<ins id="n9rxh"><b id="n9rxh"><menuitem id="n9rxh"></menuitem></b></ins>

<li id="n9rxh"></li>
  • <rp id="n9rxh"><object id="n9rxh"><u id="n9rxh"></u></object></rp>
    <li id="n9rxh"></li>
      <rp id="n9rxh"><acronym id="n9rxh"><input id="n9rxh"></input></acronym></rp>
      <form id="n9rxh"><span id="n9rxh"><pre id="n9rxh"></pre></span></form>
      1. 欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:23.106.182.26)

        21在线题库最新试题

        学校教师招聘信息

        • ID:10-5803708 2019年高三高考地理二轮复习非选择大题专练(解析版)

          高中地理/高考专区/二轮专题

          绝密★启用前 2019年高三高考地理二轮复习《区域地理》部分非选择大题专练 1.阅读图文材料,完成下列要求。 西雅图——美国西北部的中心城市,位于普吉特湾。市区呈带状建在7个小山丘上,整个城市被茂密的云杉林包围覆盖。西雅图港与横跨北美大陆的铁路线(图中虚线)相连,是美国本土通向亚太国家和阿拉斯加州的门户。西雅图所在的华盛顿州及南部俄勒冈州植被覆盖率达65%,而西雅图植被覆盖率更高,有着“绿宝石城”的别称。下图为西雅图位置示意图。 (1)从自然地理角度分析西雅图及其周边地区森林覆盖率高的原因。 (2)哥伦比亚河是美国著名河流,中下游河段蜿蜒流过华盛顿州与俄勒冈州州界,试分析两州较高的植被覆盖率对河流水文特征的影响。 (3)说明西雅图港成为美国西北部最大港口的地理条件。 【答案】(1)西雅图为温带海洋性气候,终年温和多雨,适合树林生长;地形以山地丘陵为主,适合森林生长。 (2)较高的植被覆盖率促进下渗与地下径流,起到涵养水源的功能,使得该河水位季节变化较小;同时可以保持水土,减少流水侵蚀,使得河流含沙量较小。 (3)西雅图港位于普吉特湾,港阔水深,风浪小,不冻不淤;以西雅图城市为依托,为港口提供人力物力财力;腹地广阔,通过连接美国东西部的铁路,货物可达美国各州。距离阿拉斯加和亚洲近,地理位置优越。 【解析】(1)从自然地理角度分析就是从地形和气候等方面分析。森林适合生长在降水量大的山区,该地区是温带海洋性气候,降水丰富,地形以山地丘陵为主适合森林生长。(2)植被可涵养水源、保持水土、调节径流。对河流的影响主要表现在促进下渗与地下径流,使得该河水位季节变化较小;保持水土,减少流水侵蚀,使河流含沙量较小。(3)港口形成的自然条件:江阔水深风浪小;社会经济条件:腹地、依托城市、对内对外交通联系。 2.读海南岛及其水系图,回答下列问题。 (1)若某地的干燥度等于该地的年可能蒸发量与年降水量的比值,试比较位于同纬度的东方与琼中两地的干燥度,并说明产生差异的原因。 (2)海南岛西部昌化江流域的滨海区域出现了热带沙漠带,这是我国唯一可以看到热带沙漠的地区。但回顾历史,该地曾林木茂密,是人类的宜居地。试分析该沙漠景观的成因。 (3)海南岛东部被称为“台风走廊”,试分析台风对其影响有哪些? 【答案】(1)琼中的年干燥度小于东方。 ①琼中的海拔高度高于东方,蒸发量小于东方;②琼中位于夏季风的迎风坡,东方位于夏季风的背风坡,琼中的降水量多于东方。 (2)①海南岛西部位于夏季风背风侧,降水较少;纬度低,终年高温,蒸发旺盛;降水量小于蒸发量,所以气候干燥;②滨海区河流入海口,河床含沙量较大;③自古以来,人类长时间过度开垦土地;④过度砍伐森林,造成植被破坏,沙化土地越来越多。 (3)危害:台风会带来狂风、暴雨、风暴潮,大风吹垮建筑物、影响交通通信、农作物受损、影响渔船出海,造成人员伤亡、财产损失。 积极:消暑抗旱。 【解析】(1)干燥度等于该地的年可能蒸发量与年降水量的比值,而东方蒸发量大于琼中,降水量小于琼中,所以东方干燥度大于琼中。(2)沙漠的形成与降水少,蒸发旺盛,含沙量大,过度开垦土地,过度砍伐森林等有关系,所以从以上几个方面回答即可。(3)影响从有利和有害分析,危害是会带来狂风、暴雨、风暴潮,大风吹垮建筑物、影响交通通信、农作物受损、影响渔船出海,造成人员伤亡、财产损失等,有利影响是消暑抗旱。 3.读南亚地区略图,完成有关问题。 (1)A是__________(国家),图中B是___________地区。 (2)甲、乙两幅图中,能反映C地气候特点的是_________;该气候类型是______________,其形成原因是_________________________和____________________________。 (3)图中D河是__________河,是__________(国家)重要的灌溉水源。 (4)图中E处山地的形成原因是____________________________________。 (5)C所在国家发展农业的主要有利和不利自然条件分别是______________________,__________________________________________。 【答案】(1)阿富汗 克什米尔 (2)乙 热带季风气候 成因:海陆热力性质存在差异 气压带和风带位置的季节性移动 (3)印度河 巴基斯坦 (4)亚欧板块与印度洋板块碰撞挤压形成 (5)有利条件:(雨热同期)水热资源充足 不利条件:(降水的年际变化大)水旱灾害频繁 【解析】(1)通过轮廓图可判断。(2)C地是热带季风气候,全年高温,一年分为明显的旱雨两季。甲图降水量呈现渐变特点,而乙图降水量呈现突变特点,符合热带季风气候的特点。(3)D河是印度河,是巴基斯坦重要的灌溉水源。(4)图中E处山地是喜马拉雅山,亚欧板块与印度洋板块碰撞挤压形成。(5)C所在国家为印度,发展农业有利条件:①以热带季风气候为主,夏季雨热同期;②水源充足;③地形以平原和低矮的高原为主,耕地面积广阔;④劳动力充足;⑤市场广阔;⑥国家政策支持。 不利条件:热带季风气候,夏季风不稳定,旱涝灾害频繁,造成农业减产。 4.阅读图文资料,完成下列问题。 材料一 哥斯达黎加政府为了加快高科技产业的发展,创造便利条件,以吸引外资,同时为适应企业对专业人才的要求,哥斯达黎加政府将GDP的6.5%都用于教育投资。1998年,美国英特尔公司在哥斯达黎加建厂,目前由该国加工厂生产的硬件已占英特尔公司全球产量的27%。到2005年,哥斯达黎加出口总值中高科技产品超过50%。 材料二 哥斯达黎加等高线分布示意图。 (1)描述该国的地形特征。 (2)首都圣何塞的降水主要集中在5~10月,试分析其原因。 (3)哥斯达黎加森林覆盖率为52%,其国土只占世界陆地面积的0.01%,却拥有全球近4%的物种。说明哥斯达黎加物种丰富的原因。 (4)简析该国高新技术产业快速发展的原因。 【答案】(1)以山地(山区)为主;山地多分布在中部;平原多分布在沿海;地势高差大,中部高,东西两侧低;海岸线比较曲折。 (2)夏季气压带风带北移,受赤道低压影响,多对流雨;位于西南风的迎风坡,多地形雨。 (3)纬度低,热量丰富,降水充足;地形复杂,相对高度大,垂直分异显著。 (4)优惠的政策支持;较高素质的劳动力;地理位置优越,环境优美;地价便宜,土地租金低。 【解析】(1)根据材料二图,该国地形以山地为主,山地多分布在中部,平原多分布在沿海。地势高差大,中部高,东西两侧低。根据图中海岸轮廓判断,海岸线比较曲折。 (2)根据纬度,该地位于北半球,5~10月是夏季,夏季气压带风带北移,该地受赤道低压影响,多对流雨。根据图例符号,首都圣何塞位于山脉南侧,夏季,南半球的东南信风北移,越过赤道形成西南季风,首都位于西南风的迎风坡,多地形雨。 (3)读图,结合前面分析,哥斯达黎加纬度低,热量丰富,降水充足。根据图中等高线判断,哥斯达黎加地形复杂,相对高度大,垂直分异显著,多种生物可以在此找到适宜生存的环境,所以物种丰富多样。 (4)根据材料一分析,哥斯达黎加教育投资比例高,重视对高素质人才的培养,有较高素质的劳动力。地理位置优越,环境优美。地价便宜,土地租金低。有优惠的政策支持,所以该国高新技术产业快速发展。 5.读“南亚地区图”,回答下列问题。 (1)A国的主要工业部门是____________、__________。近年来,以计算机软件为主的新兴产业蓬勃发展,其新兴电子工业中心是__________。从国际人口迁移角度来看,该国目前为人口______国,对该国产生的直接影响是__________________________________。 (2)近年来,群岛国家马尔代夫的一些小岛不断地被海水淹没。这一现象引起了国际社会的高度重视。这种现象产生的原因是______________________________。 【答案】(1)纺织工业 钢铁工业 班加罗尔 迁出 人才外流 (2)全球变暖导致海水膨胀和极冰融化,从而引起海平面上升。 【解析】(1)印度盛产棉花、黄麻,故纺织工业发达;加尔各答附近地区矿产资源丰富,故钢铁工业发达。印度的电子工业中心—班加罗尔。该国人口众多,但经济发展水平还较低,为发展中国家,故为人口净迁出国。大量人口迁出,尤其是高素质人才迁出,可能造成人才外流等问题。(2)世界上的部分低地和岛屿被淹没,主要原因是全球变暖,导致部分极冰融化和海水体积膨胀,使海平面上升,淹没海拔较低的低地和岛屿。 6.阅读图文材料,完成下列问题。 材料一 伏尔加河位于俄罗斯的西南部,俄罗斯人将伏尔加河称为“母亲河”,全长3 690千米,是欧洲最长的河流,也是世界最长的内流河,流入里海。伏尔加河流域是俄罗斯的商品谷物农业集中分布地,也是人口分布最集中的地区之一。 材料二 伏尔加流域示意图、入湖口流量变化统计图、流域气候统计表。 流域部分地点气候统计表 (1)根据伏尔加河流域示意图,简要说明伏尔加河实施梯级开发水电站的目的。 (2)与伏尔加格勒相比,雅罗斯拉夫尔冬季气温较低,试分析原因。 (3)阅读材料二,判断伏尔加河河水的主要来源并说明判断依据。 【答案】(1)提供水源(农业灌溉、工业用水、居民生活用水);内河航运;发电;养殖。 (2)纬度高;北面地形开阔;离冬季寒冷中心(西伯利亚)近,受冬季风影响大。 (3)积雪(冰雪)融水补给。纬度高,冬季气温低于0℃;降水以固态为主(积雪厚);春季气温升高,积雪融化;河流流量大,丰水期与雨季不一致。 【解析】(1)水利工程的综合效益主要体现在防洪、发电、供水、养殖、旅游、改善航运、灌溉、调水等方面。可依据上述要点,结合伏尔加河具体情况,选取要点分析作答。(2)影响气温的因素主要有纬度、地形、洋流、海陆位置等。 两地皆不临海,故洋流、海陆位置要点不用分析。纬度上,雅罗斯拉夫尔更高,获得的太阳辐射少,气温低。同时冬季该地更靠近冬季风源地,影响大,寒冷。地形上,结合图例,雅罗斯拉夫尔西北部开阔,对冬季风阻挡少,故气温低。(3)由图可知,伏尔加河水量大主要集中于4、5月份,汛期出现于春季。而从该地降水资料能看出,其降水主要集中于(7月)夏季,雨季与汛期不一致。故其主要河水补给方式为季节性积雪融水补给。故其春季汛期水量主要来自于冬季降雪所致积雪(1月平均气温远低于0℃)至春季融化。 7.阅读图文资料,完成下列问题。 巴西是世界上最大的咖啡生产国。咖啡最理想的种植条件是温度介于15℃~25℃,全年降雨量1 500~2 000 mm,还要有肥沃的土壤,最理想的海拔为500~2 000 m。 (1)简述巴西咖啡分布特点,并分析咖啡生产的有利自然条件。 (2)比较分析里约热内卢与巴西利亚气候特征的不同成因。 (3)分析亚马孙河口为什么不能形成大型城市群? 【答案】(1)咖啡主要分布于南回归线附近的巴拉那河沿岸和东南沿海地区(或里约热内卢与巴西利亚之间的地区)。其咖啡生产的有利条件是:纬度较低(位于南回归线附近),气温较高,热量充足;地形以高原为主(位于巴西高原东南部和东南边缘),海拔较高,夏无酷暑;以热带草原气候为主,小部分为热带雨林气候,降水和巴拉那河的河水提供了比较充足的水源需求;(种植历史悠久)土壤肥沃。 (2)从气候类型上看,巴西利亚属热带草原气候,有明显的干、湿两季,里约热内卢属热带雨林气候,终年高温多雨;里约热内卢地处东南沿海,东南信风的迎风海岸,使该地降水多;还有沿岸巴西暖流经过,增温增湿;巴西利亚位于内陆,赤道低气压带和信风带的交替控制,使该地形成了明显的干、湿季。 (3)亚马孙河流域气候湿热,人口稀少;热带雨林不适合大规模发展农业,没有良好的农业基础;流域内经济落后,缺乏城市发展的广阔腹地;交通运输欠发达,基础设施薄弱。 【解析】(1)由图可知,巴西咖啡主要分布于南回归线附近的巴拉那河沿岸和东南沿海地区(或里约热内卢与巴西利亚之间的地区)。根据材料,咖啡生长需要理想的温度、降水、海拔、土壤条件。巴西纬度低且生长咖啡地域海拔较高,满足热量充足但夏季又不是酷暑的条件;多雨的气候及河流满足咖啡对水量的需求;同时该地种植经验丰富、土壤肥沃。 (2)里约热内卢与巴西利亚的气候分别是热带雨林气候、热带草原气候。气候类型的不同导致了气候特征的差异。巴西利亚属热带草原气候,有明显的干、湿两季,里约热内卢属热带雨林气候,终年高温多雨;二者气候特征形成的原因也不一样。里约热内卢地处东南沿海,东南信风的迎风海岸,使该地降水多,还有沿岸巴西暖流经过,增温增湿;巴西利亚位于内陆,赤道低气压带和信风带的交替控制,使该地形成了明显的干、湿季。 (3)大型城市群即人口的高度集聚地。这样的区域不只要求地形条件,对于气候、交通、水源、植被、土壤、经济发达程度等条件都有要求。亚马孙河流域气候湿热,人口稀少;热带雨林不适合大规模发展农业,没有良好的农业基础;流域内经济落后,缺乏城市发展的广阔腹地;交通运输欠发达,基础设施薄弱。这些条件都导致这里不能形成大城市群。 8.下图为“中国钢铁工业中心分布图”。读图回答问题。 (1)根据图中说出我国现有主要钢铁工业中心的集中分布地区及主要原因。 “十二五”期间,加快建设湛江、防城港沿海钢铁精品基地,彻底改变东南沿海钢材供需矛盾。——摘自《中国钢铁工业十二五发展规划》 (2)结合材料,简述我国在湛江、防城港布局钢铁精品基地的优势区位条件。 【答案】(1)钢铁工业中心分布区:东北、华北(或北方)地区;长江流域地带。主要原因:靠近铁矿和煤矿产地,接近消费市场。 (2)地处沿海港口,海运便利;接近东南沿海经济发达区,市场需求量大;国家政策支持。 【解析】(1)根据图示信息归纳钢铁工业中心的分布特点,结合区位原理判断分析其形成原因。(2)从交通运输、市场、政策等方面分析湛江、防城港钢铁精品基地的优势区位条件。 9.根据国家“一带一路”的战略部署,海南将加大国际旅游岛开发开放力度,打造世界一流的精品旅游目的地。结合下列材料,完成下列问题。 (1)描述海南岛的地理位置和地势地形特征。 海南积极拓展国际旅游市场。目前,俄罗斯取代韩国、日本,成为海南岛最大的客源国,俄罗斯赴海南岛的游客数量远超过其赴新加坡的游客数量。 (2)分析海南岛吸引俄罗斯游客的原因。 海南岛作为全国唯一的热带海岛,拥有得天独厚的气候优势,中央和海南省委省政府提出要充分发挥海南热带农业资源优势,大力发展热带现代农业,使海南成为全国冬季菜篮子基地、热带水果基地、渔业出口基地和天然橡胶基地。 (3)分析海南岛发展热带现代农业的有利区位条件。 【答案】(1)海南岛位于低纬度(热带)地区;为我国南海中的岛屿;北隔(琼州)海峡与大陆相望;邻近东南亚(或与越南、菲律宾等国隔海相望)。 地势中部高,四周低,山区(山地和丘陵)面积广,平原狭小。 (2)海南具有独特的热带滨海风光和民族风情,旅游资源质量高;海南与俄罗斯自然环境差异大;是距俄罗斯(亚洲部分)较近的热带地区;海南岛旅游消费价格相对较低。 (3)海南岛以热带季风气候为主,热量丰富,降水充足(水热条件好),农作物生长期长(可一年三熟或四季皆可生长);热带生物资源丰富;热带海域广阔,海洋生物资源丰富;不断扩大的国内外市场;交通条件改善;农业技术的发展(或冷藏保鲜技术发展);国家政策的支持。 【解析】第(1)题,从经纬度位置、海陆位置两方面描述海南岛的地理位置。根据河流的流向、水系特点分析海南岛的地势地形特征。第(2)题,从气候、民族风情、自然环境差距、距离、旅游价格等方面分析。第(3)题,从气候、市场、交通、技术、政策等方面分析。 10.根据下列材料,完成下列问题。 材料一 图1为长江下游部分地区略图。图2为长江江苏段岸线资源结构图。岸线资源包括港口和工业生产等所需的相关水域和陆域,一级岸线优于二级,二级优于三级。 材料二 苏州地处我国经济发达地区,分布大量的出口型组装制造企业,拥有较为完善的生产配套。在当前社会经济条件变化的背景下,部分企业面临迁移或不迁移的选择。 (1)说明该地区建设众多引排工程的主要原因。 (2)长江江苏段________岸岸线资源条件较好,说明利用岸线资源适宜发展资金密集型工业的主要原因。 【答案】(1)该地区河流径流季节变化和年际变化较大;地势低平;旱涝灾害多发;人口和城市密集,经济发达等。 (2)北 原因:资金密集型工业的原料和产品多为大宗商品,宜采用水运;工业用水量较大,沿长江分布,用水便利;环境容量较大。 【解析】注意图中信息的挖掘,尤其是引排工程的分布以及一、二、三级岸线资源的数据区别。(1)引排工程的地理位置恰恰是长江的下游地区,地表径流季节变化和年际变化大,地势低平,排水不畅,而该地经济密度大,易发生涝灾。同时,该区域又是亚热带季风气候区,7、8月份副热带高气压带控制,易发生旱灾。(2)用图中数据判读岸线资源条件的优劣。发展资金密集型工业的原因要从岸线资源的优势方面考虑。 绝密★启用前 2019年高三高考地理二轮复习必修1部分非选择大题专练 1.读“亚洲季风图”,回答问题。 (1)在甲、乙两图中,表示亚洲一月季风图的是________图,此时南半球的季节是____________。 (2)图甲中低气压中心名称是________________。 (3)图中A季风的风向是________,形成原因主要是_________________________________。 (4)图中C表示南亚的__________季风(风向)。 【答案】(1)乙 夏季 (2)亚洲低压(印度低压) (3)东南 海陆热力性质差异 (4)西南 【解析】(1)甲图中亚洲为低压,说明正值北半球的夏季;乙图中亚洲为高压,说明正值北半球的冬季。所以,在甲、乙两图中,表示亚洲一月季风图的是乙图;此时南半球的季节是夏季。(2)图甲为夏季季风图,亚洲为低气压,低压中心名称为亚洲(印度)低压。(3)在图中找出A地,A位于亚洲东部,此季节,风从海洋吹向陆地,形成东南风;其形成原因主要是海陆热力性质的差异。(4)在图甲中找出C,C位于南亚,此季节为北半球的夏季,风从印度洋吹向陆地,受地转偏向力的影响,形成西南风。 2.结合下图,回答问题。 (1)请在图中的线段中标上箭头,用以表示出该地区的水循环过程。 (2)若图中山脉的最高峰为5 000 m,请指出图中河流的水源补给类型。 (3)如果该地区位于欧洲西部,请描述图中河流的水文特征。 (4)结合水循环原理,说明植被破坏对该区域地理环境的影响。 【答案】(1)画图略(箭头呈逆时针方向)。 (2)高山冰雪融水、大气降水、湖泊水、地下水。 (3)水量平稳,没有明显的汛期,含沙量小,无结冰期。 (4)植被破坏,导致蒸发和蒸腾作用减弱,降水减少,气候变干旱;涵养水源能力降低,径流泥沙含量增大,湖泊调蓄作用减弱,流量季节变化和年际变化增大,易引发洪涝灾害;植被破坏,加剧上游侵蚀作用,沟谷加宽加深,加剧中下游沉积作用,冲积扇和河口三角洲增大。(答案合理即可) 【解析】第(1)题,图示的水循环发生在海洋和陆地之间,应为海陆间水循环,箭头应呈逆时针方向。第(2)题,图示河流湖泊沿岸植被类型为落叶阔叶林,说明当地为温带。温带夏季最热月均温在30 ℃以下,据此可计算出山顶夏季气温T<30-5×6,即T<0 ℃,故可知山顶存在终年积雪。图中河流的补给除大气降水、湖泊水、地下水外,还有高山冰雪融水。第(3)题,欧洲西部为温带海洋性气候,降水季节分配均匀,最冷月均温0 ℃以上,结合图中河流流经平原地区,故水文特征主要有:水量平稳,水位季节变化小,无明显的汛期,含沙量小,无结冰期等。第(4)题,水循环包括蒸发、降水、下渗等多个环节,植被破坏会对区域地理环境产生多方面影响,主要表现在对蒸发、下渗、径流及地表形态等方面。 3.下面图1为“气压带和风带季节移动示意图”,图2为“世界海陆分布的局部图”。读图回答下列问题。 (1)当气压带位于图1中甲所示位置时,简述A海沿岸的气候特征及其成因。 (2)说出与A海沿岸地区相对应的大陆东岸的气候类型的名称及成因。 【答案】(1)炎热干燥。成因:受副热带高气压带控制。 (2)亚热带季风气候。成因:海陆热力性质差异。 【解析】第(1)题,地中海沿岸地区夏季受副热带高气压带的控制,炎热干燥。第(2)题,30°N~40°N大陆东岸,由于受冬、夏季风的交替控制,形成了亚热带季风气候。 4.结合材料,探究下列问题。 材料 聚落泛指人口聚居的社会性空间,是乡土社会的基本单元。一个聚落能否形成与发展,很重要的一点就是河流。故大城市必位于大川旁,而小村庄则近于小河边,“在水一方”,是聚落分布的突出特点。下面是“我国长江流域聚落分布图”(图A)和“某山区聚落分布图”(图B)。 (1)长江中下游平原地区的聚落分布有何特点? (2)山区的聚落大多分布在洪积扇、冲积扇和河漫滩平原的原因是什么? (3)以雅鲁藏布江谷地为例说明高原地区聚落分布的主要特点及原因。 【答案】 (1)长江中下游平原地区的聚落大多沿河发展,形成沿河聚落带。 (2)冲积扇、洪积扇和河漫滩平原地区地势平坦,水资源丰富,土壤较肥沃。 (3)高原地区的聚落大多分布在河谷两岸狭窄的河漫滩平原上。 因为河谷地势低,气温较高,河漫滩平原土壤肥沃,水资源丰富。 5.阅读图文材料,完成下列要求。 材料一 漂浮房屋的创意是在环境气候变迁的背景下产生的。对于四分之一国土面积位于海平面以下的荷兰来说,以现今的智慧与科技设法提出解决之道,从围海造田到学习与水共存,反映了他们应对全球气候变化的新想法。漂浮房屋是建立在河流两岸,洪水时可以随水上浮但不影响使用的新型建筑。 材料二 图甲为漂浮房屋景观图,图乙为荷兰区域略图。 (1)分析该区域建造漂浮房屋的原因。 (2)分析该区域适宜建造漂浮房屋的自然地理条件。 (3)如果在该区域大规模建造漂浮房屋,你是否赞同?并说明理由。 【答案】(1)全球变暖,海平面上升;人口稠密,土地面积小,用地紧张;区域发展思想由“围海造陆”变为“与水共存”;先进技术的支持。 (2)温带海洋性气候,冬季河流不结冰;降水季节变化小;地势低平;流速缓慢,河流水量平稳 (3)赞同。建设条件适宜;缓解用地不足;带动相关产业发展;有利于生态恢复等。 不赞同。可能对生态环境造成影响;建设成本较高;技术要求高等。 【解析】(1)荷兰低地面积大,部分国土为填海造陆所成,整个国家地势低平。受全球变暖的影响,海平面上升,该国受洪水威胁严重。受人多地少的影响,不得不在受洪水威胁地区建房。此举也能体现该国区域发展思想由“围海造陆”变为“与水共存”的理念,及先进的科技水平的支持。 (2)与当地气候、地形、河流的水文特征相关。该区域为温带海洋性气候,降水季节分配均匀,河流水位季节变化小。地形平坦,河流流速较缓。冬季无结冰期等。 (3)建造漂浮房屋可缓解当地用地紧张的情况,并带动相关产业发展,当地自然环境也适宜建造,技术条件具备等,以此理由可赞成扩大。如果从对河岸海岸生态系统的破坏及高成本造价角度分析则可反对。 6.读“近地面风的形成图”,回答下列问题。 (1)产生大气水平运动的原动力是________(填字母),该力的方向是____________________________________________。 (2)该图是________(南或北)半球的空气运动示意图,判断理由是__________________。 (3)F1、F2、F3对风速有明显影响的是______________,只影响风向而不影响风速的是________。 (4)实际大气中,α角随海拔的增加而____________,在相同气压条件下,陆地表面α比海洋______(大或小)。 【答案】(1)F1 与等压线垂直,由高压指向低压 (2)北 风向右偏 (3)F1、F3 F2 (4)减小 大 【解析】第(1)题,水平气压梯度力是形成风的直接原动力,它总是垂直于等压线,由高压指向低压,即图中F1。第(2)题,该图的风向是在水平气压梯度力的基础上右偏形成的,所以应位于北半球。第(3)题,水平气压梯度力和摩擦力既影响风向又影响风速,地转偏向力只影响风向而不影响风速。第(4)题,海拔越高,大气越稀薄,摩擦力越小,风向与等压线的夹角变小,则α减小;陆地表面摩擦力大于海洋,所以α比海洋要大。 7.下面左图为“世界某区域图”,右图为“某地气温曲线和降水量柱状图”,读图回答下列问题。 (1)左图中A,B,C三地与右图所示气候特征一致的是________地,简单概括其降水特点并分析其成因。 (2)比较同纬度的A地与D地在气候特征方面最突出的差异。 【答案】(1)B 全年降水丰富,冬季更多。岛国位置,海洋提供水汽,全年降水丰富;冬季,西北风从日本海吹来,带来充足水汽,且B处山地迎风坡,多地形雨,冬季降水更多。 (2)A地气候海洋性明显,D地大陆性明显,A地冬季气温较同纬度地区高,夏季较同纬度地区低,气温年较差更小;A地降水量更大,更加均匀;A地亚热带季风气候分布纬度更高。 【解析】(1)读右图,根据气温、降水资料判断,该地全年降水丰富,冬季降水更多。读左图分析,B地位于岛屿西北部,是冬季西北风的迎风坡,日本海提供冬季风水汽,山地迎风坡气流抬升多地形雨,所以冬季多雨,与右图所示气候特征一致,B对。 (2)读图,A地位于岛屿上,受海洋影响大,气候海洋性明显,D地气候大陆性明显。A地受海洋和沿岸暖流影响,冬季气温较高,夏季较低,气温年较差更小。D地气温年较差大。A地气候海洋性强,降水量更大,更加均匀。D地降水少,降水量季节变化大。A地受暖流增温增湿影响,亚热带季风气候分布纬度更高。 8.下图为2015年4月6日17时某区域地面天气图,虚线范围内为图示天气系统引发的某种气象灾害实时分布图。此前图示区域大部分地区表土解冻,地表干燥。阅读图文资料,完成下列各题。 (1)描述图示区域气压分布特点。 (2)判断该气象灾害种类,分析其形成的天气条件。 【答案】(1)西南和东南部气压高,有高压中心,等压线稀疏,气压梯度小;中部偏北气压低,有低压中心,等压线密集,气压梯度大 (2)沙尘暴。 天气条件:气温回升导致表土解冻,蒸发加强,地表干燥,沙源丰富;冷锋锋前暖气团干燥,难以形成降水,气旋势力强,气流上升,形成扬沙;偏西风风力强劲,形成大范围沙尘暴。 【解析】(1)根据等压线图确定出高、低压中心的位置是解题的关键。据图看出,高压中心位于区域西南部和东南部,低压中心位于区域中部偏北的位置。沙尘暴形成天气条件从快行冷锋、暖气团一侧空气湿度小、气温回升空气对流运动增强等方面回答。(2)提取题干中的“4月、解冻、干燥”等关键信息,并结合天气图中的冷锋过境等地图信息,推知气象灾害为沙尘暴。 9.读下图(虚线表示极圈,阴影表示黑夜,箭头表示地球自转方向)回答下列问题。 (1)图中A点位于B点的________方向。 (2)此时,太阳直射点的纬度是________,经度是________。 (3)北京时间可能是________。 A.12月22日2时 B.12月23日8时 C.6月22日2时 D.6月23日8时 (4)再过________小时,A、B两地属于同一天。 【答案】(1)西北 (2)23°26′S 90°W (3)A (4)3 【解析】(1)顺着地球自转方向,自西向东,所以A点在B点西面;根据地球自转的方向(顺时针),可判断该图为南极俯视图,B更靠近南极点,所以A点在B点的北面,综上,A点位于B点西北方向。(2)晨昏线正好与南极圈相切,且南极圈内出现极昼现象,由此可判断太阳直射点的纬度是23°26′S;根据图中45°E,可判断夜半球的中央经线(顺地球自转方向,图中45°E下一条经线)为90°E,由此可推断太阳直射点的经度是90°W。(3)由上题可知,90°E为0点,北京时间(120°E)=0点+(30°/15°)×1=2点,由上题太阳直射23°26′S,可判断A选项正确。(4)全球划分日期的界线为0点和国际日界线(180°),再过3 小时,45°E变为0点,此时A、B两地属于同一天。 10.读下图,回答问题。 (1)图中①地是撒哈拉沙漠地区,自然景观为热带荒漠,②地为我国长江中下游地区,自然景观为亚热带常绿阔叶林,为什么两地同在回归线附近但景观差异这么明显? (2)图中②地与③地气候特征的最大差异是(  ) A.气温年较差 B.年内平均气温 C.年内降水分配不均 D.降水集中季节不同 (3)图中③地的气候是怎样形成的?在全球的分布规律如何? (4)图中④地与⑤地同为温带海洋性气候,但在两地的分布却有很大的差异,结合所学知识填写下表。 【答案】(1)①地常年受副热带高气压带和信风带的控制,形成了终年炎热干燥的热带沙漠气候,从而出现热带荒漠景观;而②地受季风环流控制形成了亚热带季风气候,夏季高温多雨,冬季低温少雨,从而形成了亚热带常绿阔叶林景观。 (2)D (3)③地气候是受副热带高气压带和西风带的交替控制而成,分布在南北纬30°~40°大陆西岸。 (4) 【解析】(1)②地在大陆东岸,受季风环流的影响形成了雨热同期的亚热带季风气候,①地在大陆西岸,受副热带高气压带或信风带控制形成了炎热干燥的热带沙漠气候,由于气候不同,所以看到的景观差异很大。(2)图中③地在地中海沿岸,属于冬雨夏干的地中海气候,与②地气候特征的最大差异是降水季节分配不均。(3)考查了地中海气候的成因及分布规律。(4)考查了欧洲西部与北美西部温带海洋性气候在分布上的差异,从而进一步考查影响两地气候的因素差异。 绝密★启用前 2019年高三高考地理二轮复习必修2部分非选择大题专练 1.读“意大利图”,回答下列问题。 (1)写出图中数码所表示的地理事物名称: ①____________半岛;②____________海。 (2)图中表示意大利新工业区的是字母____________。 (3)意大利新工业区的企业雇员一般在____________人以下,资本集中程度较____________,大多分布在____________或____________。 (4)该工业区对我国乡镇企业的发展有何借鉴意义? 【答案】(1)亚平宁 地中 (2)B (3)250 低 小城镇 农村 (4)意大利新工业区的生产方式,可以在我国乡镇企业中推广,因为我国农村有较丰富的劳动力资源、分散的生产过程、中小规模的企业状况、轻工业为主的工业结构,这一类工业很适合我国农村的实际情况。 【解析】本题主要考查了意大利新工业区的分布、特点,以及我国可借鉴的经验。要求学生将高中所学知识与初中区域地理知识相结合,特别是第(4)小题是个开放型的题目,应大胆设想,积极思考,将所学知识与生产实践相结合,做到学以致用。 2.阅读材料,回答下列问题。 材料1 截止2011年10月底经过综合治理,新疆塔里木河已实现连续17个月不断流,一度断流的下游地区草木复苏,生态趋于好转。 材料2 南疆人口分布图。 (1)据图分析南疆人口分布的特点及原因。 (2)20世纪80年代后期,新疆吸引了大量内地人口迁入,试分析原因。 (3)有人认为新疆地广人稀,应大量迁入人口,你觉得合理吗?试说明理由。 【答案】(1)主要沿河流和山麓绿洲分布。水源充足、地形平坦、物产丰富。 (2)矿产资源的开发需要大量的技术人员和劳动力,并且随着沿边地区改革开放,边境贸易的发展,吸引了大量内地人员。 (3)不合理。 新疆气候干旱,水资源短缺,生态环境脆弱,环境承载力小;如果大量人口迁入,会导致生态环境的恶化,加剧土地荒漠化。 【解析】(1)从图中可看出,南疆人口主要沿河流和山前绿洲分布;南疆深居内陆降水少,水资源短缺,河流沿岸和绿洲地区水源充足、地形平坦,物产丰富。 (2)20世纪80年代后期由于矿产资源的开发需要大量的技术人员和劳动力,并且随着沿边地区改革开放,边境贸易的发展,吸引了大量内地人员。 (3)新疆气候干旱,水资源短缺,生态环境脆弱,环境承载力小;如果大量人口迁入,会导致生态环境的恶化,加剧土地荒漠化,不应该大量迁入人口。 3.A、B、C三图是“西欧某国家农业生产结构示意图”,读后分析并回答问题。 (1)C阶段则以________为主。 (2)C阶段的生产对象是________,________和________是影响其生产的两个重要因素。 (3)西欧人称牧草为“绿色金子”,我国西部人称牧草为“天然蓄水池”,可见种植牧草越来越受重视。试比较我国西部畜牧业与西欧乳畜业的差异。 ①西欧的牧草大部分分布在________________气候区,这种气候的特点是________________,很适宜多汁牧草的生长。 ②我国西部的牧草分布在________________气候区和________________气候区。 ③西欧人称牧草为“绿色金子”,是因为西欧______________________________________,对乳产品的需求量大。 【答案】(1) 乳畜业 (2)奶牛 市场 饲料供应 (3)①温带海洋性 夏季凉爽,冬季温和,降水季节分配均匀 ②温带大陆性 高山 ③经济发达,城市人口众多  【解析】从图中可看出,C阶段为乳畜业,饲养奶牛,以专业方式生产牛奶、黄油及奶酪,种植的农作物只用作饲料。从A阶段变化到C阶段,是因为西欧经济发达,城市化水平高,对乳产品的需求量大。 4.甲图为“某城区交通通达度等值线图”,图中数值越大表示通达度越好;乙图为“该城区所在地的等高线(m)图”。据此回答问题。 (1)该城市的中心商务区在(  ) A.A地 B.B地 C.C地 D.D地 (2)D地通达度较____(填好或差)的原因是(  ) A.建筑物稠密,道路狭窄 B.紧邻中心商务区 C.该地的地形为山地 D.处在城市的几何中心 (3)H地为一居民区,其布局是否合理?________。有利条件是_________________________ ________________________________________________________________________。 【答案】(1)A (2)差 C (3)布局合理 远离工业区,空气质量好,土地面积大,地租相对较低,距离城市近,生活设施完备 【解析】第(1)题,从甲图中可知A地交通通达度最高,故为中心商务区。第(2)题,D地位于市中心,但交通通达度低,结合选项和乙图可知是地形崎岖造成的。第(3)题,H地远离工业区,地势较高,环境位置较好,适合建居民区。 5.读“巴基斯坦地形图”和气候材料,回答下列问题。 巴基斯坦有东方的“水果篮”之美称。水果种类多,从热带的香蕉、芒果到温带的桃子、柿子等均有生产。分析巴基斯坦水果种类多、品质好的自然原因。 【答案】种类多:纬度较低且南北跨度较大;地形起伏大,垂直差异显著(或受地理位置和地形的影响,自然环境差异大)。 品质好:光热资源丰富(晴天多,光照强,光合作用强,生成的营养物质多),昼夜温差大,利于糖分积累,水果含糖量高;土壤肥沃,矿物质丰富。 【解析】水果种类多,从纬度和海拔两方面来分析。品质好,从光照、气温日较差和土壤来分析。 6.2008年初,燃烧了35年的首钢四号高炉正式熄火,标志首钢搬迁工作正式开始。渤海之滨的河北省唐山市附近的曹妃甸是首钢新厂址。京津唐地区是我国北方综合性工业基地,这里高等院校和科研院所云集。下图为“京津唐地区示意图”。据此完成下列各题。 (1)京津唐地区发展工业的区位优势主要有__________________、__________________、_________________、__________________、________________、________________等。 (2) 首钢搬迁并不是为了(  ) A.提高首都大气环境质量 B.发展第三产业,提高首都就业率 C.减轻首都资源供给压力 D.改善首都交通状况 (3)水资源短缺问题是制约京津唐地区社会经济发展的重要因素之一,请从开源、节流两个方面提出解决该地工业用水紧张的主要措施。 开源:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________; 节流:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 【答案】(1)原料丰富、燃料充足、交通便利、市场广阔、科技发达、政策优惠等(任答四点即可) (2)B (3)开源:水资源跨区域调配(南水北调)、海水淡化等 节流:节约用水、发展科技,提高水资源利用效率、发展节水工业 【解析】(1)影响工业发展的区位优势主要从原料、燃料、市场、交通、科技、政策、劳动力、工农业基础等方面分析。(2)首钢搬迁到渤海之滨的河北省唐山市附近的曹妃甸,其主要是为了调整工业布局,改善首都交通状况和大气环境质量。(3)开源主要从跨区域的调水、海水淡化等方面分析;节流主要从提高水资源的利用率、节约用水,发展节水农业等方面分析。 7.读图,完成下列问题。 (1)A地是世界高技术工业的先驱和典范,以________工业为主导,该工业按其主导区位因素应属于________导向型工业。 (2)B地是著名的传统工业区________,____________是这里的基础工业,目前正大力发展______________________________。这里的资源优势主要是________丰富,________充足,而________资源较贫乏。 (3)C工业区的生产规模以________________________________________________________为独特的发展模式。 (4)B、D两工业区的区位条件有何不同? 【答案】(1)微电子 技术 (2)鲁尔区 钢铁、煤炭 新兴工业和第三产业 煤炭 水源 铁矿 (3)中小企业集聚的工业小区 (4)B工业区接近原料、燃料;D工业区发展钢铁工业接近市场且交通便利。 【解析】读图结合所学知识即可回答。 8.读“澳大利亚小麦—牧羊带分布图”,回答下列问题。 澳大利亚的混合农业区有何分布规律?其地域类型形成的主要区位因素有哪些? 【答案】分布于国土的东南部、西南部。 主要区位因素:①气候温暖湿润;②土壤肥沃;③地形平坦;④距海洋较近,交通便利;⑤机械化水平高;⑥科技先进,实现良性循环;⑦商品率高。 【解析】影响农业的区位因素可从自然因素和社会经济因素两方面考虑。 9.读下图,回答问题。 与我国东部相比,此地区商业网点的密度如何,原因是什么? 【答案】较低。原因是本区气候干旱缺水,人口密度低,经济发展水平低,交通等基础设施差。 【解析】我国西部地区由于自然环境恶劣,社会经济发展水平低,交通闭塞,商业网点的密度较东部地区低。 10.阅读材料,结合所学知识,完成下列问题。 材料一 某地区根据其人口发展趋势,预计2030年后,人口将达到90万。同时,现有耕地将因建设用地和退耕还林、还湖减少0.8万公顷,水资源因外调减少20 000万m3,规划新造林面积1.1万公顷。下表为该地区现有部分数据统计表。 材料二 该地区未来环境人口容量的最低资源消耗量。 (1)指出未来对该地区环境承载力限制最大的资源因素,并简述解决该问题的主要途径。 (2)指出未来对该地区环境承载力限制最小的资源因素,并说明对该资源利用应注意的主要问题。 【答案】(1)因素:耕地。 途径:在各类工程建设中尽量节约用地,少占耕地;积极开发宜农荒地;加大农业科技投入,提高单位面积产量;适当的调入部分农副产品以满足人们的需求等。 (2)因素:淡水。 调整好水资源的时空分布;节约用水,提高水资源利用率;防治水污染等。 【解析】第(1)题,据材料可计算出该地2030年人均耕地、森林、年径流量的值,人均耕地=(5.3万-0.8万)/90万=0.05公顷/人,人均森林=(7.9万+1.1万)/90万=0.1公顷/人,人均径流量=(290 000万-20 000万)/90万=3 000 m3/人,与未来环境人口容量的最低资源消耗量相比,可知未来对该地区环境承载力限制最大的资源是耕地,最小的是淡水。解决耕地资源紧张的途径可从资源的开源和节流、提高单产等方面分析。 第(2)题,通过前面分析可知,该地水资源具有优势,但在利用过程中仍然需要合理利用,如节约利用、防止和治理水污染、调节水资源时空分布不均等。 绝密★启用前 2019年高三高考地理二轮复习必修3部分非选择大题专练 1.改革开放以来,珠三角地区的工业化与城市化进程快速推进,但也产生了各种问题。结合所学知识和下列材料,回答(1)~(3)题。 材料一 材料二 (1)1999年以后,该地区赤潮发生次数明显增多,其主要原因有________(填正确项字母)。 A.潮汐与洋流作用加剧 B.海水养殖业发展迅速 C.热带气旋活动频繁 D.生活污水排放增多 E.工业废水大量排放 (2)该地区发展面临的主要环境问题有哪些?分析其产生的原因。 (3)据材料二分析,珠江三角洲主要城市在工业结构和城市职能方面,存在哪些抑制区域进一步发展的问题?为此应采取什么措施? 【答案】 (1)BDE (2)问题:①大气污染或酸雨污染;②水污染;③地表径流污染。 原因:①工业生产造成的污染(或人类工业生产活动);②生活污水污染(或人类生活活动);③农业活动污染(或农药、化肥过量使用)。 (3)问题:结构趋同,功能不清,重工业和机械制造业不发达。 措施:各城市加强相互分工与合作,发展石化、钢铁、造船等原材料加工业和装备制造业,构建以香港、广州和深圳为中心的大珠江三角洲城市群。 【解析】 本题主要考查区域工业化与城市化进程中存在的各种问题及相应的解决措施。第(1)题,由材料一知工业废水及生活污水排放量大,污染严重,生活污水排放量总体上是逐年上升的,工业废水排放量变化较小。第(2)题,该地区环境污染严重,主要是酸雨、水污染等,污染主要来源于生产(工业造成的“三废”污染和农业造成的化肥、农药污染)和生活。第(3)题,从图中各城市的工业构成可以看出多数城市以电子、食品和轻纺等轻工业为主,结构趋同。因此要加强各城市间的分工与合作,加快发展重工业和机械制造业。 2.结合东北区域图,回答下列问题。 , (1)东北地区是我国重要的商品粮基地,主要商品粮基地有________、________,其中________ 所提供的商品粮比重在全国最大,该地发展商品粮生产的有利条件是________ ________________________________________________________________。 (2)结合图示分析,该区域农业可持续发展的方向是: ①________________________________________________________________________; ②________________________________________________________________________; ③________________________________________________________________________。 【答案】(1)松嫩平原 三江平原 三江平原 ①地广人稀、土地资源丰富;②机械化水平高;③土壤肥沃;④水分条件较好。 (2)①为了保证农作物的高产稳产,必须保持和不断提高黑土的肥力 ②林业的发展应坚持以营林为主,同时合理采伐 ③加强湿地保护,改善生态环境。 【解析】第(1)题,分析商品粮基地建设从地形、土壤、水源、机械化等方面入手。第(2)题,联系所学知识从土壤、植被、生态环境等角度分析该区域可持续发展的方向。 3.长江上游地区地形复杂,自然资源较丰富,大部分地区降水量在800~1 600 mm之间。根据所学知识和下列资料,回答(1)~(5)题。 材料一 见图甲。 材料二 见图乙。 材料三 见图丙。 (1)长江上游流域的优势自然资源有________、________、________等。 (2)重庆三峡库区水土流失面积比重最大的土地类型是________;在地形坡度5°~25°范围内,随着坡度的增大,水土流失面积比例________。 (3)长江上游水土流失对生态环境影响有________。(多选) A.植物种类增加 B.土壤肥力降低 C.涵养水源能力下降 D.泥沙淤积河道和湖泊 E.增加降水量,引发滑坡、泥石流 (4)分析影响该区域水土流失的自然因素。 (5)提出该区域水土流失的治理对策。 【答案】(1)水资源 水力资源 矿产资源 生物资源(森林资源)(任选三项) (2)旱地 增大 (3)BCD (4)自然因素:①降水(强度);②地形坡度;③土质条件;④植被状况。 (5)治理对策:①(封山育林)保护植被;②退耕还林还草(增加地表植被覆盖);③建设水土保持工程;④实施生态移民;⑤调整产业结构。 【解析】本题主要考查学生对流域开发及综合治理知识的掌握情况;考查学生获取图表信息、结合区域地理知识对所获取的信息进行判断、分析和综合解决地理问题的能力,体现了地理学科的综合性。第(1)题,长江上游流域地区森林资源、矿产资源、水能等资源丰富。第(2)题,结合图乙分析可知,水土流失比重最大的土地类型是旱地,结合图丙分析可知,在5°~25°坡度范围内随着坡度的增大,水土流失面积比例增大。第(3)题,长江上游为河流的水源涵养区,所以水土流失会导致涵养水源能力下降,泥沙淤积河道和湖泊,土壤肥力降低。第(4)题,影响水土流失的自然因素主要从降水、坡度、土质和植被状况等方面分析。第(5)题,治理水土流失应该从保护和增加植被、调整产业结构及工程措施等方面分析。 4.图1为“某河段示意图”,图2表示该河段上①②两观测点所测得的年流量变化。阅读图文材料完成下列要求。 当地政府为了提高甲河道流量,计划在图1中A、B两点之间修建拦河坝,该措施可能使河水对C点河岸的冲刷________。为使甲河道流量在汛期提高不致太多,请对如何修建该拦河坝提出两条合理建议。 【答案】加剧 建议:控制堤坝高度,修调节水闸。 【解析】读图1可知,AB拦河坝处的上游来水,经过AB处分流进入甲、乙河道下泄,若AB处修建拦河坝,会使甲河道流量增加,流速加快,冲蚀加剧;为控制甲河道汛期流量,一方面,可根据多年汛期平均水位设计坝高,通过漫顶分流的方式来控制甲河道流量(借鉴古代的都江堰水利工程建设原理);另一方面,可用拦河坝水闸来调控流量(现代水利工程通用措施)。 5.阅读材料,回答下列问题。 材料一 底特律始建于1701年,1830年后工业稳步成长,1903年世界第一家汽车公司建立,此后迅速发展成为世界著名的“汽车城”。20世纪70年代受到石油危机重创,加上日本、德国等国汽车生产的冲击,开始走向衰落。20世纪90年代以后发展了赌场等第三产业,但未能扭转经济衰退趋势。2007年房地产市场崩溃,2013年2月19日底特律市宣布已经陷入财政危机。 材料二 图1是北美五大湖地区主要工业城市分布图,图2是底特律人口数量变化图。 图1 图2 (1)18世纪五大湖区许多工业城市迅速发展的主要条件有__________________________。 (2)底特律人口迅速增长时期的主导产业是_____,该产业发展的主要原因有_____、____。 (3)20世纪中期以来,底特律日趋衰落,直至陷入财政危机的具体原因有________________。 (4)简述底特律的兴衰给我国城市经济活动的启示。 【答案】(1)丰富的煤铁资源;水运便利;市场需求量大 (2)汽车工业 先进的科学技术 新兴的市场需求 丰富的原材料(任答两点) (3)石油危机;日本、德国等国家汽车工业的冲击;房地产崩溃;产业结构单一;新技术革命冲击(任答三点) (4)要及时调整产业结构,大力发展新兴产业;发展科技,提高产品质量和生产效率,增强竞争力。 【解析】(1)由图1可看出,五大湖区工业城市迅速发展的优势条件有:丰富的煤铁资源;廉价便利的水运;众多的城市,工业产品市场需求量大。(2)结合材料与图2知,底特律人口迅速增长时期的主导产业是汽车工业,其发展依赖于市场需求、钢铁工业提供丰富的原材料及先进的科学技术等。(3)由题干“发展成为世界著名的‘汽车城’”、“20世纪70年代受到石油危机重创,加上日本、德国等国汽车生产的冲击,开始走向衰落”、“2007年房地产市场崩溃”很容易分析出20世纪中期以来,底特律日趋衰落,直至陷入财政危机的具体原因。(4)该题开放性较强,主要从及时调整产业结构,发展新兴产业;发展科技,提高产品质量和生产效率,增强竞争力等方面分析。 6.阅读材料,回答下列问题。 材料 自古以来,甲地区农业发达,被誉为“塞上江南”。从秦汉时代,该地引水灌溉,盛产米粮,被誉为“新秦中”。元代著名水利专家郭守敬,改造历代的灌溉渠道,形成纵横交错的灌溉系统。至今,该地仍留有“唐徕渠”“汉延渠”等名称。 (1)乙地区主要农作物类型为____________。 (2)甲、乙两地区农业水源条件的差异是____________________________________。 (3)说明两地区农业灌溉应采取的措施。 (4)分析该地区农业面临的生态环境问题及治理措施。 【答案】(1)小麦、瓜果、甜菜等(两点即可) (2)甲地水源为黄河水,乙地水源为祁连山的冰雪融水 (3)借鉴历史经验,应加强农田灌溉系统的建设;伴随水资源的减少,应加快节水农业的发展,培育耐旱品种,改进灌溉技术等。 (4)引水灌溉易产生土壤盐渍化问题;破坏草场植被易产生土地荒漠化等问题。应加强农田排灌系统建设,合理利用水资源,改变农业结构,退耕还草,确定合理的载畜量等。 【解析】(1)中温带内陆地区多种植春小麦。(2)根据地理位置推断乙地区水源为祁连山冰雪融水,而甲地区水源为黄河水。(3)面对水资源紧张的问题,本地区应“开源、节流”,培育耐旱品种等。(4)干旱地区的绿洲和灌溉农业面临的共同问题是蒸发强导致的盐渍化问题;同时,干旱地区扩大耕地面积会引起荒漠化问题。应根据不同的成因提出有针对性的具体措施。 7.阅读图文材料,回答下列问题。 智利享有“铜矿王国”的美誉,是全球最重要的产铜国,产出了全球近30%的铜矿,但采矿成本处于全球最高水平。据统计,智利人每创造5美元国内生产总值,有1美元与铜矿有关,铜矿给智利带来了财富,同时也增加了其经济的脆弱性。近年来,为扭转亏损趋势,智利铜业公司积极与中国企业开展合作。下图为智利简图。 (1)分析智利铜矿开采成本高的主要原因。 (2)分析智利过度依赖铜矿导致经济脆弱性较强的原因。 (3)说明智利铜业公司与中国企业开展合作的可能领域,并阐述理由。 【答案】(1)地处安第斯山区,地形崎岖,交通不便;夏季炎热干燥,淡水资源短缺,施工环境差;铜矿开采易造成生态破坏与环境污染,环境成本高;地处偏远山区与沙漠,采矿的运营成本高。 (2)铜矿属于非可再生资源,随着大规模的开发,铜矿资源量不断减少,影响经济发展的可持续性;过分依赖铜矿出口,国内经济会经常受到铜矿国际市场价格波动的冲击;智利位于环太平洋地震带,一次强震对大型铜矿造成的破坏可能对国内经济产生连锁反应;国家经济以铜矿开采业为主,经济结构单一。 (3)铜矿冶炼和加工。理由:与智利相比,中国铜矿冶炼技术较先进;智利提高铜产品出口比重,可增加产品的附加值,扩大就业,促进经济发展。 【解析】(1)智利的铜矿产地处于安第斯山区,地形崎岖,交通不便,运输成本高;大部分地区纬度较低,分布在热带沙漠气候和地中海气候区,夏季炎热干燥,淡水资源短缺,施工环境差,生产成本高;铜矿开采易造成生态破坏与环境污染,环境成本高;地处偏远山区与沙漠,采矿的运营成本高。(2)铜矿属于非可再生资源,随着大规模的开发,铜矿资源量不断减少,影响经济发展的可持续性;过分依赖铜矿出口,国内经济会经常受到铜矿国际市场价格波动的冲击,经济不稳定;智利位于环太平洋地震带,一次强震对大型铜矿造成的破坏可能对国内经济产生连锁反应;国家经济以铜矿开采业为主,经济结构单一,经济脆弱。(3)中国与智利可以在铜矿冶炼和加工方面加强合作。与智利相比,中国铜矿冶炼技术较先进,可为智利提供技术上的支持;智利铜矿资源丰富,发展冶炼加工可提高铜产品出口比重,可增加产品的附加值,同时扩大就业,促进经济发展。 8.读图及材料,回答下列问题。 2014年9月26日,大湄公河次区域蓝皮书《大湄公河次区域合作发展报告(2014)》在北京发布。发源于中国青藏高原唐古拉山的湄公河(中国境内段称澜沧江)是亚洲一条重要的跨国河流。围绕加强资源、能源合理利用、扩大贸易市场等问题,湄公河流域有关国家领导人多次召开经济合作会议。 (1)说明图中河流的水文特征。说出图中河流开发利用的方向。 (2)当地居民生产非常落后,指出图示地区土地利用不合理的现象,并说明这些现象对河流及其下游地区造成的环境影响。 (3)要开发澜沧江的水能,必然会影响整个澜沧江-湄公河流域,应如何合理开发和利用该流域的水能? 【答案】(1)水文特征:流量大(汛期在夏季);河流落差大,水流急;汛期河水含沙量较大;无结冰期。 开发利用的方向:开发水能;发展旅游;发展航运。 (2)土地利用不合理现象:陡坡开垦。 环境影响:河流含沙量增加,造成下游河道淤积,三角洲面积增加,加大下游洪灾威胁。 (3)本着互惠原则,全流域各国积极合作,统筹兼顾,共同开发;既要开发水能,又要保护好生态环境。 【解析】第(1)题,河流水文特征要从流量、水位季节变化、汛期长短、含沙量、有无冰期及其长短方面来回答;开发利用方向要从航运、水能、养殖以及结合流域资源特征、人文地理环境特征来分析。第(2)题,该地土地利用存在过度开垦的现象,导致下游洪涝灾害加剧。第(3)题,跨国的流域开发要从国际协作方面回答。 9.读下面材料,完成下列各题。 材料一 下图为珠三角地区图。 材料二 下图为珠三角三大产业结构图。 (1)从材料二中可以看出,珠三角的产业结构有何变化? (2)读材料二,珠三角地区第二产业应如何调整布局实现优化升级? (3)珠三角与周边地区在经济基础、自然资源、产业结构上差异显著,互补性强。试从以上几方面分析泛珠三角地区合作的有利条件。 【答案】(1)第一产业比重呈下降趋势,第三产业比重明显上升,第二产业占据主导地位。 (2)劳动密集型、资源密集型工业要逐步向优势明显的周边地区转移,珠三角地区应大力发展高新技术产业和生态工业。 (3)珠三角经济基础雄厚,周边地区经济基础较薄弱,珠三角为周边地区提供经济支持;珠三角自然资源较贫乏,周边地区自然资源较丰富,周边地区为珠三角提供自然资源;珠三角产业结构不断优化升级,为周边地区加快工业化进程提供契机。 【解析】(1)材料二中1996-2005年产业结构第一产业比重下降,第三产业比重增加,第二产业变化不大(2)产业优化升级重点发展高新技术产业及第三产业,转移劳动密集型及资源密集型产业(3)珠三角地区资金、技术优势明显,资源缺乏,周边地区资源丰富,合作互补性强。 10.阅读图文材料,完成下列要求。 材料一 2014年的最后一周,宝钢主动压缩新增产能规模,宣布湛江钢铁基地规模压缩125万吨,规划钢产量将由1 000万吨下调为875万吨。2015年政府工作报告指出:深入实施大气污染防治行动计划,实行区域联防联控,推动燃煤电厂超低排放改造,促进重点区域煤炭消费零增长。推动产业结构迈向中高端。采取财政贴息、加速折旧等措施,推动传统产业技术改造。坚持有保有压,化解过剩产能,支持企业兼并重组,在市场竞争中优胜劣汰。下图表示2013年至2014年我国能源消费结构变化图,下表为我国2011年到2014年煤炭产量、消费量和进口量数据。 材料二 进入21世纪世界各国更加重视新能源的开发和利用。下图是全球风电装机容量和发电成本变化图。 (1)作为全球最大的煤炭生产国,我国2014年煤炭产量和需求量均下降近3%,结合材料分析2014年我国煤炭总产量下降的主要原因。 (2)2014年煤炭市场价格下滑、效益下降,企业经营压力加大,全球整个行业运行形势严峻。结合材料和所学知识,分析我国煤炭工业如何走出现今的困境。 (3)根据材料二说明全球风电装机容量变化特点,并从矿物能源供需状况、技术和环境因素分析其主要原因。 【答案】(1)钢铁等高耗煤产业生产规模的缩减;国家能源消费结构的调整;国外低价优质煤的冲击;长期的煤炭产能过剩。 (2)加大科技投入,延长产业链;大力发展净煤技术,增强市场竞争力;加大煤炭企业兼并重组力度,把煤炭企业做大做强;控制煤炭的进口量;增加国家政策的支持力度。 (3)变化特点:快速增长。主要原因:矿物能源逐渐枯竭,能源需求增大,供需矛盾加剧;技术进步使发电成本下降;开发风能资源,减轻环境污染和破坏。 【解析】煤炭总产量下降受到国际国内市场的影响,也受到节能减排政策的影响;延长煤炭产业链,发展非煤产业,促进产业结构多元化,加大国家扶持力度,使煤炭工业走出困境;风电装机容量增长迅速,主要原因是新型能源清洁无污染,风能利用技术越来越成熟。 绝密★启用前 2019年高三高考地理二轮复习选修2部分非选择大题专练 1.阅读下列材料,回答问题。 材料一 改革开放以来,我国海洋经济发展迅速,2010年海洋经济总产量达31 620.7亿元。随着海洋经济的快速发展和海洋开发活动的日益频繁,我国的海洋生态环境质量也在降低,且已向我们拉响了红色警报。 材料二 下图为我国南方近海水域示意图 (1)我国发展海洋经济的有利自然条件有_________________________________________。 (2)随着社会经济的发展,我国沿海赤潮时有发生,A、C两海区中,赤潮相对多发的海域是________________,理由是____________________________________________________。 (3)预防我国近海赤潮危害的有效措施有_____________________________________ ________________________________________________________________________。 【答案】(1)多优良港湾;海域广阔(或滩涂宽广);海洋资源丰富 (2)C 废水排放量大;表层海水温度高 (3)实行清洁生产(或推行循环经济);提高资源利用率;加强对废水的综合利用;实施污水的达标排放;禁止含磷洗涤剂的销售与使用;加强依法治污力度;提高公民环保意识;建立海洋生态环境监测预报体系(答对4点即可) 【解析】本题以我国沿海地区为背景。针对我国沿海的海洋环境问题,主要考查赤潮产生的原因及预防和减轻赤潮危害的有效措施。 2.读下图,完成下列问题。 (1)图中航线A、B、C都是石油运输线,航线A从波斯湾开始,经过印度洋、非洲南端的____________角、____________洋,到达北美和西欧。 (2)航线B从波斯湾出发,经过印度洋、__________海、____________运河、____________海、____________海峡、____________洋,到达北美和西欧。 (3)航线C从波斯湾出发,经过印度洋、____________海峡、____________洋到达日本。 (4)当从中美洲航行到中国时,大多数船只选择航线②,这是因为__________________ ________________________________________________________________________。 【答案】(1)好望 大西 (2)红 苏伊士 地中 直布罗陀 大西 (3)马六甲 太平 (4)既可顺(东北信)风又可顺(北赤道暖)流,速度快 【解析】本题着重考查海洋空间利用中的海洋交通,主要是让学生回忆初中所学的地理知识,掌握世界主要海运航线。 3.下图是“杭州湾、舟山群岛示意图”。读图回答下列问题。 (1)从天文角度看,形成钱塘潮“八月十八潮,壮观天下无”现象的主要原因是日、地、月三者大致排列在同一直线上,其中______________________位于中间。 (2)舟山群岛的基岩海岸特点是____________、____________。主要海洋自然灾害是____________________。 (3)填表回答舟山群岛海域目前已利用的主要海洋资源类型及其利用方式。 【答案】(1)地球 (2)海岸曲折、陡峻 多港湾 风暴潮 (3) 【解析】本题主要考查学生的读图分析能力,对海水水体运动(潮汐)成因理解、对海岸地貌特点的认知及对海洋资源类型及其利用方式等相关知识的掌握情况。第(1)题,天文大潮形成在朔、望时,而“八月十八”则是望日即日、地、月三者大致排列在同一直线上,地球位于中间之时。第(2)题,从图示信息可知舟山群岛的基岩海岸岛屿众多,海岸曲折、陡峻,海阔水深,多天然良港。第(3)题,舟山群岛海域拥有丰富的生物资源,形成我国著名的舟山渔场,适宜发展捕捞业、海水养殖业等;普陀山是我国著名的佛教四大名山之一,是当地重要的旅游资源;舟山群岛海岸曲折、陡峻,多良港,附近浙江、上海经济发达,海运需求量大,故舟山群岛空间资源开发价值极高,适宜建港口,发展海洋运输业。 4.下图示意“某海域的表层海水温度分布”。读图回答下列问题。 (1)指出该海域表层海水温度分布规律,并分析其原因。 (2)简述M附近海域表层海水温度异常对沿岸气候产生的影响。 【答案】(1)由东南向西北递增。(或由南向北、由近岸向外海递增) 由南向北,纬度越来越低,获得太阳辐射越来越多;近岸受(秘鲁)寒流的影响,比同纬度其他海域表层海水温度更低。 (2)若表层海水温度升高,沿岸气温升高、降水增多;若表层海水温度降低,沿岸气温降低、降水减少 【解析】(1)图中有三条表层海水等温线,从所标的温度数值不难看出,该海域的表层水温具有从东南向西北递增的规律。根据经纬度和海陆轮廓特征可判断出图中的陆地是南美洲大陆,海域是太平洋东南部,南美洲太平洋沿岸有秘鲁寒流流经,导致近岸水温较低;海域北部有赤道穿过,纬度低,获得的太阳辐射多,水温高,南部纬度高,水温低。(2)若M地表层水温升高,就会使沿岸气温升高,气流上升,水汽冷却凝结导致降水增多;若M地表层水温降低,就会使沿岸气温降低,气流下沉,水汽不易凝结导致降水减少。 5.读下图所示,完成下列各题。 (1)箭头①表示的洋流名称是________________,箭头②表示的洋流名称是________________。 (2)图中海域有我国最大的渔场,名称是______________渔场,夏季盛产______________鱼,冬季盛产____________鱼。 (3)该渔场形成的自然条件为: a.____________________;b.____________________; c.____________________;d.____________________。 【答案】(1)台湾暖流 沿岸流 (2)舟山 墨 带 (3)位于浅海大陆架上 有暖寒流在此海域相交汇 有江河注入,带来大量饵料 位于温带,冬季表层海水和底部海水发生交换时,上泛的底部海水含有丰富的营养盐类 【解析】该题(1)、(2)两小题主要是中国地理的内容。(3)小题应从舟山渔场的位置入手,从上述四个方面展开分析。舟山渔场位于大陆架上,水深一般不超过200米,阳光能照射到海底,光合作用强;钱塘江、长江等河流带来了丰富的营养盐类,因而浮游生物繁盛;舟山渔场位于温带地区,冬季表层海水和底部海水发生交换时,上泛的底部海水含有丰富的营养盐类;舟山渔场位于台湾暖流和南下的沿岸流(寒流)交汇处,既有冷水性鱼类又有暖水性鱼类;同时,由于海水上泛,海水中营养盐类丰富,浮游生物生长,鱼类饵料丰富。 6.读材料,完成下列各题。 材料一 我国面临太平洋,背靠亚欧大陆,是一个海陆兼备的国家。我国的海岸线曲折漫长,大大小小的优良港口像明珠镶嵌在海岸上。 材料二 中国地形图 (1)我国的海岸线北起________江口,南至________河口,全长________千米。 (2)由材料二可见,我国哪些地方海岸线平直,哪些地方海岸线曲折,与地形、河流分布有什么关系? (3)判断下列地区海岸的类型 ①辽东半岛——(     ) ②江苏北部——(     ) ③珠江三角洲——(     ) ④南沙群岛——(     ) ⑤台湾岛西部——(     ) ⑥台湾岛东部——(     ) ⑦挪威的峡湾——(     ) ⑧日本太平洋沿岸——(     ) 【答案】(1)鸭绿 北仑 18 000 (2)大致以杭州湾为界,以北海岸线平直,以南曲折。北部地区连接三大平原,地形平坦,长江、黄河、淮河等大河带来大量泥沙,在海岸上沉积,形成弯曲较少的平直海岸。南方地区,地形以山地、丘陵为主,河流流程短、流速急、泥沙少,所以保留了原来地形的特征,海岸线曲折。 (3)①基岩海岸 ②淤泥质海岸 ③淤泥质海岸 ④珊瑚礁海岸 ⑤砂质海岸 ⑥基岩海岸 ⑦基岩海岸 ⑧基岩海岸 【解析】此题主要考查海岸线的特征及海岸的类型。第(1)题,主要是识记,记住相关的知识即可。第(2)、(3)题,不论是海岸线的曲折或平直,还是海岸类型,都和地形有着密切关系,分析时要着重从地形对其影响方面入手。 7.读下图,回答问题。 (1)若图中③为直布罗陀海峡,则①为____________洲,②为______________洲,箭头表示____________层(表、深)海水流向。 (2)若③为世界石油运输最繁忙海峡,名称是__________________。 (3)若图中③为亚洲—北美洲分界线,则此处海水流向是____________。 (4)若图中③为苏伊士运河,A为亚洲,则B为____________洲,AB间最丰富的海洋化学资源是______________。 (5)图示为我国沿海某地,③为河流,A、B两处,拟建深水码头应在_______,理由____; 拟建滨海浴场的是__________,理由是_________________________________________ ________________________________________________________________________。 【答案】(1)欧 非 表 (2)霍尔木兹海峡 (3)由北向南(高纬流向低纬) (4)非 海盐 (5)B 受地转偏向力作用,右岸冲刷严重 A 受海水顶托和地转偏向力影响,河流携带泥沙多在左岸沉积,适建浴场 【解析】此题考查读抽象地理图判断具体地理现象与事物的能力。第(1)题,东西两侧分别是地中海与大西洋,西风吹动海水向东流动。第(2)题,由“繁忙”与“石油”得知该海域是波斯湾,其为霍尔木兹海峡。第(3)题,③成为白令海峡,海水在此处由高纬流向低纬。第(4)题,亚非分界线的苏伊士运河隔绝开地中海和红海,而红海盐度世界最高。第(5)题,地转偏向力使水流“北顺南逆”地流动,港口受侵蚀的部分在我国偏右岸;滨海浴场需要沙地,堆积的左岸正好符合要求。 8.读图,完成下题。 (1) 按要求完成下表内容: (2)当某海轮自南向北通过B运河时,海轮的吃水深度将________________;自西向东通过D运河时,海轮的吃水深度将__________________。 (3)假如我国某海军编队10月份从青岛出发,打算先后出访旧金山、圣彼得堡、亚历山大、孟买等地,完成环球航行后回国,要经过其中的四条运河,请你拟定比较合理的航行线路(不考虑其他因素):从青岛出发,其依次经过的运河先后顺序为_______(填代号)。 (4)图中四运河附近,自然带可能相同的是_____和_____(填代号),其自然带特征:____。 (5)经A处海峡进口石油的东亚国家主要为____________、________、________;试分析克拉运河建设的区位条件。 【答案】 (1) (2)加深 加深 (3)C、D、B、A (4)A C 植被常绿,种类多,层次复杂 (5)日本 中国 韩国 ①有利:方便能源等物资运输,且运输量大;受惠的国家多,可以多方合作;航程短,节约时间;航程安全,便于管理等。②不利:工程量大,工期长,投入多,多国插手等。 【解析】根据经纬度位置和海陆轮廓可知,A处是拟建的克拉运河,B处是苏伊士运河,C处是巴拿马运河,D处是基尔运河。然后结合相关知识可完成题目。第(1)题,根据四运河的经纬度位置和海陆轮廓可判断其所在国家、运河名称和所沟通的海域或大洋。第(2)题,自南向北经过B运河,即由红海进入地中海,盐度由大到小,吃水深度由浅变深。自西向东由北海进入波罗的海,盐度由大变小,吃水深度由浅变深。第(3)题,根据先后出访的城市确定航线和依次经过的运河。第(4)题,由A、B、C、D四幅图的纬度位置可知,A、C都位于赤道与北纬10°之间,应为热带雨林景观。第(5)题,首先考查东亚的石油进口国,然后从利弊两方面分析建设克拉运河的区位条件。 9.读图,完成下列各题。 (1)a、b两洋流中,洋流__________对沿岸荒漠环境的形成起到一定的作用。 (2)图中①、②为伦敦到纽约的两条航线,航速快的是____,原因是什么? (3)D为德雷克海峡,流经该处的洋流流向是________,按成因属于____________,按性质属于____________。 (4)1941年12月,日本突袭夏威夷群岛的珍珠港,其船队没有选用自然条件较好的南航线(Ⅰ),而是选用冬季自然条件恶劣的北航线(Ⅱ),请用你学过的知识评价其原因。 【答案】(1)a (2)② 走①线路虽然距离较短,但该航线位于西风带,且有北大西洋暖流经过,整个航程逆风逆水;而②线路虽然距离较长,但该线路可借助加那利寒流、北赤道暖流、墨西哥湾暖流和东北信风,整个航程顺风顺水,航速快。 (3)自西向东 风海流 寒流 (4)Ⅱ航线是沿北太平洋暖流经过的海域,冬季暖流上空大雾弥漫,航行困难,但军事保密性强,且该航线盛行西风,顺风顺水,航行速度快。 【解析】该题主要考查洋流的分布规律和对地理环境的影响。从洋流的位置看,a为本格拉寒流、b为东澳大利亚暖流;航线①位于西风带,有北大西洋暖流经过,航线②则位于东北信风带,有加那利寒流、北赤道暖流和墨西哥湾暖流经过。德雷克海峡位于南半球的中高纬度的西风带,纬度高,水温低;流经该处洋流为寒流。从日本到夏威夷,此航线沿北太平洋暖流航行,冬季大气中的水汽含量多,易形成大雾,便于保密。 10.读“六大板块分布示意图”,完成下列各题。 (1)图中数码①代表________板块,②代表________板块。 (2)图中甲和乙之间,丙和丁之间距离逐渐缩短的是________________,为什么? (3)A处与B处相比,地壳较稳定的是____________,原因是什么? (4)现在大西洋仍不断扩张的原因是什么? 【答案】(1)美洲 亚欧 (2)丙和丁 二者间的板块边界类型为消亡边界,地壳作相对运动。 (3)A A处位于板块内部,地壳较稳定,B处位于板块交接处,地壳活跃。 (4)大西洋的洋中脊基本位于中间,已经形成了洋中脊体系和深海洋盆,正处于成年期。 【解析】该题以六大板块示意图为切入点,重点考查了板块构造学说与海底地形的形成和分布规律的关系。从板块运动的方向看,甲和乙之间是生长边界,丙和丁之间是消亡边界;A处位于板块内部,B处位于板块交接处;大西洋的洋中脊基本位于中间,已经形成了洋中脊体系和深海洋盆,正处于成年期。 绝密★启用前 2019年高三高考地理二轮复习选修3部分非选择大题专练 1.图中的山地均为世界遗产。读材料和图,回答下列问题。 五台山是一座享誉世界的佛教名山,有“清凉圣境”的美称,拥有世间罕见的佛教建筑群和大量的造像、雕塑、壁画、经书等,于2009年6月作为文化景观被列入《世界遗产名录》。 简述申遗成功对①文化发展的积极意义。 【答案】促进文物古迹的保护;促进世界佛教等文化的交流;促进民族文化的传承和保护。 【解析】申遗成功有利于加强文化交流,促进文物保护。 2.阅读下列材料,分析完成下列问题。 材料一 壶口瀑布位于黄河峡谷中。九曲黄河如一条奔腾的巨龙,穿行在黄土高原秦晋大峡谷中,流至壶口时,激流翻滚,惊涛怒吼,其声方圆十里可闻,其形恰如巨壶倒悬,场面极为壮观,有“全国第二大瀑布”之称,也是世界上著名的瀑布之一。 材料二 黄河水系图和壶口瀑布地质剖面示意图。 (1)图1中A河流的名称是________,B地形区的名称是________。 (2)根据材料一的描述,黄河壶口瀑布什么季节出现此景观?为什么? (3)材料一体现了自然美的________、________、________特性,如何欣赏黄河壶口瀑布才能达到最佳效果? (4)依据图中信息,分析黄河壶口瀑布形成的地质作用是______________________________。 【答案】(1)渭河 河套平原 (2)夏季。因为黄土高原属于温带季风气候,夏季降水量大。 (3)形象美 色彩美 动态美 适当距离仰视。 (4)流水侵蚀 【解析】本题考查旅游景观的欣赏方法及成因。第(1)题,读图可知,图中A河流流经西安,在秦岭以北,应为渭河;B地形区在黄河河套处,应为河套平原。第(2)题,黄河壶口瀑布激流翻滚,惊涛怒吼,其声方圆十里可闻,说明黄河水量丰富,而黄河汛期在夏季。第(3)题,黄河壶口瀑布飞流直下,涛声轰鸣,气势壮观,它以排山倒海的独特雄姿著称于世,是世界上最大的黄色瀑布,体现了自然美的形象美、动态美、色彩美。只有在适当距离仰视才能感受其形色动的美感。第(4)题,流水的侵蚀作用在不同的岩石上表现不同,对坚硬的岩石侵蚀较弱,对相对松软的砂岩侵蚀强,本图壶口瀑布坚硬的砾岩在上层,侵蚀弱,下层相对松软的砂岩侵蚀强,发育成了瀑布。 3.阅读下面的材料,回答问题。 材料 2008年是奥运之年,国家旅游局的宣传主题是“2008中国奥运旅游年”,宣传口号为“北京奥运·相约中国”。“体验北京,感受奥运”是2008年北京市旅游局提出的主题口号。 2008年1月1日上午10时50分,CA932航班平稳地降落在北京首都国际机场。德国伊卡鲁斯旅行社副总裁莱尔夫·琥珀先生率领的德国234名游客成为2008年北京入境的第一批旅游者。这标志着2008年中国奥运旅游年正式启动。北京—西藏游、北京—海南游、北京—上海游等相关的旅游连带线路已经展开。 (1)自2008年1月1日第一批入境游客来到北京,中国奥运旅游年正式启动。为确保旅游年的顺利,我们应做好哪些方面的工作? (2)中国的饮食文化对国外游客充满极大诱惑,关于饭店业的叙述,正确的是(  ) A.随着社会经济的发展,饭店业分工越来越明确,业务越来越单一 B.会议中心、旅游度假村、汽车旅馆等都不属于饭店业的范畴 C.我国饭店的星级划分中,六星级饭店的设施最豪华,服务质量最高 D.随着社会的发展,饭店已成为现代化、专业化和标准化的综合性接待企业 (3)请写出北京—西藏游、北京—上海游可选取的便捷铁路线。 【答案】(1)要加强旅游景区的环境保护,改善环境状况;完善旅游市场管理,规范旅游业发展;重视旅游安全防范,包括食品安全、交通安全、娱乐设施安全等;加大基础设施建设,保证满足旅游活动的需要。 (2)D (3)北京—西藏游:京包线—包兰线—兰青线—青藏线或京广线—陇海线—兰青线—青藏线;北京—上海游:京沪线。 【解析】本题以2008中国奥运旅游年为切入点,考查现代旅游的基本要素。第(1)题,结合现代旅游六要素的相关要求进行回答。第(2)题,随着旅游业的发展,饭店业规模不断扩大,出现了商务型、度假型、会议型和汽车旅馆等各种类型的饭店,饭店业已成为现代化、专业化和标准化的综合性接待企业,旅游管理部门根据其服务设施和质量划分了等级,我国五星级饭店服务设施最豪华,服务质量最高。第(3)题,根据我国铁路干线进行选取。 4.下图为“浙江省某旅游规划方案图”,读图回答问题。 (1)划分一、二、三级旅游中心的依据主要有________。 (2)游客出行前,一般需进行旅游活动设计,其内容主要包括________等几个方面。 【答案】(1)位置与交通;资源价值;客源市场;基础设施 (2)收集旅游信息;确定旅游目的地;设计旅游线路。 【解析】(1)根据旅游业发展的条件,划分一、二、三级旅游中心的依据主要有位置与交通,资源价值,客源市场,基础设施。 (2)游客出行前,一般需进行旅游活动设计,其内容主要包括收集旅游信息,确定旅游目的地,设计旅游线路等几个方面。 5.读材料完成问题。 材料一 黄山,1985年入选“中国十大风景名胜”,1990年12月被联合国教科文组织列入《世界自然与文化遗产名录》,2004年2月入选“世界地质公园”。这里山峰劈地摩天,云凝碧汉,气象万千;青松苍郁虬劲,千姿百态;烟云翻飞缥缈,浩瀚似海;巧石星罗棋布,惟妙惟肖;温泉终年喷涌,无色无臭,可饮可浴。 材料二 黄山自古闻名,许多文人前来游历并留下名诗吟诵。另外还有寺庙亭台,为黄山增色。在黄山南部朱砂峰下的慈光阁,1965年董必武笔书“慈光阁”。海拔1 340米的半山寺有刘伯承所题匾额。上下山游人多在此憩息,观赏风光。另外还有玉屏楼、云谷寺、松谷庵、翠微寺等,均有突出的美学特征。 (1)黄山奇、青城幽、峨眉秀、华山险。自然景观的美感是多方面的,这些自然景观的构景基础是________________________________________________________________________。 (2)黄山景观中,地貌的逼真造型构成____________美;蓝天、白云、金灿灿的阳光、灰色的岩石构成______________美;流云飘烟、海浪波涛构成__________美。其中____________是最为显著的美感特征。 (3)下列关于黄山自然美和人工美的叙述,正确的是(  ) A.自然美和人工美都随季节变化而变化 B.名人轶事和民间传说呈现出的人工美,对自然景观和人文景观起到了渲染作用 C.自然景观中的人造景物只是为了欣赏 D.古典园林主要是由山、水、花木和建筑四种基本要素组合而成的综合艺术品 【答案】(1)地貌 (2)形象 色彩 动态 形象美 (3)D 【解析】第(1)题,自然景观的构景基础是地貌。第(2)题,无论自然奇景还是人文胜迹,无不蕴涵着美。在旅游过程中,人们的审美体验是丰富多彩的。旅游是一项综合性的审美活动,它集自然美、艺术美与社会美之大成,具有形象美、动态美、色彩美、朦胧美等多种美感类型。作答时应根据具体情况作出正确判断。第(3)题,A选项自然美往往随季节变化而变化,而人工美很少随季节变化而变化;B选项名人轶事、民间传说不属于人工美;C选项自然景观中的人造景物不仅有审美意义,更有实用性。 6.阅读材料,完成下列问题。 材料一 “十一”长假期间,在热点景区,人们不难看到这样的景象:数以吨计的垃圾正在不断产生,游客乱写乱画、乱折花木、随意攀登和踩踏等行为时有发生,一些保护区违规进行旅游开发……这些已越来越严重地威胁到生态环境的保护。 材料二 长城上拥挤的人群。 (1)阅读材料,说明在旅游过程中,旅游者的行为产生了哪些环境问题。 (2)针对日益严重的环境问题,人们提出了旅游环境容量的概念,什么是旅游环境容量? (3)你有没有更好的办法解决长城的环境容量问题? 【答案】(1)环境破坏、环境污染和对正常社会秩序的冲击。 (2)环境容量就是指针对某一旅游开发地区而言无害于其可持续发展的旅游活动量,有时也简称旅游容量。 (3)解决问题的办法可以从“开源”和“节流”两方面加以考虑。“开源”既实行分流,增加淡季的吸引度,同时可以和周边的景区合作,做到客流的协调。“节流”是控制客流量,如在饱和状态下,实行分批放客或者限时游览,在旅游旺季可以实行门票预订等。 【解析】本题考查旅游环境问题的产生及其解决措施。旅游带动了经济的发展,但也给环境带来了许多的问题,这些问题既有自然环境问题,又有社会环境问题,如环境污染、生态破坏、冲击传统社区文化等,大量的游客不仅影响环境的质量,还会带来许多不安全因素,因此要规定合理的环境容量,限定游客人数,以保证环境的可持续发展。 7.读下图,回答下列问题。 (1)A图中,珊瑚礁在岛屿周围生长,形成________礁。 (2)B图中形成________礁,这是因为岛屿逐渐________,珊瑚礁继续向上生长。 (3)C图中形成________礁,是因为__________________________________。 图C中的①处形成________。 (4)世界上最大的珊瑚礁是________,分布在________,这里适于珊瑚虫繁衍的生存条件是________________________________________。 【答案】(1)岸 (2)堡 下沉 (3)环 岛屿继续下沉,没入海中,珊瑚礁继续向上生长 湖 (4)大堡礁 澳大利亚东北部海岸 水面温度高,温度的垂直变化和季节变化都比较小,平均盐度3.5%,海水清晰度高,水面较平静。 【解析】珊瑚礁在形成过程中,随着地壳的缓慢下沉,珊瑚虫骨骼的不断堆积,经历了岸礁、堡礁和环礁三个阶段,由于澳大利亚东北部海岸有适于珊瑚虫繁衍的海域环境,所以形成了世界上最大的珊瑚礁。 8.阅读下列材料,回答问题。 2014年12月31日23时35分许,上海外滩陈毅广场发生拥挤踩踏事故,致36人死亡、49人受伤。国家旅游局网站于2015年1月1日发布关于做好节日期间旅游安全工作的紧急通知。通知要求,各地要从上海外滩及以往类似事故中汲取教训,各地旅游部门负责人要亲赴第一线检查,确保各项安全措施落到实处,及时发布流量信息,引导旅客合理出行。 影响旅游安全的因素主要有哪些?如何才能避免旅游过程中踩踏事故的发生? 【答案】影响旅游安全的因素主要有交通、旅游地的自然环境状况(主要包括自然灾害和自然条件)和社会状况(包括旅游政策、社会治安、政治形势) 避免踩踏事故的措施:针对节假日人流密集的地方制定应急方案;公共场所、特大城市的主要街道及风景区增加指示牌,合理指导人们前进的方向、路线以及绕行路线等。旅行者应强化旅游安全意识,遵守交通规则,自觉遵守公共秩序。 【解析】影响旅游安全的因素包括交通、自然灾害和自然条件、旅游政策、社会治安、政治形势等方面。避免踩踏事故的措施可从制定应急方案、加强公共场所和特大城市的主要街道及风景区的人流引导、强化旅游者安全意识、遵守交通规则和公共秩序等方面回答。 9.读“甲、乙、丙三城市2013年市民参加各种旅游活动资料表”,回答下列问题。 (1)三城市中人均参加旅游次数最少的是________城市;参加跨国旅游人均最多的是________城市,参加洲际旅游人均最少的是________城市。 (2)上表反映了______________________与________________之间的关系。 【答案】(1)甲 丙 甲 (2)社会经济发展 旅游消费需求 【解析】解答此题的关键在于分析资料中的数据,既要注意到三城市国内旅游、跨国旅游、洲际旅游的总人数,又要看到三城市本身人口数量的差异,计算比例关系,同时与三城市人均GNP联系起来。旅游活动能满足人类需求,促进经济发展,扩大交流,又能反映出当地经济发展水平。读表分析可知,甲城市人均GNP最低,为500美元,国内旅游、跨国旅游、洲际旅游、人均旅游的次数都最少;丙城市人均GNP最高,为3 500美元,国内旅游、跨国旅游、洲际旅游、人均旅游的次数最多。说明了旅游消费需求随着社会经济的发展而增长。 10.阅读材料,回答问题。 材料一 乡村旅游是以农民为经营主体、以乡村民俗文化为灵魂、以城市居民为目标的一种新型休闲旅游形式乡村旅游是社会主义新农村建设的重要模式,并创新性地提出“旅游产业导向的社会主义新农村建设”的概念。 材料二 2011年十一长假期间,随着各地天气不断转好,乡村游、采摘游吸引大批游客走近自然、放松身心。在当地农家体验“吃农家饭、住农家院、干农家活、赏农家景”的农家生活,成为许多游客的必选项目。 (1)材料中的乡村旅游反映了现代旅游的哪些特点? (2)结合材料,分析发展乡村旅游对新农村建设具有哪些重要意义? 【答案】(1)旅游形式的多样化、旅游目的的娱乐化。 (2)促进农民转移就业;增加农民收入;可以挖掘、保护和传承农村文化;有利于保护农村生态环境等。 【解析】第(1)题,从材料中“新型”“休闲”“采摘游”等重要信息反映了旅游形式的多样化、旅游目的的娱乐化等特点。第(2)题,结合现代旅游对区域发展的意义,从经济、社会文化、区域环境等角度去分析。 绝密★启用前 2019年高三高考地理二轮复习选修4部分非选择大题专练 1.读“我国某平原县的集市分布图”,分析回答下列问题。 (1)乡村集市是指乡村按________,定期或________进行商品交易的场所。 (2)乡村集市上进行交换的主要商品有哪些?(至少写四种) (3)由该图可知乡村集市多分布于________、__________、________等处。 (4)影响集市形成的因素主要有哪些? 【答案】(1)约定时间 不定期 (2)日常用品、农药、化肥、农副产品、农机用具等。 (3)乡政府所在地 交通路口 大型村落 (4)地理位置、交通条件、物质来源、经济发展水平、传统习惯和行政规划等。 【解析】(1)考查了乡村集市的概念。(2)乡村集市上交换的商品大多是与生产生活相关的用品。(3)考查了乡村集市的分布地点。(4)考查了影响乡村集市分布的因素。 2.读材料回答下列问题。 材料一 成都位于中国四川省中部偏西,成都平原腹地,中国副省级城市之一,四川的政治、经济、文化中心,国家级历史文化名城,西南地区的科技、

        • ID:10-5803691 2019年高三高考地理专题复习第三轮选择专项测试练习题(教师版)

          高中地理/高考专区/三轮冲刺

          绝密★启用前 2019年高三高考地理专题复习第三轮选择专项测试《区域地理部分》练习题 川藏铁路(成都至拉萨)已经列入国家中长期建设规划,成都至拉萨运输距离为1629公里,全线贯通后到拉萨只需8个多小时。结合下图回答1题。 1.川藏铁路起止地所在地区发展农业生产的主要制约因素分别是(  ) A. 地形、水源 B. 水源、热量 C. 光照、热量 D. 土壤、地形 【答案】C 【解析】川藏铁路起止地分别是成都和拉萨,其分别位于四川盆地和青藏高原,四川盆地光照不足,而青藏高原由于海拔较高而热量不足,故制约两地区农业生产的主要因素是光照和热量。 2014年5月4日当地时间(东二区)15时,我国总理李克强抵达埃塞俄比亚,开始对埃塞俄比亚、尼日利亚、安哥拉、肯尼亚进行为期8天的访问。读图,回答2题。 2.图中(  ) A. 安哥拉的热带雨林分布广 B. 肯尼亚草原上有角马南北迁徙 C. 埃塞俄比亚濒临波斯湾 D. 尼日利亚有高山高原气候 【答案】B 低山丘陵区综合开发是我国南方农业发展面临的一个重要课题。 3.浙江北部低山丘陵区常见自下而上分布的农田、茶园、竹林所形成的立体农业景观。发展立体农业的益处是(  ) ①减轻低温寒潮影响  ②保护农业生态环境 ③优化农业种植结构 ④缓解农业劳力不足 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 【答案】D 【解析】浙江北部低山丘陵区常见自下而上分布的农田、茶园、竹林所形成的立体农业,是因地制宜,是有利于保护农业生态环境和优化农业种植结构,但与减轻低温寒潮影响和缓解农业劳力不足没有关系。 读下面的“地形剖面示意图”, 完成以下两题。 4.关于图中各区域突出环境问题的叙述,正确的是(  ) A. ①土壤盐渍化普遍 B. ②地因修建多个水电站导致河流断流 C. ③水土流失面积广大 D. ④区常绿阔叶林破坏严重区 【答案】D 【解析】①地区位于黄土高原,突出环境问题是水土流失,A错。②地属于湿润地区,降水多,修建多个水电站有利于水能的梯级开发,不会导致断流,B错。读图,③处地势低洼,不易发生水土流失问题,可能是泥沙淤积导致水患严重,C错。④区因为人类活动影响,常绿阔叶林破坏严重,D对。 下面甲图为南美洲局部地区图,乙图为甲图中E地区的地形图。读图完成5题。 5.A地附近有色金属资源丰富,其开发困难的原因可能是(  ) A. 地势平坦,水能资源缺乏 B. 缺少天然海港,外运不便 C. 气候干旱,水源短缺,缺乏能源支撑 D. 受寒流影响,阴天日子多 【答案】C 【解析】该地处于热带沙漠气候区,河流以高山冰雪融水补给为主,流量小;A附近有色金属资源开发困难的原因有:气候干旱,水源短缺,缺乏能源支撑;位于安第斯山区,地势起伏大、地质条件复杂;当地技术条件较差。所以C正确。 读“世界某区域图”,据此回答下列6题。 6.兰萨罗特岛( ) A. 热带雨林广布 B. 淡水资源丰富 C. 地热资源丰富 D. 受暖流影响大 【答案】C 【解析】根据图示兰萨罗特岛的纬度在29°N,可知该地不可能为热带雨林广布,故A错误;该岛面积较小,淡水资源不易储存,故淡水资源匮乏,故B错误;该岛地处板块边界处,地壳活动活跃,地热资源丰富,故C正确;该岛地处中低纬度大陆的西岸,应为加那利寒流,故D错误。 66号公路(Route 66),由伊利诺州的芝加哥一路连贯到加州的洛杉矶,始建于1926年11月11日,1985年退役。读下图结合材料完成7题。 7.下列关于66号公路的叙述正确的是(  ) ①公路的修建提供了大量的就业机会 ②仍是美国人口迁移的重要通道 ③海拔高,地形起伏大是该西段公路建设需要克服的自然障碍 ④旅游业的发展是该公路修建的主要因素 A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ①③ 【答案】D 【解析】公路的修建提供了大量的就业机会,不仅是修路工人,还有养路和其它相关的工作,①对。1960年代后期,随着州际公路的修建和投入使用, 66号公路逐步遭到遗弃,不再被使用。1985年6月27日,在“美国公路系统”中被正式废除,②错。公路穿过高山区,所以海拔高,地形起伏大是该西段公路建设需要克服的自然障碍,③对。加强东西部联系是该公路修建的主要因素,④错。所以D对。A、B 、C错。 下图是“我国沿26°N 1月平均气温曲线图”。26°N附近有我国众多大型城市分布,如福州、赣州、贵阳、昆明等。读图,回答8题。 8.有关图中各处气温的说法,正确的是(  ) A. ①处日较差大于③处 B. 7月,②处等温线向北凸出 C. ⑤处年较差小于③处 D. 1月,②处等温线向北凸出 【答案】C 【解析】①位于东部沿海,气温日较差较小;②处气温较低,可能是受山地影响,因此等温线应向南弯曲;⑤是昆明,有“春城”之称,气温年较差较小。 我国曾经著名的“三大荒”,如今已经变成了“三大仓”:“北大荒”变成粮仓,“西大荒”变成棉仓,“南大荒”成为橡胶林和热带经济作物仓。下图是我国“三大荒地”分布示意图。读图, 完成9题。 9.“西大荒”发展棉花生产的有利气候条件有(  ) ①气温年较差大 ②降水较丰富 ③夏季高温 ④光照强,日照时间长 ⑤气温日较差大 A. ①③④ B. ②③⑤ C. ③④⑤ D. ①④⑤ 【答案】C 【解析】从图中可以看出“西大荒”主要是新疆天山南北山麓的绿洲,地处内陆,属于温带大陆性气候,夏季高温,降水少,晴天多,光照强,日照时间长,气温日较差大,是有利于发展棉花生产的气候条件,故答案选C。 读下图某区域示意图,完成10题。 10.该区域经常发生水旱灾害的主要原因是(  ) A. 地形和河流的影响 B. 东北季风的影响 C. 西南季风的异常 D. 全球变暖的影响 【答案】C 【解析】该地降水主要受西南季风的影响,而西南季风的强弱年际变化也较大,所以容易形成水旱灾害。 读“非洲区域图”,完成11题。 11.当埃塞俄比亚高原流水作用增强时(  ) A. ①湖水位下降  B. ②区牧民向北游牧 C. ③河水位上升  D. ④城受西南风控制 【答案】B 【解析】埃塞俄比亚高原流水作用增强,正值热带草原雨季来临,草木茂盛,②牧区牧民向北游牧,故B正确。 北京时间2013年12月14日21时11分嫦娥三号着陆器成功“落月”,中国成为世界上第三个有能力独立自主实施月球软着陆的国家。12月26日5时23分,在北京航天飞行控制中心的精准控制下,“玉兔号”月球车完成月夜模式设置,进入首次月夜休眠。下图为世界某区域图。读图,回答12题。 12.嫦娥三号探测器软着陆月球时,关于图中四地描述正确的是(  ) A. ①地即将日出 B. ②地物体影子朝向西南 C. ③地自转线速度最小 D. ④地昼长最长 【答案】B 【解析】北京时间12月14日21时11分软着陆时,读图,①地经度约70°W,时刻约为12月14日8时,此时南半球是夏季,日出在6点前。②地经度约60°W,时刻约是12月14日9时,太阳位于东北方向,物体影子朝向西南。图中③地纬度最低,自转线速度最大。夏半年,纬度越高,昼长越长,④地昼长不是最长。 下图为我国某地局部降水(雪)分布图,读图完成13题。 13.导致图中雨雪分界线在甲、乙两处发生弯曲的主要因素是(  ) A. 纬度 B. 大气环流 C. 地形 D. 海陆热力性质差异 【答案】C 【解析】通过读图并且结合常识可知该线以北为“雪”、以南为“雨”,且此时最可能为我国冬半年,而甲处比乙处纬度高,但甲处降水类型是“雨”,说明甲地温度高于同纬度其它地区,可排除A选项;而甲乙两地都是由于海陆热力性质差异形成的季风气候,故可排除B、D答案;通过经纬度可判断甲地处于四川盆地,乙为巫山,由于北侧山脉的阻挡,甲地受到北方冷空气影响较小,冬季气温高于同纬度其它地区,所以发生弯曲的主要因素为地形,选C项。 读下表(表中①、②、③、④代表西北干旱区、黄淮平原区、东北低产区和南方高产区等我国四类商品粮基地),回答14题。 14.④地比①地粮食商品率低的原因是(  ) A. ④地粮食总产量比①地少 B. ④地粮食单产不如①地高 C. ④地人均耕地小于①地 D. ④地复种指数低于①地 【答案】C 【解析】④地为南方高产区,单产比①地高,因热量条件好,所以复种指数高于①地,那么粮食总产量比①地多;但是④地农业人口多,人均耕地小于①地,所以④地比①地商品率低。 读台湾岛侵蚀海岸分布图,完成15题。 15.图中侵蚀海岸主要分布在东岸,原因是(  ) A. 东岸为断层构造,地壳运动活跃 B. 东岸地处迎风坡,降水量大 C. 东岸风浪大,受海浪侵蚀较严重 D. 东岸河流落差大,侵蚀力强 【答案】C 【解析】首先看侵蚀海岸的成因:海水动力的冲击造成海岸线的后退和海滩的下蚀。所以侵蚀海岸的形成必须要有持久、巨大的海浪。东岸地处迎风坡,风浪大,受海浪侵蚀较严重。 下图为2011年中国农业现代化发展水平类型分布格局图。读图回答16题。 16.(双选)下列叙述正确的是(  ) A. Ⅱ区人口稠密是其农业现代化的重要推动力 B. Ⅲ区内部不同省区间农业机械化水平差异大 C. Ⅳ区具有耕地面积大土地后备资源多的优势 D. V区自然条件差是限制其农业发展的重要因素 【答案】BD 【解析】读图结合各区域经济发展、人口分布特点等可知,Ⅱ区经济发展水平高,工业的生产能力强是其农业现代化的重要推动力;Ⅲ区东北地区机械化水平高,南方亚热带水稻种植区机械化水平低,不同省区间农业机械化水平差异大;Ⅳ区主要包括陕西省、河北省、河南省、安徽省和海南省,其中河北、河南和安徽土地开发历史悠久,耕地后备资源不足,陕西地处黄土高原,地形崎岖,耕地后备资源不足,海南省以山地为主,耕地后备资源也少;V区包括我国地形崎岖的西南地区、生态环境脆弱的西北地区和青藏地区,自然条件差是限制其农业发展的重要因素。 下图为澳大利亚大陆多年平均每日日照时数分布图 (单位:小时)。读图完成17题。 17.(双选)关于图中局部地区盛行风向的叙述(  ) A. 东北沿海—夏半年—东北风 B. 北部沿海—夏半年—西北风 C. 东南沿海—冬半年—偏北风 D. 西南沿海—冬半年—西北风 【答案】BD 【解析】东北沿海是热带雨林气候,全年盛行东南信风,A错。北部沿海是热带草原气候,夏半年赤道低气压带向南移,北半球的东北风越过赤道偏转为西北风,降水丰富,B正确。东部沿海,是亚热带季风性湿润气候,冬半年吹偏南风,C错。西南沿海是地中海气候,冬季受盛行西风影响,吹西北风,D正确。 甲地每年9月下旬种植冬小麦,次年6月收获后再种植玉米。乙地每年1~4月种植早稻,8~11月种植晚稻,冬季种植绿肥或油菜。据此回答18题。 18.(双选)符合甲、乙两地的气候条件分别是(  ) A. 无霜期分别约为150天、180天 B. ≥10℃积温分别在3 400℃、4 500℃以上 C. 年降水量分别约为650毫米、1 300毫米 D. 年降水量分别集中在春季和夏季 【答案】BC 【解析】甲地应为二年二熟对应热量带为暖温带,半湿润地区,乙地为一年两熟到三熟对应热量带为亚热带,湿润地区,由此判断其积温和年降水量,BC 项符合。 2012年9月,中国和尼加拉瓜决定联合修建尼加拉瓜运河。该运河预计将比巴拿马运河更宽更深,可通行25万吨级的油轮和集装箱船。下图为尼加拉瓜运河线路示意图。读图完成19题。 19.(双选题)运河选址的有利条件有(  ) A. 有天然河流、湖泊可以利用 B. 地处狭窄区域,地形较平坦 C. 沿线人口多、施工所需劳动力充足 D. 径流量较大,通航时间较长 【答案】AB 【解析】有天然河流,可减少工程量;湖泊可以调节河流的径流;地处狭窄区域,地形较平坦,工程量小,便于施工;而人口多,不利于搬迁;该区域河流的径流量都较大,不是选址的优势。 下图为某国示意图。该国与我国西藏自治区接壤,森林覆盖率达72%,经济以传统的种植业、林业与牧业为主。据此完成下面两题。 20.该国水能资源极为丰富,但开发利用率很低,这主要是因为(双选)(  ) A. 径流季节变化大,开发困难 B. 资金技术短缺,开发能力不足 C. 河水含沙量大,水库易淤积 D. 以传统经济为主,电力需求小 【答案】BD 【解析】该国位于喜马拉雅山南坡,河流落差大,水能资源极为丰富,但是不丹经济落后,资金技术短缺,开发能力不足,加之以传统经济为主,电力能源需求小,所以开发利用率很低。 新华社消息,2012年大陆居民赴台总入境人数达223.56万人,创历史新高。大陆赴台旅游极大地拉动了台湾地区的经济发展。据此完成21题。 21.(双选)台湾省和大陆共同具有的气候类型是(  ) A. 热带季风气候 B. 亚热带季风气候 C. 温带大陆性气候 D. 温带季风气候 【答案】AB 【解析】台湾岛上无温带大陆性气候和温带季风气候。 绝密★启用前 2019年高三高考地理专题复习第三轮选择专项测试必修1部分练习题 读图,回答以下两题。 1.能使自然地理环境的整体向良性方向发展的是(  ) A. 过度开垦 B. 植树种草 C. 砍伐森林 D. 围湖造田 【答案】B 【解析】能使自然地理环境的整体向良性方向发展的是植树种草,保护生态环境,B对。过度开垦、砍伐森林、围湖造田会导致生态环境破坏,恶化等,A、C、D错。 “渔光互补”式光伏电站是在水面上架设太阳能电池板发电,水域用于水产养殖,实现“一地两用”提高单位面积土地的经济价值。读图完成下列各题。 2.“渔光互补”式光伏电站可能会(  ) A. 提升大气温度 B. 降低水体温度 C. 加快浮游植物生长 D. 增强地面辐射 【答案】B 【解析】从材料当中可以看出“渔光互补”式光伏电站,在水面上架设太阳能电池板,阻挡了太阳光直接照射到水体,可能会降低水体温度,B正确。 读“世界部分地区图”,图中阴影为地面季风的地理分布区,完成以下三题。 3.1月,图中A地盛行(  ) A. 东南季风 B. 西南季风 C. 东北季风 D. 西北季风 【答案】D 【解析】图中A、B、C三个季风区分别是东亚、南亚和澳大利亚北部。东亚1月吹西北风。 读“某地近地面和高空四点气压图(单位:hpa)”,回答以下两题。 4.下面图中正确表示P地在垂直方向上等温面与等压面配置的是(  ) 【答案】A 【解析】P地气压低,所以等压面向下弯曲。等温面和等压面弯曲方向相反。故选A。 下图是世界自然带的一部分。读图,完成下列各题。 5.据图中信息可判断,该地区可能位于(  ) A. 澳大利亚大陆 B. 亚欧大陆 C. 非洲大陆 D. 南美大陆 【答案】B 【解析】图示是世界自然带的一部分,据图中信息有苔原带和冰原带可判断,该地区可能位于亚欧大陆,所以B正确。 下图为“全球降水量随纬度变化示意图”。读图,完成下列各题。 6.图中①处降水偏少的原因是(  ) A. 多上升气流 B. 多下沉气流 C. 多气旋控制 D. 寒流影响 【答案】B 【解析】读图,根据图示的纬度,结合气压带、风带分布规律,图中①处对应的是副热带高气压带,盛行下沉气流,受其影响降水偏少,B对。上升气流、气旋控制区是多雨区,A、C错。寒流影响导致沙漠延伸到西海岸,不是降水量少的主要因素,D错。 2016年1月15日,据英国《每日邮报》报道,冰岛Holuhraun火山自2014年8月29日开始喷发,5个月来依然没有停止迹象,其形成的熔岩领域已经蔓延到88公里之外。读图回答以下两题。 7.该岛屿拥有丰富的(  ) A. 地热资源 B. 石油资源 C. 淡水资源 D. 人力资源 【答案】A 【解析】冰岛位于板块的生长边界,因此地热资源丰富,其首都雷克雅未克大量利用地热取暖,是世界著名的“无烟城市”。 8.下图是我国东部某地区,图中海拔最高点为A处,读图回答下题。 影响该地区聚落分布的主要因素是(  ) A. 河流 B. 地形 C. 交通 D. 气候 【答案】A 【解析】村落主要分布在河流沿岸,故影响该地区聚落分布的主要因素是河流。 下图为“我国部分地区地表物质与地貌分布示意图”。回答以下两题。 9.形成丙地貌的物质来自(  ) A. 地表 B. 地壳 C. 岩石圈 D. 地幔 【答案】D 【解析】读图可知,丙处为火山地貌,是由于火山喷发形成的,火山喷发物为岩浆,岩浆发源于上地幔顶部的软流层,故选D。 下图表示“大气受热过程示意图”,读图,完成以下两题。 10.图中字母所示环节中,表示全球气候变暖最关键的环节是(  ) A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】读图可知,图示中A为太阳辐射,B为地面辐射,C为大气逆辐射,D为大气辐射,大气逆辐射具有保温作用,可增强全球变暖。 下图示意“自然地理环境中的物质循环过程”。据此完成以下两题。 11.若图中的字母和数字序号①~④共同构成了海陆间的水循环过程,且字母b表示海洋上空,则塑造地表形态最明显的环节是(  ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 【答案】D 【解析】若图中的字母和数字序号①~④共同构成了海陆间的水循环过程,且字母b表示海洋上空,那么①代表水汽输送环节,②代表海洋水汽蒸发,③代表大气降水,④代表地表径流。而塑造地表形态最明显的环节是地表径流。 下图为“我国某小流域水循环示意图”。读图,完成下列各题。 12.如果流域内植被遭到破坏,可能直接导致的是(  ) A. 大气降水量增加 B. 地表径流量增加 C. 水汽输送量增加 D. 地下径流量增加 【答案】B 【解析】地表植被遭到破坏,蒸发量减小,水汽输送量减少,地下水补给来源减少,地下径流减少,地表径流增加。 下图为“我国某校的部分篮球场地和行道树示意图”。完成下列各题。 13.下列日期中,在一天内阳光照射行道树产生的阴影在地面转动角度最大的是(  ) A. 5月1日 B. 6月1日 C. 7月1日 D. 8月1日 【答案】C 【解析】一天之内地物的影子在地面转过的角度,反映了昼长状况,转过的角度越大昼长越长,转过的角度越小昼长越短,该题应选昼长最长(即离夏至日最近)的7月1日,所以C正确。 2009年6月21日位于北极圈内的世界第一大岛格陵兰岛宣布正式自治。下图为该岛自然带或植被分布范围及其变化图(图中a为两种自然带或植被的分界线)。读图回答以下三题。 14.该岛I、Ⅱ自然带类型不同,造成这种差异的主要因素是(  ) A. 地形 B. 热量 C. 降水 D. 海陆位置 【答案】B 【解析】该岛I地为苔原带,Ⅱ地为冰原带,造成这种差异的主要因素是热量的南北分布差异。 下图是“某一半球近地面风带分布示意图”。读图回答以下三题。 15.图中a处的盛行风向是(  ) A. 东北风 B. 西北风 C. 东南风 D. 西南风 【答案】B 【解析】从风向可以看出,风向相对于水平气压梯度力方向左偏,故图示表示的为南半球,a点位于中纬西风带上,南半球的中纬西风为西北风。 16.在低纬度大陆西岸缺失的陆地自然带是(  ) A. 热带荒漠带 B. 热带雨林 C. 热带季雨林带 D. 热带稀树草原带 【答案】C 【解析】低纬大陆西岸的自然带有热带雨林带、热带草原带、热带荒漠带,所以缺失的是热带季雨林带,该自然带发育在低纬大陆东岸地区。 读地理素描图,回答以下两题。 17.属于风力沉积作用形成的地貌是(  ) A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 【答案】D 【解析】读图可知,甲为峡谷地貌,为流水侵蚀形成,A错。乙为河口三角洲,是流水沉积作用形成的,B错。丙为风蚀蘑菇,为风力侵蚀作用形成的,C错。丁为沙丘,是风力沉积作用形成的,D对。故选D。 读“某大陆局部地区自然景观分布图”,回答以下两题。 18.导致图示地区植被分布变化的主导因素是(  ) A. 纬度位置 B. 洋流 C. 地形 D. 海陆位置 【答案】C 【解析】图中植被由常绿林到落叶林再到针叶林的变化是由热量条件的不同而造成的,而这三种植被所处的纬度条件基本无差别,但海拔有着明显的差异,即地形是形成这种差异的主导因素。 下图为“坡地径流示意图”,其中θ1表示地表径流,θ2为地下顺坡径流,θ3为下渗径流。不同岩性的坡地,三种径流比例差异较大。我国贵州某地区坡地径流中θ3占径流比重最大。读图,完成以下三题。 19.该地区最可能发育的地貌是(  ) A. 风力侵蚀地貌 B. 风力沉积地貌 C. 喀斯特地貌 D. 黄土地貌 【答案】C 【解析】由材料可知该地θ3占径流比重最大,θ3为下渗径流,说明该地下渗强,故该地最可能发育喀斯特地貌。 20.哪些要素的变化使得恐龙生存的环境更加恶劣(  ) A. 气候变化 B. 植物变化 C. 分解作用 D. 自然地理环境各要素都发生了变化 【答案】D 【解析】某一要素的变化会导致其他要素的变化,恐龙生存环境的变化是自然地理环境各要素都发生了变化。 近些年来,由于全球气候变暖,祁连山雪线以年均2米到6.5米的速度不断上升,随着冰雪资源不断减少,河西走廊地区面临着巨大的水资源危机。据材料回答以下两题。 21.祁连山地区冰川面积大幅缩减的主要原因有(  ) ①温室气体大量排放 ②酸性气体的大量排放导致酸雨 ③大量燃烧化石能源 ④农业生产发展大量引水灌溉 ⑤过度砍伐森林 A. ①②③ B. ②③④ C. ①④⑤ D. ①③⑤ 【答案】D 【解析】题干中已经提及全球变暖。导致全球变暖的主要原因有温室气体大量排放、大量燃烧化石能源、过度砍伐森林。酸性气体的大量排放导致酸雨,不会导致全球变暖,②错;农业生产发展大量引水灌溉,会导致水资源紧张,④错。 洋流根据性质可以分为寒流和暖流,据此完成以下两题。 22.寒流流动的方向大致是(  ) A. 由南向北 B. 由北向南 C. 由高纬向低纬 D. 由低纬流向高纬 【答案】C 【解析】寒流是比流经海区温度低的洋流,一般情况下纬度高,温度低。因此一般情况下从高纬流向低纬的洋流是寒流,在北半球寒流的方向一般是由北向南,在南半球是由南向北。 秘鲁是世界上比较干旱的国家之一,为了获得更多的水资源,该国利用多雾的自然特点致力于发展“雾中取水”的新技术。据此回答以下两题。 23.该国多雾的主要原因是(  ) A. 污染严重,大气凝结核多 B. 气候变暖,蒸发加强 C. 沿岸有暖流经过 D. 沿岸有寒流经过 【答案】D 【解析】秘鲁太平洋沿岸属于热带沙漠气候,气流下沉作用显著,而大陆沿岸有强大的秘鲁寒流流经,沿岸空气与寒流水面接触,下层冷却,形成了稳定的逆温层,水汽只能成雾,难以向上输送成云致雨。 读下图,回答以下两题。 24.图中植被由D到C的变化,反映了陆地环境的(  ) A. 由沿海到内陆的地域分异 B. 干湿度地带分异 C. 山地的垂直分异 D. 地方性分异 【答案】A 【解析】从沿海到内陆的地域分异规律,形成基础是水分。 由于城市人口集中,工业发达,释放出大量废气和废热,导致城市气温高于郊区,从而引起城市和郊区之间的小型热力环流,称之为城市风。读“城市风示意图”,回答以下三题。 25.市区与郊区相比,近地面(  ) A. 气温高,气压高 B. 气温高,气压低 C. 气温低,气压低 D. 气温低,气压高 【答案】B 【解析】市区与郊区相比,近地面气温高,空气上升,在近地面形成低压,而郊区近地面气温低,空气下沉,在近地面形成高压,空气在近地面由郊区流向城区。 下图为“欧洲南部沿北纬42°纬线部分地区剖面示意图”和“①②两地降水量统计图”。读图完成下列各题。 26.造成①②两地年降水量差异显著的主导因素是(  ) A. 洋流         B. 大气环流 C. 地形 D. 纬度位置 【答案】C 【解析】42°N带来降水的是西风,从剖面图可以看出,①地位于山地背风坡,降水少。②地位于山地迎风坡,降水多,所以造成①②两地降水量差异显著的主导因素是地形。 27.下图为火山喷发图片。读图,完成下题。 火山喷发产生的火山灰云团对其覆盖地区的影响是(  ) A. 增强了大气反射作用,使气温升高 B. 减弱了大气反射作用,使气温降低 C. 增强了大气逆辐射作用,使昼夜温差变小 D. 减弱了大气逆辐射作用,使昼夜温差变小 【答案】C 【解析】火山灰云团增强了大气反射作用,使气温降低;增强了大气逆辐射作用,使昼夜温差变小。 读“赤道附近区域图”,M点为晨昏线与赤道的交点,阴影为夜半球。读图,完成以下两题。 28.若α=0°,南半球的昼夜情况是(  ) A. 昼夜等长 B. 昼短夜长 C. 昼最短,夜最长 D. 昼最长,夜最短 【答案】A 【解析】根据题意,若α=0°,则此时太阳直射在赤道,全球各地昼夜等长。 29.海拔低的山麓的自然带与所在纬度的水平自然带一致,所以纬度越高,相同海拔山地垂直自然带带谱数量就越(  ) A. 多 B. 少 C. 不变 D. 无法确定 【答案】B 【解析】一般情况下,山麓到山顶自然带的变化与所在纬度自然带向极地的水平变化相似,因此,纬度越高的山体,垂直带谱一般越少。 下图为“某地区水循环示意图”,据此完成以下两题。 30.图示地区建有大型水库,水库建成后对水循环的各环节可能造成的影响,说法不正确的是(  ) A. 库区下渗加强,周边地下水位上升 B. 库区水汽蒸发增加,周边空气湿度增加 C. 库区受热力环流影响,冬季降水减少,夏季降水增加 D. 库区下游河流径流量变化幅度减小 【答案】C 【解析】由于水体的热容量远大于陆地,因而库区周围的气温日较温差和年较温差减少,使得夏天凉爽,冬天温暖。由于水陆的热力差异,在较大的库区也形成类似于海陆风的“湖陆风”。白天风从水库吹向岸边,夜间风从陆地吹向水面。另外,在水库的下风方向,由于水面输来的丰富水汽,使云量和降水有可能增加,不会使冬季降水减少。 绝密★启用前 2019年高三高考地理专题复习第三轮选择专项测试必修2部分练习题 读“发达地区与欠发达地区的城市人口和城市化水平对比图”,完成以下两题。 1.据图可知在20世纪70年代中期,世界城市人口(  ) A. 总数量开始出现下降趋势 B. 发达地区所占比重在增加 C. 欠发达地区所占比重在减少 D. 两个地区所占比重基本持平 【答案】D 【解析】图中N1和N2表示两类地区城市人口占世界城市人口的比重,图中显示在20世纪70年代中期两条线相交,即所占比重基本持平。 读“某地区城乡人口结构示意图”,回答以下三题。 2.此图说明了该地区(  ) A. 城市化水平很高 B. 城市人口约为2 500万 C. 约10%的人口住在郊区 D. 人口密度大 【答案】A 【解析】城市人口占总人口的比重为(25-2.5)÷25=90%,说明城市化水平很高。 北京市交通委宣布,2009年4月10日后北京将继续推行“每周少开一天车”的车辆限行措施,实施的具体时间为2009年4月11日至2010年4月10日,法定节假日和公休日除外。据此完成以下两题。 3.汽车尾气是城市大气污染的主要来源之一,此外还有(  ) ①工矿企业的烟气 ②建筑施工 ③居民生活污水 ④居民做饭和取暖排放的烟气 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ①④ 【答案】D 【解析】建筑施工多引起噪声污染;居民生活污水引起城市水污染。 党的十八届五中全会决定全面实施一对夫妇可生育两个孩子的政策,这意味着长达30多年的独生子女政策正式结束。读“我国15-64岁年龄段人口增长率变化图”,完成下列各题。 4.开始实施“二孩”政策后的十年内,我国(  ) A. 仍应积极推进养老产业发展 B. 劳动年龄人口的抚养压力减轻 C. 人口老龄化问题能得到解决 D. “用工荒”问题会得到缓解 【答案】A 【解析】十年内,少儿人口增多,劳动年龄人口抚养压力加大,B错。老年人口比重下降,但人口老龄化不会得到解决,仍应推进养老产业发展,A对、C错。新生儿尚未成长为劳动力,“用工荒”问题不会得到缓解, D错。 世界上有一条国际公认的优质奶牛带,位于北纬40°~47°。这一带地区,气候干爽,阳光充足,草质优良,特别适宜奶牛的生长。世界乳业强国的乳制品工业区,几乎都在这个纬度带上。回答以下两题。 5.该省区乳畜业与阿根廷大牧场放牧业相比,最显著的差异是(  ) A. 产品种类 B. 商品率 C. 专业化程度 D. 集约化程度 【答案】A 【解析】乳畜业与大牧场放牧业的专业化、集约化程度都较高,商品率也都较高。它们的显著差异是产品种类不同,前者是乳制品,后者主要是牛肉。 读“意大利工业分布图”,回答以下两题。 6.d为著名钢铁工业城市塔兰托。塔兰托与德国鲁尔区钢铁工业布局的主要区位因素分别是(  ) A. 铁矿产地、运输条件 B. 运输条件、煤炭产地 C. 煤炭产地、消费地区 D. 消费地区、煤炭产地 【答案】B 【解析】d是世界产量在1 000万吨以上的为数不多的钢铁工业基地之一——塔兰托,其布局的主导因素是便利的海洋运输,鲁尔区则是因丰富的煤炭资源而发展起来的。 7.环境的承载能力是有限的,读“环境负担公式”和“我国人口与耕地变化图”,完成下题。 上图中最能反映我国近50年来人口与耕地的环境负担在加重的是(  ) A. 耕地面积在减少    B. 总人口数在增加 C. 人均耕地在减少    D. 耕地环境没有出现负担 【答案】C 【解析】人均耕地减少说明单位耕地上养活的人口增多,造成耕地的负担加重而不是某一要素耕地或者总人口数的变化。 新疆拟建五条铁路,并到2020年形成新疆铁路网。下图是新疆拟建的五条铁路示意图,回答以下三题。 8.拟建的5条铁路中,沿线海拔高度变化最大的是(  ) A. 奎屯→北屯 B. 库尔勒→格尔木 C. 哈密→临河 D. 乌西→精河 【答案】B 【解析】库尔勒→格尔木是从第二级阶梯到第一级阶梯,且穿过阿尔金山等山脉,沿线海拔高度变化最大。 下图示意我国近几年的劳动人口变化及未来预测。读图完成下列两题。 9.根据劳动年龄人口变化的预测,未来几十年我国(  ) A. 就业压力越来越大 B. 人口死亡率不断下降 C. 人口老龄化严重 D. 人口大量外迁 【答案】C 【解析】根据2000~2020年劳动总人口的变化和年轻劳动力的人口比重,老年劳动力人口比重持续上升,反映出人口老龄化严重,所以C正确。 10.据《央广新闻》报道,2015年1月15日国家电网建设的京沪高速电动汽车充电系统全线贯通,在这条高速公路每个休息区都建设有汽车快速充电系统。回答下题。 影响京沪高速充电站布局的主导区位因素是( ) A. 太阳能分布 B. 技术 C. 交通线 D. 地形 【答案】C 【解析】充电站是为方便电动汽车充电建设的,应布局在交通线沿线,所以,影响京沪高速充电站布局的主导区位因素是交通线,C对。太阳能分布、技术 .地形不影响充电站的分布位置,A、B、D错。 下图为“鲁尔工业区示意图”。读图回答下列两题。 11.有关鲁尔区实施可持续发展策略的叙述,错误的是(  ) A. 调整产业结构,改造传统产业 B. 重视完善环境保护,营造绿色空间 C. 普遍缩减煤、铁企业的规模 D. 改善投资环境,鼓励新兴产业迁入 【答案】C 【解析】20世纪50年代后,鲁尔区开始衰落,为了振兴发展,鲁尔区采取了很多措施:改变单一的产业结构,发展新兴工业和第三产业;改善环境,消除污染;加大科技投入。其中对煤炭工业和钢铁工业实行减少企业数量,扩大生产规模的改造,使得生产效率大幅度提高。可见普遍缩减煤、铁企业的规模不是鲁尔区实施可持续发展的策略。 一些具有联系的工厂,往往发生近距离的集聚现象,这样可以降低生产成本,提高利润。据此完成以下两题。 12.工业集聚是因为 (  ) ①可以降低运输成本和能源消耗 ②可以扩大总体生产能力 ③可以减少环境污染 ④可以减少市场上的交易费用 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】A 【解析】工业集聚可以通过降低运输费用和能耗来降低成本,通过降低成本和扩大总体生产能力提高利润。 2009年9月1日,全球零售业老大沃尔玛在郑州的第二家店(紧邻郑州市商业中心二七广场)开门迎客。读沃尔玛二七店位置示意图,回答以下问题。 13.图中沃尔玛的布局符合( ) A. 市场最优原则 B. 交通最优原则 C. 消费最优原则 D. 便民原则 【答案】A 【解析】从题目材料和图中可以看出沃尔玛位于商业中心,因而其布局符合市场最优原则。 根据中心地理论,回答下列两题。 14.下列叙述正确的是(  ) A. 四个副中心城市影响的范围与人口数相同 B. 四个副中心城市服务的范围以行政区为界 C. 小城镇M不受中心城市的辐射影响 D. 副中心城市A、B对小城镇M的服务存在竞争性 【答案】D 【解析】小城镇M位于副中心城市A、B的中心线上的中点部位,且AB规模相当,级别一样,因此,二者对小城镇M的服务存在竞争性。 读“某工业‘候鸟’示意图”,回答下面两题。 15.该工业转移所体现的主要区位因素的变化是(  ) A. 科技→劳动力→原材料 B. 能源→技术→劳动力 C. 原材料→政策→科技 D. 劳动力→原材料→科技 【答案】A 【解析】该工业发源于欧洲的英国,当时第一次工业革命出现在欧洲,所以该工业最初的布局属于技术指向,后来逐渐向劳动力资源丰富的我国沿海地区转移,沿海地区生产成本升高后,又向新疆转移是为了接近新疆的棉花生产基地,主要区位变为原材料。 16.下表为“四聚落服务职能情况表”,表中“√”表示聚落具有的服务职能。据此完成下题。 表格中等级最高的聚落是(  ) A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 【答案】B 【解析】城市服务职能种类越多,城市等级越高,据表可知,乙聚落的级别最高。 17.根据下图提示,该城市计划新建以煤为燃料的火力发电厂,最合适的厂址应布局在城市的(  ) A. 东北方 B. 西南方 C. 东南方 D. 西北方 【答案】B 【解析】火力发电厂有大气污染,应布局在城市盛行风的下风向。读图,该地盛行风是东北风,所以工厂应布局在西南方向。 18.上海的人口容量大,原因组合正确的是(  ) ①能源丰富 ②经济发达 ③科技水平高 ④消费水平高 ⑤开放程度高 A. ①②③ B. ②③④ C. ③④⑤ D. ②③⑤ 【答案】D 【解析】一个地方的环境人口容量,与自然资源拥有量成正向关系,与科学技术水平成正向关系,与经济水平成正相关,与开放程度成正相关,与地区居民的综合生活水平成反向关系。上海市能源缺乏,经济发达,科技水平高,消费水平高,开放程度高,D正确。 喀什是位于我国新疆南部塔里木盆地边缘的一个重要城市。喀什地区具有丰富独特的资源。2016年是国家设立喀什经济特区的第六年,现在喀什正充分利用区位和资源优势,实现喀什地区乃至新疆经济的跨越式发展。据此回答下列题。 19.这些企业在这里集聚的目的是(  ) A. 组建高科技产业基础 B. 满足当地对铝制品的需求 C. 减少当地的环境污染 D. 资源共享和追求集聚效益 【答案】D 【解析】这些企业在这里集聚的目的是实现资源共享和追求集聚效益,D对。炼铝业是动力导向型产业,污染严重,不能组建高科技产业基础,A错。满足当地对铝制品的需求不是主要目的,B错。产业集聚会增加当地的环境污染,C错。 读图,回答以下两题。 20.符合图中M处农业地域类型的是(  ) A. 亚洲的水稻种植业 B. 美国商品谷物农业 C. 澳大利亚东南部的小麦—牧羊带 D. 潘帕斯的牧牛业 【答案】B 【解析】M处于密集农业、种植业和商品农业的交汇处,符合商品谷物农业的特征。 读图,完成以下两题。 21.科学地规划城市建设,有利于(  ) A. 合理利用土地,使城市每一寸土地都能产生最大的经济效益 B. 加强各功能区之间的分工与联系 C. 有利于分散城市职能,重点建设某一种功能区 D. 完全摆脱地理环境的影响,建立合理的城市等级体系 【答案】B 【解析】城市科学规划的目的是加强各功能区之间的分工与联系。 下图为“某个组团式城市布局图”,各城区分散布局。完成以下两题。 22.该城市规划建设物流园区和化工园区,应分别安排在(  ) A. ①处和③处 B. ①处和④处 C. ②处和③处 D. ②处和④处 【答案】A 【解析】物流园区占地广,需要有较低地价的土地;需要有便利的交通,利于物资的集散。①处在高速公路出入口,交通便利,交通条件优于②③④处。化工园区对环境污染严重,主要是水体污染与大气污染。根据河流流向判断市区地势总体是东南高、西北低,③处位于郊外,地势较市区低,且处在最小风频的上风向,对城区污染小。 2013年5月5日,北京市地铁10号线贯通,成为京城地铁第二环,其站点周边住宅区、大型商场等不断涌现。地铁已成为北京市民出行的重要方式。据此完成两题。 23.资料所述北京市的变化体现出( ) A. 交通方式的变化,直接影响城市的兴衰 B. 能否成为特大城市,关键是交通的发展 C. 交通通达性的变化影响城市土地利用方式 D. 商业中心的兴衰只与交通的布局关系密切 【答案】C 【解析】资料所示北京地铁线路增加,交通运输方式更多了,出行更方便了;地铁带动了商业、房地产业发展,影响了城市土地利用。选C正确。 下图是“澳大利亚1~5年人口增长率变化图”,读图完成下列两题。 24.关于澳大利亚人口增长,说法正确的是(  ) A. 该时段人口机械增长率的变化与人口增长率的变化基本吻合 B. 该时段人口自然增长率的变化与人口增长率的变化基本吻合 C. 目前人口自然增长模式为“高-低-高”模式 D. 2014年3月国际移民人口数量为本土人口数量的2倍 【答案】A 【解析】由图示和材料可知,该国的人口增长,主要是自然增长和机械增长,其中机械增长所占比重较大,结合图示发现,该时段人口机械增长率的变化与人口增长率的变化基本吻合,A对,B错;该国的人口自然增长率较低,机械增长较大,说明该国出生率较低,外来人口迁入较多,该国属于三低型人口增长模式,2014年人口机械增长率是人口自然长率的2倍多,因此移民人口数量为本土人口自然增长数量的2倍多,答案选A项。 读我国第六次人口普查数据统计表(不包括港澳台),完成下列两题。 25.目前我国人口增长呈现的态势是( ) A. 少年儿童比例呈上升趋势 B. 劳动力人口不断减少 C. 人口总量呈增长态势 D. 人口呈零增长态势 【答案】C 【解析】根据表格中的人口数据,目前我国人口增长呈现的态势是人口总量呈增长态势,C对,D错。少年儿童比例呈下降趋势,A错。劳动力人口呈上升趋势,B错。 26.解决城市交通拥挤最有效、最科学的办法是(  ) A. 在市中心区建立大量停车场 B. 学校、工厂和机关安排不同的上下班时间 C. 鼓励市民使用公共交通工具 D. 控制和减少小汽车数量,禁止大货车入城 【答案】C 【解析】解决城市交通拥挤最有效、最科学的办法是鼓励市民使用公共交通工具。 27.印刷工业、炼铝厂、制糖工业、照相机装配业的主导区位因素分别是(  ) A. 消费市场、原料、动力、科技 B. 消费市场、动力、科技、廉价劳动力 C. 消费市场、科技、原料、廉价劳动力 D. 消费市场、动力、原料、廉价劳动力 【答案】D 【解析】制糖工业属于原料导向型工业,照相机装配业属于劳动力导向型工业,印刷工业属于市场导向型工业,炼铝厂属于动力导向型工业。 28.下图为四个国家的人口出生率和死亡率。则四个国家中人口自然增长率最高的是( ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 【答案】C 【解析】读图,横轴表示人口出生率,纵轴表示人口死亡率。人口自然增长率=人口出生率-人口死亡率。根据图中的各点数值判断,人口自然增长率最高的是③,故C正确。 29.十八世纪墨累—达令盆地开始种植小麦,饲养绵羊,现已成为澳大利亚主要的农产品输出地。随着农场规模、数量的扩大与墨累河河水引用过多,该地陆续出现了一些环境问题。读图(粗箭头代表主要流向,细箭头代表次要流向),完成下题。 下列农业经营模式中,最能说明上述农业地域类型特征的是(  ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 【答案】D 【解析】墨累—达令盆地为混合农业,这是一种面向市场的农业地域类型。在澳大利亚的混合农业中,饲养绵羊的重要性大于种植作物,因此流向市场的以牲畜为主,作物相对较少。 人口状况及流动会对一个地区社会经济发展产生很大影响,读图,回答以下问题。 30.从四大地区人口流向看,我国人口迁移的主要方向是( ) A. 从东北、西部向中部       B. 从内陆向东部沿海  C. 从资源贫乏区向资源丰富区   D. 从非季风区向季风区 【答案】B 【解析】读图各区域之间人口迁移数量最大的是西部向东部和中部向东部,故选B项。 人口状况及流动会对一个地区社会经济发展产生很大影响,读图,回答以下问题。 31.从四大地区人口流向看,我国人口迁移的主要方向是( ) A. 从东北、西部向中部       B. 从内陆向东部沿海  C. 从资源贫乏区向资源丰富区   D. 从非季风区向季风区 【答案】B 【解析】读图各区域之间人口迁移数量最大的是西部向东部和中部向东部,故选B项。 绝密★启用前 2019年高三高考地理专题复习第三轮选择专项测试必修3部分练习题 阅读图文材料,回答以下三题。 材料一:田纳西河流域在流域管理局的指导下,始终以水资源和土地资源的统一为基础,以工业、农业、城镇和生态环境协调发展为目标,建立自然、经济和社会的治理协调系统。 材料二:田纳西河流域治理协调系统 1.田纳西河治理从防洪入手,综合开发利用的资源是( ) A. 水资源 B. 煤炭资源 C. 铅锌资源 D. 土地资源 【答案】A 【解析】为防治洪水在田纳西河修建大坝,对水资源进行梯级开发。 近年来,跨国企业将业务撤离中国,搬回本国或东南亚、非洲已经渐成趋势。中国制造业在新一轮产业升级中“哭泣曲线”已渐行渐近。读“哭泣曲线”图,完成以下两题。 2.要摆脱外资撤华困境,中国同类产品的生产企业应对的策略是(  ) A. 增加工人工资 B. 降低能耗、工资和土地成本 C. 依靠政府的资金和政策支持 D. 加强研发投入,培育自主品牌 【答案】D 【解析】图中曲线反映了制造业的发展过程中,随着劳动力、土地成本增加,产业转移国外,出口减少,利润会不断降低。中国制造业要摆脱外资撤华困境,则要加强产品的研发设计,培育自己的品牌;经济不断发展,可以降低能耗,但工资和土地成本不会连续降低,只会不断上升;增加工人工资和依靠政府的支持,也不能根本解决企业成本提高、利润下降的问题。 读图,回答以下两题。 3.我国东北平原与同纬度的德国南部地区相比,小麦种植的有利条件是( ) A. 土壤肥沃 B. 灌溉水源充足 C. 光热条件好 D. 地广人稀,机械化水平高 【答案】D 【解析】德国南部河谷地带地势平坦,土壤肥沃,光热条件好,灌溉水源充足。与我国东北平原相比,该地区地域相对狭小,人口稠密,不利于大型机械耕作。 红水河为西江上游的别称,流域内山岭连绵,地形崎岖,水力资源十分丰富,它的梯级开发已被我国政府列为国家重点开发项目。读下图回答下列各题。 4.红水河水力资源丰富的主要原因是(  ) ①降水丰富,水量大 ②平行水系,支流多 ③地形崎岖,落差大 ④流经高原,河流长 A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】河流水力资源的丰富程度与河流的水量、落差、决定流速(流速)等有关。红水河流域为亚热带季风气候,降水丰富,水量大;且流经地区地形崎岖,落差大。 河南省是南水北调中线工程干线最长、占地最多、移民征迁任务最重、投资最大、计划用水量最大的省份。读“河南省地图”及“南水北调中线工程线路示意图”,回答以下两题。 5.影响南水北调中线河南段走向变化的主要因素是 (  ) A. 地形 B. 水源 C. 交通 D. 城市 【答案】A 【解析】调水工程应尽量避开起伏大的地形,对比甲乙两图,河南段线路弯曲是避开了高度差异悬殊的地形。 读下图,回答以下两题。 6.关于图示地区的叙述,正确的是(  ) A. 气温:甲>乙>丙;降水:甲<乙<丙 B. 周围山地环绕,地形以盆地为主 C. 一般河流每年有两次汛期,有的存在凌汛现象 D. 河流径流量主要随气温的变化而变化 【答案】C 读甲、乙两图,完成以下四题。 7.甲、乙两地的钢铁企业在生产过程中的“三废”排放会造成环境污染和生态破坏,下面不属于其影响的是(  ) A. 酸雨 B. 水污染 C. 臭氧层空洞 D. 全球变暖 【答案】C 【解析】钢铁企业生产过程中排放CO2、SO2和固体废弃物,同时还有冷却水污染,容易产生酸雨、水污染,引起全球变暖等危害。臭氧层破坏则是由制冷剂氟氯烃化合物造成的。 读“我国乡镇企业三种发展模式的源地图”,回答1~2题。 8.近年来B,C两地企业发展暴露出来的问题分别是(  ) A. “民工荒”现象严重 水污染严重 B. 企业间过度竞争 经济腹地较小 C. 投资过多,产品积压 缺乏政策支持 D. 改革开放迟缓 资金严重短缺 【答案】B 【解析】B地企业主要是缺乏分工协作,过度竞争;C地企业因经济腹地小,市场开拓不到位。 我国幅员辽阔,自然条件和各地经济活动复杂,流水、风力、化学和物理四种营力过程所造成的土地退化均属于荒漠化。据此完成以下两题。 9.有关我国荒漠化的叙述,不正确的是(  ) A. 我国荒漠化的成因主要是风蚀和水蚀 B. 江南丘陵地区的荒漠化主要是物理及化学作用产生的 C. 山西省土地荒漠化发展与工矿、交通等基本建设相关 D. 松嫩平原西部的荒漠化主要是风蚀 【答案】D 【解析】在四个选项中,松嫩平原西部荒漠化主要是盐碱化,而非风蚀。D项错误。该区域植被稀疏的部分土壤水分蒸发较旺盛,水分运动带动盐分大量向地表积累,表层盐分长期累积,使得该地区草地景观退化加剧,盐碱斑块土地面积增加,导致盐渍荒漠化加剧。故D项为符合题意的选项。我国干旱、水土流失地区广,风蚀、水蚀荒漠化分布广,A项正确;江南丘陵地区的荒漠化与高温干燥下的物理风化和高温高湿下的化学风化有关,B项正确;山西省工矿、交通等基本建设对地表植被破坏严重,以水蚀荒漠化发展快为标志,C项正确。 读以下两个区域略图,回答以下两题。 10.两区域共同的特征有(  ) A. 铁矿资源丰富 B. 水土流失严重 C. 水资源丰富 D. 重化工业为主要工业部门 【答案】D 【解析】由图可知,左图为山西省,水资源和铁矿资源缺乏,水土流失严重;右图为德国鲁尔区,水资源丰富,铁矿资源缺乏,水土流失不重;这两个地区都有丰富的煤炭资源,在此基础上,这两地都形成了以重化工业为主的区域特征。 读1~8年全国煤炭生产量和消费量统计图,回答以下三题。 11.关于我国煤炭生产量和消费量的叙述,正确的是( ) A. 生产量大于消费量 B. 消费量持续增长 C. 生产量持续增长且生产量的增长速度超过消费量的增长速度 D. 从煤炭生产量和消费量的增长趋势来看,目前我国煤炭生产量完全能满足我国能源的需求 【答案】B 【解析】从图中可以直接看出煤炭的消费量持续增长;生产量在某些年份大于消费量;生产量的增长速度基本与消费量相同;目前我国煤炭的生产量不能完全满足我国能源的需求。 珠江三角洲地区经济发展迅速与其优越的条件密不可分,据此回答以下三题。 12.下列哪一类型基地不是我国在珠江三角洲地区建设的( ) A. 轻工业基地 B. 商品农业基地 C. 外贸出口基地 D. 棉花生产基地 【答案】D 【解析】珠江三角洲依靠其区位优势,大力发展了外向型经济,成为我国重要的轻工业基地和外贸出口基地;本地水热资源丰富,地形平坦,粮食复种指数高,成为我国商品农业基地之一;本地的气候条件不适合棉花的种植。 丹麦玩具公司乐高将在中国开设第一家玩具工厂,以满足亚洲地区对乐高玩具不断增长的需求。据此完成下列各题。 13.乐高玩具公司到中国建厂,最可能产生的影响是(  ) A. 大量劳动力迁出丹麦 B. 中国的就业压力明显减轻 C. 中国城市化水平提高 D. 增强乐高玩具的市场竞争力 【答案】D 【解析】乐高玩具公司在中国建厂主要利用的是中国的劳动力,不可能导致大量劳动力迁出丹麦,一个玩具厂也不可能明显减轻中国的就业压力,也不会明显提升中国的城市化水平;乐高玩具在我国市场广大,同时我国生产成本低,有利于增强其市场竞争力。 下图为《国家核电发展专题规划(1~16年)》确定的13个核电厂厂址。据图回答以下两题。 14.沿海核电厂对近海水域的影响,主要表现在向海洋排放( ) A. 重金属 B. 冷却水 C. 粉尘废渣 D. 放射性物质 【答案】B 【解析】核电厂沿海分布的另一主要原因是利用海水进行冷却,但也向海洋排放了大量冷却水。 下图是我国某地区四项指标占全国比重的统计图。读图,完成以下两题。 15.该区发展农业应采取的主要措施是(  ) A. 增施化肥和农药,提高单产 B. 退耕还林还草,改善生态环境 C. 扩大耕地面积,保证粮食供给 D. 加大水利建设和科技投入,确保高产、稳产 【答案】D 【解析】该区域发展农业应采取的措施是加大水利建设和科技投入,确保高产、稳产。 16.下图是“澳大利亚维多利亚州米尔迪拉市(约34°S,143°E)的太阳能热力塔式发电站景观图”。它由200面大聚能镜和一个大铁塔组成,镜子聚焦将太阳光反射至塔上,塔内产生的热量与天然气、水混合后,形成太阳能热发电。塔底镜子的朝向和角度还可以随时进行调整。据此完成下题。 该地建太阳能电站的区位优势有( ) ①位于低纬度地区,太阳辐射强 ②位于地中海气候区,全年阳光充足 ③地处墨累—达令盆地,水源有保障 ④靠近该国东南部,能源市场需求量大 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】B 【解析】34°S为中纬度,①错。 2012年1月,国内最大规模运煤专线——蒙西到华中运煤铁路(即蒙华铁路)工程项目获得国家发改委批准。蒙华铁路北起东乌铁路浩勒报吉站,终点到达江西省吉安市,线路全长1 837千米,规划设计输送能力2亿吨,预计2017年建成投入使用。完成以下两题。 17.下列措施中不利于缓解华中地区能源供应紧张状况的是(  ) A. 实施能源多元化,积极开发新能源 B. 调整产业结构,发展冶金工业 C. 实行技术改造,提高能源利用率 D. 增强西电东送、西气东输能力 【答案】B 【解析】华中地区能源资源并不丰富,若大力发展高耗能的冶金工业,必然要增加对煤炭等能源的需求量,进而加剧华中地区能源供应紧张局面。 18.下面各项中,适宜应用遥感技术的是(  ) A. 人口普查 B. 森林普查 C. 交通定位导航 D. 确定某点高程 【答案】B 【解析】森林普查可以通过遥感技术了解植被的分布、类型、结构、生长状况等信息;人口普查不是3S技术的应用功能;交通定位导航和确定某点高程是全球定位系统的功能。 短花针茅是我国荒漠草原的主要建群植物之一,属优等牧草。其生长特性是从内向外分蘖,逐步向外扩大占据空间,株丛中央部位被枯死枝叶占据,随着分蘖的进行和放牧压力的增大,短花针茅出现了“分丛”现象。因此其丛幅的大小变化可以反映出草原的一些变化,结合下图完成以下两题。 19.下列不属于我国的典型荒漠草原景观分布地区的是(  ) A. 内蒙古东部 B. 内蒙古中西部地区 C. 柴达木盆地 D. 新疆 【答案】A 【解析】我国内蒙古草原东部水分条件较好,为温带草原景观,而贺兰山以西地区降水较少,为荒漠草原及荒漠景观。 2010年上海世博会展示了很多数字城市技术的具体应用。比如在国家电网馆,有通过手机短信就可以操控的洗衣机;在日本馆,人们通过双手就可以非触摸地在一个巨大的生活墙上实现看电视、整理相册、玩游戏等多种操作。据此完成以下两题。 20.有关“数字城市”的叙述,错误的是(  ) A. 是与“数字地球”并列的两大信息系统 B. 能以数字的形式获取、存储和再现城市的资源、基础设施、人文、经济等方面的信息 C. 有利于提高城市管理效率 D. 可以为城市可持续发展提供决策支持 【答案】A 【解析】“数字城市”是“数字地球”的重要组成部分,它综合运用了地理信息系统、遥感、全球定位系统、网络、多媒体及虚拟仿真等技术,以数字的形式获取、存储和再现城市的资源、基础设施、人文、经济等各个方面的信息,从而提高城市管理效率,节约资源和保护环境,为城市可持续发展提供决策支持。 下图反映了我国东部某区域土地利用状况的变化过程,据此回答以下两题。 21.有关图中从阶段 Ⅰ到阶段 Ⅲ 的叙述,正确的有(  ) ①图中河流的丰水期流量增大,枯水期流量减小 ②图中城市人口比重增加,乡村人口比重减少 ③图示区域出现了逆城市化现象 ④图中河流夏季流量减少,冬季流量增大 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】A 【解析】图中从 Ⅰ 到 Ⅲ 阶段,林地面积减少,森林涵养水源的能力变差,河流的丰水期流量变大,枯水期流量减小;村庄由小城镇发展为中等城市,然后到大城市,说明城市人口增加,乡村人口比重减少。 读下图,完成以下两题。 22.目前我国所处的区域发展阶段是(  ) A. 以传统农业为主体的发展阶段 B. 工业化阶段 C. 高效益的综合发展阶段 D. 衰落阶段 【答案】B 【解析】改革开放以来,我国工业化、城市化迅速推进,区域联系加强,目前我国正处于工业化加速发展阶段。 读“我国三大自然区(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ)图”,完成下列各题。 23.地理界线P南北两侧种植业不同,主要原因是(  ) A. 地形条件不同 B. 水热条件不同 C. 土壤条件不同 D. 光照条件不同 【答案】B 【解析】地理界线P是秦岭—淮河一线,南侧主要种植水稻,以水田为主,北侧主要种植小麦,以旱田为主,原因是两侧水热条件不同。 设城市化水平为U,工业化水平为I,用I/U的比值和0.5相比较,可以判断工业化与城市化的关系(滞后/协调/超前)。读山东省工业化与城市化关系表,完成以下两题。 24.资料所体现的城市化发展特点,对山东省的影响是(  ) A. 造成了城市建设步伐的超前 B. 限制了乡镇企业的发展 C. 加快了农村人口的职业转换 D. 限制了城市第三产业的发展 【答案】D 【解析】城市化一般指农业人口转化为非农业人口、农村地区转化为非农村地区、农业活动转化为非农业活动的过程。非农业活动包括第二产业和第三产业,而上述算法表明了城市化与工业化之间的关系,限制了第三产业的发展。 25.如图表示某河口地区的海陆变迁状况,由甲演变到乙的原因可能是(  ) ①河流侵蚀 ②地壳下降 ③泥沙沉积 ④海平面上升 ⑤地壳上升 A. ①⑤ B. ③⑤ C. ①③ D. ②④ 【答案】D 【解析】河口地区以沉积作用为主,侵蚀作用微弱,所以①说法不对;河口地区以沉积作用为主,泥沙沉积应使河口面积变大,而图中河口地区的陆地面积减小,所以③说法不对;地壳上升会使图中陆地面积增大而海洋后退,所以⑤说法不对;图中甲到乙,海洋面积变大了,河口面积相对减小了,有可能是海平面上升,沿海低地被淹没形成的,也可能是地壳下沉,海水入侵形成的,所以②④说法是正确的。 26.下列不属于为了加强山西煤炭外运而修建的铁路的是(  ) A. 包兰线 B. 神黄线 C. 大秦线 D. 焦—兖—日线 【答案】A 【解析】为了加强晋煤的外运,减轻交通运输的压力,国家修建了神木到黄骅港的神黄线、大同到秦皇岛的大秦线、焦作到日照的焦—兖—日线。 27.下面图示为非洲萨赫勒地区(左图中阴影部分)和该地区气温降水资料。下列叙述不正确的是(  ) A. 地理位置是萨赫勒地区荒漠化的自然原因之一,因为受副热带高气压控制或信风影响,所以降水少 B. 萨赫勒地区气候具有从沙漠气候向草原气候过渡的特征,降水总量不大,季节分配不均 C. 商业性的定居牧业,牲畜品种多样、集中规模经营,对草场保护有利 D. 萨赫勒地区农牧之争加剧的根本原因是人口的急剧增加 【答案】C 【解析】萨赫勒地区的传统游牧经济向商品性的定居牧业经济转化,牲畜品种多样性转变为单一性后,由于牲畜食草的单一性,会引起个别草类的严重破坏,从而造成草场生物资源的破坏。 位于长江中上游的某茶场,茶园面积600亩,每年四月、七月、十一月要锄草三次,久而久之,茶园“消瘦”了,同时,锄草需要大量劳动力,困惑之际,茶场主人想到“羊喜吃嫩草,却不吃嫩茶”,于是把羊引进茶园,既节省了人力物力,又保持了水土,肥沃了茶园,可谓一举两得。据此回答以下两题。 28.根据长江流域地理特征可以推知,三次锄草中,水土流失最严重的是(  ) A. 四月、七月 B. 四月 C. 七月 D. 十一月 【答案】C 【解析】水土流失与降水量、坡度、地表植被状况等有关,长江中上游地区雨季集中在六、七月份,此时水土流失最为严重。 位于长江中上游的某茶场,茶园面积600亩,每年四月、七月、十一月要锄草三次,久而久之,茶园“消瘦”了,同时,锄草需要大量劳动力,困惑之际,茶场主人想到“羊喜吃嫩草,却不吃嫩茶”,于是把羊引进茶园,既节省了人力物力,又保持了水土,肥沃了茶园,可谓一举两得。据此回答以下两题。 29.根据长江流域地理特征可以推知,三次锄草中,水土流失最严重的是(  ) A. 四月、七月 B. 四月 C. 七月 D. 十一月 【答案】C 【解析】水土流失与降水量、坡度、地表植被状况等有关,长江中上游地区雨季集中在六、七月份,此时水土流失最为严重。 读我国黄河下游剖面图和长江荆江河段及部分水利工程示意图,回答以下两题。 30.三峡水利工程的建设对于缓解荆江河段洪涝的作用主要体现在(  ) A. 蓄水以调节洪水流量,减轻泥沙淤积 B. 蓄水减少荆江河段的年过水总量 C. 蓄水以利于加固荆江堤防 D. 通过蓄水对荆江河段裁弯取直 【答案】A 【解析】三峡水利工程可以通过蓄水调节中下游的河流径流量,减轻泥沙淤积,从而缓解荆江河段的洪水压力。 水稻生产重心指的是某个时期水稻产量分布在某个区域上的力矩达到平衡的点(地理重心),下图为1~32年中国水稻生产重心演变轨迹。读图回答以下两题。 31.改革开放以来,影响我国水稻生产重心空间布局变迁的主要因素是(  ) A. 水稻生产技术 B. 水稻产业政策 C. 气候、水源 D. 耕地面积 【答案】B 【解析】根据图中信息可知,改革开放以来,我国水稻生产重心空间布局向东北方向发展,主要是受水稻产业政策影响,即鼓励种植业发展,B正确。 绝密★启用前 2019年高三高考地理专题复习第三轮选择专项测试选修2部分练习题 读下图,完成1~4题。 1.①—④海域中,属于海湾的是(  ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 【答案】D 2.波浪能主要分布在南北纬40°—60°之间的西风带海区的原因是(  ) A. 南北纬40°—60°之间的海区天体的引力大 B. 南北纬40°—60°之间的海区风力大 C. 南北纬40°—60°之间的海区海水的盐差大 D. 南北纬40°—60°之间的海区海水的温差大 【答案】B 【解析】南北纬40°—60°之间的海区, 盛行风力强劲的西风,强劲的风力作用于开阔无阻的洋面上形成巨浪,波浪能丰富。 3.阅读下列材料,完成下题。 ①遣振(童)男女三千人,资之五谷种种百工而行。徐福得平原广泽,止王不来。(《史记·淮南衡山列传》) ②克里斯托弗·哥伦布在1492年到1504年间四次横渡大西洋,发现了美洲大陆。 ③1519年9月20日,麦哲伦率领一支由5艘帆船266人组成的探险队,从西班牙塞维利亚港起航,开始了他名垂青史的环球航行。 ④1872~1876年,英国“挑战者”号完成环球航行考察。 在徐福之行时期,人类认为(  ) A. 海洋有“鱼盐之利和舟楫之便” B. 殖民掠夺开始 C. 海洋是地球环境的调节器 D. 海洋是人类生存和发展的主要空间 【答案】A 【解析】徐福之行发生在15世纪以前,人类利用海洋的活动主要是采集贝类和捕鱼、海水制盐、沿海航行等;15世纪末,进入大航海时代后,开始了近代殖民掠夺;一战后,人类认识到海洋是人类生存和发展的重要空间;海洋是地球环境的调节器,是当今社会对海洋的认识。 读“三角贸易示意图”,完成1~2题。 4.海域①—④中,石油污染较严重的是(  ) A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】C 【解析】石油污染主要集中在沿海水域和海上航道沿线。 5.海域①—④中,石油污染较严重的是(  ) A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】C 【解析】石油污染主要集中在沿海水域和海上航道沿线。 6.海域甲—丁中,向大气输送热量最多的是(  ) A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 乙 【答案】.A 某同学截取了四幅海岸地形图,如下图所示 7.最有可能形成港湾的海岸类型是(  ) A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】B 【解析】基岩海岸和珊瑚礁海岸均容易形成港湾。 海上交通是人类对海洋空间利用的最早方式之一。结合所学知识完成下面两题。 8.下列地理事物不属于海洋运输要素的是(  ) A. 码头 B. 船舶 C. 航道 D. 定位系统 【答案】D 台风是广东省主要的气象灾害。读图,结合相关知识,回答下面两题。 9.下列选项中,台风风暴潮灾害严重的岸段位于(  ) A. 惠州南部、汕尾南部、揭阳东南部 B. 阳江南部、广州南部、珠海东南部 C. 湛江东部、中山东部、汕头东南部 D. 茂名南部、东莞西部、潮州东南部 【答案】C “大洋一号”科考船圆满完成第21航次大洋科考任务,于2010年5月28日返回青岛。此次科考首次使用的水下机器人是由我国自主研制的,最大潜深达到3 500米,其将在我国海底探测、海底地质研究方面发挥重要作用。据此回答1~2题。 10.根据上题的结论,推测下列海域海水温度垂直变化最小的是(  ) A. 赤道 B. 回归线 C. 副热带 D. 北极圈 【答案】D 【解析】海洋表层水温:纬度越高,海水温度越低,北极圈处海域表层水温与1 000米以下海水的温度接近,故其海水温度垂直变化最小。 读“世界四大渔场分布图”,完成下面两题。 11.目前,这四大渔场面临的主要问题是(  ) ①过度捕捞 ②种群减少 ③海洋生物衰减 ④海洋农牧化 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】①—④依次是北海渔场、秘鲁渔场、北海道渔场和纽芬兰渔场,只有秘鲁渔场是上升流从海底带来丰富营养物质形成的。海洋农牧化是解决海洋生物资源开发利用过程中问题的有效途径之一。 读“海洋能的构成图”,完成1~3题。 12.序号④代表的海洋能是(  ) A. 潮汐能 B. 海流能 C. 盐差能 D. 波浪能 【答案】C 【解析】由已有知识可知,海洋能①—④依次是:海流能、潮汐能、波浪能和盐差能。 13.下列做法不利于海洋生物资源可持续利用的是(  ) ①捕鱼时尽量增加拖网网眼的密度 ②实行定期休渔制度 ③沿海滩涂围垦 ④人工填海造陆 A. ①②③④ B. ①③④ C. ①②④ D. ①②③ 【答案】B 【解析】要实现海洋生物资源的可持续利用要合理捕捞,捕养综合,限制捕鱼船的数量,限制拖网网眼的大小,保护海洋生态环境等。 下图为“大西洋热量收入与支出的差值随纬度变化示意图”。读图回答下面两题。 14.图中大西洋热量收入与支出差值最大的纬度带是(  ) A. 0°—20°N B. 0°—20°S C. 40°S—50°S D. 40°N—60°N 【答案】D 读“三角贸易示意图”,完成15题。 15.海域①—④中,石油污染较严重的是(  ) A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】C 【解析】石油污染主要集中在沿海水域和海上航道沿线。 阅读下列材料,完成16题。 ①遣振(童)男女三千人,资之五谷种种百工而行。徐福得平原广泽,止王不来。(《史记·淮南衡山列传》) ②克里斯托弗·哥伦布在1492年到1504年间四次横渡大西洋,发现了美洲大陆。 ③1519年9月20日,麦哲伦率领一支由5艘帆船266人组成的探险队,从西班牙塞维利亚港起航,开始了他名垂青史的环球航行。 ④1872—1876年,英国“挑战者”号完成环球航行考察。 16.在徐福之行时期,人类认为(  ) A. 海洋有“鱼盐之利和舟楫之便” B. 殖民掠夺开始 C. 海洋是地球环境的调节器 D. 海洋是人类生存和发展的主要空间 【答案】A 【解析】徐福之行发生在15世纪以前,人类利用海洋的活动主要是采集贝类和捕鱼、海水制盐、沿海航行等;15世纪末,进入大航海时代后,开始了近代殖民掠夺;一战后,人类认识到海洋是“大洋一号”科考船圆满完成第21航次大洋科考任务,于2010年5月28日返回青岛。此次科考首次使用的水下机器人是由我国自主研制的,最大潜深达到3 500米,其将在我国海底探测、海底地质研究方面发挥重要作用。据此回答17-19题。 17.上图表示海水温度垂直变化的曲线中,该潜水器下潜过程中经历的温度变化最可能是(  ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 【答案】A 【解析】在1 000米以下的深海中,海水温度变化不大,经常保持低温状态。 18.下列地区不易发生风暴潮的是(  ) A. 孟加拉湾 B. 墨西哥湾 C. 太平洋西岸 D. 秘鲁沿岸 【答案】D 【解析】风暴潮多是在热带气旋或温带气旋等强烈天气系统作用下,引起近岸地区海面水位急剧升降的现象。秘鲁沿岸有秘鲁寒流经过,很难形成热带气旋,所以不易发生风暴潮。 明确与海洋权益有关的各个概念的范围是维护海洋权益的前提。结合所学知识完成下面四题。 19.领海基线是(  ) A. 内水和领海的分界线 B. 领海和毗连区的分界线 C. 内水和专属经济区的分界线 D. 领海和专属经济区的分界线 【答案】A 下图为“沿32°N的8月份海水盐度和温度分布示意图”,回答1~4题。 20.图中显示盐度最低处位于(  ) ①120°E ②120°W ③亚欧大陆西岸 ④太平洋西岸 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】读图可知,图中显示盐度最低处位于120°E太平洋西岸。 21.咸潮是沿海河口附近的一种水文现象,它是由太阳和月球(主要是月球)对地表海水的吸引力引起的。当河流流量不足,令海水倒灌,咸淡水混合造成上游河道水体变咸,即形成咸潮。咸潮危害最易发生在(  ) A. 过度抽取地下水的地区 B. 沿海地势低平的地区 C. 河流入海口地区 D. 多台风的地区 【答案】C 【解析】咸潮是由于海水倒灌进入河流入海口地区而产生的,所以河流入海口地区最易形成咸潮。 下图为某同学绘制的“某海域海底地形示意图”,读图完成1~4题。 22.岛弧分布在序号________所示海底地形的前缘(  ) A. ① B. ② C. ④ D. ⑤ 【答案】A 【解析】1.序号①—⑤依次代表大陆坡、洋盆、洋中脊、海底丘陵及海底山脉、大陆架。2.洋盆地形相对平坦;选项B是大陆架的特征;选项C是海沟的特征;选项D是洋中脊的特征。3.海沟一般是大陆坡和洋盆的分界线,其西侧为洋盆,因此其东侧最有可能是大陆坡4.岛弧分布在大陆坡的前缘。 读“世界某区域示意图”,完成下面题。 23.甲国在N海域(  ) A. 享有主权 B. 有勘探、开发自然资源的主权权利 C. 享有开发定居生物的主权权利 D. 与其他国家平等地共同使用 【答案】D 咸潮是沿海河口附近的一种水文现象,它是由太阳和月球(主要是月球)对地表海水的吸引力引起的。当河流流量不足,令海水倒灌,咸淡水混合造成上游河道水体变咸,即形成咸潮。据此完成24题。 24.咸潮危害最易发生在(  ) A. 过度抽取地下水的地区 B. 沿海地势低平的地区 C. 河流入海口地区 D. 多台风的地区 【答案】C 【解析】咸潮是由于海水倒灌进入河流入海口地区而产生的,所以河流入海口地区最易形成咸潮。 当地时间2011年4月4日凌晨,印尼爪哇岛南部发生了里氏6.5级地震。据此完成25题。 25.此次地震所发生的海域是(  ) A. 太平洋 B. 印度洋 C. 大西洋 D. 北冰洋 【答案】B 【解析】从地震发生地可知,本次地震发生在印度洋上。 读下图,完成26题。 26.从所处的位置看,海域①~④中,有________个边缘海(  ) A. 一 B. 二 C. 三 D. 四 【答案】A 海近年来,长江三角洲经济圈新建了一系列大桥,加快了各地人员、物资的交流。据此回答27题。 27.苏通大桥是目前已建成的最接近入海口的长江大桥,它创造了“最深桥梁桩基础”、“最高索塔”、“最大跨径”和“最长斜拉索”四项世界纪录。这样设计有利于(  ) A. 提高南北陆路运量 B. 确保“黄金水道”的通航能力 C. 稳定河口水文特征 D. 抵御台风侵袭 【答案】D 【解析】从题目所给的苏通大桥创造的四项世界纪录可以看出,苏通大桥的设计主要考虑坚固性和安全性,由此可以判断选项D是正确的。 28.强热带风暴“纳尔吉斯”在缅甸登陆。造成2万余人死亡,4万多人失踪,仰光电力供应中断,整个市区交通瘫痪……突如其来的“纳尔吉斯”令人震惊。强热带风暴可能造成的灾害有(  ) ①大风 ②寒潮 ③洪涝 ④干旱 ⑤风暴潮 ⑥暴雪 A. ①②③ B. ④⑤⑥ C. ①③⑤ D. ②④⑥ 【答案】C 【解析】强热带风暴易造成大风、洪涝、风暴潮等灾害。 29.厄尔尼诺现象发生时,可能造成的影响是(  ) A. 秘鲁沿岸更加干旱 B. 秘鲁渔场渔业产量增多 C. 印尼境内热带雨林易发生大火 D. 澳大利亚东部暴雨成灾 【答案】C 【解析】厄尔尼诺现象发生时可能会造成以下影响:秘鲁沿海地区降水增多,有的地区可能导致洪水泛滥;温暖的海水使秘鲁渔业严重受损;澳大利亚、印度、印度尼西亚、非洲等地出现严重的旱灾。 30.下图表示两股洋流和海水表面温度分布,下列叙述正确的是(  ) A. 甲是南半球暖流 B. 乙是大陆东岸的寒流 C. 甲是自低纬向高纬的暖流 D. 乙是暖流,为赤道逆流 【答案】C 【解析】甲图中等温线自北向南递增,应为北半球。乙图中等温线自北向南递减,为南半球;甲、乙洋流由高温区流向低温区,故甲、乙都是暖流。从水温可知,两地都应在中低纬海区,故乙为南半球中低纬海区暖流,应在大陆东岸。从方向上看,不可能是赤道逆流,故选C。 31.地球感冒了,打了一个喷嚏,它是朝着东南方向打的,那猛烈的气流卷起高楼一样的万米巨浪,那强烈的震荡让海底裂开一道缝隙。于是东南亚各国美丽的海滨顿成一片汪洋,多少美丽的建筑,顷刻消失。也许是地球累了,打了一个哈欠。幸亏他没有伸一下懒腰。他在努力忍着呢,只这轻轻的一小股气息,就让人类的许多苦心经营,化作乌有。材料中描述的海洋自然灾害是(  ) ①风暴潮 ②台风 ③海啸 ④海底地震 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】C 【解析】“海底裂开一道缝隙”是题眼,说明这个海洋自然灾害是由海底地震引起的,但海底地震对人类生产、生活和生命财产没有直接影响,不是自然灾害;由它引发的海啸才是自然灾害。第一段中的“喷嚏”是关键词,它形象地描述了该海洋自然灾害的成因是大风。第二段中的“哈欠”是关键词,说明该灾害最可能是风暴潮,马六甲海峡位于赤道无风带,可以说是世界上风浪最小的海峡。 绝密★启用前 2019年高三高考地理专题复习第三轮选择专项测试选修3部分练习题 1.丝绸之路作为中国最早推出的旅游线路之一,长期以来处于不温不火的境地,随着《丝绸之路旅游区总体规划》的实施,“丝绸之路”被打造成了拥有强大产品支撑的国际品牌,游客人数急剧增长。合理的旅游规划能够(  ) ①促进旅游业的健康发展 ②增强旅游景区的吸引力 ③提高旅游景区的经济效益 ④彻底避免旅游活动中的环境问题 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 【答案】A 【解析】合理的旅游规划能够减轻旅游活动中的环境问题,普及旅游环境教育,才能从根本上持久地解决旅游环境问题,故选A。 读“旅游线路示意图”,回答以下两题。 2.a处地貌景观形成的主要外力作用是(  ) A. 冰川侵蚀作用 B. 流水溶蚀作用 C. 流水侵蚀作用 D. 流水沉积作用 【答案】C 【解析】a处是著名的三峡景区,峡谷是地壳上升和流水侵蚀下切作用的产物,主要外力作用是流水的侵蚀作用。 “在校园的时候曾经梦想去桂林,到那山水甲天下的阳朔仙境,漓江的水呀常在我心里流,去那美丽的地方是我一生的祈望,有位老爷爷他退休有钱有时间,他给我描绘了那幅美妙画卷。刘三姐的歌声和动人的传说,身临其境是老爷爷一生的心愿,我想去桂林呀,我想去桂林,可是有时间的时候我却没有钱,我想去桂林呀,我想去桂林,可是有了钱的时候我却没时间。”据此回答以下三题。 3.去桂林旅游的基本条件是(  ) A. 交通 B. 食宿 C. 游览 D. 娱乐 【答案】A 【解析】旅游的基本条件是交通运输。 4.北海银滩被专家称为“世界上难得的优良海滩”。近年来人们发现,银滩的沙质明显变的灰黑,原来平缓的潮间带沙滩变得起伏不平。北海市政府已决定将全国4A级景点北海银滩公园内33幢建筑全部拆除,还滩于海。造成沙滩萎缩和变黑的直接原因是(  ) A. 人工建筑干扰了海岸沙滩自然发育过程 B. 海洋资源具有特殊性和复杂性 C. 随着旅游业的发展,环境污染日益加剧 D. 人类对北海银滩的开发利用缺乏科学论证 【答案】A 【解析】根据材料拆除建筑、还滩于海可知,人工建筑干扰了海岸沙滩自然发育。 5.有关旅游活动的叙述,正确的是(  ) A. 构成旅游活动的基本组成要素是旅游者、游览和旅游资源 B. 只要具备了一定的经济条件、闲暇时间和旅游动机就可以实现旅游目的 C. 现代人出游的主要目的是增长知识,陶冶情操 D. 旅游是人类超出生存需要的较高层次的消费形式,所以旅游的基础是经济发展 【答案】D 【解析】旅游者、旅游资源和旅游业构成旅游活动的三个基本要素。一个人要成为旅游者必须具备三方面的条件,即金钱、闲暇时间和旅游动机。当然,具备了这些基本条件,并不等于就可以实现旅游目的。现代旅游的主要目的是娱乐和消遣;经济发展是旅游活动的基础,旅游活动又会促进经济的发展。 6.“春山淡冶而如笑,夏山苍翠而欲滴,秋山明镜而如妆,冬山惨淡而如睡”说明( ) ①四时都有丰富的美景可观 ②旅游最好登山 ③自然景观色彩丰富 ④自然景观具有季节性 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】D 【解析】该诗句既体现了以情观景,又体现了自然景观的季节性。 7.下列有关元阳梯田的说法,正确的是(  ) A. 元阳梯田位于广西壮族自治区内,是傣族人民的劳动结晶 B. 元阳梯田主要用于种植土豆等旱地作物 C. 元阳梯田的灌溉有专门的水渠网络 D. 到元阳旅游的最佳季节是夏季 【答案】C 【解析】元阳梯田位于我国云南省南部,是哈尼族人民的劳动结晶。该地主要农作物是水稻,哈尼族人在高山上修建了庞大的水渠网络。一年四季梯田的形态和颜色也不断变换,并非夏季最佳。 青藏铁路于2006年7月1日投入试运行。西安某中学计划组织学生举行“乘火车进拉萨”夏令营活动。据此回答以下两题。 8.布达拉宫每日开放6.5小时,日接待游客量限定在850人以内,其主要原因是(  ) A. 交通条件不便 B. 有利于游客适应高原气候 C. 旅游环境承载量限制 D. 游客量不足 【答案】C 【解析】布达拉宫位于青藏地区。由青藏地区的“高”“寒”特征决定了此地生态环境脆弱,人类活动破坏后难以恢复。为了保护此地的脆弱生态系统,可通过控制开放时间和日接待游客量来减少对生态环境的影响。本题考查了旅游资源开发条件的评价,通过对青藏铁路的修建来考查青藏地区旅游资源开发条件评价,同时考查了考生运用所学知识分析实际问题的能力。 旅游客流量一般会随着与目的地距离的增加而逐渐减少,但是由于其它因素的作用,旅游客流量的空间分布会在距离衰减规律的基础上产生一定的波动。读图,回答以下两题。 9.从总体上看,三亚市的旅游引力场主要集中在1 800km范围内,该范围内旅游客流累计百分比约为(  ) A. 25% B. 43% C. 68% D. 80% 【答案】D 【解析】从图中可以直接读出三亚市的旅游引力场主要集中在1 800km范围内,该范围内旅游客流累计百分比约为80%。 10.1956年我国在广东肇庆建立了第一个自然保护区——鼎湖山自然保护区,其根本目的是(  ) A. 保护热带森林生态系统 B. 保护亚热带森林生态系统 C. 发展旅游业 D. 保护著名古寺——庆云寺 【答案】B 【解析】自然保护区的建立主要是针对当前地球上各种生物资源遭到破坏、环境恶化加速的状况所采取的措施。 11.武汉的王教授及其夫人,皆已年近花甲。夏天暑热难耐,王教授幸有10天闲暇,欲偕夫人找一旅游地避暑疗养,以解长期工作之乏。然而,因收入不丰,王教授盘算这次旅游的花费,希望能省则省。如有以下四个旅游地供王教授选择,你认为最合适的是(  ) A. 昆明 B. 庐山 C. 北戴河 D. 黄山 【答案】C 【解析】人们的出游决策除了受主观因素的影响之外,还要考虑经济承受能力和闲暇时间的限制。王教授的主观意愿是避暑疗养,登黄山、庐山显然不符合他的意愿;昆明位于云贵高原上,海拔较高,老年人的身体状况可能会承受不了;北戴河位于渤海湾,是我国著名的避暑胜地,消费水平普通游客可以接受,10天的时间,从武汉往返北戴河时间比较充裕,可以充分地疗养、休闲。 12.在同一生态景区内规划多处森林氧吧、攀岩基地,属于(  ) A. 低水平开发 B. 重复开发 C. 毫无利用价值的盲目开发 D. 合理开发 【答案】B 【解析】题意中同一景区的不同部位开发多处雷同的景点,应属于重复开发。 13.下列不属于古典园林建筑基本要素的是(  ) A. 宫殿 B. 山、水 C. 花木 D. 桥、亭、廊 【答案】A 【解析】古典园林建筑的基本要素是山、水、花木、桥、亭、廊等。 《宝莲灯》中“沉香劈山救母”的神话传说,千百年来流传广泛。据此回答以下三题。 14.“沉香劈山救母”的传说,使该山声名远扬,给众多游人在此游览(  ) A. 增添了传奇情趣 B. 平添了许多色彩美的感受 C. 体验了民俗风情美 D. 感悟了自然景观的人工美 【答案】A 【解析】传说中沉香的母亲被压在华山下。“自古华山一条路”,以险著称,该神话传说可使游人增添了传奇情趣。 某校为获奖教师推出暑假带薪免费旅游。很多老师觉得马不停蹄地旅游多处名胜过于劳累。所以越来越多的人选择到某处旅游胜地小住一段时间以代替大范围的游览。据此完成以下两题。 15.对于我国的工薪阶层来说,下列旅游形式中最适合在双休日进行的是(  ) A. 地方性旅游 B. 区域性旅游 C. 全国性旅游 D. 洲际旅游 【答案】A 【解析】双休日时间短,应近距离出游。 近年来我国旅游业得到了迅猛的发展,并由此产生了可观的经济效益。与此同时,我国旅游资源破坏、旅游区环境质量下降的问题也日益突出。据此完成以下三题。 16.旅游区固体废弃物污染的最主要来源是(  ) A. 发展交通造成的垃圾 B. 旅游饭店产生的垃圾 C. 旅游者乱抛的垃圾 D. 旅游区动植物形成的垃圾 【答案】C 【解析】对于旅游区来说,固体废弃物主要来自游客的不文明行为——乱扔废弃物。 17.按旅游资源的分类,五大连池、神农架、青城山-都江堰、安塞腰鼓一般分别归属于(  ) A. 地质地貌景观、生物景观、古建筑景观、风土民情景观 B. 水文景观、地质地貌景观、风土民情景观、古建筑景观 C. 水文景观、生物景观、水文景观、文化艺术景观 D. 地质地貌景观、气候气象景观、古建筑景观、风土民情景观 【答案】A 【解析】五大连池属地质地貌景观,神农架属生物景观,青城山-都江堰属古建筑景观,安塞腰鼓属风土民情景观。 迪士尼乐园是世界知名的现代主题公园。世博结束后,上海迪士尼乐园项目悄然启动,将于“十二五”期间建成。据此完成以下三题。 18.上海迪士尼乐园建成后,对上海市可能产生的不利影响是(  ) A. 使上海的经济发展不稳定 B. 占用大量的城市用地,推高房价 C. 冲击上海地区的传统文化 D. 加剧上海的城市拥堵 【答案】D 【解析】但也会因大量游客的涌入加剧其城市拥堵,环境污染等不利影响。 19.山西平遥古城是我国首批被列入《世界遗产名录》的城市,目前居民有45 000多人。但是为保护古城,专家计算它最多容纳20 000人。因此有一半以上的居民要迁走。关于山西平遥古城的发展,叙述正确的是(  ) A. 抓住机遇,积极建设宾馆,迎接八方来客 B. 大力开发旅游资源,增加古城收入 C. 保持古城原有风貌,突出古城特色 D. 商品经济时代,就应将古城建设成为商业城市 【答案】C 【解析】为保护古城,突出景观特色,平遥古城所有的建筑物应保持古城原有风貌,题干中“一半以上的居民要迁走”也充分说明了这个道理。 我国的世界自然遗产——“中国南方喀斯特”是典型的喀斯特地貌景观,以其独特的地质地貌景观吸引旅游者前来参观。据此完成下列各题。 20.喀斯特地貌属于(  ) A. 地文景观 B. 水域风光 C. 遗址遗迹 D. 生物景观 【答案】A 【解析】喀斯特地貌属于自然旅游资源中的地文景观。 21.下图是海南省著名旅游景观“南天一柱”照片。 读图回答下题。 该景观(  ) A. 形成受海水侵蚀的影响 B. 表现出石灰岩沉积特点 C. 反映热带自然景观特征 D. 在冬季观赏的效果最佳 【答案】A 【解析】以景观图为情境,考察地貌成因与旅游知识,较易试题。读图(从图中可以看出其位于海岸地带且表面磨圆度很好)或调动旅游景点知识即可作答。 以下四幅图表现的是我国部分少数民族的民俗、节日活动。据此完成下题。 22.下列关于旅游业作用的叙述,错误的是(  ) A. 旅游可以增加旅游者的生活阅历,提高旅游者的文化素质 B. 旅游可以强身健体,提高旅游者的身体素质 C. 旅游可以饱览祖国河山,感受历史文化,提高旅游者的道德素质 D. 旅游可以导致超前消费,不利于勤俭节约传统美德的养成 【答案】D 【解析】旅游是人们满足基本生活和基本发展需要之后的更高层次的精神文化需求,并不等同于超前消费,旅游活动有利于旅游者传统美德的养成。 23.旅游规划的导向是(  ) A. 旅游资源调查与评价 B. 旅游者对旅游过程中的食、宿、行、游、购、娱的需要 C. 旅游景区的规模与效益 D. 旅游景区的性质与品位 【答案】B 【解析】旅游者是旅游活动的主体,旅游景区的建设必须以旅游者的基本需求为导向。 24.下列人工景物中,使游人“不出城郭,而享山林之美”的是(  ) A. 古典园林 B. 古建筑和古遗迹 C. 民俗风情 D. 书画艺术 【答案】A 【解析】造园艺术家把大自然的美景浓缩到有限的空间内,使园林成为大自然的缩影,使游人“不出城郭,而享山林之美”。 25.《1》傣族的泼水节属于(  ) ①旅游活动 ②旅游资源 ③具体的资源 ④抽象的资源 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】B 【解析】“泼水节”属于节庆活动,没有具体的物质存在形式,因此它属于旅游资源,且是抽象的资源。 26.旅游开发对自然环境的破坏,主要有(  ) ①空气污染 ②珍稀物种灭绝 ③建筑物过于密集 ④自然资源的破坏 ⑤文物古迹的破坏 A. ①②③④ B. ①②④ C. ③④⑤ D. ②③④ 【答案】B 【解析】旅游开发中的环境问题有自然环境破坏和社会环境破坏两方面。其中,建筑物过于密集、文物古迹的破坏属于对社会环境的破坏。 27.入境游客增加对旅游目的地国家的有利影响有(  ) ①提高当地消费水平 ②增加税收 ③增加环境压力和资源消耗 ④带动相关行业发展 ⑤增加就业机会 A. ①②③ B. ②④⑤ C. ②③④ D. ③④⑤ 【答案】B 【解析】入境游客增加,消费量增加,为目的地国家增加税收;带动相关产业发展,就业机会增多;而当地消费水平提高、环境压力和资源消耗增加等都不是有利的影响。故选B。 28.下列说法正确的是( ) A. 我国古典园林造园的理念是强调人工建筑与自然环境水乳交融,人工美与自然美合为一体 B. 风景区中流传的名人轶事和民间传说,与审美特征无关 C. 古典园林主要由山、水、楼阁、桥四种基本要素组合而成 D. 在自然景观中

        • ID:10-5802982 2019届高三地理选修3旅游地理模拟试题精练

          高中地理/高考专区/模拟试卷

          2019届高三地理选修3旅游地理模拟试题精练 1.阅读材料,回答问题。 阿拉斯加地区自然景观独特,既有天然形成的冰刻峡湾,又有壮观震撼的雪山和冰川,每年有4-5个月的极地天文景观观赏期,旅游自然资源极其丰富,但阿拉斯加地区旅游规模较小。 评价阿拉斯加地区旅游资源的优势并分析其旅游规模较小的自然原因。 2.浙江绍兴鉴湖江是我国古代重要的水利工程。近几年,当地重点挖掘水文化,累计投入9.73亿元,沿河建设了钟堰问禅、快阁揽胜、鉴湖诗廊、画桥秋水、渔耕晚唱等景点,同时规划以陆游故里为主题,建造体现南宋乡村生活及士大夫隐居的古典诗意场所。盛夏,去绍兴鉴湖江走走,你会发现,昔日诗人笔下的绝美画境得以重现。 分析挖掘水文化内涵对当地旅游业健康发展的作用。 3.阅读材料,回答问题。 如果想在城市里看极光,全球纬度最高的首都——冰岛雷克雅未克( Reykjavik),是全球追光者的首选。每年9月至次年3月,都有众多的旅行家来到冰岛。据说,冰岛是世界上唯一一个理论上全境可见极光的国家。在这里,你最需要做的就是找个远离光污染的地方,静静地等待极光出现。下图为冰岛位置图。 试分析旅行家们选择每年9月至次年3月赴冰岛追光的原因,推测旅行家们出发前可能会做哪些旅行准备。 4.昭平县地处广西东部、漓江下游、桂江中段,森林覆盖率达85.5%,气候宜人,群山环绕,生态环境优美,文化底蕴深厚,是全国文明县城、国家级生态示范区、中国名茶之乡、中国长寿之乡,也是国定贫困县。近年来,昭平旅游业呈现出快速发展趋势,旅游业在全县国民经济中所占的地位不断提高,其中乡村旅游是昭平县主要打造的旅游产品(如图)。 结合昭平县的旅游资源设计特色旅游产品并说明乡村旅游为昭平县脱贫致富带来的意义。 5.阅读材料,回答问题。 现代都市化和工业化的条件下,现代人面对“现代性”诸多身心问题的危机。怀旧旅游可以从时间(过去、传统)和空间(乡村、故乡)去寻求一种确定文化的归属感,来弥补现实的缺失和断裂。二十四节气除了指导农事生产和生活外,还能满足怀旧旅游的基本要求。 九华立春祭力浙江衢州首个世界昨遗。俗话说,年大不如春大。立春是二十四节气中的第一个节气,一直被视为春季的开始。每逢立春,柯城区九华乡妙源村都会举办祭春神庙会。作为华夏农耕文明的重要组成部分,九华立春祭已在三衢大地流传了千年时光一一祭春神、敬土地、鞭春牛、迎春、探春、咬春……人们用最朴素方式来迎接春天的到来,祈盼新的一年风调雨顺、吉祥如意。 结合材料分析浙江衡州柯城区九华乡妙源村立春祭能够满足怀旧旅游的条件。 6. 位于湖南省的南岳衡山是中国五岳之一,区内植被丰茂,群峰巍峨,主峰祝融峰海拔1290米。衡山四时景色各具特色,各极其胜,是著名的旅游区。 列举衡山冬季独特的气象气候旅游资源,简述进行此类旅游活动的注意事项。 7.阅读材料,回答问题。 钱塘潮是天体引力和地球自转的离心作用,加之杭州湾喇叭口的特殊地形形成的特大涌潮,是世界三大涌潮之 一。浙江省海宁盐官镇为观潮第一胜地(最佳观潮胜地),故亦称“海宁潮”。每年中秋节,波澜壮阔的海潮都会吸引 大量的游客前来观赏。钱塘江涌潮虽然壮美,但破坏力也极大,历史上曾发生过观潮事故。 分析钱塘潮危险但仍吸引大量游客观赏的原因并从安全角度为观潮游客提出合理建议。 8.阅读图文资料,完成下列要求。 云南,以其美丽、丰饶、神奇而著称于世,一向被外界称为“秘境”,吸引着世界各地的游客。下图示意云南省主要旅游资源分布。 试分析云南省发展旅游业的有利条件,并为其今后发展提出合理化建议。 9.书画文化旅游是对书画作品进行观赏、品鉴、购买的一种旅游体验活动,其游客的文化素质总体较高。张大千是中国画坛最具传奇色彩的人物之一,其画作无论是对书画专家还是普通群众都有较大的吸引力。四川省内江市是张大千的故乡,内江以大千文化为主题,兴建大千园,努力发展书画文化旅游。虽然大千园陈列有一些区域性书画名家的作品,供游客观赏和购买,也常承办一些省内的书画作品展。但是园区内的游客数量并不多,对地区经济的带动作用也十分有限。 说明大干园游客数量少的原因,并为增加游客数量提出建议。 10.阅读材料,回答问题。 西递村位于安徽省黄山市黟县东南部,四面环山,两条溪流从村北、村东经过村落在村南会源桥汇聚,现存明、清古民居124幢,祠堂3幢,素有“桃花源里人家”之称,从一个古老偏僻的村落变成一个旅游名村,西递村的发展经历了4个阶段(下图)。 (1)分析2012年西递村传统村落整体保护的原因。 (2)说明2012年西递村传统村落整体保护的积极影响。 11.阅读材料,回答问题。 永定位于中国东南沿海的福建省龙岩市永定区,被称为一座没有大门的中国客家土楼博物馆。永定土楼千姿百态,种类繁多,分方楼圆楼两大体系。在众多的土楼中,其中最具代表性的是五凤楼、大的方楼和圆楼。早在2008年永定土楼即被联合国教科文组织列为《世界遗产名录》,成为第36处世界文化遗产。申遗成功后大量游客蜂拥而至,近年来永定土楼每年接待境内外游客数量超过600万人。随着游客人数的增加,永定土楼的合理开发与有效保护成为当地政府的重要任务。下左图为永定田坑土楼群,下右为土楼内部景观。 请指出土楼古建筑遗产保护中应重点防范的灾害(至少写两种)并为促进永定土楼文化旅游产业持续健康发展提出合理的对策建议。 12.四川省的螺髻山是我国第四纪古冰川遗迹保持最完整天然博物馆,其主峰海拔4359米。游览该山必须先坐交通车到达索道起点,然后再经索道直达海拔3600多米的景区。 说明游览螺髻山古冰川遗迹景区应当做好的准备工作。 13.红色足迹 筑梦青春 平山县位于太行山东麓、石家庄西部。近年来,经大规模开发建设,初步形成了西柏坡等著名景区。每年3月20日校庆前后,我校组织高一年级部分学生赴西柏坡革命圣地进行寻根活动,参观西柏坡纪念馆、中共中央旧址、八一红军小学,天桂山等。读 “平山县旅游景点分布图”,回答下面问题。 (1)简述平山县发展旅游业的位置优势。 (2)简述发展红色旅游对经济和社会文化方面的作用。 14.喀拉峻大草原位于新疆伊犁河谷的特克斯县境内,属典型的高山五花草甸天然大草原,海拔在2000-3600米之间,风景区内有伊犁最好的高山、草甸、草原,有温泉之胜、飞瀑石林之美、冰川之奇,景色辽阔秀美,是观光摄影的绝佳地。 指出喀拉峻大草原观光的最佳季节并说明理由。 15.亲景度反映的是某旅游目的地相对于全国来说,所占某客源国的市场份额的比值,其实质上反映了某一客源国(地)旅游者对某一个旅游目的地的喜爱程度。根据亲景度大小,分为强亲景度、弱亲景度、弱疏景度和强疏景度四类客源市场。三亚市作为海南省乃至我国最具活力的旅游城市之一,自2009年海南国际旅游岛建设上升为国家战略以来,逐渐朝着建设国际化旅游城市的目标迈进。下表示意2007-2016年三亚市主要入境旅游客源市场亲景度的空间位次及变化。 归纳三亚市主要入境旅游客源市场亲景度的特点,并分析强亲景市场分布及变化的成因。 16.关闭了近7个月的九寨沟景区从3月8日起部分景观恢复开放,自从地震发生之后,美丽的九寨沟就牵动了无数人的心。九寨沟景区在2017年8月8日地震前每天限量41000人以内,目前每天限量2000人以内,且接待对象为旅行社组织的团队游客,暂不接待散客,如想游览需提前参团。九寨沟景区发布逐步开放消息后,驴妈妈旅游网已上线九寨沟当地跟团游产品。该类产品打包整合了附近的牟尼沟、大唐松州古城、都江堰熊猫乐园等景点资源,以弥补九寨沟景区游览时间的不足。 结合材料,说明为保护该世界自然遗产及游客的安全应采取的措施。 17.阅读材料,回答问题。 雾淞俗称树挂,是指雾滴冻结附着在革木和其他物体的疏松冻结层。每年12月下旬到翌年2月底,是观赏雾淞的最佳时节。每当雾淞来临,吉林市不封冻的松花江两岸十里长堤形成壮丽的雾淞景观。吉林雾淞的砚赏过程大致分为三个阶段,即“夜看雾,晨看挂,待到近午赏落花”,在每一个时段内都能让人感受到不同的惊奇。下图示意吉林市雾淞景观与雾淞景点分布及甲、乙、丙、丁四处河流表层水温。 (1)结合材料与图分析吉林雾淞的形成条件。 (2)指出为应对旅游地自然环境的特殊性,游客需要携带的生活用品,并说明理由。 18.2018年7月,国际生态论坛年会在贵州省开幕。贵州省目前已建自然保护区100多个,其中,国家级自然保护区11个,境内动植物品种繁多,民族文化风情浓郁。近年来,受益于生态保护、脱贫攻坚和西部大开发等政策,乘承绿水青山就是金山银山的理念,贵州名大力发展生态旅游(生态旅游是具有保护自然环境和维护当地人民生活双重责任的旅游活动)建设,该省推出的“好山好水好生态·醉美贵州深呼吸”主题营梢活动森得了很多游客的青睐。 评价贵州省发展生态旅游的条件。 19.2019年是中华人民共和国成立70周年。读材料,回答下列问题。 材料一 2019年4月至10月,在喜迎建国70周年之际,北京延庆区将举办世界园艺博览会。为来自海内外的游客提供更好的游客服务和游览体验,延庆重点打造了具有世园、园艺主题的中高端乡村住宿产品——“世园人家”(见下图),作为服务世园会接待的乡村住宿品牌和展示延庆旅游形象的名片。 (1)简述延庆打造“世园人家”精品民宿对当地旅游业的影响。 20.阅读材料,回答问题。 河下古镇位于江苏省准安市淮安区西北隅,是准安历史文化名城的核心保护区之一,古镇内有一批保存完好的明清时的建筑古迹,主要有左忠壮公祠、清真寺、古文楼等,还有一批保存较完好的明清风格的传统民居及会馆,如吴承恩故居、吴鞠通旧居、江宁会馆等。古镇现为国家重点文保单位京杭大运河文物遗存。近年来,为再现古镇明清风貌,发展地方旅游产业,淮安市坚持以政府为主导,加大了河下古镇旅游开发的力度,如今,河下古镇正逐渐成为淮安市及长三角地区的知名旅游景区。下图为淮安市地理位置示意图。 说明河下古镇发展古镇旅游的优势条件及古镇旅游开发应遵循的原则。 21.阅读材料,回答问题。 河南林州红旗渠蜿蜒于太行山脉悬崖峭壁之上,被世人称之为“人造天河”。它是20世纪60年代林州人民自力更生修建的一项伟大水利工程。下面左图为河南林州位置示意图,右图为红旗渠局部景观图。 说明红旗渠发展旅游业的优势区位条件,并指出游客需要注意的安全问题。 22.阅读材料,回答问题。 恩施土家族苗族自治州位于湖北省西南部,地处湘、鄂、渝三省(市)交会处,境内生活着土家族、苗族、汉族、侗族等29个民族,其中土家族人口约占总人口的46%。土家族的文化历史悠久,内容丰富,诸如吊脚楼、恩施土司城以及一些生产生活用具等都是土家族物质文化的典型代表。土家族的民歌及摆手舞等不同场合的舞蹈种类和女儿会、月半节、端午节等民族节日构成了土家族非物质文化遗产的重要内容。土家族文化极大地丰富了恩施的旅游资源,但还未充分发挥积极作用。 试说明如何提升土家族文化对恩施旅游业的影响。 23.阅读材料,回答问题。 世界自然遗产九寨沟,被世人誉为山水“童话世界”,号称“水景之王”。2017年8月发生的7.0级地震使九寨沟景区景观受到不同程度破坏。在救援抢险和应急安置任务阶段性结束后,九寨沟的重建和恢复开始被提上议程。 请你为九寨沟的重建和恢复提出合理化建议。 24.安赫尔瀑布,位于南美洲圭亚那高原的密林深处,落差高达 979.6 米,是世界上落差最大的瀑布。安赫尔瀑布为委内瑞拉顶级旅游景点之一,每年的 6月到12月为瀑布丰水期。下图为安赫尔瀑布局部图。 简述欣赏安赫尔瀑布应抓住的特色,并指出以怎样的游览方式才能获得该景点最佳的欣赏效果。 25.阅读材料,回答问题。 坊子炭矿遗址文化园,是山东新方集团充分挖掘坊子煤矿百年历史变迁的文化内涵,修复利用矿区遗存的德日工业建筑遗址而开发建设,是目前山东省唯一的煤炭博物馆,成为工业遗址旅游的新亮点。矿区内现遗存德、日建筑群9处,其中德建坊子竖坑及井下550米施工巷道,历经百年仍保留完整。 设计两项依托炭矿遗址开展的旅游项目并分析遗址公园对企业发展的主要影响。 26.渔梁坝系安徽歙县古代水利工程,始建于唐宋,重建于明。该坝可蓄上游之水,缓坝下之流,兼灌溉、行舟、放筏、抗洪之利。坝体由叠石构筑而成,“凡叠十石,中立石柱”,上下层之间用竖石插钉,各条之间有石销相连,坝中间设开水门,用于排水,足以抵御突如其来的山洪暴发。渔梁古镇被誉为“徽商之源”,水路交通的繁荣为这里流下了古朴的徽派建筑和市井文化。 下图为渔梁坝景观照片。 某校拟利用暑假组织学生到渔梁坝开展“研学旅行”活动。试评价渔梁坝景区的研学和游览价值。 27.读材料,回答问题。 “花腰傣”因其服装古朴典雅、雍容华贵,并以“层层彩带束腰”的显著特点而得名,是人们对居住在云南哀牢山脉东部红河中上游新平、元江两县的傣族的一种称谓。两县境内民族文化丰富典型,旅游资源富集,被誉为“中国花腰傣之乡”。 请为“花腰傣”地区旅游业可持续发展提出合理的措施。 答案 1.优势:价值独特,价值高;旅游资源类型齐全;集群状况和地域组合好。原因:地处高纬,气候寒冷,适宜旅游的时间短;生态环境脆弱,旅游环境容量相对较小。 2.挖掘水文化内涵,可丰富当地旅游景观种类;可增强旅游资源的独特性;可提升旅游地的品位;可完善旅游地的基础设施,提升旅游服务水平;可满足游客的体验需求,提高吸引力。 3.原因:冰岛处北半球高纬度地区,冬半年黑夜漫长,极光绚丽出演的时间也比较长;全境可见极光,观看极光的地域范围大;使用清洁能源,污染小,城市空气洁净,大气能见度高。准备工作:首先通过天文网站或APP查询有利于极光观赏的日期和时间,增大观赏成功率;纬度高,气候寒冷,准备轻便保暖的衣帽,以免冻伤(如羽绒服、羽绒裤、雪地或者棉鞋,保暖内衣能包住耳朵的帽子、棉手套等);极光观赏和冰天雪地,可能对眼睛带来不适,建议准备墨镜、滑雪镜等,防止眼睛在光线强射下灼伤。 4.以南山茶海为主的“茶文化之旅”;以走马观画骑行绿道为主的“骑行”旅游;以黄姚古镇为主的“民宿”及“研学”旅游;以桂江生态旅游景区为主的水上运动基地;以富罗温泉为主的休闲养生之旅等。 通过引导贫困群众到旅游企业就业、鼓励自主创业等方式增加了就业;通过与旅游企业合作经营旅游项目、打造特色旅游商品带动了农村发展、农业增效和农民增收,有效推动了旅游扶贫工作。 5.九华立春祭有一千多年历史,历史悠久,有优秀的传统文化;有丰富的农耕传统活动,形式多样,内涵丰富;有真实的农村环境,有怀旧体验的空间环境。 6.雪景,雾凇,冰挂。(其他合理答案酌情赋分)气象气候旅游资源的形成需要特定气象条件,应把握观赏时机;冬季气温低,应准备保暖防寒等物品;地势起伏大,雨雪天气,能见度低,道路湿滑,注意行走安全;气候寒冷,注意身体保健。(其他合理答案酌情赋分) 7.钱塘潮潮差大,气势壮观,非凡性突出;钱塘潮景观具有明显季节性,每年发生的次数少;钱塘潮知名度高,综合游览价值高,吸引力大。提高安全意识,熟悉钱塘涨落规律,尤其是充分认识到潮水的危险性;观潮要选择安全区域和地段, 注意警示标志,服从管理人员的管理;掌握自救的方法,学会自救。 8.有利条件:云南,以其美丽、丰饶、神奇而著称于世,一向被外界称为“秘境”,自然和人文景观众多,旅游资源丰富多样。旅游资源的集群状况和地域组合状况较好;有水运、铁路、公路、航空等多种运输方式,交通运输条件好;基础设施完善,接待能力强。建议:加强景区的保护工作,保护历史文化景观等的同时保护环境;加强各种宣传活动,进一步提高知名度,拓展旅游市场;加强对从业人员的培训及管理,提高旅游业的服务质量。 9.原因:书画文化旅游的游客市场较小;大千园书画作品对游客的吸引力不足。建议:引入全国知名书画大家的作品进行陈列展览(特别是引入张大千的作品);围绕书画主题,开发更多的旅游项目,增强游客的参与体验;承办国家级的大型书画作品展览;加大对外品牌宣传;注意与周围景点的组合开发,加入市内外旅游热门线路建设。 10.(1)随着旅游资源的开发,旅游者数量大幅增加,旅游景点日渐拥挤,村落景观遗产承受压力增大等。 (2)村落原住民外流减少;满足了旅游者的旅游需求;满足了休闲者的休闲需求;有利于旅游地的整体规划; 有利于旅游景区的环境保护,有利于传承皖南传统村落文化等。 11.灾害:火灾、水灾、虫灾(任答2点) 对策建议:开发旅游衍生产品,丰富旅游内容;加大对土楼文化旅游的宣传和扶持力度;完善基础配套设施;充分借力“世遗”品牌效应,发掘土楼文化内涵;合理控制游客数量和旅游活动规模,保护当地生态环境。(任答4点) 12.山地地势较高,气温较低,要备足防寒衣物;景区地面湿滑,行走和拍照应注意安全;山地紫外线辐射(光照)较强,应做好防晒准备;景区气压低,不做剧烈运动;搭乘交通工具直达景区应格外注意有足够的适应时间(降低高原反应出现的可能)。 13.(1)距离北京、石家庄等城市较近;有通往京津、太原等方向的高速公路,交通便利 (2)经济方面:带动相关产业(行业)发展,增加税收和回笼货币,促进区域经济发展。 社会文化方面:增加就业机会;提高生活质量;促进文化交流;促进历史遗存保护 14.夏季。理由:草甸多种鲜花盛开,景色秀美;海拔较高,气温适宜,利于出游;河流径流量大,瀑布壮观;旅游观赏时间更长等。 15.特点:亲景市场特别是强亲景市场较少,多数为疏景市场,各客源市场亲景度差异较显著;主要客源市场亲景度总体变化平稳;与前期相比,后期各客源市场平均亲景度有所上升。成因:三亚市温暖湿润,对冬季寒冷漫长的俄罗斯游客吸引力大;海峡两岸形式的变化,海南国际旅游岛建设效果逐渐显现,使三亚市对台湾游客的吸引力逐渐提高;三亚市海外旅游宣传力度大,知名度提高。 16.保护该自然遗产的措施:合理控制游客数量;实行淡旺季门票制;加强监测和管理;保护游客的措施:限区域、限流量、限时段、限方式 17.(1)吉林纬度高,冬季气温低;流经水电站的江水水温高,不结冰;气温与水温的温差大,水汽充足,产生浓雾。 (2)冬季气温低,需带防寒保暖衣物(羽绒服、棉袄等);雪地路滑,需带防滑的雪地鞋。 18.有利:自然生态旅游资源丰富,可开发资源种类多;旅游资源独特,游览价值高,开发市场广阔;原生态环境好,吸引力大;宣传力度大;国家政策支持。 不利:生态环坦脆弱;环保意识不强;交通不便,基础设施不完善;经济发展水平低,资金投入少;即经济发达地区较远;地区接待能力较差。 19.(1)增加旅游资源特色,提高旅游资源品质;提高旅游目的地的知名度;扩大客源市场;增加旅游收入;促进旅游设施建设,提升地区接待能力。 20.优势条件:历史文化遗存众多,旅游资源丰富;地理位置优越,交通便利;靠近长三角地区,客源市场广阔;政府政策支持。 原则:政府主导原则;保护优先原则;合理开发原则。 21.优势区位条件:红旗渠旅游资源独特,有很高的历史文化价值,游览价值高;靠近东部较发达的地区和大城市,地理位置优越,市场距离近;交通便利。应注意的问题:防止崩塌、滑坡、陡坡造成的威胁;夏季多暴雨,防止山洪造成的威胁。 22.加强土家族文化旅游景区的建设和宣传;加强旅游业从业人员的素质培养;打造土家族文化风情园品牌;加强对土家族文化的研究和保护;整合土家族文化资源,提升文化内容和内涵;加强对土家族文化和旅游资源的管理体制建设;完善基础设施,积极开拓国内外市场。 23.成立景区统一管理中心,协调各种资源,进行重建统一规划。通过保险赔付、政府财政投入等,获取重建资金。九寨沟是世界自然遗产,应该以自然修复为主、人工修复为辅,适度修复即可;九寨沟是不同时期构造运动的产物,形成过程属于自然演化过程,不建议大规模人为干扰其自然恢复。道路系统、旅游接待系统等方面,考虑地质、气象等条件后可进行科学修复,加大抗震强度。加大对外宣传,组织游客进行安全体验,重建游客和旅游从业者信心。 24.特色:落差巨大,欣赏瀑布雄伟气势;悬崖飞泻,听瀑布轰鸣声响;阳光照射时,欣赏 瀑布彩虹悬挂。 游览方式:雨季时乘船前往欣赏热带景观;乘坐飞机前往欣赏瀑布全貌,增强旅游体验感。 25.观光体验项目:如利用废弃矿井、坑道、小火车等原有的工程设施,开发矿工生活体验项目,拓展、探险等户外运动项目;科普项目:如介绍矿区煤炭的形成、分布、开采及利用等煤炭知识;爱国主义教育:如了解矿区历史变迁特别是建国后矿区的新变化;休闲娱乐项目:利用废旧工厂车间、德日建筑群,建设工业主题餐厅、咖啡厅、书吧等。利于工业遗产的保护和工业文化的传承;宣传企业文化,树立企业品牌;提供大量就业机会,缓解企业就业问题;增加经济收入,推动企业发展;改善企业生产结构。 26.渔梁坝建筑历史悠久,具有历史文化价值:在防洪、灌溉、改善航运等方面作用突出,具有地理探究价值;筑坝科学、巧妙,具有科学研究价值:当地民居与青山绿水交相辉映,具有美学欣赏价值:古镇民风,民俗古朴,具有人文体验价值。 27.坚持民族文化保护,传承优先和适度开发;注重与当地自然环境相结合,突出民族化与地方化的特色;提高当地群众在旅游开发和民族文化保护中的参与度;加强宣传,提高知名度;完善基础设施,提高接待能力;加强对旅游从业人员的培训,提高旅游服务质量等。(5点即可)

        • ID:10-5802801 江西省南康中学、于都中学2019届高三下学期第二次模拟联考地理试题 word版含解析

          高中地理/高考专区/模拟试卷

          江西省南康中学、于都中学2019届高三下学期第二次模拟联考 地理试题 一、单项选择题(每小题2分,共50分) 北京时间7月14日3点20分世界杯决赛在里约热内卢(22°57′S,43°12′W)的球场正式开始,直播期间电视台播放雕像(位于山顶,高30米)拥抱太阳画面成功抢镜(左下图为地理位置示意图,右下图为直播画面)。 据此回答下列各题。  1. 图中直升飞机航拍的可能拍摄地点是( ) A. ④ B. ③ C. ② D. ① 2. 若在同一地点同一时刻再次拍摄同样场景,选择的日期是( ) A. 6月1号前后 B. 5月1号前后 C. 6月14号前后 D. 12月1号前后 【答案】1. B 2. A 【解析】 北京时间7月14日3点20分,里约热内卢位于西3区,区时是13日16点。7月份日落西北方向,此时太阳位于雕像的西北方,拍摄点应在雕像东南方向。若在同一地点同一时刻再次拍摄同样场景,选择的日期应关于夏至日对称。 【1题详解】 图中直升飞机航拍时,北京时间7月14日3点20分,里约热内卢位于南半球,经度是43°12′W,位于西3区,区时是13日16点。7月份日落西北方向,此时太阳位于雕像的西北方,拍摄点应在雕像东南方向,可能拍摄地点是③,B对。其它地点不能拍摄到右图画面,A、C、D错。 【2题详解】 若在同一地点同一时刻再次拍摄同样场景,选择的日期应关于夏至日对称,即在6月22日前22天,约是6月1号前后,A对。B、C、D错。 鄂尔多斯市位于内蒙古自治区西南部,地处鄂尔多斯高原腹地,其地下水资源开采用于农田灌溉、煤炭开采与工业用水、城市生活用水等。下图示意鄂尔多斯市2005~2014年平均地下水埋深与降水和蒸发量月变化对比。 据此完成下列各题。  3. 地下水埋深3~7月变化的主要自然原因是( ) A. 降水逐月增加 B. 气温回升快 C. 植被下渗作用增强 D. 土壤透水性减弱 4. 对地下水埋深季节变化影响最大的人为因素是( ) A. 煤炭资源开采 B. 工业用水 C. 农田灌溉 D. 城市生活用水 【答案】3. B 4. C 【解析】 【3题详解】 根据图示曲线,3-7月份,降水量增加幅度小,蒸发量明显增大,地下水埋深3~7月明显增大,变化的主要自然原因是气温回升快,蒸发量大,B对。降水逐月增加、植被下渗作用增强,地下水埋深应减小,A、C错。土壤透水性没有逐月变化特征,D错。 ================================================ 压缩包内容: 江西省南康中学、于都中学2019届高三下学期第二次模拟联考地理试题 word版含解析.doc

          • 2019-05-05
          • 下载0次
          • 843.17KB
          • jsycswd
        • ID:10-5802769 陕西省汉中市重点中学2019届高三下学期联考文科综合地理试卷 Word版含解析

          高中地理/高考专区/模拟试卷

          汉中市重点中学2019届高三下学期联考文科综合地理试卷 第I卷(选择题) 在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 20世纪70年代,半导体产业从美国转移到了日本,造就了富士通、日立、东芝、NEC等世界顶级的半导体企业;20世纪80年代中后期,韩国、中国台湾成为集成电路产业的主力军,三星、台积电等企业诞生。如今,中国已成为半导体产业第三次转移的核心地区。目前几乎所有的大型半导体公司均在中国有布局,并在不断加大投资力度。经过十几年的技术积累,中国已基本形成完整的产业链条,并形成了长三角、珠三角、京津环渤海与中西部四大半导体产业聚落。目前,中国半导体产业主要依赖进口,国产化率仅1/3。 据此完成下列各题。 1. 目前中国已具备应对第三次半导体产业转移浪潮的主要实力是 ①海运发达,对外出口运费低 ②政策大力支持,汇集雄厚资本 ③生态环境良好,人力成本极低 ④科技发展迅速,有一定的产业基础 A. ①③ B. ②④ C. ③④ D. ①② 2. 针对第三次半导体产业转移浪潮,今后中国半导体产业应 A. 提高核心产品自给率 B. 大力鼓励进口 C. 加快前期投资回收 D. 加快向国外转移 【答案】1. B 2. A 【解析】 【1题详解】 半导体产业属于技术指向型产业,据材料可知,我国四大半导体产业聚落主要在长三角、珠三角、京津环渤海与中西部,经济发达,科技迅速发展,同时国家政策的支持,②④正确;半导体产业零部件主要是航空运输,①错误;人力成本高,③错误。故选B。 【2题详解】 针对第三次半导体产业转移浪潮,今后中国半导体产业应提高核心产品的自给率,降低对外的依赖,提高自身的研发技术。故选A。 【点睛】(1)产业转移的影响因素有:劳动力因素、内部交易成本、市场因素、国家政策的调整、生产地用地紧张、.地价昂贵、环境污染、国际经济形势的变化等因素。 (2)对移出地和移入地的影响分别是:移出地:有利---产业结构优化升级、环境污染得到改善;不利---就业人口减少,失业人口增加。移入地:有利---当地产业结构优化、增加就业机会、提高收入;不利---环境污染问题、社会治安变差。 读1986--2011年我国珠三角地区某市外来暂住人口变化统计图,完成下列各题。  3. 图示外来暂住人口数量及占常住人口比重增加最快的时期是 A. 1991--1992年 B. 1997-1998年 ================================================ 压缩包内容: 陕西省汉中市重点中学2019届高三下学期联考文科综合地理试卷 word版含解析.doc

          • 2019-05-05
          • 下载0次
          • 407.62KB
          • jsycswd
        • ID:10-5802733 广东省2019届高三“六校联盟”第三次联考文科综合地理试题 Word版含解析

          高中地理/高考专区/模拟试卷

          广东省2019届高三“六校联盟”第三次联考文科综合地理试题 一、选择题。 防洪是三峡工程的核心效益,2003年起工程开始按“蓄清排洪”的原则开始调度运行。三峡工程在极大的缓解其下游的防洪压力的同时也在一定程度上改变了江、湖的交互作用。 阅读图文村枓完成下列各题。  1. 水库正常蓄水位是正常运行情况下所蓄到的最高水位,又称正常高水位。对图a中的145m限制水位正确理解通常是 A. 汛期的限制水位 B. 汛期来临前的限制水位 C. 枯水期必须保证的水位 D. 枯水期运行时的最低水位 2. 三峡水库蓄水运行对大坝下游至城陵矶段干流河冲淤带来的变化是 A. 水库来沙量增多,河流淤积严重 B. 水库来水量增多,河流淤积严重 C. 河流水动力增强,河流淤积严重 D. 河流水动力增强,造成河床沉积物粗化 3. 2003年以来,鄱阳湖出现了枯水期水位连创新低状况,与三峡工程关联度最高的原因是 A. 枯水季节三峡水库蓄水降低了大坝下游的长江水位,加大了江、湖水面落差 B. 三峡水库蓄水运行导致长江流域的降水量减少,气候变干 C. 三峡水库的调节作用降低了大坝下游长江汛期水位,加大了江、湖水面落差 D. 鄱阳湖流域水利设施(水库)的增加,水库蓄水导致入湖水量减少 【答案】1. B 2. D 3. A 【解析】 【1题详解】 本题考查图文信息的获取和分析能力。从材料“水库正常蓄水位是正常运行情况下所蓄到的最高水位,又称正常高水位。”145米是汛期来临前的限制水位,又叫防洪限制水位,175米是最高蓄水位的三峡水库, 选B。 【2题详解】 三峡水库蓄水运行,一方面部分泥沙沉积在库区,出库水体含沙量下降,另一方面因水库水位抬高,出库水体落差巨大,坝下游一定范围内水动力明显加强而引起河床侵蚀。侵蚀带走河床沉积物中相对较细的部分而留下相对较粗的颗粒,从而造成沉积物粗化,而且越近大坝粗化越明显。选D,其余选项可排除。 【3题详解】 汛期河流水流向湖泊,将增大鄱阳湖水位,而枯水期三峡水库蓄水运行导致长江中下游河床下切,加大江、湖落差,加速湖水外泄。A对。C错。三峡水库蓄水没有导致长江流域降水量的减少,B错。D选项明显与三峡水库无关,可排除。 川西地区地形、地质条件极其复杂,高速公路建设工程技术要求之高、施工难度之大、造价之高是其它地区公路建设难以比拟的。连接雅安和西昌的高速公路(雅西高速)被喻为中国最美的“天梯高速”。下图甲是雅西髙速途经拖乌山时,被设计建设成由特大桥P连接的双螺旋形状,图乙是西南地区公路、铁路沿线常见的“敞开窗户的隧道工程”——棚洞。 ================================================ 压缩包内容: 广东省2019届高三“六校联盟”第三次联考文科综合地理试题 word版含解析.doc

          • 2019-05-05
          • 下载0次
          • 715.37KB
          • jsycswd
        • ID:10-5802680 四川省教考联盟2019届高三毕业班第二次诊断性考试文综地理试题 word版含解析

          高中地理/高考专区/模拟试卷

          四川省教考联盟2019届高三毕业班第二次诊断性考试文综地理试题 一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 “两岸青山相对出,一江碧水自中流”的四川省夹江县,两山夹江,翠竹葱葱。夹江竹纸制作技艺是首批申报成功的国家级非物质文化遗产。“竹料手工造纸”始于唐代,兴于明,盛于清。享有“蜀纸之乡”的美誉。 据此完成下列各题。 1. 影响夹江“竹料手工造纸”业形成的主导区位因素是 A. 劳动力 B. 原料 C. 技术 D. 交通 2. 从保护环境角度考虑,夹江现代造纸业 A. 分布在靠近河流的下游处 B. 分布在远离城区的地区 C. 分布在与季风垂直的郊外 D. 分布在盛行风的下风向 【答案】1. B 2. A 【解析】 【1题详解】 根据材料可知,四川省夹江适合竹类生长,而且用竹料手工造纸可见夹江造纸业形成的主导区位应该是造纸原料一竹类,故选B。 【2题详解】 造纸业对水污染较严重,造纸业布局的环境因素主要考虑水污染,所以虽然工厂需要靠近市场,但造纸业对水有污染又对水有较大的需求,因此,最好布局在靠近河流的下游,选A。 【点睛】本组题以四川夹江竹纸制作技艺为材料,考查工业区位因素和工业布局特点,需从材料和基础知识着手,试题难度不大,考查学生获取和解读地理信息的能力。 下图为某地午后两点左右的天气系统图,该天气系统以每小时约10千米的速度东移。据此完成下列各题。  3. 图中甲、乙两地的相对高差为 A. 500米 B. 800米 C. 1700米 D. 2100米 4. 此时甲地气温20℃,则乙聚落的气温最可能是 A. 15℃ B. 19.5℃ C. 23.6℃ D. 27℃ 5. 四小时后,乙聚落的天气将 A. 阴云密布 B. 风沙肆虐 C. 晴朗温暖 D. 寒风凛冽 【答案】3. B 4. D 5. A 【解析】 【3题详解】 根据等高线分布特点可知河流两侧的等高线海拔高度相等,由此得到甲地海拔高度为2200米至2400米,乙地海拔高度为1400米至1600米,交叉相减后得到两地高差的范围是600米至1000米之间,故选B。 【4题详解】 甲地气温为20℃,乙地比甲地海拔低600米至1000米,所以乙地的气温比甲地高3.6℃至6℃,在考虑高差对气温影响的基础上,可得到乙地气温为23.6℃至26℃之间但是此时甲地受低压槽控制,天气阴雨,而乙地受高压脊控制,天气晴朗,所以乙地的气温因受晴朗天气影响,高于这一温度范围,因此选D。 ================================================ 压缩包内容: 四川省教考联盟2019届高三毕业班第二次诊断性考试文综地理试题 word版含解析.doc

          • 2019-05-05
          • 下载0次
          • 413.17KB
          • jsycswd
        • ID:10-5802677 2019高考地理热点问题探究(共8份)

          高中地理/高考专区/三轮冲刺

          2019年高考地理热点问题探究:芒康奇田 品千年芒康盐井古盐田的呼吸 盐井古盐田位于芒康县纳西民族乡,距县城107公里,214国道澜沧江东西两岸,海拔2300米左右。“盐井”是由于产盐而得名,盐井藏名为“擦卡洛”,“擦”即意为盐,就是生产盐的地方,据史料记载早在唐朝时期盐井就有晒盐的历史,?距今已有1200多年历史。这里有纯朴的民俗,当您看到房内的钟乳晶盐,一定会把您引入水晶宫的世界,展示在您面前的是一道自然、美丽的大奇观。 / 制盐是盐井人民的生存之本,是盐井人民经济收入主要来源之一。目前有盐田3454块,从事制盐劳动的纯盐民有64人,农牧劳动和制盐兼营劳动的人有2013人?。?盐的生产方式是?世界上唯一的、?最古老和最原始的?。?人从梯子向下深入到洞底几米至十几米的深处,将卤水背上来倒在盐田里,经过强烈的日光照射,水份逐步蒸发,完后就是盐粒,晒干运入市场进行?商品交易。每块盐田产盐约十几斤,三至五天扫一次,天气不好的时候十五天左右扫一次,桃花盛开的季节也就是农历二、三月份时的盐产量最高,质量最好,价格也比平常高。年产盐量约300万斤,收入100万至130万左右。盐的销路比较广,除销往西藏昌都的贡觉县、察雅县、左贡县、八宿县、芒康县、林芝的察隅县外,还销往四川的巴塘县、理塘县、康定县,云南的德钦县、香格里拉县、维西县等地。主要是以盐、粮交换的方式为主,特别是牧区最喜欢盐井的盐,说牲畜吃了此盐身体长的较为结实、肉多。盐井是块风水宝地,盐井村就驻扎在山神的怀里,因为这里从古到今都是交通要道,过去是“茶马古道”的重要驿站,现在是国道?214?线的必经之路。历来就是各种商品集散地。 盐井所产之盐还有些独特之处,如澜沧江两岸,西岸地势低缓,盐田较宽,所产的盐为淡红色,因采盐高峰期多在?3?—?5?月,俗称桃花盐,又名红盐;江东地势较窄,盐田不成块,一处一处的,但产的盐却是纯白色,称为白盐。红盐和白盐的颜色与土质有关。红盐产量高,但价格低;白盐多在江东高地筑田晒得,量少,略贵。世代采盐的盐井人最怕阴雨连天,日照不足,出盐极慢且少,还容易出现水患冲毁盐田。洪水季节,卤井将被淹没掩埋。昌都地区准备将其列为受到保护的“盐井盐田博物馆”。 2地理人是这样命题的 ???说明:①为及时与你的思维相碰撞,所选试题均附有参考答案;②本文选材部分来自网络,对原创及加工下列试题的各位朋友表示感谢;③对积极主动参与分享并为本微信公众号撰稿的朋友均有机会获取本微信公众号的所有热点地理电子稿;④本期热点地理是做为高三一线的我和我的朋友为学生复习备考而用,如果你感觉有用,请及时转发给你的地理老师或者你的同学,以期能在高考复习备考中脱颖而出,圆梦理想大学! ??盐井盐田是世界上独有的人文景观。当地居民在江边搭建一些土木结构的平台,将澜沧江两岸的细沙或泥土铺在上面,以此形成盐田。尽管同取一地之水,西岸盐田是红色的,东岸盐田是白色。下面左图示意盐井镇位置,右图示意盐田景观。据此完成1—2题。 / 1.盐井盐田晒盐的最佳时间是 A.3月—6月??B.7月—8月 C.9月—11月?D.12月—次年2月 2.影响澜沧江两岸盐田呈现不同颜色的因素是 A.晒盐的水质??B.晒盐的工艺C.盐的时间????D.铺田的土质 【答案】1.A??2.D 3.(24分)下图为我国某区域图,依据图文材料,完成下列问题。 材料一??川藏铁路(成都至拉萨)于2014年底开始建设,全长1629千米。沿途自然环境复杂多样,桥隧比高达81%,施工难度极大,全线建成通车至少需要15年。 材料二??雅鲁藏布江大峡谷位于我国雅鲁藏布江大外拐弯处,落差大,水流急,水里资源相当丰富,该河流是我国仅剩的两条未开发的大河之一,但有专家呼吁,不要在该河流上建坝,保留一条自然的河。 材料三??芒康盐井盐田是世界上独有的文化景观,已有1300年历史,位于西藏芒康县盐井镇澜沧江东西两岸,是我国唯一保持完整最原始手工晒盐方式的地方,人从梯子向下深入到洞底几米至十几米的深处,将卤水背上来倒在盐田里,经过强烈的日光照射,水分逐步蒸发,然后就是盐粒,晒干运入市场进行商品交易。 / (1)与青藏铁路相比,川藏铁路修建难度更大,请分析原因。(6分) (2)指出芒康盐井盐田晒盐的最佳季节,并分析原因。(8分) (3)简述雅鲁藏布江大峡谷的成因。(4分) (4)你是否赞同我国在雅鲁藏布江上修建水电站,请表明态度,并说明理由。(6分) (1)地形起伏更大,山高谷深,桥隧比大;跨越的大江大河更多;途经板块交界地带,多地震等地质灾害;夏季降水集中,且多暴雨,易引发山洪、泥石流等次生灾害。(6分,任答三点) (2)春季;澜沧江地区受西南季风影响,夏秋季节降水多,不适宜晒盐;冬季降水少,但此时因为温度低、蒸发弱,并不是晒盐的好时机;春季气温回升,降水少且风力较大,所以是晒盐的最佳时间。(8分) (3)内力作用:受亚欧板块与印度洋板块挤压,形成断裂带;外力作用:河水不断侵蚀下切(4分) (4)赞同。理由:①该地区河流水量大,地势落差大,水能丰富;②有利于缓解我国能源不足的压力;③建水电站有利于优化我国能源结构,改善环境质量;④修建水电站具有发电、防洪、灌溉等综合效益,有利于经济发展;⑤西部大开发政策的支持。(6分,任答三点,观点不给分) 反对。理由:①在该河段修建水电站会破坏峡谷生态环境??②距离我国经济中心遥远,群山阻隔,输电投资大;③当地经济落后,经济密度低,耗电量不大;④修建水电站的环境条件恶劣,施工难度大。⑤易引发国际纷争。(6分,任答三点,观点不给分) 4.(22分)阅读图文材料,完成下列要求。 澜沧江流经西藏芒康县有一处干热河谷,其河畔分布着几千块层层叠叠的盐田(如下图)。每年的4-6月为晒盐旺季,7-9月为当地的雨季。每当晒盐季节,当地纳西族妇女会打开河畔的盐井围栏的活动门,从盐井中取出卤水,置于盐田晒盐,至今已有两千多年的历史。 // (1)分析每年4-6月份为晒盐旺季的原因。(8分) (2)分析每年的7-9月份盐井围栏需关闭的自然原因。(8分) (3)根据盐井地质剖面示意图,解释卤水的形成过程。(6分 ?(1)(8分)4-6月(太阳直射点北移)太阳高度角(增)大,白昼时间(增)长,光照强,太阳辐射量大(2分);此时段雨季未到,降水少,晴天多(2分),同时受干热风的影响(焚风效应)或地处背风坡,气流下沉增温(2分),气温高(风力大),蒸发旺盛,有利晒盐(2分)。(若答到该季节地下水位低,卤水盐度高,给2分,但该题总分不能超过8分) (2)(8分)7-9月份为雨季,流城内降水量增加(2分);同时,7-9月气温高,上游高原高山地区的冰雪融化速度加快,融水量增加(2分),河流水位上涨(2分);为了防止河水上涨灌入盐井中,(卤水溶入河水流失),所以需关闭盐井围栏(2分)。 (3)(6分)由于地壳运动,(在盐矿层)形成断裂层(2分),地下水在断层带富集(2分),地下水与盐矿层接触,盐矿溶入地下水,使得断层带附近形成卤水(2分)。 5.(22分)阅读图文材料,宪成下列问题。 材料一??四川盐井镇为悠久的产盐古镇,附近澜沧江东西两岸表层分别分布着白色和红色岩土。在河流两岸,人们依山势凿孔插桩,桩顶铺板,就地取岩土在板上铺垫成盐田,将取自江滩盐井的卤水(合盐的地下水)倒入,几天后盐便析出。东岸(A岸)产出的盐呈白色,品质好;西岸(B岸)产出的盐呈红色,总产量较大。每年3至5月是产盐旺季。 材料二??盐井镇位置与地形图示意图。 ?/ (1)试分析每年3至5月成为产盐旺季的主要原因。(9务) (2)根据岩石和地形信息,说出导致两岸盐制品颜色和总产量差鼻的主妻原因。(5分) (3)在盐井镶建立大型盐化工企业是否合适?请说明理由。(8分) (1)(9分)冬半年降水少,导致3至5月地下水水位低,盐分含量高(浓度高);春季气温回升,蒸发旺盛;雨季尚未来临,晴天多,利于晒盐。(每点3分) (2)(5分)盐田垫土的差异(东西两岸表层分别分布着白色和红色岩土),导致了盐制品颜色的差异;(2分)西岸比东岸地形要平坦,地面开阔,利于建设盐场,故总产量高。(3分) (3)(8分)不合适。(2分)井盐储量有限,不能满足大型化工企业的原料需求;该地地处西南边远地区,交通通达度不佳,不利于产品外运;地处河流上游,易污染水源。(6分,每点2分) ================================================ 压缩包内容: 2019年高考地理热点问题探究之芒康奇田.docx 2019年高考地理热点问题探究之粤港澳大湾区.docx 2019地理热点之中华优秀传统文化之酱油醋花椒等调料文化.docx 2019热点地理之会呼吸的古贝壳堤所蕴含的高考信息.docx 2019热点地理之中华优秀传统文化之酒文化.docx 2019热点地理之千年温带雨林的开发与保护.docx 2019热点地理之工业梯田背后的地理思考.docx 2019热点地理之中华优秀传统文化之茶文化.docx

        • ID:10-5801313 湖南省长郡中学2019届高考模拟卷(一)文科综合地理试题(解析版)

          高中地理/高考专区/模拟试卷

          长郡中学2019届高考模拟卷(一) 文科综合能力测试 第Ⅰ卷 本卷共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的。 下表是2016年我国东部、中部、西部和东北地区的村能源、通讯设施统计(单位:%)。 据此完成1~2题。 1.北京市所在区域是 A.① B.② C.③ D.④ 2.通天然气的村比例最高的是①地区,其主要原因是 A.为天然气输出基地 B.村民人均收入较高 C.政府环保意识较强 D.生活能源需求量大 鸿沟是古代重要运河,其引水渠首段有过两次变迁。公元前360年魏国以济隧为引 水渠首段开凿鸿沟;100多年后秦国兼并韩、魏两国,西延鸿沟将荥渎作为引水渠首段;魏 晋时,济隧、荥渎不能行舟;公元171年鸿沟引水渠首段改为石门水。这三条引水渠首段 均为古黄河的分水道,以荥渎流量最大,石门水流量最少。下图所示区域在战国时期分属 魏、韩两国。读图完成3~5题。 3.公元前360年,魏、韩两国有部分国界位于 A.济隧以东 B.济隧与荣渎之间 C.荥渎与石门水之间 D.石门水以西 4.秦国弃济隧,西延鸿沟将荥渎作为引水渠首段的主因是 A.荥渎流量更大 B.战乱毁损济隧堤岸 C.扩大水运范围 D.利于军事物资转运 5.魏晋时期,济隧、荥渎不能行舟的原因是 A.黄河泛滥,泥沙淤积严重 B.整治黄河,堵塞这两处分水道 C.人口增加,填塞河道种粮 D.气候变化,流域内降水量剧减 北方日光温室的基本结构除了南方日光温室所具 有的透明棚面外,还多了开口朝南呈“”形的墙体。 随着北方日光温室的改良与创新,墙体呈变薄趋势。 挖掘机掘土夯筑而成的厚墙日光温室曾遍布北方,如 今逐渐消失。右图示意东北地区改良后的可升降棚面 日光温室侧视结构。读图完成6~8题。 6.南、北方日光温室基本结构的差异,说明墙体的作用主要表现为 A.阻止温室内热量外逸 B.支撑温室,防止崩塌 C.白天蓄热,夜晚释热 D.阻止冷空气进入温室 7.挖掘机掘土夯筑而成的厚墙日光温室被取代的主要原因是 A.保温效果差 B.建造成本高 C.耕地破坏多 D.使用寿命短 8.棚面降低有利于保持室内气温,棚面升起的主要目的是 A.加大室内太阳高度 B.增加室内热量蓄积 C.削弱室内空气流通 D.降低室内空气湿度 H水库三面环山,为小型水库,其汇水流域内亚热带常绿阔叶林覆盖率近80%,最大 高差不足200米。H水库沉积物主要来源于汇水流域的土壤侵蚀。沉积物中的炭屑为山 火产物,C/P值(总炭屑浓度与总花粉孢子浓度的比值)可客观反映汇水流域山火情况。 下图为H水库1960-2009年沉积物平均粒径、C/P值和汇水流域降水统计数据。读图完 成9~11题。 9.当地政府修建H水库的主要目的是 A.防洪 B.灌溉 C.供水 D.发电 10. 1963年观测数据可佐证当年H水库汇水流域 A.破坏山体开采石料 B.地表水下渗量增加 C.破坏植被种植果树 D.放火烧荒开垦耕地 11.H水库汇水流域砍伐乔木最严重的时段是 A. 2000-2005年 B.1985-2000年 C.1977-1985年 D.1972-1977年 第Ⅱ卷 本卷包括必考题和选考题两部分。第36~42题为必考题,每个试题考生都必须 作答。第43~47题为选考题,考生根据要求作答。 36.(24分)阅读图文材料,完成下列要求。 古人认为海参的药用价值媲美人参,故名海参。18世纪中国热带海参主要来自澳 大利亚北部沿海,是当时达官贵人专享的奢侈品。热带海参昼伏夜出,夏季水温高时 附在珊瑚礁“夏眠”。每年12月份茫咖撒人从望加锡出发到澳大利亚北部再向东至卡 奔塔利亚湾进行海参捕捞并加工成干海参,于4月份开始返回望加锡,再通过华商输 进中国。海参贸易直至19世纪末当地政府禁止海参捕捞而结束。下图示意茫咖撒人 捕捞海参的航线。 (1)分析茫咖撒人12月出发捕捞海参,4月开始返回的合理性。(6分) (2)分析茫咖撒人把海参加工成千海参的目的。(6分) (3)分析海参成为古代奢侈品的原因。(6分) (4)分析望加锡发展远洋海参捕捞业的有利条件。(6分) 37.(22分)阅读图文材料,完成下列要求。 枯落物是植物地表器官枯死落地后的总称,地表枯落物蓄积量与地表生物量、地 表径流等因素密切相关。1993年,科考组选择黄土高原某小流域内坡向、坡度、土壤等 相同的三个坡面分别种植当地典型的乔木、灌木、草本,并适当加以干预,确保各坡面 只有单一植被均匀分布。下左图为实验坡面示意,下右图为2018年三个坡面枯落物 蓄积量观测数据。 (1)指出①②③代表的植被,并说明判断理由。(8分) (2)分析枯落物对土壤生产力的影响。(6分) (3)与①②相比,③枯落物蓄积量在坡中最少,坡下最多。从外力作用的角度分析其原 因。(8分) 请考生从给出的2道地理题、3道历史题中每科任选一题作答。注意:所做题目必须 与答题卡上所标注的题目一致。如果多做,则每学科按所做的第一题给分。 43.(10分)【地理——选修3:旅游地理】阅读材料,回答问题。 花垣县十八洞村因“亚洲第一奇洞”——十八溶洞而得名,紧邻两条国道,距高速公路出口5公里。十八洞村苗族原生态文化保存完好,有众多人文、自然景观.生态环境良好。2013年习近平总书记到十八洞村考察,首次提出“精准扶贫”。2014年,十八洞村充分利用国家的优惠政策,大力发展特色休闲旅游等产业,现已成为全国脱贫致富的典范。右图示意武陵山连片特困地区地理位置和范围。 (1)分析特色休闲旅游业此前未成为十八洞村支 柱产业的主要原因。(6分) (2)简析十八洞村发展休闲旅游的社会效益。(4分) 44.(10分)【地理——选修6:环境保护】阅读材料,回答问题。 为实现青山绿水,还原汾河两岸五谷香的秀丽风景,山西省2018年提出“控污、增湿 (地)、清淤、绿岸、调水”治理措施。汾河水浅,其采用的“清淤”措施主要是利用挖机清理河道内淤泥,增加河道的宽度和水深,清理出来的淤泥堆放于岸上排泥场。有学者指出汾河清淤措施有待改进。右图为汾河某段清淤场景。 (1)从“控污、增湿(地)、绿岸、调水”中任选两项治理措施,简析其对实现青山绿水的生态意义。(4分) (2)分析汾河现行“清淤”措施有待改进的原因。(6分) 长郡中学201 9届高考模拟卷(一) 文科综合能力测试参考答案 一、选择题(共35小题,每小题4分,共140分) 1.B【解析】①地区通电、通宽带互联网、有电子商务配送站点的村比例均最低,说明经济发展水平最低,为西部地区;②地区通天然气的村的比例居第二位,其他几项均居首位,说明经济发展水平最高,为东部地区;西气东输工程经过中部地区的里程较东北地区长,故③④中通天然气的村比例较高的③是中部地区;④为东北地区,只有三个省,地形也以平原为主,村庄数量相对较少且相对较集中,故其通电的村、通宽带互联网的村、有电子商务配送站点的村的比例均居第二位。 2.A【解析】①地区通电、通宽带互联网、有电子商务配送站点的村比例均最低,说明经济发展水平最低,为西部地区,但通天然气的村比例最高,说明是西气东输的气源地,故选A。 3.B【解析】魏国开凿鸿沟之初没有选择水量更大、工程量更小的荥渎开凿鸿沟,原因在于荥渎在韩国境内。 4.D【解析】秦国军事物资仓库距荥渎更近;将荥渎作为鸿沟渠首段利于军事物资快速转运。 5.A【解析】由图中湖泊萎缩可推断济隧、荥渎输沙量大;作为黄河的分水道,济隧、荥渎泥沙来自黄河季节性泛滥涌入的含有大量泥沙的河水;经年累月,济隧、荥渎河道淤塞不能行舟。石门水水量最少,说明黄河泥沙涌入最少;加上有发源于周围山区的清澈水源补给、冲刷,河道不易淤塞;故在魏晋时期成为鸿沟的渠首段。 6.C【解析】阻止温室内热量外逸、阻止冷空气进入温室是墙体和透明棚面共有功能,非墙体所独有的功能,A、D选项错误。南方日光温室无墙体亦不崩塌,说明墙体在日光温室中的主要作用不是支撑,B选项错误。与南方相比,北方纬度更高,冬季气温更低,需借助墙体白天蓄积热量,夜晚释放热量以保持温室的气温,C选项正确。 7.C【解析】“挖掘机掘土夯筑而成的厚墙”说明所需土壤数量多,且出于节约成本的角度,其所挖掘的土壤多为表层肥沃土壤,故此类日光温室的最大弊端是破坏耕地。 8.B【解析】根据温室的用途判断,东北地区的日光温室主要用于冬半年,此时东北地区的太阳高度较小;结合“……改良后的棚面可升降……”,解读出棚面升、降的时段是不同的;在此基础上,可推断出夜晚降低棚面,白昼升起棚面。夜晚降低棚面能缩小日光温室内的空间,减少热量散失利于保持室内气温;白昼升高棚面能够有效提升进入日光温室的太阳辐射数量、强度,具体表现在两方面:一是棚面升高增大棚面与阳光的夹角,减小棚面对太阳辐射的反射率,使进入日光温室的太阳辐射强度增加,增加室内热量;二是据图分析可知,升高后的棚面面积大于降低时的棚面,即接受太阳辐射的面积增加,使进入日光温室的太阳辐射数量增加,增加室内热量。 9.B【解析】由汇水流域内的植被类型、地势起伏小和年降水量推导,该地区为亚热带季风气候;亚热带季风气 候区的降水季节变化较大,且H水库为小型水库,可推导修建H水库的主要目的是灌溉。 10.D【解析】1963年的C/P值是前后几年中的高值,说明发生了较大规模的山火,或发生了多次山火。四个选项中,最可能是村民放火烧荒开垦耕地。 11.A【解析】四个选项中,2000 2005年,H水库汇水流域年降水量明显较往年少,C/P值非常低,但沉积物粒径很大;其原因是大面积砍伐了涵养水源功能最强的乔木,导致流水侵蚀作用增强,沉积物粒径增大。 36.(1)古代船只无动力,远洋航行对风力依赖大;(2分)(图示海域)因气压带、风带季节性移动,12月盛行西北风,4月盛行东南风,整个航程顺风顺水;(2分)12月至次年4月,(图示海域)海水温度高,海参“夏眠”易于捕捞。(2分) (2)海参易腐烂变质,加工成干海参利于长时间储存;(2分)(相比活海参,)干海参体积小,可节约船只装载空间;(2分)通过加工,提高海参的经济价值。(2分) (3)海参具有较高的药用价值;(2分)适宜捕捞海参的时间短(,海参产量较少);(2分)捕捞、(远程)运输成本高。(2分) (4)中国海参需求量大,市场广阔;远洋航海和海参捕捞技术的发展;澳大利亚北岸海参资源丰富;当时宽松的政策环境。(每点2分,任答3点即可) 37.(1)①②③依次为乔木、灌木、草本。(2分)黄土高原位于温带季风气候区,典型乔木为落叶阔叶林,(2分)地表生物量大,产生的枯落物最多;(2分)(三类植被中,)草本的地表生物量最少,产生的枯落物最少。(2分) (2)地表枯落物覆盖地表,截留降水,滞留地表径流,(使径流量减少、径流速度减缓,)削弱流水侵蚀作用,减少土壤被侵蚀量;(2分)(地表枯落物覆盖地表,)减少裸露土壤,增加地表水下渗,减少土壤水分蒸发,增加土壤含水量;(2分)(枯落物分解)为土壤提供有机质,改良土壤结构,提高土壤肥力。(2分)(其他合理答案酌情给分,如对土壤温度的影响) (3)③产生的枯落物数量少,对地表径流的阻力小;(2分)(坡上、坡巾、坡下原有枯落物数量相当,)与坡上相比,坡中的地表径流流量较大,能搬运更多的枯落物;(2分)坡中接纳坡上枯落物数量少于被搬运(至坡下)的枯落物;(2分)坡下堆积的枯落物数量多于被搬运走的枯落物。(2分) 43.(1)与周边区域相比,(十八洞村)旅游景观缺乏竞争力;(2分)为特困地区,旅游基础设施落后,地区接待能力差;(2分)地处武陵山(连片特困地区)腹地,远离主要客源地。(2分) (2)增加就业岗位,加快脱贫致富的节奏;(2分)完善基础设施,改善生活环境,提高生活质量。(2分)(其他合理答案酌情给分) 44.(1)“控污”:控制工业和生活污水的排放,减少农药、化肥的使用,改善水质。 “增湿(地)”:增加湿地面积,增强降解污染物的能力,增加生物多样性。 “绿岸”:提高植被覆盖率,美化环境;减少水土流失,减少河流含沙量。 “调水”:跨流域调水,增加汾河径流量,提高河流白净能力。 (每项2分,任选两项做答即可。) (2)(现行“清淤”措施会)改变河流形态,破坏河流生态环境,生物多样性下降;(2分)搅动淤泥,释放河底淤泥中的有害物质,水质进一步恶化;(2分)排泥场造成土地浪费(,占用耕地);(2分)雨季可能造成新的水土流失。(2分)(任答3点给6分)

        • ID:10-5800163 福建省泉州市2019届高中毕业班5月质检 地理试卷 word版含答案

          高中地理/高考专区/模拟试卷

          橡胶坝,又称橡胶水闸,是用高强度橡胶材料做成坝袋并固定在河底,再将其用空气或 水充胀形成袋式的挡水坝。橡胶坝具有充胀时成坝拦水,完全瘪平时不阻水,可按需调节坝 高,灵活控制水位等优点。橡胶坝主要适用于低水位、大跨度的闸坝工程。据此回答 1~2 题。 与钢筋混凝土坝相比,橡胶坝 A.坚固耐腐蚀 B.建设成本低C.防洪等级高 D.耐水流冲击 我国西北内流河利用橡胶坝代替大型钢筋混凝胶坝进行梯级开发的主要优点有 ①库区淤积少 ②可提高水库的发电量 ③对生态环境破坏小 ④可改善航运条件 ⑤灵活分配河流上下游水资源 ⑥可提高河流水质 A.①③⑤ B.②③⑤ C.②④⑥ D.①④⑥ 山东省临沂市内的小埠东拦河橡胶坝是当今全球最长的橡胶坝,其拦蓄出 1.6 万亩的沂蒙湖,推测沂蒙湖的主要功能是 A.水产养殖 B.城市水源 C.蓄水灌溉 D.休闲娱乐 “工业上楼”是近年来在我国部分沿海城市改造升级老旧工业园区,发展都市型工业所 采取的一种新的发展形式,主要方式是建设高层工业楼宇,并销售或租赁给工业企业。高层 工业楼宇正在替代曾经流行一时的“花园式工厂”。据此回答 4~6 题。 从“花园工厂”到“工业上楼”,反映出当地 A.城市环境明显改善 B.土地供应日趋紧张C.产业转型基本完成 D.信息工业发展迅速 最适合入驻高层工业楼宇的制造业部门是 A.医疗仪器 B.五金制品 C.塑胶材料 D.瓶装饮料 与高层住宅楼相比,高层工业楼宇建设时较少考虑建设的配套设施是 A.超市等商业设施B.公共交通设施 C.水电网络设施 D.文化娱乐设施 格尔木河位于柴达木盆地属内流河,图 2 示意格尔木河流域 2008—2012 年洪水期地下水平均抬升幅度。据此回答 7~9 题。 图示区域的地貌是 A.冰碛平原 B.三角洲 C.洪积扇 D.风蚀洼地 图中甲处地下水位抬升幅度较高, 主要是因为该地 沉积物颗粒大,下渗强 沉积物厚度大,储量大 降水丰富, 补给充足 农业活动少,耗水少 本区农场的灌溉水源主要利用地下水而不是河水,推测其主要原因是地下水比河水 A.水量更大 B.水质更好 C.水温更高 D.盐度更低 云南古城楚雄(25°N,101.5°E )的彝族十月太阳历文化园内建有太阳历广场,广场中的花岗岩墙壁上雕刻着彝族十月太阳历的发明过程和计算、换算方法,彝族的产生和发 展历程以及彝族古代文明成果等彝族发展历史。图 3 示意太阳历广场结构,图 4 为太阳历广场景观图。据此回答 10~11 题。 ================================================ 压缩包内容: 福建省泉州市2019届高中毕业班5月质检 地理试卷 word版含答案.docx

          • 2019-05-05
          • 下载2次
          • 342.59KB
          • sdljyz
        本港台现场报码开奖记录-本港台现场报码开奖台-本港台现场开奖报码室