新的民主政权与新的社会秩序的建立;“然所谓政治家、法律家者则无庸费此种种手续,而亦能颠倒黑白也。则其学问既非化学家所能及,尤非工程师、矿学师所可能矣”,结合所学可以得出深刻地揭露新社会中的官僚政客搜刮地皮和颠倒黑白等腐败行为。 (2)本小问的原因,依据材料,结合第一问的贡献和所学可知,原因是出国留学,学习先进的科学技术,感悟先进的民主制度;清政府的黑暗统治(专制主义和卖国政策)阻碍社会发展;近代民主思想和反封建反侵略的近代民主运动不断发展。 故答案为: (1)①出国留学9 年,参加并实践洋务运动;②在中国铁路事业上作出重大贡献,特别是修筑京张铁路;③揭露了清政府清末“新政”的虚伪性; ?④支持保路运动和辛亥革命,支持新的民主政权与新的社会秩序的建立;⑤深刻地揭露新社会中的官僚政客搜刮地皮和颠倒黑白等腐败行为。 ?(2)原因:①出国留学,学习先进的科学技术,感悟先进的民主制度;②清政府的黑暗统治(专制主义和卖国政策)阻碍社会发展;③近代民主思想和反封建反侵略的近代民主运动不断发展。 【小题2】 【解析】 本题考查近代中国的历史人物。考查詹天佑在中国近代化方面的贡献以及能作出贡献的原因。解题的关键是对材料的解读,提取有效信息,结合所学知识分析概括即可。 本题考查对詹天佑贡献的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、归纳概括、运用所学知识解决问题的能力。 25.【答案】 【小题1】(1)结合所学知识,政治上农民暴动;经济上资本主义发展;思想上启蒙运动;导火线:克里米亚战争俄国的失败。 (2)第一小问,“涅奇金娜提出的农村大量骚动对政府有关农民问题的政策产生决定性影响的观点是站不住脚的”革命形势的发展是否是导致农奴制改革的原因。第二小问,结合所学知识,史学争议是正常的学术现象,应以“百家争鸣”的态度来对待学术争议;判断学术观点正确与否主要看掌握史料丰富与全面的程度;是否有正确的历史观;是否有正确的研究方法等。 故答案为: (1)政治上农民暴动;经济上资本主义发展;思想上启蒙运动;导火线:克里米亚战争俄国的失败。 (2)焦点:革命形势的发展是否是导致农奴制改革的原因。 如何看待:史学争议是正常的学术现象,应以“百家争鸣”的态度来对待学术争议;判断学术观点正确与否主要看掌握史料丰富与全面的程度;是否有正确的历史观;是否有正确的研究方法等。 【小题2】 【解析】 本题考查亚历山大二世解放农奴的原因,需结合农奴制改革的背景来解答。 本题偏难,考查农奴制改革,考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。 第2页,共2页 第1页,共1页

        本港台现场报码开奖记录-本港台现场报码开奖台-本港台现场开奖报码室