<ins id="n9rxh"><b id="n9rxh"><menuitem id="n9rxh"></menuitem></b></ins>

<li id="n9rxh"></li>
  • <rp id="n9rxh"><object id="n9rxh"><u id="n9rxh"></u></object></rp>
    <li id="n9rxh"></li>
      <rp id="n9rxh"><acronym id="n9rxh"><input id="n9rxh"></input></acronym></rp>
      <form id="n9rxh"><span id="n9rxh"><pre id="n9rxh"></pre></span></form>
      1. 欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:23.106.182.26)

        21在线题库最新试题

        学校教师招聘信息

        • ID:2-5804165 北京市昌平区2019届高三二模语文试题(含答案)

          高中语文/高考专区/模拟试题

          昌平区2019年高三年级第二次统一练习 语 文 试 卷 2019.5 本试卷共8页,150分。考试时长150分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效。考试结束后,请将答题卡交回。 一、本大题共8小题,共25分。 阅读下面材料,完成1-8题。 材料一 《流浪地球》凭借其不落俗套的构思:拯救地球——带着地球去流浪,折射出中国人深沉的家园情怀,在众多的科幻片中独树一帜。影片中关于地球极寒天气的设想绝非空穴来风。2019年2月,美国西部部分地区遭遇大雪天气,积雪造成交通事故频发,数万民众受到断电的影响。同期,日本北海道地区一直处于暴风雪的笼罩下,驾车能见度几乎为零。与此同时,南半球高温指数一再爆表。1月24日,澳大利亚的阿德莱德气温达到46.6℃,打破80年来的纪录。高温造成大量野生动物死亡,其中澳大利亚眼镜狐蝠两天内死亡三分之一。 无论是极寒,还是极热,都属于极端天气,其频发的背景是全球气候变暖。极端天气不仅包括高温热浪(干旱)、低温冷害,还包括热带气旋(台风和飓风)、暴雨洪涝、局部强对流天气、大雾沙尘等。极端天气可以带来很多自然灾害,如飓风引发海啸,高温带来野火,暴雨引发洪水和泥石流……仅2018年,全球就有约6000万人生活受到极端天气影响,因极端天气而引发的各种自然灾害导致1万多人死亡。面对如此触目惊心的现实,人们不禁要问:怎样做才能遏制全球气候变暖,降低极端天气的影响,还人们一个美好宜居的生活环境? 中国在这个问题上作出了明确的回答,把可持续发展确立为国家战略,在方方面面布局。据美国航天卫星在2000年至2017年间收集的数据显示:这些年间,中国的植被增加量,占到过去17年里全球植被总增量的25%以上,位居全球首位。在创设低碳环保的生活环境方面,中国也不甘落后。不仅大力推广新能源汽车,倡导使用共享单车,还进行垃圾分类、回收利用,更在全社会发起光盘行动,呼吁减少使用一次性餐具及塑料袋…… 在国际赛事准备方面,更是强调环保,践行可持续发展理念。2019年1月30日,北京冬奥组委同国家电网公司举办北京冬奥会场馆绿色电力供应签约仪式,标志着冬奥会场馆获得了市场化购买清洁电能资格。国际奥委会第一副主席萨马兰奇提到,场馆清洁能源的使用在以往的奥运会中也有所体现,但北京冬奥会将实现全部场馆由城市绿色电网全覆盖,这在奥运历史上首开先河。另外,他特别赞赏北京冬奥组委制定了完备的遗产计划:充分利用现有场馆和首钢工业遗存,推行绿色建筑标准,并将运用延庆、张家口赛区赛后留下的交通和市政基础设施遗产,促进赛事筹办与地方经济社会发展长远发展的有机结合。这些做法契合了绿色发展方式和生活方式的理念,为社会的后续发展提供了强劲动力。 (取材于马欣、郭涵、尹力等人的多篇文章) 1.根据材料一,下列关于“极端天气”说法不正确的一项(3分) A.极寒天气比极热天气危害大 B.它包括了众多不同的类型 C.比较容易引发多种自然灾害 D.全球变暖是它产生的背景 2.下列材料一中使用的成语,不能用以下词语替换的一项是(2分) A.独树一帜:别具一格 B.空穴来风:无风起浪 C.触目惊心:骇心动目 D.首开先河:首当其冲 3.下面不属于通过节约资源来创设低碳环保环境的一项是(3分) A.使用共享单车 B.垃圾回收利用 C.利用清洁电能 D.循环利用场馆 4.根据材料一,下列说法不正确的一项是(3分) A.《流浪地球》反映了中国人独特的家园情怀:环境再恶劣也不抛弃地球。 B.刚进入2019年,极寒天气和极热天气就开始在世界不同地区现身施威。 C.极端天气影响了人们的生活,面对它,人们却束手无策,只能听之任之。 D.北京冬奥会场馆将实现绿色电网全覆盖,体现了中国在环保方面的努力。 材料二 2018年11月15日,世界上唯一的“深坑酒店”——上海佘山世茂洲际酒店宣布开业。酒店位于上海市郊的天马山深坑内,高度约70米,共19层,分为坑外和坑内两部分,坑外为3层,坑内16层,其中有2层在水下,是世界首个建造在废石坑内的自然生态酒店,被美国国家地理誉为“世界建筑奇迹”。联合国教科文组织总干事代表Mr. Michael Croft表示:“上海佘山世茂洲际酒店项目契合联合国可持续发展议程,围绕自然生态升维和人文多样性保护两方面,向人类提出了一种新的探索方式。这代表中国的一种新想象力,也是中国向世界输出的可持续发展方案。” 天马山深坑本是上海西郊一个废弃多年的采石大坑,有百米深,5个足球场大。因资源开采形成的深坑是人类加诸自然身上的伤疤。为修补这块丑陋的伤疤,人们别出心裁,一反向天空发展的传统建筑理念,下探地表88米,开拓建筑空间,依托坑壁建酒店,希望能够把城市的伤疤变为瑰宝,为城市创造稀缺价值。 酒店自2006年立项以来,引来大批国内外专家的高度关注。由于“负向施工”太难,12年才建成,一度被许多人怀疑“项目黄了”。因为建筑涉及地下空间运用、地质考查和研究论证、建成后的使用管理等各种难题,在全球都没有先例可循,其推进的每一步似乎都指向“不可能”“不满足”“不现实”。例如,坑顶地质复杂,200根工程桩“一桩一探”,平均一根桩就用时3天,仅打桩一项就耗时将近2年,但这并没有击垮建设团队的信心。12年间,他们克服了64项技术难题,完成专利41项,开创了世界建筑史上的奇迹。 目前,深坑保留了200余株原生的树木及部分植被。人工瀑布飞流直下,汇入崖底湖水。时有鸽子从瀑布背后的洞里飞出,划过天空,形成一道独特的风景线。瀑布后的鸽子洞也是深坑原有的旧貌之一,它曾经是矿坑存放炸药的地方,人们在施工中没有选择将它填补。现在,它也成为酒店自然景观的重要组成部分,赋予其更多的自然之趣。就连深坑爆破后的碎石也被充分利用,它们或安身于湖底,或散落于人行步道两侧,静候宾客的到来。据介绍,仅碎石回收再利用,就为工程节约超过4500立方米混凝土…… 俯瞰酒店,一边是绿植丛生的山崖峭壁,崖壁之上还保留修缮了原有的300级矿工采石栈道,为整个环境增添了更多的人文内涵。另一边则是背靠崖壁而立的300多间客房和套房。客房沿崖壁而建,面向横山,均设置退台的走廊和阳台作为“空中花园”,可以近距离观赏对面百米飞瀑和横山景致。那两层藏身水下的客房,则像一个个小型水族馆,人们既可隔着玻璃墙看水族,更可体验与其同眠的乐趣。 “深坑酒店”的问世不仅将地球的伤疤变成一道奇观,中国建设者们更突破了人类工程的极限,实现建筑从上而下的反向延伸,沿着深坑的岩壁建成了酒店。除此之外,还考虑到酒店与环境的契合,因此说,这不仅是一个建筑奇观,更是一次建筑与艺术的完美结合。修补自然伤疤的创意工程是“人与自然和谐共生”理念的生动实践。在实践中,人们把修复美化家园作为自己的义务和职责,不仅为自己,也在为后代子孙谋求可持续发展,这正是中华文化能够生生不息、代代相传的精髓所在。 (取材于李浩然、王晨等人的文章) 5.“深坑酒店”被誉为建筑奇迹,奇在何处?下列说法不正确的一项是(2分) A.位于深坑 B.反向延伸 C.耗时长久 D.专利众多 6.根据材料二,下列说法不正确的一项是(3分) A.为了修补因采石而形成的自然伤疤,人们建造了深坑酒店。 B.依托坑壁建造酒店,是因为能够节省建筑材料,方便施工。 C.酒店建造无先例可循,自立项以来就受到国内外专家关注。 D.光坑顶打桩就用了将近两年,说明深坑酒店工程难度巨大。 7.“深坑酒店”的建造强调了建筑与自然的和谐共生。根据材料二,下列解说不正确的一项是(3分) A.保留了原生树木与植被 B.用爆破碎石替代混凝土 C.可近处观赏瀑布和山景 D.能享受与水族共眠之趣 8. 统观两则材料,为推行可持续发展,我国在哪些方面采取了措施,请概括说明。(6分) 二、本大题共6小题,共23分。 阅读下面的文言文,完成9-14题。 管子曰:仓廪实而知礼节。故农者,天下之本也。古之为国者未尝敢忽。而今之为吏者不然,闻有道农之事,则相与笑之曰鄙。夫知赋敛移用之为急,不知务农为先者,是未原为政之本末也。知务农而不知节用以爱农,是未尽务农之方也。 古之为政者,上下相移用以济。下之用力者甚勤,上之用物者有节,民无遗力,国不过费,上爱其下,下给其上,使不相困。一夫之力,督之必尽其所任;一日之用,节之必量其所入;一岁之耕,供公与民食,皆出其间而常有余。故三年而余一年之备。今乃不然,耕者不复督其力,用者不复计其出入,一岁之耕,供公仅足,而民食不过数月。不幸一水旱,则相枕为饿殍。此甚可叹也! 夫三代之为国,公卿士庶之禄廪,兵甲车牛之材用,山川宗庙鬼神之供给,未尝阙也,是皆出于农,而民之所耕,不过今九州之地也。今固尽有向时之地,而制度无过于三代者。昔者知务农又知节用,今以不勤之农赡无节之用。非徒不勤农,又为众弊以耗之。 古之凡民长大壮健者,皆在南亩,农隙则教之以战。今乃大异,一遇凶岁,则州郡吏以尺度量民之长大而试其壮健者,招之去为禁兵。吏招人多者有赏,而民方穷时争投之。故一经凶荒,则所留在南亩者惟老弱也。 古者计口而受田,家给而人足。井田既坏,而兼并乃兴。今大率一户之田及百顷者,养客数十家。其间用主牛而出己力者、用己牛而事主田以分利者,不过十余户。其余皆出产租而侨居者曰浮客。夫此数十家者,素非富而畜积之家也,其春秋神社、婚姻死葬之具,又不幸遇凶荒与公家之事,当其乏时,尝举债于主人,而后偿之,息不两倍则三倍。尽其成也,出种与税而后分之,偿三倍之息,尽其所得或不能足。 民有幸而不役于人,能有田而自耕者,下自二顷至一顷,皆以等书于籍。而公役之多者为大役,少者为小役,至不胜,则贱卖其田,或逃而去。 夫井田什一之法,不可复用于今。为计者莫若就民而为之制,要在下者尽力而无耗弊,上者量民而用有节,则民与国庶几乎俱富矣! (取材于欧阳修《原弊》) 9.下列对句中加点词的解释,不正确的一项是(3分) A.则相与笑之曰鄙 鄙:轻视 B.上下相移用以济 济:帮助 C.素非富而畜积之家也 畜:同“蓄”,积聚、储藏 D.至不胜,则贱卖其田 胜:能承担 10.下列各组语句中加点词的意义和用法,相同的一项是(3分) ( ) ( )A. 而今之为吏者不然 B. 督之必尽其所任 招之去为禁兵 今固尽有向时之地 ( ) ( ) C. 皆出其间而常有余 D. 昔者知务农又知节用 当其乏时 上者量民而用有节 11.下列对文中语句的理解,不正确的一项是(3分) A.一日之用,节之必量其所入 一天的用度,一定要衡量自己的收入来节制花销 B.耕者不复督其力 种田的人不再用完他全部的力量 C.其余皆出产租而侨居者曰浮客 其余的(因租种土地)需交付租金且从外地迁移来的人叫浮客 D.皆以等书于籍 都按等级登记在官府的簿籍中 12.将下面的句子译为现代汉语。(5分) ①知务农而不知节用以爱农,是未尽务农之方也。 ②农隙则教之以战。 13.下列对文意的理解,不正确的一项是(3分) A.管子认为粮仓充实才能顾及礼节,由此可见农业为立国之本。 B.古时候每年的耕种均有盈余,三年就能够积存出一年的储备。 C.土地和各项制度不变却费用短缺,由于为政者治理方法不当。 D.作者肯定井田制的作用,认为解决现今多种问题唯有恢复它。 14.文中“为众弊以耗之”意思是农民被多种弊端所害,请概括说明后文写到了哪些害农之弊。(6分) 三、本大题共4小题,共20分。 阅读下面的诗歌,完成15-17题。(12分) 念奴娇·过洞庭【注】 张孝祥(宋) 洞庭青草,近中秋,更无一点风色。玉鉴琼田三万顷,著我扁舟一叶。素月分辉,明河共影,表里俱澄澈。悠然心会,妙处难与君说。 应念岭海经年,孤光自照,肝肺皆冰雪。短发萧骚襟袖冷,稳泛沧浪空阔。尽吸西江,细斟北斗,万象为宾客。扣舷独笑,不知今夕何夕。 【注】:孝宗乾道二年,作者被谗言落职,本词作于其从广西经洞庭湖北归途中。 15. 下列对张词的理解,不正确的一项是(3分) A.“更无”一句,写出了洞庭湖碧波万顷,水波不兴,幽然之境令人神往。 B.“短发”两句词人幻想自己在清冷的月色中泛舟,心志坚定,绝不动摇。 C.下阙“尽吸”一句,以西江水为酒,极尽夸张之能事,凸显豪放之风。 D.本词天光与水色、物境与心境,全都和谐相融,给人以光明澄澈之感。 16.下列与张词相关的知识理解,不正确的一项是(3分) A.“扁舟”多承载着诗人漂泊思乡的意绪,张词中的扁舟却充溢着天人合一的自由精神。 B.诗词中的“月”意蕴丰富,或幽美、或凄凉。本词中“素月”即皓月,写出月色澄澈之美。 C.“北斗”指的是北斗星,不仅是方向的指引,还常被喻为理想,本词包含了这两种含义。 D.“沧浪”常常指青苍色的水,词人借助它写出了洞庭茫茫、烟波浩渺,给人以空旷之感。 17.张词和《赤壁赋》的以下内容都描写了月下水上的美景,但寄寓的思想情感并不完全相同。请结合相关内容分析其思想感情的异同。(6分) “白露横江,水光接天。纵一苇之所如,凌万顷之茫然。浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。于是饮酒乐甚,扣舷而歌之。” (苏轼《赤壁赋》) 18.在横线上填写作品原句。(8分) 湖光山色、亭台楼阁,古人常常从这些自然、人文景观中获得许多意想不到的收获。王羲之在《兰亭集序》中写道,人们各有自己的情趣取向:或取诸怀抱,①;或因寄所托,②。《游褒禅山记》中,王安石从游玩的经历中得出“而③,常在于险远,④”的道理。苏轼在赤壁江边,观大江东去,怀想周郎,“谈笑间,⑤”,感慨“人生如梦,⑥”。范仲淹登上岳阳楼,“则有去国怀乡,⑦,⑧,感极而悲者矣”之感。 四、本大题共5小题,共22分。 阅读下面的作品,完成19—23题。 土地的密码 ①一块土地在那儿,它不因主人的改变而改变了自己的成色。春种秋收,老了一代又一代人,四季轮回中,它依旧认真地供种子萌芽、生长,让庄稼结出一茬又一茬的果实。 ②一片泥土被利器撕裂时,意味着又一场播种开始了。耕牛拉着木犁不停地奔走,大地被犁铧一梗一梗地翻起,阳光像母亲温暖的手掌,抚摸着大地被弄伤的肌肤,把和煦的晨风吹拂在伤口上,让鸟儿为大地的阵痛歌唱。 ③敬畏生命般我敬畏所有的土地。家里曾有一份地契,早已发黄变朽,是从前我们家购买土地的契据。买的这块土地是板结的褐土,属于三类田,可就是这么一个被村民称为“鸭子屎”的土地,竟在地契上堂皇地写上了一级黄土。是卖地人的瞒骗,还是父亲的疏忽?要么是卖家与证人合伙欺骗父亲?后来我听母亲说,从前买卖土地都是这么写,不管是一级地二级地还是三级烂田,一律写成一级黄土,一是为了将来传给子孙时,显得上辈人有面子,家业殷实;二是为将来出卖土地留下好处,遇到不懂土地的,能多卖几个钱。听了母亲的话我哭笑不得。 ④从此,再到这块田里收种,心里便生出许多不舒服的感觉。村里曾有几户人家放弃了在这里种粮食,只培育花椒树和杨树苗,收歉随天罢了。有一年,我在这里栽种了黄烟,没想到烤出的烟叶全是二级以上的金黄色的叶片,因为黄烟不喜大肥大水,越是旱田薄地长出的叶子才水分少、色发黄。这一年收获颇丰,让全村人羡慕眼红。我想,父辈们根本没必要装成财大气粗的模样哄骗后人,那究竟不是点石成金的幻术。说到底,他们还是没有读懂土地。 ⑤土地就像一本厚厚的书,神秘而又充满力量。村里最懂得土地的要数郭其文,“种地首先要学会养地”,这是他经常挂在嘴上的话。每到冬季,河里的水下去了,郭其文就带着两个儿子和三个女儿到河里挖河泥。稀薄的河泥被他们一筐筐抬到岸上,散发出一种烂鱼糟虾的腥臭。大约半个冬天的时间,别人不是打牌喝酒,就是赶集听戏,郭其文一家人就在河里抬河泥。直到河里完全结了冰,他们才结束。 ⑥郭其文家翻地从来不像其他人家那样使用耕牛,他认为只有让人的汗水掺进泥土里,庄稼才会长得茁壮。他经常说,种地不能图省事,没有汗水的土地还叫土地?春天刚到,郭其文就让家人用铁锨把土地翻起来。铲起来的泥土也不敲碎,就一锨一锨地排在那里,远看非常壮观,像张着翅膀就要起飞的大雁。然后,他们就把铲碎的河泥撒在翻起的土地上。直到大地回暖,那些泥土被春阳晒酥了,这时他们全家上阵,如同船夫背起纤绳,拉起一个大耙,从这头拉到那头,几个来回,把整个土地耙平了。整平的土地喧乎乎的,像发面馒头。他们这才开始整畦播种。村里人常谈论此事,怎么种个地就像伺候老娘一样,你再有功夫,还能种出金子来?奇怪地是,他家的地不光庄稼长得好,连野草也比别人家的壮实。他们家养了一群山羊,就用这草当饲料,个个膘肥体壮。结果就是郭其文家成为村里最殷实的人家。 ⑦泥土所富有的力量,令长年陪伴它的人也常常始料不及,还会让能量在最需要的时候爆发,给无奈的生活以希冀。一位傍山而居的农夫,在一场洪水中毁掉了所有的土地,他望着满坡砾石伤心欲绝。这时,他看见了一株长在石缝中的高梁,它像一位执着的精灵,挺立在山洪肆虐的山野中,碧绿的叶片伸展着,仿佛要拥抱整个世界。老农被这株高梁惊呆了,多少年来,他耕种的一直是坦荡如砥的大田,对石缝里那么一点点可怜的泥土从来不屑一顾,更不会在那里下一粒种子。然而,偏偏就是这株在石缝中无意长出的高粱,给了农夫以昭示,他快乐地把一把把种子在空中高高地扬起,像挥写着一个个祈盼,让种子从空中落下的一瞬间,在砾石上跳跃着,到石缝中去寻找接纳它们的泥土。几天后,那些石缝中星星点点的泥土在砾石滩上捧出了绿油油的庄稼。要知道,庄稼是泥土最诚实的子民,从不敢辜负大地母亲对自己的关爱,只要有生的希望,就无所畏惧地生长,这也是泥土赋予庄稼的品格。 ⑧当农夫在秋天收获成熟的高粱时,他用嶙峋的手指从石缝中抠出一捧泥土,孩子般地哭了。他双膝跪在砾石上,虔诚地给那些泥土磕了响头,说自己种了一辈子的地,却从没想到过泥土,总是认为种瓜结瓜种豆结豆,那是泥土应该做的,更看不起那些藏在石缝中东一碟子西一碗的泥土了,总认为那是派不上用场、上不了台面的杂碎。他现在明白了,一捧泥土与一片广袤的泥土一样的伟大啊! ⑨一位住在城里的老人,多年远离泥土,但他深知泥土的力量。退休后,他每天带着工具到马路上、楼道里收集通过多种渠道带进来的泥土。他把这些泥土装到花盆里,种上各种花草。他的做法渐渐被这个城市的人所知,于是,人们悄然形成了一股收集泥土热。当那些泥土在这个城市的阳台上、花圃里安家落户,由这些泥土供养的红花绿草就装点了整个城市,使大街小巷流溢着由泥土升华出的芳香。这些乘着风儿或沾附在行人、车辆上走进城市的泥土,莫非也像浪迹天涯的游子一样寻找自己的梦想?抑或如一位乡下老母亲想念城里的儿女,用这种方式来探望? ⑩一捧泥土能长出五谷,同样也可收获花香。有人把土地比喻为庄稼人的命根子,我不喜欢这个说法,应该说“泥土是人类的命根子”!没有谁能说得清泥土里蕴藏着的力量,如果一个人舍得花时间用心去理解土地的意义,并深深地热爱土地,那么他就是一个幸福的人。 (取材于孙成凤的同名散文) 19.下列对文中加点词语的解说,不正确的一项是(3分) A.它不因主人的改变而改变了自己的成色   成色:土地原有的特点 B.那些泥土被春阳晒酥了   晒酥:晒得松而易碎 C.他用嶙峋的手指从石缝中抠出一捧泥土   嶙峋:坚硬并且强壮 D.上不了台面的杂碎 杂碎:不受重视的泥土 20.下列对文章的理解与分析,不正确的一项是(3分) A.三类田在地契上被写成一级田,买卖双方心照不宣,既为面子好看,又为今后出手方便。 B.“像张着翅膀就要起飞的大雁”既写出土地形状,还暗示其蕴蓄能量,为丰收做了铺垫。 C.村里的人感慨郭其文一家种地就像伺候老娘一样尽心尽力,觉得自己对待土地也应如此。 D.受长在石缝中高粱的启发,老农在砾石满地的地方播下种子,收获了粮食,度过了荒年。 21.第②段描写大地的语言十分富有感染力,请结合具体词句加以赏析。(5分) 22.第⑨段写人们收集泥土种花有何意蕴?请简要分析。(5分) 23.本文题为“土地的密码”,文中通过多个事件揭示了它丰富的内涵。这些密码不仅体现在土地上,也体现在我们生活中。请解读文中的一条,并结合现实生活谈谈体会。要求:写出对密码的理解及在现实生活获得的体验和感悟。(6分) 五、本大题共2小题,共60分。 25.微写作(10分) 从下面三个题目中任选一题,按要求作答。180字左右。 ①文学作品中,人物的名字往往有丰富的寓意,或体现性格,或暗示命运……请从《红楼梦》《呐喊》《边城》中任选一个人名进行解读。要求:符合原著,写出寓意。 ②请从《论语》《红岩》《平凡的世界》《老人与海》中选择一个人物,以“××时,我想起了你”为开头,写一段抒情文字,诗歌亦可。要求:感情真挚,运用比喻或排比。 ③报考在即,从小就对考古感兴趣的小刘想选择考古专业,家人却认为金融专业好找工作,双方各不相让。作为朋友,请你写一段话来帮助他。要求:语言得体,有说服力。 26.作文(50分) 从下面两个题目中任选一题,按要求作答。不少于700字,题目自拟。请将题目写在答题卡上。 ①“夸夸群”和“喷喷群”是最近出现的两类微信群。加入“夸夸群”的人,无论发布何种信息,都会被群友极尽辞藻夸赞;进入“喷喷群”的人,不管发布什么信息,都会被群友挖苦嘲讽。有人认为“夸夸群”能让人开心,帮助建立自信,比“喷喷群”好。也有人认为“喷喷群”不但能释放负能量,还能帮助认清自己,更有价值。 上述材料引发你哪些思考?请自选角度,写一篇议论文。 要求:观点明确,论证合理。 ②“网络红人”是指在现实或者网络生活中因为某个事件或者某个行为而被网民关注从而走红的人,如:某高校女教师因学生把她的哲学课上传网络而一举成名;某男孩因为长得酷似马云而意外走红…… 如果有天早上你一睁眼,发现自己成了一个网红,这一天会有什么事情发生呢? 请以“我做网红这一天”为题,发挥想象,写一篇不少于700字的记叙文。 要求:想象合理,有细节。 (考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效) 昌平区2019年高三年级第二次统一练习 语文试卷参考答案及评分标准 2019.5 一、本大题共8小题,共25分。 1.(3分)A 2.(2分)D(首当其冲:比喻最先受到攻击或遭到灾难) 3.(3分)C 4.(3分)C 5.(2分)C 6.(3分)B 7.(3分)B 8.(6分)【参考答案】改善自然环境:植树造林增绿;节约资源:使用共享单车、提倡光盘行动等;采用新能源:冬奥会场馆将被绿色电网全覆盖;追求与自然和谐共生:在废弃矿坑内建酒店以修复自然伤疤,在修建过程中充分利用了自然环境。(前面3点各2分,最多给4分;第4点2分,意思对即可) 二、本大题共6小题,共23分。 9.(3分)A (鄙:粗俗) 10.(3分)A(A动词,做、当 B动词,竭尽;副词,全 C指示代词,这;代词,他们D代词,用于时间词或否定词后,表示“……时候”;代词,用于动词、形容词等词语后,指人或事物) 11.(3分)B 种田的人,(官府)不再督促他尽力 12.(5分)①懂得致力于农业,但不懂得节约用度来体恤农民,这是没有彻底(懂得)致力于农业的方法。(3分)②农闲时就把作战的本领教给他们。(2分)(第①句“务”“农”“节”“用”“尽”及“判断句”为赋分要点;第②句“农隙”“则”“以”及“倒装句”为赋分要点) 13.(3分)D 14.(6分)【参考答案】征兵诱农之弊:大量征兵导致青壮劳力流失,只剩老弱之人种地,土地不能被很好耕种。兼并土地之弊:土地兼并导致大量人员失去土地,租种土地的收益无法满足生存需要,人民苦不堪言。服役之弊:百姓因服劳役被迫贱卖土地或外出逃亡。(每点2分,意思对即可) 【参考译文】管子说:仓库充实了,人们就会讲究礼节。因此耕田种地生产粮食,是治理国家的根本。古代治理国家的人没有敢忽视这一点的。但是当今的官吏们却不是这样,听到谈及农业的事,便相互嘲笑说粗俗。只知道收缴赋税支配使用是不可延误的急事,却不知道从事农业生产是首要大事的人,那是不懂得治理国家的主次本末。懂得致力于农业,但不懂得节约用度来体恤农民,这是没有彻底(懂得)致力于农业的方法。 古代治理国家的人,(让)上层统治者和下层百姓相互移用来互为补充。下层靠劳动为生的人非常努力,上层支配物品的人懂得节制,百姓不遗余力,国家也节制有度,上面体恤下面,下面供奉上面,使得上下都不相互困扰。一个男子,(官府)督促他尽力完成他自己的任务,一天的用度,一定要衡量自己的收入来节制花销;一年耕种所获,供给官府的花费和老百姓的食用,都出自这中间而经常有盈余。所以耕种三年余有一年的储备。现在却不是这样,种田的人,(官府)不再督促他尽力,使用的人不再量入为出,一年的收成仅仅够官府享用,百姓的口粮不过仅够几个月。万一不幸遇上旱涝灾害,那么饿死的人遍地都是,实在是可悲可叹啊! 夏、商、周三代治理国家,公卿士庶的俸禄,兵器、甲胄、车牛等军用物品,祭祀山川宗庙鬼神的供品,都没有短缺,这都是由农民供应的,但是当时农民所耕种的土地,不过是今天全国的田地。今天虽然完全拥有先前的土地,官俸、军用、祭祀等制度也没有超过三代。过去下懂务农上懂节用,当今却让不勤奋耕种的农民供给不知节制的用度。非但不鼓励农民勤于耕植,还以种种弊端去损害农民。 古代大凡普通百姓成年健壮的都在田里劳动,农闲时就把作战的本领教给他们。现在则大不相同,一遇荒年,那么州郡的官吏就拿着尺子去量老百姓,把强健的招去当禁兵。官吏招人多的有赏,而老百姓正当穷困之时,便争着去当兵。因此一遇灾荒,那么留在家里耕田种地的只有年老体弱的人了。 古代根据人口分配田地,家庭充裕,人民富足。井田制度废除后,兼并土地的风气才盛行起来。现在大约一户人家的田地达到一百顷的,就会有十家佃农。他们中间使用主人的牛自己出力耕种的,或使用自己的牛种主人的田从中分成的,不过十余家。其余的(因租种土地)需交付租金且从外地迁移来的人叫做浮客。这几十家人,从来都不是富裕而有积蓄的人家,一年中还要备办春秋两季的神社及婚丧嫁娶等事,假如不幸遇上荒年和官府的差役,正遇上他们穷困的时候,便只好向主人借债,而在以后偿还的时候,利息不是两倍就是三倍,留出种子及上交赋税的剩余,所分给相应人的物品是日常食物的三倍(的价格),他们的全部所得有时用来还债都不够。 百姓有幸不受别人的役使,有自己的田地可以耕种,从两顷到一顷,都按等级登记在官府的簿籍中。而官府的差役,多的为大役,少的为小役,至于承担不起的人,只好贱价卖掉他的田地或外出逃亡。 实行井田制,抽取十分之一赋税的方法,不可能在今天重新实行。今天不如根据民众的生产能力而作出规定,目的在于使下层人民能够努力生产,没有侵害他们的各种弊端,上层的官员能够体谅民众的生产能力节制费用,这样民众与国家才有希望富裕起来。 三、本大题共4小题,共20分。 15.(3分)B(为实景,非幻想) 16.(3分)C 17.(6分)【参考答案】相同:二人均驾一叶扁舟在阔大的水面上畅游,有自由飘逸之感。张孝祥面对美景,“悠然心会,妙处难与君说”。苏轼面对“白露横江,水光接天”的美景有“凌万顷之茫然”之感受,二者均沉醉于自然美景之中。(2分)不同点:虽同处于贬谪后,但张词用“表里俱澄澈”“肝肺皆冰雪”“扣舷独笑”表达了对自己冰雪般品格的自信,对宵小的不屑;而苏文用“冯虚御风”“羽化登仙”更多地表达了遗世独立、超然物外的思想。(4分) 18.(8分)①悟言一室之内②放浪形骸之外③世之奇伟、瑰怪、非常之观④而人之所罕至焉⑤樯橹灰飞烟灭⑥一尊还酹江月⑦忧谗畏讥⑧满目萧然(每空1分) 四、本大题共5小题,共22分。 19.(3分)C(嶙峋:瘦削) 20.(3分)C 21.(5分)【参考答案】“撕裂”“弄伤的肌肤”运用拟人的手法(1分)形象地写出了大地被木犁翻起后的状态(1分),由完整的一体变成一垄一垄(1分),“阵痛”“伤口”写出了大地为孕育庄稼所承担的巨大痛苦和无私付出(1分),人们要对大地心存敬畏和感恩。(1分)(意思对即可) 22.(5分)【参考答案】哪怕是集聚来的点滴的泥土都能够孕育出花香,以此体现了泥土的力量。(2分)城市里,人们收集泥土种花植草,用芳香装点生活,不仅融入了对泥土的情思,也表达了对美好生活的追求。由此可见,因泥土而让人类生活更美好,泥土是全人类的命根子。(3分) 23.(6分)【参考答案】①“我”在三类田里种烟收入颇丰,说明各类土地都有其价值,只有了解它的特点,因地制宜,才能有成效。(可以联想不同事物有不同价值,不同的人各有优势,要因势利导)② 郭其文家冬天挖河泥,春天翻地全用人工,说明要善待土地,一分耕耘一分收获。(可以联想付出和回报的关系)③ 傍山而居的农夫在灾年依靠石缝里的泥土收获了粮食,度过了灾荒。城市里,人们收集泥土种花植草,为生活带来芳香。说明看似不起眼的泥土也有巨大的力量,要敬畏并珍视所有的土地和泥土。(可以联想不受重视的人或物也有其价值)(写出密码内涵2分,体验和感悟合理4分) 五、本大题共2小题,共60分。 24.(10分) 符合题目要求,以5分为基准分上下浮动。 ①符合原著,写出寓意。 ②感情真挚,运用比喻或排比。 ③语言得体,有说服力。 25. (50分) 作文评分参考 类别 评分要求 评分说明 一类卷 (42—50分) 紧扣题意、中心突出 内容充实、感情真挚 语言流畅、表达得体 结构严谨、层次分明 以46分为基准分,向上浮动。 符合一类卷的基本要求,有创意、有文采的文章可得48分以上。 二类卷 (33—41分) 符合题意、中心明确 内容较充实、感情真实 语言通顺、表达大致得体 结构完整、条理清楚 以37分为基准分,向上浮动。 符合二类卷的基本要求,其中某一方面比较突出的文章可得39分以上。 三类卷 (25—32分) 基本符合题意、中心基本明确 内容较充实、感情真实 语言基本通顺、有少量语病 结构基本完整、条理基本清楚 以29分为基准分,向上浮动。 符合三类文的基本要求,其中某一方面较好的文章可得31分以上。 四类卷 (0—24分) 偏离题意、立意不当 中心不明确、内容空洞 语言不通顺、语病多 结构不完整、条理混乱 以24分为基准分,上下浮动。 说明:每3个错别字减1分,重复的不计。字数不足,每少50个字减1分。 8

        • ID:2-5804162 北京市丰台区2019届高三第二学期综合练习二(二模)语文试题(含答案)

          高中语文/高考专区/模拟试题

          丰台区2019年高三年级第二学期综合练习(二) 语 文 2019. 05 本试卷满分共150分 考试时间150分钟 注意事项: 1.答题前,考生务必先将答题卡上的学校、年级、班级、姓名、准考证号用黑色字迹签字笔填写清楚,并认真核对条形码上的准考证号、姓名,在答题卡的“条形码粘贴区”贴好条形码。 2.本次考试所有答题均在答题卡上完成。选择题必须使用2B铅笔以正确填涂方式将各小题对应选项涂黑,如需改动,用橡皮擦除干净后再选涂其它选项。非选择题必须使用标准黑色字迹签字笔书写,要求字体工整、字迹清楚。 3.请严格按照答题卡上题号在相应答题区内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试卷、草稿纸上答题无效。 4.请保持答题卡卡面清洁,不要装订、不要折叠、不要破损。 一、本大题共7小题,共24分。 阅读下面的材料,完成1—7题。 材料一 保护工业遗产的活动起源于英国。早在19世纪末期,英国就出现了“工业考古学”,使人们萌发了保护工业遗产的最初意识。1978年在瑞典召开的第三届国际工业纪念物大会上,国际工业遗产保护委员会宣告成立,成为世界上第一个致力于促进工业遗产保护的国际性组织,促进了工业遗产保护理念的逐渐普及。从2001年开始,国际工业遗产保护委员会同联合国教科文组织合作举办了一系列以工业遗产保护为主题的科学研讨会,促使工业遗产能够在《世界遗产名录》中占有一席之地。2003年7月,在俄国下塔吉尔召开的大会上通过了专用于保护工业遗产的国际准则,即《下塔吉尔宪章》。该宪章阐述了工业遗产的定义,指出了工业遗产的价值,就立法保护、维修保护、宣传展示等方面提出了指导性意见。工业遗产保护逐步成为全世界共同关注的课题。 工业遗产涉及的领域十分宽泛,不仅包括具有历史、技术、社会、建筑或科学价值的工业文化遗迹,还包括建筑和机械,矿场和加工提炼遗址,仓库货栈,交通运输及其基础设施,以及用于宗教崇拜或教育等和工业相关的社会活动场所。工业文明创造的财富和对人类生活的影响,远远超过之前几千年的总和。工业遗产则直观地反映了人类社会发展的这一重要过程,具有历史、社会、科技、经济和审美等价值,是社会发展不可或缺的物证。因此,保护工业遗产就是保持人类文化的传承,培植社会文化的根基,维护文化的多样性和创造性,促进社会不断向前发展。   保护性再利用是赋予工业遗产新的生存环境的一种可行途径。在制定方案时,对工业遗产中的每一区域都应仔细甄别并单独评估,在考虑它与整个遗址联系的基础上,确定其最恰当的用途。同时,方案应对不同工业遗产地段设立明确的限制要求,新的用途必须尊重工业遗产的原有格局和材料特色,维护原始的人流活动,并且尽可能与初始或主要用途兼容。并应创造条件保留能够记录和解释原始功能的生产区域,用于展示和解说曾有的工业生产用途。 保护性再利用不应作为商业性房地产开发项目,而要重点应用于文化设施建设。可以根据工业遗产原有产业及产品性质,设立各种门类的工业技术博物馆、厂史展示馆、企业纪念馆,同时探索更为合理而广泛的利用方式,如美术馆、社区文化中心等;也可以利用工业遗产特有的历史底蕴、想象空间和文化内涵,把它开发成为激发创意灵感、吸引创意人才、集聚创意产业的文化产业园区,既体现工业遗产特色,又使公众得以游憩、观赏和娱乐。对于大型和特大型工业遗产的保护,则可以用设立工业遗址公园的方式成功地将旧的工业建筑群保存于新的环境之中,从而达到整体保护的目的。 虽然我国总体上还处于工业化中期,但是中心城市以及一些传统工业城市的经济社会结构正在发生着根本性变化。在这一形势下,如何使更多的优秀工业遗产得到妥善保护,如何形成我国工业遗产保护的整体思路和方法,是需要不断思考和实践的重要课题。 (取材于单霁翔的文章) 1.根据材料一,下列不属于“工业遗产保护性再利用”的一项是(3分) A.都江堰水利工程成为都江堰风景区一部分 B.伦敦火力发电厂改建为泰德现代艺术馆 C.中山粤中造船厂改建为中山岐江公园 D.上海江南制造厂改建为中国工业博物馆 2.根据材料一,下列说法正确的一项是(3分) A.国际工业遗产保护委员会宣告成立标志着国际社会对工业遗产保护形成广泛共识。 B.《下塔吉尔宪章》指出工业遗产的价值并使工业遗产保护成为世界共同关注的课题。 C.工业遗产直观反映了工业文明创造财富并影响人类生活这一社会发展的重要过程。 D.保护工业遗产就可以保持人类文化的传承,维护文化多样性并促进社会不断向前发展。 3.根据材料一,下列说法不正确的一项是(3分) A.保护性再利用是保护工业遗产的一种可行途径,它赋予工业遗产新的生存环境。 B.工业遗产的新用途必须尊重原有格局和材料特色,必须与初始或主要用途兼容。 C.把工业遗产改造成社区文化中心、文化产业园区等,可使公众得以观赏和娱乐。 D.我国一些城市经济结构正发生根本变化,所以研究保护工业遗产的课题很迫切。 材料二 随着北京非首都功能的疏解和京津冀协同发展规划的推进,北京及周边的工业废址何去何从,会面临更大的挑战。首钢工业园区从钢铁巨人转型成为文化创意巨人的过程中,经历了“最传奇”“最诗意”“最优雅”的三次转身,让我们看到首都工业遗址改造的创意升级、文化升级和体验升级。 与其它工厂一样,筒仓是首钢工业园内非常重要的建筑,自2011年首钢正式停产后,这些建筑逐渐破败。但经过设计师的改造,首钢工业园内的筒仓变身成设计感十足的办公区,同时,筒仓外壁上开辟的形状各异的孔洞,给原本黑暗的筒仓照进了阳光,也带来了新鲜的空气。目前,6号筒仓也被选为奥组委首批员工进驻的办公楼,被称之为“最传奇的转身”。 而“最诗意的转身”则是园内的群明湖。这片清澈灵动的湖水原本是厂区为高炉降温而储存的循环水,停产后,这里被改造成“半厂山水锦花池,十里钢城碧云天”的群明湖。除了是首钢园区内景色的“颜值担当”,群明湖还将成为2022年北京冬奥会单板大跳台的组成部分,湖畔的冷却塔便是跳台,百年来一直唇齿相依的湖水和冷却塔再次组成最佳搭档。 首钢园区内标志性的老牌建筑物3号高炉,已经化身成一座雄伟的博物馆,向世人讲述过往的辉煌。这个“最优雅的转身”标志着园区正以全新的面貌迎接新的挑战,也意味着我国工业遗址改造工作的升级。 在北京乃至全国,提起工业园区的改造就必定会提起798艺术区,它可以说是我国工业园区成功转型的首个案例。然而798艺术区虽然经营时间长,但园区基础设施仍称不上成熟。比如屡屡被游客吐槽的园区内没有鲜明的路标或是游览引导图,以至于游客很难找到目的地的问题。还有就是艺术区缺乏整体规划,以至于原本应该以艺术展览为主的园区,慢慢被一些商铺、推销场馆等商业场所挤占,降低了游客的体验感。 首钢工业园在改造之初就规划好了五个区域,包括石景山文化景观公园、东奥广场、首钢工业遗址公园、公共服务配置区、城市织补创新工场;此外,园区通过对旧管道的保留和利用,改造出地下通道、地面道路、空中管廊的三级慢行系统。这些无不彰显着工业园改造的创意升级和人文关怀。奥委会主席巴赫称赞首钢工业园区的保护性改造是很棒的想法。他说,将老厂房、高炉等工业建筑变成体育、休闲设施和博物馆,有利于让人们记住首钢、北京和中国的一段历史;北京冬奥组委选择在首钢园区办公,让老工业遗存重焕生机,这个理念可以说在全世界都是领先的,是一个极佳的示范。 随着《加快新首钢高端产业综合服务区发展建设 打造新时代首都城市复兴新地标行动计划(2019年—2021年)》的发布,百年首钢将迎来新的巨变。新首钢的未来要通过文化融合传承、引导创新驱动发展、注重生态修复治理和坚持共建共治共享这四大路径,实现文化复兴、产业复兴、生态复兴、活力复兴这四大复兴,传承山、水、工业特色景观体系,形成整体特色风貌,打造西部山、水、冬奥、工业遗存融合创新的典范。这为老旧企业的转型升级提供了创新性实验范本,为符合高质量发展要求的城市复兴探索出有效路径。 (取材于陈烁的文章) 4.下列对材料一、材料二中加点词语的解说,不正确的一项是(3分) A.甄别:认真地鉴别,审查。甄,读zhēn。 B.游憩:游玩、休息。憩,读qì。 C.唇齿相依:比喻双方关系密切,相互依存。 D.重焕生机:焕是形声字,可改为“东山再起”。 5.根据材料二,下列说法正确的一项是(3分) A.首钢工业园区的成功转型解决了北京的工业废址现阶段所面临的巨大难题。 B.首钢工业园内的所有筒仓经过改造后被选为奥组委首批员工进驻的办公楼。 C.群明湖和冷却塔组成最佳搭档,将成为2022年北京冬奥会上的单板大跳台。 D.3号高炉改为博物馆意味着我国工业遗址改造工作的创意升级和文化升级 。 6.根据材料二,下列说法不正确的一项是(3分) A.798艺术区中没有鲜明的路标和游览引导图等问题是园区基础设施不成熟的体现。 B.首钢工业园改造所规划的五个区域和三级慢行系统都彰显着创意升级和人文关怀。 C.巴赫对首钢工业园保护性改造的称赞说明我国工业遗产保护已处于世界领先地位。 D.新首钢的未来将实现四大复兴并打造西部山、水、冬奥、工业遗存融合创新的典范。 7.下面的“链接材料”选自北京二七机车厂改造设计方案,此方案获得社会各界的广泛赞誉,请依据材料一、材料二,分析此方案的成功之处。(6分) 链接材料 利用机车文化及建筑文化打造二七厂独有的特色文化公园;结合二七精神,设计以“风暴”工人文化为主题的精神堡垒;结合铁轨设计不同的装置艺术及休闲空间。保留建筑结构完好的老旧厂房等厂区历史性建筑,将高大空间的厂房及简易房改造成灵活的办公空间、会展中心。交通体系重新设计车行路线,在四个主要入口处建设停车楼。 二、本大题共6小题,共24分。 阅读下面的文言文,完成8—13题。 孙子集注序 (明)谈恺 欧阳文忠公撰《四库书目》,言《孙子》注二十余家。予所见仅此:汉有曹操,唐有杜牧、李筌、陈皞、孟氏、贾林、杜佑,宋有张预、梅尧臣、王皙、何氏。诸家多托之空言,而曹操则见之行事者也。操尝别为《新书》,诸将征伐,即以《新书》授之,从者胜,违者负。今《新书》不传,而见于《李卫公问答》者,机权应变实本之《孙子》。其注多隐辞,引而不发。操之所以如鬼也。杜牧《自序》云:“孙武死后凡千岁,将兵者有成有败,勘其事迹,皆与武所著书一一相抵当,犹印圈模刻,一不差跌。予解犹盘中走丸,横斜曲直,计于临时,不可尽知;其必可知者,知丸之不能出于盘也。”牧未尝用兵,观其与时宰论兵二书,谓尚古兵柄本出儒术,援古证今,若绳裁刀解。陈皞注多指谪杜之谬误。人各有见,未必为樊川【1】病也。李筌注依《太乙遁甲》,杂引诸史以证《太乙遁甲》,与今所存书往往不同。意古书散逸久矣,孟氏、贾林、杜佑,即唐纪燮所集者。张预取历代名将用兵制胜合《孙子》者,编次为传,于《孙子》多所发明。梅尧臣注,文忠公谓其当与“三家”并传,晦翁【2】有定论矣。孟氏、贾林、王皙、何氏,虽言人人殊,而皆于观者有所裨益。此注之所以集也。 夫兵,凶器也,不得已而用之者也。然不素习于承平之时,而姑试于有事之日,吾不知其可也。故生而悬弧【3】,长而习射,冬而讲武,凡人之所当知者也。诗云:“文武吉甫【4】,万邦为宪。”孔子曰:“有文事者,必有武备。”又曰:“我战则克。”圣人之所以教者也。余夙有四方之志,每涉猎群书,而尤嗜《孙子》。《孙子》上谋而后攻,“修道而保法”;论将则曰:“仁”“智”“信”“勇”“严”,与孔子合。至于战守、攻围之道,批抗、捣虚之术,山林、险阻之势,料敌、用间之谋,靡不毕具。其它韬钤机略,孰能过之?然其言约而该,近而远,未易窥测。今观诸家所注,或本隐以之显,或由粗而识精,或援史而证之以事,或因言而实之以人,于是《孙子》之微词奥义彰彰明矣。故曰《孙子》十三篇,不惟武人根本,文士亦当尽心焉,旨哉言乎! 予奉命督军虔台,进武弁及生儒问之,无有知是书者。故授之以梓,以广其传。 (节选自《十一家注孙子》) 注释:[1]樊川:杜牧,号樊川居士。[2] 晦翁:朱熹,号晦庵,晚称晦翁。 [3]悬弧:古代风俗尚武,家中生男,则于门左挂弓一张。[4]吉甫:人名,尹吉甫,有文德武功。 8.下列对句中加点词的解释,不正确的一项是(3分) A.未必为樊川病也 病:毛病,缺点 B.虽言人人殊 殊:特别 C.靡不毕具 靡:没有 D.然其言约而该 该:完备 9.下列各组句中加点词的意义和用法,不相同的一项是(3分) A.而见于《李卫公问答》者 而姑试于有事之日 B.其注多隐辞 勘其事迹 C.知丸之不能出于盘也 凡人之所当知者也 D.计于临时 然不素习于承平之时 10.下列对文中语句的理解,不正确的一项是(3分) A.操尝别为《新书》,诸将征伐,即以《新书》授之,从者胜,违者负 曹操曾另外写成《新书》,手下将领外出征战时,就送一本《新书》给他,将领如果按《新书》做了就胜利,违背了就失败 B.观其与时宰论兵二书,谓尚古兵柄本出儒术,援古证今,若绳裁刀解 阅读他和当时宰相讨论军事的两本书,说上古的军事思想原本出自儒学,援引古事来证明今事,像用绳墨量裁用刀划解一样清楚 C.张预取历代名将用兵制胜合《孙子》者,编次为传,于《孙子》多所发明 张预选取在带兵打仗获胜方面迎合《孙子》观点的历代名将,依次给他们编写传略,在研究《孙子》上多有发明创造 D.故曰《孙子》十三篇,不惟武人根本,文士亦当尽心焉,旨哉言乎 所以说,《孙子》十三篇文章,不只是军人的基本用书,文人也应当尽心学习,这句话有深厚的意旨啊 11.将下面句子译为现代汉语。(4分) ①诸家多托之空言,而曹操则见之行事者也。 ②故授之以梓,以广其传。 12.简要概括文中所说的《孙子》十一家注中曹操、陈皞、李筌这三家注的特点。(6分) 13.请结合文意说说“《孙子》十三篇,不惟武人根本,文士亦当尽心焉”的理由。(5分) 三、本大题共4小题,共20分。 阅读下面的律诗,完成14—16题。 咏 菊 林黛玉 无赖诗魔昏晓侵[1],绕篱欹石自沉音。 毫端蕴秀临霜写,口齿噙香对月吟。 满纸自怜题素怨,片言谁解诉秋心。 一从陶令平章后[2],千古高风说到今。 (选自《红楼梦》第三十八回) 注释: 【1】无赖:纠缠不舍。诗魔:指诗人不可抑制的创作冲动。【2】平章:品评,赞赏。 14.下列对本诗的理解,不正确的一项是(3分) A.首联两句,写作者从早到晚一直沉浸在创作冲动里,着魔一般或绕着篱笆或倚着石头独自沉吟。 B.颔联两句,写作者笔端蕴藏着灵秀,描写着菊花傲立风霜的姿态;嘴含着芳香面对明月反复吟唱。 C.颈联两句,写作者满纸书写的都是平素的满腹哀怨,谁又能通过片言只语来向自己倾诉衷肠呢? D.尾联两句,写自从得到了陶渊明的品评赞赏以后,菊花的高风亮节就一直被人们从古传颂到今。 15.一般咏物诗皆以物为主,而本诗不落俗套,以人为主,以菊花为宾。下列描写菊花的诗句,与本诗的写法差别最大的一项是(3分) A.采菊东篱下,悠然见南山。 (陶渊明《饮酒·其五》) B.待到重阳日,还来就菊花。 (孟浩然《过故人庄》) C.为忆长安烂熳开,我今移尔满庭栽。 (韦庄《庭前菊》) D.满园花菊郁金黄,中有孤丛色似霜。 (白居易《重阳席上赋白菊》) 16.本诗与下面这首诗都写到了“陶令”,但所表达的思想感情不同。请结合两首诗,作简要分析。(6分) 菊 花 李商隐 暗暗淡淡紫,融融冶冶黄[1]。陶令篱边色,罗含宅里香[2]。 几时禁重露,实是怯残阳。愿泛金鹦鹉,升君白玉堂[3]。 注释:【1】融融:光润的样子。冶冶:艳丽的样子。【2】罗含:东晋人,有德行,年老辞官还家时,阶庭忽然兰菊丛生。【3】金鹦鹉:金制的状如鹦鹉螺的酒杯。泛:以菊花浸酒。白玉堂:指豪华的厅堂,喻朝廷。 17.在横线处填写作品原句。(共8分) ①陶渊明被称为“古今隐逸诗人之宗 ”,留下了很多描写田园生活,反映隐逸情趣的诗文。如《归去来兮辞》中,“怀良辰以孤往, 。 , ”四句写自己归隐后的生活状态,是诗人理想生活的集中描写。 ②怀古诗是中国古典诗歌的一大类型,这类诗多借写古人古事抒发自身情感。如《念奴娇·赤壁怀古》中,“ , , ”三句赞美周瑜的儒雅镇定、举重若轻、年轻有为,暗含自己坎坷不遇、功业难成的伤感。再如《永遇乐·京口北固亭怀古》中,“ , ”两句以廉颇自况,表达要北伐抗敌的迫切愿望和报国无路的悲痛愤慨。 四、本大题共5小题,共22分。 阅读下面的作品,完成18—22题。 康百万传奇 一 风从门缝里溜进来,直往人的脸上扑、怀里钻。一家老小虽然都缩着膀子把自己藏在被窝里,还是给冻得瑟瑟发抖。隐约传来远处炸响的鞭炮,过年的味浓了,更衬托出家里的冷清。 康群山,还有他的老婆、儿子、小女儿,虽说都躺在炕上,一个个都睁大着眼睛,没有一点睡意,大白天不是睡觉的时间,这是其一,除了冷,还有饿,哪能睡得着?今年春上,天旱,麦子连种子都没收回;到了秋天,有雨了,却大得吓人,把庄稼给毁得一塌糊涂,颗粒无收。 儿子吸溜了一下鼻子,似乎闻到了邻居家传来的饭菜的香味,忍不住说道:“爹,我饿。”康群山刚想骂句“饿死鬼托生”的,听到小女儿说“我也饿”,他就把话咽了回去。 老婆说:“要不,你去康百万家借点?” 康群山叹口气,说:“今年已经借了康家八两银子、六斗麦子,一文一两都没还,咋再去张口呢?” 老婆又说:“每逢遭年馑,康家都要施舍粥棚,要不,我带孩子们去看看?” 康群山说:“今年是大年三十,人家不过年?这时候去,怕是不妥啊。” 这时候,忽然听到拍打柴门的声音,康群山不情愿地从被窝里爬起来,掩了掩衣襟,走过去打开了柴门——原来是掏烟囱的驼子。 康群山咂吧了几下嘴,说:“驼子,今年俺家不掏烟囱。”腊月二十三那天,他自己掏过了,通畅着呢。 驼子痞着脸说:“屁话,你家烟囱都不冒烟了,这不是堵了是啥?” 康群山张了张嘴,却不知道说什么才好。驼子没去看康群山的脸色,只顾瞅着烟囱说:“山哥,若是掏出东西,你该付费付费;若是烟囱里没有东西,我拍拍屁股走人还不中?” 话说到这份上,康群山没有拒绝的理由。也只是一袋烟的工夫,只听驼子叫道:“山哥,烟囱里还真有东西,怪不得不冒烟呢。”说着话,驼子从烟道里掏出一个小包裹。 连老鼠都不来他家光顾了,怎么会有东西呢?康群山心里咯噔了一下,紧接着,又咯噔了一下,咋给人家驼子报酬呢?一时间,康群山愁上加愁,上吊的心思都有了。 驼子从房顶上出溜下来,也不征求康群山的意见,把那个小包裹打开了。包裹打开的一瞬间,驼子,康群山,两个人都惊呆了,原来小包裹里包的不是破衣烂衫,而是一兜碎银子! 驼子查了查,不多不少,整整十两! “山哥,这下你可过个肥年了。我拿走两文,算是报酬。” 等到驼子走后,康群山才回过神来,明白自己不是在做梦。康群山带上银子出门采购年货的时候,得知整个康店村,凡是跟他家一样情况的,驼子都去掏烟囱了,让人惊奇的是,他们的烟囱里也都藏有十两银子! 当天晌午,站在邙山岭的康百万,看到整个康店村家家户户的烟囱都溢出了烟,他的脸上漾出了笑意,对身边的驼子说:“好,你也回家过年吧。”驼子接过康百万给他的赏金,笑呵呵地走了。 二 年关已过。正月的一天,康百万走出家门,信步来到邙岭上。崖边的迎春花已经泛出了花蕾,杨树的枝条冒出了青青的胡须……岭上紧绷了一个冬天的黄土,因为暖阳的照耀而开心松弛开来,处处洋溢着初春的气息。 放眼望去,康百万发现,除了自家的农田里有伙计在忙碌外,周遭其他乡亲的田地里没有一点动静。不该啊!康百万看着大管家来顺,眼里充满了疑问。来顺本想隐瞒,此时不得不说了实话:“老掌柜,他们一部分人打算外出逃荒,一部分人指望康家救济呢。”怎么会是这样?康百万着实吃了一惊。他倒不是怕救济,他是担心乡亲们没了精神头,忙问来顺:“打春了吗?”来顺掐指一算:“老掌柜,后天立春。” 康百万从邙岭上下来,直奔县衙。看到康百万登门拜访,知县凌钺有点意外,一番寒暄之后,他憋不住了:“康掌柜,光临敝府,有何见教?”康百万简单把情况说一遍,然后拱手施礼道:“凌大人,一年之计在于春,看到父老乡亲还没行动,老夫着急啊。” “这……康掌柜有何高见?”凌钺反问了一句。老实说,遇到这样的情况,他还真没辙。康百万说:“凌大人,再有两天就是立春了,依老夫之见,搞个‘鞭打春牛’的仪式,康家愿意承担一应费用,大人意下如何?” 在过去,立春这天,民间就有鞭春习俗,鞭牛是为了“提醒”牛,春天来了,该开始耕田了。人们舍不得鞭打真牛,就用泥造个假牛,然后挥舞鞭子对之抽打,让真牛在旁边看。泥牛肚子里会放上五谷杂粮,鞭牛过后,老百姓便捡拾地上的五谷,泥牛也被他们“瓜分”,拿回家埋在土地里,象征五谷丰登……当然,打春牛也是鞭策老百姓不要懒惰,应早早动手春耕。 凌钺想了想,说出了心中的困惑:“康掌柜,仅凭‘鞭打春牛’就能把老百姓的春耕积极性调动起来?”康百万淡淡一笑,蛮有信心地说:“老夫还有激励措施,今年的种粮亩产状元可获得康家的铜佛。” “八丈佛?”凌钺睁大了双眼。外界传言康家供奉一尊八丈高的铜佛,曾有不少高手惦记此物,只因康家防范甚严,一直没有得逞。 康百万没有说话,但他的表情已经证明他不是在打诳语。 消息传出去后,立春这天,县城锣鼓喧天,人山人海,格外热闹。 “鞭牛”活动开始了。知县凌钺左手扶犁,右手执鞭犁地开耕。他举着装饰华丽的鞭子抽了第一鞭,同时叫着“一打春牛头,国泰民安”;康百万接过犁和鞭子,抽第二鞭,一边说着“二打春牛腰,风调雨顺”;第三鞭由当地族长鞭打,一边打一边说“三打春牛尾,五谷丰登”的颂词……最终将一头土牛打得稀烂。牛肚子里塞满了一个个绣着“康”字的小布袋,此时都暴露出来。围观者一拥而上,争抢碎土和小布袋。来顺对大伙儿说,小布袋里装的是谷物种子;没有捡到小布袋的百姓可以到康家领取当年的种子。 随后,百姓天不明已经到了地里,天黑了还在地里忙着。 老天有眼,当年风调雨顺,大丰收。获得种粮亩产状元的不记得是谁了,但康百万确实兑现了当初的承诺,把他家供奉的“巴掌佛”奖励给了人家,没有八丈多高,只有巴掌大小。大伙儿哈哈一笑了之,没有人说三道四的。 年底谈起此事,来顺还有点不舍。康百万说,有什么舍不得的?比起救济,那点谷物种子根本就不是个事;至于“巴掌佛”,康家换来的却是平安,这是多少银子都买不来的。 (取材于侯发山的“康百万系列”小说) 18.下列对文中加点词语的解说,不正确的一项是(3分) A.风从门缝里溜进来 溜:无孔不入,无法阻挡 B.每逢遭年馑 年馑:闹灾荒的年景 C.他的脸上漾出了笑意 漾:自然而然地流露 D.光临敝府 敝府:敬辞,对客人称自己的办公处所 19.下列对小说内容的理解,不正确的一项是(3分) A.康群山一家四口,在年关之际,因一年的旱灾、水灾等自然灾害,处在饥寒交迫的境地。 B.驼子以能否在烟囱里掏出东西来决定是否收费,这体现了他一心为用户着想的服务理念。 C.知县凌钺采纳康百万建议,举办了一场 “鞭牛”仪式,旨在鞭策百姓积极投入春耕。 D.种粮亩产状元获得的奖品并非所期待的“八丈佛”,而是“巴掌佛”,对此人们没有意见。 20.小说中的康百万是怎样的一个人?请结合小说相关内容作简要分析。(6分) 21.小说第一部分有明、暗两条线索。请结合小说相关内容对这一特点加以说明。(4分) 22.小说第二部分写到了立春的“鞭春”习俗。在现实生活中,当二十四节气或农历节日来临之际,人们往往举办仪式或组织活动,以表达美好的愿望。请结合现实生活中或《红楼梦》《边城》《呐喊》等文学作品中的某一类似习俗,谈谈你对这类现象的看法。(6分) 五、本大题共2小题,共60分。 23.微写作(10分) 从下面三个题目中任选一题,按要求作答。150—200字。 ①文创产品就是文化的延伸品。中国数千年流传下来的传统文化,经过巧妙构思,可以制成书签、折扇、手机壳、行李牌……如果为《红楼梦》或《论语》设计一款文创产品,你会设计什么?又将怎样设计?请任选一项,描述你的产品,并说明设计意图。 ②面对现实社会的问题,有的作家选择以笔为刀,揭出病苦,以引起疗救的注意;有的作家则用文字构筑理想的生活图景,以潜移默化地改善人的精神。你更认可哪种方式?请结合《呐喊》和《边城》的相关内容,以及自己的阅读体验,谈谈你的看法。 ③2019年,同学们即将或已经成年。如果请你作为代表,在学校为高三学子举办的以“责任·奋斗·成长”为主题的成人礼上发言,请写一段激励性文字。要求:联系《红岩》《老人与海》《平凡的世界》等至少两部作品的相关内容,主题明确,有感染力。 24.作文(50分) 阅读下面的材料,从下面两个题目中任选一题,按要求作答。不少于700字。将题目写在答题卡上。 新中国成立70年来,一代代人的足迹清晰可见——从“拼命也要拿下大油田”的铁人王进喜,到“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”的好榜样雷锋;从“家就是岛,岛就是国”的“守岛英雄”王继才,到“心有大我,至诚报国”,创造多项“中国第一”的科学家黄大年……无数时代楷模的芳华绽放出生命的光芒。 ①作为新时代的青年,你从这些时代楷模的身上领悟到了什么呢?请自拟题目,写一篇议论文。要求:观点明确,论据恰当充实,论证合理。 ②作为新时代的青年,现在的你虽然还不是时代楷模,但也能绽放出生命的光芒。假如高考后的假期,你去西部支教,你和当地的孩子们之间会发生怎样的故事呢?请自拟题目,写一篇记叙文。要求:立意积极向上,想象合理,有细节,有描写。 丰台区2019年高三年级第二学期综合练习(二) 语文试卷答案及评分参考 1、 本大题共 7 小题, 共 24 分。 1. (3分)A【此项为农业遗产保护性再利用】。 1. (3分)C【A项错在“标志着国际社会对工业遗产保护形成广泛共识”,B项错在“使工业遗产保护成为世界共同关注的课题”,D项错在“就可”】。 1. (3分)B【此项错在“必须”】。 1. (3分)D【不可改为“东山再起”】。 1. (3分)D【A项错在“解决了”,B项错在“所有筒仓”, C项错在群明湖成为“单板大跳台”】。 1. (3分)C【此项错在“已处于世界领先地位”】。 7.(6分)答案示例: ①保留建筑结构完好的老旧厂房等厂区历史性建筑,打造二七特色文化公园可将旧工业建筑群保存于新环境中,展示和解说曾有的工业生产用途,达到整体保护的目的。 ②设计以“风暴”工人文化为主题的精神堡垒可保持人类文化的传承,维护文化的多样性和创造性。 ③结合铁轨设计不同的装置艺术及休闲空间可体现工业遗产特色,使公众得以游憩、观赏和娱乐。 ④将高大空间的厂房及简易房改造成灵活的办公空间、会展中心,使得工业遗产的利用方式更为合理和广泛。 ⑤交通体系重新设计车行路线,在四个主要入口处建设停车楼的行为体现工业园改造的创意升级和人文关怀。 【评分标准:每答对一点得2分,答对3点即可得满分;意思符合即可】 二、本大题共6小题,共24分。 8.(3分) B【殊:不同】 9.(3分) C【取独/助词,不翻译/助词】 10.(3分 C【“迎合”“发明创造”错】 11.(4分)答案示例: 答案示例: ②各家(作注)大多凭借虚而不实的空话,而曹操(作注)却见诸实践行动上。 ②所以把这本《孙子集注》交付印刷出版,来让它流传得更加广泛。 【评分标准:每翻译对一句得2分,意思符合即可】 12.(6分)答案示例: 注家 曹操 陈皞 李筌 特 点 1.见解来自亲身实践的体会。2.表达隐晦含蓄。 3.多启发引导不直接生发。 1.多指摘杜牧注中所谓的“谬误”。2.但也只是一家之言。 1.依据《太乙遁甲》给《孙子》作注,再又多方引用各种史料证明《太乙遁甲》。2.形式与众不同。 【评分标准:任选其中的两处例子,每一处3 分;意思符合即可】 13.(5分)答案示例: 1《孙子》是武人的圣经。在军事谋略的论述上没有不完全阐述出来的。任何其他人的论述都无法超越它。而且语言简约完备,言近旨远。 2《孙子》同时又是人生根本的指导用书。书中在论述将领的要求时大量论述了“仁”“智”“信”“勇”“严”的思想,堪与孔子的《论语》相比,堪称为人处世之道。 3《孙子》的军事谋略思想在方法论上具有普遍适用性,无论为武为文都具有启发意义。【评分标准:原因2分,表现3分;意思符合即可】 三、本大题共4小题,共20分。 14. (3分)C【“素”不宜简单地解作“平素”,颈联表达的是无人理解之意】 15. (3分)D【此项有对菊花的具体描写】 16.(6分)答案示例: 两首诗虽然都用了“陶令”的典故,但表意有异。1林黛玉用在尾联,也就是在总结全诗并点明主旨的时候用到的,借陶令礼赞菊花的高风亮节,以抒发自己不畏风霜、不慕功名、孤标自傲的高洁志趣。2而李商隐则是在颔联中用到的,点到为止,表意平淡。再联系尾联“愿泛金鹦鹉,升君白玉堂”来看,虽然诗中提及甘于田园的陶令,但落脚点不是田园,而是借菊花寄托自己入朝升官的热望。 【评分标准:每一个方面3分(点明用典意图1分,结合诗歌内容作合理分析2分);两个方面,共6分。言之成理即可】。 17.(8分) ①或植杖而耘耔 登东皋以舒啸 临清流而赋诗 ②羽扇纶巾 谈笑间 樯橹灰飞烟灭 廉颇老矣 尚能饭否 【评分标准:写对一句得1分。句中有错别字、添字、漏字现象之一,不得分】。 四、本大题共5小题,共23分。 18.(3分)D【谦辞】 19.(3分)B【其行为是尊康百万之命】 20.(6分)答案示例: ①一个周济百姓、乐善慷慨的仁者; ②济困扶贫的同时又尊重弱者人格的义者; ③从根本上解决扶贫问题的智者。 【评分标准:6分,每点2分;其中分析1分,概括1分。意思符合即可】 21.(4分)答案示例: ①明线:康群山一家境况。灾荒之年的年关,康群山一家处在贫困、无法过年的境地,掏烟囱的驼子的出现,化解了康群山一家的饥寒危机。 ②暗线:康百万行善活动。康百万依据各家烟囱是否冒烟判定家庭贫困状况,让驼子用掏烟囱的方式来救济。 【评分标准:4分,每答出一点得2分】 22.(6分)答案略 【评分标准:共6分。观点1分,举例2分,分析3分。】 五、本大题共2小题,共60分。 23.(10分) 参考评分标准: 一类卷(8—10分),符合题意,内容充实,结构完整,表达流畅,较有文采。 二类卷(5—7分), 基本符合题意,内容较充实,结构基本完整,语言通顺。 三类卷(1—4分), 偏离题意,内容空洞,结构不完整,语病较多。 24.(50分) 参考评分标准: 第①题 类别 评分要求 评分说明 一类卷(42—50分) 符合题意、论点明确论据充实、论证合理语言流畅、表达得体结构严谨、层次分明 以46分为基准分浮动。符合一类卷的基本要求,其中某一方面突出的作文可得48分以上。 二类卷(33—41分) 符合题意、论点明确论据较充实、论证合理语言通顺、表达大致得体结构完整、条理清楚 以37分为基准分浮动。符合二类卷的基本要求,其中某一方面比较突出的作文可得39分以上。 三类卷(25—32分) 基本符合题意、论点基本明确论据较充实、论证基本合理语言基本通顺、有少量语病结构基本完整、条理基本清楚 以29分为基准分浮动。符合三类文的基本要求,其中某一方面较好的作文可得31分以上。 四类卷(24—0分) 偏离题意、立意不当论点不明确、内容空洞语言不通顺、语病多结构不完整、条理混乱 以24分为基准分浮动。 第②题 类别 评分要求 评分说明 一类卷(42—50分) 符合题意、主题明确内容充实、感情真挚描写充分、细节典型语言流畅、表达得体结构严谨、层次分明 以46分为基准分浮动。符合一类卷的基本要求,有创意、有文采的作文可得48分以上。 二类卷(33—41分) 符合题意、主题明确内容较充实、感情真实描写较充分、细节能表现主题语言通顺、表达大致得体结构完整、条理清楚 以37分为基准分浮动。符合二类卷的基本要求,其中某一方面比较突出的作文可得39分以上。 三类卷(25—32分) 基本符合题意、主题基本明确内容较充实、感情真实描写不充分、细节较少语言基本通顺、有少量语病结构基本完整、条理基本清楚 以29分为基准分浮动。符合三类文的基本要求,其中某一方面较好的作文可得31分以上。 四类卷(24—0分) 偏离题意、立意不当中心不明确、内容空洞没有描写、没有细节语言不通顺、语病多结构不完整、条理混乱 以24分为基准分浮动。 说明:没有题目,扣2分。错别字3个扣1分,重复的不计;扣满3分为止。 附录 《孙子集注序》参考译文 欧阳修文忠公撰写的《四库书目》,提到(为)《孙子》作注的有二十多家。但我所见到的只有这些:汉朝有曹操,唐朝有杜牧、李筌、陈皞、孟氏、贾林、杜佑,宋朝有张预、梅尧臣、王晢、何氏。各家(作注)大多凭借虚而不实的空话,而曹操(作注)却见诸实践行动上。曹操曾另外写成《新书》,手下将领外出征战时,就送一本《新书》给他,将领如果按《新书》做了就能胜利,违背了就会失败。现在《新书》没有流传下来,却在《李卫公问答》里有所表现,《新书》中有关机谋权变方面的论说实际上都源自于《孙子》。曹操作注大多是隐晦不明的说辞,只引导启发不作具体明确的阐述。这就是曹操犹如鬼魅一般的地方。杜牧在自序中说:“孙武死后总共这一千多年的时间里,带兵打仗的人有成功也有失败的,考察一下他们的行事轨迹,都与孙武所写的这本《孙子》的论判一一相互对应,好像圈印模刻出来一样,一点都没有差错。我(对《孙子》要义)的理解就好比在盘子里滚动的圆丸,圆丸在盘中横斜曲直到底怎么走,只能临时推想,不能完全知道所有情况;一定能完全推知判断的,只有知道这圆丸不能跑出盘子这一点。”杜牧未曾带兵打仗,阅读他和当时宰相讨论军事的两本书,说上古的军事思想原本出自儒学,援引古事来证明今事,像用绳墨量裁用刀划解一样清楚。陈皞作的注多指摘杜牧注解的谬误。只不过人各有所见,这些指摘未必就是杜牧的错误。李筌作的注依据《太乙遁甲》,又多方引用各种史料来证明《太乙遁甲》,与现在留存下来的《孙子》注书往往不一样。估计古书散失很久了,孟氏、贾林、杜佑的注,是后来唐代纪燮所汇集的。张预选取在用兵打仗获取胜利方面观点跟《孙子》相合的历代名将,依次给他们编写传略,并(据此)对《孙子》多有生发阐明。梅尧臣作的注,欧阳修认为他应当跟曹操、杜牧、陈皞三家权威的注一并流传后世,这一点朱熹已经有定论了。孟氏、贾林、王晢、何氏他们虽然说辞个个不同,各有各的意见,但对阅读研究的人都会有所补益。这也就是这些注能够汇集的原因。 用兵,是件凶险的事情,是在不得已的情况下才使用它。然而,在天下太平的时候不去平素练习,却在突发战事的时候姑且试用,我不知道这样做是可以的。所以,(家庭里)生了男孩就在门左悬挂一张弓(以示尚武),(男孩)长大了就练习射箭,冬闲之时就退而在家讲习武艺,这是一般人都应当知晓的。《诗经》里说道:“有文德武功之臣尹吉甫,其才略可为万国之法。”孔子说:“有文治的事,一定也会有军事上的准备。”又说:“我(方)只要打仗就一定要胜利”。这些都是圣人教导我们的。我平素就有纵横四方的志向,每每博览群书,但尤其嗜读《孙子》。《孙子》以谋划为上而以军事进攻为后,修明政治,确保各项法制的贯彻落实,论起将领(来)就要谈仁、智、信、勇、严,这些思想与孔子是相合的。至于出击防守、进攻包围的策略,抓住敌人的要害而乘虚而入的手段,山林险阻地势的借助利用之方法,预判敌情使用离间的谋略,书里没有不完全呈现的。其他人军事上的机谋韬略,谁能够超得过它呢?但是,《孙子》的语言简约而又完备,话说得浅近而意旨却很深远,不容易窥测探寻。现在我看各家给《孙子》作的注,有的着眼于在原文隐藏的地方让它显豁,有的着眼于在粗略的地方让人们看到它的精细,有的援用历史事实来证明它所说的道理,有的依照言论而用具体的人来实证它,这样,《孙子》里面含义隐约的词语、深奥的意思就都彰显明白了。所以说,《孙子》十三篇文章,不只是军人的基本用书,文人也应当尽心学习,这句话有深厚的意旨啊! 我接受军令到虔台督军,交往武官和书生,询问他们,结果没有人知道这本书。所以把这本《孙子集注》交付印刷出版,让它流传得更广泛。

        • ID:2-5796935 北京市2019届高三下学期高考押题卷语文试题(含答案)

          高中语文/高考专区/模拟试题

          班级: _____________ 姓名 : _____________学号: _____________ --------------------------------------密--------------------------------------封--------------------------------------线--------------------------------------内--------------------------------------不--------------------------------------要--------------------------------------答--------------------------------------题---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 北京市2019届高考押题卷 语文试题 出卷人:语文备课教学组 审核人:语文考试试卷审核组 一、本大题共8小题,共24分。 阅读下面的材料,完成1-8题。 材料一 元青花瓷的创烧成功是传统制瓷业由素瓷向彩瓷发展的重要里程碑,它给景德镇的制瓷工业带来空前的繁荣,为景德镇成为中国瓷都奠定了基础。 青花瓷青白相间的色彩体系蕴含了一种传统审美的意趣。在古代,受道家朴素主义色彩观的影响,素色契合了大众的心理,而青花瓷是一个从素色到彩色过渡的瓷器品种,它以青白二色的协调处理让这一过渡变得温和而不至于过激。在青白之间,有一种宁静之感:白色的纯洁如皑皑白雪,给人无限遐思;而青色则让人的灵魂超逸。这种审美意趣,使青花瓷的色彩有一股扑面而来的简净雅逸之气。青花中的白色不是苍白,这种色彩是在釉里掺了釉果矿并以还原焰烧成,所以这种白色有一种白里泛青如玉般莹润的色泽;青花中的青色是以氧化钴为着色剂,加入铬、锰、铜等元素调配而成的,蓝得深邃、沉静。 历史上,有不少优秀的青花瓷作品通过色彩与题材的有机结合,将青花雅逸之美表现得淋漓尽致。如清乾隆青花缠枝莲纹抱月瓶,是乾隆官窑摹古创新的珍品器物。它在参照传统抱月瓶器型制作的基础上又有很多创新,整体造型端庄隽秀,束口圆腹,张弛有度。瓶口为蒜头式样,上绘青花缠枝莲纹;腹部前后台面以青花卷草纹饰钩边,并将豆青釉填于其中。主体画面大量留白,打破了官窑青花“布局繁密”的陈规,彰显了画面的肃穆之感。从整体来看,它在青白相间的色彩空间里展现了艺术家独有的东方神韵,青花画面透出的那种淡淡的禅意,使人顿感幽雅清逸的仙风道骨之美。 (取材于应海燕的相关文章) 1.下列对材料一理解不正确的一项是(2分) A.在元代之前,中国的传统制瓷业以烧制素瓷为主 B.青花瓷的青白二色协调温和,具有简净雅逸之美 C.色彩与题材的有机结合更有利于表现青花瓷之美 D.官窑青花瓷的主体画面布局繁密,彰显肃穆之感 2.下列对加点字的注音和解释全都正确的一项是(3分) A. 契合: “契”读作qiè 意思是“符合” B. 皑皑白雪:“皑”读作ái 意思是“洁白” C. 无限遐思:“遐”读作xiá 意思是“空闲” D. 隽秀: “隽”读作juàn 意思是“清秀” 材料二 景德镇制瓷史上具有特色的产品主要有三个:第一是宋代的青白瓷,第二是元明清的青花瓷,第三是清代的粉彩瓷。 青白瓷是北宋初景德镇窑工在五代青瓷和白瓷的基础上,根据本地原料特点和广大民众审美需求的变化,模仿青白玉质和玉色的效果而创造出来的。这种风格独特的单色釉瓷器使景德镇在宋代进入了中国名窑的行列。景德镇这个响亮的名称,就是因为宋真宗赵恒偏爱青白瓷,而于公元1004年的景德元年用自己的年号来命名的。一个皇帝将自己的年号赐予一个城镇,这在中国历史上是罕见的,这自然促进了景德镇青白瓷的发展。 青花瓷是一种运用钴料进行釉下装饰的瓷器。它虽早在唐代河南的巩县窑就已萌芽,但真正成熟来自元代中后期景德镇窑工的贡献。景德镇元代青花瓷的烧制成功,既得益于宋代青白瓷的烧制基础,又得益于磁州窑、吉州窑釉下黑彩瓷的生产技术,同时还得益于此前波斯对青花钴料的运用。元代青花瓷对景德镇陶瓷发展的影响远远超过了青白瓷。由于青花瓷具有素雅大方、纹饰丰富、彩料不易磨损、无铅毒等优点,很快赢得了国内外各阶层的普遍青睐,并成为明清景德镇瓷器生产数量最多的品种。元代以后,以青花为主的彩瓷逐渐统治了明清时代整个世界瓷器的市场,景德镇开始真正成为中国及世界的制瓷中心。 粉彩瓷是一种釉上彩瓷,它是在康熙五彩的基础上,从康熙珐琅彩瓷器蜕化而来的。粉彩瓷器到了雍正、乾隆时期得到了空前的发展,不但很快地取代五彩瓷成为景德镇釉上彩瓷的主流,而且也成为能够与青花瓷器抗衡的景德镇瓷器的主要品种。粉彩瓷的色彩丰富,有立体感,形象刻画生动细腻,给人以华丽富贵的艺术感觉,正好迎合了清代追求华丽丰满的审美思潮。 明代中期以后,随着瓷业商品经济的发展、市场的扩大,景德镇的瓷业发展空前繁盛,“ , ”是景德镇明清时期窑业繁荣的写照。然而,随着近代工业的发展,世界制瓷业逐渐进入了多元争霸的时代。特别是鸦片战争以后,景德镇瓷业的国际地位每况愈下,昔日陶瓷霸主的地位怎么也恢复不了。 (取材于曹建文、余志琴的相关文章) 3.在最后一段横线处填入两句诗,下列最合适的一项是(2分) A.九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来 B. 大邑烧瓷轻且坚,扣如哀玉锦城传 C.陶舍重重倚常开,舟帆日日蔽江来 D. 素瓷雪色缥沫香,何似诸仙琼蕊浆 4.根据材料二,下列关于“彩瓷”的推断与理解,不正确的一项是(3分) A.北宋的青白瓷由青、白两色构成,属于彩瓷 B.根据技术不同,彩瓷有釉上彩、釉下彩之分 C.清代粉彩瓷代表中国彩瓷发展的又一个高峰 D.鸦片战争后,中国彩瓷的国际影响日渐式微 5.根据材料一和材料二,下列关于青花瓷的说法不正确的一项是(3分) A.在釉里掺了釉果矿,并以还原焰烧制成 B.得益于磁州窑、吉州窑釉下黑彩瓷技术 C.对景德镇陶瓷发展的影响超过了青白瓷 D.使景德镇在元代进入了中国名窑的行列 材料三 从上世纪80年代以来,随着景德镇十大瓷厂的停产,景德镇陶瓷产业随之下滑。景德镇一度出现了以工艺美术大师为市场主导品牌、以落后的小型手工作坊为生产模式的分散经营状态,产品两极分化严重,缺乏具有国际发展空间的商业品牌。 从2004年开始,景德镇创建了占地七万五千多平米的法蓝瓷工艺品陶瓷生产基地,如今已经打入56个国家和地区,市场遍布全球,达到6000多个卖点。 法蓝瓷的外形充满浮雕,具有很强的立体感。在传统工艺中,这种有倒勾倒角的外形只能通过手工完成,无法实现量产。法蓝瓷的工匠们经过无数次的研究和改造,终于琢磨出“倒角脱模工法”,坯体表面密布短小倒角,使突出的造型能够通过模具生产,并实现量产,千百年来陶瓷量产的形状限制得以突破。这一技术也成就了法蓝瓷的核心竞争力。 法蓝瓷的设计团队是由一群喜欢探索大自然,追求真、善、美境界的艺术家组成。庄子曾云:“天地与我并生,万物与我为一。”意指人可在与自然的交流互动中体会万物之美,获得生命哲学的顿悟。这是东方人所青睐的美学思考,设计师们将它贯穿于法蓝瓷的设计理念中,使作品完美融入了东方典雅的人文气质,将大自然的花草丰姿、虫鸟律动、原野奔放以立体造型呈现于作品之中。显现出的外观,就是花草摇曳、虫鸟嬉戏跃然瓷上,盈绿的树枝变成茶杯的把手,一只红嘴鹦鹉停驻在杯沿上……这样的瓷器,东方人从中看到人与自然的和谐共生,西方人则震撼于大自然的美丽。第一套“蝶舞”系列一经推出就大受西方市场认可,第二年更获得了纽约礼品展一等奖,法蓝瓷借此在国际精品礼品市场上声名鹊起,备受瞩目。(取材于有仪的相关文章) 6.根据材料三,下列与“倒角脱模工法”有关的说法,不符合文意的一项是(3分) A. 这一技术是法蓝瓷工匠们智慧和心血的结晶 B. 这一技术使瓷器突出的造型能通过模具生产 C. 这一技术打破了千百年陶瓷生产的形状限制 D. 这一技术的成功成就了法蓝瓷的核心竞争力 7.根据材料三,下列对法蓝瓷设计理念理解最恰当的一项是(2分) A.回归传统 B.天人合一 C. 中西并融 D.张扬个性 8.从青白瓷到法蓝瓷,景德镇制瓷业取得成功的原因有哪些?请结合以上三则材料概括出其中三条。(6分) 二、本大题共6小题,共23分。 阅读下面的文言文,完成9-14题。 送陈庭学记 西南山水,惟川蜀最奇。然去中川万里,陆有剑阁栈道之险,水有瞿唐滟滪之虞。跨马行篁竹间山高者累旬日不见其巅际临上而俯视绝壑万仞杳莫测其所穷肝胆为之掉栗水行则江石悍利波恶涡诡舟一失势尺寸辄糜碎土沉下饱鱼鳖。其难至如此,故非仕有力者,不可以游;非材有文者,纵游无所得;非壮强者,多老死于其地。嗜奇之士恨焉。 天台陈君庭学,能为诗,由中书左司掾屡从大将北征有劳,擢四川都指挥司照磨,由水道至成都。成都,川蜀之要地,杨子云、司马相如、诸葛武侯之所居。英雄俊杰战攻驻守之迹,诗人文士游眺饮射、赋咏歌呼之所,庭学无不历览。既览必发为诗,以纪其景物时世之变,于是其诗益工。 越三年,以例自免归,会余于京师。其气愈充,其语愈壮,其志意愈高,盖得于山水之助者侈矣。余甚自愧。方余少时,尝有志于出游天下,顾以学未成而不暇。及年壮可出,而四方兵起,无所投足。逮今圣主兴而宇内定,极海之际,合为一家,而余齿已加耄矣,欲如庭学之游,尚可得乎?然吾闻古之贤士若颜回、原宪,皆坐守陋室,蓬蒿没户,而志意常充然,有若囊括于天地者,此其故何也?得无有出于山水之外者乎?庭学其试归而求焉。苟有所得,则以告余,余将不一愧而已也。 (作者:宋濂) 9.下列语句中,加点词语的解释正确的一项是( )(3分) A.嗜奇之士恨焉 恨:痛恨 B.于是其诗益工 工:擅长 C.会余于京师 会:适逢 D.逮今圣主兴而宇内定 逮:及至 10.选出加点字的意义和用法相同的一项( )(3分) A. 诸葛武侯之所居 赋咏歌呼之所 B.则以告余 农人告余以春及 C. 非材有文者 荆州之民附操者 D.蓬蒿没户,而志意常充然 吾尝跂而望矣 11.请选出句式不相同的一项( )(3分) A.则以告余 竖子不足与谋 B. 成都,川蜀之要地 刘备,天下枭雄 C.会余于京师 而今安在哉 D.得无有出于山水之外者乎 览物之情,得无异乎 12.下列对文中语句的理解,不符合文意的一项是( )(3分) A.其难至如此 通往四川的道路就是这样难以到达。 B.既览必发为诗 既经游览,就必定写诗抒发感受。 C.顾以学未成而不暇。 但是因为学业未成,没有空闲的时间。 D.余将不一愧而已也 我将不仅仅因为庭学曾经游历川蜀这一点而惭愧了。? 13.下列理解和分析,不符合文意的一项是( )(3分) A.本文为送别陈庭学作序,并未开门见山,而是远远地从“西南山水,惟川蜀最奇”落笔,构思精妙。 B.文中作者看似对蜀地山水大加赞赏,实则意在表明自己未趁年轻游览蜀地,生平游历不广的遗憾之意。 C.从此文来看,作者对陈庭学诗歌创作中存在的某些偏差似乎有所认识,并希望有所提醒和纠正。 D.本文体现了一个长者对后辈语重心长的启发,没有咄咄逼人的气势和盛气凌人的口吻,而是娓娓道来,恳切诚挚。 14.用斜线(/)给上面文言文画波浪线的部分断句(5分) 跨 马 行 篁 竹 间 山 高 者 累 旬 日 不 见 其 巅 际 临 上 而 俯 视 绝 壑 万 仞 杳 莫 测 其 所 穷 肝 胆 为 之 掉 栗 水 行 则 江 石 悍 利 波 恶 涡 诡 舟 一 失 势 尺 寸 辄 糜 碎 土 沉 下 饱 鱼 鳖 15.请结合文本,谈谈作者是如何看待文学创作与游历山水之间的关系的。(6分) 三、本大题共4小题,共19分。 阅读下面的诗歌,完成15—18题。 下终南山过斛斯山人①宿置酒 李白 暮从碧山下,山月随人归。 却顾所来径,苍苍横翠微。 相携及田家,童稚开荆扉。 绿竹入幽径,青萝拂行衣。 欢言得所憩,美酒聊共挥。 长歌吟松风②,曲尽河星稀③。 我醉君复乐,陶然共忘机④。 【注解】①斛斯山人:复姓斛斯的隐士。②松风:古琴曲,即《风入松曲》,此处也有歌声随风而入松林的意思。③河星稀:银河中星光稀微,指夜已深。④忘机:忘记世俗的机心,不谋虚名蝇利。 16.下列对这首诗的理解,不正确的一项是(3分) A.起首两句中的“暮”和“归”两字表明,直到天色已晚,诗人这才踏上归途。 B.三四句意思是说,诗人看到青翠的山岭被夜色笼罩,油然而生苍茫寥廓之感。 C.“美酒聊共挥”一句描绘出宾主欢言笑谈、畅饮畅聊的欢乐的场景。 D.最后几句意思是说,主客在欢言挥酒、长歌曲尽之下,不知不觉就到夜深了。 17.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分) A. 这首诗就体裁而言,“暮从碧山下,山月随人归”对仗工整,充分体现了格律诗的特点。 B. “绿竹入幽径,青萝拂行衣”两句中,“入”和“拂”两字赋景物以人的情态。 C.“相携及田家,童稚开荆扉”运用了白描手法,显示出诗人与主人之间深厚的友谊。 D. 这首诗虽然写的是探访友人的琐事人情,但却依然表现出李白诗歌朗俊豪爽的风格。 18.从全诗来看,令诗人“陶然”的原因有哪些?试结合诗句作简要分析。(6分) 19.根据古诗文原文填空(8分) (1)“悲难”是文学作品中常见的文人情感。杜甫的《登高》以 “ ① , ②”两句抒发久客他乡、孤苦多病的悲难;杜牧的《泊秦淮》以“ ③ , ④ ”两句表达感叹兴亡、忧念现世的悲难。 (2)劝说他人是一门学问,先秦时士人的劝说之术各不相同。烛之武劝说秦伯,貌似谦恭,语言却极有分量:“越国以鄙远,⑤ , ⑥ ?”邹忌则从日常家事入手,用自己的亲身体验劝谏齐王:“吾妻之美我者,私我也;妾之美我者,畏我也;⑦ ,⑧ 。” 四、本大题共6小题,共24分。 阅读下面的作品,完成19-24题。 门孔 余秋雨 (1)谢晋的儿子阿三还在世的时候,谢晋对我说:“你看他的眉毛,稀稀落落,是整天扒在门孔上磨的。只要我出门,他就离不开门了,分分秒秒等我回来。” (2)谢晋说的门孔,俗称“猫眼”,谁都知道是大门中央张望外面的世界的一个小装置。但对阿三来说,这个闪着亮光的玻璃小孔,是一种永远的等待。因为爸爸每时每刻都可能会在那里出现,他不能漏掉第一时间。除了睡觉、吃饭,他都在那里看。双脚麻木了,脖子酸痛了,眼睛迷糊了,眉毛脱落了,他都没有撤退。 (3)有一次,谢晋与我长谈,说起在封闭的时代要在电影中加入一点人性的光亮是多么不容易。我突然产生联想,说:“谢导,你就是阿三!” (4)“什么?”他奇怪地看着我。 (5)我说:“你就像你家阿三,在关闭着的大门上找到一个孔,便目不转睛地盯着,看亮光,等亲情,除了睡觉、吃饭,你都没有放过。” (6)他听了一震,目光炯炯地看着我,不说话。 (7)我又说:“你的门孔,也成了全国观众的门孔。不管什么时节,一个玻璃亮眼,大家从那里看到了很多风景,很多人性。你的优点也与阿三一样,那就是无休无止地坚持。” (8)我一直有一个错误的想法,觉得拍电影是一个力气活,谢晋已经年迈,不必站在第一线上了,他可以从一个电影导演变成一个“电影导师”。有这个想法的,可能不止我一个人。 (9)有一次,他跨着大步走在火车站的月台上,不知怎么突然踉跄了。他想摆脱踉跄,挣扎了一下,谁知更是朝前一冲,被人扶住,脸色发青。这让人们突然想起他的皮夹克、红围巾所包裹着的年龄。不久后一次吃饭,我又委婉地说起了老话题。 (10)他知道月台上的踉跄被我们看到了,因此也知道我说这些话的原因。他朝我举起酒杯,我以为他要用干杯的方式来接受我的建议,没想到他对我说:“秋雨,你知道什么样的人是真正善饮的吗?我告诉你,第一,端杯稳;第二,双眉平;第三,下口深。” (11)说着,他又稳又平又深地一连喝了好几杯。 (12)是在证明自己的酒量吗?不,我觉得其中似乎又包含着某种宣示。 (13)他在中国创建了一个独立而庞大的艺术世界,但回到家,却是一个常人无法想象的天地。他与夫人徐大雯女士生了四个小孩,脑子正常的只有一个,那就是谢衍。谢衍的两个弟弟就是老三和老四,都严重弱智,而姐姐的情况也不好。我们如果把这样一个家庭背景与谢晋的那么多电影联系在一起,真会产生一种匪夷所思的感觉。每天傍晚,他那高大而疲惫的身影一步步走回家门的图像,不能不让人一次次落泪。落泪,不是出于一种同情,而是为了一种伟大。 (14)一个错乱的精神漩涡,能够伸发出伟大的精神力量吗?谢晋作出了回答。谢晋亲手把错乱的精神漩涡,筑成了人道主义的圣殿。我曾多次在他家里吃饭,他做得一手好菜,常常围着白围单、手握着锅铲招呼客人。客人可能是好莱坞明星、法国大导演、日本制作人,但最后谢晋总会搓搓手,通过翻译介绍自己两个儿子的特殊情况,然后隆重请出。这种毫不掩饰的坦荡,曾让我百脉俱开。在客人面前,弱智儿子的每一个笑容和动作,在谢晋看来就是人类最本原的可爱造型,因此满眼是欣赏的光彩。他把这种光彩,带给了整个门庭,也带给了所有的客人。 (15)他有时也会带着儿子出行。那次去浙江衢州,坐了一辆面包车,路上要好几个小时,阿四同行。坐在前排的谢晋过一会儿就要回过头来问:“阿四累不累?”“阿四好吗?”“阿四要不要睡一会儿?”……每次回头,那神情,能把雪山消融。 (16)他万万没有想到,他家后代唯一的正常人,那个从国外留学回来的典雅君子,他的大儿子谢衍,竟先他而去。谢晋一直以为儿子是一般的病住院,完全不知道事情已经那么严重。眼前病床上,他唯一可以对话的儿子,已经不成样子。 (17)他像一尊突然被风干了的雕像,站在病床前,很久,很久。 (18)谢衍吃力地对他说:“爸爸,我给您添麻烦了!” (19)他颤声地说:“我们治疗,孩子,不要紧,我们治疗……” (20)从这天起,他天天都陪着夫人去医院。 (21)他老家的屋里,有我题写的四个字:“东山谢氏”。那是几年前的一天,他突然来到我家,要我写这几个字。他说,已经请几位老一代书法大家写过,希望能增加我写的一份。东山谢氏?好生了得!我看着他,抱歉地想,认识了他那么多年,也知道他是绍兴上虞人,却没有把他的姓氏与那个遥远而辉煌的门庭联系起来。他的远祖,是公元四世纪那位打了“淝水之战”的东晋宰相谢安。这仗,是和侄子谢玄一起打的。而谢玄的孙子,便是中国山水诗的鼻祖谢灵运。正因为这一切,我写“东山谢氏”这四个字时非常恭敬,一连写了好多幅,最后挑出一张,送去。 (22)谢家,竟然自东晋、南朝至今,就一直定居在东山脚下?别的不说,光那股积累了一千六百年的气,已经非比寻常。谢晋对此极为在意,却又不对外说。他在意的,是这山、这村、这屋、这姓、这气。但这一切都是秘密的,只是为了要我写字才说,说过一次再也不说。 (2009年1期《收获》,有删改) 20.根据文意,对第(9)—(11)段描写内容理解不正确的两项是(4分) A.谢晋“踉跄”的脚步,“挣脱踉跄”的努力,“铁青”的脸色,都在表明他工作的辛苦,身体的羸弱。 B.谢晋“跨着的大步”、一直喜欢围着“红围巾”,让我们感受到他对事业的执着热爱,对生活的满怀热情。 C.谢晋知道他的“踉跄”的脚步透出他体力的不支,但他用足够的酒量向人们 证明他的身体强健,依然可以战斗在第一线。 D.谢晋解说“真正善饮”,目的是想用行动证明自己身体硬朗,婉拒了“我”的建议。 E.谢晋年龄和身体导致其脚步踉跄,但却努力地“又稳又平又深”干杯,让我们看到他对电影的挚爱和追求。 21.请结合上下文意,简析第(3)段中“谢导,你就是阿三!”一句的含义。(3分) 22.结合文意,分析第(15)段“每次回头,那神情,能把雪山消融”这句话的表达效果。(4分) 23.请结合文章内容,简析作者眼中的谢晋形象。(4分) 24.请结合全文内容,简析以“门孔”为题的好处。(5分) 五、本大题共2小题,共60分。 25.微写作(10分) 从下面三个题目中任选一题,按要求作答。150字左右。 ①刚上高一的部分同学对阅读《红楼梦》《平凡的世界》等大部头名著有畏难心理。请你以过来人的身份,分享你阅读大部头名著的经验,以打消他们的畏难心理。 ②海明威认为,一部作品好比一座冰山,作者用文字表达出来的东西只是海面上的八分之一,而海面以下的八分之七需要读者细心研读体会。《老人与海》开头第二句是“到今天为止,老头儿已经接连下海八十四天,一条鱼也没捕到”,请你根据对全书的理解,说说你从这句话中体会到哪些“海面以下”的内容。 ③“二元对立”,指两种力量的对抗和冲突,是小说最常用的叙事模式。如《边城》中渡船与碾房所表现的贫穷与富足的对立;《红楼梦》中晴雯与袭人所表现的率真与虚伪的对立;《老人与海》中的人与自然的对立,《欧也妮葛朗台》中金钱与感情的对立,等等。 请从上述示例或其它名著中任选一例,阐释“二元对立”对推动情节发展、塑造人物形象、表现小说主题等某一方面的作用。 26.大作文(50分) 从下面两个题目中任选一题,按要求作答。不少于700字。将题目抄在答题卡上。 ①2019年,将迎来中华人民共和国70华诞,也是方志敏同志诞辰120周年。1935年5月,方志敏烈士在他的散文《可爱的中国》里写道:“目前的中国,固然是江山破碎,国弊民穷,但谁能断言,中国没有一个光明的前途呢?不,决不会的,我们相信,中国一定有个可赞美的光明前途。” 根据你对材料的理解,请以“相信未来”为题,写一篇议论文。 要求:观点明确,论据充分,论证合理。 ②有人问《流浪地球》的主演吴京:“电影拍烂了怎么办?”吴京说:“即使拍烂了,也比没人拍强。其实,我们已经成功了,因为有7000人参与了这部电影的制作。未来,这7000人就是中国科幻电影的种子。”在中国,各个时期、各个领域都有“种子”人物,他们或平凡或显赫,发挥着奠基、催生等作用。 请以“种子人物”为题目,写一篇记叙文。 要求:立意积极向上,叙事符合逻辑;有细节,可以有想象。 北京市2019届高考押题卷 高三语文答案及评分标准 一、(24分) 1.(2分)D 2.(3分)B 3.(2分)C 4.(3分)A 5.(3分)D 6.(3分)C 7.(2分)B 8.(6分) 【答案示例】 ①立足传统文化,彰显民族特色;②关注大众审美需求的变化;③在技术上刻苦研究,精益求精;④注意吸收他人的技术成果。 【评分标准】 每条2分,答出其中任意三条即可;有其他答法,言之有据即可。 二、26分 9.D(A.恨:遗憾; B.工:工巧; C.会:会遇。 )10.B 11.C 12.A(正确翻译:通往四川的道路艰难到这种地步。) 13.B(为下文作铺垫,而非“表明遗憾之意”)(9-11,每题3分) 14.(5分)跨马行篁竹间 / 山高者累旬日不见其颠际 / 临上而俯视 / 绝壑万仞 / 杳莫测其所穷 / 肝胆为之掉栗 / 水行则江石悍利 / 波恶涡诡 / 舟一失势尺寸 / 辄糜碎土沉 / 下饱鱼鳖 (答对两处得1分,答错两处扣1分,扣完5分为止) 15.(6分)(1)作者认为陈庭学为诗“盖得益于山水之助者侈矣”,可以看出作者认为,为诗为文,工夫在诗文之外。游山历水,是创作者一种有益的审美体验和追求。 (2分) (2)作者又提出“出于山水之外”的观点,认为游历山水绝不是创作者唯一的、根本的体验和追求,主张不能就此止步,而要升华到古代贤士坐守乡间身居陋室却能意趣充沛,包容万物,精神强大的高度。 (2分) (3)作者认为一个有作为的文人,应该做到“志意常充然,有若囊括于天地者”,在创作中要以天地为心,以人生为心,以国家民族为心,而不仅仅是以山水为心。(2分) 参考译文: 我国西南一带的山水,只四川境内最为奇特。但那里与中原一带相距万里之遥,陆路上有剑阁、栈道之类的险阻;水路上有瞿塘峡、滟濒滩之类的忧虑。骑着马走,沿路层层竹林遮蔽高山,连续十来天,仰头看不到山顶;登上高处往下俯瞰,绝险的山谷有几万尺深,茫茫渺渺看不到谷底,令人惊恐万状,肝胆颤抖。乘船在水中行,江水悍猛,礁石尖利,波涛险恶,漩涡诡异,船只一旦稍微失去控驭,偏离航道仅有尺寸大小,就被撞得粉碎像泥土般下沉,船中人便喂饱了江中鱼鳖之腹。通往四川的道路艰难到这种地步。因此,不是做官出仕富有财力的人不能前往游历;不是天生富有文才的人,即使游览了也无所得;不是身壮体强的人,大多老死在那里。喜欢寻奇探胜的人因而心存遗憾。 天台名士陈庭学君,会写诗。他由中书左司掾,屡次随从大将北征,颇有功劳,升任四川都指挥司照磨,从水路到了成都。成都,是四川的要地,扬雄、司马相如、诸葛亮等名人生活过的地方。入川后,凡是英雄俊杰争战攻取、驻扎戍守的遗迹,诗人文土游览登临、饮酒射投、赋诗咏诗、歌唱呼啸的处所,庭学没有不去游历观览的。他既经游览,就必定写诗抒发感受,来记写那景物时世的变迁。于是他的诗歌愈加工妙。 过了三年,庭学依照惯例辞官归家,在京城和我会遇。他的精神更加饱满,言谈愈发宏壮,志向意趣益加高远,这大概是因为在川蜀山水中得到了很多的助益吧。我很惭愧,当我年轻的时候,曾经有出外游历天下的志愿,但是因为学业未成,没有空闲的时间。到了壮年可以出蝣时,四面八方战火纷飞,没有落脚的地方。及至当今,圣明天子兴起天下安定,远到海边,合为一家,而我已经年龄更加老大了。想要再像庭学君那样去游历,还能够实现吗?不过,我听说古代的贤士,如孔子的弟子颜回、原宪等,大都坐守乡间甘居陋室,蓬蒿杂草遮没了门户,但他们的志向意趣却经常是很充沛的,好像他们的胸中存在足以包容天地万物的精神力量。这是什么原因呢?莫非有超出于山水之外的东西吗?希望庭学君归去之后,尝试探求一番。如果有什么新的体会,就请把它告诉给我,我将不仅仅因为庭学曾经游历川蜀这一点而惭愧了。 3、本大题共4小题,共20分。 16.(3分)B(本题考查古典诗歌内容的理解) 17.(3分)A (不是格律诗,是古体诗) 18.(6分)(本题综合考查古典诗歌内容的理解、文中信息的分析和筛选) 诗人白天游山,山中的美景令人神怡;日暮投宿,田家的恬静令人称羡;主客畅饮,忘机的欢快令人沉醉。 评分标准: 共3点,每点2分,意思对即可。 19.(1)(4分)①万里悲秋常作客 ②百年多病独登台 ③商女不知亡国恨 ④隔江犹唱《后庭花》(每空1分) (2)(4分) ⑤君知其难也 ⑥焉用亡郑以陪邻 ⑦客之美我者 ⑧欲有求于我也(每空1分) 20.(4分)A C(A项主要表明的是他已经步入年迈之时;C项谢晋向人们证明他身体硬朗健康主要是端杯稳、双眉平、下口深,而非酒量大。) 21.(3分) 谢晋如阿三在关闭的大门上找到一个孔看着光亮等待亲情一样(1分)在封闭的年代找到了电影这个途径(1分),探寻人性之美,坚持不懈(1分)。 22.(4分) 运用比喻的修辞手法(1分),将谢晋关心阿四的神情比喻为能够融化冰雪的温暖的阳光(1分),形象生动地表现一个父亲对智障儿子的深切关怀,至情感人(1分),表现作者对一个慈父充满了敬意(1分)。 23.(4分) (1)深情爱子的慈父;(2)对家庭责任的担当、坦荡的胸襟;(3)对电影事业的挚爱与执着坚持;(4)谦逊内敛的品格。 (评分标准:每点1分;其它答案视合理程度给分。) 24.(5分) (1)表明阿三等待盼望父亲归来的所在,体现父亲在阿三心目中的地位,这“门孔”是亲情的载体。 (2)赋予“门孔”以比喻意义,是谢晋导演由电影而表现人性美的途径,由此引导广大观众通过电影看到更多风景,更多的人性美,这“门孔”是责任的体现。 (3)《门孔》这篇文章,成为我们了解谢晋伟大人格及精神的渠道,这“门孔”承载的是更多敬意。 25、26:见高考评分标准。 北京市2019届高考押题卷 语文试题答题卡 一、本大题共8小题,共24分。 1.( )(2分) 2.( )(3分)3.( )(2分) 4.( )(3分) 5.( )(3分)6.( )(3分) 7.( )(2分) 8.(6分) 二、本大题共7小题,共26分。 9.( )(3分) 10.( )(3分) 11.( )(3分) 12.( )(3分) 13.( )(3分) 14.(5分) 跨 马 行 篁 竹 间 山 高 者 累 旬 日 不 见 其 巅 际 临 上 而 俯 视 绝 壑 万 仞 杳 莫 测 其 所 穷 肝 胆 为 之 掉 栗 水 行 则 江 石 悍 利 波 恶 涡 诡 舟 一 失 势 尺 寸 辄 糜 碎 土 沉 下 饱 鱼 鳖 15.(6分) 三、本大题共4小题,共20分。 16.( )(3分) 17.( )(3分) 18.(6分) 19.(8分) (1) ① ② ③ ④ (2) ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ 四、本大题共5小题,共20分。 20.( )( )(4分) 21.(3分) 22.(4分) 23.(4分) 24.(5分) 五、本大题共2小题,共60分。 25. 微写作(10分)我选 题 ※ ※ 注意事项: 1.本试卷共两页,共20道小题,满分150分。考试时间150分钟。 2.在答题卡上指定位置贴好条形码,或填涂考号。 3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。 4.在答题卡上,选择题用2B铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答。 5.答题不得使用任何涂改工具。 MACROBUTTON AcceptAllChangesShown [请单击此处编辑年级、科类、科目] 第3页,共10页 MACROBUTTON AcceptAllChangesShown [请单击此处编辑年级、科类、科目] 第4页,共10页

        • ID:2-5757888 2019年普通高等学校全国招生语文模拟预测考试(北京卷)含答案

          高中语文/高考专区/模拟试题

          2019年普通高等学校全国招生模拟预测考试(一) 语文试题 本试卷共10页,150分。考试时长150分钟。 注意事项: 1. 答题前,考生务必先将答题卡上的学校、年级、班级、姓名、准考证号用黑色字迹签字笔填写清楚,并认真核对条形码上的准考证号、姓名,在答题卡的“条形码粘贴区”贴好条形码。 2. 本次考试所有答题均在答题卡上完成。选择题必须使用2B铅笔以正确填涂方式将各小题对应选项涂黑,如需改动,用橡皮擦除干净后再选涂其它选项。非选择题必须使用标准黑色字迹签字笔书写,要求字体工整、字迹清楚。 3. 请严格按照答题卡上题号在相应答题区内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试卷、草稿纸上答题无效。 4. 请保持答题卡卡面清洁,不要装订、不要折叠、不要破损。 一、本大题共7小题,共24分。 阅读下面的材料,完成1—7题。 材料一 (1)曲艺是演员以本色身份采用口头语言说唱叙述的表演艺术门类。古今中外各个国家和地区的不同民族与人群,大都有着各自的曲艺表演形式。如古希腊著名的《荷马史诗》的演述方式,就是古希腊的曲艺表演,这部史诗的主要搜集整理与吟诵传唱者荷马,就是古希腊的曲艺艺人。 (2)曲艺艺术不仅历史悠久,而且传统深厚。中国从隋唐至今,曲艺的成熟发展至少绵延了1500年。已知最早的曲艺品种,是隋唐时期的“说话”。之后历代均有其代表性样式,如唐代有“转变”,宋代有“诸宫调”“鼓子词”,元代有“散曲”“平话”,明代有“词话”“道情”,清代有“弹词”“子弟书”“莲花落”等。中华各民族古今拥有的曲艺品种有1000个左右,至今依然存活的在500个以上。 (3)中国曲艺品类虽然庞杂,特征却很鲜明。曲艺扎根在深广的地域和独特的方言环境中,就是说,不管何种曲艺样式,都是采用形成地区的方言土语(或民族语言),运用或说、或唱、或连说带唱、或似说似唱的方式进行以语言性叙述为主的口头表演。说的如相声、评书;唱的如京韵大鼓、单弦牌子曲、扬州清曲等;连说带唱的如安徽琴书、云南扬琴等;似说似唱的如山东快书、锣鼓书等。其他如表情、动作、身姿、意态,乃至乐器伴奏、口技模拟等等,均为口述表演的辅助手段。这也使曲艺演员的表演姿态不似戏曲和影视剧,即由演员化装成故事中的人物,进行假托性的角色化代言模仿,而是以本色身份出现在观众面前,进行第三人称统领的口语性说唱式叙述,即便要表现故事中人物的言行举止,也仅是通过口吻、语音、动作、神态等进行模拟和演示。与之相应,曲艺的“唱亦即“曲唱”,也与唱歌的“歌唱”和唱戏的“扮唱”不同,属于“说唱”,即“说着唱”或“唱着说”。一个人、一张嘴,或两三个人、三五件乐器,就会演出一个曲种,表演一个节目。 (4)但形式的简便,并不意味着艺术的简陋。曲艺也是综合性很强的艺术样式,语言(材质)、文学(脚本)音乐(唱腔、伴奏)、杂技(口技)、美术(化妆、服饰、道具、灯光、背景、音响)、舞蹈等等,都是不同曲种的基本构成要素。 (5)曲艺的文化功能和历史作用,较之其他的艺术样式,可以说尤为独特。这是由于曲艺在历史上不只是供人娱乐和精神审美的表演门类,即单一的“艺术之属”,同时还是“文化之舟”和“戏曲之母”。许多有语言无文字的少数民族的历史文化传承与传播,在过去主要是依托曲艺化的口述表演来完成的;“欲知后事如何,且听下回分解”式的中国章回体长篇小说样式,也是直接“克隆”曲艺说书的产物;大部分戏曲剧种的形成,更是各式曲艺孕育脱胎的结果。这使曲艺在其“本体价值”之外,还有着十分特殊的“载体价值”和“母体价值 (6)曲艺的历史曾经非常辉煌,曲艺的文化价值十分厚重多样。然而,随着经济全球化和社会现代化的快速发展,传统曲艺的当代发展遇到空前挑战,曲艺赖以生存的文化土壤包括语言“植被”遭受极大破坏。比如人数较少的赫晢族,保护其濒危曲艺,即被联合国教科文组织列入“急需保护的非物质文化遗产名录”的伊玛堪,也是对该民族已经基本退出日常生活的特有语言的保护与传承。对于曲艺类非遗的保护,其作用超出了本身,意义尤其重大。 1.下列对材料一中画线语句中相关词语的理解,正确的一项是(3分)  A.本色身份:指舞台上表演的演员,不必非要化妆。  B.口头语言:指表演使用的是方言土语或民族的语言。  C.说唱叙述:指在舞台上演员“说着唱”或“唱着说”。  D.表演艺术:指演员运用表情、动作、身姿、意态表演。 2.根据材料一,下列说法不正确的一项是(3分)  A.《荷马史诗》的演述方式是古希腊的曲艺表演,荷马是曲艺艺人。  B.中国曲艺品类众多,常见的有京韵大鼓、评书、越剧和京剧。  C.中国曲艺演员的表演是以第三人称统领的口语性说唱式叙述。  D.章回体长篇小说中的“且听下回分解”是对“曲艺说书”的克隆。 3.根据材料一,下列理解不符合文意的是(3分)  A.“词话”“弹词”是以乐器演奏为主要表演形式的地方曲种。  B.比较其他艺术样式,曲艺的文化功能和历史作用是独特的。  C.濒临失传的伊玛堪,是赫哲族文化保护与传承的重要对象。  D.曲艺的历史很辉煌,但当下面临生存困境,急需大力保护。 4.根据材料一的内容,你认为普通话的推广与普及对曲艺的传承是否会产生重大影响,请说出理由。(4分) 材料二 人体内药物浓度的动态变化和机体的反应,往往受到机体节律的影响。相同剂量的药物,在不同时间、不同情况下用药,其疗效和毒性可能相差几倍甚至几十倍。因此,根据疾病的昼夜节律性波动,设计出合理的给药方案,选择最佳时刻用药,才能得到最佳疗效,从而避免某些药物因持续高浓度而产生耐受性及不良反应。因此,掌握正确的用药理念,合理安排用药时间,就成为保证药物治疗效果的要素之一,也是患者用药时最关心的问题之一。 比如2015年我国科学家屠呦呦创制并获诺贝尔奖的新药青蒿素,作为抵抗疟疾的特效药,救治了数以亿计疟疾患者的生命。但用药方法,就很有讲究。青蒿素主要作用于疟原虫的泡膜、表膜-线粒体、内质网,对核内染色质也有一定的影响,主要是干扰疟原虫表膜-线粒体的功能。口服后,由肠道迅速吸收,血药浓度达高峰,4小时后下降一半,72小时血中仅含微量。由于青蒿素在体内代谢迅速,排泄较快,代谢物24小时可排出84%,所以必须连续用药,才能保证药效,达到治愈目的。 就日常生活来说,像铝碳酸镁这样的护胃药,服用后会中和胃酸,还能给胃部形成一层保护膜,应尽量选择在饭前吃,这样就能起到减少食物对胃的伤害。又如抗生素(如头孢类、霉素类、沙星类等)药物,主要用于对抗细菌导致的炎症,进食食物可能会影响身体对它们的吸收,所以最好在饭前吃。此外,一部分降糖药物应该放在饭前服用,比如磺脲类药物,因为它们主要是通过胰岛的某一类细胞发挥作用,所以应该在饭前吃,等到食物里的糖被分解吸收的时候,药物正好发挥效用。而那些缓解消化不良症状的助消化药品,如复方消化酶,这样的药物应该在饭后马上吃,药物与食物可以同时到达胃部,能更好地发挥药效。 有关研究表明,人体内胆固醇的合成有昼夜节律性,在午夜至清晨之间合成最旺盛,所以洛伐他汀、普伐他汀和辛伐他汀等他汀类血脂调节药物,最好在每日睡前服用。有些药物,如盐酸氟桂利嗪,因作用于前庭神经中枢,服用后容易瞌睡、疲惫,最好在晚上服用。对于绝大多数高血压患者来说,一般都是下午血压升高,晚间降低,清晨又出现一个小高峰,如果治疗药物浓度在血压相对较高时处于峰值,就能显著降低发作率,所以高血压药物早晨服用疗效更好。 总之,药物的吸收与药效的发挥,是一个非常复杂的过程,受多方面因素影响。实际生活中应重视遵医嘱服药,同时也要依据人体的生物节律和药物作用的时辰节律,科学选择最佳用药时刻。对医生来说,正确地指导患者合理用药,不仅能提高临床疗效,还可以节约经济、人力成本,使临床用药更加有效,既安全,又经济合理。 5.根据材料二的“用药理念”,下列服药方式不正确的一项是(3分) A.依据人体的反应节律 B.依据药物毒性的大小 C.依据药物对人的影响 D.依据医生的嘱咐服药 6.根据材料二,下列表述不符合文意的一项是(3分) A.人体对青蒿素的代谢快,因此须连续给药。 B.铝碳酸镁在胃中形成保护膜,不利于消化。 C.抗生素主要作用是杀菌,应该在饭前服药。 D.消化酶能缓解消化不良症状,应饭后即服。 7.根据你对以上材料的理解,联系生活实际,回答下面问题。(5分) 王奶奶今年八十多岁了,独自一人居住,周日晚上感觉头昏眼花,恶心眩晕,血压升高。你陪着她去医院看病,医生给开了下面两种药,口头交代了服药时间,叮嘱按时服药。 苯磺酸氨氯地平(降压药) 1次1片(5mg) 盐酸氟桂利嗪胶囊(西比灵) 1次1粒(5mg) 现在,请你想出一个恰当的办法,以便你离开后,奶奶自己能正确服药。 二、本大题共6小题,共24分。 阅读下面的文言文,完成8—13题。 二友堂记 胡 铨 上方侧席高人,起左史福唐李公弥逊于钓筑间[1]。将大用,会告饥,而庐陵特甚,诏公作牧,以字罢瘵[2]。既至,栉垢爬痒[3],民获苏,郡以大理。则求所以慰惫懑者,于是视庐之偏,得古松蔚然,对植以竹,开轩其下,榜曰“二友”,且为松竹主人,命郡人胡铨志之。 仆曰:“公山林十有三年,穷崖怪壑,家猿狖而宫鱼龙,宜于林木饱闻而厌观者,岂少此二物哉?是盖有说焉。孔子曰:‘巧言令色,鲜矣仁。’夫能牧养小民,惠于鳏寡,必刚毅不回之士,盖刚则不夺于欲。故曰:‘枨也欲,焉得刚!’而《书》则曰:‘刚而无虐。’惟无虐为无欲,惟不欲可以言刚,惟刚故能行仁。公独有取于松竹焉者,非以其德全于刚邪? “方公闲于簿书,日哦其间,见夫檀栾胶葛[4],泠风薄人,清阴澡虑,则思所以大庇我民,以浣以濯。见夫落落高标,陵轹[5]霜雪,有不可犯之色,则思所以上列利病,与当途要人争可否而不折;见夫幽姿劲质,鸾鹄对峙而不受燕雀,则思所以击奸尚贤,使君子有所恃,而小人有所畏。卒之雨旸以时,物物得职,威令神行,惠泽以流,仁周乎骫[6]桑,义高乎偃柏,曾不旬岁而民和年丰,是岂巧言令色、四体若无骨者所能乎? “至若心远地偏,境与意合,万事不到胸次,听号钟之松风,挹寒塘之竹露,道历物表[7],便有濠濮间趣。回视轩冕[8],所谓九万里则风斯在下矣,是故可友而不可屈。 “虽然,公将羽仪天朝,固不能屈之使卑。卓然特立,临大节而不可夺,以措天下于泰山之安。则岂惟无愧二友,实丘壑夔龙之友。” (取材于《澹庵文集》卷三) 注释:【1】钓筑间:指隐居生活。【2】罢瘵:困苦穷乏之民;罢,通“疲”。【3】栉垢爬痒:清除弊政,理顺民心。【4】檀栾胶葛:林木秀美错杂。【5】陵轹:压倒。【6】骫:盘曲。【7】道历物表:思想超越客观事物之外。【8】轩冕:指官位爵禄。 8.下列对句中加点词的解释,不正确的一项是(3分) A.会告饥,而庐陵特甚 会:恰逢 B.以字罢瘵 字:使……休养生息 C.泠风薄人 薄:浅薄 D.固不能屈之使卑 固:本来 9.下列各组句中加点词的意义和用法,相同的一项是(3分) A.郡以大理 对植以竹 B.家猿狖而宫鱼龙 而小人有所畏 C.枨也欲,焉得刚 公独有取于松竹焉者 D.盖刚则不夺于欲 方公闲于簿书 10.下列对文意的理解,不正确的一项是(3分) A.二友堂主为李弥逊,二友堂中的“二友”指的是松和竹,为二友堂主撰写这篇记的是他的同郡人胡铨。 B.文章对刚毅不回的气节之士表达了赞赏和推崇之意,但也指出了他们在进取和隐逸之间取舍上的矛盾。 C.文章阐述了无虐、无欲、刚三者与行仁之间的关系:前者是后者的前提条件,后者是前者的必然结果。 D.作者认为,二友堂主与有风骨精神的松竹为邻是以物寄托志趣,目的在于培养和激励自己的浩然正气。 11.将下面句子译为现代汉语。(4分) ①宜于林木饱闻而厌观者,岂少此二物哉? ②临大节而不可夺,以措天下于泰山之安。 12.有人评价本文“善以化用表己之意”,即将他人作品中的语句转化,运用到自己的文章中,以表达自己的意思。请找出两个这样的例子并解说“己意”。(6分) 13.松竹梅在中国传统文化中占有很重要的位置。请综合文中相关信息和下面的补充资料,概述“古人松竹梅崇尚”的表现及原因。(5分) 子曰:“岁寒,然后知松柏之后彫也。” ——《论语·子罕》 古之君子,行无友,则友松竹;居无友,则友云山。余无友,则友古之友松竹,友云山者。 ——明·陈继儒《小窗幽记》 到深秋之后,百花皆谢,惟有松竹梅花,岁寒三友。——明·无名氏《渔樵闲话》 三、本大题共4小题,共20分。 阅读下面这首宋词,完成14—16题。 早蝉① 白居易 六月初七日,江头蝉始鸣。石楠深叶里,薄暮两三声。 一催衰鬓色,再动故园情。西风殊未起,秋思先秋生。 忆昔在东掖②,宫槐花下听。今朝无限思,云树绕湓城。 注:①此诗作于元和十二年(817年),写《琵琶行》的次年,此时白居易任江州司马。②“东掖”,宫中东侧的旁门。 14. 以下对本诗的理解,不正确的一项是(3分) A.首四句写秋季未至而蝉已鸣叫,透露出诗人听到连绵的蝉鸣时内心的震动与惊悸。 B.再四句写诗人的感慨,六月之初,秋风未起,竟然听到蝉鸣,思乡之情自然涌上心头。 C.尾四句借助今昔听蝉的不同感受的对比,表达了谪居湓城后理想破灭的无限失意之情。 D.此诗用最简单的语言阐述人间至情,正体现了白居易诗歌通俗平易但绝不平庸的特点。 15.下列同为咏蝉诗,与本诗的情感最接近的一项是(3分) A. 垂委饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风。(虞世南《蝉》) B. 露重飞难进,风多响易沉。无人信高洁,谁为表予心。(骆宾王《在狱咏蝉》) C. 本以高难饱,徒劳恨费声。五更疏欲断,一树碧无情。(李商隐《蝉》) D. 一声清溽暑,几处促流年。志士心偏苦,初闻独泫然。(雍裕之《早蝉》) 16.“今朝无限思”表明作者内心有着复杂的情感。请结合整首诗,简要分析这“无限思”中包含了哪些具体情感?(答出3点即可)(6分) 17.填写出下列诗句的原文。(8分) (1)自古以来,文人墨客喜欢在山水之中怡情悦性,吟哦歌咏。如《兰亭集序》群贤在竹林中“虽无丝竹管弦之盛, ① , ② ;如《赤壁赋》里苏轼在江上“纵一苇之所如,凌万顷之茫然。 ③ ,而不知其所止”。 (2)古人在散文创作中也有意追求文字的对仗之美。如刘禹锡《陋室铭》中的“无丝竹之乱耳, ④ ”;杜牧《阿房宫赋》中的“瓦缝参差, ⑤ ; ⑥ ,多于九土之城郭”。 (3)语文学习需要积累大量知识。请你写出一条中国古代关于“积累”的名句 ⑦ (不限于一句)来激励自己。 四、本大题共5小题,共22分。 阅读下面的作品,完成18—22题。 八千粟 ①我对世界的真正认知,是从抓起一把敖汉的小米开始的。 ②秋季的阳光如梦般照耀在我摊开的手掌上,掌中的小米颜色澄黄,米粒极小,却颗颗饱满。《说文解字》中说:“米,粟实也。像禾实之形。”《诗经·小雅》说:“交交桑扈,率场啄粟。哀我填寡,宜岸宜狱。握粟出卜,自何能谷?”在文字中探寻,在《诗经》中追索,粟米在大地上的旅程,一走就是8O00年。 ③我是在敖汉第一村民俗博物馆里看到的8000年前的粟米,这就是“八千粟”,一个经过8000年岁月洗礼的生命个体。经专家鉴定,敖汉旗兴隆洼遗址出土的“八千粟”,是中国北方旱作农业谷物的唯一实证,比中欧地区发现的粟米早2000多年。这再一次印证了中华文明的起源,印证了全球范围内粟起源于中国北部。 ④我站在大地上仰望苍穹,天空浩瀚无际,日月交互辉映。我站在山巅上俯瞰大地,大地广阔无边,田畴河流阡陌纵横。原来,辉煌的中华文明不仅仅建立在两河之上,更是建立在种植着粟米的千里沃野之上。我忽然感到一种阔大无边的孤独席卷而来。80O0年,对我来说太过久远,久远到我的视野无法触及,眼前只剩下一天、一地、一沃野,沃野上只生长着一望无际的粟米……长江、黄河孕育的中华文明最初在中原大地上闪烁时,敖汉,这片北方苍茫的大地上,业已闪现出人类文明的身影。苍穹何其浩瀚,天地何其大也!即使在古代文明层层堆积的中原,又有多少生灵在与自然的搏击中早已灰飞烟灭,无迹可觅。敖汉的粟米,却以弱小的生命形态,傲然地在天地之间屹立了8000年。 ⑤在这片土地上行走时,我猛然想到了一个词:历史长河。在敖汉这片土地上,分布着小河西、兴隆洼、赵宝沟、红山、小河沿、夏家店下层、夏家店上层等七种考古学文化,其中有四种为首次发现并以敖汉旗的地名命名。历史的长河,从古至今在这片土地上缓缓地流淌着,从未干涸。而以往的经验告诉我,古迹众多之地,往往都变成大漠孤烟、残石枯树,昔日的辉煌早已化为烟尘散尽。因此,对于有着近万年史前文明的敖汉,我不曾有任何期待。然而,当我的脚步踏上敖汉大地,眼前却是一派勃勃生机。每一处我要寻访的古迹周边,都是由谷子、玉米交织而成的茫茫青纱帐,致使载我的越野车迷失在一人多高的庄稼地里,如一头失去了方向的野牛,东一头西一头乱闯乱撞。“是这条路啊!我常开车带人来看的。”开车的小伙子不停地转动着手中的方向盘,越野车在茂密的庄稼地里如船划行着。我打开车窗伸出手去,让沉甸甸的谷穗掠过掌心。我不由得深深感叹,这是怎样一片神奇的土地啊!8000年前,生长在这片土地上的人们,就已经开始在这里播种谷物了,8000年过去了,这片土地上的谷物还是如浪翻涌,一阵阵秋风把谷米的芬芳,散播到广阔无际的田野上。原野上袅袅升起的炊烟,是古老村庄的生命延续,而能使得村庄生命延续了8000年的,应该就是这体量极其微小的粟米了。 ⑥在这个追求快速致富的时代,我们似乎早已忘记了如何守住我们的土地,忘记了如何守住我们赖以生存的粮食。我们所到之处,豪华的建筑占据了越来越大的空间,如潮的车流淹没了缓缓流淌的河流。敖汉却是现代与古老并存的城镇。豪华汽车穿行在田野中的柏油公路上,从毛驴车边疾驶而过,毛驴却不惊不躁,悠然自得地拉着平板车,用它的四蹄敲打着铺满树荫的路面。从石头到青铜到牛拉马耕,再到现代化机械,农人的耕作模式随着历史的推进在演变,敖汉的农耕却似乎遗世独立,仍旧把毛驴当作主要的农耕用具,沿用着古老的驴拉犁、手播撒种的原始耕作模式,沿用着古老的谷物保存模式。因此,敖汉已被列为全球重要农业文化遗产候选地。 ⑦中华,以农立国。《管子·轻重乙》说:“故五谷粟米者,民之司命也。”粟,亦称稷,以其耐旱、耐瘠、耐贮存等特性,被称为百谷之长,古代掌管农业之神也就被尊称为稷神。古人祭祀,稷神与社神是不能分割的,“社稷”成为国家的象征。 ⑧我恍然明白了,为什么那些古老的村镇祠堂里,神像前供奉着的并非是寺庙里的香烛,而是由斗笠盛着的五谷;为什么在一些传统节日里,庄户们总要在门前挂上拴着红布条的谷穗。无论是宗庙祭祀还是民间风俗中的祭祀,都是中华文明的载体,都代表着人们心中的祈愿。原始的民间文化,抒写的是漫长的农耕记忆。从春到冬,一年四季,阳光普照大地,粟米才得以丰收,人类才得以代代繁衍。 ⑨即将离开一望无际的田野时,我想折几枝谷穗带回城去,我想告诉我的孩子粟米在人类漫长的历史进程中的意义。可是,采摘谷穗时,我才发现不得不哈下腰去,因为成熟的谷穗垂得极低极低。当我蹲下去与低垂着头的谷穗形成等高时,我猛地意识到,作为国家象征的粟体现了中华民族特有的谦逊、忍耐、包容。正是因为有了这样的精神气质,中华这个古老的民族气脉才能历久不衰。 ⑩粟米以弱小的姿态与天地同辉,它的伟大不言而喻。 (取材于孙桂芳同名散文) 18.下列对文中加点词语的解说,不正确的一项是(2分) A.傲然地在天地之间屹立了8000年屹立:形容顽强的生存姿态。 B.从未干涸干涸:比喻文明中断或消失。 C.往往都变成大漠孤烟、残石枯树 大漠孤烟:突显壮阔雄奇的景象。 D.敖汉的农耕却似乎遗世独立遗世独立:不与时代同步,独自存在。 19.下列对文章的理解和赏析,不正确的一项是(3分) A.作者立足于考古实证,从八千粟引发了种种感怀,见微知著,充满哲思。 B.文章多次引用古籍的记载,佐证了粟米的历史悠久,体现了粟的重要性。 C.望着沃野上的粟米,作者觉得北方大地上的文明被忽视,顿生孤独之感。 D.村镇祠堂供奉五谷、在传统节日里悬挂谷穗,都是人们美好愿望的寄托。 20.文章第⑤段写了作者迷路的经历,有何作用?请结合上下文,简要分析。(6分) 21.请简要赏析文中画横线的语句。(6分) 豪华汽车穿行在田野中的柏油公路上,从毛驴车边疾驶而过,毛驴却不惊不躁,悠然自得地拉着平板车,用它的四蹄敲打着铺满树荫的路面。 22.作者为什么说粟米的伟大不言而喻?请结合全文,概括说明。(6分) 五、本大题共2小题,共60分。 23.微写作(10分) 从下面三个题目中任选一题,按要求写作。180字左右。 ①从下列汉字中任选一字,说一说它所蕴含的文化内涵,以及你对它的理解。 ②用“守财奴”称呼《欧也妮·葛朗台》中的葛朗台,用“凤辣子”称呼《红楼梦》里的王熙凤,既形象生动便于传播,又扣住了人物性格的主要特点。请你用这种方法从《平凡的世界》《呐喊》《老人与海》中任选一个人物为其命名,并阐释理由。 要求:命名恰当,阐释具体。 ③习近平在2019新年贺词中说:“一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”请你以“七十周年,与国同梦”为开头写一段抒情文字,要求:运用至少两种修辞手法。 24.作文(50分) 从下面三个题目中任选一题,按要求作答。800字左右。 ①甘相伟,1982年出生于农村,高中辍学去打工,当过建筑工、推销员,2007年到北京大学做保安。北大保安是“三班制”,甘相伟每天八小时工作之外,拼命地读书、听课。在2008年北京市成人高考中,他被北京大学成人教育汉语言文学专业录取,成为燕园学子。毕业后,他到中学做过图书馆管理员。目前,他就职于武汉传媒学院,担任辅导员。这个职位很重要的一项工作是与大学生沟通,帮助他们排解心理压力、树立理想和信念。作为教育者,甘相伟希望把过去十年间,北大传递给他的精神气质——社会责任感、对精神境界的追求、独立思考的能力等等——传递给自己的学生。 甘相伟的经历给你怎样的思考?请自选角度,自拟标题,写一篇不少于700字的议论文。 ②有一首歌唱道: “我的祖国和我 像海和浪花一朵 浪是海的赤子 海是那浪的依托 每当大海在微笑 我就是笑的旋涡 我分担着海的忧愁 分享海的欢乐……” 这段歌词引发了你怎样的联想、想象和思考?请以“我是祖国的________”为题目写一篇文章,文体不限。不少于800字。提示:“我”可以是人,也可以是物;横线上填写恰当的内容即可,字数不限。 ③刷新,指刷洗之后使之变新,比喻突破旧的而创造出新的。请以“刷新”为题写一篇不少于700字的文章,文体不限。 2019年普通高等学校全国招生模拟预测考试(一)(北京卷) 语文试题答案 (3分)【答案】B?? (3分)【答案】B??? 3.(3分)【答案】A 4.(4分)【答案示例】普通话的推广是为了各地区的沟通与交流,推广普通话并不意味着取缔方言,而曲艺是扎根在方言环境中的;普通话的推广势必会对地方曲艺的受众产生影响(无论是制约还是促进),但因为二者的作用不同,故不会造成重大的影响。 【评分标准】分析一点2分,合计4分。 5.B 6.B 7.分别用白纸和黑纸,包上白天(早晨)吃的降压药和晚上(夜里)吃的西比灵,告诉奶奶白天吃白的,晚上吃黑的。 8.C 9.B 10.B 11.①作为(早就)适宜偏僻山林(生活,对林木)熟悉极了的人,难道还缺少(松竹)这两样东西吗? ②面临安危存亡的紧要关头却不能改变自己的意志,把天下安置得如同泰山一样安稳。 12.“鸾鹄对峙而不受燕雀”,“鸾鹄”“燕雀”来自《史记?陈涉世家》“燕雀安知鸿鹄之志哉”,这里是志大才高之辈不会容纳才短志浅之流并不与之同伍的意思。 “心远地偏”来自陶渊明《饮酒》诗“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏”,这里是要表示远离世俗之意。 “濠濮间趣”,出自庄子与惠施游于濠梁之上,又庄子钓于濮水,却楚王之聘,故此句为化用。这里是借以表现一种不受约束的高人雅趣。 “所谓九万里则风斯在下矣”,化用《庄子?逍遥游》“风之积也不厚,则其负大翼也无力,故九万里,则风斯在下矣”句。这里表现那种弃轩冕如敝屣的高蹈超越的境界和情怀。 “临大节而不可夺”,暗引《论语?泰伯》“曾子曰:‘可以托六尺之孤,可以寄百里之命,临大节而不可夺。君子人与?君子人也。’”,这里是面临安危存亡的紧急关头而不动摇屈服的意思。 13.原因:松竹梅具有坚韧耐寒的共同品性,代表着顽强的生命力,象征着坚贞高洁的品格,故古人视之为有益心志之物,乐于相伴共处。 表现:松竹梅被古人称作“岁寒三友”,常于亭阁台榭、房前屋后种植,以寄托志趣,激励节操。孔子的言论给了这一文化符号得名的来源,历代诗文不断地推崇、唱和、咏叹、阐释,使这种风尚逐渐演化为一种文化传统。 参考译文: ?????? 皇上需要侧身以待的超脱世俗、见识高明的人,从赋闲隐居中起用左史福唐人李弥逊先生。将要重用他,恰好遇上饥荒,而庐陵又特别严重,于是皇上下诏书让李弥逊去担任这个地方的治官,来让困苦穷乏的老百姓(得以)休养生息。李弥逊到了以后,清除弊政,理顺人心,老百姓的生机获得复苏,整个州郡治理得很好。李弥逊先生于是想寻求一处可以宽慰纾解困顿烦闷的地方,于是观察住处的旁边,发现一棵枝叶茂密的古松,就在古松的对面种上竹子,(然后)在古松的下面开辟一块土地建起一座书房,在匾额上题写“二友”两字,并且自视为松竹二友的主人,嘱令同郡人我胡铨写篇记来记载这件事。 ??????? 我说:“李弥逊先生隐居山林十三年,在偏僻奇险的崖谷中,与猿猴鱼龙比邻为家,作为(早就)适宜偏僻山林(生活,对林木)熟悉得都看够了的人,难道还缺少(松竹)这两样东西吗?这大概是(因为)有说法的啊。孔子说:‘花言巧语,面目伪善的人,很少有仁德之心。’要是能做到治理和养育百姓,施恩惠于无依无靠的鳏寡老人,一定是意志坚强、百折不回的人,大概是因为刚强的人就不会被欲望迷惑。所以说:“申枨欲望太多,哪里能够刚毅不屈!”而《尚书》还说:“刚毅而不粗暴。”只有不粗暴的人才不会被欲望迷惑,只有不被欲望迷惑的人才可以谈得上刚毅,只有刚毅的人才能施行仁德。李先生唯独从(体现 着刚毅高洁的)松竹上有所选取,难道不是从刚毅中成全了仁德吗? “每当李公在处理文书之外腾出空闲时间,每天在松竹之间吟哦,看到那秀美的松竹缠绕错杂,和风袭人,清爽阴凉,洗涤思虑,就会去冥思苦想用来庇佑百姓的方法,就像洗去衣服污垢那样除去(为政弊端)。看到(松竹)那高耸不凡的风姿,压倒霜雪,有凛然不可侵犯神色,就会激励自己向朝廷列举直陈时政利弊,去跟朝廷执掌大权的人物争辩是非而不屈服;看到(松竹)那闲雅沉静的姿态,坚强有力的品质,就与凤凰天鹅那样的贤士同列而不与燕雀一般的小人为伍,就会想尽办法去抨击奸佞而褒扬贤臣,让君子有所依靠,使小人有所畏惧。最后达到雨水和阳光都适合时令,万物各司其职,政令能够神速地推行,恩泽得以迅速流布,仁义周遍蟠曲的桑树,德义高出倒偃的柏树,(李先生来此治理)竟然不到一年就使这里政通人和、五谷丰登,这难道是那种花言巧语、面目伪善周身就像没有骨头的人所能做得到的吗?” ???????? 至于李公心远地偏,所设环境与自己的心意相合,什么事都不会老挂在心里,倾听如钟一般号鸣的松风,舀起清凉的池塘竹间的雨露,思想超越客观事物之外,就有了(像庄周那样不受约束的)高人雅趣。(带着这样的心态)再回过头来看看(所谓的)官位爵禄,(内心)就有一种仿佛让风吹上九万里高空的逍遥感,因此也就做到与松竹为友而不会屈从世俗。“即便是这样,李公将要成为朝廷的为官表率,本来就不能他让屈服低头。(李公人格)卓异,特立独行,面临安危存亡的紧急关头而不会动摇屈服,把天下安置得如同泰山一样安稳。那么,李公岂止无愧于松竹二友呢,实则是丘壑夔龙一样的人物啊。” 14.A 15.D 16.①年事渐高的感伤之情。听到蝉鸣之声,作者就想到自己鬓色渐衰,大有岁月催人老的感伤。②困居异乡的思乡之情。蝉鸣之声触动了作者对故园的思念之情。③被贬离朝的愁闷之情。往昔在东掖槐花之下听蝉,今朝却是在浔阳僻处听蝉,今昔对比,失意无限。 17. ①一觞一咏 ②亦足以畅叙幽情 ③浩浩乎如冯虚御风 ④无案牍之劳形 ⑤多于周身之帛缕 ⑥直栏横槛 ⑦九层之台,起于垒土 千里之行,始于足下 不积跬步,无以至千里(符合要求即可) 18.C 19.C(“作者觉得北方大地上的文明被忽视”有误) 20.作者迷路是因为要寻访的古迹周边到处都是茂盛的庄稼,表明了有万年史前文明的敖汉至今仍有发达的农业,这与印象中古迹众多之地往往辉煌不再形成对比,引发了作者的感叹:农业种植历经8000年不衰,使得生命与文明延续至今。 21.用比拟的手法生动形象地写出毛驴缓慢、自在行走的样子,与疾驰而过的豪华汽车形成对比,二者巨大的反差却构成一幅和谐的画面,呈现出敖汉是现代与古老并存的城镇,肯定了敖汉在快速致富的年代对传统农业文化的坚守。 22.①生命力顽强;孕育了中华文明。 ②养育了一代又一代中国人;至今仍延续文明。 ③体现了中华民族特有谦逊、忍耐、包容的精神;是国家的象征。 五、本大题共2小题,共60分。 略。

        • ID:2-5756652 2019年北京市人大附中高考模拟预测考试(三)语文试题含答案

          高中语文/高考专区/模拟试题

          2019年北京市人大附中模拟预测考试(三) 语文试题 本试卷共10页,150分。考试时长150分钟。 注意事项: 1. 答题前,考生务必先将答题卡上的学校、年级、班级、姓名、准考证号用黑色字迹签字笔填写清楚,并认真核对条形码上的准考证号、姓名,在答题卡的“条形码粘贴区”贴好条形码。 2. 本次考试所有答题均在答题卡上完成。选择题必须使用2B铅笔以正确填涂方式将各小题对应选项涂黑,如需改动,用橡皮擦除干净后再选涂其它选项。非选择题必须使用标准黑色字迹签字笔书写,要求字体工整、字迹清楚。 3. 请严格按照答题卡上题号在相应答题区内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试卷、草稿纸上答题无效。 4. 请保持答题卡卡面清洁,不要装订、不要折叠、不要破损。 一、本大题共7小题,共24分。 阅读下面的材料,完成1—7题。 材料一 春节上映的国产科幻片《流浪地球》成了一个热议的话题。因为原著作者是刘慈欣,因为主演是吴京,更因为这是一部以大片标准呈现的中国原创硬科幻。《流浪地球》将天马行空的想象与前沿的科技“无缝对接”,并用高密度的细节把这两大板块铆牢,宇航服、强化外骨骼、行星发动机等细节的设定完全不输给《环太平洋》等海外大片,片中地球坠入木星时的大气流失逸散,空间站中的重力变化,也都有相对严谨的表现。 “这个梦想已经很久了。”刘慈欣曾说,“我最想做的莫过于把我写的小说拍成电影,哪怕就一部。”作为单枪匹马把中国科幻小说拉向世界顶尖水平的作家,他面对中国电影工业时却曾经无力。原因很简单,科幻电影往往代表了电影工业的最高水准,作为一种类型片,科幻电影还原并视觉化科幻理念,不仅需要巨大的资金投入,更需要参与者对科学有足够的理解,而中国科幻的银幕呈现一度并不尽如人意。《流浪地球》弥补了此前中国原创科幻电影因欠缺科学逻辑而导致的硬度不足的最大短板。 《流浪地球》是一部硬科幻电影,也是一个纯粹的中国故事,它表现的亲情观念、英雄观念、故土家国情怀具有浓厚的中国特色。 影片故事中,因为太阳加速老化,将要吞没地球,于是地球上建起了许多行星发动机,将地球加速到逃逸速度飞出太阳系。“为什么不建造飞船飞离地球?”无论是原著小说中的人物,还是现实中的海外电影人,都有这样的疑问。影片对这个问题的回答,既关乎科学设定,也反映出中国文化对家园的理解。导演郭帆说,将地球带走,“带着家园流浪”的想法表现了中国人对故土的情感。正是这样的人文内核,撑起了与好莱坞不一样的属于中国的科幻大片。 对故土的眷恋,在影片中通过一家祖孙三代在灾难面前的选择体现出来。吴孟达扮演的姥爷看上去谨慎得有些懦弱,却为了外孙、孙女牺牲了自己。吴京扮演的航天员父亲为了任务十多年没有见到儿子,倔强的他和叛逆的儿子之间似乎没有什么话可说,却最终两代人合力完成了保住地球家园的使命。在飞出太阳系的科幻背景下,传达的是中国人最熟悉也最刻骨铭心的主题——回家。 观众会发现,在这些平时含蓄而内敛的家庭成员之间,有着东方式亲情的默契——他们彼此依赖却并不表现出来,小心地保有着一份温度。这样的温度激发了对家国责任的热度,灾难面前,没有超级英雄,每个平凡人都是英雄。 对于科幻类型片而言,《流浪地球》是中国电影工业的一次投石问路。它的走红,为中国科幻电影的发展提供了一个思考维度——硬科幻为根本,用本土文化意义讲述属于我们自己的思想和价值观念,展现我们对未来和世界的思考,才能突破好莱坞式科幻的既有审美,才能以中国气派打开新的科幻空间。 (取材于王磊的文章) 1.根据材料一,下列对影片《流浪地球》的评价,不恰当的一项是(3分) A.科幻细节比海外大片表现更严谨。 B.体现制作者对科学的理解深入了。 C.提升了中国原创科幻电影的硬度。 D.讲述的是有中国特色的科幻故事。 2.根据材料一,下列说法不正确的一项是(3分) A.刘慈欣的作品代表了目前中国科幻小说创作的最高水平。 B.一个国家电影工业的水准往往能通过科幻电影反映出来。 C.科幻电影可以通过讲述故事、塑造形象来传达科幻理念。 D.突破好莱坞式的审美,就能创造中国科幻电影的新天地。 3.影片《流浪地球》表达了对故土家园的深厚感情。下列诗词中,没有表现这一主题的一项是(3分) A.家在梦中何日到,春来江上几人还?(唐·卢纶《长安春望》) B.想得家中夜深坐,还应说着远行人。(唐·白居易《邯郸冬至夜思家》) C.始见春色不奈喜,黄昏招饮夜还家。(宋·梅尧臣《夜与原甫江家步归》) D.故乡遥,何日去。家住吴门,久作长安旅。(宋·周邦彦《苏幕遮》) 材料二华为在5G发展中的基站和手机技术 无线电频谱的特点是频率越高,允许分配的带宽范围越大,单位时间内所能传递的数据量就越大。通信频谱从1G的900兆赫兹提升到4G的1800兆赫兹以上,而国际电信标准组织定义的5G的主流频段是3000-6000兆赫之间。然而频率越高波长越短,衰减非常厉害,传递的距离就短,也容易被阻挡,用户体验上就会不达标。 如果说高频谱的有效应用能让更多人传递更多的信息,那么决定信号覆盖的基站则决定了我们能不能更好的传递信息。通常一个基站的覆盖范围是一个以基站为圆心的一个圆,在这个圆之内的手机都可以被这个基站的信号所覆盖。离基站近的地方信号就会好,上网速度就会很快,打电话也更清楚。 5G为了信号稳定,运营商可以多建基站,而这样一来工程量巨大,不仅浪费资源,而且多出的成本也会分摊到消费者头上。而华为通过分析现有站点存在的情况,开发出了三种新基站技术,即包括“1+1站点”、“全刀片站点”和“0站址站点”,全面解决了5G基站的推广成本问题。 这其中,“1+1站点”主要通过电源叠加,将现有模块简化,解决30%的站点的电源系统不足问题。“全刀片站点”则是将模块标准化,有效解决了传统的站点占地大,费用高,安装维护复杂的问题。“0站址站点”则不需要额外增加基站或者模块,通过“三层立体组网”的理念,将传统的基站增加杆站层组网,真正实现了现在资源共享。如果三种技术全面实施,基站的建设成本将至少节约50%。 5G小基站,全世界只有华为才能做到。正是如此,华为虽然受到美国等国阻扰,还是获得了32份订单,华为5G基站发货量超过4万个。 从5G基站到5G智能手机,华为无一不是领先世界的领跑者。当地时间2019年2月24日,华为在西班牙巴塞罗那正式发布了首款5G折叠屏手机——HUAWEI Mate X, 8GB+512GB组合,售价2299欧元,相当于人民币1.75万元,国内售价减少4000元,预计于2019年6月份发售。据了解,HUAWEI Mate X搭载业界首款7nm 5G多模终端芯片——巴龙 5000,理论峰值下载速率可达业界最快的4.6Gbps,能带来5G疾速通信联接体验。现场测试结果显示,下载一部1G大小的电影只需要3秒的时间。这款产品还采用全新升级的4500mAh大容量高密度电池、全球最快的55W超级快充,最大限度满足5G时代的全新续航需求。它的突出特点是采用一整张高强度柔性OLED显示屏,采用鹰翼式折叠设计,通过华为自研的革命性铰链技术,将手机+平板两种形态合而为一,实现一体化的折叠形态,兼具手机和平板两种形态, 闭合后是便携舒适的6.6英寸大屏手机,展开后仅5.4毫米轻薄厚度,变身为轻盈灵巧的8英寸平板。在展开状态下,它是一款移动办公与娱乐神器,在浏览网页、查看邮件同时,还能在游戏中给人沉浸式大屏体验。不仅如此,它展开后大屏幕可一分为二,编辑邮件时可以直接从图库中拖拽需要的图片,高效便捷。 从上游的芯片、基站,到5G手机、VR/AR设备,高清电视等5G产品,再到自动驾驶、智慧工厂、智能家居等未来的应用场景,未来5G将大大改变我们的生活。 4.关于5G基站建设叙述错误的一项是(3分) A.电磁波的频率越高,波越长,带宽越大,速度越快,传递距离越长。 B.国际电信标准组织定义的5G的主流频率和4G频率相比,大幅提高。 C.可以通过多建基站来缓解高频率信号的衰减,但是通讯成本会提高。 D.手机在接收信号过程中,离基站越远,信号强度和速度会逐渐递减。 5.关于华为5G小基站的叙述,正确的一项是(3分) A.华为采用“1+1站点”,实现模块简化,解决了站点30%的电源系统不足问题。 B.华为采取“全刀片站点”,将模块标准化,解决了之前占地大,费用高问题。 C.华为的“0站址站点”,增加杆站层组网,实现资源共享,基站建设成本节约50%。 D.华为目前世界第一,凭借基站技术优势,打破美国阻挠,建成4万座基站。 6.关于折叠手机叙述正确的一项是(3分) A.华为的首款5G折叠屏手机在西班牙巴塞罗那正式发售。 B.巴龙 5000芯片峰值下载速率最快达到4.6Gbps。 C.折叠手机电池具有大容量、高密度,充电快的特点。 D.华为手机折叠状态屏幕达到6.6英寸,厚度仅5.4毫米。 7.结合材料一、二,根据5G的要求、特点,华为在基站建设和折叠手机领域有哪些技术创新?(6分) 二、本大题共6小题,共24分。 阅读下面的文言文,完成8—13题。 汤问于伊尹曰:“欲取天下若何?”伊尹对曰:“欲取天下,天下不可取。可取,身将先取。”昔者先圣王,成其身而天下成,治其身而天下治。故反其道而身善矣;行义则人善矣;乐备君道而百官已治矣,万民已利矣。故上失其道则边侵于敌,内失其行,名声堕于外。是故百仞之松,本伤于下,而末槁于上。商、周之国,谋失于胸,令困于彼。五帝先道而后德,故德莫盛焉;三王先教而后杀,故事莫功焉。当今之世,巧谋并行,诈术递用,攻战不休,亡国辱主愈众,所事者末也。 夏后相与有扈氏战于甘泽而不胜,六卿请复之,夏后相曰:“不可。吾地不浅,吾民不寡,战而不胜,是吾德薄而教不善也。”于是乎处不重席,食不贰味,琴瑟不张,钟鼓不修,子女不饬,亲亲长长,尊贤使能,期年而有扈氏服。故欲胜人者必先自胜,欲论人者必先自论,欲知人者必先自知。 《诗》曰:“执辔如组【1】。”孔子曰:“审此言也,可以为天下。”子贡曰:“何其躁也?”孔子曰:“非谓其躁也,谓其为之于此,而成文于彼也。圣人组修其身,而成文于天下矣。” 故子华子曰:“丘陵成而穴者安,大水深渊成而鱼鳖安矣,松柏成而涂之人已荫矣。” 孔子见鲁哀公,哀公曰:“有语寡人曰:‘为国家者,为之堂上而已矣。’寡人以为迂言也。”孔子曰:“此非迂言也。丘闻之:‘得之于身者得之人,失之于身者失之人。’不出于门户而天下治者,其惟知反于己身者乎!” (《吕氏春秋·先己》,有删减) 注释:【1】拿缰绳赶马就像织丝一样。意思是说,拿缰绳赶马,只控制住马嘴就能达到万里之外;织工只管织丝,花纹也自然形成于其中。 8.下列对句中加点词的解释,不正确的一项是(3分) A.治其身而天下治 治:太平安定 B.六卿请复之 复:再战 C.审此言也 审问 D.何其躁也 躁:快 9.下列各组句中加点词的意义和用法,相同的一项是(3分) A.故上失其道则边侵于敌 名声堕于外 B.期年而有扈氏服不出于门户而天下治者 C.故欲胜人者必先自胜丘陵成而穴者安 D. 成其身而天下成其惟知反于己身者乎 10.下列对文中语句的理解,不正确的一项是(3分) A. 故反其道而身善矣 所以,反对他们的道理自身就完善了 B. 三王先教而后杀,故事莫功焉 三王先施行教化再实行刑罚,所以事业没有不成功的 C.圣人组修其身,而成文于天下矣 圣人用织丝的道理来修养自身,成就的是天下太平。 D. 得之于身者得之人 能得到自身修养的人就可以得到人心 11.翻译下面句子(6分) ①是故百仞之松,本伤于下,而末槁于上 ②于是乎处不重席,食不贰味,琴瑟不张,钟鼓不修 12.请用自己的话概括本文的主旨。(3分) 13.请结合下列各句的内容,谈谈如何做到“先己”。((6分) A.子曰:“其身正,不令而行。其身不正,虽令不从。” (《论语·子路》) B. 季康子问:“使民敬、忠以劝,如之何?”子曰:“临之以庄,则敬;孝慈,则忠;举善而教不能,则劝。” (《论语·为政》) C.子曰:道千乘之国,敬事而信,节用而爱人,使民以时。”(《论语·学而》) D.定公问:君使臣,臣事君,如之何?孔子对曰:“君使臣以礼,臣事君以忠。”(《论语·八佾》 三、本大题共4小题,共20分。 阅读下面这首宋词,完成14—16题。 陶渊明 羲农去我久,举世少复真。 汲汲鲁中叟【1】,弥缝使其淳。 凤鸟虽不至,礼乐暂得新。 洙泗【2】辍微响,漂流逮狂秦。 诗书复何罪?一朝成灰尘。 区区诸老翁,为事诚殷勤。 如何绝世下【3】,六籍【4】无一亲。 终日驰车走,不见所问津【5】。 若复不快饮,空负头上巾【6】。 但恨多谬误,君当恕醉人。 注释:【1】鲁中叟:指孔子。【2】洙泗:二水名,孔子曾在那里教授弟子。【3】绝世下:指汉代灭亡以后。【4】六籍:即六经。【5】问津:出自《论语·微子》“长沮、桀溺耦而耕,孔子过之,使子路问津焉”。【6】头上巾:《陶潜传》载,陶渊明曾“取头上葛巾漉酒,毕,还复著之”。 14.下列对本诗的理解,不正确的一项是(3分) A.开头两句直抒感叹之情,既奠定了整首诗的感情基调,又统摄全篇。 B.“洙泗”两句,写孔子之后礼乐教化中断,世风日下,直到暴秦时代。 C.“区区”两句,写前代饱学诗书的长者忠诚勤恳地传授儒家文化典籍。 D.“终日”两句,写当今社会上人们终日奔忙,却没有一个人向我请教。 15.诗中“凤鸟”出自《论语》(子曰:“凤鸟不至,河不出图,洛不出书,吾已矣夫!”)。下列诗句中“凤”的含义,与本诗中相同的一项是(3分) A.吾令凤鸟飞腾兮,继之以日夜。(战国?屈原《离骚》) B.昆山玉碎凤凰叫,芙蓉泣露香兰笑。(唐?李贺《李凭箜篌引》) C.身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。(唐?李商隐《无题》) D.岂无当世志,凤鸟不可逢。(明?唐时升《园中》) 16.宋代叶梦得《石林诗话》中指出,陶渊明的诗“言饮酒,未必意真在酒”。请结合全诗,谈谈你对这句话的理解。(6分) 17.在横线处填写作品原句。(共8分) ①苏轼一生坎坷,但心胸旷达。他留下的著名诗篇《定风波》中,开头两句“, ”形象地写出了自己不惧风雨,舒徐行步的从容镇定。 ②水天相连相映的美景常出现在文人笔下。如《苏幕遮》中的“,芳草无情,更在斜阳外”,又如《滕王阁序》中的“落霞与孤鹜起飞,”。 ③“赋”是我国古代的一种文体,常用铺陈和排比的手法来摹写事物。如《阿房宫赋》中的“使负栋之柱,多于南亩之农夫;,”。 ④家国情怀是中国优秀传统文化的基本内涵之一。它不仅体现在范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的大任担当中,也体现在陆游《书愤》颈联“,”的欲报国而不得的悲愤里。 四、本大题共5小题,共22分。 阅读下面的作品,完成18—23题。 千年书香落闲花 陈世旭 (1)一千年前的大宋是一个崇拜文化的王朝,而大宋文化的基业在四大书院。 (2)嵩阳书院为四大书院之首,讲经论籍的盛景远在宋明两朝。先后在嵩阳书院讲学的有范仲淹、司马光、程颢、程顾、杨时、朱熹、李纲、范纯仁等,司马光的异著《资治 通鉴》第9卷至21卷就是在嵩阳书院和崇福宫完成的。“二程”在嵩阳书院讲学凡10余年。嵩阳书院乃成为儒学发展史的丰碑。 (3)自春秋孔子首开私人讲学之风,到汉代“精舍”、“讲堂”,到唐代书院、五代学馆,以至宋代书院,发展为严密的教育模式。其中的起落随着朝代的更选、倍仰的变幻,沉浮于历史潮流。汉唐以来儒学衰败,五代时期佛、道极盛。大宋王朝的名儒精英在圣学日微之际,以捍卫道统自许,决心重整圣德名教,以求孔孟之道的复兴,造就内圣外王的圣人,“拨乱世以返治”,“希圣希贤”遂成为书院宗旨。 (4)嵩阳书院坐落在嵩山之阳,三面环山,两边山峡溪水汩汩而来,在书院门前的书院河汇合东流汇入颍河,远涉入淮。桥边绿树如临水的美人,染得一湾水绿。绿水环绕,锁住一院秋色。 (5)书院匾额为苏东坡书,字体高俊敦厚而悠远散淡,与书院气氛浑然一体。 (6)书院择势颇高,望去如一片台阁,笼入深碧的树色,清幽,深邃,是个读书的好地方。书院初为宗教之所。但今日见到的院中之筑,却少佛寺道观的气味,平屋素室,浮漾着静穆之气。 (7)午后来书院亦颇相宜,书院的意韵都藏在斜阳中。 (8)静气挹住了轻尘,也挹住了喧嚣,令人屏息。书院像一个沉默的老人,在寂然中冷冷看我,目光穿过千年积淀从灵魂深处射出,直抵我的灵魂。讲堂昏暗,先贤无语,只听苍老的石碑,模糊的文字,褪色的匾额和尘封的桌椅,喑哑诉说遥远的故事。静静地立着,缓缓闭上眼睛,气息渐渐平和,万物不复存在。 (9)不闻“子曰诗云”的讲诵,但藏书楼还在,典章要旨、经史义理皆有可观。教化的气息在院中飘散。随风上溯千年,开理学之宗的程颢正站在路口,低语苍然,与学生道别,背负理学传承的重任,学生们渐行渐远。又有虔心求取圣王之学的杨时远道请益,“静敬”以候“偶瞑”的大师,“颐既觉,则门外雪深一尺矣”。昨日的程门岁月终成严厉的训诫。 (10)嵩阳书院无可替代地完成了使命,理学使儒家经典的伦理化达到了新的高度,积儒、道、佛三教精华于一身,撑起了中国传统文化的大厦,却也成为一种思想和制度的桎梏。使人既惊诧于华夏五千年的文明与智慧,又不免感叹千年行走的路途有那样多的无奈和悲哀。 (11)一种祭祀凭吊的心绪,融入悠远宁静的空气。从宋朝至今,经历了多少荣辱兴衰,书院以安详而坚韧的姿态,典雅而淡然的步子走过岁月。院中汉武帝命名的将军柏至今“郁然如山”,“大唐嵩阳观纪盛德感应之颂碑”,连后来的乾隆都认为:“虚夸妙药求方士,何似菁莪育俊英?”碑文出自权臣之笔,书法却姿态横生。 (12)倾听旷野的风啸,凝望天空的云飘,可以沉思可以怀想可以轻叹。忽有“高山流水”的琴音传来,参天古柏下,素手古装的豆蔻少女,正端坐抚琴。曼妙出尘的曲调弥漫着万岁峰的花香,如淡烟袅然。 (13)似乎置身于宋明的山径了。一院青枝,如长衫飘逸;清越的鸟鸣,像是苦读书生的吟唱。枕泉石,醉烟霞,朝夕面对飞泉蔓草、鸟影苔痕,守正的儒风同隐逸的道气浑 (14)汉武帝封将军柏,不会想到一千年后这里书香缭绕;司马光埋首案头,未必到《资治通鉴》在中国历史上的地位;程颢谆谆教诲,应不知座下有多少历史的书写者。见证这一切的,只有书院自身。 (15)时隔千年,程颢、程颐头上明月,范仲淹、司马光眼前草色犹在,程门前的青石板,雪却化去无踪影。山风猎猎,千年沧桑扑面。一个鼎盛的王朝消失在风中。时空轻盈嬗递,学问身后孤寂。书院弥散着怅惘。访客落寞,与左近少林的摩肩接踵适成对照。唯“高山仰止”的匾额格外端肃。在所有物质的时世,多少人皓首穷经,满腹经纶,却只能两手空空。书中的黄金屋,不过是黄粱一梦;书中的颜如玉,早已纷然离去。即便在少室山下,一个耿介的书生也再回不到遥远的初始。 (16)斜阳清风中飘落香雪似的闲花。任几片秋叶落在肩头,带走千年墨香的回忆,带走千年书院的气韵和千年古柏的灵动苍劲。 (17)嵩阳书院,吸引我们的应该不只是瞻仰者的目光,更多的应该是一种遗落和古朴的珍贵,一道探寻与思考的题目,一个议论与感叹的话题吧。 (有删改) 18.下列对文中加点词语的解说,不正确的一项是(3分)  A.摩肩接踵:形容人多拥挤。接:碰。踵:脚后跟。  B.高山仰止:比喻对高尚的品德的仰慕。高山:比喻高尚的品德。  C.皓首穷经:到年老头白之时在学问上仍没有什么成就。穷:贫乏  D.满腹经纶:形容人极有才干和智谋。经纶:原义是整理丝缕。 19.下列对文章的理解不正确的一项是(3分)  A.作者认为,书院气氛与苏东坡的书法一样高俊敦厚而悠远散淡  B.作者认为一个好的读书的地方,应具有清幽、深邃和静穆之气。  C.“不闻‘子曰诗云’的讲诵”,说明现在已失去文化传承的作用。  D.理学撑起了中国传统文化的大厦,也阻碍了思想和制度的发展 20.下列文学文化常识表述有误的一项是(3分)  A.嵩阳书院坐落在河南嵩山山麓的北面,是北宋四大书院之首。  B.范仲淹是北宋诗文革新运动的先行者,代表作有《岳阳楼记》。  C.司马光主持编纂了中国历史上第一部编年体通史《资治通鉴》。  D.朱熹继承“二程”,兼采释、道各家思想,创立了南宋理学。 21.阅读全文,完成下面的问题。(4分) ①请用自己的话,概括嵩阳书院的创办宗旨。 ②第(9)段画线语句中“训诫”的具体内容指什么? 22、本文题目为“千年书香落闲花”,意蕴丰富,纵观全文,你如何理解其中的寓意?以此为题有怎样的表达效果?(6分) 23.在当今时代,书院已不具备原有的传道授业的功能,但仍具有丰富的文化和审美价值。生活中像“书院”这样的历史遗存还有很多。请任举一例,说说其原有功能和现今作用,并从文化和审美价值角度,简要分析其具有现今作用的原因。(5分) 五、本大题共2小题,共60分。 24.微写作(10分) 从下面三个题目中任选一题,按要求写作。180字左右。 ①学校组织即将毕业的高三学生为高一同学推荐一本名著,请你结合自己的阅读,从下面作品中选取一部,写一段荐读语,以提高他们的阅读兴趣、引导他们正确阅读。150字左右。 《红楼梦》 《呐喊》 《边城》 《红岩》 《平凡的世界》 ②孩子们回家看老人时,经常捧着手机玩,让老人备受冷落。老人只得无奈地说:“你们就和手机过吧!”对此谈谈你的感想和评价。不少于150字。 ③《论语·为政》中孔子评价颜回:“吾与回言终日,不违,如愚。退而省其私,亦足以发,回也不愚。”结合本段话,写出你在处理师生关系上得到的启示。不少于120字。 25.作文(50分) 按要求作文,不少于700字。 ①习近平总书记谈到青年的成长,曾形象地告诫我们:青年处在价值观形成和确立的时期,这一时期的价值观养成十分重要,就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。 请以“扣好第一粒扣子”为题,写一篇议论文,阐述你对青少年成长的见解。 ②今年是中华人民共和国70周年华诞,在这喜庆的日子,回忆自己的成长历程,联系国家的日益发展、壮大,你一定有许多话要说。请以“共和国,我想对你说”为题,写一篇记叙文,表达你的感激与祝福之情。 要求:立意积极向上,符合逻辑;有描写,有抒情。 2019年北京市人大附中模拟预测考试(三) 语文试题答案 1.A.理解错误,原文第一段为“完全不输给《环太平洋》等海外大片”。 2.D.理解错误,原文材料一最后一段为“用本土文化意义讲述属于我们自己的思想和价值观念,展现我们对未来和世界的思考,才能突破好莱坞式科幻的既有审美,才能以中国气派打开新的科幻空间”。 3.C.从诗歌的题目《夜与原甫江家步归》可知,这两句是写诗人在友人家喝完酒后回家途中所见,不是表达对故土家园的深厚感情。 4.A(3分) 5.B(3分) 6.C(3分) 7.(6分)首先,5G的大带宽带来速度快;低延时带来信号稳;广联接带来联网密(共3点,答对1点1分)。华为在小基站建设上通过三种新基站技术,(即包括“1+1站点”、“全刀片站点”和“0站址站点”)全面解决了5G基站的推广成本问题(1点1分)。还有华为折叠手机采用独有的巴龙 5000芯片,通过独有的铰链技术实现手机和平板功能合二为一,并且使用新升级的大容量高密度电池完成全球最快充电,最大限度满足续航(共3点3分)。总分5分,答对5点即可,基站项必答。 C 审,仔细考虑 C 两个“者”都是“……的人”。 A 反,通“返”。 “反其道”的正确意思是返回到修养自身的根本原则。 11、(1)因此百仞高的松树,在下面的根受伤了,上面的树枝就会枯槁。 (2)从此,他坐卧时不铺两张席子,吃饭时不吃两种以上的菜肴,不打开琴瑟(演奏) (评分标准:每译一句给1分,共6分) 12、君主治理国家必先修养自身。 13、参考答案:①自身行得正;②对人民庄重(不随便,不轻浮);③对父母孝顺,对子弟慈祥④做事谨慎专一⑤讲信用,⑥节约费用,⑦爱护人民,⑧以礼待臣子 文言译文: 汤问伊尹:“想要取得天下该怎样做?”伊尹回答说:“想要取得天下,天下不可能取得。可以取得(天下)的话就要先取得自身。”古代的圣明君主,成就自身从而成就天下,整治好自身就可以整治好天下。所以,返回到修养自身的根本原则上自身就完善了;推行仁义就能使众人完善了;乐于准备为君之道,那么百官就已经管理好了,百姓就有利了。所以,如果君王失去了为君之道,边疆就会被外敌侵忧,在国内丧失德行,在国外声名败落。因此百仞高的松树,在下面的根受伤了,上面的树枝就会枯槁。商、周国家(的末代君主),胸中没有(正确的)谋略,政令在外自然难以推行。五帝先施行道法再实行德政,所以德政没有不兴盛的;三王先施行教化后实行刑罚,所以事业没有不成功的。当今世界,智巧与谋略并行,欺诈层出不穷,攻伐战争不停,亡国和辱主越来越多,(是由于)他们致力的(不是治国的根本而是)注重细节。 夏代的君主启与有扈氏在甘泽开战没有胜利,六卿请求再战。夏君启说:“不可以。我的土地不少,我的百姓不少,但是打不赢,这是(因为)我的德行太浅薄,教化不好。”从此,他坐的时候不铺两张席子,吃的时候不上两种以上的菜肴,不打开琴瑟,不整修钟鼓,不打扮子女,亲近亲人,尊敬长者,尊重贤良的人,任用能干的人。满一年后有扈氏就归降了。所以说,想战胜别人的人一定要先战胜自己,想评论别人的人先要评论自己,想了解别人的人先要了解自己。 《诗经》说:“拿缰绳赶马就像织丝一样。”孔子说:“审度清楚这句话就可以治理天下。”子贡说:“这么快?”孔子说:“不是说快了,是说做的是这件事,成就的是那个结果。圣人用此道理来修养自身,成就的是天下太平。”所以,子华子说:“形成了丘陵的话,穴居的人就安心。水足够深形成深渊的话,鱼鳖就安心。松柏长成的话,路人(就可以)停下来乘凉。” 孔子拜见鲁哀公,哀公说:“有人对我说:‘治理国家的人,治理好殿堂上的事就行了。’我认为这是迂腐的说法。”孔子说:“这不是迂腐的说法。我听说过:‘能得到自身修养的人就可以得到人心,失去自身修养的就失去人心。’不用出门就可以治理天下的人,只要懂得反省自身就行了!” 14.D 15.D 16.这句话是说陶渊明的诗写饮酒,未必是真的沉醉于酒中,而是借此别有寄托。本诗中“若复不快饮,空负头上巾”表面上是说,要是不痛痛快快地喝酒,就对不起用来漉酒的头巾,实则感叹整个社会的人都丧失真淳,忙于追名逐利,无人再读六经,像孔子一样探寻救世之道。结尾说起饮酒,实乃对世道失望的愤懑无奈之语,暗含诗人对现实的关注和忧虑。 译文: 伏羲神农已遥远, 世间少有人朴真。 鲁国孔子心急切, 补救阙失使其淳。 虽未遇得太平世, 恢复礼乐面貌新。 礼乐之乡微言绝, 日月迁延至于秦。 诗书典籍有何罪? 顿时被焚成灰尘。 汉初几位老儒生, 传授经学很殷勤。 汉代灭亡至于今, 无人再与六经亲。 世人奔走为名利, 治世之道无问津。 如若不将酒痛饮, 空负头上漉酒巾。 但恨此言多谬误, 望君愿谅醉乡人。 赏析: ?????? 读陶渊明诗,想见其为人,其性情之真而且正,比较容易体认,其思想境界之深沉,则须细心了解。《饮酒》第二十首“羲农去我久”,即是了解渊明思想之一重要作品。此诗可以当作渊明的一部中国学术文化史读,但是其终极关怀,则在于现实社会。在这首诗里,陶渊明直接陈述了“羲农时代那淳真的风尚久已遗失难再”的观点,抒发了他对现实社会败坏的悲慨。 ??????? 有人说,这首诗可以当作一部中国学术文化史来读,的确如此,从上古淳真的羲农时代,到孔子复兴礼乐的春秋战国,到焚书坑儒的狂暴秦朝,到老翁殷勤传授经书的汉代,再到世无孔子之徒的魏晋宋,无不显示了中国儒家文化的江河日下。与其说这是陶渊明对中国儒家文化衰落的回顾,毋宁说这是陶渊明对中国整个社会的世风日下、堕落败坏的悲慨。陶渊明通过这一回顾,证明了自己关于“羲农时代那淳真的风尚久已遗失难再”这一观点的正确。由于所处历史背景的原因,为避免招致杀身之祸,陶渊明只能说自己的观点多是谬误的“酒话”了!羲农时代已经逝去很久了,整个社会很少再有淳真的风尚。鲁国孔子的匆忙营求,是希望修补完整这个破裂的社会使之返回淳真。虽然天下无清明之望,但礼乐得到重新整理而使世人得以遵循。洙泗间礼乐弦歌、微言大义断绝了,江河日下到了狂暴的秦朝。诗书又有什么罪过,为何被瞬间化为灰烬。微不足道的汉代读书老人,却殷勤地传授经书。为什么汉世既绝之后,我们这个时代却无人再读六经?大路上追名逐利的车马整日奔驰,现在再也见不到有孔子那样的人停车问路了。我要是不痛痛快快地喝酒,就对不起我用来漉酒的头巾。只是遗憾说了这么多得罪大家的谬误酒话,你们要原谅我这已经喝醉的人。 “羲农去我久,举世少复真。”羲谓伏羲,农谓神农,皆传说中的上古帝王。古人以上古社会作为一种政治理想。起笔感叹羲农时代离开自己已经很久远,整个社会很少再有淳真之风尚。起笔从上古一笔写至现在,其重点,是“我”所处之“世”。读者当著眼于此。 “汲汲鲁中叟,弥缝使其淳。”汲汲,勤劬貌。鲁中叟,指孔子。孔子是春秋鲁国人。弥缝,谓补救、挽救。孔子勤劬一生,为的是挽救世道人心,返之淳正。淳字与上文真字同义,皆指道德风尚。或以为渊明诗喜用真字,故渊明为一道家。其实并不那么简单。此诗即用真字,而全幅赞叹儒家。可见儒道二家学说,在渊明心中乃是会归一致的。 “凤鸟虽不至,礼乐暂得新。”凤鸟,语出《论语?子罕》“子曰:‘凤鸟不至,河不出图,吾已矣乎!”传说以凤鸟到来为“圣人受命”、天下太平之象征。《史记?孔子世家》载,孔子之时,周室微而礼乐废,《诗》《书》缺。孔子知道之不行,遂归鲁,删《诗》《书》,定礼乐,修《春秋》,序《易传》,以教弟子。诗言孔子虽然未能使天下太平,但是整理弘扬《诗》《书》礼乐,却使传统文化焕然一新。以上四句,赞叹孔子平生精神与文化业绩,景仰之情,溢于言表。 “洙泗辍微响,漂流逮狂秦。”洙泗,即洙、泗二水,流经鲁国,洙泗之间:是孔子设教之地。微响犹微言,精微要眇之言,指孔子的学说。《汉书?艺文志》云;“昔仲尼没而微言绝,七十子丧而大义乖。”此二句诗言,孔子师弟子相继去世,世间已不闻微言大义,岁月流逝如水,遂至于暴秦时代。漂流二字下得好,可以玩味。就字面言,是承洙泗二水而来,就意蕴言,则暗寓“滔滔者天下皆是”(《论语?微子》)之意。从孔子所处之春秋至于秦代,中间经历的是战国时代。漂流二字,正指战国。狂之一字,论定秦朝。渊明下笔若不经意,实则极有分寸。“《诗》《书》复何罪?一朝成灰尘。”此言秦代之文化浩劫。《史记?秦始皇本纪》载秦始皇实行李斯之建议:“天下敢有藏《诗》、《书》、百家语者,悉诣守、尉杂烧之。有敢偶语《诗》《书》者弃市。以古非今者族。吏见知不举者与同罪。令下三十日不烧,黥为城旦。”《诗》《书》何罪,文化何罪,竟一旦焚之为灰。此二句诗可谓一针见血,揭穿秦始皇专制主义反文化之本质。在渊明之心目中,以《诗》《书》为代表的学术文化,实与暴政格格不入。 “区区诸老翁,为事诚殷勤。”此二句,写到秦汉之际的儒家学者。区区犹拳拳,忠诚勤恳貌。《史记?儒林列传》载,秦末,儒家学者曾冒着生命危险保存《诗》《书》典籍,并且参加了推翻暴秦统治的陈涉起义军。汉兴,幸存的儒家学者皆垂垂老矣,又努力传授儒家典籍。譬如济南伏生研治《尚书》,秦时焚书,伏生壁藏之,汉兴,以教于齐鲁间,汉文帝命晁错往受之。时伏生已九十余岁。此二句诗,是对秦汉之际儒家学者护惜、传授文化典籍的热情唱叹。“如何绝世下,六籍无一亲。”绝世下,指的是汉世以后的三国、两晋,一笔遂写回东晋现实。六籍即六经,儒家群经。晋人干宝《晋纪总论》云:“学者以老庄为师,而黜六经。”此二句诗慨叹当世学风,无人亲近六经。干宝所记,正可印证。 “终日驰车走,不见所问津。”问津,典出《论语?微子》“长沮、桀溺耦而耕,孔子过之,使子路问津焉。”长沮、桀溺是春秋时代的隐士。津指渡口。此二句诗,勾画出当世士人终日驰车奔走、竞相争逐名利之丑态,悲慨时无如孔子师弟子那种有志于世道人心者。《晋书?王雅传》载:“以雅为太子太傅,时王恂儿婚,宾客车骑甚众,会闻雅拜少傅,回诣雅者过半。时风俗颓弊,无复廉耻。”渊明所指斥的,正是当时这种无耻之世风。以上四句,感愤当世之学风、世风,遂回应起笔“举世少复真”。世风浇漓如此,“若复不快饮,空负头上巾。”《宋书?陶潜传》载,渊明曾“取头上葛巾漉酒,毕,还复著之。”诗盖自用其事。如果再不痛饮,真是白白辜负了头上这葛巾。此是故作醉语。 结笔顺此云:“但恨多谬误,君当恕醉人。”意谓:我亦自恨谬误甚多,不过,世人亦当恕我醉人。上文感愤现实,皆庄语,结笔醉语自解,出之以谐语。这里透露出当时政治社会之黑暗。清李光地《榕村诗选》说得不错:“曲蘖之托,而昏冥之逃,非得已也。谢灵运、鲍明远之徒,稍见才华,无一免者,可以观矣。”渊明此诗对历史文化心诵默念,作全幅体认,其终极关怀则是现实社会。如诗所示,渊明观察历史、现实,乃将学术文化与世道人心密切连系。“终日驰车走,不见所问津”的晋代世风,与“六籍无一亲”的学风相连系。“区区诸老翁,为事诚殷勤”,此言汉代学风。而汉代之盛,则不言而喻。秦代呢,“《诗》《书》复何罪?一朝成灰尘。”而秦之短命,亦不言而喻。渊明深于传统思想文化,故其观察历史现实,作如是观。对于渊明此诗,可以见仁见智。但是,了解渊明思想情感,此诗为一重要作品,则无庸置疑。渊明关心社会现实之情怀,亦应当肯定。此诗可以说是以议论为诗。唯诗人渊明情感深挚,感愤深沉,故虽议论,而不失诗之体性。诗中赞仰唱叹,低徊流连之致,发抒悲慨,而又亦庄亦谐,亦足可回翔玩味。中国诗歌重比兴,但亦兼重赋笔,甚至议论。此中国诗歌之所以成就其大,读渊明诗,以至杜甫诗、宋人诗,当知乎此。 17. ①莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行(重点字:啸) ②山映斜阳天接水;秋水共长天一色(重点字:映) ?③架梁之椽,多于机上之工女(重点字:椽) ?④塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑(重点字:鬓) 18.(3分)【答案】C?? 19.(3分)【答案】C??? 20.(3分)【答案】A 21.(4分)【答案示例】 ①捍卫和复兴儒学;培养优秀人才。 ②传承理学;尊师重道。 【评分标准】每点2分,合计4分。 22.(6分)【答案要点】 寓意:文章营造了书院的一种钟灵毓秀的优美的环境氛围并具有丰富的寓意,与“千年书香落闲花”意境相吻合;文章绝大部分笔墨都扣住了嵩阳书院的“千年书香”,写出了嵩阳书院千年的文化积淀及其深厚的文化底蕴;“落闲花”既写出了书院在当下仍有很好的文化传承作用,又可以看出作者看到了书院的落寞的一种伤感。也正如文中所讲书院虽然现在“沉默”“寂然”,但仍时时“穿过千年积淀”给人以灵魂深处的震撼。 效果:既形象又别致,极富诗情画意,凸显书院的文化底蕴和其依然具有的传承作用,激发读者的阅读兴趣;贯穿全文始终,虚实结合,凸显文本主题。【评分标准】寓意4分,每点1分;效果2分,每点1分。 23.(5分)【答案示例】圆明园,本为清代皇家园林,是供皇家休闲度假的地方,偶也供皇帝理政之用。现在是爱国主义教育基地。圆明园在当时是世界上最大的皇家艺术馆,收藏奇珍异宝无数,集中外建筑精粹于一身,也是一座奇花异木之园,可以说是古代中外文化的精华,在当时,被誉为“万园之王”,圆明园曾经是中华民族的骄傲。但在英法联军的劫掠之后,被一把大火毁于一旦,现在的圆明园废墟,无时无刻不在告诫国人,国家羸弱就会被欺凌,时刻警醒国人勿忘国耻。 五、本大题共2小题,共60分。 24.③答案: 这是孔子称赞颜回的大智若愚!孔子是个在教学活动中善于发现学生优点的老师:颜回是个聪明而勤奋的学生。但颜回并不骄傲。他尊敬老师,恪守学问之道。在尊敬老师方面,颜回的做法连孔子都感到惊异。孔子曾经说,我整天给颜回讲学,他从来没提出过什么不同的意见,像个愚笨的人。但观察他私下和别人谈论,才发现他对我的见解发挥得很好。这种尊重老师,不轻易从知识上当面辩驳老师的做法,在颜回身上得到了很好的体现。颜回的聪明往往表现为对孔子思想的理解上一点就透,甚至是做到活学活用。颜回能践行学来的知识,又说明他善于学习。这样一位德行高尚、勤学不倦的学生,自然最得孔子的喜爱。孔子是个善于观察和发现的老师,在教学实践中衷心称赞学生的特长和学习特点,有助于师生关系的和谐。 25.扣好第一粒扣子 ?????? 五四青年节,习近平总书记来到北京大学考察,并勉励青年学子要自觉践行社会主义核心价值观。对于青年人如何养成正确的价值观,习近平用了一个非常生动而深刻的比喻。他说,就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。   如果你想做一个咬文嚼字的文学家,就应该从现在开始勤学苦练,扣好文学创作的第一粒扣子;如果你想做一个孜孜以求的数学家,就要从现在开始把各种公式定理牢记在心,扣好数学的第一个扣子;如果你想做一个跋山涉水的探险家,就要从现在开始训练自己的胆识。   人的一生好似一件华丽的衣服,扣着各色扣子。强调,人生就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣错了,剩余的都会扣错。人生的扣子从第一粒开始就要扣好。因此,我们应该从现在做起,从手头做起,从小事做起。   穿衣服扣扣子是生活小事,错了尚可重来,人生的纽扣却是错不起的,正所谓“一步错步步错”。古人说得好,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”“千里沙堤溃于蚁穴,万里草原没于粒沙。”这些警句时刻提醒我们,要想成就大事,千万不可忽略小事。 “千里之行,始于足下。”雷锋叔叔出差一千里,好事做了一火车,许多人记住了他。简单的事情天天做,就是不简单。只要把道德行为内化为一种习惯,就能成为一名践行社会主义核心价值观的示范者和引领者。   因为有“信仰”才会有“仰望”;因为有“仰望”才会有“敬畏”;因为有“敬畏”才会“有所为有所不为”。理想信念是我们战胜困难走向胜利的精神力量,起着导航仪、压舱石的作用。如果一个人的精神支柱处出了问题,发生了倾斜,那么他的人生轨迹就会偏离理想的航道。   当然,从现在做起,不代表无视未来,既要仰望星空,又要脚踏实地;既要立足当下,又要放眼前方。从现在开始,让每一个晨暮过得无怨无悔,让每一次经历变得精彩纷呈,让每一份付出都成为愉快回忆。给讲课的老师奉上一杯热气腾腾的清茶,在公交车上默默为老人孕妇让座,学习之余记得帮父母做一些力所能及的家务……把道德种在心里,这是扣好扣子的关键。   让我们从第一粒扣子做起,做一个有道德、敢于担当的中学生,让自己的青春绽放出时代文明的绚丽色彩!

        • ID:2-5704001 北京市各城区2019届高三一模语文试题汇编——文学类文本阅读Word版含答案

          高中语文/高考专区/模拟试题

          【海淀】 四、本大题共5小题,共23分。 阅读下面的作品,完成17-21题。 瓦浪如海 ①老北京四合院的房顸铺的都是鱼鳞瓦。灰色,一片灰色的瓦,紧挨着一片灰色的瓦,连接着一片浩瀚的灰色,铺铺展展,犹如云雾天里翻涌的海浪一样,一波又一波,直涌到天边。 ②这种由鱼鳞瓦组成的灰色,和故宫里那一片碧瓦琉璃,做着色彩鲜明的对比。虽不如碧瓦琉璃那般炫目,那般高高在上,但满城沉沉的灰色,低矮着,沉默着,无语沧桑,力量沉稳。它似秤砣一般压住了北京城,铁锚一样将整座城市稳定在蓝天白云之下。在北京胡同长大的建筑师张永和先生,对这样的鱼鳞瓦太熟悉不过,他说:“我成长于一个拥有低矮地平线的城市中。从空中俯瞰,你只能看到单层砖屋顶上灰色的瓦浪向天际展开,打破这波浪的是院中洋溢着绿色的树木以及城中辉煌的金色。”而只有向天际展开的灰色瓦浪,才会让那些绿色的树木和城中辉煌的金色拥有力量;只有在这样一片灰色的瓦浪中,那些绿色的树木和城中辉煌的金色才会显示出自己的力量。 ③上个世纪50年代,北京的天际线很低,不用站在景山上面,就是站在我家的房顶上,从脚下到天边,一览无余,基本上是被这些起伏的鱼鳞瓦顶所勾勒。那时候成片成片的四合院【甲】(占有/占据)了北京城的空间。这一片如海的瓦浪,它所显示出的色彩和力量,是世界上任何一座城市都没有的。 ④那时候,四合院平房没有如今楼房的阳台或露台,鱼鳞状的灰瓦顶,就是各家的阳台和露台,晒的萝卜干、茄子干或白薯干,都会扔在那上面;五月端午节,艾蒿和蒲剑插在门上之后,也要扔到房顶,图个吉利;谁家刚生小孩子,老人讲究要用葱打小孩子的屁股,取“葱”的谐音,说是打打聪明,打完之后,还要把葱扔到房顶,这到底是什么讲究,我就弄不明白了。 ⑤那时候对于我们许多孩子而言,鱼鳞瓦的灰色房顶,就是我们的乐园。老北京有句俗话,叫做“三天不打,上房揭瓦”,说的就是我们这样的小孩子,淘得要命,动不动就跑到房顶上揭瓦玩儿,那是司空见惯的儿童游戏。鱼鳞瓦,真的很结实,任我们成天踩在上面那么疯跑,就是一点儿也不坏。单个儿看,每片瓦都不厚,一踩会裂,甚至碎,但一片片的瓦铺在一起,铺成一面坡的房顶,就那么结实。它们是一片瓦压在一片瓦的上面,中间并没有什么泥粘连,像一只小手和另一只小手握在一起,可以有那么大的力量,也真是怪事,常让那时的我好奇而百思不解。 ⑥十几年前,听说老院要拆,我特意回去看看,路过长巷上头条,看见那里已经拆光大半条胡同了。一辆外地来的汽车车厢里,装满从房顶上卸下来的鱼鳞瓦。那些鱼鳞瓦,一层层,整整齐齐地码在车上,和铺铺展展在屋顶上的景象完全不一样了,尽管也呈鱼鳞状,却像是案板上待宰的一条条鱼,没有了生气,更没有瓦浪如海,翻涌向天际展开的气势了。 ⑦我望着这满满一车的鱼鳞瓦,它们经历了一百多年的雨雪风霜,还是那样的结实,那样的好看。又有谁知道,那些鱼鳞瓦上,曾经上演过童年那么多的游戏,带给我们那么多的欢乐呢?还曾经上演过比我们的游戏和欢乐更多更沧桑的故事呢? ⑧要说带给我们最大快乐的,一是秋天摘枣,一是国庆节看礼花。那时,院子里是三棵清朝就有的枣树,我们可以轻松地从房顶攀上枣树的树梢,摘到顶端最红的枣儿吃,也可以站在树梢儿上,拼命地摇树枝,让那枣纷纷如红雨落下,噼噼啪啪砸在房顶的瓦上,【乙】(溅落/掉落)在院子里。比我们小的小不点儿,爬不上树,就在地上头碰头地捡枣,大呼小叫,可真的成了我们孩子的节日。 ⑨打完了枣,下一个节目就是迎接国庆。国庆节的傍晚,扒拉完两口饭,我们会溜出家门,早早地爬上房顶,占领有利地形,等待礼花腾空。由于那时没有那么多的高楼,一眼就能看到晚霞中的西山脚下。前门楼子和天安门广场都是看得真真的,仿佛就在眼前,连放礼花的大炮都看得很清楚。我们坐在鱼鳞瓦上,心里充满期待,也有些焦急。随着礼花腾空会有好多白色的小降落伞。降落伞飘来的那一刻,我们会立刻大叫着,一下子都跳了起来,伸出早已经准备好的妈妈晾衣服的竹竿,争先恐后去够那些小小的降落伞。有一次,就让我够着了一个,还挺大的个儿,成为我拿到学校【丙】(炫耀/显摆)的战利品。 ⑩一直到十几年前,重返我们的老院,又看到童年时爬过的房顶、踩过的鱼鳞瓦,才忽然发现和它们这么久没有相见了,也才发现瓦间长着一簇簇的狗尾巴草,稀疏零落,枯黄枯黄的,像是年纪衰老的鱼鳞瓦长出苍老的胡须,心里不禁一动,有些感喟。其实,这种狗尾巴草一直都是这样长在瓦缝之间,一年又一年,它们的生命力和鱼鳞瓦一样的顽强而持久。 ⑥去年的秋天,我路过草厂胡同一带,那里的几条胡同已经被打理一新,地面重新铺设青砖,四合院重新改造。有老房子的房顶被改造成露台。顺着山墙新搭建的梯子,爬到房顶,楼房遮挡得远处看不到了,但附近胡同四合院房顶的鱼鳞瓦,还能看得很清楚,尽管已经没有了张永和先生说的“灰色的瓦浪向天际展开”的景象,却还是让我感到亲切,仿佛又见到童年时候的伙伴。真的,这和看惯各式各样的楼顶,哪怕是青岛那样漂亮的红色楼顶的感觉,是不一样的,因为这种灰色的鱼鳞瓦,才能带给我老北京实实在在的感觉,是一种家的感觉。 ⑩我还看见眼前不远处屋顶上鱼鳞瓦之间长出的狗尾巴草,迎着瑟瑟秋风,摇曳着枯黄的颜色,和鱼鳞瓦的灰色,吟唱着二重唱。, (取材于肖复兴的同名散文) 17.依次填人文中甲、乙、丙处的词语,最恰当的一项是(2分) A.占据 掉落 炫耀 B.占有 溅落 炫耀 C.占据 溅落 显摆 D. 占有 掉落 显摆 18.下列对文章内容的理解,不正确的一项是(3分) A作者开篇将四合院鱼鳞瓦与故宫琉璃瓦的色彩进行对比,目的在于突出灰色瓦浪的力量。 B.作者重返老院,面对四合院和人们生活的种种变化触景伤怀,悲痛凄凉之情油然而生。 C.文中鱼鳞瓦上的狗尾巴草生命力顽强而持久,其枯黄稀疏的姿态表现出四合院的沧桑。 D.本文语言朴素自然又不乏生动形象,细腻的文笔蕴含浓郁的生活气息,令人回味无穷。 19.文章题目“瓦浪如海”,意丰而情深。综观全文,请解说其丰富的寓意o(6分) 20.一本文以质朴的语言讲述平常而隽永的生活,请结合文章具体内容,赏析这一艺术特色。(6分) 21.在现代化发展进程中,许多事物与文中的老四合院同样面临着“被拆掉”或“被重新改造” 的命运,请联系现实,谈谈你对这类现象的认识o(6分) 四、本大题共5小题,共23分。 17.(2分)C 18.(3分)B 19.(6分)评分要点:老北京四合院屋顶的鱼鳞瓦连片成海,气势磅礴(1分);灰色的鱼鳞瓦朴素低调,显示出沉稳的力量,富有历史沧桑感(1分)。鱼鳞瓦下四合院里普通人的生活简单质朴,自在随意,快乐自足(2分)。作者对四合院的生活无限眷恋(1分),对“瓦浪如海”的消逝,伤感无奈(1分)。 20.(6分)评分要点:语言特色1分,举例典型1分,赏析4分(赏析合理2分;情感韵味2分)。 21.(6分)评分要点:观点明确1分,举例恰当1分,分析合理3分,语言表达1分。 【西城】 四、本大题共6小题,共24分。 阅读下面的作品,完成18—23题。 千年书香落闲花 陈世旭 (1)一千年前的大宋是一个崇拜文化的王朝,而大宋文化的基业在四大书院。 (2)嵩阳书院为四大书院之首,讲经论籍的盛景远在宋明两朝。先后在嵩阳书院讲学的有范仲淹、司马光、程颢、程顾、杨时、朱熹、李纲、范纯仁等,司马光的巨著《资治通鉴》第9卷至21卷就是在嵩阳书院和崇福宫完成的。“二程”在嵩阳书院讲学凡10余年。嵩阳书院乃成为儒学发展史的丰碑。 (3)自春秋孔子首开私人讲学之风,到汉代“精舍”、“讲堂”,到唐代书院、五代学馆,以至宋代书院,发展为严密的教育模式。其中的起落随着朝代的更选、倍仰的变幻,沉浮于历史潮流。汉唐以来儒学衰败,五代时期佛、道极盛。大宋王朝的名儒精英在圣学日微之际,以捍卫道统自许,决心重整圣德名教,以求孔孟之道的复兴,造就内圣外王的圣人,“拨乱世以返治”,“希圣希贤”遂成为书院宗旨。 (4)嵩阳书院坐落在嵩山之阳,三面环山,两边山峡溪水汩汩而来,在书院门前的书院河汇合东流汇入颍河,远涉入淮。桥边绿树如临水的美人,染得一湾水绿。绿水环绕,锁住一院秋色。 (5)书院匾额为苏东坡书,字体高俊敦厚而悠远散淡,与书院气氛浑然一体。 (6)书院择势颇高,望去如一片台阁,笼入深碧的树色,清幽,深邃,是个读书的好地方。书院初为宗教之所。但今日见到的院中之筑,却少佛寺道观的气味,平屋素室,浮漾着静穆之气。 (7)午后来书院亦颇相宜,书院的意韵都藏在斜阳中。 (8)静气挹住了轻尘,也挹住了喧嚣,令人屏息。书院像一个沉默的老人,在寂然中冷冷看我,目光穿过千年积淀从灵魂深处射出,直抵我的灵魂。讲堂昏暗,先贤无语,只听苍老的石碑,模糊的文字,褪色的匾额和尘封的桌椅,喑哑诉说遥远的故事。静静地立着,缓缓闭上眼睛,气息渐渐平和,万物不复存在。 (9)不闻“子曰诗云”的讲诵,但藏书楼还在,典章要旨、经史义理皆有可观。教化的气息在院中飘散。随风上溯千年,开理学之宗的程颢正站在路口,低语苍然,与学生道别,背负理学传承的重任,学生们渐行渐远。又有虔心求取圣王之学的杨时远道请益,“静敬”以候“偶瞑”的大师,“颐既觉,则门外雪深一尺矣”。昨日的程门岁月终成严厉的训诫。 (10)嵩阳书院无可替代地完成了使命,理学使儒家经典的伦理化达到了新的高度,积儒、道、佛三教精华于一身,撑起了中国传统文化的大厦,却也成为一种思想和制度的桎梏。使人既惊诧于华夏五千年的文明与智慧,又不免感叹千年行走的路途有那样多的无奈和悲哀。 (11)一种祭祀凭吊的心绪,融入悠远宁静的空气。从宋朝至今,经历了多少荣辱兴衰,书院以安详而坚韧的姿态,典雅而淡然的步子走过岁月。院中汉武帝命名的将军柏至今“郁然如山”,“大唐嵩阳观纪盛德感应之颂碑”,连后来的乾隆都认为:“虚夸妙药求方士,何似菁莪育俊英?”碑文出自权臣之笔,书法却姿态横生。 (12)倾听旷野的风啸,凝望天空的云飘,可以沉思可以怀想可以轻叹。忽有“高山流水”的琴音传来,参天古柏下,素手古装的豆蔻少女,正端坐抚琴。曼妙出尘的曲调弥漫着万岁峰的花香,如淡烟袅然。 (13)似乎置身于宋明的山径了。一院青枝,如长衫飘逸;清越的鸟鸣,像是苦读书生的吟唱。枕泉石,醉烟霞,朝夕面对飞泉蔓草、鸟影苔痕,守正的儒风同隐逸的道气浑融。 (14)汉武帝封将军柏,不会想到一千年后这里书香缭绕;司马光埋首案头,未必料到《资治通鉴》在中国历史上的地位;程颢谆谆教诲,应不知座下有多少历史的书写者。见证这一切的,只有书院自身。 (15)时隔千年,程颢、程颐头上明月,范仲淹、司马光眼前草色犹在,程门前的青石板,雪却化去无踪影。山风猎猎,千年沧桑扑面。一个鼎盛的王朝消失在风中。时空轻盈嬗递,学问身后孤寂。书院弥散着怅惘。访客落寞,与左近少林的摩肩接踵适成对照。唯“高山仰止”的匾额格外端肃。在所有物质的时世,多少人皓首穷经,满腹经纶,却只能两手空空。书中的黄金屋,不过是黄粱一梦;书中的颜如玉,早已纷然离去。即便在少室山下,一个耿介的书生也再回不到遥远的初始。 (16)斜阳清风中飘落香雪似的闲花。任几片秋叶落在肩头,带走千年墨香的回忆,带走千年书院的气韵和千年古柏的灵动苍劲。 (17)嵩阳书院,吸引我们的应该不只是瞻仰者的目光,更多的应该是一种遗落和古朴的珍贵,一道探寻与思考的题目,一个议论与感叹的话题吧。 (有删改) 18.下列对文中加点词语的解说,不正确的一项是(3分) A.摩肩接踵:形容人多拥挤。接:碰。踵:脚后跟。 B.高山仰止:比喻对高尚的品德的仰慕。高山:比喻高尚的品德。 C.皓首穷经:到年老头白之时在学问上仍没有什么成就。穷:贫乏。 D.满腹经纶:形容人极有才干和智谋。经纶:原义是整理丝缕。 19.下列对文章的理解不正确的一项是(3分) A.作者认为,书院气氛与苏东坡的书法一样高俊敦厚而悠远散淡 B.作者认为一个好的读书的地方,应具有清幽、深邃和静穆之气。 C.“不闻‘子曰诗云’的讲诵”,说明现在已失去文化传承的作用。 D.理学撑起了中国传统文化的大厦,也阻碍了思想和制度的发展 20.下列文学文化常识表述有误的一项是(3分) A.嵩阳书院坐落在河南嵩山山麓的北面,是北宋四大书院之首。 B.范仲淹是北宋诗文革新运动的先行者,代表作有《岳阳楼记》 。 C.司马光主持编纂了中国历史上第一部编年体通史《资治通鉴》 。 D.朱熹继承“二程”,兼采释、道各家思想,创立了南宋理学。 21.阅读全文,完成下面的问题。(4分) ①请用自己的话,概括嵩阳书院的创办宗旨。 ②第(9)段画线语句中“训诫”的具体内容指什么? 22.本文题目为“千年书香落闲花”,意蕴丰富,纵观全文,你如何理解其中的寓意?以此为题有怎样的表达效果?(6分) 23.在当今时代,书院已不具备原有的传道授业的功能,但仍具有丰富的文化和审美价值。生活中像“书院”这样的历史遗存还有很多。请任举一例,说说其原有功能和现今作用,并从文化和审美价值角度,简要分析其具有现今作用的原因。(5分)五、本大题共2小题,共60分。 18.(3分)【答案】C 19.(3分)【答案】C 20.(3分)【答案】A 21.(4分)【答案示例】①捍卫和复兴儒学;培养优秀人才。 ②传承理学;尊师重道。 【评分标准】每点2分,合计4分。 22. (6分)【答案要点】 寓意:文章营造了书院的一种钟灵毓秀的优美的环境氛围并具有丰富的寓意, 与“千年书香落闲花”意境相吻合;文章绝大部分笔墨都扣住了嵩阳书院的“千年书香”,写出了嵩阳书院千年的文化积淀及其深厚的文化底蕴;“落闲花”既写出了书院在当下仍有很好的文化传承作用,又可以看出作者看到了书院的落寞的一种伤感。也正如文中所讲书院虽然现在“沉默”“寂然”,但仍时时“穿过千年积淀”给人以灵魂深处的震撼。 效果:既形象又别致,极富诗情画意,凸显书院的文化底蕴和其依然具有的传 承作用,激发读者的阅读兴趣;贯穿全文始终,虚实结合,凸显文本主题。 【评分标准】寓意4分,每点1分;效果2分,每点1分。 23.(5分)【答案示例】圆明园,本为清代皇家园林,是供皇家休闲度假的地方,偶也供 皇帝理政之用。现在是爱国主义教育基地。圆明园在当时是世界上最大的皇家艺术馆,收藏 奇珍异宝无数,集中外建筑精粹于一身,也是一座奇花异木之园,可以说是古代中外文化的 精华,在当时,被誉为“万园之王”,圆明园曾经是中华民族的骄傲。但在英法联军的劫掠 之后,被一把大火毁于一旦,现在的圆明园废墟,无时无刻不在告诫国人,国家羸弱就会被 欺凌,时刻警醒国人勿忘国耻。 【评分标准】列出已不具备原有功能的文化遗存1分,说出其历史功能1分, 从文化和审美角度分析其具有当今作用的原因3分。 【东城】 四、本大题共5小题,共23分。 阅读下面的作品,完成18-22题。 解读凉州   ①离开兰州,我乘上汽车,直奔武威——古称凉州的边塞名城。时值阳春四月,我离开故城济南时已是春色酽酽、绿意沸腾了,而这里却是一派边塞景象:左边是霸气粗豪的祁连山,白雪冠顶,渗透出一缕缕凛凛寒气;右边是雄浑苍莽的龙首山,呈现出一抹冷漠的灰黄。看不见山泉流水,听不见莺歌燕语,稀稀落落的村庄里偶尔传来一两声鸡鸣犬吠,传递出一缕生命的气息。天地间一片旷达的静寂,一片枯涩的静寂。 ②汽车穿行在河西走廊,历史的密码从时间隧道里蹦跳出来,扑落在大脑的屏幕上…… ③两千多年前,张骞途经古凉州,出使西域,开辟了举世闻名的“丝绸之路”,以河西走廊为核心的古凉州地带便成为中原通往西域及中亚、西亚的重要通道。在这条历史通道上,作为丝路重镇的武威,见证了丝绸之路上无数的历史变迁和美好梦想的时空流转,而历史变迁中沉淀孕育的凉州文化,成为丝路文化融汇的结晶和典范。 ④秦汉之际,匈奴在中国北方崛起,从汉高祖刘邦到汉景帝,数十年间没有力量与匈奴抗衡,只好采取和亲政策,以缓和边境危急。到了汉武帝时,这位有囊括四海之志的一代君王,决心要开疆拓土,疏通丝绸之路,连续派卫青、霍去病、李广出击河西走廊。骠骑将军霍去病首战告捷,一举击垮了匈奴休屠王,占领河西走廊东端。为了纪念这场战争的胜利,此战场被命名为武威。汉武帝在河西走廊开设郡县,武威郡即凉州刺史的治所,这样,武威便有了凉州的别称。 ⑤到了唐朝初年,河西走廊先后被匈奴人的后裔突厥和吐蕃、吐谷浑割据。唐王朝建立后一百多年中,与西北少数民族发生了多次战争,大都是以凉州为根据地进行的。整整一个唐朝,在丝绸之路上进行了上百次的大战役,前后三百年,前仆后继,为开拓这条人类文化的运河、中西友谊之路,付出了极大的代价。 ⑥在唐朝国力极度强盛时,西域诸国与大唐的关系进入了政治、经济、文化艺术水乳交融的阶段,凉州作为河西走廊的桥头堡,自然也达到了繁华鼎盛时期。那时,凉州的知名度极高,仅次于都城长安。凉州词、凉州乐、凉州伎舞,风靡全国。温子升描述当时凉州的繁华景象:“车马相交错,歌吹日纵横。”由此可见盛唐时期这西北边塞重镇一幅歌吹喧天、文化葱茏的画面。   ⑦我知道,凡是文化名城,街巷里总是要飘曳着文化人的衣袂。王之涣、王维、高适、岑参、李益……多少诗人钟情凉州,用生命和卓越才华写下了中国文化史上流韵千古的凉州词,让凉州这座边塞小城在唐诗中留下了不可磨灭的形象。 ⑧在凉州活动时间最长的是高适和岑参。高适二十岁时在长安求仕不遇,经人举荐混了个县尉,是官吏中最低的一级。 “拜迎长官心欲碎,鞭挞黎庶令人悲”,他毅然辞职,投奔河西节度使哥舒翰幕府做掌书记,驻守凉州。凉州虽然没有江南的杏花春雨、烟柳画舫,但这里边风浩浩,大漠茫茫,山岭峻拔,戈壁旷大,他在这里度过一段充满审美体验的浪漫人生。无独有偶,岑参也是二十岁时到长安求仕不遇,“诗赋满书囊,胡为在战场?” 满腹诗书,经天纬地,在京都却不能施展,只好另辟蹊径,投笔从戎,仗剑出塞。“风萧萧兮夜漫漫,琵琶一曲肠堪断”,“一生大笑能几回,斗酒相逢须醉倒”。这首《凉州馆中与诸判官夜集》写出了凉州的繁华,胡人云集,琵琶声喧。书剑飘零的诗人,在前线与老友相会,热酒冷梦,吟诵如潮。这不是江南才子的浅斟低吟,而是军旅诗人的狂饮浪醉。也只有边塞重邑凉州,那边月凄清、风沙萧萧、战马嘶鸣的大景象,大氛围,才能酿就这一腔豪迈悲壮的诗情! ⑨我在武威的街巷里寻寻觅觅。青砖斑驳的鸠摩罗什【1】古塔,古色古香的城门钟楼,出土铜奔马的擂台,气宇轩昂古树千章的孔庙,还有稀世珍宝的西夏碑【2】……边塞古城仍保留着一角静谧和肃穆,展示着这片土地的厚重。漫步街头,触目所及,更多的是高楼、绿树、宽街、阔路,一爿爿商店、酒肆、咖啡馆、网吧、舞厅,人影飘动,熙熙攘攘。流行歌曲在大街小巷横冲直撞,却不闻胡人的琵琶羌笛;舞厅里传来舞曲强烈刺人的节奏,却不见凉州乐伎婀娜优雅的舞姿,没有凉州曲的悲怨苍凉,没有凉州词的雄沉宏阔,更没有“此时秋月满关山,何处关山无此曲”的场景。一切远去了。 ⑩造物主早把一段盛世的历史撕下来深深地埋葬在时间的泥土里,它还能萌发出新的故事、新的传奇吗? ⑾我走向郊野。高邈深邃的夜空,满天晶莹闪烁的星斗,裹着寂寞裹着孤独的祁连山,依然呈现出狂飙卷澜般的雄姿,庄严、沉郁,每一座山峰都高贵地矗立着,平静而肃穆,从容而大度。望着远处隐隐的长城、烽燧、垛堞,还有身后的边城,我肃然起敬。感谢武威,感谢古凉州,我应该脱帽叩首。是凉州这个伟大的支撑点,支撑着汉唐历史的一页苍穹,支撑起中华民族一个辉煌的时代。凉州,中华民族数千年的文明史中,有谁能像你一样既有镞矢如雨、战马长啸的战争画卷,又有汹涌的诗情、滂沛的乐章以及那充塞天地之间的至大至刚的浪漫主义情怀呢! (取材于郭保林同名散文) 注释:【1】鸠摩罗什:东晋时期后秦高僧,生于西域龟兹国,曾在凉州生活17年,弘扬佛法。【2】西夏碑:即“重修护国寺感应塔碑”,是迄今所见保存最完整、内容最丰富、西夏文和汉文对照字数最多的西夏碑刻,原置凉州大云寺。 18. 下列对文中加点词语的解说,正确的一项是(3分) A. 葱茏:文中指蓬勃繁盛。“茏”也可写作“笼”。 B. 经天纬地:谋划天下事,形容人志向很高。 C. 狂飙:指急骤的暴风。“飙”读作“biāo”。 D.浪漫主义:指用夸张和丰富的想象去创作。 19.下列对文章内容的理解,不正确的一项是(3分) A. 汉唐时同西北民族的征战,护卫了国家西北边境,也在很大程度上促进了凉州文化的发展。 B. 鼎盛时期的凉州知名度极高,既是有“桥头堡”作用的边塞重镇,又是瑰丽的诗词歌舞之城。 C. 诗人们钟爱凉州,因为这里景致雄浑阔大,激发他们吟咏出大境界、大悲壮,一吐胸中块垒。 D. 时代的变迁已经改变了凉州的面貌,作者认为武威已经很难再创造出新的故事、新的传奇。 20.请结合第①段加点的词语,赏析文章开头部分景物描写的作用。(5分) 21.第⑨段中,作者说武威的街巷里有“青砖斑驳的鸠摩罗什古塔,古色古香的城门钟楼,出土铜奔马的擂台,气宇轩昂古树千章的孔庙,还有稀世珍宝的西夏碑”,又说“一切远去了”,你认为这样说矛盾吗?作者这样写的意图是什么?(6分) 22.请结合全文内容,概括“凉州文化”的内涵并做简要解说。(6分) 18.(3分)C 19.(3分)D 20.(5分)“一缕缕”突出寒气袭人,“一抹”写出龙首山的雄浑辽远,“一两声”“一缕”写出人烟稀少,描绘了边塞肃穆苍凉之景,(1分)与济南的绿意沸腾形成鲜明的对比(1分),营造了雄浑苍凉的氛围(1分),为下文写凉州的历史变迁、文化交融、抒发思古之幽情作了铺垫(2分)。 21.(6分) 不矛盾(1分)。文中写到武威的街巷里保留了“古塔”“城门”“钟楼”等历史遗迹(1分),但是古凉州苍凉雄浑的意境、英雄主义的气质和多姿多彩的文化艺术却早已远去(2分)。作者用这种看似矛盾的写法,表达了对古凉州文化即将沉寂的惋惜和忧思(2分)。 22.(6分)答案要点: 凉州文化内涵:①开拓进取、英雄无畏的精神 ②融合荟萃、包容共举的心胸 ③建功立业、悲壮豪迈的诗情(3分) 结合文章相关内容解说,如:汉武帝夺取河西走廊、唐代多次战役,打通、开拓丝绸之路;与西域少数民族在政治、经济、文化艺术等方面的交融,至今保留多种文化共存的遗迹;凉州词是诗人们用生命和心血创作的诗篇,在中国文化史上留下了浓墨重彩的一笔。(3分) 【朝阳】 四、本大题共5小题,共23分。 阅读下面的作品,完成18—22题。 八千粟 ①我对世界的真正认知,是从抓起一把敖汉的小米开始的。 ②秋季的阳光如梦般照耀在我摊开的手掌上,掌中的小米颜色澄黄,米粒极小,却颗颗饱满。《说文解字》中说:“米,粟实也。像禾实之形。”《诗经·小雅》说:“交交桑扈,率场啄粟。哀我填寡,宜岸宜狱。握粟出卜,自何能谷?”在文字中探寻,在《诗经》中追索,粟米在大地上的旅程,一走就是8O00年。 ③我是在敖汉第一村民俗博物馆里看到的8000年前的粟米,这就是“八千粟”,一个经过8000年岁月洗礼的生命个体。经专家鉴定,敖汉旗兴隆洼遗址出土的“八千粟”,是中国北方旱作农业谷物的唯一实证,比中欧地区发现的粟米早2000多年。这再一次印证了中华文明的起源,印证了全球范围内粟起源于中国北部。 ④我站在大地上仰望苍穹,天空浩瀚无际,日月交互辉映。我站在山巅上俯瞰大地,大地广阔无边,田畴河流阡陌纵横。原来,辉煌的中华文明不仅仅建立在两河之上,更是建立在种植着粟米的千里沃野之上。我忽然感到一种阔大无边的孤独席卷而来。80O0年,对我来说太过久远,久远到我的视野无法触及,眼前只剩下一天、一地、一沃野,沃野上只生长着一望无际的粟米……长江、黄河孕育的中华文明最初在中原大地上闪烁时,敖汉,这片北方苍茫的大地上,业已闪现出人类文明的身影。苍穹何其浩瀚,天地何其大也!即使在古代文明层层堆积的中原,又有多少生灵在与自然的搏击中早已灰飞烟灭,无迹可觅。敖汉的粟米,却以弱小的生命形态,傲然地在天地之间屹立了8000年。 ⑤在这片土地上行走时,我猛然想到了一个词:历史长河。在敖汉这片土地上,分布着小河西、兴隆洼、赵宝沟、红山、小河沿、夏家店下层、夏家店上层等七种考古学文化,其中有四种为首次发现并以敖汉旗的地名命名。历史的长河,从古至今在这片土地上缓缓地流淌着,从未干涸。而以往的经验告诉我,古迹众多之地,往往都变成大漠孤烟、残石枯树,昔日的辉煌早已化为烟尘散尽。因此,对于有着近万年史前文明的敖汉,我不曾有任何期待。然而,当我的脚步踏上敖汉大地,眼前却是一派勃勃生机。每一处我要寻访的古迹周边,都是由谷子、玉米交织而成的茫茫青纱帐,致使载我的越野车迷失在一人多高的庄稼地里,如一头失去了方向的野牛,东一头西一头乱闯乱撞。“是这条路啊!我常开车带人来看的。”开车的小伙子不停地转动着手中的方向盘,越野车在茂密的庄稼地里如船划行着。我打开车窗伸出手去,让沉甸甸的谷穗掠过掌心。我不由得深深感叹,这是怎样一片神奇的土地啊!8000年前,生长在这片土地上的人们,就已经开始在这里播种谷物了,8000年过去了,这片土地上的谷物还是如浪翻涌,一阵阵秋风把谷米的芬芳,散播到广阔无际的田野上。原野上袅袅升起的炊烟,是古老村庄的生命延续,而能使得村庄生命延续了8000年的,应该就是这体量极其微小的粟米了。 ⑥在这个追求快速致富的时代,我们似乎早已忘记了如何守住我们的土地,忘记了如何守住我们赖以生存的粮食。我们所到之处,豪华的建筑占据了越来越大的空间,如潮的车流淹没了缓缓流淌的河流。敖汉却是现代与古老并存的城镇。豪华汽车穿行在田野中的柏油公路上,从毛驴车边疾驶而过,毛驴却不惊不躁,悠然自得地拉着平板车,用它的四蹄敲打着铺满树荫的路面。从石头到青铜到牛拉马耕,再到现代化机械,农人的耕作模式随着历史的推进在演变,敖汉的农耕却似乎遗世独立,仍旧把毛驴当作主要的农耕用具,沿用着古老的驴拉犁、手播撒种的原始耕作模式,沿用着古老的谷物保存模式。因此,敖汉已被列为全球重要农业文化遗产候选地。 ⑦中华,以农立国。《管子·轻重乙》说:“故五谷粟米者,民之司命也。”粟,亦称稷,以其耐旱、耐瘠、耐贮存等特性,被称为百谷之长,古代掌管农业之神也就被尊称为稷神。古人祭祀,稷神与社神是不能分割的,“社稷”成为国家的象征。 ⑧我恍然明白了,为什么那些古老的村镇祠堂里,神像前供奉着的并非是寺庙里的香烛,而是由斗笠盛着的五谷;为什么在一些传统节日里,庄户们总要在门前挂上拴着红布条的谷穗。无论是宗庙祭祀还是民间风俗中的祭祀,都是中华文明的载体,都代表着人们心中的祈愿。原始的民间文化,抒写的是漫长的农耕记忆。从春到冬,一年四季,阳光普照大地,粟米才得以丰收,人类才得以代代繁衍。 ⑨即将离开一望无际的田野时,我想折几枝谷穗带回城去,我想告诉我的孩子粟米在人类漫长的历史进程中的意义。可是,采摘谷穗时,我才发现不得不哈下腰去,因为成熟的谷穗垂得极低极低。当我蹲下去与低垂着头的谷穗形成等高时,我猛地意识到,作为国家象征的粟体现了中华民族特有的谦逊、忍耐、包容。正是因为有了这样的精神气质,中华这个古老的民族气脉才能历久不衰。 ⑩粟米以弱小的姿态与天地同辉,它的伟大不言而喻。 (取材于孙桂芳同名散文) 18.下列对文中加点词语的解说,不正确的一项是(2分) A.傲然地在天地之间屹立了8000年 屹立:形容顽强的生存姿态。 B.从未干涸 干涸:比喻文明中断或消失。 C.往往都变成大漠孤烟、残石枯树 大漠孤烟:突显壮阔雄奇的景象。 D.敖汉的农耕却似乎遗世独立 遗世独立:不与时代同步,独自存在。 19.下列对文章的理解和赏析,不正确的一项是(3分) A.作者立足于考古实证,从八千粟引发了种种感怀,见微知著,充满哲思。 B.文章多次引用古籍的记载,佐证了粟米的历史悠久,体现了粟的重要性。 C.望着沃野上的粟米,作者觉得北方大地上的文明被忽视,顿生孤独之感。 D.村镇祠堂供奉五谷、在传统节日里悬挂谷穗,都是人们美好愿望的寄托。 20.文章第⑤段写了作者迷路的经历,有何作用?请结合上下文,简要分析。(6分) 21.请简要赏析文中画横线的语句。(6分) 豪华汽车穿行在田野中的柏油公路上,从毛驴车边疾驶而过,毛驴却不惊不躁,悠然自得地拉着平板车,用它的四蹄敲打着铺满树荫的路面。 22.作者为什么说粟米的伟大不言而喻?请结合全文,概括说明。(6分) 18.(2分)C 19.(3分)C(“作者觉得北方大地上的文明被忽视”有误) 20.(6分)作者迷路是因为要寻访的古迹周边到处都是茂盛的庄稼,表明了有万年史前文明的敖汉至今仍有发达的农业,这与印象中古迹众多之地往往辉煌不再形成对比,引发了作者的感叹:农业种植历经8000年不衰,使得生命与文明延续至今。 【评分标准】迷路原因2分,对比手法分析2分,情感主旨2分。意思对即可。 21.(6分)用比拟的手法生动形象地写出毛驴缓慢、自在行走的样子,与疾驰而过的豪华汽车形成对比,二者巨大的反差却构成一幅和谐的画面,呈现出敖汉是现代与古老并存的城镇,肯定了敖汉在快速致富的年代对传统农业文化的坚守。 【评分标准】比拟手法分析2分,对比手法分析2分,含义分析2分。意思对即可。 22.(6分)【答案要点】①生命力顽强;孕育了中华文明。 ②养育了一代又一代中国人;至今仍延续文明。 ③体现了中华民族特有谦逊、忍耐、包容的精神;是国家的象征。 【评分参考】每层2分。意思对即可。 【丰台】 四、本大题共5小题,共22分。 阅读下面的作品,完成18—22题。 人在山水间 一 ①我的第一次富有生命意义的山行,是在下乡的路上。那时刚刚从高中生变身为下乡知青,下乡的地点是二十公里开外的村子。因为交通落后,只能步行前往,在距离那个村子的几公里处,必须翻越一座有近千个石阶的高山,站在山脚举目仰望,逐级上扬的石阶就仿佛是一架通往太空深处的天梯。历经了几个小时的跋涉,拾级而上的每一步都异乎寻常的艰难,感觉整个生命几乎达到崩溃的极限。而很多年后,当我在批阅一个学生的散文习作,看到文中细述他上初中后便每周都要两度翻越三座壁立千仞、陡峭险峻的高山才能抵达那所乡镇中学时,才顿觉惭怍---我的那次所谓的艰难山行,完全是小巫见大巫。 ②我灵魂意义上的第一次山行,则源于那次偶然的听山经历。那是在大学读书时一个孟春的黄昏,淅沥的春雨刚刚停歇,平时叽叽喳喳的鸟儿仿佛被雨水严重洇湿得噤声了,整个山间脱透出一片安详和宁静。那时正值青春,思想的目光总是朝着无尽的远方眺望,一次的听山经历便以为山不过是一群哑然的孤独者,不过是一种寂静生命的缩写。 ③大学毕业后,我所分配的工作单位在远郊并建于山上,被崇山峻岭围绕。经年累月地在山中来来回回、上上下下,久而久之便滋生出听山的嗜好。记忆中最为深刻的是一个中秋深夜的听山。当深重的夜幕降临,鸟儿纷纷归巢,人们徐徐入梦,整个世界都仿佛陷入一片宁谧。如果不是远方的城市上空被一束束强力的灯光映照着,人的感觉就像是被置入一种黑暗的时光隧道。在越来越浓厚的秋凉的包裹下,人的整个身体在缓缓地收缩,但大脑深处似乎有一股力量在如潮般地涌动,至于这股力量能够喷发出什么,其实自己并不太清楚,但有一点却是了然于心的:虽然夜色笼盖的天空没有溶溶月华的照耀,人的内心却有了一种宽阔的澄澈;尽管远方被黑幕阻挡得模糊不清,人的灵魂却有了一种透明的洞见。于是,一座座已然熟知的和非常陌生的、躬身力行的和尚未涉足的、声名远播的和湮没无闻的、生命高扬的和灵魂低调的山纷至沓来,令人顿觉抵达了世界上所有的山,也悟出了山的特有的内涵和品格:沉默不过是外表,内在的丰盈和激情才是本性。从沉沉的深夜中抽身出来,整个身心仿佛已被彻底地洗濯了一遍。 二 ④第一次领略到迥异于一般江河并富于多元形态的水美和水的魂灵,是二十世纪八十年代中期,在被人们盛赞为人间瑶池的黄龙寺和童话世界的九寨沟。登上黄龙之巅,散发出冷意的展阔坦然的五彩池便夺眶而入,突兀的刺激不仅使人的眼睛一阵错愕,内心更是迸射出一声惊呼:简直就是水美的绝唱,是最为璀璨的水的精魂。九寨沟里的五彩池,显得没有那么冷艳,更多了些许柔美和梦幻的韵致。高原的阳光穿过浓密的树丛一束束地投射在由碧蓝、天蓝、橄榄绿、橙红合成的池中,光影、水影、色影、树影融为一体,盈盈地闪烁出极为梦幻的水的美感,令人仿佛置身于水的仙境一般。 ⑤作为水的色彩美的一种经典存在,无论是黄龙寺的还是九寨沟的五彩池,无疑都是最吸引游人聚集和生发惊叹与赞美的所在。除此而外,就是这两个自然风景区所呈现出的那种由海子、瀑布、溪流、水滩共构的多样态的水美特质和水魂内涵,或是张扬出宽阔与深邃,或是挥洒出豪迈与激情,或者是流溢着宁静与温婉,或者是蕴含着庄重与冷傲。然而,有一种水美或者水的灵魂,却在我们的有意无意之中被忽略或漠视。在原始森林下面的不远处,有一个毫不起眼的小水潭,一群身体几近透明的鱼在里面悠然自得地游来游去,我将手伸入水中,试图同这些小生灵做一个小小的游戏,彻骨的寒冷便迅疾地浸透了整条胳膊。一个当地人说:只需再有几分钟,你的这只手就可能报废了。内心顿生几分莫名的恐惧,看来人是必须有所惧怕的,有惧怕的人才会生长出敬畏之心。注视着小水潭,脑海里禁不住闪出这样的生命憬悟:极寒是另一种水美的高度,也是其灵魂抵达的深度。 三 ⑥饮水而生是人类的第一选择,人类自其诞生以来就无法抗拒水的巨大诱惑,所以人类只能臣服于水的定律。正是因为有了水的这个无时无刻不在的重要角色,以及有了同水的各种剪不断理还乱的本质关联,人类才具有了存活的可能及其生命的丰富性和多样化,才最终一步步地实现了人丁的愈发兴旺、族群的更加壮大,以及对于人类生命历史进程的文明缔造。逐水而居是人类的又一重大选择,大凡具有丰沛水资源的地方,常常是人类社会早期文明开始的所在,许许多多的古代城郭和古代村落,莫不是因为有了水的缘故才固定下来,并在漫长历史岁月的反复洗礼后成为现代意义的都市文明和乡村文明。 ⑦作为与水同在也与水同行的山,是人类社会的另一种重要依附。从某种意义上讲,最初的人类大多是山民,他们不仅选择山上的洞穴居身,而且以山里的林木果实为食。或许是为了彻底摆脱猛兽们的袭扰和威胁,也或许是因为山上有限的食物不足以供养生命的存在,不知从何时何地开始,人类主动选择了对于山的群体性撤离。人类的身体虽然离开了山,但他们的内心仍然常常牵挂着山,并怀揣着不同的情感和心理重回山中,或者是探访那些隐藏在深山的自然秘境,或者是展开一段寻找内心宁静的旅程。 ⑧步山水而幽远,枕山水以抵达,我缱绻这种幸福。 (取材于冯源的同名散文) 18.下列对文中加点词语的解说,不正确的一项是(3分) A.思想的目光总是朝着无尽的远方眺望 眺望:探寻,追求。 B.整个身心仿佛已被彻底地洗濯了一遍 洗濯:净化,滋润。 C.突兀的刺激不仅使人的眼睛一阵错愕 突兀:突然,出乎意外。 D.脑海里禁不住闪出这样的生命憬悟 憬悟:憧憬,向往。 19.下列对文章内容的理解,不正确的一项是(3分) A.文章第①段的“逐级上扬的石阶就仿佛是一架通往太空深处的天梯”,形象地突出作者面对高山的畏难心理。 B.文章第②段的“灵魂意义”,在这里指对自然世界中的一座座高山生发出的作者独有的审美理解和精神领悟。 C.文章第④段中的“错愕”“惊呼”等反应,源于黄龙之巅的五彩池彻底颠覆了作者对于水的柔美的惯性认知。 D.文章第⑥段中的“饮水而生”“逐水而居”表明,人的生命离不开水,人类的历史其实就是人与水的亲近史。 20.作者行走在山水间,对山水的认知及感悟发生了哪些变化?请结合本文第一、二部分简要概括。(6分) 21.本文结尾写道:步山水而幽远,枕山水以抵达,我缱绻这种幸福。请谈谈你对这句话的理解。(4分) 22.本文分为三部分,请从谋篇布局的角度分析这三部分之间的内在关联。(6分) 18.(3分)D【醒悟】 19.(3分)C【“柔美”错,应是“色彩”】 20.(6分)答案示例: 山:①生活路途上的山行,有时感觉最艰难,其实艰难是相对的,自己所亲历的和体验到的未必就是最艰难的。②先是以为山只是哑然、寂静, 后感悟到沉默外表下有着内在的丰盈和激情;山的这种品质深深地影响了“我”的身心。 水:先是认识到,水美和水的魂灵在于多元形态(多样态),如色彩、柔美和梦幻的韵致以及宽阔与深邃、豪迈与激情、宁静与温婉、庄重与冷傲等,这最吸引游人聚集和生发惊叹与赞美;后醒悟到被忽略或漠视的单一的“极寒”是另一种水美的高度,这种美往往深深地影响人的灵魂。 【评分标准:6分,山、水各占3分;意思符合即可】 21.(4分)答案示例: 行走在山水间,“我”会开阔视野,引发对山水深远的思考,获得深远的认知;沉浸在山水间,“我”的灵魂会与山的内涵、品质,水的美丽、精魂融为一体。“我”与山水难舍难分,“我”沉迷于这种幸福中。? 【评分标准:4分,每答出一点得1分】 22.(6分)答案示例: ①第一部分与第二部分是并列关系。第一部分写山行,第二部分写对水的探寻。②第三部分是对第一、二部分的拓展与深化。第一、二部分写我“在山水间”,第三部分写人类“在山水间”。由个体到整个人类,丰富了文章内容,深化了文章主题。③第一、二部分与第三部分相互呼应,是有机的整体。第三部分说人类早期“在山水间”是为基本的生存,是物质层面的依附;现在“在山水间”是内心、精神的需要,而第一、二部分正是这种重返山水、寻找内心宁静的具体展示。 【评分标准:6分。每条2分;意思符合即可】 【石景山】 四、本大题共5小题,共22分。 阅读下面的作品,完成18~22题。 赏梅,在梅花谢了的时候 ①岭南的梅花,正月十五就已经谢了。或许梅知道春节假期过完,人们不再有暇殷勤探望,它不必在眼光和镜头的追逐中秀丽影了。 ②偏偏我在这个时候想去探访梅的消息。 ③广州著名的赏梅去处是萝岗,据说从宋代开始,萝岗的农民就开始大面积种植青梅,至今已有800年历史。20世纪60年代,萝岗的梅花以“萝岗香雪”为名,成为“羊城八景”之一。有资料说,到萝岗赏梅的人有过一天16万的纪录。可是上世纪90年代初,我慕名去萝岗寻找这一片香雪,却失望而归。 ④记得当时刚刚立春,来到这块梅花栖息多年的传统领地,只见两道山梁如巨大的双臂伸展,怀中一片葱茏。我以为春风已老,梅花谢尽,香雪全消,剩下的全是绿叶。走近才知道,那些根本就不是梅树,而是橙树。橙树个头比梅树略小,但是叶片更厚大更茂密。一棵棵橙树趾高气扬地列成方阵,在春风中不断地延伸,神气地向我这种不合时宜的寻梅者炫耀自己的风采。 ⑤跟一位正给橙树培土的老农闲聊了几句。他告诉我,这一片原先确实都是梅树。但橙树的经济效益高于梅树数倍,大多数人家都伐梅种橙,梅树日益减少,橙树迅速蔚为大观。 ⑥返程之际总算遇见梅树,零星散布在橙树林的边缘。这些刀斧下余生的“君子”,孤独无奈地望着奔涌的橙树绿浪,徒然回味旧时代的盛荣。 ⑦花开花落,近30年光阴过去,如今萝岗花事如何? ⑧早就看过有关报道,说梅花又回来了。2005年,广州开始着手恢复“萝岗香雪”景观,那一大片已经果实累累的橙树林被毫不顾惜地抛弃,梅树犹如一个被放逐的落魄贵族高调归来,重新拥有了自己被褫夺的庄园。不过我相信,不是时代重拾了对“疏影横斜”的留恋,不是社会再次兴起关于“暗香浮动”的喜爱,而是在近年各地大兴旅游业的浪潮中,人们另有衡量与选择。 ⑨去萝岗前一晚,我上网查询梅的确切消息,满眼是假日花盛之时的赞语。人们纷纷歌颂梅花的美丽,竞相晒自己与梅花的合影。当然也看到这样的抱怨:“说是去看梅花,其实是去挤人和吃东西。”网上看不到梅的近况描绘,没有听到一声关于梅花凋谢的感叹。我由此知道:梅花定然已经衰败。游人只注目于绚丽浪漫,花一衰败,人就星散,无人再有兴趣来说三道四了。 ⑩但我还是到萝岗看梅去了。 ?梅花确是谢了,连树下也不见一瓣落英。地上只有细绒般的浅草,铺开一抹抹淡淡的鹅黄。枝头景象全换成“腮边红褪青梅小”,一捧捧绿叶簇拥着一粒粒小小青梅。 ?我的眼光从枝头滑落,投向梅树的枝干。梅树的精彩在树枝。它没有独领风骚的主干,几乎是刚冒出地面就开始分叉,枝条各呈个性,形成了旁枝逸出、曲欹疏朗的梅树风格,历来受到中国文人推崇。站在梅树林一眼望去,无数梅树的枝条构成错综蔓延的透视空间。一根根颜色深沉的枝条曲折有致,远近映衬,展开了一幅中国传统的水墨画。那些在阳光衬托下的梅枝,似也有西方炭笔画的风采。 ?这样的体会和感受,若是早十天八天来,在拥挤的人群、嘈杂的声浪中大约是无法拾取的吧?它们属于在宁静和舒缓中才能打捞到的享受,像喝一杯好茶需要独自慢慢品咂。比起在花树下拥挤不堪,我还是愿意冷冷清清地在花瓣落尽的梅树林中徜徉,仔细体验心灵的漫游。 ?我也有过为看花而陷入人潮的经历,恰恰也是因为梅花。 ?那一年春天到南京,正是国际梅花节的最后一天,朋友坚持要陪我去赶节日的一个尾声。是周六,天气晴朗,游人如织。好些市民全家出动来欣赏梅花,一波波欢声笑语在树间滚动,非常热闹。但确实也很是嘈杂拥挤,梅树密集的地方人更密集,说是摩肩接踵,并不为过。 ?公园里的园圃与平岗满是梅树,可惜它们无力为梅花节的门面坚持这最后一天。大多数梅花已经在和暖春风的反复抚弄中败了,残花坠落一地。有的树依然留有勉力攀附在枝上的花朵,但是花容发黑,花瓣没有了青春张力,无奈地露出一副憔悴模样。好在游客们并不嫌弃,他们的热情眼光全部集中交付给了手机。只要有花,无论容颜如何,总见到有人伫立树下高举起自拍杆,自然流泻或努力挤出灿烂的笑容。 ?我没挤来挤去凑趣,不只因为残花似无欣赏意味可言,更是担心梅有感知,不免会自惭形秽,不愿以如此面目示人。我实在难以相信,孤高洁净如冰雪的梅花,会甘愿在游人的镜头里留下这样一种尴尬的“倩影”。 ?置身于这说不清是快乐还是忧郁的梅花节末章,我不由感慨:当赏花成为一种节庆活动,而终极目的又不是为了赏花的时候,各种花卉便共同沦为了欢乐场景的吹鼓手。在娱乐化的洪流中,在好看、欢腾和热闹的统一要求下,桃花的灼灼和梅花的冷艳已经没有多大区别,也似乎没有了区别的意义。寒风中绽放的梅花“不须檀板共金樽”的孤芳自赏,“梅妻鹤子”的布衣闲适而不甘流俗,以无数个春秋酿造、提炼而成的文化醇厚,如今似乎并没有伴随梅花进入大多数赏花人的视野。我们在关于梅的节日里,看到的是物理的彩色,闻到的是化学的香味。 ?从萝岗回来不几天,应邀去参加一次书法界的雅集。 ?活动安排在一个傍着公园的会所。我去得稍早,就在公园里漫步,又有了一次亲近春花的机会。过年的热烈气氛还没有消散。公园里那些费了不少财力工夫的节日装扮没有撤去,依然夺人眼球。梅花自然是没有的,本要两个月后开放的郁金香,在花工的精心安排下开得正艳。花丛中还擎起几支巨大的郁金香造型,与真花一起用红黄两色张扬着喜感。花径的每一级台阶都刷成大红或紫红。让我惊异的是,与三角梅的火红花带蜿蜒并行的黄色树丛带,是街边见惯的冬青树修剪出来的。在这热烈的合唱中,绿色声部似乎不受待见,因而也设法改成了黄色盛装。 ?放眼望去,整个公园的色彩统一在鲜艳和欢快之中。我突然觉得视觉有些疲倦。我知道,公园一心要迎候和欢娱孩子,而孩子需要抢眼的色彩,夸张的造型,喧闹的刺激。但是,他们成长着的生命不需要点别的什么昭示? ?那天雅集结束时,会所的一个工作人员拉着我,希望给她写一幅字。 ?纸墨笔砚都是现成的,我问她想写什么。她说孩子今年高考,鼓励一下吧,就写“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。 ?我给她写了,心里却一直在问—— ?你的孩子真懂得梅花吗? ?他知道“苦寒”是什么感受,知道“香如故”表达的是一种什么样的情操吗? (取材于徐南铁的同名散文) 18.下列对文中加点词语的解说,不正确的一项是(3分) A.不合时宜的寻梅者 不合时宜:不符合时代潮流。 B.橙树迅速蔚为大观 蔚为大观:发展成盛大的景象。 C.勉力攀附在枝上 攀附:依附巴结。 D.欢乐场景的吹鼓手 吹鼓手:捧场助阵者。 19.下列对文章内容的理解与赏析,不正确的一项是(3分) A.历史悠久的“萝岗香雪”景观的命运变化,折射出时代大潮下人们价值观的变化。 B.作者第二次到萝岗赏梅时错过了花期,但曲折疏朗的梅枝风韵令作者稍解遗憾。 C.第?段描绘的公园景象,反映出一种社会流行的审美情趣,作者对此心怀忧虑。 D.文章善用比拟、比喻手法为梅摹形绘神,传递出作者对其际遇的复杂情感与思考。 20.联系上下文,解释第?段画线句的含义。(4分) 21.文章题为“赏梅,在梅花谢了的时候”,但全文所写四次赏花经历中,只有第二次与题目内容吻合。请结合四次赏花经历,说说作者这样拟题有怎样的作用。(6分) 22.第?段写道:“它们属于在宁静和舒缓中才能打捞到的享受,像喝一杯好茶需要独自慢慢品咂。”结合你的经历,谈谈你对这类“享受”的体会。要求:写出具体的“享受”内容以及获得的体验和感悟。(6分) 18.C 19.B 20.答案要点: 很多人来赏梅是被梅花节的热闹活动吸引而来,他们关注的是梅花的颜色、气味等自然属性,而忽视了梅花高洁孤傲的文化品格、清逸深沉的审美意趣,忽视了梅花所承载的深厚文化意蕴。 21.答案要点: 作者四次赏花,第一次因梅花经济效益不佳被砍伐而失望返回,第三次在梅花节看到的只是喧闹跟风的人群和残败的梅花,第四次在公园看到的是色彩浓艳、造型夸张的春花;只有第二次,由于梅谢人散,作者得以在宁静舒缓的氛围中领略到梅清逸深沉的独特美感,获得了精神享受。标题点出“赏梅”主题及“花谢”背景,不但能够激发读者的阅读兴趣,更营造出一种宁静氛围,意在启发读者体察、对比第二次赏花与其他三次赏花经历的不同之处,感受、关注梅独特的文化品格与审美意趣,进而领会作者对功利浮躁的社会心态和艳俗夸饰的审美趣味的忧虑与批评,对高洁、沉静、含蓄等人文品格的期待与呼唤,暗示、烘托了主旨。

        • ID:2-5698804 北京市2019年第一次普通高中学业水平合格性考试语文试卷(含答案)

          高中语文/高考专区/模拟试题

          2019年北京市第一次普通高中学业水平合格性考试 语文试卷 一、文言文阅读(16分) 阅读《兰亭集序》,完成各题。 永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。群贤毕至,少长咸集。此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次。虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。 是日也,天朗气清,惠风和畅。仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。 夫人之相与,俯仰一世。或取诸怀抱,悟言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣。向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!古人云:“死生亦大矣。”岂不痛哉! 每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。后之视今,亦犹今之视昔。悲夫!故列叙时人,录其所述,虽世殊事异,所以兴怀,其致一也。后之览者,亦将有感于斯文。 1. 下列语句中加点词的解释错误的一项是 A. 群贤毕至 毕:全部 B. 列坐其次 次:旁边 C. 信可乐也 信:任凭 D. 人之相与 与:交往 2. 下列语句中加点词意义和用法相同的一项是 A. 会于会稽山阴之兰亭 当其欣于所遇 B. 亦足以畅叙幽情 足以极视听之娱 C. 仰观宇宙之大 及其所之既倦 D. 引以为流觞曲水 齐彭殇为妄作 3. 下列句子括号中,补充的省略内容不正确的一项是 A. (群贤)会于会稽山阴之兰亭 B. 映带(在兰亭的)左右 C. 引(清缓溪流)以为流觞曲水 D. 每览昔人(对生死)兴感之由 4. 对下面两句话的意思,理解都不正确的一项是 ①况修短随化,终期于尽 ②固知一死生为虚诞 A. ①何况寿命长短随造化而定,最后一切都化为乌有。 ②本来知道无论是生还是死其实都是不可信的。 B. ①何况寿命长短是自然早就安排的,最后一切都会一同消失。 ②本来知道把死和生等同起来的说法是不真实的。 C. ①何况寿命长短随造化而定,最后一切都化为乌有。 ②本来知道把死和生等同起来的说法是不真实的。 D. ①何况寿命长短是自然早就安排的,最后一切都会一同消失。 ②本来知道无论是生还是死其实都是不可信的。 5. 用原文语句,将下面一段分析文字补充完整。 本文第一、二段描述了王羲之等人集会的乐趣。这里的乐趣,既有“①_____ ,②_____”的同道相逢,饮酒赋诗、畅叙幽情的快乐;也有在幽雅环境和“③_____ ,④_____”的宜人气候中,领悟美好自然的快乐。 二、文学常识与背诵默写(13分) 6.下列文学常识表述有误的一项是 A. 《诗经》是我国最早的诗歌总集,不少诗篇脍炙人口。其中《氓》因塑造了一个勤劳温柔却被遗弃的劳动妇女形象,让人印象深刻。 B. 白居易是唐代现实主义诗人,他的《旅夜书怀》描写了平野、星月的辽阔幽远之景,抒写了诗人身世的辛酸和对国家命运的关切之情。 C. 《包身工》是我国报告文学史上影响深远的作品,它讲述了包身工的悲惨遭遇,揭露并控诉了野蛮而残酷的包身工制度,有强烈的感染力。 D. 契诃夫是俄国19世纪末批判现实主义大师,他在《装在套子里的人》中塑造了别里科夫这个封闭保守、扼杀一切新思想的“套中人”形象。 7.下列对《呐喊》相关故事内容的表述,不正确的一项是 A. 《药》中的华老栓用革命者夏瑜的鲜血蘸成人血馒头为儿子治病,花掉了不少血汗钱。最终却没有治好小栓的病,只落得白发人送黑发人的结局。 B. 《明天》中的单四嫂子为得病的宝儿四处求医,期盼着到了“明天”宝儿的病就能好。但是“明天”到来时,病魔却仍然无情地夺去了宝儿的生命。 C. 《社戏》叙写了“我”和小伙伴们去南京看社戏的经历。结伴行船、船头看戏、月下归航等情节,是作者美好自然、意趣盎然的童年记忆。 D. 《狂人日记》中的“狂人”,总觉得身边的人们想吃掉他。实际上“狂人”是觉醒的知识分子形象,他周围有一群被封建思想侵蚀了灵魂的人。 8.曹雪芹在《红楼梦》中善用谐音,使人物的名字具有隐喻性。下列相关解说不正确的一项是 A. 元春、迎春、探春、惜春这四位贾府小姐,端庄善良,富有才华,却命运坎坷。她们的名字深寓着作者“原应叹息”的叹惋。 B. 香菱原名英莲,生就眉心一点胭脂,后被卖入薛家,她不仅与人为善,而且灵巧好学,然而却历经劫难,命途多舛,真是“应怜”。 C. 开篇出场的甄士隐与冷子兴,有“真事隐,假语存”之义,也就是真事隐去,假语存留,但是读者透过表象依旧能解其中味。 D. 小人物的命名也别具匠心,例如:冯渊被薛蟠打死,有“逢冤”之意,娇杏“侥幸”嫁与贾雨村。人物命运一目了然。 9.在横线上填写诗文原句。 游学活动中,同学们来到江南三大名楼之一的滕王阁,看到了积水消尽,寒潭清澈,天空凝结着淡淡的云烟,暮霭中山峦呈现一片紫色。这样的美景使人想起《滕王阁序》中“①_______ ,②_______”一句。看到天水相接,浑然一色,彩霞自上而下,孤鹜自下而上,相映增辉,几个同学情不自禁吟诵起 “③_______ ,④_______”的千古名句。此情此境让大家感受到中国文化的意蕴优美,博大精深。 三、文学类阅读(16分) 阅读下面《红楼梦》中两回的节选,完成各题。 (一)第三回“贾雨村夤缘复旧职 林黛玉抛父进京都”(节选) (黛玉母亲去世后,父亲把她送到贾府,黛玉初次来到贾府,正与贾母等闲谈。) 一语未了,只听外面一阵脚步响,丫鬟进来笑道:“宝玉来了!”黛玉心中正疑惑着:“这个宝玉,不知是怎生个惫懒人物,(měnɡ) 懂顽童?”——倒不见那蠢物也罢了。心中想着,忽见丫鬟话未报完,已进来了一位年轻的公子:……面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波。虽怒时而若笑,即瞋视而有情。项上金螭璎珞,又有一根五色丝绦,系着一块美玉。黛玉一见,便吃一大惊,心下想道:“好生奇怪,倒像在那里见过一般,何等眼熟到如此!”只见这宝玉向贾母请了安,贾母便命:“去见你娘来。”宝玉即转身去了。一时回来,再看,已换了冠带……越显得面如敷粉,唇若施脂;转盼多情,语言常笑。天然一段风骚,全在眉梢;平生万种情思,悉堆眼角。看其外貌最是极好,却难知其底细。 …… 贾母因笑道:“外客未见,就脱了衣裳,还不去见你妹妹!”宝玉早已看见多了一个姊妹,便料定是林姑妈之女,忙来作揖。厮见毕归坐,细看形容,与众各别……宝玉看罢,因笑道:“这个妹妹我曾见过的。”贾母笑道:“可又是胡说,你又何曾见过他?”宝玉笑道:“虽然未曾见过他,然我看着面善,心里就算是旧相识,今日只作远别重逢,亦未为不可。”贾母笑道:“更好,更好,若如此,更相和睦了。”宝玉便走近黛玉身边坐下,又细细打量一番,因问:“妹妹可曾读书?”黛玉道:“不曾读,只上了一年学,些须认得几个字。”宝玉又道:“妹妹尊名是那两个字?”黛玉便说了名。……又问黛玉:“可也有玉没有?”众人不解其语,黛玉便忖度着因他有玉,故问我有也无,因答道:“我没有那个。想来那玉是一件罕物,岂能人人有的。” 宝玉听了,登时发作起痴狂病来,摘下那玉,就狠命摔去,骂道:“什么罕物,连人之高低不择,还说‘通灵’不‘通灵’呢!我也不要这劳什子了!”吓的众人一拥争去拾玉。贾母急的搂了宝玉道:“孽障!你生气,要打骂人容易,何苦摔那命根子!”宝玉满面泪痕泣道:“家里姐姐妹妹都没有,单我有,我说没趣;如今来了这们一个神仙似的妹妹也没有,可知这不是个好东西。”贾母忙哄他道:“你这妹妹原有这个来的,因你姑妈去世时,舍不得你妹妹,无法处,遂将他的玉带了去了:一则全殉葬之礼,尽你妹妹之孝心;二则你姑妈之灵,亦可权作见了女儿之意。因此他只说没有这个,不便自己夸张之意。你如今怎比得他?还不好生慎重带上,仔细你娘知道了。”说着,便向丫鬟手中接来,亲与他带上。宝玉听如此说,想一想大有情理,也就不生别论了。 (二)第十七至十八回“大观园试才题对额 荣国府归省庆元宵”(节选) (宝玉被迫跟随父亲为大观园题匾额对联,好不容易脱身,众小厮又围住讨赏钱,说笑间小厮们把宝玉身上的佩物抢走。宝玉回到了自己的房中。) 少时袭人倒了茶来,见身边佩物一件无存,因笑道:“带的东西又是那起没脸的东西们解了去了。”林黛玉听说,走来瞧瞧,果然一件无存,因向宝玉道:“我给的那个荷包也给他们了?你明儿再想我的东西,可不能够了!”说毕,赌气回房,将前日宝玉所烦他作的那个香袋儿——才做了一半——赌气拿过来就铰。宝玉见他生气,便知不妥,忙赶过来,早剪破了。 宝玉已见过这香囊,虽尚未完,却十分精巧,费了许多工夫。今见无故剪了,却也可气。因忙把衣领解了,从里面红袄襟上将黛玉所给的那荷包解了下来,递与黛玉瞧道:“你瞧瞧,这是什么!我那一回把你的东西给人了?”林黛玉见他如此珍重,带在里面,可知是怕人拿去之意,因此又自悔莽撞,未见皂白,就剪了香袋。因此又愧又气,低头一言不发。宝玉道:“你也不用剪,我知道你是懒待给我东西。我连这荷包奉还,何如?”说着,掷向他怀中便走。黛玉见如此,越发气起来,声咽气堵,又汪汪的滚下泪来,拿起荷包来又剪。宝玉见他如此,忙回身抢住,笑道:“好妹妹,饶了他罢!”黛玉将剪子一摔,拭泪说道:“你不用同我好一阵歹一阵的,要恼,就撂开手。这当了什么!”说着,赌气上床,面向里倒下拭泪。禁不住宝玉上来“妹妹”长“妹妹”短赔不是。 前面贾母一片声找宝玉。众奶娘丫鬟们忙回说:“在林姑娘房里呢。”贾母听说道:“好,好,好!让他姊妹们一处顽顽罢。才他老子拘了他这半天,让他开心一会子罢。只别叫他们拌嘴,不许扭了他。”众人答应着。黛玉被宝玉缠不过,只得起来道:“你的意思不叫我安生,我就离了你。”说着往外就走。宝玉笑道:“你到那里,我跟到那里。”一面仍拿起荷包来带上。黛玉伸手抢道:“你说不要了,这会子又带上,我也替你怪臊的!”说着,“嗤”的一声又笑了。宝玉道:“好妹妹,明儿另替我作个香袋儿罢。”黛玉道:“那也只瞧我高兴罢了。”一面说,一面二人出房,到王夫人上房中去了…… 10. 下列填写在横线上的汉字字形、句中加点字的注音以及加点词语的解释,全都正确的一项是 ①不知是怎生个惫懒人物,(měnɡ) 懂顽童 ②一则全殉( )葬之礼,尽你妹妹之孝心 ③未见皂白,就剪了香袋 A. 横线上应填“懵”,“殉”读作“xùn”,“皂白”是“是非”的意思。 B. 横线上应填“蒙”,“殉”读作“xún”,“皂白”是“颜色”的意思。 C. 横线上应填“懵”,“殉”读作“xún”,“皂白”是“颜色”的意思。 D. 横线上应填“蒙”,“殉”读作“xùn”,“皂白”是“是非”的意思。 11. 下列对小说节选中有关内容的理解,最恰当的一项是 A. 黛玉初见宝玉,认为他是一个“顽童”,后来黛玉生气时宝玉仍不停地纠缠她,令她无可奈何。这更印证了宝玉确是一个像顽童一样心地单纯的人。 B. 在宝黛初见时,黛玉说话谨慎小心,随着时光流逝,相处日久,黛玉与宝玉逐渐熟悉,说话不再小心翼翼,于是就不断与宝玉发生误会而争吵。 C. 袭人见宝玉随身的东西被仆人抢走,便“笑”着和他说话,表现出对宝玉的宽容与照顾,这与丫环们“笑”着通报宝玉回来时的心情是一样的。 D. 贾母对宝玉的宠爱始终如一。当宝玉在她面前摔玉时,她说谎哄骗宝玉开心;当宝玉随父亲进大观园时,她也惦记宝玉,怕宝玉受到父亲责罚。 12. 选文二中宝玉见黛玉生气,“便知不妥”,而下文又写“今见无故剪了,却也可气”,这其中反映了宝玉怎样的心理活动?请结合选文内容分析。 13. 有评论者指出,《红楼梦》把爱情写得既“浪漫”又“日常生活化”。请结合选文或《红楼梦》的其他情节,谈谈你对此评论的理解。 四、实用类阅读(12分) 阅读下面的文字,回答各题。 反式脂肪酸之惧 妈妈经常叨唠:“奶油蛋糕不能吃,珍珠奶茶不能喝,薯条不能吃,爆米花不能吃……里面有反式脂肪酸!”这些人间美味真的不能吃?反式脂肪酸这么可怕? 脂肪酸是脂肪的关键成分。从营养学的角度看,某些脂肪酸对我们的大脑、免疫系统乃至生殖系统的正常运作十分重要。但它们都是人体自身不能合成的,需要我们从膳食中摄取。我们食用的油脂主要是天然的植物油和动物油两大类。不含胆固醇的植物油,更受人们的欢迎。可是,液态、易氧化变质的植物油不利于食品加工的特性需求。研究者采用氢化工艺使植物油成为固态或半固态,抗氧化稳定性好,储存期长。人们在对植物油进行氢化改性过程中产生了一种不饱和脂肪酸,这就是反式脂肪酸。 以人造黄油、人造奶油为代表的氢化植物油在食品行业中被广泛使用。20世纪50年代,美国人弗雷德研究心血管疾病,发现患者的血管里有大量的脂肪,但不是普通的脂肪,而是反式脂肪酸生成的物质。他进一步研究,得出结论:天然脂肪中的顺式脂肪酸容易被消化,【A】 人工生产出的反式脂肪酸需要更长时间分解,【B】 更容易在血管中沉积。当时医学界普遍认为是脂肪和胆固醇造成心脏病,弗雷德的观点【C】 不被认可,可是他没有放弃。2013年,99岁的他将美国食品药品监督管理局告上法院,起诉该机构不作为。2015年6月,美国食品药品监督管理局发表声明:“在食品中加入反式脂肪并不安全。” 近年,我国民众也在热议反式脂肪酸,有人认为反式脂肪会沉积在体内代谢不掉,指出反式脂肪酸和癌症、糖尿病、抑郁等健康问题关系密切。事实上,这些说法目前学术界尚无定论。形成共识的是反式脂肪酸不是人体必需的脂肪酸,对健康有明显的潜在危害,它和心血管疾病有关联性。因此,远离反式脂肪酸是对的。可是现实生活中,一丁点也不吃反式脂肪酸几乎做不到。因为不单单氢化植物油中含有反式脂肪酸。在高温下,原本“好”的植物油虽然没有加氢,长时间加热也会生成一些“坏”的反式脂肪酸。而且,牛奶、母乳中都含有微量反式脂肪酸,水果、蔬菜中也含有反式脂肪酸。 既然不能彻底远离反式脂肪酸,就要正视它带来的健康风险,就要控制摄入量。世界卫生组织2003年建议反式脂肪的供能比(反式脂肪的供能比是指反式脂肪提供的能量占膳食摄入总能量的百分比)应低于1%,这对于一个每天需要摄入8400千焦能量的成年人来说,大约相当于吃2.2克反式脂肪。根据国家食品安全风险评估中心发布的《中国居民反式脂肪酸膳食摄入水平及其风险评估》,中国人反式脂肪的供能比平均值为0.16%,但城市居民中大约0.42%的人反式脂肪供能比已经超过1%,这部分人多数是在校学生。年轻人要建立健康观念,又不能不吃那些人间美味,就要有所控制,尽量选择不含反式脂肪酸或反式脂肪酸含量低的食物,并积极锻炼身体,保证体内脂肪的平衡,让自己拥有健康的身体。 (取材于程新《反式脂肪酸之惧》) 14. 在文章第三段中A、B、C三处的横线上,依次填写关联词最恰当的一项是 A. 而 因此 并 B. 反而 而是 并 C. 反而 因此 却 D. 而 而是 却 15. 下列有关反式脂肪酸的理解,不正确的一项是 A. 是用于食品加工的氢化油 B. 更容易在人体血管中沉积 C. 不是人体必需的脂肪酸 D. 存在于一些天然食物中 16. 学校组织春游,你去超市选择与同学们共同享用的休闲食品。为了使饮食更加健康,你会选择下列食品中的哪一种?请根据文章内容,说明这三种食品选与不选的理由。 【食品名称】红糖小麻花 【配料】精粉、红糖、棕榈油、黄油、大豆油、食用盐 【产品类型】油炸类糕点 【食品名称】紫米面包 【配料】小麦粉、紫米、全蛋液、白糖、大豆油、人造奶油、食用香精 【产品类型】调味面包 【食品名称】桂花糯米糕 【配料】 米粉、桂花、白芝麻、黑芝麻、花生仁、麦芽糖 【产品类型】蒸制糕点 五、阅读与写作(43分) 阅读下面的文字,回答问题,并从最后两题中任选一题作文,不少于700字。 2018年10月30日,金庸先生于香港去世。噩耗传来,坊间一片悲伤。金庸笔下的江湖奇景,是几代人的青春记忆,是独特的中国童话。在华语文化圈拥有十分庞大的受众群。 为何武侠文学具有如此巨大的影响力?溯其源头,武侠类叙事自中国古代游侠文化中生发。先秦两汉历史散文多记游侠事,司马迁在《史记》里更是以专章细述此类壮士。唐代文言小说中,侠客形象进一步确立。至清,更频出侠义小说,如《三侠五义》《小五义》等。值得一提的是,侠客们虽身怀绝技却并不嗜血滥杀,而怀有仁心善念。 千百年来,这些侠义题材的作品润物无声,逐渐融入民族心理,成为民族文化的一部分。孔子言“勇者不惧”,认为勇而信是君子应当具有的美好品德。孟子提出“虽千万人吾往矣”的道德之勇。古老的侠文化在流变中浸染上儒家特质,“侠”与“士”在某种程度上都体现出对责任与道义的承担。 当代武侠小说沿袭中国古老的侠义精神,书中侠客也多与“士”相似,具有信义刚直、一诺千金、舍生取义等特点。同时,又将侠的精神升华:金庸的《神雕侠侣》中,郭靖教导杨过“为国为民,侠之大者”,浸染着浓厚的儒家济世情怀。 小说家们精心构建的江湖,成为国人心灵深处的田园牧歌:江南,塞外,沙漠,海岛,高歌纵饮,策马奔腾……虽处江湖之远,而秩序与侠义并存,生动多彩,情意拳拳。 由此想来,当武侠文化成为中华民族独具特色的一道文化盛景,并逐渐成为民族精神的一种底色时,忠义诚信等侠义精神也传播久远,直至今日。 (取材于斯尔然《武侠文化的当代价值》) 17. 武侠文学为什么“具有如此巨大的影响力”?请依据文本,简要概括。 18. 侠义精神在当今社会中仍有积极作用,请以“我看侠义精神”为题,写一篇议论文。 19. 每个人心中都会有“侠”的形象,或源于历史,或源于文艺作品,或源于身边的人和事……请你展开联想或想象,以“这个危急时刻”为文章开头,写一篇反映侠义精神的记叙文。题目自拟。 2019年北京市第一次普通高中学业水平合格性考试 语文试卷参考答案 一、文言文阅读(16分) 阅读《兰亭集序》,完成各题。 永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。群贤毕至,少长咸集。此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次。虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。 是日也,天朗气清,惠风和畅。仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。 夫人之相与,俯仰一世。或取诸怀抱,悟言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣。向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!古人云:“死生亦大矣。”岂不痛哉! 每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。后之视今,亦犹今之视昔。悲夫!故列叙时人,录其所述,虽世殊事异,所以兴怀,其致一也。后之览者,亦将有感于斯文。 1. 下列语句中加点词的解释错误的一项是 A. 群贤毕至 毕:全部 B. 列坐其次 次:旁边 C. 信可乐也 信:任凭 D. 人之相与 与:交往 2. 下列语句中加点词意义和用法相同的一项是 A. 会于会稽山阴之兰亭 当其欣于所遇 B. 亦足以畅叙幽情 足以极视听之娱 C. 仰观宇宙之大 及其所之既倦 D. 引以为流觞曲水 齐彭殇为妄作 3. 下列句子括号中,补充的省略内容不正确的一项是 A. (群贤)会于会稽山阴之兰亭 B. 映带(在兰亭的)左右 C. 引(清缓溪流)以为流觞曲水 D. 每览昔人(对生死)兴感之由 4. 对下面两句话的意思,理解都不正确的一项是 ①况修短随化,终期于尽 ②固知一死生为虚诞 A. ①何况寿命长短随造化而定,最后一切都化为乌有。 ②本来知道无论是生还是死其实都是不可信的。 B. ①何况寿命长短是自然早就安排的,最后一切都会一同消失。 ②本来知道把死和生等同起来的说法是不真实的。 C. ①何况寿命长短随造化而定,最后一切都化为乌有。 ②本来知道把死和生等同起来的说法是不真实的。 D. ①何况寿命长短是自然早就安排的,最后一切都会一同消失。 ②本来知道无论是生还是死其实都是不可信的。 5. 用原文语句,将下面一段分析文字补充完整。 本文第一、二段描述了王羲之等人集会的乐趣。这里的乐趣,既有“①_____ ,②_____”的同道相逢,饮酒赋诗、畅叙幽情的快乐;也有在幽雅环境和“③_____ ,④_____”的宜人气候中,领悟美好自然的快乐。 【答案】1. C 2. B 3. C 4. D 5. (1). ①群贤毕至 (2). ②少长咸集 (3). ③天朗气清 (4). ④惠风和畅 参考译文: 永和九年,正值癸丑,暮春三月上旬的巳日,我们在会稽郡山阴县(另解:山北水南谓之阴,可以认为在会嵇山的北边)的兰亭集会,举行禊饮之事。此地德高望重者无不到会,老少济济一堂。兰亭这地方有崇山峻岭环抱,林木繁茂,竹篁幽密。又有清澈湍急的溪流,如同青罗带一般映衬在四周,引溪水为曲水流觞,列坐其侧,即使没有管弦合奏的盛况,只是饮酒赋诗,也足以令人畅叙胸怀。这一天,晴明爽朗,和风习习,仰首可以观览浩大的宇宙,俯身可以考察众多的物类,纵目游赏,胸襟大开,极尽耳目视听的欢娱,真可以说是人生的一大乐事。 人们彼此亲近交往,俯仰之间便度过了一生。有的人喜欢反躬内省,满足于一室之内的晤谈;有的人则寄托于外物,生活狂放不羁。虽然他们或内或外的取舍千差万别,好静好动的性格各不相同,但当他们遇到可喜的事情,得意于一时,感到欣然自足时,竟然都会忘记衰老即将要到来之事。等到对已获取的东西发生厌倦,情事变迁,又不免会引发无限的感慨。以往所得到的欢欣,很快就成为历史的陈迹,人们对此尚且不能不为之感念伤怀,更何况人的一生长短取决于造化,而终究要归结于穷尽呢!古人说:“死生是件大事。”这怎么能不让人痛心啊! 每当看到前人所发的感慨,其缘由竟像一张符契那样一致,总难免要在前人的文章面前嗟叹一番,不过心里却弄不明白这是怎么回事。我当然知道把死和生混为一谈是虚诞的,把长寿与夭亡等量齐观是荒谬的,后人看待今人,也就像今人看待前人,这正是事情的可悲之处。所以我要列出到会者的姓名,录下他们所作的诗篇。尽管时代有别,行事各异,但触发人们情怀的动因,无疑会是相通的。后人阅读这些诗篇,恐怕也会由此引发同样的感慨吧。 二、文学常识与背诵默写(13分) 6.下列文学常识表述有误的一项是 A. 《诗经》是我国最早的诗歌总集,不少诗篇脍炙人口。其中《氓》因塑造了一个勤劳温柔却被遗弃的劳动妇女形象,让人印象深刻。 B. 白居易是唐代现实主义诗人,他的《旅夜书怀》描写了平野、星月的辽阔幽远之景,抒写了诗人身世的辛酸和对国家命运的关切之情。 C. 《包身工》是我国报告文学史上影响深远的作品,它讲述了包身工的悲惨遭遇,揭露并控诉了野蛮而残酷的包身工制度,有强烈的感染力。 D. 契诃夫是俄国19世纪末批判现实主义大师,他在《装在套子里的人》中塑造了别里科夫这个封闭保守、扼杀一切新思想的“套中人”形象。 【答案】B 7.下列对《呐喊》相关故事内容的表述,不正确的一项是 A. 《药》中的华老栓用革命者夏瑜的鲜血蘸成人血馒头为儿子治病,花掉了不少血汗钱。最终却没有治好小栓的病,只落得白发人送黑发人的结局。 B. 《明天》中的单四嫂子为得病的宝儿四处求医,期盼着到了“明天”宝儿的病就能好。但是“明天”到来时,病魔却仍然无情地夺去了宝儿的生命。 C. 《社戏》叙写了“我”和小伙伴们去南京看社戏的经历。结伴行船、船头看戏、月下归航等情节,是作者美好自然、意趣盎然的童年记忆。 D. 《狂人日记》中的“狂人”,总觉得身边的人们想吃掉他。实际上“狂人”是觉醒的知识分子形象,他周围有一群被封建思想侵蚀了灵魂的人。 【答案】C 8.曹雪芹在《红楼梦》中善用谐音,使人物的名字具有隐喻性。下列相关解说不正确的一项是 A. 元春、迎春、探春、惜春这四位贾府小姐,端庄善良,富有才华,却命运坎坷。她们的名字深寓着作者“原应叹息”的叹惋。 B. 香菱原名英莲,生就眉心一点胭脂,后被卖入薛家,她不仅与人为善,而且灵巧好学,然而却历经劫难,命途多舛,真是“应怜”。 C. 开篇出场的甄士隐与冷子兴,有“真事隐,假语存”之义,也就是真事隐去,假语存留,但是读者透过表象依旧能解其中味。 D. 小人物的命名也别具匠心,例如:冯渊被薛蟠打死,有“逢冤”之意,娇杏“侥幸”嫁与贾雨村。人物命运一目了然。 【答案】C 9.在横线上填写诗文原句。 游学活动中,同学们来到江南三大名楼之一的滕王阁,看到了积水消尽,寒潭清澈,天空凝结着淡淡的云烟,暮霭中山峦呈现一片紫色。这样的美景使人想起《滕王阁序》中“①_______ ,②_______”一句。看到天水相接,浑然一色,彩霞自上而下,孤鹜自下而上,相映增辉,几个同学情不自禁吟诵起 “③_______ ,④_______”的千古名句。此情此境让大家感受到中国文化的意蕴优美,博大精深。 【答案】 (1). ①潦水尽而寒潭清 (2). ②烟光凝而暮山紫 (3). ③落霞与孤鹜齐飞 (4). ④秋水共长天一色 三、文学类阅读(16分) 阅读下面《红楼梦》中两回的节选,完成各题。 (一)第三回“贾雨村夤缘复旧职 林黛玉抛父进京都”(节选) (黛玉母亲去世后,父亲把她送到贾府,黛玉初次来到贾府,正与贾母等闲谈。) 一语未了,只听外面一阵脚步响,丫鬟进来笑道:“宝玉来了!”黛玉心中正疑惑着:“这个宝玉,不知是怎生个惫懒人物,(měnɡ) 懂顽童?”——倒不见那蠢物也罢了。心中想着,忽见丫鬟话未报完,已进来了一位年轻的公子:……面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波。虽怒时而若笑,即瞋视而有情。项上金螭璎珞,又有一根五色丝绦,系着一块美玉。黛玉一见,便吃一大惊,心下想道:“好生奇怪,倒像在那里见过一般,何等眼熟到如此!”只见这宝玉向贾母请了安,贾母便命:“去见你娘来。”宝玉即转身去了。一时回来,再看,已换了冠带……越显得面如敷粉,唇若施脂;转盼多情,语言常笑。天然一段风骚,全在眉梢;平生万种情思,悉堆眼角。看其外貌最是极好,却难知其底细。 …… 贾母因笑道:“外客未见,就脱了衣裳,还不去见你妹妹!”宝玉早已看见多了一个姊妹,便料定是林姑妈之女,忙来作揖。厮见毕归坐,细看形容,与众各别……宝玉看罢,因笑道:“这个妹妹我曾见过的。”贾母笑道:“可又是胡说,你又何曾见过他?”宝玉笑道:“虽然未曾见过他,然我看着面善,心里就算是旧相识,今日只作远别重逢,亦未为不可。”贾母笑道:“更好,更好,若如此,更相和睦了。”宝玉便走近黛玉身边坐下,又细细打量一番,因问:“妹妹可曾读书?”黛玉道:“不曾读,只上了一年学,些须认得几个字。”宝玉又道:“妹妹尊名是那两个字?”黛玉便说了名。……又问黛玉:“可也有玉没有?”众人不解其语,黛玉便忖度着因他有玉,故问我有也无,因答道:“我没有那个。想来那玉是一件罕物,岂能人人有的。” 宝玉听了,登时发作起痴狂病来,摘下那玉,就狠命摔去,骂道:“什么罕物,连人之高低不择,还说‘通灵’不‘通灵’呢!我也不要这劳什子了!”吓的众人一拥争去拾玉。贾母急的搂了宝玉道:“孽障!你生气,要打骂人容易,何苦摔那命根子!”宝玉满面泪痕泣道:“家里姐姐妹妹都没有,单我有,我说没趣;如今来了这们一个神仙似的妹妹也没有,可知这不是个好东西。”贾母忙哄他道:“你这妹妹原有这个来的,因你姑妈去世时,舍不得你妹妹,无法处,遂将他的玉带了去了:一则全殉葬之礼,尽你妹妹之孝心;二则你姑妈之灵,亦可权作见了女儿之意。因此他只说没有这个,不便自己夸张之意。你如今怎比得他?还不好生慎重带上,仔细你娘知道了。”说着,便向丫鬟手中接来,亲与他带上。宝玉听如此说,想一想大有情理,也就不生别论了。 (二)第十七至十八回“大观园试才题对额 荣国府归省庆元宵”(节选) (宝玉被迫跟随父亲为大观园题匾额对联,好不容易脱身,众小厮又围住讨赏钱,说笑间小厮们把宝玉身上的佩物抢走。宝玉回到了自己的房中。) 少时袭人倒了茶来,见身边佩物一件无存,因笑道:“带的东西又是那起没脸的东西们解了去了。”林黛玉听说,走来瞧瞧,果然一件无存,因向宝玉道:“我给的那个荷包也给他们了?你明儿再想我的东西,可不能够了!”说毕,赌气回房,将前日宝玉所烦他作的那个香袋儿——才做了一半——赌气拿过来就铰。宝玉见他生气,便知不妥,忙赶过来,早剪破了。 宝玉已见过这香囊,虽尚未完,却十分精巧,费了许多工夫。今见无故剪了,却也可气。因忙把衣领解了,从里面红袄襟上将黛玉所给的那荷包解了下来,递与黛玉瞧道:“你瞧瞧,这是什么!我那一回把你的东西给人了?”林黛玉见他如此珍重,带在里面,可知是怕人拿去之意,因此又自悔莽撞,未见皂白,就剪了香袋。因此又愧又气,低头一言不发。宝玉道:“你也不用剪,我知道你是懒待给我东西。我连这荷包奉还,何如?”说着,掷向他怀中便走。黛玉见如此,越发气起来,声咽气堵,又汪汪的滚下泪来,拿起荷包来又剪。宝玉见他如此,忙回身抢住,笑道:“好妹妹,饶了他罢!”黛玉将剪子一摔,拭泪说道:“你不用同我好一阵歹一阵的,要恼,就撂开手。这当了什么!”说着,赌气上床,面向里倒下拭泪。禁不住宝玉上来“妹妹”长“妹妹”短赔不是。 前面贾母一片声找宝玉。众奶娘丫鬟们忙回说:“在林姑娘房里呢。”贾母听说道:“好,好,好!让他姊妹们一处顽顽罢。才他老子拘了他这半天,让他开心一会子罢。只别叫他们拌嘴,不许扭了他。”众人答应着。黛玉被宝玉缠不过,只得起来道:“你的意思不叫我安生,我就离了你。”说着往外就走。宝玉笑道:“你到那里,我跟到那里。”一面仍拿起荷包来带上。黛玉伸手抢道:“你说不要了,这会子又带上,我也替你怪臊的!”说着,“嗤”的一声又笑了。宝玉道:“好妹妹,明儿另替我作个香袋儿罢。”黛玉道:“那也只瞧我高兴罢了。”一面说,一面二人出房,到王夫人上房中去了…… 10. 下列填写在横线上的汉字字形、句中加点字的注音以及加点词语的解释,全都正确的一项是 ①不知是怎生个惫懒人物,(měnɡ) 懂顽童 ②一则全殉( )葬之礼,尽你妹妹之孝心 ③未见皂白,就剪了香袋 A. 横线上应填“懵”,“殉”读作“xùn”,“皂白”是“是非”的意思。 B. 横线上应填“蒙”,“殉”读作“xún”,“皂白”是“颜色”的意思。 C. 横线上应填“懵”,“殉”读作“xún”,“皂白”是“颜色”的意思。 D. 横线上应填“蒙”,“殉”读作“xùn”,“皂白”是“是非”的意思。 11. 下列对小说节选中有关内容的理解,最恰当的一项是 A. 黛玉初见宝玉,认为他是一个“顽童”,后来黛玉生气时宝玉仍不停地纠缠她,令她无可奈何。这更印证了宝玉确是一个像顽童一样心地单纯的人。 B. 在宝黛初见时,黛玉说话谨慎小心,随着时光流逝,相处日久,黛玉与宝玉逐渐熟悉,说话不再小心翼翼,于是就不断与宝玉发生误会而争吵。 C. 袭人见宝玉随身的东西被仆人抢走,便“笑”着和他说话,表现出对宝玉的宽容与照顾,这与丫环们“笑”着通报宝玉回来时的心情是一样的。 D. 贾母对宝玉的宠爱始终如一。当宝玉在她面前摔玉时,她说谎哄骗宝玉开心;当宝玉随父亲进大观园时,她也惦记宝玉,怕宝玉受到父亲责罚。 12. 选文二中宝玉见黛玉生气,“便知不妥”,而下文又写“今见无故剪了,却也可气”,这其中反映了宝玉怎样的心理活动?请结合选文内容分析。 13. 有评论者指出,《红楼梦》把爱情写得既“浪漫”又“日常生活化”。请结合选文或《红楼梦》的其他情节,谈谈你对此评论的理解。 【答案】10. A 11. D 12. 答案示例: “便知不妥”一句写出宝玉对黛玉的脾气非常了解,所以一见她生气,内心就有些不安,知道黛玉会做出激烈的举动。宝玉认为黛玉送的东西,自己历来都十分珍惜,而黛玉却误会自己,甚至剪坏了香囊。“无故”表现出宝玉对黛玉如此举动的不理解,甚至有些生气。 13. 示例一: 选文一中写林黛玉、贾宝玉初次见面,但两人竟都有似曾相识、一见如故的感觉,作者所描写的宝黛爱情是心灵的相通,是奇妙浪漫的。而选文二中写黛玉与宝玉在误会中发生争吵,随后又和好如初,作者通过对二人语言、动作、心理的描写,真实地写出了两人在日常生活中的磕磕绊绊。 示例二: 第三十四回中宝玉挨打后黛玉曾来探望,宝玉随后让晴雯去看黛玉,并给黛玉送去两条旧手帕,晴雯不解其意,而宝玉相信黛玉自然会明白。果然黛玉收到手帕后明白了宝玉的用心,并引发思绪万千,在手帕上题诗。两人并未见面,只凭两方旧手帕就明白彼此心意,可谓心有灵犀。在外人看来貌似正常的日常礼节性往来中,蕴含了宝黛浪漫的爱情。 四、实用类阅读(12分) 阅读下面的文字,回答各题。 反式脂肪酸之惧 妈妈经常叨唠:“奶油蛋糕不能吃,珍珠奶茶不能喝,薯条不能吃,爆米花不能吃……里面有反式脂肪酸!”这些人间美味真的不能吃?反式脂肪酸这么可怕? 脂肪酸是脂肪的关键成分。从营养学的角度看,某些脂肪酸对我们的大脑、免疫系统乃至生殖系统的正常运作十分重要。但它们都是人体自身不能合成的,需要我们从膳食中摄取。我们食用的油脂主要是天然的植物油和动物油两大类。不含胆固醇的植物油,更受人们的欢迎。可是,液态、易氧化变质的植物油不利于食品加工的特性需求。研究者采用氢化工艺使植物油成为固态或半固态,抗氧化稳定性好,储存期长。人们在对植物油进行氢化改性过程中产生了一种不饱和脂肪酸,这就是反式脂肪酸。 以人造黄油、人造奶油为代表的氢化植物油在食品行业中被广泛使用。20世纪50年代,美国人弗雷德研究心血管疾病,发现患者的血管里有大量的脂肪,但不是普通的脂肪,而是反式脂肪酸生成的物质。他进一步研究,得出结论:天然脂肪中的顺式脂肪酸容易被消化,【A】 人工生产出的反式脂肪酸需要更长时间分解,【B】 更容易在血管中沉积。当时医学界普遍认为是脂肪和胆固醇造成心脏病,弗雷德的观点【C】 不被认可,可是他没有放弃。2013年,99岁的他将美国食品药品监督管理局告上法院,起诉该机构不作为。2015年6月,美国食品药品监督管理局发表声明:“在食品中加入反式脂肪并不安全。” 近年,我国民众也在热议反式脂肪酸,有人认为反式脂肪会沉积在体内代谢不掉,指出反式脂肪酸和癌症、糖尿病、抑郁等健康问题关系密切。事实上,这些说法目前学术界尚无定论。形成共识的是反式脂肪酸不是人体必需的脂肪酸,对健康有明显的潜在危害,它和心血管疾病有关联性。因此,远离反式脂肪酸是对的。可是现实生活中,一丁点也不吃反式脂肪酸几乎做不到。因为不单单氢化植物油中含有反式脂肪酸。在高温下,原本“好”的植物油虽然没有加氢,长时间加热也会生成一些“坏”的反式脂肪酸。而且,牛奶、母乳中都含有微量反式脂肪酸,水果、蔬菜中也含有反式脂肪酸。 既然不能彻底远离反式脂肪酸,就要正视它带来的健康风险,就要控制摄入量。世界卫生组织2003年建议反式脂肪的供能比(反式脂肪的供能比是指反式脂肪提供的能量占膳食摄入总能量的百分比)应低于1%,这对于一个每天需要摄入8400千焦能量的成年人来说,大约相当于吃2.2克反式脂肪。根据国家食品安全风险评估中心发布的《中国居民反式脂肪酸膳食摄入水平及其风险评估》,中国人反式脂肪的供能比平均值为0.16%,但城市居民中大约0.42%的人反式脂肪供能比已经超过1%,这部分人多数是在校学生。年轻人要建立健康观念,又不能不吃那些人间美味,就要有所控制,尽量选择不含反式脂肪酸或反式脂肪酸含量低的食物,并积极锻炼身体,保证体内脂肪的平衡,让自己拥有健康的身体。 (取材于程新《反式脂肪酸之惧》) 14. 在文章第三段中A、B、C三处的横线上,依次填写关联词最恰当的一项是 A. 而 因此 并 B. 反而 而是 并 C. 反而 因此 却 D. 而 而是 却 15. 下列有关反式脂肪酸的理解,不正确的一项是 A. 是用于食品加工的氢化油 B. 更容易在人体血管中沉积 C. 不是人体必需的脂肪酸 D. 存在于一些天然食物中 16. 学校组织春游,你去超市选择与同学们共同享用的休闲食品。为了使饮食更加健康,你会选择下列食品中的哪一种?请根据文章内容,说明这三种食品选与不选的理由。 【食品名称】红糖小麻花 【配料】精粉、红糖、棕榈油、黄油、大豆油、食用盐 【产品类型】油炸类糕点 【食品名称】紫米面包 【配料】小麦粉、紫米、全蛋液、白糖、大豆油、人造奶油、食用香精 【产品类型】调味面包 【食品名称】桂花糯米糕 【配料】 米粉、桂花、白芝麻、黑芝麻、花生仁、麦芽糖 【产品类型】蒸制糕点 【答案】14. A 15. A 16. ①选桂花糯米糕,因为它的配料是天然食料,即使天然食料中存在微量反式脂肪酸,与另外两种食物相比,它的健康保障系数比较高;②不选紫米面包,因为它使用了人造奶油,这是含有反式脂肪酸的油品;③不选红糖小麻花,因为它是油炸糕点,要高温油炸制作,尽管使用的是“好”的植物油,也会生成反式脂肪酸。 五、阅读与写作(43分) 阅读下面的文字,回答问题,并从最后两题中任选一题作文,不少于700字。 2018年10月30日,金庸先生于香港去世。噩耗传来,坊间一片悲伤。金庸笔下的江湖奇景,是几代人的青春记忆,是独特的中国童话。在华语文化圈拥有十分庞大的受众群。 为何武侠文学具有如此巨大的影响力?溯其源头,武侠类叙事自中国古代游侠文化中生发。先秦两汉历史散文多记游侠事,司马迁在《史记》里更是以专章细述此类壮士。唐代文言小说中,侠客形象进一步确立。至清,更频出侠义小说,如《三侠五义》《小五义》等。值得一提的是,侠客们虽身怀绝技却并不嗜血滥杀,而怀有仁心善念。 千百年来,这些侠义题材的作品润物无声,逐渐融入民族心理,成为民族文化的一部分。孔子言“勇者不惧”,认为勇而信是君子应当具有的美好品德。孟子提出“虽千万人吾往矣”的道德之勇。古老的侠文化在流变中浸染上儒家特质,“侠”与“士”在某种程度上都体现出对责任与道义的承担。 当代武侠小说沿袭中国古老的侠义精神,书中侠客也多与“士”相似,具有信义刚直、一诺千金、舍生取义等特点。同时,又将侠的精神升华:金庸的《神雕侠侣》中,郭靖教导杨过“为国为民,侠之大者”,浸染着浓厚的儒家济世情怀。 小说家们精心构建的江湖,成为国人心灵深处的田园牧歌:江南,塞外,沙漠,海岛,高歌纵饮,策马奔腾……虽处江湖之远,而秩序与侠义并存,生动多彩,情意拳拳。 由此想来,当武侠文化成为中华民族独具特色的一道文化盛景,并逐渐成为民族精神的一种底色时,忠义诚信等侠义精神也传播久远,直至今日。 (取材于斯尔然《武侠文化的当代价值》) 17. 武侠文学为什么“具有如此巨大的影响力”?请依据文本,简要概括。 18. 侠义精神在当今社会中仍有积极作用,请以“我看侠义精神”为题,写一篇议论文。 19. 每个人心中都会有“侠”的形象,或源于历史,或源于文艺作品,或源于身边的人和事……请你展开联想或想象,以“这个危急时刻”为文章开头,写一篇反映侠义精神的记叙文。题目自拟。 【答案】17. 武侠类叙事自中国古代游侠文化中生发。值得一提的是,侠客们虽身怀绝技却并不嗜血滥杀,而怀有仁心善念。古老的侠文化在流变中浸染上儒家特质,“侠”与“士”在某种程度上都体现出对责任与道义的承担。小说家们精心构建的江湖,成为国人心灵深处的田园牧歌。 18. 我看侠义精神 古人云:“路见不平,拔刀相助”。这就是我们今天所说的侠义精神,侠义,侠义,意思就是像江湖上的侠客一样行侠仗义,助善除恶,打击邪恶势力。可是这个词在经过几千年的“风雨”侵蚀以后,失去了它原有的意义,变了味儿,脱了色,人们心中早已忽视了它的存在…… 曾经发生了这样一场事情:有两个歹徒胆大包天,在光天化日之下持刀抢劫,殴打他人,人们在旁围观,一个个议论纷纷,竟没有一个出手相助。歹徒更加猖狂。就在这人命关天的危难之际,一个警察冲了出来,和歹徒搏斗起来,周围的人还是没反应,像看戏似的看着这一幕,还在背后指指点点,七嘴八舌。 最终,邪恶终将被正义所败,两个歹徒被绳之以法了,警察也倒下了,在救护车来临之际,那位警察在被抬上担架时,还牵挂着那个被抢的人,喃喃地说:“我不要紧,先救他,先……”。要知道他可是手了六处伤呀!随时都有死亡的危险!可见他的正义感是很强的,他的心是火热的,他的灵魂是高尚的,他对得起他穿的警服,他是人民的忠实守护着! 反之,看看那些袖手旁观的人吧!你们为什么不出来帮忙?为什么要看着歹徒行凶作恶?你们有什么资格对别人指手画脚?你们就敢肯定如果放走了他们,以后你就不会遭到同样的厄运?你如果被抢劫了,别人也是无动于衷,你又有什么感受? 一个有正义感的人,是不会惧怕邪恶的。更无法容忍它的存在。而对邪恶熟视无睹的人,或者被它所吓倒的人,肉体上虽然没有受到伤害,但他们的道德和灵魂却死了。永远不复存在。 在今天霸权与邪恶并存的世界上,我们应该有一种责任心,也要有一份侠义精神。这样,社会才会和谐,人们生活才会安宁,让我们行动起来,向邪恶重拳出击!大呼:“侠义行天下!” 19. 我心中的侠义 这个危急时刻,谁能路见不平一声吼。《水浒传》是我国著名的古代长篇小说,精彩的内容让许多读者在阅读这部作品时仿佛身处其中而无法自拔,其中当然也包括我。 这本书主要讲述的是以宋江为首的一百零八位性格迥异、身怀绝技、正直善良的英雄好汉在水泊梁山起义的故事。 刚看了几章,我便被他们劫富济贫,行侠仗义的行为所感染。在当今的社会也有许多像梁山好汉那样的人,尽管他们没有梁山好汉那样高超的武艺,但他们却有梁山好汉重情重义,乐善好施的好品质,还有一副菩萨心肠。 我曾在电视新闻中看过一则令我感触很深的新闻:一天,一位阿姨在回家的路上遭到抢劫,在和歹徒的搏斗中,终力量不支,被歹徒挣脱,就在危急关头,一名出租车司机恰好路过,他奋不顾身,勇敢地冲向歹徒,在一场正义与邪恶的较量下,这位出租车司机终于战胜了歹徒,他的行为获得了无数人的喝彩,而当记者和群众问他为何要这样做时,他却说了一句让所有人都感动的话:“这没什么,要是别人遇见了也会冲上去的,我只不过恰巧碰见了。”瞧,多朴实的司机叔叔。 还有最近刚刚发生的“5.12” 汶川大地震,让许多人一时间失去了亲人,失去了家园,就在他们感到悲痛万分,绝望无比时,许许多多的人们开始行动起来,他们带着食品、衣服、帐篷等物品赶到灾区,有的甚至还冒着生命危险去当志愿者,每个人都在奉献着自己的爱心,时刻关注着灾区的人民。不仅是大人们,还有无数的孩子也在这次灾难中加入到支援灾区的行动中来啦。记得有一个三年级小朋友,将自己辛辛苦苦攒下的三百多元零花钱全部捐给了灾区,还在家中干劳务,把家长给的酬劳继续捐向灾区。连孩子们都这样奉献爱心,还有谁不会被感动? 一部《水浒传》写出了英雄之信念:捍卫正义,勇往直前才是英雄的本色。也让我明白了一个道理,那就是做人一定要心存善念、正直无私、勇于奉献,要敢于和邪恶做斗争。

          • 2019-04-20
          • 下载0次
          • 1278.5KB
          • shahuhai
        • ID:2-5689170 北京市大兴区2019届高三第一次模拟考试语文试题含答案

          高中语文/高考专区/模拟试题

          大兴区2018-2019学年高三一模试题(语文) 一、本大题共7小题,共23分。 阅读下面的材料,完成1-7题。 材料一 科幻文学通常是建立在一定科学知识的基础上,借助幻想的外衣,表达作者对未来人类社会的一种认知和思考。一直以来,科幻文学在我国并不受重视,发展也十分缓慢。 科幻写作费时费力,投入巨大,对作者的知识结构要求极高,也因此使得许多人望而却步。而读者的分布不均且数量不多,也导致出版机构不敢或不愿涉足这一领域。1979年《科幻世界》杂志在成都创刊,成为当时中国唯一的科幻杂志。1998年创办于天津的科幻杂志《科幻时空》定位于“大科幻”,先后发表了当时国内一线的科幻小说作者星河、叶永烈、韩松等人的作品,还翻译引进了日本科幻小说家星新一的作品。不过,好景不长,虽然新杂志定价并不太高,但出版发行两辑后,由于发行渠道的不畅,编辑出版投入巨大等原因而遗憾停刊。科幻文学发表阵地的严重匮乏,也成为中国科幻文学发展的一大痛点。 不过近年来,我国科幻文学的创作与出版赶上前所未有的机遇。2015年,刘慈欣凭借科幻长篇小说《三体》获得第73届世界科幻大会颁发的雨果奖最佳长篇小说奖。《三体》三部曲被认为是中国科幻文学的里程碑之作,将中国科幻推上了世界的高度。2018年11月9日,刘慈欣又获得克拉克基金会颁发的2018年想象力服务社会奖,成为首位获得该奖项的中国人。 据去年11月召开的“2018中国科幻大会”公布的数字,2017年全国新出版和重版的科幻图书共232种,其中新书占比约23.6%。根据刘慈欣创作的同名小说改编的电影《流浪地球》于2018年底的贺岁档上映,成为现象级科幻电影,票房有望达到47亿人民币,并且围绕这部电影形成诸多热点话题。而随着更多的科幻小说被改变为电影、网络剧、网络电影,更多的科幻发表平台的问世,可以预料,2019年将是中国科幻的发展“大年”,科幻文学将迎来黄金时代。 (取材于赵强等文章) 1.下列不属于中国科幻文学发展缓慢原因的一项是(3分) A、作者数量少 B、读者数量少 C、发表阵地少 D、杂志定价低 2.下列不能说明中国科幻文学发展“赶上前所未有的机遇”的一项是(3分) A、作家获国际大奖 B、中国召开科幻大会 C、出版体量剧增 D、科幻发表平台更多 材料二 《流浪地球》体现了好莱坞电影所代表的美国文化与中国文化的许多差别。《流浪地球》将中华文化元素和中国人民的思维方式注入电影,既让观众体验到浓浓的人情味,也让中国文化元素有了新表达。 在好莱坞电影中,当地球不再适合人类生存时,情节设定可能是英雄人物登上太空飞船远离地球去寻找新的避难所。但是《流浪地球》却反其套路,人类带上地球一起去“流浪”。中国人深爱着脚下的这片土地,不论距离多远,遭遇怎样的挑战,都愿朝着家的方向努力前行。正是这份“乡土情怀”,让人们有了“带着地球一起流浪”的念头,奠定了整个电影故事的发展基石。 《流浪地球》中有句著名的台词“希望是像钻石一样珍贵的东西”。是的,只有敢于“与天抗争”,才有生的希望。“与天抗争”的豪情早已融入中国人的血脉,与面对末世求生的电影主题不谋而合。即便2500年、100代人的“流浪之旅”未必定能成功,人类依然选择离开太阳系;即便科学家已经测算没有可能,人类依然用空间站的燃料以死相搏。中国人始终坚信“人定胜天”,甘于奉献、不惧牺牲,用坚持和努力点燃希望,走向美好。甚至《流浪地球》电影的拍摄过程,也是郭帆、吴京等电影人不退缩、不放弃的结果。 与西方科幻片不同,《流浪地球》并没有采用超级英雄拯救地球的惯用叙事套路,而是以40余万人、5000台发动机、7万个火石,以及剧情最后各国救援队调转车头,驶向背离家园的方向等宏大场景,讲述了全人类集中力量成功拯救自我的故事,成为了科幻片中的“一股清流”。而这就是中国人对未来世界的清晰理解,对“世界大同”、“天下一家”理念的深刻阐述。现实中,推动构建“人类命运共同体”正是立足与此。 《流浪地球》的走红,对于本土科幻作品的未来发展更具意义。在以刘慈欣为代表的科幻作家的成功实践基础上,中国科幻电影创作有可能站在“巨人的肩膀”上,为世界科幻文艺创作提供中国经验和中国故事。 (取材于《<流浪地球>:中国文化元素的新表达》,有改动) 3.下列对《流浪地球》体现的中国文化元素分析不正确的一项是(3分) A、乡土情怀 B、与天抗争 C、英雄崇拜 D、世界大同 4.下列与《流浪地球》体现的精神不同的一项是(3分) A、愚公移山 B、卧薪尝胆 C、女蜗补天 D、精卫填海 材料三 科幻电影有“硬”和“软”之分,区分“硬科幻”与“软科幻”的标准在于科技含量的多少。中国科学院空间应用工程与技术中心的高级工程师饶骏认为,“硬科幻”应该是以某一科学原理和技术为主题(或是故事背景),主要的情节推进、场景表现、道具细节等等要比较严格地遵循物理法则,符合工程技术的应用情况和发展趋势,特别是各项技术之间的平衡配套展示,这一点是绝大部分科幻电影最易产生bug(漏洞或缺陷)的地方,达到了以上要求和条件的科幻电影,才称得上“硬科幻”。“软科幻”并不是非常注重技术和科学原理,甚至与科学技术的关系很小。 饶骏认为《流浪地球》不能冠以“硬科幻”之名。《流浪地球》的“硬”,更多的在于特效、背景和道具所呈现的科技感与工业感上。《流浪地球》一开始就交代了人类和地球不得不“流浪”的原因,即不远的将来,发生了“氦闪”的太阳急剧衰老和膨胀,地球面临着被太阳吞没的灭顶之灾。可在航空航天领域的专家看来,太阳发生“氦闪”的概率微乎其微,更不会突然衰老和膨胀。大概数十亿年之后,太阳才会退出“主序恒星”的行列,衰老和演化为“红巨星”。 电影中,面对毁天灭地的灾难,暂居于地下城的人类启动了“流浪地球计划”的第一步,即于各个大陆板块布设行星发动机、停止地球的自转,而“领航员号”空间站执行“火种计划”,以防“流浪地球计划”失败。相关领域的专家表示,从现有的科学认识和工程技术、以及未来数百年里人类可能实现的科学进步和技术突破来看,建设行星发动机、地下城和“领航员号”级别的空间站等等,完全超出了人类的能力范围,“流浪地球计划”的科学性和工程可操作性都值得商榷。 《流浪地球》的导演郭帆表示,中国科幻电影在制作上与好莱坞仍有25年到30年的差距,只有包括航天工业在内的国家科技实力足够强大,拍出的科幻片才能更被观众信任;中国电影人要让更多的资本方看到中国科幻类型电影成功的可能性,随着更多资金的进入,会有更多的中国导演有机会尝试拍科幻片,为科幻电影走向世界提供了信心与机遇。 (取材于《中国硬科幻曙光已现,但还需再等一等》,有改动》 5.下列对“硬科幻”电影的理解不正确的一项是(3分) A、电影整体的科技含量高 B、故事背景符合科学原理 C、道具也要遵循物理法则 D、技术配套展示易出bug 6.《流浪地球》不能冠以“硬科幻”之名,原因分析不正确的一项是(3分) A、特效等科技感工业感过多 B、故事发生的背景几乎不存在 C、局部情节的科学性有争议 D、技术工程不符合发展趋势 7.对中国科幻电影更好地走向世界,你有哪些建议?请根据三则材料概括回答。(5分) 二、本大题共6小题,共24分。 阅读下面的文言文,完成8-13题。 汤问于伊尹曰:“欲取天下若何?”伊尹对曰:“欲取天下,天下不可取。可取,身将先取。”昔者先圣王,成其身而天下成,治其身而天下治。故反其道而身善矣;行义则人善矣;乐备君道而百官已治矣,万民已利矣。故上失其道则边侵于敌,内失其行,名声堕于外。是故百仞之松,本伤于下,而末槁于上。商、周之国,谋失于胸,令困于彼。五帝先道而后德,故德莫盛焉;三王先教而后杀,故事莫功焉。当今之世,巧谋并行,诈术递用,攻战不休,亡国辱主愈众,所事者末也。 夏后相与有扈氏战于甘泽而不胜,六卿请复之,夏后相曰:“不可。吾地不浅,吾民不寡,战而不胜,是吾德薄而教不善也。”于是乎处不重席,食不贰味,琴瑟不张,钟鼓不修,子女不饬,亲亲长长,尊贤使能,期年而有扈氏服。故欲胜人者必先自胜,欲论人者必先自论,欲知人者必先自知。 《诗》曰:“执辔如组【1】。”孔子曰:“审此言也,可以为天下。”子贡曰:“何其躁也?”孔子曰:“非谓其躁也,谓其为之于此,而成文于彼也。圣人组修其身,而成文于天下矣。” 故子华子曰:“丘陵成而穴者安,大水深渊成而鱼鳖安矣,松柏成而涂之人已荫矣。” 孔子见鲁哀公,哀公曰:“有语寡人曰:‘为国家者,为之堂上而已矣。’寡人以为迂言也。”孔子曰:“此非迂言也。丘闻之:‘得之于身者得之人,失之于身者失之人。’不出于门户而天下治者,其惟知反于己身者乎!” (《吕氏春秋·先己》,有删减) 注释:【1】拿缰绳赶马就像织丝一样。意思是说,拿缰绳赶马,只控制住马嘴就能达到万里之外;织工只管织丝,花纹也自然形成于其中。 8.下列对句中加点词的解释,不正确的一项是(3分) A.治其身而天下治 治:太平安定 B.六卿请复之 复:再战 C.审此言也 审问 D.何其躁也 躁:快 9.下列各组句中加点词的意义和用法,相同的一项是(3分) A.故上失其道则边侵于敌 名声堕于外 B.期年而有扈氏服 不出于门户而天下治者 C.故欲胜人者必先自胜 丘陵成而穴者安 D. 成其身而天下成 其惟知反于己身者乎 10.下列对文中语句的理解,不正确的一项是(3分) A. 故反其道而身善矣 所以,反对他们的道理自身就完善了 B. 三王先教而后杀,故事莫功焉 三王先施行教化再实行刑罚,所以事业没有不成功的 C.圣人组修其身,而成文于天下矣 圣人用织丝的道理来修养自身,成就的是天下太平。 D. 得之于身者得之人 能得到自身修养的人就可以得到人心 11.翻译下面句子(6分) ①是故百仞之松,本伤于下,而末槁于上 ②于是乎处不重席,食不贰味,琴瑟不张,钟鼓不修 12.请用自己的话概括本文的主旨。(3分) 13.请结合下列各句的内容,谈谈如何做到“先己”。((6分) A.子曰:“其身正,不令而行。其身不正,虽令不从。” (《论语·子路》) B. 季康子问:“使民敬、忠以劝,如之何?”子曰:“临之以庄,则敬;孝慈,则忠;举善而教不能,则劝。” (《论语·为政》) C.子曰:道千乘之国,敬事而信,节用而爱人,使民以时。”(《论语·学而》) D. 定公问:君使臣,臣事君,如之何?孔子对曰:“君使臣以礼,臣事君以忠。” (《论语·八佾》 三、本大题共4小题,共19分。 阅读下面的诗作,完成14-16题。 望鹦鹉洲怀祢衡① 李白 魏帝营八极,蚁观一祢衡。黄祖斗筲人,杀之受恶名。 吴江赋鹦鹉,落笔超群英。锵锵振金玉,句句欲飞鸣。 鸷鹗啄孤凤,千春伤我情。五岳起方寸,隐然讵②可平。 才高竟何施,寡识冒天刑。至今芳洲上,兰蕙不忍生。 【注释】①祢衡,字正平。东汉名士,有文采和辩才,但为人孤傲,喜欢批评时事。因触怒曹操被遣送到江夏太守黄祖那里,后因触怒黄祖被杀害,年仅26岁。祢衡曾即席写作《鹦鹉赋》,辞采甚丽,鹦鹉洲由此得名。李白从流放夜郎途中遇赦回来,望鹦鹉洲而触景生情,故作此诗。②讵:岂,怎。 14.下列对本诗的理解,不正确的一项是(3分) A.“魏帝”二句,曹操经营天下显赫一时,祢衡却视他为蚁类,表现了祢衡傲岸的性格。 B.“吴江”四句,举出祢衡的名作《鹦鹉赋》,并做出“振金玉”、“欲飞鸣”的评论。 C.“才高寡识”是作者对祢衡的评价,“兰蕙不忍生”似乎连兰蕙也为作者痛不欲生。 D.本诗语言精炼,寥寥几笔便凸显人物形象。比喻、拟人手法表现出作者强烈的感情。 15.本诗结尾句把“兰蕙”人格化,赋予人的感情。下列诗句也使用这种写法的一项是(3分) A.芭蕉不展丁香结,同向春风各自愁。 (李商隐《代赠》其一) B.竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。 (苏轼《惠崇春江晚景》) C.小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。 (杨万里《小池》) D. 长恨春归无觅处,不知转入此中来。 (白居易《大林寺桃花》 16.高步瀛在《唐宋诗举要》中评论这首诗“此以正平(祢衡)自况”。作者在诗中表达了哪些复杂的情感?请你结合结合具体词句作简要阐释。(6分) 17.填写出下列诗句的原文。(7分) (1)自古以来,文人墨客喜欢在山水之中怡情悦性,吟哦歌咏。如《兰亭集序》群贤在竹林中“虽无丝竹管弦之盛, ① , ② ;如《赤壁赋》里苏轼在江上“纵一苇之所如,凌万顷之茫然。 ③ ,而不知其所止”。 (2)古人在散文创作中也有意追求文字的对仗之美。如刘禹锡《陋室铭》中的“无丝竹之乱耳, ④ ”;杜牧《阿房宫赋》中的“瓦缝参差, ⑤ ; ⑥ ,多于九土之城郭”。 (3)语文学习需要积累大量知识。请你写出一条中国古代关于“积累”的名句 ⑦ (不限于一句)来激励自己。 四、本大题共5小题,共24分。 阅读下面文章,完成18-22小题。 乡土中国远去的背影 王丽 ①草长莺飞的四月,笔者“下”了一趟江南——故乡温州,为了浙江温州文成县的一册民国老识字课本《李山书》。这册课本编于1918年,出自文成县一个偏僻的小山村——李山村。《李山书》曾在那一带山区私塾内广泛使用,直至上世纪50年代初还做过夜校课本。李山村近百年来无文盲、无赌博,全村人人都会打算盘,村民言谈举止与众不同,都与这册《李山书》分不开。 ②初见这册《李山书》,我眼睛一亮:这册课本不是按通常所见的语文课本的编排形式——即从“人、手、足、刀、尺”之类的单个汉字开始,而是以四言、六言或五言、七言的韵文形式来编写的;其内容也不是民国小学课本中常见的“小猫叫”、“小狗跳”之类,而是从中国历史朝代、天文地理、医卜星相、教育军事、风俗礼仪、典章制度,到衣食住行、婚丧嫁娶、记账订约,以及竹木花草、飞禽走兽等,日常生活中的各种常识应有尽有。书中还专辟“洋货”一篇,介绍当时还刚刚传入中国的各种西方器物,甚至还有“显微镜”、“地球仪”之类的“高科技产品”,可见编者的“与时俱进”。与中国传统私塾读物一样,《李山书》中也有道德教化方面的内容,如“修齐治平”篇中,教导村民“宁可人做不义,切勿我为不仁。”由于课本的使用者为本地民众,故全书以温州方言押韵。如开篇第一课“天文”:“天高轻清地厚重平/月出东边风纳西轩/雾罩山场露滴平篛/霜结五更水流山坑……”即便用普通话读来也琅琅上口,课文遣词造句则雅俗得兼;既有文言的典雅,又有温州方言的通俗亲切,显出汉语的独特魅力。 ③如今,已经无从知道,当年的那位编者是怀着怎样的情怀来编写这些课文的。中华民族文化薪火相传并不都是靠知识精英们传承下来,那些僻处乡野的读书人同样担当了重要角色。或者说,依赖于庙堂的典籍文化和生长于民间的乡土文化共同构成了中华民族文化的骨骼和血肉。在风云激荡的上世纪,李山村,还有《李山书》一起承担了传承中华文化命脉的重任。 ④正是《李山书》中所透露的这些丰富的历史文化信息及其别具特色的形式,召引笔者去寻找这个默默无闻的小山村。笔者不禁揣想,上世纪初生活在中国南方山村的农民,念了这样的课本之后,他们的见识眼界、心性气度会发生怎样的变化? ⑤进入村中,见村中屋舍道路整洁干净,井然有序。在村口的大路边,有一块三尺来高的石碑。碑的正面已经被岁月剥蚀得字迹漫漶,只有侧面还可以清晰地看到“永禁地方不得开庄放赌”十个大字,村人称之为“禁赌碑”。与《李山书》一样,这块石碑也被李山村人视为“李山一宝”,成为村民们教育后代的教材。 ⑥据村里老人讲,以前村里上不了学的人晴天下地干农活,下雨天或农闲时去读点书,李山村“全村无一文盲”便由此而来。至今村中仍有些读过此书的耄耋老人能熟练地背出《李山书》中的部分段落,也印证了中国人自古以来信奉的“耕读传家久,诗书继世长”的风尚。老人们还不无骄傲地告诉笔者,村里向来不但白天不锁门,甚至夜不闭户,从来没有发生过偷盗的事情。 ⑦像中国近年来很多乡村的命运一样,改革开放后国门打开,全村亲带亲,戚带戚,在李山村与欧洲大陆之间,汇成一股看不见的出国洪流,全村总人口5000余人,90%都在国外或外乡,留在村里只有100多人,且多是老人。这也使得自1912年便开始办学的李山小学日渐衰落,直到2004年合并到山下的学校。自此李山村便没有了学校,只留下空荡荡的校舍。 ⑧ “我们大家都说,照这样子下去,再过十年李山村会‘断种’!”村里老人们的忧急之情溢于言表。他们之所以要重修祠堂,重新整理出版《李山书》,目的就是想留住李山的“人心”。村里打算办一个李山历史纪念馆,将李山村的百年办学史、百年华侨史,还有革命游击根据地史,通过文字、图片和实物,分门别类进行展出。李山人不能忘记自己的历史,忘记自己的根。 ⑨在李山的那两天,笔者一直想问:李山村现在就剩这些老人了,为什么还要坚持下去?可笔者最终没有问。笔者感觉到,他们对李山村的感情,是很难用语言来表达的。他们离不开这个村子,是因为这里有太多与他们的生命息息相关的东西:他们年少时的记忆,村口的禁赌碑,列祖列宗的牌位,还有屋后山坡上那一座座祖先的坟茔…… 他们如同一群坚守阵地的老兵,不到咽下最后一口气绝不放下武器,他们身后的阵地便叫“故乡李山”。 ⑩在李山的短短两天,笔者仿佛无意间触摸到中国山村的脉搏和心跳,而这脉搏和心跳在大时代洪流中显得那样微弱,微弱得几乎不为人所觉察;但又是那样顽强,顽强得让你怦然心动。笔者想,还有无数个跟她一样的中国乡村,它们的集体消亡难道也同样不值一提?而这些村庄的消亡对未来中国社会的历史、文化、政治、经济又将会发生怎样的影响? ?费孝通先生在《损蚀冲洗下的乡土》一文中说:“人和地在乡土社会中有着感情的联系,一种桑梓情谊,落叶归根的有机循环中表现出来的精神。这种精神在那些倚赖矿产来维持生活的人看来是迂阔的。提倡都市化是不错的,但是同时却不应忽视了城乡之间的有机联系,如果其间桥梁一断,都市会成整个社会肌体的癌,病发的时候城乡一起遭殃……” ?费孝通的这篇文章作于1947年的清华园。 ?如今,《李山书》得以重新印刷出版,李山老人们已重修了宗祠,录制了村史。但李山村的宿命除了成为全球化、城市化压路机下面的“牺牲者”之外,再也没有别的可能吗? (取材于《中国青年报》冰点特稿第711期) 18. 下列对文中加点词语的解说,不正确的一项是(3分) A.薪火相传:前一根柴刚烧完,后一根柴已经烧着。比喻学问或技艺代代继承。 B.耄耋:形容七八十岁的人老态龙钟的样子。 C.桑梓:古代常在家屋旁栽种桑树和梓树。后人用桑梓比喻故乡。 D.落叶归根:比喻事物有一定的归宿。多指客居他乡的人终要回到本乡。 19.下列选项中对文章的理解,不正确的一项是(3分) A.李山村近百年来无文盲、无赌博、无偷盗,与《李山书》和“禁赌碑”的教育作用分不开。 B.李山村整洁有序,治安良好,因为绝大多数人在国外或外乡过着富足生活,留在村里的只有少数老人。 C.第?中作者注明时间,表明费先生早在七十多年前就对现代化进程中的乡村问题有了前瞻性思考。 D.李山老人们的重修宗祠,重印《李山书》,录制村史,从某个意义上既是重续历史,也是文化自救。 20.第④段中,《李山书》“别具特色的形式”具体表现是什么?(6分) 21.请简要赏析第⑨段划线的语句。(6分) 他们如同一群坚守阵地的老兵,不到咽下最后一口气绝不放下武器,他们身后的阵地便叫“故乡李山”。 22.本文题目“乡土中国远去的背影”意蕴丰富。综观全文,你如何理解其中的寓意?以此为题目,有怎样的表达效果?(6分) 五、本大题共2小题,共60分。 22.微写作(10分) 从下面三个题目中任选一题,按要求作答。150字左右。 ①刚上高一的部分同学对阅读《红楼梦》《平凡的世界》等大部头名著有畏难心理。请你以过来人的身份,分享你阅读大部头名著的经验,以打消他们的畏难心理。 ②海明威认为,一部作品好比一座冰山,作者用文字表达出来的东西只是海面上的八分之一,而海面以下的八分之七需要读者细心研读体会。《老人与海》开头第二句是“到今天为止,老头儿已经接连下海八十四天,一条鱼也没捕到”,请你根据对全书的理解,说说你从这句话中体会到哪些“海面以下”的内容。 ③“二元对立”,指两种力量的对抗和冲突,是小说最常用的叙事模式。如《边城》中渡船与碾房所表现的贫穷与富足的对立;《红楼梦》中晴雯与袭人所表现的率真与虚伪的对立;《老人与海》中的人与自然的对立,《欧也妮葛朗台》中金钱与感情的对立,等等。 请从上述示例或其它名著中任选一例,阐释“二元对立”对推动情节发展、塑造人物形象、表现小说主题等某一方面的作用。 23.大作文(50分) 从下面两个题目中任选一题,按要求作答。不少于700字。将题目抄在答题卡上。 ①2019年,将迎来中华人民共和国70华诞,也是方志敏同志诞辰120周年。1935年5月,方志敏烈士在他的散文《可爱的中国》里写道:“目前的中国,固然是江山破碎,国弊民穷,但谁能断言,中国没有一个光明的前途呢?不,决不会的,我们相信,中国一定有个可赞美的光明前途。” 根据你对材料的理解,请以“相信未来”为题,写一篇议论文。 要求:观点明确,论据充分,论证合理。 ②有人问《流浪地球》的主演吴京:“电影拍烂了怎么办?”吴京说:“即使拍烂了,也比没人拍强。其实,我们已经成功了,因为有7000人参与了这部电影的制作。未来,这7000人就是中国科幻电影的种子。”在中国,各个时期、各个领域都有“种子”人物,他们或平凡或显赫,发挥着奠基、催生等作用。 请以“种子人物”为题目,写一篇记叙文。 要求:立意积极向上,叙事符合逻辑;有细节,可以有想象。 2019高三语文一模试题答案 一、7小题,共23分 1. D 2.B 3.C 4.B 5.D 6.A 7. ①中国科幻文学作家能为科幻电影提供优秀的剧本,②中国科幻电影要注重表达中国元素,③中国电影人对科幻电影有不懈的追求与突破,④中国航天等科技的迅猛发展为科幻电影提供科学支持,⑤资本方提供充足的资金支持。 (评分标准:每点1分,共5分) 二、6小题,共24分 8、C 审,仔细考虑 9、C 两个“者”都是“……的人”。 10、A 反,通“返”。 “反其道”的正确意思是返回到修养自身的根本原则。 11、(1)因此百仞高的松树,在下面的根受伤了,上面的树枝就会枯槁。 (2)从此,他坐卧时不铺两张席子,吃饭时不吃两种以上的菜肴,不打开琴瑟(演奏) (评分标准:每译一句给1分,共6分) 12、君主治理国家必先修养自身。 13、参考答案:①自身行得正;②对人民庄重(不随便,不轻浮);③对父母孝顺,对子弟慈祥④做事谨慎专一⑤讲信用,⑥节约费用,⑦爱护人民,⑧以礼待臣子 三、4小题,共19分 14.C 应该是兰蕙为祢衡痛不欲生 15.A 16.答案示例:①作者用“蚂蚁”、“斗筲”、“鸷鹗”等比喻,毫不掩饰地表达了对魏帝、黄祖迫害祢衡的愤慨之情;②对祢衡卓越才华的欣赏之情,③对祢衡被迫害的痛惜,④对自己拥有和祢衡相同命运的哀伤。 17. ①一觞一咏 ②亦足以畅叙幽情 ③浩浩乎如冯虚御风 ④无案牍之劳形 ⑤多于周身之帛缕 ⑥直栏横槛 ⑦九层之台,起于垒土 千里之行,始于足下 不积跬步,无以至千里(符合要求即可) 四、5小题,共24分 18.B 19.B 因果关系勉强 20.参考答案:①编排形式不是单个汉字开始,而是四言至七言的韵文形式;②内容不是民国小学课本中常见的儿童式语言,而是涉及各种日常生活常识和道德教化;③全书不是以普通话而是以温州方言押韵,兼有文言的典雅和方言的通俗亲切。 21.作者将把李山村的老人比作老兵,把故乡李山比作誓死守护阵地(2分),充分表现出老人对故乡的深厚感情和悲壮的责任感使命感(2分),也表达了作者对老人们守护故乡的敬意(2分)。 22.寓意:以李山村为缩影的中国乡村和乡村文化(1分),随着时代的发展和城市化的进程(1分),逐渐走向萎缩(1分),像背影一样即将消失(1分)。表达效果:运用比喻修辞(1分),表达了作者的哀惋与无奈之情(1分)。或以小见大(1分),表达了作者呼吁关注乡村建设的急迫之情(1分)。 文言译文: 汤问伊尹:“想要取得天下该怎样做?”伊尹回答说:“想要取得天下,天下不可能取得。可以取得(天下)的话就要先取得自身。”古代的圣明君主,成就自身从而成就天下,整治好自身就可以整治好天下。所以,返回到修养自身的根本原则上自身就完善了;推行仁义就能使众人完善了;乐于准备为君之道,那么百官就已经管理好了,百姓就有利了。所以,如果君王失去了为君之道,边疆就会被外敌侵忧,在国内丧失德行,在国外声名败落。因此百仞高的松树,在下面的根受伤了,上面的树枝就会枯槁。商、周国家(的末代君主),胸中没有(正确的)谋略,政令在外自然难以推行。五帝先施行道法再实行德政,所以德政没有不兴盛的;三王先施行教化后实行刑罚,所以事业没有不成功的。当今世界,智巧与谋略并行,欺诈层出不穷,攻伐战争不停,亡国和辱主越来越多,(是由于)他们致力的(不是治国的根本而是)注重细节。 夏代的君主启与有扈氏在甘泽开战没有胜利,六卿请求再战。夏君启说:“不可以。我的土地不少,我的百姓不少,但是打不赢,这是(因为)我的德行太浅薄,教化不好。”从此,他坐的时候不铺两张席子,吃的时候不上两种以上的菜肴,不打开琴瑟,不整修钟鼓,不打扮子女,亲近亲人,尊敬长者,尊重贤良的人,任用能干的人。满一年后有扈氏就归降了。所以说,想战胜别人的人一定要先战胜自己,想评论别人的人先要评论自己,想了解别人的人先要了解自己。 《诗经》说:“拿缰绳赶马就像织丝一样。”孔子说:“审度清楚这句话就可以治理天下。”子贡说:“这么快?”孔子说:“不是说快了,是说做的是这件事,成就的是那个结果。圣人用此道理来修养自身,成就的是天下太平。”所以,子华子说:“形成了丘陵的话,穴居的人就安心。水足够深形成深渊的话,鱼鳖就安心。松柏长成的话,路人(就可以)停下来乘凉。” 孔子拜见鲁哀公,哀公说:“有人对我说:‘治理国家的人,治理好殿堂上的事就行了。’我认为这是迂腐的说法。”孔子说:“这不是迂腐的说法。我听说过:‘能得到自身修养的人就可以得到人心,失去自身修养的就失去人心。’不用出门就可以治理天下的人,只要懂得反省自身就行了!”

        • ID:2-5671002 北京燕博园2019届高三年级综合能力测试(CAT)(二)试题(全国卷)语文试卷(WORD版)含答案

          高中语文/高考专区/模拟试题

          燕博园2019届高三年级综合能力测试(CAT)(二)试题(全国卷)语文试卷 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并上交。 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 先秦时期儒家担当观开始形成,这一时期敬重君子人格,儒家典籍中有关君子的记载很多,而君子必须有担当意识。《周易》曰:“天行健,君子以自强不息。”《论语》说“士不可以不弘毅,任重而道远”。《孟子》则有“穷则独善其身,达则兼济天下”、“乐以天下,忧以天下”的思想等。 五代十国时期,社会动荡,士大夫的担当意识有所弱化。宋代建立后,理学兴起,儒家担当观才得到进一步充实、完善。文献中较早使用“担当”一词的,是程颢、程颐两人的弟子整理的《二程遗书》。南宋时期“担当”一词不仅为理学大师使用,一般士人、大臣也广泛使用。元明时“担当”的使用更为普遍。明末东林党人顾宪成等勇于担当,不畏强权,为民请命,大胆弹劾朝中权贵。明末清初,顾炎武提出“天下兴亡,匹夫有责”。 责任意识是儒家担当观的核心内涵。周王室衰微、礼崩乐坏,孔子敢于担当,奔走列国,虽饱受磨难亦不肯放弃。孟子救世心切,声称“如欲平治天下,当今之世,舍我其谁?”东晋祖逖为北伐中原,“闻鸡起舞”,中流击楫。唐代韩愈雄心勃勃,“欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年”。到宋代,理学家们积极承担匡救天下的重任,如张载评价程颢“救世之志甚诚切”,范仲淹常自诵“士当先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。明代于谦“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”,清代林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”等名言为无数后人景仰。 忧患意识、君子人格、奉献精神也是儒家担当观的重要内容。孟子说“生于忧患而死于安乐也”。最典型反映儒家忧患意识的,当是“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”,正因为如履薄冰的心态,君子、士人才能成就担当的责任。儒家注重培养君子人格,强调道德节操,注重担当。孟子提出“善养浩然之气”,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。正因儒家倡导君子人格,在我国古代形成了一种文死谏、武死战的优良传统。而肩负担当使命,往往要付出,甚至是生命的代价,这就需要奉献精神。岳飞英勇抗金,但由于秦桧等陷害,最终屈死风波亭。至于因劝谏而遭惩罚的事例也俯拾即是,如宋代宋敏求等人,就因犯颜直谏被罢官。 总之,宋代以后,担当精神不仅为君子、士人所接受,也渗透到社会各个层面,成为社会的主流价值观。儒家担当观在漫长的封建社会对促进国家统一、社会进步、经济发展、文化繁荣等发挥过积极的作用。时至今日,仍然具有一定的启发作用,值得传承与借鉴。 (节选自《谈儒家担当观》,有删改。) 1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分) A.以儒家思想为核心的担当观初步形成于先秦时期,此后贯穿于各个朝代,并影响至今。 B.“担当”一词最早出现于北宋,仅限理学大师们使用,当时的一般士人、大臣并不使用。 C.宋代程朱理学的诞生,改变了五代十国时期士大夫因战乱带来的担当意识变弱的局面。 D.儒家担当观内涵丰富,有对国家民族的责任意识、忧患意识、君子人格、奉献精神等。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分) A.文章第一段列举先秦儒家典籍中有关君子的记载,为君子须有担当意识提供例证。 B.文章按时间顺序列举孔子、孟子等事例,论证责任意识是儒家担当观的核心内涵。 C.文章从付出生命代价和直言劝谏遭贬谪正反两面论述了担当者所具有的奉献精神。 D.文章先论述了儒家担当观的发展过程,然后论述了担当观的内涵,论证结构清晰。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分) A.如果不是程朱理学的产生和促进,担当精神就可能不会成为社会的主流价值观。 B.儒家担当观注重国家和社会责任,因而对国家统一和社会进步起到了重要作用。 C.担当对于中华民族精神不可或缺,当今社会依然不能忽视担当精神的教育意义。 D.如果一个人有了强烈的忧患意识,就足以说明他具有了儒家所提倡的担当精神。 (二)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成4-6题。 你身上有个洞 张爱国 “志平,你身上有个洞。”左志平刚穿上西装要上班,母亲说,“妈给你补一下。” “哪里?”左志平翻起衣服找。母亲一手从袖口拔下一根已穿了线的针,一手撩起他的后襟:“这里。”左志平凑眼一看,果然有一条不足一厘米的划口。母亲习惯性地把针放在嘴唇上蘸了蘸,就要给他补。 “来不及了,上班了。”左志平说着将衣襟拉回来,抬腿要走。 “身上有个洞,怎么出去见人?”母亲的嗓门本来就不低,这下更高。左志平不由一惊——多年来,他一听到母亲大声说话就惊恐。母亲又撩起他的衣襟,重新将针在嘴唇上蘸了蘸。“真来不及了,今天还有……”左志平一把拉回衣服,逃一般地冲了出去。 他钻进车里,抬头见母亲还站在窗前大声说着什么,不由自主地瞪了母亲一眼,一脚油门扬长而去。 左志平对母亲实在亲不起来,从小就是。或许因为小时候过于顽劣吧,母亲对他管得十分严格,稍一犯错,就巴掌、鞋底、棒槌上身。左志平不怕挨打,每次挨打,也就老实个三两天,然后,同样是想干啥干啥。直到那次他偷了同学的钱,学校通知家长——左志平的家长只有母亲。左志平做好了挨打的准备,哪知母亲破天荒地不骂不打,只站在学校门口,见到人,不论老师、学生,还是路人,她都向人家赔礼,说她无德无能,对不起大家,生了个小偷儿子…… “赔礼事件”后,左志平彻底服了母亲,也彻底怕了她,于是发愤读书考大学,为的是永远离开她。母亲似乎也知道这一点,因此这些年从没来过城里。左志平有几次回家看看都说忙呆不住,寒暄说要接她来,她只是笑笑摇头,不来。有时让司机回乡给她送钱送东西,说是要接上她一块上城里住住,她也不来。可是上周她怎么就自己来了呢?来就来吧,还总是管事,不是说左志平这个习惯不像农民的儿子,就是说他那个德行不是老左家的传统,没完没了,仿佛儿子还是当年那个顽劣的野小子,少了她的管束就要被枪毙似的。 左志平也明白母亲是为他好,要不是她当年那样管,至少自己没有现在这一切。当年跟他一起胡闹的孩子没一个读成书不说,有的还坐过牢,其中一个都被枪毙10年了。明白是明白,但心里的结就是解不开。 路上,左志平还想,一会儿叫人买一套新衣服来,免得晚上还要面对母亲。谁知到单位后发生的事让他魂飞魄散,哪里还能想到衣服。好在这一天有惊无险。天黑了,审计的人走了,他身心俱疲地回到了家里。“来,把身上的洞补上。”母亲见了他就说。左志平脱下西装,扔给母亲。 “不用脱,天凉。你穿着,妈补。”母亲说。左志平顿觉心里一股火往上顶,但又立即忍住,穿上了衣服。 “把这个含嘴里。”母亲不知从哪儿拿出一根稻草,戳到左志平嘴边。 “干什么啊?”左志平声音不高,但满是烦怨。 “让你含上!”母亲的声音又高了。左志平真想一下推开母亲的手,但还是忍了,站着,双臂抱胸,耷拉着脑袋,闭着眼。 “为什么含稻草?妈后悔啊。”母亲穿了一针,“老辈人说的,衣服穿在身上补,不含稻草就会偷……” 一听母亲说“偷”,左志平的心就跳得快了。瞅瞅母亲,还好,她弯着腰,眼睛几乎贴在针上。 “妈以前不信,所以那时候虽然差不多每天都要在你身上补洞,却一次也没让你含稻草。妈那时想,一个人会不会做贼,在于爹妈的管教。现在知道了,妈只能管小,管不到大。儿子大了,妈就管不到了。” 左志平浑身一颤:“妈,我……” “你呀,小时候,妈管得严,你恨妈,妈知道。长大了,上了大学,有了文化,又当了官,妈想不用管你了,就不管了,哪知……哎,一个人,哪能没人管呢?哪能只靠人管呢?”母亲的声音变了,幽幽怨怨,“说到底,怪妈,怪妈那时不给你含稻草。现在补上,不迟吧?” 左志平扭头看母亲,不知哪一年,母亲的头发少了,白了,眼睛也几乎看不见了。他忽然想到,早晨,光线还很暗,母亲是怎么发现自己衣服上那个小口子的?那个小口子又是怎么划的?他又想到今天单位发生的事情,这一天的日子真不是人过的,虽然回来了,可…… 左志平一把抱住母亲:“妈——您后来怎么就不管我了……” 母亲颤颤地从衣兜里掏出个信封,塞到志平手上:“妈虽识字不多,这上边的意思妈可都明白……这上虽没写名字,我猜这是替你回乡看我的司机小陈写的,他是想拉住你啊……妈这心里可是一天也没放下过你呀……” (选自《时代文学》2018年第1期,有改动) 4.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) A.儿时偷钱的情节为故事发展作了铺垫。妈妈见人就陪礼的做法,表明她知大义、懂教子;西服上的洞可能是她故意划的。 B.“一个人,哪能没人管呢?”一句含义丰富而深刻,表明了监管的重要,揭示了小说的主旨,具有深刻的社会意义。 C.志平妈妈不进城,只因她知道儿子不喜欢自己在身边;她从司机的信中看到了儿子违法的证据,才匆忙进城劝导补救。 D.小说起于早晨缝衣不成,止于晚上缝衣教子,其间用插叙手法交待志平的人生故事,首尾呼应,情节紧凑,内容充实。 5.结合小说内容,简析左志平是怎样一个人?(6分) 6.请说说“补洞”在文中的含义;并简要分析母亲让左志平“含草”这一细节的作用。(6分) (三)实用类文本阅读。(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成7-9题。 材料一: 12月10日,全球最大的智能集装箱码头上海洋山深水港四期开港试生产。偌大的码头几乎“空无一人”,全智能是洋山自动化码头的最大亮点。 忙碌而井然有序的码头上,穿梭不停的是一批无人驾驶、自动导航、路径优化、主动避障的智能“搬运工”——AGV小车,它可以全天候不间断作业,粮食是“电”,能耗很低,还能自主诊断故障、监控电量。AGV小车采用整体换电方式,换电站犹如一个“自助餐厅”,整个换电过程为全自动作业,一次更换电池只需6分钟,大容量锂电池可以让AGV小车在满电后持续运行8个小时。 洋山自动化码头的“大脑”,是上海国际港务集团自主研发的全自动化码头智能生产管理控制系统——TOS系统。码头作业是一项繁重且危险的工作,机器将码头工人从繁重的劳动中解脱出来。过去,40岁以上的人就难以胜任装卸工作了。现在,操控人员在办公室就能够控制作业,不怕风吹雨淋,年纪大一点不要紧,小姑娘也能胜任。 (取材自2017年12月10日新华网) 材料二: 人工智能不一定是“机器人”,它的本质是一种能力。即用计算机模拟人的智能,像人一样看、听、理解事物,作出反应。不管你是否在意、是否愿意,人工智能时代已经悄然向我们敞开了大门。 中科公司作过“手机盖板缺陷检测”实验。一片手机盖板人工检测需要十几秒,而机器只需要3到5秒,效率提高2至3倍。同时人工的漏检率为5%,而机器只有2%左右。而且人工在强光下用肉眼来辨别缺陷,对视力的损伤极大。据外媒报道,摩根大通已经开发出一款金融合同解析软件,原来律师和财会人员每年需要36万小时才能完成的工作,该软件只需几秒就能完成,且错误率大大降低,这意味着相关人群可能失业。不过对整个社会规则、人情、伦理的理解能力,以及运用智慧解决问题的能力,仍是计算机不能企及的部分。 专家认为,人工智能走进生活,将创造两大类新的就业机会——人工智能研发将成为最普通的工种;高级机器管理人员将大量涌现,就像农业社会的农民、工业社会的工人一样。 那些被解放出的劳动力该去哪儿呢?全社会要未雨绸缪,避免形成两极分化;个人应树立终身学习理念,跟上时代。人们可以寻找新的定位和职业,把最重要、最高级的任务留给人类自己,这才是资源集中和高效智能的社会。 (取材自2017年04月21日人民网《人工智能,会砸谁的饭碗?》) 材料三: 人工智能发展下去将会具有自我学习与更新的能力。国际象棋世界冠军李世石和“阿尔法”的人机对弈,是人类思考自身作用的契机。“阿尔法”虽然战胜了李世石,但他还只是擅长于单个技能的人工智能,它只会下象棋,你要问它怎样更好地在硬盘上储存数据,它就不知道怎么回答你了。尽管如此,许多人在观看人工智能与李世石比赛时,还是感到了恐怖或惊愕。人们首先是害怕工作被人工智能抢走;其次也担心人工智能未来或可超越人类并具备人类情感。 如果发展人工智能独立进行伦理思考,它是否会产生与人类不同的价值观?有学者认为,目前人类对人工智能技术的担忧,大多是基于人工智能高度“类人”这一前提。如果人工智能朝着与人类能力互补的目标发展,就不用担心人工智能变成“人造烦恼”了。 每个发明都不可避免带来新问题,但同时也会带来新的解决方案。这正是人类进步的动力。从这个意义上讲,人工智能“阿尔法”和李世石无论谁胜,人类都是最后的赢家。 (取材自《用好人工智能,关键还在人类自身》) 7.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是(3分) A.AGV是一种具有自动导航、主动避障、自助充电等智能的、可全天候作业的、无人驾驶的电动小车。 B.全智能是上海洋山集装箱深水码头的最大亮点,它不用人工搬运,完成装卸全靠人工智能AGV。 C.摩根大通开发的一款软件,只需几秒钟,就能完成原来律师和财会人员36万小时才能完成的工作。 D.观看人工智能“阿尔法”与国际象棋冠军李世石对弈,刺激了人们对未来自身处境与作用的思考。 8.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.对人工智能的发展,有些人可能还没有注意,但人类已经在多方面走进了人工智能时代的大门。 B.不久的将来,人工智能的发展会改变社会的职业需求,智能研发与高级机器管理将成热门职业。 C.人工智能可以将人类从繁重、甚至危险的工作中解放出来,消灭职业的年龄、性别与学历歧视。 D.目前人工智能还不理解人类情感与社会规则,人类应将运用综合智慧解决问题的责任留给自己。 9.根据以上三则材料,说说哪些职业在不久的将来会被人工智能取代?材料涉及了哪些问题,需要人们提早注意?(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10-13题。 石抹宜孙,字申之。五世祖曰也先,事太祖为御史大夫。也先之曾孙曰继祖,字伯善,袭父职,为沿海上副万户。驭军严肃,平宁都寇,有战功;且明达政事,讲究盐策,多合时宜。为学本于经术,而兼通名法、纵横、天文、地理、术数、方技、释老之说,见称荐绅间。宜孙其子也。 宜孙性警敏,嗜学问,于书务博览,而长于诗歌。尝借嫡弟厚孙荫,袭父职,为沿海上副万户,守处州。及弟长,即让其职还之,退居台州。 十七年,江浙行省左丞相达识铁睦连承制升宜孙行枢密院判官,总制处州,分院治于处。又以江浙儒学副提举刘基为其院经历,萧山县尹苏友龙为照磨,而宜孙又辟郡人胡深、叶琛、章溢参谋其军事。处为郡,山谷联络,盗贼凭据险阻,辄窃发,不易平治。宜孙用基等谋,或捣以兵,或诱以计,未几,皆歼殄无遗类。 十八年十二月,大明兵取兰溪,且逼婺,而宜孙母实在婺城。宜孙泣曰:“义莫重于君亲食禄而不事其事是无君也母在难而不赴是无亲也无君无亲尚可立天地间哉!”即遣胡深等将民兵数万往赴援,而亲率精锐为之殿。兵至婺,与大明兵甫接,即败绩而还。明年,大明兵入处州,宜孙将数十骑走福建境上,欲图报复,而所至人心已散,事不可复为。叹曰:“处州,吾所守者也。今吾势已穷,无所于往,不如还处州境,死亦为处州鬼耳!”既还,至处之庆元县,为乱兵所害。事闻,朝廷赠推诚宣力效节功臣、集贤大学士、荣禄大夫、上柱国,追封越国公,谥忠愍。 (节选自《元史·列传七十五》) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.义莫重于君亲/食禄而不事/其事是无君也/母在难/而不赴是无亲也/无君无亲/尚可立天地间哉 B.义莫重于君/亲食禄而不事其事/是无君也/母在难/而不赴是无亲也/无君无亲/尚可立天地间哉 C.义莫重于君亲/食禄而不事其事/是无君也/母在难而不赴/是无亲也/无君无亲/尚可立天地间哉 D.义莫重于君/亲食禄而不事/其事是无君也/母在难而不赴/是无亲也/无君无亲/尚可立天地间哉 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.曾孙,指三世孙。中国民俗中祖制称呼一般至上、下九代,下九代有儿子、孙子、曾孙、玄孙等。 B.纵横,起源于张仪取得六国相印的合纵和苏秦连六国而事秦的连横,纵横家多以口舌为武器对抗。 C.枢密院,主管军事机密、边防、军队调遣、武官升转及官廷禁卫等事务,元代战时设行枢密院。 D.谥,古人死后依其生前行迹所立的称号。帝王的谥号一般由礼官议上,臣下的谥号由朝廷赐予。 12.下列对原文有关内容的赏析,不正确的一项是(3分) A.石抹宜孙博览群书,聪明好学。他的学问源于经学,又能够兼通多种学说,包括哲学、外交、科学技术等方面的各种理论。 B.石抹宜孙擅长用兵,善于用人。处州的山贼不易平定,宜孙采用刘基等人谋略,有时以兵攻击,有时用计引诱,全歼山贼。 C.石抹宜孙重视义道,事母至孝。大明军逼近婺州,因为他的母亲也在,立即派遣胡琛等前往救援,自己则亲率精锐殿后。 D.石抹宜孙守土有责,视死如归。兵败后他率领数十骑兵逃往福建,以图报仇,发现报仇不可能后,还是回处州慷慨赴死。 13.把文中画线的句子译成现代汉语。(10分) (1)处为郡,山谷联络,盗贼凭据险阻,辄窃发,不易平治。(5分) (2)今吾势已穷,无所于往,不如还处州境,死亦为处州鬼耳!(5分) (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首唐诗,完成14~15题。 送前缑氏韦明府南游 【唐】许浑 酒阑横剑歌,日暮望关河。 道直去官早,家贫为客多。 山昏函谷雨,木落洞庭波。 莫尽远游兴,故园荒薜萝。 【注】①缑氏,县名。明府,官名。 14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分) A.畅饮之余,横剑放歌,放眼山河,表现了友人志得意满的豪迈慷慨的风采。 B.颔联用“道直”赞颂友人思想品行高尚,“为客多”,点出友人常在外做官。 C.颈联的“函谷雨”“洞庭波”,既写出朋友此行游踪,也暗寓了诗人的心情。 D.诗以“故园荒薜萝”结尾,以景结情,此时无“情”胜有情,极具感染力。 15.说说诗人笔下的韦明府是一个怎样的人?诗人对他表达了怎佯的情意?(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)盛唐诗人贺知章的《咏柳》中,新奇形象地表现了春风“魔力”的两句是“ , ”。 (2)《岳阳楼记》中,范仲淹用“ , ”两句,直接写出了“春和景明”之日,登楼观景的心境。 (3)苏轼在《赤壁赋》中用“ , ”两句,写曹操破荆州之后顺流而东时的表现,寥寥数语写出了他枭雄兼诗人的形象。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17-19题。 汉字是最优秀的艺术文字。因为汉字是一幅幅的“图画”,书写时自然容易美化,所以世界上的文字唯有汉字的书写能发展为一门“书法艺术”。看书法大师们的墨宝,有的高远飘逸,有的庄严凝重,有的入木三分,有的娟秀美丽,表现着风格各异的气质神韵。汉字的表义能力特别强,像象形字、形声字等,目击的瞬间就能萌发联想,甚至产生情感。例如“田”、“狗”、“痛”这几个字,一看就能大致理解其意义并想象出它所表现的情形,而拼音文字中的“field”、“dog”、“pain”这几个音,目击它时人毫无感觉,( ),思维就慢了一拍。 汉字还具有言简意赅的优点。它的音节少,最适合未来的声控计算机使用。随着经济的飞速发展,我国的国际地位蒸蒸日上,国际交流日益频繁,四海宾朋纷至沓来,汉字必将成为世界通用的文字之一。汉字真是中华民族的瑰宝,完全可与中国古代发明的火药、造纸术、指南针、印刷术相媲美,堪称中国“第五大发明”,所不同的是,这“第五大发明”不仅古代功勋显赫,而且今天和未来的中国与世界,将是它更加发挥威力的时代! 17.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) A.这“第五大发明”不仅古代功勋显赫,而且今天与未来也会在中国与世界发挥更大威力,再建奇功! B.这“第五大发明”不仅古代功勋显赫,而且今天和未来的中国与世界,将是它发挥威力的崭新舞台! C.这“第五大发明”不仅古代功勋显赫,而且今天正在、并将在未来的中国与世界,继续发挥出威力! D.这“第五大发明”不仅古代功勋显赫,而且今天的中国和未来的世界,将是它更加发挥威力的时代! 18.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分) A.只有经过相应的记忆,才能懂其意义 B.只有与前后字母组合,才会产生意义 C.只有通过字母的拼读,才能理解意义 D.只有读了前后文后,才能确定其意义 19.下列段中加点的成语,使用有误的一项是(3分) A.入木三分 B.言简意赅 C.蒸蒸日上 D.纷至沓来 20.下面是某校广播站一篇播音稿的片段,其中有五处不合语体要求或用词不当,请找出并作修改。(5分) 东部山区强烈地震发生两天了,大小余震就没断。灾区救援工作已全面上马。我校志愿者小队星夜兼程,今晨业已将全校师生的捐款捐物送抵救灾指挥部。我们将持续关注赈灾情况,请注意收听后续播报。 21.下面是一幅“人类发展预测方法”示意图,请将此图含意转写成一段文字,要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过80个字。(6分) 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。 今年,是我们的中华人民共和国建国70周年。 70年,时光带走了许多,也带来了许多。从泥泞的土路到平整的柏油路,从吃不饱到减肥茶,从笔墨书信到智能手机,从遥望天空到载人航天……你可曾了解那些沧桑巨变的细节、那些改天换地的故事;可曾思考是什么使我们的国家日益强大、让我们的生活日新月异…… 以上材料触发了你怎样的联想和思考?请写一篇文章,谈谈你的见解或感悟,使共和国一百周年时的青年人读到你的文章,能从一个角度了解历史,了解我们时代的时代精神。 要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息,不少于800字。 语文参考答案及评分标准 一、 现代文阅读(共36分) (一)(9分,每小题3分) 1.【答案】B B项,“最早”应为“较早”,偷换概念;“仅限于理学大师们使用,当时一般士人、大臣则不用”,于文无据。 2.【答案】C C项,“正反两方面”错,都是举例论证“担当”里的一项重要内容就是“奉献精神”。 3.【答案】D D项, “足以说明”错,推论过于武断。本项对文章的逻辑关系认识有误。原文“忧患意识、君子人格、奉献精神也是儒家担当观的重要内容”,强调忧患意识是担当观的必要条件,而不是说有了忧患意识就有担当观。 (二)(共3题,15分) 4. (3分) C(“不进城”的原因不全,还有因她相信儿子念了大学,有了文化,应该能把握自己。“证据”也不一定。) 5. (6分) ①儿时顽劣调皮,不怕皮肉挨打。 ②偷钱后,他见不得妈妈屈尊,可见他有良知、要脸面。 ③能发愤读书考上大学、当了官,可见聪明能干。 ④给妈妈送钱送东西,可见他有孝心。 ⑤他明白妈妈是为他好,但一直厌烦妈妈的监管。 ⑥利用职务窃取了钱财。 ⑦在审计的压力与妈妈的教育下有所悔悟。 (每点1分,答够6点即可。) 6. (6分)补洞,既指表面事件补衣服,(1分)又有深层含义补思想漏洞。(1分) “含草”点中了志平问题的关键“偷”。推动了情节的发展。 表现了妈妈善于教育,丰富了妈妈的形象。 提供了志平思想醒悟转变的支持点,使小说更具真实性和感染力。 (每点2分,答对任两点即可得4分) (三)(共3题,12分) 7.(3分)B(“完成装卸全靠人工智能AGV”错。完成装卸,离不开洋山自动化码头的“大脑”TOS系统。) 8.(3分)C(“消灭工作的……学历歧视”错,于文无据。) 9.(6分) 可能被较快取代的职业: ① 要靠体力的简单、繁重的劳动。(1分) ② 技能单一的智力工作(如单一技能的“阿尔法”已经战胜了世界冠军);(1分) ③ 主要依靠记忆与计算的工作,如律师、会计。(1分) 需要提早注意的问题: ① 机器替代人工,会导致失业,社会应有解决预案。(1分) ② 个人应学习新知,跟上时代。(1分) ③ 人类要把握好人工智能研发的主动权,让它为人所用而人类不致为其所制。(1分) 二、古代诗文阅读(共34分) (一)(文言文19分) 10. C(句中“君亲”先总说再分说,“是无君也”“是无亲也”对称结构。) 11. B(苏秦合纵,张仪连横) 12. A (张冠李戴,讲究经术、兼通各家的应该是宜孙的父亲。) 13. (1) 处州郡,那里山谷连绵,山贼凭借险要的地势据守,时常暗中兴起,不容易平定。 (“联络”,山势连绵;“险阻”,险要的地方;“发”,兴起,出来;各1分,句意2分) (2) 今天我势力已经完了,无处可去,不如回到处州境内,死也是处州的鬼啊!(“势”,势力;“无所于往”,无处可去;“为”,是;各1分,句意2分。) (二)(古诗,9分) 14.(3分)A(“志得意满”“豪迈昂扬”错。) 15. (6分) 人:①送别之际仗剑放歌,瞭望关河,可见其胸有家国之志;(联系诗句1分,分析1分) ②道直去官早,为官能秉持正义故不见容于官场。(联系诗句1分,分析1分) 情意:表达了作者对朋友的理解、不舍(或“关切”)与及早归家的劝告。(1点1分,答对两点即可得2分) (三)(默写,6分) 16.(1)不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀 (2)则有心旷神怡,宠辱偕忘 (3)酾酒临江,横槊赋诗 每空1分,错字、漏字、颠倒则该空不得分。 三、语言文字运用(20分) 17.(3分)A(全句的主语是“第五大发明”,采用“不仅……而……”的复句句式,前分句说“不仅古代功勋显赫”,后面的分句意思应为:“而且今日、将来功勋会更加显赫”,两分句间不能偷换主语。B后句偷换主语,“中国与世界”成了后边分句的主语。C“今日也正在”与“中国与世界”并列不合逻辑。D“中国与世界将是……时代”搭配不当。) 18.(3分)A(括号的前语境,论述的是汉字的表义能力;括号的后语境是“思维就慢了一拍”。可见举拼音文字中“field””这个音,意思是证明表音文字不能直接明示意义,需要经过调动相关记忆这一中间环节,才能确定它的意义。) 19.(3分)B(言简意赅:形容言语简练而意思完整。赅:完备。语境没有“意赅”之意,此处应表达为“读音简短”,不该乱用成语。A入木三分:形容书法极有笔力。现多比喻分析问题很深刻。 C蒸蒸日上:一天天地向上发展,形容发展速度快。 D纷至沓来:形容纷纷到来,连续不断地到来。) 20.(5分)示例: ① “了”改为“来”; ② “就没断”改为“时有发生”或“仍有发生”; ③ “上马”改为“展开”; ④ “业已”改为“已”; ⑤ “送抵”改为“送到” ⑥“赈灾”改为“余震及救助”。 (每点1分) 21. (6分)示例: 现在,人类发展正处在一个由慢到快的转折点。如果用过去或今天的发展速度预测明天,会做出错误的判断。只有以指数级速度,才能正确预测人类未来的发展。 (3个句号,一句2分。) 四、写作(60分) 22.本则材料作文审题立意较为清晰。 材料提示了解放70年来,国家发生了翻天覆地的变化,人民生活也有了可喜的变化。两处省略号意味着变化不止材料所引,因此,文章只要能扣住国家、人民的“进步与变化”来写自己的“联想和思考”,并由此谈自己对“时代精神”的见解和感悟,即可视为符合题意。 提示语的“使共和国一百周年时的青年人读到你的文章”也要作为判断作文符合题意与否的一个重要元素。 (其余参看高考作文评分标准) 【文言文译文】 石抹宜孙字申之。五世祖名字叫也先,侍奉太祖时官任御史大夫。也先的曾孙名字叫继祖,字伯善,继承父亲的官职,担任沿海上副万户。治军严肃,平定宁都叛乱有战功;而且明晓通达政事,讲究盐务政策,多适合时代形势。他的学问源于经学,而且兼通名法、纵横、天文、地理、术数、方技、佛学、老子学说,在士绅中很受称赞。宜孙就是他的儿子。 宜孙性格机警,聪明好学,博览群书,擅长诗歌。曾借助亲弟弟厚孙的庇荫,继承父亲的官职,任沿海上副万户,镇守处州。等到弟弟长大,就把这个职位还给他,退守台州。 十七年,江浙行省左丞相达识铁睦迩按规定,升任宜孙为行枢密院判官,总管处州,分院受处州管理,又让江浙儒学副提举刘基担任分院的经历(官名,职掌出纳文书),萧山县尹苏友龙担任照磨(掌管宗卷、钱谷的属吏),而宜孙又征召同郡人胡深、叶琛、章溢充当他的军事参谋。处州郡,那里山谷连绵,山贼凭借险要的地势据守,时常暗中兴起,不容易平定。宜孙采用刘基等人的谋略,有时用兵攻击,有时用计引诱,没有多久,全部歼灭没有遗漏。   十八年十二月,大明军夺取兰溪,而且进逼婺城,宜孙的母亲就在婺城。宜孙哭诉说:“按照道义,没有比君主和亲人更重要的了,享受(君主的)俸禄而不为他做事,就是目中无君;母亲有难而不前去救护,就是目中无亲。无君无亲,还可以立于天地之间吗!”于是立即派遣胡琛等人带领数万民兵前往婺城救援,自己则亲自率领精锐军兵为他殿后。军队到了婺城,与大明军一交战就溃败而回。第二年,大明兵进入处州,宜孙率领数十骑兵逃往福建,想要报仇,但他所到之处人心已散,报仇的事是不可能的了。他感叹地说:“处州是我守卫的地方,今天我势力已经穷尽,无处可去,不如回到处州境内,死也是处州的鬼啊!”回到处州的庆元县后,被乱兵杀害。朝廷得知此事后,赠封他为推诚宣力效节功臣、集贤大学士、荣禄大夫、上柱国,追封越国公,谥号忠愍。

        • ID:2-5662512 2019北京市西城区高三一模语文真题试卷(PDF版 无答案)

          高中语文/高考专区/模拟试题

          进入下载页面

          免费资料

        本港台现场报码开奖记录-本港台现场报码开奖台-本港台现场开奖报码室