<ins id="n9rxh"><b id="n9rxh"><menuitem id="n9rxh"></menuitem></b></ins>

<li id="n9rxh"></li>
  • <rp id="n9rxh"><object id="n9rxh"><u id="n9rxh"></u></object></rp>
    <li id="n9rxh"></li>
      <rp id="n9rxh"><acronym id="n9rxh"><input id="n9rxh"></input></acronym></rp>
      <form id="n9rxh"><span id="n9rxh"><pre id="n9rxh"></pre></span></form>
      1. 欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:23.106.182.26)

        21在线题库最新试题

        学校教师招聘信息

        • ID:7-5818300 江苏省南通等七市2019届高三第三次模拟化学试题 PDF版含答案

          高中化学/高考专区/模拟试题

          ================================================ 压缩包内容: 江苏省南通等七市2019届高三第三次模拟化学试题 PDF版含答案.pdf

        • ID:7-5815678 福建省莆田市2019届高三第二次质量检测(A卷)(5月) 化学 Word版含答案

          高中化学/高考专区/模拟试题

          2019年莆田市高中毕业班第二次质量检测试卷(A卷) 理科综合能力测试化学部分 7. 化学与人类生活、生产息息相关,下列说法中错误的是 A.高锰酸钾溶液、次氯酸钠溶液、75%乙醇均可用于消毒杀菌,且原理相同 B.地沟油可以用来制肥皂和甘油 C.为防止中秋月饼等富脂食品氧化变质,常在包装袋中放入铁粉 D.“静电除尘”、“燃煤固硫”、“汽车尾气催化净化”都能提高空气质量 8. 用NA表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述中正确的是 A.1 mol甲基(-CH3)所含的电子数为10NA B.常温常压下,1 mol分子式为C2H6O的有机物中,含有C-O键的数目为NA C.14 g由乙烯和环丙烷( ) 组成的混合气体中,含有的原子总数为3NA D.标准状况下,22.4 L四氯化碳中含有共用电子对的数目为4NA 9. 短周期元素W、X、Y和Z的原子序数依次增大,W的单质是一种常用的比能量高的金属电极材料, X原子的最外层电子数是内层电子数的2倍,元素Y的族序数等于其周期序数,Z原子的最外层电子数是其电子层数的2倍。下列说法错误的是 A.W、Z形成的化合物中,各原子最外层均达到8个电子结构 B.元素X与氢形成的原子数之比为1∶1的化合物有很多种 C.元素Z可与元素X形成共价化合物XZ2 D.元素Y的单质与氢氧化钠溶液或盐酸反应均有氢气生成 10.下列关于有机物( )的说法错误的是 A.该分子中的5个碳原子可能共面 B.与该有机物含相同官能团的同分异构体只有3种 C.通过加成反应可分别制得烷烃、醇、卤代烃 D.鉴别该有机物与戊烷可用酸性高锰酸钾溶液 11.下列实验结果不能作为相应定律或原理的证据是 A B C D   勒夏特列原理 元素周期律 盖斯定律 阿伏加德罗定律  实 验 方 案      结果 左球气体颜色加深 右球气体颜色变浅 烧瓶中冒气泡, 试管中出现浑浊 测得ΔH为ΔH1、ΔH2的和 H2与O2的体积比约为2︰1   12.下图甲是一种在微生物作用下将废水中的尿素CO(NH2)2转化为环境友好物质,实现化学能转化为电能的装置,并利用甲、乙两装置实现在铁上镀铜。下列说法中不正确的是  A.乙装置中溶液颜色不变 ================================================ 压缩包内容: 福建省莆田市2019届高三第二次质量检测(a卷)(5月) 化学 word版含答案.doc

          • 2019-05-08
          • 下载0次
          • 1452.09KB
          • sdljyz
        • ID:7-5815315 2019年上海市虹口区高考化学二模试卷(含解析)

          高中化学/高考专区/模拟试题

          2019年上海市虹口区高考化学二模试卷 一、单选题(本大题共20小题,共40.0分) 有5种微粒:X,Z,Q+,R2+,M,则它们所属元素的种类有(  ) A. 2种 B. 3种 C. 4种 D. 5种 氮气常用作白炽灯泡中钨丝的保护气,这是因为(  ) A. 氮气比空气轻 B. 氮气难溶于水 C. 氮气是无色无味的气体 D. 氮气很不活泼 下列物质属于分子晶体的是(  ) A. NaOH B. C. D. Na 下列变化中既有化学键断裂又有化学键形成,且断键能量大于成键能量的是(  ) A. 酒精燃烧 B. 碳酸钙分解 C. 干冰升华 D. 氨气液化 能证明氯化氢内部化学键是共价键的事实是(  ) A. 氯化氢极易溶于水 B. 氯化氢是无色气体 C. 液态氯化氢不能导电 D. 氯化氢水溶液显酸性 下列物质的分离原理与溶解度有关的是(  ) A. 蒸馏 B. 过滤 C. 升华 D. 分馏 下列物质对水的电离平衡没有影响的是(  ) A. NaI B. KF C. D. 下列装置不能达到除杂目的(括号内为杂质)的是(  ) A. 乙烷乙烯 B. 苯甲苯 C. 乙酸乙酯 D. 水 一定浓度的盐酸分别与等体积的NaOH溶液和氨水反应,恰好中和,消耗的盐酸体积相同,则NaOH溶液与氨水(  ) A. 浓度相等 B. pH相等 C. 电离度相等 D. 物质的量浓度相等 在氯化铁、氯化铜和盐酸混合溶液中加入铁粉,待反应结束,所剩余的固体滤出后能被磁铁吸引,则反应后溶液中存在较多的阳离子是(  ) A. B. C. D. 向BaCl2溶液中通入SO2至饱和,此过程看不到现象,再向溶液中加入一种物质,溶液变浑浊,加入的这种物质不可能是(  ) A. B. C. D. 下列有机物的命名不正确的是(  ) A. 甲基戊烯 B. 甲基丁醇 C. 乙基丁炔 D. 2,二甲基丁烷 下列事实能用勒夏特列原理解释的是(  ) A. 加催化剂有利于氨的催化氧化反应 B. 实验室用排饱和食盐水的方法收集氯气 C. 左右比室温更有利于合成氨的反应 D. 压缩、、平衡体系,体系颜色加深 常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是(  ) A. ??的溶液:、、、 B. 甲基橙呈红色的溶液:、、、 C. 的溶液:、、、 D. 使KSCN显血红色的溶液:、、、 根据能量关系图(如图),下列分析正确的是(  ) A. 该反应是吸热反应 B. 曲线a的热效应大 C. 该反应的热化学方程式为:?kJ D. 若反应生成2mol液态水,放出的热量高于 如图可设计成多种用途的电化学装置,下列说法错误的是(  ) A. a与电源正极相连时,铜做阳极 B. a和b用导线连接时,锌做负极 C. a和b用导线连接时,铜片上发生的反应为: D. a与电源正极相连可以保护锌片,称为牺牲阳极的阴极保护法 下列离子方程式书写正确的是(  ) A. 硫酸铜溶液与氢氧化钡溶液反应: B. 盐酸中加入少量碳酸钙固体: C. 向氯化亚铁溶液中通入氯气: D. 用氢氧化钠溶液吸收少量二氧化碳: 以下物质的制备用错实验装置的是(  ) A. 乙烯的制取 B. 乙酸乙酯的制备 C. 乙酸丁酯的制备 D. 乙炔的制取 如图是我国化工专家侯德榜发明的联合制碱法简要流程,关于此流程说法正确的是(  ) A. 副产品Y是 B. 向母液中通入的气体X是 C. 循环II是为了提高食盐的利用率 D. 析出后的母液中只含 NA为阿伏加德罗常数,下列说法正确的是(  ) A. 标准状况下,?L氩气约含2?个氩原子 B. 14?g乙烯和丙烯混合气体中含有2?个氢原子 C. 标准状况下,?L?含有?根共价键 D. 时,1?L?的纯水中,含有的数目为 二、简答题(本大题共3小题,共45.0分) 中科大研制出Ni-Mo-O纳米棒复合催化剂,利用其进行尿素电解,可实现富尿素废水的净化,同时低能耗制得H2.总反应为:CO(NH2)2?+H2O3H2↑+N2↑+CO2↑ 完成下列填空: (1)上述反应涉及的元素中,质子数最多的原子其核外电子排布式是______; 写出同周期元素的原子半径大小关系______。(用元素符号表示) (2)上述反应物与产物中,属于电解质的是______(填化学式);写出可以冷冻待移植器官的物质的电子式______。 (3)C与N的非金属性强弱顺序为______(用元素符号表示),用一个化学方程式进行证明______。 (4)已知常压下,二氧化硅熔点为1723℃,而干冰在-78.5℃时就升华,解释二者性质差异大的原因______。 (5)电解富尿素废水时,氢气在______极产生。若转移0.3?mol电子,两极产生的气体共______L(标准状况)。 铝是一种轻金属,被称为金属界的“万金油”,应用范围极为广阔。含铝的化合物如氧化铝、氢氧化铝等在工业上用途十分广泛。 完成下列填空: (1)铝是活泼金属,在干燥空气中铝的表面立即形成厚约5?nm的致密氧化膜,写出除去氧化膜的一种方法______(用方程式表示)。 (2)氢氧化铝是用量最大、应用最广的无机阻燃添加剂,解释氢氧化铝能做阻燃剂的原因______(用方程式说明);写出Al(OH)3的电离方程式______。 (3)明矾(KAl(SO4)2?12H2O)的水溶液呈______性(选填“酸”、“碱”或“中”),溶液中离子 浓度大小顺序为______。将明矾溶液与小苏打溶液混合会产生白色沉淀和气体,请用平衡移动原理解释该现象______ (4)碳热还原氯化法从铝土矿中炼铝具有步骤简单、原料利用率高等优点,其原理如下: Ⅰ.?Al2O3(s)+AlCl3(g)+3C(s)?3AlCl(g)+3CO(g)-1486?kJ Ⅱ.?3AlCl(g)?2Al(l)+AlCl3(g)+140?kJ ①写出反应Ⅰ的化学平衡常数表达式K=______,升高温度,K______(填增大、减小、不变)。 ②写出反应Ⅱ达到平衡状态的一个标志______; 结合反应Ⅰ、Ⅱ进行分析,AlCl3在炼铝过程中的作用可以看作______。 ③将1mol氧化铝与3mol焦炭的混合物加入2L反应容器中,加入2mol?AlCl3气体,在高温下发生反应Ⅰ.若5min后气体总质量增加了27.6g,则AlCl的化学反应速率为______?mol/(L?min)。 化合物M(  )是一种重要的有机合成中间体,其合成路线如下所示。 完成下列填空: (1)反应①的反应类型是______;反应③所需的试剂与条件可以是______。 (2)写出B的结构简式:______ (3)写出C、醋酸与浓硫酸共热时发生酯化反应的化学方程式:______。 (4)检验M中是否含有E的实验方法是______。 (5)写出一种满足下列要求的M的同分异构体的结构简式______。 i.含有叔丁基-C(CH3)3ii.能发生银镜反应 iii.分子中只含有两种不同化学环境的氢原子 (6)A与溴的四氯化碳溶液反应可得到X(),写出以X为原料合成甲基丙烯醛()的合成路线。 (合成路线常用的表示方式为:甲乙目标产物) 答案和解析 1.【答案】B 【解析】 解:1940X、1940Q+的质子数相同,所以是同一元素,只是1940X是原子,1940Q+是离子; 2040R2+、2041M的质子数相同,所以是同一元素,2041M是原子,2040R2+是离子; 1840Z是质子数为18的元素; 所以共有3种元素。 故选:B。 具有相同核电荷数(即质子数)的同一类原子的总称叫元素;元素符号的左下角表示质子数,左上角表示质量数,质子数相同中子数不同的同一类原子互称同位素,据此分析判断。 本题考查了元素的定义,难度不大,注意元素概念的外延和内涵,由原子变成离子,变化的是核外电子数,不变的是核内质子数。 2.【答案】D 【解析】 解:A.氮气常用作保护气,是由于氮气的化学性质不活泼,氮气作保护气与氮气比空气轻无关,故A错误; B.氮气常用作保护气,是由于氮气的化学性质不活泼,氮气作保护气与氮气的溶解性无关,故B错误; C.氮气常用作保护气,是由于氮气的化学性质不活泼,氨气作保护气与氮气的颜色、气味无关,故C错误; D.氮气作保护气,说明氮气的性质不活泼,一般条件下不和其它物质反应,故D正确; 故选:D。 氮气化学性质不活泼,在一般条件下,不易和其它物质反应,据此分析解答。 本题考查了氮气的性质,熟悉氮气的物理性质及化学性质,明确氮气作保护气的原因,会利用化学知识解释生活现象,题目难度不大。 3.【答案】C 【解析】 解:A.NaOH是离子构成的化合物为离子晶体,故A错误; B.二氧化硅是原子构成的,通过共价键形成空间网状结构,属于原子晶体,故B错误; C.H2O是分子构成的物质,形成的晶体为分子晶体,故C正确; D.Na为金属晶体,故D错误, 故选:C。 通过分子间作用力互相结合形成的晶体叫做分子晶体。如:所有的非金属氢化物,大多数的非金属氧化物,绝大多数的共价化合物,少数盐(如AlCl3)。 本题考查晶体类型的判断,题目难度不大,要注意晶体的构成粒子。 4.【答案】B 【解析】 解:A、酒精燃烧是放热反应,故A错误; B、碳酸钙分解是吸热反应,故B正确; C、干冰升华是物理变化,故C错误; D、氨气液化是物理变化,故D错误; 故选:B。 既有化学键断裂又有化学键形成说明反应是化学反应,而且断键能量大于成键能量,说明反应是吸热反应,由此分析解答。 本题考查吸热反应,抓住中学化学中常见的吸热或放热的反应是解题的关键,对于特殊过程中的热量变化的要熟练记忆来解答此类习题。 5.【答案】C 【解析】 解:A、氯化氢极易溶于水说明氯化氢是极性分子,不能说明化学键是共价键,故A错误; B、氯化氢是无色气体,说明氯化氢的沸点低,不能说明化学键是共价键,故B错误; C、因共价化合物的构成微粒不带电,离子化合物的构成微粒带电,则可利用液态氯化氢不导电来证明氯化氢是共价化合物,故C正确; D、氯化氢的水溶液电离产生氢离子,溶液呈酸性,与共价化合物与否无关,故D错误; 故选:C。 共价化合物的构成微粒不带电,则液态不导电,但离子化合物的构成微粒带电,其液态能导电,以此来证明氯化氢是共价化合物。 本题考查共价化合物的判断,明确共价化合物的构成微粒是解答本题的关键,难度不大。 6.【答案】B 【解析】 解:A.蒸馏与混合物的沸点有关,故A不选; B.过滤与溶解度有关,分离不溶性固体与溶液,故B选; C.升华与加热有关,与溶解度无关,故C不选; D.分馏与混合物的沸点有关,故D不选; 故选:B。 蒸馏是利用物质的沸点异同分离,与溶解度无关,升华需要加热,与溶解度有关的一般有萃取、重结晶、盐析、过滤、纸上层析等,以此解答该题。 本题考查混合物分离提纯,为高频考点,把握物质的性质、混合物分离方法为解答的关键,侧重分析与实验能力的考查,注意混合物分离原理,题目难度不大。 7.【答案】A 【解析】 解:A.NaI属于强酸强碱盐,不影响水的电离,故A选; B.KF属于强碱弱酸盐,电离出的氟离子水解促进水的电离,故B不选; C.KAl(SO4)2???盐溶液中铝离子水解溶液显酸性,铝离子结合水电离出的氢氧根离子,促进水的电离,故C不选, D.NaHSO4溶液中电离出氢离子抑制水的电离,故D不选; 故选:A。 影响因素有温度、酸、碱、盐等,加酸、加碱抑制水的电离,能水解的盐促进水的电离 本题考查了对水的电离的影响因素,解答的关键是抓住酸或碱抑制水的电离,加入能水解的盐促进水的电离,题目难度不大。 8.【答案】B 【解析】 解:A.乙烯与溴水反应,而乙烷不反应,将混合气体通入溴水可除去乙烷中的乙烯,故A不选; B.甲苯和苯不分层,无法通过分液分离,应该采用蒸馏操作分离,故B选; C.乙酸乙酯在碳酸钠溶液中的溶解度减小,可通过过滤操作分离乙酸乙酯和碳酸钠溶液,故C不选; D.NaCl的沸点较高,可通过蒸馏操作除去水中的氯化钠,故D不选; 故选:B。 A.乙烷不与溴水反应,乙烯与溴水发生加成反应; B.苯和甲苯互溶,混合液不分层; C.乙酸乙酯不溶于碳酸钠,可利用过滤分离; D.氯化钠沸点较高,可采用蒸馏法分离。 本题考查化学实验方案的评价,题目难度不大,涉及洗气、蒸馏、分液等知识,明确常见物质分离与提纯方法为解答关键,注意掌握常见化学实验基本方法,试题培养了学生的分析能力及化学实验能力。 9.【答案】D 【解析】 解:等体积、等物质的量浓度的盐酸与等体积的NaOH溶液和氨水反应,恰好中和,则NaOH溶液和氨水的物质的量浓度相同,由于NaOH是强碱、完全电离,一水合氨是弱碱、部分电离,所以物质的量浓度相等的NaOH溶液和氨水中c(OH-)不相等,溶液的碱性强弱不同,pH不相等,电离程度不相等,即电离度不相等,故A、B、C错误,D正确; 故选:D。 一定浓度的盐酸分别与等体积的NaOH溶液和氨水反应,恰好中和,消耗的盐酸体积相同,则NaOH溶液和氨水的物质的量浓度相同,但一水合氨是弱碱、部分电离,导致溶液中的c(OH-)不相同,据此分析解答。 本题考查弱碱的电离平衡原理,把握弱碱的微弱电离特点即可解答,题目难度不大。 10.【答案】C 【解析】 解:在氯化铁、氯化铜和盐酸混和溶液中加入铁粉,分别发生:Fe+2Fe3+=2Fe2+、Fe+2H+=Fe2++H2↑、Fe+Cu2+=Fe2++Cu,待反应结束,铁粉有剩余,则溶液中存在的离子为Fe2+, 故选:C。 氧化性Fe3+>Cu2>H+,在氯化铁、氯化铜和盐酸混和溶液中加入铁粉,分别发生:Fe+2Fe3+=2Fe2+、Fe+Cu2+=Fe2++Cu、Fe+2H+=Fe2++H2↑,以此解答该题。 本题目考查元素化合物知识,为高频考点,侧重于铁的性质的考查,题目难度不大,注意铁的性质以及铁过量的要求。 11.【答案】C 【解析】 解:A.SO2具有还原性,能被氯气氧化为SO42-离子,所以再向溶液中加入氯气,生成BaSO4沉淀,故A不选; B.氨气具有碱性,与二氧化硫反应生成亚硫酸铵,亚硫酸铵与钡离子反应生成亚硫酸钡沉淀,故B不选; C.二氧化碳、二氧化硫均与氯化钡不反应,不能生成沉淀,故C选; D.H2S具有还原性,能被二氧化硫氧化,反应为:2H2S+SO2=3S↓+2H2O,所以溶液变浑浊,故D不选; 故选:C。 由于亚硫酸的酸性比盐酸弱,向BaCl2溶液中通入SO2至饱和,没有发生反应,此过程无明显实验现象,SO2具有还原性,能被氯气氧化为SO42-离子,所以再向溶液中通入Cl2,生成BaSO4沉淀,SO2为酸性气体,与氨水反应生成SO32-离子,与BaCl2反应生成BaSO3沉淀,H2S具有还原性,能被二氧化硫氧化,硫化氢中硫元素失电子由-2价→0价,二氧化硫中硫元素由+4价→0价生成硫,以此解答该题。 本题考查了二氧化硫的性质,为高频考点,把握物质的性质及氧化还原反应、复分解反应为解答的关键,题目难度不大。 12.【答案】C 【解析】 解:A、3-甲基-2-戊烯,选取含双键在内的最长碳链为主链,离双键近的一端编号,名称符合命名原则,故A正确; B、3-甲基-2-丁醇,选取含羟基在内的最长碳链为主链,从离羟基近的一端编号,写出名称,故B正确; C、3-乙基-1-丁炔,选取含三键在内的最长碳链为主碳链,从离三键近的一定编号,名称中主碳链不是最长碳链,故C错误; D、2,2-二甲基丁烷,主链为四个碳原子,离取代基近的一端编号,名称符合命名原则,故D正确; 故选:C。 判断有机物的命名是否正确或对有机物进行命名,其核心是准确理解命名规范: (1)烷烃命名原则: ①长-----选最长碳链为主链; ②多-----遇等长碳链时,支链最多为主链; ③近-----离支链最近一端编号; ④小-----支链编号之和最小.看下面结构简式,从右端或左端看,均符合“近-----离支链最近一端编号”的原则; ⑤简-----两取代基距离主链两端等距离时,从简单取代基开始编号.如取代基不同,就把简单的写在前面,复杂的写在后面. (2)有机物的名称书写要规范; (3)对于结构中含有苯环的,命名时可以依次编号命名,也可以根据其相对位置,用“邻”、“间”、“对”进行命名; (4)含有官能团的有机物命名时,要选含官能团的最长碳链作为主链,官能团的位次最小. 本题考查了有机物的命名原则应用,含官能团的物质碳链选择和编号是解题关键,题目难度中等. 13.【答案】B 【解析】 解:A.催化剂只改变化学反应速率不影响平衡移动,所以不能用平衡移动原理解,故A不选; B.氯气和水反应生成盐酸和次氯酸,该反应存在溶解平衡,饱和食盐水中含有氯化钠电离出的氯离子,饱和食盐水抑制了氯气的溶解,所以实验室可用排饱和食盐水的方法收集氯气,可用勒夏特列原理解释,故B选; C、合成氨是放热反应,室温比500℃左右更有利于合成氨的反应,不能用勒夏特列原理解释,故C不选; D、可逆反应为H2(g)+I2(g)?2HI(g),增大压强I2的浓度增大,颜色加深,反应前后气体的体积不发生变化,增大压强平衡不移动,不能用用勒夏特列原理解释,故D不选; 故选:B。 勒夏特列原理为:如果改变影响平衡的条件,平衡将向着能够减弱这种改变的方向移动;在使用勒夏特列原理时,反应必须是可逆反应,化学平衡发生移动则可以用勒沙特列原理解释。 本题考查了勒夏特列原理的使用条件,注意使用勒夏特列原理的前提必须是可逆反应,且存在平衡移动,难度不大。 14.【答案】C 【解析】 解:A.H+、Fe2+、NO3-发生氧化还原反应,不能大量共存,故A不选; B.甲基橙呈红色的溶液,显酸性,不能大量存在AlO2-,故B不选; C.pH=12的溶液,c(H+)=10-12?mol/L的溶液,显碱性,K+、Na+、CH3COO-、Br-该组离子之间不反应,可大量共存,故C选; D.使KSCN显血红色的溶液存在Fe3+,I-、和铁离子能发生氧化还原反应,不能大量存在,故D不选; 故选:C。 A.离子之间发生氧化还原反应; B.甲基橙呈红色的溶液,显酸性; C..pH=12的溶液,c(H+)=10-12?mol/L的溶液,显碱性; D.加入KSCN显血红色的溶液含Fe3+,不能存在还原性离子。 本题考查离子的共存,为高频考点,把握习题中的信息及常见离子之间的反应为解答的关键,侧重分析与应用能力的考查,注复分解反应、氧化还原反应的判断,题目难度不大。 15.【答案】D 【解析】 解:A.反应物总能量大于生成物总能量,为放热反应,故A错误; B.a、b对应的热效应相同,故B错误; C.该反应的热化学方程式为:4HCl(g)+O2?(g)→2Cl2?(g)+2H2O(g)+115.6?kJ,故C错误; D.同种物质的气态与液态能量高,则若反应生成2mol液态水,放出的热量高于115.6kJ,故D正确; 故选:D。 由图可知反应物总能量大于生成物总能量,为放热反应,曲线b使用催化剂,a、b对应的热效应相同,热化学方程式中应注明物质的状态,且同种物质的气态与液态能量高,以此来解答。 本题考查反应热与焓变,为高频考点,把握反应中能量变化、焓变与活化能、热化学方程式为解答的关键,侧重分析与应用能力的考查,注意选项C为解答的难点,题目难度不大。 16.【答案】D 【解析】 解:A.a与电源正极相连,该装置是电解池,则铜为阳极,锌为阴极,故A正确; B.a和b用导线连接,该装置是原电池,锌作负极,铜作正极,故B正确; C.a和b用导线连接时,该装置是原电池,锌作负极,铜作正极,铜片上发生的反应为:2H++2e-=H2↑,故C正确; D.a与电源正极相连,该装置是电解池,则铜为阳极,锌为阴极,可以保护锌被腐蚀,这叫外接电流的阴极保护法,故D错误; 故选:D。 若a和b用导线连接,该装置是原电池,锌作负极,铜作正极,负极上锌失电子发生氧化反应,正极上氢离子得电子发生还原反应,阳离子移向正极铜,阴离子移向负极锌;若a与电源正极相连,该装置是电解池,则铜为阳极,锌为阴极,可以保护锌被腐蚀,这叫外接电源的阴极保护法,据此分析。 本题考查原电池和电解池原理,根据电极上得失电子及其反应类型来分析解答,明确原电池的工作原理及所发生的氧化还原反应是解答本题的关键,电解过程的反应原理应用,注意相关基础知识的积累,题目难度不大。 17.【答案】D 【解析】 解:A.硫酸铜溶液与氢氧化钡溶液反应的离子反应为Cu2++2OH-+SO42-+Ba2+═BaSO4↓+Cu(OH)2↓,故A错误; B.盐酸中加入少量碳酸钙固体,离子反应为CaCO3+2H+═CO2↑+H2O+Ca2+,故B错误; C.向氯化亚铁溶液中通入氯气,生成氯化铁,离子反应为2Fe2++Cl2═2Fe3++2Cl-,故C错误; D.二氧化碳是酸性氧化物,能和强碱氢氧化钠反应生成盐和水,用氢氧化钠溶液吸收少量二氧化碳生成碳酸钠和水,离子反应为2OH-+CO2═CO32-+H2O,故D正确; 故选:D。 A.漏写生成氢氧化铜的离子反应; B.碳酸钙在离子反应中保留化学式; C.反应生成氯化铁,电子、电荷不守恒; D.反应生成碳酸钠和水。 本题考查离子反应方程式的书写,为高频考点,把握发生的反应及离子反应的书写方法为解答的关键,注意离子反应中保留化学式的物质及电荷守恒的应用,题目难度不大。 18.【答案】C 【解析】 解:A.乙醇与浓硫酸加热,170℃下发生消去反应生成不溶于水的乙烯,温度计测定反应液的温度,故A正确; B.乙醇、乙酸发生酯化反应生成乙酸乙酯,可水浴加热,图中装置合理,故B正确; C.乙酸乙酯采用酒精灯加热,图中加热方式不合理,故C错误; D.碳化钙与水反应生成不溶于水的乙炔,图中固液反应及收集法均合理,故D正确; 故选:C。 A.乙醇与浓硫酸加热,170℃下发生消去反应生成不溶于水的乙烯; B.乙醇、乙酸发生酯化反应生成乙酸乙酯; C.乙酸乙酯采用酒精灯加热; D.碳化钙与水反应生成不溶于水的乙炔. 本题考查化学实验方案的评价,为高频考点,把握物质的制备实验、实验装置的作用、实验技能为解答本题的关键,侧重分析与实验能力的考查,注意有机物的制备实验评价性分析,题目难度不大. 19.【答案】C 【解析】 解:将氨通入饱和食盐水而成氨盐水,再通入二氧化碳生成碳酸氢钠沉淀,经过滤、洗涤得NaHCO3微小晶体,再煅烧制得纯碱产品,放出的二氧化碳气体可回收循环使用,其滤液是含有氯化铵和氯化钠的溶液,向含有氯化铵和氯化钠的滤液中加入细粉状的氯化钠,并通入氨气,可以使氯化铵单独结晶沉淀析出,经过滤、洗涤和干燥即得氯化铵产品, A.分析可知,副产品为NH4Cl,故A错误; B.向母液中通入的气体X是NH3,故B错误; C.循环II是循环利用的氯化钠,为了提高食盐的利用率,故C正确; D.母液加入NaCl,通入NH3,降温,结晶析出NH4Cl,使母液又成为含NH3的饱和NaCl溶液,故D错误; 故选:C。 在联合制碱法中,联合制碱法包括两个过程:将氨通入饱和食盐水而成氨盐水,再通入二氧化碳生成碳酸氢钠沉淀,经过滤、洗涤得NaHCO3微小晶体,再煅烧制得纯碱产品,放出的二氧化碳气体可回收循环使用,其滤液是含有氯化铵和氯化钠的溶液,向含有氯化铵和氯化钠的滤液中加入细粉状的氯化钠,并通入氨气,可以使氯化铵单独结晶沉淀析出,经过滤、洗涤和干燥即得氯化铵产品。 本题考查了联合制碱原理和过程分析判断,能较好的考查学生分析和解决问题的能力,能较好地考查了元素及其化合物的相关性质,题目难度中等,答题时注意基础知识的灵活运用。 20.【答案】B 【解析】 解:A、标况下22.4L氩气的物质的量为1mol,而氩气为双原子分子,故1mol氩气中含原子为NA个,故A错误; B、乙烯和丙烯的最简式均为CH2,故14g混合物中含有的CH2的物质的量为1mol,故含H原子为2NA个,故B正确; C、标况下四氯化碳为液体,故不能根据气体摩尔体积来计算其物质的量,故C错误; D、pH=6的纯水中c(H+)=10-6mol/L,而纯水中c(H+)=c(OH-),故溶液中c(OH-)=10-6mol/L,则1L此纯水中氢氧根的物质的量为=10-6mol,个数为=10-6molNA个,故D错误。 故选:B。 A、求出氩气的物质的量,然后根据氩气为双原子分子来分析; B、乙烯和丙烯的最简式均为CH2; C、标况下四氯化碳为液体; D、纯水中c(H+)=c(OH-)。 本题考查了物质的量和阿伏伽德罗常数的有关计算,难度不大,掌握公式的运用和物质的结构是解题关键。 21.【答案】1s22s22p4 ? C>N>O ? H2O ? ? N>C ? CO2是分子晶体,熔化时需要客服分子间作用力,SiO2是原子晶体,熔化时需要客服的是共价键,所以两者之间的熔沸点差异很大 ? CO2是分子晶体,熔化时需要客服分子间作用力,SiO2是原子晶体,熔化时需要客服的是共价键,所以两者之间的熔沸点差异很大 ? 阴 ? 5.6 【解析】 解:(1)总反应为:CO(NH2)2+H2O3H2↑+N2↑+CO2↑,涉及的元素中,质子数最多的原子为O元素,据此写出其核外电子排布式为:1s22s22p4,同周期元素为C、N、O,同周期原子半径依次减小,同周期元素的原子半径大小关系:C>N>O, 故答案:1s22s22p4;?C>N>O; (2)上述反应物与产物中,属于电解质的是H2O,可以冷冻待移植器官的物质是液氮,氮气的电子式为:, 故答案为:H2O;?; (3)C与N为同周期元素,同周期非金属性依次增强,非金属性强弱顺序为:N>C,可以利用最高价含氧酸的酸性强弱比较,反应的化学方程式为:HNO3+NaHCO3=NaNO3+H2O+CO2↑, 故答案为:N>C;HNO3+NaHCO3=NaNO3?+H2O+CO2↑; (4)已知常压下,二氧化硅熔点为1723℃,而干冰在-78.5℃时就升华,二者性质差异大的原因是:CO2是分子晶体,熔化时需要客服分子间作用力,SiO2是原子晶体,熔化时需要客服的是共价键,所以两者之间的熔沸点差异很大, 故答案为:CO2是分子晶体,熔化时需要客服分子间作用力,SiO2是原子晶体,熔化时需要客服的是共价键,所以两者之间的熔沸点差异很大; (5)电解富尿素废水低能耗制H2,总反应为CO(NH2)2+H2O═3H2↑+N2↑+CO2↑,放出氢气的电极为阴极,电极反应:2H2O+2e-=H2↑+2OH-,放出氮气的电极为阳极,电极反应:CO(NH2)2-6e-+6OH-=N2↑+CO2↑+5H2O,若转移0.3 mol电子,阴极生成0.15mol气体,阳极生成0.1mol气体,共生成气体物质的量0.25mol,标准状况下体积=0.25mol×22.4L/mol=5.6L, 故答案为:阴;??5.6。 (1)总反应为:CO(NH2)2+H2O3H2↑+N2↑+CO2↑,涉及的元素中,质子数最多的原子为O元素,据此写出其核外电子排布式,同周期元素为C、N、O; (2)水溶液中或熔融状态导电的化合物为电解质,水溶液中和熔融状态都不导电的化合物为非电解质,以冷冻待移植器官的物质为氮气,分子中形成三个共价键; (3)同周期非金属性增强,可以利用最高价含氧酸的酸性强弱比较; (4)CO2是分子晶体,SiO2是原子晶体,据此分析判断; (5)电解富尿素废水低能耗制H2,总反应为CO(NH2)2+H2O═3H2↑+N2↑+CO2↑,放出氢气的电极为阴极,电极反应:2H2O+2e-=H2↑+2OH-,放出氮气的电极为阳极,电极反应:CO(NH2)2-6e-+6OH-=N2↑+CO2↑+5H2O,据此分析回答问题。 本题考查了原子结构、核外电子排布、化学用语的分析、周期表中递变规律的应用、电解池原理等知识点,掌握基础是解题关键,题目难度中等。 22.【答案】Al2O3+6HCl=2AlCl3+3H2O ? 2Al(OH)3Al2O3+3H2O ? Al3++3OH-?Al(OH)3?H++AlO2-+H2O ? 酸 ? [SO42-]>[K+]>[Al3+]>[H+]>[OH-] ? 铝离子水解呈酸性,Al3++H2O?Al(OH)3+3H+,碳酸氢根水解呈碱性,HCO3-+H2O?H2CO3+OH-,两者水解相互促进,平衡向右进行,因此出现沉淀与气体 ? ? 增大 ? 压强不变 ? 催化剂 ? 0.06 【解析】 解:(1)氧化铝是两性氧化物,能溶于强酸强碱溶液,溶于强酸的化学方程式为:Al2O3+6HCl=2AlCl3+3H2O, 故答案为:Al2O3+6HCl=2AlCl3+3H2O; (2)氢氧化铝是用量最大、应用最广的无机阻燃添加剂,氢氧化铝能做阻燃剂的原因是氢氧化铝分解吸收热量生成了高熔点的氧化铝,反应的化学方程式:2Al(OH)3Al2O3+3H2O,Al(OH)3的电离存在酸式电离和碱式电离,电离方程式为:Al3++3OH-?Al(OH)3?H++AlO2-+H2O, 故答案为:2Al(OH)3Al2O3+3H2O;Al3++3OH-?Al(OH)3?H++AlO2-+H2O; (3)明矾(KAl(SO4)2?12H2O)的水溶液中铝离子水解溶液显酸性,溶液中离子浓度大小为:[SO42-]>[K+]>[Al3+]>[H+]>[OH-],将明矾溶液与小苏打溶液混合会产生白色沉淀和气体是:铝离子水解呈酸性,Al3++H2O?Al(OH)3+3H+,碳酸氢根水解呈碱性,HCO3-+H2O?H2CO3+OH-,两者水解相互促进,平衡向右进行,因此出现沉淀与气体, 故答案为:酸;[SO42-]>[K+]>[Al3+]>[H+]>[OH-];铝离子水解呈酸性,Al3++H2O?Al(OH)3+3H+,碳酸氢根水解呈碱性,HCO3-+H2O?H2CO3+OH-,两者水解相互促进,平衡向右进行,因此出现沉淀与气体; (4)①Al2O3(s)+AlCl3(g)+3C(s)?3AlCl(g)+3CO(g)-1486kJ,平衡常数K=,反应为吸热反应,升温平衡正向进行,平衡常数增大, 故答案为:;增大; ②3AlCl(g)?2Al(l)+AlCl3(g)+140kJ,反应前后气体体积变化,当压强不变说明反应达到平衡状态,结合反应Ⅰ、Ⅱ进行分析,AlCl3在炼铝过程中参与反应过程,最后又生成,起到的作用可以看作催化剂作用, 故答案为:压强不变;催化剂; ③Al2O3(s)+AlCl3(g)+3C(s)?3AlCl(g)+3CO(g)-1486kJ,生成3molAlCl反应前后气体质量增加138g,若5min后气体总质量增加了27.6g,计算得到生成的AlCl物质的量==0.6mol,则AlCl的化学反应速率==0.06mol/(L?min), 故答案为:0.06。 (1)氧化铝是两性氧化物,能溶于强酸强碱溶液; (2)氢氧化铝分解吸收热量生成高熔点的氧化铝,氢氧化铝是两性氢氧化物存在酸式电离和碱式电离; (3)明矾(KAl(SO4)2?12H2O)的水溶液中铝离子水解溶液显酸性,将明矾溶液与小苏打溶液混合会产生白色沉淀和气体是碳酸氢根离子和铝离子发生的双水解反应生成氢氧化铝沉淀和二氧化碳气体; (4)①平衡常数K=生成物平衡浓度幂次方乘积除以反应物平衡浓度幂次方乘积,Al2O3(s)+AlCl3(g)+3C(s)?3AlCl(g)+3CO(g)-1486 kJ,反应为吸热反应,升温平衡正向进行; ②反应Ⅱ达到平衡状态的一个标志需要说明正逆反应速率相同,反应前后气体体积变化分析; ③Al2O3(s)+AlCl3(g)+3C(s)?3AlCl(g)+3CO(g)-1486kJ,反应前后气体质量增加138g,若5min后气体总质量增加了27.6g,计算得到生成的AlCl,则AlCl的化学反应速率=。 本题考查了铝及其化合物性质、盐类水解原理、平衡常数计算和影响因素分析判断、反应速率概念的计算应用等,掌握基础是解题关键,题目难度中等。 23.【答案】加成反应 ? Cu、O2加热 ? ? ? 取样,加入溴的四氯化碳溶液,溴的颜色不褪去,说明M中不含有E ? 【解析】 解:(1)反应①的反应类型是加成反应;反应③为醇的催化氧化反应生成酮,所需的试剂与条件可以是Cu、O2加热, 故答案为:加成反应;Cu、O2加热; (2)B的结构简式为, 故答案为:; (3)C、醋酸与浓硫酸共热时发生酯化反应的化学方程式:, 故答案为:; (4)E中含有碳碳双键、M中含有醛基,E能和溴的四氯化碳发生加成反应,和M不反应,所以可以用溴的四氯化碳溶液检验M中的E,则检验M中是否含有E的实验方法是取样,加入溴的四氯化碳溶液,溴的颜色不褪去,说明M中不含有E, 故答案为:取样,加入溴的四氯化碳溶液,溴的颜色不褪去,说明M中不含有E; (5)M的同分异构体符合下列条件: i.含有叔丁基-C(CH3)3 ii.能发生银镜反应,说明含有醛基; iii.分子中只含有两种不同化学环境的氢原子,说明含有两种氢原子; 符合条件的结构简式为, 故答案为:; (6)以为原料合成甲基丙烯醛,2-甲基丙烯和溴发生加成反应生成,发生水解反应生成2-甲基-1,2-二羟基丙二醇,然后发生催化氧化反应生成(CH3)2COHCHO,最后发生消去反应生成目标产,其合成路线为, 故答案为:。 根据A和苯酚及B分子式知,A和苯酚发生加成反应生成B,B和氢气发生苯环上的加成反应,则B为;C发生催化氧化反应生成D,E发生氧化反应生成M; (6)以为原料合成甲基丙烯醛,2-甲基丙烯和溴发生加成反应生成,发生水解反应生成2-甲基-1,2-二羟基丙二醇,然后发生催化氧化反应生成(CH3)2COHCHO,最后发生消去反应生成目标产物。 本题考查有机物推断和合成,侧重考查分析推断及知识综合运用能力,明确官能团及其性质关系、物质之间的转化关系是解本题关键,注意(4)中检验M中含有E的方法,溴水和酸性高锰酸钾溶液都能氧化醛基,为解答易错点。 第2页,共2页 第1页,共1页

        • ID:7-5812743 北京市昌平区2019届高三二模化学试题

          高中化学/高考专区/模拟试题

          昌平区高三年级2018-2019学年度第二学期适应性练习(二模) 化学试题 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 N 14 S 32 Cu 64 6. 下列我国科技成果不涉及化学变化的是     A.厨余污油裂化为航空燃油 B. “深海勇士”号潜水艇用锂电池供能 C. 以“煤”代“油”生产低碳烯烃 D. 用“天眼”接收宇宙中的射电信号  7. 下列解释工业生产或应用的化学用语中,不正确的是 A. FeCl3溶液刻蚀铜电路板:2Fe3+ + Cu== 2Fe2++ Cu2+ B. Na2O2用作供氧剂:Na2O2 + H2O== 2NaOH + O2↑ C. 氯气制漂白液:Cl2 + 2NaOH== NaCl + NaClO + H2O D. Na2CO3溶液处理水垢:CaSO4(s) + CO32?CaCO3(s)+ SO42? 8. 下列说法正确的是 A. 34Se、35Br位于同一周期,还原性Se2? >Br? >Cl? B. 与互为同系物,都能使酸性高锰酸钾溶液褪色 C. 硫酸铵和醋酸铅都是盐类,都能使蛋白质变性 D. Al2O3和Ag2O都是金属氧化物,常用直接加热分解法制备金属单质 9. 下列实验操作、现象和结论均正确的是 选项 A B C D  实 验 操 作      现象 酸性KMnO4溶液褪色 试管中溶液变红 试管中有浅黄色沉淀生成 苯酚钠溶液变浑浊  结论 石蜡油分解产生了具有还原性的气体 待测溶液中含Fe2+ CH3CH2X中含有Br? 碳酸的酸性比苯酚的酸性强  10. 工业制氢气的一个重要反应是:CO(g) + H2O(g)== CO2(g)+ H2(g)。 已知在25℃时: ① C(s) + O2(g)CO(g) ΔH1=?111 kJ·mol? 1 ②H2(g) + O2(g)== H2O(g) ΔH2=?242 kJ·mol? 1 ③ C(s) + O2(g)== CO2(g) ΔH3=?394 kJ·mol? 1 下列说法不正确的是 A. 25℃时,CO(g) + H2O(g) == CO2(g)+ H2(g) ΔH=?41 kJ·mol?1 ================================================ 压缩包内容: 北京市昌平区2019届高三二模化学试题.doc

          • 2019-05-07
          • 下载3次
          • 780.17KB
          • sjjy168
        • ID:7-5812596 河北省衡水中学2019届高三下学期二调考试理科综合化学试题

          高中化学/高考专区/模拟试题

          2018~2019学年下学期高三年级二调考试 理科综合化学能力测试 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Mg-24 Al-27 一、选择题:本题共13小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 7.现代循环经济要求综合考虑环境污染和经济效益。高纯氧化铁可作现代电子工业的材料,如图是用硫铁矿烧渣(主要成分为Fe2O3、Fe3O4、FeO、SiO2)为原料制备高纯氧化铁(软磁α-Fe2O3)的生产流程示意图,下列说法错误的是  A.步骤I中过滤所得滤渣的主要成分是SiO2 B.步擦Ⅱ中加入铁粉的目的是将Fe3+还原为Fe2+ C.步骤Ⅲ中可选用稀硝酸调节溶液的pH D.从滤液C中回收的主要物质可作氮肥 8.几种短周期元素的原子半径及主要化合价如下表所示  下列有关叙述正确的是 A.四种元素位于元素周期表的同一周期 B.电解X的氯化物的水溶液可以得到单质X C.Y的最高价氧化物对应的水化物既能溶解在盐酸中,又能溶解在氨水中 D.W、Z的氢化物均多于1种 9.某兴趣小组进行电解原理的实验探究,实验如下:一定温度下,以铜为电极,按如图所示装置电解饱和食盐水,通电2min。实验现象:接通电源30s内,阳极附近出现白色浑浊,之后变为橙黄色浑浊,此时测定溶液的pH约为10。结束后(温度不变),试管底部聚集大量红色沉淀,溶液仍为无色。  查阅资料: 物质 氯化铜 氧化亚铜 氢氧化亚铜(不稳定) 氯化亚铜  颜色 固体呈棕色,浓溶液呈绿色,稀溶液呈蓝色 红色 橙黄色 白色  下列说法错误的是 A.反应结束后,最终溶液一定呈碱性 B.反应过程中发生了沉淀转化,说明Ksp(CuOH)

        • ID:7-5811822 2019年全国普通高等学校招生统一考试(王后雄终极押题)理综-化学(押题卷1 )

          高中化学/高考专区/模拟试题

          w 普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试--化学(押题卷1) 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 0 16 C135.5 Ca 40 Fe 56 Cu 64 I 127 7.研究表明,地球上的碳循环,光合作用是必不可少的(如下图所示)。下列叙述正确的是 A.石油与煤是可再生能源 B. C02是煤、石油形成淀粉、纤维素等的催化剂 C.光合作用将太阳能转化为化学能 D.图中所出现的物质中的淀粉与纤维素为同分异构体 8.下列有关仪器使用方法或实验操作正确的是 A.用胶头滴管向试管里滴加溶液,滴管都不能插人液面下 B.用向上排空气法可以收集NO气体 C.用pH试纸测定氯水的pH D.乙醇和乙酸乙酯可用饱和Na2C.03.液鉴别 9.苯甲醇是重要的化工原料。下列有关苯甲醇的说法错误的是 A.与乙酸、浓硫酸混合加热可发生酯化反应 B.能使酸性高锰酸钾溶液褪色 C.与氧气通过灼热的铜网可以生成苯甲醛 D.若含有少量甲醇,则可以通过加水分液除去 10.下列叙述正确的是 A.28 g氮气与32 g氧气中,含有相同的质子数 B.同等质量乙酸和甲醛中,电子数相同 C. 1 mol —02H 与 1 mol 18〇H-,中子数比为 1:1 D.1 mol环丙烷与1 mol丙烯,共价键数目不同 11.用氮化镓(GaN)和铜作电极,稀硫酸溶液作电解质溶液的原电池来模拟人工光合系统,该装置可以C02和H20为原料合成CH4。下列说法正确的是 A.离子交换膜属于阴离子交换膜 B.该原电池的负极有氢气生成 C.铜电极表面发生的电极反应式为C02+8H++8e-=CH4+2H20 D.从环保的角度考虑,该电池的电解质溶液应选用稀盐酸 12.X、Y、R、Z是原子序数依次增大的四种短周期元素。X与Y能生成无色无味的两种气体,R原 子的周期数等于其主族序数,Z单质是一种黄绿色气体。下列推断正确的是 A.这四种原子中,Y原子的半径最大 B. Y与X组成的化合物均溶于水显酸性 C.电解R和Y组成的化合物能得到R单质 D.四种元素形成的氢化物中,Z的氢化物最稳定 13.硫酸亚铁铵[(NH4)2Fe(S04)2],俗名为莫尔盐、摩尔盐,简称FAS,是一种蓝绿色的无机复盐。溶液的pH随温度变化的图像如图所示。下列有关说法中正确的是 ================================================ 压缩包内容: 2019年全国普通高等学校招生统一考试(后雄终极押题)理综-化学(押题卷1 ).doc

          • 2019-05-07
          • 下载2次
          • 2335.43KB
          • aimoru
        • ID:7-5810737 2019高考人教版化学二轮巩固系列习题(10份)

          高中化学/高考专区/二轮专题

          2019高考人教版化学二轮巩固系列习题(10)及答案 一、选择题 1、下列溶液中,溶质的物质的量浓度不是1 mol·L-1的是(  ) A.10 g NaOH固体溶解在水中配成250 mL溶液 B.将80 g SO3溶于水并配成1 L的溶液 C.将0.5 mol·L-1的NaNO3溶液100 mL加热蒸发掉50 g水的溶液 D.标况下,将22.4 L氯化氢气体溶于水配成1 L溶液 解析 A项,c(NaOH)==1 mol·L-1;B项,c(H2SO4)==1 mol·L-1;C项,蒸发掉50 g水后,溶液的体积并不是50 mL,NaNO3的浓度也不是1 mol·L-1;D项,c(HCl)==1 mol·L-1。 答案 C 2、在下列变化中,按氮元素被还原、被氧化、既被氧化又被还原、既不被氧化又不被还原的顺序排列正确的是(  ) ①大气通过闪电固氮 ②硝酸分解 ③实验室用氯化铵和消石灰制取氨气 ④二氧化氮溶于水中 A.①②③④ B.②④①③ C.①③④② D.②①④③ 答案 D 3、铁是日常生活中使用最广泛的金属,下列关于铁的一些说法正确的是(  ) A.常温下浓硫酸与铁不反应,故常温下可用铁制容器贮藏贮运浓硫酸 B.铁是较活泼的金属,它与卤素单质(X2)反应的生成物均为FeX3 C.Fe(OH)2易被氧化成Fe(OH)3,说明稳定性:Fe(OH)2c(CH3COOH) 解析 a~b段,醋酸电离过程为吸热过程,电解质溶于水,扩散过程(电离)吸热,水合过程(形成水合离子)放热,故A错误;c~d段,醋酸浓度增大,c(H+)增加,醋酸电离程度减小,故B错误;c点时,加入等体积等浓度的NaOH溶液,根据物料守恒,有c(Na+)=c(CH3COO-)+c(CH3COOH),故C正确;d点时,c(H+)M 解析 碳酸的酸性比HClO的强,A正确;卤族元素中F没有正化合价,B错误;HF、HCl、HBr、HI水溶液酸性逐渐增强,用非金属性判断溶液酸性强弱的依据是最高价氧化物对应水化物的酸性,而不是氢化物的酸性,C错误;M+和R2-的核外电子层结构相同,则M位于R的下一周期,故原子序数M>R,D错误。 答案 A 6、将编号为①②③④的四种金属片两两相连浸入稀硫酸中都可组成原电池。①②相连时,外电路电流从②流向①,①③相连时,③为正极;②④相连时,②上有气泡逸出,③④相连时,③的质量减少;据此判断这四种金属活动性由大到小的顺序是(  ) A.①③②④        B.①③④② C.③④②①   D.③①②④ 解析 ①②相连时,外电路电流从②流向①,说明②是正极;①比较活泼;①③相连时,③为正极,说明①比③活泼;②④相连时,②上有气泡逸出,说明②是正极,④比②活泼;③④相连时,③的质量减少,说明③是负极,③比④活泼,所以金属的活动性顺序为:①③④②。 答案 B 7、利用下列反应可以将粗镍转化为纯度达99.9%的高纯镍。 反应一:Ni(粗,s)+4CO(g) Ni(CO)4(g) ΔH<0 反应二:Ni(CO)4(g)Ni(纯,s)+4CO(g) ΔH>0 下列说法错误的是(  ) A.对于反应一,适当增大压强,有利于Ni(CO)4的生成 B.提纯过程中,CO气体可循环使用 C.升高温度,反应一的反应速率减小,反应二的反应速率增大 D.对于反应二,在180~200 ℃,温度越高,Ni(CO)4(g)的转化率越高 解析 反应一的正反应是体积减小的反应,增大压强,平衡右移,有利于Ni(CO)4的生成,A正确;反应一以CO为原料,反应二产生CO,故其可以循环使用,B正确;升高温度,反应一和反应二的反应速率都增大,C不正确;反应二的正反应是吸热反应,在180~200 ℃,温度越高,反应进行程度越大,Ni(CO)4(g)的转化率越高,D正确。 答案 C 8、相同温度下,根据三种酸的电离常数,下列判断正确的是(  ) 酸 HX HY HZ 电离常数K 9×10-7 9×10-6 1×10-2 A.三种酸的强弱关系:HX>HY>HZ B.反应HZ+Y-===HY+Z-能够发生 C.相同温度下,0.1 mol·L-1的NaX、NaY、NaZ溶液,NaZ溶液pH最大 D.相同温度下,1 mol·L-1HX溶液的电离常数大于0.1 mol·L-1HX 解析 表中电离常数大小关系:1×10-2>9×10-6>9×10-7,所以酸性排序为HZ>HY>HX,可知A、C不正确。电离常数只与温度有关,与浓度无关,D不正确。 答案 B 9、某有机物结构简式如图,下列关于该有机物的说法正确的是(  ) A.1 mol该有机物可消耗3 mol NaOH B.该有机物的分子式为C16H17O5 C.最多可与7 mol H2发生加成 D.苯环上的一溴代物有6种 解析 根据该有机物的结构简式,碱性条件下,酯水解为羧基和酚羟基,故1 mol该有机物可消耗4 mol NaOH,A项错误;该有机物的分子式应为C16H14O5,B项错误;该有机物中只有苯环能与H2发生加成反应,故最多可与6 mol H2发生加成反应,C项错误;第一个苯环的一溴代物有2种,第二个苯环的一溴代物有4种,共有6种,D项正确。 答案 D 10、下列说法正确的是(  ) A.为测定新制氯水的pH,用玻璃棒蘸取液体滴在pH试纸上,与标准比色卡对照即可 B.做蒸馏实验时,在蒸馏烧瓶中应加入沸石,以防暴沸。如果在沸腾前发现忘记加沸石,应立即停止加热,冷却后补加 C.在未知液中滴加BaCl2溶液出现白色沉淀,加稀硝酸,沉淀不溶解,说明该未知液中存在SO或SO D.提纯混有少量硝酸钾的氯化钠,应采用在较高温度下制得浓溶液再冷却结晶、过滤、干燥的方法 解析 A项,氯水具有强氧化性能够把pH试纸漂白,错误;B项,做蒸馏实验时,如果在沸腾前发现忘记加沸石,应立即停止加热,冷却后补加,否则会引起暴沸,正确;C项,若存在Ag+也会产生此现象,错误;D项,根据硝酸钾和氯化钠的溶解度受温度影响的差异,提纯混有少量硝酸钾的氯化钠,应采用蒸发结晶的方法,错误。 答案 B 11、在基态多电子原子中,关于核外电子能量的叙述错误的是(  ) A.最易失去的电子能量最高 B.电离能最小的电子能量最高 C.p轨道电子能量一定高于s轨道电子能量 D.在离核最近区域内运动的电子能量最低 解析 在同一能层中p轨道电子能量一定高于s轨道电子能量,但在不同能层中s轨道电子能量也可能高于p轨道电子能量,如E(3s)>E(2p)。 答案 C 12、维生素C的结构简式为,丁香油酚的结构简式为,下列关于两者的说法正确的是(  ) A.均含酯基 B.均含醇羟基和酚羟基 C.均含碳碳双键 D.均为芳香化合物 解析 维生素C中含有酯基而丁香油酚中不含酯基,A错误;维生素C中不含酚羟基,丁香油酚中不含醇羟基,B错;维生素C中不含苯环,不属于芳香化合物,D错。 答案 C 二、非选择题 A、B、C、D、E、F为原子序数依次增大的六种元素,其中A、B、C、D、E为短周期元素,F为第四周期元素,F还是前四周期中电负性最小的元素。 已知:A原子的核外电子数与电子层数相等;B元素原子的核外p电子数比s电子数少1个;C原子的第一至第四电离能为I1=738 kJ·mol-1,I2=1 451 kJ·mol-1,I3=7 733 kJ·mol-1,I4=10 540 kJ·mol-1;D原子核外所有p轨道为全充满或半充满;E元素的族序数与周期序数的差为4。 (1)写出E元素在周期表中位置:________;D元素的原子的核外电子排布式:__________________。 (2)某同学根据题目信息和掌握的知识分析C的核外电子排布为该同学所画的轨道式违背了________。 (3)已知BA5为离子化合物,写出其电子式:________。 (4)DE3中心原子杂化方式为________,其空间构型为_________________。 解析 (1)由题意分析知F为K,A为H,B为N;由电离能知C的常见化合价为+2价,为Mg,D为P,E为Cl。(2)原子的核外电子分能级排布,按构造原理先排能量低的能级,再排能量高的能级,遵循能量最低原理时,该原子才最稳定。该同学未排满3s能级就排3p能级,违背了能量最低原理。(3)NH5为离子化合物,则为铵盐,存在NH和H-。(4)PCl3中心原子P上的价层电子对=3+(5-3×1)=4,杂化类型为sp3杂化;存在一个孤电子对,故分子构型为三角锥形。 答案 (1)第三周期ⅦA族 1s22s22p63s23p3 (2)能量最低原理 (3) (4)sp3 三角锥形 2019高考人教版化学二轮巩固系列习题(3)及答案 一、选择题 1、设NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是(  ) A.18 g H2O中含有10NA个质子 B.1 mol甲苯中含有6NA个C—H键 C.标准状况下,22.4 L氨水中含有NA个NH3分子 D.将56 g铁片投入足量浓H2SO4中生成NA个SO2分子 解析 每个水分子中含有10个质子,18 g H2O的物质的量为1 mol,1 mol H2O中含有10 mol质子,A项正确;1 mol甲苯中含有8NA个C—H键,B项错误;标准状况下,氨水为液体,不能用气体摩尔体积计算,C项错误;Fe在浓H2SO4中会发生钝化,不能生成SO2,D项错误。 答案 A 2、有些离子方程式能表示一类反应,有些离子方程式却只能表示一个反应。下列离子方程式中,只能表示一个化学反应的是(  ) ①Fe+Cu2+===Fe2++Cu ②Ba2++2OH-+2H++SO===BaSO4↓+2H2O ③Cl2+H2O??H++Cl-+HClO ④CO+2H+===CO2↑+H2O ⑤Ag++Cl-===AgCl↓ A.只有③    B.②③ C.③⑤    D.①④ 解析 ①可表示金属铁与可溶性铜盐的反应,②可表示硫酸或过量硫酸氢盐与氢氧化钡的反应,③只能表示Cl2与H2O的反应,④可表示可溶性碳酸盐与强酸的反应,⑤可表示可溶性银盐与盐酸或可溶性氯化物的反应。本题选A。 答案 A 3、某校化学兴趣小组用如图所示过程除去AlCl3溶液中含有的Mg2+、K+杂质离子并尽可能减少AlCl3的损失。 下列说法正确的是(  ) A.NaOH溶液可以用氨水来代替 B.溶液a中含有Al3+、K+、Cl-、Na+、OH- C.溶液b中只含有NaCl D.向溶液a中滴加盐酸需控制溶液的pH 解析 A项,氨水也沉淀Al3+,不能代替NaOH溶液;B项,a中不含Al3+;C项,b也含有KCl。 答案 D 4、分别向Na2SiO3溶液中加入下列物质,能生成不溶于NaOH溶液的白色沉淀的是(  ) A.K           B.稀盐酸 C.CaCl2溶液     D.KNO3溶液 解析 盐酸与Na2SiO3反应生成的硅酸可溶解在NaOH溶液中,B错误;CaCl2与Na2SiO3反应生成硅酸钙,该物质不溶于水也不溶于NaOH溶液。 答案 C 5、短周期元素X、Y、Z、W的原子序数依次增大,且原子最外层电子数之和为16。Y的原子半径比X的大,X与W同主族,Z是地壳中含量最高的金属元素。下列说法正确的是(  ) A.原子半径的大小顺序:r(W)>r(Z)>r(Y) B.元素X、Y只能形成一种化合物 C.元素W的简单气态氢化物的热稳定性比X的强 D.Y、W最高价氧化物所对应的水化物均能溶解Z的氢氧化物 解析 由Z是地壳中含量最高的金属元素可知,Z为铝元素,由X、Y、Z、W是原子序数依次增大的短周期元素且Y的原子半径比X大,结合X与W同主族可知Y为第三周期元素且在Z(Al)之前,再结合X、Y、W的最外层电子数之和为13,可知,X、Y、Z、W的元素分别为O、Na、Al、S,所以原子半径:r(Y)>r(Z)>r(W),A错,氧和钠可形成Na2O2和Na2O两种化合物,故B错;氧的非金属性强于硫,故热稳定性H2O>H2S,C错误;Al(OH)3是两性氢氧化物可溶于强酸H2SO4和强碱NaOH,故D正确。 答案 D 6、某小组为研究原电池原理,设计如图装置,下列叙述正确的是(  ) A.若X为Fe,Y为Cu,铁为正极 B.若X为Fe,Y为Cu,电子由铜片流向铁片 C.若X为Fe,Y为C,碳棒上有红色固体析出 D.若X为Cu,Y为Zn,锌片发生还原反应 解析 Fe比Cu活泼,Fe作负极,电子从Fe流向Cu,故A、B两项错误;若X为Fe,Y为C,电解质溶液为硫酸铜,则正极C上析出Cu,故C正确;Zn比Cu活泼,Zn作负极发生氧化反应,故D错误。 答案 C 7、恒温恒压下,在容积可变的密闭容器中,反应2NO2(g)??N2O4(g)达到平衡后,再向容器中通入一定量的NO2,又达到平衡时,N2O4的体积分数(  ) A.不变   B.增大   C.减小   D.无法判断 解析 恒温恒压下,平衡后充入NO2,由于反应物仅有一种,所以新平衡与原平衡是等效平衡,N2O4的体积分数不变。 答案 A 8、已知7.2×10-4、4.6×10-4、4.9×10-10分别是下列有关的三种酸的电离常数,若已知可以发生反应:NaCN+HNO2===HCN+NaNO2、NaCN+HF===HCN+NaF、NaNO2+HF===HNO2+NaF。由此可判断下列叙述不正确的是(  ) A.K(HF)=7.2×10-4 B.K(HNO2)=4.9×10-10 C.一元弱酸的强弱顺序为HF>HNO2>HCN D.K(HCN)7,则H2A是弱酸;若pH<7,则H2A是强酸 C.将CH3COOH溶液加水稀释后,溶液中变大 D.用0.200 0 mol·L-1NaOH标准溶液滴定HCl与CH3COOH的混合溶液(混合溶液中两种酸的浓度均为0.1 mol·L-1),至中性时,溶液中的酸未被完全中和 解析 氨水中存在电离平衡:NH3·H2O??NH+OH-,加水稀释,促进NH3·H2O的电离,NH3·H2O的电离平衡正向移动,但c(NH)和c(OH-)都变小,故两者的乘积变小,A项错误;若NaHA溶液呈碱性,说明HA-的水解程度大于其电离程度,则H2A是弱酸,若NaHA溶液呈酸性,可能是HA-的电离程度比HA-的水解程度大,但不能说明H2A是强酸,B项错误;CH3COOH溶液中存在的电离平衡:CH3COOH??CH3COO-+H+,加水稀释时,平衡正向移动,溶液中变小,C项错误;强酸与强碱溶液恰好完全中和时,所得溶液pH=7,而弱酸与强碱溶液恰好完全中和时,所得溶液pH>7,若所得溶液pH=7,说明碱不足,酸未被完全中和,D项正确。 答案 D 9、下列关于乙酸乙酯实验的说法错误的是(  ) A.除去乙酸乙酯中含有的乙酸,最好的处理方法是用足量饱和碳酸钠溶液洗涤后分液 B.制乙酸乙酯时,向乙醇中缓慢加入浓硫酸和乙酸 C.可将导管通入饱和碳酸钠溶液中收集反应生成的乙酸乙酯 D.1 mol乙醇与2 mol乙酸在浓硫酸催化作用下不能合成1 mol 乙酸乙酯 解析 收集乙酸乙酯时导管不能插入饱和碳酸钠溶液中,应置于液面上方贴近液面处,以防止倒吸。 答案 C 10、化学教材中,常借助示意图表达实验装置的要点、阐述化学过程的原理等。下列有关示意图表现的内容一定不正确的是(  ) 解析 A项,橡皮管是作为连通管,目的是平衡分液漏斗和烧瓶内的压强,使液体能顺利流下,正确;B项,乙醇与乙酸互溶,不能用分液的方法分离,错误;C项,关闭止水夹,从分液漏斗放水,使漏斗下端水不能顺利滴下,说明气密性良好,正确;D项,氨气的密度小于空气,因此短进长出收集,正确。 答案 B 11、下表列出了某短周期元素R的各级电离能数据(用I1、I2……表示,单位为kJ·mol-1)。 I1 I2 I3 I4 …… R 740 1 500 7 700 10 500 …… 下列关于元素R的判断中一定正确的是(  ) A.R的最高正价为+3价 B.R元素位于元素周期表中第ⅡA族 C.R元素的原子最外层共有4个电子 D.R元素基态原子的电子排布式为1s22s2 解析 由表示数据I3?I2知其最高正价为+2价,R元素位于第ⅡA族,最外层有2个电子,R不一定是Be元素。 答案 B 12、某化合物的结构式(键线式)及球棍模型如下: 该有机物分子的核磁共振氢谱图如下(单位是ppm)。下列关于该有机物的叙述正确的是(  ) A.该有机物不同化学环境的氢原子有8种 B.该有机物属于芳香化合物 C.键线式中的Et代表的基团为—CH3 D.该有机物的分子式为C9H10O4 解析 根据该物质的核磁共振氢谱图及球棍模型判断,H原子有8种,A正确;该有机物中不含苯环,所以不属于芳香化合物,B错误;根据该有机物球棍模型判断Et为乙基,C错误;根据球棍模型可知,该物质的化学式是C9H12O4,D错误。 答案 A 二、非选择题 下表是元素周期表的一部分,表中所列的字母分别代表一种化学元素。试回答下列问题: (1)元素p为26号元素,请写出其基态原子的电子排布式________________。 (2)d与a反应的产物的分子中,中心原子的杂化形式为________________。 (3)h的单质在空气中燃烧发出耀眼的白光,请用原子结构的知识解释发光的原因:________________________________________。 (4)o、p两元素的部分电离能数据列于下表: 元素 o p 电离能/ (kJ·mol-1) I1 717 759 I2 1 509 1 561 I3 3 248 2 957 比较两元素的I2、I3可知,气态o2+再失去一个电子比气态p2+再失去一个电子难。对此,你的解释是___________________________________。 (5)第三周期8种元素按单质熔点高低的顺序如图Ⅰ所示,其中电负性最大的是________(填图中的序号)。 (6)表中所列的某主族元素的电离能情况如图Ⅱ所示,则该元素是________(填元素符号)。 解析 (1)26号为铁元素,其基态原子的电子排布式为1s22s22p63s23p63d64s2。(2)d为N元素,a为H元素,二者形成的NH3中N原子的杂化形式为sp3。(3)h为Mg元素,Mg单质在空气中燃烧发出耀眼的白光,原因是电子从能量较高的轨道跃迁到能量较低的轨道时,以光(子)的形式释放能量。(4)o元素为Mn,其基态原子电子排布式为1s22s22p63s23p63d54s2,Mn2+的基态离子的电子排布式为1s22s22p63s23p63d5,其3d能级为半充满结构,相对比较稳定,当其失去第三个电子时比较困难,而p2+的基态离子的电子排布式为1s22s22p63s23p63d6,其3d能级再失去一个电子即为半充满结构,形成相对比较稳定的结构,故其失去第三个电子比较容易。(5)第三周期8种元素分别为钠、镁、铝、硅、磷、硫、氯、氩,其单质中钠、镁、铝形成金属晶体,熔点依次升高;硅形成原子晶体;磷、硫、氯、氩形成分子晶体,且常温下磷、硫为固体,氯气、氩为气体,故8种元素按单质熔点由高到低的顺序为硅、铝、镁、硫、磷、钠、氯、氩,其中电负性最大的为氯。(6)由图可知,该元素的电离能I4远大于I3,故为第ⅢA族元素,周期表中所列的第ⅢA族元素i属于第三周期,应为Al。 答案 (1)1s22s22p63s23p63d64s2 (2)sp3 (3)电子从能量较高的轨道跃迁到能量较低的轨道时,以光(子)的形式释放能量 (4)Mn2+的3d轨道电子排布为半满状态,比较稳定 (5)2 (6)Al 2019高考人教版化学二轮巩固系列习题(5)及答案 一、选择题 1、设NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是(  ) A.1 mol二甲醚中含有的C—O键的数目为2NA B.0.1 mol·L-1MgCl2溶液中含有的Mg2+数目一定小于0.1NA C.200 g质量分数为23%的HCOOH水溶液中含氧原子的总数目为2NA D.在反应Cu2S+O2高温,2Cu+SO2中,每生成1 mol Cu,转移电子的数目为2NA 解析 二甲醚的结构简式为CH3—O—CH3,1 mol二甲醚中含有的C—O键的数目为2NA,A对;B项没有给出溶液的体积,错误;C项溶液中还有大量水,水中也含有氧原子,错误;D项每生成1 mol Cu,转移电子的数目为3NA,错误。 答案 A 2、下列解释事实的方程式不正确的是(  ) A.碳酸钠溶液显碱性:CO+H2O??HCO+OH- B.0.1 mol·L-1氨水的pH为11:NH3·H2O??NH+OH- C.“84消毒液”和“洁厕灵”(主要成分为盐酸)混合使用会产生有毒气体:ClO+5Cl-+6H+===3Cl2↑+3H2O D.一定条件下,0.1 mol N2和0.3 mol H2充分反应放出热量小于9.2 kJ:N2(g)+3H2(g)??2NH3(g) ΔH=-92 kJ·mol-1 解析 碳酸钠溶液呈碱性的原因是CO水解生成OH-,A项正确;0.1 mol·L-1氨水的pH=11是因为一水合氨为弱碱,部分电离产生NH和OH-,B项正确;“84消毒液”中含有ClO-和Cl-,与“洁厕灵”混合后,发生反应的离子方程式为ClO-+Cl-+2H+===Cl2↑+H2O,C项错误;D项正确。 答案 C 3、铝土矿的主要成分中含有氧化铝、氧化铁和二氧化硅等,工业上经过下列工艺可以冶炼金属铝。下列说法错误的是(  ) A.①中还需要进行过滤操作,滤渣为二氧化硅 B.a、b中铝元素的存在形式不同 C.③中需要通入过量的氨气 D.④进行的操作是加热,而且d一定是氧化铝 解析 铝土矿加盐酸生成Al3+和Fe3+,二氧化硅不溶于盐酸,所以要过滤、分离出二氧化硅;滤液中加过量NaOH,Al3+转化为AlO、Fe3+转化为Fe(OH)3沉淀,过滤除去Fe(OH)3沉淀,向滤液中通入过量的二氧化碳,生成Al(OH)3沉淀,Al(OH)3分解生成Al2O3,最后电解熔融的Al2O3生成Al。由以上分析可知①、②中除加试剂外,还需要进行过滤操作,故A正确;a中为Al3+,b中为AlO,故B正确;③中需要把AlO转化为Al(OH)3沉淀,要通入过量的二氧化碳,AlO+CO2+2H2O===Al(OH)3↓+HCO,故C错误;根据上面分析可知④是Al(OH)3受热分解生成Al2O3,故D正确。 答案 C 4、下列关于无机非金属材料的说法中不正确的是(  ) A.传统无机非金属材料是指玻璃、水泥、陶瓷等硅酸盐材料 B.新型无机非金属材料克服了传统无机非金属材料的许多缺点 C.高温结构材料具有耐高温、耐酸碱腐蚀、硬度大、耐磨损、密度小等优点 D.传统无机非金属材料和新型无机非金属材料的主要成分都是硅酸盐 解析 无机非金属材料分为传统无机非金属材料和新型无机非金属材料两大类。传统无机非金属材料是指我们常说的硅酸盐材料,包括玻璃、水泥、砖瓦、陶瓷等;新型无机非金属材料是指一些新型的具有特殊结构和特殊功能的非硅酸盐型材料。新型无机非金属材料与传统无机非金属材料相比,具有许多优良性能,如耐高温、耐磨损、耐酸碱腐蚀、具有压电效应、具有生物功能等。 答案 D 5、X、Y、Z三种短周期元素在周期表中的相对位置如图所示,Y原子的最外层电子数是次外层电子数的3倍,下列说法正确的是(  ) A.在三种元素形成的气态氢化物中,Y的气态氢化物最稳定 B.Z元素的氧化物对应的水化物一定是一种强酸 C.三种元素原子半径的大小顺序为:X>Y>Z D.Z的单质与Fe反应生成的化合物中,铁元素显+3价 解析 Y是氧,X是氮,Z是硫。SO2对应的水化物H2SO3是弱酸,B项错误;三种元素原子半径的大小顺序为:Z>X>Y,C项错误;S与Fe反应生成的是FeS,FeS中铁元素显+2价,D项错误。 答案 A 6、电化学在日常生活中用途广泛,下图是镁—次氯酸钠燃料电池,电池总反应为:Mg+ClO-+H2O===Cl-+Mg(OH)2↓,下列说法不正确的是(  ) A.惰性电极上发生氧化反应 B.镁电极是该电池的负极 C.正极反应式为ClO-+H2O+2e-===Cl-+2OH- D.进料口加入NaClO溶液,出口流出的为NaCl溶液 解析 由总反应可知镁发生氧化反应,“负氧正还原”,镁为负极,惰性电极上发生还原反应,A项错误,B项正确;负极反应为:Mg-2e-+2OH-===Mg(OH)2↓,正极反应为:ClO-+2e-+H2O===Cl-+2OH-,C、D项正确。 答案 A 7、(益阳市三模)已知:CO(g)+H2O(g)??CO2(g)+H2(g) ΔH=-41 kJ·mol-1。相同温度下,在体积相同的两个恒温密闭容器中,加入一定量的反应物发生反应。 相关数据如下: 容器编号 起始时各物质的物质的量/mol 达平衡过程体系的能量变化 CO H2O CO2 H2O ① 1 4 0 0 放出热量:32.8 kJ ② 0 0 1 4 热量变化:Q 下列说法中,不正确的是(  ) A.容器①中反应达平衡时,CO的转化率为80% B.容器①中CO的转化率等于容器②中CO2的转化率 C.容器①中CO反应速率等于H2O的反应速率 D.平衡时,两容器中CO2的浓度相等 解析 由反应方程式知,当消耗1 mol CO时放出的热量为41 kJ,当放出的热量为32.8 kJ时,消耗0.8 mol CO,其转化率为80%,A正确;容器①中,该反应的平衡常数K1=0.8×0.8÷(0.2×3.2)=1,设容器②中反应达到平衡时消耗x mol CO2,则K2=x2/(1-x)(4-x)=1/K1,解得x=0.8,此时CO2的转化率为80%,B正确;由化学反应速率之比等于其化学计量数之比知C正确;因平衡时容器①中CO2为0.8 mol,容器②中为0.2 mol,D错误。 答案 D 8、某温度下,相同体积、相同pH的氨水和氢氧化钠溶液加水稀释时的pH变化曲线如图所示,下列判断正确的是(  ) A.a点导电能力比b点强 B.b点的Kw值大于c点 C.与盐酸完全反应时,消耗盐酸体积Va>Vc D.a、c两点的c(H+)相等 解析 选项A,根据图示可知,a点对应的曲线为NaOH溶液稀释曲线,b、c点对应的曲线为氨水的稀释曲线,a点溶液中离子浓度小于b点溶液中离子浓度,a点导电能力更弱。Kw值只与温度有关,b、c两点Kw值相等。选项C,NH3·H2O的物质的量大于NaOH,稀释过程中溶质总量不变,所以c点消耗盐酸多。选项D,a、c两点溶液pH相等,则c(H+)相等。 答案 D 9、下列关于有机物结构、性质的说法正确的是(  ) A.石油的分馏、裂化和煤的气化、液化、干馏都是化学变化 B.乙烯与苯都能与H2发生加成反应,说明二者分子中所含碳碳键相同 C.甲烷、苯、乙醇、乙酸和乙酸乙酯在一定条件下都能发生取代反应 D.蔗糖、油脂、蛋白质都能发生水解反应,都属于天然有机高分子化合物 解析 石油的分馏属于物理变化,A项错误;乙烯中含有碳碳双键,而苯中的碳碳键是一种介于碳碳单键和碳碳双键之间的独特的键,二者不一样,B项错误;蔗糖、油脂不属于有机高分子化合物,D项错误。 答案 C 10、进行化学实验要注意实验安全,正确的实验操作是获得正确的实验结果和保障人身安全的前提。下图中的实验操作正确的是(  ) 解析 熄灭酒精灯应用灯帽盖灭,A错误;稀释浓硫酸应将浓硫酸沿容器内壁慢慢注入水中,并用玻璃棒不断搅拌,B错误;称量NaOH固体时不能直接放在纸片上(因NaOH固体具有腐蚀性且易潮解),D错误。 答案 C 11、下列表示氮原子结构的化学用语中,对核外电子运动状态描述正确且能据此确定电子的能级的是(  ) A. B. C.1s22s22p3 D. 答案 C 12、下列对有机化合物的分类结果正确的是(  ) A.乙烯CH2===CH2,苯、环己烷都属于脂肪烃 B.苯、环戊烷、环己烷同属于芳香烃 C.乙烯CH2===CH2、乙炔CH≡CH同属于烯烃 D.同属于环烷烃 解析 烷、烯、炔都属于脂肪烃,而苯、环己烷、环戊烷都属于环烃,而苯是环烃中的芳香烃。环戊烷、环丁烷及乙基环己烷均是环烃中的环烷烃。 答案 D 二、非选择题 某化学实验小组在实验室通过以下途径制取氮气。 途径一:加热NaNO2(一种致癌物质,有毒)与NH4Cl混合物的浓溶液制取N2; 途径二:将空气通过灼热的活性铜粉制得较纯净的N2; 途径三:加热条件下用NH3还原CuO制得纯净的N2和活性铜粉。 可供选择的实验装置如下图所示。 请回答下列问题: (1)按途径一制取N2时,N2发生装置可选用上述装置中的________(填装置代码)。 (2)①按途径三制取N2时,所需要的氨气可用浓氨水与生石灰反应制取,则氨气发生装置为________(填装置代码),检查该装置气密性的方法是________________________________________________________________。 为制取并收集较纯净的N2(只允许含少量的水蒸气),按气流从左到右的顺序列出所需装置的序号: ________→________→C→________→D。 ②若要通过实验现象验证C处有水产生,则必须在C装置前后都连接E装置,其中填充的固体药品按前后顺序分别为________、________。 (3)上述三种制取N2的途径中,途径二和途径三常常被协同使用而越来越受到人们的关注,这种方法与途径一相比,优越性在于_______________________________________________________________。 答案 (1)F (2)①A 先关闭分液漏斗活塞,再连接导管并插入水中,用手捂热烧瓶,导管口有气泡冒出,手松开后,导管内形成一段稳定的水柱,则证明不漏气(或其他合理答案) A E B 碱石灰 无水CuSO4 (3)活性铜粉可以循环使用;避免使用有毒物质,减少环境污染 2019高考人教版化学二轮巩固系列习题(6)及答案 一、选择题 1、下列解释事实的化学方程式或离子方程式不正确的是(  ) A.工业上可用电解法制备Mg:MgCl2(熔融)Mg+Cl2↑ B.向Ca(ClO)2溶液中通入少量CO2:Ca2++2ClO-+H2O+CO2===2HClO+CaCO3↓ C.用CaSO4治理盐碱地:CaSO4(s)+Na2CO3(aq)??CaCO3(s)+Na2SO4(aq) D.用FeSO4除去酸性废水中的Cr2O: Cr2O+Fe2++14H+===2Cr3++Fe3++7H2O 解析 D项离子方程式电荷不守恒,正确的离子方程式为Cr2O+6Fe2++14H+===2Cr3++6Fe3++7H2O。 答案 D 2、取m g相对原子质量为M的某金属与足量稀硫酸反应,在标准状况下产生a L氢气,该反应生成的硫酸盐中金属元素的化合价为(  ) A.+ B.+ C.+ D.+ 解析 设生成的硫酸盐中金属元素的化合价为+x,根据得失电子守恒, mol×x=×2,解得:x=,则金属元素的化合价为+。 答案 A 3、向等物质的量浓度的HCl、AlCl3、NH4Cl、MgCl2混合溶液中逐滴加入1 mol·L-1的NaOH溶液,生成沉淀的物质的量与加入NaOH溶液的体积关系如图所示。下列有关说法正确的是(  ) A.在0~a段加入的NaOH溶液与NH4Cl反应 B.在b~c段加入NaOH溶液发生反应的离子方程式为Al3++3OH-=== Al(OH)3↓ C.在d~e段加入NaOH溶液发生反应的离子方程式为Al3++4OH-===AlO+2H2O D.在滴加NaOH溶液全过程中主要粒子参与反应的先后顺序是H+、Al3+、Mg2+、NH、Al(OH)3 解析 A项错误,加入的NaOH溶液应先与H+反应;B项错误,由图像中耗用NaOH溶液的体积可知,在b~c段加入NaOH溶液发生反应的离子方程式为Mg2++2OH-===Mg(OH)2↓;C项错误,在d~e段加入NaOH溶液发生反应的离子方程式为Al(OH)3+OH-===AlO+2H2O;D项正确。 答案 D 4、SiO2是一种化工原料,可以制备一系列物质。下列说法正确的是(  ) A.图中所有反应都不属于氧化还原反应 B.硅酸盐的化学性质稳定,常用于制造光导纤维 C.可用盐酸除去石英砂(主要成分为SiO2)中少量的碳酸钙 D.普通玻璃是由纯碱、石灰石和石英制成的,其熔点很高 解析 图中SiO2与CaO、CaCO3、Na2CO3反应不属于氧化还原反应,SiO2与C、Si与Cl2、SiCl4与H2的反应属于氧化还原反应,A错误;光导纤维的主要成分是SiO2而不是硅酸盐,B错误;玻璃没有固定的熔点,D错误。 答案 C 5、元素周期表中短周期的一部分如下图,关于X、Y、Z、W、Q说法正确的是(  ) A.元素Y与元素Z的最高正化合价之和的数值等于9 B.原子半径的大小顺序为W>Z>Y C.离子半径的大小顺序为W2->Y2->Z3+ D.W的气态氢化物的热稳定性和还原性均比Q强 解析 根据元素在周期表中的位置,可以推断Q为Cl,W为S,Y为O,X为N,Z为Al。A项,氧无最高正价;B项,原子半径应为Z>W>Y;D项,H2S的稳定性小于HCl,还原性强于HCl。 答案 C 6、MCFC型燃料电池可同时供应电和水蒸气,其工作温度为600~700 ℃,所用燃料为H2,电解质为熔融的K2CO3。已知该电池的总反应为2H2+O2===2H2O,下列有关该电池的说法正确的是(  ) A.该电池的正极反应式为4OH-+4e-===O2↑+2H2O B.该电池的负极反应式为H2-2e-===2H+ C.放电时OH-向负极移动 D.当生成1 mol H2O时,转移2 mol电子 解析 该燃料电池的燃料为H2,电解质为熔融的K2CO3,总反应为2H2+O2===2H2O,负极反应式为2H2+2CO-4e-===2H2O+2CO2,正极反应式为O2+2CO2+4e-===2CO,故A、B均错误;电解质中移动的阴离子为CO,不是OH-,故C错误;根据负极反应式知,生成1 mol H2O时转移2 mol电子,故D正确。 答案 D 7、下列说法不正确的是(  ) A.焓变是一个与反应能否自发进行有关的因素,多数能自发进行的反应是放热反应 B.在同一条件下不同物质有不同的熵值,其体系的混乱程度越大,熵值越大 C.一个反应能否自发进行取决于该反应是放热还是吸热 D.一个反应能否自发进行,与焓变和熵变的共同影响有关 解析 一个反应能否自发进行,与焓变和熵变的共同影响有关。 答案 C 8、现有室温下四种溶液,有关叙述不正确的是(  ) 序号 ① ② ③ ④ pH 11 11 3 3 溶液 氨水 氢氧化钠溶液 醋酸 盐酸 A.③④中分别加入适量的醋酸钠晶体后,两溶液的pH均增大 B.②③两溶液等体积混合,所得溶液中c(H+)>c(OH-) C.分别加水稀释10倍,四种溶液的pH ①>②>④>③ D.V1 L ④与V2 L ①混合,若混合后溶液pH=7,则V1<V2 解析 醋酸钠溶液显碱性,所以A正确,也可以从平衡移动角度分析,CH3COONa电离出的CH3COO-:a.与盐酸中的H+结合生成CH3COOH;b.使醋酸中平衡CH3COOH??CH3COO-+H+左移,两溶液中H+浓度均减小,所以pH均增大;假设均是强酸强碱,且物质的量浓度相同,等体积混合后溶液呈中性,但③醋酸是弱酸,其浓度远远大于②,即混合后醋酸过量,溶液显酸性,c(H+)>c(OH-),B正确;分别加水稀释10倍,假设平衡不移动,那么①②溶液的pH均为10,但稀释氨水使平衡NH3·H2O??NH+OH-右移,使①pH>10,同理醋酸稀释后pH<4,所以C正确;假设均是强酸强碱,混合后溶液呈中性,V1=V2,但①氨水是弱碱,其浓度远远大于④盐酸,所以需要的①氨水少,即V1>V2,D错误。 答案 D 9、下列说法正确的是(  ) A.煤经处理变为气体燃料的过程属于物理变化 B.淀粉、油脂和蛋白质都是高分子化合物 C.乙烯和乙醇均可使酸性KMnO4溶液褪色 D.乙酸乙酯和植物油均可水解生成乙醇 解析 煤经处理变为气体燃料的过程发生了化学变化,A选项错误;油脂不是高分子化合物,B选项错误;乙烯和乙醇都具有还原性,都能使酸性KMnO4溶液褪色,C选项正确;植物油是高级脂肪酸和甘油形成的酯,水解得到甘油,不能得到乙醇,D选项错误。 答案 C 10、下列仪器:①漏斗、②容量瓶、③蒸馏烧瓶、④天平、⑤分液漏斗、⑥滴定管、⑦燃烧匙,常用于物质分离的是(  ) A.①③④ B.①②⑥ C.①③⑤ D.③④⑦ 解析 漏斗可用于过滤操作,过滤是用于分离固体与液体的方法,①正确;容量瓶只能用来配制一定物质的量浓度的溶液,②错误;蒸馏烧瓶可用于蒸馏操作,分离沸点不同的液体混合物,③正确;天平只能用来称量物质的质量,④错误;分液漏斗可用于分液操作,分离互不相溶且密度不同的液体,⑤正确;滴定管用于滴定或量取液体,不用于物质的分离,⑥错误;燃烧匙只能用于固体的燃烧,⑦错误。综上所述,C项正确。 答案 C 11、现有四种元素的基态原子的电子排布式如下:①1s22s2 2p63s23p4;②1s22s22p63s23p3;③1s22s2 2p3;④1s22s22p5。 则下列有关比较中正确的是(  ) A.第一电离能:④>③>②>① B.原子半径:④>③>②>① C.电负性:④>③>②>① D.最高正化合价:④>①>③=② 解析 ①表示S,②表示P,③表示N,④表示F。第一电能:F>N>P>S,A项正确;原子半径:P>S>N>F,B项错误;电负性F>N>S>P,C项错误;F无正价,D项错误。 答案 A 12、下列说法不正确的是(  ) A.(CH3CH2)2CHCH(CH3)2的系统命名为2-甲基-3-乙基戊烷 B.正丁烷的二氯代物有6种(不考虑立体异构) C.质谱和核磁共振可用于有机小分子结构的分析,还可用于蛋白质结构的研究 D.CH3COOCH2CH3与CH3CH2CH2COOH互为同分异构体,乙醛和苯甲醛互为同系物 解析 乙醛和苯甲醛的结构不相同,分子组成通式不同,不是同系物。 答案 D 二、非选择题 波尔多液是果农常用的一种杀菌剂。氯吡苯脲是一种西瓜膨大剂(植物生长调节剂),其组成结构和物理性质见下表。 分子式 结构简式 外观 熔点 溶解性 C12H10 ClN3O 白色 结晶 粉末 170~ 172 ℃ 易溶 于水 回答下列问题: (1)氯吡苯脲晶体中,氮原子的杂化轨道类型为________。 (2)氯吡苯脲晶体中,微粒间的作用力类型有________。 A.离子键 B.金属键 C.极性键 D.非极性键 E.配位键 F.氢键 (3)查文献可知,可用2-氯-4-氨吡啶与异氰酸苯酯反应,生成氯吡脲。 反应过程中,每生成1 mol氯吡苯脲,断裂________个σ键、断裂________个π键。 (4)波尔多液是果农常用的一种杀菌剂,是由硫酸铜和生石灰制得。若在波尔多液的蓝色沉淀上,再喷射氨水,会看到沉淀溶解变成蓝色透明溶液,得到配位数为4的配合物。铜元素基态原子排布式为______________________。 (5)上述沉淀溶解过程的离子方程式_________________________。 解析 (1)氮原子在氯吡苯脲中以2种形式出现,一是N—N,另一是N===N,前者1+3=4,sp3杂化,后者1+2=3,sp2杂化。(3)反应过程中,异氰酸苯酯断裂的N===N中1根π键,2-氯-4-氨吡啶断裂的是1根σ键。(5)溶解过程是Cu(OH)2蓝色沉淀溶解在氨水中生成四氨合铜离子,形成蓝色透明溶液。 答案 (1)sp2、sp3杂化 (2)CD (3)NA NA (4)1s22s22p63s23p63d104s1或[Ar]3d104s1  (5)Cu(OH)2+4NH3·H2O===[Cu(NH3)4]2++2OH-+4H2O 2019高考人教版化学二轮巩固系列习题(7)及答案 一、选择题 1、(名师原创)胞嘧啶是DNA水解产物之一,是精细化工的重要中间体。胞嘧啶可由5-巯基甲脲嘧啶、浓氨水和氯乙酸在一定条件下合成,则反应时NH3和5-巯基甲脲嘧啶的物质的量之比为(  ) A.1∶1    B.2∶3    C.3∶1    D.2∶1 解析 对比5-巯基甲脲嘧啶和胞嘧啶的分子式,不难看出胞嘧啶比5-巯基甲脲嘧啶多了一个N原子,多出的N原子一定来自于氨,所以反应时NH3和5-巯基甲脲嘧啶的物质的量之比为1∶1。 答案 A 2、下列解释事实的化学方程式或离子方程式正确的是(  ) A.钢铁发生吸氧腐蚀:2Fe+O2+2H2O===2Fe2++4OH- B.SO2使紫色石蕊溶液变红色:SO2+H2O===2H++SO C.利用NaOH溶液除去金属铝表面的氧化膜:Al2O3+2OH-===2AlO+H2O D.向次氯酸钠溶液中通入足量SO2气体:ClO-+SO2+H2O===HClO+HSO 解析 A项错误,钢铁发生吸氧腐蚀的总反应式为2Fe+O2+2H2O===2Fe(OH)2;B项错误,SO2溶于水形成的亚硫酸是弱电解质,在溶液中分步电离,其第一步电离方程式为:H2SO3??H++HSO;C项正确,因为Al2O3具有两性,既能与强酸反应,又能与强碱反应;D项错误,ClO-与SO2易发生氧化还原反应,即ClO-+SO2+H2O===2H++Cl-+SO。 答案 C 3、某合金与铁的物理性质的比较见下表: 熔点(℃) 密度/(g·cm-3) 硬度(金 刚石为10) 导电性 (银为100) 某合金 2 500 3.00 7.4 2.3 铁 1 535 7.86 4.5 17 还知该合金耐腐蚀、强度大,从以上性能看,该合金不适合做(  ) A.导线 B.门窗框 C.炉具 D.飞机外壳 答案 A 4、下列说法错误的是(  ) A.氯气与烧碱溶液或石灰乳反应都能得到含氯消毒剂 B.氯气易液化,液氯可以保存在钢瓶中 C.氯水、氯气、液氯均能与硝酸银溶液反应产生白色沉淀 D.过量的铁在氯气中燃烧时生成FeCl2 解析 过量的铁在氯气中燃烧产物为FeCl3,D错误。 答案 D 5、短周期元素甲、乙、丙、丁、戊、己、庚在周期表中的相对位置如图(甲不一定在丁、庚的连线上),戊、己分别是空气、地壳中含量最多的元素。下列判断正确的是(  ) A.甲一定是金属元素 B.气态氢化物的稳定性:庚>己>戊 C.乙、丙、丁的最高价氧化物的水化物可以相互反应 D.庚的最高价氧化物的水化物酸性最强 解析 根据信息可以推断戊为N,己为O,所以庚为F,丁为C,丙为Al,乙为Mg,甲为Li或H。 答案 B 6、关于如图微生物燃料电池结构示意图的说法:①微生物促进了电子的转移 ②微生物所在电极区放电时发生还原反应 ③放电过程中,H+从正极区移向负极区 ④正极反应式为:MnO2+4H++2e-===Mn2++2H2O正确的是(  ) A.④   B.①③ C.①④   D.②③ 解析 ①在微生物作用下Cm(H2O)n转化为CO2促进电子的转移,正确;②微生物在右侧, 右侧电极为电源的负极,所以微生物所在电极区放电时发生氧化反应,错误;③根据电流的方向,放电过程中,H+从负极区移向正极区,错误;④电池左侧为电池的正极区,MnO2在H+条件下发生得电子反应,所以正极反应式为:MnO2+4H++2e-===Mn2++2H2O,④正确。 答案 C 7、下列关于平衡常数的说法正确的是(  ) A.在平衡常数表达式中,反应物浓度用起始浓度,生成物浓度用平衡浓度 B.在任何条件下,化学平衡常数是一个恒定值 C.平衡常数的大小与温度、浓度、压强、催化剂等无关 D.从平衡常数的大小可以推断一个反应进行的程度 解析 在平衡常数表达式中,反应物及生成物浓度均为达到化学平衡时的浓度;在温度一定时,对一个确定化学计量数的可逆反应,化学平衡常数是一个恒定值,其大小只与温度有关,与其他外界条件无关,平衡常数的大小反映了化学反应可能进行的程度。 答案 D 8、25 ℃时,水的电离达到平衡:H2O??H++OH-。下列叙述错误的是(  ) A.向水中通入氨气,平衡逆向移动,c(OH-)增大 B.向水中加入少量稀硫酸,c(H+)增大,Kw不变 C.将水加热平衡正向移动,Kw变大 D.升高温度,平衡正向移动,c(H+)增大,pH不变 解析 向水中通入NH3,c(OH-)增大,平衡左移,A正确;向水中加入少量稀H2SO4,c(H+)增大,但温度不变,Kw不变,B正确;将水加热,水的电离平衡正向移动,Kw变大,C正确;升高温度,能促进水的电离,c(H+)增大,pH减小,D错误。 答案 D 9、下列说法错误的是(  ) A.乙醇和乙酸都是常用调味品的主要成分 B.75%(体积分数)的乙醇溶液常用于医疗消毒 C.乙醇和乙酸都能发生氧化反应 D.乙醇和乙酸之间能发生酯化反应,酯化反应和皂化反应互为逆反应 解析 厨房中料酒的有效成分是乙醇,食醋的有效成分是乙酸,故A正确;乙醇、乙酸都能燃烧发生氧化反应,C正确;皂化反应是指高级脂肪酸甘油酯在碱性条件下的水解反应,其条件与酯化反应的条件不同,D错。 答案 D 10、下列有关物质的分离说法正确的是(  ) A.可用加热法分离NH4Cl(s)和I2(s) B.碘水中加CCl4振荡静置后,上层为紫色,下层几乎为无色 C.工业上制无水酒精通常是将生石灰与95%酒精混合后蒸馏 D.蒸馏、分馏和干馏都是利用组分沸点不同而分离的方法 解析 A项,加热时,NH4Cl(s)分解生成NH3和HCl气体,I2(s)升华为I2(g),无法分离;B项,CCl4密度大于水,下层为紫色,上层几乎为无色,错误;C项,CaO和水反应生成Ca(OH)2,蒸馏时乙醇变为蒸气逸出,正确;D项,干馏是化学变化,错误。 答案 C 11、下列说法中正确的是(  ) A.第三周期所有元素中钠的第一电离能最小 B.钠的第一电离能比镁的第一电离能大 C.在所有元素中,氟的第一电离能最大 D.钾的第一电离能比镁的第一电离能大 解析 C项,在所有元素中,He的第一电离能最大。 答案 A 12、下列各项中正确的是(  ) A.中所有碳原子可能在同一平面上 B.的命名为2-甲基-1-丙醇 C.乙烯、聚氯乙烯和苯分子中均含有碳碳双键 D.C4H8属于烯烃的同分异构体共有4种(含顺反异构) 解析 分子中标有*的碳原子形成4个单键,形成四面体结构,故该分子中所有碳原子不可能处于同一平面内,A错误;对命名时,要取含有—OH的最长碳链作为主链,且从最靠近—OH的碳原子一端开始编号,故其系统命名为2-丁醇,B错误;乙烯分子中含有碳碳双键,聚氯乙烯和苯分子中不含碳碳双键,C错误;C4H8属于烯烃的同分异构体共有4种,分别为CH2===CHCH2CH3、CH2===C(CH3)2、CH3CH===CHCH3(顺式和反式),D正确。 答案 D 二、非选择题 某化学兴趣小组利用如图装置制取氨气并探究氨气的有关性质。 (1)装置A中烧瓶内试剂可选用________(填序号)。 a.碱石灰 b.浓硫酸 c.生石灰 d.五氧化二磷 e. 烧碱固体 (2)若探究氨气的溶解性,需在K2的导管末端连接下表装置中的________(填序号)装置,当装置D中集满氨气后,关闭K1、K2,打开K3,引发喷泉的实验操作是_______________________________________________________。 备选装置(其中水中含酚酞溶液) Ⅰ Ⅱ Ⅲ (3)若探究氨气的还原性,需打开K1、K3,K2处导管连接制取纯净、干燥氯气的装置。 ①用二氧化锰与浓盐酸制取氯气,生成气体必须通过盛有________________________试剂的洗气瓶。 ②D中氨气与氯气反应产生白烟,同时生成一种无色无味的气体,该反应的化学方程式为___________________________________________________。 ③从K3处导管逸出的气体中含有少量Cl2,则C装置中应盛放________________溶液(填化学式),反应的离子方程式为_______________________________________________________________。 解析 解答本题要注意以下四点:①实验室中快速制备氨气的方法和原理;②氨气的“喷泉实验”原理和操作;③氯气的实验室制法和尾气吸收;④氨气和氯气的反应原理。 (1)在浓氨水中存在平衡:NH3+H2O??NH3·H2O??NH+OH-,加入生石灰[CaO+H2O===Ca(OH)2]或NaOH固体,平衡左移,同时放出大量的热促进氨水的挥发。碱石灰的成分是烧碱和生石灰,将浓氨水加入到碱石灰中能快速制备氨气。 (2)氨气极易溶于水,不溶于CCl4,要用防倒吸装置,因此选择Ⅱ或Ⅲ。要使装置D发生喷泉现象,必须使烧瓶中的压强迅速降低,形成内外压强差。用热毛巾将烧瓶捂热,可使D中氨气受热膨胀,通过导管后溶于水,D中压强变小即产生“喷泉”。 (3)①用二氧化锰与浓盐酸制取的氯气中,混有氯化氢气体和水蒸气,通过饱和食盐水除去氯化氢,通过浓硫酸除去水蒸气。②探究氨气具有还原性,氯气与氨气反应产生白烟,联系NH3+HCl===NH4Cl可知,“白烟”的成分为氯化铵,氯元素化合价降低,则生成的“无色无味气体”必为氨气的氧化产物,可推知为氮气。③氯气是有毒气体,可与强碱溶液反应,因此可用氢氧化钠溶液进行尾气吸收。 答案 (1)ace (2)Ⅱ或Ⅲ 用热毛巾将烧瓶捂热片刻(其他合理答案均可) (3)①饱和食盐水、浓硫酸 ②3Cl2+8NH3===6NH4Cl+N2 ③NaOH Cl2+2OH-===Cl-+ClO-+H2O 2019高考人教版化学二轮巩固系列习题(8)及答案 一、选择题 1、下列离子组在一定条件下能大量共存,且加入试剂后发生反应的离子方程式正确的是(  ) 选项 离子组 加入试剂 发生反应的离子方程式 A K+、AlO、NO 过量CO2 CO2+2H2O+AlO=== Al(OH)3↓+HCO B Fe3+、I-、ClO- NaOH溶液 C Ba2+、Na+、OH- NaHCO3溶液 HCO+OH-===CO+H2O D Al3+、HCO、Cl- NaOH溶液 Al3++4OH-===AlO+2H2O 解析 K+、AlO、NO可以大量共存,加入过量CO2与AlO反应生成Al(OH)3和HCO,A项正确;Fe3+和ClO-均具有较强的氧化性,而I-具有较强的还原性,故Fe3+、ClO-与I-不能大量共存,B项错误;Ba2+、OH-、Na+可以共存,加NaHCO3溶液后,HCO+OH-===CO+H2O,Ba2+与CO生成BaCO3沉淀,C项错误;Al3+与HCO发生双水解,不能共存,D项错误。 答案 A 2、用已准确称量过的氢氧化钠固体配制0.20 mol·L-1的氢氧化钠溶液250 mL,要用到的仪器是(  ) ①250 mL容量瓶 ②托盘天平 ③烧瓶 ④胶头滴管 ⑤烧杯 ⑥玻璃棒 ⑦试管 ⑧药匙 A.①④⑤⑥ B.①②④⑤ C.①②④⑤⑥⑧ D.全部 解析 由于只需要进行溶解、转移、洗涤和定容操作,故需用的仪器只是①④⑤⑥。 答案 A 3、下列有关金属的工业制法中正确的是(  ) A.制钛:用金属钠置换氯化钛(TiCl4)溶液中的钛 B.炼铁:用焦炭和空气反应产生的CO在高温下还原铁矿石中铁的氧化物 C.制钠:用海水为原料制得精盐,再电解纯净的NaCl溶液 D.炼铜:用黄铜矿经电解精炼得到纯度为99.9%的铜 解析 钠与水反应,不能从溶液中置换出钛,A错;电解NaCl溶液得不到Na,C错;用粗铜电解精炼铜,而不是用黄铜矿,D错。 答案 B 4、实验室里保存下列试剂的方法错误的是(  ) A.新制氯水盛放在棕色试剂瓶中,存放于低温避光的地方 B.液溴易挥发,盛放在用水液封的棕色试剂瓶中 C.碘易升华,盛放在有水的棕色广口试剂瓶中 D.浓盐酸易挥发,盛装在无色密封的细口玻璃试剂瓶中 解析 碘单质应盛放在广口瓶中,但瓶中不能加水。 答案 C 5、下列化学用语的表述正确的是(  ) A.CSO的电子式: B.NaClO的电子式:Na C.CO2的分子示意图: D.次氯酸的结构式:H—Cl—O 解析 B项,NaClO的电子式为Na+[]-;C项,碳原子半径应大于氧原子半径;D项,HClO的结构式应为H—O—Cl。 答案 A 6、钠离子电池具有资源广泛、价格低廉、环境友好、安全可靠的特点,特别适合于固定式大规模储能应用的需求。一种以Na2SO4水溶液为电解液的钠离子电池的总反应为:NaTi2(PO4)3+2Na2NiFeⅡ(CN)6Na3Ti2(PO4)3+2NaNiFeⅢ(CN)6(注:其中P的化合价为+5,Fe的上标Ⅱ、Ⅲ代表其价态)。下列说法不正确的是(  ) A.放电时NaTi2(PO4)3在正极发生还原反应 B.放电时负极材料中的Na+脱离电极进入溶液,同时溶液中的Na+嵌入到正极材料中 C.该电池在较长时间的使用过程中电解质溶液中Na+的浓度基本保持不变 D.充电过程中阳极反应式为:2NaNiFeⅢ(CN)6+2Na++2e-===2Na2NiFeⅡ(CN)6 解析 由题给反应可知放电时,FeⅡ转化为FeⅢ,发生氧化反应,负极的电极反应式为:2Na2NiFeⅡ(CN)6-2e-===2NaNiFeⅢ(CN)6+2Na+(该反应为充电时阴极的逆反应),正极为NaTi2(PO4)3发生还原反应:NaTi2(PO4)3+2e-+2Na+===Na3Ti2(PO4)3(该反应为充电时阳极的逆反应)。 答案 D 7、反应H2(g)+I2(g)??2HI(g)的平衡常数为K1;反应HI(g)??H2(g)+I2(g)的平衡常数为K2,则K1、K2的关系式为(平衡常数为同温度下的测定值)(  ) A.K1=2K2  B.K1=K   C.K1=  D.K1=K2 解析 K1=c2(HI)/[c(H2)·c(I2)],K2=[c(H2)·c(I2)]/c(HI),K1=。 答案 C 8、100 ℃时向pH=6的蒸馏水中加入NaHSO4晶体,保持温度不变,测得溶液的pH=2,下列叙述不正确的是(  ) A.此时水的离子积Kw=1.0×10-12 B.溶液中水电离出的c(H+)=1.0×10-10mol·L-1 C.水的电离度随温度升高而增大 D.c(H+)

          • 2019-05-07
          • 下载0次
          • 1645KB
          • 186186
        • ID:7-5808705 人教化学2019高考一轮巩固选练(5份)

          高中化学/高考专区/二轮专题

          人教化学2019高考一轮巩固选练(一)含答案 一、选择题 1、200 ml Fe2(SO4)3溶液中含Fe3+ 56g,溶液中SO42—的物质的量浓度是( ) A.5mol/L B.7.5 mol/L C.10 mol/L D.2.5 mol/L 【答案】B 【解析】56gFe3+的物质的量为=1mol,溶液中n(SO42﹣)=n(Fe3+)=×1mol=1.5mol,所以溶液中SO42﹣的物质的量浓度=7.5mol/L.故选B. 2、通过下列反应从硫化物中提取单质锑。 ①2Sb2S3+6Fe+3O2Sb4O6+6FeS? ②Sb4O6+6C4Sb+6CO?↑ 关于反应①、②的说法不正确的是( ) A.反应①中被氧化的元素是Sb?和Fe B.反应①中每生成2molFeS?时共转移4mol?电子 C.反应②说明高温下C的还原性比Sb强 D.每生成2molSb?时,反应①与反应②中还原剂的物质的量之比为1∶1 【答案】A 【解析】A.反应①中被氧化的元素是Fe,故A不正确;B.反应①中每生成2molFeS?时共转移4mol?电子,故B正确;C.反应②的还原剂是C,还原产物是Sb,说明高温下C的还原性比Sb强,故C正确;D.反应①的还原剂是Fe,反应②的还原剂是C,每生成2molSb?时,反应①与反应②中还原剂的物质的量之比为1∶1,故D正确。故选A。 3、化学与生产、生活、环境等息息相关,下列有关说法中不正确的是( ) A.PM2.5是指粒径不大于2.5μm的可吸入悬浮颗粒物 B.绿色化学要求从源头上消除或减少生产活动对环境的污染 C.双氧水、高锰酸钾溶液可以杀灭病毒,其消毒原理与二氧化硫漂白丝织物原理相同 D.工业上生产玻璃、水泥、漂白粉及用铁矿石冶炼铁,均需要用石灰石为原料 【答案】C 定的无色物质,二者原理不同,故C错误;D、制玻璃的原料:石英砂、石灰石、长石、纯碱、硼酸等;制水泥的原料:石灰石和黏土;制漂白粉的原料:用石灰石可以制得氧化钙进而得到消石灰,用氯气与消石灰反应得到漂白粉,因此工业上生产玻璃、水泥、漂白粉,均需要用石灰石为原料,故D正确;故选C。 点睛:本题考查了绿色化学、PM2.5、常见杀菌消毒剂、漂白剂的原理,化工生产的原料,题目难度不大,侧重于考查化学知识在生产生活中的应用,解题关键:相关物质的性质,熟悉绿色化学的核心,易错点:D,要熟悉常见工业生产的原料。 4、短周期元素X和元素Y,元素X原子的最外层电子数为a,次外层电子数为b;元素Y原子的M层电子数为(a-b),L层电子数为(a+b),则X、Y两元素形成的化合物可能具有的性质是 A.和水反应 B.和硫酸反应 C.和氢氧化钠反应 D.和氯气反应 【答案】C 【解析】试题分析:短周期元素X和元素Y,元素X原子的最外层电子数为a,次外层电子数为b;元素Y原子的M层电子数为(a-b),L层电子数为(a+b),则L层电子数为8,所以a+b=8,元素X原子有2个电子层,b=2,所以a=8-b=8-2=6,X为O元素;元素Y原子的M层电子数为a-b=6-2=4,Y为Si元素,X、Y两元素形成的化合物为SiO2。SiO2和水不反应,A项错误;SiO2性质稳定,溶于HF酸,不溶于其它酸,B项错误;SiO2与氢氧化钠反应生成硅酸钠与水,C项正确; SiO2不与氯气反应,D项错误;答案选C。 【考点定位】考查元素的推断,SiO2的性质。 【名师点睛】本题考查元素的推断,SiO2的性质。短周期元素X和元素Y,元素X原子的最外层电子数为a,次外层电子数为b;元素Y原子的M层电子数为(a-b),L层电子数为(a+b),则L层电子数为8,所以a+b=8,元素X原子有2个电子层,b=2,所以a=8-b=8-2=6,X为O元素;元素Y原子的M层电子数为a-b=6-2=4,Y为Si元素,X、Y两元素形成的化合物为SiO2,然后根据SiO2的性质解答即可。 5、某反应过程能量变化如图所示,下列说法正确的是 A.反应过程a有催化剂参与 B.该反应为放热反应,热效应等于△H C.改变催化剂,不能改变该反应的活化能 D.有催化剂条件下,反应的活化能等于E1+E2 【答案】B 【解析】A.催化剂能降低反应的活化能,故b中使用了催化剂,故A错误;B.反应物能量高于生成物,为放热反应,△H=生成物能量-反应物能量,故B正确;C.不同的催化剂,反应的活化能不同,故C错误;D.E1、E2分别代表反应过程中各步反应的活化能,整个反应的活化能为能量较高的E1,故D错误;故选B。 6、在恒温、恒容的密闭容器中进行反应2H2O2=2H2O+O2↑。若H2O2溶液的浓度由2.0 mol·L-1降到1.0 mol·L-1需10 s,那么H2O2浓度由1.0 mol·L-1降到0.5 mol·L-1所需的反应时间为( ) A.5 s B.大于5 s C.小于5 s D.无法判断 【答案】B 7、在相同温度时,100 mL 0.01 mol/L的醋酸溶液与10mL 0.l mol/L的醋酸溶液相比较,下列数值前者大于后者的是 A.中和时所需NaOH的量 B.与Mg反应的起始速率 C.OH-的物质的量浓度 D.溶液中 【答案】C 8、海水中含有丰富的镁资源。某同学设计从模拟海水中制备MgO的实验方案: 模拟海水中的离子浓度/mol·L-1 Na+ Mg2+ Ca2+ Cl- HCO3- 0.439 0.050 0.011 0.560 0.001 【注】溶液中某种离子的浓度小于1.010-5molL-,可认为该离子不存在。 实验过程中,假设溶液体积不变。已知: Ksp(CaCO3)=4.9610-9 Ksp(MgCO3)=2.110-5 Ksp(Ca(OH)2)=4.6810-6 Ksp(Mg(OH)2)=5.6110-12 下列说法正确的是 A.沉淀物x为CaCO3 B.滤液M中存在Mg2+ ,不存在Ca2+ C.滤液N中存在Mg2+ , Ca2+ D.步骤②中应改为加入4.2g NaOH固体,沉淀物Y为Ca(OH)2和Mg(OH)2混合物 【答案】A Qsp(Ca(OH)2) =0.010×(0.005)2=2.5×10-7 < Ksp(Ca(OH)2)= 4.6810-6,所以沉淀Y中没有Ca(OH)2沉淀,只有Mg(OH)2沉淀,故D错误。本题正确答案为A。 点睛:本题的关键是对Ksp的理解和数据的应用,要明确计算Ksp时的浓度是混合溶液中离子的浓度,而不是混合前的离子浓度。 二、非选择题 实验室用如图所示装置制取溴化亚铁。D和d中均盛有液溴,E为外套电炉丝的瓷管,e是两只耐高温的瓷皿,其中共盛有56 g细铁粉。实验开始时先将干燥、纯净的CO2气流通入D中,然后将铁粉加热至600℃~700℃,E管中反应开始。E中的反应为: 2Fe+3Br2===2FeBr3,2FeBr32FeBr2+Br2↑,最后将d中液溴滴入100℃~120℃的D中,经过几小时的连续反应,在铁管的一端沉积有黄绿色鳞片状溴化亚铁80 g。 请回答: (1)仪器d的名称________。 (2)导入的CO2不干燥,会在E中发生副反应,其含铁副产物为________;若所得产物中含此副产物,用化学方法检验。下列方案合理的是________。 A.取少量产物于试管中加入稀盐酸,再加入KSCN溶液 B.取少量产物于硬质大试管中,通入氢气,排尽空气后加热,用CuSO4检验生成的水蒸气 C.用磁铁吸引,看产物能否被吸引 D.取少量产物于试管中加入蒸馏水,过滤看是否有黑色不溶物 (3)为防止污染空气,实验时应在F处连接盛有NaOH溶液的尾气吸收装置,反应的化学方程式:_____________________________。 (4)取产品10 g配制成250 mL溶液,取出25.00 mL用酸性KMnO4溶液滴定溶液中的Fe2+,用去0.030 00 mol/L酸性KMnO4溶液25.00 mL,则产品的纯度为________。 (5)利用除去杂质后的FeBr2可以验证Cl2、Fe3+、Br2的氧化性强弱。将你设计的实验操作、预计的实验现象和实验结论(氧化性强弱)填写在下列表空格内: 实验操作 实验现象 氧化性强弱 ①________ 溶液呈血红色 ②________ ③________ ④________ Cl2>Br2 解析:(1)仪器d为分液漏斗。(2)若通入的CO2不干燥,则在E中Fe在高温下会与H2O反应生成Fe3O4,故副产物为Fe3O4;Fe3O4与盐酸反应会生成FeCl3、FeCl2,加入KSCN溶液后溶液会变为血红色,但产物中可能含有FeBr3会对检验造成干扰,A项错误;通入H2,排尽空气后加热只有Fe3O4会与H2反应生成H2O,故可通过无水CuSO4粉末是否变蓝检验是否含有Fe3O4,B项正确;铁单质也能被磁化而被磁铁吸引,所以产物能被吸引不一定是四氧化三铁,C项错误;铁粉也是黑色不溶物,所以取少量产物于试管中加入蒸馏水,过滤有黑色不溶物不一定是铁的氧化物,D项错误。(3)未反应的Br2会污染空气,可在F处连接盛有NaOH溶液的尾气吸收装置进行吸收,反应的化学方程式为2NaOH+Br2===NaBr+NaBrO+H2O;(4)反应的离子方程式为MnO+5Fe2++8H+===Mn2++5Fe3++4H2O,可得关系式KMnO4~MnO~5Fe2+,所以n(Fe2+)=n(FeBr2)=0.030 0 mol·L-1×0.025 00 L×5×=0.037 5 mol,则产品的纯度为×100%=81.00%。(5)氧化性:Cl2>Br2>Fe3+,还原性:Cl-Fe3+且Fe3+氧化性最弱,当加入过量氯水,此时可生成Br2,可用四氯化碳萃取判断,从而证明氧化性Cl2>Br2。 答案:(1)分液漏斗 (2)Fe3O4(或四氧化三铁) B (3)2NaOH+Br2===NaBr+NaBrO+H2O (4)81.00% (5) 实验操作 实验现象 氧化性强弱 ①取一定量FeBr2溶于水,加入少量(或几滴)氯水(或通入少量氯气),加入KSCN溶液。 ②Cl2>Fe3+ Br2>Fe3+ ③取少量FeBr2溶于水,加入过量氯水(或通入足量氯气),加入四氯化碳,震荡。 ④四氯化碳 层呈棕红色 人教化学2019高考一轮巩固选练(二)含答案 一、选择题 1、(SCN)2称为拟卤素,将几滴KSCN溶液加入到酸性的含有Fe3+的溶液中,溶液变为红色,将该红色溶液分为两份:①向其中一份溶液中加人适量KMnO4溶液,红色褪去;②向另一份溶液中通入SO2,红色也褪去。下列说法中不正确的是 A.Fe3+与SCN-反应的离子方程式是:Fe3++3SCN-=Fe(SCN)3 B.②中红色褪去的原因是SO2将SCN-还原 C.①中现象说明SCN-与Cl-相似,有还原性 D.SCN-在适当条件下可失去电子被氧化剂氧化为(SCN)2 【答案】B 【解析】A、Fe3+与SCN-发生络合反应,Fe3++3SCN-=Fe(SCN)3,显红色,故A正确;B、SO2具有强还原性,SCN-中S为-2价,C为+4价,N为-3价,S、N均处于最低价,+4价C氧化性较弱,所以SO2不能还原SCN-;而Fe3+具有强氧化性能被SO2还原,反应方程式为2Fe3++SO2+2H2O=2Fe2++4H++SO42-,导致溶液褪色,故B错误;C、KMnO4具有强氧化性,Fe3+中Fe元素处于最高价态,KMnO4不能与Fe3+发生氧化还原反应,所以①中溶液褪色的原因是KMnO4与SCN-反应,体现SCN-的还原性,说明SCN-与Cl-相似,有还原性,故C正确;D、SCN-与Cl-相似,具有还原性,能失电子,被氧化为(SCN)2,故D正确。故选B。 2、质量分数为a的某物质的溶液m g 与质量分数为b 的该物质的溶液n g 混合后,蒸发掉p g水得到的溶液的密度为q g/mL,物质的量浓度为c mol/L。则溶质的相对分子质量为 A. B. C. D. 【答案】C 3、化学与环境保护、工业生产、生活等密切相关,下列说法不正确的是 A.在食品袋中放入装有硅胶、铁粉的透气小袋,可防止食物受潮、氧化变质 B.因SO2具有氧化性,故可用于漂白纸浆 C.新版人民币用于人民币票面文字等处的油墨中所含有的Fe3O4是一种磁性物质 D.硅酸钠的水溶液俗称水玻璃,是制备硅胶和木材防火剂的原料 【答案】B 4、X、Y、Z均为短周期元素,X原子的最外层只有一个电子,Y原子的最外层电子数比内层电子总数少4,Z的最外层电子数是内层电子总数的3倍。下列有关叙述正确的是 A.X肯定是金属元素 B.Y、Z两元素可形成共价化合物 C.X 的原子序数肯定小于Y和Z的 D.稳定性: Y 的氢化物>Z的氢化物 【答案】B 【解析】Y原子的最外层电子数比内层电子总数少4,所以Y是硫。Z元素原子的最外层电子数是内层电子数的3倍,所以Z是O,主要化合价是-2价。X元素原子最外层电子数为1,因此X的主要化合价是+1价,位于第IA族,可能是氢元素也可能是碱金属,故A错误;Y、Z两元素形成SO2、SO3,它们属于共价化合物,故B正确;X位于第IA族,可能是氢元素也可能是碱金属,X 的原子序数可能小于Y和Z,也可能大于Z 的原子序数,故C错误。硫的非金属性小于氧的非金属性,则Y 的氢化物稳定性小于Z的氢化物,故D错误。 5、已知NO和O2经反应①和反应②转化为NO2,其能量变化随反应进程的图示如下。 ①2NO(g) N2O2(g)△H1平衡常数K1 ②N2O2(g)+O2(g) 2NO2(B)△H2平衡常数K2 下列说法不正确的是( ) A.△H1<0,△H2<0 B.2NO(g)+O2(g)2NO2(g)的平衡 常 数K= K1/K2 C.表示2NO(g)+O2(g)2NO2(g)的△H= △H1+△H2 D.反应②的速率大小决定2NO(g)+O2(g)2NO2(g)的反应速率 【答案】B 6、在一定温度下,将3 molA 和1molB 两种气体混合于固定容积为2 L 的密闭容器中,发生如下反应: 3A(g)+B(g)xC(g)+2D(g) 。2 min末该反应达到平衡,生成0.8molD,并测得C的浓度为0.2mol·L-1。下列判断正确的是( ) A.x=2 B.A的平均反应速率为0.6 mol·L-1·min-1 C.平衡常数约为0.15 D.若混合气体的密度不变则表明该反应达到平衡状态 【答案】C 【解析】根据已知条件,可列出平衡功三段式: 3A(g)+B(g)? xC(g)+2D(g) 起始浓度(mol/L):1.5 0.5 0 0 转化浓度(mol/L):0.6 0.2 0.2 0.4 平衡浓度(mol/L):0.9 0.3 0.2 0.4 A、浓度变化量之比等于计量系数之比,B和C的浓度变化量相等,则B和C的系数相同,所以x=1,故A错误;B、2min内v(A)= =0.3mol?(L?min)-1,故B错误;C、平衡常数k=≈0.15,故C正确;D、由于反应前后气体的质量不变,容器的体积不变,则无论是否达到平衡状态,密度都不变,不能作为平衡状态的判断依据,故D错误。故选C。 7、常温下,pH均为2、体积均为V0的HA、HB、HC溶液,分别加水稀释至体积为V,溶液pH随lg的变化关系如图所示,下列叙述错误的是 A.常温下:Ka(HB)>Ka(HC) B.HC的电离度:a点c>d B.非金属性:a>b C.最高价氧化物对应的水化物碱性:d>c D.b和其他3种元素均能形成离子化合物 【答案】A 5、科学家首次用X射线微光技术观察到CO与O在催化剂表面形成化学键的过程。反应过程的示意图如下: 下列说法正确的是 A.CO和O生成CO2是吸热反应 B.在该过程中,既有旧化学键的断裂又有新化学键的形成 C.CO和O生成了具有极性共价键的CO2 D.该过程表示CO、O和催化剂的能量之和大于CO2的能量 【答案】C 6、在一定温度下,将气体X和气体Y各0.16mol充入10L恒容密闭容器中,发生反应X(g) +Y(g)2Z(g) △H<0,—段时间后达到平衡。反应过程中测定的数据如下表: t/min 2 4 7 9 n(Y)/mol 0.12 0.11 0.10 0.10 下列说法不正确的是 A.反应前2min的平均速率v(Z)=4.0×10-3mol/(L·min) B.其他条件不变,降低温度,反应达到新平衡前v(逆)c(BOH)+c(OH-) 【答案】D 【解析】A.0.1mol·L-1BOH溶液的pH为11.2,说明BOH未完全电离,为一元弱碱;0.1mol·L-1BOH溶液的pH为11.2,则Kb= ==10-4.6,故A错误;B.点①所示溶液中,存在等浓度的BCl和BOH,溶液显碱性,说明c(BOH)<c(B+),因此当溶液中c(BOH)=c(B+)时,可能出现在a点,不可能出现在b点,故B错误;C.滴加盐酸的过程中,溶液的碱性逐渐减小,对水电离的抑制程度逐渐减小,水的电离程度逐渐增大,当溶液达到③时,生成的盐水解,促进水的电离,水的电离达到最大,然后盐酸有抑制水的电离,水的电离又逐渐减小,故C错误;D.点①所示溶液中,存在等浓度的BCl和BOH,溶液显碱性,说明c(Cl-)<c(B+) ,c(BOH)<c(Cl-),根据电荷守恒c(B+)+c(H+)= c(Cl-)+c(OH-)>c(BOH)+c(OH-),故D正确;故选D。 点睛:本题考查了酸碱中和滴定的定性判断和溶液中的守恒关系的应用。解答本题的关键是碱的强弱的判断,可以根据0.1mol/LBOH的pH判断碱的强弱。本题的易错点为C,要注意在点③时能够水解的盐BCl的浓度最大,难点为D,要灵活应用守恒关系,结合溶液的性质分析判断。 8、已知锌及其化合物的性质与铝及其化合物相似。如图横坐标为溶液的pH,纵坐标为Zn2+或[Zn(OH)4 ]2-的物质的量浓度的对数。25℃时,下列说法中不正确的是 A.往ZnCl2溶液中加入过量氢氧化钠溶液,反应的离子方程式为Zn2++4OH-=[Zn(OH)4]2- B.若要从某废液中完全沉淀Zn2+,通常可以调控该溶液的pH在8.0—12.0之间 C.pH=8.0与pH=12.0的两种废液中,Zn2+浓度之比为108 D.该温度时,Zn(OH)2的溶度积常数(Ksp)为1×l0-10 【答案】D 二、非选择题 化合物甲和NaAlH4都是重要的还原剂。一定条件下金属钠和H2反应生成甲。甲与水反应可产生H2,甲与AlCl3反应可得到NaAlH4。将4.80 g甲加热至完全分解,得到金属钠和2.24 L(已折算成标准状况)的H2。 请推测并回答: (1)甲的化学式________。 (2)甲与AlCl3反应得到NaAlH4的化学方程式 _____________________________________________________。 (3)NaAlH4与水发生氧化还原反应的化学方程式 ___________________________________________________。 (4)甲在无水条件下可作为某些钢铁制品的脱锈剂(铁锈的成分表示为Fe2O3),脱锈过程发生反应的化学方程式______________________________________________________。 (5)某同学认为:用惰性气体赶尽反应体系中的空气,将铁和盐酸反应后的气体经浓硫酸干燥,再与金属钠反应,得到的固体物质即为纯净的甲;取该固体物质与水反应,若能产生H2,即可证明得到的甲一定是纯净的。 判断该同学设想的制备和验纯方法的合理性并说明理由 ____________________________________________________。 解析:由4.80 g甲加热至完全分解,得到金属钠和2.24 L(已折算成标准状况)的H2,可推断金属钠和H2反应生成的甲为NaH,NaH与水反应生成NaOH和H2,NaH与AlCl3反应可得到NaAlH4。(1)甲的化学式为NaH。(2)由于反应物为NaH与AlCl3,得到产物有NaAlH4,故推知另一产物为NaCl,其化学方程式为4NaH+AlCl3===NaAlH4+3NaCl。(3)NaAlH4中的氢显-1价,水中的氢显+1价,NaAlH4与水发生氧化还原反应的过程中生成氢气,另一产物为NaAlO2,其化学方程式为NaAlH4+2H2O===NaAlO2+4H2↑。(4)根据题意NaH在无水条件下能与Fe2O3反应,结合反应物的性质可推知反应产物为Fe和NaOH,从而得出其化学方程式为3NaH+Fe2O3===2Fe+3NaOH。(5)制备过程中,由于盐酸易挥发,产生的氢气中会有氯化氢,易和钠反应生成NaCl;如在制取NaH的反应中钠过量,则产物中混有钠,钠与水反应也会有氢气产生,同时验纯时也没有考虑到混入的NaCl。 答案:(1)NaH (2)4NaH+AlCl3===NaAlH4+3NaCl (3)NaAlH4+2H2O===NaAlO2+4H2↑ (4)3NaH+Fe2O3===2Fe+3NaOH (5)制备过程不合理,因为盐酸易挥发,H2中混有HCl,导致产物中有NaCl;验纯方法不合理,如果有Na残留,Na与水反应也产生H2;没有考虑混入的NaCl 人教化学2019高考一轮巩固选练(五)含答案 一、选择题 1、取一定质量的Cu、Cu2O、CuO的固体混合物,将其分成两等份。其中一份通入足量的氢气充分反应后固体质量为25.6g,另一份加入到500mL稀硝酸中固体恰好完全溶解并产生标准状况下的NO气体4.48L。已知Cu2O+2H+═Cu+Cu2++H2O。则稀硝酸的浓度为 A.2 mol/L-1 B.1.6 mol/L-1 C.0.8 mol/L-1 D.0.4 mol/L-1 【答案】A 【解析】试题分析:取一定质量的Cu、Cu2O、CuO的固体混合物,将其分成两等份。其中一份通入足量的氢气充分反应后固体质量为25.6g,这些铜的物质的量为0.4mol,另一份加入到500mL稀硝酸中固体恰好完全溶解一定还生成了0.4molCu(NO3)2,并产生标准状况下的NO气体4.48L,NO的物质的量为0.2mol。由N原子守恒可以求出硝酸的物质的量为1mol,则稀硝酸的浓度为2mol/L,A正确。本题选A。 点睛:有关硝酸与金属及其氧化物、氢氧化物反应的计算,通常硝酸表现两种性质,即氧化性和酸性,可以分别求出这两部分硝酸然后加到一起求出参加反应的硝酸的总量。硝酸做氧化剂被还原的部分可以根据其还原产物的物质的量确定,表现酸性的部分可以根据金属的物质的量确定。 2、硫代硫酸钠溶液与氯气能发生反应:Na2S2O3+4Cl2+5H2O=2NaCl+6HCl+2H2SO4。下列说法错误的是( ) A.氧化产物、还原产物的物质的量之比为1∶1 B.若0.5molNa2S2O3作还原剂;则转移4mol电子 C.当Na2S2O3过量时,溶液能出现浑浊 D.硫代硫酸钠溶液吸收氯气后,溶液的pH降低 【答案】A 【解析】硫代硫酸钠溶液与氯气能发生反应:Na2S2O3+4Cl2+5H2O=2NaCl+6HCl+2H2SO4。由化学方程式可知,氯气是氧化剂、硫代硫酸钠是还原剂、氯化钠和盐酸是还原产物、硫酸是氧化产物,反应中电子转移的数目为8e-。A.氧化产物、还原产物的物质的量之比为1∶3,A不正确;B.若0.5molNa2S2O3作还原剂,则转移4mol电子,B正确;C.当Na2S2O3过量时,过量的部分可以与硫酸反应生成硫,所以溶液能出现浑浊,C正确;D.硫代硫酸钠溶液吸收氯气后生成了酸,故溶液的pH降低,D正确。本题选A。 3、已知X是一种晶体,在一定条件下可发生如图所示的变化。下列叙述正确的是 ①X可能是铝或硅 ②X可能是原子晶体或金属晶体 ③W一定是两性物质 ④W晶体的熔点很高 A.①②③ B.①②④ C.只有③ D.③④ 【答案】B 【解析】①如果X是铝或硅,X与强碱(如氢氧化钠)溶液反应生成偏铝酸钠或硅酸钠和氢气;偏铝酸钠或硅酸钠溶液中通入二氧化碳反应生成氢氧化铝或硅酸胶状沉淀,氢氧化铝和硅酸煅烧生成氧化铝和二氧化硅,二氧化硅在高温下与碳发生氧化还原反应生成硅;电解熔融的氧化铝生成铝,故①正确;②根据①的分析,X可能是硅,硅是原子晶体,X可能是铝,铝是金属晶体,故②正确;③根据上述分析,W可能是二氧化硅或氧化铝,二氧化硅属于酸性氧化物,不是两性物质,故③错误;④无论W是二氧化硅还是氧化铝,晶体的熔点都很高,故④正确;故选B。 4、已知短周期主族元素X、Y、Z、W、R,其中X的原子半径在短周期主族元素中最大, Y元素的原子最外层电子数为m,次外层电子数为n,Z 元素的原子L层电子数为m+n, M层电子数为m-n,W与Z同主族,R 元素原子与Y元素原子的核外电子数之比为2∶1。下列叙述错误的是 A.Y的氢化物比R的氢化物稳定,且熔沸点高 B.RY2、WY2通入BaCl2溶液中均有白色沉淀生成 C.Z、W、R 最高价氧化物对应水化物的酸性:R>W>Z D.X 与Y 形成的两种化合物中阴、阳离子的个数比均为1∶2 【答案】B 5、已知: ①1mol晶体硅中含有2molSi-Si键。②Si(s)+O2(g)=SiO2(s)ΔH,其反应过程与能量变化如图所示。 ③ 化学键 Si-O O=O Si-Si 断开1mol共价键所需能量/KJ 460 500 176 下列说法正确的是 A.晶体硅光伏发电是将化学能转化为电能的 B.二氧化硅稳定性小于硅的稳定性 C.ΔH=-988 kJ/mol D.ΔH=a-c 【答案】C 6、一定温度下,在2L固定容积的密闭容器中发生反应:2N2O5(g) 4NO2(g)+O2(g) △H>0,反应物和部分生成物的物质的量随反应时间变化的曲线如图所示,则下列叙述正确的是 A.曲线b表示NO2的物质的量随反应时间的变化 B.10 s时,正反应速率小于逆反应速率 C.20 s时,正反应速率等于逆反应速率 D.0-20s内平均反应速率v(N2O5)=0.1 mol·L-1·s-1 【答案】C 7、化学上常用AG 表示溶液中的酸碱度,AG=lg。25℃时,用0.100mol·L-1的NaOH 溶液滴定20.00mL 0.100mol·L-1HNO2溶液,AG与所加NaOH 溶液的体积(V)关系如图所示,下列说法正确的是( ) A.B点溶液中存在c(H+)-c(OH-)=c(NO2-)-c(HNO2) B.D点溶液中的pH=11.25 C.C点时,加入NaOH 溶液的体积为20.00 mL D.25 ℃时,HNO2 的电离平衡常数Ka=1.0×10-5.5 【答案】B 8、某温度下,Fe(OH)3(s)、Cu(OH)2(s)分别在溶液中达到沉淀溶解平衡后,改变溶液pH,金属阳离子浓度变化如图所示。据图分析,下列判断正确的是 A.[Ksp[Cu(OH)2] KIO3 B.反应产物中含有KCl C.制取KIO3的反应中消耗KOH 和KI 的物质的量比是1:6 D.取少量反应后混合液,加足量稀HNO3,再滴加AgNO3溶液,若无黄色沉淀,则反应已完全 【答案】C 2、在20℃,1大气压下,将三个分别盛氨气、氯化氢、二氧化氮的等容积烧瓶分别倒置于盛水的水槽中,当水进入烧瓶中,并使气体充分溶解后,假定烧瓶中溶液无损失,所得溶液的物质的量浓度之比为 ( ) A.1:1:1 B.5:5:4 C.1:2:3 D.1:1:2 【答案】A 3、化学在生活中有着广泛的应用,下列对应关系错误的是( ) 选项 物质性质 实际应用 A Al2(SO4)3? 和小苏打反应 泡沫灭火器灭火 B 元素硅处于金属与非金属分界线 单质硅常用作光导纤维 C 常温下,钠钾合金熔点低且导热性好 原子反应堆导热剂 D HF 与 SiO2 反应 氢氟酸在玻璃器皿上刻蚀标记 【答案】B 4、W、X、Y、Z为原子序数依次增大的短周期主族元素,W、X处于不同周期,原子的最外层电子数X比Y多一个但比Z少一个,原子的电子层数X比Y、Z少一层。下列说法正确的是 A.原子半径的大小为:Z>Y>X>W B.若Y、Z的核电荷数之和为X的4倍,则X、Z的气态氢化物的沸点:前者低于后者 C.元素的非金属性: Y>Z D.若X的单质为常见的非金属导体,则Y的简单离子能破坏水的电离平衡 【答案】D 【解析】根据题意W是H元素;X、Y、Z在元素周期表的相对位置是;原子半径的大小为:Y>Z>X>W,故A错误;若Y、Z的核电荷数之和为X的4倍,则X、Z分别是O、Cl,的气态氢化物的沸点:H2O>HCl,故B错误;同周期元素从左到右非金属性增强,元素的非金属性: Y

          • 2019-05-07
          • 下载0次
          • 4621.5KB
          • 186186
        • ID:7-5808148 广东省2019届高三综合模拟考试(二模)化学试题

          高中化学/高考专区/模拟试题

          2019年普通高等学校招生全国统一考试 广东省理科综合模拟试卷(二)化学 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,38小题,满分300分。考试用时150分钟。 可能用到的相对原子质量: 7.化学与资源利用、环境保护及社会可持续发展密切相关。下列说法错误的是( ) A.利用太阳能蒸发淡化海水的过程属于物理变化 B.煤转化为水煤气加以利用是为了节约燃料成本 C.在阳光照射下,利用水和二氧化碳合成的甲醇属于可再生燃料 D.用二氧化碳合成可降解塑料聚碳酸酯,实现“碳”的循环利用 8.设为阿伏加德罗常数的数值。下列说法正确的是( ) A.与足量的充分反应,转移的电子数为 B.时,的中含有的数目为 C.加热充分分解,产物中含有的分子数目为 D.标准状况下,由氦气和氢气组成的混合气体中含有的原子总数为 9.由异戊二烯制备对甲异丙苯的一种方法如下:下列说法正确的是( ) A.①与②互为同系物 B.③分子中所有碳原子处于同一平面 C.鉴别②和③可用的溶液 D.③的一氯代物有种 10.下列药品和装置合理且能完成相应实验的是( ) A.甲图为喷泉实验 B.乙图为实验室制取并收集氨气 C.丙图为制备氢氧化亚铁的实验 D.丁图为验证苯中是否有碳碳双键的实验 11.短周期主族元素、、、的原子序数依次增大,和位于同一周期,且两者的最低负价之和为,是其所在周期中所有主族元素中原子半径最大的元素,的单质可用作半导体材料。下列说法错误的是( ) A.原子半径: B.的简单氢化物的热稳定性比的弱 C.分子中各原子最外层均满足电子结构 D.的最高价氧化物可溶于的氢化物的水溶液中 12.一种水基二次电池原理为 ,电解液为含的水溶液,该电池可用于电网贮能。下列说法正确的是( ) A.放电时,脱离插层 B.放电时,溶液中浓度一直减小 C.充电时,电子由层经电解质溶液流向 层 D.充电时,阳极发生电极反应: 13.离子交换法测定的的步骤如下: 已知:在离子交换柱中发生的反应为 下列说法正确的是( ) A.饱和溶液通过交换柱时,交换液流出的速率越快越好 B.用溶液滴定时,可用石蕊溶液作指示剂 C.的溶解度为 D.的溶度积 26.(14分)是一种用途广泛的工业用盐(呈白色至浅黄色,粉末状,易溶于水)。某校同学设计实验制备并探究其性质。回答下列问题: (1)甲组同学设计用废铁屑和废硝酸先制备和,再用下列装置制备。 已知:; ①“带孔玻璃球泡”的作用是________。 ②装置的作用是________。 ③为制备较纯净的,除了需要原料气过量之外,还需要控制原料气中________(填“”或“”)。再将装置中的溶液经浓缩结晶、过滤、洗涤及干燥得。 (2)乙组同学取少量甲组制得的产品溶于水,并进行如下实验。 ①用玻璃棒蘸取少许溶液滴于红色石蕊试纸上,试纸变蓝,说明亚硝酸是________(填“强”或“弱”)酸。 ②取少量溶液加水稀释,加入淀粉溶液,溶液变蓝,说明具有________性。 ③取溶液,向其中加入酸化,再加入新配制的溶液,溶液呈棕色{产物中含有和},发生反应的离子方程式为________。 (3)丙组同学准确称取甲组制得的产品放入锥形瓶中,加入适量水和稀溶解,用的溶液滴定至终点,消耗溶液。 ①滴定反应的离子方程式为________。 ②产品中的质量分数________(列出计算式即可)。 27.(14分)二茂铁在常温下为橙黄色粉末,有樟脑气味,用作节能、消烟、助燃添加剂等。可用下列方法合成: 回答下列问题: (1)室温下,环戊二烯以二聚体的形式存在。某实验小组要得到环戊二烯,需先将环戊二烯二聚体解聚,已知: ①分离得到环戊二烯的操作为________(填操作名称)。 ②由环戊二烯生成的化学方程式为________。 (2)流程中所需的可通过下列步骤制得。 ①用饱和溶液“浸泡”铁屑的目的是________。 ②采用“趁热过滤”其原因是________。 (3)用电解法制备二茂铁时: ①不断通入的目的是________。 ②电极与电源的________(填“正极”或“负极”)相连,电解过程中阳极的电极反应式为________,理论上电路中每转移电子,得到产品的质量为________。 28.(15分)磷的单质及其化合物用途非常广泛。回答下列问题: (1)磷酸钙真空制磷的反应为。该反应的氧化产物是________(填化学式);的电子式为________。 (2)是磷的一种常见氢化物,分子的结构为。 ①(次磷酸),次磷酸中磷的化合价为________。 ②反应的________[已知键能:、、 ]。 (3)的反应历程如下: 第一步:(快速平衡) 第二步:(慢反应) 第三步:(快反应) 其中可近似认为第二步反应不影响第一步的平衡。下列表述正确的是________(填字母)。 A.(第一步的逆反应)(第二步的逆反应) B.反应的中间产物只有 C.第二步反应的活化能较高 D.总反应速率由第三步决定 (4)在一真空密闭容器中加入一定量的,在一定温度发生分解反应: ; ; 。 达到平衡后,缩小容器的体积,________(填“增加”“减少”或“不变”);达到平衡时,,,,则________(用含字母的代数式表示,下同),________。 (5)某温度时向一恒容密闭容器中充入一定量的和,发生反应:。该反应的平衡常数,平衡时,,则起始时________。 35.[化学——物质结构与性质](15分) 钠、硫及其化合物用途非常广泛。回答下列问题: (1)基态原子价层电子的电子排布图(轨道表达式)为________,基态原子电子占据最高能级的电子云轮廓图为________形。 (2)(乙炔钠)广泛用于有机合成,乙炔钠中存在________(填字母)。 A.金属键 B.键 C.键 D.氢键 乙炔钠的熔沸点比高,原因是________。 (3)是用于汽车安全气囊的产气药,的空间构型为________,中心原子的杂化方式是________。 (4)的晶格能可通过图示中的循环计算得到,原子的电子电离能为________,的键能为________,的电子亲和能为________,的晶格能为________。 (5)已知的晶胞结构如图所示,晶体密度为。设为阿伏加德罗常数的数值,则晶胞参数________(列出计算式)。 36.[化学——有机化学基础](15分) 以芳香化合物为原料合成血脂调节药的一种合成路线如下: 回答下列问题: (1)的化学名称是________。 (2)生成的反应类型为________。 (3)的分子式为________。 (4)生成的化学方程式为________。 (5)中官能团的名称是________。 (6)写出与互为同分异构体的芳香族化合物的结构简式(核磁共振氢谱有组峰,且峰面积之比为):________(任写一个)。 (7),,三羟基苯甲酸()是一种医药中间体,设计以甲苯为起始原料制备,,三羟基苯甲酸的合成路线(无机试剂任用) 2019年普通高等学校招生全国统一考试 广东省理科综合模拟试卷(二) 参考答案及评分标准 7.B 8.A (1)9.C 10.D 11.B 12.D 13.D 26.(14分) (1)①增大气、液接触面积,提高吸收速率(2分)②防止倒吸(或答作安全瓶)(2分) ③>(1分)(2)①弱(1分)②氧化(2分) ③(2分) (3)①(2分) ②(2分) 27.(14分) (1)①蒸馏(1分)②(2分) (2)①将铁屑表面的油污除去(2分)②防止常温过滤时结晶析出而损失(2分) (3)①使电解在无氧条件下进行,防止被氧化(2分)②负极(1分) (2分) (2分) 28.(15分) (1)(2分) (1分)(2)①(1分)②(2分) (3)C(2分)(4)增加(1分) (2分) (2分)(5)(2分) 35.[化学——物质结构与性质](15分) (1)(2分) 球(1分) (2)BC(2分) 乙炔钠是离子晶体,是分子晶体(2分) (3)直线形(1分) (l分) (4)(1分) (1分) (填不扣分,1分) (1分) (5)(2分) 36.[化学——有机化学基础](15分) (1)对二甲苯(或,二甲苯)(2分) (2)还原反应(1分) (3)(2分) (4)(2分) (5)醚键和羧基(2分) (6)或或(2分) (7) (4分)

          • 2019-05-07
          • 下载0次
          • 1334KB
          • sjjy168
        • ID:7-5807552 湖南省长沙市第一中学2019届高三下学期高考模拟卷(一)理综-化学试题(图片版)

          高中化学/高考专区/模拟试题

          PAGE

          • 2019-05-07
          • 下载2次
          • 1294KB
          • shiji13
          进入下载页面

          免费资料

        本港台现场报码开奖记录-本港台现场报码开奖台-本港台现场开奖报码室